Декоративный подсолнечник — солнце на клумбе. Цветок солнца на вашей клумбе – гелиантус

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Универсальный цветок гацанию выращивают как в комнатных условиях, так и на улице. Огромные соцветия на коротких ножках распускаются с восходом солнца и радуют глаз до заката. Поэтому называют его в народе «маленьким солнышком».

Несмотря на то, что это растение родом из Южной Африки, оно прекрасно чувствует себя в условиях Средней полосы. Единственное отличие от родины, в нашей местности гацания становится однолетником. Но выход всегда можно найти, пересадив его на зиму с улицы домой.

Необходимые условия

Цветки распускаются только в ясную погоду, при непосредственном попадании на них прямых солнечных лучей. Поэтому оптимальным месторасположением является открытое солнечное место.
Хорошо откликается на плодородие почвы. Любит рыхлую, влагопроницаемую структуру, умеренный полив.

Размножение

Для гацании в открытом грунте приемлем только семенной способ размножения. От посева до первого цветения проходит 2,5-3 месяца. Поэтому выращивают ее рассадным методом. Растение прекрасно переносит пересадку.
Семена высевают несколькими способами:
в общие емкости с последующей пикировкой;
по одному в пластиковые стаканчики;
в торфяные таблетки.
В марте готовый хорошо удобренный грунт распределяют по ящикам. Нарезают бороздки глубиной 0,5 см, проливают водой с добавлением марганцовки. Раскладывают семена на расстоянии 2 см друг от друга. Слегка присыпают почвой. Накрывают пленкой, убирают в теплое место.
Если семена свежие, то дружные всходы появляются через 2 недели. Ящики переносят в светлое место, немного понижая температуру, чтобы растения не вытягивались.
При недостатке освещения, устанавливают лампы дневного света. Включают их в утренние, вечерние часы и в пасмурные дни.
Такую же процедуру проводят со стаканчиками. В каждый помещают по 2 семени, располагая их ближе к краям. Если взойдут оба, то устанавливают между ними перегородку из обрезка пластиковой бутылки.
Торфяные таблетки предварительно замачивают в воде. Они расправляются, увеличиваясь в размерах. В середину помещают семя, слегка вдавливая его в грунт. При этом необходимо постоянно поддерживать торф во влажном состоянии, не допуская пересыхания.
Перед высадкой в открытый грунт обязательно снимают сеточку, расположенную поверх таблетки. Если этого не сделать, то корни растения не смогут правильно развиваться.
При необходимости 1 раз в 2 недели молодые всходы подкармливают жидким удобрением для цветов, соблюдая норму согласно инструкции.
В середине мая рассада готова к высадке в открытый грунт.

Агротехника

Обязательным условием хорошей приживаемости гацании на новом месте является закаливание на открытом воздухе. Только после этого готовят грядки, и высаживают растения на постоянное место.
Перекапывают землю, добавляя по необходимости песок, компост, перепревший навоз, золу. Нарезают бороздки или лунки (если рассада выращивалась в отдельных упаковках). Проливают почву водой с добавлением 1 столовой ложки сложного удобрения Здравень на 10 л жидкости.
Высаживают гацанию на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Пустоты заполняют грунтом, хорошо уплотняя его. Первое время растения могут привянуть. Через 3 дня они восстанавливают первоначальный вид.
Дальнейший уход заключается в поливе во время засухи и подкормках на бедных почвах.

Красота в саду

Цветение начинается в июне и продолжается до заморозков. Каждое утро можно наблюдать, как огромные соцветия «просыпаются» с восходом солнца, а вечером опять «засыпают». Каждый цветок проживает такую жизнь 2-3 недели. В это время распускаются следующие, поэтому цветение все лето не останавливается. Кустик пышно разрастается и становится похожим на маленький красиво цветущий шар.
Расцветка лепестков у современных сортов самая разнообразная. Встречаются экземпляры сиреневой, розовой, желтой, оранжевой, красной и даже полосатой окраски.
Чтобы сохранить растения и продлить цветение на всю зиму, гацанию ближе к осени пересаживают в горшки и заносят в комнату.

(среднее: 4,71 из 5)


Что нам известно о подсолнечнике или подсолнухе ? Это удивительное, известное во всем мире и очень древнее растение появилось в Южной Америке еще в 3000 году до н. э. Перебравшись в Европу спустя столетия, он поразил испанцев своим, похожим на солнце, золотым соцветием, которое удивительных образом всегда поворачивается вслед за солнечными лучами . 3а это подсолнечник получил название «цветок солнца». Но обо всем по порядку.

Считается, что это растение было одомашнено племенами североамериканских индейцев. По утверждениям некоторых археологов, подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы. Археологические свидетельства доказывают выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э.

Также известно, что «цветок, поворачивающийся за солнцем» встречается в греческом мифе о Клитии у Овидия, то есть задолго до появления подсолнечника в Европе.



Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков Мексике и у Инков в Перу.

В те времена индейцы употребляли семена подсолнечника, в основном, в размолотом виде практически как мы сейчас употребляем муку. Также, имеются свидетельства производства индейцами масла из подсолнечника. Оно использовалось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос.

В Европе подсолнечник появился примерно в 1500 году благодаря испанским завоевателям Америки. Это растение первоначально использовалось как декоративное. В большинстве же случаев просто грызли семечки, считая их лекарством.

Подсолнечник рос в степных районах Перу и поразил испанцев своим, похожим на солнце, золотым соцветием, которое всегда поворачивается вслед за солнечными лучами. 3а это испанцы и назвали его «цветок солнца».

Сначала подсолнечник называли по разному: мексиканским цветком и перуанской хризантемой, индийским золотым цветком и американской хризантемой. Но постепенно эти названия почти у всех народов были вытеснены. Их заменили слова, корнем которых стало «солнце». В Украине солнце - сонечко, и подсолнечник превратился в соняшник, у англичан - санфлоуер (цветок солнца). Подсолнечник - тезка солнца и у итальянцев, и у французов, и у голландцев, и у многих других народов.

Латинское название этого растения - НеІіаnthus annuus. Оно происходит от греческих слов, которые означают «солнце», «цветок», и от латинского слова «однолетний».

Впервые о производстве масла из подсолнуха в Европе задумались англичане. Существует даже английский патент от 1716 года, описывающий весь этот процесс. Но масштабное производство подсолнечного масла - и мы этим можем гордиться - началось именно в России .

В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I. Сначала, как и в Европе, это растение служило декоративным целям.


Промышленный процесс производства подсолнечного масла был создан в 1828 году неким крепостным крестьянином Бокарёвым, который просто решил применить технологию производства льняного и конопляного масла. И уже в 1833 году был построен первый завод по производству подсолнечного масла.

Масло подсолнечника быстро приобрело огромную популярность в России, во многом благодаря тому, что его употребление не было запрещено в дни Великого Поста. Отсюда, кстати, и происходит второе название подсолнечного масла - постное масло.

Селекционеры усердно трудились над повышением масличность подсолнечника и его устойчивость к вредителям. Советские селекционеры вывели 20 сортов подсолнечника, отличающихся высокой урожайностью и масличностью. Селекционер Пустовойт создал сорт подсолнечника, масличность которого достигает 55 процентов! Сейчас наиболее престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта - российского селекционера.

В конце 19 века произошло обратное перемещение подсолнечника в Северную Америку : эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла назад в США и Канаду. Вскоре США стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла.

Культурный подсолнечник - творение рук человека. В природе нет ничего похожего на это стройное одностебельное растение высотой до 2-2.5 метров, с корзинкой, достигающей 30 сантиметров в диаметре. Культурный подсолнечник был создан в Европе, а масличный - в нашей стране.