Выращивание опят в домашних условиях на продажу как бизнес. Технология выращивания опят круглый год в домашних условиях Опята летние на участке

Грибной сезон для подавляющего большинства любителей «тихой охоты» длится до начала осенних заморозков. Но, оказывается, есть гриб, который можно собирать даже под снегом. Об этом представителе из рода опят даже бывалые грибники мало знают.

Растет он, как и опенок осенний, на пнях, ослабленных деревьях, предпочитает древесину тополя, ивы, клена или осины. Встретить его можно с конца осени. Если зима будет с оттепелями, снежная и без суровых морозов, зимний опенок можно будет отыскать в лесу до самой весны.

Зимние опята легко культивируются, результат работы будет виден быстро, поэтому они будут идеальным вариантом для новичков, желающих попробовать свои силы в грибном производстве.

Общая характеристика

Опята относятся к семейству рядовковых. В природе опята лесные встречаются под конец лета и растут до первых заморозков. Предпочитают селиться в корнях старых деревьев и на пнях. Шапка у гриба в виде шарика, светло-коричневого цвета с мелкими чешуйками на поверхности. Пластинки на нижней стороне грязно-белого цвета, иногда покрыты ржавыми пятнами.

Ножка у опят длинная, коричневого или желтого цвета, внизу всегда темнее, ее поверхность волокнистая. Молодые грибы отличаются наличием белесой пленки, соединяющей края шапки с ножкой. По мере роста пелена разрывается, но часть ее всегда остается на ножке белесой «юбкой». По ней грибники отличают настоящие опята от ложных, ядовитых видов.

Мякоть гриба приятная на вкус, с ярко выраженным грибным ароматом, беловатая на срезе.

Опенок зимний: описание

Этот вид опят известен еще под названиями зимний гриб и фламулина бархатистоножковая, или бархатистая (от лат. Flammulina velutipes). Зимним этот вид назван из-за того, что хорошо себя чувствует в холодную пору. В условиях юга России, Украины и Белоруссии его можно собирать до весны.

Гриб зимний опенок относится к четвертой категории. Растет группами на пнях и деревьях лиственных пород. В период сильных морозов рост прекращается, но после оттаивания опята продолжают полноценное развитие с образованием спор.

Внешний вид

Шляпка гриба до 8 см в диаметре, чаще 3 - 5 см, желтого цвета с медовым оттенком, также может быть оранжевой или коричневой, более темной в средней части. Края шляпки в начальной фазе роста загнутые внутрь, позже - горизонтальные. Поверхность может быть липкая. Пластинки цвета охры с оттенками от светло-палевого до красноватого. Споры зимнего опенка белые.

Ножка мягкая, бархатистая, до 10 см длиной (чаще 3 - 5 см), цилиндрическая, желтого, коричневого или черноватого цвета, темнее книзу. Мякоть приятная на вкус, слабо-кисловатая, на срезе белого или желтоватого цвета.

Опенок осенний отличается от своего зимнего «собрата» тем, что пленка в виде кольца на ножке не образуется.

Состав и свойства

Есть практика применения опят в диетах, так как они малокалорийны (22 ккал). Жители Японии уверены, что употребление зимних грибов предотвращает развитие раковых клеток. Еще их рекомендуют употреблять при золотистом стафилококке в кишечнике, а также для восстановления функций щитовидной железы.

Выращивание опят

В Японии и Азии зимние опята выращиваются в промышленных масштабах, их общее мировое производство за год достигает 100 тысяч тонн. При разведении в качестве основы используют опилки лиственной древесины, не подвергавшиеся химической обработке, и зерновые отруби.

Среди любителей садоводства выращивание опят на искусственном субстрате становится популярным занятием, а иногда и бизнесом. Простота ухода и нетребовательность к условиям обитания делают процесс выращивания простым и легким.

Лучше всего поддается разведению опенок зимний. Выращивание его возможно в обычных домашних условиях. Для обустройства помещения будет достаточно условий балкона или лоджии, еще нужно подобрать подходящие емкости из пластика или полиэтиленовые мешки. Хорошо для этого подойдут и стеклянные банки.

Сырье для субстрата

Для субстрата можно использовать не только пшеничные или рисовые отруби, но и гречневую или перловую шелуху, лузгу подсолнечника, дробленые кукурузные початки или измельченную солому.

Их нужно смешать с опилками лиственной древесины, лучше, если они будут не свежие, а лежалые (около года). Соотношение: на три-четыре части опилок одна часть отрубей или их заменителя. Компоненты хорошо перемешиваются, увлажняются и укладываются в выбранные емкости так, чтобы была заполнена половина объема.

Подготовка субстрата

Подготовленный субстрат необходимо обеззаразить, уничтожить вредоносные микроорганизмы, способные навредить грибнице. Для этого смесь опилок с отрубями стерилизуется.

Зимние опята хорошо проращиваются в стеклянных банках. Субстрат стерилизовать удобно прямо в них, прокипятив бутыли в емкости с водой на медленном огне около двух часов. Процедуру еще раз повторяют на следующий день и дают субстрату остыть до комнатной температуры.

На следующем этапе на всю глубину "почвы" для грибов длинным стержнем формируются углубления для загрузки мицелия.

Банка должна закрываться плотной крышкой, в которой прорезается вентиляционное отверстие до 2 см в диаметре. Его следует закупорить пористым поролоном или ватным тампоном для предотвращения попадания внутрь посторонних микроорганизмов.

Посев мицелия

В сформированные отверстия через горлышко банки осторожно закладывается приобретенный мицелий. Его разделяют на маленькие части и равномерно распределяют по всей толщине субстрата в банке.

Количество вводимого мицелия может составлять от одного до пяти или даже семи процентов от массы субстрата. Далее закрытую емкость помещают в место со стабильной комнатной температурой на месяц. За это время в банке должна сформироваться грибница, при этом рыхлый субстрат уплотняется, должны быть видны белые прожилки развивающегося мицелия.

Грибы в старину выращивали из спор, таким способом можно вырастить и опенок зимний. Мицелий в таком случае следует проращивать на субстрате из опилок и пивной дробины. Можно в обычный субстрат внести удобрение из сахара с дрожжами. После этого зрелую шапку опенка со слизью и спорами следует поместить в подготовленную среду и дать им время прорасти.

Уход за грибницей

На начальном этапе банки с субстратом можно держать в затененном месте, свет для роста не нужен. После начала формирования на нитях грибницы маленьких бугорков (зачатков опят) емкость устанавливают на светлое место. Оптимальная температура для произрастания плодовых тел - 10-12 градусов.

Для интенсивного роста крышки с банок снимают, шляпки грибов опрыскивают водой из распылителя или поддерживают

влажность в помещении на уровне 85 процентов и хорошо его проветривают.

После достижения грибов по высоте уровня горловины банку обертывают полосой плотной бумаги или картона шириной 10-15 сантиметров. Этим можно добиться увеличения длины ножек.

Дело в том, что у зимних опят, растущих в лесу, в пищу употребляют только шляпки и светлые части ножек. Но у грибов, выращенных в искусственной среде, для кулинарной обработки вполне пригодны ножки целиком.

Если после образования зачатков опят банки с грибницей поместить на 2-3 дня на холод (в морозильную камеру или на улицу в зимнее время), то после возвращения на балкон можно ожидать дружного роста плодовых тел уже на четвертый день после «закалки».

Сбор и хранение

Урожай зимних опят собирают обычно на десятый день с момента появления зачатков. Плодовые тела срезают на уровне горловины. Ножки, оставшиеся в емкости, осторожно извлекают из субстрата. Банки закрывают крышками и повторяют цикл прорастания.

Обычно через 15 дней второй урожай готов к сбору. Возможно получение до трех сборов с банки. После этого субстрат истощается, его следует заменить. С одной трехлитровой банки возможный выход продукции может достигать до 1,5 кг нежных грибных тел.

Зимние опята можно жарить, мариновать, солить, сушить или замораживать. В холодильнике срезанные грибы могут храниться без потери качества до шести суток.

В вареном виде зимний гриб, как и опенок осенний, остается скользким, что некоторым может не понравиться.

Меры предосторожности

Зимний опенок - гриб съедобный, однако есть данные о наличии в его составе слабых токсинов, разрушающихся при тепловой обработке. Для предотвращения нежелательных последствий перед употреблением зимние опята провариваются не менее 20 минут.

Грибные консервы, приготовленные при несоблюдении гигиенических правил и условий термообработки, могут служить средой для развития анаэробных бактерий. Их токсины даже в минимальных концентрациях могут вызывать серьезные отравления с опасностью для жизни.

На пеньке сидят братишки,

Все в веснушках, шалунишки.

Эти дружные ребята

Называются... Опята!

Опята действительно никогда не растут в одиночку и всегда разрастаются большими колониями на поваленных деревьях или пнях. Эти грибы прекрасно поддаются искусственному разведению и для того, чтобы создать свою грибную «грядку» нужно просто и подготовить для него подходящую среду для роста.

Что нужно знать о выращивании опят из мицелия

Тем, кто планирует вырастить на своем участке опята, нужно, в первую очередь, обратить внимание на сам сад или участок, на котором будут произрастать их колонии.

Опята — сравнительно неприхотливые грибы, хотя для искусственного проращивания и нужно приложить определенные усилия. Но нужно учитывать, что после того, как питательная среда исчерпает свои ресурсы (речь идет о древесном пне, на который их подсаживают), то впоследствии грибница может перейти на близстоящие деревья. Как это предотвратить:

  1. Расположить чурбаки с будущими колониями опят как можно дальше от культурных деревьев или отгородить их перегородкой, желательно - не деревянной, поскольку и она сможет вскорости «зацвести».
  2. Следует вовремя собирать урожай (удалять с пеньков самые зрелые опята, шляпки которых начали распрямляться на манер зонтика) до того, как полетели споры.
  3. Вокруг будущей плантации вырыть небольшую канавку, хотя это тоже только условная защита.

По словам тех, у кого двор естественным путем заражен этими грибами, особого вреда деревьям они не приносят. Люди просто собирают урожай и используют грибы по прямому назначению.

Второе условие - желательно, чтобы грунтовые воды на участке проходили сравнительно высоко. В этом случае нижние края искусственных пеньков с колониями опят постоянно будут подпитываться сыростью, что во многом ускорит их рост. В противном случае, постоянно придется проливать грунт вручную.

Древесина для закладки мицелия опят

Более всего грибнице опят по нраву старые деревья, уже погибшие, но не трухлявые. С удовольствием они растут и на лежачих стволах. Лучше всего будет, вооружившись бензопилой, проехать в лес и напилить небольших чурбаков упавших осин или берез. К ним опята благоволят более всего. Только стоит обращать внимание, чтобы:

  • древесина не была поедена короедами;
  • на ней не находилось грибницы других грибов (под корой отсутствовали белесые волокна);
  • она была свободна от мха и лишайника;
  • она была пропитана влагой.

Подойдут и чурбаки свежеспиленных деревьев, но их придется вначале долго искусственно замачивать в емкости с водой. К тому же, уже раз пропитанное и слегка начавшее подпревать дерево при попадании на него влаги очень хорошо ее впитывает, что не скажешь о свежих чурбаках. Их придется орошать в разы дольше.

Подготовка чурбаков

Чурбаки для подсадки мицелия опят следует отпиливать длиной не более 60 см. До середины такого невысокого столбика влага будет с легкостью впитываться снизу из грунта. Сверху чурбак будет получать влагу от орошения и из специального отверстия, о котором будет сказано позже. Желательно выбирать стволы диаметром не менее 20 см, а вообще, чем больше - тем лучше.

Далее следует подготовить отверстия для заделки . Их сверлят на каждом чурбаке в шахматном порядке, в среднем расстояние между отверстиями по длине бревна должно быть не менее 15 см, по окружности - не менее 10. Здесь тоже - чем больше, тем лучше. Иной раз колонии могут разрастаться до такой степени, что начинают мешать друг другу.

Сверло должно быть диаметром чуть больше палочки с мицелием, а глубина отверстия на 1 см ее длиннее. После эти отверстия требуется усилить - продлить более тонким сверлом (таким, чтобы палочка с мицелием в него не проходила), почти до центра чурбака. Это ускорит разрастание грибницы. При сверлении отверстий следует учитывать, что каждое бревно будет закапываться в землю на глубину минимум 15-20 см. В земле отверстий с мицелием быть не должно.

Закладка палочек, зараженных мицелием опенка

Процесс закладки выглядит следующим образом:

  • Приготовленные к посадке бревна уложите на чистое покрытие (полиэтилен или чистый бетонный пол), чтобы в процессе заделки в отверстия не попала грязь.
  • Перед тем, как браться за палочки, стоит хорошенько помыть руки с мылом.
  • Расположите палочки с мицелием в отверстиях до упора.
  • В каждое отверстие влейте чайную ложечку разведенного в воде картофельного крахмала, приготовленного из расчета 40 г крахмала на 1 литр воды - это подстегнет развитие грибницы.
  • Следом отверстие тут же следует заделать специально подготовленными для этого деревянными колышками. Некоторые садоводы советуют замазывать их садовым варом.

Теперь бревна с заделанным мицелием готовы к установке на садовом участке.

Укладка бревен, зараженных мицелием опят

Бревна заглубляются в грунт на глубину не менее 15 см для того, чтобы влага с земли эффективнее впитывалась в дерево. После установки в верхней плоскости по центру следует просверлить отверстие сверлом шириной 10 - 20 мм на глубину 10 - 20 см. Через отверстие поперек верхней части чурбака следует сделать 5 - 6 диаметральных запилов болгаркой с диском по дереву. Таким образом залитая в отверстие вода будет быстрее и лучше впитываться в верхнюю часть чурбака.

Как ухаживать за грибной грядкой

Чтобы влага не так быстро испарялась из грунта и выветривалась из бревен, можно прикрыть «делянку» слоем соломы. Создающийся от этого своеобразный парниковый эффект будет благоприятно воздействовать на развитие грибницы. Только стоит держать состояние соломы под контролем. Желательно не давать ей загнивать, и как только на ней появляются следы плесени, следует заменять ее на новую.

Уход, в основном, заключается в поливе грунта и дождевании столбов. То, что бревна начинают подсыхать, видно визуально. Но слишком мочить их тоже не стоит. Избыточная влага может привести к тому, что грибница будет развиваться менее эффективно и урожайность будет мала. Следует вывести для себя золотую середину и строго ее соблюдать.

Также стоит помнить, что «грибная плантация» должна находиться в затененном месте. Бывалые садоводы советуют вовсе понаблюдать над тем, как созревают опята в естественных условиях. Тогда вам не составит труда создать для них схожую атмосферу.

Как только появится первые белесые признаки грибницы, можно убирать солому, но за увлажнением следить стоит все время, даже в период созревания грибов. Дождевание осуществляют, в основном, в период с 12 до 17:00, но с условием, чтобы к вечеру верхние части чурбаков, за исключением отверстия с водой и запилов, были сухими.

Заключение

Если все сделано верно, грибница обязательно разрастется, и следующее лето будет для вас по настоящему грибным. Хотя некоторые сорта опят, в отличие, к примеру, от осеннего опенка, могут развиться и значительно быстрее.

Осталось лишь сказать пару слов о времени посадки опят в открытом грунте. Специалисты советуют производить ее по весне, когда природа просыпается от зимы. Именно в это время древесные стволы наиболее подходят для высадки. Они напитаны влагой, полезными веществами. Еще не проснулись вредители, не так активны болезнетворные бактерии. Все это в разы увеличивает шансы здорового и бурного развития грибницы.

Приятного и обильного вам урожая!

Опята – вкусные и внешне красивые грибочки, которые идеально подходят для зимних заготовок, а также применяются свежими в сотнях различных блюд.

Неприхотливые опята в домашних условиях растут ничуть не хуже, чем на природе, делят их на два основных вида – зимние и летние, и мы подробно рассмотрим особенности каждого. Самостоятельное разведение грибов – занятие не только увлекательное, но и весьма полезное, в любое время года на вашем столе будет этот, любимый многими, продукт.

Технологии выращивания домашних опят

В зависимости от вида опят (зимних или летних), выращивают их несколькими способами:

  1. На пнях
  2. На чурках
  3. В древесных опилках

Выращивание летних опят

Летние грибы разводятся в основном на открытом воздухе: в садах, на дачах, огородах. Никаких особенных условия для них создавать не нужно, об опятах заботится сама природа.

Хотя, для выращивания в промышленных масштабах и для продаж, используют большие крытые помещения, чтобы никакие погодные условия не повредили урожай. А именно:

  • Ангары
  • Сараи
  • Погреба

Выращивание зимних опят

Для зимнего вида применяются банки, в которые засыпают субстрат. Желательно отвести для таких опят отдельное помещение, необязательно большое.

Подвал, сарай, балкон – такие помещения вполне годятся для разведения грибов.

В комнате должна поддерживаться температура не выше + 25ºC и не ниже +12 ºC с постоянной влажностью воздуха не менее 80%. Необходимо, чтобы помещение имело хорошую вентиляцию и ежедневно освещалось естественным или искусственным, не слишком ярким светом. Грибы вырастут здоровыми и в полной темноте, но на вид будут бледными, невзрачными.

Выращивание опят зимнего вида – занятие, требующее немного больше внимания, но оправдано оно тем, что круглый год вы можете иметь на своем столе эти замечательные грибочки в свежем виде. Некоторые разводят опята прямо на балконах своих квартир.

Подготовка рассадочного материала своими руками

Независимо от того, в лето или в зиму вы хотите посадить грибы, рассадочный материал можно купить в магазине или приготовить своими руками. Именно последний способ мы и рассмотрим.

Самый удобный материал, благодаря которому можно посадить опята – мицелий, выращивание этим способом совсем не трудоемкое.

Добыть мицелий можно так:

  • Найдите в лесу старые, уже отплодоносившие грибницы на древесине. Их легко обнаружить по характерному белому или желтоватому налету, на некоторых явно видны нити мицелия (гифы). Если понюхать такую древесину, то вы почуете выраженный грибной запах.
  • Отломите кусочки от пня, если не получается вручную, используйте нож или другой инструмент.
  • Сухие кусочки нужно измельчить, они и послужат рассадой.

Посевной материал из плодовых тел

Соберите спелые шапочки опенка, желательно самые крупные. Они должны быть целыми, без каких-либо поражений. О зрелости гриба скажет темно-коричневая внутренняя сторона шляпки.

Замочите шляпки в чистой не хлорированной воде на 24 часа. После выньте грибы и разомните их в кашицу – это ваш посевной материал из плодовых тел гриба.

Выращивание летних опят

Посев летнего вида опят приходится на май или конец апреля, последний засев можно делать в августе. Если вы живете в частном секторе или у вас есть дача, скорее всего, большую часть сырья вам удастся добыть на участке и в его окрестностях.

Этот метод подходит для гибоводов-любителей. Создать пеньковые грибницы можно прямо в лесу или на своем участке. Технология посадки довольна проста и не требует никаких финансовых вложений.

Необходимо найти пни лиственных деревьев. Хвойные сорта для этого не подходят, содержащиеся в них смолы препятствуют росту и развитию грибов. Идеально подходят пеньки осины, клена, тополя, березы, подойдут и стволы плодовых деревьев. Пни должны быть без повреждений, гнили и не трухлявые.

Пеньки надо проверить на влажность, если они совсем сухие, необходимо обильно смочить их водой за пару дней до посадки.

В таких природных условиях высадку лучше делать в начале мая, в это время года температура воздуха и его влажность лучше всего подходят для быстрого роста опенка. Как вырастить опята на даче из мицелия? – точно так же как и в лесу, конечно, при условии, что на вашем участке есть не разрушенные пни от срубленных деревьев.


Технология засева

Сначала подготавливают мицелий грибов или другой рассадочный материал. Еще понадобится небольшое количество опилок.

  1. На пне делаются небольшие и не слишком глубокие прорези. Для этого лучше использовать молоток и стамеску. Можно делать отверстия и дрелью. В зависимости от размера пня, таких углублений может быть 6-15. Важно не перестараться, иначе пень просто-напросто разрушится через короткое время.
  2. В углубления закладывается посевной материал и закрывается влажными опилками. Некоторые советуют накрыть пень пленкой, чтобы получить урожай быстрее. Но в этом случае необходимо следить, чтобы внутри не было переизбытка влажности и не начался процесс гниения. Поэтому лучше все-таки забросать пень опилками и сухими ветками.

Срок получения первого урожая зависит от климатических условия региона и структуры самого пня. Иногда собрать всходы получается уже осенью, в других случаях опята появляются не ранее, чем на следующий год.

Плодоношение продолжается в течение 4-8 лет.

Этот способ лучше всего подходит, если вы хотите чтобы происходило выращивание опят на даче и в огороде, а не за их пределами. Вам понадобятся чурки лиственных деревьев, которые будут имитировать пни.

Желательно, чтобы стволы были свежесрубленными, еще не утратившими влагу. Если вы намерены хранить некоторое время чурки, то поливайте их время от времени водой, они не должны иссушится.


  1. Для посадки грибов чурки закапывают в землю на сантиметров 15 на небольшом расстоянии друг от друга. Для этого лучше выбрать территорию, куда попадает минимум прямых солнечных лучей.
  2. Как и в случаях с пнями, в чурках делаются углубления, в которые забивается рассада опят.
  3. Сверху чурки засыпают влажными опилками.
  4. На протяжении теплого периода искусственные пеньки надо поливать раз в несколько дней, чтобы они всегда оставались увлажненными. Зимой хватит естественных осадков.

Для успешной зимовки и раннего весеннего урожая накройте чурки с наступлением холодов полиэтиленовой пленкой, проделай в ней небольшие отверстия, чтобы сохранялась циркуляция воздуха. Снимать укрытие можно с отходом морозов.

Именно так происходит выращивание опят в домашних условиях летнего вида на дачах и огородах. Обычно те, кто растят грибы на продажу, используют чурки, закрывая зону расположения грибниц навесом или сооружают что-то вроде сараев. Но любителям вполне хватает и нескольких квадратных метров для вкапывания пней на огороде. Споры опят редко поражают живые деревья, но все же лучше не располагать чурки близко к плодоносящим стволам.

Опенок зимний: выращивание в банке

Зимний опенок имеет название «фламмулина». Он мельче по размеру, чем его летний собрат. В дикой природе такие грибы растут с осени до сильных заморозков. В домашних условиях их можно разводить всю зиму. Самый удобный любительский способ – выращивание в банках, самых обычных, стеклянных, трехлитровых.

Банка заполняется субстратом, в который потом закладывается рассадочный материал.

Как готовить субстрат

  • Древесные опилки лиственных деревьев смешиваются с отрубями в пропорции 3:1. Если под рукой нет отрубей, подойдут кукурузные початки, гречневая шелуха, лузга семечек подсолнечника.
  • Смесь замачивается в воде на 24 часа.
  • По истечении времени опилки отжимаются и укладываются в баллоны, заполнять их нужно чуть больше чем наполовину.
  • Желательно банки с субстратом простерилизовать. Это обезопасит грибы от вредных микроорганизмов. Стерилизация делается обычным способом, как при консервации.
  • Когда банки и все содержимое остынут, в субстрате проделываются небольшие отверстия (можно для этого использовать простой карандаш) и в них вносится мицелий опят. Общее количество мицелия на банку не должно превышать 7-8% от субстрата.
  • Затем банку закрывают пластиковой крышкой и проделывают в ней отверстия шилом.
  • Банка помещается в теплое (23-25ºC) темное место и выдерживается там месяц.
  • По истечении этого срока уже должны быть заметны всходы. Как только высота грибочков достигнет крышки, ее снимают, а горлышко оборачивают картоном, чтобы возвысить его. Высунувшиеся грибы можно слегка взбрызгивать из пульверизатора водой через день, они любят влагу.

Примерно через две недели после этого, вы сможете собрать первый урожай. Грибы следует удалить вместе с ножками. Через пару недель взойдет следующая партия урожая. После его снятия субстрат надо поменять и сделать все заново, как описано в процедуре.


Теперь вы знаете, как выращивать опята зимой. Располагать банки можно прямо на подоконниках квартиры, но при условии, что окна выходят на теневую сторону. В солнечной комнате банки лучше ставить так, чтобы на них не попадал солнечный свет. Если вы хотите получить большой урожай и задействуете много банок, то уже имеет смысл подумать об отдельном помещении – подвале, погребе или нежилом балконе. Так как грибам нужна высокая влажность, в жилом помещении поддерживать ее зимой будет сложно из-за отопительных систем.

Чудесные, ароматные, полные полезных веществ грибы опята, в домашних условиях растут без капризов, поэтому их рассаживают все больше и больше людей. Потерпеть неудачу тут крайне сложно, потому как требуется минимум материалов и усилий. Главное, не забывать о том, что эти грибы любят влагу и использовать качественную рассаду. Купить ее всегда можно в магазине.


В этой статье мы расскажем о том, как правильно выращивать опята, что для этого потребуется, про важные нюансы ухода за этими грибами и как создать наилучшие условия при выращивании опят.

В первую очередь необходимо определиться, как именно вы будете выращивать опята: чаще всего их разводят в банках, либо на пне .

От выбранной технологии будет зависеть, какие нужно будет поддерживать условия, какое оборудование вы будете использовать в работе, и главное – : на пнях выращивают летние опята, а в банках – зимние.

Покупаем мицелий для выращивания опят

Проще всего выращивать опята из мицелия посевного материала, который можно приобрести на тематических площадках в интернете, в специализированных магазинах и на крупных грибных фермах. Хранить мицелий следует в холодильнике при температуре около +5 градусов.

Как правильно выращивать летние опята

Летние опята выращивать намного проще и дешевле, чем зимние. Но в отличие от зимних опят, которые выращиваются в помещении, их можно выращивать только в теплое время года.

Проще всего растить такие грибы на пеньках . Для этого подбираются срубы лиственных пород дерева: березы, осины, липы, клена, тополя, яблони и других. Срубы должны быть целыми, без признаков гниения или болезни.

Технология разведения летних опят мало чем отличается от , правда, в случае с опятами пеньки должны быть на открытом воздухе – в саду или на приусадебном участке.

На торцовой и боковых поверхностях древесного среза высверливаются отверстия по четыре-пять сантиметров глубиной и около 0,5 сантиметра в диаметре, куда закладывается мицелий, после чего отверстия закупориваются деревянными пробками.

Самое лучшее время для высадки грибницы – конец марта или начало апреля (в зависимости от климата). Первое плодоношение наступает уже осенью того же года.

Как выращивать зимние опята

Технология выращивания зимних опят

Несмотря на то, что выращивать зимние опята не только сложнее, но и дороже, чем летние, именно их разведение является предпочтительным , поскольку оно позволяет получать урожай круглый год.

Подбираем помещение

Большое помещение опят не требуется – достаточно площади в 15-20 квадратных метров , что позволяет обустроить грибную плантацию в теплице на даче или даже в подвале жилого дома.

Помещение должно быть обеспечено оборудованием для поддержания необходимого микроклимата: температуры воздуха на уровне в 22-25 градусов с возможностью ее понижения до 12-15 градусов, влажности на уровне 85-95 процентов, а также уровня углекислого газа не более 0,1 процента, для чего потребуется обустройство вентиляционной системы.


Освещение в помещении должно быть равномерным, неярким , около 70-140 лк/час. Оптимально подходят лампы дневного света, но можно использовать и другие лампы ДРЛ. Для соблюдения фитосанитарных норм помещение нужно разделить на несколько отдельных секций.

Готовим субстрат для выращивания зимних опят

Субстрат – это питательная среда для грибов. Основным компонентом такого субстрата может быть смесь из опилок лиственных пород дерева с соломой в соотношении один к одному.

Перед тем как высаживать мицелий, субстрат необходимо стерилизовать, чтобы исключить заражение грибницы патогенными микроорганизмами и плесенью.

Для этого субстрат необходимо кипятить в течение полутора часов , но лучше всего использовать автоклав, где стерилизация проводится при температурах в 120-130 градусов и давлении в полторы атмосферы.

Готовим банки и сажаем мицелий зимних опят

После стерилизации субстрат перекладывается в банки, либо специальные боксы, и помещается под кварцевую лампу сроком на 60-90 минут. Отключив лампу, помещение необходимо тщательно проветривать в течение 10-15 минут, и лишь после этого можно приступать к высадке грибницы.

Для этого нужно сделать в субстрате углубление около пяти-шести сантиметров глубиной и в 0,5-1 сантиметр в диаметре посредством небольшого деревянного колышка.

Мицелий вносится в углубление при помощи предварительно обработанной спиртовым раствором ложки из нержавеющей стали с длинной ручкой, после чего крышку банки или бокса нужно герметично закрыть и оставить на 20-30 дней для инкубации при температуре в 22-25 градусов.

Нюансы выращивания зимних опят

По завершении инкубационного периода температуру необходимо снизить до 14-20 градусов, а освещение установить на уровне 70-80 лк/час. Крышки с боксов нужно снять, заодно удалив и верхний слой субстрата.

После этого субстрат нужно увлажнить, распылив по его поверхности небольшое количество кипяченой воды (до 30-ти грамм воды на грибницу) и увеличить влажность в помещении до 90 процентов.

Этот режим нужно поддерживать вплоть до плодоношения.

Затраты

Затраты на опят на продажу невелики: мицелий, опилки и 500 полулитровых банок можно купить за 200-250 долларов . Что касается прибыли, то её можно увеличить за счет переработки продукции, например, маринуя грибы.

Теперь, зная опята, вы сможете создать источник дополнительного дохода, и, что не менее важно, попробовать себя в бизнесе – это дело отлично подойдет начинающим предпринимателям.


Из всего грибного царства опята выделяются не только прекрасными вкусовыми качествами и быстрым ростом, но и пригодностью к искусственному выращиванию. Тем более что этот процесс настолько доступен и увлекателен, что заниматься грибоводством могут даже дети. Как организовать грибной огород и стабильно получать с него щедрые урожаи - мы расскажем далее.

Технология

Разведение опят в домашних условиях возможно несколькими способами. Зачастую для этого используются банки, полиэтиленовые пакеты, срубленные бревна или же теплицы. Выбор технологии зависит от методики получения посевного материала.

Знаете ли вы? Грибы появились раньше динозавров - около 400 миллионов лет назад. По сути, наряду с папоротниками они принадлежат к древнейшим обитателям планеты.

Для посева опят можно использовать плодовое тело гриба или же мицелий. Каждый из вариантов выгодно отличается своей экономичностью и минимальными затратами.

Из плодового тела

Чтобы развести грибы из плодового тела, понадобится снять шляпки со старых перезревших экземпляров. Как правило, их диаметр достигает 8 см, а обратная сторона выделяется темно-бурым окрасом.

После заготовки сырья его замачивают водой, а через 24 часа (без предварительного отцеживания и промывания) прямо в миске разминают грибные шапочки до кашицеобразной консистенции.

Затем полученную жижу пропускают через двухслойную марлю. Роль посевного материала достанется этой болтушке, которую собирают в стеклянную ёмкость, а потом поливают ею древесину на пнях или брёвнах.

Опытные грибники советуют перед засевом сделать на заготовках небольшие углубления. Они нужны для того, чтобы в них собралась жидкость с грибными спорами. Когда пни будут засеяны, все канавки на их поверхности нужно закрыть влажным мхом или опилками, не затрагивая при этом торцы.

Способ отлично подходит для выращивания опят в любое время года в закрытом помещении.

Видео: как получить мицелий из плодового тела гриба

Знаете ли вы? Как бы странно это ни звучало, но грибы могут загорать; при этом они вырабатывают витамин D. В условиях хорошего освещения шапочка покрывается равномерным загаром.

Из грибницы

Если же во время «тихой охоты» в лесу вам удалось найти небольшой кусочек трухлявой древесины с мицелием, можно попробовать развести из неё опят дома. Для этого нужно разделить лесную находку на куски размером 2х2 см. Они послужат прививочным материалом, который нужно заложить в сделанные на боковых сторонах пня отверстия.

После засева их закрывают, как и в первом варианте, мхом. При этом важно укутать торцевые бока пня полиэтиленовым пакетом. Он поможет сохранять нужные показатели тепла и влажности.

Употребление грибницы эффективно лишь в осенний период. Следовательно, с наступлением холодов древесину с грибным огородом нужно будет накрыть хвойными ветками. Если пень находится на улице, весной с наступлением оттепели мицелий может получить повреждения от талой воды. Чтобы этого не произошло, важно следить за торцами пня и беречь их от избыточной влаги. С этой целью нужно регулярно очищать древесину и еловый лапник от снега.

Убирать укрывную конструкцию с засеянного грибницами бревна нужно во второй декаде июня - для летних опят, и в последние недели июля - для зимних. В этот период грибы вступают в фазу плодоношения.

Достоинством этой технологии является возможность выращивать опята в уличных условиях.

Видео: как вырастить опята из старого пня

Начинающим грибоводам стоит учесть, что из множества разновидностей опят для искусственного выращивания пригодны лишь летние и зимние вариации. На стеснённых площадях особой популярностью пользуется последний вариант, поскольку он не требует специальных условий для прорастания.

Летние опята, в отличие от своих зимних собратьев, нуждаются в специальных погребах, ангарах или боксах. Кроме того, в помещении нужно будет создать благоприятный микроклимат. Если же масштабное производство грибов не входит в ваши планы, достаточно обзавестись массивными ветками, старыми пнями или же обычной стружкой.


Можно пойти другим путем - частички зараженого пня установить в яму.
Далее - несколько коротких бревен одинаковой высоты связать и «посадить» в ямку.
Такие «пеньки» размещать на расстоянии 1-1,5 м

Условия

Если поставить в квартире засеянное грибным мицелием бревно и ждать из него урожая, вряд ли из этого что-либо получится. Чтобы опята стабильно плодоносили, надо позаботиться о благоприятных условиях. Для этого нужны:

  • свободная площадь около 15-20 метров квадратных (подойдет теплица, погреб, открытый участок во дворе и даже обычный подоконник);
  • высокая влажность воздуха (в идеале - 70-80%);
  • постоянная температура на уровне 10-15°С зимой и 20-25°С летом;
  • равномерное, но не слишком яркое освещение (если речь идёт о культивации опят на открытых участках, пни рекомендовано ставить в тенистых зонах двора - грибы не должны пересыхать и попадать под прямые солнечные лучи);
  • возможность проветривания (в противном случае излишки скопившегося углекислого газа не позволят грибнице развиваться).

Знаете ли вы? Грибы считаются крупнейшими живыми существами на земном шаре. Эту теорию подтверждают находки, зафиксированные в штатах Висконсин и Орегон. В первом случае в 1985 году местные жители наткнулись на гигантский белый гриб, который весил 140 килограммов. Чтобы обхватить его, двум взрослым людям нужно было взяться за руки. Вторая находка - огромная орегонская грибница, которая занимала площадь 900 гектаров и весила несколько сотен тонн.


Стабильная температура и высокая влажность в подвале - идеальны для выращивания опят

Приготовление субстрата

В чём попало грибы расти не будут. Для их успешной культивации в искусственной среде понадобится приготовить специальный грунт. Как правило, его закладывают в стеклянные банки, мешки, или же в специальные тепличные блоки.

Субстрат для грибного огорода готовится из 2 частей древесных опилок мелкого размера (можно заменить шелухой подсолнечных семечек) и 1 части стружки. Все ингредиенты хорошо перемешивают, после чего проваривают в воде. Затем стружечно-опилочную смесь отбрасывают на дуршлаг и охлаждают.

У вас должна получиться масса с кашицеобразной консистенцией. В неё нужно будет добавить крахмал, а также кукурузную и овсяную муку. Количество всех питательных добавок высчитывается в пропорции 8:25:25 на каждый килограмм субстрата. Этот субстрат идеально подходит для культивации опят в банках.

Если же у вас есть возможность заняться грибоводством в тепличных условиях, понадобится приготовить субстратный блок из древесных опилок, овса или ячменя, мела или известковой крупы. Важно использовать опилки из деревьев лиственных пород.

Видео: составные субстрата для выращивания опят в банке, посев

Важно! Летние опята высаживают в период с мая по август.

Все компоненты смешивают в определённой последовательности:

  1. Сначала 200 г сухих опилок заливают 2 литрами холодной воды и варят на слабом огне около 2 часов.
  2. В остывшую до 25°С массу добавляют 70 г овса и 1 чайную ложку мела (либо их заменителей).
  3. Смесь хорошенько перемешивают и фасуют в полиэтиленовые пакеты.

Способы

Исходя из условий искусственной среды, в которой вы планируете выращивать опята, выбирайте подходящий способ. Особой популярностью у современных грибоводов пользуются стеклянные банки, теплицы и обычные пни. Отметим, что первый способ можно воплотить в жизнь на кухонном окне, второй - в специальном помещении, а третий - на приусадебном участке. Рассмотрим подробнее технологию культивации грибов каждого из них.

В банке

Достоинством баночного производства опят является ненужность больших площадей, малозатратность и доступность технологии. Она эффективна только для зимних разновидностей грибов (фламулина) и осуществляется следующим образом:

  1. Подготовленным субстратом наполняют банки на 2 трети и уплотняют его.
  2. Затем стеклянную тару отправляют на стерилизацию. Банки ставят в большую кастрюлю с кипятком и томят на слабом огне около 60 минут. Процедура нужна для дезинфекции грунта. На утро её желательно повторить.
  3. Когда ёмкости остынут, в субстрате нужно проделать углубление до самого дна. Для этого нужна стерильная деревянная палочка соответствующей длины. Таким образом получается лунка для грибницы. В идеале её диаметр не должен превышать 2 см.
  4. В отверстие с помощью медицинского шприца помещают мицелий.
  5. Банку закрывают капроновой крышкой с дырочками и ставят в тёплое место, где температура воздуха не выше 24°С. При этом важна влажность на уровне 85-90%. Поэтому для обеспечения постоянной влажности крышку накрывают мокрой ватой.
  6. Всходы появятся примерно через месяц, а спустя 2,5 недели после этого можно будет увидеть первые опята. Когда вытянутся ростки, банки нужно будет переставить на северные окна. Желательно, чтобы в комнате температурный режим был на уровне 14-15°С.
  7. Крышки снимают, когда грибы начнут доставать до горлышка банки. Важно изнутри обернуть эту часть ёмкости полоской из картона. Такой приём поможет удержать грибы при сильном разрастании мицелия.
  8. В меру развития вашего грибного огорода периодически сбрызгивайте его водой. Это поможет сохранить нужный уровень влаги.
  9. Собирать урожай нужно срезом ножек. Их остатки выдёргивают. А через 14-17 дней появляются новые опята.
С одной трёхлитровой банки можно собрать около 1,5 кг грибов.

Видео: как вырастить опята в банке

Важно! Если тратить банки на грибное производство жалко, можно попробовать осуществить культивацию опят в тыкве. Для этого в плоде делается отверстие, куда без субстрата помещается мицелий. «Огород» ставят в тепло, закрыв лунку полиэтиленовой плёнкой. Через месяц его перемещают в прохладные условия, а спустя 2 недели собирают урожай.

В теплице

Тепличные условия хороши для грибной культивации тем, что позволяют всегда поддерживать благоприятную микрофлору для роста мицелия. Способ реализуется следующим образом:

  1. Первым делом нужно отобрать несколько старых пней и перенести в теплицу. Если подобного материала в вашем хозяйстве не найдётся, подойдут сырые древесные обрезки, которые нужно сложить в мешок.
  2. В дальнейшем приготовленную полусгнившую древесину поливают жидкостью с грибными спорами и оставляют до появления всходов.
  3. Ускорить развитие мицелия можно периодическим орошением пней. Опытные грибоводы советуют устраивать пятиминутное дождевание через каждый час. Начинают процедуру во второй половине дня и заканчивают в 17:00.
  4. Первые грибочки появятся во второй половине июня и будут радовать вас до самой осени.

Иной способ тепличного выращивания опят заключается в подготовке специальных блоков. Их сооружают из наполненных субстратом мешков (о способах приготовления почвы мы упоминали выше). В них делают углубления и заселяют туда споры. А сверху обвязывают полиэтиленовым кульком.

Перед завязыванием пакета нужно соорудить пробку из стерильной ваты. Она защитит материал от пересыхания. В дальнейшем эти ёмкости складывают для прорастания грибниц. Для этого понадобится месяц. Когда поверхность субстрата станет бугристой, полиэтилен снимают и снижают температуру с 20°С до 12°С.

Этот способ реализуется с использованием мицелия или грибного тела. Технология выращивания предусматривает заготовку старых, но не трухлявых брёвен. Лучше всего планировать посев опят в середине весны, когда на улице тепло, но сохраняется высокая влажность воздуха. Тогда урожай поспеет через год.
Для этого нужно:

  1. Найти в лесу грибницу или заготовить споровую болтушку из шляпок.
  2. Разместить подходящие пни в тенистых участках двора.
  3. Сделать на поверхности древесины небольшие канавки и заполнить их посевным материалом.
  4. После засева углубления в обязательном порядке закрывают влажными опилками или мхом.
  5. Важно поддерживать высокую влажность пня. Для этого можно укрыть его боковые зоны полиэтиленом или же регулярно увлажнять почву вокруг.
  6. С приходом холодов бревно накрывают еловыми ветками.
  7. Весной с древесного огорода нужно стряхивать снег и следить за талой водой, избыток которой может не лучшим образом изменить кислотность штучной среды.
  8. В июне лапник убирают.

Видео: как выращивают грибы на пнях Когда пни покрываются мицелием, их нужно вынести на улицу и прикопать. Первый урожай поспеет через год и пень будет плодоносить до полного распада.