Бизнес план небольшой пекарни. Сколько стоит оборудование и как его выбрать — аналитика от компании «Хлеб Оборудование». Хлебопекарный рынок по годам, %

Что может быть приятнее с утра, чем аромат свежеиспечённого хлеба? А вкуснее шикарного пирожного с огромной воздушной шапкой взбитых сливок? Да это просто мечта! Но вы можете реализовать мечту и зарабатывать на этом деньги. Для этого стоит открыть мини-пекарню и построить успешный бизнес.

Свежая выпечка

Бизнес-план

Если вы решили заняться таким благородным делом, как выпечка хлеба, то стоит подумать о предстоящих затратах. Давайте составим бизнес-план мини-пекарни с расчетами. Вот какие предстоят расходы:

  • закупка оборудования от 550 тыс. руб.;
  • приведение помещения в соответствии с требованиями для пищевого производства от 75 тыс. руб.;
  • аренда от 50 тыс. руб. в месяц;
  • коммунальные услуги от 80 тыс. руб. в месяц;
  • заработная плата сотрудникам от 280 тыс. руб. в месяц;
  • реклама продукции от 35 тыс. руб. в месяц;
  • закупка сырья от 100 тыс. руб. в месяц.

Сразу оговорюсь, что помещение лучше купить, а не брать в аренду. Иначе возможны переезды, что не лучшим образом будет сказываться на вашем бизнесе. Сумма первоначальных вложений в ваш будущий бизнес составит 625 тыс. рублей – это при условии аренды помещения. Сумма ежемесячных расходов будет составлять минимум 545 тыс. рублей.

Мини-пекарня как бизнес, из личного опыта тех, кто этим занимался и занимается, окупается приметно через год. Рентабельность такого бизнеса составляет не менее 30%, что является хорошим показателем.

Наибольшую прибыль можно получить, занимаясь производством кондитерских изделий или элитной продукции, на которую можно сделать большую наценку. Тогда рентабельность может быть 50%, а срок окупаемости составит около 6 месяцев.

Документы

Так как пекарня – это пищевое производство, на него необходимо получить «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». Кроме этого, на готовую продукцию нужно также разрешение СЭС — «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию». Без этих двух документов ни производство, ни реализация продукции не будут являться законными.

Кроме этого, вам понадобятся:

  • документы, определяющие право собственности;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • сертификат соответствия;
  • гигиенический сертификат.

Поскольку это производство пищевой продукции первой необходимости – очень важно оформить все разрешительные документы. В противном случае при проведении проверок вам может грозить внушительный штраф и закрытие производства.

Помещение

Небольшое помещение для пекарни

Как уже упоминалось выше – помещение предпочтительнее всё же покупать, а не арендовать. Из опыта тех, кто ведёт такой бизнес, становится понятно, что любое помещение, под пищевое производство нужно приводить в соответствии с санитарными нормами. Это довольно затратно, а если вы арендуете помещение, то переехав в новое, вам придётся заниматься этим снова. Если же ваши средства не позволяют купить помещение, то единственным приемлемым выходом может стать долгосрочная аренда минимум на 2-3 года.

Ассортимент изготавливаемой продукции подразумевает:

  • восемь видов сдобных булочек;
  • кексы;
  • бараночные изделия;
  • творожники;
  • рогалики.

Конкуренция

Сегодня в городе «Х» работает два хлебокомбината и три мини-пекарни, которые специализируются на выпуске хлеба и аналогичной ему продукции. Основываясь на этом, открываемая мини-пекарня будет осуществлять выпуск именно булочных изделий, которые будут составлять 100% ее ассортимента. Главным конкурентным преимуществом здесь можно назвать реализацию исключительно свежей выпечки.

Формат работы и система налогообложения

В качестве организационно-правовой основы для бизнеса здесь будет выбран вариант «индивидуальный предприниматель». Для уплаты налогов будет использоваться упрощенная система налогообложения. Вести бухгалтерский учет компании будет специализированная аутсорсинговая фирма. После того, как будут организованы все производственные процессы, собственник будет вести учет в самостоятельном порядке.

Режим работы

Мини-пекарня будет работать каждый день. Сотрудники компании, в свою очередь, будут работать посменно, с 00.00 до 10.00 и по графику «два через два». Это относится к пекарю и его помощнику.

Что касается управляющего и торгового представителя, то они будут работать с 7.30 до 16.30 по графику пятидневной рабочей недели. При этом выходные у них будут поочередно.

Фонд оплаты труда

Управляющий будет один и его оклад составит 30 тысяч рублей в месяц. Пекарей будет работать двое и каждый из них будет получать по 22 тысячи рублей в месяц (44 тысячи рублей ежемесячно). Также в компании будут трудиться четыре помощника пекаря и каждый из них будет получать по 14 тысяч рублей в месяц (56 тысяч рублей соответственно). Зарплата торгового представителя составит 22 тысячи рублей в месяц. Итого в месяц на зарплату сотрудников будет уходить 156 тысяч рублей.

Оборудование

Для организации мини-пекарни требуется следующий комплект оборудования:

  1. Печь пекарская – 34.794 рублей.
  2. Шкаф расстойный модели ШРЭ 2.1 – 19.760 рублей.
  3. Мукопросеиватель модели ПВГ-600М – 21.780 рублей.
  4. Тестомес модели МТМ-65МНА – 51.110 рублей.
  5. Подовые листы для ХПЭ 700х460 (20 шт.) – 584 рубля.
  6. Вытяжной зонт 10х8 – 7.695 рублей.
  7. Моечная ванна – 2.836 рублей.
  8. Холодильный шкаф модели R700M – 24.420 рублей.
  9. Кондитерский стол модели СП-311/2008 – 13.790 рублей.
  10. Пристенный пищевой стол модели СПП 15/6 – 3.905 рублей.
  11. Порционные весы модели CAS SW-1-5 – 2.466 рублей.
  12. Порционные весы модели CAS SW-1-20 – 2.474 рубля.
  13. Стеллаж модели СК – 6.706 рублей.
  14. Тележка-шпилька модели ТС-Р-16 к подовым листам ХПЭ – 17.195 рублей.

Итого на покупку оборудования уйдет 226 тысяч 283 рубля.

Каналы сбыта продукции

В качестве каналов реализации здесь подразумеваются небольшие продовольственные магазины, которые находятся в городе «Х» и близлежащих населенных пунктах. Сбыт продукции через региональные и федеральные торговые сети не предполагается.

Календарный план развития проекта

Срок запуска компании в данном случае составляет два месяца. Все этапы, связанные с началом деятельности, подразумевают персональную ответственность владельца бизнеса.

В первый месяц бизнес регистрируется в ИФНС, заказываются печати. Далее открывается расчетный счет, заключается договор аренды производственного цеха. Приобретается все необходимое оборудование для ведения бизнеса, ремонтируется помещение в соответствии с требованиями СЭС.

В течение следующего месяца от СЭС предприниматель получает согласование для ведения деятельности. Устанавливается линия, осуществляется пуско-наладка и делается пробная выпечка. Проводится согласование рецептуры и технических условий с Роспотребнадзором. Осуществляется набор сотрудников. Заключаются договора с поставщиками и покупателями.

Начиная с третьего месяца, пекарня работает в полном объеме.

Регистрация деятельности в ИФНС будет стоить 15.000 рублей.

Стоимость косметического ремонта помещения и приведение его в соответствие требованиям СЭС: 100.000 рублей.

На приобретение оборудования уйдет 226.283 рубля.

Приобретение автотранспорта (хлебного фургона на 128 лотков, а/м ГАЗ-3302): 450.000 рублей.

На закупку столового инвентаря потребуется 30.000 рублей.

Для создания товарного запаса нужно будет 50.000 рублей.

В качестве оборотных средств понадобится 150.000 рублей.

На подключение к электросетям, а также для согласования ТУ и ТИ на продукцию нужно 100.000 рублей.

Общий объем средств, необходимых для открытия мини-пекарни, составит в итоге около 1.100.000 рублей.

Предполагаемые финансовые показатели бизнеса

Планируемая выручка на 2018 год

В соответствии с организационным планом, начало деятельности компании запланировано на март 2018 года. Выход на самоокупаемость должен произойти примерно в мае этого же года.

Планируемые экономические показатели в 2019 году

Деятельность компании можно назвать сезонной, так как пик продаж придется, скорее всего, на сентябрь – ноябрь и с начала марта по конец апреля. В остальные же месяцы возможно снижение выручки.

Предполагаемый срок окупаемости проекта: 2 года.

Расходная часть бизнеса

К затратной части бизнеса можно отнести следующие расходы:

1.Стоимость производства.

Сюда входят затраты, необходимые для производства продукции. Это, в частности, средства для приобретения муки, маргарина, сахара, дрожжей и прочих ингредиентов.

2.Переменные расходы.

Тут подразумевается заработная плата сотрудников, которая напрямую зависит от выработки и составляет двенадцать процентов от выручки.

3.Общие расходы.

Под этой статьей трат понимаются расходы, которых требует оплата труда, социальные отчисления, плата за аренду, траты на ГСМ, ремонт оборудования, коммунальные платежи и другие расходы.

Анализ рисков проекта

Реализация и дальнейшая работа пекарни осложняются рядом негативных моментов и рисков. Для определения степени влияния этих факторов требуется провести их подробный анализ. Это определяется посредством экспертной оценки угрозы. Также детальное изучение проблемы позволяет увидеть степень влияния рисков.

Возможные риски при ведении бизнеса

1.Повышение стоимости сырья

Данная проблема, без сомнения, приведет к увеличению стоимости продукции и снижению маржинальной прибыли. Компенсировать этот риск можно будет за счет повышения отпускной цены, либо путем пересмотра весовых требований. Чтобы не допустить проблему, важно постоянно изучать рынок поставщиков и искать наиболее выгодные предложения.

2.Появление новых конкурентов

В случае появления новых конкурентов может заметно снизиться объем продаж. Для того, чтобы обезопасить предприятие от этого риска, рекомендуется поддерживать лояльность клиентов и всячески пытаться отстроиться от конкурентов.

3.Снижение продаж в определенный сезон

Проблема может привести к снижению продаж и к увеличению затрат на оплату труда сотрудников. Этот риск можно преодолеть за счет грамотной маркетинговой политики.

Вывод

Очевидно, что все внешние и внутренние риски в бизнесе негативно влияют на прибыль. Эти трудности заметно смягчаются за счет разработки стратегии антикризисного управления. Также важно удерживать позиционирование компании на рынке. Большое значение имеет и постоянный контакт с потребителем, изучение его предпочтений по предлагаемому ассортименту.

Актуальность бизнес-плана мини-пекарни

Основным посылом на рынке хлебобулочной продукции можно назвать здоровое питание, натуральность и свежесть. Сегодня наиболее востребованы пекарни, работающие в супермаркетах, где достаточно высокие продажи благодаря хорошей проходимости. Согласно информации от ИАЦ «Информкондитер», с 2010 года популярность частных мини-пекарен растет благодаря широкому ассортименту и эксклюзивным продуктам.

Даже если учесть плотную конкуренцию в отрасли в целом, по-прежнему мало заполненной является ниша булочной и сдобной продукции. Это связано с тем, что крупные предприятия ориентированы больше на производство хлеба, нежели булочной продукции. В то же время, они не могут справиться с конкуренцией в супермаркетах, где реализуется выпечка собственного производства. Наряду с этим, последние не могут представить широкий ассортимент продукции, так как для покупателей это представляет больше второстепенный интерес. При этом в полном объеме продукция крупных заводов в супермаркетах не продается.

В результате частные мини-пекарни заметно выигрывают, так как реализуют достаточное количество булочной продукции и способны удовлетворить запросы даже самых искушенных покупателей. Поняв ценность потребителя и наладив систему сбыта, предприниматель с помощью частной мини-пекарни может получать стабильно высокую прибыль с минимальными рисками.

Вывод

Используя нетрадиционные (пусть даже заимствованные) рецептуры булочных изделий можно успешно завоевать определенный сегмент рынка. Ниша подобной продукции является сейчас достаточно свободной, поэтому у любой мини-пекарни есть все предпосылки для развития.

Постоянная востребованность реализуемого предпринимателями товара на рынке является одним из главных условий для успешного ведения бизнеса. Хлеб и хлебобулочные изделия - именно такие товары.

Именно поэтому начинающим бизнесменам есть смысл задуматься о том, чтобы составить бизнес план пекарни. Все потому, что выпечка является стабильным и выгодным делом, даже несмотря на то, что доходы в данном бизнесе не самые большие.

Данный бизнес план хлебопекарни содержит информацию, которая поможет заинтересованным предпринимателям начать свой малый бизнес на рынке хлебобулочных изделий. После прочтения можно будет узнать, с какими трудностями предстоит столкнуться.

Вернуться к оглавлению

Что должен содержать готовый бизнес-план мини пекарни

Вернуться к оглавлению

Какая сумма денежных средств необходима для того, чтобы начать пекарный бизнес в кратчайшие сроки

Первое, что необходимо для того, чтобы реализовать подобный бизнес план пекарни, это денежные средства. Необходимая сумма будет полностью зависеть от того, какие объемы выпечки планируются. В случае, если планируется производство хлебобулочных изделий путем , то объем будет составлять приблизительно 350 кг выпечки в одну смену. Следовательно, стартовый капитал должен быть в размере приблизительно 200000 рублей. В том случае, когда есть идея , которая будет реализовывать более крупные объемы продукции, понадобится уже несколько миллионов рублей. Чем больший объем продукции планируется выпускать, тем более дорогое и производительное оборудование будет необходимо.

Данные суммы, которые содержит бизнес-план, требуются для покупки оборудования, однако для создания мини пекарни потребуется еще и найти помещение, оформить все необходимые документы, нанять на работу необходимых сотрудников и так далее.

Вернуться к оглавлению

Подбор необходимого помещения для булочной пекарни

Стоит заметить, что выбор подходящего помещения является самой большой и главной проблемой, которую необходимо решить для того, чтобы реализовать бизнес-план. Сразу стоит понимать, что идея открытия мини пекарни с нуля не самая лучшая, потому как можно потратить большое количество денег и времени.

Следовательно, одним из возможных вариантов может быть использование свободной площади заведений общественного питания либо магазинов. Для того чтобы это осуществить, понадобится заключить договор о возможности совместной деятельности.

Важно сказать, что данный вариант может подходить тем предпринимателям, у которых есть знакомства либо связи с управляющими либо владельцами подобных заведений. В противном случае добиться понимания порой может быть непросто.

Бизнес-план содержит и другой вариант. Наиболее распространенным способом решения данной проблемы может быть заключение договора долгосрочной аренды. Для того чтобы открыть такой малый бизнес, как мини пекарня, понадобится помещение площадью в 60-120 кв. м.

Необходимо позаботиться и о правильном месторасположении будущего производства хлебобулочных изделий и таких изделий, как выпечка. В данном вопросе важным пунктом является логистика (расстояние до предполагаемого места сбыта, есть ли наличие парковок и так далее). Не нужно забывать и о наличии возможных конкурентов в выбранном районе. Лучшим решением может быть доверить выбор правильного местоположения специалистам-маркетологам. Это может потребовать дополнительных затрат, однако стоит понимать, что порой без специалистов добиться успеха очень не легко.

При выборе помещения не нужно забывать и о требованиях СЭС:


В случае, если оборудование не соответствует подобным требованиям, понадобится выполнить ремонт, который потребует дополнительных затрат денег и времени.

Вернуться к оглавлению

Список необходимых документов для того, чтобы реализовать данный бизнес-план

Существуют нормы СЭС для мини пекарни. Придерживаться их нужно для того, чтобы бесплатно получить от данной организации сертификат «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». Без данного документа производство продукции запрещено.

Помимо того, понадобится документ «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию». Данный сертификат позволит реализовывать выпускаемую продукцию в магазины.

Понадобятся и следующие разрешительные документы:

  1. Сертификат на соответствие Федерального агентства технического регулирования и метрологии.
  2. Разрешение от пожарной инспекции.
  3. Разрешение от экологической экспертизы.

Только после того, как были получены все разрешения и сертификаты, можно начинать производство. Стоит знать, что получить их можно бесплатно.

Вернуться к оглавлению

Оборудование, которое понадобится для кондитерской или мини пекарни

Для того, чтобы выбрать необходимое оборудование, нужно определиться со стратегией будущего бизнес-проекта. Говоря проще, определиться, чего предприниматель планирует достичь и в чем будет заключаться преимущество открываемого бизнеса. Готовый бизнес-план подразумевает такие преимущества, как выпечка исключительно высокого качества, большой предоставляемый ассортимент пекарни, скорость и гибкость при переходе на изготовление других видов хлебобулочных изделий (имеется в виду чуткость ко всем требованиям рынка). В соответствии с тем, какое направление было выбрано, нужно будет подбирать соответствующее оборудование.

Следующий важный момент - выбор страны-производителя. Оборудование от зарубежных производителей обойдется гораздо дороже отечественного. К примеру, немецкие хлебопекарные печи могут обойтись порядка 30000 евро и более. Но стоит заметить, что характеристики у них достаточно внушительные. Помимо того, они реже нуждаются в ремонте и обслуживании. Наиболее известными производителями хлебопекарной техники являются Winkler, Polin, Metos, Giere, Miwe и Bongard.

Открытие мини пекарни требует наличия и другого оборудования:

  • тестораскаточные машины;
  • смесители для теста;
  • расстоечный шкаф;
  • тележки для выпечки;
  • столы для нарезки теста;
  • стеллажи;
  • весы;
  • упаковочные машины;
  • хлеборезки;
  • формы для выпечки.

Следовательно, если идея заключается в создании мини пекарни с производством порядка полутоны хлебобулочных изделий в день, потребуется около 60000 евро на то, чтобы закупить все необходимое оборудование. Стоит заметить, что это только минимальный набор. В случае, если финансовые средства позволяют, есть смысл задуматься о приобретении более производительного оборудования, которое может обойтись порядка 80000-160000 евро. Техника отечественных производителей может обойтись дешевле.

Вернуться к оглавлению

Возможные каналы сбыта продукции

Данный бизнес-план содержит следующие возможные каналы сбыта выпускаемой продукции:

Успех любого дела в большей степени обусловлен наличием высокого спроса на продаваемые товары. Сфера производства хлебобулочных изделий – одна из самых востребованных на всей территории страны. Чтобы собственное производство приносило прибыль, необходимо составить мини-пекарни с расчетами. Он позволит не только прикинуть сумму затрат, но и вычислить срок окупаемости, рентабельность и другие важные финансовые показатели.

Открытие мини-пекарни по франшизе

Если человек никогда не занимался бизнесом, но хочет открыть собственную пекарню, ему необязательно заниматься этим одному. Любая сфера предпринимательства имеет свои особенности и сложности. Если тратить на это собственное время и деньги не хочется, то можно обратиться к более опытным владельцам пекарен и купить у них франшизу. Такой формат сотрудничества имеет свои особенности:

  • уровень доходности снизится из-за необходимости выплачивать роялти, начальный взнос франчайзеру;
  • бизнесмен получает готовый бренд, под которым он может работать, затрачивая меньше средств на рекламу и продвижение;
  • наличие готовой технологии производства (ее не придется сертифицировать, а работники фирмы франчайзера помогут ее внедрить);
  • риски снижаются;
  • франчайзер сопровождает своих франчайзи на всех этапах сотрудничества.

Некоторые франшизы предполагают наличие связей с поставщиками промышленного оборудования, сырья. Это позволяет сэкономить часть средств. Франчайзер может оказывать помощь в поиске оптовых покупателей или налаживании розничной торговли.

Опасность в открытии пекарни по франшизе в большей степени связана с успешностью и порядочностью франчайзера. Новичку нелегко найти достойного партнера.

Если речь идет об открытии пекарни, то стоит рассмотреть в первую очередь следующие популярные российские франшизы:

Хлеб из тандыра Добропек Брецель
Год запуска франшизы 2014 2013 2016
Вступительный взнос Отсутствует 500 000 рублей 290 000 рублей
Роялти 15 000 рублей в месяц, начиная с 4 месяца работы 5% от получаемой выручки 10 000 рублей в месяц
Стартовый капитал 205 000 – 750 000рублей 2 500 000 – 3 000 000 рублей 1 500 000 – 2 400 000 рублей
Возможные направления работы Розничная и оптовая торговля, доставка готовой продукции Розничная торговля Магазин-пекарня

Эти франшизы стали очень популярны в России из-за отлаженной бизнес-модели, высокой рентабельности, наличия продуманной и готовой для внедрения концепции. Но открытие пекарни по франшизе имеет и свои недостатки:

  • отсутствие возможности развивать свою торговую марку;
  • наличие рецептов и ассортимента продукции, которые нельзя менять;
  • ограничение действий предпринимателя;
  • дополнительные затраты (особенно ощутимы паушальные взносы по известным франшизам, их стоимость может достигать нескольких миллионов рублей).

Для предпринимателя открытие мини-пекарни по франшизе может стать первым шагом в бизнесе. Она поможет ему набраться опыта, изучить все процессы изнутри. По истечению срока договора франшизы можно будет открыть собственную пекарню, но начинать придется с нуля.

Расположение

Выбор места для работы пекарни важен, если предприниматель планирует осуществлять розничную торговлю. Тогда помещение должно быть расположено в центре города. Если объемы не очень велики, а конкуренция небольшая, то можно расположиться и в спальном районе среди многоквартирных домов. Это позволит сэкономить на аренде и увеличить размер конечной прибыли.

При открытии пекарни для оптовых продаж все будет еще проще – достаточно найти подходящее по площади помещение в промышленном районе. Учитывать нужно только экологическую ситуацию, наличие удобных подъездных путей, отдаленность от оптовых покупателей (чем ближе они будут, тем больше можно сэкономить на доставке продукции).

Производственные помещения предприниматель может купить или арендовать. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы:

Если предприниматель планирует работать и развивать свою пекарню, ему в любом случае нужно задуматься о покупке помещения. Это отличный вариант для вложений с получением прибыли. Если же капитала недостаточно, нужно обязательно заключать договор долгосрочной аренды, чтобы обезопасить себя от переезда на новое место в ближайшее время.

Требования к помещению мини-пекарни

Выбирая помещение для работы, нужно оценивать необходимые производственные мощности. Для изготовления 300 кг готовой продукции в день потребуется площадь от 50 м 2 . Причем это должно быть не одно помещение, а несколько:

  • цех для производства теста/готовой продукции;
  • 2 склада для хранения – на одном будет лежать сырье, а на втором – готовые изделия, вместе их хранить нельзя;
  • санузел с оборудованной мойкой и туалетом;
  • раздевалка для персонала;
  • погрузочное помещение;
  • офис.