Какие виды сортов лука бывают, их названия и описание. Лучшие сорта сладкого лука и особенности его выращивания и ухода

Казалось бы, что особенного может быть в луке? Привычный вкус и аромат, вызывающий слезы у любой домохозяйки.

А вот оказывается, что существует огромное количество сортов этого овоща, каждый из которых имеет не только свои сроки дозревания, но и отличные от других вкусовые и лечебные качества.

Поэтому, если Вы всю жизнь считали, что не любите лук и всегда выковыривали его из блюд, все же стоит попробовать познакомиться с новыми сортами.

Возможно, какой-нибудь из них как раз таки и придется Вам по вкусу.

А чтобы для этого Вам не пришлось бороздить интернет-пространство, мы постарались собрать все самые лучшие сорта в одной статье, предоставленной ниже.

Как отличаются между собою сорта репчатого лука: главные критерии

Для тех, кто мало знаком с этой культурой, разница между двумя сортами может показаться абсолютно не существенной. Однако, для опытных виноградарей и кулинаров сорт имеет определяющие значение. Чтобы ввести в курс дела и не совсем опытных читателей, коротко опишем самые важные критерии.

  1. За сроками дозревания урожая репчатый лук может быть:
  • Скороспелый (грядка находится в вегетации не больше 90 дней).
  • Среднеспелым (вегетация растений длится около 110 дней).
  • Поздние сорта лука (полное вызревание наступает более чем через 120 дней).
  • За характером ветвления и количеству образовавшихся луковиц:
    • Малогнездные сорта - в результате их вегетации в гнезде образовывается не больше двух луковиц, хотя чаще всего одну.
    • Среднегнездные сорта могут формировать от двух до трех луковиц.
    • Многогнездные – те, которые формируют пять и более луковиц.
  • За размерами полученных в результате вызревания урожая луковиц:
    • Мелкие, которые весят всего до 50 грамм.
    • Средние – вес одной луковицы может колебаться от 50 до 120 грамм.
    • Крупные с луковицами более 120 грамм.
  • За особенностями вкусовых качеств репчатого лука и его запаха:
    • Острые сорта.
    • Полуострые.
    • Сладкие.
  • За способом возделывания выделяют:
    • Сорта, которые можно выращивать при помощи севка и выборка.
    • Сорта размножающиеся из севка в однолетней культуре, а также с использованием семян.
    • Сорта лука, способные размножаться только в однолетней культуре в результате посева семян прямо в грунт или с помощью рассады.

    «Стригуновский Местный» – лучший ранний лук из всех старых сортов

    Этот старый сорт репчатого лука имеет русское происхождение. Относится к очень острым сортам, является пригодным для всех видов обработки и для употребления в свежем виде.

    По классификации сортов репчатого лука «Стригуновский Местный» считается малогнездным. Количества зачатков, которые имеет одна луковица, обычно не превышает 4-х. плотность луковицы обычно очень высокая, форма ее округлая с небольшим сбегов в верх и вниз, что характерно многим сортам.

    Окрас как сухих, так и сочных чешуек обычный светлый: первые обычно к периоду дозревания становятся желтыми, с характерными для этого сорта розоватым или же сероватым оттенком окраса шейки, а вот сочная часть луковицы – обычная белая.

    Небольшая характеристика достоинств , которыми обладает лук «Стригуновский Местный»

    • Ранний и скороспелый сорт репчатого лука.
    • Масса одной луковицы «Стригуновского Местного» достигает показателей от 45 до 80 грамм.
    • Высокая урожайность: посадка с помощью севка позволяет собрать с 1 м2 от 1,2 до 3,3 килограмм хорошего лука.
    • Отличная лежность полученного урожая.
    • Вызреваемость луковиц к наступлению времени уборки обычно составляет 49-97%, большое значение для этого имеют погодные условия сезона.

    Сказать что-то негативное об этом сорте нельзя, поскольку если бы их было много – сорт не был бы настолько популярным до сегодняшнего времени. Правда, многим не по нраву приходится его острый вкус.

    За многие годы этот сорт стал широко районированным , поскольку без проблем может расти и при прохладном, и при жарком климате. В первом случае особенно важную роль играет короткий период вызревания этого лука.

    Выращиваться может как при помощи севка (как двухлетняя культура), так и путем посева семян (как однолетняя).

    Самый южный репчатый лук – сорт «Золотистый»

    Этот сорт репчатого лука является результатом селекции. Получен он был украинскими учеными, которые скрестили для этого очень большую группу сортов: «Балаклейский», «Валенсия», «Золотой Шар», «Краснодарский Г-35», «Носовский 138» и «Павлоградский». Результатом таких стараний стал очень хороший среднеспелый сорт.

    Одна луковица этого сорта обычно имеет 3 или 4 зачатка, им также характерна округло-плоская форма, хотя отдельные могут иметь и удлиненно-овальную.

    Из названия сорта понятно, что окрас его верхних сухих чешуек светло-золотистый (при разных условиях выращивания они могут быть как желто-золотистыми, та и светло-коричневые). Иногда встречаются луковицы с легким розоватым оттенком. Сочная часть луковицы имеет белый цвет, очень редко встречается еще и незначительная прозелень.

    Вкус репчатого лука «Золотистого» острый.

    Плодоносит сорт очень хорошо: при выращивании его из семян с площади грядки в 1 м2 без труда можно собрать от 2,1 до 2,4 килограмм урожая, а из выращенного семенным способом – от 1,6 до 2,6. Луковицы обычно достигают средних или крупных размеров – примерно 51-130 грамм.

    В чем главные достоинства лука «Золотистого»?

    • Высокая урожайность сорта и хорошая его вызреваемость к моменту уборки: при посадке севком вызревает практически на все 100%, а посевным способом – от 75% до 99%.
    • Лук «Золотистый» характеризируется хорошей лежностью, сохраняя хороший внешний вид и вкусовые качества вплоть до начала следующей вегетации, а то и дольше.
    • Малогнездный, позволяет получать большие луковицы.

    Как таковых, ограничений на выращивание лука сорта «Золотистый» нет. Единственное, что следует учитывать, это средние сроки его дозревания , что не позволяют выращивать данный сорт на территории северных регионов России.

    Селекционерами, которые вывели этот сорт репчатого лука, рекомендуют его к выращиванию по территории Закарпатской и Харьковской областей Украины. Таким образом, можно сделать вывод что сорт «Золотистый» более позитивно относится к теплым условиям выращивания, поэтому даже в средней полосе России выращивать его немного рискованно.

    Размножается он как и предыдущий сорт – севком и семенами.

    Самый сладкий лук сорта «Эксибишн» - удовольствие, а не слезы

    Лук этот попал в наши края из Голландии, где наш родной острый лук не имеет такой популярности. К слову, у нас этот сладкий по вкусу сорт лука появился не так уж и давно, но полюбили его даже те, кто просто ненавидит обычный лук и его вкус.

    Полная вегетация грядки с этим луком завершается уже за 115-120, то есть, этот лук следует отнести к среднепоздним. Внешне луковицы сорта «Эксибишен» можно отличить по овальной форме и сильной плотности.

    Верхние сухие чешуйки этого сорта обычно имеют желтый окрас, а сочные – абсолютно белые. Урожайность его очень высокая , о чем может свидетельствовать даже масса одной луковицы, которая обычно не опускается ниже 80 грамм.

    Положительные качества лука «Эксибишен» - коротко о главном:

    • Способность выращивать полноценный луковицы из семян всего за один сезон.
    • Сладкий вкус.
    • Хорошая устойчивость этого сорта репчатого лука к заболеваниям.
    • Высокая урожайность и крупные размеры луковиц.

    Большинство из нас привыкли размножать лук с помощью севка, однако этот сорт является однолетним и, соответственно, размножается только с помощью семян. Рассадным методом выращивать его также не рекомендуется.

    Урожаи этого сорта имеют относительно короткий период хранения. Возможно, эта особенность продиктована большим количеством сахаров в луковицах, что стимулирует их загнивание.

    Не смотря на поздние сроки дозревания этот сорт репчатого лука можно выращивать и по средней полосе и даже немного севернее. Этому способствует его хорошая устойчивость и адаптивность.

    Репчатый лук «Алеко» - фиолетовое украшение блюд

    Данный сорт по своим срокам вызревания относится к среднеспелым, то есть, полная вегетация завершается примерно за 90-110 дней.

    Лук «Алеко» считается однозачатковым сортам, что означает его отличную пригодность не только для получения урожая хороших луковиц, но и большого количества зелени.

    Кроме этого, за таким критерием, как количество образования луковиц, этот лук является ярким представителем двух-трехгнездных сортов, способных формировать из одного севка 2-3 новых луковицы. Но, как не странно, даже при этом масса их остается достаточно большой – в среднем от 90 до 105 грамм.

    Внешние характеристики лука «Алеко» заключаются в фиолетовом окрасе внешней сухой чешуи. Также, и хотя внутри этот лук и является белым, но имеет довольно таки интенсивный фиолетовый оттенок.

    Форму луковицв имеет округлую, по структуре она очень плотная. Вкус у этого лука довольно таки острый, придает блюдам не только красивый вид, но и интересные вкусовые нотки.

    Достоинства лука «Алеко» или, за что сорт ценится?

    • Хорошая урожайность и большие размеры луковиц.
    • Красивый окрас и насыщенный острый вкус.
    • Хорошая пригодность лука к длительному хранению.

    В целом, этот сорт практически не имеет недостатков. Однако, немного «хромает» его устойчивость к различным заболеваниям. В связи с эти нужно обязательно очень тщательно ухаживать за грядками, и при появлении первых признаков заболеваний немедленно приступать к борьбе с ними.

    Этот сорт лука занимает почетное место в Госреестре РФ, и районирован он практически по всей ее территории, за исключением сибирского региона. Однако, выращиваться также может и в более южных странах, вблизи побережья Черного моря.

    Размножаться он способен как с помощью севка, так и посевом семян как однолетняя культура.

    «Тимирязевский» лук – то, что нужно для холодных климатических регионов

    Этот сорт также довольно старый и получен был благодаря методам селекции. Произведен он был на основе «Ростовского Репчатого» лука, что обеспечило «Тимирязевскому» хорошую устойчивость.

    Он также относится к одним из самых скороспелых сортов репчатого лука, который способен похвастаться высокими показателями урожайности: с площади в 1 м2 обычно получают до 3,2 килограмм хорошего урожая.

    Его важной особенностью также является небольшое наличие зачатков (только 2-3), а также малогнездность. Этому растению также характерна довольно таки плотная луковица, с округло-плоской формой и с относительно небольшим сбегом вверх. Весят такие луковицы в среднем ль 49 до 70 грамм.

    Внешние характеристики лука «Тимирязевский» следующие: светло-коричневая (золотисто-желтая) верхняя сухая чешуя, приобретающая серый оттенок ближе к области шейки. Сочная часть луковицы этого сорта имеет белый окрас.

    Преимущества лука «Тимирязевский» над другими сортами:

    • Лук имеет хороший острый вкус и очень ранние сроки дозревания.
    • Вызревание обычно находится на уровне 100%, если растениям не навредят плохие погодные условия.
    • Хранится этот сорт лука не только долго, но и очень хорошо. Процент лежности может составлять даже 95%.

    Недостатков сорт не имеет. Единственное, это то, что размножать его в домашних условия можно только из севков.

    Имея прекрасную устойчивость, высокую адаптивность и очень ранние сроки дозревания, лук «Тимирязевский» может выращиваться практически во всех регионах. В частности, на территории России он встречается и на Поволжьи, и на Урале, и даже на востоке и западе суровой Сибири.

    Выращивание репчатого лука: что важно знать каждому огороднику?

    • С помощью севка лук может высаживаться как весной, так и осенью.
    • Для посадки важно выбрать правильное место: оно должно хорошо освещаться, чтобы листья были сильными и зелеными; грунтовые воды не должны подниматься к самой поверхности.
    • Перед посадкой луковицы обязательно замачиваются теплой водой, верхушку можно немного подрезать.
    • Почву перед посадкой лука удобряют органикой.
    • Схема посадки репчатого лука будет зависеть от размеров будущих луковиц и от малогнездный или многогнездный сорт лука Вы выбрали.
    • Очень важно не торопиться с посадкой не давать луку очень много удобрений, иначе он может пуститься в стрелку и единственный толк, который можно будет от него получить – это большое количество свежей зелень.
    • С помощью семян лук обычно сначала выращивают как рассаду в ящиках (часто и прямо на огороде) и при достижении им нужных размеров, пересаживаются как и севок в грядки.
    • На зиму и при посадке лука ранней весной, всю грядку рекомендуют покрыть мульчей.

    Уход за грядками с репчатым луком

    В целом, лук не требует много ухода. Однако, есть и некоторые необходимые аспекты ухода, без которого растение не сможет порадовать полноценным урожаем.

    В первую очередь, это регулярные поливы. Обычно они проводятся раз в неделю, но в зависимости от типа почвы и погодных условий эту регулярность либо учащают, либо наоборот – делают более редкой.

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    66 раз уже
    помогла


    От правильного выбора сорта лука зависит качество и количество урожая. При его выборе нужно учитывать погодные условия региона и целевое назначение овоща. Все виды лука отличаются сроками созревания, формой, цветом и вкусом репки, длительностью хранения урожая.

    Окультуривание лука произошло около 4 тыс. лет назад на территории Азии. В России о данной овощной культуре узнали в середине 12 века, с тех пор без лука не обходится почти ни одно блюдо. Овощ обладает лечебными свойствами и широко используется в народной медицине.

    Все сорта, каким бывает лук, отличаются ростом, внешним видом, вкусовыми качествами, сроками созревания. Существует около 900 разновидностей лука, но на земельных участках выращивают только 220 видов. Наиболее распространенные виды лука: репка, батун, шалот, порей, слизун, ветвистый, многоярусный, шнитт, душистый.

    Разновидности лука

    Разновидности лука по количеству содержания эфирных масел и сахара:

    • острые сорта с содержанием сахара 11%;
    • полусладкие сорта лука содержат 8% сахара;
    • сладкие сорта в своем составе имеют около 5% сахара.

    Самые сладкие сорта лука содержат меньше всего сахара, но и эфирных масел в них меньше. Именно эфирные масла придают вкусу горечь и остроту. Ниже представлен список востребованных среди огородников видов лука с названиями и описанием.

    Репчатый лук

    Лучше выбирать неприхотливый в уходе сорт репчатого лука с хорошей урожайностью и длительным хранением.

    К лучшим урожайным сортам относят: Алеко, Золотистый, Тимирязевский. Сортами раннего срока созревания являются: Кармен, Богатырская сила, Ред Семко. Долго не теряют своей плотности и вкуса репки у сорта лука: Стурон, Орион, Штутгартер.

    Лук любит плодородную, рыхлую почву с нейтральной кислотностью. Активно развивается при хорошей освещенности и температуре воздуха выше +15 градусов. Особую требовательность к поливам культура предъявляет во время формирования подземной части. В качестве удобрения подходит суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль.

    Выращивать овощную культуру можно семенами. В подготовленную почву сажают семена - чернушку. На следующий год будет готов севок. Семена репчатого лука можно купить в магазине либо собрать самостоятельно. Семена черного цвета находятся в коробочках на стрелках, которые выпускает головка лука после посадки.

    Семена перед посевом перебирают, сортируют, дезинфицируют и проращивают. На подготовленном участке делают борозды на расстоянии 20 см. Семена углубляют на 2–3 см.

    Посадить можно севок. Для посадки отбирают головки размером не больше 2,5 см. Севок прогревают, дезинфицируют и замачивают в стимуляторах роста. Как только почва прогреется до 10 градусов, севок углубляют на 5 см.

    Севок под зиму начинают сажать тогда, когда температура воздуха ночью опускается до -3. Лучше выбирать солнечное место, без застоя влаги. Лучшими сортами лука под зиму считаются: Эллан, Бессоновский, Арзамасский, Халцедон.

    Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы после поливов и дождей, прополке, внесении удобрений и обработке от вредителей и болезней. Первую подкормку проводят через две недели после посадки. Можно приготовить раствор из куриного помета. Еще через две недели проводят вторую подкормку. Третье внесение удобрений совпадает с периодом активного формирования головки.

    Лук-порей

    Лук-порей является двухлетним травянистым растением. Имеет много общего с репчатым луком. Отличается отсутствием круглой луковицы, в пищу применяются длинные, широкие листья и стебель. Длина листьев может достигать одного метра.

    Все виды лука подразделяются по срокам созревания. Ранние сорта лука начинают вызревать спустя 140 дней, среднеспелые через 165 дней, урожай позднеспелого порея можно собрать через 180 дней и больше.

    Сорта лука-порея, которые можно выращивать из семян: Камус, Бастион, Танго, Меркурий, Сизокрыл, Веста, Голиаф.

    Самым распространенным считается рассадный способ посадки овощной культуры. Посев семян начинают в последних числах февраля либо в начале марта. Пересадку взрослой рассады проводят в середине мая. Лучше всего развивается порей в суглинистой почве. Осенью и весной во время перекопки земельного участка рекомендовано внести перегной или компост.

    Уход за луком пореем требуется тщательный и внимательный:

    • полив должен быть обильным и регулярным;
    • рыхлить землю следует каждую неделю;
    • окучивание проводят раз в две недели;
    • чтобы получить богатый урожай за весь вегетационный период желательно внести как минимум две подкормки;
    • обязательно своевременно уничтожать сорняки.

    Собранный урожай лучше всего хранить вместе с зелеными листьями. Это позволит белому стеблю не потерять сочности и питательных компонентов.

    Лук-шалот

    Отличие лука-шалота от репчатой разновидности является формирование у основания гнезда нескольких луковиц продолговатой формы, небольшого размера и большее количество тонких перьев. На вкус мякоть репки сладкая, без горечи.

    По срокам вызревания выделяют:

    • раннеспелые сорта: Каскад, Изумруд, Семейный, Яшма, Белозерец;
    • среднеспелые виды: Айрат, Блондин, Кубанский, Бистро, Андрейка;
    • с поздними границами вызревания луковиц: Крепыш, Сибирский янтарь, Уральский фиолетовый, Вонский.

    Все сорта шалота отличаются хорошей устойчивостью к болезням и переносимостью засухи. Высаживать шалот можно весной и осенью. Место для посадки лучше выбрать солнечное, с не кислой, плодородной, рыхлой почвой. Выращивать можно из семян и луковиц.

    Растение после посадки следует поливать часто и обильно. За сезон рекомендовано вносить удобрения трижды, последнее внесение должны быть за три недели до сбора урожая. Чтобы овощная культура получала достаточное количество кислорода и питательных компонентов, нужно рыхлить и пропалывать почву.

    Обязательно нужно проводить профилактическую обработку от насекомых вредителей (чаще всего появляются луковая муха и нематода, червяки) и болезней (встречается мучнистая роса, фузариоз, шейковая гниль).

    Шнитт-лук

    Прежде чем выращивать лук-шалот , нужно познакомиться с описанием сорта. Продолговатые коричнево-белые или фиолетово-красные луковички формируются небольшие, до 20 штук. На вкус они более нежные, ароматные и сладкие, чем репчатый овощ.

    Надземная часть состоит из ложного стебля и многочисленных трубчатых, ярко-зеленых листьев. Цвести шнитт начинает на второй год роста, в мае. В августе вместо цветков образуется коробочка с семенами. В пищу идут молодые листья, которые срезают 2–3 раза за сезон.

    Место для посадки нужно выбирать защищенное от прямых солнечных лучей. Почва должна быть плодородной и влажной. Уход стандартный и предполагает прополку, рыхление, внесение удобрений.

    Популярными сортами лука-шнитт являются: Богемия, Крокус, Альбион, Медонос, Сибирский, Велта. Их можно выращивать как в открытом грунте, так и в парнике.

    Душистый лук

    Душистый лук отличается длинными, плоскими листьями темно-зеленого цвета. Луковица не формируется, вместо нее образуется длинная ножка диметром 2 см. На вкус она сочная с чесночным привкусом. Душистым растение названо за нежный аромат соцветий.

    Растение не требует особых условий произрастания, но хорошо растет хорошо на рыхлых, плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Не предъявляет особых требований к свету, хорошо переносит холода. Рост листьев продолжается до снега.

    Весной на месте старых листьев появляются новые. Зелень в пищу начинают использовать только на второй год роста растения. За сезон ее срезают трижды.

    Размножать душистый овощ можно семенами или делением кустика. Семена высевать начинают в конце апреля или под зиму, в начале октября. Деление кустиков проводить лучше весной. Популярные гибридные сорта душистого лука: Ароматный, Априор, Бенефис, Звездочет, Пикантный, Джусай, Восточный.

    Лук многоярусный

    Какой вид овоща бывает? Существуют следующие сорта многоярусного лука, которые известны среди овощеводов: Грибовский 38, Ликова, Одесский зимний, Память.

    Многоярусный лук имеет необычный внешний вид. Вместо соцветий, на трубчатой стрелке формируются крупные воздушные луковицы, которые называют бульбочками. Растение образует несколько стрелок с луковицами, расположенных на разном уровне. Листья сочные и приятные на вкус, луковицы имеют чуть горьковатый привкус.

    Растение характеризуется высокой устойчивостью к болезням и вредителям, неприхотливо и его легко выращивать. Хорошо переносит засуху и морозы. В качестве посадочного материала можно использовать как наземные луковицы, так и подземную часть.

    Почва на участке должна быть легкой, рыхлой, воздухопроницаемой и плодородной. Чтобы получить хороший урожай в почву нужно внести удобрения. Уход заключается в умеренном поливе, рыхлении почвы, прополке от сорняков и своевременном внесении удобрений.

    Лук-батун

    Салатный лук-батун является многолетним травянистым растением. Луковица формируется небольшая и не сочная, с тонкими чешуйками. Они плохо хранятся зимой. В пищу используют только трубчатые листья и стебли. Растение характеризуется отличной зеленью с приятным, нежным привкусом. Популярными сортами считаются: Апрельский, Исполин, Русский Зимний.

    Батун очень полезен для организма человека, в продукте высокое содержание витаминов, микроэлементов, эфирных масел.

    Для посадки батуна нужно выбирать влажные, но не заболоченные участки. Предварительно землю перекапывают и вносят органику. При выращивании однолетней культуры посев начинают в начале весны. Для выращивания как многолетнее растение посев осуществляют летом или осенью. Семена углубляют на 1–2 см.

    После появления всходов проводят прореживание, оставляя расстояние равное 2,5 см. При повторном прореживании расстояние увеличивают до 6 см. В остальном уход ничем не отличается.

    Стареющий лук Пучху

    Лук Пучху является дикорастущим растением, которое произрастает на щебнистых склонах, в горах, можно встретить в степях. Повсеместно встречается в Монголии, Китае, Корее. В Корее лук выращивают для употребления в пищу. Сочная наземная часть пригодна в пищу только весной, летом стебель и листья растения грубеют, и приобретает горький вкус.

    Выделяют 4 вида Пучху:

    1. Европейская разновидность образует длинные, узкие и прямые листья.
    2. Алтайско-саянкий вид отличается короткими прямыми листьями.
    3. Забайкальский вид можно узнать по мощному кусту и коротким, отогнутым листьям.
    4. Дальневосточный вид имеет длинные, свернутые в виде спирали листья.

    Период созревания наступает в конце лета. Вкус листьев к этому времени приобретает едкий привкус. Луковицы режут на кольца, сушат и добавляют во время приготовления первых блюд.

    Стригуновский

    Лук сорта Стригуновский относится к северной группе растений. Для полноценного развития ему необходима длина светового дня 15–17 часов. Луковица округлая, немного вытянутая у оснований, весит 50 г, с островатым привкусом. Чешуя к моменту созревания приобретает желтый цвет.

    Репка созревает рано. Урожайность сорта высокая, хорошо хранится всю зиму, вплоть до следующего урожая, не предъявляет особых требований к уходу.

    Теназа

    У семян лука Теназа средние сроки созревания репки. Для полного вызревания необходимо 100 дней. Плотные луковицы весят 90 г, вкус полуострый. Форма у них округлая, чешуя золотисто-желтая. Урожайность стабильно высокая, хранение урожая длительное.

    Валентино

    К среднеспелым гибридам относится лук сорта Валентино. Репка округлой формы, плотная, массой около 110 г. Чешуи коричневого цвета, мякоть белая и сочная с полуострым привкусом.

    При хороших условиях можно собрать богатый урожай, который может храниться до 5 месяцев. Сорт устойчив к неблагоприятным факторам, высокая сопротивляемость болезням, особенно розовой гнили корня.

    Бессоновский

    Стоит познакомиться с описанием сорта лука Бессоновский, который имеет хорошие характеристики. Луковицы небольшого размера, весят 50 г, по форме округлые, немного приплюснутые. Мякоть на вкус острая, пикантная. Чешуя золотисто-желтого цвета.

    Храниться собранный урожай может до 9 месяцев, сохраняя вкусовые качества и товарный вид. Сорт относится к раннеспелым культурам, собрать репку можно в последних числах июля. Растение характеризуется средней устойчивостью к болезням.

    Манас

    Урожайность сорта высокая, характеризуется засухоустойчивостью и редко болеет грибковыми болезнями. Урожай пригоден к длительному хранению, при этом сохраняется вкус и товарный вид.

    Грин баннер

    У высокоурожайного лука Грин Баннер ранние сроки созревания плодов. Тип лука батун. Растение образует прямостоячие листья длиной до 50 см, темно-зеленого цвета с восковым налетом.

    Долго сохраняют сочность и не грубеют. Зеленые листья замораживают, сушат и используют в кулинарии. Сорт болезнеустойчив, особенно хорошо противостоит фузариозу и розовой гнили корней.

    Золотистый

    Гибрид лука Золотистый Семко рекомендовано выращивать на репку из семян. У гибрида раннеспелые сроки созревания, которые оставляют 73 дня. Формируется плотная, округлая луковица весом 90 г. Сухая чешуя ярко-желтого цвета. Вкус белой мякоти полуострый.

    Вкусовые и товарные качества сохраняются на протяжении 6 месяцев. Хорошее развитие отмечается даже при условии нерегулярного полива и высокой температуре воздуха.

    Даниловский

    В описании сорта лука Даниловский отмечается высокая урожайность и хорошее противостояние болезням. Относится к репчатому типу овощной культуры. Созревание репки начинается спустя 100 дней. Сухая чешуя фиолетового оттенка. Вкус светло-фиолетовой мякоти полуострый. Форма луковицы плоскоокруглая, вес 100 г.

    Желтая стрекоза

    К среднеспелому сорту лука относится Желтая стрекоза с отличными характеристиками. Период от всходов до массового полегания ботвы составляет 100 дней. Луковица небольшая, округлая, слегка приплюснутая. Сухая чешуя соломенно-желтого цвета. Мякоть сладкого вкуса, масса луковицы 60 г.

    Стерлинг F1

    Гибрид лука Стерлинг F1 рекомендуется для выращивания на репку как однолетнее растение из семян и как двухлетнее – из севка. Относится к позднеспелой, репчатой культуре. Сухие внешние чешуйки белого цвета. Вкус мякоти полуострый. Масса округлой луковицы 120 г. Урожайность высокая.

    Сибирь F1

    Лук Сибирь F1 рекомендовано выращивать на репку из семян. Относится к раннеспелой культуре. Белая мякоть полуострая на вкус. Луковица весит 100 г. Сухие чешуи окрашены в желто-коричневый цвет. Хорошо переносит морозы, сорт устойчив к заболеваниям и нападению вредителей.

    Элан

    Выращивание лука Элан из семян не представляет никаких трудностей. Луковицы округло-плоской формы созревают рано, их масса 110 г. Шелуха желтого цвета, мякоть белая. Вкус мягкий, сладковатый.

    Семена морозостойкие, прорастают даже при температуре +1 градус. Под зиму высевают за месяц до наступления заморозков. Луковицы начнут образовываться уже в середине мая. Сочные луковицы собирают в мюле, долго они не хранятся.

    Сеншуй

    Описание озимого гибрида лука сорта Сеншуй отмечает ранние сроки созревания, морозоустойчивость, высокую урожайность и устойчивость к болезням.

    Растение в высоту достигает 50 см. Листья широкие темно-зеленого цвета. Головка округлая, слегка приплюснутая. Снаружи золотисто-желтого цвета, внутренняя чешуя белого окраса. Вес луковицы 170 г.

    Гибрид Каоба

    У гибрида лука Каоба средние сроки созревания. От момента посадки до созревания проходит 110 дней. Относится к репчатому типу овощной культуры. Плоды круглые с ровной поверхностью желто-коричневого цвета.

    Сорт характеризуется высокой урожайностью, длительными сроками хранения урожая, высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

    Салатный

    Легким для выращивания является салатный лук, не требует особого ухода и занимает мало места. Овощная культура быстро растет и редко подвергается болезням. Все виды салатного овоща хорошо растут в плодородных, уплотненных почвах. Урожай хранится не больше 4 месяцев. В луковицах содержится много полезных компонентов.

    К разновидностям салатной группы относят: Эксибишен, Ялтинский, Ермак. Мякоть луковиц сочная с приятным полуострым, пикантным привкусом.

    Выбирай на свой вкус

    Каждый вид и сорт лука подходит для приготовления отдельных блюд (салатов, консервирования, тушения, запекания). Выращивание предполагает прохождение одинаковых этапов. Обязательно нужно подготовить посадочный материал, выбрать место для посадки, регулярно поливать всходы, вносить удобрения, проводить рыхление и прополку.

    При выборе вида овощной культуры внимание нужно обращать на сроки созревания, урожайность и обязательно нужно изучить основные характеристики: цвет, вкус и размер головки, пригодность листьев в пищу, предъявляемые требования к уходу.

    Стригуновкий сорт овощеводы выбирают на протяжении многих лет. На вкус луковица острая и сочная. Период созревания длится 80 дней. Урожай длительное время храниться, не теряя вкусовых качеств.

    Лук Золотистый Семко формирует крупную головку округлой формы (вес 100 г) за короткий срок. Вкус полуострый. Урожай хранится отлично на протяжении долгого времени. Не поражается болезнями и отличается высокой урожайностью.

    Начался сезон уборки репчатого лука. Следующая задача овощевода любителя - правильно подготовить собранный урожай и создать благоприятные условия для его длительного хранения. При этом важно учитывать, что лежкость луковиц зависит от многих факторов, а не только от поддержания оптимального уровня температуры и влажности в погребе.

    Какой же лук лучше хранится? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно прежде всего рассмотреть характеристики каждого конкретного сорта.

    Лучшие сорта репчатого лука для хранения

    Сорта репчатого лука принято подразделять на острые, полуострые и сладкие.

    Острый лук образует луковицу с толстыми верхними чешуйками. Ее внутренняя часть состоит из большого количества сочных и неплотных (до одного миллиметра) чешуек. Луковицы обладают ярко выраженным острым вкусом и отлично подходят как для употребления в сыром виде, так и для домашнего консервирования. А благодаря длительному периоду покоя, они сохраняются почти без потерь на протяжении от 6 до 8 месяцев. К наиболее лежким сортам относятся Золотистый, Сквирский, Стригуновский носовский. Конечно, они менее продуктивны, чем местные районированные сорта, зато хранятся просто замечательно.

    У растений полуострых сортов луковица более рыхлая и имеет меньшее число наружных чешуек. Сочных чешуек у них также немного, к тому же они более плотные (от двух до трех миллиметров) и нежные на вкус. Такие луковицы хороши в сыром виде и малопригодны для использования в зимних заготовках. Они пребывают в покое не так долго, как луковицы острых сортов и уже началу весны начинают портиться. Из популярных полуострых сортов можно выделить такие, как Луганский, Каратальский и Донецкий золотистый.

    Сладкие сорта репчатого лука обычно отличаются очень хорошей урожайностью, но их луковицы слабо защищены наружными чешуйками и состоят из небольшого количества водянистых чешуек толщиной более трех миллиметров. Несмотря на бесспорные достоинства таких сортов (крупный размер и приятный вкус луковиц), они лежат очень недолго и вскоре после уборки с грядки начинают прорастать. Из сладкого лука могу порекомендовать Ялтинский местный, он очень неприхотливый и весьма урожайный.

    Что еще влияет на лежкость лука

    На качество хранения лука серьезное влияние оказывают и сроки посадки. В каждой местности нужно высаживать севок с учетом как погодных условий, так периода вегетации того или иного сорта. То есть к моменту уборки лучок должен успеть как следует вызреть.

    Репчатый лук предпочитает тучные, рыхлые почвы. Однако избыточные азотные подкормки в летний период замедляют его созревание, делают луковицы менее плотными и уменьшают прочность верхних чешуек. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на потребительских качествах и лежкости луковиц.

    Таким образом, 60-70% луковых посадок должны состоять из острых сортов, 10-20% места можно выделить под полуострые сорта, а оставшуюся площадь засадить сладким луком для употребления в свежем виде в августе-сентябре.

    Кстати, советую также обратить внимание на - его луковицы прекрасно хранятся и обладают очень интересным нежным вкусом.

    Как определить правильный момент для уборки лука и сохранить урожай до весны, хорошо рассказано в видео.

    Лук является очень известной овощной культурой, при правильной агротехнике дает хороший урожай и поэтому выращивается практически по всей территории России. В зависимости от сорта, лук может быть острый, полуострый и сладкий. обладает сочным, сладковатым вкусом и очень часто используется как добавка для салатов. разделяется на белые и красные сорта, причём красный лук считается более сладким. В сладком луке содержится 6 – 7 % сахара и примерно во столько же раз меньше в нём эфирных масел, которые и придают репчатому луку острый вкус.

    Выращивать можно практически в любом регионе страны, но, в зависимости от региона, различается способ его посадки. В южных частях нашей страны его можно вырастить даже из семян, в то время как в более холодных регионах (средняя полоса России и северные зоны) его можно получить только посредством посадки лука – севка или рассады. Посаженный семенами сладкий лук в средней полосе России не вырастет.

    1. Популярные сорта сладкого лука

    1. Ред Барон F1 – неприхотливое растение сладкого типа. Луковица красного цвета, хорошо адоптирована под разные условия произрастания, обладает отличным вкусом. Луковицы круглые, слегка сплюснутые сверху, весом до 150 г. Отлично хранится, высокая урожайность.

    Рис.1 Сорт сладкого лука Ред Барон F1

    2. Глобо – средненеспелый, высокоурожайный сорт сладкого лука , с луковицами очень крупного размера (некоторые экземпляры вырастают до 1 кг). Луковица округлая, золотистого цвета, с очень сочным и нежным вкусом. Из недостатков - не пригодность к длительному хранению, но зато при выращивании лук устойчив ко многим заболеваниям.

    Рис.2 Сорт лука Глобо

    3. Эксибишен – многие считают этот среднепоздний сорт лучшим, среди всех салатных луков. Этот сорт образует крупную головку (до полукилограмма) золотистого цвета с нежной белой мякотью. Сорт является высокоурожайным, неприхотливым и устойчивым к заболеваниям. Из недостатков - небольшой срок хранения (около 3 – 4 месяцев).

    Рис.3 Сорт сладкого лука Эксибишен

    4. Кампилло F1 – гибридный лук красного цвета. Луковица округлая, фиолетового цвета, с массой около 150 г. У Кампилло сочный, мягкий вкус. Сорт устойчив к заболеваниям, его можно выращивать в холодной климатической зоне. Лёжкость у данного сорта средняя.

    Рис.4 Сорт лука Кампилло F1

    5. Комета F1 - гибридный среднеспелый лук белого цвета салатного назначения. Луковицы плотные, округлые, белой окраски, весом около 70 г. Вкус лука сладкий, приятный. Хранение - около 6 - 7 месяцев, урожайность достаточно высокая.

    Рис.5 Сорт сладкого лука Комета F1

    6. Ретро – высокоурожайный ранний лук плоскоокруглой формы. Окраска чешуй лука Ретро красная, мякоть белого цвета, отличного вкуса. Средняя масса луковицы 75 - 90 г. Сорт Ретро очень устойчив к заболеваниям. Из минусов этого лука – плохая лёжкость.

    Рис.6 Сорт лука Ретро

    7. Черный принц – универсальный (для салатов и консервации) среднеспелый сорт. Луковица темно-фиолетовая, весом до 100 г. Урожайность Чёрного принца очень высокая. Лук за счет плотной чешуи прекрасно хранится зимой.

    Рис.7 Сорт сладкого лука Черный принц

    8. Юконт – скороспелый сорт, с плоскоокруглыми, красного цвета луковицами весом 85 – 100 г. Вкус мякоти лука с умеренной остротой, но это компенсируется очень высокой урожайностью. Лёжкость очень хорошая, урожай может храниться всю зиму.

    Рис.8 Сорт лука Юконт

    9. Алеко – сорт среднеспелый, луковицы оригинального фиолетового цвета. Очень урожайный сорт, в одном гнезде данного сорта 2 – 3 луковицы, а вес каждой достигает 100 г. К заболеваниям сорт не устойчив. Луковицы плотные и сочные, мякоть белая, слегка острит. Сорт пригоден к длительному хранению.

    Рис.9 Сорт сладкого лука Алеко

    10. Грейтфул Ред F1 – очень урожайный гибрид красного цвета среднепозднего созревания. Луковицы вырастают довольно крупными – до 250 г. Вкус лука полуострый. Этот сорт отлично транспортируется и отличается длительным хранением.

    Рис.10 Сорт лука Грейтфул Ред F1

    2. Выращивание лука сладких сортов

    В климате среднерусского региона лук сладких сортов выращивается в основном через рассаду. Посев на рассаду сладкого лука проводится в конце февраля (можно в начале марта) в любую подходящую ёмкость. Почву следует подготовить рыхлую и плодородную, внеся в огородную землю песка и перегноя. Для дезинфекции и как удобрение можно добавить в смесь золу, все хорошо перемешать.

    Семена перед высадкой желательно замочить, затем подсушить и можно высевать.

    Перед посадкой земляную смесь нужно хорошо полить водой. Высеваются семена лука на расстоянии не более 3 см друг от друга, затем их следует присыпать землей слоем 1 – 1,5 см.

    В емкости с семенами можно сделать парниковый эффект, накрыв её стеклом или прозрачной пленкой, и установить в место с температурой 22 – 27 градусов. После всходов убрать пленку и установить емкость в светлое место, но с более низкой температурой (10 – 13 градусов). За рассадой нужно ухаживать – прореживать, вовремя подкармливать.

    Когда рассада подрастет и будет готова к высадке (примерно в начале мая), нужно подготовить под нее грядки. Внести в грядку на 1 м примерно ведро перегноя, древесную золу и комплексных минеральных удобрений по прилагаемой инструкции (про минеральные удобрения читайте ).

    Высаживать растения следует или в пасмурную погоду, или под вечер. Перед высадкой рассаду, чтобы не повредить её корни, нужно хорошо полить. Перед посадкой листья и корни рассады можно обрезать на треть длины для более лучшей приживаемости растения.

    Для получения луковиц крупного размера при высадке рассады между рядами выдерживаем расстояние 25 – 30 см, между рассадой – 12 – 15 см. Заглубляем растения до начала разветвления листьев (не глубже).

    3. Уход за посадками лука сладких сортов

    Посадки лука нуждаются в поливах, постепенно сокращая полив ко второй половине вегетации. К началу созревания лука полив следует прекратить полностью, иначе лук будет гнить.

    В мае – июне лук можно подкормить органикой, во время образования луковицы желательно удобрить фосфорно-калийными удобрениями. По мере необходимости грядку рыхлят, удаляют сорняки.

    4. Уборка урожая сладких сортов лука

    Как только у лука пожелтели и полегли листья, лук следует убрать и для лучшего хранения подсушить его под навесом в течении 10 – 14 дней.

    5. Хранение сладких сортов лука

    Хранить урожай сладкого лука нужно в сухом месте при температуре не выше 16 – 18 С. Стоит помнить, что многие сорта сладкого лука смогут долежать максимум до января, поэтому вместе со сладкими следует сажать и обычные (острые) сорта лука с длительным сроком хранения.

    Одной из первых культур, которую огородники начинают высаживать, является лук. Данное растение имеет большой сортовой выбор, что очень часто ставит начинающих садоводов и огородников в тупик. Ведь бывает довольно сложно выбрать растение, не зная его характеристик. В данной статье мы рассмотрим самые лучшие сорт лука севка.

    Прежде, чем выбрать севок, который впоследствии будет высажен, нужно убедиться в том, что это действительно хороший выбор. Приобрести севок можно в магазине или самостоятельно заготовить. Но в любом случае необходимо исходить из критериев выбора подходящего сеянца.

    Критерии выбора севка:

    • вкусовые характеристики. Свой выбор, прежде всего, следует начинать с этого параметра, ведь именно из-за этого и выращивают лук;
    • форма. Данный критерий зависит только от сортового разнообразия и вкусовых характеристик. Ведь мало кто будет сажать лук только из-за того, что он круглый;
    • устойчивость сорта к температурным показателям, а также влажности. Лук севок реагирует на эти факторы снижением своей ростовой активности. Поэтому помните, что чем больше лук будут перевозить, теребить, тем раньше он тронется в рост и начнет прорастать;
    • запах, исходящий от луковичек, должен быть характерным именно для лука. Должен отсутствовать запах гнили, сырости, плесени;
    • хорошие экземпляры должны иметь в небольшом количестве высохшие луковки (не более 1 %);
    • просушенный лук должен шелестеть. Это признак хорошего севка;
    • все луковички должны соответствовать по форме и цвету характеристикам выбранного сорта;
    • внешний вид. Луковички должны быть плотными и иметь ровную поверхность. На них должны отсутствовать следы болезней, деятельности вредителей, гнили или порчи;
    • цвет луковиц должен быть равномерным, без различных пятен;
    • на севке должны отсутствовать любые механические повреждения;
    • луковички должны быть сухими. В случае попадания влажных экземпляров (их цвет немного темнее), достаточно будет просто их просушить;
    • продавец должен указать точное название сорта, а также его характеристики и сроки хранения. Это необходимое условие, поскольку сорта лука севка имеют различные видовые параметры, от которых напрямую зависит всхожесть и урожайность. Данные параметры также должны быть указаны и на упаковке.

    Помимо этих критериев не последнее место занимает размер луковиц. Севки по данному показателю делятся на следующие группы:

    1. малогнездные сорта. В эту группу входят растения, имеющие размер луковицы 10-15 мм. Такие луковицы можно сажать под зиму;
    2. среднегнездные сорта. Группа объединяет растения с луковицами размеров 15,1-22 мм;
    3. многогнездные сорта. Сюда входит виды лука, имеющие размер луковицы в диапазоне от 22,1 до 40 мм.

    Лук, относящийся ко второй и третей группе, хранят до весны и только тогда высаживают в грунт. Более крупный севок можно использовать для получения зеленых перьев в зимнее и весеннее время.

    Существует другая классификация лука-севка по их размеру:

    • мелкая фракция – 8–14 мм. Самый оптимальный размер для зимней посадки. Для весенней высадки данная фракция не подходит. Их луковицы не дают стрелок. Однако подобные севки из-за мелкого размера часто вымерзают. Растения с такими луковичками могут отставать на три недели по созреванию от севков средней фракции. При высадке на бедные по питательным веществам почвы образует мелкие луковички;
    • средняя фракция –14–21 мм. Часто применяются для подзимней посадки. Луковички также не образует стрелок. Оптимальный размер для весенней посадки;
    • большая фракция – 21–24 мм. Используется для подзимней посадки и сажается только для получения зелени. В случае весенней посадки может образовывать стрелки (дают некоторые сорта в случае ранней посадки или неправильного хранения). Большой плюс этой фракции заключается в том, что гарантированно происходит созревание и получение урожая. Такую фракцию советуют высаживать самым начинающим и неопытным садоводам;
    • крупная фракция – 24–30 мм. Данная фракция на рынке появилась относительно недавно. Преимущество этой группы заключается в низкой сцене. Используется для подзимней посадки и только для получения зелени. Весеннюю посадку проводят аналогично предыдущим фракциям;
    • очень крупная фракция – 30–40 мм. Используется для получения зелени. Не стрелкуется, но только при условии правильного хранения. Специалисты рекомендуют перед высадкой грунт прогревать луковицы.

    На сегодняшний день на рынке можно найти севок и более больших размеров. Но у таких луковиц имеется большая вероятность стрелкования. Этот лук не очень подходит для посадки.

    Использование севка одной фракции имеет следующие преимущества:

    1. высокая однородность посадочного материала;
    2. при применении однородного посадочного материала происходит увеличение роста урожайности до 20%;
    3. лук вырастает предсказуемых размеров;
    4. обеспечивается максимальная корреляция сроков созревания растения.

    Поэтому выбор лука севка следует осуществлять в зависимости от времени посадки и ее цели. Самым же оптимальным размеров луковиц для их дальнейшего нормального роста считается 1-2 см.

    Преимущества использования севка вместо семян:

    • возможность получить урожай можно значительно раньше;
    • культура имеет более быстрое развитие, что положительно сказывается на качестве самого урожая в конце периода вегетации;
    • растение имеет более сильную и мощную корневую систему. Данное свойство имеет большое значение при выращивании растений на засушливых почвах;
    • растения, выращенные из севка, менее подвержены негативному влиянию сорняков;
    • в случае произрастания лука на легких почвах потеря урожая из-за ветровой эрозии минимальна;
    • лук хорошо переносит механическую обработку.

    Подходить к выбору лука севка следует основательно, поскольку от этого этапа зависит урожайность и скорость роста растений.

    Лучшие сорта

    Помимо выбора хорошего посадочного материала, не последнее место в садоводстве и огородничестве занимает выбор сорта лука севка. Они отличаются один от другого по основным характеристикам, а также срокам созревания, цене и урожайности.

    Описание наиболее популярных сортов лука, которые используются в качестве севка:

    • Стурон – считается одним из лучших . Характерно раннее созревание. Лук имеет полуострый приятный вкус. Его луковицы средних и крупных размеров. Они одногнездные. Масса одной луковицы колеблется от 90-100 до 140-150 гр. Сорт имеет стабильную и отличную всхожесть и урожайность. Не используется для выращивания на зелень. Преимущество данного сорта заключается в том, что уборку урожая проводят на 8 или даже 12 дней раньше, чем у других растений. Выращивается в северных широтах (Россия, Северная Европа, Скандинавия). Обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Выращивается в коммерческих целях. Лук длительного хранения;
    • Штутгартер Ризен – наиболее известный раннеспелый сорт. Произрастает в нашей зоне. Луковицы имеют средний и крупный размер. Они плоские или плоскоокруглые, плотной консистенции. Обладает ярко выраженным острым вкусом. Масса одной луковички от 50–94 до 150–300 г. Содержит большое количество витамина С. Возможно размножение севком, рассадой и семенами. Значительный недостаток растения – восприимчивость к таким заболеваниям, как и шейковая гниль. Высокая урожайность, всхожесть и отличная лежкость. Пластичный сорт, требователен к поливу, рыхлению и прополке. Луковички хранятся до 6 месяцев;
    • Центурион. Является новым селекционным сортом Штутгартер Ризен. Форма луковицы единообразная и вытянутая. Масса одной луковички около 110–150 г (может достигать и 180 г). Луковицы хорошо хранятся (до 8 месяцев). Вкус острый или полуострый. При благоприятных условиях возможна 100% всхожесть. Урожайность высокая. Сорт устойчив к большинству болезням. Выращивают для получения севка, но не для получения зелени. Характерна высокая устойчивость к стрелкованию, повышенная лежкость. Выращивается в коммерческих целях;
    • Геркулес. Гибридный среднеранний сорт, имеющий одну из самых крупных круглых луковиц. Отлично произрастает по всей территории России. Форма луковиц широкоэллиптическая, а масса около 160 г. Вкус острый. Описана высокая урожайность. Сорт хорошо хранится. Растение устойчиво к фузариозу лука, донцевой гнили, розовой гнили;
    • Ред Барон. Отличный ранний сорт красного/фиолетового лука. Луковица округлая и имеет массу от 25-40 до 130-150 г. Они хорошо хранятся. Вкус луковиц приятный и полуострый. Ценится за стабильную урожайность, а также за отличную вызреваемость. Требует регулярного полива, рыхления и прополки. Размножается севками, рассадой и семенами. Благодаря отличным вкусовым качествам часто входит в состав салатов или употребляется в свежем виде.

    Помимо этих сортов, существует и другие достаточно широко распространенные сорта:

    • Штур БС-20. Среднепоздний новый сорт. Его луковицы имеют сглаженную округлую форму. В них содержится много сухих веществ. Шелуха желтого цвета. Характерна длительная сохранность;
    • Орион. Эксклюзивный раннеспелый гибридный английский сорт. Дает идеально округлые и крупные луковицы. Их масса около 150-200 г. Хорошо хранится. Этот сорт особо предпочитаю огородники;
    • Стардаст. Среднеранний сорт. Луковицы имеют приятный и полуострый вкус. Описана хорошая всхожесть и урожайность. По форме они ровные и круглые, крупного размера. Масса одной луковицы около 30-50 г. Размножается семенами и севком. Может храниться длительное время;
    • Кармен. Сорт красного репчатого лука. Вкус луковиц слабоострый. Они имеют среднюю плотность и округлую форму, которая слегка приплюснута. Содержит много витамина С и сухого вещества. Масса одной луковицы колеблется от 50-80 до 100-120 г. Описана 90-100% дозревание и хорошая лежкость. Размножается севками, семенами и рассадой;
    • Халцедон. Среднеспелый сорт. Луковицы имеют острый вкус. Масса одной луковицы – 85-100 г. Описана хорошая лежкость. Поражается мелкой гнилью, но устойчив к пероноспорозу, шейковой гнили. Выращивается и для зелени. Сорт универсального использования.
    • Эллан. Ранний элитный сорт. Луковица округлой или вытянутой формы. Масса луковиц до 300 г. Устойчив к различным вредителям и заболеваниям.

    Как видим, выбор сортов лука севка поистине огромен. Среди этого разнообразия каждый огородник сможет найти для себя самый подходящий сорт или даже несколько сортов.

    Видео “Сорта лука-севка”

    В видео обзор самых популярных сортов лука-севка. Краткая характеристика сортов, критерии выбора луковиц для посадки, советы по посадке.