Варенье 5 мин из малины. Сорта малины с фотографиями и описанием. Больше всего малины в мире растет именно в России

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МОЙ ОТЗЫВ! Здесь будут песни, пляски, вкусные угощения, а также действенная помощь при родах, народные рецепты лечения простуды, а также интересные малоизвестные факты. За что я ставлю малине 5 звезд? По одной звезде за каждое применение! А применяю я ее пятью разными способами.

По малину в сад пойдем,

В сад пойдем, в сад пойдем,

Плясовую заведем,

Заведем, заведем.


`”*° .✿ ✿ °*”` МАЛИНА `”*° .✿ ✿ °*”`

Малина обыкновенная - листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5-2,5 м.

Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.


ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРВОЕ


Солнышко на дворе,

А в саду тропинка.

Сладкая ты моя,

Ягодка-малинка!


Наш малинник находится за домом. Любимое место детей. Если уж потерял ребенка на даче - ищи его там! Уплетает ягоды за обе щеки.

Ты, малинка, не в роток,

Не в роток, не в роток, -

Насыпайся в кузовок,

В кузовок, в кузовок.

Это реальная проблема. Собирать ягоды с детьми нереально! Половину точно слопают.

Поэтому проще насобирать им по стакану и дать поесть, за это время спокойно пособирать

Как малины наберем,

Наберем, наберем,

Пирогов мы напечем,

Напечем, напечем.

Всех соседей позовем,

Позовем, позовем!

И пирогов, и торты с малиной.



Но чаще всего мы ягоды едим просто так. С молоком, с блинами, с творогом

Польза ягод малины просто нереальная!

витамины А, С, Е, группы В

фолиевая кислота,

салициловая кислота (природный аспирин)

клетчатка,

жирные кислоты,

и другие вещества, необходимые организму.

Помогают при:

    малокровии,

    лейкемии,

    гипертонии,

    заболеваниях желудочно-кишечного тракта,

    сердечно-сосудистой системы, особенно для тех, кто перенес инфаркт или инсульт.

    простудах, ОРЗ, при кашле, различных воспалениях,

    нарушении обмена веществ.

  • эфирные масла повышают аппетит,
  • клетчатка воздействует на кишечник
  • пектины выводят соли тяжелых металлов

Одну ★ за ягоды!

ПРИМЕНЕНИЕ ВТОРОЕ

Признаюсь, я не делаю варенье сама. Слишком, на мой взгляд, муторно это. Но всегда перепадает по баночке от бабушек. Я люблю варенье другое, например вишневое или клубничное. А малиновое - ну вот как его есть? Поэтому здесь у нас только одно использование - добавлять в чай при простуде. Не знаю, остаются ли какие-то витамины после всей этой термической обработки (варенье у бабушки густое, уваристое), но пропотеть - лучше средства нет! Потей не хочу..


Слишком часто варенье у меня годами стоит, засахаривается, но не портится (сахара-то туда вбухано 1 к 2), и я с чистой совестью добавляю его в тесто к сладкому пирогу.

Вторую ★ за варенье!

ПРИМЕНЕНИЕ ТРЕТЬЕ

Малина, протертая с сахаром (заморозка)

А вот это я сама делаю. Перекручиваю блендером (сейчас просто толкушкой, блендер все еще не купила, после той ужасной истории. .)

К перекрученной массе немного сахара и в морозилку.


Отколупываю немного и жду, когда разморозится. В данном случае в малину добавлено немного ежевики


Куда использую:

  • на бутерброд

  • просто так к чаю
  • в морсы детям
  • как наполнитель к мороженому
  • в молочные коктейли
  • в крем для торта (протереть через сито от косточек)
  • в каши
  • в творог
  • к блинчикам

  • В отличии от варенья, запах стоит сумасшедший! Вкус и польза очевидная!


    Третью ★ за замороженную малину

    ________________________________________________________________________________________

    ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

    Сушеная малина

    Нынче год был крайне урожайным на малину. И не знала я уже, куда девать ее. И вспомнила одно "бабушкино" лакомство. Суровые 90-е, ни конфет, ни чипсов. Только и оставалось у бабушки из специального мешочка таскать сухую малину. И она казалась невероятной вкуснятиной.

    Моим детям и сейчас так кажется, а вот мне - ощущения уже не те, и вкус не тот, и сладости нет.. Бабушка сушила на солнце, а потом на теплой печке досушивала, повсюду такие запахи витали..


    А я делала так:

    высыпала на противень, разровняла максимально однородно и поместила в духовку на 50-60 градусов на несколько часов. Данная температура оставляет в ягодах много витаминов. ее цель - избавить ягоды от воды полностью. Ягоды в итоге сильно уменьшаются в размере, при надавливании сока не вытекает, они немного "пружинят" и держат форму.


    Храню в стеклянной банке

    Куда использовать:

    • есть просто так
    • заваривать витаминные напитки
    • можно перемолоть в порошок и добавлять в десерты (для пользы)
    • а можно даже делать разные спиртовые настойки (лично я их, конечно, не делаю)

    Четвертую ★ за сушеную малину.

    _________________________________________________________________________________________

    ПРИМЕНЕНИЕ ПЯТОЕ

    Листья малины

    Бонусное применение. Для будущих мам актуальное.

    Когда я была беременна вторым ребенком, я только и делала, что читала разные способы "как обезболить роды", "как ускорить раскрытие шейки матки" и т.д..

    И нашла информацию о том, что листья малины содержат вещества, которые

    1) Подготавливают шейку матки

    2) Ускоряют ее раскрытие

    3) Повышают эластичность

    Кроме того, ускоряется начало родовой деятельности, и процесс происходит менее болезненно.

    Есть научное объяснение

    Листья малины содержат специфический растительный алкалоид под названием фрагрин, который вызывает схватки Брекстона-Хикса или «тренировочные» схватки. Такие схватки представляют собой периодические сокращения маточных стенок, что укрепляет матку и подготавливает ее к родам. Все те же малиновые алкалоиды повышают эластичность влагалища. Во время родов это может уберечь вас от слишком сильных разрывов влагалища и уменьшит боли.

    Но заваривать листья малины нужно не ранее 36 недель, чтобы не вызвать роды преждевременно.

    Мой опыт. У нас тогда не было дачи. Ни малины, ни листьев. Но я замучила всех - достаньте мне листья малины! Мне нужны листья малины! В итоге свекровь добыла мне пакет листьев, за что ей огромное человеческое спасибо.. Т.к было лето, я использовала свежие листья, но если бы мне нужно было пить их зимой, я бы их высушила и хранила в сухом виде.

    Я брала 4-5 листиков, заливала их достаточно горячей водой (но не кипятком!), и пила как чай, трижды в день. Очень, кстати вкусно! А если добавить еще парочку листиков смородины - то вообще прекраснейший вкусный чай получался.

    Пила я их только во вторые роды , которые получились самыми идеальными в итоге.

    Пятую ★ за листья малины.

    _________________________________________________________________________________________

    Есть еще одно применение, но ему не хватило звезд, поэтому ставлю ему просто плюсик. Это МАЛИНОВОЕ ВИНО! Я пила его однажды на юге, мне очень понравилось!

    Малиииновоеее винооо, к пьяняяяящему аромаааату..

    ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МАЛИНЕ

    Малина применяется в косметологии

    свежие ягоды, а также малиновые листья и цветки помогают поддерживать кожу в тонусе, продлевая ее молодость, выравнивает цвет кожи, отбеливает и питает.

    Существуют гигантские сорта малины

    крупноплодными называют сорта, которые дают ягоды массой 5-12 г, и достигать 15-18 г. Садоводы при хорошем уходе за крупноплодной малиной получают 5-6 кг ягод с одного куста.

    Существуют много сортов малины (красная, розовая, желтая) и даже

    черная малина, внешне похожая на ежевику, но это малина!

    Больше всего малины в мире растет именно в России

    первый малиновый сад заложил Юрий Долгорукий. Согласно древним летописям, этот малиновый сад был настолько большим, что в нем любили пастись медведи.

    медведи на самом деле любят есть малину

    Загребают ветки лапами, а потом ртом обрывают ягоды. Листья не трогают!


    Итого ягодка получает ★★★★★+


Описание

Варенье из малины «5-минутка» – это простое и быстрое лакомство, которое порадует любого сладкоежку. В отличие от многих других варений, готовить такой десерт из малины на зиму достаточно легко и быстро. Вы затратите гораздо меньше времени на его готовку, если будете правильно выполнять наши рекомендации.
Такое густое варенье можно запросто превратить во вкуснейшую начинку для пирогов или другой выпечки, а также можно добавить в чай. Наверняка, многие слышали о том, что при простуде чай с вареньем – одно из лучших лекарств против вирусов. А если вы заготовите на зиму несколько баночек такого угощения, то сможете в любой момент помочь своим родным и близким избавиться от простуды.
Малину для такого варенья лучше собирать в тот момент, когда она уже дозрела, но не начала перезревать, так как перезревшие ягоды имеют несколько иной вкус. Также нежелательно собирать недозрелую малину, потому что она будет придавать варенью кислинку. Однако, если вас это устраивает, тогда можете собрать и немного зеленых ягод.
Кстати, лучше всего будет, если малину вы соберете на собственном участке, а не купите в магазине, потому что состав домашних ягод более полезный, в нем точно не будут присутствовать вредные химикаты.
Чтобы в домашних условиях на зиму закрыть превосходное вкусное густое варенье из малины «5-минутка», вам понадобится наш пошаговый рецепт с фото-подсказками, благодаря которым вы сможете увидеть наглядно, как должен выглядеть процесс приготовления такого лакомства.

Ингредиенты

Варенье из малины «5-минутка» - рецепт приготовления

Соберите необходимое количество малины и сложите ее в миску. При этом обязательно отберите самые лучшие ягоды, избавившись от ненужного мусора или испорченных плодов. После этого нужно промыть малину, но сделать это нужно таким образом, чтобы ягоды не раздавились . Для этого следует поместить их в дуршлаг и опустить в тару с водой.


Дайте воде стечь, оставив дуршлаг на некоторое время, чтобы на ягодах не осталось влаги. После этого их необходимо поместить в глубокую кастрюлю, насыпать сахар и отправить настаиваться в холодильник на два-три часа. За это время малина пустит сок.


Пока настаивается малина, можете простерилизовать банки. Для этого отправьте их в духовку или микроволновку на 10-20 минут, или же закипятите воду в кастрюле, положите сверху дуршлаг и на него установите банку дном вверх.


После того как малина настоится и пустит сок, можете извлечь ее из холодильника. В итоге вы получите ароматную розовую кашицу, которую необходимо поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая.


Лучше всего воспользоваться деревянной ложкой, чтобы помешивать малину. Она не окисляется и не сможет испортить вкус вашего варенья. Помешивать его нужно безостановочно, чтобы малина не пригорела ко дну.


Варите варенье до тех пор, пока оно не начнет кипеть, и вы не увидите характерные пузырьки.


Во время кипения малина будет выделять пену, которую необходимо постоянно снимать. Если этого не делать, после того как вы закроете лакомство на зиму, оно может помутнеть и приобрести непрезентабельный вид.


Пенку можно не выбрасывать, так как ее можно использовать для приготовления напитка или добавить в мороженное и другие десерты. Кроме того, дети очень любят кушать такую пенку ложками.


После того как варенье закипит, варить его нужно на протяжении пяти минут. Именно из-за этого лакомство и получило название «5-минутка». Не забывайте помешивать малину и снимать пену в процессе варки. Когда угощение будет готово, разлейте его по банкам, закатайте крышками и оставьте настаиваться под теплым одеялом до остывания. Зимой такое вкусное лакомство как варенье из малины не раз скрасит холодные вечера.


Бесчисленные гроздья рубиново-красных медово-сладких ягод свисают с мощных полутораметровых побегов - такую красоту сложно описать словами, лучше один раз увидеть собственными глазами. Об урожайности малины ходят легенды, но такие впечатляющие результаты просто невозможны без тщательного ухода за малиновыми посадками. И в таком уходе огромные роль играют подкормки.

Что любит малина

В начале вегетации малина остро нуждается в азотных удобрениях

Вы замечали, что дикую малину не встретишь на лугу или в чистом поле? В естественных условиях это растение чаще всего можно обнаружить на лесных опушках, где почва богата органикой, образующейся из перегнивающих листьев и веток. Поэтому неудивительно, что и садовая малина отличается очень высокой требовательностью к органическим удобрениям, без которых нечего и рассчитывать на хороший урожай этой ягоды.

Многие садоводы считают, что подкормка малины минеральными удобрениями необязательна. Однако это далеко не так. Судите сами: помимо формирования урожая растение тратит колоссальное количество элементов питания на развитие корневых отпрысков и побегов замещения. А сколько питательных веществ вымывается дождями, а также утрачивается вместе с удаленными сорняками и лишними однолетними отпрысками? Словом, подкармливать малину просто необходимо, а чем и как я расскажу далее.

Подкормка малины: как определить, чего не хватает растениям

При щедрой заправке посадочных ям подкормки начинают вносить лишь с третьего года эксплуатации ягодной плантации. Только в этом случае можно надеется на большой урожай крупных ягод.

Чтобы выяснить, чего не хватает вашей малине, достаточно хорошенько присмотреться к кустам.

При дефиците калия листья у малины становятся мелкими, их края темнеют и сминаются наподобие гармошки. Фосфорное голодание проявляется в истончении побегов и образовании фиолетовых пятен на листьях в среднем ярусе растений. А когда растениям не достает азота, они выглядят угнетенными и дают слабые, короткие побеги.

Однако если побеги вымахали выше двух метров, листья имеют ярко-зеленый окрас, а в малиннике полным-полно поросли, то имеет место перекорм азотными удобрениями. В подобной ситуации норму внесения азота со следующего сезона нужно снизить в 1,5 раза.

Когда и чем подкармливать малину

В период цветения растения выносят из почвы огромное количество питательных веществ

На разных стадиях вегетации малина нуждается в разных элементах питания. Органические азотные удобрения под эту культуру желательно вносить с осени, поскольку это способствует лучшему развитию побегов замещения, а прикорневой поросли формируется меньше (по сравнению с подкормкой весной). Однако допустима и весенняя подкормка азотом.

В течение всего лета можно регулярно кормить растения азотсодержащими натуральными удобрениями, либо комплексными минеральными удобрениями. А еще лучше чередовать поливы «минералкой» и органикой.

Не стоит бояться подкармливать малину азотными удобрениями (согласно инструкции). Ягоды малины не накапливают нитратов, если завершить подкормки азотом до вступления растений в фазу плодоношения.

Существует немало вариантов подкормок малины, вот наиболее удачные из них:

  1. Мульчирование посадок свежим либо перепревшим навозом / перегноем / компостом . Органику разбрасывают под кустами осенью из расчета 3-4 килограмма на квадратный метр посадок. Можно провести эту операцию и весной: для этого почву на малинной грядке прикрывают тонким слоем навоза, а сверху насыпают 10-15-сантиметровый слой перегноя либо садового компоста. При поливах и дождях вода будет проходить сквозь слой навоза, насыщаться азотом и доставлять его прямиком к корнями растений. Кроме того, перегнойная мульча будет препятствовать нежелательному испарению азота.
  2. Мульчирование посадок торфом с добавлением мочевины либо селитры . Если в вашем распоряжении нет органики, то почву на грядке с малиной можно прикрыть торфом из расчета 1-2 ведра на квадратный метр посадок. При этом на каждые 10 литров (ведро) удобрения добавляют по 25-30 граммов селитры либо мочевины.
  3. Подкормка малины золой . В этом случае дровяную золу (2 кг./кв.м.) разбрасывают в междурядьях в конце лета и слегка заделывают граблями. Золу можно внести и весной, но в меньше дозе - 100 граммов (1 стакан) на квадратный метр посадок. Кстати, регулярная подсыпка золы к малиновым кустам улучшает вкусовые качества ягод.
  4. Полив малины растворами мочевины или селитры весной . При разовой подкормке на квадратный метр малинника используют 60-100 граммов одного из этих удобрений. Эту дозу можно также вносить частями, вплоть до середины июня. При осеннем мульчировании органикой такую подкормку проводят лишь в том случае, если наблюдается слабый рост побегов, при этом дозу уменьшают до 15-20 граммов селитры либо мочевины.
  5. Полив малины жидкими органическими удобрениями весной . Растворами навозной жижи (1:10) или (1:20) увлажняют почву вокруг кустов малины в начале вегетации (май - начало июня) из расчета 3-5 литров на квадратный метр. Всего достаточно провести 2-3 такие подкормки. Если нет навоза, то можно поливать ягодные насаждения , и .
  6. Применение минеральных удобрений . Во время плодоношения под кусты можно внести 30-50 граммов нитроаммофоски либо 50 граммов суперфосфата, 15 граммов аммиачной селитры и 20-30 граммов сернокислого калия (калимагнезии) на квадратный метр. После сбора урожая ягод малину можно подкормить комплексными минеральными удобрениями (например, 50-80 граммов нитроаммофоски из расчета на квадратный метр). Полное минеральное удобрением можно также заменить 20-30 граммами аммиачной селитры, 60 граммами суперфосфата и 20-30 сернокислого калия (калимагнезии) на квадратный метр.

Минеральные и органические подкормки вносят только по пролитой, влажной почве, в противном случае высокая концентрация сухих веществ может вызвать ожоги молодых всасывающих корешков малины.

Компост и перегной плюс зола может служить полноценной заменой любым другим удобрениям, если применять их ежегодно (лучше осенью) и в повышенной дозе - от 10 до 15 килограммов перегноя и 1-2 килограмма золы на квадратный метр малинника. Тогда вашей малине не потребуются никакие другие подкормки в течение всего следующего года.

Во все времена малиновое варенье было популярным лакомством на Руси.

Многие люди считают, что домашнее малиновое варенье – это вкусная, а главное полезная альтернатива вредным сладостям из магазина. Они правы, ведь малина – это кладезь полезных микроэлементов! Подробнее о пользе малины мы писали .

Варенье из малины может стать полноценным десертом к чаю. К тому же, из малинового варенья получается вкусная начинка для сладкого пирога.

Малиновое варенье “Пятиминутка”

По этому рецепту малиновое варенье нужно варить не более 5 минут. Такой способ приготовления позволит сохранить биоактивность большей части витаминов и минералов.

Время варки – 5 минут.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;

Приготовление:

  1. Тщательно переберите ягоды. Выберите все попадающиеся сухие листочки. Затем аккуратно промойте малину прохладной водой.
  2. Ягоды поместите в кастрюлю, в которой вы собираетесь варить варенье, и растолките их.
  3. Добавьте к малиновым ягодам сахар, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте стоять в течение 40 минут.
  4. Затем поставьте кастрюлю с малиной на средний огонь. Постоянно помешивайте и убирайте пенку.
  5. Когда сахар растворится, варенье закипит. Кипеть оно должно 5 минут. После выключите огонь.
  6. Получившееся варенье разлейте в баночки, закатайте и уберите в прохладное место – так оно будет дольше храниться.

Этот рецепт подойдет тем, кто следит за фигурой, занимается спортом или не любит слишком сладкую пищу. Малиновое варенье без сахара показано при сахарном диабете 1 и 2 типа. Ешьте на здоровье!

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 1 кг;
  • вода – 500 гр.

Приготовление:

  1. Банки простерилизуйте. Это необходимо, так как отсутствует консервант – сахар.
  2. Поместите ягоды малины в эмалированную кастрюлю, налейте воду и варите 10-15 минут.
  3. Закатайте варенье в баночки. Вкусное лакомство без вреда для фигуры готово!

Малиновое варенье из цельных ягод

Малиновое варенье из цельных ягод будет красиво смотреться даже на праздничном столе. Кроме того, именно варенье из цельных ягод самое вкусное! Важно аккуратно мыть и варить ягоды, чтобы сохранить их форму.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг 200 гр;
  • вода – 800 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды малины аккуратно, по маленьким частям, промойте холодной водой.
  2. Положите ягоды в таз в алюминиевый таз с широким дном. Насыпьте туда сахар и оставьте на 30 минут.
  3. Таз с ягодами поставьте на медленный огонь. Периодически осторожно перемешивайте варенье и снимайте образующуюся пенку. Варите 15 минут.
  4. Подавайте варенье в красивой вазочке в качестве самостоятельного десерта.

Этот способ приготовления малинового варенья ценен тем, что предотвращает разрушение полезных микроэлементов, которое происходит при долгой тепловой обработке. Среди них и кумарины – вещества, способные нормализовать свертываемость крови; антоцианы – вещества, укрепляющие сосуды и капилляры.

Время приготовления – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 750 гр;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки для варенья. Дождитесь остывания.
  2. Малину тщательно вымойте и засыпьте сахаром. Добавьте лимонный сок и оставьте на 1 час.
  3. Сахар должен раствориться в ягодах. Для этого хорошо растолките малину.
  4. Готовую массу перелейте в банки. Храните малиновое варенье в холодильнике.

Если вы хотите сварить вкусное малиновое варенье и при этом затратить на готовку меньше времени, то можете использовать мультиварку. Нет необходимости помешивать варенье и следить за однородностью – мультиварка сделает всё за вас.

Время приготовления – 2 часа.

Ингредиенты:

  • малина – 600 гр;
  • сахар – 450 гр.

Приготовление:

  1. Малину перед приготовлением промойте в прохладной воде, положите в дуршлаг.
  2. Поместите в тазик малину и засыпьте сахаром. Оставьте пропитываться на 1,5 часа.
  3. Засахаренные ягоды положите в мультиварку. Если в мультиварке нет режима “ Варенье”, то выберите режим “На пару” или “ Варка”.
  4. Варите варенье в мультиварке 20 минут.
  5. Перелейте готовое лакомство в баночки и сразу закатайте. Храните в прохладном месте.

Полукустарник малина обыкновенная (Rubus idaeus) является представителем рода рубус семейства розовые. Этот род объединяет около 600 видов. Большинство данных видов были известны уже в Древнем мире, так, первое упоминание о существовании дикой малины имеются в рукописях 3 в. до нашей эры. Впервые культивировать малину стали в Западной Европе в 16 в. В природных условиях такой полукустарник предпочитает расти по речным берегам и в лесах. На протяжении многих веков данное растение входит в число наиболее популярных ягодных культур, выращиваемых в садах. На сегодняшний день это растение можно повстречать практически на каждом садовом участке. Душистые и очень вкусные плоды малины ценят еще и за их полезность, так в них содержатся минеральные вещества, нужные человеческому организму кислоты и витамины. Эта культура отличается своей неприхотливостью. Такое растение способно отлично расти и давать хорошие урожаи даже в запустении. Если за малиной правильно ухаживать, то она будет защищена от заражения различными заболеваниями и вредителями, а также будет давать богатые урожаи.

На сегодняшний малина пользуется большой популярностью среди садоводов различных стран, как, например, смородина, земляника, крыжовник, клубника, голубика и другие очень полезные и просто вкусные садовые культуры. Очень часто садоводы выращивают малину не только для себя, но и на продажу. В связи с этим садовод старается получить богатый урожай ягод хорошего качества.

Малина обыкновенная представляет собой листопадный полукустарник, высота которого может варьироваться от 150 до 250 сантиметров. У такого растения имеется деревянистый корень, вокруг которого вырастает большое количество придаточных корней. Это приводит к образованию крепкой разветвленной системы корней. Стебли являются прямостоячими. Травянистые молоденькие побеги очень сочные зеленого окраса, на их поверхности находится сизый налет и множество меленьких шипов. Уже на второй год стебли одревесневают и окрашиваются в коричневый цвет. Когда заканчивается плодоношение, наблюдается засыхание таких стеблей, однако в следующем сезоне их сменяют новые молодые побеги. Очереднорасположенные овальной формы листовые пластины имеют черешки, они являются сложными, насчитывается 3–7 яйцевидных листочков. Лицевая поверхность листьев темно-зеленая, а изнаночная ― белесого окраса, потому что на ней находится опушение. Пазушные верхушечные кистевидные соцветия состоят из цветков белого окраса, которые в диаметре достигают около 10 мм. Как правило, ягоды вырастают на второй год жизни стеблей. Ягоды представляют собой маленькие волосистые костянки, которые срослись в сложный плод, они могут быть окрашены в самые разные оттенки малинового цвета, а еще встречаются бордово-черные (у сортов, являющихся ежевикообразными) либо желтые плоды. Благодаря проводимым селекционным работам на свет появилась ремонтантная малина, ее плодоношение начинается в первый год роста, а за сезон с нее снимают 2 урожая. Куманика и ежевика являются видами малины, образующими длинные стебли, ими они цепляются за опору благодаря колючкам, размещающимся на их поверхности. Костяника и княженика являются травянистыми видами малины. Вырастить малину достаточно просто, но для того чтобы получить обильный урожай необходимо придерживаться правил агротехники данной культуры, а также правильно за ней ухаживать.

В какое время сажать

Высадкой малины в открытую почву можно заниматься и в весеннее, и в осеннее время (с сентября по октябрь). Подходящий для посадки участок должен быть солнечным. В том случае, если данную культуру выращивать в затененном месте, то из-за нехватки света молоденькие побеги иногда вытягиваются настолько, что затеняют плодоносящие стебли. У различных сортов малины свои предпочтения относительно грунта. Однако их большая часть хорошо растет на легких питательных почвах, также данному растению подходит суглинок и чернозем. Необходимый для малины рН почвы должен быть от 5,7 до 6,5. В низинах и в местах с неровным рельефом данный полукустарник выращивать нельзя, потому что в них наблюдается застой воды. Также для посадки не подходят крутые склоны, а еще возвышенные участки, в этом случае малина будет страдать от нехватки влаги. Для посадки такой культуры рекомендуется выбирать равнинный либо имеющий небольшой уклон участок. На одном и том же месте без пересадки такой полукустарник можно выращивать 7–10 лет, после чего ему понадобится пересадка, потому что грунт будет сильно истощенным. А на данном участке вновь высадить малину можно будет лишь спустя не меньше 5–7 лет. Там, где выращивались пасленовые (картофель, томаты, перец), высаживать данную ягодную культуру ни в коем случае нельзя. Зато участок после зерновых либо бобовых культур для высадки малины подходит очень хорошо.

Весенняя и осенняя посадка различаются лишь способом подготовки к данной процедуре, а в остальном они абсолютно одинаковы. В начале весеннего периода нужно подготовить яму, величина которой должна быть 0,5х0,4х0,4 м, при этом верхний питательный слой грунта следует откинуть отдельно. Дистанция меж экземплярами в саду должна быть около 0,5 м, при этом ширина междурядий должна быть не меньше 1,5 м. Верхний питательный слой грунта необходимо соединить с 50 граммами сернокислого калия, со 100 граммами гранулированного суперфосфата, с 10 килограммами перегноя либо компоста и с 0,4 килограммами древесной золы. Часть получившейся почвосмеси нужно высыпать в ямку, а остатки надо насыпать горкой возле нее. Если до того как вы приступите к посадке, почвосмесь в ямке слежится, ее нужно будет взрыхлить. Затем в ямку следует поместить саженец таким образом, чтобы почка замещения располагалась чуть ниже уровня грунта. После того как корешки будут осторожно расправлены, ямку следует заполнить почвой. Ее утрамбовывают, а затем вокруг растения делают не очень глубокую луночку, которую следует наполнить водой. После того как жидкость полностью впитается, поверхность лунки надо замульчировать опилками, перегноем либо сухой соломой. Саженец укорачивают до 0,3 м над уровнем почвы. Если в течение нескольких суток после высадки малины будет стоять сухая погода, то растеньицам понадобится повторный полив. Весной высаживать малину хуже, чем осенью, потому что велика вероятность опоздать по срокам из-за неблагоприятной погоды, в результате чего саженцы будут приживаться намного хуже. Весной высаживают приобретенный в специальном магазине либо питомнике посадочный материл либо тот, что был заготовлен в осеннее время (его на зимовку помещают в холодильник).

В осеннее время подготовкой посадочной ямы следует знаться за 6 недель до дня высадки. Участок подвергают перекопке на глубину штыка лопаты, при этом выбирают все корни сорняков и вносят 0,2–0,4 кг суперфосфата, от 2 до 3 ведер перепревшего навоза и 100–200 грамм сернокислого калия из расчета на 1 м 2 участка. Если до посадки вы удобрите почву, то малина не будет нуждаться в фосфорных и калийных удобрениях примерно 5 лет. Если грунт торфяной, то на каждый 1 м 2 участка нужно внести по четыре ведра песка. Лучше всего высадкой малины заниматься в последние дни сентября либо первые ― октября. Осенью высаживать данную культуру рекомендуют и специалисты, и опытные садоводы, ведь в этом случае можно будет никуда не спеша подготовить участок под посадку, а сами растения до зимы хорошо укореняются, а в весеннее время начинают активно расти.

Уход за малиной

Сразу же после того как растает весь снег на участке, его надо будет освободить от опавших в прошлом году листьев, потому что в них могут находиться болезнетворные микроорганизмы либо вредители, прятавшиеся там от зимних морозов. Данному полукустарнику необходима опора, поэтому в весеннее время следует произвести подвязку малины к шпалере. Если растение будет подвязано к шпалере, то в результате этого оно будет равномерно освещаться солнечными лучами, произойдет ускорение созревания и роста молоденьких прикорневых побегов, а также за такими кустами сравнительно легче ухаживать. Если вы решили сделать шпалеры, то вам понадобится в конце и в начале каждого ряда врыть по обеим сторонам мощные столбики в высоту достигающие 150 сантиметров. Меж этими столбами необходимо протянуть проволоку в 2 ряда: нижний ряд должен располагаться на высоте 0,6–0,7 м от поверхности участка, а верхний ― на высоте 1,2 м. Чтобы избежать провисания проволоки, необходимо через каждые 5 м в землю воткнуть деревянный кол. Разместите стебли кустов по проволоке веерообразно, а затем зафиксируйте их, подвязав шпагатом. Спустя пару лет меж столбами необходимо протянуть дополнительные ряды проволоки: первый ― на высоте 0,3 м от поверхности участка, а другой ― на высоте 1,5 м.

В остальное время ухаживать за данной культурой будет очень просто. Так, ее нужно систематически полоть, подкармливать, поливать, рыхлить почву около кустиков на небольшую глубину, после чего ее поверхность засыпается слоем мульчи. Что используют для подкормки данной культуры в весеннее время? В том случае, если перед посадкой в почву были внесены все необходимые удобрения, то в калии и фосфоре малина не будет нуждаться на протяжении 5 лет. Однако подкармливать растения азотсодержащими удобрениями необходимо каждый год. Подготовьте следующий питательный раствор для подкормки: 10 л воды соедините с 1 лопатой помета коровы и с 5 граммами мочевины либо селитры. Данную смесь вливают под каждое растение в последние дни марта либо первые ― апреля. Если вы решите использовать иное азотсодержащее удобрение, то на каждый 1 м 2 участка надо будет взять от 20 до 25 грамм вещества. Затем поверхность грунта надо будет разрыхлить.

Когда в осеннее время все плоды с кустов будут собраны, нужно заняться подготовкой малины к предстоящей зимовке. К данной процедуре нужно подходить со всей ответственностью, так как именно от этого зависит, насколько обильным урожай будет в следующем сезоне. Поверхность участка необходимо освободить от старого мульчирующего слоя, который следует уничтожить, так как в нем могут находиться различные вредители либо болезнетворные микроорганизмы. Затем грунт аккуратно перекапывается на глубину не превышающую 8–10 сантиметров. 1 раз в пару лет под перекопку рекомендуется в почву внести древесную золу и компост. Азотсодержащие удобрения для подкормки малины в осеннее время не используются, потому что из-за них может начаться активный рост молоденьких побегов, у них поздно облетят листья, в результате чего увеличивается вероятность повреждения их морозом. В том случае, если полукустарник нуждается в фосфорных и калийных удобрениях, то их следует вносить в не очень глубокие (от 15 до 20 сантиметров) бороздки, которые должны располагаться от растений на расстоянии не менее 0,3 м. На 1 кустик берется не больше 40 грамм калийной соли и 60 грамм суперфосфата. У подкормленных таким образом растений улучшится закладка цветочных почек, что положительно отразиться на будущем урожае.

Поливать малину в весеннее и летнее время нужно только в том случае, если наблюдается продолжительная засуха. Если же систематически идут дожди, то в поливе она нуждаться не будет. В жаркий и засушливый период растению понадобится обильный полив, при этом вода должна промочить верхний слой грунта на 0,3–0,4 м. Помимо этого у данного полукустарника возникает необходимость в обязательном поливе в мае, перед тем как он зацветет, а также во время активного роста и созревания плодов. Подзимний полив для такой культуры имеет большое значение, так как в осеннее время у нее происходит закладка почек роста в корневой системе. При этом постарайтесь, чтобы почва пропиталась на максимально возможную глубину, тогда зимовка малины будет более чем успешной. Более всего для полива данного растения подходит капельный способ, потому что он обладает рядом преимуществ:

  • экономия воды ― расходуется меньшее количество жидкости по сравнению с дождеванием либо арычным поливом;
  • теплая вода ― поливать данную культуру холодной водой ни в коем случае нельзя, а при таком способе полива жидкость уже сравнительно теплой поступает к корневой системе;
  • равномерное промокание почвы.

Если вы желаете значительно сократить число поливов в летнее время, то поверхность участка следует засыпать слоем мульчи.

При пересадке такого растения нужно придерживаться тех же принципов, что и при его первичной посадке. Данный полукустарник склонен к сильному разрастанию. Его корни размещаются достаточно близко к поверхности почвы, и за летнее время вырастает большое количество побегов-отпрысков. При желании с помощью лопаты их можно отделить от материнского кустика и, выкопав вместе с корнями, высадить на новое постоянное место. Если экземпляр изросшийся и старый, то используя лопату от него можно отрезать наиболее молодую часть вместе с системой корней и комом земли, при этом следует учесть, что диаметр ее побегов не должен быть меньше 10 мм. У такой «деленки» нужно укоротить побеги до 0,25 м, а затем ее высаживают на другое место. Пересадить малину можно когда угодно, кроме зимнего периода. Однако опытные садоводы рекомендуют проводить данную процедуру в весеннее время. Чтобы предотвратить бесконтрольное разрастание такого растения, участок, где оно растет необходимо оградить, для этого по периметру в грунт вкапываются листы железа либо шифера.

Размножить малину очень просто, легко и быстро. О том, как ее размножить отпрысками, было подробно описано выше. Также для размножения этого растения используют черенкование. Нарезку черенков производят в июне в облачный день, для этого выбирают двухлетние либо трехлетние корневые отпрыски. Длина черенков должна быть от 10 до 12 сантиметров, а на них должно иметься 2 либо 3 листовые пластины. Черенки на 12 ч погружают в средство, стимулирующее рост корней, после этого производят их высадку в емкости объемом 0,5 л, которые нужно заполнить песком, смешанным с торфом. Емкости убирают под пленку, при этом следует учесть, что необходимая для укоренения черенков влажность воздуха должна быть примерно 90 процентов, а температура ― от 22 до 25 градусов. Спустя 4 недели черенки должны тронуться в рост. Когда это произойдет, их аккуратно вместе с комом земли переваливают в более просторную емкость: ее высота должна быть не меньше 14 сантиметров, а объем ― 1,5 л. После того как черенки приживутся, их надо начать закалять, для этого вынося на некоторое время на свежий воздух. Закаленные черенки высаживают на учебную грядку, им понадобится притенение от палящих солнечных лучей, которое убирают только тогда, когда растения приживутся и тронутся в рост. В осеннее время их пересаживают на постоянное место. Заготовленные в осеннее время черенки нужно подвергнуть обработке фунгицидом, что защитит их от грибковых заболеваний. Затем черенки нужно засыпать торфом и убрать на хранение в погреб, подвал либо иное прохладное место. Таким образом, до наступления весеннего периода черенки пройдут стратификацию, важно не забывать систематически увлажнять торф. В весеннее время черенки сразу же высаживаются на грядку, при этом ее поверхность надо засыпать слоем мульчи.

Существует виды малины, для размножения которых используют укоренение верхушек (как у ежевики). Так, в их число входит пурпуровая и черноплодная малина. В первые осенние недели подросший побег начинает наклоняться к почве, при этом листочки, располагающиеся на его верхушке, становятся мельче, а сама она приобретает петлеобразную форму ― в данное время и производят ее укоренение. Данный побег следует отделить вместе с «ручкой», при этом его нужно укоренять точно так же, как это описано выше.

Обрезка малины весной

В весеннее время у малины следует обрезать до здоровой почки все пострадавшие от морозов стебли, а еще надо вырезать травмированные, пораженные болезнью и слаборазвитые ветви. Если следовать правилам агротехники данной культуры, то на 1 погонный метр участка должно приходиться 10–15 побегов. В связи с этим на кусте следует вырезать все побеги, оставив лишь те, которые тронулись в рост первыми, их необходимо укоротить на 15–20 сантиметров. В результате такой прореживающей обрезки улучшится качество плодов, а также они будут крупнее. Подобную обрезку можно провести при желании в осеннее время, но все равно с наступлением весны у кустов нужно будет вырезать все травмированные и поврежденные морозом стебли. А по утверждению И. В. Казакова, кустики обрезанные весной дадут более богатый урожай.

Обрезка малины осенью

В осеннее время после сбора урожая нужно удалить все двухлетние стебли, так как в следующем сезоне они не будут цвести и давать плоды. Конечно, их можно вырезать и в весеннее время, но в этом случае они будут отнимать у растения питательные вещества, так необходимые ему зимой. Вырезать следует все стебли, которые давали плоды в текущем сезоне. Если выращиваемая вами малина не ремонтантная, то ее обрезку можно произвести и пораньше, и совсем не обязательно ждать глубокой осени. Специалисты рекомендуют провести подобную процедуру сразу же после того, как весь урожай с кустов будет собран, в этом случае все силы малины будут направленны на рост и развитие молоденьких побегов, а именно они будут плодоносить в следующем сезоне. Если выращиваются ремонтантные сорта, то их следует обрезать по окончанию второго плодоношения. Все срезанные стебли рекомендуется уничтожить, так как на них могут поселиться патогенные микроорганизмы и различные вредители.

Очень важно правильно подготовить малину к зимовке. Очень распространенно мнение среди садоводов, что малину на зиму необходимо связать и оставить в стоячем положении. Однако этого делать ни в коем случае нельзя, потому что цветочные почки не укрытые снегом могут вымерзнуть. Кустики пригибают максимально близко к поверхности почвы и фиксируют в таком положении, подвязывая к самой нижней проволоке шпалеры. Со стеблей нужно убрать всю листву, для этого наденьте рукавицы и проведите по побегу по направлению снизу вверх. Будьте внимательны, потому что если вы будете обрывать листву, проводя рукой сверху вниз, то это может привести к удалению и цветочных почек. Постарайтесь, чтобы во время зимы данный полукустарник был полностью покрыт снегом. Поэтому при необходимости малинник нужно будет закидывать снегом.

Также очень важно помнить, что зимующим растениям необходим воздух, в связи с этим появляющуюся на снежном покрове наледь следует обязательно прокалывать. Если зима будет малоснежной, в этом случае малинник нужно будет накрыть укрывным материалом. В весеннее время укрытие с участка надо убрать. Просмотрите все стебли и удалите те из них, что пострадали от мороза. Оставшиеся побеги можно поднять и подвязать к шпалере.

Болезни малины и их лечение

Многих садоводов интересует, из-за чего листва малины становится желтой и облетает? В том случае, если листва на кустике сменила свой цвет на желтый, то это значит что данный экземпляр заражен корневым раком, ржавчиной либо хлорозом. Узнать, что растение больно таким неизлечимым заболеванием как корневой рак, можно по появившимся вздутиям на поверхности корней, стебли вырастают чересчур короткими, плоды не имеют вкуса, а листовые пластины становятся желтыми и облетают. Зараженные растения следует извлечь из земли и уничтожить, при этом тот участок, на котором они росли, не должен использоваться под посадку не меньше 8 лет. Если же растение заражено ржавчиной, то она начнет проявляться в мае. Начнется подсыхание, пожелтение и облетание листвы, на поверхности стеблей появятся язвы темного окраса. Вылечить такое заболевание можно лишь на начальной стадии развития, для этого кустики опрыскивают раствором бордоской смеси (1%). Если же болезнь уже запущена и кусты поражены очень сильно, то их нужно обязательно выкопать и уничтожить. Главным переносчиком такого вирусного заболевания как хлороз является тля. В связи с этим, чтобы защитить малину от хлороза, необходимо предпринять все необходимые меры для борьбы с тлей. У зараженных экземпляров мельчают и деформируются листовые пластины, стебли перестают развиваться, плоды высыхают и утрачивают свои вкусовые качества. В некоторых случаях причиной развития хлороза может стать использование холодной воды для полива, сильная щелочная реакция грунта, недостаточное количество микроэлементов в земле либо застой воды в почве. Постарайтесь узнать, что именно стало причиной развития данного заболевания, и устраните ее в кратчайшие сроки.

Данная культура относится к числу влаголюбивых, поэтому если растениям не будет доставать влаги, то тогда листва начнет засыхать. Однако если кустики всегда поливаются вовремя и в достаточном объеме, то нужно хорошенько рассмотреть засохшие листики. Если на их поверхности вы увидите утолщения, то это значит, что малина поражена галлицей. Данный вредитель откладывает свои личинки на поверхности листовых пластин малины, в результате появляются подобные утолщения, именуемые галлами. Все зараженные побеги необходимо вырезать до корня, при этом пеньков остаться не должно, затем их сжигают. Если этот полукустарник будет поражен пурпуровой пятнистостью, которая является грибковой болезнью, то вначале на его листовых пластинах появятся пятнышки буро-красного окраса, а со временем они засыхают. После того как будут собраны с пораженных кустиков все плоды, их нужно опрыскать препаратом Циркон. Вырежьте до корня все засохшие стебли сразу же после того, как станет ясно, что растение больное, при этом ждать, пока наступит осень, не нужно.

Грибковое заболевание антракноз активно развивается в сырую дождливую погоду в летнее время. У пораженного кустика на поверхности листовых пластин появляются пятнышки серого цвета с красным окаймлением, плоды засыхают, а также наблюдается отмирание концов побегов. В целях профилактики для посадки следует выбирать сорта, обладающие устойчивостью к данному заболеванию, а также нужно вырезать и сжигать все зараженные части малины. Также пораженный экземпляр надо обработать раствором Нитрафена.

Вредители малины и борьба с ними

На кустах малины могут поселиться следующие вредители: тля, паутинный клещ, побеговая и стеблевая малинные галлицы, долгоносик, малинная орехотворка, малинный жук и малинная стеблевая муха. В период цветения на данном полукустарнике может поселиться буро-желтый малинный жук. Данный вредитель питается бутонами, цветками и листвой растения, при этом самки в цветках устраивают свои яйцекладки. Вылупившиеся из яиц личинки поедают плоды. После того как сойдет снег, пораженные кустики необходимо опрыскать Нитрафеном, а во врем цветения вишни их обрабатывают Фитовермом. Малинная стеблевая муха делает свои яйцекладки в пазухах верхушечных листовых пластин, появившиеся на свет личинки выедают стебли изнутри. Малинная орехотворка и стеблевые, а также побеговые галлицы делают свои яйцекладки в молоденьких побегах, когда личинки вылупятся, то они будут их поедать. Если на кусте поселилась тля, то на поверхности стеблей и листовых пластин можно будет обнаружить медвяную росу, также происходит деформация побегов и скручивание листвы. Помимо этого данный вредитель является главным переносчиком различных опасных заболеваний. Паутинные клещи, селясь на малине, высасывают ее сок, при этом они являются переносчиками вирусных болезней и серой гнили. В бутонах цветков самка долгоносика делает свои яйцекладки, подгрызая при этом цветоножки. Одна особь может нанести вред большому количеству цветков (до 50). Чтобы избавиться от всех описанных вредителей, нужно ранней весной и после того, как будут собраны все плоды, обработать кустики Карбофосом либо Актелликом. А главное, помните, что если вы будете придерживаться правил агротехники, то проблем с вредителями у вас не возникнет.

Сорта малины с фото и описанием

Множество сортов малины разделяют на крупноплодные, традиционные и ремонтантные. Традиционные сорта отличаются своей надежностью, они быстро приспосабливаются к климатическим условиям и нетребовательны к грунту, однако собрать с них богатый урожай не удастся. Стебли у крупноплодных сортов ветвятся сравнительно сильно, благодаря чему они отличаются высокой урожайностью, их плоды большие и душистые. Ремонтантные сорта дают 2 урожая за сезон, при этом плодоносить они прекращают лишь с наступлением очень сильных заморозков. Также данные сорта отличаются друг от друга цветом и качеством вкуса плодов, сроком созревания, а еще по степени устойчивости к болезням и вредным насекомым.

  1. Каскад . Среднерослый сорт, негативно реагирующий на засуху и подверженный поражению пятнистостью. Высота слабошиповатого куста доходит до 200 см. Форма темно-красных плодов тупоконическая, они весят около 3,5 г, вкус сладко-кислый.
  2. Кумберленд . Сорт обладает умеренной морозостойкостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Черные плоды весят около 2 г. Куст в высоту может достигать 200 см, стебли аркообразно изогнуты, не дает корневых отпрысков.
  3. Золотой Гигант . Этот крупноплодный сорт отличается устойчивостью к морозам и высокой урожайностью. Желтые большие плоды весят 8–14 грамм.
  4. Вега . Морозостойкий сорт обладает устойчивостью к грибным болезням. Высота кустика около 250 см, вырастает множество малошиповатых побегов. Форма малиновых плодов тупоконическая, весят около 4 грамм, вкус сладко-кислый.
  5. Глен Ампл . Сорт создан в Англии. Он устойчив к морозам, заболеваниям и вредителям, отличается очень высокой урожайностью (с 1 га собирают до 15 т ягод). Высота крепкого куста около 350 см, стебли хорошо ветвятся. Насыщенно-красные плотные плоды имеют округло-коническую форму и весят около 4 грамм.
    1. Рубин . Морозоустойчивый сорт подвержен поражению антракнозом. Высота растения около 1,8 м, на поверхности побегов имеется множество коротеньких шипов темно-фиолетового окраса. Форма насыщенно-красных плодов тупоконическая, они весят около 3,5 грамм.
    2. Мираж . Сорт отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям. На поверхности среднерослых кустиков находятся маленькие, коротенькие и достаточно мягкие шипы темно-красного окраса. Форма больших красных плодов удлиненная, весят около 6 грамм.
    3. Столичная . Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям и морозам, отличатся урожайностью (с 1 кустика собирают до 4 килограмм душистых плодов). Высота прямостоячего компактного кустика около 200 сантиметров. Красные большие плоды весят около 8 грамм.

    1. Оранжевое Чудо . Сорт отличается устойчивостью к вредителям и грибным заболеваниям. Оранжевые глянцевые плоды обладают высокими вкусовыми качествами, они имеют удлиненную форму и весят от 7 до 9 грамм. Вкус ягод сладко-кислый.
    2. Абрикосовая . Плоды золотого цвета с тонким запахом. Их форма тупоконическая, а весят они около 3,5 грамм.
    3. Мулатка . Сорт высокоурожайный, обладает высокой устойчивостью грибным заболеваниям и вредителям. Сладко-кислые круглые глянцевые плоды, окрашенные в темно-вишневый цвет, весят около 4 грамм.
    4. Бриллиантовая . Сорт отличается высокой урожайностью, с 1 куста собирают около 3 кг плодов. Большие рубинового окраса плоды обладают ярким блеском и конической формой, весят около 7 г. Вкус сладко-кислый, десертный.

    Свойства малины

    Ягоды малины включают в свой состав фруктозу, органические кислоты – лимонную, яблочную, винную, аскорбиновую, муравьиную, капроновую, а еще витамины и микроэлементы – магний, железо, калий, кальций и фосфор. С давних пор малину используют в качестве противопростудного средства, так, с высушенными ягодами готовят чай, делают варенье либо перетирают свежие плоды с сахарным песком. Малина отличается от иных ягод тем, что после термической обработки все ее полезные свойства сохраняются. Из листвы растения готовят отвары и настои, используемые при ангине и кашле. А настой, приготовленный из листвы и цветков, применяют для лечения геморроя и гинекологических заболеваний. Препараты, изготовленные из ягод, цветков и листвы, отличаются жаропонижающим, антиоксидантным, антисклеротическим и противовоспалительным эффектом, их использует во время терапии простудных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, малокровия, нарушений сердечного ритма, болезней почек. В восточной медицине подобными препаратами лечится половое бессилие и бесплодие.

    Настой, приготовленный из листвы, используется при угрях, рожистых воспалениях кожи, экземе и сыпях, при этом им протирают поверхность эпидермиса. Из него делают примочки при конъюнктивите и блефарите. Из корешков готовится отвар, используемый для лечения гнойного отита и остановки геморроидального и носового кровотечения.

    Не так давно в университете Клемсона были проведены исследования, касающиеся малины. Подопытным животным, имеющим раковую опухоль, давалась вытяжка малины, это привело к гибели 90 процентов раковых клеток. Данный результат не может повторить не один известный науке антиоксидант. При этом данным эффектом обладают все сорта малины.

    У малины имеется ряд противопоказаний. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. А еще она противопоказана людям, страдающим нефритом, подагрой и амилоидозом.