Керамические ножи как выглядят подделки. Как выбрать качественный нож из керамики: преимущества материала. Как точить такие ножи

Для изготовления ручек применяют прорезиненый пластик, дерево или силикон. Любой из материалов имеет хорошие эксплуатационные качества, не позволяющие скользить инструменту даже при работе мокрыми или жирными руками. Качественные керамические ножи отличаются особым способом крепления рукоятки к лезвию, они надёжно приварены к нему, поэтому являются практически монолитными. Эргономичный изгиб ручки идеально ложится в руке, обеспечивая приятную и удобную работу с этим инструментом.

Для удобного и надежного хранения ножи оснащают специальными защитными чехлами, которые оберегают режущую кромку от повреждений. Для набора керамических ножей в комплекте предусмотрена специальная подставка, в которой каждый нож занимает определенное место.

Преимущества и недостатки

По многочисленным отзывам пользователей керамических ножей трудно сделать однозначный вывод об их качественных характеристиках. Некоторые высказывают восторженные мнения и рассказывают о превосходных режущих свойствах изделий. Абсолютно противоположное мнение имеют пользователи, опыт которых оказался негативным, и их нож быстро пришел в негодность.

Керамические ножи имеют ряд существенных преимуществ, делающих их незаменимыми, и недостатков, которые необходимо учитывать, выбирая такой атрибут для кухни. Положительные качества:

Керамическое лезвие является отличным выбором для резки мягких продуктов, которые стальными ножами могут быть помяты. Острый край и гладкая поверхность позволяют легко разрезать продукт одним движением без приложения дополнительных усилий.

С тех пор как в 1985 году японская фирма Kyocera начала производство керамических ножей не утихают споры о целесообразности их использования. На сегодняшний день у необычного продукта появились как свои поклонники так и ярые противники, обладающие весомой аргументацией своей позиции. Для того, что бы понять ряды какого из лагерей готовы пополнить вы — рассмотрим основные плюсы и минусы керамического ножа.

Плюсы керамических ножей.

1) В основе керамических ножей лежит диоксид циркония, который в виде порошка прессуется в формах и подвергается длительному обжигу. Благодаря, получившейся на выходе мелкокристаллической структуре, мы имеем нож с твердостью лезвия примерно 8,2-8,5 по шкале Мооса. Для сравнения сталь может похвастаться максимумом в 6,2 все по той же шкале Мооса. Это и является объяснением тому, что керамические ножи очень долго держат заточку. Фирмы производители вообще уверяют покупателей, что керамический нож никогда не потребует дополнительной заточки. Однако, это не более чем рекламный ход. Любой нож рано или поздно затупится, другое дело, что керамический это сделает намного позже;

2) Ножи из циркониевой керамики — очень острые. Они замечательно справляются с нарезкой хлеба (совершенно его не кроша), овощей и мяса без костей. Легче один раз это показать, дабы развеять все сомнения касательно остроты керамических ножей;

3) Керамическим ножам не страшна коррозия, и все сопутствующие ей неприятности. Кроме того они обладают химической нейтральностью и не окисляют продукты (нарезанные керамическим ножом — они сохраняют свой цвет, вкусовые свойства и запах, без металлического привкуса). Керамические ножи благодаря высокой плотности материала препятствуют размножению бактерий и образованию пятен на рабочей части самого ножа;

4) Эстетическая привлекательность и сравнительная легкость ножа. Керамический нож легче своего аналога из металла. Это особенно ценно для людей, много времени проводящих на кухне — при длительной работе с ножом рука будет уставать намного меньше;

5) Керамические ножи достаточно неприхотливы в уходе. Их очень легко и быстро очищать от любых загрязнений. Однако от использования в данном случае посудомоечной машины стоит отказаться, рано или поздно это негативно скажется на ноже. Керамика является довольно хрупким материалом, который не стоит подвергать риску лишний раз.

Минусы керамических ножей.

1) Твердость керамических ножей, оплачивается их хрупкостью. Это не означает, что нож расколется от первого падения, но злоупотреблять этим точно не стоит. Рано или поздно, образовавшиеся микротрещены могут преобразоваться в что-то более серьезное. Ножи требуют аккуратного и бережного обращения — при неправильной эксплуатации нож вполне может сломаться, однако это уже проблемы не самого ножа, а способа его использования. Большинство отзывов о сломанных ножах, отколотых кончиках и покрошившейся режущей кромки поступает от людей, которые пытались применить нож не по назначению, или не соблюдали правила его эксплуатации.

Краш тесты керамических ножей.

2) Отсутствие универсальности. Этот пункт целиком и полностью вытекает из первого. Керамическим ножом нельзя рубить кости, пытаться открывать им банки, разрезать замороженные продукты. Более того, работать таким ножом следует на деревянных или пластиковых досках . Нарушение этих правил приведет к тому, что режущая кромка просто искрошится, и нож потеряет почти все свои положительные свойства.

3) Сложность заточки. Рано или поздно (даже при бережном обращении) режущая кромка затупится, и встанет вопрос о заточке ножа. Сделать это самому будет более чем проблематично, для этого нужны специальные приспособления с алмазным напылением. Надежнее будет отдать нож в специализированную мастерскую. Однако существуют и автоматические приспособления для заточки керамических ножей. Японская корпорация Kyocera выпускает две модели таких точилка для ножей — Kyocera DS-20 (механическая) и Kyocera DS-50 (электрическая). Обе точилки хорошо восстанавливают остроту ножа и даже могут выправлять мелкие до 5 мм сколы. Из альтернативных аналогов стоит отметить точилку Kasumi 33001, обладающую отделениями для заточки как металлических так и керамических ножей.

Покупать или нет керамический нож самостоятельный выбор каждого. Если Вы готовы платить приличные деньги за нож из керамики и использовать его по прямому назначению, то скорее всего останетесь довольны. Если же приобретать китайские модели и небрежно к ним относится — то последствия не оставят себя ждать. Это исключительно кухонный нож, предназначенный для резки овощей и хлеба, а не универсальный инструмент, которым можно рубить все, что попадется под руку.

Следует отметить, что в статье рассматривались керамические ножи от известных фирм производителей, таких как — Samura, Kyocera, Swiss Home и т.д. Которые давно завоевали себе репутацию надежных производителей данной продукции.

Post Views: 509

керамические ножи

Сегодня керамические ножи становятся всё более и более популярными и люди обращаются к обзорам(отзывам), чтобы определиться с выбором, разобраться в плюсах и минусах керамических ножей .

Я же попыталась найти ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, которые помогут Вам решить один самый главный вопрос: нужен мне такой на кухне или нет?

Плюсы и минусы керамических ножей и другие часто задаваемые вопросы

1. Из чего изготавливают керамические ножи

Для производства ножей используют диоксид циркония, который представлен бесцветными кристаллами. Эти минеральные кристаллы также идут на изготовление фианитов — камней, имитирующих алмазы. В промышленности диоксид циркония используется для производства стекла, керамики, эмалей, в стоматологической практике для изготовления зубных коронок. Сначала минералы прессуют, затем очень долго закаливают в специальных печах.

2. Какие плюсы у керамических ножей?

  • Имеют ультра острое керамическое лезвие, по ощущениям лезвие керамического ножа можно сравнить с лезвием бритвы.
  • Керамика не ржавеет. Поскольку керамические ножи не ржавеют, то они имеют ряд применений отличных для ножей из металла. Например, водолазы используют их для работы под водой.
  • Естественно, такие ножи не пахнут железом. И другие всевозможные запахи не пристают к ним.
  • Например, если вы порежете рыбу и оставите немытый нож до утра, а утром просто ополоснете его водой, то запаха не останется.
  • Используя керамические ножи, ваши продукты никогда не потемнеют и не изменят вкус. Это явление называется химической нейтральностью. Например, вы режете яблоко, а оно не темнеет. Поэтому такие ножи предпочтительнее использовать для приготовления еды для детей.
  • Ультра легкие. Такие ножи никогда не будут нагружать вашу руку, даже при большом и длительном объеме работы. Плюс к этом красочные ручки таких ножей эргономичные удобные.
  • Да и сами ножи красивые эффектные, основа ножа может быть белая или черная и даже иметь специальный рисунок.

Черный клинок изготовлен из черного оксида циркония и предполагает повышенную прочность. Этот тип ножа проходит через дополнительный процесс обжига, в процессе которого создаются очень крепкие связи между молекулами. Белый керамический клинок также сделан из оксида циркония, но не проходит через этот дорогостоящий процесс обжига.

3. Нужно ли точить ножи из керамики?

Да такие ножи тоже требуют заточки, но, по крайней мере, первые пять лет вам по этому поводу не придется беспокоиться.

4. Как точить такие ножи?

Для заточки используют специализированные точильные инструменты.

5. Какие есть минусы у керамических ножей

  • Очень хрупкие. По хрупкости можно сравнить со стеклом. Врагом для такого ножа будет плитка на полу, если вы частенько всё роняете на пол, то такой нож вам долго не прослужит.
  • Для таких ножей не подходят стеклянные разделочные доски.
  • Хранить такие ножи лучше отдельно от других столовых приборов или не допускайте соприкосновение с металлическими предметами, так как клинок может начать крошиться.
  • Не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах.
  • Керамические ножи не используют для резки твердых, больших или замороженных продуктов. Например, не стоит таким ножом резать арбуз, тыкву или дыню, колоть орехи, рубить кости или что-нибудь с размаху.

Какой вывод можно сделать: керамический нож не универсален . Подходит для резки фруктов, зелени, овощей (кусочки получаются тоненькие и аккуратные), мягкого рыбного и мясного филе, хлеба (даже самый свежий хлеб при резки не крошится).

А в этом видео вы можете увидеть керамические ножи Kenji в работе (нарезка овощей, фруктов, мяса, рыбы)

6. Какие страны производят ножи из керамики

Основные поставщики Япония и Китай, в настоящее время к производству подключились Швейцария и Германия.

А это список фирм, которые по мнению интернет-пользователей, набрали наибольшее количество положительных отзывов Mayer & Boch, Welen, Kyocera,Winner, Kenji,Vinzer, Gipfel.И те, которые ломаются: Samura (отзывы 50/50), Китеж, Chinoda.

2015-11-25

Дата: 25 11 2015 г

Метки:

Добрый день уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о предметах, без которых не обходится ни одна кухня в мире. Разговор наш будет о ножах. Герои нашего сегодняшнего рассказа - керамические ножи. О них вспоминают, когда устают злиться, на то, как быстро тупятся металлические лезвия, а беспокойство по «убитым» железом витаминам целиком охватывает всю нашу сущность.

Хоть рекламные ролики и твердят о том, что керамические лезвия фантастически остры, экологичны и фантастически красивы, многие скептически настроенные товарищи продолжают бурчать, что нет смысла выбрасывать большие деньги за новомодную штуку, которую даже на персидский ковер уронить боязно. Мол, на много лучше приобрести качественный нож из металла . Отлично, есть мотив разобраться в их различиях! Я расскажу вам об истории появления ножей из керамики, их положительных и отрицательных качествах, о том, как их правильно выбирать, пользоваться, точить.

Откуда есть пошли керамические ножи

Керамический нож изобрели японцы, но при этом надо заметить, что советские ученые еще в восьмидесятые годы прошлого столетия изготовили «вечную» бритву с таким лезвием. К сожалению, это изобретение было положено в дальний угол, все аплодисменты опять сорвали японцы, лавры достались им же. Ну что же, тут уже ничего не поделаешь... Буквально каких-то 25 лет назад таким инструментом пользовались только профессионалы. Специалисты по изготовлению суши с удовольствием использовали диковинку для приготовления своих блюд, потому что керамика не дает привкус металла в нежном вкусе самурайских яств. Продаваться ножи из керамики, стали не так уж давно.
Но тут же стали подделываться предприимчивыми дельцами из «Поднебесной».

Немного о производстве

Керамическое лезвие - это высокотехнологичный предмет. Название «керамический», относится не к непосредственно клинку, а к технологии его изготовления - агломерации и обжиганию. Если говорить точно, гламурные ножики имеют лезвия из диоксида циркония. Думаю, что все тонкости процесса производства для домохозяек (да и просто для любителей готовить) будет малоинтересны. Хотим только заметить, что во время изготовления, толстые, почти прозрачные пластины из спеченного по особой технологии циркония затачиваются специалистами вручную, представляете! Человек летает в космос, а заточка ножа производится вручную, отсюда высокая цена . На ощупь, режущая кромка может показаться тупой, но это обманчивое чувство. Лезвие из керамики гораздо толще собратьев из металла, его специально затачивают под тупым определенным углом. Если понадобится, бумажный листок на весу керамика разрежет не хуже металла.

Эргономика и эстетика

Керамических красавцев, как правило, изготавливают в любимом мною стиле «хай-тек». Они выглядят футуристически, идеально вписываются в интерьер кухни современного дизайна. Взяв клинок в руку, вы мгновенно почувствуете его практичность: линия рукоятки, форма, структура, покрытие лезвия - все подчеркивает его особенность, непривычность. Ручка безукоризненно ляжет в ладонь, благодаря чему готовка на кухне доставит массу удовольствий. Ручки бывает из пластика, прорезиненного пластика, который не скользит, из силикона. Работать японским изобретением необыкновенно комфортно и приятно. Смотрите, как с его помощью легко и просто приготовить .

Черный, белый: в чем отличие

Цветовая гамма, в которой изготавливаются кухонные лезвия из керамики, не отличается разнообразием. Они бывают только черными и белыми.
Черные отличаются большей прочностью. Именно их выбирают для работы профессиональные шеф-повара, специалисты в области «sushi making». Для обыденной готовки дома можно посоветовать более дешевый белый вариант, тем более, что он не намного уступает по качеству темному. Можно, конечно, иметь черный, если вы - крутой эстетствующий гурман и часто нарезаете тонкими прозрачными ломтиками одинаковой толщины сыровяленую медвежатину в больших количествах. Тут мои советы недействительны - берите только черный! Шучу, конечно. Покупайте тот, что будет предпочтительнее именно для вас. Что-то настроение сегодня какое-то немножко саркастическое, простите, друзья! Вчера пыталась объяснить дизайнеру, какую именно кухню я себе представляю и почему. А он решил, наверное, что я - тайная внучатая племянница Ротшильда и предъявил такой счет за свои услуги, что я отойти до сих пор не в состоянии.

Не будем сравнивать маунтинбайк с прогулочным велосипедом

Размышляя, какие лучше купить ножи из металла или керамики это тоже, как сравнивать горный велосипед и тот, на котором вы катаетесь в парке. Нельзя сказать, что один хорош, а другой - плох. Эти вещи - разные, они предназначены для разных целей. Да, ножом из керамики вы не сможете перерубать говяжьи кости, им не вскроешь консервную банку, не откроешь бутылку пива, с чем запросто бы справился металлический собрат. «Керамик» - это узконаправленный спец для кухни. Его предназначение - нарезать тонкими ломтиками рыбу, филейную часть мяса, овощи для салата, хлеб. Так его и станем использовать и будет нам счастье.

Основные преимущества и плюсы керамических ножей


Минусы: правдиво, без излишней драматизации

  1. Хрупкость. Керамика тверже металла, но прочность ее гораздо ниже. Может сломаться даже при падении на ковер. Небольшая длина лезвия (до 16.5 см), так как чем длинее, тем хрупче. Не рекомендуется покупать клинки длинною более 20 см (такие уже считаются слишком длинными).
  2. Разрушение при боковых нагрузках на режущую кромку. Керамика очень боится «выгибаний» при резке. Нельзя снимать мясо с кости, например, так как лезвие может просто расколоться там, где металл просто деформируется. Но для того и существуют правила эксплуатации и назначение предмета - следуйте им и все будет нормально. Мы же не точим ногти рашпилем...
  3. Боятся резких изменений температуры. Хотя я уверена, что вы не будете его нагревать на огне, а потом опускать в ледяную воду, помня о том, сколько за него было отдано кровно заработанных.
  4. Нельзя скрести кухонные доски. Уж, если неймется и хочется почистить «дедовским» способом, то и нож приобретайте для этих целей тоже «дедовский», а не навороченный.
  5. Не годятся для нарезки твердых продуктов. Для этого есть металлические - у каждого своя «парафия».
  6. Лезвием не следует давить, бить плашмя. Иначе оно просто отколется от рукоятки.
  7. Нельзя использовать на фарфоровых и стеклянных досках.

Правила эксплуатации


Инструкция

Керамические лезвия ножей изготавливаются из циркониевого порошка, который прессуется, обжигается в специальных печах и превращается в керамический материал высокой прочности. Ножи получаются очень острыми, их прочность зависит от того, как долго их обжигали в печи – если держать их меньше суток, они получаются хрупкими, чем отличаются китайские подделки. Поэтому важно уметь правильно выбирать ножи, учитывая тот факт, что настоящие прочные керамические ножи имеют высокую стоимость.

Отличить подделку от настоящего ножа только по лезвию очень сложно: выглядят они одинаково, их нужно проверять на прочность, что часто невозможно при покупке. Но выявить подделку можно другим способом: в дешевых ножах лезвие крепится к рукоятке обычным суперклеем, который через некоторое время перестает действовать, в результате чего лезвие выскакивает. Внимательно рассмотрите способ крепления: если лезвие хорошо приварено к рукоятке, вероятнее всего, само оно тоже изготовлено по правильной технологии. Не принимайте во внимание надписи «Сделано в Китае»: настоящие ножи тоже производятся в Китае.

Оцените цену изделия: хорошие керамические ножи не могут стоить дешево. Набор ножей известных фирм Frank Moller, Kelli,Bergner стоит около 3-4 тысяч рублей. Не покупайте наборы, цена которых меньше тысячи рублей. Существуют ножи с черными , которые стоят существенно дороже. Это не только вопрос дизайна, такие лезвия считаются профессиональными, они более острые и прочные, но и цена у них соответствующая. Их покупают в основном для ресторанов. Это не значит, что белые ножи недостаточно хорошие – они отлично подходят для условий.

Обратите внимание на рукоять ножа. Как правило, их делают из пластика, но есть и деревянные модели. Пластик легко моется, но выглядит более дешевым, хотя по качеству не уступает дереву. Деревянные рукоятки менее долговечные, дерево может потрескаться, в нем могут размножаться бактерии. Но в целом это вопрос вкуса и соответствия интерьеру кухни.

Размер и форму ножа выбирайте в соответствии со запросами. Одни изделия предназначены для фруктов и овощей, другие для хлеба, третьи для мяса. Помните о том, что керамическими ножами нельзя резать твердые продукты, например, кости, ими также нельзя открывать банки.

И в последнюю очередь обратите внимание на дизайн ножей. Существует множество вариантов, лезвия могут иметь разные оттенки, рукоятки отличаются различными формами и цветами. Часто в набор входят специальные овощерезки или ножи для пиццы, но стоят такие наборы дороже.