Амурский виноград: фото, посадка и уход. Подготовка и посадка саженцев

Виноград давно уже стал достоянием не только южных виноградников, но и частных участков очень даже холодных Северных регионов России.

Но многие удивляться тому, что существуют сорта естественного происхождения, которые были обнаружены учеными и сегодня активно применяются в селекции как доноры высокой устойчивости.

Речь идет о винограде «Амурский», который относится к одним из самых северных сортов этого прекрасного растения.

Благодаря своим отличным характеристикам он заслужил почетное место в каталоге виноградных сортов и именно по этой причине мы познакомим Вас с виноградом «Амурский» в данной статье.

Секреты и достоинства винограда «Амурский»: все о сорте

Данный сорт относят к самым древним, поскольку установить каким либо образом когда он появился в лесах Приамурья практически не возможно. Не смотря на свою длительную историю виноград «Амурский» показывает прекрасные способности к адаптации в современном климате различных регионов России. В природе его можно встретить где угодно, при чем в естественных условиях он проявляет необычайную стойкость и один виноградный куст способен вытягиваться по опоре до 30 метров в длину.

Естественно, это говорит и о необычайной урожайности, которой способен радовать сорт. Еще с первой половины прошлого столетия этот дикий виноград стал основой селекции многих гибридов, которые сегодня пользуются очень высокой популярностью: сорта «Северный» и «Заря Севера», «Талисман», «Скиф», «Триумф».

Характеристика грозди винограда «Амурский»

Обычная форма грозди этого винограда является цилиндрической или цилиндроконической. Ягоды на ней расположены не плотно, по причине чего гроздь по структуре является рыхлой. Длина одной грозди в среднем может составлять от 10 до 15 сантиметров. Размеры ягод и гроздьев небольшие.

Определить данный виноград можно по черной окраске ягод, которым также характерен синеватый налет. Кожица ягоды обычно достаточно плотная, делая ее пригодной к транспортировке. В диаметре одна округлая ягода составляет примерно 1,5 сантиметра.

Мякоть ягод светлая и очень сочная. Вкус у винограда «Амурского» простой, может быть как кисловатым, так и сладким, в зависимости от условий дозревания. Используются виноградные гроздья данного сорта как для употребления в свежем виде, так и для изготовления вторичных продуктов: соков, компота и вина, а также для сушки. Очень часто используется для изготовления уксуса или винной кислоты.

Не смотря на то, что этот виноград практически не выращивается в промышленных масштабах (для этого используют более успешные в качестве урожая его гибриды), его семена используются для получения виноградного масла и суррогат кофе.

Объемы урожаев винограда «Амурский» и сроки их сбора

Данный виноград относится к сортам среднего срока дозревания, что и не удивительно для естественного региона его произрастания. Цветение у виноградного куста обильное, поскольку, среди всех его побегов, плодоносными являются около 80%. При этом, благодаря небольшому размеру гроздьев, на одном побеге их может сформироваться от 1 до 3. В среднем, с одного гектара виноградных насаждений данного сорта можно собрать от 60 до 80 центнеров хорошо вызревшего урожая.

К сбору урожая в условиях Амурского региона можно приступать в первой половине или середине сентября.

Если выращивать виноград «Амурский» как домашнюю культуру, своевременно обрезать и формировать куст, дозревание урожая может наступать немного раньше, поскольку гроздья будут получать намного больше тепла и солнечного света.

Особенности и положительные качества винограда «Амурский»

Недостатки сорта: какие сложности может вызвать выращивание винограда «Амурский»

  • Необычайно сильнорослый куст вызываем много сложностей при сборе урожая. По этой причине большая часть гроздьев часто остается не убранной.
  • Для увеличения размеров и качества урожая кусту требуется регулярная и очень сильная обрезка, что заставит очень сильно потрудиться .
  • Гурманов ягоды могут не впечатлить своим вкусом, что однако может компенсировать внешняя привлекательность виноградного куста.

Что особенного в посадке винограда «Амурский»: все правила и этапы

Виноград «Амурский» можно размножать многими способами, среди которых:

  • Посадка виноградного куста с помощью сортовых семян.
  • Использование для посадки винограда «Амурского» отводов другого куста этого же сорта.
  • Прививание черенков сортового куста на подвой другого сорта.
  • Благодаря отличному приживанию данного сорта при любых климатических условиях и его хорошей жизнеустойчивости, посадка винограда на Вашем участке не составит никаких сложностей. Но как и для любого другого сорта, виноград «Амурский» лучше высаживать в хорошо освещенных местах. Это будет способствовать более быстрому дозреванию урожая и лучшему росту виноградного куста.

    Винограду крайне не желательны сквозняки и холодные северные ветра, которые могут негативно повлиять на цветение, оборвать соцветия и оставить Вас без урожая.

    Не стоит забывать об очень стремительном росте виноградного куста, поэтому перед посадкой очень важно подготовить специальные опоры для плетения лозы.

    Какое время лучше всего выбрать для посадки винограда «Амурский»

    Посадка винограда данного сорта напрямую будет зависеть от того, какой способ посадки Вы выбрали. Для размножения винограда отводами лучше выбрать весну. Это время является очень теплым для прорастания и укоренения, а также впереди будет целый сезон для роста нового куста. Таким образом, посаженный весной виноград успеет окрепнуть и набраться сил до наступления зимних морозов. Для прививки подходящим является как весеннее, так и осеннее время.

    Разница будет состоять лишь в том, что при осенней прививке подвой нужно будет очень тщательно укрывать и сделать все возможное, чтобы он сохранил до весны достаточное количество влаги, обеспечивающей его жизнедеятельность.

    Семена этого винограда лучше всего отправлять в землю осенью, после сбора урожая. Осенью их высевать также можно, однако перед тем как отправить их в землю, нужно будет вымочить семена в воде и провести много других манипуляций, о которых детальнее расскажем ниже.

    Способы закладки виноградника: подбор грунта, схема посадки

    Большим позитивом винограда «Амурского» является то, что он прекрасно сочетается с большинством типов грунтов. Конечно же, что лучше всего ему подойдет почва с хорошей дренажной системой и со средним уровнем кислотности. Но, не смотря на это, отмечались необычайно высокие показатели и при высаживании этого винограда на гумус и известняки, на почвы с очень близким залеганием подземных вод.

    При подготовке ям для винограда, стоит учитывать что расстояние между кустами должно быть не менее 1 метра, иначе они будут сильно мешать друг другу. Специалисты также указывают на то, что выращивание такого винограда возле плодовых деревьев является крайне не желательным. Ведь он может очень быстро и сильно оплетать дерево, «удушивая» его и сильно снижая урожайность.

    Этапы посева и посадки саженцев винограда «Амурского»

    К подготовке семян винограда «Амурского» нужно приступать еще начиная с осени, после того как собран урожай. Их нужно помещать в землю, закладывая на глубину около 2,5 сантиметров. После этого просто ждем весны и схода виноградных саженцев.

    Если же Вы решили посеять их весной, то семена стоит поместить в воду примерно на сутки и по истечении этого времени смешать их с песком и оставить в ящике (можно поместить в полиэтиленовый пакет). Держать виноградные семена лучше всего в холодном месте, где температура будет постоянно находится на уровне +4°С.

    Для того, чтобы семена смогли прорасти, уже перед приближением весны их высевают в горшочки и держат в комнате при температуре не менее +20°С. Также как и при осеннем посеве, ждем пока семена прорастут и стараемся хорошо и тщательно ухаживать за саженцем, также как и за другими комнатными растениями.

    Высадку саженцев стоит проводить только с приходом лета, поскольку только к этому времени они достаточно окрепнут и станут пригодными для этого. Посадку следует проводить следующим образом:

    Особенности прививания черенков винограда «Амурский»

    Черенок и подвой, к которому Вы планируете его привить, обязательно нужно предварительно подготовить. Черенки обычно заготавливаются осенью и хранятся до весны помещенные в песок в прохладном месте. Весной они парафинируются и обрезаться (только нижняя часть, чтобы получить клин для лучшего укоренения черенка к подвою). Нижняя часть черенка, также как и саженец, перед прививкой содержится несколько суток в воде и специальном корнеобразующем растворе.

Виноград амурский (Vitis amurensis) – мощная листопадная лиана со съедобными плодами в рыхлых гроздьях, родом с Дальнего Востока, Китая и Кореи.

Этот вид винограда очень неприхотлив и морозостоек (выдерживает мороз до –40 градусов), в природе взбирается по опоре до высоты 30 м; диаметр ствола 10-20 см. Побегообразовательная способность и скорость роста лианы очень высокие, годовой прирост около 2,5 метров; хорошо переносит обрезку и пересадку.

Орнаментальные тёмно-зелёные листья амурского винограда крупные (до 30 см), имеют несколько лопастей или почти цельные. Осенью они приобретают яркую окраску красно-фиолетовых тонов. В осеннем наряде и с обилием тёмных плодов лиана особенно красива; используется для вертикального озеленения на опорах.

Цветёт виноград амурский в начале мая. Его желтоватые цветки в кистевидных соцветиях мелкие, невзрачные, с тонким ароматом и обилием нектара.

Ягоды округлые, чёрные с синеватым налётом и толстой кожицей, диаметром до 1,5 см, сочные, со вкусом от кислого до сладкого.

Плода амурского винограда созревают в середине сентября и используются для употребления в свежем виде и переработки, но широкого промышленного значения не имеют. Из семян получают масло и суррогат кофе.

Виноград амурский лучше посадить на светлом месте, в плодородную и хорошо дренированную влажную почву.

Размножить виноград амурский можно семенами, черенками или отводками. Скрещивание амурского винограда с культурным позволило создать ценные зимостойкие сорта с плодами высокого качества.

Семена высевают осенью (сразу после сбора ягод), а при весеннем посеве требуется их стратификация в течение 2-4 месяцев. Сеянцы амурского винограда зацветают в возрасте около 5 лет. Вегетативное размножение винограда позволяет значительно ускорить его плодоношение.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Datalife Engine Demo

Виноград амурский (Vitis amurensis) — пожалуй один из самых выносливых и морозостойких видов винограда. В естественных условиях произрастает в лесах Российского Дальнего Востока, в Китае и Корее. В природе виноград амурский достигает внушительных размеров, взбираясь по деревьям на двадцатиметровую высоту, ловко цепляясь своими усиками за выступы коры и ветки. Это красивые растения с толстыми, извилистыми стволами, до 15 см в диаметре. Многочисленные лозы с фиолетовыми, почти черными гроздями ягод свешиваются с ветвей опутанных деревьев иногда почти до земли.
В культуре виноград амурский имеет более скромные размеры, обычно ограниченные высотой используемой опоры. Ягоды амурского винограда округлые диаметром до 1,5 см, фиолетовые или чёрные с синеватым налётом, сочные, с толстой кожицей, собраны в конические или цилиндрические грозди. На разных экземплярах растений, ягоды могут сильно различаться по вкусу, встречаются растения и с кислыми ягодами, и с довольно сладкими, приятными на вкус.
Ягоды амурского винограда созревают в середине сентября. Благодаря своей выносливости и неприхотливости, Амурский виноград довольно часто выращивается в любительских садах средней полосы России, где плодоносит обильно и ежегодно.
Растение настолько морозоустойчиво, что его надземная часть без повреждений переносит температуру до -40°С. Корневая система амурского винограда выдерживает морозы до -16°С, что сопоставимо с самыми морозостойкими подвоями яблони. Благодаря таким свойствам, виноград легко переживает холодные малоснежные зимы, которые нередко случаются в наших краях.

Посадочные ямы готовят заранее. На дно насыпают минеральные удобрения: 250-300 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия. Для заполнения объема ямы используют верхний плодородный слой почвы, с добавлением хорошо перепревшего компоста или перегноя.
Виноград амурский с первого года посадки отличается сильным ростом, поэтому сразу же нуждается в опоре. Несмотря на неприхотливость, красивое растение можно получить только при хорошем уходе. Декоративность быстрорастущих видов в первую очередь зависит от формирования. Для винограда амурского подойдут практически любые типы крон. Очень красиво смотрятся растения на высоком штамбе или сформированные в несколько ярусов. Но даже если не ставится задача поддержания строгой формы, необходимо регулярно проводить санитарную обрезку, удалять слабые и хаотично растущие побеги, чрезмерно загущающие крону. Не менее важен вопрос подкормок.
Если посадочная яма была подготовлена правильно, то в первые два-три года понадобятся только весенние подкормки азотными удобрениями. Летом подкармливают комплексными удобрениями, а осенью калийно-фосфорными.

Среди форм и сортов, полученных при участии винограда амурского есть и обоеполые. Например, «Амурский Потапенко 1» и «Алешковский» . В этом случае достаточно одного растения.

www.fazenda-online.ru

Сорт винограда Амурский прорыв: описание и особенности выращивания

Виноград знают и любят в разных уголках земного шара. Его растят и на садовых участках, и на плантациях. Популярность растения объясняется тем, что ягоды его пригодны для изготовления замечательных напитков, кондитерских изделий, из них получают изюм. Обладающие полезными свойствами листья виноградных растений употребляют в пищу. Один из лучших представителей этой культуры - виноград Амурский прорыв.

История возникновения сорта

В диких лесах на Дальнем Востоке и северных областях Китая растёт разновидность винограда, называемого уссурийским, а чаще - амурским. У него сильные ветви, матовая морщинистая листва, приобретающая осенью красно-бордовый окрас.

Кусты винограда растут неподалёку от ручьёв, рек. Величина его плодов без косточек - примерно 2 см. Они окрашены в тёмно-фиолетовый цвет, больше напоминающий чёрный. Виноград имеет разнообразную вкусовую гамму. Встречаются растения с цветением женского или мужского вида. Зацветают они в конце мая. Плоды появляются на виноградном кусте, имеющем женский тип цветов. Созревают гроздья к концу последней декады сентября.

Многочисленные опыты, заключающиеся в скрещивании местных сортов, устойчивых к морозам, привели к тому, что был получен новый вид винограда, морозостойкий, устойчивый к болезням. Из диких виноградных кустарников Амурского края селекционером с мировым именем А.И. Потапенко был генетическим способом произведён на свет сорт под названием Амурский прорыв. Он дал начало разновидностям морозостойких виноградных культур.

Виноград Амурский прорыв встречается под именами Потапенко-7 и Один.

Дикий амурский виноград - прародитель Амурского прорыва

Описание сорта винограда Амурский прорыв

Это сильнорослое растение. Виноградный куст развивается быстро. Появившиеся в 1-й год побеги сначала имеют зелёный цвет, в осенний период темнеют, приобретают красный оттенок. Побегов образуется много. В один сезон куст может вырасти на 2,5 м. Виноградная лоза, опираясь на шпалеры, стены зданий, за несколько лет вытягивается до 35 м. Диаметр ствола может достигать 20 см. Кора тонкая, коричневого цвета. С каждым годом наблюдается всё большее её отслоение.

Листья по форме округлые или вытянутые, по краям зубчики, достигают 250 мм в длину. На обратной стороне листовых пластин - короткий лёгкий пушок.

Осенью листва винограда Амурский прорыв окрашивается в красные оттенки, что выглядит очень нарядно

Ягоды у Амурского прорыва круглые, тёмно-розового, тёмно-синего или фиолетового окраса. Гроздь винограда в среднем весит около 300–400 г. На её массу прямое влияние оказывают условия выращивания культуры. Каждая ягодка весит около 4 г. Её размер примерно 15 мм.

Ягоды крупнее, чем у дикого винограда, но увеличение размеров ослабило тёмную пигментацию, сделав их более бледными.

Кожа плодов плотная. Вкус сочной сладкой мякоти - приятный. Плоды хорошо транспортируются, не повреждаются осами. Сорт винограда Амурский прорыв близок по свойствам представителям дальневосточных сортов: Аметистовому, Триумфу, Неретинскому.

Потапенко смог улучшить вкус ягод местных диких видов винограда и сделать полученный сорт полезным как для столового потребления, так и для использования в виде ценного сырья в производстве качественных вин, соков, компотов, варенья. Из ягодных косточек получают эфирные масла, заменители кофе.

Амурский прорыв выделяется повышенным уровнем сахара - 23%. Эта величина является значительной и для ряда южных сортов.

Ягоды винограда Амурский прорыв - с плотной кожицей, сочной мякотью, приятным вкусом

Особенности сорта

Амурский прорыв лучше всех сортов винограда противостоит морозам. У взрослых растений лоза может выстоять на открытом воздухе при температуре -40°C. Это качество позволяет выращивать такой виноград в районах Севера, на Дальнем Востоке. Сорт приобрёл популярность и в областях средней полосы России.

Весенние заморозки винограду не страшны. После них он быстро восстанавливается. Даже если отдельные ветви подмёрзнут, плодоносить будут замещающие их побеги. Особенностью винограда Амурский прорыв является повышенная потребность влаги. На развитии сорта отрицательно сказывается сухой климат, летняя засуха, поэтому растение нужно своевременно поливать.

Виноград Амурский прорыв даёт хорошие урожаи при достаточном количестве влаги

Сорт обладает средней степенью устойчивости к различным заболеваниям, однако может подвергаться опасной грибковой болезни милдью (ложная мучнистая роса), характерной для европейских виноградных сортов.

Урожайность

Грозди винограда созревают к концу лета. Урожайность у этого сорта хорошая. С одного куста снимают более 10 кг плодов.

Поскольку кусты способны бурно развиваться, выросшие многолетние растения, имеющие беседочную форму, могут давать до 100 кг урожая.

Особенности посадки и выращивания

Виноград Амурский прорыв сажают разными способами:

Растение, полученное из семян, может потерять вкусовые качества, присущие сорту. К тому же плодоношение при таком способе посадки происходит поздно: придётся ждать от 3 до 5 лет. Поэтому проще выращивать виноград из саженцев или черенков.

Видео: саженцы для посадки

Освещённость

При посадке нужно выбирать хорошо освещаемый земельный участок, например, его южную, юго-западную сторону - виноград любит солнечный свет. Сажать лозы предпочтительнее по границе садовых владений. Расположенные по одной линии растения будут занимать меньше места, их лучше со всех сторон станет освещать солнце.

Для хорошего вызревания гроздей винограду требуется много света

Защита от ветра

В период созревания плодов виноградная лоза плохо переносит ветер, особенно холодный. Поэтому с северного края участка растения стараются закрыть стеной или деревьями.

Для выращивания Амурского прорыва подойдёт любая почва, но предпочтительнее выбирать рыхлые кислые грунты, увлажнённые, с хорошим дренажем. Не следует сажать виноград на участке, где близко проходят грунтовые воды, чтобы не произошло подмывания корней, что вредно для культуры.

Хуже виноград растёт на известняковых землях, склонных к быстрому высыханию. Когда почва на участке щелочная, в неё добавляют дерновую землю, торф. Если рядом находятся постройки, то вода с крыш не должна попадать на растение.

На ровных участках земли рядом с грядами должны проходить борозды для отвода воды. На плодородных почвах корни растения сначала развиваются хорошо, но при переувлажнении грунта они начинают задыхаться. Излишнюю влагу можно удалить с помощью глубоких ям на земле с нормальными естественным дренажем, возможно, создать искусственные дренажные условия.

Сроки и схема посадки

Культуру высаживают после подсыхания и прогрева почвы. На южных территориях это происходит 5–20 мая, в северных регионах время для посадки - весь июнь. Если виноград планируется посадить в два и более ряда, то расстояние между рядами составляет 2 м, между растениями - 1,5 м.

Подготовка и посадка саженцев

В качестве посадочного материала выступают однолетние (двухлетние) саженцы с хорошо развитой системой корней, имеющими больше 3 междоузлий. Основные корни посадочного материала внизу черенка перед посадкой обрезают, оставляя 15 см; удаляют все заболевшие, подмёрзшие корешки.

При слаборазвитой основной корневой системе оставляют корешки узлов. В таком случае вместо вертикальной посадки осуществляется наклонная.

Для посадки используют 1–2-летние саженцы

Вместе с корнями укорачивают черенок, оставив на нём 3?4 нижние вызревшие почки. Обрезанные корешки погружают в смесь глины с навозом (болтушку). После этого они лучше приживаются. Если нет такой смеси, корешки опускают в ёмкость с водой и оставляют растение в таком состоянии до посадки.

Прежде чем посадить виноградные саженцы, выкапывают под каждый из них яму или общую траншею шириной 0,8?1,9 м и глубиной не менее длины корневых отростков. Внизу почву можно взрыхлить на глубину штыка лопаты, дно проложить дренажем: песком, гравием, битым кирпичом. Затем на дне ямы из извлечённой земли, компоста (10 кг), суперфосфата (300 г), калийной соли (хлористого кальция) или лесной плодородной почвы (100 г) сооружают возвышение-холмик.

Для удобства посадки винограда можно выкопать не отдельные лунки, а единую траншею

Сверху на возвышение устанавливают саженец, распределив корни по всей окружности. Вливают в углубление 10 л воды. Затем его засыпают удобренной почвой до самого верха. Почка, находящаяся внизу саженца, должна располагаться на одном уровне с поверхностью земли. В очередной раз посаженное растение поливают, чтобы почва осела. Сверху саженец окучивают плодородной землёй до высоты 4?5 см, кладут сено, солому. Роль мульчи:

  • сохранять влагу в почве даже в жаркую погоду;
  • препятствоваться росту сорняков;
  • защищать растения от грызунов.
  • Землю под виноградом регулярно рыхлят. На это время мульчу перекладывают, а по окончании работ возвращают обратно. Возле растений устанавливают шпалеру для опоры. В самом простом варианте это просто палка, к которой привязывают лозу.

    Видео: ошибки при выращивании винограда

    Изготовление шпалер

    Необходимо предусмотреть такую конструкцию шпалеры, которая простоит долго, и её не нужно будет менять.

    1. Готовят колышки из длинных толстых веток акации или другого материала. Высота одного - примерно 1,5 м.
    2. Снаружи их обрабатывают смолой для предотвращения гниения. Выступающую над грунтом часть колышков можно покрасить или покрыть лаком.
    3. Колышки вбивают в землю, оставляя промежуток между ними 4 м.
    4. Для придания большей устойчивости конструкции у первого и последнего колышка ставят дополнительные подпорки.
    5. Натягивают проволоку или верёвки между всеми колышками в 2 ряда. Расположение первого ряда - в 0,3?0,4 м от поверхности земли. Второй ряд натягивают в 0,3 м от первого.

    Для винограда необходимо установить шпалеру

    Как ухаживать за виноградом Амурский прорыв после посадки

    В засушливую погоду виноград поливают. С целью ускорения роста и развития куста одновременно с поливом производят подкормку навозной жижей, разведённой водой в пропорции 1:5. Вместо навоза можно использовать комплексное удобрение, содержащее фосфор, азот, калий (70 г удобрения на ведро воды).

    Упростить процедуру полива растения можно, установив внутрь ямы во время размещения в ней отростка трубу диаметром 100 мм. Её кончик должен возвышаться над верхней частью грунта. Через отверстие и поливают посаженный росток. Вода поступит прямо к корневой системе.

    Для полива винограда ещё во время посадки саженца в лунку можно установить трубу

    Вызревание лозы стимулируют, отламывая образующиеся пасынки. С наступлением сентября прищипывают основные отростки. У привитых ветвей обрезают корни, возникшие на привое в точке спайки подвоя (основного побега) и привоя (отростка, прививаемого к основному растению).

    Формирование виноградных кустов

    Если виноградным кустам вовремя не придавать необходимую форму, то в процессе их развития у растения появляется много дополнительных ненужных побегов, которые растут хаотично. Они причиняют вред будущему урожаю, потребляя питание. По годам формирование происходит следующим образом:

  • В 1-й год - выводят не больше 2 сильных побегов, из которых будет состоять основание (плечи) куста, остальные отростки, в том числе ветви, появившиеся в местах роста листвы оставленных отростков, отламывают.
  • В весенний сезон 2-го года на одном пруте нужно оставить 2–3 почки, остальной участок ветки удалить.
  • На 3-й год на каждом из плеч оставляют 2 самых сильных отростка, обрезают их на 0,5 м, другие удаляют. Эти побеги будут рукавами куста. За летний сезон выращивают на каждом рукаве 2?3 побега.
  • В весенний период 4-го года верхний побег каждого рукава следует оставить для плодоношения, обрезав его через 10?15 почек. Нижний побег оставляют для замещения, обрезают его, оставив 3 почки. Побеги плодоношения и замещения будут составлять плодовое звено куста. Всего на кусте должно остаться 4–6 плодовых звеньев. Таким образом, из почек побегов плодоношения в следующем году разовьются урожайные побеги, а в качестве замены побегов, закончивших плодоношение, будут готовы новые 2?3 побега.
  • В последующем обрезку винограда осуществляют аналогично: на одном из выращенных для замещения побеге, предназначенном для плодоношения, оставляют до 15 почек; на другом побеге, выращиваемом для замещения в будущем году - до 3 почек.

    Выполняют обрезку кустов дважды: осенью до прикопки растения, весной - после его откопки. Для плодоношения нужно оставить молодые однолетние побеги в таком количестве, чтобы на них было от 60 до 100 штук почек с зачатками соцветий.

    Весной кусты освобождают от укрытия, обрезают побеги для замещения (на 2?3 почки), лозы подвязывают к шпалере. Рукава с плодоносящими ветвями подвязывают в горизонтальном положении к двум нижним рядам проволоки, а побеги, которые будут отрастать летом, привязывают вертикально. За летний период с виноградного куста удаляют все лишние побеги и часть побегов с плечей и рукавов.

    С наступлением сентября, чтобы лозы лучше вызревали, выполняют чеканку, заключающуюся в удалении с побегов верхней части высотой от 3 до 5 междоузлий (места крепления листьев). Если сделать чеканку слишком рано, когда куст развивается, будет образовываться много пасынков.

    Что включает ежегодный уход за виноградом Амурский прорыв

    Некоторые особенности ухода за виноградом:

  • каждый сезон начинается со снятия укрывного материала. Весной нередко случаются холода, выпадает снег. Виноград - культура теплолюбивая, и для образования сока требуется температура почвы не менее 8 о C. Для южных регионов такие условия характерны для первой декады мая. Если рано открыть виноград, его ветки и почки начнут сохнуть и гибнуть. Если поздно открыть растение, то почки, начавшие развиваться, могут сопреть, обломаться при удалении покрытия;
  • за снятием укрывного материала следуют обрезка и «сухая» (весенняя) привязка его к шпалере. К нижней части опоры (проволоке или пеньковому шпагату) привязывают рукава, выше - подовые ветви;
  • до «сухой» подвязки растение обрезают с целью формирования плодоносящих ветвей куста. Плодовые звенья урожая текущего года состоят из побегов, которые образовались на сучках замещения. На кустах из четырёх рукавов следует оставить около 8 плодовых звеньев. С этой целью нужно сохранить 2 низкорастущих побега на сучках замещения. Тот, что выше, должен содержать не менее 15 глазков, нижний (побег замещения) - 4–5 глазков. При формировании плодовых звеньев лучше оставлять побеги, находящиеся внизу, чтобы не способствовать росту более старых частей растения, что затруднит прикопку куста;
  • осеннюю обрезку винограда лучше производить во время снятия ветвей со шпалеры. Весеннюю обрезку лучше проводить, когда набухают или начинают распускаться почки;
  • Амурскому прорыву нравится влажная почва, ему нужны своевременные поливы. Расход воды измеряется 3 вёдрами на одно взрослое растение. При поливах следует помнить, что культура не выносит, когда подмываются корни. Чтобы цветы с растения не опадали в период цветения, за неделю до него растение не нужно поливать.
  • Видео: уход за виноградом Амурский прорыв

    Укрытие на зиму

    Виноград Амурский прорыв относится к морозостойким сортам. Его не укрывают при температуре -20°C. Исключение составляют молодые саженцы, которые в первый год после посадки следует закрыть.

    При более низких температурах виноград укрывают. Его снимают со шпалер на зимний период, чтобы их покрывал снег. Сильный мороз может погубить до трети ветвей культуры, но оставшихся веток вполне хватит для восстановления и неплохого урожая. По этой причине виноград иногда выращивают без обрезки.

    Амурский прорыв устойчив к морозам, но в северных регионах и он требует укрытия на зиму

    У нас в посёлке Амурский прорыв у 4 виноградарей. Вывод мы сделали такой, что любит он кислые почвы (на его родине такие), влажность климата и тепло, но не жару. У нас лесостепь, сухо, меловые почвы, карбонаты.

    прожектор

    http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-2864.html

    У меня пока один саженец Одина, если считать год укоренения, то ему третий год. Жду сигнальный урожай. В прошлом году кустик аж до июля толком не рос - дал всего 2 лозы по 70 см, и вызрел уже после заморозка. Осенью поленился укрывать, просто прижал к земле, но перезимовали все почки. Весной пришлось пообламывать все нижние и половину верхних. На 25 мая прирост уже до метра и больше половины побегов с кистями - пора нормировать. Пока вижу перспективность сорта для озеленения забора - мощнейший ранний рост, высокая заявленная зимостойкость и нарядный лист.

    Сергей Сергеич

    Амурский прорыв (Один) - амурец. У меня под Питером семь лет Один произрастает, созревает даже в открытом грунте на смоленских грядах. Первые два года укрывал на зиму, затем перестал, случаев вымерзания не было. Обработок вообще не произвожу, только весной бордоской жидкостью. Милдью если и достаёт, то уже после сбора урожая. Вино получается прекрасное. Я сам бывший хабаровчанин, лето в Питере далеко не такое, как в Хабаровске, однако, некоторые сорта винограда отлично вызревают. В основном внутри теплицы, но и в открытом грунте вызревает Один, Звезда Бояринова, Новый русский, Вэлиант. Но необходимо высаживать на смоленских грядах, тепла всё же здесь гораздо меньше, чем в Хабаровске. Зато и болезней меньше.

    Александр1955

    http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=620

    Виноград сорта Амурский прорыв должен привлечь внимание садоводов. Он хорош для выращивания в разных климатических условиях, являясь культурой неприхотливой и морозоустойчивой. Помимо этого, у сорта стабильная урожайность, запоминающегося вкуса крупные ягоды и оригинальная листва, украшающая сад.

    Амурский виноград (уссурийский)

    Виноград амурский или уссурийский (Vitisamurensis) – самый морозостойкий и самый неприхотливый вид винограда. В природных условиях он произрастает на Дальнем Востоке, а также в Китае и Корее. Лианы, покрытые густой зеленой листвой, встречаются в чащах и на опушках лесов, в речных долинах, на склонах гор. Дикий виноград оплетает высокие стволы деревьев, поднимаясь к солнечному свету, или стелется по земле. Тяжелые гроздья темных ягод украшают это растение.

    Амурский виноград начали культивировать в 50-ых годах 19 века. Благодаря своей исключительной выносливости, этот вид винограда прекрасно приживается в регионах с холодными зимами и не требует сложного ухода.

    Отличительные особенности амурского винограда

    Амурский виноград имеет мощную лиану, которая может подниматься по опоре на 10 м и даже более. Темно-зеленые листья обычно отличаются крупными размерами – их длина составляет до 15 см.

    Молодые листочки окрашены в светлые оттенки зеленого и летом могут создавать красивый контраст с насыщенной темной зеленью. Форма виноградных листьев бывает цельной, 3-5-лопастной или сердцевидной. Первые листья появляются, когда средние температурные показатели приближаются к +10°С.

    Цветение приходится на первые недели июня. Виноград амурский – двудомное растение. Вы можете посадить на участке только женские растения: в этом случае ягоды будут мелкими, но сладкими и кишмишными (семена будут отсутствовать). Чтобы получить хороший урожай крупных ягод, следует посадить рядом для опыления один мужской и несколько женских экземпляров винограда.

    Амурский сорт дает в средней полосе России стабильный и богатый урожай. Плоды, как правило, созревают в сентябре, приобретая фиолетовую или почти черную окраску с синеватым восковым налетом. Их диаметр составляет примерно 1-1,2 см.

    Вкус ягод варьируется от кислого до приятного кисло-сладкого и даже сладкого, причем улучшается после заморозков. Чаще всего из плодов амурского виноград готовят прекрасное вино, компоты, морсы, варенье и джемы. Свежие молодые листья подойдут для приготовления вкусных салатов, первых блюд и долмы.

    Русские селекционеры вывели замечательные сорта амурского винограда, характеризующиеся устойчивостью к погодным факторам, болезным и вредителям, отличными вкусовыми качествами и урожайностью.

    Среди них стоит выделить «Амурский прорыв», «Аметистовый», «Алешковский», «Амурский Потапенко».

    Декоративная ценность

    Амурский виноград с успехом используется в ландшафтном дизайне. Это прекрасное растение для вертикального озеленения жилых домов, изгородей, беседок, арок, пергол и прочих малых архитектурных форм.

    Устойчивость к морозам и загрязнениям воздуха позволяет выращивать его в относительно неблагоприятных городских условиях и облагораживать территории промышленных предприятий.

    Особенно привлекательно выглядит амурский виноград в осеннюю пору. Его красивые листья окрашиваются в разнообразные оттенки цвета: красные, оранжевые, розовые, алые. Темные грозди ягод очень выигрышно смотрятся на нарядном фоне пестрой листвы. Эти декоративные качества составляют особую ценность для украшения участка.

    Посадка и уход

    Прежде всего необходимо определиться с местом посадки, учитывая особенности почв. Виноград амурский любит кислые и рыхлые почвы и плохо переносит избыток извести. Благоприятное воздействие на растение окажет удобрение земли сильнокислым торфом.

    Виноград высаживают на участках, открытых для солнечного света или немного затененных. Обязательно позаботьтесь о надежной и крепкой опоре для этого быстрорастущего вида винограда. Не стоит выбирать для посадки места, близкие к другим плодово-ягодным культурам, чтобы избежать их заглушения виноградом.

    Оптимальный размер ям для посадки составляет 50x50x60 см. Перед посадкой в ямы вносят минеральные удобрения. Заполняют ямы плодородным слоем почвы с добавление органических удобрений.

    Амурский виноград требует регулярного хорошего полива и периодических подкормок удобрениями. Огромное значение для ухода за растением имеет формировка. Прежде всего следует убирать заглушающие побеги. Растение можно выращивать на высоком штамбе с отходящими от него плечами и рукавами или сформировать крону в несколько ярусов.

    При хорошем уходе амурский виноград много лет прослужит прекрасным украшением вашего участка и будет радовать обильным урожаем вкусных и полезных ягод.

    РЕКОМЕНДУЕМ! Инновационное биоудобрение, позволяющее увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения. Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях. Абсолютно безопасно. Узнать подробности.

    Виноград Амурский прорыв: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

    Амурский виноград в естественных условиях встречается на Дальнем Востоке (в лесах) и в северных провинциях Китая. Он имеет мощные лозы, покрытые коричневой корой, морщинистые матовые листья зеленого цвета, которые приобретают красивую красно-бурую окраску осенью.

    Дикий Амурский виноград селится вблизи рек и ручьев. Ягоды в диаметре около двух сантиметров, темно-фиолетового, почти черного цвета с различными вкусовыми акцентами. В дикой природе растение имеет женские и мужские типы цветов. Лианы с обоеполыми соцветиями произрастают довольно редко. Виноград женского типа цветения плодоносит ягодами без косточек. Цветение начинается во второй половине мая. Полностью вызревают грозди в конце сентября.

    Этот виноград можно разделить на три экотипа:

    В культивировании этого растения особую роль сыграл селекционер А. И. Потапенко. Одним из первых он решил из дикой лианы культивировать благородные сорта. И надо сказать, что его идея, подхваченная последователями, позволила создать многочисленные амурские сорта и формы винограда, отличающиеся морозостойкостью и выносливостью.

    Популярные гибриды

    Амурский виноград на сегодняшний день представлен огромным количеством разновидностей. Ниже мы представим вам наиболее популярные и хорошо зарекомендовавшие себя сорта.

    Средние по размеру грозди вызревают в начале сентября. Ягоды мелкие, немного вытянутой формы. Тонкая кожица темно-синего цвета. Имеют тонкий аромат, а вкус не очень выразительный.

    Довольно мощное растение, для которого характерна обоеполость. На одном побеге вызревает до четырех гроздей. Ягоды полностью созревают в конце августа. Они очень сочные и сладкие, кожица окрашена в темно-синий цвет. Грозди крупные, ягоды средние по размеру, округлые. Плоды этого сорта не поражают осы. Этот сорт дает первый урожай на следующий год после посадки. К большинству характерным для винограда грибковым болезням устойчив.

    Растение довольно мощное. Плоды созревают в конце августа. Они окрашены в темно-розовый цвет и по размеру довольно крупные. Сорт отличается великолепными вкусовыми качествами. Урожайность повышается с возрастом растения.

    Многие виноградари считают, что этот сорт имеет самые сочные и вкусные ягоды. Из них изготавливают великолепные соки и вина. Растение обоеполое с высокой устойчивостью к распространенным болезням.

    Сорт имеет функциональные женские цветки. Опылителями могут быть Аметистовый, Агат, Мариновский и другие обоеполые формы. Вино, приготовленное из ягод этого сорта, обладает шоколадным привкусом. Ягоды созревают в конце августа. Нередко плодоносит на второй год.

    Сверхранний столовый сорт. Плоды созревают в конце июля. Мощный и обоеполый сорт. Ягоды овальной формы с кожурой красного цвета. Обладает особым родниковым вкусом. Мякоть сочная и мясистая.

    Это, без преувеличения, самый популярный сорт. Именно по этой причине о нем мы поговорим подробнее.

    Виноград Амурский прорыв: описание сорта, отзывы

    Его вывел А. И. Потапенко на основе амурских природных форм. Виноград Амурский прорыв отличается мощной силой роста и необычной листвой, которая осенью приобретает нарядную багряную окраску. Благодаря этим декоративным свойствам сорт, по мнению виноградарей, может быть с успехом использован в ландшафтном дизайне.

    Внешние особенности

    Внешне виноград Амурский прорыв напоминает очень мощную листопадную лиану, покрытую довольно рыхлыми гроздями. С помощью усиков виноград взбирается по близлежащим постройкам. Этот сорт отличается высокой скоростью образования побегов. В год прирост растения может составить до 2,5 метров.

    Кора, покрывающая лозу, темная. На старых побегах она шелушится. На молодых ветвях она зеленая или красноватая. Осенью становится красно-бурой.

    Виноград Амурский прорыв, описание которого сегодня можно найти практически во всех справочниках по садоводству и виноградарству, формирует довольно крупные листья светло-зеленого цвета. Они имеют округлую или вытянутую форму, по краям с мелкими острыми зубчиками.

    Внутренняя сторона листовой пластины покрыта мягким пухом. Осенью листва становится багрово-красной, благодаря этому сорт часто используют для украшения оград, беседок. Листопад начинается в первых числах октября.

    Виноград Амурский прорыв начинает цвести в начале мая мелкими кистевидными соцветиями, имеющими желтоватый оттенок. Они неприметны, но обладают приятным тонким ароматом и выделяют большое количество нектара.

    Сорт винограда Амурский прорыв славится великолепными вкусовыми качествами, хотя многие считают, что северные сорта обязательно должны быть кислыми и мелкими, пригодными лишь для приготовления компотов.

    Ягоды круглой формы с темно-фиолетовой или темно-розовой плотной кожицей, которая буквально светится на солнце, диаметром около полутора сантиметров и весом - до четырех граммов. Плоды этого винограда характеризуются высоким содержанием сахара (23%). Такой показатель считается высоким даже для многих южных столовых сортов.

    Вес гроздей во многом зависит от условий культивации. Средний вес грозди - 400 граммов, но некоторым виноградарям удается выращивать и килограммовые грозди. С одного куста снимают от 10 кг ягод и более. Плоды отличаются приятным изысканным вкусом и их можно использовать для употребления, как в свежем виде, так и для использования их в приготовлении вина, варенья, компотов и джемов. Из семян изготавливают заменитель кофе и получают ароматное масло.

    Морозостойкость

    Без преувеличения можно сказать, что виноград Амурский прорыв является чемпионом по зимостойкости. Поразительно, но взрослые кусты способны зимовать без укрытия и переносить морозы до — 40°C. Однако молодые лозы лучше укрыть от сильных морозов. Виноградные плети лучше снимать на зиму со шпалер, чтобы их укрыл снег.

    Очень низкие температуры могут погубить треть лозы, но растение моментально восстанавливается и прекрасно плодоносит. Именно эти качества сделали столь популярным виноград Амурский прорыв. Купить в Москве саженцы не составит труда. На подмосковных участках все чаще можно увидеть этот виноград.

    Особенности выращивания

    Неприхотливый и выносливый виноград Амурский прорыв требует соблюдения самых простых правил при посадке и уходе. Выращивать его можно следующими способами:

    Семена сохраняют жизнеспособность в течение пяти лет. Всхожесть в среднем составляет 60%. Однако в этом случае есть риск утраты сортовых качеств. Лоза, которая выращена из семян, плодоносит поздно, почти через пять лет.

    Семена осенью сажают на глубину полтора сантиметра. Перед посадкой их вымачивают. Весной их можно посадить в горшочки и выращивать в домашних условиях до тех пор, пока они прорастут и станут саженцами.

    Однако большинство садоводов предпочитают высаживать летом саженцы винограда Амурский прорыв. Дно посадочной ямы, глубиной пятьдесят сантиметров, засыпают десятисантиметровым слоем щебня, затем насыпают грунт, удобрения и верхний питательный слой почвы.

    Нетребователен к качеству грунта виноград Амурский прорыв. Описание сорта, данное А. И. Потапенко, вместе с тем подчеркивает тот факт, что сорт лучше всего растет и плодоносит на кислой, хорошо увлажненной почве. Если на вашем участке грунт щелочной, то его можно подкислить, добавив дерновой земли или торфа. Саженцы после посадки обильно поливают.

    Этот сорт очень нуждается во влаге. В Приморье обычно в ней недостатка не бывает, а в более засушливых районах, где сегодня культивируют этот виноград, ему необходим своевременный полив. Для полива рекомендовано использование теплой воды, особенно это касается периода плодоношения. В слишком засушливое лето виноград Амурский прорыв поливают два раза в неделю обильно.

    Лечебные свойства

    Надеемся, что вы узнали много интересного об Амурском винограде (посадка, уход). Лечебные свойства этого растения тоже нельзя оставить без внимания. Амурский виноград является уникальным растением, одним из переживших ледниковый период. Он адаптировался к самым суровым условиям. Этот виноград вырабатывает более ста пятидесяти активных веществ.

    В ягодах содержится множество витаминов группы B и пектины, клетчатка и эфирное масло, гемицеллюлоза и белок, фолиевая и органические кислоты, сахароза и антиоксиданты. В листьях и кожице обнаружено уникальное вещество – ресвератрол. Его называют «эликсиром молодости» за особую способность замедлять процесс старения. Это очень мощный антиоксидант, который доказал свою эффективность в ходе научных экспериментов.

    Из Амурского винограда изготавливают лечебную настойку, которая помогает бороться со многими заболеваниями:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • сахарный диабет;
  • доброкачественные опухоли;
  • иммунодефицит;
  • некоторые патологии печени;
  • варикоз;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • гипертония.
  • Для приготовления такой настойки используются черешки, ягоды или листья растения. Если вы используете ягоды, их необходимо отжать и оставить только сухой жмых - сок в этом случае не понадобится. Его необходимо залить 500 мл водки и в течение недели настоять в прохладном и обязательно темном месте. Настойку употребляют по утрам, добавляя по чайной ложке в сто граммов чая.

    Из листьев и черешков вначале делают отвар. Сто граммов сырья заливают 500 мл воды и доводят до кипения. В горячий отвар необходимо добавить 100 мл водки и состав остудить. Средство готово к употреблению сразу, как только оно остынет. Доза такая же, как и в первом рецепте. Здоровым людям эта настойка подойдет в качестве профилактического средства. Она улучшит память, придаст сил, улучшит состояние волос и кожи.

    Виноград Амурский прорыв: отзывы садоводов

    Этот сорт можно выращивать не только в северных регионах, но и в средней полосе. Хотя некоторые виноградари из Подмосковья отмечают, что приживается он довольно сложно, но затем мощные кусты радуют богатыми урожаями полезных и очень вкусных ягод.

    Противоречивые отзывы получил этот сорт об устойчивости к заболеваниям. В большинстве справочников сорт называют комплексно устойчивым, но при этом виноградари средней полосы отмечают, что растение нередко поражается милдью. Многие считают, что Амурский прорыв лучше всего проявляет свои качества в Приморье, где метеоусловия несколько сглажены: там отсутствуют весенние заморозки, характерные для средней полосы.

    К неоспоримым достоинствам сорта садоводы относят:

    • обильное плодоношение;
    • заложенную генетически высокую пластичность;
    • высокую морозостойкость;
    • способность лозы выдерживать высокие нагрузки;
    • раннюю вегетацию;
    • великолепные вкусовые характеристики ягод;
    • ценнейшие лечебные свойства, унаследованные от родительских сортов.

    Виноград Амурский - один из популярнейших в российском виноградарстве сортов, который прекрасно адаптирован к переменчивому климату нашей страны. Ему не страшны морозы, он очень быстро способен восстановиться даже после значительных повреждений. Амурский виноград обладает легкой приживаемостью и может расти практически в любом из регионов России. Сортовой особенностью являются отменные вкусовые качества и высокая урожайность, сохранить которые поможет создание оптимальных условий для его выращивания.

    История создания сорта

    При помощи создания сорта Амурский виноград прорыв в истории отечественной селекции совершил биолог А.И. Потапенко. Он заметил особенные свойства дикого амурского винограда, который способен прекрасно существовать и развиваться в сложных условиях Дальнего Востока и Сибири. При этом ему совсем не мешают ни бедность местных почв, ни близость грунтовых вод.

    Дикая форма обладала завидной жизнестойкостью и нечувствительностью к болезням культурного виноградника. Помимо этого растение отличалось обильным плодоношением. Каждый виноградарь страны мечтал бы получить сорт с такими характеристиками.

    Потапенко задался целью вывести культурную форму на основе потенциала дикого родственника, которая обладала бы всеми его чудесными качествами. Известно, что многие сортовые виноградники выращиваются при помощи химических обработок, поскольку культура подвержена грибковым заболеваниям и нападкам филлоксеры - опасного вредителя виноградников. Но мечтой селекционера было вывести сорт, способный дать приличный урожай без применения химикатов.

    Виноград Амурский

    И вот через полвека внутривидовой селекции новый виноградный сорт - гибрид амурский Потапенко - был получен со всеми заявленными характеристиками. Сорт отличался стойкостью к грибковым заболеваниям, а виноградный вредитель филлоксера был побежден за счет того, что новый гибрид произрастал в регионах, где этот вредитель попросту не мог выживать.

    Описание

    Амурский, уссурийский или маньчжурский виноград отличается очень мощной лианой, вырастающей более 10 м на опоре. У него листья темно-зеленого цвета длиной до 15 см. Форма листьев может быть цельной, сердцевидной или трех-пятилопастной.

    Цветет ранний сорт в начале июня и является двудомным.

    Внимание! Для качественного урожая необходимо посадить рядышком один мужской экземпляр и несколько женских, тогда опыление будет правильным.

    В Подмосковье и средней полосе плоды вызревают в сентябре и приобретают почти черный цвет с синеватым налетом. Диаметр ягоды около 1,2 см. Вкус приятный, кисло-сладкий, после заморозка становится сладким. Виноград используют для изготовления вина, компотов, морса, джемов и варений. Молоденькие листья подойдут для салатов, супов и долмы.

    Существует несколько сортов, среди которых Амурский прорыв, Амурский Потапенко, Амурский белый, Аметистовый и т.д.

    Виноград Амурский дивное ландшафтное решение

    Амурский белый виноград: описание и характеристика сорта

    Виноград среднего срока созревания. Он подходит как для изготовления вина, так и для еды. Неприхотливость белого Амурского винограда - подарок для начинающих виноградарей. Его побеги с легкостью переносят пересадки и прекрасно приживаются на новых местах. К тому же лоза не нуждается в дополнительном укрытии на зиму, замечательно переносит отрицательные температуры до −40°С.

    Сорт имеет коническую гроздь весом до 1 кг. Плоды желтые и крупные, овальной формы, вес варьируется от 2,5 до 4 г. На вкус виноград очень сладкий. Вызревает в конце августа или начале сентября.

    Амурский белый достаточно влаголюбив. Он выведен от сорта Амурский прорыв и совмещает все достоинства столовых европейских сортов и дикого дальневосточного винограда.

    Амурский белый виноград

    Факт! Содержание сахара в плодах может достигать 25%.

    Лиана представляет собой мощный стебель, покрытый листьями и рыхлыми гроздьями, который способен виться на высоту до 30 м, всего за год рост может увеличиться на 2,5 м.

    Особенности выращивания

    Виноград Амур отличается неприхотливостью, предпочитает кислые и рыхлые почвы. Идеальным для него удобрением может служить сильнокислый торф. Нуждается в обрезке и легко ее переносит.

    В процессе выращивания в первые пару лет кусты необходимо часто рыхлить и удобрять. В первый год обрезку проводить нельзя, а вот впоследствии обрезать не только можно, но и необходимо. Это обеспечит плодоносным стрелкам оптимальное питание и поможет правильно сформировать лозу.

    А чтобы ветви не вытягивались, их верхушку прищипывают, что направляет питательные вещества не в рост, а в формирование урожая. Прищипывание проводят за два или три дня до того, как растение начинает цвести.

    Важно! Пасынки следует удалять, но только не успевшие одревеснеть побеги.

    Нужно регулярно убирать листья во время созревания плодов, но только те, которые закрывают гроздья от солнышка. Отщипывать разрешено не более пяти штук возле каждой грозди, дабы не ухудшить питание.

    Виноград Амурский саженцы

    Часто амурский виноград используется в декоративных целях. Прекрасным решением станет высадка саженца у неприглядной стены хозяйственной постройки, у забора или беседки.

    Внимание! Во время посадки виноградный ряд следует располагать с юга на север.

    При этом глубина ямы для черенков должна быть около 60 см или чуть более. На дно помещается дренажный слой из битого кирпича, керамзита или гальки, далее идет слой речного песка, перегной и торф. В почву можно добавить золу и горсточку суперфосфата. Сажать надо аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. После куст следует полить и не забыть сформировать горку из грунта вокруг корневой шейки.

    При уходе корневую систему подкармливают весной - азотосодержащими удобрениями, а осенью - калийно-фосфорными. Поливать надо строго под самый корень, но за пару недель до цветения полив прекращают. Для профилактики заболеваний можно проводить опрыскивания бордосской жидкостью, которой пользовались виноградари еще в 19 веке.

    Преимущества и недостатки

    Преимуществ у амурского винограда множество. Среди них:

    • высокая урожайность сорта;
    • вызревание лозы одновременно с урожаем;
    • пластичность;
    • морозостойкость;
    • лиана не уменьшит прирост, даже если урожай очень хороший;
    • способность к быстрому восстановлению после повреждений;
    • отличные вкусовые качества;
    • плотная кожура позволяет легко транспортировать плоды;
    • устойчивость к болезням и вредителям;
    • неприхотливость и нетребовательность в уходе.
    • стремительный рост, отсюда необходимость частых обрезок;
    • трудности в сборе урожая, так как с длинной лозы нелегко срезать грозди.

    По сравнению с огромным количеством достоинств, несущественные недостатки легко устраняются своевременной обрезкой кустов. Сорт Амурский виноград - настоящая находка для сурового климата Дальнего Востока, Сибири и других сложных климатических зон России. Не только обильный урожай с целым рядом полезных свойств радует русского садовода, но и декоративность посадок находит применение на многих приусадебных участках.

    На сегодняшний день Амурский виноград пользуется особой популярностью. Поскольку его высаживать можно практические в любом регионе страны, от юга и до севера. Он не боится морозов, прекрасно приживается и восстанавливается после повреждений, дает хороший урожай с прекрасными вкусовыми качествами. А как именно его высаживать и ухаживать, создавая оптимальные условия для роста, мы поговорим далее в нашей статье.

    Свои удивительные качества белый виноград получил благодаря выведению А.И. Потапенком его из дикого растения — амурской лианы.

    Это позволило сделать такой сорт, который бы выдерживал сильные морозы и холод , но все же оставался сладким и вкусным, вроде бы его посадили на юге, а не на севере страны. В зимнее время часть его ветвей отмерзает, не нуждаясь при этом в дальнейшем обрезке.

    Различают несколько сортов Амурского винограда:

    • амурский прорыв;
    • амурский триумф;
    • золотой Потапенко;
    • новый ранний русский.

    В зависимости от сорта срок созревания плодов наступает от конца июля и до августа.

    Также варьируется и масса гроздьев от 0,3 и до 0,8 кг. В среднем сахаристость ягод находиться в районе 20-22 %. Первым начинает плодоносить новый ранний русский, а потом уже прорыв, триумф и золотой Потапенко.

    Характеристики ягод

    Ягоды винограда Амур в целом небольшие, но грозди могут по весу достигать 1 кг . Все зависит от конкретного сорта растения.

    Это же касается и окраса плодов:

    • амурский прорыв и триумф — темно-розовый ;
    • золотой Потапенко — желтый .

    Достоинства и недостатки сорта

    К основным достоинствам сорта относится:

    • потрясающая жизнеспособность растения. Оно прекрасно восстанавливается после повреждения;
    • высокая морозоустойчивость , позволяющая получать хороший урожай даже в северном регионе страны;
    • превосходные вкусовые качества;
    • хорошая устойчивость к растительным заболеваниям;
    • неприхотливость в уходе.

    К недостаткам сорта относится:

    • в виду высокого роста растения добиться высокого урожая практически невозможно ;
    • необходимость в постоянной обрезке растения, поскольку виноград может превратиться в декоративное растение.

    Посадка

    Чаще всего Амурец высаживают черенками в середине октября . Чтобы растение хорошо принялось, лучше выбирать участок с рыхлой и кислой почвой. При этом стоит обратить внимание, чтобы количество минеральных компонентов было достаточным.

    Хоть растение отличается морозоустойчивостью, высаживать черенки стоит на солнечном месте, защищенном от сквозняков.

    Лучше всего, чтобы рядом не было деревьев, поскольку лоза может «захватить» его, тем самым теряя плодородность.

    Высаживать черенки стоит на расстоянии более одного метра друг от друга . Причем важно обратить внимание на залегание сточных вод. Чтобы предотвратить повреждение корневой системы виноградника, их глубина должна составлять более 2,5 м.


    Вырывается яма глубиной 60*60 см . На ее дно засыпается щебень, удобрения и почва. На один саженец нужно около ведра компоста.

    Уход за молодой и зрелой лозой

    Необходимость в регулярном поливе кустов возникает только для молодой лозы, тогда как дальше в зрелом возрасте растения вовсе не бояться засухи. Но весной лучше всего обильно поливать виноград, чтобы обеспечить нормальный период вегетации.

    Для обеспечения длительной сохранности влаги в почве, место полива покрывается мульчей . Для этого можно использовать сухую траву, солому, древесные опилки или же сухой мох.

    Подготавливать к зимовке кусты нет необходимости. Поскольку они проявляют прекрасную устойчивость к низким температурам . Тогда как о молодых саженцах все-таки можно побеспокоиться. Особенно, если их высадили осенью.

    Амурец склонен быстро разрастаться. Именно поэтому кусты важно вовремя обрезать . В противном случае виноград может прекратиться в декоративное растение, недавая плодов.


    Подпитывать виноград рекомендуется минеральными удобрениями раз в году . Этого будет вполне достаточно. Но при условии плодородия почвы, на которой он растет. Если же грунт беден в этом отношении, нужно увеличить количество процессов удобрения.

    Хоть Амурский виноград и показывает высокую устойчивость к растительным заболеваниям, проводить профилактическое опрыскивание специализированными средствами необходимо.

    Способы размножения

    Вырастить виноград можно несколькими способами. Наиболее распространенными из них считаются высадка семенами, черенками и саженцами .

    Амурец можно приобрести в специализированном магазине герметично упакованным. Срок хранения семян составляет не более пяти лет . Если высаживать их в осеннее время, по окончанию холодной стратификации, побеги появятся уже через дней 30. Глубина посадки должна составлять не более 15 мм .

    Размножение виноградных кустов может происходить черенками. При этом их перед высадкой не нужно обрабатывать стимуляторами. Чтобы произошло качественное укоренение лучше покрыть черенки нетканым материалом.


    Размножение Амурского винограда саженцами практически ничем не отличается от обычной посадки растения. Здесь требования и рекомендации все те же. Плодородная, рыхлая и влагопоглащающая почва, обильное попадание солнечных лучей и защита от северного ветра. Хотя практика показывает, что зеленые саженцы отлично переживают зиму, безо всяких потрясений.

    Болезни и вредители

    Амурский виноград проявляет высокую устойчивость в различного рода растительным болезням. Он практические не поражается милдьей и оидиумом.

    Но это не значит, что проводить профилактические обработки кустов не стоит. Для этого можно воспользоваться специализированными средствами от болезней и вредителей, ассортимент которых сегодня предельно широк.

    Важно также обратить внимание, что даже сладость и высокая сахаристость ягод не вызывает поражения осами . Это насекомое не роиться около гроздьев.

    Если вы решили выращивать виноград, то Амурец — прекрасная возможность получить достойный урожай. Он неприхотлив, отлично приживается, морозоустойчив и очень вкусный.

    Этот сорт рекомендуют высаживать даже новичкам, поскольку особых сложностей в этом деле не предполагается. Надеемся, наша статья позволит вам узнать о размножении, высадке и уходе за Амурским виноградом в полном объеме.