Кузнечное дело как бизнес. С чего начать кузнечное дело

Художественная ковка — изготовление декоративных и предметов быта из металла методами ковки. После такой обработки изделия получают конечный вид, обладающий не только практичностью, но и художественной ценностью, функциональным украшением. Художественные изделия из металла ценились всегда. В XXI веке производство кованных изделий высоко рентабельный бизнес с недорогой стоимостью входа в бизнес. Рассмотрим подробности открытия бизнеса и кузнечного цеха.

Современное кузнечное производство обычно изготавливает — калитки, заборы, архитектурные элементы зданий, садовую мебель и элементы декора, кованные лестницы и перила, предметы мебели и интерьера. И список не полный. Современные технологии позволяют воплотить в металле практически любую фантазию.

В бытовой классификации ковку делят на два вида — горячая и холодная ковка.

Горячая ковка — классический вид кузнечной обработки металлов путем разогрева изделий до высоких температур и придания им готовой формы при помощи механического воздействия — под прессом, молотком, молотом и другим инструментом. Применяется для изготовления штучных, неповторимых, сложных и очень индивидуальных изделий.

Холодная ковка — основные процессы такого подхода является гибка готового металлопроката и его формовка. Современный вид обработки металла, где при помощи механического воздействия различного типа — металл как бы штампуется, гнется, приобретает конечную форму. Изготавливаются, так называемые, кованные элементы, которые затем собираются в конечное изделие. Применяется для массового изготовления типовых изделий из металла. Подходит для изделий к которым не применяются повышенные требования надежности и индивидуальности.

Так как мы хотим открыть высоко рентабельный кузнечный бизнес с низкой стоимостью открытия — то кузнечный цех производства холодным методом будет наиболее предпочтительным. Рассмотрим моменты такого кузнечного дела.

Открываем кузнечный цех художественной ковки. Бизнес-план

Ковка «холодным» способом накладывает ряд ограничений. Производство кованных элементов происходит из стандартизированного металлопроката — трубы круглого и квадратных сечений определенных поперечных размеров, листовой металл, металлические прутки и полосы, поэтому, применяемое оборудование для холодной ковки может работать только с указанным сортаментом металлопроката на стандартных шаблонах. Следовательно, набор получаемых изделий ограничен возможностями оборудования. Но, не стоит переживать, стандартные сложные и простые формы ковки вы можете сочетать между собой как захотите, а значит вы легко сможете создать вполне оригинальное изделие.

Преимущества такой ковки также очевидны — доступность и дешевизна сортамента готового металлопроката, оборудование различных производителей взаимозаменяемо по готовой продукции и останавливать цех на переоснащение не требуется. Широкий выбор готового оборудования по цене и принципу действия позволяет «собирать» цех постепенно, исходя из финансовых возможностей.

Так, например, оснащение цеха ручными механическими станками (оснастками) обойдется вам в сумму 100-200 тысяч, такой цех, в силу физических ограничений, не сможет производить изделия массово, но бизнес уже будет работать — вы можете обслужить 5-10 заказов за месяц.

А оснащение цеха подобными, но полуавтоматическими электромеханическими или гидравлическими станками, позволят вам производить кованные изделия массово, до 500 штук за смену, что расширит число обслуживаемых заказов до 50-100 в месяц. Однако, сумма оснащения такого цеха обойдется вам в 1,5-3 миллиона рублей.

Для открытия производственного цеха вам понадобится производственное помещение около 80 м². Цех должен соответствовать противопожарным нормам, так как в нем придется работать со сваркой и раскаленным металлом.

Обязательным оборудованием для цеха являются:

  • Стеллажи для металлопроката и готовых кованных изделий,
  • Отрезной станок или ножницы . Позволяющий отрезать необходимую длину металлопроката и формировать угол отреза.
  • Трубогибочный станок . Позволяющий выполнять радиусную гибку трубы различного профиля и диаметра.
  • Гибочный станок . Необходим для производства основных гнутых кованных изделий.
  • Прокатный станок . Позволяет наносить рельефный рисунок на металл и обрабатывать грани изделия.
  • Станок для витой трубы . Позволяет изготавливать «витую» трубу или пруток.
  • Прессы . Для изготовления мелких, однотипных кованных элементов оформления.
  • Горн . Формовка некоторых элементов типа металлических балясин, пик и прочего требует предварительного нагрева металла.
  • Сборочный стол с аппаратом для сварки . Сваривание готовых кованных элементов в единую конструкцию по эскизу заказа. Аппарат обычный для MMA или TIG сварки.
  • Окрасочная камера . Где производится окраска и сушка готовых изделий.

Как правило, продавцы оборудования для кузнечного цеха бесплатно консультируют и предоставляют необходимое сопровождение (необходимые документы, бизнес-план) для открытия цеха холодной ковки.

Предлагаем ознакомится с видео, показывающим ручную оснастку для холодной ковки

Также, вы можете посмотреть видео, показывающее работу универсального станка для холодной ковки

Рентабельность кузнечного цеха легко достигает 300% от стоимости используемого металлопроката. Так как традиционно сложилось, что стоимость кованного изделия измеряется в квадратных метрах, и начинается от 2 000 рублей за квадратный метр. Так, кованная решетка на окно размером 2 квадратных метра обойдется заказчику в 4 тысячи рублей минимум, а набор металлопроката, необходимого для изготовления такой решетки потратится максимум на 400 рублей (погонный метр металлопроката от 30 рублей). Остальную стоимость берет себе «кузнец» за работу и расходники — краска, сварка, работа на станках.

Всё больше и больше людей занимаются бизнесом и всё меньше и меньше ниш остаётся свободными. Как правило, растущие как грибы после дождя, эти молодые бизнесы находятся в интернете и связаны с перепродажей товара или оказанием услуг. Но есть одна область, в которой пока ещё не так много конкурентов, а заниматься ей хотел бы почти каждый мальчишка, молодой человек или мужчина. Это кузнечное дело! Узнаем, как открыть кузницу и сделать на этом бизнес.

Кузнецы всегда были людьми уважаемыми и богатыми. После открытия железа, большинство хозяйственно-бытовых орудий для дома и пашни делалось именно из этого металла. Жизнь древнего и средневекового человека в прямом смысле зависела от имеющихся у него орудий труда. Оружие и доспехи тоже создавались кузнецами. Причём чем лучше были мечи и латы, тем выше у их владельца было шансов на выживание и победу, но и тем больше такое «обмундирование» стоило. Понятно, что аристократия и просто богатые люди не скупились на приобретение качественной брони и оружия. Во все времена высоко ценилась и художественная ковка. У королей средневековой Европы даже были целые «бригады» кузнецов, живших при дворце, и занимавшихся созданием великолепных узоров из грубого металла.

Что нужно, чтобы открыть кузницу. Первоначальные затраты

Создать свою кузницу достаточно затратно, но, по сравнению с другими направлениями бизнеса, денег требуется не так уж и много.

Специалисты говорят, что для открытия полноценной профессиональной кузни нужно порядка 1,5-2 млн. руб., иногда до 3-х. Посмотрим, из чего складываются эти деньги. Параллельно осветим любимый многими подход - сделать всё своими руками, вложить по минимуму финансов, купить часть оборудования б/у или даже найти на технической свалке. Следует отметить, что хоть второй подход и имеет право на существование, для зарабатывания денег кузнечным делом он подходит гораздо хуже.

Вложения – аренда

Если вам интересен вопрос, как открыть кузницу , то начать надо с рассмотрения вложений. Основная статья затрат – это аренда. К помещению предъявляются довольно высокие требования. Нужна большая площадь, минимум 70 кв. м., чтобы установить всё оборудования, включая горн. Также неплохо иметь дополнительно 20-30 кв. м. для склада готовой, но ещё не реализованной продукции. Помещение обязательно должно удовлетворять нормам противопожарной безопасности. Желательно, чтобы в помещении был потолок выше 3-х метров, вентиляция. водопровод и хорошая электрическая линия. Вентиляцию может потребоваться сделать дополнительно, это будет стоить от 50 до 250 тыс. руб. Продукты сгорания угля и газа достаточно вредны для человеческого организма, поэтому, чтобы обезопасить себя и работников кузни лучше на вентиляцию не скупиться.

Самый оптимальный вариант - это арендовать часть помещения в цеху. Благо со времён СССР, двигателестроительных, станкостроительных заводов осталось очень много. Аренда может стоить от 500 тыс. руб. до 1 млн. руб. в год.

Теперь рассмотрим «народный» способ. Многие умельцы куют в гаражах, частных или деревенских домах, иногда даже просто на улице. Если же снимать помещение, то для минимально возможной работы подойдёт площадь от 10 кв. м.

Вложения - инструменты

Самым дорогим из инструментов является горн. Его недаром называют сердцем кузницы, ведь без нагревания металла до определённой температуры делать с ним можно только небольшое число операций.

Горн стоит около 100 тыс. руб., и может работать как на твёрдом топливе: древесном и каменном угле, так и на газе. Лучше всего приобрести комбинированный.

Его можно сделать и самому, тогда он обойдётся примерно в 15 тыс. руб., но для этого необходимы «золотые руки». К тому же такой «кустарный» инструмент всё равно он будет хуже заводского. Рекомендуется к самодельному горну приобрести регулятор напряжения, т. к. это позволит вам экономить расход горючего материала. Следует помнить, что чем проще горн, тем сложнее с помощью него выковать такие дорогостоящие изделия как ножи, мечи. Ещё одним затратным приспособлением является электромолот. Его цена доходит до 200 тыс. руб. Конечно, первое время можно обойтись и без него, но скорее всего, изучая как открыть кузницу вы уже узнали, что часть продукции вы делать не сможете, и будете проигрывать . Неплохой вариант, купить электромолот бывший в употреблении, тогда он обойдётся вам примерно в 70 тыс. руб.Следующая по размерам часть кузницы - это наковальня. Рекомендуется, чтобы она была весом от 100 кг и выше. Наковальню можно купить б/у за 10-15 тыс. руб. Иногда это даже лучше, т. к. сталь в старых советских наковальнях отличная, а новый китайские очень скоро покроются вмятинами.

На наковальне можно сильно сэкономить, сделав её из рельсы. Затраты от 500 руб., а сталь очень хорошая. Если очень повезёт, кусок рельсы можно найти и бесплатно. Только обратите внимания, что ни в одной серьёзной кузнице такой наковальни нет, поэтому решение стоит рассматривать как временно. Тиски стоят около 17 тыс. руб., чем они дешевле и меньше, тем меньше у них возможностей - это логично. Сверлильный станок вам обойдётся в 15 тыс. руб., болгарка в 6-7 тыс. руб.

А вот молот и клещи, инструменты, с которыми непосредственно ассоциируется профессия кузнеца, стоят не так уж и дорого. Молот можно приобрести 2-3 тысячи, комплект клещей от 5 и выше. Если вы уже умеете немного ковать, то клещи можете попытаться изготовить сами. Также эти инструменты можно поискать на технической свалке.

Текущие затраты по сравнению с первоначальными невелики. Для кузницы нужны: сталь (квадрат 12х12 или 14х14) - от 25 тыс. руб. за тонну, - от 6 до 12 тыс. руб. за тонну, краска для покрытия готовой продукции 60 тыс. руб. за тонну, электроэнергия. Как открыть кузницу, и сколько на это потребуется денег разобрались.

Зарплата кузнецу обычно идёт 20% от изготовленного им товара. Подсобным рабочим платится небольшой оклад. Первое время подсобным рабочим лучше побыть самому, чтобы вникнуть во все тонкости кузнечного ремесла. Также в постоянные затраты может входить содержание автотранспорта (если он есть) и затраты на рекламу. Как правило, кузнечный бизнес отличается по от других сфер.Основная реклама продукции проходит на фестивалях: музыкальных, этнических, народных ремёсел. Можно выставить примеры работ на строительных рынках, в торговых центрах. Очень важным в привлечении клиента является «сарафанное радио». Некоторые хорошие кузницы только благодаря ему и получают заказы. А вот реклама в Яндекс.Директ или в социальных сетях на данное время почти не используется. Возможно, стоит поэкспериментировать в области и высоких технологий для привлечения новых клиентов.

Что пользуется спросом

Условно, кованные можно разделить на простые и сложные в изготовлении. Из простых всегда есть спрос на хозяйственно-бытовые изделия: решётки для окон, для заборов, ворота и калитки. Ограды и калитки для кладбища всегда пользовались большим спросом. С развитием коттеджных посёлков всё большую и большую популярность получают наборы для камина: кочерга, совочек, щипцы.

Из художественной ковки в тренде подсвечники, часы, фонари. Кованая роза, хоть и является очень распространённой, продолжает оставаться популярной. Высоко ценятся художественно выполненные мангалы, правда такая работа является сезонной. Также большим спросом пользуются те же решётки, ворота, ограды, но художественно оформленные. Следует чётко расставлять приоритеты. Чем проще изделие, тем быстрее его можно сделать, и тем меньше в цене изделия стоимость работы мастера, стоимость материала может доходить до 80%. Если же изделие сложное, творческое, авторское и уникальное, то себестоимость материала всего 30%, а остальное - доход. Но для изготовления таких вещей часто нужно дорогое оборудование, о чём мы писали в предыдущем разделе.

Переходим к самому интересному. Если информацию о том, как открыть кузницу можно узнать без особых проблем, то данные о кузницы достаточно закрытые, в открытых источниках не встречаются. Возможно, причиной тому пока ещё не занятая до конца ниша и относительно высокие доходы.

Попробуем всё же вычислить примерную прибыль кузни. Сначала рассмотрим теорию.

На одни из самых простых изделий (кованые ограды, пики, плотный завиток) цена не самая низкая - от 3000 до 5000 руб. за кв. м.. При этом затраты на материал, краску, электроэнергию, амортизацию инструментов составят: 550 руб. - 600 руб. Плюс зарплата подсобным рабочим. Получаем прибыль с одного кв. м. 2200 - 4200 руб. Производя 4 м. квадратных кованных изделий в день получаем 8800 - 16800 руб. За 24 рабочих дня 96 м. И 211200 - 403200 руб. Довольно неплохо, согласитесь?

Однако, на начальном этапе удобнее считать доход не по метрам, а по готовым изделиям. Например, чистая прибыль от хорошей и красивой оконной решётки может быть 9000 рублей. Предположим, что данная решётка изготавливается 4 часа. Тогда за 8-часовой рабочий день делаем 2 решётки за 18 тыс. руб. Минус 20% мастеру = 14,4 тыс. руб. в день, 345,6 тыс. руб. за 24 рабочих дня. Конечно, будут ещё непредвиденные расходы, затраты на маркетинг, налоги и пенсионные отчисления. К тому же не всегда получиться организовать очередь из заказов.

Теперь обратимся к практике. Если принять среднюю стоимость создания хорошей кузни от 1,5 до 2 млн. руб. и среднее время окупаемости 1,5 года, то в месяц получаем от 100 до 133 тыс. руб. Довольно мало.Как видим, практика сильно расходится с теорией в меньшую сторону. Рискнём предположить, что доход всё-таки выше, но грамотные руководители часть его вкладывают в развитие. Именно такой подход позволит вам не только разобраться, как открыть кузницу , но и как постоянно развиваться, радовать заказчиков новыми интересными изделиями, а себя – высокой прибылью.

Видео о кузнеце и его кузнице


Постоянный технический прогресс, присущий современности, постепенно вытесняет из нашей жизни кустарное (ручное) производство и промыслы, которые дошли до нас от предков.

Но холодную ковку можно бесспорно отнести к ремеслам, которые не только удерживают конкуренцию, но и обретают всё большую популярность .

Элементы ковки активно используются:

  • в строительстве и дизайне загородных домов, жилых помещений и офисов,
  • в производстве мебельных изделий,
  • в похоронном бизнесе.

Представить экстерьер современного здания без красивых кованых решёток, калиток и беседок очень сложно. В связи с этим продукция холодной ковки очень востребована и актуальна . Это один из главных факторов, на который обращают внимание начинающие бизнесмены.

Ковка совмещает в себе искусство и древнее ремесло, благодаря чему стоимость продукции оценивается не расходами материала, а сложностью и красотой создаваемой конструкции.


Таким образом, продажа готовой продукции или оказание услуг по холодной обработке металла для населения является очень рентабельным и перспективным направлением бизнеса для начинающих.

Особенности организации производства

Ковка обычно ассоциируется с традиционным кузнечным делом, когда манипуляции с металлом происходят после его накаливания. Такая ковка требует от кузнеца специальной подготовки и определённого уровня мастерства, который оттачивается с годами.

Процесс «горячей» ковки очень трудозатратен и длителен: металл нагревают в специальных горнах до состояния, когда он станет «мягким» и с помощью молотков, пресса и других приспособлений ему придаётся нужная форма, после чего деталь остужают.

Сегодня же популярность обрела технология холодной ковки .

Мастера обрабатывают металл с помощью специального оборудования, благодаря чему процесс занимает меньше времени, а готовые изделия обходятся намного дешевле для клиентов.

Освоить эту технологию намного проще, что является привлекательным для начинающих предпринимателей . Однако, по отзывам профессионалов, бизнес на холодной ковке имеет свою специфику, которую стоить учитывать при организации дела.

Анализ рынка и конкуренция

Перед стартом любого бизнеса необходимо провести анализ рынка сбыта, определить предпочтения потребителей и выявить уровень конкуренции. Однако продукция холодной ковки не относится к категории товаров первой необходимости, что осложняет решение указанных задач .

В процессе определения потребности на кованные изделия необходимо уточнить следующие моменты :

  • Количество мастерских и кузниц, которые уже работают в вашем регионе.
  • Какой спрос имеется на кованые изделия и в каком объёме?
  • Где можно реализовывать продукцию?
  • Определение сезонности бизнеса.
  • Товар какой ценовой категории будет удовлетворять запросам пользователей.

После того как ответы будут получены, предприниматели смогут сделать окончательный вывод: нужно ли заниматься бизнесом на холодной ковке в вашем районе?

Освоение технологии

Без специальных знаний и умений мастерскую по холодной ковке организовать сложно.

У предпринимателя будет большой соблазн нанять опытного специалиста, однако на начальном этапе бизнеса это не рекомендуется, так как ему нужно будет платить большую зарплату и вы будете очень зависеть от него.

Поэтому перед началом своего дела бизнесмену потребуется самому пройти обучение. Теоретические знания можно почерпнуть даже через интернет: в сети очень много информации по технологиям художественной и холодной ковки.

Однако для того чтобы научиться холодной обработке металла, нужна практика:

  • Вы можете устроиться в качестве работника на производство или стать подмастерьем у одного из своих конкурентов.
  • Опытного специалиста следует нанимать только в случае, если другого выбора не окажется. Но и в этом случае, обязательно договоритесь с мастером о том, что он будет обучать вас своему ремеслу .

После того, как предприниматель пройдёт процесс обучения, ему необходимо составить подробный бизнес-план по реализации своей идеи . При этом нужно обязательно использовать информацию, полученную в процессе анализа рынка и обучения.

Успех бизнеса будет зависеть от того, насколько качественно составлен бизнес-план и насколько точно он будет реализован.

Стоит отметить, что в некоторых регионах России существуют программы государственного субсидирования малого бизнеса, а финансирование идеи производится на основании бизнес-плана .

Что потребуется на старте?

Практические шаги по организации любого бизнеса должны начинаться с государственной регистрации . Процедура пошагово расписана в законе «О государственной регистрации юридических лиц и частных предпринимателей». В соответствии с законом, лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью и получающее постоянный доход должно регистрироваться в качестве ИП или ООО.

Выбор помещения

Помещение в первую очередь должно соответствовать всем требованиям пожаробезопасности. Минимальная площадь мастерской должна быть 20 кв. м . Кроме того, необходимо провести электричество.

Идеальным местом для мастерской может стать утеплённый гараж. Стоит позаботиться о том, чтобы шум производства не беспокоил обитателей близлежащих жилых домов.

В процессе холодной ковки участвует сварка, которую нельзя проводить в маленьком закрытом помещении. Кроме того, потребуется место для хранения готовой продукции. Для этих целей при мастерской необходимо организовать навес .

Предприниматель должен позаботиться о том, чтобы помещение имело широкий подъездной путь для грузовых автомобилей . В противном случае процесс разгрузки сырья и загрузки готовой продукции станет сложнее.

Оборудование и инструментарий для мастерской

Мастерскую по холодной ковке невозможно представить без специального оборудования и инструментария. Одной из основных статей расходов являются инвестиции в основные средства .

На начальном этапе для ручной холодной ковки нужно:

  • Сварочный аппарат .
  • Гнутик , служащий для сгибания металла. Является основным инструментом для холодной ковки.
  • Волна. Служит для придания металлу волнообразной формы.
  • Улитка . Поможет придать спиральную форму металлическим прутьям.
  • Твистер. Используется для закрутки металлического прута вокруг оси.
  • «Фонарик» , являющийся одной из разновидностей твистера.
  • Верстак , с наличием тисков.
  • Болгарка .
  • Шлифмашина для зачистки поверхности металлоконструкции.
  • Перфоратор , который может понадобиться при монтаже готовых изделий.

На начальном этапе в мастерской будет достаточно и этого оборудования.

Самыми известными на рынке брендами, производящими качественное оборудование являются немецкие Eizenkraft и Metalkraft.

Процесс изготовления завитков методом холодной ковки с помощью улитки, смотрите на видео:

Закупка сырья

Для того, чтобы сэкономить время и не упустить срочный заказ стоит заранее запастись сырьём .

В процессе холодной ковки используется:

Закупать сырьё необходимо у проверенных поставщиков , которых можно найти и через интернет. При этом стоит обращать внимания на соответствие цены и качества продукции.

Ассортимент продукции

В идеале мастерская по холодной ковке должна работать на заказ, ведь в таком случае отпадает необходимость в реализации товара.

Однако для начинающих предпринимателей, в особенности если на рынке имеется большая конкуренция, трудно получить заказ. Поэтому на первом этапе работы можно заняться производством актуальной продукции и её последующей продажей .

По мере расширения портфолио и появления авторитета будут приходить и крупные заказы.

На начальном этапе имеет смысл производить следующие виды изделий :

  • Металлические решётки на окна.
  • Калитки.
  • Козырьки для крыльца.
  • Ограды различного назначения.
  • Принадлежности для камина.
  • Беседки для сада и садовая мебель.

Пример финансовых расчетов

Расходы на начало бизнеса – 720 000 р.

Одноразовые расходы – 635 000 р.

  • Государственная регистрация – 10 000 р.
  • Организация рабочего пространства (ремонт и оборудование мастерской) – 25 000 р.
  • Покупка минимального набора оборудования и инструментов – 400 000 р.
  • Закупка минимального объёма сырья – 200 000 р.

Ежемесячные расходы – 85 000 р.

  • Аренда помещения – 15 000 р.
  • Фонд зарплаты работникам (2 мастера) – 50 000 р.
  • Коммунальные расходы – 10 000 р.
  • Прочие расходы – 10 000 р.

Средняя наценка – 200% на себестоимость продукции. На рынке с жестокой конкуренцией это самая распространённая наценка на продукцию холодной ковки.

Например: на производство 1 м решётки для сада высотой в 2 м уходит 535 р. (металл – 500 р, антикоррозийная краска – 15 р, электроды – 20 р). К этой сумме прибавляется соответствующая доля текущих расходов (85 000 рублей/250 изделий в месяц = 340 р.).

К полученной в итоге сумме (535+340=875 р.) прибавляется планируемая наценка. В итоге минимальная стоимость 1-го метра решётки равняется 2600 рублей.

Заключение

Холодная ковка больше относится к сфере услуг, поэтому для определения доходности бизнеса необходимо произвести калькуляцию готовой продукции .

Стоит отметить, что успех вашего бизнеса будет зависеть от того, насколько правильно вы будете им управлять. Если предпринимателю удастся использовать все производственные мощности и быстро реализовывать готовую продукцию, то прибыль от бизнеса будет большой и постоянной.

Кузнечный бизнес кажется чем-то давно забытым, но хороший кузнец и сейчас на вес золота, а кованные изделия ценятся как произведения искусства. Советовать открытие кузницы случайному человеку бессмысленно, но если вы овладели ремеслом, подумайте о работе на себя.

Кузнечный бизнес – дело достаточно редкое и берутся за него профессионалы. Если вы обладаете достаточными знаниями и решили открыть кузницу, начинайте с оформления документов:

  • регистрации юридического лица;
  • разрешения местной администрации, санэпидемстанции и пожарной охраны.

После исполнения формальностей можно покупать оборудование и заниматься подбором кадров.

Как выбрать помещение

Оптимальный вариант помещения – свободная кузница. Многие предприятия отказываются от подсобных производств, а вам будет проще обосноваться в приспособленном месте. Если вы не нашли готовую площадку, подберите другое подходящее помещение на предприятии, и возьмите его в аренду. Работать на предприятии удобно, так как, вполне возможно, производство сможет загружать вас работой. Со временем при удачном ходе дел, вы сможете построить собственный цех и расширить бизнес.

Договор аренды заключайте на время, достаточное для выхода на стабильные объемы производства. Слишком короткая аренда приведет к вынужденному переезду, а это – проблемы с перевозкой громоздкого оборудования и лишние затраты. Если позволяет финансовое состояние, можно выкупить площади и вкладывать деньги в оснащение. Аренда должна быть оформлена юридически грамотно.

Подбор персонала

В работе кузницы есть сезонные особенности:

  • В теплое время года, в основном заказывают холодную ковку – решетки, ворота, ограды и т. п.
  • С поздней осени до ранней весны загружена горячая ковка – предметы интерьера и вещи по оригинальным эскизам.

Чтобы предприятие функционировало без перерывов, необходимо соответствующее оборудование и мастера, умеющие выполнять разные виды работ. В штате должны быть разноплановые мастера:

  • кузнец по холодной и горячей ковке;
  • высококлассный сварщик, умеющий производить сложные швы;
  • маляр для подготовки изделий к покраске и создания заданных эффектов, например, состаривания.

Перед началом работы необходимо изложить сотрудникам свои требования к работе. Технологический процесс должен строго выдерживаться на всех стадиях. Желательно выполнять комплекс работ от создания эскизов и их согласования с заказчиком, выполнения чертежей до ковки, сборки, окраски и монтажа готовых изделий.

Художник, делающий эскизы должен уметь удовлетворить пожелания заказчика к стилю. Заказов будет гораздо больше, если мастера смогут сочетать металлические, стеклянные, деревянные или каменные фрагменты в одном изделии. Найти и заинтересовать работой в вашей кузнице высокопрофессиональных мастеров – задача непростая, но от состава коллектива напрямую зависит успех всего предприятия. Если в начале работы вы можете довольствоваться выполнением заказов по шаблонным формам, то в перспективе вам будут нужны художники, способные генерировать творческие идеи.

Оборудование для кузницы

К подбору оборудования подойдите ответственно, потому что от его качества не в последнюю очередь будет зависеть ваши доходы. Кроме основного оборудования, потребуется вспомогательное. Центр кузницы – пневматический молоток, которым тянут металл и придают ему необходимую форму. Также нужно подобрать качественную печь нагрева для доведения стали до подходящей для ковки температуры – 1 100-1 500 градусов. Еще одно обязательное приспособление – выгибающий круг для создания узора. Раскаленный металл держат клещами, и они должны быть функциональными и удобными. Позаботьтесь о средствах защиты: брезентовых рукавицах (2 пары на неделю), брезентовом фартуке (1-2 в год), беруши или маска из наушников и забрала. В процессе изготовления сложных изделий мелкие детали соединяют сварочным швом. Вам нужны сварочный аппарат, электроды и сварочная маска. Детали доводят до совершенства на точильном станке, а для его работы потребуется генератора сжатого воздуха.

Внимательно следует отнестись к выбору сырья. Видов и номенклатур сталей много, в основном это легированный арматурный прокат. От марки стали зависит качество изделия. Не понимая, как ведет себя сталь при нагревании, до какой температуры ее нужно доводить, образуется ли окалина, вы не сможете быть уверены в результате работы. Мы рекомендуем золотую середину – сталь 35ХС.

Не забывайте об энергозатратах. Оборудование должно быть грамотно расставлено и подключено. Сложнее всего правильно разместить молот и печь нагрева, поскольку они потребуют многих коммуникаций. Подбирайте оборудование с учетом энергетических затрат, потому что цена изделия формируется, в основном, из энергоресурсов и потерь при производстве

Сколько стоит оборудование?

Мы не будем учитывать затраты на установку оборудования, так как цены в разных регионах значительно отличаются.

Основное оборудование стоит, примерно:

  • пневматический молоток – $4 500;
  • печь нагрева – $10 000;
  • выгибающий круг – $1 375;
  • точильный станок – $30,9;
  • сварочный аппарат – $121,9;
  • воздушный компрессор – $261,7.

Вспомогательные материалы:

  • молотки (4 шт.) – $5;
  • клещи с закругленными плоскими губками – $3;
  • клещи с закругленными цилиндрическими губками – $2,5;
  • электроды – $2,4;
  • брезентовые рукавицы – $0,5;
  • брезентовый фартук – $1;
  • защитные наушники с забралом – $55;
  • сварочная маска – $3,5.

Итого: $16 362,4

Финансовые вопросы

Для старта нужны $20 000-$40 000, в зависимости от ваших планов и возможностей. Помещение в 100-200 кв. м. можно взять в долгосрочную аренду.

Если вы изготовите 500 изделий небольшого объема, ваш доход составит около $18 000, но для этого понадобится 1 тонна металла. Найдите надежного поставщика качественного сырья и постарайтесь наладить с ним постоянный контакт – это важно. Во-первых, вы всегда будете уверены в качестве и бесперебойности поставок, а, во-вторых, постоянные клиенты могут рассчитывать на скидки при заключении договора.

Разработайте бизнес-план на период, равный сроку окупаемости плюс один год. В бизнес-плане отразите, с какой целью создается бизнес, какую продукцию вы будете выпускать. В плане выпуска и реализации готовой продукции отразите поквартально реальный объем и затраты, выручку от реализации. Заполняя раздел «Требования к организации производства» укажите площадь кузницы, число работников, мощность производства, вид вентиляции. Выделите технологическую схему производства.

Отдельный раздел должен быть посвящен оборудованию с указанием его наименований и стоимости. Рассчитайте цену сырья. Это ваши основные затраты при организации кузницы. При расчете прибыли укажите, какую прибыль вы предполагаете получить за год работы.

Если для организации бизнеса вы хотите привлечь средства инвесторов или кредиты, подробно опишите движение финансов. Разрабатывая бизнес-план, учтите, что производство зависит от сезона.

Реклама предприятия

Легче всего сообщить о своих услугах на собственном сайте. Вы сможете размещать фотографии изделий, что привлекает потенциальных клиентов. Дополнительно можно заказать рекламу в СМИ и напечатать рекламные листовки. Обязательно обзаведитесь портфолио с лучшими работами и ходовыми товарами, чтобы заказчики могли составить представление о ваших возможностях.

Вы должны показать, что можете делать эксклюзивные вещи, например, винтовые лестница, люстры, ножки для столов, подсвечники, наборы для каминов и т. д. Состоятельные люди часто предпочитают украшать свои дома оригинальными и хорошо исполненными вещами, и вы должны продемонстрировать свою готовность исполнить сложные заказы.

Хорошо работают «говорящие» вывески с элементами ковки – такие вещи запоминаются и привлекают внимание к предприятию.

Организация сбыта

Сегодня спрос на кованые изделия высок, особенной популярностью пользуется художественная ковка. При этом горячую ковку применяют немногие предприятия, а значит, конкуренция на рынке невысока, и проблемы с реализацией возникнуть не должны. Вашим главным козырем должно стать высокое качество работы, тогда добрая слава станет лучшей рекламой. Кузнечный бизнес оправдывает затраты и усилия, если основательно подойти к делу и продумать все детали.

Комментариев:

Самостоятельное изготовление декоративных кованых изделий потребует специального помещения для производства кузнечных и сварочных работ. Традиционно это помещение называют кузницей или кузнечной мастерской.

Размещение оборудования в кузнице: 1- наждачный станок; 2 - станок для ковки; 3. трубогиб; 4 - шкафы для инструментов; 6 - тиски; 6 - верстак; 7 - вентилятор; 8 - бак с водой; 9 — горн; 10 - вешалки для инструмента; 11- стол для инструмента; 12 -наковальня; 13 - ящики с углем.

Работа в кузне заключается в обработке металлических деталей, обычно в раскаленном виде. Проведение сварки с помощью электрического или газового аппарата тоже подразумевает работу с открытым пламенем и нагретым до высокой температуры металлом. Это предъявляет особые требования к устройству кузницы в домашних условиях.

Как построить кузнечно-слесарную мастерскую своими руками?

Построить кузницу лучше всего из материалов, не подверженных легкому возгоранию:

Схема размещения оборудования в сельской кузнице.

  • кирпича;
  • шлакоблока;
  • асбоцементных листов.

В том случае если кузница вынужденно размещается в постройке с деревянными стенами, они должны быть оштукатурены. Пол в кузне мостят кирпичом, заливают бетоном или делают его из смеси глины и песка, смачивая и тщательно трамбуя ее. Для слесарной мастерской подойдет гараж, сарай или подсобное помещение в доме. Там же можно разместить станки для холодной ковки, так как для этого способа обработки металла не требуется применение открытого огня.

Площадь помещения для ковки декоративных элементов может быть сравнительно небольшой и диктоваться только удобством и свободой передвижения кузнеца.

Для выполнения небольших по размеру изделий оптимальной площадью кузни можно считать 16 кв.м.

Инструменты в кузнице: молоты, тиски, щипцы, заточки.

Такая мастерская дает возможность разместить под одной крышей все необходимое оборудование. Сварочные работы нужно производить только вне помещения.

При производстве кузнечных работ внутри помещения необходимо позаботиться о достаточном проветривании. Идеальным будет устройство принудительной вентиляции приточно-вытяжного типа. Над горном в этом случае размещается вытяжное оборудование. Высота потолков не должна быть менее чем 2,5 м. Кузница под навесом не нуждается в устройстве вентиляции, но работать в ней зимой будет довольно неуютно.

Вернуться к оглавлению

Внутреннее обустройство кузницы, основные приспособления

Специфика труда кузнеца подразумевает размещение в мастерской характерных приспособлений:

Устройство горна кузнечного.

  • кузнечного горна;
  • наковальни и шпераков;
  • правильной плиты;
  • гибочной плиты;
  • тисков;
  • молотов, ручников, кувалды;
  • инструментов для резки, заточки, сверления, рубки;
  • слесарного верстака.

Помимо этого, обязательно нужно оборудовать кузницу емкостью с водой для охлаждения поковки, которая всегда будет под рукой, и ящик для топлива с кочергой и совком. Обеспечение пожарной безопасности диктует размещение в доступном месте огнетушителя.

Вернуться к оглавлению

Самые необходимые инструменты

Нагревание металлических заготовок до высокой температуры перед обработкой требует обязательного наличия в мастерской кузнечного горна. Это разновидность печи открытого типа, на поду которой производится сгорание высокотемпературного топлива — древесного или каменного угля. Горн обычно располагается у дальней от входа стены таким образом, чтобы кузнец мог иметь к нему доступ с 3-х сторон. Это позволяет нагревать и длинные заготовки, и небольшие детали для изготовления декоративных металлических элементов.

Наковальня с приспособлением для зажима заготовок.

Для небольшой мастерской или для изготовления мелких деталей хорошо подходит переносной горн, который можно сделать из листового металла или из обрезанного газового баллона. Обработка более крупных заготовок (детали перил, заборов и пр.) потребует установки стационарного оборудования. Традиционно такой горн складывают из кирпича: основание выкладывают из кирпича или шлакоблока, оставляя в центре место для зольника и притока воздуха к колосникам. Можно сварить основание и из стального уголка, выполнив зольник из листового металла. Для принудительного дутья с целью повышения температуры сгорания топлива прокладывают трубу. Для нагнетания воздуха можно использовать пылесос. Поверх зольника устанавливают колосниковую решетку, и стенки вокруг нее выкладывают из огнеупорного кирпича, формируя горновое гнездо, где находится горящее топливо.

Обработка раскаленной заготовки производится на наковальне. Для этой цели можно приспособить кусок рельса, один конец которого сточить в виде конуса. При возможности лучше приобрести профессиональную наковальню, но для изготовления декоративных деталей подойдет и кусок толстой (2-3 см) стальной плиты с гладкой поверхностью.

Установить наковальню можно:

  • на деревянной колоде («стуле»);
  • на основании из монолитного бетона;
  • в бочке с песком.

При любом способе установки высота над полом рабочей поверхности наковальни (наличника) определяется индивидуально и должна примерно соответствовать уровню большого пальца на руке стоящего рядом с ней ковщика.

Подсобные приспособления (гибочная и правильная плита, тиски, шпераки) служат для закрепления и обработки заготовок. Гибочная плита имеет отверстия, в которые при необходимости вставляют отрезки прутка по рисунку; между ними выгибают одинаковые элементы в большом количестве (завитки, улитки и пр.). На правильной плите можно согнуть под прямым углом или выпрямить длинные заготовки. Шпераки представляют собой мини-наковальни для мелких элементов. В тисках зажимают концы детали при скручивании, изгибании или некоторые инструменты (шпераки, нижники) для обработки заготовок.