Пути повышения производительности труда на предприятии. Способы повышения производительности труда

  • Как рассчитать значение производительности труда в компании.
  • Какие факторы оказывают влияние на производительность труда.
  • Какими способами проводится оценка производительности труда в компании.

Стимулом для любого предпринимателя является перспектива роста своего бизнеса и получение прибыли. Главный козырь в руках бизнесменов – это имеющиеся резервы и активы. Сотрудники фирмы – одни из важнейших ресурсов организации и любой руководитель хочет, чтобы его подчиненные выполняли максимальный объем работы за минимальное время.

Для расчета эффективности деятельности сотрудников компании используют такой показатель, как производительность труда (ПТ) на предприятии.

Каково значение производительности труда на предприятии

Производительность труда – это показатель, позволяющий оценивать эффективность работы персонала. Когда производительность труда на предприятии высокая, уменьшаются затраты на выпуск продукции. Если в вашей компании все именно так, можно говорить о высокой рентабельности производства.

Эффективностью труда называют достижение персоналом фирмы хороших показателей в работе при небольших затратах. Производительность труда на предприятии характеризуется эффективностью труда в материальном производстве, объемом выпускаемых товаров за определенный промежуток времени и затратами труда, которые необходимы для производства единицы продукции.

Какую пользу приносит расчет производительности труда

  1. Благодаря сравнению с показателями за установленный квартал можно проследить динамику увеличения или уменьшения и выявить возможные проблемы с производительностью в отдельных секторах производства на предприятии.
  2. Возможна оценка потенциальной нагрузки на сотрудников и способность компании выполнять заказы в определенном объеме в течение намеченного срока.
  3. Благодаря возможности совершенствования технического обслуживания предприятия есть возможность сравнения характеристик до и после внедрения новшеств.
  4. Устанавливается система поощрения персонала, благодаря которой улучшается работа всех сотрудников.
  5. Анализируя данные, можно определить природу факторов, которые отрицательно влияют на качество работы. Это, к примеру, рабочий день, в котором не предусмотрен перерыв, поломка систем, недостаточный объем поставок. Для совершенствования анализа вносятся исправления, регулирующие рабочий день.

Как повысить производительность без вложений в оборудование: кейс компании

Повысить квалификацию руководителей и мотивацию рабочих компании помог трехэтапный проект организационного развития. Такая стратегия дала двойной прирост выручки за год.

Как именно удалось увеличить производительность труда, при этом не вкладывая бюджет в новое оборудование, вы узнаете из статьи электронного журнала «Генеральный Директор».

Факторы, которые оказывают влияние на уровень производительности труда

  1. Природные и погодные условия. Продуктивность сельскохозяйственного предприятия определяется погодными условиями - дожди, холода, туман или очень жаркая погода способствуют снижению производительности труда.
  2. Политическая обстановка. При нестабильном положении в стране производительность труда на предприятии того или иного типа также снижается.
  3. Общеэкономическое положение. Экономическая ситуация в стране оказывает влияние на производительность труда на предприятии. Кредиты и задолженности способны ее снизить.
  4. Внесение изменений в структуру производства. Например, ранее на выполнение конкретной задачи выделялось определенное количество людей. После принятия на работу новых сотрудников произошло распределение обязанностей, вследствие чего решение этого вопроса переложили на плечи одного человека.
  5. Применение различных технологий. Повышение производительности труда работников предприятия происходит и благодаря внедрению новых технологий.
  6. Изменение руководящего состава. Смена руководителя может как ухудшить качество работы сотрудников, так и улучшить. Это происходит за счет введения дополнений в процесс производства.
  7. Наличие дополнительных стимулов. Выдача премий и доплат помогает повысить производительность труда работников предприятия.

При повышении производительности труда на предприятии затраты труда для выпуска единицы продукции должны снижаться. Другой вариант – за единицу времени сотрудники предприятия должны изготавливать дополнительное количество продукции. Здесь можно говорить о росте производительности труда на предприятии, когда необходимая доля живого труда снижается, а удельный вес овеществленного – повышается.

О том, как преодолеть сопротивление персонала при внедрении системы производительности труда, вы узнаете, пройдя в Школе генерального директора.

В каких формах проявляется производительность труда на предприятии

Сокращение затрат труда на единицу потребительной стоимости

Чтобы определить производительность труда на предприятии, учитывают, какие трудозатраты приходятся на единицу потребительной стоимости, происходит ли экономия рабочего времени. Важно снизить трудовые издержки, необходимые для удовлетворения определенных общественных потребностей. Большинство руководителей нацелено сэкономить на трудовых и материальных ресурсах. Это возможно за счет сокращения числа сотрудников, а также экономии сырья и топлива на предприятиях.

Рост потребительной стоимости

Проявление производительности труда такое же, как рост массы потребительских стоимостей, которые создаются за определенный промежуток времени. Важным является не только увеличение объема производимого продукта, но и повышение качества товара. Таким образом, предприниматели применяют такое проявление производительности труда в составлении бизнес-планов и финансовом стимулировании подходов, отражающих показатели мощности, эффективности, надежности.

Изменения в соотношении затрат труда

О производительности труда на предприятии можно судить и по соотношению затрат овеществленного и живого труда. Если фирма в большей степени применяет первый, то получает возможность улучшить производительность труда и получить больше прибыли.

Есть и другие варианты. Иногда уменьшая затраты живого труда предприятия сталкиваются с относительным и абсолютным увеличением издержек овеществленного труда на единицу продукции. Бывает, что наблюдается относительный рост затрат прошлого труда с падением их абсолютного выражения. Подобные процессы происходят, к примеру, когда механизация заменяет ручной труд, либо модернизируется техника на предприятиях, либо производства реконструируют в соответствии с более прогрессивными и эффективными решениями.

Когда растет производительность труда на предприятии, увеличиваются масса и нормы прибавочной продукции. Основой социального, умственного и политического прогресса является избыток продукта труда над издержками его поддержания, а также образование и накопление в общественном, производственном и резервном фондах.

Сокращение времени оборота

Сокращение времени на процесс производства позволяет экономить календарное время в целом. Чтобы добиться экономии, предприятиям следует сокращать цикл производства и обращения, тем самым уплотнять сроки строительства, осваивать прогрессивные технологии, внедрять новые методы в производство товаров.

Поэтому компания, которая использует как живой, так и овеществленный труд повышает уровень производительности труда на предприятии в несколько раз. Из этого следует, что временной фактор очень важен при управлении и организации труда, учитывая нестабильность рыночной экономики России.

Выработка и трудоемкость как основные показатели производительности труда на предприятии

Выработка и трудоемкость – показатели уровня производительности труда на предприятиях. Прямой показатель труда – выработка. Трудоемкость является обратным показателем.

Выработка - показатель количества товаров, услуг, объема работ, выполненного за единицу рабочего времени одним или несколькими сотрудниками. Формула расчета показателей выработки следующая: в = В/Т, где в - выработка продукции в единицу времени; В - стоимостный объем произведенной продукции (руб.); Т - время, которое потребовалось для производства товаров в данном объеме.

Трудоемкость - показатель затрат живого труда, выраженный в рабочем времени на единицу продукта труда (оборота, услуг). Определяется по формуле t = Т/В, где t - трудоемкость создания продукции.

Понятия фактические и нормо-часы относятся к показателю трудоемкости, который обладает рядом достоинств. Речь идет:

  • об установке прямой зависимости между объемами производства и трудовыми затратами;
  • об исключении влияния на различные показатели производительности труда;
  • о возможности тесно связать изменение эффективности работы с факторами, влияющими на рост производительности труда на предприятии;
  • о сопоставлении затрат труда на аналогичные товары.

В зависимости от характера и назначения затрат труда выделяются нормативная, плановая и фактическая трудоемкость.

Плановая трудоемкость. Помогает изучить труд при норме выполненного объема работ, которые устанавливаются с учетом изменений в производственном плане.

Нормативная трудоемкость – это затраты труда предприятия на выполнение обязательных работ с имеющимися нормами.

Фактическая трудоемкость – реальные затраты труда на выполнение определенных задач.

Состав затрат труда на выпуск единицы продукта бывает разным. В зависимости от этого выделяют пять видов трудоемкости.

  1. Технологическая трудоемкость. Это затраты труда основных рабочих (сдельщиков и рабочих-повременщиков), осуществляющих технологическое воздействие на предметы труда.
  2. Трудоемкость обслуживания. Включает в себя затраты на дополнительно нанятых рабочих, которые обслуживают предприятие на всех процессах производства. Расчет их труда происходит после каждого выполненного вида работы.
  3. Производственная трудоемкость. Совмещает в себе затраты труда дополнительно нанятых рабочих и сотрудников, выполняющих основные функции на производстве.
  4. Трудоемкость управления. Включает в себя затраты труда всех сотрудников (руководителей, охраны, специалистов в разных областях производства и т. д.), кроме рабочих, выполняющих непосредственно работу по производству товара на предприятии.
  5. Полная трудоемкость – это затраты труда всех категорий рабочих.
  • Как необычное оформление офиса влияет на производительность труда

Методы измерения производительности труда на предприятии

Существуют методы, которыми измеряют производительность труда на предприятии. Представим вам три основных.

Метод 1. Стоимостной. Стоимостной метод измеряет производительность труда на предприятии и характеризуется исчислением объема работы в денежном эквиваленте. Метод дает возможность сравнения производительности труда людей разных направлений, например, слесаря и механика, разнорабочего и работника по цеху. Этот метод обладает рядом достоинств: простотой в исчислении, легкостью анализа, а также позволяет определить динамику производства в разное время. Есть у метода и существенный недостаток – влияние неценовых факторов: инфляции, конъюнктуры рынка, материалоемкости работы.

Метод 2. Натуральный. Метод позволяет измерить производительность труда на предприятии при выпуске товаров одного направления по натуральным измерителям (литр, тонна, штука, метр и др.).

Он обладает простотой и наглядностью расчетов при определении производительности труда и составлении планов работ. Но надо сказать, что применение натурального метода ограничено. К примеру, на тех участках производства предприятия, где выпускают продукцию разного типа (станки и машины), использовать данный способ невозможно, также как и при учете изменений в запасах незавершенного производства.

Существует разновидность натурального метода измерения производительности труда – условно-натуральный, измеряющий труд с помощью условных единиц однородной продукции. Для пересчета в условные измерители обычно используются коэффициенты (переводные единицы). Стоит отметить удобство в применении условно-натурального метода, поскольку благодаря переводным единицам производство (продажу) различной продукции можно сопоставить и привести к общему виду.

Метод 3. Трудовой. Его использование позволяет соотнести фактические затраты производительности труда с предполагаемым объемом работы, который определяется действующими нормами. Если производительность труда на предприятии измеряют данным методом, пользуются нормативами времени на выпуск или продажу единицы продукции.

Преимуществом трудового метода можно назвать универсальность, которая определяется возможностью его использования при измерении любых видов работ и услуг. Но есть особые условия его использования: необходимо устанавливать нормативы времени на все процессы производства. Как показывает практика, установка таких норм возможна не на всех предприятиях. Масштаб производительности труда в стране определяется ВВП, который приходится на годовой расчет численности работников.

  • Как повысить производительность труда на 30%, играя в Ball Point

Для чего проводится анализ производительности труда на предприятии

  1. Определить, насколько напряженным является план производительности труда.
  2. Выявить реальный уровень производительности труда на предприятии и его изменение по сравнению с базисным периодом.
  3. Определить основные факторы, влияющие на рост производительности труда на предприятии или способствующие его снижению за отдельно взятый промежуток времени.
  4. Разработать мероприятия, которые позволили бы выявить внутренние резервы производительности труда на предприятии и роста производства за счет более рационального использования рабочей силы.

При проведении анализа производительности труда используются следующие показатели:

  1. Обобщающие показатели: выработка товаров в год, в день и в час (из расчета на одного сотрудника). Чтобы рассчитать данные показатели, объем товаров (в рублях или нормо-часах) необходимо разделить на количество сотрудников промышленно-производственной категории.
  2. Частные показатели показывают, какое время занимает выпуск единицы товара, сколько товаров определенного типа в натуральном измерении изготавливают за определенный промежуток времени.
  3. Вспомогательные показатели позволяют узнать количество времени на выполнение единицы определенного вида работ, и в каком объеме они выполняются за конкретный временной промежуток.

Как проводится комплексная оценка производительности труда на предприятии

Комплексный анализ персонала предприятия проводится для решения следующих задач:

  1. Изучить обеспеченность компании (структурных подразделений) персоналом с помощью количественных и качественных параметров.
  2. Оценить экстенсивное, интенсивное и эффективное использование сотрудников компании.
  3. Определить резервы наиболее эффективного и полного использования работников фирмы.

Для анализа трудовых ресурсов используется информация из:

  1. Данных в табельном учете и отделе кадров.
  2. Плана по труду как составной части бизнес-плана.
  3. Отчета по труду и зарплате.
  4. Пояснительной записки (раздел «Труд и заработная плата»).
  5. Штатного расписания, статистической отчетности формы № 1 – труд «Отчет по труду и движению работников».
  6. Формы № 4 – труд «Отчет об использовании календарного фонда рабочего времени».

Комплексная оценка производительности труда на предприятии включает:

Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами. Проводят следующим образом:

  1. Оценивают динамику состава и структуры сотрудников по категориям и качественным показателям (возрастные данные, сведения об образовании, тип мотивации).
  2. Анализируют движение сотрудников (рассчитывают коэффициент оборота по приему сотрудников на работу и их увольнению, оценивают текучесть кадров и постоянство состава работников фирмы, рассчитывая коэффициенты).

Анализ интенсивных и экстенсивных показателей использования трудовых ресурсов. С помощью анализа экстенсивного использования персонала изучают использование фонда рабочего времени и факторов, способствующих его изменению. В ходе анализа отдают предпочтение факторной модели, позволяющей определить, как изменение численности сотрудников компании, количество отработанных дней и длительность рабочего дня влияют на фонд рабочего времени. Чтобы узнать, почему возникают целодневные и внутрисменные потери рабочего времени, проводят сопоставление данных планового и фактического баланса времени работы.

При анализе интенсивного использования персонала оценивают показатели, характеризующие трудоемкость и производительность труда на предприятии. Можно использовать показатели выработки за час, день, месяц, квартал и год – все зависит от того, какая единица измерения рабочего времени выбрана. С помощью этих показателей можно выполнить оценку результативности труда, учитывая характер распределения и использования рабочего времени.

Для проведения факторного анализа производительности труда необходимо узнать о влиянии того или иного технико-экономического фактора на изменение данного показателя. При анализе проводят вычисление относительной экономии количества сотрудников на предприятии.

Анализ использования фонда оплаты труда. При анализе использования фонда зарплаты, в первую очередь, рассчитывают абсолютное и относительное отклонение его фактического размера от планового. Чтобы оценить эффективность использования средств, выделенных для оплаты трудовой деятельности сотрудников, применяют ряд показателей. Речь идет о выручке, суммах чистой, валовой, капитализированной прибыли на рубль заработной платы, объеме выпуска товаров в действующей стоимости и т. д. При анализе изучению подлежит динамика всех этих показателей, также выполняется план по их уровню. Часто предпочтение отдают межзаводскому сравнительному анализу, позволяющему узнать, какая компания работает с большей результативностью.

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов. Оценить, насколько эффективно используются трудовые ресурсы, можно с помощью показателя «рентабельность сотрудников», то есть в каком количестве прибыль от продаж (чистая прибыль компании) приходится на одного сотрудника фирмы (среднее значение).

Как произвести расчет производительности труда на предприятии

Вот формула производительности труда в обобщенном виде: П= О/Ч, где П – производительность труда на предприятии на одного сотрудника в среднем; О – количество выполненной работы (объем); Ч – численность сотрудников компании. Показатель также именуют «выработкой». Он показывает, в каком объеме сотрудник выполняет свою работу за час, неделю, месяц.

Пример 1. Кондитерской фирмой было выполнено 120 заказов по изготовлению тортов (показатель в январе 2017 года). Ответственными за процесс значилось 4 повара-кондитера. Чтобы узнать производительность труда одного кондитера, необходимо 120: 4 = 30 тортов в месяц.

Опираясь на те же данные, можно выявить, сколько труда (человеко-дней или человеко-часов) требуется, чтобы изготовить единицу продукции. Данный показатель называют трудоемкостью.

Пример 2. Компания по изготовлению бытовой техники выпустила в декабре 2016 года 2 500 электрических чайников. В соответствии с табелем учета рабочего времени, сотрудники отработали 8 000 человеко-часов. Чтобы изготовить один чайник, понадобилось 8 000: 2 500 = 3,2 человеко-часа.

Чтобы определить производительность труда на предприятии, по цеху, структуре компании, заводу за определенный промежуток времени (год, квартал, месяц), пользуются формулой ПТ=оС/срР, где ПТ – производительность труда на предприятии одного работника за определенный период (средний показатель); оС – общая суммарная стоимость произведенных товаров за конкретный промежуток времени; срР – среднесписочная численность сотрудников фирмы.

Пример 3.

Мебельный цех выпустил продукцию общей стоимостью 38 млн рублей (показатель за ноябрь 2016 года). Среднесписочная численность сотрудников составила 400 человек. Было отработано 63 600 человеко-часов. В декабре 2016 года была выпущена продукция общей стоимостью 42 млн рублей при среднесписочной численности 402 сотрудника и отработанными 73 560 человеко-часами.

Для расчета выработки на одного сотрудника фабрики, трудозатрат на 1 млн продукции и сравнения показателей за два месяца трудовой деятельности проводят следующие вычисления:

1. Выработка на одного сотрудника.

За ноябрь – 38 млн рублей: 400 = 95 тысяч рублей;

За декабрь – 42 млн рублей: 402 = 104,5 тысячи рублей.

Коэффициент роста производительности труда на предприятии составил 104,5: 95 * 100% = 110%.

2. Трудоемкость на выпуск готовых товаров стоимостью 1 млн рублей:

За ноябрь: 63 600 человеко-часов: 38 млн рублей = 1673,7 человеко-часов;

За декабрь: 73 560 человеко-часов: 42 млн рублей = 1751,4 человеко-часов.

При анализе показателей труда можно получить данные для дальнейшей оптимизации численности сотрудников, их расстановки, выявления недостатков и резервов в организации трудовой деятельности, усовершенствования процессов работы.

  • Пример мотивационной программы для персонала, которая поднимет производительность на 3,3%

Каким образом происходит управление производительностью труда на предприятии

Система управления производительностью труда – это комплекс мероприятий по измерению и оценке производительности, анализу факторов повышения производительности труда работников предприятия для планирования работы на краткосрочный и долгосрочный периоды с учетом задач, поставленных при ведении бизнеса. В данном случае проводятся мероприятия по непрерывному контролю за внедрением плановых мероприятий, разработке программ по мотивации и стимулированию за определенные результаты в вопросе улучшения производительности труда работников предприятия.

В системе управления производительностью труда есть пять блоков.

1. Первый функциональный блок в механизме управления производительностью труда включает оценку и измерение существующих показателей финансово-экономической деятельности предприятия. Здесь анализируют рыночную конъюнктуру, оценивают позиции выпускаемой рыночной продукции, определяют, какого качества должны быть товары и услуги для улучшения конкурентных свойств, проводят планирование желаемых результатов работы. Специалисты сравнивают действующие (или прогнозируемые) цены на аналогичную продукцию, планируемую прибыль и определяют нужную величину и направления снижения себестоимости товаров. Стоит отметить, что наиболее эффективным способом понижения себестоимости товаров является повышение производительности труда работников предприятия.

2. Второй блок включает определение необходимого повышения производительности труда для снижения себестоимости до конкурентного уровня, определение направлений его улучшения, планирование мероприятий по достижению желаемой производительности.

3. Третий блок – организация работы по повышению производительности труда, в ходе которой реализовывают запланированные мероприятия и проводят распределение по центрам ответственности (местам реализации).

4. Четвертый блок предусматривает разработку системы мотивации работников на улучшение производительности труда.

5. Пятый блок состоит в оценке и контроле полученных результатов мероприятий, проводимых с целью улучшить производительность труда на предприятии. Контроль за выполнением работ при этом должен быть регулярным. Заключительный контроль выражен в оценке результатов деятельности и выявлении степени участия определенных сотрудников в достижении общего результата с дальнейшим поощрением.

Руководители должны учесть некоторые моменты, чтобы работники предприятия не тратили время на выполнение ненужных действий и объективно оценивали поставленные фирмой цели.

  1. Эффективность и результативность труда нужно регулярно мониторить. Лишь в данном случае руководство узнает о слабых местах работы сотрудников и успешно устранит их.
  2. Одним изучением результатов оценки качества труда персонала не обойтись. Уровень грамотности и квалификации работников нужно постоянно повышать, а также создавать для работы персонала благоприятные условия.
  3. Поощрение самых лучших является основой основ улучшения качества работы.

Как осуществить планирование производительности труда на предприятии

Планирование производительности труда - это одна из частей процесса управления продуктивностью на предприятии. Его осуществляют, опираясь на данные проведенного анализа. При этом оценивают, как нужно организовать деятельность компании, какие действия следует проводить в данный момент и в перспективе, проводят определенные мероприятия, направленные на повышение производительности труда работников предприятия, осуществляют контроль над их выполнением и полученными результатами.

Существует ряд методов по планированию производительности труда на предприятии.

  1. Метод прямого счета позволяет рассчитывать снижение количества сотрудников компании под влиянием определенных мероприятий организационного характера и отслеживать повышение производительности труда работников предприятия. В соответствии с отдельными категориями определяют плановую численность сотрудников с учетом ее возможного снижения после тех или иных мер. Основываясь на рассчитанном количестве работников и выпуске продукции в соответствии с планом, получают данные об уровне производительности труда на предприятии, а также о том, с какой скоростью она растет в сравнении с базовым периодом.
  2. Пофакторный метод. В данном случае выделяют факторы, влияющие на качество и рост производительности труда на предприятии, оценивают их воздействие. Сначала определяют базовую численность сотрудников на запланированный срок с условием, что базовая производительность труда на предприятии сохраняется. Далее производят расчет ожидаемого изменения количества работников в компании под влиянием всех факторов в отдельности. Для этого сопоставляют затраты труда с запланированным объемом выпускаемой продукции в существующих и намеченных условиях. Речь идет о суммарном изменении базисной численности и улучшении производительности труда на предприятии в запланированный период.

За счет чего возможно повышение производительности труда на предприятии

Для повышения эффективности работы в компании необходимо снизить трудозатраты на производство единицы продукции. Достичь этого можно различными способами. Основное условие – сокращение трудовых издержек. Нужно, чтобы работа фирмы была организована бесперебойно, без простоев. Такие пути повышения производительности труда на предприятии приведут к улучшению эффективности работы.

Еще один вариант - сократить время оборота продукции. Это довольно сложно, но реально. При этом внедряются не только новые линии и станки (благодаря которым производственный процесс становится автоматизированным, а значит более быстрым), но и уменьшается дебиторская задолженность, а продукцию удается продать скорее.

Нередко пользуются и такими методами, как:

1.Автоматизация труда. Направлена на повышение производительности труда работников предприятия и общей продуктивности, а также на снижение издержек. Здесь важна грамотная организация процесса и отсутствие простоев.

2.Использование механизма управления и накопления знаний, чтобы инженеры, менеджеры и мастера работали более эффективно.

3.Уменьшение различных непроизводственных затрат. Требуется проведение аудита существующих расходов и выделение пунктов, отказ от которых возможен.

4.Точное понимание коллективом своих задач и должностных обязанностей, а также их оптимизация. Говоря иначе, если работник создает четыре детали за час на станке и именно от этого зависит весь производственный процесс, мастер не должен относить материал на склад, затрачивая на это дополнительное время.

5.Улучшение условий труда, создание рабочим комфортных условий и стабильности. Когда на работе царит дружеская атмосфера, мастера будут работать у вас даже за меньший оклад по сравнению с тем, что предлагают конкуренты. Если микроклимат в коллективе благоприятный, у вас в компании не будут возникать авралы, проводиться ненужные совещания и собрания. Кроме того, специалисты будут чувствовать себя уверенно и стабильно. Наличие зон отдыха, столовых, спортзалов, а также возможность медицинского обслуживания работают на престиж вашего предприятия и улучшение производительности труда.

6.Мотивация. Без мотивации повышения производительности труда работников предприятия не будет. Так устроен современный мир. К примеру, специалист должен знать, что при выполнении внеплановой нагрузки или работе в выходной день он получит двойную оплату.

7.Повышение лояльности сотрудников. Для руководства очень важно наладить общение с сотрудниками, показать готовность прийти на помощь и решить возникшие проблемы. Работники должны быть сплоченными и вместе обсуждать вопросы по развитию компании, конечно, без принуждения. Нередко именно от рабочих и менеджеров можно узнать, какие есть пути повышения производительности труда на предприятии в том или ином отделе, так как именно персонал на местах лучше осведомлен в данных вопросах, чем руководители предприятий.

8.Контроль. Требуется проработка системы контроля за итоговым результатом. Именно на нее следует опираться, оценивая производительность труда на предприятии.

  • 4 решения по оптимизации, которые повысили производительность в 5 раз

Что такое резервы роста производительности труда на предприятии

Перед тем, как начать работу над улучшением ПТ, следует определить резервы производительности труда на предприятии. Речь идет о незадействованных возможностях экономии трудозатрат.

Мероприятия по улучшению ПТ в конкретной организации могут проводиться благодаря:

  • резервам уменьшения трудоемкости (нужно автоматизировать и модернизировать производство, внедрить новые технологии в работе и т. п.);
  • резервам оптимизации использования рабочего времени (управлять производственным процессом и организацией труда, усовершенствованием структуры компании);
  • совершенствованию структуры кадров и самих кадров (изменить соотношение сотрудников-управленцев и работников, задействованных на производстве, повысить квалификацию персонала и т. д.).

Выявить имеющиеся резервы можно, проанализировав динамику и уровень производительности труда на предприятии в отдельных областях производства или виды работ за текущий и прошедший периоды. В основе методики анализа лежит сравнение существующих показателей с запланированными. Важно, чтобы плановые задания были проверенными и обоснованными и во внимание приняты как особенности, так и условия и резервы производственного процесса в запланированном периоде. Нужно также учитывать ряд изменений и уточнений в плане, которые были внесены в течение года, численность сотрудников, материальный фонд и другие показатели, влияющие на производительность труда на предприятии.

Увеличение производительности труда на предприятии на примере нестандартных способов

  1. Деньги. Ученые из США провели эксперимент, в котором приняло участие 500 человек. Результаты исследования показали, как повысить производительность труда на предприятии. Оказалось, что ПТ улучшается в несколько раз, когда люди думают о деньгах и рассматривают денежные знаки. Кроме того, это способствует улучшению отношений с коллективом и другими окружающими людьми.
  2. Использование интернет-пейджеров (ICQ, QIP и т. п.). Ученые из США выяснили, что использование интернет-пейджеров не «крадет» рабочее время, как считалось раньше. Наоборот, подобные устройства экономят его и направлены на повышение производительности труда работников на предприятии. Решать проблемы по ICQ гораздо быстрее по сравнению с почтой, телефоном или личным общением (если сотруднику нужно отлучиться с рабочего места, куда-то пойти или даже поехать).
  3. Цвет стен. Существует различные пути повышения производительности труда на предприятии. К примеру, ученые из Японии считают, что в офисах с желтыми стенами люди выполняют работу более эффективно и быстро. Черный цвет также благоприятно влияет на сотрудников – они работают упорнее. В компаниях с красными стенами люди ощущают прилив сил, но при этом становятся агрессивнее. Что касается снижения производительности труда на предприятиях, то негативное воздействие оказывает голубой цвет, способствующий появлению депрессии, а также серый, из-за которого люди становятся сонными.
  4. Служебные романы. Ученые из Италии считают, что романы на работе служат для организма своеобразной встряской и улучшают производительность труда работников предприятия.
  5. Юмор. Ученые из США выяснили, что юмор благоприятно сказывается на эмоциональном состоянии, вследствие чего человек становится более коммуникабельным и эффективнее работает.
  6. Использование 30-дюймовых мониторов вместо 17- или 19-дюймовых способствует повышению ПТ на 50-65%. Так считают исследователи из Франции. Эксперты объясняют это тем, что благодаря большому экрану монитора можно работать сразу с несколькими окнами, не закрывая и не открывая другие (на это уходит достаточно времени). В то же время другие исследователи считают, что использование больших экранов улучшает ПТ всего на 5%, а вот работа с двумя мониторами, по их мнению, повышает эффективность работы на 30%.
  7. Ненормативная лексика. Профессор одного из университетов (Новая Англия) уверен, что запрет на мат вызывает потерю связи между коллегами, что способствует снижению их мотивации и производительности труда. И напротив, применение ненормативной лексики помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациям?

Чтобы добиться повышения производительности труда, необходимо не только рационально использовать труд работников, но и эффективно использовать сырье, материалы, электроэнергию, оборудование. Снижение

общей суммы затрат на единицу продукции свидетельствует о росте его производительности. Снижение общей суммы затрат на единицу продукции свидетельствует о росте его производительности.

Повышение производительности труда всегда имеет решающее значение для развития экономики страны, конкретной фирмы. Она позволяет более эффективно и рационально использовать производственные ресурсы на каждом предприятии и получать дополнительную прибыль, направляя заработанные средства на развитие производства, обновление ассортимента продукции. Снижение производительности труда ведет к обратимым результатам. Предприятие не только снижают объемы выпускаемой продукции, но и теряют необходимые средства для развития производства.

Повышение производительности труда - это главное средство повышения уровня доходов работников фирмы. С ее ростом фирма получает возможность увеличить заработную плату, производить дополнительные выплаты работникам - на питание, в виде материальной помощи и другие. В ответ на проявление заботы о себе работники изменяют свое отношение к предприятию, к своему труду. У них вырабатывается гордость за работу, фирму, они дорожат своим рабочим местом, проявляют больше инициативы. В.результате.таких.изменений.повышается.индивидуальная.производительность труда.

Какими путями достичь повышения производительности труда?

Повышение производительности труда на предприятии достигается следующими методами:

  • 1..Замена.труда.капиталом. Реализация.данного.метода.осуществляется путем технического переоснащения производства, внедрения нового эффективного оборудования и технологий.
  • 2. Интенсификация труда. Этот метод реализуется посредством применения на предприятии ряда административных мер, которые нацелены на ускорение выполнения сотрудниками предприятия их работы.
  • 3. Повышение эффективности организации труда. Данный метод предполагает выявление и устранение всех факторов, приводящих к производственным потерям, определение наиболее рациональных способов увеличения эффективности работы, а также развитие на предприятии оптимальных приемов организации производственных процессов.

На предприятиях повышение производительности труда определяется в виде:

  • · увеличения количества продукта, создаваемого за единицу времени при неизменном его качестве;
  • · повышения качества продукта при неизменном его количестве, создаваемого за единицу времени;
  • · уменьшения трудовых затрат на единицу производимого продукта;
  • · уменьшения доли трудовых затрат в себестоимости продукта;
  • · уменьшения времени производства и обращения продукта;
  • · увеличения нормы и массы прибыли.

Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск путей для повышения производительности труда. Различают два вида путей: экстенсивный и интенсивный . К ним относится:

  • а) повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применение новых конструктивных материалов;
  • б) улучшение организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ; повышение уровня специализации производства;
  • в) изменение внешних природных условий (горно-геологических условий добычи угля, нефти, руды, торфа и т.д. содержание полезных веществ);
  • г) структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции.

Снижение темпов роста производительности труда отрицательно сказывается практически на всех сторонах производственно-хозяйственной деятельности предприятия, что наглядно демонстрирует «ловушка производительности» на рисунке 2.1.

Рисунок 2.1. -- «Ловушка производительности»

Из рисунка 2.1. видно, как влияет медленный рост производительности труда на сбыт продукции предприятия. Так, к снижению производительности труда ведут такие факторы как «вялый сбыт», снижение производства продукции (услуг), запаздывание накопления. А медленный темп роста производительности ведет к повышению цен фирмы, в результате чего повышаются затраты и фирма опять же выходит на «вялый сбыт», т.е. как бы оказывается в ловушке производительности труда.

Резервы повышения производительности труда - это незадействованные возможности экономии трудовых затрат.

На конкретном предприятии работа, направленная на увеличение производительности труда, может вестись за счет:

  • · резервов уменьшения трудоемкости, то есть модернизации и автоматизации производства, внедрения новых технологий работы и т.д.;
  • · резервов оптимизации использования рабочего времени управления производством и организации труда, совершенствования структуры предприятия;
  • · совершенствования структуры кадров и самих кадров - изменения соотношения управленческого и производственного персонала, повышения квалификации работников и т.д.

Резервы могут быть классифицированы по уровню, месту их образования. Выделяют резервы роста производительности труда на уровне рабочего места, участка, цеха, предприятия. В конечном счете, все неиспользованные резервы проявляются и используются на рабочих местах. По времени их реализации выявленные резервы роста делят на текущие и перспективные. К текущим относят такие, которые реально можно использовать в течение предстоящего года. Все остальные относят к перспективным. По мере появления у предприятия новых возможностей, перспективные резервы переводятся в текущие.

Классификация резервов роста производительности труда позволяет выработать подход к их количественной оценке и измерении. Они могут оцениваться в абсолютных и относительных величинах. Абсолютная величина резервов роста производительности труда выражается в стоимостных показателях экономии затрат труда, уменьшении численности работников. Относительная величина выражается в процентах, коэффициентах, удельном весе. Ее рассчитывают путем деления абсолютных показателей на базовые.

Богатырева Оксана Аслановна,студентка 3курса 10группы ФГБОУ ВПО Ставропольский ГАУ[email protected]

Научный руководитель–Глотова Ирина Ивановна,к.э.н.,доцент, ФГБОУ ВПО СтавропольскийГАУ

Пути повышения производительности труда

Аннотация: В статье рассмотрена производительность труда на предприятии, проведен анализ деятельности конкретной организации,выявлены проблемы, и соответственно, пути повышения производительности труда.Ключевые слова: производительность труда, резервы, мотивация сотрудников, фонд рабочего времени, трудовые ресурсы.

Любая организация отличается определённым уровнем производительности труда, обладающим возможностью повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Для того чтобы предприятие могло развиваться в существующих условиях, должен осуществляться непрерывный процесс повышения производительности труда. Таким образом, основным условием развития производства является рост производительности труда. Он имеет существенную значимость, как фактор снижения издержек и получения прибыли, которая необходима для дальнейшего развития производства.

Повышение производительности труда является сегодня одной из наиболее актуальных проблем в бизнесе. По данным различных исследований, российские предприятия катастрофически отстают по этому показателю от европейских, японских и американских компаний.

Поиск резервов производительности труда, разработка мероприятийпо реализации этих резервов и конечно внедрение этих мероприятий один из главных этапов аналитической работы на предприятии.

Повышение производительности труда приоритетное направление развития экономики промышленноразвитых стран. В нынешнее время эта проблема несет в себе не меньше актуальности для России, поскольку при переходе к рыночной экономике рост производительности труда остается главным источником экономического роста.

Но в последнее время интерес к вопросам производительности трудазаметно падает. В советское время считалось, что производительность труда является одним из главных показателей при оценке хозяйственной деятельности. При становлении рыночных отношений главную роль играла прибыль. Проблемы, связанные с рынком, вышли сейчас на передний план. Перед наукой встали новые задачи, нужны исследования, затрагивающие специфику функционирования производительности труда в рыночных условиях.

Нужно возобновить поиск новых путей для повышения эффективности труда. Возникают споры по теоритическим вопросам, которые ждут правильного разрешения. Например, существуют разногласия по поводу вопроса об использования в рыночной системе наработанных в прошлом приемов повышения выработки.

Российские производители пришли к различным видам нововведений благодаря экономическим реформам. Большинство изучает опыт зарубежных предприятий, поскольку у наших отечественных фирм опыта мало. Производительность труда является основным показателем экономической эффективности производства каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный техникоэкономический анализ работы предприятия.

Все пути повышения производительности труда тесным образом взаимосвязаны. Для внедрения новой прогрессивной техники и технологии требуется адекватная организация производства, труда и управления, а также соответствующие форы и методы стимулирования труда. Таким образом, обеспечить ее рост возможно лишь при комплексной реализации всех путейповышения производительности труда.

Способы повышения производительности труда можно условно разделить на экономические и управленческие. Экономический инструментарий направлен на модернизацию производства, оптимизацию производственных процессов, снижение затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции и (или) выпуска дополнительного количества произведенной продукции в единицу времени и т. п.Акцент на факторах, создающих стабильность, повышает уверенность сотрудников в завтрашнем дне и снижает текучесть персонала.Как правило, от специалистов и руководителей мы в первую очередь ждем мотивации на достижение. На рядовых позициях персонал больше тяготеет к стабильности, которая является, по сути, залогом его комфортного существования на работе.В компании с такими условиями труда люди остаются работать многие годы, в подобных организациях нет проблем с передачей знаний от опытных специалистов. Рабочим в принципе не свойственна ориентация на частые изменения, они готовы трудиться на предприятии втечение многих лет, если уверены в работодателе и чувствуют защищенность.

Таким образом, возникает следующий вопрос: как в ситуации общей ориентации на повышение производительности труда повлиять на мотивацию рабочего персонала, повысить эффективность деятельности организации и при этом удержать сотрудников.

На основе проведенного анализа производительности труда в ООО «Мир технологий», мы можем оценить мотивирующую функцию системы оплаты труда. Очень важно понять, насколько она побуждает людей работать лучше. Выявлены следующие проблемные зоны:низкая прозрачность. Рабочие не были в курсе о том, что в компании в принципе существует система бонусов за производительность труда, поскольку при существующей системе вознаграждения за рекорд некоторые сотрудники за год работы не получили бонуса ни разу;отсутствие возможности влияния на размер дохода сотрудников. В организации не было системы поощрений), что не давало возможности поощрять эффективных сотрудников;Основной целью создания ООО «Мир Технологий» является осуществление коммерческой деятельности для извлечения прибыли.

Предметом деятельности предприятия является:

разработка проектов промышленных процессов и производства, относящихся к электронике,

изобретение электронных приборов, таких как электрические однофазные и трехфазные счетчики МТ 110 и МТ 210.

торговля непродовольственными потребительскими товарами.

Таблица 1Использование трудовых ресурсов предприятия

Показатель20132014 ОтклоненияСреднегодовая численность рабочих, чел.1220+8Отработанодней одним

рабочимза год248260+12Отработаночасоводним

рабочимза год19842340+356Среднегодовая заработная плата 1 рабочего, тыс. руб.33,032,10,9Средняя продолжительность

рабочего дня, час.89+1Фондрабочего времени, чел.ч2380846800+22992

В таблице 1 отражена динамика основных экономическихпоказателей, которые дают характеристику производительности труда. Фондрабочего времени (ФРВ) зависитот численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П): ФРВ = ЧР ∙Д∙П (1)

Наданном предприятии фонд рабочего временив 2014 г. больше фонда рабочего времени 2013 г. на 22992 ч., в том числе за счет изменения:а) Численностирабочих: ΔФРВЧР=(ЧРОТЧЧРПРЕД)∙ДПРЕД∙ППРЕД=(2012)∙248∙8=1587чел/час (2) б) Количества отработанных дней однимрабочим:ΔФРВД=ЧРОТЧ ∙(ДОТЧДПРЕД)∙ППРЕД =12∙(260248)∙8 =1152 чел/час (3) в) Продолжительности

рабочего дня:ΔФРВП = ЧРОТЧ∙ДОТЧ∙(ПОТЧ ППРЕД) = 12 ∙ 260∙(98)= 3120 чел/час (4)Основываясь на проведенном анализе, предлагается повысить производительность труда следующими способами:Внедрение достижений научнотехнического прогресса. Высвобождение численности основных производственных рабочих и повышение коэффициента выполнения норм осуществляется путем совершенствования производственного процесса. Второй вариант повышения производительности труда на данном предприятии заключается в том, чтобы повысить качество продукции, выпускаемой организацией. И всетаки главным элементом, стимулирующим работников для роста производительности, является повышение мотивации. Надо отметить, что мотивацией для сотрудников могут стать не только денежные вознаграждения, эффективно действующие в любом предприятии, нои другие поощрения различных видов, например, отдыхи в санаториях. Поэтому содержание непроизводственных фондов может оказаться рентабельным для всего предприятия в целом.

Ссылки на источники1.Под руководством Александрова Ю.Л. Экономика торгового предприятия /Учебник.М.: ИнфраМ 2009.2.Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. Учебное пособие. М.: «Финансы и статистика», 2008.3. Белкина Е. Н., Айдинова А. Т., Черепухин Т.Ю. Мониторинг как база принятия стратегических решений всистеме отраслевого менеджмента// Бизнес в законе. Экономикоюридический журнал. 2012. №6. С. 113116.4.Курс экономики / Под ред. Б.А. Райзберга. М.: ИНФРАМ, 2011

Труд — это целесообразная деятельность человека по созданию материальных и духовных благ, необходимых для удовлетворения его потребностей.

Производительность труда — это показатель его плодотворности, эффективности в процессе производства материальных благ.

Неуклонный рост производительности труда является одним из важнейших показателей эффективности производства, основой увеличения национального дохода, снижения себестоимости продукции, повышения рентабельности производства.

Различают производительность индивидуального (живого) труда и производительность общественного труда.

Под производительностью индивидуального труда понимают эффективность живого, конкретного труда. Определяется она выработкой продукции на одного работающего в единицу времени (час, день, месяц, год) или рабочим временем, затрачиваемым на производство единицы продукции. Однако затратами живого труда еще не определяется уровень производительности общественного труда. На создание любой продукции затрачивается не только живой труд работников (труд нефтяников, например, если речь идет о добыче нефти), но и средства производства: оборудование, сырье, материально-энергетические ресурсы и т. п., которые являются в свою очередь продуктами труда людей, участвующих в процессах по их производству. Производительность общественного труда измеряется совокупными затратами труда на производство единицы продукции, т. е. живого труда работников, участвующих в создании конкретной продукции, и труда прошлого, овеществленного в орудиях и предметах труда, израсходованных на ее производство.

Рост производительности общественного труда является необходимостью для всех общественных формаций. В общем виде этот показатель выражается зависимостью:

Птр. об. = Q / (Т1 + Т2)

Где Q — объем произведенной продукции (работы),

Т1 и Т2 — соответственно затраты овеществленного (прошлого) и живого труда.

В условиях конкретной отрасли (предприятия) в целях планирования, учета и анализа используют показатель производительности живого труда.

Как было сказано выше, производительность труда измеряется количеством продукции (работы), произведенной работником в единицу времени. Показатель производительности живого труда определяется зависимостью

Пт = S Q / Ч,

Где S Q — суммарное количество продукции (работ), произведенной за определенное время,

Ч — среднесписочное число работников за тот или иной период времени.

Среднесписочная численность работников исчисляется суммированием их численности по списку за все календарные дни периода и делением итога на число календарных дней в этом периоде.

В зависимости от периода, за который измеряется производительность труда, различают:

· часовую производительность труда, которая характеризует продуктивность труда работника за время его чистой работы

· дневную, которая исчисляется по времени чистой работы и внутрисменных простоев

· месячную и годовую, которая характеризует не только выработку работника за данное время, но и организацию труда, условия стимулирования и другие направления производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

В зависимости от метода измерения различают следующие показатели производительности труда:

1. Натуральный — произведенная продукция (работа) измеряется в натуральном выражении. Это наиболее простой, наглядный и точный показатель, но применение его ограничено. Он может использоваться для расчета производительности труда при производстве только однородной продукции. В отраслях нефтедобывающей промышленности натуральные показатели отражают метры проходки при бурении скважин, тонны добытой нефти, тысячи кубометров добытого газа в расчете на одного работника в единицу времени

Птр = S Q / Ч,

Где S Q — суммарное количество продукции в натуральном выражении за определенное время (м, тн, м3),

Ч — среднесписочное число работников.

2. В связи с тем, что на предприятиях наряду с основной деятельностью производятся работы вспомогательного и обслуживающего характера (газокомпрессорное, паросиловое хозяйство, механические, ремонтные и т. п. службы), возникает необходимость оценить весь объем работ с помощью эквивалента, в качестве которого используются деньги. Показатель производительности труда, исчисленный по валовому объему продукции — это Стоимостной показатель производительности труда, который определяется зависимостью

Птр = S Q Ц / Ч = ВП / Ч,

Где Ц — цена единицы продукции (работы), руб.,

ВП — валовая продукция, руб.

Стоимостной показатель дает достаточно точное представление об уровне и динамике производительности труда. Однако при несоответствии цен трудоемкости продукции (поскольку цена складывается не только из затрат живого труда) представление об уровне производительности труда может искажаться.

Указанный недостаток стоимостного показателя производительности труда по валовой продукции устраняется при расчете производительности труда на основе чистой или условно чистой продукции (т. е. валовая продукция за минусом всех материально-энергетических затрат) или по нормативной стоимости обработки (т. е. валовая продукция минус затраты на материалы).

3. Достаточно точное представление об эффективности трудовых затрат дает Трудовой показатель производительности труда, который измеряется трудоемкостью в человеко-часах на единицу продукции. Этот показатель наиболее целесообразно применять при производстве крупномасштабной продукции (сооружение буровой вышки, изготовление турбин и т. п.). В этих случаях эффективность труда оценивается сопоставлением фактической и нормативной трудоемкости.

В бурении (эксплуатационном и разведочном) производительность труда измеряется натуральными, стоимостными и трудовыми показателями. Натуральный показатель определяется отношением объема проходки (А) за определенный период времени (месяц, год) к среднесписочной численности работников

Специфичным натуральным показателем производительности труда в бурении является объем проходки на буровую бригаду в единицу времени

Птбр = А / Б

Где Б — число буровых бригад.

В связи с различной трудоемкостью проходки по площадям, вызванной изменением глубин и горно-геологических условий, использование натурального показателя чревато серьезными недостатками. Этот показатель может быть преобразован так, что его недостатки становятся минимальными:

Пт = А / Ч = (А / Смес) / (Ч / Смес) = Vц / Чуд

Где Смес — время в станко-месяцах цикла строительства скважин

Vц — цикловая скорость строительства скважины, м/ст.-мес.

Чуд — удельная численность работников в расчете на станко-месяц,

чел /ст.-мес.

Стоимостной показатель в бурении характеризует объем работ в сметной стоимости в расчете на одного работника в единицу времени. Величина этого показателя зависит от уровня сметной стоимости единицы буровых работ, которая значительно колеблется в связи с пересчетом на плановую коммерческую скорость, а также от изменений в заработной плате и материальных затрат

Пт = Ссм / Ч

Где Ссм — сметная стоимость выполненного объема работ, руб.

Трудовой показатель производительности труда в бурении довольно специфичен. Он исчисляется трудоемкостью 1000 м проходки или скважины в человеко-часах.

В нефтегазодобыче для измерения производительности труда используют натуральный, стоимостной и трудовой показатели.

Натуральный — исчисляется объемом добычи (Q) на одного работника в единицу времени

Птр = Q / Ч (тн/чел., м3/чел.)

Этот показатель имеет ряд недостатков (прежде всего не учитывает снижение уровня производительности в связи с истощением месторождения, которое от работника не зависит).

Стоимостной — исчисляется объемом валовой продукции (Qв) на одного работника в единицу времени

Птр = Qв / Ч (руб/чел)

Для этого показателя характерны недостатки, рассмотренные выше.

Наиболее приемлем трудовой показатель, который имеет определенную специфику. Он исчисляется трудоемкостью обслуживания одной скважины действующего фонда (чел/скв). Этот показатель соизмерим между отдельными предприятиями и отражает изменение затрат живого труда в связи с использованием более совершенной техники, автоматизации производства, улучшением организации управления и труда, материального стимулирования и т. п. и до минимума сводит влияние изменения природно-геологических условий.

В нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности для оценки производительности труда применяют натуральный, стоимостной и трудовой методы. Использование натурального показателя ограничено разнородностью производимой продукции.

Наибольшее распространение получил стоимостной метод, по которому производительность труда определяется делением выработанной продукции в стоимостном выражении на среднесписочное число работников (Ч) :

Пт = S Q Ц / Ч = ТП / Ч,

Где Ц — цена отдельных нефтепродуктов,

ТП — товарная продукция.

С 1987 года производительность труда в стоимостной форме в нефтеперерабатывающей промышленности измеряют отношением стоимости чистой продукции (ЧП) к среднесписочной численности работающих:

Пт = ЧП / Ч = (ТП — Зм — Оа) / Ч,

Где Оа — амортизационные отчисления, относимые на затраты в производстве,

Зм — материальные затраты на производство продукции.

Более точное представление об уровне и динамике производительности труда дает трудовой метод, по которому производительность труда характеризуется затратами труда на производство единицы продукции:

Определение трудоемкости продукции в нефтепереработке — сложный процесс и проводится в несколько этапов.

На первом определяется трудоемкость по отдельным технологическим установкам, т. е. все затраты труда по заводу распределяются между установками, за исключением затрат, не связанных непосредственно с производством продукции (услуги на сторону и прочие работы промышленного характера).

На втором рассчитывается трудоемкость отдельных продуктов.

Трудоемкость товарной продукции определяется как средневзвешенная величина трудоемкости компонентов, входящих в данный продукт.

Для расчета трудоемкости могут использоваться экономико-математические модели (матричный метод). Производительность труда в этом случае определяется

Пт = S Q1 tn0 / S Q1 tn1

Где Q1 — количество продукции, выработанной в данном периоде

tn0 и tn1 — трудоемкость отдельных видов продукции в сравниваемых периодах.

Уровень и темпы роста производительности труда на определенный период могут быть экономически обоснованы лишь путем учета влияния отдельных факторов, формирующих уровень производительности труда.

На практике используют следующую классификацию факторов:

1. Повышение технического уровня внедрения прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производства, применение наиболее экономичных видов материалов.

2. Совершенствование структуры управления, организации производства и труда, в том числе улучшение условий труда и материальное стимулирование.

3. Изменение объема и структуры производства, изменение удельного веса отдельных производств.

4. Отраслевые факторы. Изменение влияния горно-геологических условий, содержания и способа извлечения полезных ископаемых, рабочего периода в сезонных отраслях.

В нефтегазодобыче производительность труда зависит от указанных групп факторов с учетом специфических особенностей отрасли. В бурении уровень производительности труда зависит в основном от интенсификации работ по сооружению скважин, организации производства и труда и горно-геологических условий проводки скважин.

Исходя из этой классификации можно выявить следующие пути повышения производительности труда:

1. Повышение технического уровня производства, полное использование продукции скважин, улучшение организации производства, труда, управления. Повышение квалификации персонала, его деловых качеств.

2. Лучшее использование рабочего времени, ликвидация внутрисменных простоев, обусловленных организационно-техническими причинами, рационального использования кадров, сокращение численности административно-управленческого персонала, материальное стимулирование работников.

3. Всемерное увеличение объемов производства, выпуска продукции.

Кроме перечисленных путей, повышение производительности труда в нефтегазодобыче обеспечивается увеличением среднего дебита скважин за счет применения различных методов интенсификации добычи, лучшего использования фонда скважин, ввода в эксплуатацию новых месторождений, применения прогрессивных технологий добычи.

 УДК 631.158:658.310.16

А.А. Ефремова

к.э.н., доцент кафедры Экономика предприятия К. Солонинчик- студентка гр. ЭП-41-11 «КФУ имени В.И. Вернадского» г. Симферополь, Республика Крым, Российская Федерация

ФАКТОРЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Аннотация

В статье рассматриваются пути повышения производительности труда.

Ключевые слова трудовые ресурсы, производительность труда. Постановка проблемы. Производительность труда - важнейший показатель в хозяйственной деятельности предприятия в современной рыночной экономике. Постоянный рост производительности труда на предприятии - неотъемлемое условие повышения конкурентоспособности предприятия. Рост производительности труда должен быть сопоставим с ростом заработной платы. В экономике Российской Федерации за последние годы сложилась обратная тенденция. В 2013 году рост заработной платы составил 17,6% при росте производительности труда - 8%, в то время как в эффективной экономике она должна опережать рост заработной платы на 0,5 процентных пункта. Это является серьезной проблемой для экономики страны, так как данная ситуация приводит к увеличению себестоимости единицы продукции и соответственно снижению ее конкурентоспособности. Поэтому как никогда важна разработка мероприятий по совершенствованию производства, снижению издержек производства и повышению производительности труда.

Изложение основного материала исследования. Экономический кризис заставил многих руководителей принимать жесткие решения, основанные в большинстве своем на радикальном снижении затрат на всех уровнях организации. Но нельзя забывать о том, что издержки можно снизить до определенного предела, в связи, с чем стоит задуматься о повышении производительности труда. Ведь это ключевой фактор, влияющий на эффективность любого бизнеса, определяющий основные экономические показатели и, прежде всего, рыночную конкурентоспособность.

Способы повышения производительности. Согласно результатам исследования, проведенного компанией Hay Group, в ходе которого были опрошены финансовые директора и контроллеры из 128 компаний Европы, 70 % из них считают, что повышение производительности критично важно для увеличения прибыли и повышения качества работы с наименьшими капиталовложениями. Респонденты отмечают, что наиболее ценными способами повышения производительности являются : повышение вовлеченности и мотивации сотрудников (80 % респондентов); улучшение рабочих практик и организации труда (77 %); улучшение текущих процессов (65 %);

Увольнение сотрудников, не достигающих поставленных перед ними целей (64 %). Наименее полезными респонденты считают: увеличение количества рабочих часов (около 30 %);

Улучшение процессов только в области управления людьми (менее 40 %).

Соответственно, рассматривая производительность как достижение более высоких результатов с наименьшей затратой ресурсов, нужно сфокусироваться на новых способах достижения целей. Сегодня каждый собственник, акционер, генеральный директор задаются вопросом: какие потери несет бизнес по причине низкой производительности труда и вовлеченности сотрудников?

Факторы влияния. Можно выделить ряд взаимосвязанных факторов, влияющих на эффективность организации :

Мотивация работников;

Система премирования и признания;

Компетенции работников;

международный научный журнал «инновационная наука» №6/2015 issn 2410-6070 лидерские и управленческие компетенции руководителей на всех уровнях; четкое распределение ролей и ответственности;

Четкие ключевые показатели эффективности, цели и ожидания на всех уровнях организации; правильная коммуникация, обратная связь, обмен информацией; прозрачная и простая организационная структура;

Способность, мотивация и желание решать проблемы на всех уровнях организации; безопасное, чистое, упорядоченное рабочее место; эффективная командная работа; правильные межличностные отношения.

Перечисленные факторы являются основой существования любой компании. Их развитие позволяет предприятиям правильно функционировать и адаптироваться к изменяющимся условиям. Создание необходимых комплексных систем и обеспечение их развития в пользу предприятия для каждого из этих факторов приводят к значительному изменению трудовой среды, ныне управляемой и контролируемой «сверху вниз».

Далеко не всегда внушительные инвестиции обеспечивают ожидаемые результаты. В большинстве случаев это обусловлено тем, что организация - это работающие в ней люди, чьи подход, отношение к оборудованию, работе, отношения между разными уровнями иерархии, тип мышления остаются прежними. Опыт работы компании Hay Group с производственными компаниями Украины, России и других стран СНГ, а также Ближнего зарубежья показывает, что, изменив отношение и мышление людей, производительность действительно можно повысить на 10-30 % без значительных инвестиций, работая на существующем оборудовании.

Часто мы просто не видим колоссальные внутренние резервы предприятий, которые во много раз превосходят их текущую прибыль. Представьте, что в компании все сотрудники - от менеджерского уровня до рабочего, в совершенстве смогут :

Самостоятельно диагностировать «узкие места», ограничивающие увеличение прибыли; определять и совершенствовать процессы, увеличивающие доход; анализировать и улучшать процессы упущенных выгод;

Обоснованно разрабатывать мероприятия по повышению производительности и эффективности предприятия.

В классической модели управления «сверху вниз», используемой на большинстве предприятий Украины и России, повышение производительности труда сотрудников и их эффективности предполагает беспрекословное подчинение и четкое выполнение инструкций, в противном случае применяется метод «кнута». Типичная культура «приказ дал - приказ выполнил» дает кратковременные и нестабильные результаты.

Новая модель управления предприятием - это повышение производительности труда и эффективности компании, инициируемое работниками, где руководство начинает играть поддерживающую, внедренческую, координирующую роль, а сотрудники становятся «владельцами» ключевых производственных процессов. Такой подход способствует долгосрочным и устойчивым результатам.

Производство Мирового Класса (ПМК) - комплексный подход к управлению предприятием, вовлекающий в совместную работу всех без исключения сотрудников, на каждом уровне и по всем функциональным направлениям. Данная модель предоставляет возможность применить целостный подход к продуктивности и улучшению качества продукции с акцентом на устранение всех видов потерь и нерентабельных мероприятий в организации за счет вовлечения всей рабочей силы в процесс постоянного совершенствования и развития потенциала на индивидуальном уровне и на уровне предприятия. При этом ПМК не является стратегией компании, а рассматривается в качестве средства для ее реализации (рис. 1).

Для производственных предприятий ключевыми факторами создания эффективной организации являются :

1. Своевременные и в полном объеме поставки клиентам изделий требуемого и стабильного качества с учетом рациональности с точки зрения затрат, оперативное реагирование.

международный научный журнал «инновационная наука»

Рисунок 1 - Модель функционирования Производства Мирового Класса

2. Хорошие практики по содержанию и техобслуживанию (эффективное содержание основных средств) - с целью обеспечить надежную работу оборудования в течение продолжительного срока.

3. Надлежащее управление производством (хорошие практики по производству и качеству) - с целью обеспечить качественное выполнение с первого раза, а не превращать в утиль или подвергать доработке изделия несоответствующего качества либо (что хуже) передавать их дальше, показывая высокую производительность.

4. Правильное прогнозирование, планирование, управление запасами и другими участками в рамках цепочки поставок - для обеспечения оптимальных уровней запасов с минимальными затратами.

Производство Мирового Класса - это комплексная платформа, благодаря которой можно осуществить трансформацию любой организации путем повышения производительности труда ее сотрудников. Данная концепция позволяет построить эффективную организацию (проводя организованные и запланированные мероприятия в рамках определенных областей/практик) с динамикой внедрения, подходящей каждой конкретной компании, структурированным подходом и необходимой экспертной поддержкой. В основе изменения предприятия и повышения производительности труда - стремление к достижению уровня ПМК.

Базовые практики Производства Мирового Класса (рис. 2) представляют собой методологический инструментарий, позволяющий практически любому предприятию добиться долгосрочного конкурентного преимущества за счет :

а) наиболее оптимального взаимодействия технологических процессов со вспомогательными;

б) устранения организационных потерь, возникающих на пересечении зон ответственности разных цехов или участков;

в) увеличения производительности труда персонала путем повышения вовлеченности каждого работника в командное взаимодействие;

г) постоянного совершенствования производства за счет поощрения разработки и внедрения в цехах операционных улучшений.

Рисунок 2 - Практики подхода Производства Мирового Класса

международный научный журнал «инновационная наука» №6/2015 issn 2410-6070

В этой связи приведем примеры некоторых практик концепции ПМК :

1. Практика «Развитие лидерства и управление изменениями» - процесс базового развития менеджмента, позволяющий уверенно говорить о долгосрочном развитии компании. Лидеры сами не преобразуют людей, они создают контекст, в котором реализуются преобразования. Так или иначе, лидеры, используя методы управления своим подразделением (стили лидерства), создают определенную рабочую среду (организационный климат), который может на 30 % увеличить измеримые финансовые показатели (рис. 3).

лмм Otfrwi***** Трвбомчяй

ItOTVOfe И АЭЛЯИОСТ*

Стеля Ормошяю«**!

illUVC"M ЯЛММ1

Рисунок 3 - Влияние лидера на финансовые показатели организации

2. Практика «Мотивация и предоставление возможностей» - источник повышения производительности труда и эффективности сотрудников. Условия работы должны переводить мотивацию в производительность. Элементами данной практики являются: система вознаграждения и поощрения, возможности развития и карьерного роста, система управления эффективностью.

3. Практика «Эффективные команды» позволяет повысить эффективность каждого работника за счет его участия в коллективном достижении целей, обмена опытом между членами команды, взаимопомощи и взаимозаменяемости последних, расширения полномочий. Для этого на предприятии создаются эффективные команды на всех уровнях. Данная практика базируется на отходе от модели управления «сверху вниз» и делегировании ответственности с предоставлением соответствующих полномочий на нижние уровни.

4. Практика «5 S» - подход к организации рабочего места или рабочего процесса, направленный на повышение производительности путем снижения затрат и улучшения процессов.

5. Практика «Управление процессами производства» включает в себя : участие и совместную ответственность операторов за техобслуживание; эффективное планирование и составление графиков;

Контроль обеспечения качества и совместную ответственность оператора за это качество; минимизацию времени, необходимого на переналадку оборудования; разработку карты потоков создания цепочки добавочной стоимости; эффективное планирование производства (того, что нужно, тогда, когда нужно); методический подход по принципу «6 Сигма» к решению и устранению проблем на основе устранения колебания процессов и их статистического анализа;

Правильное управление информацией и процессами.

Выводы. Что же все-таки менять? Алгоритм внедрения каждой из этих и других практик представляет собой комплекс мер, готовых к применению на предприятиях. Основополагающие принципы Производства Мирового Класса являются довольно гибкими и дают возможность, как поэтапного внедрения, так и использования отдельных элементов, в которых компания испытывает максимальную потребность. Несмотря на то, что каждая практика концепции ПМК способна создавать добавленную ценность, реальные доходы можно получить, рассматривая все эти практики как единый процесс.

Философия Производства Мирового Класса предполагает, что каждый работающий в организации человек влияет на достижение результатов и получение преимуществ от внедрения ПМК, так как: все сотрудники прилагают большие усилия, принимают изменения и готовы наследовать новые способы работы, мышления и поведения, направленные на непрерывный поиск путей совершенствования на своем рабочем месте.

международный научный журнал «инновационная наука» №6/2015 issn 2410-6070

Поэтому стоит задуматься над тем, что же все-таки нужно менять: оборудование или отношение к

Список использованной литературы:

1. Посадсков Е. Стимулирующие системы: опыт и современная практика / Е. Посадсков // Человек и труд. -2014. - №4. - С. 56-58.

2. Сергеев И.В. Экономика предприятия: учебное пособие / И.В. Сергеев//Финансы и статистика, М., 2013. С. 38-39.

3. Щукин В. Как организовать оптимальную систему оплаты и стимулирования труда персонала/ В. Щукин//Управление персоналом. - М., 2014. - №12. - С. 38.

4. Федченко А.А. Экономика труда. Теоретический и практический анализ «Экзамен» / А.А. Федченко -Москва - 2014 - 340 с.

© Ефремова А.А., Солонинчик К. 2015

А.С.Ишмеева

Канд. экон. наук, доцент УЮИ МВД РФ, г. Уфа, РФ

[email protected] С.Ю.Ковтунова Канд. экон. наук УЮИ МВД РФ, г. Уфа, РФ kovtunovasvetlana@mail. ги

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, КАК ОДНО ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШОС

Аннотация

В статье рассмотрены причины и условия создания Шанхайской организации Сотрудничества, а также особенности реализации национальных интересов России в современных условиях.

Ключевые слова

ШОС, экономическая безопасность, интересы, объединение, сотрудничество.

Международная экономическая интеграция на протяжении многих десятилетий является неотъемлемым феноменом мировой экономической жизни, расширяются ее масштабы и усложняются формы, увеличивается количество стран, активно участвующих в этом процессе. Прослеживается прямо пропорциональная зависимость между степенью участия государства в интеграционных процессах и уровнем развития ее экономики.

В настоящее время ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) играет важную роль в экономическом разделе сфер влияния в Центральной Азии, а также выполняет функцию действенного инструмента региональной экономической интеграции. Все страны - участницы организации и наблюдатели заинтересованы в дальнейшем повышении активности экономического сотрудничества в рамках ШОС с учетом своих национальных интересов.

Особую актуальность при исследовании интеграционных процессов на пространстве ШОС приобретает анализ тенденций развития торгово-экономического сотрудничества России с государствами Центральной Азии и КНР, т.к. они затрагивают жизненно важные российские экономические интересы в регионе.

Одной из специфических особенностей Центральной Азии является присутствие там большого числа различных структур организаций сотрудничества. Мало где в мире столь активна деятельность многих великих держав. Помимо ШОС здесь присутствуют СНГ, Организация договора о коллективной безопасности, Евроазиатское экономическое сообщество, программа «Партнерство во имя мира»,