Название металлического листа для приготовления пищи. Пищевые нержавеющие стали. Аспекты выбора. Где купить и сколько стоит

Каждая хозяйка хотела бы иметь на своей кухни все, что нужно для приятного и комфортного процесса приготовления пищи. В специализированных магазинах продается посуда для любого случая. Однако выбирать, например, противень для выпечки, нужно с учетом некоторых правил.

Разновидности противней

Чтобы вам нравилось готовить разнообразные пироги, запеченные блюда и многое другое, очень важно иметь в арсенале качественный противень в духовку. Этот универсальный предмет поможет приготовить огромное количество вкусностей для всей семьи. Стоит отметить, что блюда из духовки относятся к здоровой пище, поэтому форма для запекания должна быть в каждом доме. Современные противни для духовок оснащены антипригарным слоем, что значительно упрощает процесс приготовления пищи и масла расходуется совсем немного.

В магазине можно найти огромное количество различных видов листов для выпечки:

  • с бортиками или плоские;
  • перфорированные или цельные;
  • эмалированные;
  • жестяные;
  • из нержавеющей стали;
  • силиконовые;
  • керамические;
  • чугунные.

Силиконовые формы

Настоящим открытием для кулинаров стал силиконовый противень, обладающий массой неоспоримых достоинств:

  • способность выдерживать температуру от – 55 до +280 градусов;
  • не занимает много места;
  • не обжигает пальцы при вынимании из духового шкафа;
  • при использовании не требуют регулярной смазки.

Выпечка в таких формах не пригорает, хорошо вытаскивается. Силиконовые противни могут использоваться в СВЧ печах или духовках. Их легко мыть и удобно хранить. Даже после длительного использования ваша формочка не напитается посторонними запахами, поэтому ее можно использовать для запекания сладких и соленых блюд. Однако стоит отметить, что мягкость силиконовой формы можно отнести к недостаткам, ведь если наполнить ее жидким тестом, то перенести к духовому шкафу будет проблематично. Производители позаботились об этом и некоторые модели уже имеют металлический каркас.

Стеклянный противень

Многие хозяйки считают самым безопасным, удобным и эстетичным кухонный противень для духовок из стекла. Благодаря прозрачности изделия, можно наблюдать за процессом выпекания. Стекло не придает пище посторонних запахов или привкусов, долго сохраняет температуру готового блюда. Можно купить форму овальной, круглой или прямоугольной формы с крышкой и без нее. Если вы приобрели такую модель, то перед тем, как поместить противень в духовку, рекомендуется разогреть ее. В противном случае форма может треснуть, ведь стекло плохо переносит перепады температуры.

Чугунный

Особенностью этого противня является уникальная долговечность, ведь у некоторых хозяек есть такой предмет, доставшийся от бабушки. При этом он прекрасно используется и не теряет своих качественных и эксплуатационных характеристик. Среди недостатков этого вида можно отметить значительный вес. Кроме того, изделие очень хрупкое, поэтому стоит быть аккуратнее с противнем, чтобы не разбить.

Керамический

Особенностью этой модели являются уникальные «дышащие» стенки. Это позволяет запекать разные продукты, сохраняя все полезные свойства, ведь пища будет томиться в духовке, а не вариться. Керамика не выделяет вредных веществ при нагревании, что является еще одним достоинством модели. Среди недостатков керамического противня – пористость материала, которая может привести к разрушению формы вследствие попадания жидкости в щели. Мыть такой лист затруднительно: приходится предварительно замачивать с моющим средством.

Алюминиевый

Такая форма отлично проводит тепло, за счет чего сокращается время на приготовления блюда. Небольшой вес посуды – еще один плюс, благодаря которому вы можете приготовить выпечку и взять ее с собой, когда пойдете в гости. Алюминиевый противень для духовки прекрасно подойдет вам, если вы решите испечь печенье, корзиночки, тарталетки или коржики. Выпечка же объемных пирогов требует другого приспособления.

Из углеродистой стали

Выбор в пользу стальной емкости стоит делать тем, кто планирует использовать противень с духовкой регулярно. Это самый популярный и дешевый вариант, с помощью которого можно готовить самые разнообразные блюда. Использовать стальной жаропрочный лист легко. Он хорошо чистится, не меняет запах и вкус блюда, экономит ваше время. Однако важно выбрать долговечный металл, который не гнется.

Как выбрать противень для выпечки и запекания в духовке

Выбирая противень для духовки в магазине, рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  1. Приобретайте модели с крышкой. Без нее блюдо будет нагреваться неравномерно, поэтому может пригореть по краям и не пропечься в середине.
  2. Обращайте внимание не только на наличие антипригарной поверхности, но и на ее устойчивость к царапинам.
  3. Если вы любите готовить домашнее печенье и булочки, выбирайте противень с низкими бортиками.
  4. Для приготовления бисквитных пирогов выбирайте листы с высотой стенок от 2,5 см.
  5. Не экономьте деньги, покупая некачественную посуду, которая плохо выглядит. Она прослужит недолго.
  6. Перфорированный противень помогает получить выпечку быстрее, при этом она не пригорает, а лишняя влага легко испаряется.
  7. Для приготовления курицы, рыбы или овощей в режиме «гриль» выбирайте модели с решетками или перфорированным дном.

Где купить и сколько стоит

Самый бюджетный вариант противня в духовку – это модели из алюминия. Стоимость такого приспособления начинается с 300 рублей. Модели из углеродистой стали в зависимости от размера, наличия крышки или силиконовых ручек стоят от 400 до 1500 рублей. Керамика, стекло или чугун обойдутся вам в 1500-2000 рублей. Купить противень можно в хозяйственных гипермаркетах или интернет-магазинах с доставкой, но перед этим изучите фото, характеристики, материалы, используемые для его изготовления.

Материалы и инструменты, которые использовал автор для создания этой солнечной печки:
1) влагостойкая фанера толщиной около 3 мм
2) лист металла толщиной 0.5 мм, может так же подойти кровельное или оцинкованное железо
3) деревянные бруски 4 на 4 мм
4) несколько досок толщиной 20 мм и общей длинной 400 см
5) узкая рейка для фиксирования стекла
6) зеркала
7) термостойкая краска черного цвета
8) пара стекло размером 500 на 500 мм
9) ручки
10) гвозди, шурупы
11) лобзик
12) пила
13) молоток
14) шуруповерт
15) ножницы по металлу
16) силиконовый герметик
17) минеральная вата

Рассмотрим процесс изготовления солнечной печи, основные элементы ее конструкции и этапы сборки.

После того, как все необходимые для постройки солнечной печи материалы были найдены и подготовлены, автор приступил непосредственно к постройке основного каркаса печки.

Для это из деревянного бруска были вырезаны 4 стойки. На эти стойки, при помощи шурупов и гвоздей, будет установлена основная часть печи. Стойки делаются парно: 2 задние стойки длинной 52,6 см, а 2 передние 26,7 см.

Разница в длине стоек делается специально для того, чтобы учитывать наклон печи, который нужен, чтобы она была подставлена лучам солнца под прямым углом.

Несущие стенки каркаса солнечной печи были изготовлены из листа фанеры размером 150 см на 150 см. Нижняя часть каркаса имеет размеры 60.5 на 67.5 см и выполнена так же из фанеры.

После чего все части каркаса собираются единую конструкцию:

Следующим шагом автор приступил к изготовлению рамы для стекла, которое будет закрывать камеру для приготовления будущей солнечной печи. Рама была сделана из досок длинной 549 мм и шириной 60 мм. Эти доски соединяются между собой, а внутрь получившейся рамы устанавливается рейка, на которой и будет крепиться стекло.


Для того чтобы установить собранную раму, необходимо подготовить площадку на основном каркасе солнечной печи. Своеобразный подрамник делается так же из досок и небольших брусков, таким образом, чтобы внутренне отверстие было как раз под размер рамы для установки стекло. Практически все крепления производятся при помощи обыкновенных гвоздей.


После чего собранная рама с рейкой для крепления стекол устанавливается на подготовленную площадку в несущем каркасе солнечной печи.


Затем автор приступил к изготовлению камеры для приготовления пищи. Ее автор решил сделать из листа металла толщиной 0.5 мм. Лист был размечен и затем сделаны надрезы таким образом, чтобы при загибах получилась своеобразная коробка, которая затем крепиться в раме солнечной печи при помощи гвоздей.


Затем ножницами по металлу вырезается металлическая часть, где будет происходить нагрев. По бокам делаются надрезы, производится загиб, и лист вставляется внутрь будущей печки и закрепляется. Именно в этой металлической коробке и будет готовиться пища.

Для того, чтобы увеличить эффективность нагрева и температуры внутри камеры, внутренняя поверхность металлической коробки окрашивается черной термостойкой краской.


Затем автор вырезал стекло, которое в последующем закрепил на раме при помощи силиконового герметика. На верхний брусок рамы, на которой закреплено стекло, были установлены петли. К этим петлям будет закреплена крышка солнечной печи. Сама крышка вырезана из листа фанеры, таким образом, чтобы при закрытии полностью защищала стекла солнечной печи. На внутреннюю часть крышки были закреплены зеркала.

Для того, чтобы было удобно открывать зеркальную крышку и планку со стеклом, автор решил прикрепить к ним обычные ручки для

Жарочные поверхности для ресторанов и фастфуда, столовых и кафе сегодня широко используются в Москве как альтернатива кухонным сковородам.

Преимущества жарочной поверхности

  • Устройство прогревается равномерно, благодаря чему в том или ином продукте сохраняются витамины и полезные вещества, уменьшаются временные затраты на приготовление пищи, увеличивается производительность.
  • Высокий уровень прочности - поверхность невозможно оцарапать столовыми приборами.
  • Аппарат имеет бортики по периметру, предупреждающие разбрызгивание жира, а также желоб для стекания жидкости.
  • Диапазон возможных температур - от 50 до 300 градусов (выставляются при помощи регулятора), что позволяет жарить разнообразные продукты, от нежных креветок до говядины.
  • Прибор компактный, легко вписывается даже в небольшое кухонное помещение.
  • Имеется аварийный отсекатель напряжения, срабатывающий при температуре выше 350 градусов и индикатор, показывающий поварам, что поверхность включена, что исключает возникновение аварийных ситуаций.

Прежде чем купить жарочную поверхность, необходимо обратить внимание на параметры, технические характеристики, стоимость и отзывы пользователей. Всю эту информацию можно получить на нашем сайте.

Особенности выбора жарочной поверхности

  • Электрические и газовые устройства, что зависит от наличия энергоносителя, в первом случае подключение проводится к обычной розетке в 220 вольт, но для приборов большой мощности требуется напряжение в 380 вольт. При выборе следует помнить, что электрические поверхности греются немного дольше, чем газовые.
  • Рельеф поверхности - гладкая - для обжаривания морепродуктов и мяса птицы, яиц и блинов, рифленая - для приготовления крупных кусков мяса, после обжарки на них остаются привлекательные темные полоски. Комбинированная поверхность разделена на две зоны (гладкую и рифленую), для каждой из которых выставляются отдельные температуры.
  • Материал изготовления. Оборудование из стеклокерамики наиболее гигиеничное, но не стойкое к ударам, чугунное и из углеродистой стали не оцарапывается, простое в уходе. Поверхности с тефлоновым покрытием требуют аккуратного обращения и специальных инструментов для переворачивания продукта.
  • Площадь поверхности - зависит от количества посадочных мест в зале и популярности заведения.
  • Напольное или настольное оборудование - первое для крупных предприятий, так как обладает высокой мощностью, второе - мобильное и приобретается для кафе или выездной торговли.