Как быстро разжечь древесный уголь в мангале. Как правильно разжечь мангал для шашлыка. Что нужно для мангала

В период активного летнего отдыха, одним из любимых занятий является приготовление шашлыков и стейков на мангале. Те счастливцы, кто живет в собственном доме, могут наслаждаться шашлыками и барбекю практически каждый день. Большинство из нас знает, как неудобно использовать жидкость для розжига. А ведь одним из самых важных дел при пикнике с мясом является розжиг мангала для шашлыка. Обычно для быстрого прогорания углей используют жидкость для розжига, не беда, если таковой у вас не имеется. Многие не любят жидкости для розжига за то что они придают мясу неприятный химический привкус. Есть два основных способа как разжечь угли для шашлыка без розжига:

По "старинке" (долгий способ);
- с использованием электрического разжигателя (современный способ).

Инвентарь для розжига

Прежде чем как разжечь угли без жидкости для розжига приготовьте следующий инвентарь:

Лопатка для углей;
- опахало;
- щипцы;
- уголь.

Уголь можно приобрести в магазине, подойдет любой. В качестве опахало можно использовать любой не быстровоспламеняющийся плоский предмет.

Процесс розжига

Основной процесс, включает в себя следующие этапы:

Многие советуют поджигать угли с помощью газеты или щепки. Не есть те, кто соединяет эти два элемента и добивается хорошего огня. Положите поверх угля газетные листы, скомкайте их, поверх газеты положите сухих тонких прутиков. Подожгите газету. Имейте под рукой небольшой запас газет и сухих веточек. Поджигать бумагу нужно в нескольких местах;
- подождите, пока огонь немного прогорит. Доведите уголь до состояния тления;
- после того как угли начнут прогорать, используйте опахало и щипцы. Чуть помахивайте опахалом и раздувайте огоньки на углях;
- через некоторое время уголь начнет «седеть», ваша задача сделать уголь максимально «серым», для этого приодеться, как следует поработать опахалом;
- «готовым» уголь будет считаться, когда при раздувании огонь появляться не будет, а сам уголь будет гореть красным;
- приступайте к готовке.

С помощью этой нехитрой инструкции вы получите отлично прогоревшие угли, при минимум пламени в процессе готовки. Вам практически не понадобиться бутылка с водой для тушения открытого огня. Данный способ хорош только для терпеливых любителей мяса на мангале, так как все приготовление займет намного больше времени, если бы вы делали розжиг с помощью жидкости.

Быстрый и безопасный розжиг

Если вы не готовы тратить много времени на готовку, то приобретите электрический разжигать угля для мангала и барбекю, с его помощью вы быстро довести угли до оптимального уровня розжига.

Пользоваться электро - разжигателем просто поместите разжигатель на угли в мангале. Далее присыпьте нагревательный элемент небольшой горкой углей и подождите 10 минут.

Прибор идеально подойдет для тех кто проживает в собственном загородном доме и имеет возможность наслаждаться шашлыками и барбекю практически каждый день. Благодаря автоматическому разжигателю вам можно забыть о неприятно пахнущих смесях для розжига и значительно сэкономить свое время. Теперь вы знаете как разжечь угли без розжига быстро и удобно.

Каждому кулинару и любителю пикников отлично известен тот факт, что вкус и аромат блюда зависит не только от специй, приправ и маринадов, но и от того, на каких дровах или углях оно готовится.

В давние времена в качестве приправ выступал запах дыма от углей. И именно от того, из какого дерева были нажжены угли, зависел вкус приготовленной пищи.

Специалисты советуют гурманам придерживаться следующих правил по выбору угля или дров для готовки на природе.

Береза годится для курицы и мяса; дуб – для морепродуктов, мяса и птицы; ольха – для семги, индейки и курицы; яблоня – для свинины, курицы, говядины и дичи; вишня – для утки, баранины; клен – для курицы, морепродуктов и свинины.

Менее всего подходят для готовки хвойные породы дерева. Большое количество смолы придает пище неприятный прогорклый вкус.

Сегодня в любом супермаркете вам предложат большой выбор древесного угля в виде рассыпного в пакетах или в угольных брикетах. Можно встретить в продаже уголь различных пород дерева. Чаще всего предлагается недорогой березовый уголь, не имеющий неприятного запаха и хорошо поддерживающий горение.

Рассыпчатый уголь в мешках разжечь гораздо легче, но и прогорает он быстрее. Разве что уголь из дуба горит несколько дольше. Если планируется не одна жарка за один заход, то есть смысл купить уголь в брикетах. Они горят дольше. Но следует учитывать, что в брикеты при их производстве добавляют склеивающие вещества.

Сегодня в продаже можно встретить экзотический древесный уголь. Например, "белый уголь" из железного дуба, "красный уголь" для каминов и гриля. Также существует кокосовый древесный уголь.


Как разжечь угли

Для розжига углей для шашлыка или барбекю можно воспользоваться как деревянными щепочками, так и специальной жидкостью для розжига. Жидкость можно купить там же, где и уголь.

Чтобы разжечь древесные угли нужно их насыпать в жаровню, полить жидкостью для розжига из расчета 250 мл на 2 кг брикетов (для углей в рассыпчатом виде – чуть меньше), после чего поджечь с помощью длинной щепки или специальных спичек.

Запах жидкости для розжига выгорает довольно быстро и опасаться, что шашлык будет пахнуть бензином не стоит.

Разровняйте угли ровным слоем и немного помашите на них куском картона, чтобы создать тягу воздуха. Когда угли разгорятся, оставьте их на 15-20 минут, чтобы они дали жар и немного прогорели, покрывшись пеплом.

После этого можно приступать к готовке!

«Правильные» угли для шашлыка – одно из условий приготовления вкусного мяса. Те, кто часто занимается приготовлением шашлыка или любых других , знают, насколько важно и дать им как следует прогореть для создания равномерного жара и образования ароматного дымка.

Самодельный или покупной уголь?

Главный вопрос при подготовке к жарке шашлыков – какой уголь выбрать: самодельный или покупной? В магазинах и практически на любой заправке сегодня можно найти в продаже мешки с готовым углем. Его неоспоримое преимущество – простота использования. С ним мангал можно . Кроме того, готовые угли помогут не остаться голодными, если неожиданно пойдет дождь или в лесу будет сыро. На этом, собственно, все его преимущества и заканчиваются. Если вы хотите почувствовать настоящий вкус жареного на гриле мяса, лучше немного поднапрячься и подготовить древесный уголь для шашлыка самостоятельно.

Как сделать уголь для шашлыка самому

Для того, чтобы подготовить хорошие угли для шашлыка, необходимо придерживаться нескольких правил:
  1. Берите древесину фруктовых пород – яблони, вишни, груши, сливы, абрикоса. Хорошо подойдет виноградная лоза достаточной толщины. Эти породы придают прекрасный аромат мясу. Неплохи угли из липы и дуба. Категорически не рекомендуются дрова из хвойных пород. В них содержится много смол, которые при горении выделяют едкий дым и даже вредные вещества. Мясо, приготовленное на хвойных углях, будет горчить и приобретет неприятных запах. Береза – также не лучший выбор. Ее древесина дает слишком много тепла, поэтому шашлык может получиться внутри сухим или вообще подгореть.
  2. Отбирать нужно только плотную, здоровую древесину. Рыхлые, трухлявые поленья быстро прогорят, не успев отдать свой жар мясу.
  3. При заготовке дров старайтесь отбирать чурки одной толщины и колоть их на примерно равные по размеру поленья. Это обеспечит равномерность сгорания. Лучше всего для этого использовать . Он прекрасно справится с расколкой дров на равные части. Кроме того, он имеет компактные габариты, легко переносится и помещается в багажник машины. С его помощью вы легко наколете необходимый объем дров даже из самых плотных пород дерева.
  4. Разжечь угли для шашлыка можно подкладывая под дрова хворост, тонкие ветки и бумагу. Если дрова сыроваты и плохо разгораются, можно использовать немного специальной жидкости для розжига.

Как жарить шашлык на углях

Сколько угля на шашлык понадобится в конкретном случае, зависит от размеров мангала. Тлеющие угли должны полностью покрывать дно, но: маленькая хитрость – больше углей, «с горкой», положите ближе к краям мангала, а в середине оставьте тонкий, редкий слой. Это поможет мясу хорошо прожариться по всей длине шампура и не подгореть в середине. Готовность углей определяется по образованию сверху первого белого пепла. После этого проверьте интенсивность жара, поднеся ладонь на высоту, на которой будет жариться мясо. Если выдержали 2-3 сек. – угли готовы, можно раскладывать шампуры. Только при такой температуре жарки шашлык получится сочным внутри, а снаружи – с румяной ароматной корочкой. Не забывайте поворачивать шампуры каждые 20-30 секунд. При усилении жара сбрызгивайте угли и мясо водой или сцеженным маринадом. Приятного аппетита!

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

  • Тандыр − восточная печь-жаровня, которую сейчас начали активно использовать во всех регионах России. Это приспособление получило распространённость за счёт своих неоспоримых достоинств. Если вы являетесь новичком в приготовлении блюд в глиняной ёмкости, то наверняка столкнётесь с необходимостью искать ответы на ряд вопросов: что можно готовить в тандыре, как подготовиться к процессу и т д. Предлагаем […]
  • Пицца − классическое итальянское блюдо, которое любят во всём мире. Как объединить европейские традиции с таинственным и ещё не до конца раскрытым Востоком? Создать яство родом с Апеннинского полуострова в специальной печи-жаровне, которая изготовлена из огнеупорной глины. Как приготовить пиццу в тандыре так, чтобы она получилась хрустящей, нежной и ароматной? При правильном подходе всё это […]
  • Тандыр − глиняная печь-жаровня, которая применяется для приготовления разнообразных блюд за счёт тепла прогретых стенок полусферической ёмкости. В наши дни он пользуется большой популярностью. Изначально восточное приспособление уверенно завоёвывает европейскую часть России и появляется в арсенале ресторанов, бистро, владельцев загородных участков. Правильный тандыр: какой он? Первые упоминания о таких жаровнях уходят корнями в далёкое прошлое […]
  • Шаурма, шаверма, шаварма − названий блюда, которое готовится на основе лаваша, мяса и овощей великое множество. У него есть масса поклонников, даже следящие за фигурой модницы не всегда могут отказаться от горячего кулинарного шедевра, источающего умопомрачительный аромат. Правда, не особо добросовестные продавцы уличных бистро несколько подпортили репутацию этому блюду. Как же сделать наслаждение нежным лавашем […]
  • Если вы любите отдыхать на свежем воздухе возле своего частного дома, то наверняка стремитесь к наиболее эффективному обустройству придомовой территории. Самые распространённые решения для совершенствования экстерьера − искусственные водоёмы, зимние сады, малые архитектурные формы. Но это ещё не всё. В последние годы всё чаще владельцы домов и дач задумываются о получении такой конструкции, как садовая […]

Летний сезон подразумевает пикники и приготовление пищи на огне. Часто при этом возникает вопрос о том, как разжечь мангал с готовым углем. В отличие от привычных деревянных щепок и поленьев брикеты или рассыпной уголь горят жарко и долго, но вот довести их до рабочего состояния трудно, так как этот материал разжигается плохо.

Купив новый мангал, нужно промыть его водой с мылом и протереть. Для полного удаления смазки нужно обжечь его, используя 6–8 газетных листов или некоторое количество дров. После остывания следует тщательно удалить копоть со стенок.

Если гриль или мангал установлены в помещении, необходимо использовать жаростойкий канальный вентилятор для отвода дыма при приготовлении рыбы или мяса. Но в большинстве случаев мангалы и барбекю устанавливают на открытых площадках. В этих условиях теплостойкий канальный вентилятор для мангала не нужен, так как дым будет уходить естественным путем.

Правилами пожарной безопасности запрещено:

  • устанавливать открытые очаги возле деревянных стен или заборов, под кронами деревьев;
  • сушить вблизи них одежду или тряпки;
  • хранить рядом с мангалами жидкости для розжига и другие горючие материалы;
  • оставлять разожженную жаровню без присмотра.

Выполняя нехитрые правила техники безопасности, можно быть уверенным в том, что отдых рядом с очагом, на котором что-то готовится, будет полезным и приятным времяпровождением.

Средства для розжига жаровни

Самое простое — это разнообразные легковоспламеняющиеся жидкости. При приготовлении шашлыка на углях, которые разжигаются с их помощью, у мяса часто остается неприятный привкус. Но разжечь можно и без жидкости.

Старинный дедовский способ разжигать уголь состоит в том, что в очаг помещают смятую бумагу. Нужно учесть, что газеты необходимо немало и мять её также можно разными способами, некоторые из них менее эффективны, а некоторые более. Один из способов можно посмотреть на видео, которое ниже. На нее кладут тонкие веточки или щепки, после чего поджигают обычными спичками. Маленький костер разгорается очень быстро, и остается только подбросить крупных щепок и положить на мангал сами брикеты. Но такой способ может оказаться малоэффективным в дождь или при сильном ветре.

Для тех, кто не знает, как разжечь угли для мангала в плохую погоду, подойдет простое устройство. Развести огонь для шашлыка помогут миниатюрные газовые зажигалки для мангалов «Турбо», «Следопыт» или похожие модели. Они позволяют получить мощную струю пламени, которая разогревает уголь для мангала или брикеты до температуры горения.

Другое не хитрое, но эффективное приспособление, придуманное народными умельцами, – канальный разжигатель «Ленивый шашлычник». Он представляет собой кружку без дна, но с конусной решеткой в нижней части и рядом каналов для поступления воздуха. Раздуватель выполнен из жаропрочного материала (нержавеющая сталь) и имеет изолированную ручку, за которую его можно поднять и перенести.

Разводим огонь так:

  • насыпать в кружку мелкие куски угля, поместить поверх них более крупные;
  • положить в мангал небольшой комок из бумаги и зажечь его;
  • поставить сверху «кружку» разжигателя.

В мини-трубе создается сильная тяга, которая хорошо разогревает угли за 10–15 минут в любую погоду. После этого остается только высыпать горящий материал в жаровню, добавить березовый или кокосовый уголь и подождать, когда все разогреется. Способ, как все это сделать, можно наблюдать на тематическом видео.

Как правильно разжигать мангал?

Опытные шашлычники знают, какие дрова лучше использовать для приготовления мяса или рыбы: это обязательно должны быть лиственные породы дерева. Хвойные дрова для мангала не подходят: они придают блюду заметную горчинку. Особо искушенные гурманы предпочитают разжигать мангал яблоневыми ветками толщиной не менее 5 см. Они насыщают шашлык ароматным дымком и не очень быстро прогорают.

Для приготовления блюд на гриле можно использовать готовый древесный уголь или брикеты, полученные путем прессования угольной пыли и крошки. Их использование экономит время, которое тратится на сжигание дров. Так как разжечь уголь в мангале гораздо сложнее, чем дрова, нужно использовать приведенные выше способы для его воспламенения. Ещё один интересный и безвредный способ можно узнать из следующего видео. Используется только салфетка и пара ложек подсолнечного масла.

После того как угли разожглись, их раскаляют, доводя до температуры, при которой уже можно будет сделать барбекю или шашлык. Многие наверняка видели, как делают это профессионалы: небольшим куском фанеры или жесткого картона нужно нагнетать воздух в жаровню, добиваясь воспламенения кучки угля. Но появление пламени еще не свидетельствует о готовности мангала или очага к работе.

Считается, что признак того, что можно начинать готовить, – образование на углях белого пепла. Тогда стоит прекратить раздувание пламени. Но крупные куски остаются черными, а значит – холодными. Чтобы знать, как правильно разжечь барбекю, необходимо воспользоваться советом: размахивать импровизированным веером придется несколько раз, побуждая брикеты раскаляться. Только тогда, когда перестанет появляться пламя при раздувании, можно считать, что угли разожглись как положено.

Именно в этот момент будет хорошо заметен и пепел, ровным слоем покрывающий поверхность каждого куска. Правильно разожженный уголь днем выглядит потухшим, но стоит дунуть на него, как становится заметно, что он светится ярко-красным. Проведя рукой над очагом, можно ощутить сильный и ровный жар.

В зависимости от того, какое мясо планируется готовить, для шашлыка потребуется разная температура углей. Существует способ примерного определения подходящего жара. Руку надо поднести над жаром на высоту около 20 см. Если ладони становится горячо за 1–2 секунды, то на таком гриле получатся хорошие шашлыки из говядины. Если удалось ощутить жар через 3–4 секунды, можно готовить свинину и курицу или рыбу.

Понять, как разжечь костер в мангале, можно только на практике. Приобретение опыта в данном случае сопряжено с приятным проведением времени в хорошей компании на природе. Перед друзьями можно даже немножко похвастаться новыми умениями, которые вы узнали из данного материала.

Залог ароматного и вкусного шашлычка – правильные угли. Их качество влияет на вкус мяса, но и процесс их сжигания играет не последнюю роль. В данной статье описаны рекомендации, как правильно разжечь уголь для шашлыка, чтобы приготовить вкусное блюдо.

Уголь для шашлыка – вид топлива

  • Для жарки продуктов на мангале используют дрова из березы, ясеня и дуба. Сосновые породы во время горения выделяют смолы, которые портят вкус готового блюда, а так же и мангал. Но есть два минуса их применения: для образования углей необходимо большое их количество, а так же, много времени. Поэтому дрова часто приобретают в виде брикетов.
  • Древесный уголь трудно разжечь, но потом вы получите отличный жар на длительное время. Он так же бывает из разных видов деревьев, но одними из лучших считаются березовый.
  • В продаже так же можно встретить кокосовый уголь, который изготовляется из оболочки кокосового ореха. Уголь из кокосовой скорлупы жароустойчив, тлеет дольше, его требуется меньшее для жарки шашлыка.

Как разжечь уголь для шашлыка – правильный выбор угля

  • При покупке углей стоит внимательно присмотреться к упаковке. На качественном продукте обязательно указывается полная информация о товаре, его наименование и производитель.
  • Особое внимание уделите весу углей. Часто, чтобы запутать покупателей, на упаковке указан объем продукта, а не вес.
  • Стоит обходить стороной сомнительные места продажи, такие как бюджетные супермаркеты, заправки и рынки. Товар хорошего качества покупайте в сетевых гипермаркетах.
  • Отличить березовые угли можно по насыщенному угольному цвету с глянцевыми переливами на солнце. В то время как сосновые и осиновые обладают матовым и блеклым цветом.
  • Если вы собираетесь на пикник большой компанией, то выбирайте дубовые угли. Они намного тяжелее всех остальных и имеют более длительный период тления.
  • Выбирайте калиброванные угли. Это означает, что в упаковке кусочки одинакового размера.


Как разжечь уголь для шашлыка – расчет топлива

  • Угли из осины и сосны, какими бы качественными они не были, быстро превращаются в золу. Поэтому они подойдут только для жарки курицы.
  • Березовые угли тлеют дольше. На 1 кг мяса вам понадобится 4 кг продукта. В большинстве случаев они используются для небольших компаний.
  • Более экономичный уголь из кокосовой скорлупы. Его необходимо 3 кг на каждый килограмм мяса.
  • Дубовый уголь обладает большой теплоотдачей и длительным тлением. На 1 кг мяса потребуется чуть больше 3 кг углей. Но такой продукт приобретают для большой компании, когда необходимо пожарить много мяса.


Как разжечь уголь для шашлыка – правила розжига

Подготовьте инструменты:

  • щипцы для углей или лопаточку;
  • махало или плоскую дощечку;
  • перчатки, спички;
  • бумагу, жидкость для розжига.


  • Высыпьте необходимое количество углей в мангал. Если вы покупали не калиброванный уголь, тогда у вас могут быть в упаковке большие куски.


  • Для равномерного жара необходимы угли небольшого размера. Оденьте перчатки и разломайте большие куски на части.


  • Угли разжигаются долго, если использовать бумагу или щепки. Ускорить этот процесс помогут специальные жидкости для розжига на основе парафина.
  • Внимательно изучите инструкцию по применению жидкости. От четкого ее выполнения будет зависеть результат розжига, а так же вы избавитесь от неприятного запаха при тлении.
  • Средство налейте на угли очень тонкой струйкой. Оставьте их пропитаться строго указанное время на этикетке раствора. Неприятный привкус на мясе и запах получается, если сразу поджечь угли. При таком действии уголь не успевает разгореться, и вам придется лить всё больше жидкости, а это испортит мясо.


  • Когда раствор полностью впитался, подожгите угли. Пламя при этом равномерно загорается, без резких вспышек и хлопков.


  • Через некоторое время огонь гаснет. Но это не говорит о том, что угли не горят.


  • Если внимательно приглядеться, то вы удите яркие очаги.


  • На данном этапе важно поддержать жар на углях. Щипцами соберите их в кучку и начинайте раздувать огонь махалом.


  • Очаги переносятся на остальные угли, пламя гудит и начинает появляться первый пепел.


  • Ошибочно полагать, что пришло время жарки. Некоторые куски еще черные, а значит, жидкость полностью не сгорела. Именно такие угли приводят к специфическому запаху. Продолжайте раздувать огонь.


  • Явный признак, что угли еще не готовы для жарки – это большой огонь без применения махала.


  • Даже когда куски начинают приобретать белесый оттенок, они еще не готовы.


  • Снова раздуйте огонь. Уровень пламени уже меньше, но еще есть.


  • Когда угольки полностью покрыты пеплом, можно нанизывать мясо.


  • Перед тем как ставить шампура на мангал, проверьте еще раз жар. Если при их раздувании огня нет, угли яркого цвета и горят сильно, то они почти готовы.


  • Теперь лопаточкой расколите угольки на более мелкие кусочки и равномерно распределите. На таких углях можно приступать к жарке шашлыков.


Такой способ розжига углей предполагает равномерный разогрев всех кусочков, получение высокой температуры для жарки, а так же позволит полностью испариться воспламеняющей жидкости.