Как организовать уход за апельсиновым деревом в домашних условиях. Апельсин: описание и выращивание дома

Апельсин (лат. Citrus sinensis) - вид цветковых растений класса двудольные, порядка сапиндоцветные, семейства рутовые, рода цитрус. Апельсин является культурной гибридной формой, выведенной, скорее всего, с помощью скрещивания и помело.

Свое название апельсин получил благодаря голландскому слову appelsien или немецкому Apfelsine, что переводится, как “ из Китая”, “китайское яблоко”.

Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины.

Растение апельсин представляет собой достаточное мощное вечнозеленое дерево, высота которого зависит от сорта: сильнорослые сорта апельсина вырастают до 12 м в высоту, карликовые формы имеют высоту около 4-6 м, деревья для комнатного выращивания достигают 2-2,5 м в высоту. Самые компактные апельсиновые деревья вырастают до 60-80 см.


Апельсиновое дерево отличается плотной густой кроной округлой или пирамидальной формы, а на его побегах часто растут шипы длиной до 8-10 см. Листья апельсина темно-зеленые, плотные, овальной формы с острым кончиком, вырастающие в длину до 15 см при ширине около 10 см. Край листа может быть волнистым, а у самой поверхности листа расположены особые железы, содержащие ароматическое масло. Один лист живет около 2 лет, а на апельсиновом дереве растут одновременно старые и молодые листья, выполняющие разные функции. Молодые листья апельсина отвечают за фотосинтез, с их помощью дерево дышит, при этом старые листья являются резервуаром для питательных веществ. Период интенсивного опадания листьев (около 25%) приходится на февраль и март, еще четверть старых листьев апельсиновое дерево теряет в течение года.

Корни.

Корни апельсина, в отличие от других плодовых деревьев, не имеют корневых волосков, необходимых для поглощения влаги и питания из почвы. Зато на корнях располагаются особые капсулы с колониями особых почвенных грибов, образующих микоризу с корнями апельсина. Апельсин поставляет грибам аминокислоты и углеводы, а взамен получает влагу и минеральные вещества, которые грибы предоставляют в легко усвояемой для растения форме. Разросшийся мицелий грибов не выносит засуху, понижение температуры почвы и оголение корней, на которых растет, поэтому апельсины очень требовательны к влаге, теплу и сильно страдают при пересадке без кома земли.

Цветы.

У апельсина крупные обоеполые цветки белого или розового цвета, диаметром до 5 см, одиночные или растущие в соцветиях по 6 штук. Закладка цветочных почек происходит ранней весной, цветки могут около месяца пребывать в стадии бутона, затем раскрыться при температуре 16-18 градусов и цвести около 2-3 дней.

Плоды.

Плод апельсина называется апельсином. Он отличается округлой или овальной формой и имеет строение, типичное для других видов цитрусовых. Такой плод, который происходит из верхней завязи, называется гесперидий (одна из разновидностей ягодообразного плода). Таким образом, плод апельсина – это фрукт и ягода.

Мякоть апельсина состоит из 9-13 отделяющихся долек, покрытых тонкой пленкой. Каждая долька содержит множество соковых мешочков, наполненных соком, которые образованы из внутренней эпидермы плодолистиков. Вкус мякоти апельсина может быть сладким, кисло-сладким или горьковатым.

Некоторые плоды не образуют семян, но большинство апельсинов все же содержат многозародышевые семена, расположенные в дольке друг над другом.

Кожура.

Гладкая или пористая кожура апельсина имеет толщину до 5 мм, ее верхний слой, флаведо (цедра), содержит множество округлых желёзок, наполненных эфирным маслом. Белый губчатый слой, покрывающий кожуру изнутри, называется альбедо. Благодаря его рыхлой структуре мякоть апельсина довольно легко отстает от кожицы. В соответствии с сортом и стадией спелости кожица апельсина составляет от 17 до 42% от общей массы плода. Цвет кожуры апельсина может быть зеленоватым, бледно-желтым, ярко-оранжевым и оранжево-красным.

Сроки созревания.

Апельсин – это ремонтантное растение, способное к повторному цветению и завязыванию плодов, поэтому апельсиновое дерево может одновременно содержать бутоны, цветы и плоды в разной стадии спелости. Созревание апельсинов длится около 8-9 месяцев, а созревшие плоды могут долгое время оставаться на ветках, причем по весне опять зеленеют, а к осени приобретают характерный оранжевый цвет. Семена плодов, созревающих в течение 2 сезонов, более качественные, но мякоть теряет вкусовые и полезные свойства.

Сколько растет апельсин?

Апельсиновое дерево растет быстро (ежегодный прирост составляет около 40-50 см) и вступает в плодоношение через 8-12 лет после посадки. Жизненный цикл апельсинового дерева составляет около 75 лет, хотя отдельные экземпляры живут до 100-150 лет и в урожайный год дают около 38 тысяч плодов.

Родина апельсина - Юго-Восточная Азия (Китай), в 16 веке экзотический фрукт попал в Европу, а затем в Африку и США. В наши дни апельсин широко культивируется во многих регионах тропического и субтропического климатических поясов, а лидерами по экспорту фруктов являются Бразилия, Китай и США. Немного отстают Испания, Италия, Индия, Пакистан, Аргентина, Марокко, Сирия, Греция, Египет и Иран.

Виды и сорта апельсинов, фото и названия.

По скорости созревания сорта апельсинов делятся на:

  • Ранние;
  • Среднеранние;
  • Поздние.

В зависимости от размеров, формы, вкуса, цвета плода и мякоти сорта апельсинов подразделяют на 2 основные группы:

  1. Светлые апельсины (с оранжевой мякотью);
    • Обыкновенные (овальные) апельсины;
    • Пупочные апельсины;
  2. Корольковые апельсины (с красноватой мякотью).

Более подробное описание данной классификации приведено ниже.

Обыкновенные или овальные апельсины - обширная группа высокоурожайных сортов, которые отличаются круглой или овальной формой плодов и вкусной, кисло-сладкой мякотью ярко-желтого цвета, содержащей множество семян. Размеры апельсинов от средних до крупных, а кожура тонкая, бледно-оранжевая или желтая, хорошо сросшаяся с мякотью. Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов:

  • Гамлин (Hamlin) – скороспелый сорт апельсинов с небольшими или средней величины плодами округлой или чуть уплощенной формы и тонкой, ровной кожицей желтого цвета. Выращивается преимущественно в Бразилии и США, обладает отличной транспортабельностью и долго хранится, активно используется в комнатном цветоводстве;
  • Верна (Verna) поздний сорт апельсинов испанского происхождения, с некрупными или средней величины малосемянными плодами удлиненной формы, содержащими сладкую, вкусную мякоть;
  • Салустиана (Salustiana) – позднеспелый сорт апельсинов, имеющий высокое хозяйственное значение в Испании и Марокко. Для плодов характерна овально-шаровидная или чуть сплюснутая форма и желто-оранжевая окраска тонкой, легко очищаемой кожуры. Сочные дольки лишены косточек и обладают сладким, маслянистым привкусом.

Пупочные апельсины (Навел) - группа сортов, на деревьях которых не растут шипы, а плоды имеют на верхушке характерный сосцевидный вырост-пупок, редуцированный второй плод. Пупочные апельсины самые крупные, средняя масса плодов составляет около 200-250 г, а отдельные экземпляры имеют массу до 600 г. Отличительной особенностью большинства сортов также является грубоватая, легко отделяемая кожура и исключительные потребительские качества: сочная, оранжевая мякоть, сладкий вкус с легкой кислинкой и изысканный цитрусовый аромат. Наиболее популярные сорта пупочных апельсинов:

  • Вашингтон Навел (Washingtoh Navel) – сорт ярко-оранжевых апельсинов важного мирового хозяйственного значения, известный с 17 века, а также один из немногочисленных апельсинов, успешно плодоносящих в условиях Закавказья. Средние и крупные плоды апельсина имеют круглую или слегка удлиненную форму и массу от 170 до 300 г. Мякоть апельсинов ярко-оранжевая, сладкая с легкой кислинкой и малым количеством косточек. Апельсин Вашингтон Навел – один из популярных сортов для домашнего разведения;
  • Навел Лате (Navel Late) – поздний сорт апельсинов, очень схожий с сортом Вашингтон Навел, но отличающийся более нежной мякотью и повышенной лежкостью;
  • Томсон Навел (Thomson navel ) – сорт круглых или овальных апельсинов с характерным небольшим пупком и относительно тонкой, светло-оранжевой кожицей с мелкими порами. Мякоть плодов, по сравнению с Вашингтон Навел, более волокнистая и не такая сочная;
  • Навелина (Navelina) – наиболее ранний сорт небольших и средних апельсинов с маленьким пупком. Округлые или яйцевидные плоды имеют тонкую, мелкопористую кожуру оранжевого окраса и рыхлую, сладкую мякоть.
  • Особо стоит отметить сорт апельсинов Кара-Кара (Cara Cara navel orange) , который является мутацией сорта Вашингтон Навел и был найден в Венесуэле в 1976 году. Кара-Кара унаследовал большинство характеристик исходного сорта: пупок, оранжевый цвет хорошо отделяемой цедры и исключительный вкус сочной мякоти. Но его главным отличием является плоть рубинового оттенка, сравнимая с цветом мякоти самых темных грейпфрутов. Интересной особенностью сорта является способность давать некоторое количество пестролистных побегов, на которых впоследствии развиваются полосатые плоды.

Кровавый апельсин, корольковый апельсин или апельсин-королек – это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы, пигменты, придающие плодам и их мякоти кроваво-красный цвет. Кровавый апельсин также имеет название сицилийский апельсин , так как первые посадки появились именно на Сицилии. Корольковый апельсин является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Деревья данной сортовой группы отличаются длительными сроками созревания, невысоким ростом и удлиненной кроной. Для плодов кровавого апельсина характерна округлая, немного ребристая форма и плохо отделяемая кожура бурого, красного или темно-оранжевого цвета. Мякоть королька отличается красной, оранжевой, бордовой или красно-полосатой окраской, а плоды особо ценятся за изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат. По утверждению историков, кровавые апельсины выращиваются на Сицилии с IX-X веков. В настоящее время они культивируются по всей Италии, в Испании, Марокко и американских штатах Флорида и Калифорния.

Выделяют 3 основных сорта кровавых апельсинов:

  • апельсин Моро (Moro ) - довольно молодой сорт, выведенный в начале XIX века на Сицилии в провинции Сиракузы. Кожура кровавого апельсина имеет оранжевый или красновато-оранжевый цвет, а мякоть бывает оранжевой с кровавыми прожилками, ярко малиновой или практически черной. Диаметр плодов от 5 до 8 см. Вес 170-210 грамм. Апельсины Моро обладают сильным цитрусовым ароматом с ноткой или лесных ягод и горьковатым привкусом.

  • апельсин Сангвинелло (Sanguinello) родом из Испании, похож на апельсин Моро и культивируется в Северном полушарии. Плоды кровавого апельсина отличаются оранжевой кожурой с красноватым отливом, сладкой рыжей мякотью с красными пятнами, которая содержит немного косточек. Плоды созревают с февраля по март.

  • апельсин Тарокко (Tarocco) считается одним из наиболее популярных итальянских сортов и, предположительно, является продуктом естественной мутации апельсина Sanguinello. Апельсины Тарокко средние по величине, отличаются тонкой оранжевато-красной кожурой и не имеют выраженной красной пигментации мякоти, поэтому называются “полукровками”. Благодаря сочности, сладкому вкусу, отсутствию косточек и повышенному содержанию витамина С красные апельсины Tarocco считаются одними из самых востребованных сортов в мире. Культивируются на плодородных почвах в окрестностях вулкана Этна.

Гибриды апельсина, фото и названия.

Скрещивание апельсина с другими видами цитрусовых дало жизнь ряду интересных гибридных форм.

Гибрид сладкого апельсина и понцируса трехлисточкового, целью создания которого было выведение холодоустойчивого апельсина. Цитранж переносит понижение температуры воздуха до -10 градусов, но его плоды имеют горьковатый привкус. Цитранж обычно используют в приготовлении напитков, мармелада или джема.

Гибрид цитранжа и кумквата, представляет собой компактное деревце, иногда с небольшими шипами, дающее округлые или овальные плоды с удлиненной шейкой. Употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления мармелада и лимонада.

– один из видов цитранжквата, гибрид апельсина, кумквата Маргарита и понцируса трехлисточкового. Плоды желтого или желто-оранжевого цвета, средней величины, овальной или грушевидной формы. Кожура тонкая и горькая, мякоть с небольшим числом семян, в недозрелом виде очень кислая, при полном созревании становится вполне съедобной.

– гибрид мандарина и апельсина королька. Плоды гибрида визуально похожи на мандарин, но отличаются более твердой кожурой, насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Вторая разновидность клементина – это гибрид мандарина и горького севильского апельсина, выведенная в Алжире в 1902 году. Плоды маленькие, оранжевые, с твердой кожурой.

Клементины принято разделять на три вида:

  • корсиканский клементин – его плоды средней величины, покрыты кожурой оранжево-красного оттенка, мякоть душистая, в ней отсутствуют семена;
  • испанский клементин может иметь как мелкие, так и более крупные плоды с ярко-оранжевой мякотью кисловатого вкуса. В плоде содержится от двух до десяти семян;
  • монреальский клементин – редкий вид цитруса с кисловатыми плодами, содержащими 10-12 семян.

Сантина (анг. Suntina ) – гибрид клементина и орландо. Ярко-оранжевые плоды среднего или крупного размера, с тонкой кожурой, отличаются сладким вкусом и сильным ароматом. Период созревания – с конца ноября по март.

Тангор (анг. Tangor , temple orange ) – результат скрещивания сладкого апельсина и танжерина. Плоды средние или крупные, могут достигать 15 см в диаметре. Форма плода немного приплюснутая, кожура средней толщины, пористая, желтого или насыщенно-оранжевого цвета. Наличие семян зависит от разновидности тангора. Мякоть тангоров очень ароматная, оранжевая, обладает кислым или кисло-сладким вкусом.

Эллендале (анг. Ellendale tangor ) – цитрусовый гибрид, разновидность тангора, полученная при скрещивании танжерина, мандарина и апельсина. Родиной цитруса является Австралия. Плоды среднего или крупного размера, сочные, с красновато-оранжевым оттенком кожуры и очень сладкой, душистой мякотью темно-оранжевого цвета. Кожура тонкая, гладкая, легко чистится. Семена могут варьироваться в количестве или отсутствовать вовсе.

Оранжело (анг. Orangelo ) или чиронья (исп. Chironja ) предположительно считается природным гибридом грейпфрута и апельсина. Родиной фрукта является Пуэрто Рико. Плоды крупные, размером с грейпфрут, имеют чуть вытянутую либо грушевидную форму. Кожура при созревании ярко-желтого цвета, тонкая и гладкая, довольно легко отделяется от мякоти. Семечек мало. Мякоть оранжело оранжевого оттенка, нежная, сочная. Вкус более сладкий, похож на апельсиновый и лишен горечи грейпфрута.

Агли-фрукт или агли (анг. Ugli fruit ) – это результат скрещивания мандарина, грейпфрута (или помело) и апельсина. Плоды агли растут на Ямайке, они не слишком красивы внешне из-за грубой и морщинистой кожуры. Диаметр плодов составляет от 10 до 15 см. Цвет плодов варьируется от зеленого, до желто-зеленого и оранжевого. Несмотря на некоторую непривлекательность, мякоть агли-фрукта очень вкусная и отличается грейпфрутовой ноткой. Период плодоношения с декабря по апрель.

Грейпфрут (лат. Citrus paradisi ) по предположению ученых является природным гибридом апельсина и помело. Плоды крупные, диаметром от 10 до 15см, с сочной кисло-сладкой мякотью с небольшой горчинкой. Цвет мякоти в зависимости от сорта может быть почти белым, светло-розовым, желтым или красноватым. Кожура желтая или красноватая.

Лимон Мейера (лат. Citrus meyeri ) – предположительно, результат гибридизации с апельсином либо мандарином. Крупные плоды имеют округлую форму, в зрелом виде кожура приобретает желто-оранжевый оттенок. Мякоть темно-желтого цвета, сочная и не такая кислая, как у обычного лимона, содержит семена.

Нацудайдай (Нацумикан, Аманацу) (анг. Amanatsu , natsumikan ) – природный гибрид апельсина и помело (или грейпфрута). Впервые растение было обнаружено на территории Японии в 17 веке. Фрукт имеет достаточно толстую кожуру желто-оранжевого цвета, его едят в свежем виде, но на вкус его сочная мякоть достаточно кислая. В плоде содержится много семян.

Калорийность апельсина.

В 100 г апельсина содержится 36 кКал.

Пищевая ценность апельсина на 100г:

  • Белки – 0,9 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 8,2 г;
  • Вода – 87 г.

Апельсин: польза и вред.

Полезные свойства.

Исключительная популярность апельсина обусловлена не только отменным вкусом его плодов, но и уникальным химическим составом с высоким содержанием полезных веществ, обнаруженных в мякоти, соке, цедре и косточках. Главным достоинством апельсина является повышенное содержание витамина С (50 мг на 100 г), ведь 150 г апельсина удовлетворяют суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Плоды апельсина оказывают общеукрепляющее действие на организм и повышают иммунитет.

Апельсин содержит ряд необходимых для организма человека витаминов и минералов:

  • Витамины В, А, РР, Е;
  • Минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк);
  • Пектины;
  • Фитонциды;
  • Антоцианы;
  • Сахар;
  • Лимонная и салициловая кислота;
  • Эфирное масло апельсина.

Сбалансированное сочетание полезных веществ позволяет использовать апельсины в комплексном лечении ряда патологических состояний:

  • ожирение;
  • простуда и различные вирусные заболевания, высокая температура;
  • анемия, малокровие, слабость, потеря аппетита;
  • хронические запоры;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • подагра;
  • болезни печени;
  • цинга;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • гастрит и пониженная кислотность желудка;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • мочекаменная болезнь;
  • отравление свинцом;
  • повышенная нервная возбудимость.

Чтобы не терять эфирные масла, биофлавоноиды и пектины, которыми богаты цедра и косточки, апельсины для сока рекомендуется отжимать целиком.

Листья апельсинов очищают воздух и насыщают помещение фитонцидами, обладающими губительным воздействием на различные болезнетворные бактерии. Такое свойство является одним из факторов в пользу разведения апельсинов в домашних условиях.

Ботаническое название: апельсинное дерево (Citrus sinensis) – вид фруктовых деревьев, относящийся к роду цитрус подсемейства померанцевых семейства рутовых. Издавна выращивается в культуре, плоды дерева, апельсины, широко известны и считаются одним из самых полезных и вкусных фруктов.

Родина апельсина: Китай.

Освещение: светолюбив.

Почва: легкая, рыхлая, с нейтральной реакцией

Полив: обильный в период роста, ограниченный в период покоя.

Максимальная высота дерева: до12 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 75 лет.

Посадка: размножается черенками, семенами, прививкой.

Описание апельсина

Апельсин является культурным растением и в дикой природе не встречается. Это гибридная форма, полученная ещё в древности путем скрещивания таких видов цитрусовых, как мандарин (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima)

Дерево апельсина (фото см. ниже) вечнозелёное, с компактной густой кроной, на ветках и молодых побегах имеются довольно большие шипы или колючки. Размеры сильно зависят от сорта, высокорослые формы могут достигать 12 м, привитые на карликовые подвои – 4-6 м, а выращиваемые как комнатные растения не превышают 2-2,5 м. Существуют ещё более компактные сорта, созданные специально для помещений и имеющие высоту всего 60-80 см.

Корневая система апельсина поверхностная, обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать при его культивировании. Так, в отличие от остальных плодовых деревьев, на корнях апельсина отсутствуют корневые волоски, через которые обычно усваивается влага и питательные вещества, вместо них на кончиках корней имеются чехольчики с колониями почвенных грибов, существующих в симбиозе с растением.

Грибы получают от него углеводы и аминокислоты, другие необходимые для своей жизнедеятельности вещества, а взамен переводят в доступную для усвоения деревом форму воду и минеральные соединения, в первую очередь фосфор.

Такое содружество, называемое микоризой, способствует повышению урожайности культуры, разрастающийся мицелий увеличивает поглощающую поверхность корней, но, с другой стороны, делает растение-хозяина более уязвимым, так как микориза не переносит отсутствия воды, низкой температуры почвы, и особенно страдает при оголении корней.

В связи с этим деревья при выращивании в открытом грунте часто требуют искусственного орошения и очень плохо переносят пересадку с открытой корневой системой.

Листья апельсина на фото с описанием

Листья апельсина тёмно-зелёные, кожистые, заостренной овальной формы, их размер составляет приблизительно 10х15 см. Имеют цельный волнистый или зазубренный край и черешки с маленькими крылатыми придатками, соединяются с черешками через достаточно широкое промежуточное сочленение. Внутри листовых пластин есть желёзки, наполненные ароматическим маслом, запах которого аналогичен запаху цветов апельсина. Продолжительность жизни одного листа — около 2 лет. Большая их часть (около 25 %) опадает в период покоя, с февраля по март, ещё четверть – в течение всего года. Здоровое дерево теряет только старые листья.

К биологическим особенностям апельсина относится свойство листьев разных возрастов выполнять разные функции. Молодые участвуют в фотосинтезе, то есть ими растение дышит, в то время, как старые служат для накопления питательных веществ, необходимых для роста ветвей, цветения и созревания плодов. Чрезмерная потеря старых листьев при неблагоприятных внешних условиях приводит к задержке развития дерева, отсутствию или ослаблению цветения и завязывания плодов.

Цветы апельсина с описанием и фото

Цветок апельсина обоеполый, крупный, до 5 см в диаметре, c пятью белыми, реже красноватыми, лепестками вытянуто-яйцевидной формы. В центре мало раскрывающегося околоцветника возвышается длинный одиночный пестик, окруженный множеством желтых тычинок. Формируется в пазухах листьев на побегах текущего года, обычно растущих вниз или горизонтально.

Цветы апельсина (фото см. ниже) обычно собраны в кисти по 6 шт., реже бывают одиночными, имеют интенсивный аромат. Цветочные почки закладываются в марте-начале апреля, и долгое время, иногда до месяца, находятся в стадии бутона.

Раскрытие лепестков и завязывание плодов происходит при строго определенной температуре, около 16-18 °С, при более высоком или низком температурном фоне бутоны осыпаются. Распустившийся цветок живет не более 2-3 дней. Встречаются сорта без пестиков, они не нуждаются в опылении и дают плоды без семян.

Плоды дерева апельсин

Плод растения круглой или широкоовальной формы, имеет строение, характерное исключительно для представителей подсемейства померанцевых, и называется гесперидием или померанцем. Он многогнездный, многосемянный или бессемянный, по структуре близок к ягоде. Наружная часть, или околоплодник, представляет собой мягкую и толстую кожу толщиной до 5 мм, гладкую или слегка шероховатую, покрытую цедрой, снизу её имеется тонкий белый слой, называемый альбедо. Кожура апельсина, в зависимости от сорта и степени зрелости, составляет от 17 до 42% от веса плодов, её цвет варьируется от зелёного и светло-желтого до оранжевого и красновато-оранжевого. Вкус обычно горьковатый, консистенция рыхлая или плотная эластичная, а крупные просвечивающиеся желёзки заполнены эфирным маслом, процент которого составляет от 1,2% до 2,2%.

Внутренняя часть плода, или межплодник, состоит из отделяющихся друг от друга гнезд или долек (9-13 шт.), покрытых пленками различной толщины и плотности и заполненных крупными сочными клетками мякоти в виде сосковых мешочков, сладкого, кисло-сладкого или кисло-горького вкуса. У большинства сортов в мякоть погружены многочисленные семена, белые в разрезе, обычно многозародышевые. Имеются и бессемянные формы растения, у которых плоды образуются партенокарпически, без опыления, и семена отсутствуют.

Как вызревают семена апельсина?

Дереву свойственна ремонтантность, или способность к неоднократному цветению и плодоношению в течение одного сезона, поэтому, как видно на фото, цветущий апельсин может одновременно быть украшен не только бутонами, но и плодами различной степени зрелости. Последние созревают в зависимости от сорта в течение 8-9 месяцев, а при недостатке освещения и дольше, в зрелом виде могут оставаться на ветвях длительное время, причем при выращивании в открытом грунте к весне снова приобретают зелёный цвет, а затем к осени ещё раз желтеют. Семена апельсинов, созревающих два года, получаются более качественными, а вот вкусовые и питательные свойства таких фруктов из-за низкого содержания биологически активных веществ ухудшаются.

Апельсин относится к деревьям-долгожителям, и хотя растет быстро, от 40 до 50 см в год, но взрослеет и стареет медленно. Выращенный из семечки, он начинает плодоносить в возрасте 8-12, или даже 15 -20 лет, и живет до 75 лет и более. Привитые и полученные из черенков растения плодоносят раньше, через 4-5 лет.

Происхождение названия, история и использование апельсина

Название плода звучит по-разному в разных языках, и в основном отражает его происхождение. Так, в Голландии это «Appelsien», в Германии — «Apfelsine», «Appelsine» или «Sineser apfel», во Франции — «Pom de Sine». Все эти названия переводятся как «яблоко из Китая». Принятое в русском языке наименование «апельсин» также произошло от немецкого «Apfelsine».

Позже во Франции плод стали называть «orange», так же, как и в Англии. Это слово попало в английский язык из испанского, в котором апельсин именуют «naranja» от арабского «nareng». Существует ещё одно наименование фрукта, «portogalo», которое распространено в ряде юго-восточных европейских языков и дословно означает «Португалия». Оно отражает тот факт, что долгое время именно Португалия была основным экспортером сладких плодов в другие страны региона. Так или созвучно апельсины называют в Болгарии, Греции, Румынии и Македонии, Иране, Ираке и Турции. Наименование «portogallo» считается устаревшим, но все ещё используется в Италии.

Растение считается одним из самых древних культурных плодовых деревьев в мире. Первое описание апельсина встречается в трудах древнегреческого философа и естествоиспытателя Теофраста ещё за 350 лет до нашей эры. Древние греки познакомились с ним во время похода Александра Македонского в Индию, куда, как считается, плоды были завезены из Китая. По мнению большинства исследователей, именно Китай является родиной апельсина, однако существует и другое мнение о его происхождении. Например, знаменитый русский учёный Николай Вавилов считал родиной культуры Индию, откуда она позже была интродуцирована в Китай. В Западной Европе апельсин появился только в XV веке, а точнее, в 1548 году, когда голландцы привезли незнакомый плод из Южного Китая. В Средиземноморье и особенно в южной части континента это плодовое дерево появилось гораздо раньше. Так, после освобождения Пиренеев и Южной Италии от сарацинов в XI веке оказалось, что в садах местных эмиров и султанов апельсиновые деревца встречались достаточно часто, уп оминание о них можно найти в поэмах знаменитого Низами, классика персидской поэзии, датированных ещё 1197 годом.

Вскоре после того, как растение стало известно в западной части Европы, оно быстро распространилось по всему средиземноморскому побережью, затем попало в Африку и Южную Америку, где тоже прекрасно прижилось и с тех пор широко культивируется. На территории Российской империи апельсины произрастали в Грузии, в районе Батуми, уже в начале XVIII века, а в XIX веке они стали культивироваться в районе Сочи.

В настоящее время выращивание апельсинов поставлено на промышленную основу, его объемы увеличиваются с каждым годом. Производство плодов составляет важную часть экономики стран с субтропическим и тропическим климатом, таких как США, Бразилия, Мексика, Индия и Пакистан, Китай, Иран и Египет, а также все средиземноморские страны. Несколько меньше их выращивается в Испании и Греции.

В России и странах бывшего Советского Союза в силу климатических условий апельсин менее распространен, культивируется на юге Украины, в Крыму, в субтропиках Краснодарского края. Севернее его можно встретить только в оранжереях, либо в качестве комнатного растения.

Страны-производители экспортируют эти ценные и популярные фрукты по всему миру. Они легко портятся, поэтому снимаются с дерева недозрелыми и, для предотвращения порчи при транспортировке, укладываются в ящики по 200-500 шт., при этом каждый плод обертывается в непроклеенную бумагу. Для того, чтобы при покупке выбрать качественный продукт, необходимо учитывать, что апельсины меньшего и среднего размера более сладкие и сочные, а собранные в начале зимы (конец ноября – декабрь), дольше сохраняются и имеют лучшие вкусовые качества. Кроме того, спелые плоды отличаются сильным ароматом и значительно тяжелее недозрелых.

Кира Столетова

Апельсиновое дерево – это представитель вечнозеленых растений, которые выращивают и размножают черенками или при помощи прививок или семян. Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях включает обеспечение оптимальными показателями освещения, температуры и влажности воздуха и почвы.

Выращивание из семян

Семена вынимаются из спелого апельсина и осматриваются на отсутствие пятен. Для благополучного прорастания семечек их необходимо высушить, но перед этим их промывают под проточной водой и очищают от мякоти. Далее семена замачиваются в небольшом стакане, содержащем теплую воду, на ночной период.

Семечки выкладываются на влажное бумажное полотенце и накрываются им же, затем полотенце помещают в герметичный зип-пакет, который следует держать при температуре 22 до 24°С. Бумагу периодически увлажняют, т.к. нельзя допустить высыхания семян. Примерно через две недели последние поспевают и их пересаживают в стерильную почву для прорастания и укоренения. Пересаживать осторожно, чтобы успешно укоренить молодой росток.

Выращивание из косточки

Апельсин в домашних условиях можно вырастить из косточек. Для этого извлекаются здоровые семена, способные к размножению (об этом говорят правильная форма и не засохшие ткани), затем тщательно очищаются от мякоти, промываются и замачиваются в воде на 10-12 часов.

Подходящий грунт приобретают в специализированном магазине или готовят при помощи торфа, песка, дерновой почвы (соотношение 1:1:2).

  1. Высеивают косточки в небольшие, отдельные для каждого молодого побега емкости объемом 0,1 л или в общий ящик при расстоянии 5-7 см.
  2. Глубина посадки не должна превышать 1 см.
  3. После погружения семени в почву ее немного поливают, горшок накрывают при помощи пленки и переносят в темное место до появления молодые растений.
  4. Когда длина ростков достигнет 1,5-2 см, появится 2 листика, ростки пересаживают и укореняют в емкости диаметром 8-10 см.

Пересадка должна быть аккуратной, чтобы не повредить корни. Ухаживать за растением следует правильно и пересадка должна происходить по определенному алгоритму.

Уход за комнатным апельсином:

  1. Освещение. Комнатный апельсин выращивают в тепле, поэтому удачное место для выращивания — южное окно, обеспечивающее обилие ультрафиолетовых солнечных лучей. В летнее время помещают культуру в то место, где есть доступ к открытому воздуху, но нет ветров. Апельсиновое дерево в домашних условиях при недостатке солнечного излучения плодоносят кислыми цитрусами. В зимний период обеспечить искусственное освещение, которое продлит световой день.
  2. Температура. Апельсиновое дерево – холодостойкое, но при низкой температуре плодоносит немногочисленными кислыми апельсинами, поэтому важно поддерживать относительно высокую температуру.
  3. Влажность. Оптимальный показатель влажности в квартире должен быть не ниже 40%. Если он ниже, то апельсиновое дерево неминуемо сбрасывает листья и гибнет. В отопительный сезон не допускайте сухости воздуха. В борьбе с ней рядом с домашним апельсиновым деревом устанавливается плошка с увлаженным мхом или керамзитом. Избыток влаги провоцирует загнивание корневой системы.

Удобрения и полив

Раз в две недели комнатный апельсин нужно подкармливать, внося в почву удобрения.

Азот стимулирует вегетативный рост дерева и формирование плодов. Фосфор положительно воздействует на урожайность апельсина. Калий улучшает качество цитрусов и повышает зимостойкость растения. Кальций отвечает за вегетативный и генеративный рост. Удобрять субстрат этими компонентами крайне важно.

Используют и другие вещества для подкормки: золу в расчет 1 ч.л./1 л воды, измельченные сорные растения, сухую чайную заварку или кофейную гущу, сахар в расчет 1 ч.л./1 ст. воды, порошок из яичной скорлупы, а также аквариумную воду.

Полив растения осуществляется по мере высыхания поверхностного слоя земли, его сухость допускать противопоказано. Перед поливом воду нужно отстаивать не менее суток, т.к. поливать апельсин водой, содержащей хлор, крайне вредно.

Особенности прививания

На одну цитрусовую культуру прививают самые разные виды одновременно: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и др. В качестве привоя служит небольшой отросток любого апельсинового дерева. Важно сделать срез привоя раньше, чтобы было больше шансов успешного срастания. Хранить ветвь в холодильнике можно долго, обмотав нижний кончик в мокрую материю и поместив привой в полиэтиленовый пакет.

Для прививки важно следующее:

  1. диаметр привоя и подвоя должен совпадать;
  2. процедура прививки черенками проводится быстро;
  3. все срезы проводятся острыми инструментами.

Наиболее удобный метод – копулировка, при котором подвой и привой соединяются, заматываются специальной лентой прочно, затем на растение надевается полиэтиленовый пакет, который внизу завязывают. Привитый апельсин помещают в освещенное и теплое место, перед тем как растить, пакет не снимают еще порядка 3-х недель.

Обрезка дерева

Комнатный апельсин обрезают тогда, когда он активно растет, чтобы он затем обильно плодоносил. Без обрезки ветвей культура выглядит неухоженной и плохо цветет, поэтому важно ухаживать за цитрусом.

В период цветения дерево не нуждается в обрезке, убирайте только избыточный прирост.

Как вырастить ДЕРЕВО ИЗ КОСТОЧКИ. Апельсин.

Как вырастить апельсин в домашних условиях?

Как вырастить апельсиновое дерево дома?

Ухаживать за апельсиновым деревом, растущим в горшке, не затруднительно. Стоит создать подходящие температурные условия, длительное освещение и регулярное обеспечение влагой, чтобы оно ответило красивой пышной листвой и вкусными плодами.

Апельсин (от нидерл. sinaasappel, нем. Apfelsine - «китайское яблоко») - плод апельсинного дерева (Citrus sinensis), родом из Китая. Гибрид, полученный ещё в древности, по-видимому, смешением мандарина(Citrus reticulata) c помело(Citrus maxima).

Апельсин считается символом плодородия и тесно связан с символикой любви и брака.

Как вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях?

В магазинах продают лимонные, апельсиновые, мандариновые деревья с плодами и не верится, что у Вас дома оно сможет выжить. Да и цены на них высоки. Но можно вырастить свое!

Что понадобится:

Апельсин с косточками, марля (кусочек), стаканчик из-под йогурта, земля, вода, пакетики целлофановые, солнце.

1 шаг Скушайте Цитрусовый фрукт и положите косточки в одну кучку. Надо выбрать самые пухленькие.

2 шаг Лучшие семена сразу же помещаем во влажную среду для дальнейшего прорастания. Оптимально взять кусочек марли или тряпочки, намочить его и завернуть в него косточки. Кулек положить в стаканчик из-под йогурта (можно взять рюмку) и закрыть пакетиком. Получится парник для проращивания.

3 шаг Поставить в теплое хорошо освещаемое место и проверять влажность ткани раз в 2-3 дня. Первые корешки вылезут через 3-6 недель (скорость зависит уже не от Вас).

4 шаг Когда корешок вырастит на 1 см. – можно сажать в почву (а можно и подождать до 2 см.). Очень важно правильно выбрать глубину посадки косточки. 1,5 см вполне хватит. Не повредите корень, засовывая его в глубь.

5 шаг Вылезший росток любит опрыскивание и нуждается в солнце. Держите его в САМОМ солнечном месте.

6 шаг Когда появится вторая пара листиков – можно пересаживать в более удобное место. Раз в полгода желательно пересаживать в емкость побольше.

Ваш кустик будет быстро расти. Не забывайте поливать, регулярно опрыскивать и нежить его на солнце.Что бы кустик-палочка начал давать боковые веточки придется отщипнуть макушку (2-3 листика). Но не спешите, дайте вашему деревцу время подрасти. И со временем у вас появится свое, привыкшее к условиям вашей квартиры, а через несколько лет и плодоносящее дерево!

Апельсиновое дерево в домашних условиях: уход

Для цитрусового дерева необходимо готовить специальную почву с добавлением песка, торфа и мелкого керамзита. Приготовленный субстрат должен быть легким, хорошо пропускать влагу и воздух.

Апельсины - светолюбивые и теплолюбивые растения. Вазоны с апельсиновыми деревьями нужно ставить у западного или восточного окна и соблюдать температуру от + 15 до +18° летом и до + 12°C зимой. Растения следует прятать от палящих лучей знойного солнца. В весенний и летний сезоны цитрусовые нуждаются в ежедневной поливке. Зимой же растения достаточно поливать один-два раза в неделю. Вода для полива должна быть теплой и мягкой. Азотная и щавелевая кислота, а также уксус хорошо смягчают воду.

Размножение


Размножают цитрусовые семенами, черенками и прививкой. Растения, выращенные из семян, наиболее устойчивы к низкой влажности воздуха и дефициту освещенности, но плодоношение у них начинается только через 7–15 лет (исключение – лайм, в странах с тропическим климатом он размножается семенами и плодоносит уже через 3–4 года).

Для получения штамбовых и кустовых, обильно плодоносящих растений их прививают. Для подвоя цитрусовых лучше использовать сеянцы лимонов или других цитрусовых (апельсины, лаймы, помпельмусы), которые можно вырастить из косточки. Привой – культурные сорта. Прививку делают в феврале, марте и августе на сеянцы с диаметром стволика 7–10 мм. Плодоношение наступает уже на 3–4-й год после прививки. Правильно самостоятельно сделать окулировку спящим глазком или, тем более, прививку достаточно сложно. Любителям рекомендуется приобретать уже привитый или укорененный апельсиновый саженец. Необходимое условие при приобретении - саженец должен иметь закрытую корневую систему.

Cамое теплолюбивое и капризное растение среди цитрусовых. Родиной апельсина считаются Индия и Юго-Восточная Азия. Плоды растение завязывает в результате перекрестного опыления и самоопыления. Апельсин обладает целебными свойствами, о которых знали еще древние египтяне. В 100 г плода апельсина содержится: вода - 87,5 г, белки - 0,9 г, углеводы - 8,4 г, клетчатка - 1,4 г; минеральные вещества: натрий - 13 мг, калий - 197 мг, кальций -34 мг; витамины: каротин - 0,05 мг, В - 1-0,04 мг, РР - 0,2 мг, С - 60 мг. Вечнозеленый апельсин периодически сбрасывает листья.

Местоположение: Яркий рассеянный свет. Рекомендуется применять дополнительную подсветку. Чтобы деревце не выглядело однобоким, поворачиваясь всей кроной к свету, горшок следует постепенно поворачивать так, чтобы за год горшок сделал всего лишь один оборот. Частая смена местоположения и резкие поворачивания плохо отражаются на самочувствии растения.

Полив: Летом обильный (утром и вечером), зимой - умеренный. Только мягкой (отстоянной, талой), теплой (23-25 С) водой. Не допускать переувлажнения и пересыхания почвы. Каждые 2-3 недели необходимо устраивать прохладный душ (почву укрывать от попадания неотстоянной водопроводной воды).

Влажность воздуха: Частое опрыскивание. После этой процедуры притенять. Не терпит сухого воздуха.

Температура: Зимой и летом - 16-24 С. Нежелательно выносить на воздух. Не терпит сквозняков.

Обрезка: Крона должна быть в виде куста и состоять из 3-4-х скелетных ветвей, расположенных на стволе. Для этого побег, развивающийся из черенка, на высоте около 20 см прищипывают так, чтобы осталось 5 хорошо развитых почек. Выросшие из этих почек и достигшие длины 20 см побеги прищипывают. Это и будут в дальнейшем скелетные ветви.

Пересадка: Весной, по мере роста деревца, раз в 2-3 года.

Подкормка: Весна-лето - 1 раз в 10 дней минеральными и органическими удобрениями, зима-осень - 1 раз в месяц. В качестве подкормки можно использовать и спитый чай или кофейную гущу, в которых содержится много микроэлементов. В высушенном виде они улучшают структуру почвы. Один раз в месяц (не чаще) возможен полив растений слабым раствором марганцовки, но только в вечернее время.

Вредители: Паутинный клещ, тля.

Косточки необходимо высаживать сразу после извлечения их из фрукта. Высаживать в горшочки с землей для цитрусовых на глубину, примерно, 2,5 см. Увлажнить землю кипяченой и отстоянной водой, накрыть прозрачным пакетом, чтоб получилась тепличка. Поставила в хорошо освещенное место, но не под прямое солнце. По вечерам открывать тепличку для проветривания. Примерно дней через 20 появятся первые ростки.

В Китае апельсин считается фруктом, приносящим счастье.

Поскольку плоды апельсина содержат зёрнышки, этот фрукт символизирует плодородие. Увидеть во сне апельсин, хороший знак: взять в руку апельсин - означает получить плод любви.

Можно вырастить в домашних условиях это экзотическое растение и украсить им интерьер в доме. Немного труда и вы достигните желаемого результата!!

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников . Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта

Вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях достаточно непросто. Неопытный садовод вряд ли справится с такой задачей, особенно если ставит себе целью получить плодоносящее растение. Однако, приложив определенные усилия и учтя рекомендации, приводимые в этой статье, вполне возможно добиться успеха. Если вы еще ни разу не «принимали в дом» цитрусовые, попробуйте сначала обиходить покупное апельсиновое дерево. Если эксперимент удастся, можно приступать к попыткам обогатить свой садик растением, выращенным из косточки.

Какой апельсин выращивают в доме

Из цитрусов, предназначенных именно для комнатного выращивания, особой популярностью пользуются три:

  1. Павловский апельсин. Он невысок - метр максимум. Довольно плодоносен, можно получить дополнительные экземпляры обычным черенкованием. Однако плоды зреют долго, до девяти месяцев, в течение которых деревцу требуется повышенное внимание и бережный уход.
  2. Гамлин. Он будет повыше - дорастает до полутора метров. Плоды сочные, сладко-кислые, семян в них мало. Урожая следует ждать поздно осенью.
  3. Вашингтон Навел. Самое любимое апельсиновое дерево у домашних садоводов. Может дорасти до двух метров; ниже одного взрослое растение не бывает. Дополнительный бонус - во время цветения очаровательно пахнет, причес способно плодоносить с трех лет. Плоды дает довольно крупные, до трети килограмма.

Советуют не покупать плодоносящее апельсиновое дерево: при смене жительства оно может отказаться от плодоношения на пару лет. Пусть уже оно согласится вас «подкармливать», когда обживется.

Как выбрать правильное место

Чтобы апельсиновое дерево домашнее согласилось у вас остаться, необходимо в первую очередь поставить его в место, полностью соответствующее потребностям растения. Нужен свет - обильный, но не чересчур яркий. Восточная и южная сторона подойдут в том случае, если деревце будет стоять не вплотную к окну. Определить нужное расстояние можно по состоянию листиков. Если листики начнут вытягиваться и гофрироваться - надо подвинуть ближе, не дожидаясь опадания. Если примутся желтеть - следует переместить чуть дальше (хотя это случается редко). Дополнительной заботой должно быть периодическое проворачивание горшка, чтобы апельсиновое дерево свету подставлялось разными боками, и крона формировалась гармонично. А летом и вовсе хорошо бы его вынести в сад или на балкон.

Температура

В отношении тепла тоже нужно быть осторожным. Если температура опустится ниже 5 градусов, апельсиновое дерево может погибнуть. При высокой (25 и выше) начнет активно расти, но и не подумает плодоносить. Желательно поддерживать ее в диапазоне 15-18 градусов. Если же уже появились завязи, бдительность можно ослабить, лишь не допускать пересыхания. Южное деревце справится само.

Аккуратные поливы

В принципе, апельсиновое дерево (фото) воду любит. Так что в жару поливать и опрыскивать его нужно ежедневно. Вода для этих целей должна быть не только отстоянной, но и теплой. Однако греть ее не рекомендуется. Лучше загодя поставить ее рядом с горшком, чтобы она была температуры воздуха на момент полива. При похолоданиях и зимой обрызгивания прекращаются, а поливы производятся через день-два. С объемом воды так: пусть меньше, чем больше. Скрутившиеся от водного голодания листика после распрямятся, а вот загнившие от застоявшейся воды корни спасти не удастся.

Красивая крона не только для эстетики

Коль вы уже уяснили основные правила, как вырастить апельсиновое дерево, теперь нужно разобраться, как добиться от него плодоношения. А для этого у растения должна быть сформированная, подходящая для воспроизводства крона. Если этим не заняться, получить урожай можно лишь через десятилетие. Плодоносят ветки пятого порядка. Поэтому весной ветки длиннее 10 сантиметров прищипываются и срываются нижние листики. Так у вас получится ветвистое деревце с равномерной кроной.

Производятся такие манипуляции весной. Действия должны производиться над почкой, так, чтобы она оказалась снаружи. Особое внимание уделяется побегам ослабленным, сильно вытянувшимся и растущим вовнутрь кроны. А если апельсиновое дерево сильно выросло, выше трети метра, со слабым развитием боковых ветвей, безжалостно обрезается и верхушка.

Пересадка

Правило пересаживать комнатные растения ежегодно на апельсиновое дерево не распространяется. Переселять его следует где-то раз в три года. Молодые экземпляры можно пересаживать через два, но не чаще. Делается это методом перевалки, не обтрушивая корней. Особое внимание уделяется дренажу - его слой должен быть достаточно толстым. И перемещение должно происходить до того, как апельсиновое дерево (фото) зацветет. Тем более этот процесс недопустим, когда оно уже «выкармливает» плоды.

Стимуляция плодоношения

Чтобы апельсиновое дерево в домашних условиях принесло вам урожай, придется уделить ему дополнительное время. Без заботы с вашей стороны его плоды будут мелкими и горьковатыми. Есть два пути улучшить их качество:

  1. прививка. При наличии другого, уже дававшего плоды деревца, из коры обоих осторожно вырезаются маленькие одинаковые кусочки и меняются местами. Чтобы поврежденное место не загнило, его обматывают целлофаном. Операция довольно опасная для растений. Если вы опасаетесь не справиться - позовите на помощь профессионала;
  2. зимовка в экстремальных условиях. Плодоношение начнется несколько позже, чем при прививке, но гораздо быстрее, чем без нее. Апельсиновое дерево выносят на холод (не чрезмерный, чтобы не вымерзло), прекращают полив и подкармку. В таких жестких обстоятельствах оно должно выдержать хотя бы месяц. По весне его опять окружают заботой. Уже на третий год после закаливаний оно даст цветы.

Если капризник все же соизволил зацвести, его можно опылить - обычной кисточкой. Однако если цветов много, и лишние пообщипывать, то плоды появятся и без опыления.

Косточка пригодится!

Если вы с подозрением относитесь к экземплярам, предлагаемым в цветочных магазинах, можете попробовать вырастить апельсиновое дерево из косточки. Для этого следует отправиться в ближайший супермаркет и купить спелый, насыщенного цвета плод. Его косточки после съедения хранить нельзя, нужно сразу же их сажать. Горшок под будущее дерево берется глиняный. Поскольку не факт, что выбранная косточка даст росток, в емкость нужно закладывать сразу несколько. В случае повышенного успеха деревца можно будет рассадить по отдельным «квартирам» позже. Земля покупается специальная, для цитрусовых - или же компонуется самостоятельно, из некрупного песка, перегноя, листовой земли и дерновой - ее берется три части, всех остальных составляющих по одной. Зернышко, из которого должно вырасти апельсиновое дерево, погружается в почву сантиметра на два, после чего поверхность обрызгивается водой, и горшок накрывается стеклом либо оборачивается полиэтиленом. На неделю емкость ставится в темноту и тепло, а потом перемещается на подоконник (опять же теплый). Пока не появятся ростки, укрытие не убирается.