Как запекать утку в рукаве картошкой. Как приготовить утку с картошкой в духовке в рукаве? Пошаговое приготовление утки с картофелем в рукаве для запекания
При упоминании слова утка практически у каждого возникает ассоциация — утка с яблоками в духовке. Эта вкусная птица, хотя и уступающая по популярности курице, имеет ряд особенностей — мясо у утки только красное, более насыщенное мышечными волокнами, утки более жирны, чем куры, а утиный жир богат кислотами Омега-3, содержит ферменты, регулирующие обмен веществ в организме человека и также обладает способностью удалять из организма канцерогенные вещества. Мясо уток содержит большое количество аминокислот. витамины А, D, Е и многие витамины группы В. Сегодня я приготовлю утку с яблоками и картофелем в духовке, а для удобства помещу приготовляемые продукты в рукав.
Ингредиенты:
- Утка потрошёная — 2 кг.
- Картофель — 1,5 кг.
- Яблоки — 3 шт. (яблоки лучше всего брать кислые с зелёной кожурой)
- Масло растительное — 2-3 столовых ложки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Утка была уже выпотрошена мне оставалось только её вымыть. Яблоки режем на ломтики и удаляем сердцевину
Начиняем утку яблоками
Натираем утку с обеих сторон смесью соли с перцем. (По желанию можно добавить Ваши любимые специи)
Почищенный и вымытый картофель нарезаем ломтиками, солим и перчим по вкусу
В миску с картофелем добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем картофель
Выкладываем картофель и утку в рукав, завязываем концы рукава, прокалываем в рукаве несколько отверстий сверху.
Рукав на противне отправляем в разогретую до 190-200 градусов духовку на 2,5-3 часа. Минут за 15 до окончания срока разрезаем рукав сверху, чтобы утка сильнее зарумянилась
Хочется вкусненького и несложного в приготовлении блюда, которое не стыдно поставить на праздничный стол… И чтобы с гарниром не возиться! А это значит, что нет ничего лучше запеченной целиком в духовке птицы с гарниром. Вот и картофельным гарниром, он чуть сложнее, чем сегодняшний, годится и ароматная . Вариант отметаем, как блюдо на каждый день, я готовила недавно, и - это уже пахнет новым годом и рождеством. А вот утка с картошкой как раз подходит для обычного воскресного приема небольшой компании гостей. В том, что это будет вкусно, сомневаться не приходится!
Состав:
- Утка - около 2 кг
- Картофель — 7-8 клубней (около 1 кг)
- Лук репчатый - 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль - 1 чайная ложка без горки
- Перец черный молотый - 1 чайная ложка
- Специи, сушеные травы (базилик, кориандр) — 1 чайная ложка
- Соевый соус — 2 столовые ложки
Как приготовить утку с картошкой в рукаве в духовке
Подготовить утку - промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать излишек жира из области шеи и брюшка. При необходимости, опалить остатки оперения. У меня для этого есть прекрасный инструмент - бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.
Газовая горелка с направленным пламенем
Мелко нарезать чеснок, смешать с чайной ложкой соли и чайной ложкой перца. Натереть этой смесью утку снаружи и изнутри. Плотно завернуть утку в пищевую пленку и оставить в холодильнике на ночь.
Натереть специями, оставить мариноваться
На следующий день очищенный картофель крупно нарезать.
Нарезать картофель
Лук нарезать полукольцами, смешать с картофелем, полить соевым соусом и посыпать специями и сухими травами.
По всей поверхности грудки и на ножках утки сделать частые проколы кожи зубочисткой, жир максимально вытопится и у готовой утки будет тонкая хрустящая корочка. Утку разрезать по середине грудки и распластать (как при приготовлении цыпленка тапака). Отрезать от рукава для запекания кусок около 70 см, плотно завязать одну сторону. Если вы впервые работаете с рукавом, то совет - сначала очень сильно закрутить рукав, а затем крепко-накрепко завязать прилагающимися к рукаву завязками или клипсами. Аккуратно засунуть утку в рукав спинкой вниз.
Выложить утку на спинку в рукав
Выложить картофель в утку, как в корзинку и тщательно завязать второй конец рукава.
Выложить картофель
Пакет положить на противень уткой вверх - перевернув на картошку с луком. На верхнюю полку не ставить - рукав надуется от горячего воздуха. Запекать утку с картофелем в рукаве при 190-200 градусах. Время примерно можно рассчитать так: 50 минут-час на каждый кг веса. У меня очень молодая утка весом меньше двух кг, мне хватит на приготовление полутора часов. За 10-15 минут до конца запекания разрезать рукав, открыть спинку утки.
Запекать из расчета 1 час на 1 кг утки
И продолжить запекать до готовности и румяной корочки. Аромат фантастический на кухне! Проверить готовность, проткнув утку деревянной шпажкой в нескольких самых мясистых частях. Если выделившийся сок полностью прозрачный, духовку можно выключать. Картофель мягкий, он тоже полностью готов.
Утка с картошкой в рукаве
Готовую утку разрезать на порционные куски, выложить на середину блюда, а по краям - запеченный со специями и луком картофель.
Утка запеченная в духовке никого не оставит равнодушным — это истинное удовольствие.А если ее запечь в рукаве? Нежная, румяная шкурка и мягкое нежирное мясо, ароматный печеный картофель с корочкой…
Мясо мускусной утки не жирное и по вкусовым качествам намного вкуснее обычной утки.
Мы часто готовим уток, обычно мы их тушим или запекаем , .. Редко когда готовим из них супы, бульон все таки жирноватый получается.
Нравится мне готовить в рукаве для запекания. Приготовленные в нем блюда всегда сочные и пропеченные. Да и духовку мыть не нужно от жира, он остается внутри рукава.
Утка, запеченная в духовке с картошкой – один из наиболее удачных рецептов. Да и приготовить ее совсем не сложно.
Вес готового блюда примерно составит 3,200 кг.
Блюдо рассчитано на 5-6 человек
Общее время приготовления: 3 часа
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Для приготовления утки запеченной в рукаве в духовке с картошкой понадобятся:
- утка мускусная 1 шт., весом 3-4 кг.,
- картофель 10-15 крупных клубней,
- соль 0,5 столовой ложки,
- перец черный молотый 0,5 столовой ложки,
- масло растительное 0,5 столовой ложки.
Как подготовить тушку утки для запекания
- Включаем духовку разогреваться до температуры 170-180 градусов.
Пока духовка разогревается подготовим тушку утки и картофель для запекания.
- Из свежей утки удаляем потроха и пищевод.
- Утку тщательно промываем в проточной воде, обмакиваем бумажным полотенцем.
- Пинцетом выщипываем оставшиеся перышки, ножом вырезаем на хвосте гузку.
- Крупный картофель чистим от кожуры, промываем в холодной проточной воде, разрезаем на четвертинки.
- Соль и черный молотый перец в отдельной посуде смешиваем в пропорции 50 на 50.
- Смесью соли и черного молотого перца тщательно натираем снаружи и внутри тушку утки.
- Так же смесью соли и перца натираем картофель.
- Закладываем дольки картофеля во внутрь утки, сколько войдет.
- Ножом на грудке утки вырезаем карманы.
- Заправляем в них крылья птицы. Что бы не подгорели.
Как вариант обрежьте крылья птицы по локоть, а отрезанные части положите вместе с картошкой вокруг птицы.
- Отрезаем рукав для запекания нужной длинны, с учетом расстояния для завязок. Он должен быть больше сантиметров на 30 длинны птицы.
- Укладываем утку в рукав для запекания, вокруг птицы раскладываем дольки картофеля.
- Завязываем клипсами края рукава для запекания с уткой и картошкой.
- Противень на котором будет запекаться утка в рукаве с картошкой смазываем тонким слоем растительного масла.
Духовка разогрета до 170 градусов.
- На смазанный противень, устраиваем поудобнее утку в рукаве с картошкой и отправляем ее в разогретую духовку.
Так как вес птицы в каждом случае будет разный. Существует некая зависимость времени доведения до готовности утки от ее веса.
На каждые 0,5 кг веса утки в рукаве требуется 20 минут плюс 30 минут, при температуре 170 градусов.
Значит при весе потрошенной утки 3 кг., нам потребуется 20*6 = 120 минут + 30 минут = 150 минут. Всего: 2 часа 30 минут.
В процессе запекания пар раздует рукав для запекания изнутри. Проследите чтобы он не касался разогретых стенок духовки (чтобы не лопнул от резкого перепада температур).
Переворачивать, двигать рукав с уткой не нужно. Просто нужно выждать положенное время. Не переживайте мясо прожарится равномерно.
- Через 2,5 часа достаем противень с запеченной в рукаве уткой из духовки.
- Аккуратно ножницами сверху разрезаем рукав. (Осторожно горячий пар до 150 градусов).
Утка с картошкой уже готовы. Можно не сомневаться.
Запах обалденный, на весь дом.
Если хотите более аппетитную, румяную корочку у утки. Разверните у нее верхнюю часть от рукава и отправьте ее обратно в духовку на минут 10-15, до желаемого цвета шкурки.
Утка запеченная в духовке готова.
- Выключаем духовку.
- Осторожно, чтобы не развалилась, лопаточками, выкладываем утку из рукава для запекания на блюдо или поднос подходящего размера, вокруг раскладываем запеченный картофель.
- Украшаем наше шикарное блюдо свежими зеленью и овощами.
Приготовить вкусно утку не так уж сложно. Мягкость и сочность готовойутки очень часто зависит от её качества. Рекомендую подбирать для приготовления утки в духовке среднего размера птицу, не зрелую и с небольшим количеством жира. Утка может быть домашняя или магазинная бройлерная. А для того, что птица показала весь свой замечательный вкус ее нужно замариновать. Утку часто готовят с гарниром, в этот раз мы приготовим ее с картофелем, он получится зажаренный и сочный. Румяная запеченная утка с картошкой, приготовленная в рукаве - это одно из любимых и почитаемых блюд нашей семьи в холодное время года. Попробуйте наш вариант, уверена вам понравится.
Ингредиенты
- утка до 2 кг 1 шт.;
- смесь специй для мяса (для курицы) 3 ст. л.;
- горчица 1,5 ст. л.;
- абрикосовый джем или конфитюр 1,5 ст. л.;
- соль 2 ч. л.;
- растительное масло 4 ст. л.;
- молотая паприка 2 ч. л.;
- картофель в кожуре 800 г.
Время подготовки: 3 часа. Время приготовления: 1,5-2 часа. Выход: 5 порций.
Приготовление
Вкус и аромат запечённой утки зависит от того, какие специи вы будете использовать для маринования. Для сегодняшнего рецепта я взяла смесь специй для курицы, в которой собраны много разных молотых пряных специй. Вы можете брать просто смесь молотых перцев, этого будет достаточно. К специям в маринад я добавлю по ложке горчицы и абрикосового джема.
Размороженную утку положите на рабочую поверхность и удалите при необходимости остатки перьев (такие бывают на домашних утках).
Утку переверните на грудку и на хвостовой её части вырежьте внутренние железы (они придают часто неприятный запах при запекании).
По всей грудке острым ножом сделайте косые надрезы по кожице, не проникая в мясо. Это действие придаст красивый вид готовой утке и позволить лучше вытапливаться жиру при запекании. С крыльев можете срезать верхние фаланги, они всё равно пригорают в процессе приготовления.
Утку положите в чистую мойку. Вскипятите чайник воды и полейте сверху на утку. Кожица слегка распарится, что позволить лучше специям проникать внутрь, утку хорошо промаринуется.
Соедините в пиале все компоненты для маринада, добавьте соевый соус или соль. Обмажьте руками утку тщательно смесью специй и заверните потом её пакетом или пищевой плёнкой. Утке понадобится несколько часов, чтобы она промариновалась.
Духовку включайте нагреваться до 180 градусов, и продолжайте подготовительные процессы. По своему вкусу начиняйте брюшко маринованной утки. Сегодня я поместила внутрь утки для аромата дольки мандарина.
Картофель хорошо промойте в воде губкой кухонной (чистой), нарезайте дольками. В кастрюле слегка замаринуйте картофель, добавляя к нему щепотку соли, паприку, растительное масло или сметану.
Отрежьте необходимое количество пакета для запекания, и переложите в него утку с картошкой. Крепко завяжите концы пакета с помощью специальной клипсы по краям или нитью.
Запекайте утку с картошкой в пакете 1,5 часа.
Надорвите слегка пакет сверху и возле задней ножки утки проткните её вилкой, чтобы проверить её на готовность. Если утка не достаточно зарумянилась, полейте её хорошо вытопившимся жиром и бульоном. Теперь отправьте снова в духовку на 15-10 минут утку уже в открытом виде.
Аппетитную запечённую утку выкладывайте из пакета на большое блюдо с картошкой по бокам.
Украшайте утку по своему вкусу свежими или маринованными овощами, зеленью.
Оставшийся жир с бульоном из пакета слейте в отдельную баночку и потом используйте для приготовления другого блюда (для макарон, гречки или риса).
Запеченная утка в рукаве с картошкой в духовке это прекрасный вариант для любого праздника, уверена ваши гости оценят это вкуснейшее аппетитное блюдо.
Пожалуй это одно из самых излюбленных блюд не только на новогоднем, но и любом другом праздничном столе. Утка с картошкой в рукаве, приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото, получается румяной сверху, но нежной внутри. Приготовив такое кушанье вы убьете сразу двух зайцев, ведь в нем есть и мясо и гарнир в виде запеченного ароматного картофеля.
Имея в своем распоряжении духовой шкаф и рукав для запекания можно легко приготовить практически любое вкусное мясное блюдо. В этом фото-рецепте мы постараемся подробно показать весь процесс готовки и запекания целой утки фаршированной картофелем в рукаве. Эта кулинарная инструкция будет полезна всем, ведь такое блюдо можно приготовить не только на праздники, но и ужин среди недели.
Как приготовить утку в рукаве с картошкой
Запекать утку в духовке можно не только с картошкой, но и с яблоками. Можете взять целую тушку птицы и нафаршировать ее, а можете порезать на кусочки. Чтобы блюдо не получилось слишком сухим идеально запекать в утку в рукаве. Несмотря на то, что утятина обладает довольно высокой калорийностью, блюда из нее пользуются большой популярностью. Читайте наш пошаговый рецепт и вы обязательно узнаете, как приготовить утку в рукаве с картошкой вкусно и довольно просто.
Ингредиенты
- Утка — 1 шт.;
- Картофель — 1 кг.;
- Мед — 3 ст. л.;
- Молотый перец черный;
- Соль;
- Приправа
Пошаговое приготовление утки с картофелем в рукаве для запекания
Шаг 1.
Утку, выпотрошенную и общипанную, хорошо вымыть в горячей воде внутри и снаружи, дать обсохнуть и промокнуть бумажным полотенцем.
Шаг 2.
Смешать все количество подготовленного меда с солью, приправой и черным перцем. Полученной смесью натереть утку по все поверхности, не пропуская сделанные надрезы и не забыв натереть ее изнутри.
Совет к рецепту:
На утке сделайте надрезы на спинке и брюшке по 5-6 штук для лучшего впитывания соуса.
Шаг 3.
Утку завернуть неплотно в пищевую пленку, чтобы она могла дышать, а лишний маринад свободно стекал в емкость. Поместить завернутую в пленку утку в соусе в холодильник на ночь или хотя бы на 3-4 часа.
Вынув замаринованную птицу из холодильника, освободить от пленки. Маринад, стекший за ночь, не выливать.
Килограмм картошки, очищенного от кожуры и тщательно вымытого, нарезать кусочками среднего размера и поместить в оставшийся от утки соус. Немного посолить и добавить специй.
Шаг 4.
Половину подготовленного картофеля хорошо утрамбовать внутрь утки. Положить утку в рукав для запекания, а оставшуюся картошку распределить в этом же рукаве вокруг утки. Завязать рукав очень туго, так как из утки будет выделяться много жира при запекании. Сделать небольшие отверстия вверху рукава для выхода пара и поместить его на противне в разогретый до 180 С духовой шкаф.
Шаг 5.
Запекать утку фаршированную картошкой в рукаве следует около полутора часов, чтоб мясо птицы пропеклось достаточно хорошо. Затем сделать небольшой надрез сверху рукава, но не разрезать его до конца, так как весь жир вытечет на противень и начнет пригорать.