Лучшие баклажаны для средней полосы. Сорта баклажанов для средней полосы. Сорта баклажан с мякотью без горечи

Какой сорт баклажанов выбрать?

Сорта баклажана и их характеристика

Сегодня в продаже представлено довольно много сортов баклажана . Очень важно для огородника не ошибиться в выборе. В средней полосе не следует возделывать сорта, предназначенные для южной зоны. Лучше выбрать сорт или гибрид, рекомендованный для вашего региона. Есть возможность также выбрать сорта, подходящие для открытого или защищенного грунта.

Большинство новых сортов и гибридов — компактные растения средней высоты (Матросик, Максик, Лебединый). Высотой не более 40—65 см отличаются сорта Алмаз, Квартет, Сериал. Сильнорослые гибриды — Бегемот (1,9—2,1 м), Пеликан (1,2—1,8 м), Сюрприз (1,4-1,6 м).

К современным сортам баклажана овощеводы предъявляют следующие требования: они должны быть высокоурожайными, обладать устойчивостью к основным возбудителям болезней и вредителям, иметь плоды хорошего вкуса с мякотью без горечи, с малым количеством семян и высоким содержанием сухих веществ.

В южных регионах страны основную часть урожая перерабатывают на консервы. Там к v размеру и форме плодов предъявляют требования в соответствии со способом переработки. Сорта, используемые для приготовления консервов сотэ, должны иметь плоды цилиндрической формы, диаметром около 6—8 см, с мякотью белого цвета, без пустот.

Оболочка плодов должна плотно прилегать к мякоти — такие плоды удобно резать на неширокие поперечные кружочки. Для приготовления баклажанной икры предпочтительнее плоды округлой формы, с более плотной мякотью.

При выращивании баклажана в северных регионах необходимы скороспелые сорта, устойчивые к пониженным температурам.

В засушливых районах предпочтительны сорта, хорошо переносящие недостаток влаги в почве и воздухе.

По продолжительности вегетационного периода выделяют сорта очень ранние — от всходов до технической спелости менее 100 дней; ранние — 101—115 дней; среднеранние — 116—130; поздние — 131—150 и очень поздние — более 150 дней. Однако в зависимости от условий выращивания в конкретном регионе начало плодоношения в отдельные годы может сдвигаться на 20 и более дней в ту или иную сторону.

Сорта баклажан с мякотью без горечи:

Ранние сорта баклажан

Алексеевский

Плоды созревают на 90—100-й день после полных всходов. Плод цилиндрической формы, темно-фиолетовой окраски, глянцевый, гладкий, 15—18 см длиной, массой 100—190 г. Мякоть плотная, белая, с приятным вкусом. Плоды массой более 250 г светло-фиолетовые. Сорт устойчив к вирусам табачной и огуречной мозаики, толерантен к другим заболеваниям. Урожайность в пленочных теплицах 8—10 кг с 1 м 2 .

F1 Бегемот

Плоды созревают на 101-й день после полных всходов. Плод грушевидной формы, в технической спелости темно-фиолетовый, длиной 18—22 см, вершина округлая. Мякоть среднеплотная, зеленовато-белая. Вкус хороший и отличный. Масса плода 322—341 г. Урожайность 17,3 кг с 1 м 2 .

F1 Валентина

Плоды созревают на 90—95-й день после полных всходов. Плоды цилиндрические, фиолетово-черные, блестящие, гладкие, длиной 25—26 см, массой 200—270 г. Мякоть плотная,) зеленовато-белая. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Урожайность до 10 кг/м 2 .

Квартет

Плоды созревают на 107—122-й день после полных всходов. Плод укороченно-грушевидной формы, длиной 11,5—14 см, диаметром 6—8 см, матовый, зеленовато-фиолетовый. Мякоть бело-зеленая, средней плотности с большим количеством семян, хорошего вкуса. Масса плода 102—123 г. Урожайность 8,2— 12,6 кг с 1 м 2 .

F1 Максик

Плоды созревают за 90—100 дней от полных всходов. Плоды удлиненно-цилиндрические, темно-фиолетовые, блестящие, гладкие, длиной до 25 см, массой 180—250 г. Мякоть плотная, зеленовато-белая. Вкус отличный. Урожайность свыше 10 кг с 1 м 2 .

F1 Нэнси

Плоды созревают на 75—85-й день после полных всходов. Плоды удлиненно-яйцевидной формы, темно-фиолетовые, блестящие, массой 60—80 г. Мякоть плотная, зеленовато-белая с приятным вкусом. Урожайность 3,5—5 кг с 1 м 2 .

Сиреневый туман

Плоды созревают на 102-й день после полных всходов. Плоды цилиндрические, длиной 15—18 см, диаметром 4—6 см, глянцевые, от светло-сиреневой до сиреневой окраски, с нежной кожицей и беловатой мякотью. Масса плода 150—196 г. Урожайность до 10 кг с 1 м 2 .

F1 Фиолетовое чудо

Плоды созревают на 95—100-й день после полных всходов. Плоды цилиндрической формы, слабоизогнутые, средней длины, гладкие, блестящие, темно-фиолетовые. Мякоть зеленовато-белая с приятным вкусом. Масса плода 100—350 г. Урожайность до 5 кг с 1 м 2 .

Среднеспелые сорта баклажан

Алмаз

Плоды созревают на 109—150-й день после полных всходов. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетовые, длиной 15—20 см, диаметром 3—6 см. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Масса плода 100—170 г. Урожайность до 8 кг/м2. Рекомендуется для выращивания в тех регионах, где эта культура дает урожай в открытом грунте.

Комета

От всходов до технической спелости 118— 125 дней. Растение компактное, высотой 75— 90 см. Листья темно-зеленые, среднего размера. Плоды цилиндрической формы, в технической спелости темно-фиолетовой окраски. Длина плода 20—22 см, диаметр 5—5,7 см. Мякоть белая, плотная, без горечи. Масса плода 125—170 г. Слабо поражается антракнозом и фитофторой. Урожайность 6 кг/м 2

Матросик

Плоды созревают на 104—110-й день после полных всходов. Плод овальный, короткий, полосатый — с сиреневыми и белыми полосками, глянцевый. Мякоть белая. Масса плода 143 г. Урожайность до 5 кг с 1 м 2 .

Лебединый

Плоды созревают на 100—130-й день после полных всходов. Светло-зеленые листья и зеленый, без антоциана стебель хорошо оттеняют белую окраску цветков и плодов цилиндрической формы, длиной 18—22 см и диаметром 5—7 см с очень тонкой кожицей. Мякоть также белоснежная и очень нежная. Масса плода 128—330 г. Урожайность 2—3 кг с 1 м 2 .

F1 Пеликан

Плоды созревают на 116—117-й день после полных всходов. Плод цилиндрический, длиной 16—17 см, диаметром 4,5—5,2 см. В технической спелости белый, слабоглянцевый, с плотной белой мякотью. Масса плода 90—134 г. Урожайность до 7 кг с 1 м 2 .

F1 Пинг-понг

Плоды созревают на 116—117-й день после полных всходов. Плод круглоовальной формы, длиной 5—7 см, диаметром 4,5—6,8 см, в технической спелости белый, слабоглянцевый, с плотной белой мякотью. Масса плода 87—93 г. Урожайность до 7 кг с 1 м 2 .

Сюрприз

Плоды созревают на 116-й день после полных всходов. Плод цилиндрической формы, глянцевый, темно-фиолетовый, длиной 20—22 см, диаметром 7—8 см, массой 300— 400 г. Мякоть зеленовато-кремовая, содержит мало семян. Вкус отличный. Урожайность 4,1—4,3 кг с 1 м 2 .

Согласно мнению большинства неопытных огородников, баклажан представляет собой прихотливую, теплолюбивую культуру, выращивание которой в условиях средней полосы нашего государства считается весьма проблематичным. Это не верно. Основными причинами неудачного культивирования растений являются неверный выбор семян, несоблюдение правил агротехники.

Обзор сортов баклажанов, подходящих для российской средней полосы

Чтобы гарантированно добиться успеха, изначально понадобится подобрать лучшие сорта баклажанов для средней полосы России, выведенные современными селекционерами. Ниже приведен обзор наиболее удачных сортов, гибридов культуры. Его изучение наверняка окажется полезным для любого огородника. Также почитайте статью про сорта баклажанов для открытого грунта.

Вера

Раннеспелый баклажан Вера представляет собой компактное растение, по мере роста достигающее высоты 73 - 105 см. Кусты культуры среднеоблиственные. Сортовые плоды обладают грушевидной формой, фиолетовой окраской, глянцевой поверхностью. Плодовая мякоть беловатая, горечь в ней не ощущается. Спелые плоды достигают массы 125 - 181 гр. Показатели урожайности сорта находятся в пределах: 0,8 - 1,2 кг / м.кв. Сорт пригоден для тепличного выращивания, посадок в открытом грунте.

Буржуй

Огородники нередко выбирают баклажан Буржуй по причине ранних сроков созревания плодов с солидными размерами, прекрасными вкусовыми качествами. Спелые плоды культуры, массой 400 - 500 гр, имеют красивую тёмно-фиолетовую расцветку, благодаря круглой форме напоминают помидоры. Плодоношение растения длительное, вплоть до наступления заморозков. Дачники отмечают впечатляющую стойкость гибрида к непогоде, распространённым болезням.

Блэк Бьюти

Высокоурожайный баклажан Блэк Бьюти демонстрирует замечательную способность завязывания плодов в неблагоприятных, переменчивых климатических условиях. Сорт является ранним, стойким к воздействию инфекций, выведен для произрастания в плёночных теплицах в зонах с коротким тёплым сезоном. Многие огородники уверяют, что это лучший сорт баклажан для средней полосы, радующий крупными фиолетово-чёрными плодами (весом 700 - 900 гр). Плодовая мякоть нежная, вкусная, без горчинки.

Банан

Посадив баклажан Банан в открытом грунте, можно рассчитывать на сверх-короткие сроки созревания плодов культуры (порядка 90 дней). Урожайность сорта составляет 4 кг / м.кв. Плоды сорта Банан отлично хранятся, не утрачивая товарный вид, вкусовые качества. Своей формой баклажаны Банан напоминают экзотические фрукты, за счёт сего, сорт и получил своё название. Длина спелых плодов составляет 20 - 25 см. Для высадки рассады в отрытый грунт подойдёт перевалочный метод.

Багира

Среднеспелый баклажан Багира является рослым, компактным растением, достигающим высоты 1,3 м. Тёмно-фиолетовые плоды культуры длинные (до 20 см), тонкие (диаметром 5 - 7 см), весят 250 - 350 гр. Для роста, плодоношения гибрида подойдут небольшие площади, компактные ёмкости (кадки, бочки). Сорт считается высокоурожайным, стойким к болезням. Растения нуждаются в подвязке к опорам.

Культуре противопоказаны температурные перепады, поэтому оптимальным для неё считается тепличное выращивание.

Бегемот

В плёночных тоннелях, остеклённых теплицах прекрасно себя чувствует среднеспелый баклажан Бегемот, достигающий высоты 0,7 - 2,5 м. Культура обладает прочным, лишённым шипов стеблем. Плоды этого среднеспелого гибрида по мере созревания приобретают чёрную окраску, грушевидную форму, достигают длины 15 - 17 см, набирают массу 322 - 340 гр. Если огороднику удастся обеспечить культуре наилучшие условия выращивания, её урожайность составит до 17,3 кг / м.кв.

Алексеевский

Раннеспелый баклажан Алексеевский хорошо зарекомендовал себя в умеренных климатических условиях. Сортовые кусты раскидистые, невысокие (до 70 см), покрываются листьями средних размеров. В центральной России для культуры оптимальным считается тепличное выращивание (в плёночных сооружениях). Плоды сорта имеют цилиндрическую форму, массу 10 - 190 гр, длину до 15 см. Среди преимуществ сорта стоит выделить: высокие показатели урожайности, правильную, одинаковую форму, отменный вкус плодов.

Балу

Селекционеры вывели сорт Балу специально для посадок в условиях с суровым климатом. Вполне реально вырастить баклажан Балу в открытом грунте на участке, расположенном в сибирском регионе. Этот среднеранний сорт легко узнать по причине своеобразного вида его плодов, весом 160 - 200 гр, обладающих грушевидной формой, яркой лилово-малиновой окраской. В плодовой мякоти чрезвычайно мало семян, она лишена горчинки. Кожура плодов тонкая, поэтому отходы при переработке овощей являются минимальными.

Грибное удовольствие

Среднеспелый баклажан Грибное удовольствие получил своё название из-за наличия характерного аромата. Описание сорта: кусты растения невысокие (до 65 см высотой), не нуждаются в подвязке к опорам. Размеры сортовых плодов небольшие, их масса составляет 140 - 250 гр. Окрас плодов тёмно-фиолетовый, почти чёрный. Поскольку растениям противопоказаны температурные перепады, их лучше всего выращивать в теплицах, под плёночными укрытиями.

Бычий лоб

Позднеспелый баклажан Бычий лоб относится к высокоурожайным сортам, подходящим для защищённого, открытого грунта. Благодаря неприхотливости, культура демонстрирует хорошие показатели урожайности в Сибири, Средней полосе. Сортовые плоды обладают крупными размерами, значительным весом (до 1 кг), их технические, вкусовые качества являются безупречными. Плоды данного сорта отлично хранятся, транспортируются, пригодны для универсального использования.

Бомбовоз

Выбрав для посадки баклажан Бомбовоз, огородник не ошибётся. Описание он имеет такое: этот раннеспелый сорт характеризуется отличной урожайностью 7,5 - 8 кг / м.кв. Сортовые кусты компактные, в росте достигают высоты 80 см, обладают способностью к завязи большого количества плодов, выдерживают значительную урожайную нагрузку. Спелые плоды культуры имеют эллипсоидную форму, длину 16 см, диаметр 9 см, массу 200 - 350 гр. Окрас плодов тёмно-фиолетовый, нежная мякоть беловатая.

Особенности агротехники

Огородники, выбравшие сорта баклажанов для средней полосы, в основном, применяют рассадный способ. Семена предварительно выращивают для получения рассады дома в небольших ёмкостях (например, в пластиковых стаканчиках). О том, как подготовить семена баклажана на рассаду, можно узнать здесь.

Период вегетации культуры является достаточно длинным. Продолжительность прорастания семян может составить две недели. Опытные дачники занимаются закаливанием рассады (в течение двух недель перед пикировкой в почву), выполняя её периодический вынос на улицу.

Непременным условием является подготовка почвы парника, открытой грядки. С этой целью осуществляется её подогрев с использованием мульчи, специализированных добавок. Хорошо себя зарекомендовало внесение в грунт золы, песка, торфа, других компонентов, присутствующих в стаканчиках для рассады. Это обеспечит безболезненную адаптацию ростков после пересадки в новые условия.

Поскольку для баклажанов характерна повышенная требовательность к микроклимату, среде произрастания, растениям необходим полив, но противопоказана чрезмерно высокая влажность воздуха.

Культура нуждается в тепле, хорошей вентиляции. Как следствие, кустам в тепличных условиях нужно устраивать регулярные проветривания.

Если баклажаны посажены в открытом грунте, им понадобится обеспечить эффективную защиту. Для этого подойдут искусственные экраны, высокорослые растения. Низкорослой культуре, высаженной на открытой площадке, можно создать укрытие в виде плёнки из полиэтилена.

Активно растущие кусты подвергаются прищипыванию таким образом, чтобы на них оставались 6 - 8 завязей. Подобные манипуляции способствуют своевременному формированию, быстрому вызреванию плодов. Регулярное осуществление подкормок станет залогом будущего обильного плодоношения растений, особенно нуждающихся в азотсодержащих удобрениях.

При сборе урожая следует снимать плоды, кожура которых приобрела характерный цвет, свидетельствующий о спелости. Благодаря регулярному сбору созревших овощей, создаются условия для созревания молодых плодов. Огородник может выполнить заготовку семян хорошо зарекомендовавшего себя сорта, оставив на кусте пару плодов для достижения ими окончательной биологической спелости.

Изучив урожайные сорта баклажан для средней полосы России, приёмы агротехники, стоит применить полученные знания на практике. Грамотно подойдя к вопросам выращивания культуры, можно рассчитывать на получение вкуснейших овощей для сезонного потребления, зимних заготовок. По мере приобретения опыта, вполне реально поставить дело на коммерческую основу и рассчитывать на достойную прибыль от продажи сортовых баклажанов отличного качества.

letnyayadacha.ru

Сорта баклажанов для средней полосы России

Вы уже не первый сезон пытаетесь вырастить баклажаны на своем участке, но собрать хороший урожай так и не удалось? Проверьте, может, вы выбрали неподходящий для своей климатической зоны сорт.

Чтобы получить богатый урожай спелых и вкусных баклажанов, необходимо учесть климатические условия средней полосы. Лето здесь недостаточно теплое и непродолжительное, поэтому светолюбивый баклажан не успевает созреть в открытом грунте.

Так же, как и перцы, баклажаны лучше выращивать в теплице. Или же рассадным способом, но тогда после высадки в открытый грунт рассаду нужно укрыть пленкой. При этом важно подобрать правильный сорт баклажана: он должен быть скороспелым (созревать спустя 90-120 дней после высадки рассады в грунт) и нетребовательным к свету.

Барбентане

Куст этого баклажана может вырастать до 1,5 м. На нем располагается множество плодов темно-фиолетовой окраски с блестящим отливом, которые по форме напоминают хобот и в длину достигают 30 см. Они быстро созревают, поэтому баклажаны Барбентане теоретически можно выращивать в открытом грунте под легким укрытием. Но на практике из-за высокого роста кустов укрывной материал не так уж просто натянуть, поэтому в климате средней полосы лучше сооружать теплицу высотой не менее 2 м.

Деликатес-163

Этот низкорослый сорт с укороченными плодами (длиной до 10 см) насыщенно-фиолетовой окраски подходит для выращивания в открытом грунте под пленкой, так как высота куста достигает не более 40 см. Также преимущество сорта Деликатес-163 в том, что у плодов очень вкусная мякоть белого цвета, которая совсем не горчит.

Длинный фиолетовый

Как легко понять из названия, плоды этого баклажана длинные (около 16 см), по форме они напоминают вытянутый цилиндр и окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет. Несмотря на довольно крупные плоды, куст растения невысокий – до 50 см.

Карликовый ранний

У плодов этого скороспелого сорта грушевидная форма и темно-фиолетовая окраска. Растут они в нижней части куста, который в высоту достигает не более 45 см. Главная ценность этого сорта – отличные вкусовые качества плодов.

Робин Гуд

Полураскидистый куст вырастает высотой до 100 см, на нем быстро созревают довольно крупные плоды в форме груши длиной около 20 см. Кожица у баклажанов матовая, сиреневая, мякоть белая приятного нежного вкуса.

Снежный

Растение вырастает высотой до 1 м, на стеблях отсутствуют шипы, листья светло-зеленые, плоды довольно длинные (около 20 см), по форме напоминают цилиндр. Их главная отличительная черта – белая и блестящая кожица. Об этом и говорит название сорта.

Фиолетовое чудо F1

Куст этого баклажана характеризуется средней высотой, на нем завязываются плоды, которые по форме похожи на цилиндр и слегка изогнуты. Кожица у них фиолетовая, мякоть зеленовато-белая. Главное достоинство этого сорта – в том, что плоды хорошо хранятся и долгое время не теряют товарный вид.

Чешский ранний

Куст этого высокоурожайного сорта баклажана средней высоты (50-60 см), плоды на нем созревают округлой формы, черно-фиолетовые с плотной белой мякотью зеленоватого оттенка.

Вырастить на собственном участке вкусные баклажаны не сложнее, чем помидоры или перцы. Выбирайте подходящие для вашей климатической зоны сорта – и богатый урожай не заставит себя ждать.

www.ogorod.ru

Баклажаны для открытого грунта - урожайные и высокоурожайные сорта

Выращивание баклажан в открытом грунте в нашей стране - это сложная задача, поскольку культура южная и холода не переносит. Наш климат во многих регионах достаточно неустойчивый, летом может пойти дождь и температура может упасть до рекордно низких отметок. Поговорим о том, как вырастить баклажаны на грядках своего огорода.

Описание культуры

Баклажаны сегодня очень популярны. Из них изготавливают большое количество вкусных блюд:

  • консервированные салаты;
  • овощное рагу;
  • супы;
  • салаты и другие.

Многие предпочитают не покупать овощи на рынке, а выращивать их самостоятельно. Однако выращивание в тепличных условиях баклажан - это одно, а в условиях открытого грунта - это совершенно другое.

Баклажан - культура южная. Оптимальная температура для выращивания культуры - это +22-30 градусов. Если температура за окном составляет всего +15, баклажан перестает расти. Для большинства наших соотечественников такое теплое лето либо недоступно вовсе, либо составляет довольно короткий период. Вырастить из семян здоровое растение в открытом грунте можно в двух случаях:

  • если вы проживаете в теплом климате на юге, где с мая по сентябрь довольно тепло;
  • если климат довольно теплый, но непродолжительный период, можно выбрать семена ранних сортов.

Добиться этого в северных районах не удастся ни при каких обстоятельствах. Баклажан также требователен к:

  • плодородию почвы;
  • обильному поливу;
  • к влажности воздуха.

Прежде чем перейти к выращиванию, необходимо выбрать лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Выбор сорта

Процесс выращивания начинается с покупки семян баклажанов. Приходя в магазин, многие опытные огородники теряются в многообразии сортов и гибридов. Какие семена выбрать? Приведем список наиболее приемлемых сортов баклажанов для выращивания в открытом грунте. Список таков:

  • Балагур;
  • Алмаз;
  • Гибрид Агат;
  • Бегемот;
  • Фиолетовое чудо;
  • Санчо Панса;
  • Вакула;
  • Добар;
  • Белая ночь;
  • Винни-Пух.

Внимание огородника приковано при выборе семян не только к сроку созревания плодов баклажанов, но и к количеству урожая. Из таблицы можно будет легко понять, какие сорта самые урожайные.

Семена баклажанов довольно мелкие, немного приплюснутые. Как произвести посадку, мы также обсудим в статье.

Таблица

Сорт/Гибрид

Созревание

Масса плодов баклажан, в граммах

Стойкость к заболеваниям

Урожайность с квадратного метра

раннеспелый сорт, от 85 до 100 дней

к вирусу табачной мозаики

6-7 килограмм

раннеспелый, до 110 дней

к большинству вирусов

6,5 килограмм

110-150 суток

к мозаике и столбуру

8 килограмм

раннеспелый, 101 сутки до технической зрелости

к большинству вирусов

Санчо Панса

120-130 дней

к паутинному клещу, к табачной мозаике

7,5 килограмм в среднем

Фиолетовое чудо

95-100 суток, скороспелый сорт

к паутинному клещу и увяданию

к табачной мозаике, устойчивость к паутинному клещу

не более 112 дней

к большинству вирусов

максимум 13 килограмм

Белая ночь

скороспелый сорт

болезнеустойчив

Винни Пух

ранний сорт, до 110 суток

не более 210

болезнеустойчив

не более 6 кг

Читайте также: Баклажаны: подготовка семян к посеву на рассаду

Характеристика

Самым популярным сортом на сегодняшний день является «Алмаз». Эти семена прекрасно продаются, огородники их очень любят за устойчивость к вирусам и стойкости к перепадам температур.

«Алмаз» неплохо растет в открытом грунте севернее Черноземья. Уход он требует такой же, как и другие сорта баклажанов, об этом необходимо говорить подробнее.

На видео ниже представлен небольшой отчет выращивания этого сорта.

Когда говорят о скороспелости баклажанов, за основу берется период от первых всходов до технической зрелости. Глядя в таблицу, жители северных районов легко поймут, почему в их регионах не представляется возможность высаживать баклажаны в открытый грунт. Даже раннеспелые сорта созревают сравнительно долго, а что касается среднеспелых и поздних, то они, вообще, в России не в почете.

Большое значение имеет и урожайность. Обратите внимание на то, что все представленные в таблице сорта являются высокоурожайными. Сорт «Бегемот» - это настоящая находка. При быстром созревании он дает прекрасный урожай, несмотря на то, что плоды среднего размера. На фото ниже представлены плоды этого сорта.

Конечно, чтобы добиться такого результата, нужно правильно ухаживать за растением. Обратите внимание на сорт «Балагур». Пусть он и не самый урожайный, но получить плоды с такого растения можно довольно быстро: если погода будет достаточно теплой, а дни солнечными, то уже спустя 85 дней можно собирать первый урожай.

Каждый дачник и огородник выбирает для себя что-то свое.

Важно! Изучайте информацию на упаковке. Если баклажаны сортовые, из их семян можно получить новый урожай. Семена гибридов собирать нет смысла.

Выращивание

Открытый грунт для баклажанов - особые условия. Поговорим о том, как получить богатый урожай со своего огорода. Для этого придется потрудиться. Как водится, заранее готовят почву. Еще осенью принято перекапывать грядки, весной этот процесс повторится вновь, ведь эта культура любит рыхлые почвы.

Читайте также: Сорта самых крупных баклажанов

Что касается кислотности, то баклажаны могут терпеть ее в небольшом количестве. Огородники часто сравнивают выращивание этой культуры и болгарского перца. Эти процессы и правда схожи. Небольшое сравнение:

  • перцы более влаголюбивы, баклажаны могут пережить незначительную засушливость;
  • баклажаны теплолюбивее перцев.

Добавление в почву органики хорошо скажется на тепловом режиме баклажан. Однако, вносят ее заранее, до высадки рассады в грунт на глубину примерно 15 сантиметров. Не повреждая корневище баклажан, органика будет разлагаться и дополнительно влиять на рост растения.

Однако по мнению большинства новичков, самая большая сложность состоит в том, чтобы вырастить рассаду.

Рассада

Так как высадка семян непосредственно в грунт редко где возможна в нашей стране, предпочитают заранее выращивать рассаду. Ее высаживают уже после того, как за окном станет совсем тепло.

Крепкая здоровая рассада - это залог отличного урожая. Именно поэтому семена необходимо выбирать тщательно, отдавая предпочтение проверенным компаниям.

Срок посева семян каждый выбирает самостоятельно, поскольку для каждого климата это решается индивидуально. Готовность к посадке рассады в открытый грунт наступает спустя 50-70 суток после посева семян.

Посев

Для выращивания рассады необходима плодородная рыхлая почва. Можно добавить в нее немного песка или вермикулита. Если вы берете готовый грунт для рассады, обязательно приобретайте хороший. Можно сажать в торфяные таблетки, однако, они обойдутся чуть дороже.

Емкостей для высадки семян очень много в продаже. Для тех, у кого есть свои, ничего страшного, главное, чтобы вам в этом плане было удобно.

Итак, емкости заполняют почвой, увлажняют ее и высеивают семена. Делается это двумя способами:

  • если семена еще не проросли, их углубляют на 1-2 сантиметра;
  • если семена уже проросли (их заранее замачивали), с ними нужно помещать в грунт аккуратно.

В зависимости от того, где вы приобрели семена, можно решить, обеззараживать их перед посадкой или нет. Если это продукция достойного проверенного производителя, то можно обойтись и без этой процедуры.

Читайте также: Баклажан Бычок F1

Теперь нужно еще раз увлажнить грунт, поместить под пленку и поставить в теплое солнечное место. Температура, при которых всходы будут чувствовать себя хорошо, равняется +26-28 градусам.

Совет! Не стоит высаживать вместе разные сорта баклажан, поскольку всходить они будут неравномерно.

Для рассады важно выдерживать разницу между дневной и ночной температурами. Это процесс закаливания, чтобы рассаде было комфортно в естественных условиях. К моменту потепления из семян должна появиться крепкая рассада.

Перед поливом воду сутки отстаивают, она не должна быть холодной. Для дополнительного освещения можно использовать:

  • люминесцентные лампы;
  • специальные фитолампы.

Вы сразу заметите, что рассаде не хватает света: она будет тянуться вверх, станет слабеть на глазах. Если не исправить ситуацию, хорошего урожая баклажан ждать не стоит.

В качестве минеральных удобрений для баклажан можно использовать фосфорные, поскольку рассаде крайне необходим этот элемент. Следите за тем, чтобы грунт, в котором находятся семена, не был переувлажнен. Это же правило действует и для взрослых растений. Рассада баклажан в открытом грунте часто страдает от избытка влаги. При этом необходимо выдерживать баланс. Излишняя засушливость ни к чему.

Баклажаны образуют довольно крупное растение, раскидистое и высокое. При пересадке рассады в открытый грунт нужно это заранее учитывать. Для каждого сорта на упаковке семян описана схема посева. Если ее нет, пользоваться нужно следующим правилом: на один квадратный метр высаживают от четырех до шести растений.

Если посадить баклажаны слишком часто, им будет тесно, что скажется на урожайности. Самые лучшие сорта для высадки в открытый грунт мы привели выше. Можно обратить внимание и на семена других сортов.

Заключение

Баклажаны хороши тем, что они обильно и долго плодоносят. Если у вас есть возможность вырастить эту прекрасную овощную культуру в открытом грунте обязательно попробуйте. Богатый урожай - это всегда радость.

fermilon.ru

Баклажаны: краткий обзор лучших сортов

Баклажан - один из самых популярных овощей в мире. Широкому распространению этой культуры в наших широтах долгое время препятствовала её исключительная теплолюбивость. Благодаря многолетней работе селекционеров были получены сорта, способные легко переносить кратковременное похолодание. Теперь баклажаны можно встретить не только на юге, но и в регионах, относящихся к зоне рискованного земледелия.

Краткий обзор культуры

Баклажан - многолетнее травянистое растение рода паслёновых. Его близкими родственниками являются такие известные сельскохозяйственные культуры, как картофель, томат и болгарский перец.

Родиной баклажанов считают Средний Восток и Южную Азию. Именно там около 1 500 лет назад начали заниматься окультуриванием этого растения, о чём свидетельствуют древние рукописные тексты. В тех краях до сих пор можно встретить дикорастущие баклажаны. Они представляют собой невысокие кустики с мелкими шарообразными плодами зелёного или жёлтого цвета, горьковатыми на вкус.


Дикорастущие баклажаны имеют мало сходства со своими культурными потомками

Разновидности баклажанов

В настоящее время насчитывается более сотни сортов баклажанов. Культурные разновидности баклажанов имеют крупные мясистые плоды. В зависимости от сорта их масса колеблется от 50 г до 2 кг.


Современные сорта баклажанов удивляют разнообразием форм и окраски плодов

На стадии технической спелости цвет баклажанов обычно варьируется от светло-сиреневого до тёмно-фиолетового. Но существуют также сорта, отличающиеся необычной окраской плодов, например:

Красные и жёлтые баклажаны часто используют в качестве декоративных растений. Большинство из них очень теплолюбивы и хорошо растут только в закрытом грунте. Благодаря небольшим размерам куста и неразветвлённой корневой системе такие сорта прекрасно себя чувствуют на балконе или подоконнике.

Лучшие сорта для открытого грунта

При выборе баклажанов для своего участка опытные огородники обязательно учитывают следующие сортовые особенности:

В пищу употребляют только недозревшие плоды баклажанов. В биологической спелости они содержат большое количество опасного для здоровья человека соланина и заметно горчат.

Видео: как правильно выбрать сорт баклажанов

Популярные сорта

Наибольшую известность на территории РФ и стран СНГ имеют старые, проверенные временем сорта баклажанов. Но теперь огородники всё чаще стали обращать внимание на плоды современной селекции, которые благодаря своим отличным характеристикам уже успели завоевать популярность.

Особенно полюбились огородникам неприхотливые и урожайные баклажаны, которые способны расти как в открытом, так и в закрытом грунте. Это такие сорта, как:

  • Алмаз;
  • Альбатрос;
  • Мария;
  • Бычье сердце;
  • Чёрный красавец;
  • Эпик;
  • Алексеевский.
Таблица: характеристики популярных сортов баклажанов
Галерея: самые популярные сорта
Благодаря неприхотливости и устойчивости к механическим повреждениям баклажан Алмаз рекомендуют для выращивания в промышленных масштабах Баклажан Мария высоко ценится огородниками за выровненный размер плодов и вкусную, не имеющую горечи мякоть Плоды баклажана Бычье сердце отличаются необычной формой и большим размером Плоды Эпика имеют одинаковый размер, что очень важно при выращивании баклажанов на продажу
Видео: личный опыт выращивания баклажанов Эпик

Сорта без горечи

Особое внимание селекционеры уделяют вкусовым качествам плодов. Практически все новые сорта баклажанов характеризуются отсутствием горечи. Их плоды не требуют вымачивания в солёной воде перед приготовлением. К таким сортам относятся:

  • Дестан;
  • Матросик;
  • Мишутка;
  • Хозяин барин;
  • Мечта огородника;
  • Альбатрос.
Таблица: характеристики баклажанов, не имеющих горечи
Галерея: сорта баклажанов без горечи
На стадии технической спелости плоды сорта Дестан окрашены в тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет Красивые выровненные плоды баклажана Мечта огородника имеют плотную белую мякоть Плоды сорта Хозяин барин отличаются необычной округлой формой

Белоплодные сорта

В последнее время среди огородников приобретают всё большую популярность сорта баклажанов с белыми плодами. От своих фиолетовых собратьев они отличаются не только расцветкой, но и нежным вкусом мякоти, а также тонким ароматом, напоминающим грибной.

Видео: обзор самых урожайных белых сортов
Таблица: сорта баклажанов с белыми плодами
Фотогалерея: популярные белоплодные баклажаны
Сорт Бибо очень популярен среди огородников России и стран СНГ Плоды сорта Лебединый используют для приготовления различных блюд и заготовок на зиму Миниатюрные плоды Пинг-понга идеально подходят для консервации Сорт Вкус грибов, который внесён в Реестр селлекционных достижений РФ в 2009 году, имеет изумительный грибной вкус Компактный куст сорта Белая ночь не нуждается в формировке и подвязывании

Зелёноплодные сорта

Баклажаны с плодами зелёного цвета пришли в нашу страну из Китая и Таиланда. Для таких сортов характерна нежная мякоть со сладковатым вкусом, их даже можно употреблять в свежем виде. Эти баклажаны очень теплолюбивы, поэтому на территории нашей страны их обычно выращивают под плёночным укрытием.

Наиболее известные сорта с зелёными плодами это:

  • Алёнка. Самый распространённый в России зелёноплодный сорт с плодами цилиндрической формы. Урожайность - до 7,5 кг/м2, средняя масса плодов составляет 350 г. Срок созревания - 108 дней.
  • Зелёненький. Ранний сорт с грушевидными плодами весом до 200–300 г. Мякоть имеет выраженный грибной аромат. При выращивании под плёночным укрытием средняя урожайность составляет 6–7 кг с 1 м2.
  • Изумрудный. Гибрид с повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Имеет овальные плоды массой до 300 г, достигающие технической спелости за 105–110 дней. Средняя урожайность - 6,8–7,3 кг/м2.
  • Луизиана. Сорт американской селекции с длинными и тонкими плодами, средний вес которых составляет около 200 г. С одного куста собирают до 3 кг нежных и вкусных баклажанов. Для созревания плодов этому сорту требуется 110–115 суток.
Фотогалерея: баклажаны зелёного цвета
Средняя длина плодов Алёнки составляет около 15 см На одном кусте баклажана Луизиана может одновременно завязываться до 15 плодов Баклажаны сорта Зелёненький имеют приятный грибной аромат

Новинки селекции

Несмотря на большое количество уже существующих сортов, селекционеры постоянно трудятся над созданием новинок. Особое внимание они уделяют таким качествам, как:

  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням;
  • вкус плодов;
  • урожайность;
  • скороплодность.

Среди новых сортов последних лет можно отметить:


Баклажаны для теплиц

Площадь теплиц, как правило, имеет небольшие размеры, поэтому для выращивания в них выбирают компактные и очень урожайные баклажаны. Например, такие как:

  • Санчо Панса;
  • Северный блюз;
  • Розовый фламинго;
  • Робин Гуд;
  • Балагур;
  • Бонус;
  • Вакула.

Таблица: лучшие сорта для теплиц

Галерея: тепличные сорта баклажанов

Вес плодов баклажана Санчо Панса часто достигает одного килограмма Красивые, слегка изогнутые плоды Розового фламинго могут достигать в длину 35 см и более На одном кусте баклажана Балагур завязывается от 50 до 100 небольших плодиков

Огородники, имеющие отапливаемые теплицы, часто выбирают для посадки высокорослые гибриды баклажанов. Эти растения довольно капризны, но приносят обильные урожаи высококачественных плодов.

Таблица: популярные высокорослые гибриды

Сорта баклажанов для регионов

При подборе сорта для приусадебного участка главным критерием всегда является его приспособленность к климатическим условиям конкретного региона. Особенно это важно при выращивании баклажанов как неукрывной культуры.

Средняя полоса РФ и Подмосковье

Довольно холодное и непродолжительное лето средней полосы и Московской области не даёт в полной мере проявить сортовые качества баклажанов. Чтобы получить хороший результат в этом регионе, нужно выбирать раннеспелые сорта, хорошо переносящие капризы погоды. Например, такие как:


Ленинградская область

В Ленинградской области баклажаны страдают не только от недостатка тепла, но и от высокой влажности, способствующей развитию грибковых заболеваний. Поэтому для получения хорошего результата необходимо выбирать сорта, отличающиеся высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам. В их число входят:


Республика Беларусь

Как и в большинстве регионов России, в Беларуси хорошо себя чувствуют только раннеспелые и неприхотливые баклажаны. В Государственный реестр сортов, рекомендованных для выращивания в этом регионе, внесено 12 наименований:


Уральский регион

Лето на Урале жаркое, но короткое. В таких условиях лучше всего выращивать скороспелые низкорослые сорта баклажанов, которые при необходимости можно легко укрыть плёнкой или агроволокном. Этот такие сорта, как:

  • Японский карлик;
  • Уральский скороспелый;
  • Король севера;
  • Вера;
  • Глобус;
  • Сибирский скороспелый.
Видео: как выбрать сорт для посадки на Урале

Особой популярностью среди уральских дачников пользуется гибрид Король Севера. В число его достоинств входят:

  • устойчивость к низким температурам;
  • наличие иммунитета к распространённым грибковым заболеваниям;
  • раннее созревание (не более 110 суток с момента появления всходов);
  • продолжительный период плодоношения;
  • вкусные, без горечи плоды;
  • высокая урожайность (12–15 кг с 1 м2).

Плоды Короля Севера вырастают длиной до 40 см

Баклажан − представитель рода пасленовых, относится к южным теплолюбивым растениям. Представленный многими сортами, он покоряет вкусом, привлекательным внешним видом, разнообразием полезных составляющих.

Учитывая теплолюбивость овоща, не все огородники решаются выращивать южную культуру. Однако существует немало сортов, пригодных для выращивания в средней полосе. С коротким вегетационным периодом они позволят получить хороший урожай даже в зоне умеренно холодного климата.

Ранние сроки созревания позволяют получить плоды даже в регионах с прохладным климатом. Скороспелые сорта разнообразят рацион полезной мякотью мясистых баклажанов.

Баклажаны в средней полосе: нюансы выращивания

Грамотный выбор раннеспелых сортов позволит получить неплохой урожай, радующий огородника-любителя. Для посева используют сортовые и гибридные (F1) семена. Плоды самых ранних сортов появятся через 78-100 дней после "проклевывания" всходов. Агрономы рекомендуют для выращивания использовать рассадный метод. В середине марта в подготовленные кассеты сеют семена, чтобы в дальнейшем при пикировке не травмировать корни. В условиях влажности (под пленкой), при температуре 24°С, всходы появятся уже через неделю.

Крепкие саженцы с разветвленной корневой системой высаживают под пленочное укрытие либо в открытый грунт. Хорошо освещенное, прогреваемое солнечными лучами, открытое место – лучший вариант для посадки. Первую подкормку баклажанов полным минеральным удобрением проводят через неделю, вторую – в период цветения, третью – в момент созревания плодов.

Баклажаны: лучшие раннеспелые сорта

Существует немало сортов, предназначенных для успешного выращивания в средней полосе. Многие из них имеют цилиндрическую вытянутую форму, встречаются экземпляры овальной или шаровидной конфигурации. Ранние сорта формируют завязи в достаточно короткие сроки: среди них практически не встречаются плоды с горечью.

Для восточной группы раннеспелых баклажанов (Деликатес , Восточный , Карликовый ранний ) характерна черно-фиолетовая окраска кожицы. Их чаще выращивают под пленкой.

Карликовый ранний – компактный скороспелый сорт. Представлен мелкими баклажанами оригинальной грушевидной формы. Растение формирует невысокий крепкий разветвленный куст, дающий много плодов.

− относится к раннеспелым гибридам. Высокоурожайный куст (до 8 килограммов с кв.м) дает аккуратные красивые плоды продолговатой формы с гладкой поверхностью. Для гибрида характерна слабо выраженная шиповатость чашечки. Светло-салатовая мякоть обладает нежным вкусом, без примеси горечи.

Деликатес-163 − превосходный сорт с некрупными плодами. Формирует невысокий куст (35 см). Блестящие фиолетовые плоды покоряют вкусной мякотью, практически без горечи.

Робин Гуд – радует очень ранними плодами насыщенного сиреневого оттенка грушевидной формы. Достигающие массы 250 г, они пригодны для приготовления блюд, засолки. Робин Гуд отличается повышенными адаптационными свойствами.

Чешский ранний − замечательный скороспелый сорт . Компактное мощное растение радует высоким урожаем (до 5 кг на кв.м). Сорт дает оригинальные яйцевидные плоды с блестящей поверхностью. Сочная мякоть нежного салатового оттенка – прекрасный вариант для приготовления блюд.

− превосходный раннеспелый сорт . Компактное, активно растущее растение высотой 45 см. Удлиненные глянцевые плоды достигают массы 300 г. Сорт обладает замечательными вкусовыми качествами.

ультраранний сорт , дающий большое количество плодов. Формирует высокие кусты.

Снежный − необычный скороспелый сорт с небольшими аккуратными плодами белого цвета. Характерна слабая шиповатость чашечки. Плотная мякоть с малым количеством семян прекрасно подходит для кулинарных импровизаций. Масса плодов достигает 200 г.

Выращивание баклажанов в средней полосе – кропотливое и сложное дело. Поэтому если вы решили заняться им, то вам следует соблюдать все рекомендации возделывания культуры и подбирать семена, которые предназначены для климата средней полосы.

На этой странице собраны сорта и гибриды баклажан для теплиц и открытого грунта, высокорослые и низкорослые, ранние и среднеспелые, различных цветов форм и размеров. В основе подборки — отзывы садоводов о лучших сортах по итогам 2018 года.

Баклажан Алмаз

Cреднеспелый сорт баклажан для культивирования в открытом грунте. Период от полных всходов до сбора урожая 110 – 150 дней (в зависимости от региона выращивания). В средней полосе рассаду рекомендуется высаживать в теплицы и пленочные укрытия. Сорт устойчив к засухе и другим неблагоприятным погодным условиям. Подходит для механизированной уборки.

Сорт баклажан Алмаз был включен в Госреестр и допущен к использованию в Уральском, Дальневосточном, Средневолжском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском и Северо-Кавказском регионах.

Куст компактный, высотой 50–55 см. Листья зеленого цвета, средние по величине, широкоовальной формы. Венчик светло-фиолетовый. Чашечка зеленовато-фиолетовая, без шипов, что облегчает сбор урожая.

Плоды глянцевые, цилиндрические, длиной 14,5-17,5 см, шириной – от 3 до 6 см. В биологической зрелости баклажаны имеют коричнево-бурую окраску. Средний вес плода 100-165 г. Мякоть зеленоватая, плотной консистенции, не горчит.

Урожайность баклажана Алмаз: до 7,5 кг/кв. метра посадок (при соблюдении агротехники).

Достоинства сорта : высокая и стабильная урожайность, неприхотливость, хорошие вкусовые качества плодов, отличная транспортабельность.

Недостатки : большое количество семян в баклажанах, нижние плоды соприкасаются с почвой.

Баклажан Король Севера, характеристика

Раннеспелый гибрид, устойчивый со стабильной урожайностью и отличной завязываемостью плодов. Период от полных всходов до первого сбора урожая (технической спелости) 95–100 дней. Этот гибрид был выведен специально для суровых климатических условий северных регионов нашей страны, поэтому и получил такое название.

Этот сорт рекомендуется выращивать в открытом грунте. Даже в условиях Сибири удается получить хорошие урожаи в открытом грунте. При выращивании в парниках и теплицах растению слишком жарко, а также возникает вероятность поражения паутинным клещом.

Куст высотой свыше 1 метра. Стебли ярко-фиолетовые. Плоды удлиненно-цилиндрические, глянцевые, черно-фиолетового цвета, длиной 25-30 см (иногда 40 см). Мякоть белого цвета, отличного вкуса, без горечи. Плодоножка не имеет шипов.

Это гибрид длительного плодоношения. Каждое растение приносит до 10 плодов.

Урожайность баклажана Король Севера : 12 – 15 кг/кв. м.

Схема посадки : 60 x 40 см.

Достоинства баклажана Король Севера: холодостойкость, неприхотливость в уходе, отсутствие пустоцветов, устойчивость к грибковым болезням и перепадам температуры.

Недостатки : из-за крупной величины баклажаны касаются земли,п оэтому желательно замульчировать почву под ними опилками или соломой.

Ваши отзывы о баклажане Король Севера помогут многим садоводам оценить его объективно и решить — стоит сажать этот гибрид или нет.

Баклажан Марципан

Среднеспелый среднего срока созревания от фирмы Русский огород. Период от всходов до технической спелости 120–125 дней. Этот сорт хорошо переносит жару и засуху юга, но также прекрасно подходит для выращивания в северных регионах.

Для куста этого сорта требуется опора, так как под тяжестью плодов может завалиться на землю.

Плоды очень мясистые, без горечи и практически без семян, имеют сладковатое послевкусие. Кожура глянцевая, темно-фиолетового оттенка. Средний вес плода составляет 300-400 грамм, длина — до 15 см.

Достоинства сорта Марципан: великолепный вкус плодов, устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания.

Урожайность баклажана Марципан: 1,5-2,5 кг с 1 растения.

Баклажан Эпик

Раннеспелый классический голландский гибрид баклажан. Включен в Госреестр РФ в 2008 году. Рекомендован к выращиванию в южных регионах. Период от посадки рассады в грунт до технической спелости проходит 65 дней.

Куст мощный, высокий (90–100 см), прямостоячий, полураскидистый, с высокой энергией роста. Стебель среднеопушенный, с антоциановой окраской от слабой до средней интенсивности. Листья зеленого цвета, среднего размера.

Плоды глянцевые, цилиндрические, выравненные по форме и размеру (средняя длина - 22 см, диаметр – 10 см), темно-фиолетовой окраски, весом 220 – 230 грамм. Мякоть баклажана плотная, белая, без горечи и практически без семян. Чашечка покрыта редко расположенными шипами.

Урожайность баклажана Эпик: до 5,8 кг с кв.м.

Достоинства : высокая урожайность, устойчивость к перепаду температур и вирусу табачной мозаики, отличные вкусовые качества плодов.

Баклажан Черный красавец

Среднеспелый сорт баклажана для открытого грунта и теплиц. Период от всходов до сбора урожая 110 – 145 дней. Оригинатор сорта — фирма “Поиск”. Сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам РФ.

Куст полураскидистый, высотой 60-80 см, с короткими междоузлиями. Стебли опушенные, с антоциановой окраской. Листья зеленые, среднего размера, слабозубчатые, с шипами.

Плоды удлиненно-грушевидные, глянцевые, гладкие, весом 110–200 г, длиной 18 – 20 см, в стадии полной зрелости фиолетово-черные. Мякоть желтоватая, нежная, без горечи, практически без семян. Кожица тонкая.

Урожайность баклажана Черный красавец : до 6,5 кг с 1 кв. м.

Достоинства сорта : высокая урожайность, устойчивость к болезням, неприхотливость, дружное созревание и высокие вкусовые качества плодов.

Баклажан Клоринда

Среднеранний, суперурожайный голландский гибрид баклажана высоких товарных качеств для употребления в свежем виде и переработки. Выращивать можно в открытом грунте, под пленочными укрытиями, в теплице.

Куст прямостоячий с короткими междоузлиями, высотой 90-100 см. Листья среднего размера, зеленые.

Плоды овальные, длиной до 25 см и шириной до 12 см, в стадии зрелости бриллиантово-черные, глянцевые, с плотной беловатой мякотью и почти без семян. Без горечи. Вес баклажана может достигать 1,5 кг.

Сеять семена баклажан на рассаду рекомендуется в середине февраля, на глубину 1-1,5 см. Семена гибридных баклажанов прорастают от 7 до 14 дней, в зависимости от температуры, влажности, свежести семян. При высадке рассады на постоянное место желательно соблюдать расстояние в ряду 25-30 см и между рядами 50-60 см.

Урожайность баклажана Клоринда F1 высокая.

Баклажан Буржуй

Раннеспелый (период от всходов до созревания 105-110 дней), высокоурожайный, крупноплодный гибрид баклажана для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст мощный, полураскидистый, средней высоты. Листья среднего размера, зеленые, с выемчатыми краями.

Плоды шаровидные, гладкие, блестящие, черно-фиолетового цвета, весом 400-500 г, высоких вкусовых качеств. Мякоть баклажана зеленовато-белая, нежная. Эти баклажаны рекомендуются для всех видов кулинарной переработки.

Сеют на рассаду этот баклажан в конце февраля, чтобы затем высадить в открытый грунт когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки в грунт: 40 х 60 см.

Ценность гибрида: сочетание раннеспелости и крупноплодности, отсутствие горечи в плодах, продолжительный период плодоношения.

Урожайность баклажана Буржуй 1,5-2 кг с 1 растения.

Видео о баклажане Марципан

Баклажан, или Паслен темноплодный (Solánum melongéna) принадлежит к семейству пасленовых. Он является травянистым растением и достигает в высоту от 40 до 150 см. Листья у него большие и шершавые (колючие), расположены поочередно на прямостоячем стебле. Цветки фиолетового цвета, диаметром от 2,5 до 5 см. Цветки одиночные или собраны в полузонтичные соцветия по 2-7 цветков. Плод – большая ягода вытянутой формы с глянцевой поверхностью, семена мелкие и плоские. Природный ареал – Средний Восток и Южная Азия. Культивируется очень давно, известны упоминания в текстах, которым больше 1500 лет.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .

Родина: Средний Восток, Южная Азия и Индия.

Цветение: с июля по сентябрь.

Рост: от 40 до 150 см.

Свет: светолюбив.

Температура: оптимальная температура для выращивания +25-28 градусов, при длительном воздействии более низких плюсовых температур растение отстает в росте и гибнет.

Влажность воздуха: влаголюбив.

Подкормка: во время посадки и несколько раз за сезон.

Пересадка: май.

Размножение: семенами.


В отличие от многих других овощей баклажаны известны у нас относительно недавно. История свидетельствует о том, что первые овощи появились на столах наших предков в XVII столетии. За годы выращивания овощ этот стал очень популярным, и сегодня тяжело представить себе огород без синеньких.

Виды

За годы селекции этого овоща появились новые интересные и необычные сорта баклажанов, и сейчас далеко не все синенькие подойдут под такое название.

Сегодня в любом садоводческом магазине вам могут предложить огромный выбор баклажан: фиолетовых, белых, розовых, желтых, полосатых, круглых и продолговатых.

Как же правильно выбрать лучшие сорта баклажан для посадки?

Следует помнить, что баклажан – это очень теплолюбивое растение, которое сильно реагирует на понижение температуры.

При длительном воздействии более низких от нормы температур, баклажаны перестают интенсивно расти и образовывать плоды, а при сильном понижении температуры растение и вовсе может погибнуть.

Чтобы успеть вырастить баклажаны в достаточно суровом климате Подмосковья, областей средней полосы России, Урала и Сибири, необходимо в первую очередь обращать внимание на ранние и среднеспелые сорта.

Это при условии, что выращивать овощ вы будете в теплице. Если же такой возможности нет, и выращивание будет проходить в открытом грунте, выбирать необходимо только ранние быстро созревающие баклажаны.

Бегемот F1

Среднеспелый гибридный сорт (на фото), плоды могут достигать необходимой зрелости уже через 105-115 дней после посадки.


  1. При выращивании в отапливаемом парнике кусты могут вырастать почти до двух метров в высоту.
  2. Темно-фиолетовые баклажаны имеют привычную для нас цилиндрическую форму, длина доходит до 18 см, диаметр – 7-8 см.
  3. Вес плодов в среднем может составлять 400 гр.
  4. Урожайность этого сорта баклажанов достаточно высокая – с квадратного метра можно снимать до 6-7 кг плодов.
  5. Плоды без горечи, мякоть довольно плотная.

Этот гибрид замечательно подойдет для теплиц.

Фиолетовое чудо F1

Фиолетовое чудо F1 – один из наиболее ранних гибридов. Для созревания этого сорта баклажанов необходимо всего 92-95 дней.

  1. Подходит для теплиц и для открытого грунта.
  2. Основная ценность этого сорта в том, что он практически невосприимчив к продолжительности светового дня, что очень важно в условиях севера, северо-запада и средней полосы страны.
  3. Фиолетовое чудо замечательно подходит для выращивания на дачных участках Подмосковья, областей средней полосы России и Сибири.
  4. Кроме того, сорт очень урожайный, и с квадратного метра при хорошем уходе можно снимать до 16-18 кг плодов.

Баклажаны вытянутой формы, имеют гладкую и блестящую кожуру, темно-фиолетового цвета (на фото), без горечи.

Вес одного баклажана может достигать 300 гр. Сорт достаточно устойчив к заболеваниям.

Бибо F1

Бибо F1 – голландский гибридный сорт.

  1. В условиях севера и северо-запада подходит для отапливаемых теплиц или выращивания под легким укрывным материалом.
  2. Куст достигает в высоту 1 м, раскидистый, при большом количестве плодов необходима установка опоры и подвязывание кустов.
  3. Масса баклажан достигает 250 г. Плоды белые, вытянутой формы.


Мякоть без горечи, отличается диетическими свойствами.

Байкал F1

Байкал F1 – еще один достойный внимания гибрид. От посадки семян до технической зрелости требуется 105-110 дней.

Подходит для теплиц. При высадке в отапливаемую теплицу урожайность сорта иногда достигает 18 кг с метра квадратного.

Байкал (на фото) имеет плоды продолговатой формы, блестящая кожура окрашена в темно-фиолетовый, практически черный, цвет, внутри белые со светло-зеленым оттенком, без горечи.

Алмаз

Алмаз – средний сорт (на следующем фото), плоды созревают на 140-150 день после посадки.

  1. В условиях Сибири подойдет только для теплиц. Алмаз имеет вытянутые плоды фиолетового цвета, массой до 160-170 г, мякоть зеленоватая, без горечи.
  2. Урожайность сорта может достигать 7 кг на метр квадратный.
  3. Алмаз отличается ранним появлением большого количества боковых веток на кусте, что дает возможность сразу сформироваться большому количеству плодов.

Также Алмаз практически невосприимчив ко многим заболеваниям.

Черный красавец

Черный красавец – еще один средний сорт, который пригоден к выращиванию даже в относительно холодном климате.

  1. Время наступления зрелости плодов 105-112 дней.
  2. Кустики аккуратные, невысокие и могут достигать 85 см.
  3. Черный красавец отличается высокой урожайностью.
  4. Плоды имеет темно-фиолетовые, форма их очень напоминает грушу, вес может достигать 180-200 г.

Черный красавец (на фото) имеет нежную без горечи мякоть и замечательно подходит для зимних заготовок.


Король севера

Король севера – замечательный сорт, мало восприимчивый к холоду.

Это едва ли не самые ранние высокорослые баклажаны: до технической спелости Король Севера успевает дойти за 94-97 дней.

Кустики довольно невысокие, все лето цветут, образовывая плоды вытянутой формы черно-фиолетового цвета без горечи, которые могут достигать длины 28-30 см.

Король рынка F1

Король рынка F1 – довольно ранний гибридный сорт, используют для разведения в парниках и на открытом грунте.

В теплицах данный сорт намного продуктивнее, и количество собранного урожая отличается в разы.

Плоды Король рынка (на фото) имеет цилиндрической формы, длина их может достигать 20 см, внутри сочные, без привкуса горечи.

Марципан F1

Марципан F1 – один из среднеранних гибридных сортов. Спелые баклажаны с кустов этого сорта собирают до первых заморозков.

Марципан очень устойчив к большинству вредителей и заболеваний.

Баклажаны внутри белые, сочные, без горечи, кожица тонкая, имеет очень насыщенный фиолетовый, практически черный, цвет.

Гелиос

Гелиос – довольно популярный сорт среднего срока созревания, плоды поспевают на 95-110 день.

  1. Сорт достаточно высокорослый, растения могут достигать 1 м в высоту.
  2. Плоды круглые (на следующем фото), достигают веса 250-300 гр.

Мякоть у баклажан этого сорта (на фото) достаточно плотная и нежная.

Уход

Если выращивание баклажан вы не планируете проводить без пересадки из теплицы, самый важный момент в уходе за овощем – высадка рассады в открытый грунт.

Дело в том, что корневая система баклажана очень восприимчива к повреждениям, поэтому если во время высадки растений вы оторвете часть корней, баклажаны значительно отстанут в росте и даже урожайные сорта не дадут достаточного количества плодов.

Перед высадкой рассады также необходимо провести закаливание. Особенно это касается северных областей средней полосы страны. Для этого за 10 дней растения выносят на улицу и оставляют сначала на день, а потом и на целые сутки.

Если рассада растет в теплице, необходимо постепенно раскрывать теплицу.

Перед высадкой баклажаны хорошо поливают водой.

В открытый грунт растения можно высаживать только тогда, когда минует угроза заморозков.

  1. Высадку лучше проводить во второй половине дня, чтобы рассада в первые часы не попала под палящее солнце.
  2. Через три-четыре дня будет заметно, какие кусты плохо приживаются. Их желательно заменить новыми кустиками.

В засушливое лето каждые 5-7 дней необходимо проводить полив и рыхлить землю. Особенно важен полив в первое время после высадки, когда корневая система кустов только развивается.

Желательно также провести 3-4 подкормки за сезон. Для этого можно использовать мочевину, суперфосфат, растворы навоза или компоста.

Кроме обычных болезней, баклажаны подвергаются нападению колорадского жука. Особенно большое их количество появляется на растениях после того, как засыхает картофельная ботва. Так как в этот период на кустах начинают вызревать баклажаны, опрыскивать химическими препаратами их нельзя.

Один из методов предотвратить появление жука – по периметру грядки с синими установить мелкую сетку высотой до метра.

Размножение

Размножение баклажан проводят семенами.

Для выращивания можно использовать семена выращенных на собственном участке баклажан в том случае, если это не гибриды.

Также в любом специализированном магазине можно найти достаточно большой ассортимент семян, из которого можно выбрать самые лучшие сорта баклажан для своей климатической зоны.

Если семена собраны со своего участка, перед высадкой их необходимо отсортировать.

Для этого в 3 л воды растворяем 35 грамм соли.

В воду с растворившейся солью засыпают семена и помешивают их 2-3 минуты. Все всплывшие семена можно вылить, остальные необходимо промыть водой и высушить.


Поскольку выращивание баклажан проводится через рассаду, чтобы использовать с толком все место в ящике или горшочке, проверяем предварительно всхожесть семян.

Для этого берем определенное количество семян, например 50 штук, помещаем во влажную ткань или бумагу и ждем, пока семена проклюнутся.

Перед посадкой семян на рассаду их желательно продезинфицировать.

Для этого все семена, которые вы собрались сажать, замачиваем на 12 часов в крепком растворе марганцовки (он должен иметь темно-вишневый цвет).

Использование такого метода – это не только хорошая профилактика от грибковых заболеваний и вирусных инфекций. Раствор соды делает более рыхлой оболочку семечка, благодаря чему процесс прорастания значительно ускоряется.

Высаживать семена можно в ящики или непосредственно в грунт в отапливаемые теплицы. Посев производят за два месяца до высадки в открытый грунт.

Грунт для грядок рассады баклажан подготавливают следующим образом: на две части земли необходимо добавить треть смеси песка и торфа из равных количеств того и другого.

Чтобы семена быстро взошли, а процент прорастания был высоким, температуру внутри теплицы или в помещениях с ящиками необходимо поддерживать на уровне 25-30 градусов.

После появления всходов температуру понижают до 15 градусов. Через неделю необходимо обеспечить следующий температурный режим: днем поддерживать 20-26 градусов, ночью можно понижать до 14.

Как выращивать баклажаны, вы узнаете из нашего видео.