Прививка винограда весной: сроки и основные этапы работ. Как прививать виноград в старый ствол и корень? Прививка винограда в штамб весной

На дачном участке можно не только выращивать разнообразные сорта винограда, но и попробовать создавать их самостоятельно с помощью прививки культуры. Внимательно изучите информацию о том, как привить виноград, посмотрите видеоуроки, соблюдайте технологию – и вы освоите этот кропотливый процесс.
Умение прививать виноград даст вам привлекательные преимущества:

  1. На участке можно развести много разнообразных сортов, даже несколько на одном кусте, вывести свой сорт.
  2. После прививки вы получаете гораздо более закаленную культуру, выносливую, устойчивую к заболеваниям.

Как правильно выбрать привой

Для успешной прививки потребуется правильно выбрать привой – ветку, которую вы будете прививать. Привой должен обладать следующими качествами:

  1. Быть районированным.
  2. Обладать устойчивостью к заболеваниям винограда.
  3. Показатели интенсивности развития привоя и куста, выбранного для совершения процедуры (подвоя), должны совпадать. Например, выбранный привой для привития на куст раннего срока созревания должен быть снят также с куста соответственного по срокам получения урожая.

Сроки заготовки привоя

Привои заготавливаются в разные сроки, в зависимости от времени проведения процедуры:

  • Для весенней и зимней прививки – веточку срезают осенью, в октябре-ноябре, до наступления заморозков.
  • Для летней и осенней – используют свежесрезанный привой.

Как правильно отрезать веточку для привоя

К процедуре заготовки веточки привоя необходимо подойти с особой тщательностью. Во время работы следуйте советам специалистов:

  1. Требуется взять очень острый нож с тонким лезвием.
  2. Инструмент продезинфицируйте антисептиком (например, марганцовкой, спиртом). Можно его обжечь над пламенем огня.
  3. Вырезайте черенок перпендикулярно росту, как можно более ровно, не допуская негладкий срез.
  4. Чтобы знать, где верх чубука, нижний срез сделайте косым.
  5. Подпишите сорт заготовки.
  6. Направление среза – от себя.

Прививку осуществляйте при температуре выше 15 градусов. После процедуры необходимо тщательно ухаживать за черенком.

Заготовка черенков для прививки

Черенки для привоя срезают секатором с выбранного здорового куста осенью, в октябре-ноябре, до наступления заморозков. Характеристики черенка должны отвечать требованиям:

  • Длина – 9-12 см,
  • Толщина ветки – 0,7 – 1 см,
  • Глазков на черенке – 2-3 штуки,
  • Ветка должна быть ровной, неповрежденной, здоровой, не иметь узелков.
  • Не срезается заготовка с верхней, тонкой части лозы.

При подготовке чубука к хранению соблюдайте последовательность:

  1. После того, как вы срезали черенок, замочите его в 3% растворе медного купороса для обеззараживания.
  2. Просушите при температуре 18-20 градусов.
  3. Высушенный черенок заверните в хлопчатобумажную ткань, а затем оберните полиэтиленом.
  4. Храните до привоя при температуре 5 градусов на нижней полке холодильника или в подвале.
  5. Время от времени проверяйте и проветривайте черенки, не допуская заплесневения, которое бывает от чрезмерной влажности.
  6. Если на черенке появились пятна, плесень, их следует удалить с помощью раствора марганцовокислого калия, повторно замочить в растворе медного купороса.

Не допускайте пересыхания заготовки. При подсушивании ветки положите ее в воду на 30 минут, просушите, снова заверните.

Подготовка подвоя

Куст, на который собираетесь сделать прививку (подвой) также следует предварительно подготовить:

  1. Провести обрезку лозы.
  2. Перед зимней прививкой виноградный куст потребуется полностью выкопать. Весной высаживается уже привитая лиана.

Прививка весной

Лучше всего приживается привой в период активного движения соков лозы, в начале вегетации. Это происходит весной, ориентировочно в середине апреля.
Специалисты выделяют несколько способов проведения прививок:

  • Метод окулировки. Рекомендуется применять при одинаковой толщине привоя и подвоя. Время прививки – апрель.
  • Прививка в расщеп. Производится в начале мая. Используется толстая черная ветка куста.
  • Подземная прививка. Производится в апреле, когда корневая система лозы прогрелась.
  • Произведение операции с помощью сверла.

Какой бы способ вы не выбрали, постарайтесь проводить процедуры в рекомендованные сроки, место прививки винограда герметично обматывать, не допуская просачивания сока.
При проведении работы следуйте такому порядку:

  1. Замочите привой в стимуляторе роста (например, растворе Эпина).
  2. Выберите день, когда температура воздуха будет не ниже 15 градусов (корни лозы, должны прогреться до 10 градусов).
  3. Прививайте рано утром или под вечер, избегая слишком ясной погоды, прямых солнечных лучей.

Проведение прививки методом окулировки

При проведении прививки с помощью окулировки важно, чтобы места стыка привоя и подвоя были максимально одинаковыми. Следуйте правилам во время прививки:

  1. Отступите от почки 1,5-2 см и сделайте срез на привое по косой линии.
  2. Такой же разрез производят и на ветке подвоя. Срезы должны быть идеально одинаковыми.
  3. Приложите веточки друг к другу по линии среза.
  4. Место стыка заверните тряпкой и перевяжите шпагатом.

Проследите, чтобы стык не был смещен во время соединения. Полное соединение играет важную роль для приживаемости.

Как производить прививку в расщеп

Метод является наиболее популярным среди садоводов. С его помощью результативно прививают не только виноград, но и плодовые деревья.
Время для проведения прививки винограда – начало мая, когда уже устанавливается теплая погода. Прививают, по словам виноградарей, черное в черное.
Сначала подготавливают привой и подвой к проведению процедуры:

  1. На виноградном кусте выбирают наиболее толстую черную ветвь.
  2. От узла отступают 5 см и лишнее обрезают секатором.
  3. Выполняют острым ножом продольный разрез глубиной 3 см.
  4. Одну сторону привоя срезают клинообразно.
  5. Обрабатывают срезы подвоя и привоя слабым раствором марганцовокислого калия.
  6. Привой опускают на час в раствор стимулятора роста.
  7. Привой клином вставляют в расщеп ветки, место стыка перевязывают шпагатом, тряпкой или пластырем.

Подземная прививка

Процедура является вариантом метода «в расщеп». Производится в такой последовательности:

  1. Землю вокруг выбранного для прививки виноградного куста извлекают ориентировочно на глубину 15-20 см, оголяя ствол лозы.
  2. Тонкие, мешающие корни срезают со ствола.
  3. По центральной части ствола делают срез, а в нем расщеп глубиной 3-4 см.
  4. В полученный расщеп вставляют 1-2 готовых черенка со срезанными клинообразно кончиками.
  5. Приматывают привой шпагатом, замазывают глиной.
  6. Окучивают лозу песком.

Метод прививки с помощью сверла

Также является вариантом прививки в расщеп. Производится по инструкции:

  1. Достаточно широкий штамб винограда следует выкопать.
  2. Привой хорошо очищают от коры со всех сторон до диаметра сверла.
  3. Сверло дезинфицируют в растворе марганцовокислого калия.
  4. С помощью сверла высверливают в центре ствола винограда отверстие глубиной 3-4 см.
  5. Подготовленный привой вставляют в отверстие, засыпают стружкой и замазывают глиной.

При таком методе осуществляется плотное прилегание привоя к кусту и приживание прививки получается результативней по сравнению с другими способами.

Проведение прививки в летнее время

В летнее время можно использовать для прививок как заготовленные заранее черенки, так и зеленые, только срезанные. Выполняется прививка винограда летом, в основном, методом в расщеп.
Если процесс происходит с использованием осенних заготовок, их предварительно потребуется выдержать в воде в течение нескольких дней. Вымачивание происходит до того, пока не набухнут почки. Затем осуществляется прививка. Время операции – со средины июня до середины июля. Эту прививку специалисты называют черное в черное.
Прививать зелеными, только срезанными черенками (зеленое в зеленое) профессионалы рекомендуют проводить методом в расщеп. Приживаемость зеленых черенков очень хорошая (почти 100%). Проводят процедуру в июне-июле месяце.
Успех летней прививки винограда зависит от соблюдения правил:

  • Производить операцию следует рано утром до 11-00 или в вечернее время после 18-00.
  • Рекомендуется производить работу в нежаркий (до 25 градусов) и облачный день.

Выполнение процедуры осенью

Для повышения урожайности старых кустов лозы производится прививка винограда осенью. На следующий год, как правило, виноград уже даст урожай. Куст также сохраняется, растение продолжает развиваться. Производят прививку винограда на старый куст в соответствии с рекомендациями:

  1. Срезают выбранный штамб до основания пилой, секатором.
  2. Обрабатывают срез антисептиком.
  3. Черенки с 3-4 почками ставят в воду до набухания почек и обрабатывают стимулятором роста. Количество заготовленных черенков должно быть не менее двух.
  4. Срезают кончики черенков на конус длиной 2,5-3 см.
  5. На стволе куста выполняют продольный разрез глубиной 3-4 см, вставляют в расщеп привои.
  6. Расщеп заделывают опилками, кусочками туалетной бумаги, лозы.
  7. Место соединения перевязывают, замазывают глиной.

Выполняется осенняя прививка винограда начиная с конца августа до начала октября при температуре воздуха не ниже 15 градусов. На зиму лозу окучивают землей с добавлением песка, укрывают опилками, соломой, ветками.

Прививки в зимний сезон

Прививают зимой – в конце февраля-начале марта – кусты возрастом 1-2 года. Начиная со второй половины декабря прививают молодые саженцы, выращенные в контейнере. Проводят так называемую настольную прививку.
Работы осуществляются в соответствии с рекомендациями:

  1. Осенью куст обрезают, оставляя ствол длиной 10 см, выкапывают.
  2. Гнилые, поломанные корни винограда удаляют.
  3. Обрабатывают виноград антисептиком.
  4. Подготовленный штамб следует хранить в подвале в песке или опилках.
  5. Достают подвой в феврале. Снова осматривают корни лозы, производят санитарную очистку. Здоровые корни обрезают до 15 см.
  6. Выдерживают куст в воде (15-20 градусов) в течение суток.
  7. Выполняют процедуру методом в расщеп.
  8. Три следующие недели куст содержат при комнатной температуре, регулярно удаляя появляющиеся зеленые отростки.
  9. Затем достают из воды и помещают в прохладное место при температуре 2-4 градуса.

Высаживают кусты на участок по достижении температуры воздуха 15 градусов.

Особенности ухода за привитыми растениями

После проведения процедуры следует наблюдать за тем, как протекает прививка винограда:

  1. Раз в 2 недели размотайте место стыка, посмотрите, как идет срастание. Температура срастания обычно не менее 26 градусов.
  2. Прищипывайте первые зеленые побеги, обработайте их 0,5-1% раствором бордосской смеси.
  3. Побеги и корни материнского куста удаляйте в течение 4-х лет.
  4. В первый год не пригибайте к земле стебель с привоем для укрытия на зимовку.

Первые новые побеги появляются через 35-40 дней. Это основной показатель успешной прививки.

Прививка винограда –на раз-два . Часть 1- прививка в старый корень. Прививка — особого рода деликатная и порой чудодейственная хирургическая операция, когда одно растение искусственно имплантируется в другое. Разновидностей ее немало, это и прививка в старый корень, и прививка вызревшим черенком к вызревшему, и прививка зеленым черенком и так далее и тому подобное, Осуществляя прививку, мы заставляем часть ветви одного сорта винограда плотно срастаться с побегом, стволом или корнем другого.

Почти любой сорт винограда можно привить к иной форме или сорту. Однако из исследований практиков-опытников известно, что при этом все-таки очень желательно и приветствуется наличие определенного природного сродства между сортами, которое называется .

Прививкой можно решить довольно обширный круг задач в виноградарстве. Я перечислю основные. В частности, прививка используется, как и в садоводстве, с целью быстрого размножения перспективной новинки, для омоложения старого куста, для реабилитации и восстановления ранее привитого куста- при повреждении привоя . Селекционеры используют данную манипуляцию, чтобы .

Нередко прививка просто жизненно необходима для ускоренной замены малоценного или неподходящего для вашего района сорта винограда (позднего или неустойчивого) на другой — ценный и подходящий . Эта мотивация особенно актуальна для виноградарей-неофитов, которые на первичной стадии закладки виноградника сделали ошибочный выбор сортов. Ведь, если вы живете в климате с большим количеством осадков, выпадающих в течение вегетации, желательно выбирать сорт, который наименее восприимчив к антракнозу, ложной мучнистой росе, мучнистой росе. Прививка зачастую позволяет изменить в лучшую сторону сопротивляемость куста к грибным болезням или вредителям. В районах нетрадиционного виноградарства, с более суровым климатом, нередко прививка, сделанная своими руками, выручает и позволяет повысить морозоустойчивость куста.

Из словаря виноградаря – мы знаем, что это часть ветви или чубука (черенка) прививаемого сорта, а (его старинный синоним- «дичок») это растение, на которое привой перемещается для срастания. При прививках используют разнообразные вегетативные части лозы –и одревесневшие (вызревшие) , и молодые однолетние побеги — и всевозможные их сочетания. Технологически для проведения подобной операции необходимо плотное совпадение срезов черенка (или его части) привоя и корня, ствола или побега подвоя. После приживления выше места прививки располагается и при удачном срастании начинает вегетировать побег привоя, а ниже места прививки — находится старый сорт – а именно подвой. Подвой после прививки сохраняет свои качества и особенности, так что в необходимый момент вы сможете его снова привить или разрешить ему заново развить собственные побеги.

После прививки природа подвоя оказывает влияние на силу роста привоя, а также на долговечность и начало плодоношения нашей видоизмененной, привитой лозы. Однако существенные свойства привоя – вкус, форма и цвет ягод, строение соцветий и пр.- передаются ему исключительно от его собственного родителя.

Теперь о времени прививки! Разные прививки делают в разное время -–и зимой, и ранней весной, и позже, почти в течение всего года. Существуют прививки полевые («на месте») и комнатные.

Прививка в старый корень или Новый сорт на старых корнях.

Нередко на приусадебных участках и дачах с давних времен сохраняются и растут старые кусты неизвестного или устаревшего сорта винограда. Мы не имеем в виду удачных сортов, которые, несмотря на возраст, благополучно плодоносят.

Как, к примеру, эта лоза классического сорта Каберне Совиньон, посаженная в 1901 году в Калифорнии и продолжающая до сих пор радовать наследников владельцев,

Мы же в этой статье говорим -именно о прививке «не идентифицированных» лоз или неудачных сортов. Вырубать такую вроде бы ненужную лозу рука не подымается– ведь это будет неразумное расточительство, когда мы лишаемся сильной корневой системы, которую уже приобрел куст. Выручит прививка в старый корень такого куста или так называемая «прививка в черную голову». Чаще всего она производится в расщеп или полурасщеп.

«Плюс » и оригинальность способа — в том, что за один-два сезона вы сможете получить взрослый плодоносящий куст нового сорта. При этом можно применять даже мало совместимые сорта (но в пределах сродства)), и это– большое достоинство для начинающих. Кроме того, прививка черенков винограда на старый корень дает довольно высокий процент приживаемости.

Рассмотрим этот способ ПОДРОБНЕЕ. Готовимся мы к нему не в последний момент, а заблаговременно, с поздней осени или срезав зимой, сохраняем вызревшие чубуки привоя. Может быть, они поступят к вам по заказу от оригинатора или после удачной покупки на выставке, возможно коллега подарит- обменяет подходящий сорт винограда, а может это ваш любимая форма и вы хотите увеличить количество кустов удачного сорта. Убедитесь, что вы выбираете здоровый материал. Если срезаете черенки сами, то лучше делайте это с внешней, солнечной стороны куста. Толщина черенков должна быть ориентировочно равна диаметру карандаша – не надо использовать тонкие черенки или побеги с близко расположенными, аномально мелкими глазками. Положите чубуки, обернутые пищевой пленкой на хранение на нижнюю полку холодильника (не в морозилку).

Прививка в старый корень виноградного куста пройдет успешно, если срастание подвоя с привоем идет равномерно, и на совмещенных срезах образуются наплывы новых клеток, нужные для срастания (каллус). С этой точки зрения, разумнее проводить ее либо весной, в период с конца марта –до конца мая, когда температура почвы прогревается до +10 грС., а воздух нагревается оптимально до +15-17°С, либо теплой осенью –чтобы образование наплывов и срастание произошло до наступления морозов. Но такая осень в северных регионах бывает редко, и во время нее необходима защита от затяжных дождей. Весной, когда , с одной стороны, является признаком активизации растения, с другой- избыток влаги в виде пасоки препятствует срастанию (как и дожди). Поэтому я советую делать прививку весной только, когда куст «срезан» на черную голову заранее –а именно за два-три дня « ДО» события. Тогда объем вытекающей уменьшается, и мы, обновив срезы на подвое, можем без опасений прививать.

Прививка в старый корень. Подготовка черенков


А.
Б.

Прививка в старый корень расщеп А. при более тонких, чем подвой черенках привоя. Б. при почти равных диаметрах подвоя и привоя.

Сначала вокруг старого корня куста выкопаем ямку-лунку глубиной 15-20 см, затем перерезаем пилой на этой глубине основание куста. Главный ресурс восстановления винограда находится именно в корнях, поэтому пожалуйста нисколько не опасайтесь и смело ампутируйте целиком верхнюю часть куста. Если основание стволика под головой куста мощное, то возможно привить на него несколько черенков. Для проведения операции вполне достаточно наличие на каждом из них одного-двух глазков. Расщепляем штамб острым ножом и вставляем в расщеп или полурасщеп наши черенки привоя, старательно заточенные клином.


Прививка в старый корень полурасщеп А. с одним черенком привоя Б. с двумя черенками

Попутно даю полезный совет- если нож у вас не просто острый, а «замечательно» острый, то на пальцы обеих рук (и особенно на большой палец)- обязательно наклейте 2 слоя пластыря…

Для увеличения силы сжатия срастаемых тканей штамб с привитыми на нем черенками после прививки непременно обвяжите пленкой, полосками чистой ткани или особой плоской веревкой. Так мы максимально плотно совместим развитую корневую систему подвоя с чубуками нового сорта винограда. У них -хотя бы в нескольких точках должны совпадать деятельные камбиальные слои между древесиной и корой. Излишнюю площадь плоского среза (избегая попадания на вертикальные части расщепа) лучше замазать не садовым варом, а специальной прививочной мастикой (воском) или обыкновенной промытой до эластичности глиной.

После этих манипуляций рыхлим и поливаем место вокруг подземного штамба и аккуратно мульчируем рыхлым материалом, учитывая, что привитые черенки должны находиться целиком под слоем земли. Далее всё довольно просто — удаляем сорняки, поросль от подвоя, корешки от привитых черенков (если появятся!), затем снова осторожно рыхлим по периметру нашу «конструкцию», в меру поливаем.

Время срастания занимает от месяца до двух. Средой, наиболее подходящей для срастания, являются пески и супеси (!) , содержащие 5-10% влаги и при достаточном доступе в них воздуха.

Если привой взят с сильного виноградного куста, то уже в год прививки он даст пару довольно толстеньких побегов, потому что они в полной мере используют силу взрослой корневой системы подвоя. Если привой и его побеги в первый год слабые, то лучше их профилактически обработать биопрепаратами от болезней и стимуляторами. В начале лета, чтобы на второй год получить урожай, надо прочеканить коронки побегов. В этом случае равновесие между подземной и надземной частями куста незамедлительно восполнится ростом пасынков, а из них мы в самом ближайшем будущем сформируем рукава для плодоношения.

P.S. Кстати, если вы просто приобрели нужный сорт, привитый на нужный в данном случае устойчивый подвой, или же нужный Вам сорт доступен в продаже не в корнесобственном, а что поделаешь- только в привитом варианте — То не забудьте, что существуют определенные и очень важные для будущего куста приемы и правила.

С уважением, Олёна Непомнящая.

Все права защищены. Материалы БЛОГА ОЛЁНЫ НЕПОМНЯЩЕЙ НАШ ВИНОГРАД И ЭТО ВСЁ -О НЁМ написаны или преобразованы (расширенные или конкретизированные ранее написанные тексты) специально для данного веб-ресурса и являются интеллектуальной собственностью администратора сайта. Публикация материалов сайта на Вашем сайте возможна только при указании полной активной ссылки на источник. Это касается также фото и рисунков.

Нравится?

  • Одним из основных этапов ухода за виноградной лозой считается прививка, которая позволяет не только быстро получить молодой плодоносящий куст, но и повысить вкусовые и визуальные качества урожая. Кроме того, прививка винограда позволяет защитить культуру от некоторых болезней и вредителей.

    Данная процедура имеет свои нюансы и особенности, которые могут представлять сложности для начинающих виноградарей. Освоить необходимые навыки поможет информация из нашей статьи.

    Как проводится сезонная прививка винограда

    Многих начинающих садоводов интересует не только вопрос, как правильно привить виноград, но и зачем в принципе нужна эта процедура. И это вполне обоснованные вопросы, ведь в современных садоводческих магазинах и питомниках можно купить уже готовые корнесобственные саженцы (рисунок 1).

    Однако размножение сортового винограда прививкой по-прежнему пользуется популярностью по нескольким причинам:

    1. Повышение иммунитета: прививка на подвой винограда с хорошим иммунитетом против грибковых заболеваний поможет защитить насаждения от этих патологий. Кроме того, привитые кусты гораздо меньше поражаются вредителями, хотя такая вероятность все равно будет существовать.
    2. Улучшение урожайности: прививка определенного сорта в штамб сильнорослого куста поможет растению образовывать новые молодые побеги. В результате растение нарастит больше зеленой массы, а значит, и даст больше урожая.
    3. Компактность: при наличии определенных навыков на один подвой можно привить сразу два черенка, что позволит существенно сократить площадь участка, отведенного под виноградник.

    Рисунок 1. Прививка помогает повысить иммунитет и урожайность лозы

    Кроме того, прививка - отличный способ поэкспериментировать с сортами винограда. К примеру, если на вашем участке есть старый куст, вы можете провести его прививку, подсадив черенки другого гибрида. Такая замена меняет вкус плодов, но при этом срок начала урожайности будет гораздо меньше, чем при высадке сортовых саженцев в открытый грунт.

    Заготовка черенков винограда

    Ключевую роль в успешной прививке играет заготовка качественных и жизнеспособных черенков винограда (рисунок 2).

    Примечание: Поскольку этот посадочный материал немного отличается от обычных зеленых или одревесневших черенков, веточки принято также называть чубуками.

    Обычно посадочный материал заготавливают во время осенней формирующей обрезки. При этом важно провести процедуру в конце октября или начале ноября, но до наступления осенних заморозков.

    Сама процедура заготовка также имеет свои особенности:

    1. Чубуки нарезают только со здоровых кустов, которые в текущем сезоне дали максимально обильный и качественный урожай.
    2. Для нарезки следует использовать только острый садовый инструмент, чтобы срезы получались ровными. Кроме того, нож или секатор нужно предварительно продезинфицировать, чтобы случайно не занести в ранку инфекцию, способную погубить куст.
    3. Веточки срезают так, чтобы на каждой из них было по две-три почки. Общая длина побега должна составлять 10-12 сантиметров.
    4. Крайне важно, чтобы срез черенка был ровным, так как от этого будет зависеть, приживется посадочный материал на подвое или нет. Поэтому, если у вас нет необходимых навыков или вы сомневаетесь в своих силах, лучше потренироваться на ненужных ветках.

    Рисунок 2. Черенки для прививки следует готовить заранее

    Также следует учитывать, что в качестве сырья для чубуков не подходят кривые, жирующие или поврежденные ветки, так как они просто не смогут прижиться. Не рекомендуется использовать и самые верхние части побега: привить виноград на старый ствол с помощью чубука лучше с веток, нарезанных с центральной или нижней части куста.

    Сроки проведения прививки и необходимый инвентарь

    Вопреки распространенному мнению, что процедуру прививки винограда можно проводить лишь весной или осенью, когда в ветках замедляется сокодвижение, опытные садоводы утверждают, что данную процедуру можно осуществлять в любое время года, в том числе и зимой.

    Естественно, в зависимости от сроков и сезона проведения прививки винограда, процедура будет иметь определенные особенности:

    1. Весна: считается самым удачным временем для прививки. В частности, большинство садоводов рекомендуют осуществлять ее в апреле, так как именно в это время наблюдается максимальный процент приживания. При этом важно, чтобы к началу прививки миновала угроза повторных заморозков, а воздух прогрелся до +15 градусов.
    2. Лето: если по каким-то причинам вы не успели привить виноград весной, вы можете сделать это и летом, в июне или июле. Основное преимущество летней прививки в том, что черенки можно заготавливать непосредственно перед проведением. При этом важно выбрать правильный для манипуляций день. Он должен быть не слишком жарким, но и не дождливым. Идеальное время - пасмурный и умеренно теплый день с температурой не более +25 градусов. Кроме того, помещать чубуки на подвои лучше либо до 10 утра, либо после 6 вечера.
    3. Осень: в это время года обычно прививают молодой виноград на старый корень в штамб либо используют технологию расщеп. Используя эти способы, вы повысите урожайность культуры, а первые плоды будут получены уже в следующем сезоне. Как и в случае с весенней прививкой, процедуру лучше проводить, пока дневная температура воздуха не опустилась ниже +15 градусов. Кроме того, нужно обязательно собрать вес урожай с кустов.
    4. Зима: процедура, проведенная в холодное время года, называется настольной прививкой. Проводят ее с февраля по март и используют молодые кусты возрастом до двух лет. Для проведения прививки кусты выкапывают еще с осени и обрезают так, чтобы длина стебля не превышала 10 см. Также в это время года заготавливают и черенки. Кусты и чубуки обрабатывают марганцовкой и помещают на хранение в прохладный подвал. За сутки до прививки посадочный материал переносят в теплое помещение и ставят в воду. Не вынимая растения из воды, проводят прививку в расщеп. Куст оставляют при комнатной температуре на 3 недели, удаляя при этом новые побеги. Когда температура воздуха прогреется до +15, кустики можно переносить в открытый грунт.

    Рисунок 3. Перед проведением процедуры нужно подготовить инвентарь

    Естественно, для проведения процедуры понадобится специальный инвентарь: ножи для прививки винограда и нарезки чубуков, пленка для закрепления черенков и шпагат или веревка. Также можно подготовить садовый вар или раствор марганцовки для дезинфицирующей обработки посадочного материала (рисунок 3).

    Технология проведения прививки весной и летом

    Чаще всего прививку чубуков винограда проводят весной или летом, когда начинается сокодвижение. Поэтому мы рассмотрим технологию летней и весенней прививки винограда пошагово (рисунок 4).

    Самая простая технология - в расщеп на подземный ствол, проводится так:

    1. За 2-3 дня до проведения процедуры заготовленные с осени черенки достают из подвала, заостряют их кончики и помещают их в раствор Эпина.
    2. Ствол куста, который будет использоваться в качестве подвоя, нужно окопать на 15-20 см в глубину. Также необходимо очистить лозу от коры и обрезать все заметные корни.
    3. По центру ствола с помощью острого ножа делают расщеп. Его длина должна соответствовать длине острого кончика привоя. Как правило, это всего 3-4 см.
    4. Привой вставляем в расщеп, однако, если щель подвоя оказалась больше, с другой стороны можно поместить второй черенок.
    5. Место прививки надежно фиксируют шпагатом и обмазывают глиной.

    Рисунок 4. Весной черенки приживаются лучше всего

    На завершающем этапе ямку вокруг ствола засыпают грунтом, а привой, расположенный над поверхностью земли, окучивают песком.

    В течение всего лета также можно проводить комбинированную прививку в расщеп. Для этого используется одревесневший черенок и зеленый побег.

    Технология прививки винограда летом выглядит так:

    1. На заготовленных с осени черенках освежают срез и заостряют его кончики. В результате должен получится клин. Его нужно поместить в ведро с водой, чтобы на ветке набухли почки. Если глазки не пробудились, поливать черенок дальше не имеет смысла, поскольку такая ветка не приживется.
    2. Когда почки набухнут, можно приступать к непосредственной прививке. Проводить ее лучше ранним утром или вечером, когда солнечная активность снижена.
    3. Лозу, на которую будет осуществляться прививка, нужно тщательно подготовить. Для этого часть здорового побега обрезают, а по центру делают разрез, глубиной 2-3 см.
    4. Черенок вставляют в разрез так, чтобы почки подвоя и привоя были направлены в разные стороны. Место прививки обматывают специальным прививочным материалом или обычной веревкой, а сверху крепят кусок полиэтилена, чтобы она захватывал участок ветки выше и ниже места прививки.

    Рисунок 5. Летом прививку проводят зелеными черенками

    Данная технология больше подходит для начала лета (рисунок 5). Если же вы собираетесь проводить прививку в конце июня или начале июля, лучше использовать метод прививки зеленого черенка к зеленому побегу. Технология остаются такой же, только черенок не нужно замачивать в воде или обрабатывать стимулятором роста.

    Прививка винограда осенью и зимой

    Осенняя прививка винограда обычно проводится в том случае, если на участке есть старый куст со сниженной урожайностью.

    Примечание: Успех прививки во многом зависит о того, насколько тщательно вы подготовите черенки и сделаете правильный расщеп.

    Пошагово осенняя прививка выглядит так:

    1. Черенки нужно заранее замочить в стимуляторе роста. Уже через 2-3 дня будет заметно, насколько жизнеспособным является растение. На нем должны набухнуть почки, наклюнуться листочки и появиться усики.
    2. В начале октября, когда температура воздуха еще держится на уровне +15 градусов, надземную часть штамба обрезают, очищают его острым ножом и дезинфицируют.
    3. Отвертку вставляют по центру штамба и вбивают ее внутри. При этом важно соблюдать осторожность, чтобы случайно не повредить ветку. Расщеп должен быть небольшим, не более 2-3 см в глубину.
    4. Далее один из кончиков черенка заостряют так, чтобы срез был не более 3 см в длину и вставляют его в разрез виноградной лозы. Если в расщепе останутся щели, их нужно заполнить кусочкам побегов.

    После того, как все просветы будут заполнены, место прививки прочно обвязывают шпагатом и замазывают влажной глиной или садовым варом для защиты черенка от пересыхания.

    Зимой также можно осуществлять так называемую настольную прививку (окулировку) винограда, однако черенки для этой процедуры следует заготовить еще с осени (рисунок 6).

    Зимняя прививка осуществляется так:

    1. Черенки заготавливают обычным способом. Больше внимание потребуется кусту, на котором будет крепиться подвой. Когда растение сбросит листья, его выкапывают, обрезают до 10 см и дезинфицируют темно-розовым раствором марганцовки.
    2. Далее подвой помещают в емкость с влажным песком или опилками и переносят в прохладный подвал.
    3. За сутки до непосредственной прививки подвой переносят из подвала в комнату, удаляют все подгнившие корни, а здоровые побеги укорачивают до 15 см.
    4. Когда подвой согреется, его помещают в ведро с теплой водой на сутки. После этого подвой достают из воды, промакивают и прививают черенок любым из доступных способов.

    Рисунок 6. Зимнюю прививку называют настольной

    Чтобы растение быстрее прижилось, его помещают в стеклянную банку, накрывают крышкой и на 2-3 недели переносят в теплое место, а потом снова перемещают в прохладный подвал. Весной, когда стабилизируется теплая погода, привитые растения пересаживают в открытый грунт.

    Способы прививки

    Способов прививки столового винограда существует несколько, и каждый из них имеет свои особенности. Чтобы вам было проще определиться с методом размножения культуры, мы приведем описания самых популярных из них (рисунок 7).

    Итак, привить черенок винограда на старый куст можно:

    1. В расщеп: это самый простой способ, при котором подготовленный черенок вставляют в расщеп, сделанный по центру подвоя. В данном случае чаще всего прививают сразу два черенка.
    2. В полурасщеп: данный метод практически ничем не отличается от предыдущего. Разница лишь в том, что при использовании этого способа на привой крепится не два черенка, а один.
    3. В приклад: этот способ отлично подходит для теплых регионов с недостаточным уровнем влажности. Технология также отличается простотой. С выбранного привоя снимают часть коры с почкой. Аналогичный срез делают и на подвое, а потом просто заменяют одну часть коры другим щитком с почкой.
    4. Копулировка: более сложный, но и более надежный метод. В данном случае толщина привоя и подвоя должна быть примерно одинаковой, чтобы слои их камбия совпадали.

    Рисунок 7. Основные способы прививки (слева направо): в расщеп, в полурасщеп, в приклад и копулировка

    Какой бы способ прививки вы не выбрали, важно тщательно обматывать место стыка пленкой и шпагатом, чтобы части растения могли нормально прижиться.

    Привитые саженцы также нуждаются в определенном уходе. В противном случае, новый виноград, выращенный в открытом грунте, не будет обладать выраженной урожайностью (рисунок 8).

    Уход за привитым кустом обычно включает следующие нюансы:

    1. За растением нужно постоянно наблюдать: если через две недели после процедуры на черенке не появилось молодых побегов, процедуру придется повторить.
    2. Необходимо регулярно удалять молодую корневую поросль, которая выходит не из подвоя. В противном случае у вас получится не прививка сортового винограда, а обычная посадка.
    3. Нельзя допускать, чтобы из растения обильно вытекал сок, так как это ухудшит приживание черенка. Обычно подобное происходит в том случае, если место прививки перетянуто слишком туго.
    4. Чтобы растение не было ослабленным, вокруг него регулярно удаляют сорняки. Если же прививка осуществлялась осенью, растения желательно накрыть соломой для дополнительной защиты от холода.

    Рисунок 8. Сразу после прививки лоза нуждается в повышенном внимании

    Кроме того, после приживания черенка саженцы нужно регулярно обрабатывать против грибковых болезней, которые могут негативно сказаться на здоровье и урожайности культуры.

    Более детально технология прививки показана в видео.

    Прививку винограда осуществляют в следующих целях:

    замена одного сорта на другой, более желаемый или лучший по ряду характеристик вкусу, урожайности, размерам ягод, устойчивости к заморозкам, вредителям и болезням;

    для защиты винограда от филлоксеры тли, питающейся растительным соком. Она наносит вред всем частям растения, в результате чего лоза хиреет и отмирает. Эта тля очень быстро размножается и имеет устойчивость ко многим химическим препаратам. Наиболее действенный способ противостоять филлоксере прививка кустов специальными филлоксероустойчивыми подвоями, которые, несмотря на зараженность, все же развиваются и плодоносят;

    реабилитация виноградника после механического повреждения. Сильный ветер, заморозки, повреждение кустов вредителями (в том числе мышами, зайцами) могут загубить все кусты, однако даже с сильно пораженными растениями можно провести прививку другими побегами, и это достаточно высокий шанс восстановить весь виноградник, а не выкорчевывать и засаживать его заново;

    полная реконструкция виноградника с целью его омоложения.

    Использование прививки для получения нового сорта ускоряет процесс получения урожая от него, по сравнению с посадкой новых саженцев, на несколько лет.

    Прививка представляет собой хирургическую операцию, во время которой к побегу одного растения (подвою) прикрепляют черенок другого (привой), а затем они сращиваются в единое целое. После этого часть растения произрастает со своими старыми качествами, а часть с новыми, не перемешиваясь и не угнетая друг друга. Более того, на один куст можно прививать не один, а несколько других сортов такие лозы называют кустами-букетами. Прививка считается достаточно сложным процессом, новички побаиваются ее делать, однако это очень интересно и эффективно.

    Разновидности прививок представлены в табл. 2.

    Таблица 2

    Разновидности прививок винограда

    Сроки проведения прививок винограда

    Летнюю и осеннюю прививку можно делать в любое время, а весеннюю когда на подвое набухли почки и активное сокодвижение закончилось.

    Лучшей погодой для этого мероприятия считается тихая и теплая, но не солнечная погода.

    Причины неудачных прививок

    Черенки привоев могут плохо приживаться или вовсе отторгаться, если:

    недостаток влаги в почве;

    плохая почва;

    сильная затененность;

    некачественные черенки привоев;

    слабая обвязка;

    несовпадение комбиальных слоев подвоя и привоя;

    слишком рельефные края срезов при использовании плохого инструмента.

    Разновидности прививок

    Прививка в расщеп

    Прививка в полный расщеп

    1.Подвой раскопать на глубину 2025см, срезать ствол ниже уровня поверхности почвы, очистить от коры и грязи на 5см ниже среза.

    2.Ниже среза на 5см обвязать ствол веревкой.

    3.Расщепителем сделать в стволе расщеп глубиной 3см (рис.39) и оставить в таком положении (обвязанная веревка в данном случае пригодится, чтобы ствол не разошелся глубже, чем нужно).

    Рисунок 39. Подвой с расщепом

    4.Привой в этом способе прививки обычно берут намного тоньше, чем подвой. Привой заострить, срезав один из его концов клином длиной около двух диаметров самой веточки. При этом срез с одной стороны должен быть под большим углом, чем с другой, т.е. на острие должна оказаться не сердцевина, а древесина веточки (рис.40).

    5.Черенок вставить в расщеп, расщепитель извлечь из ствола. Обмотать заполненный расщеп. Если ствол подвоя очень толстый или в расщеп вставлено несколько привоев, то пустое пространство расщепа следует заполнить свежей древесиной от подвоя (так называемая периферийная прививка) (рис.41).

    Рисунок 40. Черенок с клиновидным окончанием

    Рисунок 41. Прививка с периферийным расщепом

    6.Обработать место прививки садовым варом.

    7.Засыпать ямку с растением влажными опилками, сверху землей (рис.42).

    Рисунок 42. Прививка врасщеп с двумя привоями

    8.Чтобы питательные вещества направлялись прежде всего к привою, а не на периферию растения, через каждые 1,52 недели после прививки следует удалять боковую поросль с подвоя и корни на привое.

    8.Когда на поверхность земли вылезет росток, укрыть его от прямых солнечных лучей стеклянной банкой, маленьким самодельным тентом из полиэтиленового пакета. Открывать этот защитный экран можно в не очень солнечный день или на ночь.

    Привитые по весне кустики при укрывании для подготовки к зимовке не стоит пригибать к земле, чтобы случайно не сломать пока еще слабое место прививки.

    Прививка в полурасщеп

    1.Если планируется привить один черенок и толщина подвоя небольшая (менее 5см), то подойдет такой способ прививки, когда ствол подвоя расщепляется не пополам, а лишь частично. Расщеп ствола делают сбоку на глубину около 2,5см, при этом раскол не должен быть сквозным, а заканчиваться, например, в центре ствола. Прививку в полурасщеп можно применять и на достаточно толстых подвоях, вставляя несколько черенков.

    2.Привой подготавливают так же, как и в предыдущем случае, только клин нужно делать с одной стороны с небольшим углом, чтобы он лучше подошел к расщепу подвоя.

    3.Вставить привой в расщеп (рис.43).

    4.Обвязать прививку веревкой, ватой, смоченной в слабом растворе марганцево-кислого калия и обернуть фотозащитной пленкой. Замазывать прививку садовым варом в данном случае не обязательно.

    Рисунок 43. Прививка в полурасщеп

    1.На стволе подвоя в месте, откуда выходит боковая ветка, сделать надрез до центра главного ствола.

    2.Один из концов привоя срезать двусторонним клином, причем со сторонами разной глубины.

    3.Боковую ветку подвоя слегка отогнуть, вставить в разрез привой, потом ветку отпустить (рис.44).

    4.Обвязать место соединения веревкой, обмазать садовым варом.

    5.Когда привой приживется, боковую ветку, держащую его, срезать.

    Рисунок 44. Прививка в полурасщеп в бок пенька

    Прививка в скелетный корень

    Ее выбирают тогда, когда подземный штамб слишком короток для расщепления. В таком случае в качестве подвоя берут один из скелетных корней штамба, отделяют от него, фиксируют подвязыванием к небольшому колышку.

    Технология прививки может быть выбрана разная (в расщеп, в полурасщеп и др.) (рис.45).

    Рисунок 45. Прививка в скелетный корень в расщеп

    Прививка винограда клином (вприклад)

    1.При данном способе прививки клин черенка-привоя следует делать четырехгранным, т.е. острым (рис.46).

    Рисунок 46. Четырехгранный клин привоя

    2.На подвое сделать угловые вырезы сбоку ствола, по размеру совпадающие с размером клиньев привоя (рис.47).

    3.Приложить клин привоя к вырезу на подвое, обвязать веревкой и обработать садовым варом (рис.48).

    Рисунок 47. Угловые вырезы в подвое

    Рисунок 48. Прививка клином

    Прививка винограда впритык

    1.Подвой раскопать на глубину около 10см, очистить его от земли.

    2.На глубине 5см срезать ствол (рис.49).

    Рисунок 49. Срезание ствола для получения привоя

    3.Привой и подвой должны быть обязательно прямыми и вертикальными, а также одинакового диаметра. Вставить в сердцевину подвоя строго вертикально тонкую деревянную шпильку из твердых пород дерева, а сверху насадить на нее привой (рис.50).

    Рисунок 50. Соединение привоя с подвоем деревянной шпилькой

    4.Обмотать место соединения ватой, смоченной слабым раствором марганцево-кислого калия, а затем бумагой.

    5.Засыпать лунку с прививкой влажными опилками, а сверху прикрыть полиэтиленовым пакетом (рис.51).

    Рисунок 51. Прививка впритык

    Прививка копулировкой

    1.На подвое сделать косой срез так, чтобы его длина была в 2 раза больше диаметра ствола.

    2.На привое сделать аналогичный срез и обязательно сверить точность совпадения приложением к подвою. При этом методе прививки толщина стволов привоя и подвоя должна быть одинаковая.

    3.Соединить разрезы привоя и подвоя, обвязать место соединения веревкой, обработать садовым варом (рис.52).

    Рисунок 52. Прививка простой копулировкой

    Если все сделано правильно и ровно, то спустя некоторое время на верхней части прививки покажется пасока (жидкость, выделяющаяся из поврежденных сосудов древесины).

    4.Привитый черенок укрыть рыхлой землей.

    После диагонального обрезания черенков в сердцевине стволов привоя и подвоя сделать небольшие расщепы таким образом, чтобы при соединении стволов один входил в другой (рис.53).

    Рисунок 53. Прививка улучшенной копулировкой

    Сцепление будет более прочным, чем при обычной копулировке. Дальнейшие действия такие же, как и при обычной копулировке.

    Если вы одновременно делаете прививку нескольких растений, то перед работой с каждым следующим кустом прополаскивайте режущий инструмент в каком-либо дезинфицирующем растворе. Тогда если на лезвие попадут болезнетворные микроорганизмы и погибнет один куст, то остальные останутся целыми.

    Прививка винограда в боковой разрез

    Такой способ применяется на растениях, которые уже распустили листья, и обычно проводится во второй половине мая первой половине июня.

    1.Ствол подвоя очистить от грязи.

    2.Сделать на стволе подвоя диагональный разрез, входящий внутрь на треть его толщины.

    3.Черенок привоя срезать односторонним клином, площадь среза которого должна совпадать с глубиной разреза на подвое, т.к. черенок будет примыкать одной стороной к стволу подвоя, а другой к отодвинутой его части (рис.54).

    4.Вложить привой в разрез на подвое, обвязать веревкой и обработать садовым варом.

    5.Верхнюю часть подвоя срезать на шип выше места прививки на 20см, который затем вырезать в начале осени.

    Рисунок 54. Подготовленные привой и подвой и их соединение

    Прививка винограда сближением (аблактировка)

    Особенностью данного способа прививки является то, что подвой и привой остаются практически целыми, ничего полностью отрезать и отпиливать не придется, т.к. стволы привоя и подвоя остаются расти на своих местах, они только соединяются друг с другом боковыми сторонами в одном месте. Делают ее в конце мая начале июня.

    1.Прививка по технике выполнения похожа на копулировку. В середине высоты стеблей привоя и подвоя сделать по одному диагональному срезу, а затем еще внутренние надрезы-язычки, направленные в разные стороны, чтобы привой и подвой совместились теснее (рис.55).

    Рисунок 55. Подготовка стеблей привоя и подвоя

    2.Совместить привой и подвой так, чтобы язычок одного зашел за язычок другого (рис.56), связать веревкой или лентой, обработать садовым варом.

    3.Когда привой и подвой окончательно срастутся, привой можно будет отрезать ниже места прививки, а подвой выше. Таким образом, получится один стебель.

    Рисунок 56. Прививка сближением

    Прививка винограда за кору

    Прививку за кору осуществляют только во время сокодвижения, в конце апреля начале мая.

    1.Ее делают без вертикального разреза коры подвоя, поэтому здесь используют короотделитель. У куста-будущего подвоя срезать крону. Короотделителем отодвинуть кору от ствола подвоя в нескольких местах, если планируется привить несколько черенков, и в одном если один черенок.

    Рисунок 57. Улучшенная прививка без разреза коры

    2.Обвязать ствол около среза и отодвинутой коры тканью, но не очень туго.

    3.Черенок привоя с одного конца срезать дугообразным клином, чтобы он был достаточно острым.

    4.Вставить привой за кору, не снимая ткань. В результате ткань должна будет натянуться до такой степени, что станет надежно держать привой за корой (рис.57).

    5.Обработать место прививки садовым варом.

    Рисунок 58. Улучшенная прививка с разрезом коры

    2.Сделать вертикальный разрез коры подвоя, кору отодвинуть в одну сторону, обнажив камбиальный слой в форме треугольника.

    3.Черенок привоя срезать с одного конца дугообразным клином, чтобы он был достаточно острым, кору с противоположной от среза стороны удалить.

    4.Вставить привой за кору срезом к центру ствола (рис.58), зафиксировать веревкой.

    Прививка с шипом

    Данный способ прививки используют, когда подвой начинает распускать листочки по весне.

    2.Снять часть коры высотой 15см, шириной 4см, а затем рассечь кору от окончания места снятия вертикально вниз.

    3.Черенок привоя срезать косым односторонним клином глубиной 4см.

    4.Вставить привой в вертикальный разрез подвоя между боковыми слоями коры (рис.59), зафиксировать веревкой.

    5.Обмазать место соединения и вершину подвоя садовым варом.

    Рисунок 59. Прививка с шипом

    Прививка седлом за кору

    1.У куста-будущего подвоя срезать крону, оставив ствол высотой около 25см над поверхностью почвы.

    2.На подвое срезать узкую длинную часть коры в вертикальном направлении.

    3.Черенок срезать односторонним клином так, чтобы толщина клина была небольшая, а место его начала достаточно резким, а не плавным, т.е. немного похожим на перьевую ручку.

    4.Приложить привой к оголенному камбию подвоя, усадив на начало клина (рис.60), зафиксировать веревкой.

    5.Обмазать место соединения и вершину подвоя садовым варом.

    Рисунок 60. Прививка седлом за кору

    Прививка по Титтелю

    Данный способ прививки подходит для таких подвоев, у которых кора потеряла эластичность и плохо гнется. Он считается одним из самых эффективных, т.к. сращение привоя и подвоя происходит более плотно и быстро, чем в ряде других случаев. Делается прививка по Титтелю поздней весной.

    1.У куста-будущего подвоя срезать крону.

    2.Черенок привоя срезать односторонним ровным клином.

    3.На подвое сделать два параллельных вертикальных надреза, расстояние между которыми примерно равно диаметру привоя. Полученный отрезок коры слегка отогнуть вниз.

    4.Привой вставить в разрез между камбием и корой отрезанным клином к центру ствола. Отделенный отрезок коры подвоя укоротить до уровня нижней почки привоя.

    5.Закрепить соединение веревкой, обработать садовым варом (рис.61).

    Рисунок 61. Прививка за кору по Титтелю

    Зимняя прививка винограда

    Виноград относится к тем растениям, которые хорошо переносят зимнюю прививку, обычно проводимую в январе марте.

    1.Осенью, после опадения листвы, дички выкопать. Обрезать их так, чтобы высота ствола была примерно 10см от корней, обработать надземную часть растения слабым раствором марганцево-кислого калия. Заложить их в опилки или песок, хранить при температуре около 0C.

    2.Зимой достать подвой из прохладного помещения за сутки до планируемой прививки, осмотреть, почистить от песка или опилок, удалить подгнившие корни, а нормальные обрезать до длины 15см, согреть при температуре около 20C. В помещение с комнатной температурой дички лучше заносить только на время осуществления прививки, чтобы они оставались в состоянии покоя.

    3.Непосредственно перед прививкой дички сполоснуть, замочить на 24ч в воде температурой около 15C, а затем вынуть и аккуратно обтереть. Так, черенки будут влажными, что важно для срастания соединяемых тканей.

    4.Привить к дичку желаемый привой любым известным способом (чаще всего используют улучшенную копулировку). Чтобы привой при посадке не начал давать свои собственные корни, прививку следует делать выше корневой шейки подвоя на 5см.

    5.Чтобы место прививки побыстрее срослось и не засохло, следует провести стратификацию, которая длится 23 недели. (Более точно о проведении стратификации будет сказано ниже.)

    6.После окончания стратификации ящик с привитыми черенками перенести обратно в прохладное помещение и хранить до весны при температуре около 0C.

    7.Весной привитые черенки извлечь из ящика, очистить от опилок и разложить на свежем воздухе на несколько дней. Если часть корней подгнила, обрезать отмершие части. Затем черенки высадить в грунт.

    Прививка винограда мостиком

    Данный способ прививки обычно используют для залечивания механических повреждений коры, которые могут возникнуть после работы техники на винограднике, при обморожениях либо стараниями полевых мышей. Если кора повреждена только с одной стороны ствола и не больше трети диаметра, то достаточно продезинфицировать рану, а если она кольцевая, то растение может погибнуть, т.к. передвижение полезных веществ по стволу нарушается и корни слабеют. Некоторые садоводы не придают особого значения кольцевым повреждениям, особенно когда израненный куст цветет, плодоносит и вроде бы не подает признаков хирения. Однако это заблуждение в следующую весну он погибнет. Спасти от такой неприятности может только прививка мостиком, которую следует проводить до набухания почек. Чтобы точно определить состояние растения, можно во время сокодвижения сделать небольшой надрез на стволе в поврежденном месте и соседнем с ним здоровом. Если кора не отделяется, значит, прохождение питательных веществ нарушено и требуется прививка, а если отходит растение сможет справиться с проблемой самостоятельно.

    Рану замазать смесью коровяка и глины и подвязать тканью. Перед прививкой здоровые участки вокруг раны обмыть.

    1-й способ прививки мостиком (корой)

    Представляет собой имплантацию коры другого дерева на поврежденный участок больного (рис.62).

    2.Прорезать небольшие углубления треугольной формы сверху и снизу границ раны для закрепления в них кусочка коры-имплантанта.

    3.С ветки здорового дерева (например, с ветки, оставшейся после плановой обрезки) аккуратно снять кору, вырезать кусок в форме эллипса с заостренными концами.

    4.Вставить кору острыми концами в треугольные выемки.

    Рисунок 62. Прививка мостиком корой

    2-й способ прививки мостиком (вертикально с гвоздиками)

    1.Сделать ровные горизонтальные поперечные разрезы коры сверху и снизу раны, чтобы выровнять ее края.

    2.Сделать два маленьких продольных надреза сверху и снизу границ раны для закрепления в них будущих привоев.

    3.Приготовить тонкие черенки-привои, которые должны быть на 10см длиннее, чем высота раны. Количество привоев зависит от размера раны и возраста подвоя. Для стволов винограда обычно берутся 34 мостика. Черенки срезать с обоих концов односторонним срезом.

    4.Вставить мостики в продольные надрезы коры подвоя, для дополнительной фиксации прибить их маленькими гвоздиками (рис.63).

    Рисунок 63. Прививка мостиком вертикально с гвоздиками

    3-й способ прививки мостиком (диагонально) 1. Сделать ровные горизонтальные поперечные разрезы коры сверху и снизу раны, чтобы выровнять ее края.

    2.Прорезать небольшие остроугольные углубления треугольной формы сверху и снизу границ раны, но не на одном уровне, а смещенно.

    3.Приготовить тонкие черенки-привои, которые должны быть на 10см длиннее, чем высота раны. Черенки срезать с обоих концов односторонним срезом.

    4.Вставить мостики в надрезы коры подвоя так, чтобы они встали диагонально относительно ствола подвоя (рис.64).

    Рисунок 64. Прививка мостиком диагонально

    После прикрепления привоев при всех перечисленных способах прививки место соединения обвязать веревкой и обработать садовым варом.

    4-й способ прививки мостиком (корневой порослью) Если поврежденное растение имеет молодую поросль от корней или ниже раны, то ее можно использовать в качестве привоя. Срезать верхнюю часть такого побега односторонним клином и прикрепить к подвою любым из перечисленных выше способов (рис.65).

    Рисунок 65. Прививка мостиком корневой порослью

    Прививка мостиком требует для сращивания и восстановления тканей очень много питательных веществ, а так как это приоритетное направление, то остальными придется пожертвовать. В частности, нужно будет оборвать цветы, когда начнут образовываться бутоны.

    Прививка винограда сверлением

    1.У куста или отдельной ветки будущего подвоя срезать крону. Место для сверления должно быть с более толстой стороны лозы, т.к. именно на этой стороне наиболее мощно функционирует камбий, а значит, и срастание будет происходить быстрее.

    2.Черенок-привой очистить с одной стороны на 2см до самой древесины, а затем плавной горкой до камбия и через 0,5см до коры.

    3.Отступив 5см от среза ствола или ветки, снять небольшой пласт коры, сверлом по дереву сделать отверстие, по размеру подходящее к диаметру привоя.

    4.Ввести привой в полученное отверстие, место раны снаружи замазать садовым варом (рис.66).

    Рисунок 66. Прививка сверлением

    Зеленая прививка винограда

    Ее выбирают, когда нужно привить новый сорт или вырастить будущую отводку.

    Зеленую прививку чаще всего делают:

    в расщеп;

    простой копулировкой;

    окулировкой (щитком с почкой).

    Данный вид прививки делают зеленым черенком на зеленый побег, поэтому прививку в расщеп и копулировкой проводят во второй половине мая первой половине июня, а окулировку можно делать со второй половины июня до первой половины августа.

    За день до прививки на подвое удалить основное количество побегов, оставив несколько наиболее мощных и легкодоступных для манипуляций. Удалить с них все лишние отнимающие энергию и питательные вещества элементы (листья, соцветия, усики и т.д.), а также прищипнуть верхушки либо срезать до нужной длины. Растение полить.

    Когда на срезе покажется пасока, можно делать прививку. Побеги-привои нарезать непосредственно перед прививкой небольшими палочками, освободить от листьев, поставить в воду.

    Зеленые привой и подвой берут одинакового диаметра.

    Зеленая прививка в расщеп

    1.Подвой расщепить по центру стебля.

    2.Привой с одного конца срезать двусторонним клином, по длине совпадающим с глубиной расщепа.

    3.Вставить привой в расщеп подвоя так, чтобы их кожицы совпали.

    4.Обвязать место прививки полиэтиленом (рис.67).

    Рисунок 67. Прививка в расщеп зеленого побега

    1.Над узлом подвойного побега сделать диагональный срез и такой же срез на привойной веточке.

    2.Соединить между собой привой и подвой и обвязать полиэтиленом (рис.68).

    Рисунок 68. Зеленая прививка простой копулировкой

    Через 11,5 недели прививка, сделанная в расщеп или копулировкой, начинает показывать признаки активной деятельности, расти, и с нее уже можно будет снять полиэтиленовую обмотку. От новых ростков веточка может стать тяжелой, поэтому ее следует подвязать, чтобы еще не полностью сросшаяся прививка не переломилась.

    Прививка винограда окулировкой

    Окулировка это прививка почкой, в связи с чем она считается самой нетравматичной для растения, а активная жизнедеятельность винограда в летний период прибавит интенсивности и скорости сращению прививки. Хотя некоторым виноградарям не очень нравится возиться с такой мелочью, как почки. Здесь не требуется обрезать весь куст, достаточно удалить только самые слабые ветки и после этого полить его.

    Окулировку можно делать на стеблях толщиной не менее 6 мм, по 45 прививок через каждые полметра лозы. Максимальное количество таких прививочек 60 штук на одну лозу.

    Привои заготавливают непосредственно перед прививкой или максимум за несколько часов до нее. Для этого выбирают побеги с самыми развитыми почками. Считается, что лучшие из них находятся в районе 412-го узла от начала стебля.

    1.У подвоя сделать угловой вырез в 45 в месте будущей прививки, отступив от начала роста стебля 50см.

    2.С привоя вырезать маленький кусочек с почкой в центре аналогичного размера, что и углубление в подвое.

    3.Кусочек с почкой вложить в углубление подвоя, обвязать место соединения полиэтиленом, не затрагивая при этом почку, т.к. она должен быть свободна для дальнейшего распускания и развития (рис.69). Следующие почки внедрять так же, через каждые 50см.

    Рисунок 69. Окулировка

    4.Осенью, когда окулированные ветви заживут, удалить все непроокулированные стебли, таким образом по весне сорт куста будет полностью заменен.

    Окулировку можно делать как в междоузлиях, так и заменой почки. Также окулировка бывает с пробуждением почки и без него.

    Пробуждают ее, если желают, чтобы она этим же летом распустилась, и лучше это делать в июне, когда до осени и холодов еще далеко. Для этого нужно обрезать лозу на узел выше прививки, и тогда основное количество питательных веществ, ранее распространявшихся по всей большой лозе, будет приходиться на окулированную почку.

    Обойтись без пробуждения лучше, если делали окулировку в августе, чтобы молодая неокрепшая лоза, вылезшая из почки, не погибла зимой. Чтобы не пробуждать почку, достаточно не трогать привитую лозу. Чтобы весной из привитой поздним летом почки вырос полноценный побег другого сорта, перед тем как почки распустятся, обрезать подвой в 3см от места прививки.

    Комбинированная прививка винограда

    При ее проведении привоем является одеревеневший черенок, а подвоем зеленый стебель. Проводится она обычно во второй половине мая первой половине июня. Куст или отдельную ветку готовят для прививки еще с осени. Куст срезают весь, а весной из него вырастет поросль, которая и станет привоем для комбинированной прививки. А если планируется привить только одну ветвь, то ее нужно будет также срезать, оставив короткий отрезок.

    Прививка в расщеп одревесневшим черенком в зеленый побег

    1.При данном способе прививки диаметр стеблей подвоя и привоя должен быть одинаковым.

    2.Привой срезать двусторонним клином на 2см ниже глазка на длину в 2 диаметра стебля.

    3.На подвое сделать расщеп в сердцевине стебля такой длины, чтобы он был такой же глубины, как и длина клина привоя, и доходил до ближайшей нижней почки.

    4.Обвязать соединение полиэтиленом, сверху надеть полиэтиленовый пакет с небольшим разрезом для дыхания растения.

    Прививка в боковой разрез узла одревесневшим черенком на зеленый побег

    Данный способ прививки выполняют во второй половине мая первой половине июня. Максимально допустимое количество таких одновременных прививок на один куст 4 штуки.

    Он выполняется по тому же принципу, что и с одревесневшими побегами, только следует помнить, что в данном случае глазок привоя не должен трогаться в рост, иначе прививка не приживется.

    • «

    Из-за вымерзания или приевшегося однообразия садоводы задумываются над прививкой винограда весной. И это вполне обосновано, так как в результате прививания можно быстро получить мощное плодоносящее растение. Что же нужно знать об этой садовой манипуляции и стоит ли, вообще, тратить на нее свое время?

    Ниже вас ожидает информация об особенностях и способах прививки винограда весной, которая будет особенно актуальна для начинающих садоводов, а также видео и фотоматериалы.

    Виноград прививают, чтобы улучшить первоначальные данные растения. Особенно важна прививка для растений, которые обладают средними или плохими показателями.

    Прививка улучшает следующие характеристики:

    1. Устойчивость к болезням и вредителям . Для манипуляции использую подвой с хорошим иммунитетом к мучнистой и ложномучнистой росе, антракнозу. Кроме того, кустарники, на которые была сделана прививка, меньше подвержены нападению филлоксеры. Конечно, прививка не панацея от всех проблем, но зараженные растения гораздо легче переносят заболевания, нежели экземпляры обычных сортов.
    2. Урожайность . В результате прививки сильнорослых сортов повышается и плодородность, поскольку такие растения очень быстро разрастаются и формируют много плодоносящих побегов.
    3. Компактность . Если удастся привить на подвой два черенка, можно уменьшить место под виноградные заросли.

    Садовод, который трепетно относится к винограднику, обязательно должен прививать виноград, чтобы добиться максимального результата.

    Когда прививать весной, сроки

    Любой человек, который собрался проводить эту процедуру, интересуется — когда прививать виноград весной? Идеальное время для прививки весной наступает, когда температура будет держаться на уровне +15 С.

    В зависимости от погодных условий региона, виноград начинают прививать весной в следующие сроки: в последней декаде апреля или первой декаде мая.

    Видео: сроки и оптимальное время для прививки винограда

    Перед проведением процедуры, нужно знать как правильно привить виноград. Так прививать можно только правильно подготовленными черенками.

    Чубуки заготавливают осенью до наступления морозов. Из здорового виноградного кустарника, который обильно отплодоносил в текущем году, острым ножом высекают черенки с 2-3 глазками длиною 10-12 см.

    Черенок обрезают от материнского растения под углом 45С, длина места среза — 2-3 см. Такой же надрез делают с другой стороны привоя. Подготовленный черенок по своей форме должен напоминать клин. Главное условие в подготовке привоев — срез внизу чубука должен быть ровным, в противном случае он не приживется.

    Важно! Использовать для прививки винограда тонкие, деформированные или поврежденные черенки нельзя: такие привои попросту не приживутся на кусте. Также не рекомендуется заготавливать черенки из верхушечной части побега длиною 30 см.

    Чтобы привой прижился, срезы черенков должны быть идеально ровными. Чтобы не испортить большую часть побега, начинающим садоводам лучше предварительно потренироваться на любых тонких ветках.

    В целях дезинфекции черенки погружают на полминуты в 3% медный купорос. Затем привой подсушивают, заматывают в пленку и кладут на верхнюю полку холодильника или опускают в подвал или погреб, где температура меньше +5С. Заготавливают черенки нескольких сортов, сверху упакованных черенков клеят стикер с названием.

    Кроме правильной подготовки во время прививания, нужно придерживаться таких правил:

    1. Нужно соблюдать температурный режим и сроки проведения манипуляции.
    2. Чтобы привить виноград нужно использовать только острые садовые инструменты, которые тщательно продезинфицированы.
    3. Подвой и привой должны быть абсолютно чистыми.
    4. Перед выбором сортов для прививания нужно тщательно изучить их характеристики.
    5. Чтобы прививка прошла успешно, черенку нужно предоставить максимально комфортные условия.

    Особенности выбора привоя и подвоя

    Привой — часть растения, которое будет прививаться к другому растению.

    Подвой — растение, на которое будет производиться прививка.

    При выборе привоя и подвоя нужно учитывать важные нюансы:

    • Для прививки винограда следует выбирать сорта с высоким аффинитетом: приживаемость существенно повышается, если подвой и привой относятся к одной группе роста.
    • Самый лучший привой — умеренно влажный черенок на нижнем узле которого, есть признак отвалившегося усика и полноценный диафрагма.
    • В качестве подвоя можно использовать взрослые здоровые растения.
    • Прививать между собой лучше всего сорта с приблизительно одинаковой силой роста и сроком зрелости.
    • Допускается прививание и кардинально разных сортов, однако, приживаемость привоев в таком случае очень низкая.
    • Для прививания лучше выбрать гибридные сорта, устойчивые к распространенным болезням винограда.
    • В северных регионах в качестве подвоя следует выбирать сорта с высокой морозоустойчивостью.

    Важно! Прививать черенки можно только на подвое возрастом 2-3 лет. На годовалых кустах прививку делать нельзя, из-за их тонкого прироста.

    Способы прививки

    Перед тем как приступить к выращиванию улучшенного сорта, нужно ознакомиться с возможными способами прививки винограда весной, и выбрать наиболее подходящий. Все представленные ниже способы прививания отличаются высокой приживаемостью и очень легки в исполнении.

    Видео: способы прививки винограда весной.

    В расщеп

    1. За 2-3 дня до предполагаемой прививки черенки достают из холодильника или погреба, аккуратно затачивают нижнюю часть на высоту 3-4 см и ставят в стимулятор роста.
    2. Ствол обкапывают на глубину 15-20 см, а затем обчищают от коры.
    3. Посередине ствола острым ножом делают расщеп глубиною 3-4 см.
    4. В щель с противоположных сторон вставляют 2 черенка. Рассеченный ствол скрепляют шпагатом и замазывают тонким слоем глины.
    5. Углубление вокруг ствола засыпают почвой, а привой присыпают песком.

    Манипуляцию проводят в марте или апреле.

    На фотографии схема проведения прививки винограда в расщеп:

    Видео: прививка винограда весной в расщеп «черным в зеленое».

    Видео: прививка весной в расщеп «черным в черное».

    В полурасщеп

    Этот вид прививки делается точно так же, как прививка в расщеп. Единственное различие между этими манипуляциями — количество используемых черенков. Если в способе расщеп на один подвой прививается 2 привоя, то в способе полурасщеп — 1 привой. Виноград прививают весной в марте-апреле.

    В приклад

    Окулировка в приклад считается самым надёжным способом прививки винограда весной, так как большинство привоев приживаются. Этот метод отлично подходит для прививания кустов, растущих в регионах с низкой влажностью.

    Алгоритм выполнения прививки винограда весной в приклад:

    1. Из лозы подвоя снимают пасынки и листья.
    2. С вызревшего побега привоя срезают участок с почкой вместе с тканью длиною по 20 мм расположенной вверху и внизу от нее. Толщина привоя -2 мм.
    3. Аналогичный срез делают на лозе привоя, и заменяют отсеченный кусок почкой подвоя.
    4. Место прививки обматывают бинтом, не задевая почку.

    Прививают виноград в период с конца мая по начало июля. Весной для прививки используют одревесневшие побеги, летом — зелёные щитки.

    Видео: как привить виноград в приклад.

    Впритык

    Выполнить такую подземную прививку винограда весной довольно просто. Особенность этого вида прививки заключается в том, что черенки прививают на выросший из ствола прошлогодний волчок. Последовательность выполнения подземной прививки винограда весной впритык следующая:

    1. Подвой обрезают на 2-3 междоузлия от штамба, а затем бережно обчищают от земли.
    2. Измеряют диаметр подвоя и подбирают соответствующий по размеру черенок.
    3. Вырезают привой с одним глазком. Срезы проходят на 1,5-2 см ниже и выше глазка.
    4. Из дерева твердой породы вытесывают тонкий колышек, а затем вонзают его в подвой и привой на одинаковую глубину.
    5. Место прививки обертывают ваткой, смоченной в слабом растворе марганцовки, и засыпают саженец землей.

    Лучше всего прививку впритык делать в начале мая.

    В штамб

    Обычно таким образом производят прививку винограда весной на старый куст. Преимущество этого способа прививки заключается в том, что на один штамб можно привить сразу 2 сорта. На черенках должно быть не менее чем по 3 почки.

    Прививание винограда в штамб делается так:

    1. Куст раскапывают на глубину 10 см, а затем обчищают ствол от старой коры и собравшейся грязи, протирая его тряпкой.
    2. В верхней части корневища выбирают самое подходящее междоузлия, а затем удаляют надземную часть куста.
    3. Чтобы срез был абсолютно ровным, его подвизаются острым садовым ножом.
    4. В подготовленном штамбе делают несколько щелей глубиною 3-5 см для последующей установки привоев. Обратите внимание, чтобы предотвратить сильный раскол древесины, перед тем как делать расщепление подвой на узле стягивают шпагатом.
    5. В целях герметизации место прививки замазывают пластилином, а затем засыпают саженец землёй.

    Виноград, привитый таким образом, нужно поливать по мере необходимости, а ближе к концу лета укрытие постепенно убирают.

    Сроки прививания винограда в штамб ничем не отличаются от общих, в которые рекомендуется прививать кустарник. Оптимальное время для такой прививки наступает сразу после начала сокодвижения и длится до конца весны.

    Видео: прививка винограда в штамб весной.

    Сверлением

    В отличие от традиционного способа прививки в расщеп, осуществить прививку винограда сверлением довольно легко и быстро. Благодаря простоте метода увеличивается и приживаемость привоев.

    Последовательность прививки сверлением следующая:

    1. Привой достают места хранения и заматывают влажной тканью и оставляют на некоторое время отдохнуть при комнатной температуре.
    2. Как только места срезов немного отыщут, кончики черенков высотою 0,5 см обчищают от коры.
    3. Подбирают сверло, диаметр которого соответствует толщине привоя, и дезинфицируют его розовым раствором марганцовки.
    4. В стволе проделывают отверстие глубиною 5 мм и вставляют в него привой. Благодаря плотному прилеганию закреплять или обрабатывать место прививки не нужно.

    Чтобы увеличить вероятность приживаемости специалисты рекомендуют прививать сразу пару черенков.

    Уход после прививки

    Приживется ли привой, зависит не только от соблюдения агротехники они, но и от оказанной заботы винограда после манипуляции.

    • Чтобы повысить вероятность приживаемость, на протяжении года холмик вокруг саженца регулярно рыхлят.
    • Спустя 35-45 дней после прививки землю с одной стороны снимают и обчищают на черенке верхние корни. Обрезать выступающие корешки нужно для того, чтобы привой сросся в одно целое с модулем, а не укоренился самостоятельно. После обрезки холмик досыпают обратно.
    • По мере необходимости летом удаляют появившеюся поросль.
    • Побеги с интервалом 10 дней опрыскивают бордоской смесью. Первый раз для опрыскивания используют 0,5% раствор, а в последующие разы — 1%-й.
    • При условии, что в первую половину лета выпадает мало осадков, почву вокруг саженца увлажняют 1 раз в неделю. Начиная с середины летнего периода количество поливов сокращают.
    • Подкормку рекомендуется вносить только в бедные почвы. Причем удобрять их следует не более 3-х раз.
    • Чтобы не повредилась спайка, побеги длиною более 40 см крепят к кольям или шпалере.
    • В августе, когда побеги полностью одревеснели, холмик земли вокруг привитого винограда убирают.

    Чтобы куст правильно распределял питательные вещества, в течение 4 лет после прививки осенью обрезают поросль подвоя. С этой же целью требуется удалить и корни привоя. Если привитый виноград ежегодно не обрезать, он может погибнуть.

    Важно! Побеги привитого винограда нельзя на зиму пригибать к земле. Из-за сильного давления может повредиться или переломаться спайка.

    В северных регионах оставлять на зиму куст открытым крайне опасно, поэтому укрывать виноград нужно в любом случае. Чтобы утеплить побеги привитого кустарника, их обрезают, оставляя по 4 глазка. Место прививки оборачивают изолированной проволокой, а затем засыпают саженец сухой землёй.

    Популярные ошибки при проведении процедуры прививки

    Садоводы, которые впервые прививают, из-за плохого знания манипуляции могут прививать виноград весной с ошибками. Вот самые частые из них:

    • Плохой аффинитет привоя и подвоя . Для прививки винограда весной лучше всего использовать сорта с одинаковой силой роста и сроком созревания. Из-за несовместимости черенки часто погибают.
    • Глубокий расщеп . Если щель слишком большая, между модулем и черенками остаётся много пространство. Со временем Влажный воздух, попадающий в расщеп, провоцирует появление гнили.
    • Во время прививки используют неправильный инструментарий . Из-за использования тупых и неподходящих инструментов срезы на черенках получаются неровными. Даже небольшая шероховатость может стать причиною непризнания черенка.
    • Черенки неправильно хранят . Древесина — пористый материал, который быстро теряет влагу. Сильно пересушенный черенок не приживется. Чтобы привои не пересушивались, перед закладкой их обмакивают в парафин или заматывают полиэтиленом.

    Прививку винограда весной широко применяют для того, чтобы улучшить характеристики понравившегося сорта. С помощью садовой манипуляции на базе нескольких взрослых подвоев можно создать в 2 раза больше противоположно разных растений.

    Вконтакте