Как самому сделать русскую печь в доме. Русские печи из кирпича: материалы, кладка. Утепление стального, кирпичного дымохода и трубы из асбестоцемента

Русская печь - классика жанра, как сказал бы любой опытный печник. Действительно, это многофункциональное устройство, где можно приготовить пищу, согреться на лежанке, любоваться открытым пламенем и даже высушить белье. Но! Самое главное - это обогрев дома, ведь камни даже по окончании горения еще долго удерживают тепло и сохраняют уют.

Настоящая русская печь в общем понимании это достаточно крупный объект, традиционно занимающий четверть кухни. Мы же предлагаем сделать такую же, но в несколько раз меньше. Прочитав нашу статью, вы узнаете, что такое мини русская печь своими руками и сколько у нее преимуществ перед большой «сестрой».

Мини русская печь действительно миниатюрная, ее стандартные размеры составляют 100х130 см, и потому она будет уместной даже в небольшом однокомнатном доме.

Чаще всего она используется для готовки пищи, поскольку занимает мало места, растапливается быстро, позволяет разместить сразу 2-3 предмета на конфорках, в ней же можно одновременно выпекать хлебобулочные изделия. И даже после окончания топки плита еще несколько часов держит температуру, что дает возможность поддерживать еду теплой.

Устройство русской печи и принцип работы - видео

Построить такой универсальный отопительный агрегат несложно и очень быстро - всего за 2 дня у вас получится миниатюрная печь русская своими руками. Главное разобраться в порядовке и выбрать качественные материалы.

Особенности русской мини печи

Первый отличительный признак - конструкция 2х топливников, где основной поставлен спереди, а малый позади, на них накладывается плита из чугуна с 2мя разноразмерными конфорками. В весенне-летний период еда готовится в основном на малом топливнике, что очень удобно. Не требует большого количества топлива, проще чистить и ухаживать.

Топливники предназначены не только для приготовления пищи, но и для отопления. Причем они могут работать одновременно в двух режимах или по отдельности, а топливо можно закладывать непосредственно в варочную камеру.

Поскольку русская печь экономка не подразумевает наличия лежанки, особенными являются и каналы, по которым подается к топливникам горячий газ и отводятся наружу угарный газ и дым. Как только печь начинает топиться, горячий газ сперва идет в первый отсек камеры, после чего черед подводы уходит к стенке. Далее идет к варочным камерам (конфоркам), а дым и угарный газ уходят через верхние отверстия варочной камеры и сразу в дымоход.

Строительство печки

Можно сильно не мудрствовать и заказать уже готовый экземпляр, тем более, что упрощенная мини русская печь встречается во многих магазинах отопительных приборов. Но мы все же советуем сделать русскую печь с плитой своими руками. Она прослужит вам несколько десятков лет, достаточно просто раз в 2-3 года чистить дымоход.

Даже миниатюрная русская печь всегда устанавливается на прочный фундамент. Недостаточно просто усилить пол, надо установить новый из кирпича или камня или залить бетоном и армировать его.

Какие понадобятся материалы

  • красный кирпич - 750 шт.;
  • шамотная глина;
  • песок;
  • войлок или асбестовое волокно для изоляции;
  • рубероид на нижний слой также для тепло- и гидроизоляции;
  • крепежные элементы;
  • металлический уголок, лист и стальная проволока;
  • колосниковая решетка - 2 шт.;
  • дверцы для топочной камеры и поддувала - 2 шт.;
  • заслонка - 1 шт.;
  • задвижка - 1 шт.

… и инструменты:

  • строительный уровень;
  • шпатели;
  • мастерок;
  • дрель с насадкой миксер для смешивания раствора;
  • ведра;
  • сито для просеивания глины и песка.

Не забудьте и про инструменты: шпатель, мастерок, дрель с миксером. Дополнительно имейте под рукой ведра или баки, сито. Чтобы печь получилась ровной, используйте уровень.

Порядовка

  • 1 ряд - выкладывается стенка русской мини печи целыми кирпичами с обязательной перевязкой каждого шва.
  • 2-5 ряды - выкладываются поддувала основного и малого топливников, отдельно столбики, на которые будет поставлена кирпичная арка. На этих же рядах можно сразу прикрепить дверцы в поддувала.
  • 6 ряд - спиливаются кирпичи под конус непосредственно над колосниковой решеткой, а в каждый топливник ставится свой колосник.
  • 7-8 ряды - закрепляются дверцы на обеих топливных камерах.
  • 9 ряд - начало сужения канала отвода при выходе из основного топливника. Перегородка, в свою очередь, расширяется.
  • 10 ряд - строится под так, чтобы по задней стенке обязательно проходил канал отвода шириной примерно 75-80 мм.
  • 11 ряд - продолжается строительство пода, а передняя стенка дополнительно фиксируется уголками.
  • 12 ряд - канал закрывается варочной плитой из чугуна.
  • 13-16 ряд выкладываете полностью по рисунку, а на 15-мделает из металлического листа связи боковых стенок.
  • 17 ряд - также дублируются связи боковых стенок металлическим листом и делается основание под перетрубье. Дополнительно нарезаются пазы под полосы.
  • 18 ряд - начало закладки варочной панели, которая традиционно выполняется в форме арки. Она опирается на кирпичи под углом 10 градусов, которые дополнительно закрепляются глиняным раствором.
  • 19 ряд - закладывается вентиляционный канал и начинается кладка дымохода.
  • 20-21 ряды - выкладываются по рисунку.
  • 22-24 ряды - кирпичи спиливаются под сборный канал, который должен получиться квадратным.
  • 22-25 ряд - продолжается строительство дымохода с постепенным уменьшением просвета так, чтобы в итоге получился всего 1 кирпич.
  • 27 ряд - по рисунку
  • 28-29 ряды - соединяются горизонтальным каналом вертикальные по обеим сторонам, и закрывается листом металла.
  • 30-32 ряд - по рисунку.

Как видим мини русская печь «Экономка» возводится достаточно быстро и просто. Здесь нет сложных переходов кирпича с увеличением и уменьшением сечения и каналов, нет отдельных камер, как в традиционной печи, оттого ее модно построить буквально за несколько дней.

Еще раз, но уже наглядно, как построить мини русскую печь своими руками - видео

  1. Покупайте только качественный кирпич и глину

Часто в попытке сэкономить нерадивые хозяева приобретают б/у кирпич, который не всегда бывает ровным и одинаковым по размеру, и который крайне сложно чистить от остатков кладочного материала. Шамотная глина - гарант того, что печь не лопнет в один прекрасный день или вечер и не отравит обитателей угарным газом.

  1. Перед тем, как сложить русскую печь своими руками, изучите чертежи. Они составляются опытными мастерами, которые не один год занимаются кладкой различных печей и точно знают, какая порядовка будет лучшей.
  2. Первые 3-4 раза растапливайте печь не в полную силу, чтобы вовремя обнаружить ошибки в кладке.

Мы не говорим, что они должны быть обязательно, но даже спецы иногда допускают ошибки, что уж говорить о начинающих печниках.

  1. Соблюдайте технику безопасности

Это касается как собственно строительства русской печи своими руками, так и периода эксплуатации. Это прямой контакт с огнем, а с ним, как известно, шутки плохи.

В целом, русские печи для дома абсолютно безопасны. Ее конструкция предусмотрена таким образом, чтобы исключить выпадение угольков из топки или искр при закладке дров. Даже если вы совсем не умеете пользоваться русской мини печью, в крайнем случае, просто не сможете разжечь, но никакого вреда ни дому, ни его обитателям не причините.

Следует учесть, что размеры и конструкции печей бывают разные.

В русской печи удобно готовить. Даже обычные блюда получаются неповторимыми и запоминающимися.

В печах должны быть подпечье, шесток и горнило — это три основных элемента. В целом любая печь предполагает наличие двух элементов: топливника и дымохода. Как складывают , чтобы кладка была прочной и функциональной?

Жизнь русского человека тесно связана с таким уникальным сооружением как русская печка.

Предусматривает наличие хорошего топливника (варочной камеры или горнила), вместимость которого составляет не меньше ¾ от количества используемого топлива в печах из расчета только для одной топки. Размер топливника печек должен обеспечивать равномерный доступ кислорода к топливу, что будет влиять на качество теплоотдачи печи. Печь должна иметь топливник шириной в среднем от 12 до 27 см, но не более 50 см. Длина зависит от вида топлива, которое может являться дровами либо торфом, она составляет 25-50 см. Чтобы топливо в печке могло скатываться на решетку и быстрее сгорать, необходимо стесать у малой топки передний и задний кирпичи, дрова будут подгорать лучше.

Подготовка необходимых материалов

Необходимыми материалами для кладки являются следующие:

  • Глина;
  • Кирпич;
  • Известь;
  • Цемент;
  • Бетон;
  • Противоморозные добавки;
  • Печные изразцы;
  • Заполнители;
  • Каменные материалы.

Материалом для кладки русской печи служит красный кирпич, который не является пустотелым.

Единственным пригодным для кладки русской печи материалом служит красный кирпич, который не является пустотелым. Обжиг красного кирпича должен быть качественным, если кирпич коричневый — он недожженный, а если черный или фиолетовый — то пережженный. Кирпич с гладкой поверхностью отбирают в необходимом количестве и замачивают в воде для того, чтобы материал пропитался водой и из него вышел весь воздух. Качество кладки будет зависеть от степени увлажнения материала, что препятствует проникновению жидкости из раствора в кирпичи и позволяет соединять их очень прочно и надежно.

В качестве связующего элемента в растворе используют глину, которая залегает в более глубоких подпочвенных слоях. Следует учитывать уровень жирности глины, который должен быть нормальным, чтобы не было образования трещин при высыхании раствора. Раствор должен включать мелкий просеянный песок, что обеспечивает получение тонких швов.

Раствор из глины будет качественным только в том случае, если глину оставлять на морозе на одну или две зимы, чтобы она выветрилась и вымерзла. Приготовить раствор лучше всего, используя талую снеговую либо дождевую воду. Такая вода будет мягче. Необходима добавка из 1-2-х горстей металлических опилок (медных или бронзовых) на ведро раствора, размер которых должен составлять не более 2,5 мм.

Список инструмента

Инструменты для кладки печи: молоток, кельма, отвес, рулетка, уровень, линейка.

Чтобы правильно осуществить традиционную кладку русской печи, следует воспользоваться такими видами инструментов, как:

  • Молоток-кирочка для отесывания и рубки кирпича;
  • Кельма для нанесения связующего раствора и его разравнивания, подрезания швов;
  • Уровень для контроля горизонтальности кладки;
  • Отвес или шнур с грузом для контроля вертикальности плоскостей и углов кладки;
  • Линейка-правило для слежения за горизонтальностью кладки и ее прямолинейностью;
  • Рулетка или стальной м.

Укладка фундамента под печку

Печной фундамент не связывается с фундаментом дома, в противном случае возникнут трещины и потери тепла, возможны случаи пожара.

Перед тем как укладывать печку, необходимо выбрать подходящее место в доме, где печь можно удачно сложить. Расположить печь лучше всего в самом центре помещения, чтобы комнаты были расположены вокруг, а тепло от русской печи распространялось равномерно между ними. Трубу дымохода лучше всего выкладывать возле конька крыши. Выбор места должен предусматривать отсутствие половых балок под . В начале следует проложить в траншею рубероид, смоченный отработанным машинным маслом, либо гидроизолировать двойной полиэтиленовой пленкой. Это необходимо для создания препятствия проникновению грунтовых вод в фундамент. Сам фундамент может быть изготовлен из бетона, кирпича либо выложен из камня.

Кладку кирпича на бетонное основание фундамента осуществляют без пустот в швах, иначе печь будет перекошенной. Выложенный первый ряд следует гидроизолировать рубероидом и поднять фундамент, продолжив его кладку, до уровня пола. Фундамент может растрескаться, поэтому необходимо следить, чтобы он не был заложен ниже, чем расчетный уровень промерзания почвы. Также печной фундамент не должен быть связан с фундаментом самого дома, иначе в результате возникнут трещины и потери тепла, возможны случаи пожара.

Укладка русской печи

Тепло русской печи оказывает положительное влияние на весь организм человека. Поэтому на простуду русский человек не жаловался.

Свод печи является перекрытием, устраиваемым между стенами. Арки имеют перекрытие, которое называется арочной перемычкой. Свод должен быть сложен с использованием нечетного количества рядов, а арка — нечетного количества кирпичей, при этом название среднего нечетного кирпича — замковый. Если арка имеет четное количество кирпичей, то замковыми являются два кирпича.

Арочная перемычка опирается на кирпичи, название которых — пяты. В процессе кладки им придается необходимая форма. Пролет — это пространство, которое перекрывает перемычка. Свод имеет кривую, как и арка, описывающую центр, куда направляют все швы между кирпичами, образующими перемычку. Свод печи имеет высоту, которая называется стрелой подъема, аналогично арке. Свод и арка имеют разную высоту, поэтому градус угла пяты меняется. Свод и арка должны иметь разные формы пяты.

Основные этапы процесса

Для укладки традиционной русской печи понадобится около 2000 штук кирпичей.

Для укладки русской печи необходим специальный чертеж. Весь сложный процесс укладки разложен по этапам, которые соответствуют номерам рядов кладки печи, предусмотренным традиционным чертежом.

  • Уложить перекаленные кирпичи, более устойчивые к влажности по три трехчетверки на всех углах первого ряда, одну из них скосить для плотного прилегания одного к другому;
  • Выложить стенки опечка;
  • Уложить ряд, скалывая у двух кирпичей вход в подпечье, которые будут служить пятами арки;
  • Установить деревянную опалубку и выложить арку;
  • Использовать три трехчетверки с передней стенки опечка, чтобы не было совпадения швов. Для установки пят или опор под свод подпечья необходимо сколоть боковые стенки 20 кирпичей. Выложить боковые стенки в один ряд, а заднюю и переднюю — в два. Вставить опалубку, которая имеет полукруглый верх, между стенками опечка внутри так, чтобы она легко разбиралась и вынималась;
  • Использовать четыре трехчетверки с передней стенки опечка, чтобы не было совпадения швов;
  • После укладки целого кирпича выкладывается площадка для холодной печурки;
  • Выложить стенку печурки. Правильно перевязывают швы, используя трехчетверки и половинки;
  • Выложить целый кирпич и насыпать между стенками сухой песок до самого верха;
  • Уложить ряд полностью, перекрыв холодную печурку и засыпку;
  • Сложить под печи и шесток;
  • Начать укладывать печное горнило и шесток, между которыми установить дугообразную полоску металла в соответствии с формой и размерами печного устья, просверлив отверстия на небольшом расстоянии, куда вставляется отожженная стальная проволока и закрепляется при кладке;
  • Выложить ряд;
  • Наращивать стенки шестка и горнила;
  • Выложить ряд аналогично предыдущим двум рядам;
  • Уложить восемь обколотых и обтесанных кирпичей, затем опустить деревянную опалубку в горнило. Уложить арку, используя половинки;
  • После окончания кладки свода уложить ряд, закрепив две пяты по краям шесткового окна для укладки арки с использованием деревянной опалубки;
  • Выложить ряд;
  • Сделать кладку следующего ряда, после чего засыпать сухим песком, смешанным с осколками кирпича, щебня и стекла, пространство, где находится свод печи и стенки, оставив открытый проем для перетрубья над шестком;
  • Закрыть горнило вместе с засыпкой;
  • Выложить ряд или перекрышу для наибольшей плотности и прочности, где будет устроена лежанка русской печи;
  • Далее наращивать стенки перетрубья, где укрепить душник для самовара;
  • Выложить ряд, начиная перекрывать перетрубье;
  • Выложить кирпич;
  • Уложить кирпич, оставляя с предыдущих двух рядов только два отверстия: для вьюшки и самоварного дымохода;
  • Выложить ряд;
  • Снова уложив ряд кирпичей, укрепить полудверку в проеме, чтобы вьюшка напротив открывалась и закрывалась;
  • Уложить ряд кирпича для наращивания стенок перетрубья;
  • Выложить ряд аналогично предыдущему ряду так, чтобы швы были перевязаны правильно;
  • Выложить дополнительный сплошной ряд из трех кирпичей;
  • Перекрыть слоем кирпичей перетрубье, оставив справа отверстие, над которым крепится задвижка дымохода;
  • Продолжать наращивать дымоход, укладывая в каждом ряду по шесть кирпичей.

Таким образом, для укладки традиционной русской печи, имеющей три ряда, понадобится 2000 штук кирпичей. Каждый из последующих рядов укладывается и подгоняется насухо, после чего на раствор кладут кирпич.

Заключительные работы

После всех работ по укладке следует просушить печь, используя небольшое количество дров.

После всех работ по укладке следует просушить печь, используя для топки небольшое количество дров. Если из трубы печи идет белый дым, это значит, что печка высохла не полностью. Можно применить облицовку изразцом после просушки русской печи. Пористая структура изразцов позволяет прочно их укреплять на кладке из кирпича. Циркулирующий в порах изразцов теплый воздух помогает ускорить обогрев помещения.

Для того, чтобы получилась настоящая русская печь своими руками, в идеале стоит пройти практику у опытного печника, но даже если вы не нашли такого, все поправимо. Вам в помощь порядовка, чертежи, инструкции и рекомендации специалистов.

Пред тем, как приступать к работе, необходимо изучить все инструкции, чтобы избежать ошибок при кладке. Даже один неправильно положенный кирпич может привести к сбою в работе всего агрегата. Нередки случаи, когда тяга получалась чрезмерно сильной либо отсутствовала вовсе, и тогда приходилось перекладывать печь заново. Если все же вы решили примерить костюм заправского печника, внимательно следуйте всем рекомендациям и покупайте качественный материал.

Основное отличие русской печи от твердотопливных аналогов заключается в том, что она всегда отопительно-варочная с духовкой и лежаком. Перед тем, как приступать к сборке русской печи своими руками, следует ознакомиться с ее конструкцией.

В базовую комплектацию входят следующие элементы:

  1. Дровни - в этот отдел складываются дрова для окончательной просушки перед топкой; большой функциональной нагрузки не несет, поэтому устроены не во всех печах.
  2. Холодная печка - отдел для хранения посуды; ранее была обязательной частью, сегодня - как декоративный элемент.
  3. Шесток - отдел перед горнилом, куда ставят посуду, чтобы пища дольше сохранялась горячей.
  4. Под - нижняя часть варочной плиты, которую тщательно шлифуют; предназначена для посуды с уже приготовленной едой.
  5. Варочная панель - в традиционной печи сюда закладываются дрова, а на жару готовят еду. Под и варочную плати всегда делают под небольшим углом (до 150), чтобы тепло скапливалось в верхнем углу и нагревало лежанку.
  6. Перетрубье - исток дымоходной трубы.
  7. Самоварник - еще один «пережиток» старых печей, в который встраивали трубу от самовара; выходит сразу в дымоход. Сегодня его не устанавливают даже в качестве декора.
  8. Тепловая труба.
  9. Вьюшка - небольшое окошко с дверкой, через которую можно было регулировать положение заслонки в дымоходной трубе. На современных печах надобности во вьюшке нет, ее с успехом заменяет чугунная задвижка.
  10. Отверстие под заслонку (см.выше)
  11. Лежанка - традиционное место отдыха на русской печи, которое по размеру соответствовало стандартной кровати.

Современная русская печь, порядовка которой будет представлена ниже, лишилась многих своих деталей, который со временем заменили на более функциональные. Сегодня обязательными элементами являются варочная плита, иногда бак для подогрева воды, предусмотрена функция прогрева подтопочного отдела, что позволяет быстрее разогреть печь и увеличить коэффициент теплоотдачи.

Разделение на несколько отделов посредством т.н. летней заслонки дает возможность летом использовать печь исключительно для подогрева воды и приготовления пищи, а зимой - во весь потенциал. Это духовка, варочная панель, подогрев воды, отопление дома и прогревание лежанки.

Но при этом, как видим, внешне эта печь мало отличается от старорусских, поскольку важен именно ее колорит, передающий дух эпохи.

Инструменты, порядовка, схема и чертежи

Изначально определяетесь с местом будущей конструкции. В идеале, когда печь возводится одновременно с домой и фундамент является монолитным. Если же нет, ставить печь просто на действующий фундамент нельзя, придется сделать отдельный. Как - далее по тексту.

Для того, чтобы печь прогревала одновременно несколько комнат, ее ставят в межкомнатном проеме.

Использовать под проем несущую стену категорически запрещено.

Для этого выбивается подходящий под печь проем, выбиваете кусок стены, по периметру устанавливаете огнеупорный асбестовый лист и кладете обычный кирпич. Толщина проема- от 200 мм.

Необходимые инструменты и материалы

Кладка любой печи начинается с подготовки инструментария и материалов. Вам понадобятся следующие инструменты:

  1. Мастерок - используется для размешивания небольшого количества раствора, захвата его и кладки на кирпичи; также мастерком удобно убирать излишки.
  2. Кирка - требуется для придания кирпичам необходимой формы; сегодня ее с успехом может заменить небольшая болгарка.
  3. Расшивка - требуется только в том случае, когда не планируется финальная отделка печи изразцами или плиткой; расшивкой создается определенный зазор между вертикальными и горизонтальными рядами, придающий эстетический вид.
  4. Причалка - аналог обвеса и монтажного уровня, необходим для проверки ровности углов и прямолинейности ряда.
  5. Порядовка - для проверки вертикального уровня и расстояния между швами.
  6. Отвес - для проверки вертикального уровня, легко устанавливается.
  7. Монтажный уровень - простое и недорогое приспособление для проверки прямолинейности. Им следует проверять каждый ряд.
  8. Правило - проверка уровня фундамента.
  9. Лопата для замешивания кладочного раствора.

И материалы:

Наименование материалов и элементов

Размер в мм

Количество (шт., кг или м)

Закаленный красный кирпич М-200

Глина жирная

Песок очищенный

Варочная панель с двумя конфорками

Колосниковая решетка

Колосниковая решетка

Топочная дверца

Топочная дверца

Прочистная дверца

Прочистная дверца

Поддувальная дверца

Дымовая задвижка

Заслонка для горнила

Водогрейный бак

Стальной уголок

Стальная полоска

Стальной лист

Это материалы для изготовления печи. Дополнительно следует приобрести цемент М 400, песок и щебень для фундамента. Для опалубки подойдут деревянные доски или ДСП. Несъемную опалубку рекомендуется закрыть слоем рубероида.

Обязательно армируйте фундамент под печь. Глубина его пролегания не совпадает с уровнем промерзания, поэтому возможны подвижки. Чтобы исключить деформацию печи, используйте арматуру.

Создание фундамента

Прочный армированный фундамент - залог долгой и качественной эксплуатации печи.

  1. Для начала отмечаете на полу пятно будущей печи и от него отступаете в каждую сторону по 150 мм.
  2. Вырываете котлован глубиной 700 мм вне зависимости от уровня промерзания грунта
  3. На дно вырытой ямы насыпаете 150 мм песка, поливаете водой и очень плотно трамбуете.
  4. Засыпаете слой щебня 150 мм и также утрамбовываете.
  5. Еще один слой песка 150 мм, еще раз поливаете водой и трамбуете.
  6. Закрываете весь периметр 2-3 слоями гидроизоляции. Для этой цели отлично подойдет рубероид. Желательно опалубку закрыть слоем плотного полиэтилена, чтобы в дальнейшем раствор не протекал.
  7. Готовите раствор из щебня, песка и бетона в соотношении 5:3:1 и разбавляете водой до консистенции сметаны.
  8. Заливаете в котлован бетон, по мере укладки протыкаете лопатой, чтобы вышел лишний воздух. После того, как раствор схватился, вставляете арматуру, заливаете небольшим количеством раствора, сверху закрываете арматурной сеткой.
  9. После того, как верхний слой раствора схватился, заливаете новый слой уже до верхнего уровня и выравниваете правилом. Оставляете на неделю-полторы в зависимости от температуры окружающей среды.
  10. После полного высыхания бетона закрываете поверхность слоем гидроизоляции и теперь на таком «пироге» приступаете к самому главному.

Как приготовить раствор для кладки кирпичей

Это, пожалуй, самый важный аспект в кладке русской печи своими руками. У специалистов, тех, которые десятилетиями оттачивают мастерство, есть свои «рецепты» раствора, с которыми они очень неохотно делятся. Нам удалось одного разговорить, и вот, что нам поведали.

  1. Раствор должен быть мягким, пластичным, почти блестящим.
  2. При полном высыхании на нем не должно быть трещин.

Готовая огнеупорная смесь для кладки не подходит - в ее состав входит цемент. Лучшим раствором для кладки кирпичей будет шамотная глина.

Чтобы кирпич хорошо ложился, а швы были ровными и без трещин, глина должна быть постной и средней жирности.

  1. Тщательно очистите глину от посторонних примесей и камней - пропустите ее через сито 2-3 раза, после чего оставьте в воде на 20-25 часов. Спустя сутки пропустите состав еще раз через сито с фракцией 5 мм.
  2. Возьмите несколько пригоршней глины и смешайте ее с песком. Выбирайте разные пропорции и записывайте, куда сколько добавили.
  3. Сделайте шарики и оставьте сохнуть на 5-6 часов. После этого просмотрите шарики на предмет трещин при высыхании. Отберите те, на которых щели отсутствуют.
  4. Бросьте шарик с высоты своего роста на каменный или бетонный пол. Тот шарик, который не треснул и не раскололся, и сделан из подходящего состава. На него и ориентируетесь.

В идеале песок следует заменить шамотным порошком.

Кладка печи своими руками

От качества кирпичей во многом зависит герметичность будущей конструкции. Все кирпичи должны быть целыми и новыми. Междурядье и между швами должно быть 5-8 мм.

Только герметичная печь будет абсолютно безопасной в эксплуатации.

В зависимости от элементов печи кладка осуществляется в разную толщину, где 1 кирпич соответствует его длине, половина кирпича - ширине, четверть - толщине.

Для того, чтобы правильно и безопасно перевязать углы, следует переплетать торец и боковину каждого ряда.

Обязательно перед кладкой замачивайте кирпичи в прохладной воде минимум на час. Это исключит впитывание кирпичом воды из глины и обеспечит равномерную просушку всех элементов.

Образующиеся излишки раствора по мере кладки следует сразу же удалять. Это касается и лицевой, и внутренней стороны. Помимо того, что это более эстетично, на герметичность шва также оказывает влияние.

В длину кирпича выкладывается только наружный слой, а внутри - на его ширину. Если везде использовать кирпич плашмя, такая печь нагреваться несравненно дольше и, соответственно, больше расходовать топлива.

Порядовка

Порядовка для непосвященных - это основная инструкция по кладке каждого ряда кирпичей. Здесь можно увидеть как кладется не только весь ряд, но и отдельные кирпичи. Если не отступать от порядовки русской печи и не экспериментировать, вы вполне справитесь с задачей по ее возведению. Единственное условие - сперва потренируйтесь на сухой кладке. Это позволит избежать ошибок и не потратить дорогой материал.

Каждый ряд сперва выкладывайте без раствора, чтобы точно определиться с размерами и замком при кладке. Только после этого начинайте добавлять раствор.

  1. С помощью линейки и мела прочертите на полу силуэт будущей печи, так будет проще выкладывать первый - ключевой - ряд. Он должен быть полностью сплошным, чтобы стать опорой всей конструкции. Сперва выкладываете наружные стенки, а после заполняете внутри.

  1. На 2-м ряду уже начинается формирование будущих отделов, в том числе каналов и зольника.

  1. Закладываются дверки поддувала и прочистного отдела. Для этого к дужкам на дверце прикручивается стальная проволока, а хвосты ее закладываются в раствор между кирпичами. Когда монтаж дверок закончен, подоприте их с обеих сторон кирпичами.

  1. Закрываются своды и делаются отверстия.

  1. Монтируется колосник, а сама топка делается насухую из половину шамотного (огнеупорного) кирпича. Здесь же устанавливается дверца топливного отдела.

  1. Топка также выкладывается половинами шамотного кирпича и готовится подставка под бак с водой.

  1. Монтируется колосник для малой, дверка - для большой топочной камеры. Правая сторона печи стягивается стальной полосой с защелками, а заднюю стенку кладете насухую. Это необходимо для облегченной чистки дымоходной трубы без разбора печки - достаточно вытащить несколько кирпичей, почистить и вернуть их обратно. Можно для этой же цели использовать и дверцу, но через нее будет уходить тепло. В этом же ряду для улучшения теплоотдачи между кирпичами следует делать расшивкой небольшие зазоры.

  1. -9. Продолжаете выводить каналы, а также монтируете дверку для малой топки.

  1. Начинаете выкладывать днище варочной панели, а своды обеих топок объединяете в один. Здесь же перекрываете поверхность для бака с водой. Не следует закрывать отверстия в задней части печи - они нужды для нагрева варочной панели.

  1. На самом краю кладки в месте, где сделана варочная панель, крепите металлический уголок 50 мм. Топку сзади закрываете колосником, но никак его не закрепляете.

  1. Формируете стенки варочной камеры, а слева устанавливаете задвижку. Это заслонка, которая в дальнейшем будет регулировать потоки дыма.

  1. Формируете просвет дымоходного канала, рисунок повторяете как в прошлом ряду.

  1. Делаете стенки духовки и дымоходного отверстия, которое можно будет открыть/закрыть задвижкой. Оформляете отверстие под эту заслонку.

  1. Начинается сужение свода камеры и вывод дымохода.

  1. Повторяете в точности предыдущий рисунок, после чего делаете стягиваете боковые стенки полосами с защелками с обеих сторон.

  1. Делаете стяжку стальной полосой задней части. Продолжаете сужать свод варочной части и делаете площадку для выведения свода. Также устанавливаете на варочной поверхность металлический уголок с полосой, на который будет наращиваться потолок.

  1. Над горнилом устанавливаете каркас под свод - его можно выгнуть и сварить из полосы либо использовать фанеру или бруски. Металлический каркас можно не снимать, а вот фанерный или брусковой обязательно демонтируйте после высыхания раствора.

На каркас наращивается основа из кирпичей, положенных на ложок.

А вот по такому шаблону вы делаете каркас свода:

  1. Укрепляете полосой с защелками стенку над варочной камерой и здесь же ставите стенки под засыпку выше свода на 1 кирпич.

  1. Засыпаете речной песок в емкость над варочной камерой и очень аккуратно трамбуете. Не надо мочить песок, достаточно его собственной тяжести. Этот момент значительно увеличивает теплоотдачу варочной камеры и позволяет делать вкусную выпечку, естественно, в уже готовой русской печи.

  1. С лицевой стороны печи сужаете отверстие для перетрубья, а всю поверхность над песком наглухо закрываете кирпичом. Это будет пространство под лежанку.

  1. Еще раз сужаете трубное отверстие и закрываете его сверху металлическим лисом с отверстием. Он необходим для корректировки движения дыма и удержания тепла внутри.

  1. Снова ведете перетрубье и устанавливаете дверку для прочистки дымохода. Закручиваете на ушках стальную проволоку, концу вставляете между кирпичами в раствор. Дверца небольшая, нетяжелая, поэтому дополнительной фиксации не требуется.

  1. Ставите регулирующую заслонку для регулировки тяги

  1. -26. Закрываете задвижку кладкой

  1. -29. Соединяете с дымоходной трубой перетрубье и дальше продолжаете кладку трубы.

Так выкладывается дымоход.

На уровне чердака вместо глиняного раствора рекомендуется использовать цементную кладку.

На крыше делается выдра и вокруг выкладывается надежная изоляция.

Дымоходная труба должна подниматься над коньком минимально на метр.

Видео 1 Два варианта кладки Русской печи своими руками

Как правильно просушивать печь

  1. Печь должна высохнуть естественным образом равномерно. В среднем, на это уходит от 15 до 20 дней. Для того, чтобы обеспечить одинаковую просушку снаружи и изнутри, поместите в варочный отдел обычную 200 Вт лампочку и не выключайте ее как минимум неделю.
  2. Даже после полной просушки печь запрещено топить на полную мощность - по сторонам пойдут разводы и со временем они никуда не денутся. Кроме того, увеличивается вероятность расшивки кладки, а это приводит к разгерметизации печи и опасной ее эксплуатации.
  3. Первые 3-4 раза печь топится малыми порциями с постепенным увеличением количества дров. Первый раз используйте бумагу, чтобы поверить тягу. Во второй - протопите 3 кг дров при открытых задвижках, но закрытых камерах. Следующие два раза увеличивайте на 1-2 кг количество дров и топите по аналогичному принципу.
  4. На четвертой топке смотрите, как «ведут» себя металлические элементы. Если появился конденсат, еще 2-3 раза протопите печь как указано в п.3. Если конденсата нет - можете эксплуатировать печь на полную

Если вдруг появились небольшие трещинки, понаблюдайте за ни - не выделяете ли дым, гарь, копоть. Заделывать их можно только уже по окончании сезона, когда печь будет использоваться только для приготовления пищи.

В завершение нашей подробной статьи о том, как сделать русскую печь своими руками - видео мастера.

Видео 2 Делаем Русскую печь с лежанкой

Русская печь всегда ассоциируется с особым уютом в доме, с возможностью приготовить вкусные блюда и выпечку, отдохнуть на теплой лежанке. На настоящий момент разработано достаточно много моделей подобных печей, которые оснащены не только традиционными функциями, но и дополнительными, в том числе и камином.

Русская печь с камином и лежанкой является одной из самых востребованных, так как в ее конструкцию входит, пожалуй, все необходимое. Такая печь способна приготовить горячую пищу, испечь пироги и хлеб, согреть дом, создать уют и даже помочь вылечить простудные заболевания.

Конечно, камин не сможет эффективно обогреть помещение, так как он, скорее, предназначен для создания особого настроения или расслабляющей обстановки. Наверное, именно поэтому камины становятся все более популярными, и многие владельцы частных домов мечтают иметь отопительную печь, оснащенную еще и этой функцией.

Конструкция традиционной русской печи

Традиционные русские печи, которые раньше возводились повсеместно, как в маленьких избах, так и в богатых палатах, отличались только своим размером и внешней отделкой. Так, в обычных домах печку «одевали» в глиняную штукатурку и покрывали побелкой, а в просторных особняках ее украшали изразцами.

Такое сооружение использовалось в качестве теплой кровати, в его горниле пекли хлеб, коптили и вялили продукты, сушили травы, ягоды и грибы, поэтому русская печь была жизненной необходимостью для каждого дома.

Возможно, вас заинтересует информация о том, какая лучше

Однако, несмотря на все преимущества, ее конструкция имеет и некоторые недостатки, один из которых — это плохое прогревание нижней части печи, поэтому ее часто обшивали древесиной и использовали для хранения кухонного инвентаря.

Кроме того, ранее в конструкции русской печи отсутствовала варочная панель, а приготовление всей пищи осуществлялось с помощью горнила. Однако, позднее были разработаны модели, в которые была включена и эта функция, причем, отапливалась варочная камера с плитой отдельно. По сути, выходило так, что в одной конструкции объединились две печки – они могли топиться отдельно или в комплексе, что улучшало качество обогрева дома и расширяло возможности при приготовлении пищи.

Русская печь отличается от остальных видов отопительных сооружений наличием горнила и тем, что в ней обязательно есть хотя бы небольшая лежанка, располагающаяся обычно сверху такой постройки.

Итак, традиционная русская печь, конструкция которой легла в основу многих современных моделей отопительных приборов, имеет следующее базовое строение:

1 – Хайло – это пространство, которое является соединяющим камеру горнила и систему каналов, являющихся теплообменниками.

2 – Задвижка необходима для регулировки интенсивности выхода нагретого воздуха в дымоходную трубу. Задвижку «летнего хода» также применяют для направления газов в нужном направлении, в том случае, когда должна работать только варочная плита или горнило без эффекта отопления дома.

3 – Дымоход – это канал, через который в атмосферу ходят продукты горения после прохождения через все внутренние каналы конструкции.

4 – Распушка – это расширенная часть трубы, находящаяся около потолка, перед прохождением ее через перекрытие.

5 — Вьюшка – оконце с дверкой, перекрывающей дымоходное отверстие полностью. Это отверстие служит также проходом, через который можно добраться до заслонки, регулирующей тягу в топке. Заслонка изготавливается из хорошо обработанного металла и представляет собой пластину. В современных моделях вместо нее чаще всего используется специальная задвижка.

6 – Щиток (чело) – это поверхность печи над входом в варочную камеру.

7 – Заслонка – это панель, вырезанная из стального листа, и имеющая ненагревающуюся ручку. Она служит дверцей для входа в горнило.

8 – Шесток – ниша перед горнилом, и если на ней устанавливается чугунная плита, ее называют варочной камерой. При условии, если варочная плита установлена в другой части печи, то шесток служит для хранения в нем приготовленной пищи, так как в этих условиях она остается горячей более долгое время.

9 – Водогрейная коробка.

10 – Кирпичные «столбы», разграничивающие камеры очистки и устанавливаемые вторым рядом в порядовке конструкции.

11 – Окно (шпур) – это небольшое отверстие на боковой или задней стенке внутреннего топливника печи. Оно соединяет топочную камеру с боковыми каналами дымохода.

12 – Топливник – канал с установленными в нем колосниками, находящийся в задней части конструкции русской печи.

13 – Колосники – это чугунные решетки, которые устанавливаются между поддувалом и топливной камерой.

14 – Подпечье – это пространство, которое находится в нижней части печи и используется для просушки дров.

15 – Под (лещадь) – это донная часть горнила, которое устраивается с небольшим наклоном к входному отверстию, что значительно облегчит передвижение посуды с приготовленной пищей. Обычно, мастера делают эту поверхность идеально гладкой, что также будет способствовать облегчению передвижения посуды.

16 – Варочной камерой в данном варианте названо горнило, но кроме этого, такое же название имеет ограниченное пространство с варочной панелью перед входом в горнило.

17 – Свод (нёбо) – это «потолок» горнила, который также выстраивается с наклоном к входу, что способствует скоплению под самым высоким местом потолка горячего воздуха, прогревающего лежанку.

18 – Перекрыша (лежанка) расположена в русской печи сзади дымохода. В некоторых моделях ее планируют даже рядом с основной конструкцией. Под поверхностью лежанки находятся каналы, по которым циркулирует горячий воздух, поэтому она будет теплой во время топки и долгое время – после ее завершения, если будет вовремя перекрыта нужная задвижка.

Так как далее будет рассматриваться более современная конструкция русской печи, то следует отметить, что она отличается от традиционного варианта предусмотренным прогреванием подтопочного отдела. Этот фактор позволяет более эффективно и быстро обогреть помещения. Подобная усовершенствованная модель печи способна обогреть дом площадью в 38÷45 м².

В обновленных конструкциях предусмотрено также разделение печи на разные отделы, поэтому, используя печь в летний период для приготовления пищи, можно прогревать только варочную часть, не протапливая всего сооружения и не растрачивая для этого лишнее топливо. Такие эффективные изменения стали доступны благодаря включению в конструкцию такого элемента, как «летняя» задвижка.

Видео: один из вариантов модернизации классической русской печки

Чтобы любая печная конструкция давала желаемую отдачу и эффективно выполняла все заложенные в нее функции, необходимо позаботиться о приобретении качественных материалов и инструментов.

Инструменты для выполнения печных работ

Выбрав примерное место установки и соответствующую его размерам понравившуюся модель печи, нужно приступить к подбору инструментов для кладки кирпича.

  • Кельма (мастерок) будет нужна для забора раствора из емкости и нанесения его на кирпичи, а также для очистки кладки от лишней, выступившей из швов, смеси.
  • Кирка предназначена для раскалывания кирпича и его обтесывания, так как для кладки может понадобиться ⅓, ½, ⅔ или ¼ кирпича.
  • Расшивка - этот инструмент будет необходим, если печь не будет закрываться отделкой. С помощью расшивки можно сделать выступающие или вдавленные швы, но главное, внешний вид сооружения будет очень аккуратным.
  • Шнур-причалка будет необходим для контроля за вертикальностью стены и ровностью рядов. Но более простой способ следить за этим - используя отвес и строительный уровень.
  • Порядовка - это приспособление используется для соблюдения ровности и толщины швов.
  • Отвес - простое устройство, которым достаточно легко контролировать вертикальность стены.
  • Строительный уровень – незаменимый инструмент для проверки кладки, как по горизонтали, так и по вертикали. Он, в принципе, всегда необходим для проведения любых строительных и ремонтных работ.
  • Правило пригодиться во время выравнивания поверхности фундамента при его заливке.
  • Лопата, а также емкость, примерно, в 8÷10 л, будут нужны для замешивания раствора.
  • Мерная планка - ее печники используют для того, чтобы все швы имели одинаковую толщину – тогда кладка получится идеально аккуратной.

Кроме наличия инструментов, нужно тщательно продумать правильное место установки строения. С этого-то и нужно начать дальнейшую работу.

Чтобы кладка печных стен выглядела эстетично, а сама печь была безопасна для здоровья и жизни жильцов дома, нужно придерживаться некоторых рекомендаций опытных мастеров:

  • По возможности, печь нужно разместить таким образом, чтобы она обогревала как можно больше помещений дома. Так, лежанку, если она по конструкции расположена рядом с печью, можно развернуть в сторону спальни, а варочную плиту и горнило – в сторону кухни. Конечно, лучше всего планировать установку печи на этапе строительства дома, так как в этом случае можно избавить себя от лишних хлопот по демонтажу стен и пола. Однако, можно встроить конструкцию и в уже готовое здание, но только в этом случае будет сложнее расположить печь нужным образом, поэтому нужно выбрать подходящую для конкретной планировки дома модель.
  • В случае установки печи в деревянном доме, нужно обязательно обезопасить горючие поверхности от перегревания. Для этого между отопительным сооружением и стенами нужно предусмотреть зазор, который будет закрыт негорючим материалом.
  • Если одна из сторон печи будет идти вдоль деревянной стены, то на стену будет необходимо обязательно закрепить негорючие плиты из асбеста или специального гипсокартона. Однако, даже несмотря на такую защиту, печь в любом случае должна быть установлена на расстоянии от деревянной стены не менее чем, на 200÷300 мм. Это пространство позволит также обеспечивать должный контроль за целостностью швов и кирпичной кладки.
  • Кирпич для печи должен быть качественным - без трещин и сколов, а также иметь ровные края. Только при таких условиях кладка будет герметичной и аккуратной.
  • Настоящую кладку печи желательно предварять выкладкой каждого ряда «насухо», то есть без применения раствора. Это поможет тщательнее разобраться в порядовке, а также осуществить качественную подгонку кирпичей, нуждающихся в какой-либо обработке – резке на фрагменты, стесывании кромки и т.п.
  • Вертикальные и горизонтальные швы при кладке должны иметь одинаковую толщину – не более 7÷9 мм.
  • Не нужно обмазывать стенки печи глиной изнутри, чтобы сделать сооружение более герметичным, так как на этот слой будет легче наслаиваться сажа, что приведет к снижению теплопроводности стенок.

  • Самый простой и популярный способ перевязки углов печи – это переплетение тычка и ложка.

  • Чтобы кирпич не впитывал влагу из раствора, его рекомендовано перед укладкой вымачивать, иначе вся кладка будет сохнуть неравномерно, а при высыхании в швах появятся трещины, нарушающие герметичность поверхности.
  • Выступивший из швов излишек раствора нужно удалять сразу, не дожидаясь его высыхания – только тогда кладка получится аккуратной.
  • Наружные стены печи выкладываются в полкирпича или в один кирпич, иначе они будут долго прогреваться, а значит, для отопления потребуется больше топлива. Внутренние же перегородки и стенки каналов выкладываются в полкирпича. Тем не менее, в любом случае при проведении работ нужно следовать уже проверенной опытом мастеров схеме-порядовке.

Русская печь с лежанкой и камином

Весь процесс возведения печи состоит из нескольких подготовительных и основных этапов, каждый из которых следует рассмотреть подробнее.

Подготовка материалов для возведения печи

Выбрав нужную модель отопительного строения, необходимо приобрести для работы над ней определенное количество материалов.

Так, для русской печи с камином и лежанкой, порядовка которой будет описана ниже, необходимо подготовить (без учета фундамента и дымоходной трубы):

Наименование материалов и элементов Размер в мм или особенности материала Количество
Закаленный красный кирпич М-200 1750 шт.
Шамотный огнестойкий кирпич Ш-8 230 шт.
Глина жирная 200 кг
Песок очищенный 300 кг
Варочная панель с 2-мя конфорками 500×625 1 шт.
Колосниковая решетка 250×350 1 шт.
Топочная дверца 300×350 1 шт.
Прочистная дверца 140×140 16 шт.
Поддувальная дверца 300×140 1 шт.
Дымовая задвижка 180×260 1 шт.
Задвижка «летнего хода» 250×400 5 шт
Заслонка для горнила 300×650 1 шт.
Декоративная вентиляционная решетка 140×140 4 шт.
Стальной уголок 5×50×60 1500 мм
Стальная полоска 5×60×60 1500 мм
Стальной лист 5×50×50 1 шт.

Для обустройства фундамента потребуется песок, доски для установки опалубки, щебень, цемент и арматура, имеющая диаметр в 8÷10 мм. Количество материалов будет зависеть от общей толщины заливаемой фундаментной плиты.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как оборудуется

Обустройство фундамента для печи

В первую очередь необходимо рассмотреть процесс обустройства надежной основы, так как именно с фундамента всегда начинается работа по установке любого массивного кирпичного отопительного сооружения. Если фундамент под печь будет некачественным, то постройка рискует дать перекос при усадке конструкции, и ее невозможно будет эксплуатировать в связи с появлением трещин, которые могут образоваться не только в швах между рядами, но и в самих кирпичах.

Конструкция русской печи – весьма массивная, поэтому требуется тщательно рассчитать параметры фундамента под нее. Кроме веса и размеров печи, при расчетах основы нужно учитывать и состав грунта, в котором будет устраиваться котлован.

Размеры сторон прямоугольного фундамента должны превышать основание печи на 100÷150 мм в каждую сторону, а его глубина может варьироваться от 500 до 800 мм, в зависимости от особенностей грунта.

Основа под печь никогда не объединяется с фундаментом дома — она должна иметь собственный котлован, независимый от общего основания здания.

Фундамент состоит из нескольких слоев, которые укладываются в строгой последовательности, согласно представленной схеме.

Работы по обустройству основы происходят следующим образом:

  • Первым этапом в грунте выкапывается котлован такой же формы, какую имеет основание печи, но больше его на 100÷150 мм в каждую сторону.
  • В котлован устанавливается деревянная опалубка, которая должна подниматься над краями примерно на 150 мм. Если между досок опалубки образовались достаточно большие щели, через которые может уйти влага из раствора, то деревянные стенки следует обшить полиэтиленовой пленкой с перехлестом на стыках в 200÷250 мм. Для этих целей также очень хорошо подойдет рубероид.
  • Затем, на утрамбованное дно ямы засыпается 150÷200 мм песчаной смеси, которая станет для фундамента снизу своеобразным гидроизоляционным слоем и защитит его от скопления влаги. Песок смачивается водой и тщательно уплотняется.
  • Сверху песка засыпается такой же по толщине слой гравия, битого кирпича или щебня, имеющего среднюю фракцию. Эта «подушка» также должная быть хорошо утрамбована.
  • Далее, в опалубку устанавливается арматурный каркас, который должен проходить через всю толщину основы.

  • После монтажа арматурного каркаса в яму заливается бетонный раствор, который изготавливается в пропорциях 3:1 из песчано-гравийной смеси и цемента. Заливка осуществляется до верха опалубки, а затем раствор протыкается в нескольких местах штыковой лопатой или арматурным прутом. Подобное «штыкование» способствует освобождению бетонной массы от воздушных пузырей и ее максимальному уплотнению.
  • Поверхность раствора выравнивается правилом, маячками для которого будут служить стенки опалубки, поэтому доски в верхней ее части должны быть изначально выставлены горизонтально по строительному уровню.
  • Фундамент должен быть надежным и прочным, поэтому после заливки раствора в опалубку и его разравнивания, основе под печь нужно дать обязательно хорошо созреть и набрать марочную прочность. Кладку печи не стоит начинать до тех пор, пока фундамент не даст естественную усадку. Готовность основы будет зависеть от температуры и влажности окружающей среды. Но в любом случае свежезалитый фундамент должен простоять не нагруженным, как минимум, один месяц со дня заливки раствора.
  • Застывший фундамент, перед началом кладки печи, застилается двумя - тремя слоями рубероида, который предотвратит капиллярное проникновение влаги от фундамента к кирпичной кладке.

Возможно, вас заинтересует информация о том, что собой представляет

Раствор для печной кладки

Чтобы кладка была долговечной, для нее изготавливается качественный раствор. Однако, его сделать не так просто, как кажется на первый взгляд. У каждого печника свои критерии его изготовления и определения готовности, но, в любом случае, получившийся кладочный раствор должен получиться тонким и эластичным, а при высыхании — не растрескиваться и обеспечивать герметичность швам.

Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести готовую жаростойкую . В ее состав уже входят все необходимые ингредиенты, которые обеспечат нужное качество раствора. Так что если нет опыта в приготовлении традиционного варианта смеси, то лучше всего воспользоваться готовым решением.

Ну а при желании приготовить глиняный раствор самостоятельно, необходимо знать несколько признаков его готовности, правильной консистенции и пропорций.

Сложность в приготовлении глиняного раствора заключается, в первую очередь, в подборе «правильной» глины. Этот строительный материал может быть постным и жирным, и для кладочных работ нужно найти жирную глину, которая придаст полученной смеси эластичность. Это качество раствора не позволит ему при высыхании растрескиваться.

Немаловажным фактором являются и пропорции составляющих раствора, для подбора которых требуется определенное время и особая подготовка ингредиентов.

Так, приобретенная глина должна быть хорошо очищена от мусора и корней растений. Затем она замачивается, примерно на сутки, в воде. После того как глина набухнет, ее протирают через металлическую сетку-«рабицу» с ячейками размером в 5 мм. Такой процесс приведет глиняную массу к однородности, избавив ее от мелких камешков, что значительно облегчит кладку.

Для того чтобы добиться оптимальных пропорций составляющих раствора, очищенную глину смешивают с песком, используя материалы в разных частях. Для пробных замесов не нужно много материала – достаточно сделать небольшое количество смеси, которое поместится в спичечную коробку.

Затем, из массы, изготовленной в двух-трех разных пропорциях, изготавливаются лепешки, которые оставляются сохнуть на трое суток.

По истечении этого времени высохшие растворные лепешки проверяются на прочность и на предмет образования трещин. Самым лучшим вариантом будет тот, который не станет «пылить», то есть свободно крошиться в руках, и где появилось меньше всего трещинок, а сами они имеют минимальный просвет. Именно эти пропорции стоит использовать для приготовления общей массы кладочного раствора.

Для кладки топки, для которой обычно применяется шамотный кирпич, в глиняный раствор часто вместо песка добавляется сухая шамотная смесь, в пропорциях на 3÷4 части глины одна часть порошка.

После замеса и настаивания готового раствора, его также проверяют на правильность консистенции:

  • Если настоявшаяся смесь при сгребании в сторону с помощью кельмы «рвется», образуя трещины, значит, раствор требует добавления воды.
  • Если же при сгребании глиняной массы в сторону след от кельмы сразу оплывает, то это говорит о том, что раствор очень жидкий. В этом случае, смесь можно оставить на несколько дней для испарения лишней жидкости, периодически перемешивания массу.
  • И, наконец, если при сгребании массы в сторону, раствор не «рвется» и держит форму оставшегося от кельмы следа, то это говорит о том, что консистенция раствора – оптимальная.

Порядовка кладки русской печи с камином и лежанкой

Материалы, указанные в таблице выше, предназначены для данной модели русской печи, в комплекс которой входит камин, лежанка, а также варочная камера.

Размеры конструкции, порядовка которой представлена в таблице, составляют 2005×2005 мм и высоту в 2750 мм.

Иллюстрация Краткое описание выполняемой операции
Первый ряд.
На ровный гидроизолированный фундамент он укладывается сплошной плоскостью - 128 красных кирпичей в конфигурации, показанной на рисунке.
Очень важно сложить первый ряд идеально ровно, так как от его правильной кладки будет зависеть стройность и надежность всего сооружения.
Второй ряд.
На этом ряду идет формирование основы прочистных каналов, камина, а также поддувальной камеры.
Данная конфигурация задаст правильное расположение дальнейшей конструкции вертикальных дымоотводных каналов, поэтому кладка должна полностью соответствовать заданному рисунку.
Для выведения этого ряда потребуется 76 красных кирпичей, и некоторые из них придется разделить на несколько частей или стесать наискосок.
Продолжение второго ряда.
Кроме кирпичей, во втором ряду на прочистные каналы устанавливаются 14 дверец, а также дверка поддувальной камеры.
Третий ряд.
Для кладки третьего ряда потребуется 76 красных кирпичей.
Он почти полностью повторяет рисунок кладки второго ряда, с той разницей, что швы перекрываются целыми кирпичами – вперевязку.
Четвертый ряд.
Его рисунок также повторяет третий ряд (п=но также – вперевязку), но на этом этапе формируется передняя часть каминной топки.
Для этого передние 11 кирпичей устанавливаются на ложок, и желательно, чтобы это был огнестойкий материал.
Таким образом, передняя часть топки камина будет выше ее основной плоскости, которая позже будет выложена жаростойкими плитами или шамотным кирпичом.
Поэтому для кладки этого ряда нужно подготовить 84 красных кирпича.
Если в комплексе с красным будет использоваться шамотный кирпич, то красного потребуется 73, а шамотного – 11 штук.
Пятый ряд.
На этом этапе продолжается формирование каналов, а на поддувальную камеру укладывается колосниковая решетка, а также поднимаются стенки камина.
Для этого ряда нужно иметь 61 красный кирпич.
Шестой ряд.
На этом этапе кладки монтируется дверка топочной камеры, которая предварительно обматывается асбестовой веревкой – подобная мера создаст требуемый тепловой зазор для расширения металла при его нагревании.
Кроме этого, с двух сторон каминной камеры на низ вентиляционных каналов устанавливаются декоративные решетки, позволяющие циркулировать воздуху и создавать необходимую тягу.
Стенки топки печи, а также камина, рекомендовано выкладывать огнестойким шамотным кирпичом.
Поэтому для этого ряда потребуется 17 шамотных и 43 красных кирпича.
Причем, кирпич, который укладывается по бокам колосниковой решетки, срезается наискосок, под углом, примерно, в 30˚.
Седьмой и восьмой ряды.
Эти ряды выкладываются по одинаковой схеме (но вперевязку), и для каждого из них нужно подготовить 17 шамотных и 48 красных кирпичей.
Девятый ряд.
На этом этапе перекрываются нижние горизонтальные каналы под основой горнила, и начинают формироваться вертикальные.
Задняя стенка камина кладется кирпичами, срезанными наискосок, которые будет нависать над нижней стенкой, примерно на 50 мм.
Такой срез необходим для направления дыма из топки в дымоотводное отверстие в «потолке» каминной камеры.
Для ряда нужно подготовить 19 шамотных и 68 красных кирпичей.
Десятый ряд.
Здесь, на переднюю часть печной топки, устанавливается металлический уголок, на который укладывается чугунная варочная плита. Будет ли она иметь конфорки – каждый мастер решает самостоятельно.
Перекрываемое пространство будет иметь размер 500×625 мм.
Кирпич, укладываемый на заднюю стенку камина, также срезается, таким образом, чтобы он продолжал наклон, заданный предыдущим рядом.
Для ряда нужно 18 шамотных и 63 красных кирпича.
11-й ряд.
Идет формирование камеры горнила – ее желательно также выкладывать шамотным кирпичом.
На задней стенке каминной топки поддерживается заданный уклон - она выкладывается стесанными кирпичами.
Для ряда потребуется 30 шамотных и 32 красных кирпича.
12-й ряд по рисунку повторяет предыдущий (вперевязку) с одним отступлением – задняя каминная стенка выдвигается вперед на полкирпича.
На 12-м же ряду на дно горнила устанавливается изготовленное из древесины или фанеры кружало, то есть полукруглый каркас-шаблон для выкладывания арочного потолка камеры.
Шамотные кирпичи порядово кладутся тычками плотно друг к другу, а швы между постелями соседних рядов заполняются глиняным раствором.
При необходимости, кирпич стесывается с двух сторон ложка, прилегающего к каркасу.
С двух сторон в верхней части арки в четырех местах оставляются вентиляционные отверстия.
Кружало не вытаскивается из конструкции – его попросту сжигают в печи при первой же протопке горнила.
Для ряда понадобится 38 шамотных и 57 красных кирпичей.
13-й ряд.
На этом этапе идет кладка варочной камеры, а также на боковые стенки каминной топки выкладываются металлические уголки, которые станут основой для перекрытия ее кирпичной кладкой.
Нужно подготовить для кладки 16 шамотных и 57 красных кирпичей.
14-й ряд.
Для ряда используется 8 шамотных и 70 красных кирпичей.
На этом этапе на металлические уголки или полосы укладываются на ложок перекрывающие фасадную часть каминной топки кирпичи.
15-й ряд.
На рисунке этого ряда отсутствует арочный потолок горнила - это сделано для того, чтобы лучше было видно конструкцию кладки.
С задней части горнила оставляется вентиляционное окошко «летнего хода». На рисунке его можно увидеть на задней стенке горнила (два кирпича нижнего ряда, окрашенные в розовый цвет).
Кирпич на задней стенке камина на этом ряду стесывается с верхней стороны под углом, примерно в 30˚.
Для ряда потребуется 13 шамотных и 40 красных кирпичей.
16-й ряд.
Здесь кладка кирпича в передней части камина проводится на постель.
Кирпич, укладываемый на задней стенке, стесывается, и продолжает направление предыдущего ряда.
Для кладки потребуется 21 шамотных и 50 красных кирпичей.
17-й ряд кладется по схеме, и для него потребуется 10 шамотных и 34 красных кирпича.
На 17-м ряду, ровно над уже установленными снизу, монтируются верхние декоративные решетки на каналы вентиляции.
18-й ряд – на дымоотводный канал летнего хода, находящийся сзади горнила, боком устанавливается задвижка.
Для кладки ряда потребуется 9 шамотных и 55 красных кирпичей.
19-й ряд – идет подготовка опоры для перекрытия варочной камеры.
Для этого по внешнему краю стенок устанавливается уголок или металлические полосы.
Для ряда нужно 58 красных кирпичей.
На 20-м ряду перекрывается почти вся поверхность печи, за исключением дымоотводных отверстий для камина, горнила и варочной камеры.
Для работы используется 98 красных кирпичей.
21-й ряд.
Печь перекрывается вторым почти сплошным рядом, и для него потребуется 104 красных кирпича.
22-й ряд.
Третье перекрытия поверхности с оставлением отверстий для дымохода.
Для этого ряда подготавливаются 104 кирпича.
23-й ряд состоит из 30 кирпичей, обрамляющих дымоходные отверстия, на которые устанавливаются три задвижки.
После окончания 23-го ряда кладки, печь приобретает вид, показанный на рисунке.
В ней уже сформированы все камеры, установлены дверцы, задвижки, плита и декоративные вентиляционные решетки.
Для 24-го ряда потребуется 30 красных кирпичей, которые зафиксируют установленные ранее задвижки.
25-й ряд выкладывается по данной схеме из 25 кирпичей.
26-й ряд имеет такую же конфигурацию, схожую с предыдущим рядом, но на формируемый горизонтальный канал устанавливается прочистная дверца.
Для кладки потребуется 24 кирпича.
27-й и 28-й ряды имеют почти одинаковую конструкцию (с учетом перевязки кладки), и для каждого из них нужно подготовить по 25 красных кирпичей.
29-й и 30-й ряды идентичны, и ими перекрывается горизонтальный канал.
Для каждого из рядов потребуется по 34 кирпича.
31-й ряд является обрамляющим для двух дымоотводных каналов.
Для него будет нужно 19 кирпичей.
На 32-м ряду, который состоит из 14 кирпичей, устанавливается еще одна прочистная дверца.
Для 33-го ряда также потребуется 14 кирпичей, и он имеет идентичную конфигурацию с 32-м рядом.
34-й, 35-й и 36-й ряды выкладываются из 14 кирпичей каждый и имеют примерно одинаковую конструкцию с учетом перевязки.
37-й ряд – перекрывается горизонтальный канал, а на дымоходные отверстия устанавливаются две задвижки.
На этот ряд потребуется 17 кирпичей.
38-й ряд состоит из 19 кирпичей и перекрывает установленные ранее задвижки.
39-й и 40-й ряды – это начало кладки трубы.
Каждый из рядов состоит из 10 кирпичей.
На готовую печь изготавливается и устанавливается чугунная или стальная заслонка, соответствующая размеру входа горнила.
На данном рисунке хорошо можно рассмотреть и оценить размеры лежанки, находящейся сверху конструкции.
Ее длина составляет 1920 мм.
А на этой иллюстрации можно рассмотреть общий результат работы.
Здесь хорошо видны обе топки – печи и камина, а также вход в варочную камеру.

Следует заметить, что кладка печей хотя и считалась издавна ремеслом, но на самом деле ее вполне можно отнести к своеобразному искусству, так как каждый печник применяет в работе свои хитрости и секреты. Поэтому, если начинающим мастером выкладывается его самая первая печь, то желательно проводить этот процесс под контролем опытного специалиста. Это поможет избежать ошибок, которыми достаточно часто «грешат» новички.

Издревле Россия славилась умельцами, которые достигли совершенства во множестве областей. Не являлось исключением и печное дело. На основе исторических документов можно сделать вывод, что долгие столетия Россия прочно удерживала за собой лидерство в печном деле. Печь курного типа, то есть с отсутствующей дымовой трубой, в течение длительного времени служила в качестве идеального образца русской . В 1718 году, однако, Петр I издал постановление, согласно которому использование курных печей категорически запрещалась. Именно этот указ подтолкнул множество отечественных печников и архитекторов на создание абсолютно новой конструкции.

Чтобы успешно выполнить кладку традиционной русской печки, следует узнать некоторые тонкости ее функционирования и устройства. В зависимости от региона, печка могла отличаться уникальной формой. Иногда можно было увидеть крайне интересные экземпляры. В среднем, габариты русской печи выглядели следующим образом:

  • 2 аршина в ширину;
  • 3 аршина в длину;
  • 2.5 аршина в высоту (аршин – около 71 сантиметра).

Печка с такими габаритами могла без проблем отапливать помещение, площадь которого составляла около 3 десятков квадратов. В большинстве случаев, печка была расположена в углу, неподалеку от входной двери. Перед кладкой мастер всегда делал прочное основание, используя битые кирпичи или камни. Любая печка имела специальный элемент конструкции – подпечек, где хранился необходимый инструмент. Чтобы сберечь тепло, между сводами и стеной печки размещали специальный материал.

В процессе строительства мастер пользовался кирпичами, а также специальным строительным раствором. Классическая технология подразумевает применение глиняного красного кирпича, который отличается максимальной прочностью.

Особенности строительства

Чтобы изготовить классическую русскую печь, придется взять 1650 кирпичей, задвижку (габариты отверстия должны составлять 26 на 24 сантиметра), вьюшку с полудверкой, а также такое количество глины и песка, которого бы хватило на 80 ведер строительного раствора.

Согласно классической схеме, свод горнила обязательно располагается под определенным уклоном к устью. Нельзя забывать и о небольшом выступе-порожке, основная задача которого заключается в том, что он не дает искрам, вылетающим из горнила, попадать внутрь трубы. Кроме того, именно порожек собирает всю сажу, которая выходит из печки.

Непосредственно в процессе строительства главными помощниками должны быть порядовки, то есть разрезы, идущие в горизонтальной плоскости. Благодаря этим разрезам можно получить абсолютное представление о том, как подходить к выкладке нового ряда, когда имеется необходимость в применении целых или битых кирпичей, где должны стоять дополнительные приспособления из древесины и приборы из металла.

Порядовки и их схема

Выкладка первого ряда происходит непосредственно на фундаменте, основу которого составляет раствор цемента и кирпич. Перед началом укладки первого ряда, следует постелить рубероид или толь, который станет выполнять функцию защиты от влаги. В идеале, строительство первого ряда следует вести из перекаленных кирпичей, которые обладают большей устойчивостью к водному воздействию.

С целью добиться идеальной перевязки швов в следующем ряду, на углах стартового ряда следует уложить по три кирпича ¾. Один из кирпичей 3/4, а также кирпич, примыкающий к нему, должен быть скошен для максимально плотного прилегания.

Второй ряд – это первый ряд в процессе выкладки стенок опечка. Для того, чтобы швы не совпали, на передней стенке опечка (в 3 ряду) применяются 4 кирпича ¾.

Для четвертого ряда используют исключительно цельный кирпич. У пары кирпичей, которые обозначают вход внутрь подпечья, необходимо скосить углы так, чтобы они использовались в качестве опор для арки.

В проеме подпечка следует расположить опалубку из древесины. После того, как завершена работа над аркой, можно заниматься пятым рядом. Во избежание совпадения швов смежных рядов, на углах нужно класть 3 кирпича ¾. Нюанс этого ряда кроется в том, что 2 десятка кирпичей боковых стен нужно сколоть под определенным углом, чтобы они стали опорами для сводов подпечья.

Шестой ряд предполагает, что боковые стены опечка обладают толщиной в один кирпич, а передняя и задняя – в 2. В пространстве между внутренними стенами располагается опалубка, обладающая верхней частью полукруглой формы, которая находится в соответствии с конфигурацией свода подпечья. Конфигурация опалубки сразу определяется с учетом возможности без проблем разобрать конструкцию и вытащить через проем, позволяющий попасть в подпечье.

Когда опалубка установлена, можно работать над сводом. В идеале, при кладке свода следует пользоваться клинообразными кирпичами, способствующие не только идеальной поверхности конструкции, но и ее максимальной прочности. Сделать такой кирпич можно самостоятельно, если аккуратно обработать грани. Если нет возможности сделать такой кирпич, то вполне можно пользоваться обычным.

В такой ситуации следует контролировать, чтобы нижние ребра кирпичей находились в плотном контакте, а зазоры между верхними были равны друг другу и заполнены цементом. Повысить прочность свода можно, если расположить в зазорах битый кирпич, точно соответствующий им по размеру.




После свода подпечья можно заниматься 7 и 8 рядами. Укладка 7 напоминает первый ряд, 8 же можно делать полностью из цельного кирпича. В 8 ряду нужно не забыть выложить площадку для холодной печурки. 9 ряд – это первый ряд, связанный со стенками печурки. Между стенками обязательно должен располагаться сухой песок, а 11 ряд обязан на 100 процентов перекрывать не только печурку, но и засыпку.

В 13 ряду начинается закладка стенок горнила и шестка. Между двумя этими элементами должна проходить металлическая полоса, которая по своей конфигурации точно соответствует устью печки. В полосе заранее необходимо предусмотреть отверстия, через которые продевается проволока из стали, впоследствии фиксирующаяся в кладке.

Последующие ряды, вплоть до 17, необходимы для наращивания стенок двух нижеописанных конструкций. В 17 ряду в стенах горнила следует расположить 8 кирпичей, которые были предварительно обтесаны и обколоты. Именно на эти кирпичи будет опираться свод горнила. По сути, кладка самого горнила полностью идентична процессу кладки свода опечка.




Когда работа над сводом завершена, можно заниматься 18 рядом. По бокам шесткового окна следует зафиксировать пару пят, которые станут опорами для небольших размеров арки. При кладке последующих рядов следует помнить о том, что пространство между сводом и стенами печи должно быть заполнено идеально сухим песком с примесью битых кирпичей, щебенки и стекла.

21 ряд должен абсолютно закрыть засыпку и горнило. 22 ряд делает эту “крышку” еще прочнее. 23 ряд подразумевает укрепление щитковых стенок, а также перетрубья, в котором фиксируется душник, предназначенный для самовара. При кладке следующих рядов перетрубье перекрывается, но остается пара отверстий. Первое необходимо для самоварного дымохода, второе – для вьюшки. При кладке пары следующих рядов в проеме вьюшки фиксируется полудверка.

В 31 ряду, рядом с одной из стен, необходимо расположить дополнительный ряд в три кирпича, чтобы получившийся желоб способствовал выводу дыма в трубу. Перетрубье в следующем ряду можно полностью перекрыть. Только справа в перетрубье нужно предусмотреть отверстие, закрытое задвижкой. После 33 ряда происходит наращивание исключительно дымохода.

Прямо у потолка необходимо заняться разделкой, предполагающей напуск кирпичей. При помощи разделки деревянные потолочные конструкции удаляются от трубы. Кроме того, разделка – это важный декоративный элемент. Имеет разделка, однако, и практическую функцию, увеличивая теплоотдачу.