Описание и характеристика лучших видов (сортов) редьки для открытого грунта. Редька черная лучшие сорта

Майская .Ранний сорт. Молодые корнеплоды используют в пищу через 50-60 дней. Корнеплод белого цвета, овальной формы, со сбегом вниз. Мякоть сочная, нежная, слабоострого вкуса. Хранится плохо.

Зимняя круглая черная .Редька богата сухими веществами и аскорбиновой кислотой. Данный сорт среднеспелый, период вегетации составляет 100-110 дней. Лежкость корнеплодов - 80-90% . Черная редька очень полезна для здоровья человека, повышает устойчивость к болезням. Этот вид редьки выращивают специально для осеннего и зимнего потребления. Отличается хорошей степенью хранения.

Зимняя круглая белая .Среднеспелый, урожайный, лежкий. Корнеплод белый, с зеленоватостью у головки, округло-плоской формы. Мякоть белая, сочная, среднеострая на вкус.

Фото и описание разных видов редьки

Предназначен для осенне-зимнего потребления.

Маргеланская (летняя) .Ранний сорт редьки. Сеют данный сорт обычно в июле. Корнеплод у данного вида цилиндрический, короткий (9-16см), темно-зеленого цвета с белым кончиком. Мякоть светло-зеленая, сочная, почти без горечи. Вкус отличный.

Грайворонская редька . Это сорт среднепоздний редьки, период вегетации составляет от 100 до 120 дней, высокоурожайный, очень устойчивый к пониженной температуре и цветушности. Корнеплод у данного сорта - белый, цилиндрическо-конической формы. Мякоть белая, плотная, очень острого вкуса, малосочная. Данный сорт отличается хорошей лежкостью при зимнем хранении.

Грайворонская 27 .Позднеспелый сорт редьки (от появления всходов до сбора урожая проходит 120 суток). Данный сорт отличается очень хорошей урожайностью. Корнеплоды очень большие: около 50см в длину и весом около 2кг. Листья у данного сорта большие, стелющиеся. Данный сорт рекомендуют выращивать на рыхлых почвах с повышенной влажностью.

Маргеланская (летняя) .Ранний сорт редьки. Сеют в июле. Корнеплод цилиндрический, короткий (9-16 см), темно-зеленого цвета с белым кончиком. Мякоть светло-зеленая, сочная, почти без горечи, с отличными вкусовыми качествами. Масса 400 г.

Одесская-5 .Летний, скороспелый. Корнеплоды округлые, белые. Мякоть белая, сочная, нежная, приятная на вкус.

Дракон . Сорт среднеспелый, имеет корнеплоды белого цвета, цилиндрическо-конической формы, весом до 1 килограмма. Листья крупные, с длинными черенками. Данный сорт редьки отличается высокой урожайностью и хорошим уровнем хранения в зимний период.

Ранняя майская .Летний, скороспелый. Корнеплод овально-конической формы, кожура гладкая, белая. Мякоть белая, сочная, полуострая, приятная на вкус.

Клык слона . Среднеспелый сорт редьки (70-100 суток). Корнеплоды белого цвета, до 25 сантиметров в длину. Клык слона отличается тем, что дает стабильный урожай из семян, полученных в местных условиях. Обладает повышенным уровнем хранения в условиях суровой зимы.

Дайкон (японская, или китайская редька) – травянистое овощное корнеплодное растение, являющеся подвидом редьки огородной из семейства крестоцветные. Существует мнение, что дайкон еще в древние времена была выведен путем селекции из азиатских сортов редьки посевной – лобы, произрастающей на территории Китая. В отличие от других сортов редиса, корнеплоды редьки посевной не имеют в составе горчичных масел, благодаря чему обладают сладким вкусом и умеренным ароматом.

Строение . Дайкон – двулетняя овощная культура. В первый год дает корнеплоды, на второй приносит семена. Корнеплоды белой окраски, достигают в длину более 0,6 м, масса обычно более 0,5 кг. Некоторые сорта дают корнеплоды весом в несколько килограммов.

Листья перисто-рассеченные, образуют розетку. Венчик цветков дайкона состоит из лепестков белого или розового цвета. Плод – стручок с относительно крупными, округлыми семенами.

Выращивание . Дайкон — это влаголюбивое и теплолюбивое растение. Период вегетации составляет 60-70 дней. Эта культура на территории стран СНГ выращивается на черноморском побережье. Самые распространенные неприхотливые сорта – Миноваси, Клык слона, Дубинушка. Семена большинства сортов высаживают в грунт в начале августа. Перед посевом подготавливают почву, разрыхляя ее на глубину до 30 см и удобряя, преимущественно нитрофосфатами. Затем делают лунки глубиной до 10 см, куда помещают семена на расстоянии около 5 см друг от друга. Примерно через неделю после посадки появляються листья, растения быстро растут. Следует обеспечить японской редьке регулярный полив для лучшего роста корнеплодов. Урожай обычно собирают в октябре до начала заморозков.

Значение . Во многих странах Юго-Восточной Азии, Европы, Америки корнеплоды дайкона употребляют в пищу как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Корнеплоды отличаются сочностью, нежным вкусом и отсутствием горечи.

Дайкон – важный элемент японской и китайской кухни. Этот овощ входит в ежедневный рацион японцев. Корнеплоды маринуют, подают в свежем или тушеном виде как гарнир к рыбе, моллюскам, мясу, варят из них супы. Молодые листья японской редьки также съедобны и рассматриваются как листовой овощ, они часто используются для приготовления салатов и суши. В связи со сложностями при транспортировке свежих листьев дайкона нет в продаже. В Китае эта разновидность редьки посевной также используется для приготовления множества повседневных блюд национальной кухни.

Дайкон имеет много полезных свойств.

О пользе редьки, ее выращивании и употреблении

В корнеплодах содержится большое количество витаминов группы В и С, солей кальция, магния, фосфора, железа, пектиновые вещества, клетчатка, фитонциды. В нетрадиционной медицине дайкон используется для лечения простудных заболеваний, мочекаменной болезни, гепатита, воспалительных заболеваний мочеполовой системы, сахарного диабета, атеросклероза. Японская редька – это диетический низкокалорийный продукт (в 100 гр. содержится всего 21 ккал). Салаты из редьки дайкон вкусные, полезные и могут включаться в список диетических блюд в комплексных программах похудения.

Подумать только, как много вкусных и полезных овощей незаслуженно забыто нашими соотечественниками! Взять хотя бы репу, брюкву, пастернак, патиссон, редьку… Все эти продукты не только крайне редко выращиваются на огородах современных россиян, но и в продаже встречаются далеко не везде. А жаль, ведь они представляют огромнейшую питательную ценность для нашего организма! В данной статье мы поговорим о таком замечательном овоще, как редька. Не секрет, что это растение насчитывает несколько разновидностей.

Определения

Черная редька – однолетнее или двулетнее лекарственное травянистое растение, принадлежащее к семейству капустных. В народе также именуется посевной. Овощ обладает весьма богатой историей, его родиной считается Азия. Существует предположение, что еще во времена Древнего Египта при строительстве пирамид работники употребляли продукт с целью поддержания здоровья и тонуса организма. На сегодняшний день черная редька культивируется на территориях Австралии, Европы и Северной Америки. В диком виде растение не встречается. Наиболее комфортно оно чувствует себя в глубокой, перегнойной, немного влажной почве. Корнеплоды и семена этой культуры активно применяются в лечебных целях. Черная редька содержит жиры, белки, углеводы в виде фруктозы и сахарозы, ретинол, каротин, а также целый ряд микроэлементов. Уникальная комбинация минеральных веществ, эфирных масел и витаминов делает ее на удивление эффективным лекарственным средством.

Зеленая редька – однолетнее или двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству капустных. Нередко именуется маргеланской, что связано с названием города ее происхождения. Является разновидностью черной (посевной) редьки. Впервые данный овощ был выведен в городе Маргилан, расположенном на территории Узбекистана. К нам он попал через средиземноморское побережье. Корнеплод завоевал широчайшую популярность на Руси, выступая привычной пищей бедных крестьян. Желая хоть как-то разнообразить скудное повседневное меню, они начали готовить из редьки оригинальное лакомство со смешным названием «мазюля». Овощ нарезался тонкими ломтиками, кусочки нанизывались на спицы и сушились на солнце порядка недели. Полученный продукт толкли и варили в белой патоке с добавлением различных специй и пряностей. Сегодня маргеланская редька произрастает практически по всей Азии, начиная от берегов Амударьи и заканчивая Кореей и Японией. Она содержит много витаминов группы В, никотиновую кислоту, эфирные масла, каротин и аминокислоты.

Сравнение

Самое очевидное отличие корнеплодов состоит в их внешнем виде. Посевная редька обладает темной кожицей, цвет которой варьируется от бурого до практически черного. Тогда как шкурка маргеланской редьки имеет ярко- или бледно-зеленый оттенок. Встречаются также корнеплоды с розоватой или сиреневой окраской. Мякоть овоща обладает бледно-зеленым цветом. Посевная редька внутри абсолютно белая. Многие люди, пробовавшие когда-либо подобный корнеплод, отмечают его чрезмерную жесткость и острый горький вкус. Последний объясняется присутствием большого количества горчичного масла. Именно поэтому продукт гораздо чаще используется в лечебных целях, нежели в кулинарии.

Еще одно отличие черной редьки от зеленой заключается в том, что последняя характеризуется пикантным, мягким, нейтральным вкусом. В отличие от своего черного собрата, она совершенно не горчит. Мякоть овоща не такая грубая, благодаря чему употреблять его в пищу гораздо приятнее. Не зря зеленая редька активно применяется в кулинарии. Корнеплоды добавляют в овощные салаты, обжаривают на гриле, делают из ломтиков чипсы и т. д. Что же касается содержания полезных веществ, по данному параметру черный овощ уверенно лидирует. Его сок разрушает клетки бактерий, благодаря чему широко используется при лечении вирусных и простудных заболеваний.

Зеленая редька: полезные свойства и особенности употребления уникального овоща

Однако продукт не рекомендуется употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Зеленая редька представляет гораздо меньшую ценность для организма, однако в ней тоже содержится немало витаминов и микроэлементов. Овощ можно есть всем без исключения, единственным противопоказанием к его употреблению является индивидуальная непереносимость.

Подведем итог, в чем разница между черной и зеленой редькой.

Черная редька Зеленая редька
Обладает темной кожицей, цвет которой варьируется от бурого до практически черного Шкурка имеет преимущественно ярко- или бледно-зеленый оттенок
Внутри абсолютно белая Мякоть бледно-зеленого цвета
Обладает острым горьким вкусом Характеризуется пикантным, мягким, нейтральным вкусом
Жесткий корнеплод Мякоть не такая грубая
Гораздо чаще используется в лечебных целях, нежели в кулинарии Широко применяется при приготовлении блюд
Лидирует по параметру содержания полезных веществ Представляет меньшую ценность для организма
Не рекомендуется употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с ЖКТ Противопоказания отсутствуют

Редька дикая - однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных (капустных). Это полевое растение содержит в себе одновременно массу полезных веществ и сильный яд. Что же нужно знать о дикой редьке, чтобы применять ее с пользой?

Описание

Растение имеет большое сходство с окультуренной редькой и горчицей полевой. В зависимости от условий произрастания высота дикой редьки (свербиги) колеблется от 30 до 70 см. Довольно часто сорняк формирует извилистый стебель. И в том, и в другом случае мощный стебель покрыт короткими волосками, которые имеют горизонтальное или вертикальное направление.

Редька дикая

Сильно рассечённые листовые пластины, имеющие форму лиры. Единственное отличие от горчицы полевой направление листьев - у редьки они направлены вверх, а у горчицы опущены. Количество листовых пластин, произрастающих попарно, составляет - 8-12 штук (4-6 пар). Период цветения начинается в июне и длится до средины осени.

Разделенные на 4 лепестка со слегка закругленными краями, цветки сорняка окрашены в желтый, белый, а в очень редких случаях пурпурный цвет.

По окончанию цветения культура завязывает плотный стручок с плодами длиною от 4 до 8 см. Диаметр хранилища семян - 1/2 см. Как только семена окончательно созреют, образование распадается на ячейки (так званые членики), где находится по одной жёлтой или коричневой семечке овальной формы.

Стручок с семенами дикой редьки

Цветки вырабатывают большое количество нектара, который привлекает много насекомых, собирающих пыльцу. В силу такой особенностисвербига является не только сорняком, но и ценной кладезю полезного меда.

Ядовита ли дикая редька

В период цветения в ботве и соцветиях образуются горчичные масла, в которых содержатся токсины. Корень нельзя есть, так как в нем содержится яд вне зависимости от фаз развития сорняка. Употребление даже незначительного количества зелёной части редьки или ее соцветия сказывается серьезным отравлением.

  • О воздействии на организм яда свербиги свидетельствует цвет мочи, который резко становится очень насыщенным.
  • Нарушается работа ЖКТ: появляются сильные колики, тошнота и рвота.
  • В почках зарождаются воспалительные процессы, а печень дегенерирует.

Все вышеперечисленные симптомы сопровождаются физической слабостью.

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде

Как только возникнет такая симптоматика без промедления нужно прибегнуть к следующим действиям:

  1. Вызвать скорую помощь,
  2. Промыть желудок слабым раствором нашатырного спирта - на 1,5-2 л воды добавляют 7-8 капель вещества.
  3. Выпить много жидкого киселя
  4. Положить на область живота мокрую холодную ткань.

Поэтому прежде чем использовать для приготовления блюд из этого вида редьки нужно трижды обдумать, поскольку поспешные действия чреваты серьезными проблемами со здоровьем.

Редька полевая - сорное растение

Попадая в плодородные почвы, свербига очень активно развивается, вследствие чего препятствует нормальному росту культурных растений на участке. Мощное растение препятствует попаданию солнечных лучей и вытягивает из почвы полезные вещества.

Сорта редьки

В Результате произрастания сорняка сельскохозяйственные культуры становятся слабыми, медленно растут и плохо плодоносят.

Чтобы уберечь их от пагубного влияния нужно регулярно выдергивать сорняк.

Ареал

Сорняк можно встретить во всех европейских странах, а также на западе Азии и севере Африки. Чаще всего встречается в луговых зарослях, на обочине дороги, в заброшенной местности. В наших краях сорняк часто встречается на огородах, чем сильно огорчает овощеводов, поскольку его произрастание наносит существенный урон урожайности выращиваемых культур. Однако эта культура обладает рядом полезных свойств, с описанием которых можно ознакомиться ниже.

Полезные свойства

Свербига - один из лидеров среди всех растений по содержанию ценных для работы организма веществ. В ее состав ходит масса витаминов, микроэлементов, эфирных масел и минералов. В соке данной культуры содержится внушительное количество фосфора, кальция, натрия, а также йода и железа.

Людям в возрасте полезно употреблять дикую редьку для профилактики атеросклероза

  • Свербигу издавна применяют народные лекари для лечения кашля и запущенных бронхитов.
  • Сок, обладающий бактериальными и противомикробными свойствами, применяют для скорейшего заживления глубоких ран и ран, где начал скапливаются гной.
  • Выполняет функцию антибиотика (в отличие от медицинских препаратов не имеет много побочных эффектов).
  • Свербига абсорбирует вредные вещества из органов ЖКТ и выводит их.
  • Обладает мочегонным эффектом.

Поскольку токсические вещества улетучиваются только при полном высушивании ботвы, из нее делают приправы.

В некоторых странах, до того как растение вступает в фазу цветения, используют надземную часть редьки в качестве одного из ингредиентов для приготовления салата. Однако зеленая масса довольно горькая и мало кому нравится.

Выращивать свербигу вблизи огорода крайне не рекомендуется, поскольку ее семена могут попасть на участок и в следующем году прорасти. В качестве медоноса растение можно высевать недалеко от ульев, чтобы насекомые как можно больше собрали ценного нектара.

Дикая редька является отличным медоносом

Редька дикая одновременно является сорняком, лекарственным растением и медоносом. Растение имеет богатый химический состав, благодаря которому его применяют в народной медицине для лечения дыхательных путей, ран. Вместе с тем, внутри заключены горчичные масла, которые вызывают отравление. Приняв решение применить лекарство из растения или использовать его в качестве дополнения к блюдам, нужно тщательно следовать установленным правилам.

Материалы: http://proklumbu.com/otkrutui-grunt/odnioletniki/redka-dikaja.html

Дикая редька — травянистое ядовитое однолетнее растение, которое заселяет поля в виде сорняка. Неприхотлива к климату и почве, распространена почти по всем континентам, чаще всего встречается в лесной зоне Европы, а также на лугах, вдоль дорог, на пустырях и даже на городских газонах. Прорастает, как правило, весной-летом, но бывает и осенью, при температуре воздуха +2-4 градуса С.

Семейство Крестоцветные – это растения, которые опыляются насекомыми. Поэтому многие из них пахнут и имеют нектар. Наше травянистое растение относится к этому семейству.

Оно имеет достаточно высокий растопыренный прямой стебель (достигает 50-60 см в высоту), покрытый жесткими волосками. Лист лировидной формы, растет поочередно. Корневая система в виде укороченного корня. Окрас цветов белый, желтоватый, редко пурпурно-белый. У сорняка лепестки растут крестом и состоят из одного пестика и шести тычинок. Длина плода, который созревает осенью в виде стручка, делящегося на 5-10 члеников, может достигать 8 см. Семена находятся в стручках овальной формы красноватого оттенка.

Размножение происходит семенами — от 150 до 300 на одно растение. Семена прорастают с глубины не более 3-4 см на второй год. Осенью они покрываются плотной оболочкой, в которой прекрасно переносят зиму, и продолжают весной всходить.

Ученые доказали, что в почве семя способно сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Цветет дикая редька в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до –11°C, но не перезимовывает.

Растение приносит много вреда на плодородных полях, хорошо распространяется по грядкам, мешая прорастать овощным культурам.

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде, и только в высушенном теряет их. Внешне похожа на редьку посевную, вкусовые качества у них также схожи, вот только последствия от приема дикой редьки (соцветий) плачевны, а именно: возникает сильнейшее отравление, признаками которого являются моча яркого цвета, тошнота, рвота, головокружение, тахикардия, также происходят необратимые изменения в почках. В подобном случае необходимо оказать первую помощь: промыть желудок и, если наблюдаются ухудшения со стороны сердечно-сосудистой системы, то обязательно принять препараты сердечного направления.

В некоторых странах, например в Англии, стебли этого растения применяют в пищу в виде салатов, супов и даже приправ, но после обработки температурой они для этого не пригодны, так как имеют горький вкус. В сушеном виде их используют для приготовления приправ.

Ближе к осени, когда созревают стручки, сорняк становится опасным и для животных: выделяя горчичное масло, он может привести к острому поражению желудочно-кишечного тракта. Растение на вид похоже на полевую горчицу. Возможны отравления кроликов после кормления травой с полей.

Однако редька имеет отличные медоносные свойства — дает большое количество нектара и пыльцы для пчел. В народной медицине отвар из нее применяли как отхаркивающее средство. К полезным свойствам относят содержание витамина С в надземной части сорняка, а в семенах — 20-32% жирного масла.

Ведется постоянная борьба с данным сорняком, так как не успели посеять хлеб и посадить картофель — дикая редька уже перерастает овощные культуры, чем немало досаждает огородникам. Контролировать ее размножение на обрабатываемых почвах можно с помощью гербицидов. Действующие вещества этих средств могут быть самыми разнообразными.

Напоследок поделимся с вами интересным и простым блюдом, которое можно приготовить из этого растения.

Вымыть листья (200 г), порезать, положить в глубокую тарелку. Желтки (2 яиц) растереть со сметаной (1/2 стакана), сахаром (1 ст. ложка), уксусом (1 ст. ложка), подсолнечным маслом (1 ст. ложка) и солью. Всю массу взбить и залить ею листья, сверху посыпать измельченной петрушкой, укропом и луком.

Теперь вы знаете, как выглядит редька дикая — фото ее вы видите в нашей статье. Вы знаете, как и где она растет и каковы свойства этого растения.

Материалы: http://fb.ru/article/146553/chto-takoe-dikaya-redka

Овощи >> Корнеплоды >> Редька

Выращивание редьки

Редька - двулетнее растение, в первый год формирует корнеплоды различной окраски (черной, белой, фиолетовой), формы и размера в зависимости от сорта. У всех сортов мякоть корнеплода белая.

Чем полезна белая редька и как вырастить ее на огороде

Семена округлые (в 1 г 100-160 семян). Редька -холодостойкое растение, ее семена начинают прорастать при температуре 4°С, всходы и взрослые растения переносят без повреждения заморозки до -5°С. В корнеплоде содержится много полезных минеральных солей и витамина С (20-30 мг на 100 г).

Редьку в основном культивируют ради использования зимой и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов. Редька возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение. В народной медицине используют ее сок вместе с медом или сахаром (берут соотношение 1:1). Это средство дает хорошие результаты в борьбе с мочекаменной болезнью, как желчегонное средство, для лечения простудных заболеваний. Тертая редька ускоряет заживление гнойных язв и ран. Нельзя употреблять редьку при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта и печени, а также заболеваниях сердца.
Наряду с выращиванием редьки в чистом посеве чаще всего огородники практикуют ее посев совместно с картофелем, огурцом, луком.

Различают так называемые летние раннеспелые сорта редьки, которые выращивают для получения продукции в весенний и летний периоды, и зимние, отличающиеся хорошей лежкостью:

Одесская 5. Раннеспелый, от массовых всходов до потребительской спелости проходит 35-42 дня. Корнеплод белый с зеленой головкой, плоскокруглый или округлый, массой 40-70 г; мякоть белая, сочная, слабоострого вкуса.

Зимняя круглая белая. Среднеспелый, от всходов до потребительской спелости корнеплода проходит 100-110 дней. Корнеплод белый с зеленоватой головкой, округлоовальной формы; мякоть белая, твердая, среднеострого вкуса. Используют в пищу в летний и осенне-зимний период.

Зимняя круглая черная. Среднепоздний, формирует корнеплоды за 100-110 дней. Корнеплод круглой формы, окраска кожицы черная, массой 500-600 г; мякоть белая, хороших вкусовых качеств, хранится хорошо.

Редька огородная (лат. Raphanus sativus) - вид однолетних или двулетних травянистых растений из рода Редька семейства Капустные. Родина растения — Азия.

Агротехника . Лучшими для выращивания редьки являются плодородные, непереувлажненные, с глубоким окультуренным слоем, нейтральные или слабокислые почвы. Предшественниками редьки могут быть все овощные культуры, за исключением крестоцветных (репа, редис, брюква, капуста всех видов).
Хорошие урожаи редьки можно получить лишь при тщательной подготовке почвы.
Почву под редьку весной или летом перекапывают на полную глубину перегнойного слоя. Под лопату вносят минеральные удобрения: 10- 15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия на 1 м.

В зависимости от сорта редьку сеют в два срока: летние скороспелые сорта высевают в начале мая, зимние - в июне, так как при более раннем посеве они стволятся и корнеплод грубеет. Сеют редьку рядовым способом в бороздки на расстоянии 30-40 см ряд от ряда при норме высева семян 0,5 г на 1 м, заделывая их на глубину 1 - 2 см. Если почва недостаточно влажная, то после посева участок необходимо полить.
Уход за редькой заключается в рыхлении междурядий, прополке и прореживании . Первое прореживание проводят при образовании 1 - 2 листьев, второе через 20-30 дней. Окончательное расстояние между растениями в рядах для ранних сортов 6-8 см, для поздних 12-15 см.
Подкармливают редьку минеральными удобрениями, органические применять не следует, так как они снижают лежкость и качество корнеплодов. Минеральные удобрения вносят в виде раствора или сухими в зависимости от влажности почвы. Проводят 1-2 подкормки: первую, когда редька имеет 3-4 листа, вторую через 20-30 дней после первой, в период начала формирования корнеплода. В одном ведре воды растворяют 20 г мочевины, 60 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. На 10-15 м рядка используют ведро раствора. В сухом виде на 1 м2 вносят 5-10 г мочевины, 10 - 15 г суперфосфата, 5-10 г хлористого калия.
Для зимнего потребления редьку убирают перед наступлением заморозков (во второй половине сентября). При уборке почву с корней отряхивают, мелкие корни удаляют, а затем обрезают ножом ботву в уровень с головкой корнеплода, не задевая самого корнеплода.

Для длительного хранения корнеплоды редьки укладывают в ящики, контейнеры или бумажные мешки, пересыпая небольшим слоем песка (2-4 см). Корнеплоды можно хранить в погребе во влажном песке. Температура хранения 2-3° С.

Один из полезных овощей на наших огородах - редька. Обычно выращивают черную, а ведь видов редьки несколько. Кожица корнеплода бывает и белая, и зеленая, и красная, хотя мякоть у всех сортов чаще белая, плотная. Различают зимние и летние сорта овоща в зависимости от времени употребления продукта. А пользу приносят все разновидности овоща. Корнеплод применяют для очищения организма, улучшения функций желчного пузыря. А вылечиться от кашля без редьки сложно.

Редька относится к представителям семейства Крестоцветных.

Для открытого грунта выведены двухлетние сорта овоща, или зимние, и однолетние. Если рано посеять растение, то летом оно зацветет, заканчивая свой вегетационный период . У зимних сортов развитие длится дольше, поэтому им не хватает теплых дней, чтобы сформировать семена.

К особенностям корнеплода относят:

  • устойчивость к заморозкам, понижениям температуры;
  • требовательность к свету, плодородию почвы;
  • влаголюбивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • урожайность при соблюдении правил агротехники.

Овощ не любит загущенности посадок. Для правильного роста и формирования крупных корнеплодов нужно высаживать семена на расстоянии 30–45 сантиметров друг от друга с заделкой на глубину в 2–3 сантиметра.

Чтобы хранить редьку всю зиму , нужно высаживать семена в открытый грунт не раньше середины июня, можно в начале июля. Для употребления летом и осенью - в конце апреля.

Для культуры нужно подпитывать почву минеральными комплексами с аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием. Перед посадкой лучше удобрить участок перегноем или компостом в количестве 3–4 килограмм на квадратный метр.

В течение лета грядкам с редькой необходима прополка, рыхление, полив.

Сорта редьки

Разделяют редьку на сорта по скорости созревания. Бывают ранние, среднеспелые и поздние виды. Кроме того, делят овощ по окрасу корнеплода на черную, белую, зеленую и красную. Они отличаются по форме и размеру плодов, а также вкусу.

Черная

Разновидности черной редьки дают корнеплоды круглой, конической или продолговатой формы. И вес продукта разный в зависимости от сорта. У черной редьки плотная кожура с гладкой или шершавой поверхностью. Под ней скрывается белая сочная мякоть. Вкус у черной редьки жгучий, горьковатый. В плодах содержатся эфирные масла, много витамина С.

Зимняя круглая черная

Сорт относится к позднеспелым, так как созревает спустя 110–120 дней после посадки семян. Имеет черную кожуру, покрытую бороздками, и белую мякоть острого вкуса. Сохраняется до весны.

Ночка

Созревает редька через 75 дней. Круглый корнеплод достигает веса до 200 граммов. Мякоть отличается острым, сладковатым вкусом.

Лекарь

Зимний сорт черной редьки ценится за превосходную лежкость. У плодов сочная мякоть с небольшой горчинкой. Они достигают массы до 250 грамм.

Мурзилка

Один из поздних сортов дает корнеплоды круглой формы, достигающие в диаметре 10 сантиметров, а веса в 300 грамм. До весны сохраняется овощ в погребах.

Дядька Черномор

Достигает технической спелости овощ через 75–90 дней. Для округлого корнеплода присущ острый вкус, сладковатый. Темная кожица гладкая или покрыта бороздками. Используется в пищу в осенне-зимний период.

Цилиндра

Отличается среднеспелый сорт вытянутыми цилиндрической формы плодами. Оптимальный вес в 200-–20 грамм. Сладко-острая мякоть приятна на вкус, поэтому используется в салатах. К преимуществам относят устойчивость к растрескиванию.

Чернавка

Выведен сорт для зимнего хранения. Корнеплод с белоснежной мякотью имеет массу в 260 грамм, а диаметр до 10 сантиметров.

Черноморочка

Недавно выведенный вид черной редьки славится крупными, в полкилограмма корнеплодами. Используют круглые плоды в салатах, нарезке. Они сохраняют полезные качества до следующего урожая.

Черная лечебная

Черные плоскоокруглой формы плоды достигают спелости через 70–90 дней. Под гладкой - белая плотная мякоть. Масса одного экземпляра достигает от 200 до 500 грамм при длине в 10 сантиметров. Овощ используют в лечебных целях. Он хорошо сохраняется в зимний период.

Белая

Белые корнеплоды не такие острые, как черные, но подходят для употребления в сыром виде, напоминая по вкусу редис. Чаще плоды удлиненной формы. В отличие от других разновидностей белую редьку, или дайкон, можно употреблять тем, кто страдает дисфункциями желудочно-кишечного тракта, потерей аппетита.

Миноваси

Подвид японского дайкона нежен на вкус, со сладкой верхней частью плода. Высокая урожайность сорта - до 12 килограмм с квадратного метра, притом масса одного корнеплода может достигать 1,5 килограмма. Сорт боится понижения температуры.

Московский богатырь

Среднеспелый дайкон отечественной селекции достигает зрелости в течение 80–85 дней. Цилиндрические корнеплоды длиной в 75 сантиметров погружаются на треть в грунт. Вес плодов достигает 1–2 килограмма.

Каланча

Около 70 дней надо редьке для достижения спелости. Сорт обладает отличным вкусом – нежным, с небольшой горчинкой. Белоснежную мякоть используют для приготовления салатов. Плоды характеризуются хорошей лежкостью.

Зуб дракона

Удлиненно-конический корнеплод длиной в 60 сантиметров полностью уходит в грунт. Сорт отлично переносит заморозки, не стрелкуется. Вызревает за 70–75 дней.

Дракон

Среднеспелый сорт славится корнеплодами цилиндрическо-конической формы массой до 1 килограмма. Отличается овощ высокими урожаями, плоды хорошо сохраняются в течение зимы.

Вакула

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте. Дайкон радует белыми сочными плодами через 50–60 дней. Рекомендуют овощ для употребления в свежем виде и зимнего хранения. Он подходит для диетического и детского питания, так как имеет нежную мякоть без горечи.

Носорог

Дайкон созревает быстро, через 53–57 дней. Длинные корнеплоды с округлой зеленоватой головкой уходят в почву на треть длины, легко выдергиваются. Сочная мякоть белого окраса имеет сладковатый освежающий вкус без остроты. Урожаи дайкона составляют до 7 килограмм с одного квадратного метра.

Саша

Один из популярных сортов белой редьки относится к скороспелым. Первый продукт получают через 35–45 дней. Круглые плоды дайкона имеет сочную хрустящую мякоть остро-сладкого вкуса. Сохраняются плоды массой в 200–400 грамм в течение 2 месяцев.

Зеленая

Рекордсменом по количеству минералов считают зеленую редьку. Ее называют маргеланской или китайской по месту рождения. Одно из самых неприхотливых растений завоевало популярность благодаря нежности вкуса.

Зеленая Богиня

Правильная округлая форма и приятный зеленый цвет характерен для сорта. В плодах массой в 400 грамм содержится небольшое количество горечи. Созревает корнеплод спустя 60–63 дня. Редька устойчива к цветушности, славится универсальностью использования.

Южанка

Скороспелый продукт характеризуется высокими урожаями, лучшими вкусовыми и лечебными свойствами. Корнеплод овально-круглый массой в 250 грамм покрыт шероховатой кожурой зеленоватого цвета, с мякотью сочной, белого окраса.

Маргеланская

Первые урожаи получают через 60–65 дней. С одного квадратного метра выкапывают до 6 килограмм корнеплодов. Небольшие в диаметре плоды имеют и сверху зеленоватый цвет, и внутри.

Красная

Полученный путем скрещивания красный овощ имеет много достоинств: сладковатый без горечи вкус, белую мякоть. Встречаются сорта с розовой серединой и белой кожурой.

Лобо Трояндова

У китайской редьки, или лобо, крупные плоды с нежной сладкой мякотью. Вегетационный период сорта длится 80 дней. Плоды овальной формы розового окраса достигают веса в 700 грамм. С одного квадратного метра собирают до 6,5 килограмм корнеплода.

Красная длинная

Летний сорт имеет удлиненный корнеплод массой в 150 грамм, длиной в 14 сантиметров. Под тонкой красной кожурой находится сочная белая мякоть. Низкокалорийный продукт подходит для тех, кто желает похудеть.

Мантанг Хонг

Гибрид отличается высоким товарным видом плодов, их быстрым ростом. Выровненные плоды сверху покрыты бело-зеленоватой кожицей, а внутри - малиново-красные. По вкусу мякоть близка к редису: хрустящая, сочная, слабоострая.

Барыня

К преимуществам сорта относится стойкость к понижению температуры, короткому световому дню. Устойчива редька к цветушности. Период развития культуры в 68 дней. Корнеплод красный, круглой формы с конической головкой, весом в 100 грамм. Мякоть отличается белизной и сочностью.

Красная зимняя

Плоды созревают через 75–90 дней от всходов. Круглые по форме, они красного окраса, массой до 200 грамм. Редька с белой мякотью, сладкого вкуса. Рекомендуют продукт для употребления в период осени и зимы.

Редька издавна выращивается на огородах, потому что люди научились ценить ее полезные свойства. Разные сорта редьки содержат сахар, белки, пищевые волокна, кроме того, большое количество витамина С, калий, магний, серу, кальций. Благодаря такому составу этот неприхотливый овощ не даст умереть с голоду в трудные времена, восстановит иммунитет после зимы, вылечит от многих болезней. Народная медицина использует все виды и сорта для очищения печени и почек, повышения аппетита, улучшения работы желчного и мочевого пузырей. Редька черная считается, чуть ли не самой полезной, практически все с ее помощью лечились от кашля. О том, какая бывает редька, речь пойдет в нашей статье.

Корнеплоды редьки могут отличаться по размеру, форме и цвету. Тут и зимняя круглая белая, редька красная и фиолетовая, желтая, черная и зеленая редька (хоть мякоть все разновидности редьки имеют белую). Основные виды редьки – это летняя и зимняя редька.

Обычно считается, то редька растение двулетнее. Однако раннеспелые и скороспелые сорта скорее относятся к однолетним, поскольку вполне могут стрелковаться на первом году роста. Они все делают так быстро, что могут успеть отцвести и созреть за один сезон, если им это позволить.

Все ранние сорта редьки не предназначены для длительного хранения, их употребляют на протяжении нескольких дней после уборки урожая. Летние сорта созревают за короткий срок от 30 до 60 дней.

«Одесская 5»

Один из самых любимых дачниками скороспелых сортов, созревает за 30–40 дней с момента посева. Овально-конический корнеплод вырастает от 50 до 100 г весом, мякоть у него белая нежная сочная, очень вкусная. Урожайность большая – с 1 квадратного метра можно получить до 7 кг полезных корнеплодов, только вот храниться он совсем не хочет, поэтому на продажу выращивать его не выгодно, его лучше всего есть прямо с грядки, тогда в полной мере можно оценить приятный несколько острый вкус и получить пользу.

«Зеленая богиня»

Это молодой сорт, который быстро становиться популярным благодаря своим качествам. Правильная округлая форма и зеленый цвет редьки позволяют ей выглядеть очень эффектно. Небольшое содержание горчичных масел делают ее вкус достаточно мягким, слабоострым. Корнеплод содержит аминокислоты, минеральные соли и микроэлементы, которые легко усваиваются, что позволяет включать овощ в лечебные диеты. Селекционеры особенно постарались увеличить срок хранения, так что урожай можно долго хранить или перевозить с места на место без потери качеств.

«Майская»

Славиться своими овальными сочными белыми корнеплодами со слабоострым вкусом. Созревает за 50–60 дней, но не подлежит длительному хранению, так что употреблять ее нужно сразу.

«Летняя круглая белая»

Созревает через 40–45 дней после посева. Сочные вкусные корнеплоды вырастают от 70 до 100 г весом, но их нужно сразу же убирать – созревшие корнеплоды, оставленные в земле, могут загнить или образовать внутри пустотелость. Выращивая этот сорт нужно точно определить, какое время отвести ей для созревания, чтобы не получить испорченный урожай, а его можно узнать только опытным путем.

«Сударушка»

Созревает приблизительно 40 дней, ее высаживают обычно летом, но вырастет прекрасно, если посеять весной или даже осенью. Очень вкусная крупная репка наполовину торчит из земли, так что ее легко убирать.

«Дайкон» или «Японская редька»

Приятный вкус, неприхотливость в уходе, лекарственные свойства, крупный размер – у этого японского овоща масса достоинств. Длинный корнеплод может вырасти до 60 см, а в диаметре – до 10 см. Одна из разновидностей – Мисато – окрашена в розовый цвет, что выглядит нарядно и непривычно. У «Дайкона» едят не только корнеплод, но все части растения.

Очень важно, что это растение совершенно не впитывает вредные вещества из окружающей среды, его можно выращивать на обочине оживленной трассы или на территории завода с вредным производством, никаких канцерогенов или токсинов оно не накопит.

Единственное неудобство – этот сорт может поспешить выбросить цветонос при увеличении светового дня свыше 13–14 часов.

Словом «дайкон» называют всю японскую редьку, а ведь там сотни сортов, среди них есть даже гигантские. Японцы этот овощ едят не только сырой, они ее солят, варят, маринуют, консервируют, выделяют горькие и сладкие разновидности.

Среднеспелые

Среднеспелые и позднеспелые сорта относятся к зимним, их созревание начинается от 80 суток с момента посева, именно среди них нужно выбирать овощи для длительного хранения.

«Дивная» или «Чудная»

Урожай можно собирать через 80–90 дней. Черный круглый корнеплод растет в среднем до 300–350 г. Мякоть белая сочная, очень плотная. Обычно ее высевают в середине июня, чтобы она полностью созрела до холодов. Может пролежать всю зиму, не потеряв сочности.

«Зимняя круглая белая»

Созревает от 80 до 100 дней. Круглый белый корнеплод бывает вытянутым в овал или приплюснутым с твердой и сочной мякотью довольно острой на вкус. Прекрасно хранится в условиях погреба несколько месяцев, не теряя во вкусе или пользе.

«Зимняя круглая черная»

Этот очень известный сорт и представлять не нужно, считается самым полезным среди всех родственников. Созревание наступает через 110–120 дней после посева. Черная шкурка бывает гладкой или бороздчатой, сочная мякоть – белая с легкой остротой. Отличается не только хорошей лежкостью, но еще и прекрасной урожайностью.

«Зимняя длинная черная»

Корнеплоды вытянутой формы, могут вырастать до 400 г, мякоть волокнистая, но сочная и хрустящая. Такой же она остается через несколько месяцев хранения.

«Маргеланская» или «Китайская»

Ее еще называют «Лобо». Это не очень распространенный пока у нас сорт. Он любит влагу и органические удобрения. Антисептические свойства корнеплода, умение вывести из организма лишние соли и холестерин могут поправить здоровье многим людям. По вкусу она похожа на любую редьку – остренькая, сочная, прекрасно усваивается организмом, употребляется в салатах, хорошо храниться.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта созревают 100–120 дней, все это время редька требует ухода, какая бы неприхотливая она ни была. Конечно, проще посеять скороспелый сорт, до полной спелости корнеплода он ничем не утомит хозяина (просто не успеет), но на зиму можно заложить только зимние сорта.

«Гайворонская»

Сорт не капризный, абсолютно неприхотливый, его советуют выращивать начинающим огородникам. Его белые цилиндрической формы корнеплоды не испугаются даже осенних холодов. Мякоть волокнистая, твердая и плотная, вкус острый, запах сильный. Может долго храниться, со временем становиться мягче (по вкусу), но не очень. Чтобы добавить ее в салат, советуют на пару часов оставить на свежем воздухе уже измельченный корнеплод, но вместе с остротой улетучится часть витаминов и эфирных масел. Из нее готовят острые соусы и закуски, как из хрена.

«Гайворонская 27»

Этот гибрид доказывает, что не только японский «Дайкон» бывает громадным. За 120 дней от появления всходов до созревания урожая корнеплод успевает вырасти до 50 см длиной и до 2 кг весом. Только в отличие от японцев у нас редьку не варят, но вот в маринованном виде эти корнеплоды выше всяких похвал.

«Лекарь»

Название отразило высокое мнение создателей о полезности этой редьки. Черные круглые корнеплоды имеют вес приблизительно 250 г, сочную нежную на вкус мякоть.

Прекрасная урожайность, хорошая лежкость, отличный вкус и масса полезных свойств позволяют выращивать этот сорт с коммерческой целью.

Видео «Выбор редьки для посадки»

Это видео поможет выбрать сорт редьки для посева, а также расскажет о сроках посадки корнеплодов.

Что выбрать

Как правило, после зимы все дачники хотят пораньше получить урожай витаминных овощей. Для этой цели идеально подходит редька. Белая редька считается самой острой, ее редко кладут в салаты, да и то маленькими количествами. Чаще всего ее оставляют на зиму, маринуют, делают из нее острые соусы и закуски, именно ее называют горькой.

Черная редька не настолько острая, она считается наиболее полезной. Из нее делают салаты и лекарственные настойки, едят ее летом и зимой. Китайская и японская редька у нас выращивается та, что не слишком острая, ее тоже едят в салатах или маринуют.

Самую раннюю редьку сажают еще в марте, она отличается морозостойкостью и способна не только перенести весенние похолодания, но даже прорасти при низких температурах. Вот она-то и попадает на наш стол еще весной. После 25-го апреля высевают скороспелые сорта, которые дарят корнеплоды еще в июне. А вот позже, в июне, сажают те овощи, которые собираются хранить долго, закладывать в погреб на зиму.

Видео «Выращивание редьки»

Благодаря этому видео вы узнаете все о выращивании редьки: от посева семян до хранения корнеплодов.

Редька – вкуснейший и полезнейший овощ, который сегодня ценит множество людей. Те, кто решился посадить и вырастить редьку на своем огороде, должен знать, что у нее есть много сортов. Требуется изучить каждый из них, чтобы понимать, какой лучше сажать на участке. В статье рассмотрены лучшие сорта редьки.

Редис – одна из разновидностей посевной редьки. Первые сорта культурного редиса были получены в Азии, хотя сегодня обнаружить дикорастущие растения не удалось.

Описание. Корнеплод овоща от 1,5-2 до 7-10 см в диаметре, бывает островатым на вкус, поскольку содержит горчичное масло или же сочным и практически не иметь горечи. У корнеплода округлая, овально-цилиндрическая или удлиненная конусовидная форма. Окрас кожуры – красный, розовый, зеленый, белый, желтый, фиолетовый. Мякоть бело-розового, розового или белоснежно-белого оттенка.

Сроки посадки. Редис считается чемпионом по скороспелости среди корнеплодных растений: некоторые сорта полностью созревают всего за 2-3 недели с момента посева семян. Это позволяет сажать редис и получать урожай 3-4 раза за сезон.

Особенности выращивания. Редис является холодостойким, светолюбивым и влаголюбивым растением. Всходы способны выдержать кратковременные заморозки до -3-4 градусов. При холодной погоде сеянцы растут медленно, формируя плоды на 15-20 дней позже. Для роста редиса требуется более благоприятная, умеренно теплая погода – 15-18 градусов тепла.

Сбор урожая. Овощ созревает в разное время, потому корнеплоды убираются по мере их вызревания. Желательно делать это утром, но заранее вечером обильно полить кусты. Надземную часть обрезают, отступив от корнеплода на 20-30 мм.

Саша

Это белая редька. Относится к ультраскороспелым сортам, что является его преимуществом. При созревании сорт наполовину возвышается над поверхностью почвы, что облегчает сбор урожая.

Описание. Корнеплоды редьки не очень крупные – около 10-12 см в диаметре, весом 200-400 г. Мякоть плотная, не имеет пустот, хрустящая, снежно-белого цвета на кончике и немного зеленоватая у черешков. Вкус сладковатый, присутствует легкая острота.


Сроки посадки. Первый продукт получают через 35-45 дней после посадки.

Особенности выращивания. Сорт отлично адаптирован к местному климату. Предназначена редька для выращивания, как в открытом грунте, так и в зимне-весенний период в теплицах. Может произрастать в любой почве, но лучшую продуктивность показывает на легких почвах.

Сбор урожая. Убирают редьку по мере созревания, без передерживания на грядке, поскольку корнеплод будет выглядеть непривлекательно. Особенностью этого сорта является то, что он радует своей зеленью длительное время.

Черная редька содержит ферменты, каротин, витамин С, магний, холин, эфирные масла, белки, жиры. За это ее особенно ценят.

Описание. Корнеплод имеет не такие хорошие вкусовые качества, как у многих разновидностей, но при этом обладает целебными свойствами. Разновидности черной редьки дают круглые, продолговатые или конические продукты. Обычно масса корнеплодов составляет 2-3 кг. Вкус жгучий и горьковатый.


Сроки посадки. Поскольку у черной редьки имеются ранние, скороспелые и поздние сорта, сроки посадки могут разниться. Так, ранние сорта собирают уже через 40-50 дней, скороспелые – через 50-65 дней, поздние – через 90-110 дней.

Особенности выращивания. Редька черная не требуется особых условий и требований для выращивания. Но важно подбирать для посадки нейтральную, плодородную или слабокислую почву. Весной и летом ее перекапывают до перегнойного слоя, удобряют, сеют семена.

Сбор урожая. Сбор летней редьки начинается с середины июня-начала июля, когда диаметр корнеплодов достигнет 3-4 см. Позднюю редьку держат на грядке как можно дольше, но выкопать их необходимо до наступления холодов. Хранят корнеплоды в деревянных ящиках с влажным песком, опустив в подвал или погреб.

Змеевидная

Настоящая экзотика для российских огородников. Название редька получила за счет длинных, часто интересно изогнутых стручков, которые используются в пищу.

Описание. Однолетнее растение, не превышающее полуметра в высоту. Не образует корнеплода, но после того как отпадают сиреневатые цветки, начинают расти мясистые однокамерные стручки-плоды. В наших условиях их длина составляет от 10 до 15 см. Отличаются умеренно острым вкусом.


Сроки посадки. Уже через 20 дней после посева семян начинают появляться ростки, приобретая форму куста. Этот сорт допустимо выращивать рассадой, ведь у него продолжительный вегетационный период. От посева до сбора первого урожая проходит около 1,5-2 месяца.

Особенности выращивания. Для выращивания змеевидной редьки требуется отводить участки с легкими, хорошо дренированными почвами. Сорт плохо переносит затенение, из-за чего необходимо выбирать места, хорошо освещенные солнцем.

Сбор урожая. К середине июля на ветках кустов появляются первые плоды, по виду напоминающие тонкие перцы. У самых молодых плодов нейтральный вкус.

Вакула

Описание. Однолетнее или двухлетнее растение, у которого в процессе роста формируются корнеплоды, достигающие в массе от 600 г до 4 кг. Они обладают нежным, сочным вкусом, без остроты.

Сроки посадки. Сорт радует белыми сочными плодами уже через 50-60 дней.

Особенности выращивания. При благоприятных условиях всходы могут появиться через 5 дней. Уход за редькой в рассадный период предусматривает увлажнение и рыхление грунта по мере необходимости. Когда у сеянцев прорастают первые листья, их прореживают.

Сбор урожая. Редьку собирают через 40-70 дней после посева в зависимости от сорта. При весенней посадке урожай собирают в октябре, до наступления устойчивых холодов. Добытые корнеплоды раскладывают вдоль грядки для просушки, затем обрезают ботву и отправляют в погреб.

Также редьку называют «Лобо». Не очень распространенный в России сорт, предпочитающий влагу и органические удобрения.

Описание. У китайского вида крупные корнеплоды, обладающие округлой или удлиненной формой. Вес одного плода может достигать до 500 г. Зеленая редька имеет кожицу и верхнюю часть одного оттенка. Мякоть слабоострая, нежная, сочная. По вкусу напоминает редис. Вегетационный период составляет от 70 до 120 дней.


Сроки посадки. Сеять семена редьки начинают в конце мая-начале июня.

Особенности выращивания. Китайская зеленая редька может вырасти на любых почвах, но лучше чувствует себя на богатых питательными веществами суглинках с нейтральной кислотностью.

Сбор урожая. Корнеплоды требуется убрать до первых заморозков. Сбор урожая проводится в середине-конце октября.

Цилиндра

Это великолепный овощ, который особенно полезно кушать в зимний период. Редька содержит множество витаминов и обладает лечебными свойствами.

Описание. Сорт вывели более 10 лет назад. Корнеплод имеет вытянутую форму. Внешне похож на морковь. Этот среднеспелый сорт по вкусу напоминает редис, в нем практически отсутствует острота. Масса одного корнеплода варьируется от 200 до 300 г.


Сроки посадки. Период от всходов до уборки урожая 65-75 дней.

Особенности выращивания. Отлично отзывается сорт на внесение органических и минеральных удобрений. Обязательно регулярно поливают редьку. Оптимальной температурой для прорастания семян считается 10-15 градусов тепла.

Сбор урожая. Урожай собирают по мере образования корнеплодов в начале сентября-октября. Для уборки выбирают солнечный теплый день, чтобы можно было обсушить корнеплоды и очистить их от земли.

Растение не впитывает вредные вещества из окружающей среды, благодаря чему его допустимо выращивать на обочине оживленной трассы или на территории завода с вредным производством.

Описание. Дайкон относится к семейству крестоцветных культур. Это однолетнее растение. Овощ по форме напоминает редис – варьируется от конической до змеевидной формы. Вес корнеплода варьируется в пределах от 500 г до 3 кг. Длина овоща составляет 10-60 см при диаметре 4-8 см.


Сроки посадки. Среднеспелый сорт, срок вегетации которого составляет 80-85 дня. Дайкон сажают как семенным способом, так и при помощи рассады. В открытый грунт семена допустимо сеять в период с 20-х чисел апреля до 10 мая. При выращивании рассады посев проводится с 15 марта по 10 апреля.

Особенности выращивания. Дайкон – овощ, удобный для культивации, ведь способен приспособиться к любым видам почвы. Но рекомендуют высаживать его на плодородных, рыхлых грунтах.

Сбор урожая. Время сбора урожая зависит от сорта, в том числе периода вегетации. Среднеспелые сорта вызревают за 1,5-2 месяца после посадки. Корнеплод извлекают из почвы за ботву.

Барыня

Редька Барыня считается отличным народным средством лечения и профилактики простудных заболеваний. Рекомендуется потреблять ее в зимний и осенний периоды.

Описание. Это среднеспелый сорт, созревающий через 63-68 дней после посадки. Корнеплоды имеют округлую форму, цвет – красный. Масса достигает 80-120 г. Белая мякоть нежная, сочная, вкус остро-сладковатый.

Сроки посадки. Начинают сеять семена с середины июня до середины июля.

Особенности выращивания. Сорт предпочитает легкие, плодородные почвы. Семена сеют в борозды, расположенные друг от друга на расстоянии 35-40 см.

Дядька Черномор

Этот сорт преобладает наполовину прямостоячей розеткой серо-зеленых листьев средней длины, яйцевидной формы, со средними надрезами края.

Описание. Корнеплоды имеют плоскую округлую форму, небольшой длины и достаточной шириной. У плодов черная кожица, плоская головка. Мякоть сочная, белого оттенка. Вкус редьки остро-сладкий. Масса одного корнеплода достигает 200-220 г.


Особенности выращивания. Для получения хорошего урожая грядки требуется поддерживать во влажном состоянии. Редька очень нуждается в поливе.

Сбор урожая. Корнеплоды собирают через 73-90 дней после посадки, вытянув их за ботву. Желательно убирать урожай до наступления сильных морозов.

Красная (длинная)

Корнеплоды красной редьки на четверть расположены над поверхностью почвы, из-за чего нуждаются в периодическом окучивании. Это гибрид раннего срока, рекомендованный для летнего употребления.

Описание. Раннеспелый сорт, созревает через 40-45 дней после посадки. Корнеплод имеет удлиненную форму, вес варьируется от 120 до 150 г. Красного, иногда розового оттенка. Мякоть белого цвета. На вкус редька нежная, остро-сладкая.


Сроки посадки. Посев проводят ранней весной или во второй половине лета, поскольку для наращивания плодов овощ нуждается в световом дне около 10-12 часов.

Особенности выращивания. Культура не очень требовательна к почве, но лучше произрастает в рыхлом, плодородном грунте с нейтральной кислотностью. Урожайность культуры зависит от правильного полива, регулярных прополок и рыхлений почвы.

Сбор урожая. Р едьку собирают в несколько этапов по мере созревания летом. Летнюю редьку выкапывают в сентябре.Для зимнего хранения плоды желательно выкапывать позже.

Дивная

Среднеспелый сорт белорусской селекции. Созревает через 80-90 дней после посадки. Корнеплоды преобладают округлой формой, кожура черная.

Описание. Мякоть белая, плотная, без пустот. Вес одного корнеплода достигает 300-350 г.


Сроки посадки. Посев производят в июне, чтобы собрать урожай до наступления заморозков. Оптимально проводить посадку 15-20 июня.

Особенности выращивания. За корнеплодом требуется правильный уход. Сорт нетребователен к почве, но предпочитает места, куда проникает много солнечных лучей.

Сбор урожая. Отличается длительным сроком хранения, после зимнего хранения вкусовые свойства остаются такими же.

Описание. Корнеплод имеет круглую форму, достигает 8-12 см в диаметре. Кожица тонкая, черная. Мякоть сочная, нежная и мягкая, белого оттенка. Вес одного корнеплода достигает от 250 до 500 г. Сорт отличается отличными вкусовыми качествами.


Сроки посадки. Редьку сеют в июне-июле. Высаживать ранее не имеет смысла, поскольку корнеплоды вырастут грубыми или же урожая не будет и вовсе.

Особенности выращивания. Редьке не по нраву тень. Для посадки подойдет хорошо освещенный участок. Допустимо сеять ее на том месте, где ранее росли огурцы, картофель, морковь, томаты.

Сбор урожая. Урожай созревает через 70-90 дней после посадки. С одного квадратного метра удастся собрать до 6-7 кг урожая. Ее убирают во второй половине сентября, до сильных заморозков.

В составе данного сорта присутствуют витамины, органические кислоты, белки, аминокислоты, эфирные масла. Наличие фитонцидов способствует подавлению и гибели вредных микроорганизмов.

Описание. Зимняя черная редька имеет удлиненную форму, отличается острым вкусом мякоти. Кожица черного оттенка, тонковатая.


Сроки посадки. Оптимально высаживать редьку в начале июля. Корнеплод при хороших условиях растет быстро и созревает уже в сентябре.

Сбор урожая. Корнеплоды собирают по мере их созревания, начиная с августа. Остальной урожай в сентябре-октябре до наступления заморозков. Хранят плоды в погребе или подвале.

Лекарь

Популярный сорт, особенно в восточных странах. Но и на грядках русских огородников данный сорт встречается часто. Он полюбился многим потребителям за счет характерного горьковатого привкуса.

Описание. Это раннеспелый сорт, созревающий через 65 дней после появления первых ростков. Корнеплод отличается эллиптической формой. Его диаметр составляет около 10 см. Вес овоща достигает 200-400 г. Мякоть нежная, сочная, хрустящая.


Сроки посадки. Посев проводят ранней весной. Семена высевают в борозды, расположенные друг от друга на расстоянии 35-40 см.

Особенности выращивания. Редька Лекарь предпочитает легкие, богатые органическими веществами почвы. Подготавливать почву начинают с осени, внося компост или перегной, минеральные удобрения.

Сбор урожая. Урожай убирают по мере созревания корнеплодов.

Гайворонская

Редька созревает за 110-120 дней после посадки. Корнеплоды белого цвета имеют удлиненную форму, вырастая до 50 см в длину. Средний вес одного плода – 2 кг. Отличается плотной, малосочной, острой мякотью белого оттенка.

Сроки посадки. Сеют семена редьки в начале июня, чтобы получить урожай в сентябре-октябре.

Особенности выращивания. Такая культура отлично растет на влажном питательном суглинке, насыщенным перегноем. Выбирают хорошо освещенные участки.

Сбор урожая. Корнеплоды начинают убирать в осенний период, приступая с середины сентября и до наступления первых заморозков. С 1 кв. м получают около 4-8 кг корнеплодов. Перед тем как отправить редьку в подвал, с нее удаляют остатки грунта.

Ночка

У растения полуприподнятая розетка листьев. Листы характеризуются обратнояйцевидной формой, средним размером, мелкозубчатым краем, серовато-зеленым оттенком.

Описание. Отличный сорт для летне-осеннего оборота. Урожай можно собирать уже через 70-80 дней после появления первых всходов. Корнеплоды имеют черную кожуру, круглую форму, длину 8-12 см, диаметр 9-13 см. поверхность немного бороздчатая. У плода белая, плотная, сочная мякоть с остро-сладким привкусом. Вес одной редьки – 230-350 г.


Сроки посадки. Сажать редьку начинают в начале-середине июля.

Особенности выращивания. Культура предпочитает хорошо увлажненные, освещенные участки, хорошо удобренные перегноем или компостом.

Сбор урожая. Убирать редьку требуется до пожелтения листьев в сухую погоду. Сорт хранится в подвале или погребе очень хорошо.

Молодой сорт, завоевавший популярность за счет своих качеств, эффектного внешнего вида. Продукт содержит микроэлементы, аминокислоты, минеральные соли.

Описание. Раннеспелый сорт – созревает через 60 дней после появления всходов. Корнеплоды имеют округлую форму, зеленый окрас кожицы, бледно-зеленую мякоть – она сочная, нежная, хрустящая. Отличается слабоострым вкусом. Вес одной редьки – 350-400 г.

Сроки посадки. Сажать корнеплоды начинают с начала июня-в середине июля.

Особенности выращивания. Овощ выращивают путем высевания семян в открытый грунт. Культура требует регулярного полива.

Сбор урожая. Корнеплоды для хранения убирают до наступления заморозков. С 1 кв. м получают около 5-6 кг урожая.

Красная зимняя

Это яркий гибрид, появившийся в результате селекционного скрещивания острой редьки и обыкновенной редиски.

Описание. Среднеранний сорт. Плоды крупные, имеют округлую форму, масса достигает до 500 г. Кожица преобладает красным оттенком. Мякоть слабоострая, по вкусу напоминает редис.


Сроки посадки. Начинают сеять семена редьки в конце апреля-начале мая.

Особенности выращивания. Культура требовательна к плодородию почвы, влаге и освещенности. Выбирают участки с рыхлой почвой.

Сбор урожая. Урожай собирают через 60-80 дней после появления первых всходов. Хранятся корнеплоды очень хорошо.

Описание. Корнеплоды обладают плоскоокруглой или округлой формой. Мякоть редьки белая, плотная, сочная. Отличается остро-сладким вкусом.


Сроки посадки. Самым благоприятным периодом для посадки считается высев семян с июня до середины июля.

Особенности выращивания. Семена сеют в открытый грунт в бороздки на глубину 1-2 см. Всходы требуется прореживать, когда появляется 1-2 настоящих листьев. Растения нуждаются в своевременных поливах, прополках, подкормках.

Сбор урожая. Урожай собирают через 70-110 дней после появления первых всходов. Убирают все корнеплоды за один раз перед наступлением заморозков. С 1 кв. м собирают 6-8 кг урожая.

Свое название корнеплод получил благодаря городу Маргилану, находящемуся в Узбекистане. Попал он туда из Китая.

Описание. Корнеплоды могут быть круглыми, овальными или удлиненными. Длина редьки достигает 16-20 см. вес – до 500 г. Кожура зеленого оттенка. Белая полупрозрачная мякоть имеет зеленоватый оттенок. Корнеплод сочный и не сильно острый.


Сроки посадки. Для получения урожая летом, рекомендуется высаживать редьку в начале мая.

Особенности выращивания. Для повышения урожайности следует регулярно и обильно поливать редьку, прореживать всходы, подкармливать удобрениями и избавляться от сорняков.

Сбор урожая. Редьку собирают через 60-90 суток после появления всходов. С 1 кв. м удастся собрать 3-3,5 кг урожая.

Одесская 5

Описание. Раннеспелый сорт. Корнеплоды появляются через 35-45 дней после появления первых всходов. Редька имеет округлую форму, диаметр 9-11 см, вес – 40-70 г. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Мякоть белая, сочная, хрустящая. Острота минимальная.


Особенности выращивания. Сорт предпочитает хорошо увлажненные, рыхлые почвы. Нуждается в постоянном поливе.

Сбор урожая. Сбор урожая приходится на начало-конец июля.

Чернавка

Описание. Корнеплод имеет округлую форму, диаметр 10 см. Кожура черного цвета. Белая мякоть отличается сочность и нежностью. Вес одного плода составляет 240-260 г. Позднеспелый сорт, созревающий через 72-80 дней после посадки.


Сроки посадки. Высевают в конце июня-начале июля.

Особенности выращивания. Сорт предпочитает плодородные почвы, где хорошо освещенные участки.

Сбор урожая. Урожай собирают в конце сентября-начале октября по мере созревания. Сорт ценится за хорошую лежкость. С одного 1 кв. м можно получить 4-7 кг редьки.

Носорог

Свое название сорт получил за счет интересной формы корнеплодов, схожих с рогом. Раннеспелый сорт.

Описание. Имеет длинную, коническую форму. Поверхность гладкая. Масса одного корнеплода достигает до 300-350 г. Мякоть белая, сочная, нежная, не горчит, обладает сладковатым вкусом.


Сроки посадки. Семена высеивают в грунт во второй половине июля.

Особенности выращивания. Растения нуждаются в своевременных поливах, прополках, рыхлениях и подкормках.

Сбор урожая. Первые всходы появляются через 53-57 дней. Урожай собирают до наступления заморозков. Хранить корнеплоды требуется в песке.

Японская

Огородники ценят этот овощ за его неприхотливость в уходе. Японская редька отличается высокой урожайностью и ярким вкусом.

Описание. Корнеплоды у японской редьки крупные, часто их вес достигает более 4 кг. Цвет корнеплода – белый или кремовый. Плоды сочные и нежные, обладают ярко выраженным вкусом без лишней остроты, нет навязчивого запаха.


Сроки посадки. Самым подходящим периодом для посадки японской редьки считается вторая половина марта или начало апреля.

Особенности выращивания. Редька не требует особого ухода. Достаточно своевременно поливать растения, рыхлить почву, избавляться от сорняков и вносить подкормки. Не менее важно окучивание японской редьки, ведь корнеплоды сильно выглядывают из грунта.

Сбор урожая. Сбор урожая начинается через 80-85 дней после появления всходов. Редька, которую посадили весной, собирается уже на второй-третий месяц после посадки.

Мурзилка

Редька Мурзилка считается одним из лучших сортов для зимнего хранения. Корнеплоды привлекают отличным вкусом и отсутствием запаха редьки.

Описание. Позднеспелый сорт. Корнеплоды отличаются округлой формой, диаметр 8-10 см. Белая мякоть нежная, сочная. Вкус средне-острый. Вес одного корнеплода – около 300 г. Кожура черного цвета.


Сроки посадки. Посев в открытый грунт для летнего потребления проводят в конце апреля, для осенне-зимнего – в середине июня.

Особенности выращивания. Редьку Мурзилку необходимо регулярно поливать, рыхлить и полоть. Продолжительному и обильному росту растений способствует своевременная подкормка минеральными удобрениями.

Сбор урожая. Корнеплоды появляются через 90-100 дней после появления первых всходов. Уборка урожая проводится по мере созревания редьки.

Зимняя белая редька была выедена Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. С 1950 года разрешили выращивать сорт в России.

Описание. Круглые корнеплоды достигают в длину 7-8 см, диаметром 7-8 см. Кожура белого цвета, тонкая, толщиной около 0,6 см. Вес одного корнеплода составляет 200-450 г. Поверхность гладкая. Белая мякоть немного крахмалистая, плотная, сочная. Плоды обладают среднесладким вкусом.


Особенности выращивания. Это среднеспелый сорт, предпочитающий регулярные поливы и рыхление грунта. Плодоносит на плодородной почве.

Сбор урожая. Первые плоды появляются через 70-93 дня после первых всходов. Урожай собирают осенью. С 1 квадратного метра удастся получить 2-6 кг плодов.

Каланча

Редька Каланча внешне схожа с сортом Носорог. Имеет такую же форму и цвет кожуры. Растение неприхотливое, нуждающееся в минимальном уходе.

Описание. Среднеспелый сорт. Корнеплоды белого цвета, цилиндрической формы. Длина одного плода достигает 45-60 см, масса – 2-3 кг. Мякоть белая, сочная, нежная, плотная. Вкус приторно сладкий, остроты практически нет.


Сроки посадки. Лучшим временем для посева считается середина лета. Всходы появляются на 3-5 день.

Особенности выращивания. Растение может расти на любых типах почв, но больше плодоносит на легких, плодородных грунтах. Требует регулярных поливов, рыхления и прополок.

Сбор урожая. Уборка корнеплодов производится через 70 дней после посадки. Делать это требуется в сухую погоду, до наступления заморозков. Хранить редьку следует в песке.

Зуб дракона

Сорт, который появился не так давно, но почти сразу же завоевал любовь огородников. Зуб дракона – редька, неприхотливая в уходе и требующая минимум внимания в уходе.

Описание. Высокоурожайный, среднеспелый сорт. После появления первых всходов корнеплоды появляются через 60-70 дней. Редька длиной 40-60 см, имеет цилиндрическую форму. Масса одного овоща -1,1-1,5 кг. Мякоть белого цвета, плотная, сочная, хрустящая. Вкус приятный, отсутствует жгучий эффект.


Сроки посадки. Семена высевают с конца апреля до начала мая.

Особенности выращивания. Растения нуждаются в своевременных поливах, подкормках, прополках и рыхлениях. Предпочитают расти на плодородных грунтах. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки.

Сбор урожая. Корнеплоды убирают в один прием до наступления заморозков. Хранят в песке. С 1 кв. м собирают около 11-13 кг.

Этот сорт – шедевр мировой селекции. Привлекает тем, что он напоминает редис, только наоборот. Внутри редька красная, а снаружи белая.

Описание. Корнеплоды ровные, не образуют ответвлений, не растрескиваются. Округлая форма. Диаметр до 8 см. Кожура бело-зеленая, иногда белая. Мякоть от малиново-красного до красного оттенка. Мякоть плотная, сочная, хрустящая.


Сроки посадки. Посев осуществляется ранней весной – семена высевают в бороздки. Корнеплодам для полного созревания достаточно 70 дней после появления первых всходов.

Особенности выращивания. Редька предпочитает легкие, богатые органическими веществами почвы. В дальнейшем необходимо рыхлить почву и регулярно поливать растения. Требуется подкармливать редьку – не менее трех раз за сезон.

Сбор урожая. Убирают редьку по мере созревания.

Лобо Трояндова

Имеет округлую форму. Корнеплод розового оттенка с белым цветом ближе к основанию. Мякоть отличается нежным розовым оттенком.

Описание. Это среднеспелый сорт, для созревания необходимо 75-85 дней. На вкус сладковато-острый. Отлично подходит для длительного хранения.


Сроки посадки. Сажают редьку в конце апреля или начале мая.

Особенности выращивания. Сорт нетребователен в уходе. Его требуется регулярно поливать, не позволять плодам длительное время находится под солнцем без влаги. Не менее важно вовремя удалять сорняки.

Сбор урожая. Сбор урожая приходится на середину лета.

Лечебная редька не зря ценится за свой уникальный состав и способность предотвращать простудные заболевания. В составе присутствуют витамины, ферменты и эфирные масла, благотворно воздействующие на организм.

Описание. Черная лечебная редька обладает круглой формой, цвет кожуры черный, а мякоть белая. Вкус с остротой, жгучий, горьковатый. Резкий запах отсутствует. Обычно масса корнеплодов составляет 300-500 г.


Сроки посадки. Это поздний сорт, созревающий через 90-110 дней, потому его сажают в конце мая, начале июня.

Особенности выращивания. Редька черная не требуется особых условий и требований для выращивания. Предпочитает плодородную почву. Необходимо вносить подкормки, рыхлить грунт, поливать растения.

Сбор урожая. Корнеплоды держат на грядке как можно дольше, но выкопать их необходимо до наступления холодов. Хранить обязательно в песке, опустив в погреб.

Это интересно: масличная редька – совсем не редька!

Масличная редька является «зелёным» удобрением (сидератом). Растение после скашивания запахивают в землю, что улучшает качество почвы. Она обогащается азотом, становится более рыхлой и плодовитой. К тому же сидеральная культура не даёт сорнякам быстро расти.

Описание. Масличная редька – однолетнее растение. Это быстрорастущая культура, которую сеют несколько раз за сезон. Отличается отличными морозостойкими характеристиками.


Сроки посадки. Вегетационный период длится около 60 дней при весеннем посеве, а при летнем промежуточном составляется на 15-20 дней короче.

Особенности выращивания. Растение неприхотливо в уходе, отличается влагостойкостью и холодостойкостью. Может давать полноценные семена в самых климатически сложных регионах.

Сбор урожая. Данная редька не даёт корнеплодов. Сидерат срезают не позднее начала образования семян. Под озимые это делают за 20 дней до посева, при оздоровительном выращивании – за 14 дней до замерзания грунта. Сильные заморозки культура не способна вынести, потому существует риск отмирания.

Классификация скороспелости сортов в таблице

Название сорта

Срок созревания (дней)

Саша

от 40 до 110

Змеевидная
Вакула
Китайская (зеленая)

от 70 до 120

Цилиндра
Барыня
Дядька Черномор
Красная (длинная)
Дивная
Зимняя черная редька
Лекарь
Гайворонская
Ночка
Красная зимняя
Одесская 5
Чернавка
Японская
Мурзилка
Каланча
Зуб дракона
Носорог
Черная лечебная редька
Лобо Трояндова

Существует огромное количество сортов редьки. Несмотря на сорт, этот корнеплод ценится за полезные свойства, богатый состав, уникальный вкус. Хоть и не все любят редьку, но знают, что именно её особенно полезно потреблять осенью и зимой с целью лечения и профилактики простудных заболеваний.

Кроме того, этот корнеплод используется в изготовлении салатов, маринадов и приправ. Люди, часто употребляющие редьку, не имеют проблем с фигурой, чувствуют бодрость духа и не мучаются от головных болей. Именно поэтому многие огородники стараются обзавестись этим чудесным овощем.

Употребление редьки

Когда сажать редьку, и какой сорт лучше всего выбрать? Эти вопросы мучают многих дачников. Все зависит от того, что в итоге хочет получить человек. Каждый вид редьки имеет свое предназначение. Для приготовления салата или приправ используется белая или посевная редька, для изготовления средств от артрита, радикулита и других суставных болезней применяют черную редьку.

Самый популярный вид редьки - редис. Иногда редис называют посевной или огородной редькой. Его используют для приготовления салатов, солений маринадов и приправ. Помимо редиса, существует такие виды редьки:

  • белая;
  • приморская;
  • дикая;
  • черная.

Самый популярный вид - редис

Белая редька является очень полезным продуктом. В состав этого корнеплода входят витамины А, В, С, Н, а также микроэлементы, такие как фосфор, кальций, магний, калий, натрий. Белый редис мобилизует резервы иммунитета и предупреждает появление различных вирусных заболеваний, таких как грипп или ОРЗ. Этот вид корнеплода богат фитонцидами, стимулирующими работу иммунной системы. Самые популярные сорта редьки белой в России и Китае маргеланская и дайкон. Эти сорта можно посмотреть на фото.

Черная редька или по-другому горькая не менее полезна. Именно ее используют для изготовления различных мазей и лекарств. В состав горького корнеплода входит железо, цинк, фосфор, кальций, калий, магний и очень важный витамин В9. Сок этого растения является лучшим желчегонным и диуретическим средством. Мякоть черной редьки помогает при артрите, артрозе, радикулите.

Черная горькая редька

Приморская редька получила свое название по месту произрастания. В России это растение распространено в районах близ черного моря. На Украине приморская редька занесена в Красную книгу. На фото ниже изображен приморский вид. Дикий редис, по сути, является сорняком. Подсаживаясь к культурным растениям, он буквально высасывает из них все питательные вещества. Единственным положительным свойством дикой редьки является то, что ее цветки богаты пыльцой и привлекательны для пчел.

Выращивание редьки дело довольно хлопотное. Этот корнеплод любит влажность и тщательный уход. Любую редьку высаживают семенами. Качественные семена имеют коричневый цвет. Если семена серые или имеют черные пятна их лучше не сажать. Эти черные и серые прожилки могут говорить о гниении. Земля должна быть подготовлена к посадке, почва перемешана с перегноем. Летние сорта редьки нужно высаживать примерно 25-30 апреля. Зимняя редька высаживается с 25 июня по 12 июля.

Выращивание корнеплода

Глубина каждой борозды для посадки должна быть не глубже 2 см. Расстояние между бороздками 25-30 см. Почву перед высадкой нужно обильно полить. В каждое углубление необходимо положить по 2-3 семени. Это необходимо чтобы в случае неурожая лунки не оставались пустыми. Если прорастут все семена впоследствии можно проредить грядки. Редис является холодоустойчивым растением. Даже заморозки до - 5 градусов не опасны для этого корнеплода.

Все сорта редьки требуют обильного полива. Если лето не дождливое, полив нужно осуществлять хотя бы раз в неделю. Именно благодаря обильному поливу плоды получаются крупные и сочные. Кроме полива, уход за этим растением включает:

  • прикорм минеральными удобрениями;
  • рыхление почвы;
  • прополку;
  • защиту от вредоносных насекомых.

Правильный уход за растением

Первый прикорм редьки минеральными удобрениями нужно проводить тогда, когда у растений появятся листья. Второй раз эта процедура осуществляется через 20-25 дней. В качестве самого прикорма используют смесь калия хлористого, мочевины, суперфосфата и воды. Такой питательный уход заметно ускорит рост растений и при правильном соотношении компонентов будет безопасен для людей.

Рыхление почвы необходимо для дыхания растений, а также для полноценного усвоения влаги. Рыхление растений нужно проводить всего 3-4 раза, на следующий день после полива. Прополка помогает устранить сорняки, забирающие питательные вещества из почвы. Прополку нужно осуществлять хотя бы один раз в две недели. Такой механический уход защитит растения и поможет сохранить необходимую влагу.

Рыхление почвы вокруг растения

Редька любой разновидности является лакомым кусочком для вредоносных насекомых. На листьях этого растения часто гнездятся слизни, капустные листоеды, тля, волнистые блошки. Обрабатывать растения нужно регулярно. Самыми эффективными средствами в борьбе с насекомыми являются Конфидор, Актеллика, Молния, Актара. Для усиления эффекта многие дачники разбавляют эти препараты жидким мылом. Подобный уход поможет защитить растения от многих вредителей.

Редька, как и другие корнеплоды, требует бережного хранения. Опытные огородники прячут плоды незадолго до первых заморозков. Собирать редьку нужно в солнечную сухую погоду. Промокшие под дождем плоды долго храниться не смогут. Ботву и корни нужно обязательно обрезать, а остатки грунта стряхнуть. Плоды, пораженные вредителями или болезнями хранить вместе со здоровыми нельзя. Плоды, даже с небольшими механическими повреждениями будут храниться недолго. Чтобы здоровые плоды не загнили их нужно хранить в сухом деревянном ящике. Для предупреждения появления ростков ящик предварительно засыпают сухим песком.

Правильное хранение плодов

Посадка редьки и последующий уход должны осуществляться правильно. Если огородник пренебрежет хотя бы одним этапом обработки растений, вся работа пойдет насмарку. Чтобы корнеплоды выросли крупными и сочными необходимо их обильно поливать, тщательно пропалывать и часто рыхлить. Правильное хранение позволит дачникам наслаждаться плодами редьки в любое время года.