Удобрение из банановой кожуры для растений, рецепты. Настой из банановой кожуры для растений - рекомендации растениеводов Подкормка для цветов из банановой кожуры рецепт

Уход за зелёными насаждениями требует от цветоводов грамотного подхода. В его основе лежат агротехнические приёмы, за счёт которых усиливается рост и плодоношение, увеличивается продолжительность цветения. Нередко в качестве подкормок применяются химические препараты. При неправильном использовании они могут нанести вред, накапливаясь в почве и плодах. Банановая кожура как удобрение для комнатных растений и рассады, даёт положительный результат. Как правильно приготовить и использовать такую подкормку, вы можете узнать из данной статьи.

Полезные свойства банановой кожуры для растений

Съев очередной банан, не спешите нести его шкурку в мусорное ведро. Она станет замечательным удобрением для ваших зелёных питомцев.

Плод богат калием, магнием, фосфором, натрием, кальцием, цинком. Такой минеральный состав вкупе с обилием пищевых волокон благотворно влияет на организм. Нормализуется деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшается кроветворение, восстанавливается водно-солевой баланс организма. Пищевые волокна повышают активность желудочно-кишечного тракта, способствуют пищеварительному процессу. И, конечно же, фрукт обладает отличным вкусом.

Но мало кто знает, что наибольшая часть минералов содержится именно в кожице. Минеральные составляющие станут отличной питательной средой для ваших цветов и рассады, главное, знать как их правильно «извлечь».

Знайте! Полезный состав фруктовой оболочки вполне может конкурировать с покупными подкормками на натуральной основе, например, с гуматами.

Удобрение из бананов: есть ли вред?

В натуральной органике на основе заморских фруктов кроется не только польза, они могут нанести вред. Дело в том, что при выращивании плодов для экспорта применяют пестициды. К ним относится гескахлорциклогексан. Им обрабатывают плоды перед отправкой, чтобы сохранить товарный вид.

Вещество относится к классу канцерогенов, и обладает кумулятивным эффектом. Оно способно накапливаться в почве, поглощаться корневой системой и попадать в плоды. Организм человека также накапливает этот яд.

Кроме того, для ускорения созревания (ведь нам доставляют только недозрелые фрукты) проводят обработку этиленом. Это вещество негативно влияет на гормональный фон человека. Сборщики плодов смывают млечный сок с плодовых гроздей, вымачивая их в сульфате аммония.

Как ни странно, такая химическая начинка не проникает в сам плод, ведь его оболочка является своеобразным биофильтром. Именно в ней и накапливаются вредные вещества. Первое, что следует сделать – тщательно вымыть купленные фрукты горячей водой с мылом. Такая обработка убережёт вас от осевшей на шкурках химии и микроорганизмов.

Важно! Не забудьте убрать белые волокна, они также аккумулируют вредные вещества.

Как же тогда применять потенциально опасный продукт в качестве удобрения? Ответ прост – старайтесь приобретать сертифицированные фрукты, для этого достаточно совершать покупку в крупных супермаркетах. Их служба проверки, требует от поставщика обязательного наличия сертификата соответствия. Это убережёт вас и вашу садовую флору от возможной химии и микроорганизмов.

Способы переработки кожуры бананов

Для создания питательной подкормки оболочку нужно подготовить. В качестве переработки используют следующие приёмы:

  • сушка и жарка;
  • заваривание;
  • настаивание;
  • измельчение;
  • заморозка;
  • создание компоста.

Также можно брать необработанные шкурки. А теперь более детально рассмотрим каждый способ изготовления полезной подкормки.

Порошок из банановой кожуры: изготовление, способы применения

Наиболее качественные подкормки получаются на основе порошка из фруктовой оболочки. Его можно изготовить, используя сушку на батарее, на солнце, в духовом шкафу или сушилке для овощей и фруктов.

Знайте! для изготовления домашней органики нужно брать только жёлтые или зелёные шкурки. Никаких пятен на них не должно быть.

Это объясняется довольно просто: с началом процесса разложения возможно заселение продукта патогенной флорой, например, грибковыми спорами или бактериальными организмами. Такая подкормка способна причинить больше вреда, чем пользы.

Итак, бананы съедены, целенькие красивые шкурки отобраны. В зимнее время можно не расходовать электроэнергию на процесс сушки. Достаточно застелить батарею газетой и равномерно распределить по ней очистки. Лучше укладывать их внутренней стороной кверху. Не забудьте прикрыть продукт марлей, она убережёт от нашествия любителей сладкого - мух и мошек. Летом сушку можно проводить под прямыми солнечными лучами, разложив очистки на балконе или на открытом воздухе.

Специальная сушилка для овощей оборудована поддонами, на которые нужно равномерно разложить продукт. Лучше его немного нарезать. Процесс сушки займёт примерно 6-8 часов. В духовом шкафу сушка проводится аналогично, только времени займёт больше. Позаботьтесь, чтобы продукт не прилип к противню. Заранее подстелите слой фольги или пекарской бумаги.

На заметку! Для экономии электроэнергии можно сушить шкурки во время приготовления пищи.

О готовности шкурки можно судить по изменению цвета на коричнево-чёрный. Фруктовые оболочки станут очень хрупкими. Дайте им полностью остыть, затем измельчите в кухонном процессоре до состояния песка. Хранить порошок нужно в стеклянной банке с плотной крышкой или в пищевом контейнере. Есть несколько способов применения такого порошка:

  1. Непосредственное внесение в субстрат при пересадке и посеве растений.
  2. В качестве полуфабрикатов для изготовления других видов удобрений.
  3. Мульчирование почвы.

Чтобы порадовать комнатную флору, достаточно внести 1 чайную ложку изготовленного порошка на поверхность грунта, затем тщательно полить. Перед посадкой в теплицу или открытый грунт внесите столовую ложку порошка в лунку, затем поместите в неё саженец и тщательно полейте.

Можете забыть о калийных подкормках на месяц. Именно такова периодичность внесения подкормки. Можно использовать порошок для мульчирования почвы. Его подсыпают в прикорневую зону различных сельскохозяйственных культур. Такая мульча пойдёт на пользу любой культуре. Кроме того, запаха бананов боится тля, так что смело раскладывайте порошок у корней плодовых кустарников.

Важно! От недостатка в почве полезной микрофлоры, порошок на поверхности субстрата может покрыться плесенью. Если это произошло, аккуратно соберите его и полейте грунт фунгицидным раствором, например, фитоспорином.

Чтобы усилить эффект, можно добавить к порошку измельчённые сушёные веточки винограда. Они также содержат массу полезных веществ, необходимых вашим зелёным подопечным.

Просушенные шкурки можно не измельчать, а поломать на небольшие кусочки. При пересадке растений их помещают между дренирующим слоем и субстратом. Кусочки будут постепенно разлагаться почвенными микроорганизмами, улучшая состав грунта и ненавязчиво питая культуру.

Как приготовить из кожуры отвары настои

Рассмотрим базовые рецепты приготовления полезной подкормки в форме настоев и отваров.

Отвар из сушёной банановой шкурки

Чтобы изготовить питательное снадобье для домашней флоры вам понадобится:

  • горячая кипячёная вода – 1 литр;
  • порошок из шкурок – 2 столовые ложки.

Прокипятите воду и остудите её до 50-60 градусов, затем растворите в ней порошок и тщательно перемешайте. Дождитесь полного остывания раствора.

Отвар из свежей фруктовой оболочки

Для приготовления отвара из свежего продукта возьмите:

  • три банановые шкурки;
  • литр кипятка.

Залейте измельчённые шкурки кипятком и настаивайте 4 часа. Процеженный отвар может храниться в течение двух недель. Самостоятельно рассчитайте необходимый объём снадобья исходя из того, что одному комнатному цветку нужно 50 мл отвара, а садово-огородным культурам 120-150 мл.

Настой для комнатных цветов

Для изготовления водного настоя возьмите:

  • литровую банку;
  • охлаждённую кипячёную воду;
  • одну оболочку банана.

Измельчите фруктовую оболочку (делать это не принципиально), поместите в банку и залейте водой. Оставьте настаиваться в течение суток в тёмном месте. По истечении времени процедите жидкость и долейте воды до объёма 1 литр.

Настой для рассады и тепличных растений

Его технология приготовления практически ничем не отличается от описанной выше. Банка вам понадобится трехлитровая, а плодовых оболочек нужно 3-4 штуки. Время настаивания 2-5 дней. Раствор нужно будет процедить.

На заметку! При изготовлении настоев можно пользоваться одним и тем же сырьём несколько раз. Ценные качества от этого никак не пострадают.

Назначение применение настоев и отваров

Ведь длительное цветение и формирование завязей ослабляет кусты и плохо влияет на рост плодов. Наиболее отзывчивы к калийным подкормкам бегонии, цикламены и сенполии (узамбарские фиалки).

Многолетникам такую подкормку можно вносить не чаще двух раз за сезон. Если применять её неправильно, многолетники будут отдавать все силы для обильного цветения, при этом, не накапливая их для зимовки. Это может привести к гибели куста.

Знайте! Настой имеет весьма специфический «аромат», который не каждому придётся по нраву. Желательно проводить полив в хорошо проветриваемом помещении.

Рассаду поливать настоями и отварами можно, а вот после пересадки в открытый грунт лучше ограничиться комплексной органикой или другим видом подкормок. На стадии активного роста и подготовке к цветению калий пойдёт саженцам только на пользу.

Приготовленный настой перед применением разводят водой 1:1. Поливают им комнатные и садовые растения под корень. Цветам можно вносить подкормку регулярно, 1 раз в неделю. Рассаду рекомендуют поливать раз в месяц.

Сушёный продукт имеет меньшее количество питательных веществ, нежели свежий. Вносить отвар можно с поливом 2 раза в неделю.

На заметку! Отвар из недозрелой фруктовой оболочки будет полезен не только флоре. Люди, страдающие гипертонией, смогут забыть о своей болезни.

Свежая кожура банана – готовое удобрение, как применять?

Если вы хотите побаловать своих зелёных подопечных полезной подпиткой, то можете смело брать свежую оболочку банана. Помните, что она должна быть зрелой и не иметь бурых пятен. Такую подкормку можно вносить дважды в месяц. Чтобы сохранить ценный продукт вполне можно пользоваться заморозкой.

Собирайте измельчённые очистки в пластиковый контейнер и берите их оттуда по мере надобности. Ценные питательные свойства при таком методе хранения не пострадают. А за зиму можно накопить достаточно шкурок, чтобы создать не менее полезное удобрение – банановый компост.

Удобрение для комнатных растений из свежей кожуры

Комнатные цветы нуждаются в обязательной подпитке полезными веществами. Получить их можно, используя свежую фруктовую оболочку. Наиболее простой способ её применения – просто порезать ножницами на небольшие кусочки и прикопать в грунт. Не следует раскладывать кусочки на поверхности горшка, они могут загнить или привлечь насекомых.

Достаточно углубить нарезку на несколько сантиметров. Она разложится почвенными микроорганизмами в течение десяти дней, создаст питательную среду в прикорневой зоне. Значительно улучшиться состав почвенной массы.

Знайте! Свежей шкуркой (внутренней стороной) можно протирать лиственный покров. Она избавит от пыли и подарит листьям здоровый блеск.

Неплохие результаты даёт коктейль из плодовой оболочки. Для этого её измельчают в блендере или кухонном процессоре до состояния пюре. Затем добавляют стакан холодной кипячёной воды и тщательно перемешивают. Изготовленный коктейль помещают на поверхность грунта из расчёта 2 столовые ложки на один горшок. Внесения производят не чаще одного раза в месяц.

Удобрение из банановой шкурки для рассады овощей

В период активного роста рассаде овощей требуется немало сил для закладки цветоносов. Большую роль в этом играют калий, кальций и магний, которые можно получить из плодовых оболочек. Кроме описанных выше рецептов настоев и отваров, садоводами с успехом используется банановая мульча.

Перед её применением обязательно убедитесь в отсутствии на участке муравейников. Крошечные насекомые любят сахар и могут погубить рассаду. Если обнаружен муравейник, срочно примите меры по истреблению вредителей. Препарат «Гром» поможет вам в борьбе с ними.

Паслёновые культуры, к которым относится перец, помидоры, баклажаны, порадуют вам большим урожаем. Для этого достаточно перед посадкой поместить на дно лунок измельчённую фруктовую кожуру. Такая минеральная подпитка будет снабжать растения калием, магнием и кальцием длительное время. Благодаря медленному разложению овощные культуры будут получать полезные вещества небольшими порциями.

Шкурки можно применять и в посадочных ящиках. Для этого их мелко нарезают ножницами. Сначала выкладывается слой дренажа, затем немного грунта, слой из фруктовой нарезки и вновь грунт. Питательная «подушка» в прикорневой зоне дозировано доставит все необходимые элементы к корневой системе саженцев.

Важно! Избегайте прямого контакта корней с подкормкой, после неё обязательно должен идти слой грунта.

Комбинированные рецепты удобрений для комнатных цветов

Садоводы не упускают любой возможности получить натуральную органику для своих зелёных подопечных. Они стараются максимально извлечь пользу из природных компонентов, создавая комбинированные подкормки. Рассмотрим несколько популярных рецептов, которые заслужили хорошие отзывы.

Питательный чай

Чтобы изготовить питательный чай для комнатной флоры, вам понадобится:

  • листовой зелёный чай 1 столовая ложка;
  • банановый порошок 2 столовые ложки;
  • кипяток 1 литр.

Смешайте порошок с заваркой и залейте горячей водой. Настаивайте до полного остывания. Достаточно 50 мл питательного чая и вы увидите, как даже самые хилые экземпляры начнут набирать зелёную массу и закладывать цветоносы. Вносить его нужно с поливом 1 раз в неделю. Особенно любят такую настойку фиалки, розы, бегонии и папоротник.

Комплекс с цитрусами и сахаром

Приготовлением настоящего эликсира жизни для срочной реанимации зелёных питомцев, следует заняться заранее. Для этого возьмите:

  • цедру цитрусов и банановые очистки в соотношении 1:1;
  • трехлитровую банку;
  • кипячёную воду;
  • столовую ложку сахара.

Измельчите фруктовые отходы в кухонном комбайне до состояния пюре. Продукта должно быть столько, чтобы трехлитровая банка была заполнена на треть. Добавьте сахар и залейте прокипячённой водой комнатной температуры. Уберите ёмкость в тёплое тёмное место на три недели. Каждые 3-5 дней настой нужно перемешивать. По истечении трёх недель процедите раствор и поставьте в холодильник. Вносите с поливом, предварительно разбавив водой 1:20. Применяйте настой раз в месяц.

Важно! Будьте осторожны, применяя раствор в летний период, он может привлечь пчёл и ос.

Сахар издавна славится как отличная подпитка для домашней флоры. Глюкоза, из которой он состоит, является строительным и энергетическим ресурсом в растительных организмах. При недостатке солнечного света, необходимого для фотосинтеза, цветы начинают расходовать запасы глюкозы. Предложенный рецепт поможет им восполнить недостаток сахаров и значительно улучшить внешний вид.

Цедра цитрусов изобилует витаминами, флавоноидами и эфирными маслами. Такой «коктейль» способен вернуть к жизни и укрепить самый чахлый куст. Значительно улучшится его внешний вид, появятся новые побеги.

Полезный душ

Предлагаем вам попробовать ещё один комплексный рецепт. Чтобы приготовить раствор для опрыскивания, возьмите:

  • измельчённая яичная скорлупа – 2 столовые ложки;
  • порошок из кожуры – 6 ложек;
  • магнезия – 20 грамм;
  • вода – 900 мл.

Смешайте сухие компоненты и залейте водой. Полученный раствор тщательно перемешайте до полного растворения сульфата магния. Храните жидкость в холодильнике. Ей опрыскивают субстрат и листья комнатной флоры. Вы быстро отметите оздоровление своих подопечных.

Помните! Полезный душ цветы должны принимать один раз в неделю. Опрыскивание проводите так, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи.

Как сделать банановый компост для луковичных растений

Каждый садовод на практике применяет компост. Это натуральное органическое удобрение легко сделать самостоятельно. Вот только времени потребуется довольно много. К счастью, появились специальные закваски, значительно ускоряющие процесс. Чтобы сделать банановый компост возьмите:

  • 10 измельчённых плодовых оболочек;
  • 1 ведро огородного грунта;
  • препарат «Байкал».

Тщательно перемещайте все компоненты в ведре. Разведите «Байкал» по инструкции и сдобрите им будущий компост. Уберите ёмкость в тёмное место и периодически помешивайте. Через месяц повторите процедуру, добавив ещё фруктовых оболочек. Плодородный компост, будет готов спустя два месяца. Он просто идеален для луковичных культур.

Знайте! За зиму у вас в морозилке накопится много фруктовых отходов для организации целой компостной ямы. Заморозка не отразится на качестве сырья.

Способы применения компоста при выращивании растений

Готовый компост смешивайте с почвой для пересадки луковичных культур. Это касается садовых и комнатных цветов. Они отблагодарят вас бурным ростом и обильным цветением. Не помешает такая подкормка и плодовым кустарникам. Подсыпьте прикорневую зону компостом и заметите появление новых побегов. Разведённым компостом можно поливать все культуры вашего огорода. Спустя месяц после его внесения, подкормите кусты азотными удобрениями.

Бывалые садоводы с радостью поделятся с вами накопленным опытом. В этом разделе мы подготовили заметки и советы цветоводов по использованию натуральных удобрений на основе банановой кожуры.

Татьяна готовит настои уже много лет. Она заметила, что полив оконной флоры благотворно сказывается на её любимых сенполиях. Все знают, как они капризны и прихотливы, а чудодейственный настой помогает справиться со сложным процессом подбора удобрений. Еженедельные поливы укрепляют фиалки и способствуют длительному и обильному цветению.

Иван уже много лет стал практиковать на своём участке природное земледелие. В основе этого особого вида культивации лежит применение натуральных удобрений, без химии. А поскольку садовод любит фрукты, накопить большое количество продукта для компоста у него не составляет труда. Иван разводит компост для полива садовых культур и комнатных растений. Помимо компоста, в дело идут настои и отвары.

Виктория разводит в своём саду розы. Как-то она прочитала о дренаже из сушёной плодовой оболочки для роз и решила попробовать его на практике. Результатом стали пышные цветы, которым завидуют все соседи.

Ирина отметила, что после применения бананового порошка, урожай помидоров стал обильным и сахаристым. Сами же кусты меньше болеют, повысилась их устойчивость к понижению температуры.

Вы всё ещё считаете, что банановая кожура – мусор? Попробуйте использовать её как удобрение для комнатных растений и ваше мнение обязательно изменится!

Удобрение из банановой кожуры в домашнем цветоводстве - одно из эффективных и проверенных временем подкормок. Недостаточно известное в России оно с успехом применяется за рубежом уже много лет. Существует много рецептов приготовления подкормки для комнатных цветов. Самые популярные из них будут рассмотрены в этой статье.

Ценность банановой кожуры в качестве удобрения обусловлена большим содержанием в ее составе калия. Присутствуют также фосфор, кальций, магний и в небольшом количестве азот. Наличие в рационе растений этих минералов - необходимое условие для полноценного развития, цветения и плодоношения.

Известно, что наибольшая часть полезных микроэлементов сосредоточена именно в кожице банана. Стоит отметить, что полезные свойства отлично сохраняются после высушивания, настаивания, замораживания и любой другой переработки.

Способы переработки

Для приготовления полноценного удобрения для цветов банановые шкурки нуждаются в предварительной подготовке. Можно использовать следующие способы обработки:

  • сушка
  • заваривание
  • настаивание
  • измельчение
  • заморозка
  • создание компоста

Также ее можно использовать в свежем виде. При детальном рассмотрении каждого метода оказывается, что приготовить полезную подкормку вовсе не сложно.

Порошок из банановой кожуры


Эффективное удобрение можно сделать, подсушив кожуру в сушилке для овощей и фруктов, в духовке, на батарее или естественным путем на солнце. При этом используются зеленые или желтые шкурки без пятен, являющихся признаком начавшегося процесса разложения, при котором продукт подвергается воздействию патогенной флоры: бактерий, плесени и так далее. Такое средство может вместо пользы нанести вред растению.

Для подсушивания в сушилке для овощей нарезанную кожуру равномерно располагают в поддоне. При температуре не более 40 градусов процесс займёт около 6 часов. Аналогично сушат сырье в духовке, но по времени немного дольше. Чтобы сырье не прилипло к противню, можно застелить его пекарской бумагой или фольгой.

Чтобы сэкономить на электроэнергии, в зимнее время сырье можно разложить на батарее отопления, застелив ее газетой. Летом сушку можно проводить под прямыми солнечными лучами на открытом воздухе. Желательно уложить ее внутренней стороной вверх и накрыть марлей от нашествия насекомых.

Признаком готовности сырья является изменение цвета на коричнево-чёрный. При этом оно становится очень хрупким. После остывания сырье измельчают до превращения в песок и высыпать на хранение в стеклянную банке с крышкой.

Полученный порошок используется:

  • для непосредственного внесения в почву для посадки культур, а также при пересадке;
  • в качестве ингредиента для приготовления удобрения;
  • в качестве мульчи.

Для комнатных цветов 1 чайную ложку порошка рассыпать на поверхности почвы и тщательно полить.

Банановый отвар


В отличие от порошка процесс приготовления отвара менее трудоемкий: не требует предварительной подготовки сырья. Используются свежий или замороженный продукт.

3 банановые шкурки измельчают и заливают 1 л кипятка. Замороженные корки необходимо предварительно разморозить. Смесь настаивается 4 часа, после чего ее процеживают. Комнатные растения поливают отваром из расчета 50 мл на 1 куст.

Так как срок хранения отвара в холодильнике не должен превышать 10 дней, объем отвара следует рассчитать заранее для одноразового применения. Данную жидкую подкормку достаточно делать 1 раз в месяц.

Настой


Одним из самых эффективных удобрений для цветов является водная вытяжка. Для приготовления берется кожура с обрезанными хвостиками от 4 бананов и кладется в простерилизованную банку емкостью 3 л.

Воду в количестве, необходимом для заполнения банки кипятят в течении 10 минут, затем остужают до 40 °C.

Налив доверху воды, банку плотно закрывают и помещают для настаивания в защищенное от света место. Желательно банку устанавливать в ящик, так как даже после проведения стерилизации не исключена вероятность процесса брожения, из-за чего банка может «выстрелить» и запачкать все вокруг содержимым.

Через 5 суток вытяжку процеживают. Настойку следует хранить в плотно закупоренной емкости не более 1 месяца.

Средство применяется 1 раз в месяц разбавленным водой в соотношении 1:1. Расход состава -100 мл на 1 растение. Емкость с остатками настоя вновь герметично закрывается и далее хранится в темном месте. Следует знать, что в емкость с неиспользованным настоем ни в коем случае не должна попасть вода или другие вещества, так как нарушение стерильности сырья повлечет его порчу.

Применение свежей кожуры


Способ 1 . Из свежей банановой шкурки готовят не менее эффективный жидкий раствор. Шкурку 1 банана промывают и взбивают в блендере с добавлением стакана воды до однородного состояния. 2 ст. ложки получившегося раствора вносят в горшок с почвой, предназначенный для посадки комнатного цветка и перемешивают. Для полноценного впитывания оставляют накрытый тканью вазон в темном месте. Через 5-10 дней в обогащенную почву можно пересаживать цветы или рассаду.

Способ 2 . Банановые корки разрезают на кусочки размерами 1 см*1 см. В вазон выкладывают дренаж, далее слой подготовленного сырья и засыпают грунтом. Для ускорения разложения очистков можно разбавить их органикой, богатой полезной микрофлорой. Грунт для пересадки цветка (рассады) готов через 2-3 недели.

Рецепты комплексных удобрений

Банановые корки используются также в качестве добавки в комбинированные органические подкормки.

Питательный чай

Ингредиенты:

  • листовой зелёный чай - 1 столовая ложка
  • банановый порошок - 2 столовые ложки
  • кипяток - 1 литр

Смесь порошка с чаем заливается кипятком. Смесь настаивается до ее остывания. Внесение в грунт 50 мл этого чая способно улучшить состояние даже самых чахлых комнатных растений: происходит быстрый набор зелёной массы и формирование цветоносов. Внесение чая совмещается с поливом 1 раз в неделю.

Цитрусовый комплекс с сахаром

Ингредиенты:

  • цедра цитрусов
  • банановая кожура
  • кипяченая вода;
  • 1 столовая ложка сахара.

Цедра и банановые шкурки в соотношении 1:1 измельчаются в кухонном комбайне до кашицеобразного состояния. Смесь должна заполнить 3-х литровую банку на треть. Всыпать сахар и залить теплой водой. Раствор доходит до кондиции в тёплом тёмном месте в течение 3 недель. 2 раза в неделю раствор необходимо перемешивать. Готовый настой процеживается и применяется разбавленным водой (1:20), совместно с поливом 1 раз в месяц.

Цитрусовый комплекс богат глюкозой, витаминами, флавоноидами и эфирными маслами. Его применение способно в кратчайшие сроки улучшить внешний вид кустов и весьма эффективно для срочной реанимации ослабленных цветов и рассады.

Полезный душ


Все компоненты средства для опрыскивания тщательно перемешиваются до полного растворения сульфата магния. Применение душа быстро оздоровит комнатную флору при регулярном применении 1-2 раза в неделю.

Перед использованием банановых очистков в качестве удобрения следует учесть следующие факторы:

  1. Свежая кожура, находясь на поверхности грунта, плесневеет.
  2. Перед применением фрукты необходимо тщательно вымыть. Нанесенные на них препараты (задерживающие преждевременное созревание, а затем стимулирующие дозревание, защищающие от вредителей и т.д.) способны нанести домашним растениям вред вместо пользы.
  3. Банановая кожура не способна полностью удовлетворить потребность растений в микроэлементах. Необходимо дополнять их питание азотистыми подкормками.
  4. Свежие очистки привлекают насекомых: муравьев, мошек, пчел.
  5. Бананы эффективно отпугивают тлю.
  6. Удобрения можно успешно применять в клумбах на открытом воздухе и для овощных культур.

Бананы весьма популярный вкусный фрукт, содержащий богатый состав витаминов и микроэлементов. Редко в какой семье откажут себе в удовольствии полакомится сытным и полезным продуктом. Но мало кто знает, что банановая шкурка содержит не меньше полезных веществ, чем сам плод. В пище кожуру использовать не нужно, но как ценное бесплатное удобрение, банановая кожура может пригодиться. Цветовод может превратить отходы в ценное удобрение для любимых растений, сопоставимое по составу с гуматами. Как правильно приготовить подкормку из банановой кожуры для комнатных растений, рассказано в этой статье.

Виды удобрений из банановой кожуры

Подготовить кожуру для подкормки комнатных растений можно несколькими способами.

1. Сушка или прожарка.

Банановую кожуру раскладывают для высушивания на разделочную доску или кусок картона, обязательно внутренней белой частью вверх. Для ускорения процесса сушки, кожуру разрезают на небольшие кусочки. Летом поддон со шкурками ставят на солнцепёк, на подоконник или выносят на балкон.

Важно ! На открытом воздухе необходимо прикрыть продукт марлей или другой лёгкой тканью, чтобы на сладкую поверхность мухи не откладывали яйца. Ос тоже может привлечь аппетитный банановый запах, это необходимо учитывать при сушке.

Зимой можно разложить продукт на батарее, использовать электросушилку. Более быстрый способ получить сухую банановую шкурку – подсушить её в духовке при температуре 60 градусов. Чтобы получить нужные ломкие кусочки, потребуется 2 – 3 ч.

Сухие кожурки необходимо измельчить в порошок. Для этого их измельчают в кофемолке или несколько раз пропускают через мясорубку с мелкой решёткой. Полученный порошок хранят в плотно закрытых стеклянных банках, в прохладном и сухом месте. Лучше не хранить удобрение дольше полугода.


2. Отвары и настои.

Свежие шкурки от двух бананов среднего размера заливают литром крутого кипятка и настаивают 3 – 5 ч. Полученный настой можно использовать немедленно для полива цветов или овощных растений на огороде, рассады. Препарат можно хранить в холодильнике около двух недель, в плотно закрытой бутылке.
Другой вариант приготовления настоя.

В литровую баночку плотно укладывают измельчённую шкурку одного среднего банана, заливают кипячёной водой комнатной температуры. Банку убирают в тёмное место на сутки. Затем, жидкость сливают и добавляют чистой воды до объёма в 1 литр. Средство используют сразу или хранят пару недель в холодильнике.

Для справки . Банановое сырье можно заливать водой 2 – 3 раза, раствор по насыщенности питательными веществами менее концентрированным не станет.


Для приготовления бананового компоста, потребуется пластиковый ящик с дренажными отверстиями или деревянный короб и препарат Байкал. Кожуру от банана измельчают, и перемешивают с садовой землёй в соотношении 1 к 1. Смесь увлажняют водой и поливают Байкалом, согласно прилагаемой инструкции.

Компост ставят зреть в нехолодном помещении или в теньке в саду, прикрыв крышкой, на месяц. Необходимо регулярно перемешивать состав и увлажнять.

Интересно . Банановые шкурки являются отличным кормом для красных навозных червей, производящих высококачественный биогумус.

Свежие банановые шкурки можно использовать и без предварительной подготовки. Их достаточно измельчить и положить на дно цветочного горшка при пересадке цветов. Постепенно перегнивая, шкурка будет питать корни растения.


Рецепты подкормок

Банановый порошок добавляют в почвенный субстрат при пересадке комнатного растения, в количестве 1 – 3 чайной ложки, в зависимости от объёма ёмкости. Дополнительно вносить фосфорно-калийные удобрения уже не требуется.

В период бутонизации и цветения, 1 ч. ложку порошка из кожурок банана, рассыпают по поверхности субстрата в цветочном горшке. После, почву неглубоко рыхлят и поливают. Вносят подкормку один раз в 3 недели.

Эффективной считается внекорневая подкормка (опрыскивание листвы) следующим составом:

  • 1 столовая ложка бананового порошка;
  • 1 ч. ложка порошка яичной скорлупы;
  • 10 г сульфата магния;
  • 450 мл воды комнатной температуры.

Порошки смешивают и заливают водой, тщательно размешивая. Полученным раствором опрыскивают цветущие растения раз в 7 – 10 дней.

Настоем или отваром из свежей банановой кожуры поливают цветы из расчёта 50 — 100 мл на один кустик, с периодичностью раз в 3 недели.

Важно ! Банановый настой, распылённый по кроне комнатных растений, поможет избавиться от тли. Сходный эффект даст протирание листочков и стеблей растения внутренней стороной банановой оболочки.

Банановый настой, смешанный с настоем зелёного чая (не заваркой!), не только питает растения, но и стимулирует их рост.

Хорошие отзывы цветоводов получила смесь, состоящая из вытяжки из крапивы и банановой кожуры. Сырьё заливают водой комнатной температуры и настаивают несколько дней. Готовый препарат разводят водой, добавляя её треть от объёма. Полив цветов проводят ежемесячно, в период бутонизации и цветения.

В компост, созревший из банановых шкурок, сажают луковичные растения. Его можно использовать в чистом виде, и в смеси с обычным цветочном грунтом.

Хорошей эффективностью в качестве питательного раствора для комнатных цветов, славится следующий состав.

  1. В стеклянную банку плотно укладывают порубленные мелко банановые и апельсиновые, лимонные шкурки, заполняя ими посуду на одну треть.
  2. Добавляют сахарный песок – неполную чайную ложку на каждый литр объёма.
  3. Заливают всё горячей водой (но не кипятком!).
  4. Ёмкость оставляют на тёплом и тёмном месте на 20 дней. Регулярно перемешивают содержимое.

Полученный концентрат хранят в холодильнике не более месяца. Перед применением его разводят чистой водой в 20 раз. Поливают растения по половине стакана, один раз в 3 недели.

Совсем просто приготовить взбитую смесь из банановых свежих шкурок и простой воды. Оболочки от двух бананов пропускают через мясорубку и измельчают в блендере, затем добавляют полтора стакана воды. Всё хорошо смешивают. Питательным «коктейлем» подкармливают комнатные цветы ежемесячно в период цветения, внося смесь по 1 – 2 ч ложки на каждый кустик. Хранить готовый «коктейль» можно в холодильнике не более двух суток.

Совет . Подкормку банановым удобрением полезно чередовать с внесением азотных соединений, так как в банане азота недостаточно.

Описание

В химическом составе банановых шкурок особенно высокое содержание калия. Затем, по убыванию, в наличии вещества: фосфор, кальций, магний и другие микроэлементы, которые содержатся в незначительных дозах. Азота в кожуре немного. В наличии перечисленных веществ растение особо нуждается в период цветения и завязывания плодов.

Для справки. В условиях городской квартиры, растения нередко испытывают недостаток света. Помочь им улучшить фотосинтез может магний, в достаточном количестве содержащийся в банановой кожуре.

Калий оказывает действие на продолжительность цветения, продлевая его. Наиболее положительно отзываются на подкормку банановой кожурой , сенполии, бегонии, цикламены.


Побочные эффекты

У этого полезного и недорогого удобрения существуют и минусы. Дело в том, что тропические фрукты выращиваются на промышленных плантациях, с применением высоких доз химических удобрений. Затем плоды обрабатывают газом – гексахлорциклогексаном, для защиты от порчи. Все эти вещества оседают на шкурке, не проникая внутрь на плод. Кожура банана – прекрасный естественный фильтр, задерживающий все вредные химические соединения.

Чтобы удалить большую часть вредных веществ, бананы тщательно моют со щёткой и мылом сразу по приезду из магазина. Удаление хвостика тоже снизит концентрацию «химии».

Если кусочки свежей банановой кожурки разложить на поверхности почвы, не заделывая в грунт, на них может развиться плесень.

В итоге можно добавить, что применение оболочек от банана в комнатном цветоводстве не только поможет улучшить питание растений бесплатно, но и способствует вторичному использованию органических отходов.

Посмотрите также видео

Большую популярность набирает удобрение из банановой кожуры для комнатных растений. Ведь домашние растения – это друзья, сопровождающие нас всегда. Без преувеличения, в каждом доме или квартире можно их встретить. У кого-то это всего лишь несколько цветочков, а у кого-то – целые аллеи домашних культур! Комнатные растения не только выполняют декоративно-привлекательные функции, но и избавляют дом от негатива, привнося исключительно положительные эмоции. А от полезной подкормки, внесенной вовремя, зависит здоровье наших зеленых питомцев.

Как приготовить удобрение из банановой кожуры для комнатных растений (рецепты и описание)

Как ни странно это слышать, именно комнатные растения больше всех других страдают от нехватки света, воздуха, питания. Ведь они находятся все время в ограниченном пространстве комнаты. Из-за этого наши зеленые домашние питомцы сильно нуждаются в дополнительных подкормках, коих существуют сотни и тысячи. Удобрения могут быть как покупными, так и приготовленными собственноручно. Конечно, в настоящее время проще всего купить подкормку в магазине, но даст ли она ожидаемый эффект? Подойдем к решению проблемы нестандартно – рассмотрим удобрения из банановой кожуры, которая для комнатных растений в качестве источника питания подходит как нельзя кстати.

Банановая кожура и питательные элементы

Всем известно, что в банане (обычном банане) содержится рекордное количество питательных веществ и полезных микро- и макроэлементов. Но мало кто знает, что кожура банана также имеет в своем составе массу полезного, и если это полезное применить по назначению — для подкормки «зеленых», то можно достаточно быстро увидеть, как это удобрение способствует росту и развитию растений.

Банановая оболочка – это природное органическое удобрение. Она содержит в себе такие микроэлементы, как фосфор, калий, магний и кальций. Как раз нехваткой всего этого в комплексе и страдает каждое комнатное растение. Есть в банане и минимальный уровень азота, что как раз в совокупности и обеспечивает хороший рост и цветение «зеленых». Банановая кожура полностью заменяет калийные и фосфорные подкормки для комнатных растений.

Но самым, пожалуй, важным веществом, которое потребуется комнатному растению, является магний. Ведь каждая культура, находясь в закрытом помещении, испытывает в той или иной мере недостаток солнечного света, и именно магний более активно «двигает» процесс фотосинтеза, обеспечивая комнатному растению комфортные условия для роста, развития и питания в ограниченных световых условиях. Ведь фотосинтез – главный процесс, благодаря которому культура и живет.

Подготовка к приготовлению «бананового» удобрения в домашних условиях

Подкормить комнатные растения банановой кожурой можно абсолютно разными способами – от приготовления мульчи до банановых настоев.

Важно! Самое первое, что необходимо сделать – это промыть банановую кожуру теплой водой с мылом!!! И этот шаг совсем не случаен. Все мы знаем, какую ударную химическую обработку проходят бананы перед транспортировкой за океан, для лучшего хранения и перевозки. Химические подкормки они получают и в процессе выращивания. В общем, все эти «вредные» вещества осаждаются на шкурке фрукта, и если ее хорошенько не отмыть, эти самые вещества попадут на комнатные растения, и это будет уже совсем не удобрение, а вредительство. Поэтому промывка материала – обязательна. Только после этого можно готовить само удобрение.

Способов приготовления достаточно много – необходимо выбрать самое «удобное» и нужное, ведь конечный продукт отличается «полезностью», то есть отдача веществ растениям у них выходит разная. Ну и конечно, вопрос в том, охота ли заморачиваться по приготовлению такого удобрения, ведь не все мы располагаем тонной свободного времени.

Способы приготовления удобрения из банановой шкурки

Итак, удобрение может быть как сухим, так и «живым», а при его приготовлении можно как поступить самым простым способом, так и позаморачиваться – какой способ выбрать, решать вам:

  • Самым, пожалуй, распространенным вариантом будет просто использование свежей банановой кожуры для подкормки непосредственно грунта, в который высажен цветок. Для этого кожура просто нарезается на узкие короткие полосочки и закапывается в почву. Результат можно увидеть очень быстро – прирост зеленой массы листьев не заставит себя долго ждать. Главное, что не стоит бояться побочных эффектов, вроде мушек – кожура перегниет почти за неделю в ноль. Но несмотря на такую скорость, растение успеет получить все питательные элементы.
  • Измельченный вариант бананового удобрения. В итоге такого рецепта получается измельченная пыль, или мульча. Банановую кожуру жарят или сушат – всякий вариант будет хорош по-своему:
    • Сушка предварительно помытой и разделенной на части банановой шкурки осуществляется на противне при минимальной температуре (около 2-х часов будет достаточно), либо на батарее отопления, если последняя активно работает, а также в комнате организована хорошая вентиляция. Ну и летом – на солнце. Такой подход к приготовлению удобрения гарантирует высокое содержание калия.
    • Жарка предварительно помытой банановой кожуры также осуществляется в духовке, но уже на приличном температурном режиме. Не зря это называется – «жарка». На противень расстилают фольгу, и уже на нее выкладывают кожуру. Фольга предохранит от пригорания. Когда визуально видно, что шкурка прожарилась, то все готово. Потом необходимо дождаться, пока она полностью остынет.

После того, как первый или второй технологический процесс закончен, полученный материал необходимо измельчить. Для этого подойдет блендер, кофемолка и другие подобные миксеры. Полученное измельченное удобрение хранят либо в герметично закрытых полиэтиленовых пакетах, либо в вакуумных контейнерах.

Использование таким образом приготовленного удобрения возможно в нескольких вариантах. Можно посыпать порошком почву комнатного растения, наподобие мульчи. Рекомендуем после такой присыпки сверху все полить. В один горшок советуем всыпать не более 3-х ложек, а количество подкормок – один раз в месяц. Если растение молоденькое, то количество ложек лучше уменьшить – это связано с развитием корневой системы.

По своему составу измельченная кожура похожа на золу , и практически не содержит азота.

Обратите внимание: такое удобрение незаменимо при выращивании рассады в домашних условиях.

  • Настой из сушеной банановой кожуры. Шкурки сушат так же, как описано в предыдущем пункте. Не измельчая, хранят в бумажных пакетах. Когда необходимо, из сушеной шкурки заваривают «чай». Дозировка – 4 шкурки (без «хвостиков») на трехлитровую банку. Заливают в банку уже остывший примерно до 50 градусов кипяток, после чего емкость герметично закупоривают и ставят в темное место. Время полного приготовления – 5 дней, только по истечении этого времени настой процеживают, и вот только теперь он готов. Пользоваться настоем можно только месяц, затем он «пропадает». При приготовлении этого раствора есть опасность того, что он забродит, поэтому надо быть с ним предельно внимательным.

Таким «чаем» осуществляют полив растений (желательно под корень), и наиболее он показан для подкормки именно домашних цветов. Важно: перед поливом раствор разводят в соотношении 1/1.

  • Сушеную банановую кожуру также можно и закапывать в грунт, как в первом пункте, это также будет прекрасным удобрением. Только на поверхности грунта шкурки оставлять нельзя – обязательно заплесневеют.
  • Еще один вариант приготовления – это банановая кашица. Одна свежая шкура банана и один стакан воды смешиваются в блендере в жидкую кашу. Этой кашей подкармливают растения в горшках – 1 ложки будет достаточно. После подкормки следует немного взрыхлить почву. Это удобрение рекомендуем использовать для однолетних растений – от этого они будут пышно цвести. Для многолетних цветов и плодоносящих культур использовать вряд ли получится – столько шкурок в домашних условиях не запасешь.

Банановая кожура и вредители

А еще удобрение из банановой кожуры прекрасно борется с таким вредителем, как тля. Для этого используют измельченное удобрение (мульчу), кожура для которого предварительно прожаривается (именно прожаривается!) в духовке. Порошком обсыпают растения полностью. Через несколько дней вредитель уйдет.

Запасаем «банановое» удобрение

Удобрение из банановой кожуры также можно и запасать. Особенно, если комнатный садик велик и требует много подкормки. Запасать и заготавливать кожуру можно в течение всего года. Для этого банановая кожура помещается в морозильную камеру, как есть, без каких-либо обработок, кроме разве что мытья, после которого материал необходимо тщательно просушить на полотенце. Заморозка отлично сохраняет все питательные элементы, содержащиеся в шкурке. Потом она просто достается из морозильника и готовится любым вышеописанным способом.

Мы же покупаем бананы в основном зимой, и предпочитаем все неиспользованные для жидких подкормок шкурки сушить на радиаторе. После просушки мельчим их в стационарном блендере и выносим в сарай. А во время посевной добавляем полученную труху в почву для рассады и комнатных цветов. Это одновременно улучшает структуру грунта и прекрасно дополняет питание. Так что, если вы еще не пробовали сделать удобрение из банановой кожуры для комнатных растений, настоятельно рекомендуем попробовать.

Не всем известно, что банановую кожуру можно использовать в качестве удобрения для садовых и комнатных растений. Она укрепляет корневую систему, способствует активному росту и развитию. Цветение становится обильным и пышным.

Преимущества и недостатки

У каждого своя точка зрения, кто-то возлагает большие надежды на органические удобрения и тщательный уход, а кто-то скептически настроен и под лупой высматривает все недостатки такого возделывания, отдавая предпочтение лишь готовым материалам.

Польза

Банановая кожура является натуральным продуктом, в котором содержится магний, фосфор, калий, кальций и азот. Это прекрасная альтернатива калийному и фосфорному готовому удобрению. В кожуре природный гормон — стимулятор роста, который способствует укоренению рассады в горшочках и благоприятно влияет на рост рассаженных цветов.

Шкурки повышают устойчивость к болезням и вредителям, усиливают иммунитет, помогают лучше перенести адаптационный период при пересадке и пикировке.

Банановые отходы будут открытием для тепличных растений, которым всегда мало света и тепла в осенне-зимний период.

Удобрение из банановой кожуры должно быть дополнением к основным подкормкам, а не заменой. К сожалению, она не сможет полностью восполнить необходимый состав питательных веществ.

Комнатные цветы в отличие от садовых нуждаются в периодической чистке от пыли. В этом случае ватные диски лучше заменить кожурой от бананов. Их внутренняя сторона хорошо очищает листочки.

Недостатки

Не стоит забывать, что зачастую бананы срывают зелеными. Для их ускоренного созревания искусственно проводят обработку воском, химическими препаратами, гормонами. Для удаления млечного сока бананы замачивают в растворе сульфат аммония. Это можно назвать единственным самым серьезным минусом использования банановой шкурки.

Банановые плантации обрабатывают пестицидами за сезон десятки раз.

Готовый продукт имеет очень неприятный запах. После полива комнатных цветов помещение приходится проветривать.

Как подготовить отходы от бананов

Перед тем, как использовать банановую кожуру для подкормки растений нужно нейтрализовать негативное воздействие обработок, которые проводят перед транспортировкой. Если этого не сделать, то химические вещества попадут в почву и соответственно в растения. Для этого достаточно шкуру хорошо помыть в горячей проточной воде с мылом, лучше с щеткой.

Способы применения банановой кожуры

1. Самый легкодоступный и быстрый вариант приготовления удобрения:

Кожуру мелко порезать и углубить более чем на 5 см. Ослабленные комнатные цветы быстро восстанавливаются и начинают активно наращивать зелень. Примечательно, что уже через 7-10 дней от шкурок не останется и следа, все переработается почвенными организмами. Структура грунта улучшится.

6-7 банановых шкурок достаточно для 20 цветочных горшков среднего размера. Передозировка цветам не страшна, а вот пленительный сладковатый аромат может привлечь муравьев и мошек. Будьте на готове защитить .

2. Настой: 3банановые кожуры среднего размера положить в 3-х литровую банку и залить водой комнатной температуры, через 3-4 дня готовый настой развести с водой 1:1 и можно поливать. Настой можно использовать как . Хранить в холодильнике не более недели.

Водный настой имеет неприятный специфический запах и быстро портится.

Видео приготовления банановой подкормки:

3. Засушите кожуру и измельчите в порошок. Под каждый комнатный цветок сыпьте ½ ч.л. сырья ежемесячно.

4. Высушивают кожуру 4 бананов, измельчают в порошок, добавляют 2 ч.л. измельченной яичной скорлупы и 20 г магнезии. Все заливают 1 литром воды и настаивают 2-3 часа. После чего проводят опрыскивание или полив под корень.

Удобрение из банановой кожуры используют не чаще 1 раза в неделю.

Сырая банановая кожура хорошо подходит для папоротников, рассады овощных культур, цикламена, бегонии, фиалки, роз. И категорически не подходит для всех видов луковичных.

5. Сделайте зимой компост: смешайте огородную землю (2 части) с порезанными банановыми шкурками (1 часть), полейте «Байкалом». Через месяц добавьте еще земли и шкурок, снова полейте «Байкалом». Весной эта масса превратится в черную, «жирную» питательную смесь, которую можно использовать даже на грядках и клумбах приусадебного участка. Особенно «благодарны» будут луковичные культуры, тюльпаны и нарциссы.

Настои, вяленая и прожаренная кожура лучше для баклажанов, подсолнечника, всех видов садовых и комнатных цветов, томатов.

Если банановое удобрение плесневеет, значит, в почве не хватает микроэлементов. Внесите дополнительно торф или биогумус. Появляться плесень на поверхности грунта в цветочных горшках может и по другим причинам.

Помимо банановой кожуры для приготовления удобрения можно использовать саму мякоть. 1 банан разминают вилкой и заливают ½ стакана воды. Выливают прямо в почву. Это экспресс-способ для быстрого возвращения растения к жизни.

Как заготовить банановую кожуру

  1. Часто в преддверии новогодних праздников в морозильной камере и наперстку нет места, поэтому, чтобы ценное сырье не выбрасывать засушите. Разложите их возле батарей (2-3 дня), измельчите и сложите в бумажный пакет. Когда начнете готовить посадку рассады или пересадку комнатных цветов, не забудьте разложить удобрение в нижний слой грунта (1 ч.л.). На поверхности корочки спровоцируют появление плесени.
  2. Если возиться с сушкой шкурок вам не хочется, то прожарьте их в духовке. На фольгу разложите кожуру внутренней стороной к верху и поставьте в нагретую духовку, примерно на 30-40 минут. Охладите, измельчите и сложите.
  3. Вяление. Нарезать шкурки полосками по 1,5 см шириной и нанизать, словно бусы, на нитку. Высушивают при температуре не ниже 15°С.
  4. Весной сложно сразу набрать много отходов от бананов для подкормки всего участка, поэтому лучше начать собирать заблаговременно. А чтобы их сохранить — нужно заморозить. Съели банан – помыли и в морозилку, а весной достали, разморозили и сделали удобрение.