Умный и урожайный огород по курдюмову и лядову. Умный сад в подробностях Курдюмов умный сад и хитрый огород

Курдюмов Николай - Умный огород в деталях

2-е издание, переработанное и дополненное

В своей книге ученый-агроном Н.И. Курдюмов делится с читателями своим опытом, приобретенным за годы практической деятельности.

Вместо предисловия 3

О чём эта книга? 3

Глава 1. Краткая успехология для дачи, или из чего состоит свобода 5

Знакомьтесь: успех,
или общие основы успешности 7

Дружим ли мы с огородом или
квазинаучные рассуждения о
смысле сожительства 9

Главное о перманентной культуре 11

Глава 2. Сказка о том, как трудолюбие уничтожило плодородие 13

Очень краткая история земледелия 14

Новая система
земледелия И.Е. Овсинского 15

Глава 3. Как улучшать плодородие,
или методичка для любителей огородничать на почве 22

Органика в разных видах 23

Мульча* и прочие одеяла для грядок 26

Самый естественный почвоулучшатель 30

Важное данное о почвоутомлении 33

Не тяпкой единой 34

Бритва из культиватора 34

Плоскорез Фокина 34

«Тяпки» наших дедов 35

Полольники наших дней 35

Если уж копать, то... 36

Резюме об умном земледелии 37

Глава 4. Грядки разной «умности»,
или овощеводство на очень малых площадях 37

Овощной контейнер: два года спустя 38

Приподнятые грядки-короба 40

Узкие грядки и узкие короба 41

Траншеи - узкие
грядки для жаркого климата 41

Ямы - апофеоз
ленивого огородничества 42

Беседки, заборы и южные стены 42

Пирамиды и зонтики 42

Что получается в итоге 43

Глава 5. Узкие короба и траншеи, или огород почти без проблем 43

Как расположить
и устроить узкие грядки 44

Как сеять и высаживать
рассаду в узкие грядки 45

Глава 6. Умный огород - вид сверху,
или попытка совместить разумное с красивым 47

1. Сколько и каких грядок вам нужно 47

2. Главные правила
конструирования огорода 49

3. Красота огорода -
это его целесообразность 51

Глава 7. Как можно уплотнить посадки,
или соображения для любителей совмещать 53

1. Выводы по «квадратному футу» 54

2. Треугольники - лучше 55

3. Совмещение по вертикали 55

4. А хотят ли они жить вместе? 57

5. Овощной конвейер на каждой грядке 58

6. Игра в огородик 59

Глава 8. Из чего состоит несвобода,
или сказки для любителей докапываться до сути 61

1. Анатомия проблем 61

2. Жизнь есть борьба* 62

3. Что неизменно - то надёжно 63

4. Обстоятельства сильнее нас 64

5. Терпение и труд всё перетрут 64

6. «Я живу ради других...» 65

7. Наука умнее нас 66

8. Огородные мифы наших дней 66

Глава 9. Питание и полив умных грядок,
или как кормить и поить не во вред 68

1. Зачем растение испаряет воду? 68

2. А что можем сделать мы? 69

3. Нужна ли нам минералка? 71

4. Любителям минералки: кормление по Миттлайдеру 72

5. Питание, стимуляция
и полив - одновременно 75

Глава 10. Что может дать плёнка,
или сказки о том, как обманули зиму 75

Глава 11. Береги овощ смолоду, или сказки о семенах и рассаде 78

1. Семечко - это уже растение 79

2. Главное о посеве 81

3. Рассадо-посадочные тонкости 82

Глава 12. Защита без борьбы,
или сказки о том, что вредит растениям 87

1. Эффект винегрета 89

2. Как помочь друзьям 90

3. Заклятая парочка 91

4. Грибочки и грибной дождичек 92

5. Ещё раз о растениях 93

6. Стимуляторы и индукторы* 93

7. Умные баковые смеси 94

8. Что нового я узнал об ЭМ 95

Глава 13. Разное о разных овощах,
или - о возможностях растений и разных хитростях хозяев 95

Ещё раз о желаниях и возможностях 96

1. Томаты 97

2. Огурцы 98

3. Тыквы 99

4. Картофель 100

6. Редиска 102

7. Луки 103

8. Салаты 103

9. Кукуруза и фасоль 104

10. О пряных травах 105

Главка последняя - коммуникабельная 106

Толковый словарик 106

За любезно предоставленную возможность издать эту книгу, автор благодарит всех, кто умеет читать.

Большую часть эпиграфов я украл у Андрея Кнышева, за что ему большое спасибо.

Историческое село Шушенское — берег Енисея. Почвы — бедные супеси, летом бывает выше +35°, зимой до −45°, снега мало. Каждый второй год — жестокие засухи. На пахотных полях выгорает хлеб, картошка не родит — её многие и не копают. И в это время Замяткин стабильно и без особых усилий собирает пятикратные урожаи.

Участок Замяткина не знает лопаты уже около двадцати лет. По его словам, за десять лет плодородный слой углубился до 30-40 см. Почва стала такой рыхлой, что колышки для томатов не надо вбивать — легко втыкаются. Урожай картофеля приблизился к двум тоннам с сотки. Капуста — по пуду кочаны — до 1800 кг с сотки. Урожаи капусты, моркови — втрое-впятеро выше средних, обильно плодят ягодники. Ни навоза, ни тем паче компоста Замяткин не использует. Из удобрений — только золу. Сейчас в его грядках, по его выражению, истинный плодородный агрозём. Это значит, предельный урожай гарантирован в любой год.

Как ему это удаётся?

Конечно, треть прибавки даёт сортовая агротехника: Замяткин отобрал лучшие для себя сорта и буквально сроднился с ними. Но две трети успеха — система природного огорода: узкие грядки, отсутствие вспашки, посев сидератов, разумный плодосмен, мульчирование.

«Урожай уже не проблема. Рекордоманией, кажется, переболел. Теперь моя цель — предельное естественное плодородие и устойчивый агро-биоценоз».

Грядки.

Грядки у Замяткина стационарные, шириной 80 см, с проходами минимум в метр. Рождаются они так. В первой половине июня буйная трава притаптывается. На неё наваливается толстый, в полштыка, слой разной растительной органики. И сверху — на два пальца земли. Идеальная грядка: и бурьян не выпустит, и дышит, чтобы скорее ему сгнить, и червям дом родной. Так и лежит до конца лета. В августе сюда сеется холодостойкий сидерат: горчица, редька масличная. А весной по нему — горох, бобы, фасоль: пусть дополнительно почву удобрят. С них и начинается плодосмен. А если почва хорошая, можно сажать и арбузы, и картошку.

Ухаживает за грядками только плоскорез, и только поверхностно. Всё лето — мульча, весной и осенью — сидераты. Проблема сорняков отпала вместе с пустой землей. Когда на грядке постоянно или плотная культура, или мульча, или густой сидерат, где тут жить сорнякам, когда их ниша занята? И они тихо существуют, не притязая на массовость и борзость.

Болезни тоже ушли в прошлое.

Замяткин ввёл в свою практику умнейший приём — ликвидацию утренней росы. Ставит над грядками простые плёночные экраны. Тепловые лучи отражаются обратно на грядку — всё, росы нет! Так укрыто лишь то, что склонно болеть: лук, томаты, огурцы, картошка.

Мульча у Замяткина — такая же основа содержания почвы, как и сидераты.
Он почти не тратит время и силы на заготовку органики. Толстый слой отдельно заготовленного «сена» применяется только для особых целей: создать новые грядки, задушить сорняки, укрыть приствольные круги саженцев. А на грядках весь год — естественная, «сидеральная мульча».

Технология проста. В августе под грабли сеется какой-то холодостойкий сидерат, и до морозов даёт густую зелёную массу. Не дав ей завязать семена, срезаем её острой лопатой. Получается слой сена. Весной он втрое тоньше: уплотнился, частично сопрел. Прогребаем в нём чистые бороздки, в них сеем и сажаем. Растения встали, разлопушились — вся почва укрыта.

Озимая рожь обычно не вымерзает и весной трогается в рост. Такую «мульчу» приходится подрезать ниже узла кущения, иначе снова отрастёт.

Вариант: сидерат не срезается, вымерзает, и в апреле грядка топорщится соломой. Тоже эффективная мульча — от ветра и заморозков укроет. Прямо в ней бьём лунки или режем рядки. Позже её ломаем и укладываем на грядку.

Мульчировать можно любой органикой, главное, чтобы она была.

Опыты показали: под толстым слоем растительной трухи и соломы вырастает отличная картошка. В последние годы Замяткин так её и выращивает. Разложил «семена» по грядке, завалил рыхлой органикой, при нужде помог выйти росткам — и завалил всё окончательно. В августе приподнял мульчу — под ней чистые клубни, хоть прямо в кастрюлю.

И вот что характерно: проволочники, личинки майского жука и прочих хрущей в мульче не водятся. Видимо, не рискуют подниматься из почвы: слишком многие тут не прочь ими полакомиться. Так или не так, но уже много лет под соломой все клубни чистые, без повреждений. А в почву заглубишь — многие погрызены.

Правила органической мульчи простые. Осенью укрой почву как можно раньше — пусть она дольше живёт и позже промёрзнет. А весной, наоборот, сначала сгреби грубую мульчу на дорожки: дай почве оттаять и прогреться.

Чем только не укрывают дачники рассаду, чтобы прижилась! И всё равно сохнет. Замяткин, как всегда, присмотрелся к природе — а там всё уже придумано. Сошёл снег — сеем фацелию. К моменту высадки — укрывной ковёр. Прорываем лунки и сажаем. Затишок, полутень — рассада балдеет. А погрозят заморозки — легко кинуть плёнку прямо на сидерат. Пошла рассада в рост, стало тесно — срезаем сидерат и кладём, как мульчу.

Теперь всё ясно!

Мульча — понятие многоэтажное и многоплановое. Говоря о защите почвы и всходов, трудно провести чёткую границу между слоем опилок, мёртвым дёрном, сухим стеблестоем... кедровым стлаником, кустарниками, деревьями. Леса и степи — «мульча» планеты. В лесной подстилке и дёрне живут и копошатся мокрицы с червяками, а в слое лесов, садов и парков — мы с вами. Но представьте, что ваш сад и лес раскорчёван. «Месяц почва голая — месяц она умирает», — говорит Замяткин.

Н. И. Курдюмов

Н. Курдюмов

Умный огород в деталях

За любезно предоставленную возможность

благодарит всех,

Большую часть эпиграфов

я украл у Андрея Кнышева,

за что ему большое спасибо.


Вместо предисловия

«Хороших книг мало. Надеюсь, с появлением этой, их станет ещё меньше»

А. Кнышев


О чём эта книга?

Пусть крепнут и процветают все, кому не лень!


Те, кто знаком с моими прошлыми творениями, уже знают о том, как устроить урожайный и красивый садик, в котором почти нет места борьбе и тяжкой работе, а время проходит, в основном, за получением разных удовольствий, как-то: творчество в конструировании грядок и формировании растений и деревьев, подкос разнотравного газона, выдумка и устройство всё новых хитростей, позволяющих ничего не делать, разумные виды ухода за растениями с предвкушением, любование распускающимися цветами и новоявленными уголками дизайна, а также, наливающимися плодами и зеленью овощей (практически - главное удовольствие, ради которого мы и держим дачи), отрешение от будничных проблем, дружеские шашлыки и даже такие редкости, как просто бездельничание и сон средь бела дня, при полном спокойствии совести.

Иначе говоря, и эта книга - об успехе .

Лет пять назад я сделал эпохальное, для самого себя, открытие: успех - это не просто центнеры овощей и фруктов.

Успех - это создать дачу, доставляющую вам неизменное удовольствие. И овощи, и фрукты, и море красоты, и всё это получать без напряга и усталости, без беспокойства и рутины, а с удовольствием - вот это успех!

Открытие сущности успеха повернуло мою жизнь в новое, куда более благодарное русло.

С тех пор я занят постоянным изобретательством, поиском и устройством своего участка по направлению к идеальному состоянию. Каждый год что-то меняю, проверяю, сравниваю.

Продвижение к цели - не быстрое, но заметное. Это и делает жизнь приятной: ведь, суть счастья состоит именно в этой разнице - пусть не намного, но сегодня лучше, удачнее, чем вчера!

Вот этим поиском и делюсь с вами. Именно поиском.

Не даю готовых инструкций, а предлагаю направления с примерами и опытом.

Не претендую на цельную технологию - до неё ещё далеко. Приглашаю двигаться вместе.

«Умный огород в деталях », к сожалению, насыщеннее и тяжелее «Умного огорода». С другой стороны, он - гораздо полнее.

Тут будет больше конкретных техник и способов, приспособлений и рецептов. Будет и общая теория, и прикладная «философия» - для тех, кто с ней ещё не знаком.

Приложу все старания, чтобы книга получилась весёлой. Это - ещё одно моё открытие: чем веселее книга, тем легче её применять на практике.

Несмотря на обилие материала, книга, всё же, прежде всего, о том, как свести к минимуму непродуктивный труд и прибавить вам толику личной свободы.

Я сам - большой лентяй. Снимаю шляпу перед трудолюбием, но уверен: не в нём наш выход - мы и так трудимся гораздо больше, чем это необходимо.

Просто наш труд на земле - недостаточно эффективен. Настоящий лентяй, Лентяй с большой буквы, пальцем не шевельнёт, пока не придумает, как избавить себя от лишней работы, а получить побольше.

Какое полезное качество, верно?

А теперь, позвольте представиться:

Здравствуйте!

Иногда мне свойственно чувство

небезосновательной самовлюблённости…

Я - Николай Курдюмов, для друзей и жены - Ник . Мой организм недавно отпраздновал сорокалетие, мне же самому - не больше двадцати семи.

В Тимирязевке мы с женой Татьяной учились в самом начале восьмидесятых и на всю катушку использовали имеющиеся ещё тогда возможности путешествовать по горам и рекам, фотографировать, вникать в театральную и музыкальную жизнь, не расставаться с гитарой.

Потом, появились трое очаровательных детишек, и мы увлеклись педагогикой и оздоровительными системами.

Будучи учителями, оказались в Азовской, в школе М.П. Щетинина. С тех пор тут и живём: дети школу заканчивают. И весьма успешно! С блеском. Сын - с серебряным, средняя дочь - с золотым. Младшая, по сему поводу, - в задумчивости.

Пережив беспросветно-безработный перестроечный период, я вспомнил о том, что научен хорошо обрезать деревья. Позже вдруг обнаружилось, что это нужно и востребовано.

Потом стало ясно, что наука, книги и магазины - красивое желаемое, а дачи - весьма далёкое от них действительное.

Наконец, выяснилось, что одичалость наших дач - вещь вовсе не обязательная, хоть и методично создаваемая наукой и культурой.

Ко времени попалась система знаний Рона Хаббарда* - технологии повышения способностей, решения проблем и создания успеха.

Открылись глаза на гигантскую разницу между тем, чего мы хотим, что делаем и тем, что получаем, в результате.

Так и возникла моя профессия - садовая «успехология». Мы с Таней и заняты её освоением: я работаю с большими садами, она - с маленькими.

Формировка садов - скорее моя профессия, а огородничество - скорее хобби, поскольку огородничаю я только в свободное время.

Мечтаю стать настоящим садовником - в старину это были люди, способные вырастить всё, от апельсина до редьки.

А сейчас я - популяризатор. И очень озабочен, чтобы книга была доходчивой, и вы поняли бы всё именно так, как я и сам понимаю. Даже лучше.

Вывод - то место, где вам надоело думать…


1. Главная причина, по которой текст может показаться непонятным - это одно непонятное слово .

Одно единственное слово, которое вы нечётко себе представляете или неверно истолковали в контексте.

Вы можете этого не заметить и продолжать читать. Но, это уже, практически бесполезно: после пропущенного слова, в памяти остаётся пустая полоса!

И вот, прочитав ещё с пол-страницы, вы вдруг чувствуете, что утомились, читать больше не интересно, потеряна нить и вообще автор слишком умён, а вы слишком не подкованы в науке.

Создание умной почвы для сада. Н. Курдюмов

А ПОЧВА ПРОДОЛЖАЕТ УМНЕТЬ

Сейчас я ещё больше убеждён - обработка почвы - самый жёсткий капкан для дачников. Нет на участке работы более тяжёлой и одновременно более вредоносной. Вскапывая землю, мы «убиваем двух зайцев»: трудолюбиво уничтожаем плодородие и обрекаем себя на дальнейшую «борьбу по уходу за растениями».

С одной стороны, глядя на это, прямо душа горит, и хочется больше писать о восстановительных, непахотных способах содержания почвы. С другой стороны, не хочется повторяться: в «Умном огороде» эта проблема рассмотрена во всех подробностях. Остаётся компромисс: для порядка упомянув старое, я сообщу нечто новое, что кажется мне очень важным и перспективным для нас.

ЕСЛИ НЕ КОПАТЬ, ТО ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

РУКОПАШНАЯ - (здесь) работа на садовом участке, даче, огороде.

Традиционная агротехника - это методичное убиение почвы плюс упорная борьба за её восстановление. Ещё раз повторю: обрабатывая и удобряя почву самым старательным образом, соблюдая гороскопы, ходя босиком, разговаривая с почвой, согревая её в руках и сдабривая чудодейственными химикалиями, мы разрушаем плодородие.

А создают его почвенные живые организмы - микробы, корни растений, черви и насекомые. И единственным разумным вмешательством в жизнь почвы будет такое, которое поддерживает жизнь почвенных обитателей. Слава Богу, к этому давно пришёл уже почти весь цивилизованный мир. Применяется масса восстановительных техник, и в результате их объединения и доработки скоро появится земледелие, которое увеличит отдачу растений на порядок. Это уже демонстрируют Голландия и Япония, и многие страны идут их путём. И нам с вами никто не мешает! Не нужно только уповать, что такая программа станет у нас государственной: думаю, это - совершенно немыслимо в ближайшие полвека. Вводить эту культуру нам, потому что больше она никому не нужна. Тем более, что она не увеличивает, а уменьшает затраты труда: если почва не разрушается, то и борьба сводится к минимуму. Привожу свод правил восстановительного земледелия, которые я применяю без особых усилий на сегодняшний день.

1. НИКОГДА НЕ ОБРАБАТЫВАЙ ПОЧВУ ГЛУБЖЕ, ЧЕМ НА 5 см. Нарушить естественную структуру,* создаваемую корнями и червями, - значит отсечь почву от атмосферы и прекратить в ней жизнь. Корни и черви почву рыхлят, а лопата её уплотняет. Полоть и рыхлить можно только поверхностный слой, для чего нужны плоскорезные инструменты: бритвочки, полольники, плоскорез Фокина (чудо, выполняющее 20 операций) и пропашники, ускоряющие прополку в десять-двенадцать раз.

2. ЗАМЕНЯЙ ПОЧВУ ОРГАНИКОЙ* везде, где это возможно. Она настолько питательна, воздушна и влагоёмка, что вскармливает мощные растения, не требуя почти никакого ухода.

3. ПРИКРЫВАЙ ПОЧВУ СЛОЕМ ОРГАНИКИ ИЛИ МАТЕРИАЛАМИ - МУЛЬЧЁЙ. Под мульчёй сохраняется влага, создается структура, она сдерживает сорняки.

4. КОРМИ, ХОЛЬ И ЛЕЛЕЙ ПОЧВЕННУЮ ЖИВНОСТЬ и особенно микробов. Все отходы, сорняки и органический мусор должны в любое время укладываться на грядки. Чем больше пищи получат почвенные организмы, тем больше питания вернётся к корням в виде доступных элементов питания и биоактивных веществ.

5. НЕ ОСТАВЛЯЙ ПОЧВУ БЕЗ РАСТЕНИЙ! Голая почва - умирающая почва, а покрытая растениями - восстанавливается и создается. Лучше бурьян стеной, чем сухая пустошь. Засевайте все свободные грядки сидератами* (подсолнухом, пшеницей и т. д.) - рано весной и после сбора урожая, и почва станет рыхлее и питательнее. Сидераты нужно не вырывать, а подрезать плоскорезной бритвочкой.

6. НЕ ПРИНИМАЙ НА ВЕРУ НАУЧНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ, ТРЕБУЮЩИХ УВЕЛИЧИВАТЬ ТРУДОЗАТРАТЫ. Не будем забывать: работа возникает тогда, когда мы начинаем мешать природе, вместо того, чтобы помогать ей.

В этом году у нас появилась ещё одна возможность увеличивать урожай, одновременно оздоравливая себя и свою среду. С помощью эффективных полезных микробов.

НОВОСТИ ОБ ЭМ И ПРОЧИХ МИКРОБАХ

Покажи мне свои бактерии» и я скажу, кто ты.

Идея насыщать почву и среду полезными микробами - прекрасная идея, и появление ЭМ-препаратов - настоящий прорыв в экологии. Японские препараты, применяемые во многих странах, дают прекрасный эффект: активно очищается вода, быстро компостируется органика, улучшается плодородие почвы, стимулируется развитие и плодоношение растений, улучшается здоровье животных и людей. Однако качество наших препаратов оказалось очень разным, а механизм их действия неясным. Чтобы разобраться в работе почвенных микробов, пришлось листать серьёзные книги и мучить вопросами всех микробиологов, которых смог найти. Сейчас картина гораздо яснее.

1. ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ. Зациклившись на почве, мы привыкли считать питание растений минеральным. И как-то упустили из виду атмосферу. А ведь растения всеми своими листьями живут в ней! Дмитрий Иванцов в своей брошюре «ЭМ—биотехнология природного земледелия» (Новосибирск, 2002) с великолепной доходчивостью разъяснил: чтобы понять, чем растения питаются, надо рассмотреть, из чего же они состоят.

На 50% растения состоят из углерода, который получают в виде углекислого газа через листья. Откуда он берётся? Его выдыхают микробы, разлагая органику. Из воды и воздуха растения берут 20% кислорода и 8% водорода. 15% азота растения находят в почве, исключительно благодаря микробной деятельности. И только 7% минеральных элементов - вот всё, что они соизволили брать из самой Земной коры, хотя для этого пришлось изрядно потрудиться - почву создать. Посему, питание растений в строгом смысле - азотно-углеводное. И раз уж мы огородничаем не в колбах, а на земле, нам от микробов в этом деле никуда не деться.

2. МИКРОБЫ ПОЧВЫ. Главное: почвенных микробов 4% сотни видов. Нас интересуют весьма определённые: защитники и почвоулучшатели. Их находят и изучают постоянно. Посему, учтём, что известные микробы - только малая часть общей картины, которую вряд ли возможно полностью установить.

Микробы не умирают. Попав в плохие условия, они или окукливаются в споры, или тут же съедаются другими микробами. Попав в хорошие - размножаются. Поэтому микробиопрепарат невозможно передозировать. Другое дело, что нет смысла увеличивать дозу, если от этого эффект не возрастёт.

Где учёные ищут и находят полезных микробов? В почвах, богатых органикой, хорошо структурированных, влажных, и потому кишащих микробами. Если у вас такая почва, в ней все биопрепараты уже есть.

А если не такая - вряд ли они хорошо приживутся. Эффект и приживаемость микроба зависят от условий среды. Почвенным микробам нужна органика, мульча и влага. Штаммы*, усиленные селекцией, сильнее работают, но так же требовательны к среде. Вообще, полезных микробов легко развести дома.

Н. Н. Наплёкова, доктор микробиологии из Новосибирска, в брошюре «Биологические основы повышения плодородия почв» (Новосибирск, 2002) приводит способы домашнего разведения полезных микробов. Они удивительно просты.

НИТРАГИН - бактерии-азотофиксаторы, живущие в клубеньках бобовых, из рода ризобиум. Влажная почва слегка подщелачивается мелом (ложка мела на 1 кг почвы) и поливается отваром гороха или бобов, смешанным с раздавленными в ступке спелыми клубеньками, взятыми с корней 4-5 цветущих бобовых растений одного вида (у каждой культуры - свой вид бактерии). Укрывается плёнкой с парой дырочек, снабжается этикеткой и ставится в тёплую темноту. Через неделю - готово. Можно высушить и хранить. Используется для обваливания сырых семян бобовых перед посевом, чтобы заразить их симбионтом.

АЗОТОБАКТЕРИН - свободноживущий азотофиксатор азотобактер. Кроме азота, вырабатывает стимуляторы и витамины, подавляет рост нескольких патогенных грибков. Вносится с семенами или в виде подсыпки в почву.

Почва готовится так же, но прибавляется 5 г суперфосфата. Помещается в широкую чашку слоем 5-7 см, разравнивается ложкой до блеска, укрывается плёнкой и помещается в тёплую темноту. Через неделю поверхность почвы покроется слизью - это и есть азотобактер. Можно подсушить в тени и использовать весной.

СУБТИЛЛИН - сенная палочка. Вырабатывает более 70 антибиотиков, целый ряд ферментов для расщепления разной органики, ряд витаминов для растений. Мощный антагонист патогенных грибков, особенно корневых гнилей и мучнистых рос. На её основе приготовлены «Фитоспорин-М», «Бактофит», «Ризоплюс».

Больше всего палочки в прелом сене злаковых трав, не покрытом плесенью. 150 г прелого сена кипятится 10 минут в литре воды с добавлением чайной ложки мела. Споры остаются живы. В темноте за трое суток бацилла образует плёнку на поверхности. Это - маточная культура.

На участке 1,5-2 кг сена заливается в ведре горячей водой, туда выливается маточная культура и укрывается от солнца. Через три дня можно опрыскивать процеженным настоем огурцы, томаты, ягодники и виноград. Если это делать раз в неделю, болеть растения будут в несколько раз меньше. Можно совмещать микробные препараты с микроудобрениями и стимуляторами - делать умные баковые смеси.

Есть ещё полезный гриб-защитник триходерма, и очень симпатичный почвенный микроб псевдомонада. Думаю, их тоже не трудно дома развести: очень уж приготовление этих микробов напоминает условия во влажной почве под органической мульчёй! Огромная масса полезных микробов размножается и в бочке с органикой, с добавкой золы, и чего-то сладкого (подробно об этом - в «Умном огороде в деталях»).

2. НОВОСТИ ОБ ЭМ. Наконец нашлись учёные, которые честно и подробно ответили на все мои вопросы об ЭМ и микробах. И это новосибирцы - научная корпорация «ЭМ- Биотех» и потребительское объединение «Сияние».

Сейчас в России выпускается несколько аналогов ЭМ, основу которых составляют дрожжи, молочнокислые бактерии и несколько видов полезных почвенных микробов. Каждая хвалит свой препарат. Но отзывы весьма противоречивы, а в инструкциях обнаружились неясности. Чем глубже копаешь, тем больше сомнение: не продают ли нам наши собственные компостные кучи?.. Во влажной органике разводятся свои микробы. Чем они хуже ЭМ?.. И где гарантия качества препарата? Общение с Дмитрием Иванцовым, создателем новосибирского ПО «Сияние», многое прояснило.

Во-первых, то, что получается в бочке, это хорошо, но это - вовсе не ЭМ.

ЭМ - это и животноводство, и санитария, и медицина, и кулинария. А бочковой настой годится только для удобрения почвы и компостирования.

Кроме того, в зонах с суровыми зимами почва промерзает, численность микробов снижается в несколько раз и восстанавливается только к июлю. С помощью ЭМ микробов можно внести с весны, а настой органики дома не сохранишь.

Наконец, далеко не у всех есть возможность и желание настаивать органику и компостировать. Готовый ЭМ удобен, гигиеничен и легко применим. Посему, каждый волен выбирать, разводить микробов самому или покупать готовые препараты.

Но главная проблема - качество. Чтобы создать действительно эффективный препарат, нужно ухитриться объединить очень серьёзную научную базу, огромный опыт и сильное намерение. Это я понял именно после общения с новосибирцами.

Руководит проектом доктор микробиологии, опытнейший микробиолог Н.Н. Наплёкова. За четыре года достигнуто многое. Найден остроумный способ сохранять стабильность культуры микробов годами: на сухих отрубях. Созданы эффективные комплексы микробов направленного действия: для улучшения почвенных биоценозов («ЭМ Агро-Обь», «Бак-Сиб ЭМ-2»), для ускоренной переработки органики («Фермент ЭМ-3»), для нормализации пищеварения у животных и птицы («Кормобактерия - Агро-Обь»), для профилактики дисбактериозов («Эитеросорбевт ЭМ-6»).

Эффективность почвенных комплексов «ЭМ-Биотех» уже не уступает японскому «Кюссей ЭМ-1», а ребята считают, что они только в начале пути, и полны решимости разработать микробные комплексы многих направлений. Сейчас их препараты регистрируются как «АПМ» - агрономически полезные микроорганизмы. Благодаря надёжно высокому качеству они быстро завоёвывают наш рынок. Координаты новосибирцев - в «коммуникабельном послесловии».

Николай Курдюмов

Из книги: Умный сад в подробностях. Н. Курдюмов. Ростов-на-Дону. ИД Владис. 2006.

Значение слов, обозначенных звёздочкой (*), ищите на страничке:

Другие работы Николая Ивановича на странице

В своей книге ученый-агроном, выпускник Московской сельскохозяйственной Академии им.Тимирязева, знаток и мастер рационального использования сада и огорода Н.И.Курдюмов делится с читателями своим опытом, приобретенным за годы практической деятельности.

Интересы автора связаны с наработкой самых результативных методов дачепользования, позволяющих гарантировать урожай и одновременно уменьшить затраты труда и времени. Объект внимания автора - частный сад и его хозяин. Автор убежден, что сад должен быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда.

Эта книга является наиболее полным изданием - в нее вошли не только данные, основанные на богатом собственном опыте, но и секреты старых мастеров-садоводов, приемы и методы зарубежных агрономов, а также материалы из ранее изданных Н.И.Курдюмовым книг `Умный сад`, `Умный огород`,

`Умный сад в подробностях`, дополненных новыми данными и наблюдениями автора. Книга адресована широкому кругу читателей.

На нашем сайте вы можете скачать книгу "Умный сад и хитрый огород" Курдюмов Николай Иванович бесплатно и без регистрации в формате fb2, epub, pdf, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.