Горох - посадка и уход в открытом грунте, сроки посева и уборки урожая. Выращивание зеленого горошка

28.09.2016 21 925

Как выращивать горох на даче?

Дачники часто интересуются, как выращивать горох, не всегда удается получить хорошие бобы, семена не взошли, растения посохли или червяк поел. Хотя культура довольна неприхотливая, имеются свои нюансы, технология, которые помогут избежать ошибок и собрать вкусный урожай.

Содержание:


Сорта гороха посевного

В овощеводстве принято разделять сорта лущильного гороха и сахарного. Лущильный – растет небольшими кустами, зачастую в штамбовой форме, имеет короткие междоузлия на стеблях. В каждом бобе находится 4-10 зерен разных размеров, которые бывают гладкими, круглыми, мозговыми (морщинистыми), в зависимости от сортовых особенностей. Корневая система гороха лущильных сортов располагается на глубине одного метра.

Для консервации на зиму, заморозки выращивают лущильные сорта с мозговыми зернами. Гладкозерный горох быстро перезревает, утрачивает сахаристость, мягкую консистенцию. Сахарные сорта – высокорослые, выращиваются для употребления в натуральном свежем виде.



Среди лущильных сортов гороха наибольшей популярностью, по отзывам дачников, пользуются Вера, Альфа, Премиум, Авола, Восход, Виола, Адагумский, Ранний Грибовский, лучшие сахарные – Оскар, Гигант, Амброзия, Бастион, Президент, Неистощимый 195, Дружный, Эверест, Сенатор.

Когда сажать горох?

Сроки посева гороха в открытый грунт в южных регионах, на Кубани отличаются от посадки на Урале, Сибири, в средней полосе, Ленинградской области, Подмосковье, так как климатические условия отличаются, значит и время будет разным. Чтобы определиться, когда сажать горох в грунт, нужно учесть, семена прорастают при температуре +2°…+5 °С, не боятся небольших заморозков (до -5 °С).
Агрономы рекомендуют высевать культуру как можно раньше, чтобы бобы меньше поражалась вредителями, болезнями. Весной, как только почва оттает, немного прогреется до подходящей температуры, приступайте к посевам. Не стоит дожидаться полного потепления, горох любит влагу, почва после зимы влажная, что необходимо для хорошей всхожести.

Сейчас многими огородниками и любителями земледелия практикуется подзимний посев гороха, в таком случае сажают по мерзлой почве сухими семенами, когда тепла уже не будет. При посадке в зиму семечки ничем не обрабатывают, чтобы не проросли, иначе погибнут.

на фото — посадка гороха в открытый грунт

Для сбора урожая в разные сроки, высевать нужно с интервалами в 10-12 дней. Получение ранних бобов достигается путем выращивания саженцев в домашних условиях с последующей высадкой в грунт. Чтобы определиться, когда сажать горох на рассаду, нужно знать сортовые особенности и желаемое время получения урожая.

Желаете кушать зеленый горошек уже в июне, сеять на рассаду следует в марте месяце и выбирать сорта гладкозерные или ранние (сверхранние) морщинистые. Для получения бобов гороха в августе, посевы производят в открытый грунт в апреле, мае. Летний посев обычно завершается до середины июля, чтобы собрать урожай в сентябре-октябре, при условии, что высеваются ультраскороспелые сорта.

Подготовка и посев гороха на огороде

Для весенней посадки рекомендуется провести обработку семян гороха для лучшей всхожести и прорастания. Горошинки необходимо замочить в горячей воде с температурой +45°…+47 °С на 2,5-3 часа. Чтобы снизить риск посадки некачественных семян, пораженных гороховой зерновкой, посадочный материал нужно опустить в раствор поваренной соли (30 гр/1 л) на 5-10 минут. Всплывшие семена (обычно в них имеются жучки) выбрасывают, опустившиеся на дно – извлекают, промывают в воде.

Горошины можно предварительно прорастить, чтобы всходы были более ранними. Возьмите кусочек бинтика либо марли, заверните семечки, увлажните хорошо водой, не заливайте, оставьте в теплом месте при комнатной температуре до проклевывания. Не рекомендуется дожидаться полного выхода семядоли из оболочки, чтобы при посеве не повредить зеленый зародыш. Чтобы обеззаразить посадочный материал, бобы промывают марганцовкой (слабым раствором), погрузив на 15 минут в жидкость.

Выращивать горох лучше на грядках после огурцов, капусты, где ранее вносились . Возвращают горох на прежнее место через 3-5 лет. Подготовка грядки начинается с предварительной обработки грунта, удаляются сорняки, почва перекапывается, рыхлиться, заделываются удобрения.

на фото — выращивание гороха на даче

Осенью можно использовать компост и перегной (5-7 кг/м²), минеральные удобрения (фосфорно-калийные), весной применяют азот. Свежий навоз не вносят на грядку, лучше применять под предшествующую культуру. Азотные подкормки применяются в основном на глинистых, тяжелых и неплодородных землях, в плодородном грунте горох способен самостоятельно синтезировать азот, накапливая его на концах корешков, но после момента образования клубеньков.
Когда азота в грунте недостаточно, внесите азотсодержащие удобрения на начальных этапах, перед посадкой весной. На супесчаных и песчаных землях необходимо применение молибдена, который обеспечивает увеличение урожая в 1,5-1,7 раза, особенно касается кислых почв. Кислотность грунта для выращивания горошка должна быть в пределах 6,0-7,0 Ph. Кислые земли обязательно известкуют.

Семена высевают на грядку, соблюдая расстояние между рядками 50-60 см, в зависимости от выращиваемого сорта. Обратите внимание на схему размещения растений, указанную производителем на пакете с семенами, высокорослый горох плохо растет и развивается, дает маленький урожай при неправильной посадке. Глубина заделки семян гороха составляет 4-7 см, на мелких грунтах сеют поглубже, тяжелых – применяется более мелкая посадка.

Уход, сбор и хранение

Чтобы вырастить вкусный и сочный горох, требуется полив, особенно важно уделить внимание орошению во время цветения и в начальной стадии появления плодов. В сухие засушливые дни количество поливов увеличивают, равно как и объем вносимой воды (до 10 л/м² в засуху). За сезон требуется 3-4 полива. Почва под горохом должна содержаться в рыхлом состоянии и без сорняков. Своевременно пропалывайте грядки, рыхлите.

Сбор горошка начинают, когда бобы будут пригодны для лущения. Уборка раньше срока, даже на один день, ведет к уменьшению урожайности на 10-15 %, также затягивание со съемов плодов приводит к снижению качества бобов. Сахарные сорта гороха рекомендуется снимать каждые 2-3 дня. Лущильный горошек лучше убирать в фазе технической спелости, через 12-14 дней после цветения, когда бобы еще молочные и не утратили яркую зеленую окраску. Обрывать плоды лучше в утренние часы.

на фото — сбор урожая зеленого горошка

Чтобы сохранить зеленый горошек на длительный срок, прибегают к заморозке или консервированию. Многие домохозяйки сушат зеленый горох, для этого необходимо отварить зерна в кипящей воде 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг и промыть в ледяной воде. Дать воде стечь, отправить в сушилку либо духовку, предварительно нагретую до +45 °С. Выдержать 10 минут, извлечь, остудить в течение 1,5 часов. После загрузить в сушильную машину и оставить до высыхания при температуре +60 °С. Готовность гороха легко определяется по темному зеленому цвету и морщинистой поверхности.

Важно помнить, что горох сразу после сбора необходимо обработать (законсервировать, заморозить и т.д.), иначе через 2-4 часа зерна теряют значительную часть сахара, аминокислот и витаминов. Чтобы сохранить полезные свойства до обработки, лущеные бобы помещают в воду с температурой +10 °С, так горошек может лежать без потери полезных свойств до 6 часов.

Вызревший спелый горох для хранения можно не сушить в духовом шкафу или специальной электросушилке, достаточно разложить лущеные бобы на газете, х/б ткани, чистом подносе в теплом проветриваемом помещении с относительной влажностью не более 65 %. В таком виде горошины оставляют на 2-3 дня.

Для хранения всех видов гороха берут только стеклянную тару. Банку с бобами плотно закрывают, убирают в темное место. Не желательно использовать для этих целей полиэтиленовые, бумажные пакеты, так как высока вероятность появления насекомых и червячков в зернах гороха.

Растение горох (лат. Pisum) относится к роду травянистых растений семейства Бобовые. Родина гороха – Юго-Западная Азия, где он культивировался с незапамятных времен. Зеленый горох содержит каротин (провитамин А), витамин C, PP, витамины группы B, а также соли марганца, фосфора, калия и железа. Овощ горох является источником лизина, одной из самых дефицитных аминокислот. В современной культуре выращивается три разновидности гороха: кормовой, зерновой и овощной – однолетнее самоопыляющееся растение, способное быстро развиваться. Горох востребован не только как источник растительного белка и других полезных веществ, но и как сидерат – лучший предшественник для любой другой огородной культуры.

Посадка и уход за горохом (вкратце)

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – с конца апреля, а скороспелые сорта можно сеять даже летом.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная с pH 6,0-7,0, на участках с глубоко залегающими грунтовыми водами.
  • Полив: регулярный (один раз в неделю). Особенно важно увлажнять грунт в засушливую погоду. Максимальная потребность культуры во влаге – в период цветения и формирования плодов: в этот период горох поливают два раза в неделю, расходуя на м² участка 9-10 л воды.
  • Прищипка: чтобы стимулировать образование и рост боковых побегов, верхушки стеблей нужно прищипнуть как можно раньше.
  • Подкормки: жидкими минеральными удобрениями – раствором 1 столовой ложки Нитроаммофоски в 10 л воды. Такого количества достаточно для удобрения 1 м² грядки. В качестве органического удобрения можно применять раствор коровяка (1:10), а также сухие удобрения – перегной или компост: перед цветением, после него и при осенней обработке участка.
  • Подвязка: под тяжестью формирующихся стручков горох полегает, поэтому нуждается в подвязке к шпалере: вдоль ряда на расстоянии полутора метров вкапывают колья, на них натягивают проволоку или веревки, по которым направляют усики гороха.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, клубеньковые долгоносики, плодожорки, листовертки, огородные и капустные совки и их гусеницы.
  • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз, ржавчина, аскохитоз, бактериоз и вирусные инфекции.

Подробно о выращивании гороха читайте ниже

Овощ горох – описание

Корневая система у гороха глубокая, стебель полый, ветвящийся, достигающий в высоту двух с половиной метров, в зависимости от сорта обыкновенный или штамбовый, с непарноперистыми сложными листьями, черешки которых оканчиваются усиками, которые, цепляясь за опору, удерживают растение вертикально. Цветки у гороха иногда фиолетовые, но обычно белые, самоопыляющиеся, обоеполые, зацветающие через 30-55 дней после посева. Первый цветонос у ранних сортов проклевывается из пазухи 6-8 листа, а у поздних – из пазух 12-24 листа. Новые цветоносы появляются каждые два дня или даже через день. Плоды гороха – бобы, имеющие в зависимости от сорта разные оттенки цвета, форму и размер. В бобах содержится от 4 до 10 гладких или морщинистых семян того же цвета, что и кожура стручка. Как и все бобовые, горох обогащает почву азотом: на его корнях в процессе роста развиваются полезные микроорганизмы – бактерии, фиксирующие азот, усвоенный ими из атмосферы.

Посадка гороха в открытый грунт

Когда сажать горох в грунт

Несмотря на то, что горох привередлив, вырастить его на участке при соблюдении агротехники несложно. Посадка гороха в открытый грунт осуществляется в конце апреля – с двадцатого числа месяца, как только огород чуть просохнет от стаявшего снега. Всходы гороха нормально развиваются даже при легких заморозках. Скороспелые сорта можно высаживать летом, вплоть до конца первой декады июля. Вообще же горох сеют несколько раз: с конца апреля по начало июля с промежутком между посевами в 10 дней. Перед посадкой семена прогревают в течение пяти минут в горячем (40 ºC) растворе борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды) – эта мера снижает вероятность поражения гороха болезнями и вредителями, в частности, личинками клубенькового долгоносика. После набухания в растворе кислоты семена гороха должны просохнуть. Если по какой-либо причине вы не успели намочить семена для набухания, сейте их сухими – они набухнут в земле уже к вечеру.

Почва для гороха

Выращивание гороха в открытом грунте требует выполнения определенных условий: участок для гороха выбирают солнечный, с глубоким залеганием грунтовых вод, поскольку корни растения уходят вглубь на метр и могут пострадать от воды. Грунт для гороха предпочтителен легкий, но плодородный, водородный показатель почвы должен быть в пределах 6-7 единиц: в кислой почве растение будет больным и слабым. Не любит горох бедных грунтов, а также тех, в которых имеется избыток легкодоступного азота. Некоторые садоводы рекомендуют сеять горох в приствольных кругах молоденьких яблонь, поскольку их только начинающие развиваться кроны не закрывают горох от солнца, в то же время горох обогащает для деревьев почву азотом. Если вы решитесь на такой эксперимент, подсыпьте в приствольные круги яблонь плодородную почву слоем в 10-12 см высотой.

Несмотря на то, что выращивание гороха из семян стартует ранней весной, грунт для гороха лучше приготовить с осени: перекопать, внося дополнительно на каждый м² по 20-30 г калийной соли и по 50-60 г суперфосфата. Кислую почву нейтрализуют древесной золой из расчета 200-400 г на м² в зависимости от величины кислотного показателя. Следующей весной, перед посадкой, в грунт вносят по 10 г селитры на м². Никогда не используйте в качестве удобрения гороха свежий навоз – растение его не терпит, но прекрасно растет на грунтах, которые унавоживались под его предшественников.

После чего можно сеять горох

Хорошо растет горох после таких растений, как томат , картофель , капуста , огурец , и тыква . Нежелательны для гороха такие предшественники, как фасоль , бобы, соя, чечевица, арахис и собственно горох.

Как сажать горох в открытый грунт

Перед тем, как сажать горох, сделайте в грядках борозды глубиной 5-7 см и шириной 15-20 см на расстоянии 50-60 см одна от другой. Внесите в борозды смешанный с золой компост и присыпьте его сверху огородной землей так, чтобы глубина борозды оставалась приблизительно 3-5 см (3 см – для тяжелых грунтов, 5 см – для легких). Посев осуществляется с частотой 15-17 семян на метр борозды, то есть расстояние между семенами должно быть примерно 6 см. Борозды с семенами присыпают землей, которую затем уплотняют, чтобы сохранить в грунте влагу, а защищая горошины от птиц, участок до появления всходов накрывают светопроницаемой пленкой или рыболовной сеткой. Всходы появятся через неделю или полторы. В междурядьях гороха вы можете выращивать редис или салат.

Уход за горохом

Как вырастить горох

Прорастают семена уже при 4-7 ºC, но самой комфортной температурой для культуры является 10 ºC. А вот жара гороху противопоказана, и от семян, посаженных в жару, вы цветения не дождетесь.

Основной уход за горохом – правильный полив с последующим рыхлением и одновременной с ним прополкой участка. Первое рыхление грунта проводится через две недели после появления всходов и сопровождается окучиванием кустиков гороха. Когда растения вытянутся на высоту 20-25 см, поставьте по ряду опоры, по которым горох будет взбираться вверх. Если вы хотите получить богатый урожай, как можно раньше прищипните верхушку стебля, чтобы он пустил несколько боковых побегов, которые со временем тоже можно прищипнуть. Лучше всего эту манипуляцию проводить ранним солнечным утром, чтобы до вечера ранка успела подсохнуть. Вполне вероятно, что вам придется столкнуться с вредителями или болезнями гороха, и вы должны быть готовы защитить от них урожай.

Полив гороха

Горох очень болезненно реагирует на жару, поэтому в засушливую пору возникает потребность в усиленном увлажнении. Особенно нуждается культура во влаге, когда на горохе появляются цветки. Если до этого момента горох поливают в среднем один раз в неделю, то с началом цветения и дальнейшего формирования плодов переходят на режим полива два раза в неделю. Чаще поливают горох и в знойную пору – два раза в неделю, и обильно – по 9-10 л на м². После полива обычно проводят прополку и рыхление участка.

Подкормка гороха

Подкормки гороха можно совмещать с поливами. Перед тем, как поливать горох, растворите в 10 л воды столовую ложку нитроаммофоски – это расход раствора на 1 м² гороховой грядки. Чем удобрять горох кроме нитроаммофоски? Можно использовать раствор коровяка. Сухую органику (компост, перегной) и калийно-фосфорные удобрения вносят первый раз перед цветением, а второй раз после него, а также осенью, при обработке почвы. Азотные удобрения вносят в грунт весной.

Подвязка гороха

Стебли у гороха слабые, поэтому, когда начинают формироваться плоды, горох полегает под их тяжестью и нуждается в подвязке к опоре. В качестве опоры можно использовать колышки или металлические прутья, воткнутые вдоль ряда на расстоянии полутора метров друг от друга. На них натягивают горизонтально проволоку или веревки. Направляйте побеги гороха с усиками по этим растяжкам, чтобы растения прогревались на солнышке и проветривались, а не лежали на земле, загнивая от сырости.

Вредители и болезни гороха

Врагами гороха среди насекомых являются гороховая плодожорка, листовертка, капустная и огородная совки. Совки, как и листовертки, откладывают яйца на листьях гороха. Вылупившиеся гусеницы совок объедают наземные части растений, а личинки листовертки, питаясь листьями, заворачиваются в них. Бабочки-плодожорки откладывают яйца на плоды, листья и цветы гороха, которые буквально через неделю становятся пищей для личинок.

Из болезней опасны для гороха мозаика и мучнистая роса. Мозаика является вирусным заболеванием, которое вылечить невозможно, но его можно избежать, соблюдая агротехнику вида и севооборот, а также правильно обрабатывая до посадки посевной материал. Первые признаки заболевания – замедленный рост и курчавость листьев, а также появление на их краях зубцов. Позже на листьях проступают некротические пятна, а жилки обесцвечиваются.

Грибковое заболевание мучнистая роса, или сферотека, проявляется белесым рыхловатым налетом, который возникает сначала в низу наземной части, а потом распространятся на все растение. В результате плоды растрескиваются и погибают, а пораженные листья и побеги со временем чернеют и отмирают.

Обработка гороха

Если вы выяснили, чем болеет горох, вам необходимо знать, чем обработать горох от грибка, потому что избавиться от вируса существует только один способ: удалить больной экземпляр с участка и сжечь, а грунт, в котором росло больное растение, пролить крепким раствором марганцовки и не выращивать на этом месте ничего хотя бы год. С грибком можно бороться фунгицидами (Квадрисом, Топазом, Топсином, Фундазолом, Скором, например), но лучше всего попытаться лечить сферотеку безопасными для человека народными средствами:

  • в десяти литрах воды растворяют 40 г кальцинированной соды и 40 г тертого хозяйственного мыла, тщательно перемешивают и опрыскивают таким составом горох дважды с интервалом в неделю;
  • 300 г листьев полевого осота заливают ведром воды, настаивают ночь, процеживают и опрыскивают горох дважды с интервалом в семь дней;
  • полведра измельченных огородных сорняков заливают горячей водой до верха ведра и настаивают несколько дней, потом процеживают настой через марлю, разводят водой в соотношении 1:10 и опрыскивают горох.

Все обработки по листьям проводятся вечером, чтобы избежать ожога покрытых каплями наземных частей гороха солнечными лучами.

С гусеницами совок, листоверток и плодожорок борются обработкой гороха настоями помидорной ботвы и чеснока. Для приготовления томатного настоя три килограмма измельченной помидорной ботвы настаивают в 10 л воды сутки или двое. Перед тем, как обработать горох по листьям, настой процеживают. Чеснок для приготовления лечебного настоя в количестве 20 г пропускают через давилку, заливают десятью литрами воды и настаивают в течение суток, затем процеживают и применяют. Эти настои хорошо зарекомендовали себя и в борьбе с тлей.

Уборка и хранение гороха

Примерно через месяц после цветения горох можно собирать. Плодоношение гороха длится 35-40 дней. Горох – культура многосборовая, стручки снимают через каждый день или два. Первыми созревают бобы в нижней части куста. За один сезон при благоприятных условиях с квадратного метра гороховой посадки можно снять до четырех килограммов бобов.

Садоводы выращивают в основном сорта сахарных и лущильных сортов гороха. Одно из отличий сахарного гороха от лущильного – отсутствие пергаментного слоя в стручках, и поэтому молодой сахарный горошек можно есть вместе со стручком. Нежные стручки сахарного гороха начинают постепенно убирать по мере достижения технической зрелости с середины июня. Если регулярно снимать с кустов все до одного стручки, то в августе горох может опять зацвести и дать второй урожай. Старайтесь снимать стручки осторожно, не ломая стеблей. Лущильные сорта собирают с конца июня до самой осени также по мере созревания плодов: поскольку лущильный горох выращивают ради зеленого горошка, стручки нужно снимать, пока они еще гладкие и однотонно окрашенные. Если на стручке прорисовалась сетка, он годится уже только на зерно.

Зеленый горошек, то есть горох недозрелый или, как принято говорить, в стадии технической зрелости, хранят в консервированном или замороженном виде, поскольку он быстро портится. Есть третий способ хранения: горошек отваривают две минуты в кипятке, откидывают на сито, ополаскивают холодной водой, закладывают в сушильный шкаф и держат там 10 минут при температуре 45 ºC. Затем его вынимают, полтора часа остужают при комнатной температуре и снова помещают в сушилку в температуру 60 ºC. Можно сушить горошек с добавлением сахара на противне в духовке. Готовый для хранения горошек имеет морщинистую поверхность и темно-зеленый цвет.

Спелый горох, то есть горох в стадии биологической зрелости, можно хранить не один год. Однако для этого необходимо соблюсти такие условия:

  • горох должен быть полностью созревшим;
  • необходимо хорошо просушить горох перед закладкой на хранение;
  • хранить горох нужно в месте, недоступном для насекомых.

Перед тем, как хранить горох, его вылущивают и сушат в помещении с хорошей вентиляцией дня два-три, рассыпав на чистую бумагу. Не храните горох ни в бумаге, ни в ткани, ни в полиэтилене, поскольку насекомые легко проникают сквозь эти материалы. Лучше всего хранится горох в стеклянных банках с металлическими крышками «твист», поскольку капроновые крышки также не являются преградой для вредителей.

Виды и сорта гороха

Вид горох посевной, или овощной (Pistum sativus) генетически разнообразен. Его подвиды различаются листьями, цветками, плодами и семенами. Но эта классификация интересна только ученым-ботаникам. Практики делят сорта гороха по срокам созревания на ранние, среднеспелые и позднеспелые, а по целевому назначению различают сорта:

Лущильные (Pisum sativum convar. sativum)

– сорта с гладкими семенами, содержащими много крахмала и не так много свободных сахаров. Лучшие сорта лущильного гороха:

  • Дакота – устойчивый к болезням ранний и урожайный сорт с крупными горошинами;
  • Овощное чудо – среднеспелый, устойчивый к заболеваниям сорт со стручками длиной 10-11 см и семенами отличного вкуса, предназначенными как для еды в свежем виде, так и для консервирования;
  • Динга – немецкий скороспелый сорт со слабоизогнутыми бобами длиной 10-11 см и темно-зелеными семенами в количестве от 9 до 11 штук. Сорт пригоден для еды в свежем виде и для консервирования;
  • Сомервуд – крупнозернистый, среднепоздний, устойчивый к болезням и урожайный сорт с шестью-десятью горошинами в бобе длиной 8-10 см;
  • Джоф – среднепоздний, устойчивый к болезням сорт со сладкими семенами в бобах длиной 8-9 см;
  • Бинго – позднеспелый, устойчивый к болезням высокоурожайный сорт с отличными вкусовыми качествами, в стручке которого в среднем по 8 семян.

Мозговые (Pisum sativum convar. medullare)

сорта – их горошины в стадии биологической спелости сморщенные, но используют их в фазе технической спелости. В них много сахара, поэтому их замораживают и используют для консервирования. Самые популярные сорта:

  • Альфа – наиболее ранний сорт кустовой (не полегающей) формы с вегетационным периодом всего 55 дней, слабоизогнутым саблевидным стручком с острой верхушкой длиной до 9 см с 5-9 семенами внутри. Сорт отличных вкусовых качеств;
  • Телефон – любительский, очень поздний высокоурожайный сорт с длинным (до трех метров) стеблем и бобами длиной до 11 см с 7-9 сладкими, крупными зелеными семенами;
  • Адагумский среднеспелый сорт высоких вкусовых качеств с зеленовато-желтыми по цвету в спелом виде семенами;
  • Вера – ранний высокоурожайный сорт со стручками длиной от 6 до 9 см с 6-10 горошинами.

Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium)

– сорта с мелкими и очень морщинистыми семенами, не имеющие в стручке пергаментного слоя, поэтому их можно есть вместе со стручком. Лучшие сорта.

Сахарный горошек - особенный горошек. У него всё съедобно и нежно, не остаётся никаких отходов. Створки его бобов не содержат грубого пергаментного слоя, который есть в обычном лущильном горохе.

Сахарный горошек в большом почёте за рубежом. Это чрезвычайно питательный овощ, в нём много всего полезного и омолаживающего. Кто хотя бы раз попробовал сахарный горошек, тот будет стремиться сажать его на своих грядках. Но здесь есть некоторые затруднения. Во-первых, мякоть его стручков чрезвычайно нежная, поэтому её легко поедают слизни. Не отказываются его кушать и уховёртки, которые любят забираться внутрь стручков. И, во-вторых, во влажное лето на сахарный горошек нападают всяческие грибковые и бактериальные заболевания - мучнистая роса, гнили.

До недавнего времени мне приходилось пользоваться чаще всего зарубежным посадочным материалом, у которого часто даже и названий-то не было. Просто было указано на пакетике, что это сахарный горошек, и параметры кустика. Есть сорта очень скороспелые и низкорослые - кустики 20–25 см высотой. Урожай поспевал практически одновременно с нашим скороспелым лущильным сортом Альфа. Есть сорта с высотой кустов от 60 см до 2 м с широкими мясистыми стручками, но тоже без названия. Стручки у них идут на очень вкусный гарнир. Есть сорта с повышенной нежностью мякоти створок - так и тают во рту. Об этом бывает написано на пакетиках, хотя часто это бывает просто реклама.

Последние годы и наши отечественные селекционеры успешно работают над выведением новых устойчивых к болезням сортов. Грёзы - скороспелый сорт, высотой 50–60 см, длина боба - 7–8 см. Бобы - лопатки, нежные и сочные, особенно ценны в период молочной и молочно-восковой спелости (впрочем, это относится ко всем сахарным горошкам). Кузнечик - раннеспелый сорт (49–57 дней до первого сбора), высота растений - 75–80 см. Бобы длиной 7–9 см, средней ширины, в бобе 9–10 горошин, выровненных по размеру. Пригодны для заморозки. Медовик - раннеспелый сорт (42–45 дней до сбора урожая), высота растений - 90–120 см. Все сорта дружно отдают урожай. Из старых сортов хороши: среднеранний Неистощимый-195; Жегалова-112 - среднепоздний сорт. Высота растений - около 120 см.

Посев гороха

Я большая поклонница сахарных горошков, выращиваю их много лет, пробую всё новые сорта, ищу новые способы посадки. И у меня есть некоторые наблюдения.

Так, семена, продающиеся в пакетиках, имеют почти всегда низкое качество, на них много механических повреждений; много щуплых и потому невсхожих семян. Если семена не обработаны каким-нибудь сильно ядовитым препаратом (обработанные семена имеют розовую окраску, и об этом бывает предупреждение), то они бывают повреждены зерновкой. Поэтому не следует сеять их сухими в землю, чтобы не развести на участке этого опасного вредителя. Желательно сначала прорастить семена на блюдечке с влажной тряпочкой, как это делали наши бабушки, в тёплом месте. Только не надо ждать, пока вырастут корешки. Достаточно, чтобы белые проростки надорвали кожуру. Так меньше шансов повредить их при посеве.

В последние годы не обработанные ядохимикатами семена перед посевом я заливаю очень горячей водой, почти кипятком, и оставляю минут на 20–30. При этом кожура у них немного набухает, становится полупрозрачной. Сквозь кожуру на горошинах становятся хорошо видны жуки зерновки, спрятавшиеся под кожурой. Они сидят в углублениях в мякоти. Такие горошины надо уничтожить, они всё равно не взойдут. У замачивания в горячей воде есть ещё один плюс - погибают вредные бактерии, и у горошин меньше шансов сгнить в почве после посева. Если семена побывали в горячей воде минут 20, можно сразу их сеять на постоянное место, без предварительного проращивания.

Срок посева гороха

Сахарный горох надо сеять на грядку позже, чем обычный зерновой горох, потому что для прорастания ему требуется больше тепла. Сахарный горошек я никогда не сею по снегу, как делаю это обычно с зерновым горохом. Пробовала, но не получалось. Сеять лучше в почву, сразу после наступления тёплой погоды, хороший срок посева гороха - начало мая. Более поздние посевы гороха, с опозданием более чем на две недели, часто заканчиваются неудачей. Жаркое июньское солнце быстро иссушает почву, да и в тепле активнее работают гнилостные бактерии. В результате всходы получаются очень редкими. И растёт такой горох очень плохо. Он как будто чувствует, что не успеет созреть до конца лета. Такое ощущение у меня сложилось после многочисленных неудач с запоздалыми посевами сахарного горошка.

Удобно сеять на грядку шириной около 1 м, обязательно рядочками. Так легче ухаживать, рыхлить почву, подкармливать. Да и растениям достаётся больше света и воздуха. Между рядочками всегда оставляю 15–20 см, между горошинами - 8–10 см для высокорослых сортов и 5 см для низкорослых. При более загущённых посадках растения чаще болеют. Перед посевами рядочки поливаю тёплой водой, раскладываю семена и вдавливаю их в земляную кашицу на глубину половины пальца. Посевы обязательно укрываю плёнкой, под плёнку укладываю на посевы газету для затенения, чтобы зёрна не сгорели в земле. Днём посевы надо проветривать хотя бы по полчаса, иначе семена могут сгнить. Как только из земли вылезут зелёные носики, укрытие надо убрать. На всходы уложить голые ветки кустарников или слой тонкого лутрасила - это от котов, а также от воробьёв, ворон и прочих любителей весенних витаминов. Пока не появятся всходы, нельзя допускать высыхания почвы. Когда всходы дорастут до 5 см, ветки и лутрасил надо убрать, после чего воткнуть прутики, за которые будут цепляться всходы. Позже к высокорослым кустам необходимо поставить более прочные опоры.

Желательно в первый год вырастить несколько кустиков, оставив часть урожая на семена. Свои семена на следующий год отлично взойдут, будут мало болеть, да и то лишь в сильно сырое лето. И урожай из своих семян получается существенно выше.

Хороший урожай сахарного горошка получается только на плодородной некислой почве. На тощей и кислой почве усиливаются всякие болезни. К тому же, на таких почвах азотфиксирующие бактерии очень неактивны. Под перекопку весной полезно внести 1–2 ведра хорошо перепревшего компоста или перегноя и стакан золы на 1 кв.м площади. Место посева должно быть солнечным.

Уход нужен непременно. Обязательно поливать в сухую погоду, рыхлить землю между рядочками, пропалывать. Перед цветением можно дать внекорневую подкормку марганцовкой (1 г на 10 л). На семена стручки надо срывать, когда они наливаются, кожура у них становится тонкой и начинает бледнеть, желтеть. Семена надо сразу вышелушить и разложить на просушку в один слой, иначе они быстро испортятся.

Урожай сахарного горошка очень зависит также и от погоды. В тёплое сухое лето при хорошем поливе он получается высоким, в холодное лето - низким.

Из всех сортов, которые я испытала, самым устойчивым к болезням, раннеспелым, урожайным, вкусным показал себя немецкий сорт Амброзия. Кустики высотой до 60 см, обильно усыпанные стручками с 10–11 сладкими зёрнами. Болеют очень редко. Стручки без грубых волокон и без пергаментного слоя, хотя и не очень мясистые. Этот сорт живёт в моём огороде больше 15 лет. Остальные сорта удаётся вырастить с некоторым трудом, в основном, из-за болезней.

А вообще, закономерность такая: чем мясистее и сочнее створки, чем слаще сорт, тем его сложнее вырастить, особенно в сырое лето. Высокорослые сорта идут проще, чем низкорослые.

Любовь Бобровская

И выращивается у нас в стране практически повсеместно. Растение совершенно не требовательно к составу почвы, и относится к холодостойким. Выращивают его ради получения вкусных бобов или сочных лопаток. Помимо этого, горох является отличной культурой-предшественницей для многих других огородных растений. Далее в статье во всех подробностях разберемся с технологией такой операции, как посадка гороха весной (сроки, схемы расположения семян, способы подготовки грядки и т. д).

Разновидности

Конечно же, для того чтобы получить хороший урожай этой культуры, следует знать о некоторых ее особенностях. Основных видов гороха существует всего два:

  1. Лущильный. Эта выращивается для получения семян (в основном зеленых).
  2. Сахарный. Эту разновидность выращивают для получения сочных лопаток. Такой горох можно видеть в огородах нашей страны несколько реже.

Технология выращивания и той и другой разновидности схожи. Несколько отличаются лишь способы посадки.

Как правильно выбрать место

Весной должна производиться правильно. Прежде всего под эту культуру нужно выбрать подходящее место. Оно должно быть, во-первых, хорошо освещено солнцем, а во-вторых, защищено от ветра. Растения, посаженные в тени, гораздо хуже цветут и плодоносят. К тому же в этом случае ухудшаются и вкусовые качества семян и лопаток.

Выращивать этот овощ на одном и том же месте можно с периодичностью не чаще одного раза в 4 года. Очень часто его сажают на картофельном поле (точно так же, как и некоторые другие бобы). Посадка весной вместе с горохом или, к примеру, фасолью позволяет избавить эту культуру от проволочника. У этого способа выращивания двух культур одновременно есть как свои сторонники, так и противники. В любом случае особой конкуренции корням картофеля горох не составляет. При высаживании таким способом его семена просто бросают в лунки вместе с клубнями.

Правильная посадка гороха весной: подготовка почвы

В отношении питательности грунта эта культура не слишком требовательная. Однако почва должна быть все-таки достаточно рыхлой. Не любит горох кислые грунты. Такую землю перед его посадкой обязательно следует произвестковать. Во время роста гороха органические удобрения под него не вносят. Это приводит к резкому увеличению зеленой массы. Количество цветков же на растениях сокращается. Поэтому высаживать горох следует там, где до этого росли культуры, под которые вносилось много органики.

Можно также просто подготовить грядки под горох с осени. В этом случае земля перекапывается и удобряется перепревшим навозом или садовым компостом (0.5 ведра на 1 кв. м). Также желательно внести в грядку комплексное минеральное удобрение. Перекапывают грядку на глубину в штык лопаты.

Подготовка семян

Желательно предварительно отсортировать. Для этого бобы погружают в 3% раствор поваренной соли (30 г на литр). Всплывшие горошины удаляют, а оставшиеся на дне промывают и просушивают. Посадка гороха весной обычно производится замоченными семенами. Можно использовать и сухие. Но в случае замачивания прорастут, а следовательно, и дадут урожай, растения раньше. Подготовку семян можно производить двумя способами:

  1. Замачиванием на блюдце. В него накладывают семена и заливают их теплой водой таким образом, чтобы они были покрыты полностью. Производится замачивание в этом случае около 6-10 часов. Воду в блюдце необходимо менять каждые 2 часа. Передерживать посадочный материал в воде нельзя. Если от семян пойдут пузыри - значит ростки в части из них погибли. Проще всего замочить семена вечером - на ночь. Тогда с утра их можно будет уже посадить.
  2. Прогреванием в термосе. В него наливают воду температурой примерно в 45 градусов. Далее в термос засыпают семена. Прогревают их таким образом в течение 3 часов. За это время они успеют набухнуть, пропитавшись водой.

Обработанный таким образом посадочный материал обычно всходит на 2-3 дня раньше.

В последнее время очень популярным стало замачивание семян с использованием специальных препаратов, содержащих биоактивные вещества. Это может быть, к примеру, «Эпин» или «Гумат».

Сроки посадки гороха

Перекопать и разровнять грядку под эту культуру следует сразу же после того, как сойдут талые воды. Время посадки гороха весной - с конца апреля и до начала мая. Но в любом случае почва должна предварительно прогреться на солнце. Поэтому грядку стоит еще и накрыть пленкой. В холодном и влажном грунте семена могут просто загнить. Температура воздуха при посадке может быть и довольно-таки низкой, но обязательно плюсовой.

Заморозков горох не боится. Абсолютно без вреда для себя эта культура может переносить кратковременное понижение температуры до -6 градусов. Для того чтобы получить возможность собирать урожай все лето, высаживают горох в несколько этапов. В этом случае время посадки гороха весной может быть продлено до конца мая.

Схема посадки

Итак, грядка перекопана и выровнена. Теперь можно приступать к посадке гороха. Схема расположения семян зависит от разновидности этого растения. Чаще всего посадку проводят в две строчки. При этом расстояние между рядками составляет 20 см. Между строчками оставляют 50 см для лущильных сортов и 40 см для сахарных. Необходимое расстояние между самими растениями в ряду для всех разновидностей обычно составляет 4-5 см.

Глубина заделки семян гороха в почву зависит от степени рыхлости грунта. На легких почвах она обычно составляет 5-6 см, на тяжелых, плотных - 3-4 см. В любом случае меньше, чем на 3 см заглублять семена гороха не рекомендуется. Иначе их могут просто выклевать птицы.

Другой способ

Посадка гороха весной, сроки которой были рассмотрены выше, может производиться и по несколько другой технологии. Рассмотренный способ используется обычно при выращивании высокорослых сортов. В этом случае в грядку ставятся опоры под растения и для них необходимо оставлять немного места. Карликовые сорта высаживаются немного по другой схеме. Она позволяет использовать площадь грядки максимально рационально. Низкорослые сорта гороха высаживают небольшими блоками. Расстояние между последними в этом случае обычно составляет не более 13 см. Заглубляют семена в землю примерно на 5 см.

Технология посадки

В перекопанной и выровненной граблями грядке под горох делают бороздки соответствующей глубины и на необходимом расстоянии. Предварительно их поливают, а затем раскладывают на дно семена. Посадка гороха весной на бедных почвах может производиться с одновременной подкормкой. В этом случае на дне каждой бороздки предварительно раскладывают гранулированное комплексное минеральное удобрение. Присыпав посадочный материал сверху, грунт слегка уплотняют.

Какие сорта гороха стоит использовать

Для получения хорошего урожая этой культуры следует знать не только о том, как посадит семена, но и о том, какие именно стоит выбрать. К наиболее популярным сортам гороха относятся:

  • Delikata. Этот вырастает очень высоким и обильно плодоносит.
  • Sugar Ann. Сорт, дающий очень сочные сладкие стручки.
  • Waverex. Низкорослый и очень ароматный горох.
  • Feltham First. Основным достоинством этого сорта является выносливость.
  • Early Onward. Высокий сорт, дающий очень неплохие урожаи.

Правила севооборота

Итак, мы с вами выяснили, какова технология выполнения такой операции, как посадка гороха весной. Предшественники гороха (поскольку подкармливать его в процессе роста нежелательно) должны в течение лета хорошо удобряться. Очень много перепревшего навоза и компоста обычно вносят под томаты. Поэтому очень неплохо будет посадить горох именно на месте этой культуры. Также хорошими предшественниками для этого растения считаются тыквенные и картофель.

Как ухаживать

Посадка гороха весной (фото это подтверждают) - процедура довольно-таки простая. В отношении ухода растение также не слишком требовательное. Единственное, чего горох не переносит - это засухи и жары. Поэтому поливать его летом следует обильно. На один квадратный метр посадки нужно тратить около 9-10 литров воды. Переливать горох также не следует, иначе стебли начнут загнивать у земли. Поэтому в дождливую погоду поливать это растение необязательно. В качестве опор под стебли обычно используются колышки с натянутыми между ними шнурами. Горох будет цепляться за них усиками и лучше расти. После каждого полива землю под растениями следует рыхлить.

В том случае, если грядка при выполнении такой процедуры, как посадка гороха весной, была подготовлена правильно, подкармливать растения в течение лета необязательно. При желании можно полить горох раствором коровяка (1х10) в самом начале цветения и во время массового формирования бобов.

В то время, когда овощи на участке еще набирают силы, уже можно лакомиться нежным, сочным горошком. Откроешь боб, а там круглые семена — мягкое, вкусное удовольствие.

Горох — древняя культура. Существуют разные виды и формы гороха, все они произошли из разных мест — это средиземноморское побережье Африки и Европы, Средняя Азия. Дикие виды гороха, благодаря стараниям человека, окультурились и распространились на территории Западной Европы и Нового Света. По утверждениям ученых, в России горох появился еще в III тысячелетии до нашей эры.

Горох безусловно очень полезный продукт питания. Его едят в сыром виде, варят из него супы, каши, кисели, консервируют и др. В горохе содержится большое количество белков, схожих по составу с белками, содержащимися в мясе. В горохе содержатся разнообразные минералы, аминокислоты, соли, микроэлементы, витамины группы В, С, А, РР, антиоксиданты.

Горох полезно принимать в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, при заболеваниях кожи, при проблемах с пищеварением.

Существует несколько видов гороха, самый распространенный из них — овощной. Овощной горох бывает лущильного и сахарного типа. У лущильных сортов в пищу используется только горошек, а у сахарных сортов можно использовать в пищу молодые бобы, в фазе лопатки.

Биологические особенности гороха

Свет . Горох относится к растениям длинного дня и при коротком дне (меньше 10 часов) у поздних сортов гороха могут даже не образоваться цветки.

Влага . Гороху требуется много влаги, сначала для набухания семян, потом для наращивания вегетативной массы и формирования плодов.

Почва . Гороху, для нормального роста и развития, требуются плодородные почвы: суглинки или супеси, хорошо заправленные гумусом, обеспеченные влагой, но без застоя воды. На тяжелых, плотных почвах горох плохо, что называется «с трудом» растет и хорошего урожая ждать не приходится.

Температура . Растения гороха устойчивы к пониженным температурам и способны выдержать кратковременные заморозки до -4-6°С. Наиболее благоприятная, для развития растений, температура +16+22°С. При всей холодостойкости растений, у гороха есть уязвимое место — бобы, они не переносят понижение температуры ниже -2°С.

Технология выращивания гороха

Хотя выращивание гороха и требует соблюдения определенных правил, дело это не очень сложное. Агротехника выращивания гороха включает в себя: выбор участка, посадку, уход, подкормки, поливы.

Подготовка почвы

Лучшими предшественниками для гороха являются: тыква, капуста, огурцы, то есть те культуры, под которые вносились большие количества органических удобрений. При посадке на таком участке, дополнительно органические удобрения можно не вносить.

Грядки под горох лучше подготовить еще осенью. Тщательно выбрать сорняки при перекопке почвы и заправить органическим удобрением — компостом или хорошо перепревшим навозом (1 ведро на 1 кв. м.). Весной органику лучше не вносить — есть опасность, что растения гороха «уйдут» в ботву, в ущерб плодоношению.

Весной сформировать грядки и внести по 1 стакану золы на 1 кв. м., заделать в почву.

Подготовка семян к посеву

Семена гороха нужно перебрать, убрав поврежденные, затем залить соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды), всплывшие семена убрать — такие семена либо не взойдут, либо дадут слабые, больные всходы. Осевшие на дно семена промыть чистой водой и замочить для набухания, что обеспечит быстрые и дружные всходы. Семена нужно залить водой, чтобы они были полностью покрыты и оставить на 15-24 часа для набухания. Воду нужно менять каждые 3 часа, иначе семена гороха могут закиснуть. При замачивании, в воду можно капнуть биостимулятор роста, например «Эпин-экстра» и выдержать в этом растворе 1-3 часа. Набухшие семена нужно сразу высевать.

Семена гороха можно высевать и сухими, но в этом случае всходы появятся позднее.

Сроки посева

В средней полосе овощной горох сеют рано весной, в конце апреля. В северных районах посев проводят на 10-14 дней позже, как только почва прогреется до +6+8°С. В южных районах горох сеют в первой декаде апреля.

Посев

На грядке формируются бороздки глубиной 3-4 см. Расстояние между бороздками, для низкорослых сортов, 20-25 см. Горошины раскладывать в бороздки, выдерживая расстояние между ними 4-5 см. При посеве высокорослых сортов, расстояние между бороздками — 40 см., между семенами — 7-8 см.

Бороздки засыпать землей и слегка уплотнить землю — рукой или доской. Грядку лучше прикрыть укрывным материалом, чтобы уберечь посевы от птиц.

Уход

Уход за посадками гороха сводится к своевременной прополке, рыхлению, поливам, защите от вредителей, болезней и подкормкам.

Когда растения гороха вырастут до 15-17 см., на грядке нужно установить опоры. Это может быть штакетник, тычины из хвороста или можно натянуть нейлоновую сетку.

Поливать горох следует своевременно, ведь для набухания семян и развития растений требуется немало влаги. Недостаток воды в период формирования бутонов и цветения, может спровоцировать опадение бутонов, завязей и цветков.

Подкормки . Известно, что горох не истощает почву, а обогащает её. На корнях всех бобовых культур селятся клубеньковые бактерии, которые усваивают азот из воздуха. Если засеять одну сотку земли горохом, то почва на этом участке обогатится на 1,4 кг. азота в доступной для растений форме. Такое же количество азота содержится в 300 кг. навоза.

За период вегетации горох желательно подкормить фосфорно-калийным удобрением 2 раза. Первую подкормку проводят перед цветением, вторую — в период завязывания плодов. Такие подкормки делают горошек более нежным и вкусным. Фосфорно-калийные удобрения также повышают устойчивость гороха к мучнистой росе, аскохитозу, ржавчине и др.

Сбор урожая

Бобы, лущильного гороха ранних сортов, можно собирать уже через месяц, в молочной спелости. Стручок будет ярко-зеленого цвета, без белой сеточки на поверхности (сеточка появляется на перезревших бобах), горошины в стручке будут соответствующего сорту размера, но еще не загрубеют.

Стручки сахарного гороха, готовые к уборке, плоской формы, сочные, зеленые, с недоразвитыми горошинами.