Болезни винограда и их лечение серой. Болезни винограда: какие бывают болезни и вредители винограда и как с ними бороться. Мерами борьбы с данным заболеванием являются

Спектр опасностей для винограда :

Ягоды винограда эффективно стимулируют иммунную систему человека, а человек в процессе селекции пытается повысить иммунитет растения к разным типичных для этой культуры .

Бактериоз винограда

Бактерии - это древнейшие на Земле одноклеточные организмы, которые стали известны человеку только в 19 веке и были классифицированы как вредные и полезные. Их представительство в окружающей среде - неизмеримо. Их особенность - «мировое гражданство».

Бактерии перемещаются с помощью жгутиков, погружаются и всплывают в жидкости, и часто создают ассоциации. По взаимодействию с воздушной средой их различают как аэробные и анаэробные.

У них существует несколько типов размножения: путём деления или примитивного полового процесса. Причём, скорость их воспроизводства и расселения столь велика, что инфицирование патогенными бактериями происходит в считанные часы.

Бактерии в зависимости от формы выбирают определённый способ прикрепления к поверхности тела донора для поглощения питательных веществ, при их недостатке, патоген в попытке увеличить площадь питания создаёт новообразования - выросты (опухоли) . Объединяясь в колонии, микроорганизмы существуют в виде биоплёнки недоступной воздействию лекарственных средств.

Возбудители бактериозов у винограда являются :

  • bacteriaceae - семейство сапрофитных, насчитывающих более 100 видов; хорошо сохраняются в почве, воде, на растениях;
  • pseudomonadaceae - подвижные почвенные микроорганизмы, патогенны растений; синтезируют флуоресцирующий пигмент, что делает их присутствие заметным; распространены повсеместно;
  • mycobacteriaceae - палочкоообразные, ветвящиеся в молодых растениях патогены, обитают в почве; устойчивы к спиртам и кислотам.

В целях разработки стратегии борьбы, возбудителей болезней винограда идентифицируют, используя методы :

Бактериальные заражения характеризуются как:

  • сезонные;
  • хронические.

Характерным признаком бактериологического заражения растения является специфическая пигментация листьев, ягод, гребней и плодоножек. Воротами для инфекции являются механические проколы поверхности листа или ягоды, а также повреждения, нанесённые насекомыми.

Фото






Признаки поражений, их разновидности и меры борьбы

  1. Бактериальный некроз (Бактериальное увядание, Болезнь Олейрона) - болезнь наземной части куста. Заболевание может после многолетнего скрытого периода жизнедеятельности бактерий проявиться как вспышка, спровоцированная ранними весенними заморозками.

    Признаки поражения:

    • появление чёрных, вдавленных в тело листа пятен, с ярко выраженной коричневой каймой;
    • чередование в соцветиях нормальных цветков и потемневших;
    • безжизненность нижних почек в начале вегетации, верхние - дают мелкие листочки с (пожелтения);
    • ломкость в узлах (в результате приобретённой хрупкости) молодых побегов;
    • усыхание побегов.

    Меры борьбы:

    • обработка 5% раствором бордоской жидкости или препаратами серы при первых признаках заражения;
    • повторная обработка тем же раствором, но 2% концентрации, после появления листьев;
    • безнадёжно поражённые кусты рекомендуется корчевать.

    Некроз может быть вызван дефицитом в почве калия и магния, морозами, действием ядовитого дыма. В этом случае, некроз рассматривают как неинфекционный, и его устранение может обеспечить изменение агрофона.

  2. Бактериоз ягод - болезнь плодов с самого раннего периода их формирования (целостность кожицы не имеет значения).

    Заражения ягод происходит выборочно, не затрагивая всю кисть, на стадии созревания новое заражение уже не актуально. Опасность угрожает при жаркой погоде, в первую очередь, ягодам гроздей с солнечной стороны куста.

    Признаки поражения:

    • появление под кожицей ещё твёрдых ягод маленького светло-жёлтого пятна;
    • превращение пятна в углубление буро-фиолетового цвета, вытянувшееся по длине ягоды;
    • быстротечное усыхание тканей ягоды, из которых формируется мякоть;
    • при переходе болезни в новую стадию ягода засыхает за 5-7дней.


    Меры борьбы:

    • защита плодоносов от солнечных ожогов и механических повреждений;
    • комплексная борьба с вредителями, наносящими ущерб целостности ягод;
    • фитокарантин.

    Химических веществ, способных противодействовать бактериям Bacillus viticola Burgv,ещё не разработано.

  3. Болезнь Пирса - бактериальное заражение кустов палочковым патогенном, характерно для виноградников Северной Америки и юго-востока Европы. Переносчиками являются цикады.

    Принцип поражения: поселение в сосудах древесины, как следствие - их закупоривание смолистыми выделениями растения. Биоэкземпляров, являющихся хозяевами для возбудителя - более 100 видов, включая дикорастущие деревья, кустарники, травы.

    Признаки поражения:

    • летняя пестролистность, вследствие высыхания листовой пластины с краёв к центральной жилке;
    • укороченные междоузлия на молодых побегах;
    • крайне низкая интенсивность роста побегов;
    • на побегах появляются пятна (светлые или жёлтые, в холодную погоду - чёрные);
    • гребень кисти усыхает, цветки и завязи осыпаются;
    • срок жизни заражённой лозы - максимум 3 года.

    Меры борьбы:

    • тщательный отбор посадочного материала на момент закладки виноградника;
    • фитокарантин;
    • для задержки развития болезни на полгода: обработка лозы (раз в 2 недели) раствором окситетрациклина, действующего бактериостатически (блокирует процесс размножения бактерий);
    • увеличив концентрацию препарата с 50 ррм до 500 можно продлить срок жизни растения до 2-х лет.

    Бактериальная пятнистость отличается от поражения тем, что последний осеменяет наружную часть листа, а бактериоз проникает вглубь поражённого участка растения.

  4. - страшную ассоциацию создают бугристые быстрорастущие образования на лозах. Это перерождённая ткань, ДНК которой изменили патогенные бактерии.

    Возбудитель болезни - Agrobacterum vitis может долго таиться в теле растения, попадая туда из земли в процессе укрытия на зиму, или при возникновении аномальных обстоятельств: резком ослаблении растения, вследствие термических поражений, механических повреждений или нашествия вредителей.

    Причиной ослабления иммунитета становятся:

    • трудно перенесённая растением морозная зима;
    • избыток азота в почве, ввиду неграмотной подкормки;
    • раны, нанесённые грызунами.

    Повреждённые ткани как бы сигналят посредством особых выделений о случившемся. Этот сигнал принимают бактерии, активно группируясь вокруг поражённого места. Признаки поражения слабо выражены или появляются периодически, как правило, в засушливые сезоны:

    • осыпание завязи;
    • снижение без видимых причин темпов роста;
    • появление на листьях подсыхающего края;
    • ухудшение вида и вкуса плодов;
    • потеря корней сеянцами;
    • чахлый вид саженцев.

    Болезнь становится очевидной к концу лета при появлении на многолетней лозе (последнее время это наблюдается и на однолетках) быстрорастущей шишечки: сначала размером с фасолину, потом с крупное яблоко и больше. Опухоль прорастает в ткани, лишая растение питательных веществ, что снижает его рост, плодоношение, вызревание плодов. Жизненные силы растение уходят в рост опухоли, куст хиреет и гибнет.

Временное улучшение могут дать «Фитоплазмин», «Фитолавин» - комплекс антибиотиков. Химических средств защиты и лечения лозы от бактериологического заражения нет. Только профилактика. И, как радикальное средство - раскорчёвка.

Профилактика

Поскольку большей опасности заражения подвергается повреждённое растение, необходимо все агротехнические мероприятия проводит с максимальной осторожностью, стараясь сохранить целостность поверхности лозы и фитосанитарную безукоризненность.

Санитарные правила:

  1. Не высаживать новое растение на место раскорчёвки погибшего от бактериальных поражений (бактерии сохраняются в земле и ждут нового хозяина). Выкорчеванное растение сжечь.
  2. Не заготавливать посадочный материал с поражённого бактериями куста.
  3. Приобретение посадочного материала осуществлять в проверенных спецпитомниках, исключая его бактериальное заражение.
  4. Семена перед посадкой выдерживать до 40 минут в горячей (53оС) воде или протравить фундазолом.
  5. Черенкам перед высадкой провести термотерапию в течение 30 часов в горячей воде (35оС).
  6. Обрезку куста проводить качественным секатором, дезинфицируя его спиртом или раствором медного купороса перед переходом на другое растение.
  7. Выпиливая повреждённую часть куста, спил обработать 2% раствором медного купороса и садовым варом.
  8. Подготовку куста к зиме проводить без травмирующих действий, сохраняя целостность покровов и исключая непосредственный контакт лозы с землёй. Обработать нитрафеном.
  9. В погоне за урожаем не перегружать растение, чтобы не оставить его на зиму ослабленным или травмированным.
  10. Последовательно вести профилактику грибковых заболеваний, которые ослабляют иммунитет винограда.
  11. Следует помнить, что удаление росяных корней весной (катаровка) - способ спровоцировать бактериальный рак.
  12. Виноград не любит переувлажнённой почвы, избыточный полив - риск заболевания.

Есть ли у винограда иммунитет к патогенным бактериям.

Степень поражения виноградным раком определяется в отрасли из 3-х баллов:

  • слабо реагирующие на возбудителя патогена - 1 балл ;
  • имеющие среднюю устойчивость - 2 балла ;
  • восприимчивые к возбудителю в наибольшей степени - 3 балла .

К первой группе чаще всего относятся межвидовые и внутривидовые гибриды, такие как:

  • Алиготе;
  • Анапский ранний;
  • Бастардо;
  • Восторг;
  • Кодрянка;
  • Муромец;
  • Тайфи розовый:
  • Чарас мускатный;
  • Кристалл;
  • Молодёжный и др.

Уязвимые сорта

Рассмотрим наиболее уязвимые сорта :

  • Жемчуг Саба;
  • Кишмиш белый;
  • Первенец Магарача;
  • Рексави;
  • Фаворит и др.

Среди столовых сортов винограда есть улучшенные, саженцы которых получены в стерильных условиях лаборатории, на момент посадки они застрахованы от бактериальных заражений («Августин»). Но, в целом, винограда полностью устойчивого к бактериальной экспансии и, в частности, к раку - не зафиксировано.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Получить хороший урожай винограда, можно только при условии соблюдения правил борьбы с вредителями (филлоксерой, листоверткой, зуднем) и часто встречающимися заболеваниями (милдью, оидиумом, церкоспорозом, антракнозом, гнилью и бактериальным раком). Правильно подобрав средство и используя подходящую методику обработки, аграрий сохранит плоды здоровыми и невредимыми!

Вредители

Опасный карантинный вредитель винограда. Повреждает только виноград. Различают две формы филлоксеры - листовую и корневую. Внешне листо­вая филлоксера отличается коротким хоботком. Взрослая самка - грушевидной формы, зеленовато-бурая, до 1,2 мм длиной. Корневая филлоксера име­ет более длинный хоботок, овальной формы, желто­-бурая, длиной до 1 мм.

Листовая форма вызывает образование галлов на листьях. Зимует в стадии яйца на штамбе или многолетних рукавах. Весной, во время распускания почек, из яиц выходят личинки. Они заползают на верхнюю сторону молодых листьев, прокалывают хоботком ткань листа и сосут сок. Под действием слюны филлоксеры ткань листа разрастается, выпя­чивается вниз в виде кармашка. С верхней стороны галл открывается щелью, окруженной волосками. В галле живет и питается личинка. Достигнув предельного возраста, личинка превращается в самку. Там же, в галле, самка откладывает до 500 яиц и погиба­ет. Личинки нового поколения расползаются из галла, заселяя другие молодые листочки и образуя каж­дая свой галл. За лето развивается несколько поколений тлей.

Среди личинок листовой формы филлоксеры каждого поколения появляются особи с удлиненным хоботком. Такие личинки уходят в почву и поселя­ются на корнях винограда.

Корневая форма филлоксеры развивается соответ­ственно на корнях. В месте питания личинок обра­зуются галлы - мелкие на молодых корнях, круп­ные - на корнях крупных. Галл постепенно загни­вает, гибнет часть корневой системы, лоза ослабевает и со временем погибает. Зимуют преимущественно молодые личинки, редко - яйца корневой филлоксеры на корнях винограда. Весной, когда почва про­гревается до +13° С, личинки возобновляют питание, растут, превращаются во взрослых самок, а последние также без оплодотворения откладывают яйца и по­гибают. На корнях филлоксера развивается в 4-5 по­колениях.

Во второй половине лета среди особей корневой формы появляются личинки с зачатками крыльев. Они развиваются в крылатых особей. Такие тли вы­ходят на поверхность, откладывают 1-3 яйца и по­гибают. Из этих яиц в конечном счете разовьются самки и самцы. После спаривания с самцами самки отложат на кору каждая по одному яйцу. Эти яйца остаются зимовать.

Расселяется филлоксера с посадочным материа­лом. По винограднику расселяются личинки (бро­дяжки), которые в течение всего лета выходят из почвы, расползаются и через трещины в почве про­никают на корни соседних кустов. Крылатые фор­мы и личинки могут расселяться при помощи ветра и воды, с почвообрабатывающими орудиями, на обу­ви людей.

Меры борьбы. Закладка виноградника незаражен­ным посадочным материалом - это главное меро­приятие. Именно сад оводы-любители, нарушив зап­рет на ввоз посадочного материала из зон, заражен­ных филлоксерой, завезли ее в свое время в Ростовскую область.

Следует проводить обеззараживание незнакомого посадочного материала путем погружения чубуков в горячую воду: сначала на 5 минут при температу­ре +40° С, потом на 7 минут при температуре +52° С.

Проводить систематический осмотр кустов на зара­женность филлоксерой, немедленно уничтожать зараженные филлоксерой насаждения с возвращени­ем винограда на это место не ранее, чем через 7 лет. Об обнаружении филлоксеры и принимаемых мерах следует сообщить инспекции по карантину растений.

Бабочка в размахе крыльев достигает 12-13 мм. Передние крылья коричневатые, с рисунком из свет­лых поперечных полос, чередующихся с зеленовато-­серыми и желтоватыми пятнами. Взрослая гусени­ца - зеленовато-желтая, с рыжеватой головой, дли­ной до 12 мм.

Зимуют куколки в коконе под отслоившейся ко­рой, в щелях кольев, в сухих листьях. С появлени­ем соцветий винограда из куколок вылетают ба­бочки. Самки откладывают яйца на бутоны. Гусе­ницы выедают бутоны, цветки, молодые завязи, опле­тая их паутинкой. Поврежденные цветки и буто­ны засыхают и опадают.- Закончив питание, гу­сеницы окукливаются в белом коконе среди поврежденных соцветий, кистей ягод под загнуты­ми листьями. Бабочки второго поколения летают в июне. Самки откладывают яйца по одному на незрелые ягоды. Гусеницы выедают мякоть ягод или выгрызают ямки на их поверхности. Поврежденные ягоды буреют, сморщиваются часть их опа­дает. Иногда засыхает вся гроздь. Гусеницы лис­товертки третьего поколения выедают зрелые яго­ды. Одна гусеница может повредить до 9 ягод. Куколки листовертки третьего поколения зимуют.

Меры борьбы. Применяется опрыскивание кусуов карбофосом в период обособления бутонов в соцве­тиях против гусениц листовертки первого поколе­ния. Опрыскивание препаратом суми-альфа или кинмиксом против гусениц второго поколения - через 10-14 дней после начала лёта бабочек. Рекоменду­ется очистка штамбов от отмершей коры осенью и сжигание очисток.

Двулетняя листовертка

Повреждает соцветия, молодые завязи и созреваю­щие ягоды.

Размах крыльев бабочки - 14-18 мм. Передние крылья желтоватые, с широкой черной поперечной полосой.

Развивается в двух поколениях. Зимуют куколки в паутинистом коконе под отставшей корой штамба и многолетних рукавов, в щелях подпорок. Бабочки зимовавшего поколения вылетают в период обособ­ления соцветий. Самки откладывают яйца на соцве­тия по одному. Гусеницы выедают бутоны и цветки, опутывают их плотной паутиной. В паутинном гнезде гусеницы окукливаются. Бабочки второго поколения откладывают яйца на ягоды. Гусеницы выедают со­держимое ягод. Одна гусеница повреждает до 15 ягод. Поврежденные ягоды часто поражаются серой гни­лью. Выкормившиеся гусеницы листовертки второй генерации уходят на зимовку.

Меры борьбы. Те же, что и против гроздевой листо­вертки.

Вызывает образование галлов на листьях. Клещ микроскопически малых размеров, удлиненный, с двумя парами ног. В течение вегетационного перио­да клещ развивается в 5-7 поколениях. Зимуют самки под чешуйками почек. Из мест зимовки кле­щи выходят во время появления первых листьев. Клещи поселяются на них и сосут сок. На повреж­денных листьях сверху образуются плоские выпук­лости (галлы). Снизу галла виден волосисто-войлоч­ный налет. Осенью клещи покидают галлы и уходят в места зимовки.

Меры борьбы. Опрыскивание кустов в период набухания и распускания почек неороном или аполло, в период обособления бутонов - теми же препарата ми или карбофосом.

Болезни

Милдью (ложная мучнистая роса) винограда

Наиболее опасная болезнь винограда: поражают­ся все зеленые части растения. На листьях появля­ются светлые желто-зеленые маслянистые пятна. На нижней стороне листа во влажную погоду образует­ся белый мучнистый налет спороношения гриба. Споры (конидии) заражают другие листья и кусты. В дальнейшем больная ткань буреет и засыхает. Такой же налет появляется на бутонах, цветках, на молодых ягодах, на невызревших побегах. Яго­ды при раннем поражении сморщиваются, засыха­ют и опадают. При заражении более развитых ягод больная ткань становится коричневой, мякоть бу­рой, водянистой. Через некоторое время такие яго­ды засыхают, оставаясь висеть. Гриб может вызвать усыхание целых кистей.

Зимует гриб в виде спор (ооспор) в пораженной ткани опавших листьев. Весной при температуре на поверхности почвы +10° С и длительном (более трех дней) увлажнении споры прорастают, образуя макро конидии. Попадая на влажную поверхность листа, макро конидии растрескиваются. Вышедшие из них зооспоры через устьица проникают в ткань листа и образуют в межклеточных ходах грибницу. От заражения до появления первых признаков болезни проходит 4-12 дней.

Во влажную погоду на пораженной ткани обра­зуется мучнистый налет конидиоспор, которые про­изводят вторичное заражение растений. Благопри­ятными условиями для развития болезни являют­ся умеренная температура и наличие капелек дождя, росы или тумана. В засушливую погоду об­разования конидиоспор и заражения ими растений не происходит.

Меры борьбы. Создание условий для хорошего проветривания и освещения растений: следует из­бегать посадки винограда в низинах, при посадке оставлять широкие междурядья, не допускать загущенности посадки, своевременно подвязывать лозы к опорам, проводить обломку, пасынкованные, чеканку, уничтожать сорняки и растительные ос­татки.

Опрыскивание кустов 1%-й бордосской жидко­стью от трех до семи раз в зависимости от погод­ных условий. В засушливые годы достаточно трех опрыскиваний: первое - незадолго до цветения, второе - вскоре после цветения, третье - в начале размягчения ягод. В годы дождливые, благоприят­ные для развития гриба, виноград опрыскивают первый раз во время появления на побегах 4- 5 листьев, второй раз - перед цветением, последующие - с интервалами в 8-10 дней.

Бордосская жидкость может быть заменена хло­рокисью меди, полихомом или оксихомом.

Оидиум (мучнистая роса)

Гриб поражает все зеленые части растения. На лис­тьях, побегах и соцветиях болезнь проявляется в виде серовато-мучнистого паутинного налета. Больные листья преждевременно засыхают. Пораженные яго­ды сохнут или растрескиваются, а в сырую погоду загнивают.

Зимует мицелий гриба в зараженных почках или на побегах. Весной на мицелии образуются конидиоспоры, которые легко переносятся ветром и зара­жают зеленые части куста. Образование конидиоспор и заражение ими растений продолжаются в те­чение всего периода вегетации. Теплая и влажная погода благоприятна для развития болезни, сухая и жаркая - неблагоприятна.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение сухих гроздей и опавших листьев осенью. Вырезка и уничтожение пораженных побегов. Прореживание загущенных посадок. Своевременное проведение зеленых опера­ций: обломки, пасынкования и чеканки лозы.

Опрыскивание кустов проводится при появлении первых признаков заболевания коллоидной серой. Эту обработку можно совместить с опрыскиванием против милдью, добавив коллоидную серу в бордос­скую жидкость. Кроме того, можно провести опыливание растений молотой серой перед цветением, пос­ле цветения, а при необходимости и еще 1-3 раза с интервалами в 12- 15 дней.

Вместе серы против оидиума с успехом использу­ются топаз, азоцен, фундазол.

Немаловажен подбор устойчивых сортов.

Черная гниль

Поражает преимущественно ягоды, реже листья, молодые побеги, черешки. На ягодах, обычно перед началом их созревания, образуются вдавленные пят­на коричневого цвета, постепенно увеличивающиеся в размерах. Поверхность ягод становится шерохова­той с множеством темных бугорков - плодовых тел гриба. Пораженные ягоды усыхают, оставаясь на кисти. На листьях - пятна коричневые, с темной кай­мой, крупные.

Зимует гриб на пораженных листьях и ягодах. Весной он образует плодовые тела со спорами. Прорастание спор и заражение ими растений воз­можно только при наличии капелек воды. Повышен­ная влажность способствует развитию болезни.

Меры борьбы. Уборка и уничтожение опавших листьев. Перекопка почвы осенью или ранней вес­ной. Опрыскивание кустов 1%-й бордосской жидко­стью, хлорокисью меди, полихомом при появлении первых признаков заболевания. При необходимости опрыскивание повторяют 1-2 раза.

Церкоспороз (зеленая плесень)

Болезнь поражает в основном листья, изредка побе­ги и ягоды. На верхней стороне листьев появляются желтоватые, а потом буреющие пятна; снизу листа образуются бархатистые пятна спороношений.

Зимует гриб на опавших листьях. Максимум развития болезни наблюдается в период созревания и уборки ягод.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение опавших лис­тьев. Опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью в период распускания листьев и по необходимости пе­ред началом созревания ягод.

Антракноз

Гриб поражает листья, побеги и ягоды виногра­да. На листьях образуются небольшие сероватые пятна с темно-бурой каймой. Пораженная ткань отмирает и выпадает. На ягодах пятна буроватые, вдавленные, с пурпуровой каймой. Пораженные яго­ды перестают расти и опадают. На побегах пятна сначала бурые, потом темнеют. Кора и древесина в местах поражения разрушаются, междоузлия уко­рачиваются.

Зимует мицелий гриба на пораженных побегах, на растительных остатках. Весной на пораженной тка­ни образуются конидии, заражающие зеленые части растений. Дожди в весенний период благоприятству­ют развитию болезни. Более интенсивно антракноз развивается в пониженных местах рельефа и в загу­щенных насаждениях с плохой проветриваемостью.

Меры борьбы. Вырезка и сжигание пораженных побегов. Прореживание кустов в целях улучшения вентиляции. Перекопка почвы с заделкой опавших листьев и других растительных остатков. Опрыски­вание кустов в период образования на побегах 5- 6 листьев 1%-й бордосской жидкостью, хлорокисью меди, полихомом или оксихомом. При дождливой погоде опрыскивание может быть повторено через 10-12 дней.

Серая гниль

Возбудитель болезни - гриб Склеротиния. Поража­ет грозди в период созревания ягод. Больные ягоды буреют, загнивают, покрываются густым серым нале­том, размягчаются, часто растрескиваются.

Гриб зимует в виде небольших плотных черно-се­рых образований - склероциев - в опавших боль­ных ягодах. Весной склероции прорастают грибни­цей с образованием спор. Теплая дождливая погода, загущенность насаждений, плохая их проветриваемость благоприятствуют развитию гриба.

Меры борьбы. Сбор и удаление из сада осенью сгнивших ягод и гроздей. Своевременное проведение зеленых операций на кустах винограда (подвязка, обломка, пасынкованные, чеканка). Опрыскивание ку­стов 1%-м раствором зеленого мыла при первых признаках болезни.

Белая гниль

Возбудитель болезни - гриб Кониотириум. Пора­жает грозди, иногда проявляется на листьях и побе­гах. Больные ягоды буреют, иногда становятся крас­новато-коричневыми или синевато-коричневыми, сморщиваются и загнивают (рис. 11). Через некото­рое время они засыхают, а на их поверхности появ­ляются многочисленные, размером с булавочную го­ловку темные бугорки (пикниды). В пикнидах обра­зуются споры. На побегах болезнь проявляется в виде черных пятен и полосок, покрытых пикнидами. При сильном развитии болезни побеги усыхают. Первые признаки болезни появляются в июле, незадолго до начала созревания ягод.

Зимует гриб в пораженных ягодах, листьях, побе­гах в виде склероциев (плотных сплетений грибни­цы), сохраняясь в них несколько лет. В благоприят­ную для развития гриба жаркую и влажную погоду болезнь может уничтожить до половины урожая. Чаще заражаются ягоды, имеющие механические повреждения кожицы (уколы и погрызи насекомы­ми, повреждения градом, трещины после дождей и солнечных ожогов).

Меры борьбы. Сбор и уничтожение больных ягод и гроздей, вырезка и уничтожение больных побегов. Своевременное проведение зеленых операций на ку­стах винограда.

Опрыскивание кустов 3%-й бордосской жидко­стью: первое - при появлении первых признаков заболевания (примерно середина июля), последующее одно или два - с интервалом 10-12 дней.

Бактериальный рак

Болезнь бактериальная, свойственная преимущест­венно старым виноградникам. Болезнь поражает виноград, многие плодовые, ягодные и овощные куль­туры. Болезнь проявляется в образовании наростов на рукавах, корневой шейке и корнях. У больных кустов снижается сила роста, они слабеют. Бактерии проникают в растение из почвы через раны, стиму­лируют деление растительных клеток, которые и об­разуют опухоль.

Меры борьбы. Закладка виноградников черенка­ми со здоровых кустов. Следует оберегать кусты от ранения при укладке на зиму и подъеме лозы вес­ной. Обязательны вырезка и сжигание частей куста с наростами. Срезанные места промывают 3% -м мед­ным купоросом и замазывают садовым варом.

Справка: Далеко не все болезни винограда поддаются лечению: для некоторых (бактериальный рак) применим только радикальный способ - раскорчёвка с последующим карантином.

  • Вирусные заболевания винограда.
    1. Короткоузлие (инфекционное вырождение).
    2. Окаймление жилок.
    3. Мозаика белая (панашюр, пестролистность)
    4. Межжилковый хлороз.
    5. Золотистое пожелтение.
    6. Сплющенность штамба.
    7. Некроз побегов.
    8. Вирус мозаики резухи, или арабис мозаики.
    9. Астероидная (звёздчатая) мозаика.
    10. Вирус бороздчатости древесины винограда.
    11. Вирус краснолистности.
    12. Вирус мраморности листьев.
    13. Вирус некроза жилок.
    14. Вирус скручивания листьев (золотистое пожелтение).

Справка: В списке «Вирусные заболевания винограда» научно описаны лишь первых 4 позиции. Остальные вирусы выделены, но, по результатам наблюдений, представлены в виноградной лозе в латентной форме.

Неинфекционные заболевания

Заболевания, спровоцированные условиями произрастания.

  1. Элементозы (болезни связанные с недостатком элементов питания):
    • хлороз (недостаток железа, цинка, марганца или бора);
    • краснуха (недостаток калия);
    • усыхание гребня;
  2. Ожоги винограда.
  3. Осыпание ягод.
  4. Некроз сосудов древесины.
  5. Паралич гребней.
  6. Апоплексия ствола.

Справка: Из практического опыта отечественных садоводов любителей следует, что из вышеприведённого списка общеизвестна только часть : милдью, оидиум, антракоз, краснуха, бактериальный рак и элементозы.

Фото



















Как определить вид поражения?

Первую подсказку дают выявленные при визуальном осмотре на любом этапе роста малейшие отклонения от нормы во внешнем виде растения. Насторожить садовода должна и информация о появлении инфекционного заболевания на соседнем участке. Анализ неблагоприятных погодных ситуаций, пришедшихся на зиму-весну, тоже способен выявить вероятность инфекционного поражения куста.

Первыми сигнальными знаками здоровья винограда являются листья.


  • при поражении белой гнилью, листья выше кольцевидных бурых пятен на побегах тоже краснеют;
  • преждевременное покраснение листа (с исключением главных жилок) наблюдается при поражении вирусом скручивания листа и вирусом покраснения листьев.
  • Ржавление листа - признак альтернариоза;
    • точечные поражения листовой пластины - чёрная пятнистость;
    • крупные ржаво-бурые пятна между жилками - проявление грибковой эски.
  • Скручивание листьев как явление имеет вирусную природу - золотистое пожелтение, белая мозаика, корткоузлие или грибковую - .
  • Побурение листа по краю пластины характерно для заболевания серой гнилью, монилиозом или бурниссуре - недостатку калия в почве;
    • тёмные пятна говорят о септориозе;
    • побурение листьев также возникает при церкоспорозе, вертициллёзе и… при солнечном ожоге.
  • Коричневый цвет листьев типичен для элементоза (при недостатке калия) и серьёзного поражения оидиумом;
    • коричневая пятнистость листовой пластины - вероятность пятнистого некроза.
  • Появление налёта (мучнистого) на нижней стороне листа говорит о поражении милдью:
    • легко стираемый серый налёт сверху и снизу - оидиум;
    • оливковый бархатистый налёт на обратной стороне листа - церкоспориоз.
  • Пятна на листьях могут быть предвестником серьёзного заболевания или вызваны нехваткой микроэлементов в питании растения:
    • маслянистого вида прозрачные пятна - признак ложной мучнистой росы;
    • если такого рода пятна образуют узор - речь идёт о короткоузлие;
    • рубинового цвета пятна - симптом краснухи;
    • мелкие бурые или чёрные некротические пятна - выраженная чёрная пятнистость;
    • некротические пятна с чёрной каймой возникают при ;
    • светлые точкообразные пятна - первое проявление септориоза.
  • Уплотнения и наросты на листьях (галлы) формируются при поражении краснухой, антракозом, милдью.
  • Увядание листьев без видимых причин - следствие поражения корневой системы винограда армилляриозом.
  • Уменьшение в размерах и деформация листовых пластинок наблюдается при фузариозе;
    • листья мельчают при эутипиозе;
    • веерное расположение жилок видоизменённых листьев наблюдается при хроническом инфекционном вырождении - короткоузлии.
  • Симптомы и признаки

    Обычно одного признака, проявленного только в особенности листа, недостаточно для точной диагностики.

    Поэтому принято сопоставлять 2-3 симптома заболевания для эффективности подбора применяемых мер.


    В начальной стадии вегетативного цикла уже можно рассмотреть первые признаки появления инфекции на винограде:

    • интенсивное осыпание цветков и завязей может быть следствием недостаточного опыления при однополом типе цветка, или неблагоприятных погодных условий в момент опыления, но такими же симптомами сопровождается Болезнь Пирса;
    • соцветия засыхают под белым налётом - первые проявления ложной мучнистой росы;
    • серый пушистый налёт, покрывающий верхушку соцветия, говорит о появлении серой гнили;

    Дождавшись периода формирования завязи и созревания плодов можно получить ещё несколько показателей, уточняющих диагностику:


    Общее изменение куста

    Особо убедительным для предположения заболевания лозы бывает общее изменение состояния куста, его морфологии, темпов роста и фаз развития.


    Главной особенностью неинфекционных заболеваний винограда является их локальность: симптомы не передаются рядом стоящим растениям.

    И, хотя во внешних проявлениях есть пугающее сходство с разного рода инфекциями, их не сложно устранить:

    • облегчением структуры почвы;
    • внесением в её состав недостающих минеральных веществ;
    • оказанием помощи растению в сложные периоды погодных аномалий (засуху, затяжные дожди);
    • укрыв растение от низких температур (в ночные часы, зимний период);
    • подкормив ослабленное растение органикой;
    • изменив к лучшему в целом весь агрофон.

    Сильное, ухоженное растение успешнее противостоит любой инфекции. А, если в саду ещё ведут и профилактические мероприятия биологической, механической и химической обработки, то шансов у патогенных организмов ещё меньше.

    Но только недавно выведенные гибриды, в генную структуру которых в процессе селекции была заложена стойкость к грибковым и некоторым бактериальным и вирусным возбудителям, располагают полной гарантией. Сортовой отбор - самая надёжная защита от инфекционных заболеваний.

    Смотрите видео о защите винограда от болезни весной.

    Болезни винограда – большая угроза для этого растения. Наиболее восприимчивыми к ним, несмотря на работу селекционеров, остаются самые сладкие и крупные сорта. Поэтому для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как лечить виноград от болезней.

    Знаете ли вы? Виноград – единственное в мире растение, которое изучает отдельная наука – ампелография.

    Это заболевание чаще всего атакует молодые саженцы. Внешне проявляется в побурении и постепенном отмирании клеток рядом с сосудами древесины. Пораженные экземпляры винограда отстают в росте и становятся более восприимчивы к плохим погодным условиях (засуха, сильный ветер, мороз и т. д.). Причиной возникновения болезни специалисты считают грибки, которые проникают в древесину во время зимнего хранения.
    Для профилактики и борьбы с заболеванием рекомендуется:

    • при заготовке и хранении лозы не использовать материалы, удерживающие влагу, например, полиэтилен;
    • виноградные маточники должны находиться только на легких грунтах с хорошим дренажом;
    • периодически вносить в почву под вегетирующими растениями борные удобрения.

    Усыхание побегов

    Не является инфекцией, так как вызывается нарушением обмена веществ в основании грозди. Возникает при обильных осадках либо нехватке влаги. Болезнь развивается стремительно. Появляются точечные и продолговатые пятна бурого и черного цвета. Поражение охватывает глубокие слои побега.

    Борьба с усыханием заключается в:

    • опрыскивании 0,75 % хлоридом магния, 0,75 % хлоридом кальция либо смесью этих препаратов (концентрация – 0.5 %);
    • опрыскивании 3% сульфатом магния.
    В обоих случаях обработку проводят с интервалом в 10 дней до полного исчезновения признаков заболевания.

    Важно! Для сортов винограда, особенно чувствительных к препаратам, химическая обработка не подойдет. В этом случае вносят комплексные удобрения.

    Одно из самых распространенных грибковых заболеваний листьев винограда. Способствует поражению высокая влажность воздуха и жара. Сначала на листве появляются светлые вкрапления с признаками некроза посередине. Затем лист полностью чернеет, развивается плесень. Ягоды сморщиваются, покрываются налетом и становятся невкусными.

    Важно! Борьбу с альтернариозом нужно начинать, как только на лозе весной появится пара-тройка первых листочков.

    Специалисты в случае поражения винограда данным заболеванием рекомендуют:

    • тщательно убирать опавшие листья винограда, отмершие побеги, кору и т. д., так как именно в них зимует грибок;
    • в начале вегетационного периода обработать виноград бордоской жидкостью, далее – по мере необходимости, раз в 10-14 дней. Также можно применять препараты «Квадрис», «Рапид Голд», «Скор», «Колфуго Супер».

    Второе название грибковой болезни – корневая гниль. Характеризуется побурением корней винограда, они становятся рыхлыми и мягкими, сохнут листья. Гриб можно увидеть у основания куста невооруженным глазом. Растение погибает.
    Эксперты советуют:

    • выкапывать канавы между виноградником и лесами и лесопосадочными полосами, чтобы предотвратить заражение болезнетворными спорами гриба;
    • уничтожать больные растения, а почву под ними обрабатывать содержащими медь фунгицидами.

    Важно! На зараженном участке виноград не сажают как минимум год.

    Грибковое заболевание винограда, поражающее ягоды в засушливую погоду. Сначала на ягодах образуются белые пятна. Со временем они темнеют. Места образования становятся мягкими, вдавленными. Потом ягоды начинают растрескиваться, на них появляется белый налет, далее – порошкообразная черно-бурая масса. Гроздья приобретают неприглядный черный цвет.
    Средства борьбы с этой и другими болезнями, поражающими зрелые ягоды винограда, следующие:

    • быстрый сбор урожая при созревании, чтобы не успела развиться гниль;
    • тщательная уборка растительных остатков, в которых может сохраниться грибок.

    Причиной заболевания является грибок. Обычно поражает виноградник во второй половине лета, после солнцепека или града. Протекает очень быстро. Буквально за несколько часов ягоды темнеют и сморщиваются. Главным признаком белой гнили в засушливую погоду считается появление розоватых точек, а во влажную – черных крапинок. Повреждаться могут отдельные ягоды, часть грозди или вся гроздь. Опадая на землю, пораженные ягоды становятся рассадником болезни.
    С целью профилактики и борьбы с белой гнилью применяют такие методы:

    • обязательно обрабатывать виноградник «Колфуго Супер» или «Фундазолом» после града;
    • с больных кустов нельзя брать черенки для посадки;
    • кусты, в прошлом переболевшие белой гнилью, обрабатываются фунгицидами 2-3 раза за сезон, чтобы исключить повторное заражение.

    Первым предвестником заболевания становится появление в нормальных гроздьях винограда коричневых гнилых ягод. Зачастую кислотная гниль поражает сорта с сочной мякотью и тонкой кожицей. Через короткое время их количество увеличивается, на запах гнили начинают слетаться дрозофилы.
    При выявлении заболевания рекомендуется:

    • аккуратно удалить все поврежденные гроздья;
    • обработать виноградник инсектицидом, например, "Фитовермом", бордоской жидкостью или распылить садовую серу.

    Знаете ли вы? Французский ученый Пьер-Мари Алексис Мильярде изобрел бордоскую жидкость специально для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда. В наше время ее применяют как универсальный фунгицид и для других культур.

    Поражает ягоды, которые начинают темнеть, лопаются, а потом покрываются серым влажным налетом. Поскольку эффективных методов борьбы с этим заболеванием нет, особое внимание следует уделить профилактике:

    • периодически рыхлить почву под кустом и уничтожать сорняки;
    • вовремя удалять заболевшие гроздья;
    • высаживать виноград на большом расстоянии друг от друга для достаточного проветривания и прогревания;
    • опрыскивать ягоды 1% раствором пищевой соды или медицинского йода (30-40 капель йода растворяют в ведре воды). Обработку проводят раз в 10 дней при малейшем подозрении на серую гниль.

    Грибковое заболевание, которым чаще всего поражаются виноградники, расположенные недалеко от водоемов. Ягоды постепенно сморщиваются и чернеют. При высокой влажности образуется мокрая гниль, а в засушливую погоду они просто засыхают. После опадания на почву являются носителями болезни. На листьях при черной гнили появляются светлые пятна с темно-зеленым ободком, на стеблях – характерные черные полосы. Поскольку болезнь практически не поддаются лечению, то борьба с ним сводится к профилактике:

    • уничтожение больных ягод, стеблей, листьев;
    • выкорчевывание старых виноградников.

    Инфекция поражает ягоды винограда во время вегетационного периода. Проявляется появлением на ягодах бурых и розоватых пятен, которые имеют морщинистую структуру. В дальнейшем ягоды засыхают. Провоцируют развитие болезни солнечные ожоги.

    • защита виноградных посадок от чрезмерных солнечных лучей;
    • удаление пораженных ягод;
    • борьба с насекомыми, разрушающими оболочку виноградин.

    Бактериальная инфекция, основным симптомом который является образование опухолей под корой. После зимних морозов такие пузыри разрываются, нарушая целостность коры.

    Для лечения и профилактики бактериального рака винограда практикуют такие методы:

    • защита молодых побегов от морозов;
    • избегание механических повреждений при любых манипуляциях с растением;
    • своевременное удаление больных веток; при этом места среза обрабатывают 3 % раствором бордоской жидкости или 5 % раствором железного купороса;
    • если же болезнь уже поразила виноград, необходимо применять фосфорно-калийные удобрения, исключив на несколько лет азотные. Можно также использовать древесную золу.

    Происходит заражение грибом через любые механические повреждения листьев и веток. Болезнетворные споры перебираются на молодые растение с сорняков и почвы. Сначала на листках появляются клиновидные пятна цвета ржавчины, а вскоре листва и вовсе опадает. Такие растительные остатки становятся носителями болезни.
    Профилактика и лечение заболевания:

    • уничтожение пораженных листьев;
    • регулярная перекопка почвы под кустами и аккуратная обрезка побегов;
    • обработка ранок на ветках обеззараживающими препаратами;
    • опрыскивание весной листьев винограда фунгицидами («Ридомил Голд», бордоская смесь и др.); препараты необходимо нанести как на верхнюю поверхность листьев, так и на нижнюю;
    • удобрение почвы минеральными (например, азотнокислым калием) и органическими удобрениями, что повышает сопротивляемость болезни.

    Пятнистый некроз винограда – грибковое заболевание, которое проявляется появлением очагов мертвой ткани под корой. Такие же темные пятна со временем образуются и на листьях. Профилактика и лечение болезни сводятся к следующему:

    • уничтожение опавшей листвы;
    • глубокое перекапывание почвы под растением;
    • своевременная обрезка веток, что обеспечивает хорошую вентиляцию между побегами;
    • хранение посадочного материала в проветриваемом помещении;
    • обработка саженцев раствором железного купороса (4%).

    Оидиум (мучнистая роса)

    При поражении оидиумом листья винограда вначале покрываются белым налетом с черными вкраплениями. Вскоре на побегах появляются темные пятна, а бутоны опадают. Внешне пораженные части растения выглядят как посыпанные пеплом. В период созревания ягод виноградины лопаются, из них вытекает серая масса с неприятным запахом. Толчком для развития заболевания может служить жаркая погода или резкая смена температуры воздуха.

    Весенняя обработка винограда от оидиума проводится раствором коллоидной серы (1%). Ее повторяют с периодичностью раз в 10-12 дней до исчезновения симптомов заболевания. Можно также применять специализированные препараты «Акробат МЦ», «Карбис Топ».

    Важно! Ни в коем случае нельзя брать на размножение черенки пораженных растений.

    Милдью (ложномучнистая роса)

    Болезнь поражает все части винограда. Начинается с небольших маслянистых пятен на поверхности листьев, которые постепенно увеличиваются в размерах. Со временем лист становится бурым, высыхает и опадает. То же происходит с пораженными стеблями, бутонами и ягодами. Чаще всего заболевание развивается во второй половине весны – первой половине лета.
    Защита винограда от этой и схожих по природе болезней заключается в:

    • сжигании всей опавшей листвы;
    • перекапывании земли вокруг куста;
    • своевременной обрезке винограда для лучшей проветриваемости;
    • опрыскивание кустов содержащими медь препаратами (бордоская смесь, хлорокись меди) в два этапа (перед цветением и через 14 дней). Можно воспользоваться и препаратами «Оксихом», «Курзат», «Хом», «Полихом».

    Септориоз

    Другое название заболевания – меланиоз. Характерно для мускатных сортов культуры. На начальной стадии болезни на листьях можно увидеть небольшие коричневые очаги. При высокой влажности на нижней стороне листвы также может образоваться пушистая плесень. Вскоре она засыхает и опадает, оставаясь носителем болезнетворного грибка.

    Лечат виноград опрыскиваниями слабым раствором бордоской смеси. (1%). Для профилактики заболевания тщательно уничтожают опавшую листву и поврежденные кусты.

    Поражает надземные части растения. Признаками болезни являются:

    При черной пятнистости винограда самым эффективным лечением и профилактикой станет:
    • утилизация растительных остатков осенью;
    • опрыскивание бордоской жидкостью либо «Эупареном» в период вегетации.

    Хлороз винограда может иметь как инфекционную, так и неинфекционную природу. И в том, и в другом случае в растении нарушается нормальный процесс фотосинтеза, из-за чего листья бледнеют. Рост побегов замедляется, а листва вскоре засыхает и опадает. Основным методом лечения опрыскивание кустов железосодержащими препаратами, например, железным купоросом или «Брексил-хелатом». Процедуру повторяют несколько раз.

    Церкоспороз

    Весной этой грибковой болезнью могут повреждаться все надземные части куста. Источником заражения являются остатки больных растений. На ранней стадии церкоспороз диагностируют по появлению на обратной стороне листьев налета оливкового цвета и темных пятен, которые со временем высыхают. Ягоды твердеют и сморщиваются. В скором времени виноградины и листва опадают. Церкоспороз винограда лечат опрыскиванием бордоской жидкостью. Если виноград не представляет особой ценности, его выкорчевывают.

    Большинства болезней винограда можно избежать, тщательно убирая растительные остатки после сбора урожая и применяя профилактические схемы обработки винограда фунгицидами.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    235 раз уже
    помогла


    Белые, розовые. черные сорта винограда человек использует в разных целях. На дачных участках в основном выращивается виноград для употребления в свежем виде, изготовления соков и ароматного домашнего вина. Чтобы получить хороший урожай, необходимо изучить не только правила посадки и ухода, но и узнать слабые места растений, их врагов и болезни. Вниманию посетителей сайта мы предлагаем серию статей о вредителях и болезнях винограда, чтобы помочь научиться своевременно предупреждать заболевания и оказывать помощь своим садовым питомцам. В каждой статье подробно описываются несколько заболеваний и способов эффективной борьбы.

    Незаразные болезни

    Это болезни винограда, вызванные плохими условиями произрастания, а не жизнедеятельностью вредных живых организмов.

    Хлороз

    Есть инфекционный (об этом ниже, в другом разделе). При хлорозе листья утрачивают зелёный цвет из-за нарушения синтеза хлорофилла ­– зелёного пигмента. Другие пигменты в хромопластах сохраняются, поэтому листья приобретают светло-желтую, кремовою, белесую окраску. Вызывается недостатком железа в растении. При этом желтеет сама пластинка, жилки какое-то время остаются зелеными. Для проверки диагноза наносим на лист раствором хелата железа (лимонно-кислого железа) полоску, знак или символ. Через считанные часы на месте нанесения лист зеленеет.

    Чаще всего причины неинфекционного хлороза следующие:

    • Засоление почвы.
    • Избыток влаги.
    • Излишнее, по сравнению с железом, содержание в грунте меди, марганца, фосфора, извести.

    В таких условиях нарушается усвоение железа из грунта, что и приводит к хлорозу. Хлороз винограда лечится 3-4 внекорневыми подкормками растворами препаратов железа, дешевле всего – железного купороса. Удобно совмещать подкормку с внесением других микроэлементов, стимулирующих и лечебных препаратов.

    Засуха

    В зоне виноградарства не всегда имеется надлежащее количество влаги для растений. Недостаток воды внешне выражается так.

    Побеги – резко замедляется рост и развитие, коронки тускнею, вянут, засыхают.

    Усики – деревенеют, засыхают, начиная с концов, отпадают.

    Листья – массово желтеют, начиная с краёв нижних листьев, могут утолщаться, курчавится, опадать.

    Ягоды – ранней весной завязь опадает. При засухе в фазе горошины – увядают и усыхают, начиная снизу грозди. Засуха в фазе налива вызывает характерное поражение: потемнение и приобретение коричневой окраски части ягоды, как будто надавленной ногтем. При снятии кожицы внутренность здоровая. В итоге ягоды высыхают подобно изюму, но увы, становятся несъедобными.

    Зимняя засуха сопровождается растрескиванием почвы, при этом мелкие корни разрываются.


    Меры борьбы
    ­– поливы и сохранение имеющейся в почве влаги: мульчирование; укрытие на зиму грунтом; мелкое рыхление с целью нарушить капилляры верхнего слоя почвы, чем затруднить испарение. в зону корня по специально вкопанных трубках предпочтительнее: экономнее и эффективнее.

    Солнечный ожог

    В самые жаркие месяцы виноградные гроздья могут перегреваться под солнечными лучами. На вид ягоды подобны ошпаренным кипятком, в дальнейшем – морщатся и подсыхают. При прикосновении они ощутимо горячие. Листья как под разогретым утюгом побывавшие: засыхают зелёными, со временем буреют. Листья с повреждёнными черешками страдают первыми: у них подвод воды для снижения температуры затруднён. Все повреждения – только на солнечной стороне куста, в то время при заразных болезнях такой картины не бывает. Куст пытается защититься, интенсивно испаряя воду для охлаждения. Не растёт, не накапливает питательные вещества.

    Меры борьбы. Главное – наличие достаточного количества воды, поэтому – полив, мульчирование, уничтожение почвенной корки мех. обработкой. В жару перебрасываем все свежевыросшие побеги «козырьком» на солнечную сторону. Можно прикрывать пострадавшие гроздья всем, что есть в наличии: газетами, листьями и т. п. Междурядья не обкашиваем, подождём с наведением красоты до погоды попрохладнее. При закладке – выбираем такую ширину междурядий, чтобы ряды в достаточной степени затеняли друг друга.

    Заразные болезни винограда

    Мильдью, (ложномучнистая роса, перноспороз)

    Пожалуй, самое распространенное заболевание. Возбудитель зимует в почве и растительных остатках, устойчив к любой погоде, сохраняется 2-5 лет, а споры переносятся ветром до 100 км. Весной ооспоры прорастают, с помощью джгутиков в мельчайших каплях влаги (роса, полив, дождь) доплывают до устьиц и прорастают в растения, где внедряется в живые клетки, уничтожая их. Обработка контактными фунгицидами после прорастания гриба внутрь растения неэффективна.

    После внедрения внутри растения развиваются тонкие нити гриба ­– гифы, ночью выдвигаются наружу спороносные органы. Их столько, что для человека выглядит как легкостираемый серый налёт на нижней поверхности листа. Верхняя часть листьев приобретает маслянистый оттенок, вначале мелкие, со светлым центром, пятна на листе увеличиваются, постепенно сливаясь.

    На побегах появляются желтоватые удлинённые пятна, постепенно приобретающие бурую окраску. Поражённые ягоды в сухую погоду – высыхают, во влажную – гниют и плесневеют. При позднем заражении ягод возле плодоножки появляются синевато серые вдавленные пятна, в конце ягоды коробятся, гниют, опадают. Возможна полная потеря урожая.

    Меры борьбы – многократная обработка фунгицидами.

    Первая проводится до появления признаков заболевания!

    Используем правило 3 десятков: температура 10 ˚С, длина побегов 10 см, выпадение 10 мм осадков. Условия выполнены – пора обрабатывать. Последующие обработки – в зависимости от погоды. В благоприятный для болезни год количество обработок может достигать 6-8…

    Профилактика. Прежде всего – подбор устойчивых сортов. Но не стоит слишком уповать, это не снимает проблему полностью: в плохие годы развитие болезни на устойчивых и неустойчивых сортах разнится скоростью распространения, ещё немного – выраженностью и процентом уничтоженного урожая. Так что обрабатывать, скорее всего, всё же придётся.

    Оидиум, или мучнистая роса винограда.

    С началом роста винограда появляются отстающие в росте побеги, листья. Такие листья курчавятся. Листья, ягоды, гроздья выглядят как будто осыпанными мукой, откуда и название болезни. Этот налёт – тончайшие ниточки гриба. К растению он прикрепляется специальными присосками, называемыми апрессориями. Из них в ягоды вкалываются гаустории, через которые гриб и питается. Рост ягод с одновременным разрушением стенок приводит к разрывам, оголяются семена. На краях гиф появляются перетяжки, эти кусочки легко отрываются и переносятся ветром. Попав на другие лозы, прорастают и заражают новые кусты.

    При частичном поражении, когда часть винограда используется на вино, нужна сортировка с отбором повреждённых ягод. Иначе у вина будет привкус плесени, совершенно неценимый знатоками…

    Меры борьбы с оидиумом винограда. Правильное, хорошо проветриваемое формирование винограда, уничтожение растительности в междурядьях помогает предотвратить или ослабить болезнь. Фунгициды и препараты меди, помогающие против мильдью, не годятся для лечения мучнистой росы винограда. Отличный эффект дают препараты серы. Чем мельче частицы серы – тем лучше. Порошковую серу для опыления нужно правильно хранить, дабы она не слипалась в грудки, обязательно в сухом месте. Имеет значение температура при обработке. Воздух должен быть прогрет до 20 ˚С, иначе не подействует. В то же время при сильной жаре возможны ожоги, в жаркое лето обрабатываем посадки в утренние или вечерние часы. Хорошо использовать специальные пасты из коллоидной серы, изготавливая баковые смеси от мильдью и оидиума. В этом случае экономим время и силы, сокращая количество обработок.

    Антракноз винограда (птичий глаз, болезнь градобития).

    Болезнь активируется после сильных дождей с градом, отсюда одно из названий. На листьях проявляется возникновением небольших сухих бурых пятен, окружённых более темной каймой. Позднее середина пятна отмирает, приобретает серый цвет, часто разрывается. Листья становятся дырявыми. На побегах появляются вдавленные пятна с тёмной каймой, побеги усыхают, ломаются. Подобные пятна, серо-бурые, вдавленные, с темной каймой появляются и на ягодах. Немного похоже на изображение птичьего глаза, что обуславливает ещё одно её название.


    Меры борьбы.
    При заражении антракнозом винограда лечение проводим обработками препаратами меди или системными фунгицидами. Болезнь не зря называют болезнью градобития, после сильного дождя с градом сразу проводим обработку. Не откладывая и невзирая на время после предыдущей.

    Виноград нуждается в нашем уходе, иначе трудно надеяться на хороший урожай. Понятно, сюда входит на только опрыскивание препаратами. Правильная посадка, обрезка, удобрение, полив – всё имеет значение. Сильное, обеспеченное питательными веществами растение лучше противостоит любым болезням.

    Борьба с болезнями винограда — видео