Чем отличается маржа от наценки. Маржа в маркетинге - методика расчета, формулы

Составляя отчет о финансовых результатах, бухгалтер традиционно рассчитывает несколько видов прибыли: валовую, от продаж, до налогообложения и чистую. В управленческом учете используется еще один вид – маржинальная.

Формула расчета маржинальной прибыли проста, но применение ее неоднозначно. Это связано с различным пониманием иностранных терминов.

Откуда у прибыли такое название?

Приставку «маржинальная» показатель получил благодаря принципу вычитания, который используется для расчета и изначально был заложен в сущность маржи.

Маржа – это разница между ценой реализации конкретного товара (работы, услуги) и его себестоимостью. Она бывает двух видов:

  • Абсолютная – в денежном выражении как финансовый результат на единицу продукции;
  • Относительная – в процентах от цены продаж как коэффициент прибыльности.

Например, в банковской сфере маржей называют разницу между процентными ставками на депозиты и кредиты, а в маркетинговой деятельности – наценку.

Для расчета маржи можно использовать несколько формул:

  • Маржа = (Выручка – Себестоимость) : Количество реализованной продукции в натуральных единицах
  • Маржа = Цена – Себестоимость единицы продукции
  • Маржа (%) = (Цена – Себестоимость единицы продукции) : Цена

Что такое маржинальная прибыль и как ее рассчитать?

Маржинальная прибыль (доход) – это часть чистого дохода предприятия, остающаяся после компенсации понесенных им переменных затрат. В дальнейшем маржинальная прибыль пойдет на финансирование постоянных издержек и получения прибыли.

Расчет этого показателя подразумевает обязательное разделение затрат на две группы:

  • Переменные – это затраты, которые находятся в линейной зависимости от масштаба деятельности (чем больше нужно произвести продукции, тем больше они будут);
  • Постоянные – это затраты, изменение которых напрямую не зависит от объемов производства. Они будут иметь место, даже если компания ничего не сможет произвести и продать.

Методику разделения определяет бухгалтер исходя из технологических особенностей предприятия и отрасли.

Для определения общего размера маржинальной прибыли применяется формула:

Маржинальная прибыль = Чистый доход – Переменные затраты

Если нужно определить ее величину на единицу продукции, то используют формулу:

Маржинальная прибыль = (Чистый доход – Переменные затраты) : Объем реализации в натуральных единицах = Цена – Переменные затраты на единицу

Маржинальная прибыль ≠ Валовая прибыль

Многие бухгалтеры, говоря о прибыли, отождествляют понятия «валовая» и «маржинальная». На самом деле они отличаются друг от друга по сути и по методике расчета.

Валовая прибыль – это выручка за вычетом всех производственных затрат, которые относятся к реализованной в отчетном периоде продукции.

Маржинальная прибыль – это выручка минус все переменные затраты, которые были понесены для производства реализованной продукции.

Как видно, для определения валового финансового результата нужно разделять затраты на производственные и непроизводственные. Это подразумевает калькуляцию полной производственной себестоимости. Для маржинальной прибыли нужно разделять затраты на переменные и постоянные. При этом переменные составят себестоимость конкретных видов продукции. Постоянные, которые зависят не от объемов деятельности, а от времени, следует рассматривать как затраты периода (не включаются в себестоимость).

Иногда бухгалтер полагает, что производственные затраты – это переменные, а непроизводственные – постоянные. Но это не так. Например, к производственным относят амортизацию и расходы на обслуживание оборудования, которые по своей природе постоянны. А к непроизводственным издержкам относят бонусы продавца в процентах от объема продаж и они определенно являются переменными.

Следовательно, чтобы правильно найти маржинальную прибыль, важно все затраты предприятия разделить на переменную и постоянную части независимо от того, на каком этапе они возникли.

Связь маржинальной прибыли с прибылью

Маржинальная прибыль показывает, сколько средств остается у компании, чтобы:

  • Покрыть постоянные затраты;
  • Получить прибыль (до налогообложения).

Поэтому показатель еще называют покрытием или вкладом на покрытие, что отражается в формуле:

Маржинальная прибыль = Постоянные затраты + Прибыль

Фактически это верхний предел прибыли при изменении величины постоянных издержек с течением времени, а именно:

  • Чем больше размер постоянных затрат, тем меньше прибыль;
  • Предприятие будет нести убытки, если уровень постоянных затрат превысит маржинальную прибыль;
  • Максимальный размер прибыль достигает тогда, когда постоянные издержки стремятся к нулю.

Эти закономерности очень важны для анализа, чтобы понять, как изменение объемов повлияет на финансовый результат. Изменения (Δ) двух показателей можно выразить так:

Δ МП = Δ ЧД – ΔЗ переем и ΔОП = ΔЧД – (ΔЗ перем + ΔЗ пост)

где ЧД – чистый доход; З перем – затраты переменные;

З пост – затраты постоянные.

Когда изменяется масшаб производства и реализации, З пост остаются на прежнем уровне, то есть ΔЗ пост = 0.

Тогда получаем логичную взаимосвязь:

ΔОП = ΔЧД – (ΔЗ перем + 0) = Δ МП

Вывод: оценивая динамику маржинальной прибыли, можно сказать, насколько увеличится или уменьшится вся прибыль.

Коэффициент маржинальной прибыли и его применение

Коэффициент маржинальной прибыли (К МП) – это удельный вес маржинальной прибыли в чистом доходе. Он показывает, сколько копеек прибыли принесет каждый дополнительный рубль выручки. Рассчитывается по формуле:

(К МП) = Маржинальная прибыль: Чистый доход

(К МП) = Переменные затраты на единицу: Цена

Этот показатель важен в принятии управленческих решений, ориентированных на рынок. Он является постоянной величиной и никак не зависит от объемов деятельности. С его помощью можно предугадать, насколько изменится финансовый результат, если ожидается рост или падение продаж:

ΔОП = ΔЧД × К МП

Например, если при К МП = 0,3 планируется увеличить объем реализации на 120 000 руб., то следует ожидать прирост прибыли на 36 000 руб. (120 000 × 0,3).

Точка безубыточности (порог рентабельности) – это такой уровень производства, при котором расходы предприятия находятся на уровне доходов, а прибыль равняется нулю.

Опуская производство ниже этого уровня, предприятие получает убыток, а наращивая – начинает получать прибыль. Чтобы найти этот показатель в денежном выражении, используют коэффициент прибыли:

Точка безубыточности = Постоянные затраты: К МП

Эта формула удобна тем, что позволяет рассчитать безубыточный уровень реализации даже для предприятий, которые выпускают широкий ассортимент продукции, поскольку не нужно учитывать цену каждой отдельной единицы.

Коэффициент (К МП) позволит компании:

  • Определить критический уровень производства и контролировать его;
  • Планируя расширение деятельности, с высокой точностью спрогнозировать изменение прибыли;
  • При отрицательных финансовых показателях, рассчитать новую точку безубыточности и подкорректировать план производства и продаж.

Главный недостаток: это идеально работает, только когда продукция полностью продается, то есть отсутствует незавершенное производство и остатки готовой продукции на конец месяца.

Маржа (gross profit, рентабельность продаж ) - разница между отпускной ценой товарной единицы и себестоимостью товарной единицы. Эта разница обычно выражается как прибыль на единицу продукции или в процентах от отпускной цены (коэффициент прибыльности). В общем, маржа - термин, применяемый в торговой, биржевой, страховой и банковской практике для обозначения разницы между двумя показателями.

Маржа (ПЕ) = ОЦ - СС

Где:
ОЦ – отпускная цена;
СС – себестоимость единицы продукции.

Коэффициент прибыльности и прибыль на единицу продукции. Когда маркетологи и экономисты говорят о марже, важно иметь в виду разницу между коэффициентом прибыльности и прибылью на единицу продукции при продажах. Эту разницу легко согласовать, и менеджеры должны уметь переключаться с одного на другое. Коэффициент маржинальности (коэффициент прибыльности) рассчитывается по формуле:

Коэффициент маржинальности (КП) = ПЕ / ОЦ

Где:
КП – коэффициент прибыльности в %;
ПЕ – прибыль на единицу продукции;
ОЦ – отпускная цена единицы продукции.

Менеджерам необходимо знать маржу для принятия практически любого решения в сфере маркетинга. Маржа представляет собой ключевой фактор ценообразования, рентабельности затрат на маркетинг, прогноза доходности и анализа прибыльности клиентов.

Валовая маржа в России . В России под валовой маржой понимают разность между выручкой предприятия от реализации продукции и переменными затратами.

Валовая маржа = ВР – Зпер,

где: ВР – выручка от реализации продукции;
Зпер – переменные затраты на изготовление продукции.

Однако, это ничто иное, как маржинальный доход , маржинальная прибыль (contribution margin ) - разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами. Валовая маржа является расчетным показателем, который сам по себе не характеризует финансового состояния предприятия или какого-либо его аспекта, но используется в расчетах ряда финансовых показателей. Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Валовая маржа в Европе . Есть разночтения в понимании валовой маржи, существующие в Европе и понятие маржи, существующее в России. В Европе (точнее, в европейской учетной системе) существует понятие Gross margin . Валовая маржа, (gross margin) представляет собой процент от общего дохода от продаж, что компания оставляет после понесенных прямых расходов, связанных с производством товаров и услуг, продаваемых компанией. Расчет валовой маржи производится в процентах. Эти различия принципиальны для учетной системы. Так, валовую маржу европейцы считают именно в процентах, тогда как в России под "маржой" понимают прибыль.

Под средней величиной маржинального дохода понимают разницу между ценой продукции и средними переменными затратами. Средняя величина маржинального дохода отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли. Нормой маржинального дохода называется доля величины маржинального дохода в выручке от реализации или (для отдельного изделия) доля средней величины маржинального дохода в цене товара. Использование этих показателей помогает быстро решить некоторые задачи, например, определить размер прибыли при различных объемах выпуска. Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.


Количество показов: 295662

Одним из наиболее часто используемых терминов в макроэкономике является маржа. В переводе с английского слово margin обозначает “разница”. Что именно называют этим термином и для чего оно используется? Попытаемся рассказать об этом максимально доступно.

Введение

Если обратиться к Википедии, то можно узнать, что маржа — это разница между выручкой предприятия и общей себестоимостью продукции. Этот показатель является абсолютным, он отображает общую успешность работы компании в основной и дополнительной деятельности.

Маржой называют разницу между выручкой и себестоимостью товара

Абсолютность данного показателя позволяет использовать его только для внутренней статистики и анализа, поэтому сравнивать филиалы или компании по марже не представляется возможным. Для этого следует использовать относительные показатели, к примеру, рентабельность.

Что представляет собой классическая маржа

В микро/макроэкономике маржой (grossprofit) называют прибыль, которая была получена с учетом полной выручки и общих затрат на оказание услуги/создание продукции. Этот термин наиболее совпадает с российским термином “общая прибыль, полученная от реализации всевозможных услуг или готового товара”.

Обратите внимание: понятие маржинальный доход обозначает разницу от полученной предприятием выручки к общим переменным затратам на оказание услуги или выпуск продукции.

Если выражение “маржа” применяется в финансовой области, то обычно она означает разницу в процентных ставках или различных ценных бумагах. Банки также используют данное понятие — для них оно означает разницу между депозитными вкладами и выданными кредитами.

Рассмотрим, что такое маржа в торговле и от чего она зависит. В торговле это понятие обозначает размер процента, который прибавляется к закупочной цене для получения прибыли. В любом варианте результатом деятельности всех предприятий является получение максимальной маржи или прибыли.

В общем случае термин «маржа», недавно пришедший в электронную коммерцию, применяется в биржевой, торговой, банковской практике. Обозначает он разницу между отпускной ценой и себестоимостью единицы продукции. Часто так называют прибыль, полученную на единицу продукции либо коэффициент прибыльности в процентах от отпускной цены. По сути, это рентабельность продаж. А коэффициент прибыльности является основным показателем, определяющим прибыльность всего предприятия в целом.

Основные расчетные формулы

М = ОЦ – СП, где:

М – маржа (называемая прибылью на единицу продукции)

ОЦ – значение отпускной цены,

СП – показатель себестоимости продукции.

К = П / ОЦ, где:

К – значение коэффициента прибыльности в %,

П – прибыль на ед. продукции

Коммерческий смысл и значение понятия маржинальности

Компания тем прибыльнее, чем выше коэффициент. Успешность компании определяется ее высокой маржинальностью. Любое решение, принимаемое топ-менеджерами в сфере маркетинговых стратегий, должно основываться на анализе маржинальности. Ключевым фактором прогноза доходности потенциальных клиентов, рентабельности самого маркетинга, формирования ценовой политики так же является маржа.

О единицах продукции

Каждая компания имеет собственную величину единицы продукции при расчете коммерческой маржи. Она может выражаться в тоннах, штуках, литрах и т.д. Например, табачная промышленность оперирует как штуками сигарет, так и блоками, пачками, коробками. В банковской деятельности маржу рассчитывают, оперируя показателями количества счетов, клиентов, транзакций, кредитов и т.д. Например, маржой в банке может называться разница между ставками по вкладам и кредитам. На фондовом рынке – разница между курсом ценных бумаг на день заключения и день исполнения сделки. В маркетинге это наценка, устанавливаемая предприятиями. Мгновенное переключение с одной концептуальной модели расчета на другую является необходимым условием профессиональной деятельности менеджеров.

Существующая в России так называемая валовая прибыль является ничем иным, как маржинальной прибылью. Хотя так ее можно назвать все же с некоторой натяжкой. По сути, это разница между прибылью от реализации произведенной продукции (без НДС и акцизов) и затратами на производство. Другое распространенное название маржинальной прибыли (МП) – сумма покрытия – более ясно определяет ее как часть выручки, идущей на формирование прибыли и покрытие затрат. Смысл показателя в том, что чем выше МП, тем быстрее произойдет возмещение затрат и, соответственно, тем выше будет прибыль, получаемая предприятием.

Расчет

Как рассчитать маржу в данном случае? Не мудрствуя лукаво, маржинальная прибыль рассчитывается на единицу выпускаемой и реализуемой продукции. Из этого расчета сразу становится понятно, стоит ли ожидать прирост прибыли засчет выпуска каждой отдельно взятой единицы товара. Рассчитанный показатель маржинальной прибыли не характеризует эффективность предприятия в целом, но помогает выявить наиболее выгодные (и наиболее убыточные) в плане возможной прибыльности виды продукции. МП зависит от таких изменчивых рыночных показателей, как переменные затраты и цена. Чтобы добиться увеличения маржинальной прибыли (дохода), приходится увеличить наценку на продукцию и/или продавать больше. Маржинальная прибыль представляет собой разницу дохода от реализации и переменных затрат.

Иногда используется другое ее название – вклад на покрытие. МП – это вклад на формирование прибыли и покрытие затрат (постоянных). В случае если предприятие занимается выпуском или реализацией нескольких видов продукции, расчет маржинальной прибыли просто необходим. Он позволит рассчитать долю вклада каждого из видов в общий доход предприятия. Исходя из полученных результатов расчета, выбирается группа более доходной продукции и отсеивается менее доходная.

Следующий показатель - норма маржинального дохода - определяет долю маржинального дохода в выручке после реализации или долю средней величины МП в цене продукции.

Европейская учетная система

Европейская учетная система совершенно иначе определяет понятие маржи. Если в России «маржа», скорее, является синонимом прибыли, то в Европе валовая маржа - показатель общего дохода от продажи после понесенных прямых расходов на производство товаров и услуг. Выражается она в процентном отношении.

Маржа 100 – 200% - возможно ли это

Иногда в прессе и в кулуарных беседах приходится слышать подобные победные заявления. Но может ли это быть правдой? Исходя из самого определения маржи – показателя рентабельности продаж – однозначно нет. Маржа может приближаться к 100% за счет снижения себестоимости. Но так же, как не может быть нулевой себестоимости, так же не может быть маржи (рентабельности) 100%.

Добрый день, читатели блога! C вами снова на связи автор блога Руслан Мифтахов. Все больше и больше мне задают вопрос: что такое маржа? В рамках статьи постараемся разобрать данный термин и дать наиболее понятное объяснение.

Из нашего материала вы сможете получить основную информацию о марже.

Маржа это простыми словами разница между ценой продажи и себестоимостью.

Ее очень часто путают с наценкой, но существуют и серьезные отличия, которые стоит учитывать при использовании формулы.

Как предприятию выявить уровень рентабельности продаж? Для этого определяется данный параметр. Он указывает на эффективность работы и предполагаемый доход компании с осуществляемой деятельности.

Маржа используется в ходе анализа учреждения. Во время его изучения любой специалист вычисляет одним из первых данный параметр. Он указывает на возможность получать прибыль с осуществляемой деятельности компанией.

Важно учесть, что данный термин может иметь разные значения. Например, на территории Европы этот показатель используется для расчета прибыли к продажам продукции по цене отпуска. Параметр указывает на эффективность работы организации и размер наценки, применяется в торговле и экономике.

В России маржой называют чистую прибыль за вычетом себестоимости. Поэтому в источниках определения и формулы могут разниться, о чем говорится в различных видео.

Как рассчитывается?

Нужно рассчитывать данный показатель? Как было сказано выше, в торговле существует несколько подходов, все зависит от нюансов.

Первая формула:


(Конечная стоимость – себестоимость) / стоимость х 100.

Пример – товар стоит 1000 рублей, а затраты на его производство составили 800.

Получаем 1000 – 800 = 200. Делим 200 на 1000 = 0.2 х 100 = 20 процентов. То есть, маржа составит 20% по данной сделке.

Существует иной способ расчета:

Конечная стоимость – себестоимость.

Тот же пример: стоимость при продаже 1000 рублей, затраты 800.

Получается 1000 – 800 = 200. На деле показатель тот же, только выражен он не в процентах, а в денежной сумме.

В чем разница с наценкой?

Часто маржу путают с наценкой. Причина – есть общие черты в определении, поэтому неопытным людям трудно разобраться, в чем разница.


Наценка – прибавка к стоимости товара для последующей продажи. Она выражается в процентах, указывает на предполагаемую доходность реализации конкретной позиции. Тоже нередко используется в экономических расчетах в сфере торговли.

Теперь разберем формулу наценки:

(Конечная стоимость – себестоимость) / себестоимость х 100.

Уже видим существенное отличие – деление происходит на себестоимость, а не на итоговую стоимость. Возьмем уже используемый нами пример для наглядности:

1000 – 800 = 200 / 800 = 0.25 х 100 = 25%

Получается, что в нашем примере маржа составляет 20%, а наценка – 25%.

Конечно, людям без экономического образования сложно разобраться во всех хитросплетениях и формулах, но в статье разбор осуществляется максимально доступно и без сложных терминов.

Чем отличается от наценки? Она является показателем покрытия затрат. Наценка – параметр, указывающий на добавочную стоимость.

Первый показатель рассчитывается с учетом прибыли компании. Наценка – на основе конечной стоимости. Надеюсь, эта информация помогла разобраться в особенностях данных понятий.

Для банков

В банке понятие маржи тоже может отличаться. Оно зависит от особенностей расчета и применяемых формул при определении параметра.

Чаще всего используется разница между процентами по кредитам и депозитам. Немногие углублялись в банковскую сферу и знают, откуда учреждения берут капитал. Существенная часть привлекаемых средств – депозиты граждан и юридических лиц.


Вклады существуют в любом банке. Это своеобразная инвестиция, люди передают свои деньги в управление организации, чтобы она обеспечила их доходность. Банк выдает кредиты, назначает процентную ставку.

Часть прибыли уходит вкладчикам. Размер затрат на обслуживание обязательств зависит от указанных ставок в соглашениях. Они же рассчитываются самим банком с учетом ряда факторов:

  1. – это доход по займам, которые выдает Центральный банк.
  2. Надежность учреждения. Чем выше уровень доверия и лучше финансовое состояние, тем ниже ставка.
  3. Предложения конкурентов. Банки вынуждены соперничать друг с другом за вкладчиков, привлекать их не только уровнем надежности, но и процентами.

Схема расчета ставки по кредиту еще более сложна. В нее включается и затраты на обслуживание депозитов. Маржой часто называют именно разницу между ставкой по кредитам и вкладам, исходя из которой можно подсчитать прибыль организации.

Существует другой вариант. Нередко под этим термином понимают разницу между получаемой суммой клиентом по договору кредитования и размером возвращенных средств. Маржа выражает общий доход банка с конкретной сделки, который организация извлекла за время действия соглашения.

Еще одна разновидность – гарантийная маржа. Вы знаете о существовании залоговых кредитов? Разница между стоимостью обеспечения и размером выданного займа как раз подпадает под данное понятие.

На Форексе

Если говорить конкретно о Форексе, то маржа является залогом, который трейдер переводит брокеру. Когда у него нет собственного капитала, торговать приходится с использованием заемных средств.


Определенная сумма переходит к брокеру в качестве обеспечения. Если трейдер закрывает позицию со сливом, то маржа остается у него.

Основная особенность – размер маржи уменьшается с ростом суммы. Такой прием применяют брокеры, чтобы увеличить активность на рынке. Трейдерам выгоднее пользоваться большими суммами, что влияет на индексы.

Всего доброго, встретимся вскоре на страницах нашего блога.

С уважением, Руслан Мифтахов