Обязательно ли замачивать семена перца перед посадкой. Как правильно провести замачивание семян перца перед посадкой. Видео – Замачивание семян перца перед посевом

Готовить перец к посадке можно, начиная с февраля. У разных сортов могут быть разные рекомендации по этому поводу, но преимущественно семена начинают замачивать именно в феврале. Можно прямо в открытый грунт и сухими семенами, но при этом результаты прорастания в средней полосе будут значительно отличаться в пользу замоченных заранее семян.

От опытных огородников нередко можно услышать совет о том, что перед основным замачиванием в воде комнатной температуры сперва семена нужно около 20 минут подержать в воде с температурой 40оС. Только после этого семена кладут во влажную ткань до появления на них корешков.

Замачивание семян подходит для холодных жилищ, где проще держать в тепле для прорастания маленькие кассеты с семенами, чем горшочки с почвогрунтом. Сухие семена прорастают значительно дольше, а у замоченных уже на 5-6 день появляются корешки.

Для замачивания можно использовать просто воду с добавлением специальных препаратов, а можно положить на дно дополнительно бумажные салфетки или куски натуральных тканей, чтобы лучше сохранить влагу. В воду добавляют дезинфицирующие и способствующие прорастанию семян препараты, такие как «Эпин», «Циркон», «Энерген», если ни одного из них в наличии нет, можно ограничиться слабым раствором марганцовки.

Посадка семян

Большинство проклевывается, выращивая корешок, уже на 4-5 день после начала замачивания, если температура жидкости при этом не опускалась ниже 20-25оС и не поднималась выше 30оС. Количество воды в емкости тоже имеет значение - она не должна покрывать семена полностью, так как без доступа кислорода прорастание не наступит.

Необязательно ждать появления корня, посадить можно и набухшие семена. Те семечки, которые не набухли в течение первых суток, смело можно выбросить как потенциальный источник заразы: они уже не прорастут и в скором времени начнут гнить. При появлении корня сажают каждое семечко с одновременной пикировкой, т.е. с отщипыванием кончика корешка. Это благотворно влияет на разветвление корневой системы и на ветвление самого перечного куста впоследствии.

Сажают перец сразу в просторную посуду, так как растение очень не любит частых пересадок и могут надолго затормозить свое развитие после каждой из них. Сажают семена, как замоченные, так и сухие, на одну и ту же глубину 1,5 - 2 см, в плодородную почву. Пророщенные семена сажают особо бережно, кончик корешка направляют вниз и аккуратно присыпают почвой сверху.

Природа одарила семена могучей тягой к жизни, но не всегда сила их прорастания обеспечивает ровные красивые всходы. Зародышам перца можно и нужно помочь проклюнуться перед посадкой при помощи процедуры замачивания. Узнайте из статьи и приложенных к ней фото, как правильно это сделать и в какие сроки, чтобы обеспечить себя сильной рассадой.

Для чего нужно замачивать семена

В отличие от культур, семена которых просыпаются самостоятельно и очень быстро: пшеницы, ячменя, гороха – перец не имеет высокой энергии прорастания. Его семена будут проклевываться неравномерно и далеко не все. В результате овощевод получит неровную разновозрастную рассаду, с которой неудобно работать. Часть проростков, кроме того, почти наверняка будет поражена грибковыми и бактериальными заболеваниями. Поэтому причин и, соответственно, технологий для предварительного замачивания семян перца три:

  • в обеззараживащих растворах для дезинфекции;
  • в стимуляторах роста для ускорения пробуждения;
  • в воде для отбраковки слабых и экономии индивидуальной рассадной тары.

Внимание! Перец отрицательно относится к повреждающим корневую систему пикировкам, поэтому для проклюнувшихся всходов желательно заготовить торфяные стаканчики или таблетки.

Замачивание семян для дезинфекции

Препарат для освобождения оболочек семян перца от бактерий и грибковых спор подбирают исходя из цены и доступности. Чаще других используют обыкновенную марганцовку (бледный, чуть розовый раствор) и микробиологический препарат «Фитоспорин», отлично подавляющий рост грибков.

Замачивание удобно производить в одноразовых пластиковых стаканчиках. Предварительно на внешнюю стенку каждого стаканчика приклеивают кусочек малярного скотча, на котором пишут название сорта. Сличая название на упаковке и на стаканчике, высыпают семена на донышки и полностью заливают их рабочим раствором «Фитоспорина», который приготовляют согласно инструкции на упаковке.

Семена перца выдерживают в дезинфицирующем растворе около часа, после чего промывают. Для этого раствор из каждого стаканчика сливают через ситечко, заливают небольшим количеством воды, взбалтывают и снова сливают.

Внимание! Купленный в магазине посевной материал уже протравлен производителем, поэтому этап дезинфекции можно пропустить.

Обработка семян стимуляторами роста

«Фитоспорин» и сам по себе оказывает определенное стимулирующее действие, однако для полноты эффекта желательно воспользоваться одним из следующих препаратов:

  • «Циркон»;
  • «Энерген»;
  • «Эпин-экстра»;
  • «НВ-101».

Семена перца заливают приготовленным раствором в тех же стаканчиках, в которых их дезинфицировали. Время выдержки зависит от выбранного препарата: например, для «Циркона» оно составляет 3-4 часа. По истечении этого времени жидкость снова сливают через ситечко, но семена не промывают.

Многие огородники хорошо отзываются о соке алоэ как стимуляторе роста. Сок нужно подготовить заранее. Для этого срезают и промывают несколько листьев растения, заворачивают их в бумагу и кладут на две недели в холодильник. Отжатый из обработанных холодом листьев сок отжимают, разбавляют пополам водой и заливают семена на сутки.

Финальный этап – замачивание семян в воде

Самое важное при замачивании семян перца в воде – не дать им загнить, поскольку прорастать они будут не одни сутки. Важно выполнять правило: в емкости для прорастания не должно быть лужиц.

Наиболее удобное оборудование для предпосадочного замачивания – ватные диски и пластиковый контейнер от пирожных. Диски пропитывают водой и слегка отжимают. На один диск кладут семена, равномерно распределяют их и накрывают вторым диском. Полученный «бутерброд» слегка придавливают, чтобы влажная вата вошла в соприкосновение с семенами, и кладут на дно контейнера.

Заполненный контейнер помещают в пакет-майку, завязывают и подвешивают в ванной комнате недалеко от полотенцесушителя, что обеспечит тепло и влажность. Ежедневно конструкцию раскрывают и проветривают 5-10 минут.

Внимание! Проростки нужно пересадить в торфяные таблетки, как только появятся корешки. В противном случае они врастут в волокна ваты.

Замачивание семян – желательная процедура при выращивании перца. Оно позволяет получить ранний и сильный урожай при минимальном расходе индивидуальных рассадных емкостей.

Подготовка семян перца к рассаде: видео

Ускорить прорастание семян перед посадкой помогает замачивание. Как правило, замачивают семена баклажанов, томатов, перцев , моркови, — словом, многих культур. Грамотное замачивание поможет семенам прорасти, а неправильное способно и навредить. Поэтому сегодня будем разбираться, что к чему. Мы с удовольствием смотрим канал «Садовый мир» на Youtube. В нем простым языком рассказывают о сложных вещах, в том числе, коснулись и темы, как замочить семена перца перед посадкой . Законспектируем информацию. Уверена, она пригодится не только нам 😉

В чем замачивать семена перца?

Главная ошибка:

  • Неправильно замачивать семена, просто бросив их в стакан с водой. При этом семена тонут или плавают в воде. Но они живые организмы, и для жизни, для прорастания им тоже нужен воздух.

Простое и эффективное замачивание в воде. Правильный способ замочить семена:

  • Сложить марлю в 2 или 4 раза.
  • Намочить марлю, чтобы она стала влажной, даже мокрой, ведь семена у перцев очень сухие.
  • Высыпать семена на марлю и разровнять.
  • Закрыть семена марлей и поместить на блюдечко.
  • В блюдечке не должно быть воды. А чтобы марля не высыхала, ее помещают в полиэтиленовый пакет и делают воздушную шапочку.
  • Блюдце с семенами ставят в теплое место, но не к батарее и не на батарею.
  • Для каждого сорта должны быть своя тряпочка, поэтому их необходимо подписать.
  • Сколько замачивать? Как правило, через 3-5 дней появляются первые проростки, которые дают самые сильные семена.
  • Проклюнувшиеся семечки сажают в емкость, лучше всего с разделенными ячейками.


Есть семена, которые обработаны фунгицидами (стимуляторами роста), эту информацию обычно указывают на упаковке. Их сеют сухими, без замачивания, прямо в ячейки для выращивания рассады. У обработанных семян хорошее прорастание без замачивания.

А вот в марганцовке обеззараживать семена уже не рекомендуют. Проращивать семена прекрасно можно и в обычной воде. И те семечки, которые дадут проростки первыми, считаются самыми хорошими, самыми сильными. Не пророщенные, щуплые отбраковывают или сажают. Бывает, и из них может выйти толк.

Кстати говоря. Отбраковать некачественные семена перцев с помощью подсоленной воды не получится, потому что все одинаково легкие.

В чем еще можно замачивать семена перца? А вот в пособии «Энциклопедия дачной жизни даны такие способы замочить семена перед посадкой. Указано, что для баклажанов и перцев они одинаковы:

Обеззараживание в марганцовке. Готовят 1%-й раствор марганцовки, опускают в него семена и замачивают в течение 20 минут.

Обеззараживание в перекиси водорода. Семена опускают в 2%-й раствор перекиси водорода на 5 минут.

После процедуры обеззараживания семечки хорошенько промывают в проточной воде.

Замачивание в растворе удобрений. В 1 литре теплой воды растворяют 2 ст. ложки золы. Семена кладут в тканевые мешочки и помещают в приготовленный раствор на 24 часа. Затем мешочки вынимают из раствора, немного смачивают чистой водой и кладут на блюдце. Его ставят в теплое место (температура примерно 25 градусов) на 1-2 дня, пока семечки не проклюнутся.

На этапе предпосевной обработки проводят также прогревание семян в сушильном шкафу и закалку. Предпосевная обработка семян позволяет получить первые всходы уже на следующий день после посева, а максимальное количество семян прорастает на 5-6 день.

Замачивать ли семена перца?

Замачивание семян перцев , проращивание их во влажной среде помогает выявить сильные экземпляры и отбраковать щуплые. Нам ведь нужны качественные всходы и богатый урожай. Поэтому не поленитесь, замочите. Это совсем просто, а главное — полезно для семян. Ведь не зря говорится: Что посеешь, то и пожнешь 😉 Богатого вам урожая!

В народе говорят, что худое семя не даёт хорошее племя.А овощеводы добавляют, что процесс предпосевной подготовки семян перца гарантирует обильный урожай этой популярной овощной культуры. Во время подготовки семенного материала к посеву его:

  • калибруют, выбирая более крупные и здоровые;
  • обеззараживают, обрабатывают микроэлементами для устойчивости от вредителей и болезней для повышения урожайности;
  • прогревают на солнце;
  • обрабатывают биологически активными веществами для стимуляции роста.

Огородники производят замачивание семян перца перед посадкой для проращивания или для обеззараживания.

Зачем замачивать семена перца перед посадкой

Большой популярностью у овощеводов пользуется теплолюбивый перец. Длительность созревания при коротком лете вынуждает овощеводов выращивать эту культуру через рассаду. Наличие эфирных масел, содержащихся в семенах перца, удлиняет период до появления всходов, который может продолжаться около 18 дней. Эти факторы приводят к тому, что семена для лучшего проращивания необходимо замачивать. Для этого можно воспользоваться дождевой или талой водой. Если же таковой нет, то замораживают водопроводную.

Проверка всхожести семян перед замачиванием

Семечки замачивают в соли для проверки их всхожести. Предварительно отобранные визуальным способом семена помещают в раствор, для которого берут поваренную соль в количестве 40 г и 1 литр жидкости. В ёмкости с хорошо перемешанным раствором семечки держат около 7 минут. Качественные опускаются на дно, в них есть зародыши, которые могут дать здоровое потомство. Именно их и нужно использовать для посева в дальнейшем. Лёгкие семечки - пустые, поэтому и всплывают. Они не годятся для проращивания, и нужно без сожаления от них избавляться.

Проверенный таким способом посевной материал нуждается в тщательном промывании от соли. Иногда семена, предлагаемые крупными производителями, в солевом растворе могут всплывать. Это происходит из-за сильного пересушивания семенного материала. Не торопитесь их выбрасывать. Попробуйте прорастить, заранее отобрав наиболее крупные и здоровые семечки. При замачивании рекомендуется воспользоваться водой, полученной из растаявшего снега. Приготовленные для проращивания семена кладут на тряпочку или марлю, прикрывают, и помещают свёрток в неглубокую ёмкость с водой. Лишнюю воду сливают, так как излишняя влага губит посевной материал. Саму ёмкость помещают в целлофановый пакет, создав парниковый эффект. Ежедневное проветривание и температура около 25 градусов Цельсия способствуют набуханию семян и появлению проростков.

Важно. Не нужно давать перерастать росткам, ориентируйтесь на появление небольших «клювиков».

Плюсы и минусы замачивания

Нужно ли замачивание, зависит от определённых условий. Так, в местах с тёплым климатом овощной культуре вполне хватает времени для созревания плодов и ускорение появления всходов в виде замачивания семян совсем не обязательно.

В более суровых климатических условиях эта процедура обязательна, так как, перцы просто не успеют вызреть, а плоды, снятые в недозрелом состоянии, будут невкусными. К тому же, способы замачивания семенного материала способствуют появлению обильного урожая. Проведённые опыты доказывают, что при замачивании:

  • созревание плодов происходит до 10 дней быстрее;
  • появление всходов в два раза быстрее, вместо двух недель - 5-7 дней;
  • происходит укрепление иммунитета овоща, перцы становятся более устойчивыми к заболеваниям и вредителям.

Оптимальные сроки замачивания семян

Начало посевного периода в регионах с холодными климатическими условиями совпадает с концом февраля. Овощеводы советуют обращать внимание на посадочные дни по лунному календарю. Особое внимание они уделяют рекомендации ничего не делать с семенным материалом в течение 12 часов до и после новолуния. Время замачивания семян зависит от скорости их набухания. Обычно это происходит в течение 18 часов.

Подготовка семян к замачиванию

Какими могут быть семена перца:

  • гибридными, обработанными разными препаратами, не нуждающимися в замачивании;
  • сортовыми, собранными самостоятельно, нуждающимися больше других в обеззараживании;
  • инкрустированными, обработанными микроэлементами, покрытыми оболочкой, которая и оберегает, и помогает прорастанию; их сеют сухими в подготовленный грунт;
  • дражированными, покрытыми торфоминеральной смесью, используемыми без замачивания.

Отбирая посадочный материал, обращают внимание на:

  • семена гибридов первого поколения, обозначенных «F1», более дорогих, но превосходящих обычные по урожайности и другим положительным свойствам;
  • данные о производителе на пакетике сем
  • сохранность упаковки с семенами;
  • данные о количестве семян, сорте перца и его описании; на рекомендации по выращиванию;
  • наличие на упаковке упоминания о соответствии ГОСТам.

При хранении более 5 лет семечки если и дадут всходы, то они очень разочаруют овощевода. Обработка перед посевом семян предполагает протравливание, когда их держат определённое время в специальных растворах. Дезинфицирование проводится в обязательном порядке, если используется семенной материал, собранный своими руками или приобретённый у сомнительных поставщиков.

Продукцию крупных компаний с хорошей репутацией можно не протравливать. Но для надёжности нужно прочитать информацию на пакетике, проходил ли посадочный материал обеззараживания в промышленных условиях. Дезинфекцию семян проводят в фитоспорине, купленном в специализированном магазине. Для приготовления раствора используют 4 капли средства на 200 г воды. Препарат содержит природные бактерии Bacillus subtilis, способные избавлять семена от патогенных грибков и болезнетворных микроорганизмов, они безвредны для людей.

Обработка микроэлементами

Для насыщения семян микроэлементами используют древесную золу, которой засыпают семена перед замачиванием. В её составе около 30 микроэлементов, способствующих увеличению урожайности перца, повышению сопротивляемости к температурным перепадам и заболеваниям.

Обработка стимуляторами роста

В качестве стимулятора роста можно использовать биопрепараты из магазина, например, «Фитоспектр», 10 капель которого растворяют в 200 г воды, и держат посевной материал в полученном растворе около получаса. Эффективный в борьбе с вирусными заболеваниями растений раствор «Иммуноцитофита» готовят из 1 таблетки, разведённой в 100 мл. Семена держат в нём до 12 часов. Садоводы рекомендуют использовать в качестве питательного раствора для замачивания смесь из 2 чайных ложек золы и 2 г кислоты борной, разведённых в поллитре воды. Раствор готовится с горячей водой, употребляется после охлаждения, обработка длится около 12 часов.

Способы замачивания семян перца перед посадкой

Способы замачивания семян перца перед посадкой могут быть направлены на дезинфицирование, например, помещение в раствор с водкой,

или на стимулирование роста растения, например, с препаратом «Энерген».

Замачивание семян перца перед посадкой в «Эпине»

Замачивание семян перца перед посадкой в «Эпине» - наиболее распространённый способ стимулирования роста растений. Обработка препаратом длится около 12 часов, для раствора используют 3 капли средства на стакан воды.

Замачивание семян перца в «Цирконе»

Замачивание семян перца в «Цирконе» перед посадкой помогает им приобрести полезные свойства. К ним относятся:

  • быстрое прорастание семян;
  • повышение способности приспосабливаться к неблагоприятным условиям.

Согласно инструкции для раствора используют 2 капли «Циркона», растворённые в 100 мл воды. Процедура проводится после обеззараживания и длится 18 часов. Семечки промывают.

Замачивание семян перца в пищевой соде

Семечки держат в соде для дезинфекции. Содовый раствор имеет свои особенности:

  • он не хранится долго, по истечению трёх часов становится несвежим;
  • для него используют только чистую воду;
  • его нельзя держать в посуде из поливинилхлорида, алюминия, стали и полистирола;
  • его не нагревают больше 55 градусов.

Замачивание семян перца перед посадкой в марганцовке

Замачивание семян перца перед посадкой в марганцовке проводится для их обеззараживания. Готовят 2% раствор, 2 г вещества растворяют в 100 мл. Посадочный материал держат в растворе около 20 минут, промывают и просушивают. Чтобы семена не получили ожог от раствора марганца, их предварительно замачивают.

Замачивание семян перца в перекиси водорода

Замачивание семян перца в перекиси водорода для протравливания.

Раствор должен иметь температуру около 40 градусов, концентрацию до 3%. Время обеззараживания - около 7 минут, после чего требуется тщательная промывка семечек.

Замачивание семян в соке алоэ

Замачивание семян в соке алоэ для получения питательных веществ. Для раствора используют листья растения старше 3 лет. Подержав в холодильнике около недели, измельчите их. В сок алоэ, разбавленный водой, семена помещаются в мешочке, после процедуры они не промываются. При использовании этого растения остерегайтесь трудно выводимых пятен от сока. Помните, он очень горький. При соблюдении инструкций и рекомендаций овощеводов, процедура замачивания посадочного материала даст положительный эффект. Необходимо помнить, что обработка семян возможна только однократная и только с использованием одного препарата или раствора.

- одна из первых овощных культур, которую огородники высаживают для получения рассады. Это объясняется долгим вегетативным периодом и сроком вызревания плодов у этого южного растения.

Один из постоянных вопросов, которые волнуют дачников, - замачивать ли семена перца перед посадкой или сеять их сразу в грунт? От правильной подготовки перед проращиванием зависит конечный результат - урожайность.

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой, и зачем это делают

Замачивание - процесс сам по себе необязательный, посевной материал прорастет и без этого, и может, даже даст отличный урожай. Это позволяет сторонникам высевания без подготовки утверждать, что замачивание - лишняя морока.

Проживание в теплых климатических условиях дает возможность сеять перец хоть сразу в открытый грунт, все равно ему будет достаточно времени, чтоб вызреть. Жители же умеренных поясов дорожат каждым днем, и если есть возможность ускорить процесс и выиграть время перед финишем, они с готовностью используют ее, ведь созревший на кустике перец гораздо полезнее и вкуснее, чем дошедший позже. В умеренных условиях семена перца надо замачивать, без этой процедуры плоды не успеют вызреть до наступления заморозков.

Однако дачникам - жителям теплых краев тоже не помешает такая фора: во-первых, урожай обильнее, а во-вторых, приятно, когда перчик поспевает раньше ожидаемого срока. Это касается и и острых сортов.

Преимущества замачивания посевного материала перед посадкой:

  • позволяет выиграть 7–10 дней, так как всходы из обработанных экземпляров появляются на 5–7-й день, в то время как высеянные «всухую» всходят до 2 недель;
  • дает возможность отобрать самые крепкие растения, снабдив их при этом иммунитетом, высокой устойчивостью к и м и дав лучшие условия уже на старте.

Важно! Обязательно нужно замочить семена перца перед посадкой, когда нет уверенности в качестве посевного материала. Это поможет сразу увидеть, с чем имеешь дело, и не питать иллюзий.

Основные этапы подготовки семян перца

Подготовка посевного материала начинается с этапа приобретения. Нужно внимательно отнестись к производителю и тщательно изучить информацию, указанную на упаковке, выбрав нужные вам характеристики сорта. Уважающий себя производитель указывает, каким обработкам подвергался его товар. Обработанные производителем и дражированные семена нельзя подвергать какому-либо дополнительному воздействию, их остается только посеять в землю. Следует учесть, что, хоть они и взойдут на пару недель позже, но впоследствии догонят своих «родичей», а потом и перегонят, при этом они меньше будут страдать от вредителей и болезней.

Знаете ли вы? Под конец XVI века перец попал в Россию, а точнее - на территорию современной Астраханской области. Источником проникновения, по разным данным, считается Турция и Иран.

Лучше предпочесть материал тех производителей, у которых на упаковке указано соответствие ГОСТу, - он более надежный.

На упаковке не должно быть каких-либо механических повреждений. Непременно нужно обратить внимание на год сбора сырья и крайний срок высевания - эта информация должна присутствовать в обязательном порядке.

Семена перца, высаженные на второй год после сбора, теряют свою всхожесть и урожайность вполовину.

Калибровка

Калибровка - это проверка посевного материала на всхожесть. При замачивании в солевом растворе пустотелые экземпляры всплывают, а способные к прорастанию опускаются на дно.

Знаете ли вы? Есть один нюанс: материал от крупных производителей почти всегда подвергается подсушиванию, поэтому погружение в солевой раствор таких семян покажет, что все они негодные, однако это не соответствует истине.

Перед погружением в раствор следует визуально оценить материал, разложенный на бумаге, и сразу отбраковать экземпляры, кажущиеся негодными, а также слишком мелкие или чересчур крупные. После этого в стакане воды нужно развести чайную ложку соли (или в литре воды - 40 г соли) и опустить туда семена на 3–4 часа. Некоторые огородники ограничиваются несколькими минутами. Всплывшие семена следует выбросить, а утонувшие - просушить для дальнейшего использования или сразу сеять.

Если вы купили пакетик с десятью семечками перца редкого сорта, пожалуй, не стоит подвергать их калибровке - проращивание и так все ясно покажет. А вот собственноручно собранный посевной материал, имеющийся у вас в приличном количестве, следует проверить подобным образом, чтоб сразу избавиться от негодного балласта.

Протравливание

Протравливание, или обеззараживание, проводится для того, чтоб избавить подготовленное сырье от возможного заражения болезнетворными микроорганизмами, способными нанести вред будущему По своей сути это дезинфекция.

Важно! Прием протравливания является одним из основных при подготовке к посеву, все остальные манипуляции проводят после него.

Такая обработка тем более актуальна, чем менее надежен источник сырья. Материал крупной фирмы с репутацией можно и не подвергать протравливанию, особенно если на упаковке имеется информация о том, что оно уже было проведено. А вот собранные лично, полученные от знакомых в порядке обмена, а тем более купленные на рынке семена непременно следует протравить.

Для этого используют разные препараты: перманганат калия (марганцовку), перекись водорода, уксус, борную кислоту и даже формалин; существуют также специальные которые можно купить в магазине. Каждый из этих способов имеет как достоинства, так и недостатки, и огородник сам выбирает, какому из них отдать предпочтение.

Несмотря на то что марганцовку не так-то просто встретить в продаже, эта методика остается наиболее популярной: срок годности у нее неограниченный, а купленного много лет назад или по случаю пузырька хватает на очень долгий срок.

Некоторые методики протравливания семян:

  • В темно-розовый 1%-й раствор помещают предварительно замоченные в теплой воде на 2–4 часа семена, которые можно для удобства поместить в марлевый мешочек, и оставляют на 15 минут, после чего незамедлительно тщательно промывают под проточной водой и сразу высеивают или раскладывают на бумаге для просушки.

Важно! Семена могут получить химический ожог, если их не замочить перед процедурой и не промыть после нее.

  • Раствор для обеззараживания требуется 2–3%-й, при этом его нужно в обязательном порядке подогреть до 38–40 °C. Выдерживать семена не более 7 минут, тщательно промыть.

  • Препарат разводится из расчета половина чайной ложки кислоты на стакан воды. Температура раствора 25–30 °C, длительность обработки 2–3 часа.

Важно! Обрабатывая посевной материал с помощью какой-либо кислоты, имейте в виду, что если в семени имеется малейшая трещинка, кислота нанесет ему вред.

  • Это покупной препарат, содержащий природные бактерии и борющийся с болезнетворными микроорганизмами. Его разводят из расчета 4 капли из глазной пипетки на стакан воды.

Обеззараженное сырье нельзя хранить дольше, чем сутки, его желательно сразу высаживать или начинать проращивать.

Обработка микроэлементами и стимуляторами роста

Обработка микроэлементами и регуляторами роста нужна для того, чтоб оказать позитивное влияние на качество рассады и всхожесть, повысить сопротивляемость к негативному воздействию и стойкость к резким перепадам температуры, а также увеличить урожайность.

Для обогащения посевного материала используют настой золы, сок а также покупные препараты «Ивин» и другие.

  • Данная методика применяется только после обеззараживания, но ни в коем случае не до него.
  • Растворять микроэлементы нужно в горячей воде 40–45 °C, а посевной материал помещать в остывший до теплого состояния раствор.
  • Подвергать сырье обработке стимуляторами роста можно только однажды и только каким-то одним препаратом.
  • Следует строго соблюдать правила приготовления раствора и сроки выдерживания в нем, чтоб не нанести вред.
Если перед процедурой семена замочить в теплой воде на 2–3 часа, они станут более восприимчивыми к воздействию и проникновению веществ под их оболочку.

Несколько вариантов растворов для обогащения семян микроэлементами:


Важно! Будьте осторожны: сок алоэ очень горький, к тому же он оставляет пятна, так что желательно при манипуляциях с ним застелить рабочее место целлофаном.

Замачивание

Как замачивать семена перца, чтоб дать на старте зародышам самое лучшее для будущего буйного роста и активного плодоношения? Для повышения вероятности прорастания они должны, напитавшись влагой, набухнуть.

Предварительно обработанные семена кладут на подложку и заливают водой так, чтобы она едва их покрыла. Выдерживать сырье перца следует двое суток в теплом месте, за это время следует 2–3 раза сменить воду. После набухания - прорастить или посеять.

Важно! В тепле тонкий слой воды быстро испаряется, поэтому нужно тщательно отслеживать, чтоб ее уровень не понижался, но и больше воды наливать нельзя, чтоб семена не задохнулись. Можно накрыть емкость с материалом пленкой, чтоб предотвратить испарение.

Многие огородники знают способ, как замочить семена перцев и одновременно прорастить их перед посадкой. Для этого семена кладут в конвертик, сделанный из квадратика ветхой натуральной ткани, смачивают его водой и помещают в какую-то емкость. Излишки воды из емкости сливают или промокают и, накрыв ее пленкой, ставят в теплое место.

Воду для этой цели лучше использовать талую или родниковую. Если доступа к роднику нет, снег не выпал, и все, чем вы располагаете, - это водопроводная вода, придется превращать ее в талую. Для этого отстоянную воду помещают в морозилку на пару часов, середину, которая не заморозилась, выливают, а образовавшемуся на стенках льду дают растаять. После этого воду аккуратно сливают, оставляя в емкости осадок. Слитой растаявшей водой пользуются для проращивания.

В емкости, где находятся смоченные тканевые конвертики с семенами, лишней воды быть не должно, но если посудина большая, можно поместить туда «резервуар» в виде смоченного кусочка поролона или нескольких ватных дисков.

Нет однозначного ответа, сколько времени нужно замачивать семена перца перед посадкой. Каждый день надо заглядывать под пленку, сбрызгивать конвертики талой водой и проверять, не начали ли они проклевываться.

Важно! Для процесса прорастания следует тщательно следить за температурой, она должна быть в районе 25 –30 °C. Если она будет ниже, прорастание задержится, а при температуре ниже 18 °C семена и вовсе загниют.

Дождавшись проклевывания, каждое живое семечко с помощью пинцета укладывают в рассадный ящик. Спустя сутки проводится еще одна ревизия, выбираются ожившие и высаживаются. Не проросшие семена не используются - от них будет немного толку.

Природой задумано так, что посевной материал не подвергается внешним воздействиям и не портится долгое время. Это происходит благодаря защитному слою, расположенному на их поверхности. Но этот же слой мешает быстрому прорастанию.

Одна из технологий, сокращающих сроки всходов, - барботирование. Это воздействие с помощью кислорода на протяжении конкретного времени на семена определенного вида. Использование данного метода позволяет получить всходы на неделю раньше.

Для проведения процедуры барботирования в домашних условиях нужно иметь емкость объемом около литра и аквариумный компрессор.

Банка наполняется водой температуры 20 °C чуть более чем наполовину, туда помещаются компрессор и семена, не более ¼ части от объема воды.

Компрессор включается, материал подвергается обработке. Семенам перца потребуются для этого сутки.

После процедуры семена высушиваются до сыпучего состояния и, если нет возможности сразу же их высадить, окончательно просушиваются, разложенные одним слоем на бумаге в проветриваемом помещении подальше от солнечных лучей.

Закаливание посадочного материала

Закаливать семена имеет смысл, если есть намерение посеять их под пленку на неделю раньше положенного срока. Если закалка применяется для семян на рассаду, то впоследствии и саму рассаду нужно будет закалять достаточно долгое время.

Знаете ли вы? Существует способ закаливания, при котором семена, завернутые в пакет, помещаются на трое суток в сугроб, но это возможно только в том случае, когда на улице температура воздуха держится в районе нуля градусов.

Закалке подвергаются прогретые и протравленные семена. Их замачивают до набухания в теплой воде, смешивают с песком или влажными и выдерживают трое суток в температуре 20–25 °C, следя за тем, чтоб вода не испарялась полностью и материал не высыхал. После этого их помещают в холодильник или выносят на улицу и еще трое суток выдерживают при температуре около нуля.