Киянка деревянная своими руками что понадобится. Резиновая киянка. Молоток с мягким характером. Для чего используется резиновая киянка

Киянка своими руками aslan wrote in March 9th, 2018

Вообще сейчас есть выбор большой по киянкам, отлично подходят для работы киянки покупные из белой резины. Белой потому, что не оставляет черных пятен от использования. Есть у меня такая. Есть у меня еще другая самодельная, сделанная из подушки от грузовика. Вообще у меня суммарно более 25 молотков, кувалд и киянок.


Но я придерживаюсь мнения, что приятнее работать красивым инструментом. И решил сделать себе красивую киянку из красного дерева. Ну а почему бы и нет? Кто-то скажет, что это пижонство, но я от работы в мастерской получаю удовольствие. Если бы мне приносили удовольствие кружева на киянке, я бы их прицепил:)

Кого-то это возмутит, ребята, всем мил не будешь. Да, я пользуюсь ручным инструментом.

Ручку я решил сделать из палки от дубового поддона, а оголовье украсить сапеле. Был скачан чертеж из просторов интернета

Не то, чтобы у меня совсем не было из чего делать ручку, но для начала необходимо посмотреть на рисунок древесины. Кто-то мне сказал, что это вроде японский дуб. В Япониях не бывал, утверждать не буду.

Нарезал дуб и сапеле в черновую.

Нарезал и вперед, рубаночком. У меня есть и рейсмус, и фуганок (к нему с такой щепкой и подходить опасно), но я ведь делаю в своё удовольствие?

Сапеле у меня будет по краям, а внутри тот же дуб. Собираем на клей колодку. Ручка сделана на обратный клин, т.е. при работе будет только усаживаться плотнее. Ручка не приклеивается.

Теперь стамеской и рубанком формируем скосы, а также сбиваем фаски.

Решил на ручку наклеить полоски шпона, а то как-то простовато получается + есть след от гвоздя. Палка же от поддона. После сбил фаски на ручке, чтобы в руке лежало.

И вот наш результат после покрытия маслом.

Киянкой я пользуюсь. В руке лежит хорошо, берешь сразу правильно, руки чувствуют ориентацию ударной части из-за прямоугольной ручки.


Когда обрабатываемый материал, требует мощных и одновременно мягких ударов, на помощь мастеру приходит деревянный молоток. Этот инструмент с бойком необычной формы, зачастую используется столярами, плотниками и многими другими профессиями. Простая по своему строению киянка, становиться настоящим спасением, когда необходимо с силой воздействовать на объект, не повредив при этом его поверхность. Как и модели этого инструмента, технологические процессы его изготовления, различаются. В данной статье, мы расскажем о сферах применения киянки и поделимся подробным руководством по созданию этого молотка из минимального набора материалов.

Область применения киянки

Использование деревянного молотка распространяется на множество сфер деятельности. Наиболее часто, киянка встречается в столярном ремесле, где её используют вместе со стамеской или долотом. Габариты и вес инструмента, используемого в данной отрасли могут существенно отличаться. Помимо привычной нам молотковой конструкции, киянка может иметь токарную форму (выточенную на станке), и применяться в фигурной резке по дереву.

Не менее широкое распространение, инструмент получил в слесарном деле. Киянку используют, когда необходимо сорвать с места заклинившую деталь или выпрямить вмятины в листовом металле. Для подобных работ используют деревянный молоток с бойком круглой формы. Резиновые киянки менее эффективны в слесарном деле, так как имеют менее четкий удар, в отличие от деревянных.

Сборка и демонтаж мебели, так же не обошли стороной этот лояльный инструмент, где он используется для плотного соединения деталей с декоративной поверхностью. Киянка (или безынерционный молоток) значительно облегчает укладку тротуарной плитки, когда необходимо утрамбовывать объект в клеевом растворе. Это далеко не все сферы, где может применяться подобное устройство. Если Вы разглядели потенциал данного инструмента, далее Вас ждет инструкция, как сделать киянку своими руками из дерева.

Технологическая карта киянки

{adsr}Деревянные молотки могут иметь самую разнообразную форму: с прямоугольными или цилиндрическими бойками, круглыми, овальными и даже резными рукоятками. Каждый мастер, самостоятельно изготавливающий инструмент для личного использования, старается сделать его наиболее удобным и при этом исходит из своих возможностей. У одних в распоряжении может быть функциональная мастерская с верстаком, пилорамой и фрезой, а другие имеют под рукой только пилу и лист наждачной бумаги. Ниже мы приведем несколько вариантов сборочных чертежей изделия киянки, чтобы Вы смогли точно определиться с конструкцией своего будущего инструмента, и не столкнулись с проблемами при его изготовлении


Представленная выше технологическая карта изготовления киянки, описывает самый простейший процесс изготовления данного устройства. Вместо верстака, на четвертом этапе, можно закруглить ручку с помощью рубанка и шлифовальной бумаги, как это указано в соседней инструкции. Сверлильный верстак, можно легко заменить обычной дрелью.

Вышеприведенная инструкция требует обязательного наличия токарного станка, и демонстрирует, как сделать не только удобный, но и красивый инструмент. Для максимально точного сходства с эскизом, лучше использовать шаблоны. Данный чертеж киянки (или учебная карта), нацелен на производство инструмента в больших объемах и в оборудованной мастерской, но при должном опыте его можно повторить и в домашних условиях.


1. Прежде чем приступать к процессу создания киянки, важно определиться, из каких пород дерева она будет сделана. Наилучшей древесиной для бойка считается береза, дуб, бук, груша или клен. Ручку лучше сделать из березы, рябины, клена, ясеня или вяза. Для изготовления киянки потребуется всего 3 деревяшки с размерами 120x90x18 (для бойка) и одна на 350x40x18 (для ручки). Для работы понадобиться пила по дереву, столярный клей, а также струбцина или тиски для зажима изделия на время высыхания.


2. Подобрав и распилив материал, зачищаем его наждачной бумагой.

3. Из расположенной выше схемы видно, что центральная часть бойка представляет собой паз для ручки. Так как ширина ручки 40 мм, а бойка 120 мм, нам необходимо отмерить и выпилить части по 40 мм от краев, как это указано на фото ниже.


4. Собираем части бойка, оставив паз для дальнейшего крепления рукоятки. Наносим клей, зажимаем струбциной или тисками и ждем полного высыхания (как минимум 2 часа).


5. Пока боек склеивается, можно придать форму ручке, сгладив углы в месте хвата. Для этого наиболее удобно пользоваться фрезой. Если же в Вашем арсенале такой инструмент отсутствует, можно обтесать грани топором или стамеской, после чего зачистить наждачной бумагой.


6. Когда боек окончательно высохнет, его боковые (ударные) части рекомендуется слегка подпилить под небольшим углом. Чтобы не ошибиться в наклоне, просто отмечаем по 10 мм от нижних частей бойка и чертим к ним линию от верхних углов. Суть в том, чтобы боек получился не прямоугольный, а призматический, как на фото ниже.
При первом взгляде на этот инструмент становится очевидным сходство его с давно знакомым нам молотком и даже кувалдой. Действительно, она является его разновидностью, вот только сфера деятельности у неё иная. Резиновая киянка направлена на работы, связанные с теми материалами, которые требуют к себе более трогательного обращения.

резиновая киянка фото

Что это такое киянка, типы и виды

Итак, «родственница» молотка всем своим видом доказывает свое происхождение.

столярная киянка фото

А резиновую отличает то, что изготавливают её из очень твердых пород дерева, а ещё одним обязательным элементом будет являться резиновая составляющая. Чаще всего такой инструмент будет из белой или черной резины.

  • Как обычно используется киянка?

Чаще всего такой инструмент используется при работе с долотом и стамесками. Однако при выполнении столярных работ вполне возможна её совместная работа и с иными инструментами.

  • Какие бывают виды подобной «колотушки»?

В зависимости от того, какую работу предстоит проделать, различают следующие виды инструментов :

Слесарная киянка, она же слесарный молоток

  1. столярная киянка;
  • Столярный вид

Если предстоят долбежные работы, то ничего лучше подобного инструмента не придумаешь. Возьмите в помощь молоток и стамеску и начинайте выполнять работу. Очень хорошо здесь будет получаться выбивать именно резцы.

  • Слесарный вид

Токарная киянка (токарный молоток) фото

Если предстоят занятия связанные с правкой металла, то лучше всего использовать именно этот тип киянки. Причем эта киянка будет отличаться по внешнему виду от столярного материала. Внешне слесарная «молотилка» также отличается от других себе подобных - она похожа на прямоугольник, у которого есть круглая ручка.

  • Токарный вид

По своему функциональному предназначению он будет напоминать предыдущие. Однако изготовление подобного инструмента будет происходить уже на токарном станке.

Для чего используется резиновая киянка

Киянка резиновая нашла широкое применение в столярном и слесарном деле. Это подтверждает вся та деятельность которая проводится с её помощью. Это и работы по камню и дереву, и самые различные кровельные дела, укладка плитки на тротуаре и даже рихтовка автомобильных поверхностей. Получается, что киянка нужна везде, где необходим более тонкий подход.

  • Как изготавливается подобный инструмент?

Практическое применение инструмента

К его изготовлению предъявляются особые требования. Например, ручка должна быть сделана из таких пород дерева, как граб или вяз. То есть порода должна быть вязкой и тяжелой одновременно. Это позволит особенно комфортно работать с таким видом инструмента.

Имеет свои особенности в изготовлении и молоток - здесь важно, чтобы в отверстие конусовидной формы была вставлена ручка по самому центру бойка (только так можно гарантировать, что она не сорвется в процессе работы).

  • Отличительные особенности резиновых изделий

Как уже отмечалось, рабочая поверхность молотка может быть изготовлена из черной и белой резины. Лучше все же останавливаться именно на светлом варианте - тогда при работе не будет оставаться никаких следов. Обычно отличается здесь и ручка - он изготавливается из материала, который не боится воздействия растворителей. А работать с таким инструментом любого человеку будет особо комфортно и удобно.

  • Достоинства и недостатки таких «колотушек»

При все своих неоспоримых достоинствах такие инструменты имеют существенный недостаток — они отличаются не слишком большой долговечностью. Это значит, что материал от постоянной эксплуатации он может быстро прийти в негодность. Особенно это касается деревянных моделей, однако если мы говорим о резиновых, то здесь может быть только один выход — использовать для изготовления самой головки только самую высококачественную резину.

Как сделать киянку своими руками

Кстати, подобный инструмент вполне можно собрать и самостоятельно. Для этого достаточно лишь следовать следующим этапам:

  1. Подготовить ручку.
  2. Подготовить материал для головки.
  3. Собрать слои.
  4. Закрепить шайбу.

Обо всем поподробнее

  • Делаем рукоятку


Для изготовления ручки лучше всего будет обточить заготовки на токарном станке — это позволит нам получить круглое сечение формы (а значит, и более комфортное использование этого инструмента в готовом виде). А посредине самой ручки можно сделать выступ, чтобы у нашей будущей головки был убор. Если такой возможности нет — стоит намотать на ручку веревку в несколько слоев.

  • Важная часть — отбойная

Перед тем, как сделать саму головку, необходимо подготовить макет. Что касается исходного материала, резину вполне возможно заменить кожей. Из неё мы и будем вырезать кружки — понадобится около 50 подобных для того, чтобы собрать саму «колотушку» в готовом виде. Если же кожа тонкая, то, возможно, что таких слоев будет семьдесят.

  • Чем склеить слои?

Чтобы подготовленные кружочки легко нанизывались на ручку, в них необходимо будет вырезать отверстие соответствующего диаметра. Каждый такой кусочек нужно будет нанизывать на рукоятку и скрепить со следующим клеем ПВА. При приклеивании слои нужно будет стараться прижимать как можно плотнее друг к другу. Нанизали весь подготовленный материал? Теперь постарайтесь зажать все это в тисках до того момента, как полностью высохнет клей.

  • Закрепим результат

Чтобы в будущем собранная нами головка не слетала, нужно будет поверх всего полученного закрепить шайбу. Здесь неважно какой она будет — деревянной или металлической. Самое главное во всем этом процессе, чтобы болт был очень закреплен. Вот только подобрать его нужно будет таким размером, чтобы он не растрескался.

  • Дополнительные крепления

Если позволяют размеры, нужно просто перехватить выступающие края и закрепить головку дополнительно бечевкой. Ещё одни вариант — вбить в торец маленькие гвоздики.

  • В чем преимущества созданной собственноручно киянки?

Вот и все — вполне можно использовать киянку в работе. Вы сразу оцените все её достоинства: она бесшумная и очень практичная. При работе головка не будет раскалываться на малейшие щепки, да и сам процесс будет происходить максимально бесшумно, как если бы это было с моделью, сделанной из какого-нибудь другого материала.

Еще по теме :

Этот молоток я сделал пару лет назад. Необходимость была в нем потому, что мне приходилось простукивать им каждую тротуарную плитку. Он смягчает удары, нечто наподобие резинового молотка. Только молоток сделанный из резины долго не служит. Так как изготовляют его не из каучука, как это должно быть, хотя бы с добавлением его.

Конечно дизайном не похвастаешься, но тем не менее, качество у такого молоточка хорошее.

Старая киянка (на фото) пришла в негодность! Дерево от долгого пользования уже потрескалось и рассохлось. Необходимо было срочно заменить новой. На компьютере отрисовал модель будущей киянки, распечатал картинку на бумаге и принялся за работу.

Шаг 1: Материалы и инструменты

Для этого проекта нам потребуется несколько кусков дерева. Это отличная возможность использовать ненужные отходы из дерева. Многие мои знакомые отходам не дают шанса быть полезными, они просто оказываются или на мусорке, или сожженными, как дрова.

Я не мастер плотничного дела, но такой молоток, считаю, сможет выполнить каждый желающий.

Вам потребуется:

  1. Пила;
  2. Столярный клей;
  3. Некоторые зажимы, струбцины

Я использовал пилу - циркулярку. Считаю, что с ней наиболее быстрее можно распилить куски дерева. После распила берем наждачную бумагу и зачищаем стороны.

Шаг 2: Вырезаем




Размеры киянки каждый выбирает по своему усмотрению. Это не является критическим. Дизайн молотка также каждый сможет сделать самостоятельно и под свои вкусы.

Я сделал длину своей ручки 350 мм. Ширина ручки 40 мм. на одном конце, а на другом 30 мм. Добиться таких размеров можно легко тогда, когда есть настольная пила. С ручной пилой будет немного трудновато, но все реально.

Шаг 3: Собираем





Помещаем ручку точно по середине одного из кусков 120х90 мм., так чтобы 25 мм было от самой толстой стороны конца ручки. Она должна немного выглядывать из общей головы молотка. Теперь приклеиваем все отрезанные брусочки друг с другом (Видно на фото). Не забудьте вынуть ручку молотка, она не должна приклеиться с молотом.

Зажимами закрепить молот для лучшего склеивания всех частей молотка. В местах где клей вытек, убираем его. Также очищаем клей в отверстии, где входит ручка молотка. До полного высыхания необходимо оставить нашу конструкцию не менее чем на 30 мин. Чем-то напоминает слои бутерброда и вытекающие из него приправы. Будет, конечно, выглядеть ужасно, но на следующих этапах будет происходить магия.

Шаг 4: Обрабатываем молот






Теперь, когда у Вас есть молот (голова) и все прочно склеено, пора сделать его еще красивее. Я сделал надрезы на ручке молотка, для того чтобы после вырезать небольшие углубления. Это придаст удобство лежания ручки в руке, а после и приятной работе с киянкой.

Возьмем ручку и вырежем углубления, про которые упомянули выше. Обрабатываем углы ручки, делая их более покатее (закругленнее). Если ручка у Вас оказалась слишком длинной, то обрежьте ее.

После проделанной работы вставляем ручку в молот.

Шаг 5: Обрезка и доработка





Обрабатываем наждачной бумагой все неровности на ручке, для более гладкой поверхности и избежания в дальнейшем заноз в руке. На конце ручки я просверлил отверстие для того, чтобы в дальнейшем было возможность хранить его в висячем состоянии.

Шаг 6: Готовый молот-киянка


Если же вы пожелаете приклеить ручку к голове, то можете поступить и так, но я не стал этого делать, она у меня итак никуда не денется.

Жду ваших комментариев, дорогие друзья!

Молоток считается самым древним строительным инструментом, который за все время человеческой истории неоднократно подвергался трансформации. Сегодня существует целое множество вариантов исполнения молотка, одним из которых является киянка. Этот тип молотка состоит из длинной рукоятки и головки для удара. Ударная часть киянки может быть сделана из различных материалов, с чем и связано её целевое направление в использовании. Большое распространение получила резиновая киянка, предназначенная для работ с материалами, восприимчивыми к сдавливанию.

Особенности изготовления и применения резиновой киянки

К производству киянки всегда предъявляются особые требования. Рукоятка любого типа киянки производиться только из очень твёрдых пород деревьев, таких как вяз или граб. Древесина должна быть тяжёлой и вязкой одновременно. Это обеспечивает комфортную работу с таким инструментом. Сама резиновая составляющая может быть изготовлена из белого или чёрного каучука (резины). Головка киянки из белой резины в отличие от чёрного бойка при работе не оставляет следы на светлых и гладких поверхностях. Помимо резины для бойка может также использоваться фторопласт.

Ещё одна особенность изготовления молотка – это обязательная установка ручки в самом центре бойка в отверстие конусовидной формы. Данное условие гарантирует, что боек не сорвётся при работе.

Резиновая киянка зачастую используется в ремонтных работах, при укладке ламината, паркетной доски или керамической плитки, при работе с камнем, кровельными материалами, при установке оконных штапиков и даже при рихтовке автомобильных поверхностей. Выходит, что киянка необходима везде, где нужен более аккуратный подход к строительным материалам.

Так, к примеру, резиновая киянка для укладки плитки обладает амортизирующими свойствами и имеет выпуклую форму бойка, благодаря чему не повреждается поверхность плитки. При работе с плиткой киянка используется в качестве осадки укладываемого материала в раствор.

При выполнении столярных работ резиновая киянка может применяться и с другими строительными инструментами. Например, резиновый боек позволяет сохранять целостность вспомогательного оборудования: долота или стамески.

Родственники резиновой киянки

В зависимости от своего назначения различают несколько типов подобного инструмента:

  • слесарная киянка – по своему внешнему виду такая киянка отличается от других подвидов своей прямоугольной формой и круглой ручкой. Слесарные киянки необходимы для правки листовых металлов, а также фальцевания различных металлических изделий;
  • столярная киянка – применяется при долбежных типах работ. Чаще всего столярной киянкой работают в сочетании со стамеской или резцами. Это позволяет выполнять достаточно большой объем работы. Широкие части бойка делаются плоскими и размещаются параллельно друг другу. Торцевые бока отпиливаются под небольшим углом (6-7 градусов) по отношению к оси ручки;
  • токарная киянка – в своём применении ничем не отличается от предыдущих типов киянок. Токарная киянка вытачивается на специализированных токарных станках.

Критерии выбора резиновой киянки

Каждая резиновая киянка может отличаться от другого молотка не только фирмой изготовителем, но рядом других технических параметров:

  • вес – чем большим будет вес инструмента, тем мощнее будет удар, наносимый молотком. Однако следует учесть, что достаточно тяжёлая резиновая киянка потребует наличия большей физической ударной силы. Это может приводить к быстрой утомляемости работника. К более лёгким киянкам относят молотки весом от 225 до 450г, к тяжёлым – от 900 до 1100г. При этом маленькая киянка не обязательно будет лёгкой. В некоторых случаях её дополнительно утяжеляют, вливая в центр бойка свинец;
  • длина – в зависимости от типа проводимых работ киянки могут иметь разбег в длине рукоятки. Как правило, считается, что, чем больше длина рукоятки, тем более сильным будет удар. Здесь каждый специалист должен индивидуально подбирать длину киянки, с которой ему будет комфортно работать;
  • рукоятка – некоторые производители выполняют ручку из специального материала – фибергласса. Она считается более прочной, со временем не теряет формы и не рассыхается под воздействием различных органических растворителей;
  • размер бойка – небольшие головки применяют при более деликатных работах, крупные – при грубых работах;
  • материал – преимуществом будет, если рукоятка и боёк изготавливаются из различных пород дерева. В таком случае отдача на руки от удара станет более мягкой.

Наиболее современные модели резиновой киянки от немецких производителей можно приобрести в строительных магазинах по цене от 350 до 650 рублей. Экономичные варианты обойдутся от 100 до 250 рублей.

Делаем резиновую киянку сами

При желании каждый может сделать киянку самостоятельно. Для этого необходимо будет:

  • подготовить рукоятку – заготовку ручки можно обточить на токарном станке, это придаст сечению круглой формы и сделает использование киянки более комфортным. Посередине ручки делается выступ для последующего размещения на нём головки;
  • подготовить материал для головки – для этого заранее подготавливается резина (может использоваться кожа). Из материала вырезаются круги диаметром будущего бойка. Кружков в зависимости от толщины кожи или резины может понадобиться от 50 и более. В полученных кружках вырезаются отверстия для последующего нанизывания на ручку киянки. Каждый круг склеивается клеем ПВА и плотно прижимаются друг к другу. После нанизывания и склеивания всех кругов следует зажать полученный боек в тисках до момента полного высыхания клея;
  • закрепить головку – чтобы в будущем боек не слетал при работе, на рукоятке поверх всего прикрепляется специальная металлическая либо деревянная шайба. Подбирать ее необходимо по размеру рукоятки, чтобы она впоследствии не растрескалась.

Для дополнительного крепления выступающие края головки можно перехватить бечёвкой или вбить маленькие гвозди в торец.

Такую киянку можно вполне использовать в работе. Она будет практичной и бесшумной, а головка не расколется при сильном ударе.