Канадская печь булерьян своими руками. “Булерьян” сделать своими руками, технические характеристики и особенности Печь для гаража булерьян своими руками

В России печи Булерьян существуют также под названиями Бренеран, Буллерьян, Буллериан или Канадская печь. Конструкция бывает пяти разных модификаций для обогрева помещений максимум до 1000 м 3 . Кроме того, Булерьян успешно применяют в банях, дополняя основную часть печи каменкой.

Печь Булерьян производят из жаропрочной стали. Внутри печи имеются две камеры сгорания: нижняя (газификации) и верхняя (где происходит дожигание дымовых газов). Отличительная особенность печи – опоясывающие цельносварной цилиндрический корпус трубы-воздуховоды большого диметра, скрепленные между собой объединяющим коллектором. Иногда применяют не стальные, а алюминиевые трубы. На задней стенке печи расположены: дымовой патрубок, который тройником соединяют с дымовой трубой; дымовая труба со стаканом-заглушкой для сбора образующегося конденсата и с регулятором количества поступающего кислорода. Сверху на корпус печки устанавливают металлическую пластину, на которой удобно готовить пищу. Спереди топку закрывает герметичная дверца с регулятором мощности.

Для печи Булерьян используют такие виды топлива:

  • торфяные брикеты;
  • дрова;
  • различные отходы бумажной и деревообрбатывающей промышленности.

Сжигание в печи каменного угля может повредить элементы конструкции. Использование легковоспламеняющихся жидкостей или газов в качестве топлива недопустимо.

Как работает печь Булерьян?

Благодаря опоясывающим печь трубам, происходит быстрый ее нагрев и плавное распределение теплого воздуха по всему помещению. В каждом патрубке, соприкасающемся с топкой, воздух нагревается до температуры 60-150 градусов (холодный воздух поступает в каждую трубу снизу, нагревается и выходит с верхнего конца трубы), при этом не происходит накала металлической конструкции до красна.

Чтобы достичь быстрого прогрева помещения, необходимо постоянно производить дозакладку топлива (интенсивный режим). В случае, когда помещение прогрето, и необходимо только поддерживать в нем заданную температуру, производят закладку топлива и оно медленно тлея, выделяет тепло до 8 часов кряду (режим газификации).

Установка печи

Устанавливать печь Булерьян необходимо, выдержав расстояние от стен не менее полуметра (для защиты от возгорания), а перед печью должно быть не менее полутора метров свободного пространства. Под печью обязательно размещаем прочный негорючий фундамент – кирпичный или металлический.

Печь устанавливают на высоте до трехсот миллиметров от уровня пола. Дымовую трубу стоит утеплить минеральной ватой и оснастить козырьком для защиты от ветра и осадков.

Эксплуатация печи

В процессе эксплуатации необходимо следовать таким правилам:

  • Устанавливаем оба регулятора-заслонки (на дверце и на дымоходе) в закрытое положение.
  • Закладываем в нижнюю камеру печи максимальное количество топлива, разжигаем огонь.
  • Регулируем интенсивность горения и температуру заслонкой-регулятором.
  • Чтобы произвести дозакладку топлива, обе заслонки полностью открываем, а спустя несколько минут, подкладываем в печь дрова.

При чистке печи нет необходимости в полном удалении золы с поверхности труб. Небольшой слой пепла желателен для хорошей газификации топлива.

Печь Булерьян своими руками: пошаговая инструкция по созданию

Будет достаточно трудно сделать печь Булерьян своими руками, не имея при этом необходимого промышленного оборудования и опыта сварки. В данном случае мы имеем дело с толстой сталью 4 миллиметровой толщины, а чтобы проварить такой толстый метал требуется достаточно навыков! Обязательно нужны: трубогибочный станок и сварочный аппарат, а также умение пользоваться ими.

Необходимые материалы и инструмент для работы:

  • жаропрочная котловая сталь (4 мм) размером 1х2 метра;
  • сталь толщиной 6 мм, размер 0,7х0,4 метра;
  • труба диаметром 110 мм и длиной 4 метра;
  • еще одна труба длиной десять метров, диаметром 57 мм и толщиной стенки 4 мм;
  • фурнитура металлическая (петли, ручки, запоры);
  • трубы 350 мм;
  • болгарка со всеми необходимыми кругами.

На бумаге обязательно делаем чертеж каждой детали в масштабе 1:1. По этим эскизам будем выполнять гибку, резку и сварку.

В том месте, где будет установлена печь, подготовим под нее кирпичную площадку или настилаем лист стали. Это необходимо для защиты пола от возможного возгорания.

Берем трубу диметром 5-7 см., разрезаем болгаркой на участки по 1,2 м. и сгибаем каждый их них на станке (принимаем диаметр 225 мм или 80 градусов).

Используя сварочный аппарат необходимо соединить трубы между собой в шахматном порядке, а полученный «скелет» сварить между собой. Концы труб должны смотреть наружу. Очень удобно перед сваркой подготовить каркас из металлических профилей, сваренных между собой, который будет удерживать трубы и позволит наиболее точно произвести работы.

Вставляем трубы в каркас и соединяем их края сварочным аппаратом.

Вытаскиваем трубы из каркаса-опоры. Во внутреннее пространство «скелета» привариваем отрезки металлических уголков, которые будут удерживать перфорированный металлический лист и дополнительно укрепят конструкцию.

Производим монтаж конвекционных труб, которые будут сообщаться с топливником в процессе работы печи и обеспечивать доступ кислорода. В два передних «ребра» печи нужно вставить тонкие патрубки.

Делаем два надреза с внутренней стороны каркаса и вставляем инжекционные трубки. Герметично завариваем отверстия.

Пустоты между «скелетом» печи нужно заварить полосовой сталью. Производим измерения, чертим полосу на бумаге, вырезаем болгаркой из стали, привариваем каждую полосу между трубами.

Далее делаем «лабиринт» для дожигания газов. Для этого, вновь используя чертеж и картонное лекало, вырезаем две металлических пластины, одна из которых не будет доставать до передней дверцы, вторая – до задней. Расстояние между пластинами около 5 см.

Изготовление передней стенки, дверцы и замка с эксцентриком лучше доверить опытному токарю, так как своими руками тяжело сделать эту деталь конструкции.

Чтобы вырезать переднюю и заднюю стенки, следует подготовить лекало из картона, по нему произвести разметку на стали и вырезать обе детали болгаркой.

На задней стенке топки вырезаем круглое отверстие под дымоотводящий патрубок и привариваем туда отрезок трубы. К этому отрезку будем подключать дымоход.

Сам дымоход делается Т-образной формы с шиберной задвижкой. В трубе, которая будет располагаться вертикально, вырезаем отверстие, к которому перпендикулярно привариваем еще один отрезок трубы. Внутрь устанавливаем задвижку.

Для этого просверливаем в стенках два небольших отверстия, сквозь них продеваем металлический пруток. Отгибаем один конец прутка под углом 90 градусов. Внутрь к прутку привариваем металлический круг (1/4 круга отрезаем болгаркой), размер принимаем чуть меньше внутреннего диметра трубы.

Дверцу делаем круглой формы. Под нее в передней стенке вырезаем отверстие и ввариваем петли (их можно изготовить из полых трубок и подходящих по размеру стержней). На самой дверце устанавливаем патрубок с задвижкой-шибером (аналогично шиберу на дымоходе, но полностью перекрывающей патрубок при повороте стержня).

На стенке печи и на дверце монтируем уплотнители (две полоски стали сгибаем в окружность и привариваем соответственно к дверце и к стенке таким образом, чтобы две детали плотно входили одна в другую).

Делаем замок на дверцу печи

Остается лишь установить печь на подставку из кирпича или на каркас из металлических уголков, подключить патрубок на задней стенке к дымоходу и дымовой трубе (соединяем трубы хомутами и уплотняем минеральной ватой, например асбестовой) и, при желании, на верхнюю часть конструкции поставить решетку для приготовления пищи.

Подставка для печи на ножках

Видео инструкция по сварке печи Булерьян своими руками в домашних условиях

Сделать печь своими руками для отопления небольших хозяйственных помещений, гаража и прочих нужд — это вполне реально. Имея навык работы со сваркой, немного металла и желание, вы вполне сможете сделать булерьян самостоятельно. В этой статье сайт предлагает практические советы и инструкцию по монтажу.

Средний КПД булерьяна около 80% (показатели обычной буржуйки 10-15%), при минимальных затратах горючего он легко обогреет среднестатистический гараж. Вот только популярность и эффективность этого отопительного прибора наглядно отразилась на его цене, а это в среднем около 15 тыс. руб. При желании такую печку можно сделать самому, имея навык работы со сваркой и необходимый инструмент.

Материалы и инструменты, необходимые для работы

Инструменты:

  1. Угловая шлиф-машинка.
  2. Дрель.
  3. Разнообразный подручный инструмент (пассатижи, молоток, напильник и т. д.).

Материалы, которые понадобятся:

  1. Труба квадратная 50x50х4,0 — 27 м.
  2. Профильная труба 30х20х2,0 — 0,76 м.
  3. Профильная труба 40х25х2,0 — 2 м.
  4. Трубка ∅ 15 мм — 60 см.
  5. Метал листовой 5 мм — 3 м 2 .
  6. Метал листовой 100 мм — 0,1 м 2 .
  7. Труба ∅ 95х5,0 — 1 м.
  8. Проволока ∅ 10мм — 0,5 м.
  9. Гаражные петли — 2 шт.

Изготовление каркаса

Профильную трубу разбиваем на отрезки по 1500 мм, из которых при помощи болгарки и сварочного аппарата делаем следующие детали:

Таких элементов понадобится ровно 18 штук. Четыре из них должны несколько отличаться: нужно вывести из каждой по одной форсунке, в качестве которой выступает трубка диаметром 15 мм и длинной около 100 мм.

1 — движение воздуха; 2 — трубка ∅ 15 мм

Полученные заготовки складываем друг на друга стопкой, чтобы они при этом образовали каркас в форме правильного шестиугольника, слегка прихватывая сваркой.

Внимание! Детали с форсунками должны находиться внизу, по две с каждой стороны. Именно они будут подавать воздух в камеру догорания газов.

Полученный каркас тщательно провариваем инвертором и зачищаем сварочные швы.

Изготовление камеры догорания газов

Из листовой стали 5 мм вырезаем две заготовки.

И привариваем их внутри получившегося контура, формируя при этом камеру догорания. Не забываем, что трубки с форсунками должны остаться впереди перегородки, как раз на пути движения газов.

Обшиваем каркас железом

Из листового металла (3 мм) нарезаем полоски стали размером 400х50 (18 шт.) и 350х50 (36 шт.). Ими мы обвариваем боковины нашего булерьяна . Следите за качеством работы — любая оставленная щель, это «лазейка» для дыма. В результате должна получиться своего рода шестиугольная труба, длиной в 900 мм и разделённая огнеотсекателем на две камеры в пропорции 1:3.

Займемся изготовлением передней и задней стенки нашей печи из того же листового металла, что и полоски для обшивки каркаса.

При помощи болгарки вырезаем два правильных шестиугольника со стороной в 40 см. В той детали, которая будет служить задней стенкой, в вершине одного из углов у нас будет отверстие под дымоход ∅ 85 мм, которое после примерки должно полностью находиться в камере меньшего размера — в камере догорания.

В передней пластине делаем отверстие по центру нижнего отсека в форме квадрата размерами 250х250 мм. Именно через него в топку будут подаваться дрова.

Когда технические отверстия вырезаны, обе заготовки привариваем на свои рабочие места.

Важно! Не забываем в процессе работы болгаркой зашлифовывать все сварочные швы. Во-первых, в дальнейшем во многих местах произвести шлифовку будет проблематично, а во-вторых, после зачистки шва особенно хорошо видно его качество.

Изготовление дымохода

В качестве дымохода будем использовать толстостенную трубу (∅ 95 мм) 50 см длиной. Также для дымохода необходимо сделать задвижку, с помощью которой можно будет контролировать скорость движения выходящих газов. Для этого из листового металла вырезаем круг, соответствующий внутреннему диаметру дымоходной трубы (∅ 85 мм) согласно схеме. Также нам понадобится проволока ∅ 10 мм.

Перед монтажом дымохода к печке, на расстоянии 70-100 мм от начала трубы в её стенках просверливаем сквозное отверстие диаметром 1 см. Туда продеваем имеющуюся у нас проволоку, предварительно загнутую буквой «Г». А к ней уже прямо в дымоходе прихватываем сам лепесток задвижки.

Важно! В процессе работы следите, чтобы не приварить нечаянно его к стенке трубы, а также не оставьте внутри окалины.

После установки задвижки дымоотвод аккуратно привариваем к задней стене булерьяна, по краю ранее проделанного отверстия.

Изготовление топочного люка

Переходим к монтажу двери топки. «Обтягиваем» топочное отверстие на передней крышке по периметру профилированной трубой 40х25 мм.

Из листового железа 10 мм толщиной вырезаем квадрат со сторонами в 330 мм (это будет лицевая сторона дверцы). Отступаем 42 мм от края пластины, вычерчиваем на ней второй, чуть меньший квадрат со сторонами 246 мм и также обвариваем его профилированной трубой 40х25. Полученную рамку завариваем крышкой из стали в 5 мм толщиной. Дверца готова.

Поддувало или организация подачи воздуха в топку

Переходим к монтажу поддувала по аналогии с конструкцией дымохода, с той только разницей, что задвижной лепесток тут будет в виде сплошного кругляша, без вырезанной четверти, а длина трубы ∅ 95 всего 140 мм.

В уже изготовленной нами крышке делаем сквозное отверстие диаметром в 95 мм и туда ввариваем поддувало. С его помощью удобно регулировать подачу воздуха в печь, а значит и поддерживать интенсивность горения.

Установка навесов на дверь топки

Перед тем как приварить навесы к дверце, ее необходимо выставить и обездвижить, прихватив в 2-3 местах сваркой. Затем через всю её площадь на расстоянии 40 мм от торцов привариваем две профильные трубы 30х20х2 длиной 380 мм так, чтобы они со стороны навесов выступали за периметр люка на 50 мм. Именно к ним и будем приваривать гаражные петли.

Совет: если навесные петли не будут доставать до лицевой пластины печи, к ней также можно приварить пару обрезков профильной трубы.

Монтаж замка

Для изготовления запора нам потребуется токарный станок, либо, за его неимением, можно заказать замок для печи и после приварить к топочному люку. Лишь после того, как приварили замок, можно срезать обездвиживающие дверцу сварочные точки и окончательно отшлифовать болгаркой все сварочный швы готовой печи.

По желанию к печке для лучшей её устойчивости монтируются из профилированной трубы или металлического уголка 4 опорные стойки.

Как видим, в технологии изготовлении булерьяна нет ничего сложного. Имея терпение, желание и необходимый инструмент, печку под силу изготовить каждому человеку, имеющему минимальный опыт работы с металлом.

Видео по теме

Количество плюсов , которыми обладает печь «Булерьян» способствует тому, что популярность её среди владельцев частных секторов, гаражей, дачных домов и других похожих сооружений за последние годы сильно возросла .

Решающим фактором выбора именно этой чугунной печи в качестве отопительного прибора различных помещений выступает уникальность конструкции устройства и высокие показатели его КПД (коэффициент полезного действия), которые составляют около 80% .

Сочетание малого расхода отопительного материала с максимальным по времени процессом горения, делает покупку печи Булерьян очень выгодным приобретением. Правда стоит такая печка не дешево (цены в магазинах стартуют с отметки в 10 тыс. руб .). При желании и умении пользоваться сварочным аппаратом изготовление печи Булерьян возможно и в домашних условиях .

Схема печи и принцип работы

Печь Булерьян во многом напоминает обычную , изготовленную по схеме . Сравнение очень поверхностное , но именно эти изделия взяты конструкторами за основу изготовления Булерьяна.

Сгорание продукта построено на принципе принудительной конвекции : сгорая, отходы реакции не удаляются через дымоход, а попадают в другую камеру, где при использовании более высоких температур происходит повторный процесс горения.

Конструкция печи имеет цилиндрическую форму, которую плотно огибают трубы, закрепленные воедино каркасом . За счет повторного процесса сгорания дров, КПД увеличивается до 80%, что позволяет экономно отапливать любые помещения малоэтажных сооружений.

Принцип работы печи Булерьян подчинён законам физики: в трубы , расположенные на корпусе печи, попадает холодный воздух, который под воздействием высоких температур в печи, циркулирует вверх по трубам и попадает в помещение, обогревая его.

Постоянная циркуляция приводит к тому, что помещение непрерывно отапливается. Одной закладки дров (в зависимости от модели печи) будет достаточно для 6-10 часов процесса горения.

Делаем печь Булерьян своими руками

Необходимый материал

Для самостоятельного изготовления Булерьян Вам потребуется :

  • Листовой металл и использованный газовый баллон ;
  • Трубы металлические нужного диаметра (5 – 6 см .);
  • Сварка ;
  • Приспособление для изгиба труб (тругогиб );
  • Рабочий инструмент : молоток, электроды, ножницы по металлу, резентовые перчатки, болгарка.

Этапы работы

Рабочий процесс разбивается на этапы :

  1. Подготовка методом изгиба нужного количества труб;
  2. Монтаж устройства для сбора конденсата и отвода дыма;
  3. Изготовление дверей и заслонок;
  4. Подготовка составляющих для изготовления каркаса из труб с последующим монтажом на конструкцию печи;
  5. Проверка печи для дальнейшей эксплуатации.

Советы по подбору материалов для Пеллетного котла и его сборке в этой статье:

Для изготовления печи в домашних условиях лучше всего использовать готовые чертежи с размерами . Самостоятельные изменения размеров с целью улучшения работоспособности прибора может только ухудшить качество сборки и отразиться на эксплуатации печи.

Начинать изготовление нужно с подготовки необходимого количества труб (наиболее выгодное количество от 8 до 10 штук ). От трубы отрезают куски (8 или 10) длиной 1,2-1,4 м и под определенным радиусом (например, под углом 80º) выгибают их специальным приспособлением - трубогибом.


Обратите внимание: укладку подготовленных труб производят в шахматном порядке друг на друга, с разворотом изгибов в разные стороны.

Во внутреннюю часть корпуса в горизонтальном направлении монтируется (вваривается) поддон . Для исключения попадания дыма в помещение изготавливается Т – образная труба , в нижней части которой монтируется кран для перекрытия. Периодически открывая кран, удаляют скопление конденсирующей влаги в печи.


Далее устанавливается заслонка , в задачу которой входит контроль тяги и удаление угарного газа через дымоход. Затем, нужно подготовить передние двери , предназначенные для поддувала конструкции, которое также будет оборудовано заслонкой , наглухо перекрывающей доступ кислорода.

Вам может быть интересна статья о преимуществе и устройстве печи на солярке:

Передняя дверь самая сложная часть конструкции, она должна герметично прилегать к печи. На нее приваривают два кольца различных в диаметре, но с небольшой разницей. В полученный зазор между кольцами плотно набивается асбестовая ткань или нить. Во внутреннее кольцо устанавливают заслонку . Дверь должна иметь хорошо фиксированный замок . Заднюю стенку изготавливаем аналогичным способом.

Следующий этап – изготовление трубчатого каркаса . Для этого, в заготовке проделывают небольшие отверстия и устанавливают в них трубы, которые приваривают к инжекционным трубкам. Их задача - обеспечение взаимодействия конвекционных элементов и топки. С помощью перегородок из стальных перемычек сваривается каркас. Из листовой стали вырезаются полоски шириной 6 – 8 см , которые потом приваривают к трубам.


В качестве готовой топки можно использовать разрезанный по нужным размерам газовый баллон . Некоторые умельцы совершенствуют конструкцию, устанавливая на корпус водяной контур . О принципах работы печи Булерьян с водяным корпусом подробно рассказывает

Осталось прикрепить ножки к уже готовому каркасу печи и установить на её корпус переднюю дверь. После зачистки и косметической шлифовки поверхности конструкция готова к установке. Перед началом работы печи не забудьте протестировать устройство. Как это сделать будет рассказано ниже.

Испытание готовой печи

Режим работы Булерьяна основан на тлении материала , поэтому после растопки дров не следует долго поддерживать открытый огонь, это увеличит расход топлива и будет нагревать стены прибора до покраснения стенок.

Растопку печи начинают небольшим количеством материала для горения: мелкие дрова, бумага. В процессе эксплуатации нужно попробовать работу печи в различных режимах тяги, чтобы потом выбрать наиболее приемлемый вариант работы.

Это нужно знать: устанавливая печь Булерьян в помещении, нужно проследить, чтобы корпус печи не находился в непосредственной близости от стены и других предметов. Как правило, печь монтируют на специальный подиум, а под топку укладывают стальную плиту, которая послужит препятствием для возгорания вылетающих в процессе горения древесных угольков.

Из этого видео Вы узнаете, как сделать печь Булерьян своими руками:

Механизм функционирования
Накопительный бак с водяным контуром
Инструкция по изготовлению бака
Теплообменник в виде змеевика
Способ монтажа змеевика
Регистр воздушного типа
Негативные моменты

Одним из обязательных элементов банной или отопительной систем является печь, которая может служить не только источником тепла в доме, но и подогревать воду для бытовых нужд.

В данной статье мы расскажем, зачем нужен теплообменник на трубу дымохода, какие бывают разновидности такой конструкции, а также каким образом его можно установить.

Металлическая печка, размещенная в доме, гараже или бане, в обязательном порядке оснащается дымоходом для вывода угарных газов и организации тяги.

Эта труба в процессе протапливания печи может достигать очень высоких температур, порядка 200-500 ℃, что небезопасно для находящихся в помещении людей.

Если установить теплообменник на дымовую трубу, то можно существенно увеличить КПД печи, а также обезопасить себя от прямого контакта с горячей поверхностью.

В установленном на дымоходе баке или змеевике теплоносителем будет выступать вода, однако, можно монтировать и воздушный теплообменник на трубу дымохода. Благодаря прямому контакту дымовой трубы с теплоносителем, их температурные показатели уравновешиваются, то есть вода или воздух постепенно нагреваются, а стенки трубы остывают.

По мере повышения температуры воды внутри регистра на трубу, она поднимается вверх, где попадает через специальный штуцер в водяной бак. Посредством входного штуцера, расположенного в нижней части теплообменника, в него попадает холодная вода, замещая теплую.

Такая циркуляция продолжается постоянно, при этом вода может нагреться до очень высоких значений.

Воздушный радиатор на трубу дымохода имеет аналогичный принцип работы. Холодный воздух поступает внутрь теплообменника снизу, а после нагревания поднимается вверх и через трубопровод подается в отапливаемые помещения. Кроме того, пластины радиатора также отдают тепло. Воздушный теплообменник оптимален для отопления мансард на даче или предбанников бани, если такие помещения протапливаются лишь время от времени.

В них нецелесообразно организовывать водяное отопление, поскольку придется постоянно заливать и сливать воду из системы.

Накопительный бак с водяным контуром

Установить бак-теплообменник на трубу дымохода в баню можно из оцинкованной жести либо из нержавеющей стали. На выбор материала будет в значительной степени влиять строение печи.

Если в вашем распоряжении двухкамерный котел, в котором оборудована система дожигания газов, следовательно, выходящий в трубу дым будет уже не слишком горячим – не более 200 ℃. В таком случае материал для бака не имеет решающего значения.Читайте также: «Как сделать и установить бак на трубу для бани – практические рекомендации».

А вот в обычных конструкциях печей, где горячий угарный газ выходит непосредственно в дымоход, температура дыма может подниматься до 500 ℃.

В такой ситуации единственный вариант – нержавеющая сталь, ведь оцинковка будет выделять токсины от сильного нагрева.

Как правило, устанавливают такой тип регистра на трубу – в баню, где необходимо постоянное снабжение большим количеством горячей воды. При этом сам бак устанавливают на печке внутри парилки или моечной, а вокруг трубы оборачивают нагревательный контур.

В бачке предусматривают входной и выходной штуцеры для циркуляции воды в системе. Как вариант, подобный тип отопления можно использовать для гаража или подсобок. Читайте также: «Как сделать дымоход из трубы своими руками – пошаговое руководство».

Инструкция по изготовлению бака

Зачастую в магазинах можно купить теплообменник на трубу отопления с уже сделанным водяным контуром. Останется только монтировать его на новую фабричную печку и можно пользоваться. Однако при желании вы можете сделать теплообменник на трубу дымохода своими руками.

Потребуются такие материалы:

  • листы стали и куски трубы из нержавейки разного сечения со стенками, толщиной 1,5-2мм;
  • штуцеры на 1″ или 3/4″, чтобы подключить водяной контур к системе отопления;
  • большой бак для воды из оцинковки или нержавейки объемом 50-100 литров;
  • гибкие шланги или трубы из меди или стали для горячей воды;
  • кран для слива воды из системы.

Работы по сборке теплообменника с баком состоят из таких этапов:

  1. Разработка чертежа.

    Исходя из вида печки и диаметра дымовой трубы, определяют габариты бака. В простых металлических печах с прямым дымоходом на выходе газы очень сильно нагреваются, так что теплообменник может быть довольно крупным – около 50 см высотой.

  2. Внутренний диаметр стенок накопительного бака нужно выбрать так, чтобы он плотно сел на патрубок дымохода. Внешний диаметр бака должен быть больше внутреннего сечения в 1,5-2,5 раза.

    Такие параметры позволяют быстро нагреть теплоноситель и обеспечить его свободную циркуляцию. Если в печи выходящие газы не очень горячие, то лучше ставить теплообменник на трубу дымохода для отопления меньших размеров, чтобы не скапливался конденсат и была хорошая тяга.

  3. Сварочным аппаратом нужно скрепить все элементы конструкции, проследив, чтобы швы были герметичными.

    Штуцеры для циркуляции воды приваривают вверху и внизу бака.

  4. Водяной котел усаживают на дымовой штуцер очень плотно, дополнительно обрабатывая швы жаростойким герметиком. В верхней части на баке точно так же крепится переходник на утепленную трубу, которую через потолок или стенку выводят наружу.
  5. Нагревательный контур с теплоносителем подсоединяют к накопительному баку. Входящую трубу с холодной водой через штуцер подводят к баку с наклоном в 1-2 градуса.

    Труба с горячей водой, подключаемая к емкости через верхний штуцер, имеет наклон в 30 градусов. При этом сам накопитель монтируют выше теплообменника.

  6. В самом низком месте бака врезают кран для слива воды. В парилке он может быть совмещенным с краном для забора горячей воды.
  7. Прежде чем растапливать печь, в систему заливают воду, чтобы металлические элементы не перегрелись, а швы не полопались.
  8. Заполнение водой в теплообменнике может быть как ручным, так и автоматическим.

    Если производится залив воды вручную, нужно установить на наружной стенке прозрачную трубку, чтобы следить за уровнем воды.

Стоит отметить, что от контура до бака не должно быть более 3 метров расстояния, а диаметр трубы лучше брать не уже 3/4″.

Теплообменник в виде змеевика

Если для монтажа предыдущего типа отопления от трубы дымохода требуется умение обращаться со сварочным аппаратом, то конструкция теплообменника в виде змеевика выполняется намного проще.

Нужно только обернуть несколько колец гибкой алюминиевой или медной трубки вокруг дымохода. Эти металлы имеют высокий уровень теплопроводности и не разрушаются из-за коррозии.

По диаметру трубка должна быть удобной для подключения к штуцеру накопительного бака.

Оптимально для сгибания выбирать трубу сечением не более 28 мм. По длине такой контур не должен превышать 3 метров, чтобы циркуляция воды была правильной.

С помощью гибкой подводки можно подключить бак к змеевику.

Как правило, змеевики применяют для нагрева воды, хотя, иногда и для отопления маленьких комнат.

Лучше всего себя показывают змеевики, закрепленные на дымовых трубах металлической печи с очень высокой температурой угарных газов.

Способ монтажа змеевика

Монтировать теплообменник-змеевик можно на дымоход банной печки или буржуйки в гараже или сарае. Он будет служить для отопления или для нагрева воды.

Для работы потребуется:

  • алюминиевая или медная трубка длиной до 3 м;
  • 2 штуцера 3/4″ и гибкий шланг для горячей воды;
  • котел с поплавковым краном для заполнения водой и клапаном для ее использования;
  • кран для слива теплоносителя из системы.

Технология монтажа системы выглядит так:

  1. Первым шагом производится изгиб трубки, чтобы ее сечение осталось неизменным.

    Для медных труб менее 28 мм диаметра можно использовать трубогиб, не нагревая их. А вот стальные, алюминиевые и изделия с большим диаметром нуждаются в предварительном прогреве паяльной лампой.

  2. Для сгиба можно воспользоваться сухим песком, заполнив им трубу и закрыв заглушками с обеих сторон.

    По образцу производят спиральный сгиб, после чего ссыпают песок и промывают трубу под напором воды.

  3. В торцевых частях трубки нарезают резьбу для переходников под штуцеры, а затем подключают к системе.
  4. Полученный змеевик монтируют на дымоход. Если припаять его оловом к трубе, теплоотдача будет лучше. Предварительно производят обезжиривание ортофосфорной кислотой.
  5. Немного выше змеевика на опору или на стену вешают накопительный бак. Подключают его к теплообменнику гибкой подводкой и устанавливают кран внизу бака.

Отметим, что для безопасного и долговременного использования змеевика для отопления, нужна установка насоса, обеспечивающего циркуляцию воды в системе и препятствующего перегреву.

Регистр воздушного типа

Использовать на благо излучаемое дымоходом тепло и увеличить тем самым КПД буржуйки или печи для бани можно, установив воздушный бак-теплообменник. Он выглядит как корпус в форме цилиндра, сквозь который проходят несколько полых трубок. Снизу в них попадает холодный воздух, нагревается внутри теплообменника, поднимается вверх, откуда попадает в помещение. Такой тепловой поток можно направить в соседние комнаты, чтобы обогреть большее количество помещений.Читайте также: «Виды регистров из гладких труб, характеристики и особенности использования в системах отопления».

Существуют специальные конструкции печей с теплообменниками воздушного типа, которыми обогревают не только гаражи, но и большие теплицы или прочие постройки.

Теплообменник из гофра

Гофрированные канализационные трубы могут с успехом быть использованы для организации теплообменника.

Их накручивают вокруг неутепленного отрезка дымовой трубы, чтобы воздух, находящийся внутри них, быстрее нагрелся и распространился в соседние помещения. А если обернуть такую трубу и дымоход фольгированным материалом, то прогрев будет происходить быстрее.

Оптимально использовать гофру для буржуйки, установленной в гараже (прочитайте также: «Как установить трубу для буржуйки в качестве дымохода»). Выведя отверстия воздуховодов пониже к полу, можно добиться равномерного распределения теплого воздуха во всем гараже и создать вполне комфортные условия.

Как сделать печь булерьян своими руками: пошаговый инструктаж

Колпаковый теплообменник

Если нужно организовать отопление второго этажа и мансарды дома, то удобно использовать теплообменник в виде колпака. Он позволяет задержать теплый воздух, который скапливается возле потолка, внутри комнаты. Постепенно остывая, воздух будет опускаться вниз, и обогревать комнату остаточным теплом.

Изготовить такой колпак можно из огнеупорного гипсокартона, листа оцинковки или другого материала, после чего вывести воздуховоды к месту назначения.

Для красоты колпак можно обложить искусственными камнями, которые будут нагреваться и постепенно отдавать тепло.

Негативные моменты

Наряду с пользой теплообменника на дымоходе, стоит отметить и ряд негативных факторов.

Во-первых, из-за такой конструкции температура выходящих газов существенно снижается. Это может провоцировать излишнее накапливание сажи, образование конденсата и ухудшение тяги.

Немаловажный момент обустройства такой системы отопления – это просчитать, какой объем воды нужен для ее полноценного функционирования.

Если ее будет мало, система может перегреться, вода в ней закипит, и трубы могут разорваться. Кроме того, важно обеспечить герметичность швов.

В любом случае, обустройство теплообменника позволяет увеличить эффективность любой печи. В целях безопасности, как минимум, дважды в год следует проводить визуальную диагностику системы и ее обслуживание – чистку сажи, замену дефектных элементов и так далее. Тогда можно будет с уверенностью использовать теплообменник для отопления дома и нагрева воды в бане.

Конвекционная печь

Конвекционная печь относится к оборудованию теплового типа для профессионалов, которое используется для готовки различных по степени сложности блюд. В таких приборах можно приготовить мясо, рыбу, хлебобулочные изделия. Все блюда получаются идеально пропеченными, сочными, с хрустящей корочкой и невероятно вкусными.

Конвекционные печи компактны, в обслуживании просты, поэтому их часто используют как составляющую кондитерского и хлебопекарного оборудования.

Это профессиональные, качественные технологии современной кулинарной промышленности. Широкий спектр возможных функций позволяет использовать оборудование для следующих целей: (См.

также: Печи мета)

  • готовки замороженных полуфабрикатов,
  • разогрева готовых блюд,
  • выпечки,
  • приготовления овощей, мяса, рыбы.
  • Принцип работы

    Хотя готовить в таких печах можно любые блюда, особо хорошие результаты они показывают в выпечке.

    Конвекционные печи – это основной инструмент в пекарнях. Они позволяют добиться однородного мякиша в мелких штучных хлебобулочных изделиях и создать внешнюю хрустящую поверхность. С конвекционными приборами больше нет опасности, что одна часть теста хорошо подымится и пропечется, а вторая опадет.

    Конвекционными печи называются по основному принципу своего действия – конвекции. Последний термин означает равномерное и принудительное распределения нагретого воздуха.

    Такой принцип распространен не только в кулинарии, но и в строительстве, например, широкое распространение получила конвекционная печь камин. Функцию нагрева выполняют специальные ТЭНы или газ, равномерное распределение – циркуляционный вентилятор.

    В заднюю стену печи вмонтирован электроприводный вентилятор, который создает постоянное движение потоков.

    То есть воздух, нагретый ТЭНами, не скапливается внизу, а циркулирует по всему рабочему пространству. Конвекция позволяет достигнуть равномерного нагревания всего рабочего камерного пространства, поэтому на любом из противней продукт получит одинаковое тепло. Печи с конвекцией позволяют устранить возможность подачи сырого или подгоревшего блюда. Также принудительный нагрев сокращает цикл приготовления блюда примерно на четверть.

    (См. также: Печи для бани с теплообменником)

    Обычно такие печи используют вместе с расстроенными шкафами для организации удобного и непрерывного цикла производства и продажи блюд. Конвекционные печи классифицируются по мощности, количеству уровней, производительности, способу управления.

    В зависимости от последнего критерия они бывают аналоговые (электромеханические) или электронные.

    Функциональные возможности оборудования

    Противни в конвекционных печах используются стандартные, а можно и гастроемкости со стандартом GN 1/1 (530х325).

    Стандартно в печи можно поместить четыре противня. Современные предложения не ограничиваются стандартным набором функций. На рыке можно найти печи с инновационными функциями и программами, упрощающими процесс приготовления пищи:

  1. температурные щупы,
  2. автоматический старт,
  3. возможность программирования режимов приготовления,
  4. спящий режим,
  5. функция камерного охлаждения,
  6. таймер выпечки,
  7. вытяжка влаги и воздуха,
  8. внутренняя подсветка,
  9. функция сохранения, улучшения у изделия внутренней структуры.

Как добиться хрустящей корочки?

Отдельной строкой следует упомянуть оригинальную разновидность оборудования под названием пароинвекционная печь.

Это дорогостоящее, сложное оборудование, какое позволяет контролировать уровень камерной влажности. Ввиду своей значительной цены, чаще на практике встречается печь с функцией пароувлажнения. В подобных моделях на вентилятор подается вода, которая разбрызгивается, распыляется, превращается в пар, соприкасаясь с нагревательным элементом.

Функция пароувлажнения актуальна для кондитерского производства, а конкретнее – для выпечки сдобы и хлеба, поскольку придает глянцевую поверхность продукту. (См. также: Печь Бубафоня своими руками)

Печи пароконвекционные позволяют достичь замечательных вкусовых показателей с минимальными усилиями повара. Поэтому подобные модели активно применяются в заведениях общепита, начиная с рядовых столовых и заканчивая крупными ресторанами.

Пароконвекционная печь бывает двух видов:

  • с увлажнением воздуха вручную,
  • без контроля над уровнем влажности.

Печи, подразумевающие ручное увлажнение воздуха, имеют на панели управления специальную кнопку впрыскивания.

При ее нажатии в камеру поступает вода, попадает на вентилятор и распределяется в пространстве. Уровень влажности в данном случае не регулируется. Во втором случае, печь оснащена пароувлажнителем, который не требует контроля над влажностью. Достаточно повару задать требуемое значение влажного параметра, и система автоматически начнет процесс увлажнения. Однако система не совсем идеальна: автоматически в камеру попадает нормированное количество воды, однако проконтролировать реальный уровень камерной влажности система не способна.

Печи пароконвекционные также делятся на два типа:

Бойлерные печи генерируют пар, используя для этого емкость с водой, которая впрыскивается внутрь камеры. Инжекторные печи создают пар с помощью водного распылителя и нагревательного элемента. (См. также: Печь походная)

Увлажнение позволяет предохранить продукты от засыхания, глазировать в начале выпечки, сохранить питательную ценность и сэкономить время.

Если основной специализацией бизнеса является именно кондитерские и хлебобулочные изделия, пароувлажнение является необходимой функцией.

Преимущества оборудования

Ввиду своих компактных размеров печь с конвекцией очень удобно использовать в точках фаст-фуда, ларьках, киосках, мини-пекарнях. Это идеальный вариант для киосков по выпечке замороженной слойки, пиццы и вафель. Такие печи зарекомендовали себя, как надежные и безопасные в эксплуатации. Хорошая производительность таких печей позволяет их использовать вместо громоздких пекарских шкафов.

Резюмируя вышеизложенные факты, можно выделить следующие преимущества конвекционных печей:

  • компактный размер,
  • доступная стоимость,
  • равномерная выпечка,
  • высокие вкусовые качества пищи,
  • быстрый набор и поддержание температуры,
  • сокращение времени приготовления блюд,
  • высокая производительность.

Факт, что конвекционные печи быстрее нагреваются, позволяет сэкономить электроэнергию и сохранить, таким образом, полезные вещества в приготовленных продуктах.

(См. также: Печь отопительная длительного горения)

Выбирая оборудование

Подбирая оборудование для дома или бизнеса, лучше обратиться к профессиональным изготовителям, ведь печь своими руками конвекционная не может быть проверена на нормы ГОСТа и стандарты качества.

Помимо выделенного бюджета, следует обратить внимание на доступные функции в модели, соразмерить этот набор со своими потребностями и объемами.

Нет смысла переплачивать за неиспользуемые программы, поэтому выбирать нужно те функции, которые будут полезны.

При покупке печей стоит обратить внимание на дверцы. Обычно используется двойное стекло с прослойкой из воздуха.

Это позволяет обеспечить естественную конвекцию воздуха между стеклами, что способствует охлаждению внешнего стекла.

Печь Булерьяна своими руками

Кроме того, естественная вентиляция защищает от тепловых потерь и делает возможным визуальный контроль.

Еще следует обратить внимание на удаленность от сервисных центров, гарантийные условия. Большое значение имеет и мощность модели, максимальные температуры, производительность, габариты. Удачная модель обладает следующими характеристиками:

  1. обеспечивает равномерную выпечку, а не высушивание;
  2. обладает привлекательным дизайном;
  3. она создана из сертифицированных высококачественных материалов;
  4. модель оснащена удобной структурой гигиенической полной очистки, включая труднодоступные места;
  5. обладает понятным и удобным управлением;
  6. производитель предлагает дополнительное оборудование (подставки, расстоечные шкафы, вытяжные козырьки, оснащенные конденсаторами пара, шкафы замедленного брожения).

Выбрав оптимальную модель, следует озаботиться ее правильной эксплуатацией, чтобы она прослужила подольше.

В начале смены конвекционная печь должна прогреваться 10-15 минут. Не стоит перегружать оборудование, так как это чревато увеличением времени приготовления или даже неудачей с блюдами. Дверцы лучше открывать исключительно по необходимости, как можно реже, закрывать их плотно.

Если печь используется интенсивно, в чистке она нуждается каждый день.

Не лишним будет и профилактический осмотр. Несложные рекомендации помогут увеличить срок эксплуатации, и печь с конвекцией будет дольше радовать прекрасными блюдами.

На главнуюКарта сайта

Печь Булерьян (Бренеран) своими руками

Булерьян чертеж

Булерьян. Чертеж печи.

Для изготовления печи подготовим металлическую квадратную трубу размером 3…5х50х50 мм, металлический лист толщиной 5 мм, металлическую прямоугольную трубу размером 3х25х50 мм, металлическую трубу диаметром 100…125 мм, электроды, сварочный аппарат и болгарку.

Размечаем трубу 3…5х50х50 мм, изготавливаем 20 деталей короткой заготовки.

Размечаем трубу 3…5х50х50 мм, изготавливаем 20 деталей длинной заготовки.

Подготовленные заготовки свариваем между собой и получаем корпус печи.

Размечаем лист металла толщиной 5 мм, вырезаем переднюю стенку.

Размечаем лист металла толщиной 5 мм, вырезаем заднюю стенку.

К тыльной стороне стенки, ввариваем металлическую трубу диаметром 100…125 мм. Отрезаем нужного размера одиннадцать заготовок прямоугольной металлической трубы размером 3х25х50 мм, вставляем ее в пазы стенки, выравниваем, закрепляем и ввариваем к задней и передней стенкам печи.

Нарезаем из квадратной трубы четыре ножки длиной 200 мм.

Свариваем из полученных заготовок конструкцию печи.

Для дверок топки и поддувала используем материал, который остался от передней стенки. Ввариваем завесы и ручки.

Поток холодного воздуха будет затягиваться снизу печи, проходить по контуру труб, нагреваться и выходить с верху печи.

Колосниковая решетка, также будет прогревать воздушный поток, который циркулирует внутри сквозных труб.

Данная конструкция печи имеет высокий КПД.

С малым количеством сжигаемого топлива, позволит быстро нагреть помещение и в дальнейшем поддерживать необходимый температурный режим.

Конструкция печи из круглых труб показана в статье «Печь булерьян чертеж.»

Оглавление:

  1. Как устроена печь Булерьян?
  2. Как сделать Булерьян своими руками?
  3. Установка дверцы топки
  4. Тепловая камера и декорирование печи

Энергоэффективная современная буржуйка родом из Канады по имени Buller (Bullerjan) относится к печам длительного горения.

Ее устройство отличается от типичных буржуек, она узнаваема наличием труб, расположенных вверху и внизу топки.

Делаем булерьян сами!

По сути, агрегат представляет собой уникальную конструкцию, выполняющую роль газогенератора и отопительного прибора. Но даже это не мешает сделать печь Булерьян своими руками многим умельцам при наличии оборудования. Для работы понадобятся: сварочный аппарат, трубогиб, листы и трубы из нержавейки.

Как устроена печь Булерьян?

Двухъярусная топка окружена бочкообразным корпусом и воздуховодами.

Они подводятся к ней снизу, доставляя кислород для горения, и выходят сверху, выводя наружу горячий воздух. Также устройство подразумевает наличие дымохода и заслонок, регулирующих подачу воздуха. Высокая степень нагрева обусловлена тремя стадиями работы агрегата:

  1. Дрова закладываются в топку, разжигаются и приводятся в режим активного горения (режим печки).
  2. Устанавливается режим тления, при котором печь становится своего рода газогенератором.
  3. Через воздуходувы горячие потоки разносятся по комнате (агрегат работает, словно калорифер).

Первый режим быстро разогревает топку до рабочих температур и обеспечивает на выходе более 100ºC.

На это требуется примерно полчаса. Затем топку заполняют доверху сухими поленьями (влажность до 20%) и уменьшают подачу воздуха. Для этого снаружи корпуса предусмотрен специальный регулятор. Именно он переводит агрегат в режим тления. За счет него обеспечивается температура нагрева до 50ºC в течение 10 часов.

Таким образом, печь Булерьян достаточно наполнять дровами 2 раза в сутки, чтобы получить круглосуточное отопление.

Как сделать Булерьян своими руками?

Важно иметь чертежи, по которым изготавливаются заготовки строго по размерам. Конструкцию не должно повести в сторону даже на несколько миллиметров, когда ее будут сваривать в целый блок.

Ее установка осуществляется на специальную подставку высотой 20 см, поэтому желательно собирать ее на ней сразу. Сделать подставку, например, рамной конструкции, можно из стальных уголков и труб.

Для каркаса печи можно поискать широкую металлическую трубу, которая послужит одновременно и топкой. Ее диаметр может быть 40-60 см, а длина 50-70 см.

Однако можно поступить по-другому и не искать заготовку для корпуса, а собрать его из труб-воздуховодов.

Топка будет сооружаться, в данном случае, из отдельных листов стали. Схема печи Булерьян предусматривает следующие детали для ее сборки:

  • стальные пластины толщиной 2 мм и 10 мм;
  • трубы из стали толщиной 3 мм d=45-50 мм, длиной до 1,5 м, 9 штук;
  • круглая дверца для топки (входной диаметр топки 25 см) и петли для дверцы топки;
  • трубки d=12-16 мм, 2 штуки для сектора дожига газов;
  • шибер — круглая стальная пластина-заслонка для регулирования доступа воздуха, 2 шт.

Трубы гнут на 80º, устанавливают на каркас и жестко закрепляют, чтобы они не потеряли устойчивость.

Это можно сделать привариванием временных поперечных полос изнутри. Далее воздуходувы надо собрать в единый корпус. Для этого их сваривают между собой стальными полосками шириной 5-6 см. В итоге должна получиться следующая конструкция: трубы располагаются встречно и образуют бочкообразный корпус. Теперь надо демонтировать временные планки.

Внутри устройство печи Булерьян предусматривает топку, для которой приваривают пластину соответствующего размера из стали толщиной 10 см (на нее будут укладываться поленья).

Также вырезают круг из стали 2 мм и приваривают в качестве задней стенки. В этом круге следует заранее вырезать круг диаметром 120 мм и приварить раструб дымохода. Внутри него располагается шибер. Он удерживается при помощи пружины и ручки-рычага. В верхней части топки возле задней стенки приваривают пластину для образования 2-го яруса, а над ней 2 трубки d=12 мм.

Так оборудуется камера для дожига газов.

Скачать чертежи .

Установка дверцы топки

К передней части приваривают стальной круг с отверстием посередине d=25 см. По окружности вырезанного круга приваривают бортик шириной 5 см. На него должна надеваться дверца, словно крышка на банку. Соответственно, такой же выступ делают у круглой дверцы (с припуском 2 мм). Следует предусмотреть накладные зажимы, которые плотно зафиксируют дверцу.

В ней также вырезают отверстие d=60 мм, приваривают трубу такого же диаметра длиной 80-100 мм с установленной внутри заслонкой. Таким образом, подачу воздуха можно регулировать в дверце топки и в выпускной трубе.

К раструбку дымохода подсоединяют стальной дымоход.

Он должен возвышаться над коньком крыши на высоту от 3 м. Установка дымохода предусматривает его утепление во избежание образования конденсата.

Следует отметить, что воздуховоды позволяют присоединить к ним трубы для подачи горячего воздуха в соседние и верхние помещения. В этом преимущество печи Булерьяна — ее можно установить, например, в подвале, чтобы обогревать помещения наверху.

Тепловая камера и декорирование печи

Схема сборки может иметь дополнительную конструкцию — тепловую камеру, внутри которой для агрегата предусматривается подставка.

В верхней части делают отверстия для выходов воздуховодов и дымохода. В боковой стене делают 2 вентиляционные решетки (вверху и внизу) и ревизионную дверцу. Корпус тепловой камеры сваривают из оцинкованной стали и утепляют по принципу сэндвича базальтовой ватой. Таким образом, создается система воздушного отопления. Наружную часть тепловой камеры можно декорировать кирпичом или изразцами.

Всем известно длинная горящая нагревательная печь Bulerjan. Прочитав о стольких позитивных мнениях, я хотел бы добавить немного «от себя». Кроме того, тема отопления особенно подходит для зимы.

Работа Бренера хорошо известна многим.

После того, как ноу-хау печи укрепилось с положительной обратной связью, наши соотечественники были счастливы получить этот результат инженерных мыслей. Он слишком многого ожидает от него.

Теория горения и минус печь

Если вы понимаете работу по нагреву печи для долговременного тепловыделения, так называемые Bulerjanakh (Brenariany).

Это просто сплошная непреодолимая буржуйки с большей эффективностью благодаря большой площади теплопередачи. Древесина в Булерандже не горит, но, похоже, она затухает, и этот процесс имеет много минусов — об этом чуть позже.

Во время зажигания устройство дерева растет, нагревается, нагревает дымовую трубу, таким образом, «так» и печь в печи.

При сжигании древесины немедленно начинайте выпускать летучие газы. Эти газы обеспечивают постоянную температуру горения в печи.

Дальнейшее сжигание приводит к разработке газов тяжелых фракций горючих газов.

В хорошем смысле эти газы должны гореть при последующем зажигании. Но на практике из-за содержания влаги в этих газовых газах слишком много и не может гореть, потому что просто нет воздуха, и без него нет горения. Вам нужно купить сухие чипсы — это первый минус.

Многие считают, что проблема решена с помощью шланга для горения, но дизайнеры образуют печь, чтобы сэкономить топливо и не зажечь фонд за считанные минуты.

Трубы для продукта неэффективны.

Если вы не используете сухие пожары, другие — минус другой. Поднимите дымовую трубу, нефтяные фракции газов прилипают к поверхности трубы. В полости трубки капли конденсата капли образуют своеобразное дерево из дерева.

Который, без горения, замерзает и «блокирует» путь вверх по поднимающимся газам, пока они полностью не заблокируют дымоход. Поэтому вторая минусовая печь часто забивается.

Прочтите инструкции

Многие просто загружают журналы в новый Белерианчик и начинают нагреваться. Но прочитайте инструкции и узнайте, как утопить Buglerian несколько человек решают.

При чтении инструкций по использованию важно отметить: лучше использовать хорошо высушенный камин.

Такие строки написаны в инструкциях большинства производителей.

Он борется с ранами печей Бюлера

Первое использование любого дыма — это удовольствие. Небольшой размер. Подогревает комнату очень быстро. Удобная топливная дверь.

Дерево достаточно длинное.

Но со временем плита ухудшается и не расплавляется, буксировка исчезает, а дефлекторный клапан возвращается. Итак, пришло время первой очистки.

Первое, что приходит на ум, это сжигать печь для выпечки с испеченной древесиной. Но их эффект слабый. Если печь забита, это не поможет.

Тогда помните, что печь печи, пепельница полностью открыта.

Огнестойкая плита своими руками: какие материалы и инструменты нужны?

Трубы должны быть нагреты до очень высоких температур, буквально до красного, так что смола горит. Один из моих друзей вытащил шланг из кислородного цилиндра в пепельницу, пока печь нагревалась почти до красного цвета. Но это огромный риск. Хотя это и было результатом.

К сожалению, дыма нет. Но вместе с Moody нагреватели, они могут.

Исходя из опыта использования и производства, я хотел бы сделать несколько рекомендаций:

  • Собирайте дымовые трубы против потока газов, а не в пути, как это рекомендовано производителем.
  • Соблюдайте правила пожарной безопасности, вы не должны игнорировать их при организации комнаты возле плиты.
  • Следуйте инструкциям и обеспечьте легкое извлечение и установку труб для легкого доступа к очистке от сажи и смолы.
  • Продолжайте свою работу Булеряны для себя.

    Определите приемлемую температуру его горения. Регулярно проверяйте верхнюю часть трубы для смоляных установок.

  • Выберите подходящий режим печи для вас. Максимальное время горения, умноженное на наименьшую степень дыма. Оптимальное соотношение достигается, если печь очищается дважды в сезон.
  • Перед тем, как вставить его, высушите древесину.

Используйте в качестве топлива, помимо бревен, брикеты из стружки и опилок.

Они упростят использование плиты. Сделать печь дешевле.

В конце …

Эта статья написана для людей, которые зимуют Буглерана. Праздники за дни не будут полезны. Все мои замечания и советы — личные мнения и не превращаются в официальные инструкции о том, как утопить Булеранчик.

Инженеры постоянно вводят что-то новое в нагреватели.

Устройства равномерно распределяют горючие газы через печь. У Breners также есть индивидуальная индивидуальная настройка на сжигание топливной древесины.

Если у вашего питомца есть новинка, обязательно напишите свой комментарий в статье, которая, я думаю, будет очень полезна.

Мир в вашем доме.

Тепло и комфорт для вас.

Устаревшие буржуйки сменили более современные котлы длительного горения. Такие воздухогрейные печи могут поддерживать тепло на протяжении 8-10 часов на единовременной закладке топлива. Рынок изобилует различными предложениями отопительных приборов, работающих на твердом топливе. Но все эти котлы произошли от одного предка – печи Булерьян, которую несложно изготовить самому.

Внешний вид печки Bulerjan походит на буржуйку, но с необычным дизайном. При этом у данного котла эффективность существенно выше, как и область применения – значительно шире. Заводские воздухогрейные устройства пользуются большим спросом, однако булерьян вполне возможно сделать своими руками, и с ее помощью обогревать мастерскую, гараж, подсобку и даже небольшую дачу.

Как работает котел типа Булерьян?

Изготовление отопительного устройства окажется гораздо более простым, если понять, как оно работает. Можно просто все скопировать, но не факт что все будет работать правильно. На первый взгляд Булерьян выглядит как металлическая бочка, лежащая на боку и обвитая трубами.

Дизайн не отличается особым изяществом, но благодаря своей эффективности устройство весьма популярно в местах, где климат отличается суровостью. Принцип действия агрегата основан на конвекции и дозированной подаче воздуха в камеру сгорания.

Конвекция являет собой перенос тепла при помощи движущейся среды, в Булерьяне таковой являются воздушные потоки.

Из-за того что холодный воздух более тяжелый по сравнению с теплым, он располагается ближе к полу. В это же место выходят нижние концы труб, которые обвивают топку Булерьяна. Как только камера сгорания нагревается, холодный воздух начинает поступать в трубы, а по мере прогревания, через верхние, входит обратно в комнату. Благодаря такому явлению как циркуляция воздуха агрегат может быстро нагреть помещение.

Как правило, агрегат рассчитывается исходя из объемов помещения, которое он должен будет обогревать. Если использовать прибор больше необходимой мощности, то в помещении будет жарко как в аду, если же мощности будет не хватать, обогрев помещения будет происходить очень долго и прибор в итоге просто может выйти из строя.

Второй положительной чертой котла данного типа является длительное горение. Быстрый нагрев – это довольно хорошо, но дежурство у печи с подкидыванием дров мало чем отличается от буржуйки. Долгое сохранение в помещении тепла агрегатом заслуга еще одного физического закона.

Без подачи воздуха пламя гореть не будет. Из-за этого в камеру сгорания воздух поступает через заслонку (каналы, жиклеры) в том объеме, который нужен для тления дров, а не для того, чтобы они пылали.

В зависимости от типа древесины, топливо в камере сгорания может тлеть вплоть до 10 часов. И весь этот период в комнате будет сохраняться тепло. Из-за постоянных конвекционных потоков нагрев помещения осуществляется в течение 15 минут. КПД агрегата можно оценить в 75%. Если взять для сравнения стандартную кирпичную печь, то ее КПД меньше 50%.


Конструкция воздухогрейной печи

С сутью быстрого нагрева помещения и сохранения комфортных температурных условий мы разобрались. Необходимо понять, каким образом это воплощается в жизнь, то есть из каких деталей состоит конструкция агрегата.

Отопительное устройство Булерьян включает в свою конструкцию следующие элементы:

  • топочная камера, которая состоит из согнутых трубок и металлических полос;
  • вторичная камера сгорания;
  • передняя стенка;
  • задняя стенка;
  • дверца для закладки топлива;
  • патрубок, служащий дымоходом;
  • зольник;
  • инжектор;
  • шибер дымохода;
  • регулятор мощности;
  • поддувало и т.д.

Фундаментом конструкции агрегата Булерьяна является его камера сгорания, имеющая цилиндрическую форму. Сквозь нее проходят конвекционные трубы греющие комнату. Сама топка делится на верхнюю и нижнюю части при помощи колосника. Задачей колосника является подача в нижние слои топлива воздуха.

За регулирование подачи в печь воздуха отвечает специальная встроенная в дверцу заслонка. Во время ее поворота количество воздуха в камере увеличивается, из-за чего дрова разгораются, либо уменьшается для того, чтобы дрова начинали тлеть. В некоторых конструкциях производители устанавливают ограничители, которые фиксируют заслонку в определенной позиции.

Шибер-заслонка. Некоторые считают ее частью котла, другие – элементом дымохода. Шибер устанавливается на выходе дыма из печи и переходит непосредственно в дымоход. Его задачей является ограничение тяги при необходимости. В первых моделях данная деталь закрывалась наглухо. Но учитывая печальные данные о погибших от угарного газа, монтируются заслонки, которые закрывают трубу на 75-80%. Из-за чего сохраняется минимальная тяга.

У печи Булерьян есть огромное количество положительных качеств: безопасность, быстрый обогрев помещения, если установить режим тления большие дрова могут гореть до 8-ми часов. Это один из самых эффективнейших котлов с КПД 80%.

Минусами являются скопление едкого конденсата, утилизация которого достаточно сложная и достаточно сильное осаждение сажи в дымоходе, из-за чего он нуждается в периодических чистках.


Что нужно для изготовления котла?

Мощность будущего воздухогрейного отопительного агрегата прямо пропорционально объему отапливаемого помещения. То есть, исходя из этих параметров, необходимо высчитывать не квадратуру помещения, а его кубатуру. Это довольно просто, необходимо площадь комнаты умножить на ее высоту. К вычисленному результату необходимо добавить 20% – это будут вероятные тепловые потери.

К примеру, нам необходимо обогреть помещение, чья площадь составляет 40 м2 и высотой 3 м. Объем такого сооружения равняется 120м3 плюс 20%, в результате имеем 144м3. Таким образом, нам необходим прибор, способный обогреть помещение в 150м3. Агрегаты заводского исполнения в данном случае должны иметь мощность в 9 кВт и объем камеры сгорания 74 литра. Хочется отметить, что агрегаты с такими параметрами являются самыми популярными, оглядываясь на них, будем самостоятельно делать Булерьян.

Булерьян своими руками чертежи и самая эффективная схема:


Следующим этапом является сбор необходимого сырья. Для того чтобы сделать воздухогрейный котел потребуется:

  • листы из жаростойкого металла толщиной 4-6 мм;
  • трубы диаметром не менее 5-7 см, иначе циркуляция воздуха через узкие канальцы будет затруднена;
  • короткий отрезок трубки с сечением 35 см для дверцы. Можно сделать из квадратной трубы;
  • трубки с сечением 10 см для дымоотводного канала и 120 см для корпуса дроссельной заслонки;
  • пару петель для монтажа дверцы;
  • несколько металлических стержней диаметром 3-5 мм для создания ручек заслонки и дверцы;
  • асбестовый шнур для того, чтобы сделать дверцу герметичной.

Инструмент упростит задачу. Для работы нужны: болгарка, дрель, сварочный аппарат, измерительные приборы, трубогиб. Сварочный аппарат и трубогоб, правда, есть далеко не у всех, но можно попробовать арендовать или одолжить у знакомых.


Процесс изготовления Булерьяна

Печь булерьян самостоятельного исполнения делается в несколько этапов.

  1. Первым этапом является подготовка конвекционных труб. Используя трубогиб, им необходимо придать нужную форму. Обычно, их количество варьируется от 6 до 8 штук. Делать большее или меньшее количество нерационально ввиду того, что теряется КПД. Из получившихся изогнутых труб делается каркас (некоторые делают специальную рамку, некоторые применяют точечную сварку).
  2. После того, как основа из труб собрана, необходимо измерить получившееся между ним расстояние, после чего из листового металла нарезаются полосы нужной ширины. После того, как они будут приварены, 1/3 трубы должно оставаться наверху.
  3. Далее изготавливаются колосники. Они продаются в магазине или на рынке, но можно сварить и самостоятельно из арматуры или уголков. Специалисты рекомендуют использовать заводской вариант, так как он отливается из чугуна, из-за чего значительно вырастает срок его эксплуатации, а его цена, как правило, не более 800 рублей. Естественно, что вечно чугунный колосник служить не будет, учитывая это, рекомендуется внутри камеры сгорания приварить для него упоры, в дальнейшем это существенно облегчит задачу по его замене.
  4. После чего наступает очередь верхней перегородки. Ее надо установить в верхней части печи для отсечения открытого огня от дымохода. У стенок камеры сгорания закругленная форма, что несколько усложняет задачу, для того чтобы ее упростить вначале необходимо изготовить лекало из картона, а уже далее ориентируясь на нее, изготовить деталь из металла. В перегородке необходимо прорезать отверстия (они не должны составлять меньше 7% от всей площади). В момент ее приваривания необходимо убедится в герметичности швов.
  5. Из этого же листового металла необходимо вырезать круг, который в дальнейшем будет служить задней стенкой печи. Тут также рекомендуется использовать заранее подготовленным лекалом. Также необходимо помнить по то, что необходимо сделать отверстие для патрубка дымохода (диаметр 100 или 120мм).
  6. Наиболее сложным этапом является изготовление передней стенки и дверцы. В принципе, стенка вырезается по тому же принципу, что задняя, то есть, используя приготовленное заранее лекало, единственным отличием является то, что делается отверстие не для дымохода, а для дверцы, которое располагается выше колосника. Стоит отметить, что чем больше будет дверца, тем крупнее можно ставить дрова в камеру сгорания. По периметру данного отверстия необходимо наварить металлическую полосу (бортик) примерно в 1 см, он необходим для большей герметичности.
  7. Дверца должна быть несколько больше подготовленного отверстия. К вырезанному металлическому кругу нужно приварить две полосы, чья высота составляет примерно 15 мм (подойдут кольца от труб). Между ними должен быть промежуток, равный ширине бортика, который приварен к стенке. В паз, который получился необходимо уложить уплотнитель, роль которого выполняет асбестовый шнур.
  8. Следующий элемент, который необходимо изготовить является дроссельная заслонка на дверцу. Для этой цели необходимо воспользоваться отрезком трубы, чья длина составляет 10 мм и диаметр 25 мм. Это будет корпус заслонки. От краев делается отступ на 3-4см, и прорезаются отверстия (снизу и сверху). После чего в них необходимо вставить металлический стержень, конец которого с одной стороны загнут. Он будет играть ручку ось, на которой будет крепиться заслонка. После чего из листового металла вырезается круг, чей диаметр совпадает с внутренним диаметром корпуса. После того как все собрано, его необходимо прикрепить к дверце.
  9. В верхней части заслонки необходимо сделать небольшую прорезь, для того чтобы в камеру сгорания постоянно поступало небольшое количество воздуха. К слову, шибер заслонку изготавливают аналогично. После чего его устанавливают на место.
  10. Завершающим этапом является приваривание к передней стенке и дверце петель с последующим навешиванием на них дверцы. Ради пожарной безопасности рекомендуется проверить целостность швов.

После того как печка готова, можно сварить из уголков и арматуры или выложить их кирпичом. В том случае, если не устраивает внешний вид агрегата, его можно покрыть термостойкой краской.


Правильная эксплуатация оборудования

Нестандартный монтаж дымоходных труб необходим для того, чтобы защитить конструкцию от накапливаемой в процессе сгорания древесины. Если это не учитывать, то смола будет вытекать из агрегата, а в случае монтажа, описанного выше, она будет оставаться внутри дымохода и постепенно сгорать.

Печь Булерьян гарантированно будет засоряться смолой. Со временем происходит накопление слоев смолы, которые в последующем засоряют устройство. Это начинает быть заметным после того, как заметно сокращается эффективность его работы, тяга становится слабее, а свободное движение шибера несколько проблематично. Это говорит о том, что необходимо приступать к прочистке устройства.

Самым простым методом в данном вопросе является протапливание печи осиновыми дровами. К сожалению, данный метод недолговечен и польза от него небольшая. Самым лучшим методом ликвидации загрязнения смолой является прожиг. Для осуществления данной операции Булерьян необходимо растопить при открытом зольнике, фактически прокалив все каналы. Как результат – все смолистые отложения сожжены.

Некоторые мастера для прожига применяют кислород, в данном случае сопло баллона подносится к зольнику. Данная процедура довольно опасна, так как нарушает правила пожарной безопасности. Неаккуратное обращение с баллоном кислорода рядом с открытым пламенем может повлечь за собой взрыв.

В качестве топлива для печей данного типа подходят не только дрова, но и отходы древесного производства типа стружки или опилок, либо специальных брикетов. Одним из ключевых условий является низкий уровень влажности топлива. Количество влаги прямо пропорционально образованию смолы внутри печки, а чем меньше смолы в ней образуется, тем реже нужно ее чистить.

При использовании агрегата необходимо установить такой режим работы, чтобы получать максимум тепла при меньшем образовании смолы. В случае если найден оптимальный режим, то чистка будет необходима всего лишь пару раз за отопительный сезон.

Изготовление данного отопительного оборудования типа Булерьян своими руками достаточно сложная задача. Но в итоге можно получить удобное и высокопроизводительное устройство. По словам специалистов, что в случае правильной установки и соблюдении условий использовании срок службы агрегата практически вечен.