Грядка из веток и листьев под кабачки. Секреты выращивания кабачков и тыквы. Подготовка семян к посадке

Кабачок – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенных. Этот диетический универсальный продукт пользуется большой популярностью в кулинарии. Его жарят, тушат, фаршируют и готовят из него очень вкусную икру.

Плоды этого растения богаты витамином А, РР и другими полезными для организма веществами. Какие условия любят кабачки выращивание и уход в открытом грунте – тема, интересующая многих огородников, особенно начинающих.

Существует определенная технология выращивания этого овоща на грядке, которая состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка участка под посадку.
  2. Предпосевная подготовка семян.
  3. Посев семян на рассаду.
  4. Уход за рассадой.
  5. Уход за кабачками в открытом грунте.

В настоящее время выведено множество сортов этой культуры для возделывания в открытом грунте: гибрид Немчиновский, Квета, Зебра, Якорь, Золотинка, Ролик, белоплодный Вир и др. Каждый сорт отличается формой, цветом и размерами плодов. Это можно увидеть на фото. В описание этих сортов входит возможность выращивания, как семенным, так и рассадным способом.

Какие условия надо создать кабачкам на грядках

Участок для посадки кабачков должен быть солнечным и защищен от сквозняков. Чем лучше будет освещение, тем быстрее растения станут развиваться и плодоносить.

Наилучшие предшественники кабачков – это все огородные культуры, за исключением тыквы и самих кабачков. Только по истечению трех лет, этот овощ можно высаживать на то место, где ранее росла тыква. Такой севооборот исключит риск накопления болезней и личинок вредителей.

Кабачки плохо растут на тяжелой и бедной почве. В зависимости от типа почвы, участок под высадку этого растения удобряют минеральными или органическими удобрениями:

  • Структуру глинистой почвы можно улучшить с помощью питательной смеси из торфа, золы и перегноя – по три килограмма каждого компонента. Данное количество удобрения расходуют на участок площадью 1 м2. Кроме органических удобрений вносят минеральные подкормки – суперфосфат – одна столовая ложка и древесную золу – две столовых ложки.
  • Для торфяной земли используют следующий состав: два килограмма компоста или перепревшего навоза, двадцать пять грамм древесной золы, ведро глины, одну чайную ложку суперфосфата и столько же сульфата калия. После удобрения производят перекопку участка на глубину двадцать пять сантиметров, хорошенько разравнивают и проливают, подогретым до тридцати пяти градусов, раствором Агрикола- 5 или Росса. Для получения такой подкормки смешивают одну столовую ложку препарата с ведром воды. На участок площадью 1 м2 расходуют три литра готового удобрения. Для сохранения влаги и тепла грядку накрывают тепличной пленкой.
  • Для легких суглинистых грунтов используют тот же питательный состав, что и для глинистой почвы.
  • Улучшить состав песчаной земли можно при помощи десяти килограмм дерна, одного ведра торфа, перегноя и древесных опилок – по три килограмма каждого компонента. После этого на участок вносят те же удобрения, что и для глинистого грунта.
  • Оптимальное удобрение для черноземов состоит из следующих компонентов: древесных опилок – два килограмма, золы – две столовых ложки, суперфосфата – одна столовая ложка.
  • Если это будет новый участок, то перед посадкой кабачков грунт очищают от мусора, сорняков и старых корней, перекапывают, уничтожая личинки вредоносных насекомых. После этого почву удобряют питательной смесью из трех килограммов компоста с добавлением пятнадцати грамм нитрофоски и двух столовых ложек древесной золы. Затем место под посадку тщательно перекапывают и проливают теплым раствором Росса или Агрикола-5.

Независимо от типа, почва под посадку кабачков не должна быть кислой. Раскислить грунт можно при помощи извести или доломитовой муки. Кабачки сажают на участке, где нет застоя воды и близкого к поверхности прохождения грунтовых вод.

Подготовка посадочного материала

Не менее важным этапом является предпосевная подготовка семян. Чтобы сеянцы были крепкими и дружно проросли, их опускают в раствор гумата натрия на двадцать четыре часа. После этого семена заворачивают во влажную ткань на пару суток и помещают в теплое место с температурой двадцать два – двадцать четыре градуса. На протяжении этого времени ткань нужно регулярно смачивать, чтобы семена не пересохли.

Чтобы ускорить процесс проклевывания, посевной материал опускают в раствор минеральных удобрений или в стимулятор роста, к примеру, Эпин, на сутки. Многие садоводы делают большую ошибку, используя старый посевной материал, в результате всходы не прорастают.

Опытные огородники перед посевом проверяют семена на всхожесть. Это очень простая процедура: семена замачивают во влажной марле и оставляют в таком состоянии до момента их прорастания.

Для получения более раннего, качественного и обильного урожая кабачков, садоводы используют рассадный способ выращивания этой культуры. К тому же это очень удобно, ведь рассаду можно вырастить, как в квартирных условиях, так и в теплице.

Когда нужно сеять семена кабачков на рассаду?

Посев семян на рассаду проводится в два периода, в зависимости от климатических условий региона: на юге – это вторая и третья декада апреля, в западно-восточных областях – с первого по десятое мая. Примерно через двадцать пять-тридцать дней рассада готова к высадке в открытый грунт.

Кабачки отлично развиваются и обильно плодоносят при хорошем уходе. Поэтому для выращивания в открытом грунте вполне достаточно вырастить несколько растений. Посадка семян осуществляется в небольшие емкости, к примеру, в одноразовые стаканчики, с питательной смесью. Можно использовать покупную землю с нейтральным уровнем кислотности и высоким содержанием гумуса.

При желании питательный субстрат для сеянцев можно приготовить самому. Смешайте полкилограмма торфа, двести грамм дерновой земли, двести грамм перегноя и сто грамм древесных опилок. Если почва с повышенным уровнем кислотности, в нее дополнительно добавляют горсть древесной золы или мела.

Уход за всходами

Посадка семян осуществляется по отдельности в хорошо увлажненную почву на глубину два-три сантиметра. Оптимальная температура для проращивания сеянцев составляет двадцать-двадцать три градуса тепла.

Чтобы предотвратить вытягивание и истончение ростков, после их появления, температуру снижают до пятнадцати градусов – в ночное время и до восемнадцати градусов – днем. Такой температурный режим выдерживают пять дней, затем посевы возвращают на прежнее место обитания. Дальнейший уход за посадками заключается в регулярных поливах с частотою – один раз в неделю.

В процессе роста рассаду удобряют дважды:

  1. Первое питание проводится на стадии появления ростков. В данном случае используют жидкую подкормку из одного литра воды и двух грамм препарата Бутон. На одно растение расходуют двести грамм готового удобрения.
  2. Спустя десять дней вносят вторую подкормку. Для ее приготовления используют литр воды, одну чайную ложку нитрофоски и столько же органической подкормки Эфектон.

Через месяц рассаду постепенно приучают к свежему воздуху и помещают в теплице, в начале июня ее можно высаживать на участке. Поскольку у кабачков очень хрупкая корневая система, то пересадка растений в открытый грунт осуществляется методом перевалки земляного кома.

Перед высадкой кабачков, нужно сделать грядки шириной пятьдесят-шестьдесят сантиметров, затем их тщательно перекопать и разровнять. Растения высаживают на расстоянии одного метра друг от друга.

В каждую ямку кладут по одной столовой ложке препарата Эфектон, затем перемешивают его с почвой и проливают теплым раствором Агрикола-5. Одну столовую ложку вещества растворяют в одном ведре воды. На каждую лунку используют по одному литру раствора.

Видео: Высадка рассады кабачков на постоянное место

Наилучшее время для посадки рассады – это утренние часы, когда еще нет солнцепека.

Для тех, кто не стремится получить ранний урожай плодов, можно использовать метод посева семян прямо в грунт, без выращивания рассады. Семена сажают в первой декаде мая. Подготовка грядок и удобрение лунок осуществляется по тому же принципу, что и для рассады.

Семена высаживают попарно в каждую ямку на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Глубина заделки – два-три сантиметра. В случае прорастания обеих семян, одно из них удаляют или же их рассаживают.

Как и чем поливать кабачки?

Полив – это самое главное условие, от которого зависит полноценный рост и плодоношение этой культуры на участке. На каждом этапе роста им требуется определенная частота поливов и разное количество влаги. До того, как растения зацветут, их поливают не реже одного раза в неделю из расчета – пять литров воды на один куст.

В период формирования и созревания плодов поливы учащают до двух раз в неделю. При этом используют от восьми до десяти литров воды на участок с посадками площадью 1 м2.

Для полива кабачков используют воду комнатной температуры. Полив производится под самый корень. Нельзя поливать это растение холодной водой, поскольку это может вызвать загнивание завязей и уже сформированных молодых плодов.

Избыток влаги приводит к гниению растений и оголению корневой системы. Тогда корни растения мульчируют торфом или перегноем на два-три сантиметра. Если не поливать кабачки, то вероятность получения обильного и качественного урожая сводится к нулю. В условиях засухи листья, соцветия кабачков очень быстро усыхают и опадают.

Удобрения для кабачков

Кроме поливов кабачкам требуются регулярные подкормки:

  • Первое питание проводят еще до момента цветения. Для этого используют раствор из одной столовой ложки нитрофоски, пятьсот грамм коровяка или куриного помета. Полученную смесь доводят до объема десяти литров водой. На один куст используют один литр удобрения.
  • Второе кормление овоща проводят в период цветения. В этих целях используют древесную золу, органическое удобрение Эфектон – по тридцать грамм каждого компонента, разведенные десятью литрами воды. Расход такой же, как и в первом случае.
  • Третья и завершающая подкормка кабачков осуществляется в период созревания плодов тем, же удобрением, что и в период цветения. Только вместо препарата Эфектон используют удобрение Эфектон-О. Под каждый кустик выливают по два литра жидкой подкормки.

Кроме этого, кабачкам проводят внекорневое питание в период плодоношения. Надземную часть растений опрыскивают готовым раствором из десяти литров воды и десяти грамм препарата Бутон с периодичностью – один раз в десять дней.

Формирование куста

Прищипывание верхушки плетей кабачков производят над четвертым-пятым листом. Эта процедура проводится с целью лучшей вентиляции и освещенности растений.

Вредители и болезни кабачков в открытом грунте

В процессе выращивания эта культура нуждается в защите от болезней и вредителей.

Самые распространенные болезни кабачков в открытом грунте – корневая гниль, антракноз, мучнистая роса и белая гниль.

Паутинный клещ, белокрылка, ростковая муха и бахчевая тля – главные вредители этого растения.

Чем обрабатывать кабачки от болезней?

Это актуальный вопрос для многих садоводов. Чтобы предотвратить появление болезней, необходимо соблюдать правила севооборота, чередуя посадки; своевременно удалять растительные остатки и пораженные плоды.

Лечение болеющих растений проводится с помощью коллоидной серы, натрия фосфорнокислого, настоя сена или раствора коровяка.

Борьба с насекомыми ведется с помощью препаратов – Карбофос, Конфидор или Искра.

При соблюдении всех выше перечисленных правил выращивания этой замечательной культуры в открытом грунте, можно получить хороший урожай плодов уже через два месяца с момента появления ростков.

В настоящее время садоводы применяют на практике различные способы возделывания этой культуры, причем довольно успешно. Последние годы стало популярным выращивание кабачков в мешках, в бочке и на компостных кучах. Технология выращивания по двум первым вариантам идентична технологии выращивания огурцов в мешках или бочках.

В регионах с прохладным климатом, огородники используют тепличные условия для выращивания этого овоща. Благодаря неприхотливости этой культуры, успех в этом деле практически всегда положительный.

Кабачки не могут хорошо расти на любой почве. Поэтому для получения хорошего урожая нужно качественно подготовить грядку. Без этого получить хороший урожай будет почти невозможно. На бедных почвах кабачки будут болеть, и урожай будет очень малым и некачественным . Поэтому очень важно знать, как правильно подготовить землю под кабачки.

Подготовка грядки

От того, как будет подготовлена грядка, зависит качество будущего урожая. Для каждого типа почвы, нужно осуществлять различные подготовительные процедуры:

  1. Торфяной тип почвы. Для таких типов почвы на каждой квадратный метр грядки необходимо внести 2 килограмма перегноя (компоста), 1 ведро глины, пол стакана древесной золы. После внесения перечисленной смеси удобрений необходимо перекопать грядку на глубину не менее 20 сантиметров. После этого грядку необходимо выровнять граблями. Вскопанную и выровненную грядку нужно хорошо полить теплым (40 градусов) раствором любого жидкого биоудобрения, которое можно купить в любом садовом магазине. После этого грядка обязательно накрывается пленкой, чтобы не испарялась влага и сохранялось необходимое тепло. Через неделю на такой грядке можно высаживать кабачки.
  2. Глинистый тип почвы. Для удобрения такой грядки необходимо внести на каждый квадратный метр по 2 килограмма перегноя, древесных опилки и торфа. Также нужно внести 200 граммов древесной золы. Она будет выступать в качестве минеральных удобрений. После внесения смеси удобрений грядку необходимо перекопать и выполнить все процедуры, которые были приведены для торфяных типов почвы.
  3. Для легко суглинистых почв нужно внести в 2 раза меньше таких же удобрений и выполнить те же процедуры, как для глинистых почв.
  4. Песчаный тип почвы. Такой тип почвы требует внесения на каждый квадратный метр площади грядки 1 ведро желтой глины и торфа, по 3-5 килограммов древесных опилков и перегноя. Также необходимо внести 200-300 грамм древесной золы, которая будет выступать в роли комплексного минерального удобрения. После внесения удобрений участок необходимо перекопать на глубину 20-25 сантиметров.
  5. Чернозем . Для таких типов почвы на каждый квадратный метр площади необходимо внести по 2-3 килограмма древесных опилки и перегноя. Также можно внести 100-200 грамм древесной золы. На таких типах почвы кабачки в большинстве случаев и без внесения удобрений дают хороший урожай. Здесь главное хорошо перекопать участок.

Обеззараживания почвы

Кроме удобрения грядки ее еще необходимо обеззаразить. Если у вас нет возможности изменить участок для выращивания кабачков, то его ежегодно за 1-2 недели до посадки необходимо обработать специальными противогрибковыми растворами. Эффективна обработка земельного участка светлым раствором марганцовки. Это позволяет уничтожить все возможные возбудители болезней, характерных для тыквенных. Кабачки на одном и том же месте можно сажать только через 3-4 года.

В любом случае подготовка грядки для выращивания кабачков чрезвычайно важна. Особенно это касается ранних посадок кабачков, когда еще возможны весенние заморозки. За счет качественного удобрения почвы и его укрытия будет сохранена влага и тепло . Это позволит кабачкам дать хорошие всходы и при дополнительном укрытии пережить незначительные весенние заморозки.

На печать

Анна Андреева 27.10.2014 | 7701

Здоровые кабачки можно получить даже на неплодородных почвах. Соблюдение технологии выращивания гарантирует беспрерывное плодоношение и получение отличных плодов.

Подготовка грядок для кабачков

Важное значение имеет выбор места посадки, культура предпочитает хорошо освещенные и достаточно аэрированные земли, грядки для посадки кабачков нужной длины и шириной 70 см подготовим заранее. Используем обычный садовый инвентарь: грабли, лопату, вилы, тяпку. Для успешного проведения работы потребуются: древесные опилки, минеральные и органические удобрения.

Применение опилок улучшает механический состав почв, создает более благоприятные условия для корневой системы культуры, уменьшает опасность ожогов при внесении избыточных доз удобрений. На целлофановую пленку нужно насыпать 5 ведер опилок и полить из лейки 10 л горячей воды, с добавлением 5 столовых ложек мочевины. Обработанные опилки можно использовать через неделю, осенью можно применять необработанные.

Количество удобрений, вносимых на 1 кв. м площади, зависит от состава почвы:

  • На участок с черноземными плодородными землями желательно внести 1 ложку (столовую) суперфосфата, 2 ложки золы, 2 кг опилок.
  • К песчаным следует добавить по 3-4 кг перегноя и опилок, 2 ложки золы и одну суперфосфата, ведро дерновой земли или торфа.
  • На глинистые участки разбрасывают по 3 кг перегноя, опилок или торфа, одну ложку суперфосфата и две древесной золы.
  • На легких суглинистых почвах используют те же компоненты, что и на глинистых.
  • Торфяники удобряют 2 кг перегноя либо компоста, двумя столовыми ложками золы, 1 чайной ложечкой суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия.


Вносить ингредиенты нужно по всей длине грядки, после чего ее перекапывают, выбирая корни сорняков, личинки вредителей, ровняют поверхность граблями. Далее следует сформировать лунки 65х65 см, глубиной 20 см. Расстояние между соседними грядками и лунками зависит от сорта кабачков, составляет от 1 до 1,5 м.

Существует и "бюджетный" вариант, когда с целью экономии удобрений ими заполняют уже подготовленные лунки и помечают их колышками. На следующем этапе, если подготовку грядки проводят весной, углубления поливают теплой водой и накрывают целлофановой пленкой для сохранения влаги и тепла.

Подготовка грядки для кабачков в теплице

Дополнительно потребуются: охапка сена и 2-3 ведра щепы. Изнутри к светлой пленке с северной стороны прикрепляют черную, шириной около 70 см. Подготовку проводят за 20 дней до использования − ниспадающую гряду располагают вдоль восточной стороны теплицы, она состоит из 2-3 ступеней и направлена с севера на юг. Минеральные удобрения удобней вносить в растворенном виде, при этом площадь каждой лунки будем считать равной примерно 0,5 кв. м. Верхний слой земли снимают на глубину 20 см, углубление заполняют щепой. Затем послойно укладывают дерновую землю, опилки, перегной, сено. Все это засыпают снятой ранее землей.

Сооружение выступает над поверхностью земли примерно на полметра. Кроме того, для длинноплетистых сортов кабачков нужно подготовить с наружной стороны грядку шириной не менее 1,2 м, длина которой на метр превышает размеры грядки в теплице. Когда плети кабачков достигнут высоты пленки, покрытие внизу аккуратно разрезают и выводят их наружу. Отверстия заклеивают скотчем, чтобы сохранить тепло.

Работы по подготовке грядок для кабачков обычно проводят осенью, однако, весенняя подготовка к посадке не уменьшит шансы на получение хорошего урожая.

На печать

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...

17.02.2019 в 18:32

Здравствуйте, дорогие садоводы.

Сегодня я хочу поделится с Вами своим опытом выращивания кабачков на тёплых грядках.
Этот опыт будет интересен садоводам, желающим получить большой урожай с маленькой площади.

Вы получите ответы на вопрос, где кабачки растут эффективнее, а также не допустите моих ошибок и сэкономите драгоценное время.

Петрова Лидия, садовод-практик. Руководитель Минского ЦПЗ «Сияние».
Веду школу садоводов . Мою консультацию Вы можете получить в нашем Центре .

Кабачок - неприхотливый овощ выращивается практически на любом садовом участке. Его любят за скороспелость, нетребовательный уход, за высокую урожайность и, конечно, за его очень полезные и вкусные плоды. Ведь из кабачков можно приготовить массу замечательных блюд – от рагу до варенья. Применять его можно даже при заготовках компотов на зиму. А каким вкусным получается молоденький кабачок на гриле! Прекрасный гарнир к ароматному шашлычку!

А раз этот овощ такой необходимый, его хочется выращивать побольше. Чтобы хватило и наесться им до сыта в течении лета, и чтобы для заготовок его использовать. Да и для хранения хотелось бы оставить. Можно, конечно, насадить много кустов и собирать большое количество кабачков с большой площади. Да только не каждый садовод может себе это позволить. Особенно учитывая то, что некоторые садовые участки совсем небольшие – всего по 4-5 соток, и большую часть этой земли занимает дом, баня, место для машины и хозяйственных построек. А еще пусть и небольшая, но теплица (а то и не одна), плодовые деревья, ягодные кустарники и цветники.

Так как же быть? Можно, конечно, посадить кабачки на компостной куче – там урожай точно получится хорошим – питания-то растениям будет вдоволь. Это действительно так! Да только кроме хорошего питательного компоста, кабачкам для полноценного роста еще очень нужен солнечный свет. А компостная куча у большинства садоводов запрятана подальше от глаз за постройками и у заборов. Я тоже пробовала выращивать кабачки на компостной куче и была уверена, что с трех кустов соберу очень много плодов.


Но моя компостная куча тоже находилась на задворках участка, солнца там было крайне мало. И результат я получила совсем не такой какой ожидала. С трех кустов кабачков мы собрали только 4 плода.



В этом году я вновь решила посадить кабачки. А заодно и проверить так ли хорошо растет эта культура на компостной куче, или достаточно посадить ее на обычную грядку в лунку с компостом. Только теперь вместо компостной кучи в тени у забора я решила использовать теплые грядки, которые располагались в солнечном месте.

А теплая грядка, по сути, и есть компостная куча. В такую грядку органика тоже укладывается послойно и тоже пересыпается препаратами, ускоряющими компостирование. Я использую для этого препарат «Сияние 3». Пачки хватает для переработки 0,5-1,0 кубического метра органики.


Для посадки я прорастила семена кабачков трех разных видов: «Желтоплодный», «Кавили F1» и «Негритенок» (цукини). Захотелось, чтобы плоды были разных цветов.






Из прошлогодней теплой грядки просеяла компост. Это легко сделать с помощью пластикового ящика для овощей.


Этим компостом я засыпала и лунки в обычной грядке,


и лунки в теплой грядке

В каждую лунку 9-го июня я посадила по одному семечку кабачков. Таким образом, получилось, по три семечка каждого вида в обычной грядке в лунках с органикой и по три семечка каждого вида в теплой грядке. Всего 18 растений.

«Теперь то кабачков должно хватить на две наших семьи» - подумала я в тот момент. Но получилось так, что в обычной грядке сорта «Желтоплодный» и «Негритенок» взошли только по 2 шт. Т.е., в итоге получилось 16 растений.

Время шло, и к середине июля кусты заметно подросли. Но вместе с тем подросли и сорняки на обычной грядке, пришлось их пропалывать, несмотря на 30-ти градусную жару.

Забегая вперед, хочу похвастаться, что в теплой грядке я ни разу за все время свои кабачки не полола.

Еще в этот день я заметила, что растения в обычной грядке и в теплой грядке выглядят по-разному. Это кабачки в органических лунках в обычном грунте:

А это кабачки в теплой грядке:

Чтобы было более наглядно видно различия в развитии, я решила измерить длину листа кабачков «Кавили F1».

У растения в органической лунке длина листа получилась 25 см.


А у растения, росшего в теплой грядке – 33 см.

17 июля с теплой грядки мы получили первый урожай – 2 небольших красавца яркого желтого цвета.




По весу эти плоды были всего 950 грамм, зато сколько радости было у детей, уплетающих за обе щеки кабачковые оладьи!

Кстати, по поводу размера первых плодов. Рекомендуется первые кабачки снимать с куста совсем небольшими, не более 15-ти сантиметров. Тогда молодое растение распределит свои силы на новые завязи, а не потратит их на выращивание этого единственного кабачка, отбирая питание у только формирующихся «плодиков».

Возвращаясь к эксперименту, скажу, что в органических лунках к этому дню плодов еще не наросло.

Через три дня с теплых грядок срезали еще 5 кабачков. Три «Желтоплодных» и два «Кавили F1»





С обычной грядки с органическими лунками кабачков опять не срезали – они еще не наросли.

На фото отчетливо видно, что урожайность кабачков, выращенных в органических лунках на обычной грядке (на фото слева) значительно уступает тем, которые выращены на теплой грядке (на фото справа).

Несмотря на то, что я уже убедилась в эффективности выращивания кабачков на теплой грядке, я продолжила свой эксперимент и тщательно фиксировала все данные (и по количеству плодов, и по их массе).

А это урожай от 29.07.18г (слева органические лунки, справа теплая грядка).



К этому времени я уже обеспечила кабачками две наши семьи. Все уже ими насытились вдоволь. Но растения не унимались. И началась «битва с урожаем».


Урожай от 06.08.18г



Урожай от 12.08.18г


Урожай от 26.08.18г



Урожай от 02.09.18г

Такого количества кабачков мы до этого времени не только не выращивали, но никогда и не видели. Когда покончили с заготовками, кабачки начали раздавать друзьям, соседям и просто хорошим людям.

И это приносило мне истинное удовольствие – так приятно было видеть результат своих трудов. Хотя и трудов то по выращиванию кабачков было не слишком много – они на самом деле очень неприхотливы в уходе. Основное время заняла переработка выращенной продукции, а также подсчет и взвешивание плодов каждой группы.

А теперь о цифрах… Дабы не загружать Вас своими математическими вычислениями, сразу озвучу результат:

Средняя урожайность с одного растения (количество плодов/общий вес плодов):

В ходе этого эксперимента я сделала для себя следующие выводы: высаживать кабачки я буду только в теплые грядки в хорошо освещенном месте.

Так эти растения будут иметь массу питания и света столь необходимые для формирования хорошего урожая. Причем, сажать буду только три растения понравившихся мне сортов и на расстоянии не менее 1,2-1,5 метра друг от друга, т.к. на теплой грядке даже кустовые кабачки вырастают очень мощными, с огромными листьями.

А при такой отдаленной посадке не будет загущена листва, и растения будут меньше болеть. Чтобы не смущало большое пустое пространство, между лунками можно посеять уплотняющие культуры скороспелых сортов (салаты, редис и др.).

Я желаю Вам хороших урожаев! Не бойтесь экспериментов - познавайте новое.

Дорогие садоводы, ещё хочу с Вами поделится полезной информацией, о которой Вы возможно не знали.

Учёные впервые обосновали пользу органических продуктов


Исследователи в Великобритании выяснили, что органическая еда действительно гораздо более полезна, чем выращенная стандартными методами. Так, учёные выяснили, что в экологичных продуктах гораздо больше антиоксидантов и соединений, которые лучше влияют на здоровье.

В обычной пище гораздо меньше антиоксидантов и полезных веществ, чем в органических продуктах. В то же время в органической еде гораздо меньше содержание токсичных металлов и пестицидов. Об этом говорят данные последних исследований, пишет The Guardian.

Команда исследователей во главе с профессором Карло Лейфертом из Университета Ньюкасла делает вывод, что есть некие «осмысленные» различия между органической и неорганической едой. Диапазон антиоксидантов в экологичных продуктах на 19% - 69% выше, утверждают учёные. В то же время издание отмечает, что это первое исследование, демонстрирующее различия между органическими и обычными фруктами, овощами и злаками.

Учёные уверены, что повышенный уровень содержания антиоксидантов имеет существенное влияние на питание человека, и органической еды ввиду большего содержания антиоксидантов можно потреблять в количественном отношении меньше.

В то же время профессор питания в Королевском колледже Лондона Том Сандерс напомнил, что работы его коллеги Лейферта в прошлом уже вызывали сомнения. При этом Сандерс добавил, что, согласно последним данным, органические крупы содержат меньше белка, чем обычные культуры.

На результаты исследования отреагировали и сторонники экологического земледелия. «Принципиально важно в этом исследовании – то, что оно разрушает миф о том, что способы выращивания пищи не влияют на её качество», - подчеркнула Хелен Браунинг, исполнительный директор Soil Association – организации, которая поддерживает экофермы.

Более того, в результате исследования Лейферт сделал вывод, что многие антиоксиданты «уменьшают риск хронических заболеваний - в том числе сердечно-сосудистых и нейродегенеративных, а также некоторых видов рака». Но при этом учёные отмечают, что никаких долгосрочных исследований, показывающих пользу для здоровья от органической диеты, до сих пор не проводилось.

Исследователи также обнаружили, что в выращенных обычным способом культурах содержится гораздо больше токсического металла. В четыре раза чаще в неорганической пище находили и остатки пестицидов. Исследование финансировалось ЕС и фондами, помогающими органическому земледелию.

В данный момент в Великобритании продажи органических продуктов растут, несмотря на их высокие цены. Хотя после кризиса 2008 года люди стали менее активно покупать такую еду.

Согласно опросам, 55% британцев хотят питаться здоровой пищей, 53% намерены избежать вредных химических соединений в еде, 44% заботятся об окружающей среде, и лишь 3% отмечают, что им нравится вкус органических продуктов.

Кабачки являются именно той культурой, с которой способен справиться даже начинающий огородник. При минимальных трудозатратах этот овощ вознаграждает дачника прекрасными плодами, имеющими разнообразное применение в кулинарии. Кроме того, хорошо вызревшие овощи способны сохранять свою свежесть до зимы.
Кабачок является родственником тыквы и патиссона. В зависимости от сорта его плоды могут иметь различную окраску и форму. Культура очень отзывчива к солнечному свету и воде, что определяет условия выращивания такого овоща.

Самые популярные сорта кабачков

При выборе посадочного материала в первую очередь следует обращать внимание на отечественную селекцию. На сегодняшний день на рынке семян появилось множество зарубежных сортов, которые довольно болезненно адаптируются к условиям нашего климата.
Если рассматривать такой параметр, как морозоустойчивость, то для центральных и северных районов нашей страны подходят только отечественные сорта. А вот для южных областей вполне подойдут импортные варианты.
Стоит отметить, что зарубежные сорта кабачков на рынке семян представлены в виде гибридных растений, поэтому наши кабачки отличаются от иностранных собратьев повышенной пищевой ценностью и вкусовыми качествами. Отечественные сорта кабачков также отличаются более длительным сроком хранения и наиболее предпочтительны для консервирования.
На сегодняшний день самые лучшие сорта кабачков имеют ранние и суперранние сроки созревания. Первые места в рейтинге занимают следующие виды:
  • Аэронавт (цуккини);
  • Грибовский 37 (белоплодный);
  • Спагетти;
  • Искандер F1;
  • Цукеша.
Эти сорта обладают высокой урожайностью, скороспелостью и надёжной устойчивостью к различным вирусам.

Создание тёплой грядки и особенности агротехники

Выращивание кабачков из семян можно осуществлять двумя способами: рассадным и посевом в открытый грунт. Первый способ позволяет ускорить плодоношение, однако если осуществлять посадку материала на тёплую грядку, то вегетативное отставание будет практически незаметно. Кроме того, дачник будет избавлен от домашнего загромождения подоконников различной рассадой.
Тёплая грядка для кабачков создаётся по принципу слоёного пирога. Внешне такой участок земли ничем не примечателен, однако подземная часть гряды способна излучать тепловую энергию, которая так необходима молодым растениям в весенний период.
На участке, где предполагается посадка кабачков, необходимо вырыть траншею глубиной 45 см. Извлечённый грунт, если он является плодородным, понадобится позже, поэтому его не стоит далеко уносить. На дно ямы укладывается органический материал. Это может быть скошенная трава, не перепревшие листья, солома и даже газета. Затем слой присыпается землёй, а оставшееся пространство заполняется прошлогодним перегноем с компоста. Сверху органические материалы снова присыпаются оставшейся землёй. В заключение для придания формы можно использовать оцинкованные грядки или просто огородить участок деревянными бортиками.
Готовую грядку необходимо обильно поливать водой и после увлажнения накрывать тёмным материалом. Это необходимо делать для того, чтобы подземные слои начали выделять тепло. Для ускорения процесса можно полить участок свежим навозом. Во время подготовительного периода иногда наблюдается некоторое проседание грунта, эту проблему можно исправить путём добавления готового перегноя. Перекапывать такую плантацию запрещено.
Стоит заметить, что такая батарея будет работать на протяжении 2-3 лет. Если подобная технология кому-то покажется достаточно трудоёмкой, то в таком случае можно ограничиться тёплыми ямками.

Технология выращивания

Жизнь кабачка начинается с проращивания семян. Такую процедуру необходимо делать для того, чтобы иметь полную уверенность в качестве посевного материала. Несмотря на большой размер и довольно толстую оболочку качественное семечко проклёвывается в тёплой и влажной среде на 3-4 день.
У многих садоводов посадка кабачков семенами в открытый грунт начинается с изучения лунного посевного календаря. Сажать тыквенные культуры принято на растущей луне, поэтому при замачивании семян на этот факт стоит обратить особое внимание. Кабачки по своей структуре на 80% состоят из воды, в связи с этим они довольно чутко реагируют на приливы и отливы жизненных сил, которыми управляет спутник земли.
Посадка кабачков на рассаду производится во второй декаде апреля, а непосредственный посев в грунт при условии наличия тёплой грядки можно проводить во второй половине мая. Выращивание кабачков в теплице у огородников не практикуется по причине того, что эта культура имеет довольно большую зелёную массу и требует естественного опыления.

Уход за кабачками в открытом грунте

Посадку кабачков нужно проводить в первой половине дня или в пасмурную погоду. В неглубокую лунку помещается одновременно несколько семечек на расстоянии 3-4 см друг от друга. В дальнейшем при появлении всходов наиболее слабые ростки удаляются.
В период формирования первых листьев культура нуждается в хорошем поливе. Однако проводить такую процедуру желательно один раз в неделю. При вытягивании стволика нужно следить, чтобы корни не оголялись. Для этого можно подсыпать саженцу к основанию землю. Рыхлить и перекапывать грунт вокруг растения запрещается, так как поверхностная корневая система может повредиться. Лучше всего замульчировать землю скошенной травой или перепревшим навозом.
Кустовые и плетистые сорта кабачков имеют обыкновение наращивать большую массу зелени. Для обеспечения доступа солнечного света к цветам некоторые листья растения необходимо удалять. Также для повышения урожайности можно провести ручное опыление.



Очень важно не перекормить молодые саженцы, в противном случае кабачок начнёт наращивать листву, а не завязи. Повторное внесение удобрений потребуется в период плодоношения. Для улучшения химического состава продукта растению требуются калийные и фосфатные смеси.