Как укоренить веточку гортензии. Как правильно размножать гортензию черенками

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Пышные шапки цветущей гортензии на редкость декоративны и привлекательны. Этот благородный и прекрасный кустик, выращенный на приусадебном участке, обязательно станет предметом гордости садовода.

Поэтому хотелось бы знать, как размножить гортензию при помощи черенков самостоятельно, и когда лучше заниматься черенкованием.

Для разных видов этого растения существуют некоторые отличия при выборе наиболее оптимального времени для черенкования

Наиболее известны следующие виды гортензии:

Гортензия древовидная

Этот сорт, пожалуй, самый популярный. Эта гортензия имеет еще одно название — белая кустовая гортензия. Этот цветок родом из Северной Америки. Растет она кустами до трех метров в высоту. Гортензия древовидная отличается очень большими цветами с соцветиями в виде белых шапок до 20 сантиметров в диаметре.

В начале цветения они светло-зеленого цвета, но постепенно становятся белыми, либо кремовыми, по мере распускания цветка.

Преимуществом этого сорта является очень долгий период цветения, практически все лето и осень, до ноября месяца. Гортензия древовидная — неприхотлива в выращивании и морозоустойчива.

Гортензия метельчатая

Ареалом произрастания этого вида гортензии является Япония и Китай. Гортензия метельчатая — это многолетник, живущий до 40 лет. Это довольно морозостойкий вид растения благодаря тому, что у него довольно быстро происходит одревесневение молодых побегов. Кремовые и белые цветы в форме пирамид начинают цвести в июле, очень постепенно распускаясь. Пик цветения наступает только в августе. С приближением осени цветы постепенно меняют окраску. Белый цвет переходит сначала в розовый, а потом приобретает все более насыщенный оттенок бледного пурпура. Заканчивается метаморфоза к концу сезона зеленым окрасом соцветий.

Эта гортензия имеет поразительное количество разных гибридов.

Гортензия черешковая (лазающая)

Это на удивление декоративная с пышными цветами лиана, ветви которой вырастают до 2,5 метров. Ею можно украшать опоры, различные стены и заборы, а можно выращивать в виде дерева.

Гортензия Саржента

Этот вид представляет собой листопадный кустарник. У такого куста толстые ветки, малоразветвленные, с цветами в виде зонтиков больших и маленьких цветов.

В какое время года проводить черенкование гортензии

Размножать растение при помощи черенков можно и весной, и летом, и в осенний период.

Для этого с куста срезают веточки, которые уже одревесневели. Их можно с легкостью выбрать после обрезки растения. Тут, как говорят, можно двух зайцев убить: и крону сформировать и черенки заготовить.

Приготовленные черенки необходимо поставить в доме в воду на несколько дней.

Летом размножать гортензию лучше всего в июне-июле месяце, когда подросшие побеги достаточно сформировались. Для размножения необходимо выбирать неодревесневшие веточки, которые не начали цвести. К тому же, летнее черенкование позволяет с уверенностью знать, какие именно будут цветы у выбранного экземпляра.

Многие садоводы уверены, что наилучшим временем для такой процедуры является период цветения гортензии (середина июля).

Есть также мнение специалистов, что оптимальный период для укоренения черенков — это май, но при этом веточку надо оторвать с «пяточкой», что позволит сохранить запас питательных веществ из части прошлогоднего побега.

Выбирая подходящее время для черенкования гортензии, надо учитывать некоторые нюансы. Черенки, заготавливаемые летом, возможно высадить в грунт сразу для укоренения. А саженцы, которые размножаются осенью, придется посадить в емкости для укоренения дома. Зимой придется за ними тщательно присматривать, и лишь с наступлением теплых дней появится возможность определить укоренившиеся растения в сад, в открытый грунт.

Как заготовить черенки гортензии

Для черенкования заготавливают только самую верхнюю часть побега, на которой должны быть 2-3 пары листочков. Для будущего растения лучше выбирать наиболее крепкие и здоровые побеги.

Ветку срезают под самой нижней парой листиков, делая надрез под углом 45 градусов. После этого нижние листья удаляют полностью, а у оставшихся отрезают половину листовой пластины.

Если черенкование проводится ранней весной, то подготовленные ветки выдерживают в воде 3-5 дней. После этого их делят на части таким образом, чтобы на каждом черенке было по 3- 5 почек.

Заготовка черенков гортензии, фото

Если на побегах гортензии уже образовались бутоны, то верхушку с соцветием при заготовке черенков нужно обрезать.

Укоренение черенков

Для этого необходимо подготовить подходящий субстрат из смеси крупнозернистого песка и торфа из расчета 1:2. Хорошо увлажнив почвосмесь, ее сверху засыпают на пару сантиметров влажным песком.

Обработав срез растения стимулятором роста, его сразу же сажают во влажный грунт на глубину 2-3 сантиметра с расстоянием 4-5 сантиметров друг от друга. Ящик с субстратом определяют в защищенное от прямых солнечных лучей место при температуре 14-17 градусов. После этого необходимо регулярно проводить опрыскивание почвы, поддерживая ее во влажном состоянии.

Черенки опрыскивают чистой водой при помощи пульверизатора.

Затем накрывают полиэтиленовым пакетом либо стеклянным или пластиковым колпаком (можно использовать обрезанную бутылку).

Укоренение черенков должно произойти через 2-3 недели. Об этом будет свидетельствовать появление новых листочков на молодом растении. После этого гортензии пересаживают в новые емкости на большем расстоянии друг от друга (7-9 см).

Каждую неделю надо проводить полив и подкормку молодых саженцев комплексными удобрениями с добавкой аммиачной селитры.

При жаркой погоде полив проводят ежедневно.

Если вдруг начинают желтеть листочки у гортензии, значит надо увеличить кислотность почвы. Для этого можно поливать растения раствором уксусной кислоты из расчета 2 мл на стакан воды.

С приходом в мае стабильных теплых дней, саженцы можно переносить в парник.

Посадка саженцев в открытый грунт

Перед началом заморозков молодые саженцы гортензии вместе с горшком прикапывают в землю, чтобы не заморозить корневую систему растения. Здесь возможен также другой вариант. После опадания листвы полив цветка полностью прекращается, а растение переносят на зиму в подвал. Температура в подвале должна сохраняться примерно +1-5 градусов.

С началом весны, когда гортензия пойдет в рост, надо осторожно начать поливать растение, а потом высадить в землю.

Саженец можно высаживать на постоянное место, а можно еще на год определить его в «школку»-небольшую грядку, чтобы растение окрепло.

Перед посадкой надо подготовить почву, хорошенько ее взрыхлить. Выкопать лунки для саженцев и добавить туда по 1 ст л комплексного минерального удобрения. Цветок необходимо пересаживать вместе с комом земли, стараясь не повредить корневую систему.

Некоторые особенности размножения для различных видов гортензии

Гортензия крупнолистовая

Для гортензии крупнолистовой принцип размножения назван выше. Но этот вид имеет несколько капризный характер. Здесь нужно учитывать некоторые особенности при размножении растения черенками.

Этот вид гортензии можно размножить только зелеными летними черенками, либо делением куста. Для этого выбирают время с июня по сентябрь месяц. Наиболее подходящими для этого сорта будут черенки, срезанные с верхушки растения. Можно использовать и из другой части, но они хуже приживаются и развитие у них происходит медленнее.

Кроме того, крупнолистовую гортензию надо обязательно на зиму укрывать. Причем нуждается в укрытии не только молоденькое растение, но и взрослые кусты.

Метельчатая гортензия

Данный вид гортензии имеет очень сжатые сроки для размножения черенками. В этом случае важно успеть провести все процедуры вовремя, иначе труды по размножению метельчатой гортензии не увенчаются успехом.

Для размножения необходимо выбрать момент, чтобы растение набрало достаточное количество воды, но чтобы молоденькие листочки не слишком быстро испаряли влагу.

Для средней полосы России такое время — середина июня.

Для этого вида гортензии ветки для черенкования лучше всего брать с нижней части ствола, выбирая побеги без цветочных бутонов. Наиболее подходящим считается не резать ножом или секатором черенок, а оторвать его рукой вместе с «пяточкой» длиной до полутора сантиметров.

Такие черенки высаживают для укоренения в открытый грунт, обработав предварительно в корневине. Можно также высадить черенки в горшок.

Для этого вида гортензии размножение в воде не будет иметь шансов на успех. Молодые саженцы первые 2-3 года надо обязательно утеплять на зиму.

Черенкование – способ размножения растений с помощью срезанных одревесневших либо не одревесневших побегов. Засохшие, деформированные, инфицированные ветки не пригодны к укоренению. Данный метод идеален для размножения многих цветов и садовых кустарников, так как много хлопот не доставляет, а результат превосходит все ожидания. У садовода появляется достаточно саженцев для украшения придомовой территории, подоконников и приятного презента знакомым.

Куст гортензии у забора

О размножении гортензии черенками весной и осенью цветоводы дают много практических рекомендаций. Каждая из них содержит информацию о подборе и сроках заготовления посадочного материала, правил черенкования различных видов гортензий.

Сроки черенкования напрямую зависят от посадочного материала. Для размножения в поздний весенний период (с мая по июнь) подходят молодые приросты – верхушки побегов длинной не более 10-15 см. Аналогичное правило действует при . С конца июня по начало июля для укоренения подбирают побеги с одревесневшим основанием. Летом они в лучше степени подходят для посадки. В осенний период используют материал с завязями бутонов. Он лучше прочих приживается в субстратах и дает обильное количество корней. На некоторых срезах завязи цветов могут дозревать и давать обильный цвет еще на стадии укоренения.

Оптимальным сроком для заготовки является весенний период. Именно в это время начинается активное движение сока по стволам. Побеги гортензии весной получают максимальное количество питательных веществ. В связи с этим возрастает регенеративный потенциал черенка и шансы быстрого наращивания корневой системы.

Как размножить гортензию черенками: подбор посадочного материала

При выборе черенков гортензии цветоводы берут за ориентир несколько критериев:


Гортензию вырастить из черенка достаточно просто. Для этого подбирают посадочный материал, соответствующий следующим характеристикам:

  • размер не более 15-20 см в длину;
  • толщина не более 7 мм;
  • наличие коротких междоузлий;
  • ярко выраженные ростовые почки;
  • не менее 4 развитых почек.

Подобные критерии учитывают при отборе садового и комнатного посадочного материала. Таким способом не составит труда получить несколько экземпляров за которыми ничуть не сложнее. Домашние кусты растут более сдержанно в отличие от садовых, но цветением любоваться можно с конца апреля.

Обработка черенков гортензии и способы укоренения

Вырастить из черенка можно гортензии любого вида: древовидную, черешковую, метельчатую и даже крупнолистную. Для этого необходимо правильно подготовить посадочный материал. За пару дней до начала нарезки комнатные растения убирают в притененное место, а садовые кустарники завешивают укрывным материалом. Если на вашем участке растет декоративная за которой вы знаете достаточно много, то стоит собрать черенки и с нею, чтобы обзавестись новыми привлекательными кустами для благоустройства территории.

После того как гортензия отстоится в полутени, приступают к нарезке посадочного материала. Для работы с растением используют только профессиональный продезинфицированный инструмент. Подходит секатор либо садовые ножницы. Для черенкования выбирают побеги с несколькими парами узлов. От ствола веточки отделяют косым срезом.

Крупные листья обрезают на ½ для уменьшения оттока питательных веществ в крону саженца.

Сбор помещают на пару часов в растворы таких биостимуляторов, как «Эпин» либо «Циклоп». Если нет такой возможности, срезы припудривают любым стимулятором корнеобразования: «Корневин», «Гетеродуксин». Благодаря им процедура выращивания из черенков занимает вдвое меньше времени. Стебли опрыскивают слабым раствором марганца для придания им гибкости и обеззараживания.

Перед тем как укоренять гортензии черенками, необходимо подобрать подходящий субстрат или подготовить водный питательный раствор.

Современные цветоводы практикуют следующие способы укоренения гортензий:


Укоренить в воде гортензию достаточно просто. Влага является благоприятной средой для роста и развития нитевидных отростков. Благодаря такому способу начинающий цветовод сможет отслеживать и контролировать процесс формирования корневой системы. Сама по себе вода не является питательной средой для растений, поэтому в нее добавляют стимуляторы роста и жидкие фунгициды.

Последовательность действий:


После того как растение дало несколько корешков длиной от 2 до 5 см, его пересаживают в слабокислый грунт.

Посадка в субстрат

В качестве почвогрунта могут быть использованы следующие смеси:

  • посадка черенками в вермикулит и речной песок в пропорциях 1:1;
  • перлит, садовая земля, торф и речной песок в пропорциях 1:1:1:1;
  • вермикулит, садовая земля, торф, речной песок в пропорциях 1:1:1:1 с добавлением 1 г лимонной кислоты.

На дно посадочных ящиков выкладывают шерстяные веревки с шагом в 5 см. Концы веревок опускают в емкости с водой, а в ящики насыпают один из вариантов субстрата. Благодаря фитилям почва будет оптимально увлажненной, а корневища не подгниют.

Днище укутывают ветошью для лучшего прогрева корневых почек и скорейшего разрастания корневой системы.

Заготовки равномерно размещают по всей площади ящика с интервалом в 10-15 см под углом 45°. Срез должен входить в землю на 2-3 см. Контейнер выставляют на освещаемую площадку. По мере необходимости в емкость доливают воду, а при обнаружении на побегах набухших почек проводят .

При правильной посадке саженцы укореняются в течение месяца, после чего их рассаживают по индивидуальным торфяным либо пластиковым горшочкам. В них рассада может находиться до 3 месяцев перед высадкой в открытый грунт или перемещения в более просторный горшок для домашнего выращивания.

Специфика черенкование различных типов гортензии

Чтобы максимально эффективно размножить гортензию, необходимо учитывать ее типологические особенности. Например, черенкование гортензии метельчатой проводится весной, а древовидной – осенью.

При подготовке крупнолистных сортов к пересадке их листья всегда урезают на половину, а при высадке в открытый грунт верхушки саженцев срезают на 10 см от земли для лучшего укоренения и кущения. В случае забора посадочного материала с метельчатой гортензии осенью для среза выбирают одревесневшие побеги.

Видео о 3 способах выращивания новых саженцев.

Выращивание из черенков – популярный способ размножения гортензий. Он не требует много времени и сил, а процент укоренения побегов относительно велик. Наиболее подходящим сроком для черенкования является поздняя весна. Во время косметической обрезки куста садоводы не только придают ему желаемую форму, но и набирают посадочный материал. За лето черенкованные побеги пускают корни, проходят адаптацию и становятся пригодны для осенней высадки в открытый грунт с последующей зимовкой под укрытием.

Вам понадобится

  • - материнский куст гортензии;
  • - секатор;
  • - острый нож;
  • - вода;
  • - легкая почва;
  • - пластиковые бутылки;
  • - стимулятор корнеобразования «Корневин»;
  • - холодильник.

Инструкция

В середине июля срежьте с понравившегося куста 2-3 веточки длиной 12-15 см. Это должны быть не одревесневшие ветки зеленого цвета – побеги этого года.

Поставьте черенки в банку с водой, пусть она прикроет их на 5 см. Каждые 3 дня заменяйте воду новой и внимательно осматривайте веточки. Осторожно промывайте нижнюю часть черенков, чтобы избежать их загнивания.

Когда на концах ветвей появятся белые точки, значит, начали расти корешки. Продолжайте осторожно, но уже раз в 2 дня промывать веточки, меняя воду на новую. Когда корни отрастут до двух сантиметров, высаживайте черенки в грунт.

Выройте ямку шириной 40 и глубиной 50 см. Положите в нее по 1 части торфа и листовой земли и 3 – перегноя. Добавьте столовую ложку полного минерального удобрения. Размешайте почву, пролейте водой.

Посадите черенок, прикрыв его корни и нижнюю часть стебля землей. Обязательно притените растение. Когда оно приживется, снимите укрытие. Ухаживайте за черенком, чтобы он хорошо укоренился и перенес зиму. Для этого в конце августа подкормите его настоем, сделанным из 500 мл навоза, 7 литров воды, 1 столовой ложки суперфосфата и такого же количества сернокислого калия.

В конце октября присыпьте черенки торфом наполовину. В середине апреля отгребите его, оставив 3-4 см в качестве мульчи.

Можно укоренять гортензию не только в воде, но и сразу же в земле. Для этого заготовьте посадочный материал, как в предыдущем случае – нарежьте зеленых веточек в середине июля. На конце каждой острым ножом сделайте надрез под углом 45 градусов.

Подготовьте место в полутени, чтобы саженец лучше и быстрее укоренился. Выройте лунку глубиной 20 см, заправьте ее легкой питательной почвой. Ни в коем случае не кладите в нее известь, так как гортензия любит кислые почвы. Пролейте ямку водой, насыпьте в серединку половину чайной ложки «Корневина». Опустите нижнюю часть черенка в воду, а затем в «Корневин». Посадите его в лунку наклонно.

Срежьте горлышко пластиковой бутылки, наденьте ее на черенок. Под этой прозрачной тарой будет сохраняться влажность, что способствует быстрейшему укоренению. Когда верхушка веточки тронется в рост, значит, гортензия прижилась.

Если вы не успели размножить растение летом, то укорените гортензию дома. Нарежьте черенков с четырьмя листочками в конце октября-начале ноября. Уберите их до февраля на хранение в холодильник. В конце этого месяца достаньте посадочный материал, поместите его в банку с водой. Также периодически промывайте нижнюю часть растений и меняйте воду на свежую.

Когда появятся и отрастут корешки, посадите черенки в отдельные горшочки. Поливайте, когда земля подсохнет. Высадите гортензию в сад в начале мая.

Гортензии - это цветы, которые мало кого оставляют равнодушными. Существует множество способов размножения гортензий: семенами, черенкованием, отводками и прикопом.

Размножение гортензии семенами

Семена гортензии очень мелкие, что и делает процесс трудоемким. Перед посадкой стратификация не требуется. Семена необходимо высаживать в феврале. Перед высеиванием необходимо подготовить почву, а именно, смесь листовой, торфяной земли и песка. Лучше всего использовать небольшие емкости. Сверху необходимо накрыть контейнер пленкой или стеклом. Самое главное условие - это обильное увлажнение. После образование второго настоящего листочка разрешена высадка на постоянное место.

Размножение гортензии черенкованием

Данный способ применять для размножения гортензии рекомендуется в начале мая или во второй половине июня и начале июля. Первым этапом необходимо подготовить почву. Можно приобрести готовую смесь специально для гортензий или же подойдет для хвойных деревьев. Она должна быть кислой. Почву необходимо смешать с песком в процентном соотношении пятьдесят на пятьдесят.

Необходимо выбрать черенки. Подходят для размножения те, которые имеют 2-3 междоузлия и 3 почки. Обрезка черенка производится на 2-2,5 сантиметра ниже третьей почки. Если черенок большой, необходимо сделать срез на 5 мм выше первой почки. При наличии большого количества листьев, нижние удаляются, а верхний, оставшийся лист подрезается для уменьшения испарения.

Черенки высаживаются в горшки, которые устанавливаются в темное место. Обязательно следите за уровнем влажности, постоянно опрыскивая растения водой. При правильном уходе через два месяца появятся корни. Весной осуществляется пересадка в более просторный горшок. В июне-июле можно осуществить высадку растения в грунт на постоянное место.

Размножение гортензии отводками

Этот способ малопроизводителен. Для осуществления данного вида размножения отгибаются наружные молоденькие ветки и пришпиливаются к земле в заранее заготовленную лунку глубиной 15 сантиметров. Далее побеги закрепляются скобками и их концы привязываются к колышкам. Для ускорения роста корней на самой глубине лунки на нижней части ветки делается небольшой надрез, в который вставляется спичка. Основания присыпаются землей, смешанной с торфом. Далее необходимо постоянно увлажнять почву для укоренения. Данный вид размножения эффективен в осенний или весенний период.

Размножение гортензии прикопом

Этот вариант подойдет тем, у кого уже есть куст гортензии и необходимо ее рассадить. Прикапывать необходимо в августе или сентябре, когда растение уже хорошо укоренилось. На кусту не должно быть слабых и невызревших веток, иначе можно загубить цветок. Прикапывается куст землей, корни должны быть уложены ниже чем ветки, которые располагаются веером, и уплотнены. Весной вылезет количество побегов, равное числу почек. Далее они расчленяются и высаживаются как самостоятельные растения.

Гортензия (или гидрангея) – одно из древнейших растений на Земле. Данные археологических раскопок в разных концах земного шара дают все основания утверждать, что гортензия (или, возможно, её далёкий предок) росла на Земле миллионы лет назад. И хотя её появление часто связывают с Японией, именно в Америке были найдены останки гортензии, датируемые возрастом от 40 до 70 млн. лет. Кстати, именно оттуда она и была завезена в Европу в первой половине XVII века. По наиболее достоверной версии, название растения происходит от слияния двух искажённых греческих слов «гидро» (вода) и «энгион» (сосуд для жидкости; именно такую форму имеет семенной бочок гортензии). То есть, в приблизительном переводе название цветка означает «сосуд с водой».

Гортензия садовая

В мире существует более 80 природных видов гортензии, представляющих собой преимущественно цветочные кусты. Кроме них, имеются и культурные сорта, выведенные европейскими садоводами на основе ранее открытых. Например, первым природным сортом, с которым познакомились в Европе, стала гортензия древовидная. В XX веке на её основе была выведена Гортензия древовидная «Грандифлора». Существуют также разновидности, выведенные на основе гортензии крупнолистной и гортензии метельчатой, наиболее на сегодняшний день популярных видов.

Не сразу, но гортензия привлекла к себе внимание европейских садоводов – в частности, способностью цвести по несколько месяцев в те периоды, когда большинство цветов отцветают, и способностью держаться до первых серьёзных морозов. Эти характеристики решено было улучшить, и так на свет появились уже упомянутые сорта. Гортензия не сложна для выращивания и прекрасно себя чувствует как в саду, так и в комнатном цветочном горшке. В некоторых странах – например, в Бельгии – с середины XX столетия существуют семейные теплицы, специализирующиеся на выращивании и размножении многочисленных сортов этого очаровательного цветка.

Как комнатная, так и садовая гортензия размножается пятью способами:

  1. семенами.
  2. зелёными черенками.
  3. отводками.
  4. отпрысками.
  5. делением куста при пересадке.

Все эти способы хороши и достойны внимания, но в среде садоводов, особенно дачников, считается, что гортензия лучше всего размножается черенками.

Практика показывает, что эффективнее всего заниматься черенкованием летом, в июле, когда у гортензии начинают появляться бутоны, но при этом ещё сохранились почки. Их наличие важно, потому что специалисты рекомендуют нарезать черенки с листьями, имеющие одну или несколько почек. Для размножения пригодны только черенки молодых растений, поэтому если черенкование происходит на старом кусте, то сначала следует «омолодить» его, проведя соответствующую обрезку.

Нарезка черенков имеет несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание:

  1. их, как и последующее выращивание, следует производить в затенённом месте сада.
  2. наиболее пригодны для укоренения черенки с боковых побегов, находящихся в освещённой нижней части кроны. Они хороши тем, что имеют относительно крупные почки и не подвержены на первых порах заболеваниям, что существенно повышает их шансы на успешное размножение.
  3. в тканях срезанных побегов должна сохраняться влага – от этого зависит, успешным ли будет процесс укоренения. Чтобы её сохранить, следует срезать их ранним утром.
  4. наконец, при работе нельзя допускать их пересыхания. Для этого срезанные побеги следует сразу поставить в воду и не мешкая приступать к дальнейшей нарезке.

Сначала нужно убрать зелёную верхушку с бутоном, а оставшееся разделить на несколько частей так, чтобы на каждой оставалось по две-три пары листьев. Когда это будет сделано, нижние листья можно удалить, а верхние укоротить вполовину и поставить черенки в раствор стимулятора корнеобразования так, чтобы в него не попали листья. В качестве раствора можно выбрать любой из перечисленных – корневин, гетероауксин или циркон, – но делать его нужно в строгом соответствии с инструкцией, а сделав, выдержать два часа в тёмном месте. То есть, разумно начинать срезку побегов и черенков с гортензии только после приготовления раствора.

Если нет возможности приобрести промышленный раствор, его можно приготовить и своими руками. Рецепт прост: одна чайная ложка мёда на стакан воды. Мёд стимулирует образование корневого утолщения (каллюса) на конце черенка, из которого затем и произрастает корневая система.

Вместе с раствором у вас должна быть готова и предварительно увлажнена почва в соотношении торфа и песка как 2:1. Когда всё это сделано, можно высаживать черенки и накрывать их банками. В сухую погоду следует поливать их ежедневно прямо по банкам – так выполняется не только увлажняющая, но и освежающая функция.

Не накрытые черенки желательно опрыскивать дважды в день.

Результатом этих усилий станет укоренение черенков примерно через месяц и появление на них новых листочков из тех самых почек, которые вы предусмотрительно оставили при срезке. Когда это происходит, можно заменить банки на несколько слоёв любого материала, способного укрывать и предохранять юную поросль от ранних осенних заморозков. На зиму слегка подросшую гортензию следует основательно укрыть опавшими листьями, затем установить невысокий каркас и накрыть его материалом, способным уберечь молодые побеги от морозов. Если в вашей местности есть хвойный лес, то сверху можно положить лапник.

Весной черенки пересаживаются на грядку для дальнейшего роста. Когда они уже достаточно подрастут, их можно пересадить ещё раз – уже на постоянное место, где они и будут радовать ваш глаз своей красотой.

Помимо сада, гортензию можно разводить и осенью в домашних условиях. Делают это так:

  1. срезается черенок длиной 12-15 см. желательно от того побега, на котором в текущем году не было цветка.
  2. с него удаляются листья двух нижних узлов.
  3. крупные листья срезаются наполовину.
  4. низ черенка окунается в порошок укоренителя и затем втыкается на глубину двух междоузлий в специальный продезинфицированный грунт, представляющий собой смесь влажного суглинка с крупнозернистым песком. Если укоренителя нет, то это не страшно – можно втыкать и без него.
  5. в один горшок допустимо рассаживать не больше трёх черенков.
  6. затем вазон помещается в чистый прозрачный полиэтиленовый пакет, а в грунт втыкается три палочки-распорки так, чтобы листья не касались стенок пакета. После этого пакет завязывается. Цель подобных манипуляций – препятствовать проникновению в него воздуха и создать для ростков жаркую влажную среду.
  7. после этого начинается процесс отслеживания роста. Раз в неделю следует проверять черенки и землю в горшке и убирать опавшие листья. Открывать пакет следует лишь при поливе, который следует осуществлять умеренно, и на непродолжительный срок, чтобы вновь образующиеся листочки успели проветриться. В зависимости от температуры в помещении черенки прорастут через две-три недели. Тогда пакет можно снимать.

В зимнее время стоящие на подоконнике вазоны с растущими растеньицами можно укутывать старыми газетами, чтобы избежать образования наледи. Весной, когда закончатся заморозки, можно выносить горшки на улицу и, выставив их в тень, постепенно приучать в дождливую погоду к открытому воздуху. Когда они разрастутся и окрепнут, их можно пересаживать в открытый грунт. К осени саженцы должны вырасти в кусты, способные пережить зиму. Первая зима для молодых растений – это суровое испытание, и от вашей тщательности зависит, сможет ли гортензия её пережить.

Что же касается комнатной гортензии, то флористы считают, что её, как ни странно, в домашних условиях можно разводить зимой, в январе или феврале. Делают это так:

  1. для начала нарезают черенки из прикорневых побегов, но так, чтобы на отрезке длиной семь-восемь сантиметров оставалось до трёх междоузлий.
  2. удаляют нижние листья, а верхние делят в зависимости от их размеров: на треть – если они небольшие; наполовину – если крупные.
  3. нижний срез обрабатывается корневым стимулятором, и черенки высаживаются в торфяно-песчаную почву, где накрываются банками, чтобы соблюсти температуру +18-20 и влажность воздуха 75-80%. Черенки следует держать на свету и ежедневно снимать с них банки для проветривания. Поливать следует регулярно, но умеренно – почва высыхать не должна. Укореняются черенки примерно за три-четыре недели, после чего рассаживаются в горшки диаметром 7-9 см.

К осени черенки превратятся в многостебельные кустики из трёх-четырёх побегов. Если же комнатная гортензия подвергнется черенкованию весной, то к следующей зиме вы получите растение с одним лишь стеблем.

Как можно видеть, размножение гортензии не является особо сложным – ни в домашних условиях, ни в садовых. Главное, что требуется от вас – внимание и прилежание, и она отплатит вам многократно.