Клематисы - размножение семенами, зелеными черенками и отводками. Различные способы размножения клематисов

Если вы столкнулись, как и я, впервые с процедурой размножения клематисов черенками весной, то вам повезло, ведь буквально год назад я была настоящим профанов в этой сфере, а получив ожидаемый клематис в подарок, стала выискивать информацию по его размножению. Благо, советов много, осталось поделить своими собственными практическими замечаниями.

Черенкование — сам по себе уже простой метод, поэтому, если вы только начинаете свой путь в этом, а опыта совершенно нет, остреньких ощущений и ломания головы вы не хотите, тогда остановите свое внимание именно на нем. Если растение клематиса уже имеется в вашем саду, то сбор черенков необходимо проводить в мае, когда потеплеет, отталкиваясь от того, что сразу можно будет размножить, то есть посадить черенки, чтобы они не лежали и не пылились без дела.

Лучше всего черенковать клематисы в мае, или же уже к началу июня, но до средины первого летнего месяца все процедуры нужно провести, чтобы не затягивать с этим процессом надолго. Как раз в этот период только формируются бутоны у клематиса, а потом, после появления соцветий, цветы клематиса трогать нельзя, иначе мы рискуем принести им существенный вред.

Сбор черенков происходит только со средней части растения – в этом месте они наиболее плодородные. Не все черенки годятся для дальнейшей посадки. Остановите свой выбор только на тех черенках, у которого один узел (два, конечно, тоже допустимо), а также где есть несколько почек с развивающимися листочками. Срезать черенок нужно так, чтобы остался стебелек около пяти сантиметров под узлом, а над около двух сантиметров. Низ черенка мы можем либо зачистить, чтобы он лучше контактировал с почвой, либо же просто обмокнуть в раствор биостимулятора. Известные и действенные биостимуляторы, которые помогут вам в нелегком деле размножения, это Корневин и Эпин. Но работать с ними нужно крайне аккуратно, ведь они токсичны и вредны – не забывайте о перчатках и маске, чтобы ненароком не вдохнуть порошок внутрь, а после работы тщательно мойте руки, удаляя все остатки питательной смеси для клематисов, но губительной для человеческого организма.


(Пока оценок нет, будьте первой)

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Когда высаживать клематисы в открытый грунт весной?

Когда высаживать клематисы в открытый грунт?

Клематис посадка и уход в открытом грунте

Пересадка клематиса на другое место

Посадка клематиса весной в грунт

На сайте сайт, был пост о размножении клематисов Но способ размножения клематисов одревесневшими черенками, который будет рассмотрен сейчас, совсем другой. Прошу вас внимательно прочитать и увидеть различия.

Из всех способов размножения клематисов, укоренение одревесневшими черенками — самый оптимальный, но и самый сложный, за исключением способа размножения клематисов прививкой (как-нибудь напишу).

Черенки берутся при осенью, что является необходимым условием ухода за клематисами, способствует пробуждению весной спящих почек, улучшает рост и развитие растений. Но укоренение таких черенков затруднено, потому что осенью растение готовится к глубокому покою и рост его заторможен. Для того, чтобы черенки кkематисов прошли период покоя, их хранят определенный срок (я храню до марта), при пониженной температуре.

Одревесневшие черенки клематисов должны иметь один или два узла. Обязательно нужно обработать их стимуляторами роста растений. Раствор наливают в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду и опускают туда черенки клематисов, связанные в пучки по 20-25 шт. так, чтобы раствор не попадал на почки.

Если используют порошок, нижний конец обмакивают вначале в дистиллированную воду, потом в порошок. Для обработки одревесневших черенков клематисов применяют следующие стимуляторы: 0,05%-й гетероауксин, 0,05%-ю β -индолилмасляную кислоту, 0,03%-ю у-3-индолилмасляную кислоту, 0,03%-ю α-нафтилуксусную кислоту вместе с 0,005%-м кинетином в виде порошка; для приготовления раствора 200-250 мг гетероауксина, 50-70 мг β-индолилмасляной кислоты, 50 г α-нафтилуксусной кислоты растворяют в 1 л воды.

Время обработки 15-24 часа. Для обработки концентрация и время обработки должны быть в два раза меньше. Для любителей вполне подойдет покупной гетероауксин или корневин.

Обработанные черенки одревесневших клематисов высаживают наклонно в ящики в смесь торфа и песка (1:1 или 2:1) так, чтобы нижний конец был заглублен на 3 см, а верхний - на 1 см. Ящики помещают в прохладное место, субстрат должен быть влажным.

В марте, как только появятся этиолированные побеги, их вносят в теплицу, где постепенно повышают температуру до 15°С, через 3 недели - до 20 °С. Поливают по необходимости. Когда молодые побеги достигнут 10 см, их прищипывают, что способствует укоренению.

Через 90 дней образуются корни (средний процент укоренения 80%). Ящики переносят в парник, поливают и удобряют полным минеральным удобрением (0,10-0,15 г/л воды).

Зимой при хранении в ящиках или в прикопе парники укрывают. Следующей весной черенки клематисв высаживают в горшки или на гряды. К осени растения можно высаживать на постоянное место.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Клематис является одной из самых популярных декоративных культур в ландшафтном дизайне. Когда они зацветают, то самый обычный дачный участок преображается чудесным образом, становясь похожим картинку из журнала.

Клематисы—культура очень востребованная на рынке и стоят они довольно дорого. В этой статье вы узнаете, как разводить клематисы и сумеете это сделать самостоятельно.

Купив одно сортовое растение, вы сможете размножить его и для себя, и для того, чтобы обменяться с соседями понравившимися сортами.

Сортовые клематисы в большинстве случаев не дают семян. А если семена всё-таки образовались, то это не означает, что из них вы получите сортовое растение. Как правило, при семенном размножении сортовые качества клематисов утрачиваются. Поэтому этим способом почти не пользуются.

Можно разводить клематисы с помощью деления куста. Но этот метод не продуктивен. Да и куст, который вы делите, первое время задерживается в развитии.

В этой статье мы поговорим о том, как разводить клематисы черенками и отводками..

Разведение клематисов зелёными черенками

Черенковать можно растение, которое достигло 3 – 4-летнего возраста. В конце весны или в начале лета, когда клематисы уже значительно выросли, и начинают образовываться бутоны можно приступать к черенкованию.

Отрежьте несколько побегов практически полностью, оставив лишь небольшую их часть (2 – 3 узла с почками). Из средней части этих побегов клематиса (там, где отсутствуют бутоны) нарежьте черенки, чтобы каждый из них имел 1 – 2 узла.

Черенок должен выглядеть так: нижний срез должен быть под углом 45°, а верхний—ровный, на 2 см выше узла. Чтобы уменьшить площадь испарения, все листочки уменьшите до половины.

Укоренять черенки клематиса лучше в притенённом месте в торфяно-песочной смеси. Перед посадкой подержите их в растворе Эпина или Циркона, можно обработать гуматом натрия. Это увеличит их шансы на приживаемость.

Внимание! Сажайте так, чтобы узел был заглублён на полсантиметра в землю. Именно из этого места в дальнейшем вырастут корешки. Сверху накройте обрезанными пластиковыми бутылками (крышечку снимите для вентиляции).

В течение 1 – 2 месяцев черенки клематиса дадут корни и начнут расти.

Разведение клематисов одревесневшими черенками

По сути своей оно такое же, как и разведение зелёными черенками. Разница в том, что черенки срезают в конце вегетации осенью или ранней весной. Если срезают побеги осенью, то черенки высаживают в теплицах.

Получение клематисов из отводков

Разведение клематисов отводками требует времени больше, чем черенками. Самый простой и продуктивный способ—черенкование горизонтальными отводками.

Прокопайте неглубокую канавку рядом в кустом клематиса и уложите в неё побег, аккуратно наклонив его, чтобы не обломился (побеги клематиса очень хрупкие). Засыпьте его плодородным грунтом, уплотните и пришпильте к земле в нескольких местах проволокой.

Клематис, цветущий крупными бутонами, в состоянии украсить даже самый посредственный сад. Ниспадающий душистый водопад тихонько струится по стенам, заборам и затеняют веранды частных домов, ничем не уступая по красоте другим благородным растениям. Недавно роскошные клематисы заняли свое место на цветочной выставке, прошедшей в Челси, с целью познакомить профессионалов и любителей-садоводов с самыми изумительными сортами зеленых насаждений.

К сожалению, на российском рынке отсутствует широкий ассортимент клематисов, поэтому соотечественникам приходится довольствоваться тем, что есть. Сорта, которые отличаются пышным и крупным цветением, стоят очень дорого, и в основном привозятся под заказ.

Прошедшая зима оказалась очень суровой для клематисов, поэтому кусты без укрытий пропали, а значит, цены на растения еще больше взлетели. Но любителей формировать клумбы и создавать целые цветочные композиции это не останавливает, тем более что они знают: уцелевшие клематисы можно самостоятельно размножить.

Кстати, если насаждения замерзли, не бросайтесь избавляться от них, возможно сохранились несколько корешков, которые в следующем году пустят ростки. Самое время поговорить о вегетативном размножении цветов. Любой понравившийся сорт можно распространить чуть ли не на весь сад, для этого понадобится лишь зеленый побег, который потом нужно укоренить.

Вариантов вегетативного размножения растений два:

  • сделать прививку;
  • укоренить черенками.

Берясь за черенкование, нужно понимать, что какие-то побеги могут не прижиться. Как показывает практика, такое происходит в 60-90% случаев, все зависит от следования технологии, которую вывели опытные специалисты.

Как правильно выбрать черенки для размножения

Когда можно срезать черенки:

  1. Желательно проводить черенкование весной, удачно сделать это можно в теплице.
  2. Если теплицы нет, размножение черенками переносится на период формирования клематисами бутонов на побегах, в которых именно в это время находится огромная численность биостимуляторов.
  3. Размножать цветы вегетативным способом можно и летом, обычно используются горшки или ящики прямо в открытом грунте, никакого укрывного материала или устройства сооружать не нужно. Если вы не уверены, размножение черенками можно начать с летнего укоренения посредством погружения обрезанных черенков в воду.
  4. Зеленые черенки берутся за основу в августе, высаживать их нужно сначала в закрытый грунт.

Как видите, ограниченных сроков, когда проводится черенкование, нет, что очень на руку садоводам. Срезая побеги с кустов, всегда помните важное правило: обрезать можно только 1/3 стеблей всего растения, отсутствие большего количества побегов может привести к болезням материнского куста и снижению декоративной составляющей. В качестве материнского растения выбирайте только молодое, насыщенное питательными веществами и быстро растущее.

Садоводы не рекомендуют обрезать верхушку клематисов, где размещаются бутончики. Лучше выбрать средний участок, где в узлах виднеются вегетативные почки. Срез всегда делается косым. Поскольку листочки, остающиеся на черенке, испаряют много влаги, избавиться нужно от одного листа, а второй обрезается наполовину.

Как укоренить черенки в воде

Размножение черенками в воде не означает, что побеги будут выращиваться в водной среде постоянно. Вода используется только на подготовительном этапе развития нового насаждения. В банку темного оттенка или прозрачную бутылку, обернутую непроницаемой бумагой, наливается жидкость, лучше если она будет дождевой. На дно баночки уложите кусочки древесного угля.

Ориентируйтесь на такой уровень воды, чтобы жидкость покрывала только кончики черенков, а узлы с почками оставались сухими. С течением времени вода начнет понемногу испаряться, поэтому потихоньку доливайте ее до прежнего уровня.

Добиться тепличного эффекта поможет размещение бутылки в пластиковой таре. Защитите емкость от проникновения прямых солнечных лучей и подождите, когда пройдет 2 месяца. Как только увидите, что корневище разрослось в длину на 3 см, принимайтесь за рассаживание цветов по горшочкам, которые желательно разместить в теплице.

Особенности размножения черенками в субстрате

Размножение клематисов возможно с использованием рыхлого плодородного субстрата: тара может быть индивидуальной или общей. Если используется единый череночник, дно заполняется дренажом, а сверху выкладывается субстрат, состоящий из нескольких равномерно распределенных слоев:

  1. Нижний – представлен созревшим компостом или перегноем.
  2. Верхний – перлит или чистый и крупный речной песок.
  3. Затем досыпается грунт, который увлажняется, а после уплотняется садовым инструментом. Черенки погружаются в субстрат так, чтобы верхняя составляющая узелка каждого черенка вместе с почками размещалась по верху почвы, а основание узла контактировало с субстратом.

Размножение завершается бережным поливом, чтобы не повредить неокрепшие растения. Обеспечение высокого уровня влажности – всегда обязательное условие для разрастания корней, примените плотный полиэтилен или стекло.

Если выбрано размножение клематисов черенками с помощью субстрата, уже через 2 месяца на растениях появятся первые развитые корневые системы. Постоянно держать насаждение в тепличных условиях прежде всего вредно для него самого, поэтому пора выводить клематис «в свет» – проветривайте теплицу, постепенно увеличивая продолжительность проветривания.

Через 2 недели укрытие можно убирать вовсе. На данном этапе ваша задача – потихоньку приучать саженцы к солнечному свету и лучам.