Куриный суп с пшеном. Куриный суп с пшеном: рецепт с пошаговыми фото Суп полевой с пшеном рецепт и курицей
Пшенный суп - вкусное, питательное и очень полезное блюдо, богатое массой микроэлементов, в частности калием. Суп получается наваристым, с нежным кремовым вкусом и ароматом свежей зелени. Полезное и питательное блюдо можно смело включать в детское меню для самых маленьких карапузов, которые наверняка не откажутся от легкого супа с курицей аппетитного золотистого цвета.
Можно готовить суп на курином бульоне или на воде - последний вариант особенно актуален во время Великого Поста, а также для вегетарианцев. А для того чтобы постный суп из пшена получился ароматным, в него можно добавить немного обжаренных шампиньонов, нарезанных тонкими пластинками.
Ингредиенты
- пшено - 100 г
- картофель - 200 г
- растительное масло - 2 ч. л.
- репчатый лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- вода - 2 л
- курица (суповой набор) - 300 г
- соль - 2-4 ч. л.
- лавровый лист - 1 шт.
- петрушка - 10 г
Приготовление
1. В кастрюле, рассчитанной на 2-3 литра, варим прозрачный куриный бульон: промываем мясо, заливаем его холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем соль и варим 20 минут до готовности на слабом огне.
2. Спустя 15 минут добавляем в суп пшено, несколько раз промытое в холодной воде.
3. Очищенный от кожуры картофель нарезаем крупным кубиком и отправляем в кипящий бульон.
4. Пока крупа доходит до готовности, готовим на сковороде зажарку: на небольшом количестве рафинированного растительного масла обжариваем до мягкости нарезанный кубиком лук месте с морковью, измельченной на крупной терке.
Куриный суп с крупой получается с насыщенным вкусом, густым и очень ароматным. Готовят его с рисом, пшеном, полбой, гречкой, манкой или перловкой. Дополняют овощами, грибами, для сливочного вкуса плавленым сыром, для цвета и аромата сладкой паприкой и зеленью.
Одно из простых в приготовлении первых блюд — куриный суп с пшеном, в который добавляем картофель и обжаренные лук с морковью. Чтобы бульон стал жирным и насыщенным, готовим его из куриных бедер.
Пошаговый рецепт супа из курицы с пшеном
Ингредиенты на 5 порций:
- Куриные бедра – 2 шт.;
- Картофель (меньше среднего) – 5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь (большая) – 1 половинка;
- Пшенная крупа – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления — 40 минут
Как сварить суп с пшеном и картофелем на курином бульоне
1. Куриные бедра промываем. Аккуратно выкладываем в кипящую воду (2 литра) с лавровым листом и солью. Постоянно убираем образующуюся пену, готовим 15-17 минут. Все овощи очищаем.
2. Подготовленные лук с картошкой нарезаем небольшими кубиками, морковку натираем крупно.
3. В бульон выкладываем кубики картофеля и варим, пока подготавливаем остальные овощи.
4. В горячее масло отправляем измельченные лук с морковкой. Прикрываем, жарим 6-8 минут на средней температуре, пока овощи не уменьшатся в объеме и не станут мягкими. Постоянно помешиваем.
5. Пшено промываем 3-4 раза.
6. Готовые бедра вынимаем из бульона на тарелку и остужаем. В кастрюлю выкладываем обжаренные лук с морковью и перемешиваем.
7. Добавляем перец (1/4 ч. л.), промытое пшено и варим 10-12 минут. Пшено должно остаться чуть недоваренным. Периодически крупу проверяем на готовность, чтобы она не переварилась и не разбухла, иначе суп станет очень густым и невкусным.
8. Куриное мясо с кожей снимаем с костей, нарезаем кусочками. Можно нарезать небольшими или средними кусочками.
9. Отправляем мясо в кастрюлю за 5 минут до готовности крупы, пробуем на соль. На этом этапе вкусный суп можно дополнить зеленью по вкусу и другими специями. Готовим 5 мин.
10. Ароматный суп из курицы и пшена разливаем по тарелкам и сразу подаем с нарезанной зеленью, хрустящим свежим хлебом или домашними дрожжевыми лепешками.
- Чтобы блюдо стало менее калорийным, приготовьте его из куриной грудки без кожи и заложите овощи без предварительного обжаривания.
- Для блюда отлично подходят различные сушеные или свежие травы. Из сушеных – майоран, базилик, тимьян. Из свежих – укроп, кинза и петрушка.
- Смесь трав хмели-сунели добавит супу восточную нотку, а прованские или итальянские травы – европейскую.
- Лук с морковкой при жарке можно дополнить нарезанным томатом. Он добавит бульону красивый цвет и легкую кислинку.
- Чтобы придать блюду остроты, добавьте молотый острый перец или кусочек свежего жгучего стручка.
- Так можно приготовить первое блюдо с рисом, полбой или гречкой. Для супа с перловкой потребуется больше времени.
- Чтобы ускорить процесс приготовления, снимите мясо с костей, нарежьте на небольшие куски и заложите в воду вместе с костями и картофелем. Далее, как по рецепту.
Пошаговые рецепты приготовления куриного супа с пшеном, шампиньонами и овощами
2019-03-28 Екатерина Лыфарь и Алена КаменеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
1 гр.
Углеводов
12 гр.71 ккал.
Вариант 1: Куриный суп с пшеном - классический рецепт
Сегодня я хочу вам предложить приготовить вкусный и питательный куриный суп с пшеном - блюдо, которое просто идеально подойдет в качестве обеда для всей семьи. Тарелочка горячего супа сразу насытит организм, согреет и придаст сил, бодрости. Супы всегда можно делать ароматными, за счет всевозможных специй, также можно добавлять различные виды зелени.
Суп с пшеном понравится многим, сегодняшний вариант диетический, так как овощи для супа мы обжаривать не будем, сразу отправим их в кастрюлю, вариться вместе с остальными ингредиентами. Подавайте готовый суп с хлебом и ложкой сметаны (по желанию).
Ингредиенты :
- Вода - 2 л
- Куриное филе - 250 г
- Картофель - 2 шт.
- Пшено - 0,3 стакана
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Соль, перец - по вкусу
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые продукты по списку. Куриное филе ополоснуть и просушить, после необходимо филе нарезать небольшими по размеру кусочками. Филе курицы можно заменить другими частями - голень или крылья и т.д.
Подготовить пшено - всыпать крупу в миску и промыть тщательно чистой проточной водой - до того момента, пока вода не станет прозрачной.
Клубни картофеля отобрать среднего размера, почистить и вымыть. Картофель нарезать средними по размеру кусочками.
Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить, нарезать небольшими кубиками. Морковь также нужно очистить и вымыть, после морковь натереть на мелкой терке.
В кастрюле вскипятить воду, опустить кусочки курицы и добавить лавровый лист, варить бульон 25 минут. Спустя время в кастрюлю добавить картофель.
Следом за картофелем всыпать морковь и лук, добавить пшено. Варить суп примерно 25 минут, сдобрить солью и перцем.
Готовый суп разлить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с пшеном
Чтобы супчик быстрее приготовился, используйте вместо бедрышек или окорочков куриную грудку. Можно самостоятельно срезать с нее кожу и кости, или же купить готовое филе. Бульон из него варится быстро, хотя он получается и не слишком наваристым.
Ингредиенты :
- Филе — 600 г;
- Пшено — 200 г;
- Картошка — 200 г;
- Лук и морковь — по 2 шт.;
- Соль, специи.
Как быстро приготовить куриный суп с пшеном
Ополосните курицу, разрежьте на маленькие кусочки. Опустите ее в кастрюлю. Залейте прохладной водой. Кастрюлю нагревайте на небольшом огне.
Нарежьте лук и морковь примерно одинаковыми по размеру кубиками. Картофель нужно порезать кусочками чуть крупнее.
Если есть время, переберите пшено и залейте его кипятком. Можно этого не делать, если вам попалась крупа хорошего качества.
Когда бульон начнет закипать, добавьте к нему все овощи. Проварите еще 10 минут, потом насыпьте в кастрюлю пшено.
Посолите суп, добавьте специи по вкусу. Перемешайте, готовьте еще десять минут.
Подавать супчик можно сразу же. Такой вариант идеально подойдет тем, у кого нет лишнего времени, а также любителям низкокалорийных блюд. Улучшить его вкус можно с помощью любимых пряностей и приправ, например, для курицы.
Вариант 3: Куриный суп с пшеном и грибочками
Этот суп считается диетической версией кулеша. Картофель, пшено и грибы отлично сочетаются друг с другом, а куриный бульон поможет бороться с вирусными заболеваниями. Если вы хотите снизить калорийность готового блюда, добавляйте овощи в сыром виде, без предварительной обжарки.
Ингредиенты :
- Мясо птицы — 500 г;
- Картошка — 300 г;
- 1 морковка;
- Две небольших луковицы;
- Пшено — 100 г;
- Перец сладкий — 100 г;
- Грибы — 250 г;
- Томаты — 200 г;
- Соль, пряности;
- Масло, зелень.
Пошаговый рецепт
Чтобы бульон был наваристым, используйте части курицы с костями и кожей. При необходимости можно будет потом выбросить все это. Легкий бульон получится из филе. Сначала нужно нарезать мясо, залить его холодной водой. Поставьте кастрюлю с заготовкой на огонь, вскипятите.
Вымойте все овощи, удалите кожуру и семена. Морковь, лук и томаты нарежьте средними по размеру кубиками. Перец нужно нашинковать соломкой.
Картошку и грибы необходимо порезать на крупные кусочки.
Уберите пену с бульона, посолите. Опустите в кипяток картофель, убавьте огонь.
На горячем растительном масле обжаривайте лук и морковь до мягкости. Слегка посолите, добавьте грибы и специи.
В зажарку добавьте помидоры и перец, продолжайте прогревать на сковороде. Через несколько минут можно снимать овощи с огня, затем их нужно положить в кастрюлю с бульоном.
Промойте крупу прохладной водой. Опустите ее в суп, размешайте.
Через 5 минут после добавления пшена нужно выключить огонь. После этого обязательно накройте кастрюлю крышкой, суп должен настояться под ней в течение получаса.
Совсем не обязательно ограничиваться шампиньонами. Вы можете добавить любые лесные грибочки, или смешать несколько разных видов. К другим овощам добавьте сельдерей, чтобы суп стал еще более полезным. Перед подачей щедро посыпьте его зеленью.
Вариант 4: Куриный суп с пшеном и капустой
Многие люди предвзято относятся к брокколи. Этот полезный овощ может быть еще и вкусным, если правильно его приготовить. Попробуйте добавить в супчик брокколи и цветную капусту, чтобы убедиться в этом.
Ингредиенты:
- Курочка — 400 г;
- Капуста цветная — 200 г;
- Брокколи — 200 г;
- Пшено — 100 г;
- Две картофелины.
Как приготовить
Нарежьте курицу на мелкие кусочки. Чтобы она быстрее приготовилась, лучше брать филе. Но если вам нужен ароматный и наваристый суп, лучше класть окорочка или бедра.
Опустите кусочки курицы в холодную воду, вскипятите. Уберите пену шумовкой, продолжайте варить бульон.
Промойте оба вида капусты, разберите на соцветия. Картошку очистите от шкурки, затем нарежьте кубиками произвольного размера.
Опустите картошку в кипяток, добавьте соль.
Варите картофель до полуготовности, потом добавьте в суп цветную капусту и брокколи.
Переберите пшено, положите его в суп. Варите до готовности.
Подавать супчик можно сразу же после приготовления. Дайте ему немного остыть, затем разлейте по тарелкам. Перед подачей нарубите немного зелени и положите ее в суп, можно также добавить сметану.
Это блюдо поможет восстановить силы, согреет в холодное время. Вы можете добавить любимые специи, чтобы улучшить его вкус.
Вариант 5: Куриный суп с пшеном, кабачками и перцем
Этот суп отличается особенно пикантным вкусом благодаря перцу, чесноку и зелени. Кабачок убирает лишнюю остроту и повышает сытность готового блюда.
Ингредиенты:
- Части курицы — 300 г;
- Кабачок;
- Картошка — 200 г;
- Пшено — 150 г;
- Одна морковка;
- Луковица;
- Болгарский перец — 200 г;
- Растительное масло;
- Зубчик чеснока.
Пошаговый рецепт
Сначала помойте курицу, разрежьте на порционные кусочки. Удалите кожу, если вы ее не употребляете в пищу. Наберите в кастрюлю воду, опустите туда мясо.
Когда бульон закипит, необходимо снять пену. Затем уменьшите огонь до минимума.
Почистите картошку, морковь и лук. Кабачок хорошенько промойте, натрите на терке. Точно так же измельчите морковку. Картошку с луком нарежьте кубиками, а перец нашинкуйте тонкими полосками.
Раскалите на сковороде масло, обжарьте лук до мягкости. Добавьте к нему остальные овощи, за исключением картошки.
Вытащите курицу из бульона, дайте ей немного остыть. Разберите мясо, удалите кости.
В бульон положите кусочки картофеля и овощную зажарку. Добавьте соль и все специи.
Промойте пшено, опустите его в суп через 10 минут после картошки. Верните в кастрюлю кусочки мяса, варите до готовности крупы.
Нарубите зелень. Положите ее в супчик, прокипятите в течение 3-5 минут, и выключайте огонь.
Чеснок нужно выдавить в каждую тарелку непосредственно перед подачей. Для приготовления этого супа лучше взять несколько перчинок разного цвета, так блюдо будет красивее. Не забудьте убрать семена!
Вариант 6: Куриный суп с пшеном - оригинальный рецепт
Первые блюда из пшенной каши не так популярны, как супы с гречкой, рисом или макаронами. И очень зря, ведь эта крупа содержит массу полезных веществ. Она помогает улучшить пищеварение, надолго оставляет чувство сытости без тяжести в желудке. В сочетании с куриным мясом пшено может стать отличным гарниром. Но сегодня мы попробуем приготовить супчик с этими продуктами.
Ингредиенты :
- Части курицы (бедра или ножки) — 600 г;
- Пшено — 150 г;
- Картошка — 200 г;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль, масло.
Пошаговый рецепт куриного супа с пшеном
В классическом рецепте пшенная крупа предварительно промывается холодной водой. Затем ее нужно замочить в кипятке и оставить на полчаса. В это время вы можете заняться подготовкой других продуктов.
Нарежьте курицу на порционные куски. Положите их в кастрюлю с холодной водой, варите мясо на среднем огне.
Луковицу нарежьте кубиками, морковку натрите. Разогрейте на сковородке масло, обжарьте лук. Когда он схватится, добавьте к нему тертую морковь, перемешайте.
Очистите картофель, нарежьте тонкими пластинками.
Когда вода в кастрюле закипит, снимите пенку. Проварите мясо 20 минут, затем добавьте к нему картошку.
Высыпьте в суп пшено и зажарку из лука и моркови, посолите.
Взбейте яйцо венчиком, чтобы получилась однородная масса (как для омлета). Тоненькой струйкой влейте его в суп. Одновременно с этим нужно быстро мешать содержимое кастрюли.
Проверьте готовность картофеля с помощью ножа или зубочистки. Когда он станет полностью мягким, можно снимать кастрюлю с огня.
Существуют разные вариации этого рецепта. Вы можете добавлять абсолютно любые части курицы, положить в кастрюлю свежую или сушеную зелень, грибы или фасоль. Не бойтесь экспериментировать со специями, ведь они помогают подчеркнуть вкус готового блюда.
Разберемся с тем, что можно называть супом. Блюдо (как правило, горячее), содержащее в себе не менее 50 % жидкости, может смело называться супом. У жителей современной России да и стран постсоветского пространства, сохранилось теплое воспоминание о супе, который подавали во всех столовых и кафе. Это блюдо нашего детства.
Правда, не все дети любят кушать суп, поэтому заботливые мамочки придумывают все новые и новые вариации стандартных рецептов. Сегодня рассмотрим несколько вариантов супа с пшенной кашей. Будут как стандартные рецепты, так и видоизмененные, с добавлением новых и необычных ингредиентов.
Чем полезно пшено?
Начнем, пожалуй, с того, что пшено - одна из самых полезных круп. Ее получают из плодов проса - зерновых культур, которые используются в питании человека с давних времен и обладают питательными и целебными свойствами.
Пшено содержит больше белков, чем пшеница, кукуруза и рис, а также немало питательных веществ, таких как фосфор, магний, кальций, триптофан, волокна, витамины B (B1 и B2) и антиоксиданты. Оно вмещает 14 % растительного белка, 60 % углеводов и очень мало жира.
Благодаря высокой биологической и пищевой ценности, пшенную кашу и блюда из нее (например, куриный суп с пшеном) рекомендуют употреблять беременным женщинам, кормящим мамам и людям, которые чувствуют физическую или умственную усталость. Эта каша придает организму необходимую энергию, укрепляет иммунитет, помогает сохранять здоровыми, красивыми волосы и ногти.
Кому полезен суп с пшеном
Пшено рекомендуется для людей с проблемами желудка, поджелудочной железы и селезенки. Употребление пшенной каши несколько раз в неделю - отличная защита от повреждения сердечно-сосудистой системы и заболеваний кишечника.
Убедившись в пользе пшенной каши, переходим к рецепту приготовления супа на курином бульоне с пшеном.
Рецепт с куриными сердечками
Для этого супа понадобятся:
- куриные бедра - 300 грамм;
- куриные сердечки - 200 г;
- луковица - 1 штука;
- морковь - 1 штука;
- чеснок - пару зубчиков;
- картофель - 300 г;
- пшено - 250 г;
- соль, перец - по вкусу;
- вода - 4 литра;
Готовим блюдо так:
- Подготовим сердечки (их нужно промыть, избавиться от излишков жира, нарезать пополам) и куриные бедра (промыть, обрезать излишки жира).
- В закипевшую воду опускаем куриные сердечки, варим 5 минут, добавляем куриные бедра. Подсаливаем бульон.
- Далее очищаем картофель, режем кубиками. Добавляем к сердцам и бедрам.
- Тщательно промываем пшено (желательно в 3-4 водах).
- Подготавливаем зажарку. Нарежем лук полукольцами, морковь - тонкой соломкой. Выдавливаем чеснок через пресс. Отправляем подготовленные овощи в разогретое растительное масло (по желанию можно добавить кусочек сливочного). Пассеруем 10 минут. Зажарка готова.
- В кастрюлю засыпаем подготовленное пшено. Варим на среднем огне 20 минут. Готовое пшено должно развариться и быть мягким. Также проверьте готовность сердечек, они должны быть мягкими.
- Отправляем в суп зажарку, соль (если нужно), перец и провариваем еще 3-5 минут.
Куриный суп с пшеном готов.
Рецепт с куриным мясом и перцем
Переходим к приготовлению второго супа, который называется кулеш. Кулеш - это густой куриный суп с пшеном и картофелем. Такое название ему дали в народе. Приступим к приготовлению.
Понадобится:
- куриное мясо - 1 килограмм;
- луковица - 1 штука;
- морковь - 1 шт.;
- сладкий перец (желтый) - 1 шт.;
- пшено - 250 грамм;
- картофель (средний) - 4 шт.;
- соль, перец - по вкусу;
- лавровый лист - 1-2 листика;
- зелень - по вкусу;
- вода - 3 литра;
- растительное масло - несколько столовых ложек.
Приготовление кулеша:
- Подготавливаем куриное мясо (можно брать любую часть курицы).
- Берем казанок или любую кастрюлю с толстым дном. В разогретое растительное масло опускаем курицу, быстро обжариваем со всех сторон.
- Нарезаем лук и сладкий перец кубиками. Натираем морковь на крупной терке. Добавляем в обжаренную курицу черный перец, другие специи, соль по вкусу и подготовленные лук и морковь. Обжариваем 5-7 минут.
- Далее, заливаем воду. Всыпаем нарезанный кубиками картофель, варим 5 минут.
- Промываем пшено (в 3-4 водах). Отправляем в суп крупу. Доводим до кипения, при необходимости, солим и оставляем вариться на медленном огне еще 15-20 минут.
- Убираем кулеш с огня и даем настояться 10-15 минут. Подаем к столу, посыпав свежей зеленью.
Кулеш получается очень сытным. В него по желанию можно добавлять сало, заменять курицу говядиной, свининой или даже рыбой. Так блюдо становится универсальным, и каждый раз оно будет иметь неповторимый вкус.
Кулеш - это достаточно необычный рецепт куриного супа с пшеном, но он понравится и взрослым, и детям. Ведь именно этих маленьких гурманов порой так сложно накормить тарелкой полезного супа.
Пшено, солнечное, золотистое… Данная крупа на сегодняшний день потеряла свою былую популярность. Ранее в советские времена пшено входило в рацион среднестатистического человека хотя бы раз в неделю. Сегодня же мы его едим очень редко, наверное, раз в месяц, а то и раз в два месяца. А все, наверное, от того, что мы позабыли все рецепты с использованием пшена, а ведь из него можно не только кашу варить, но и добавлять в супы, чтобы они стали не только вкусными, но и красивыми. Да, да, именно красивыми, ведь пшенная крупа отдает бульону свой цвет и делает его более золотистым.
С добавлением пшена варят разнообразные супы, к примеру, уху, борщ, овощные супы, рассольники. А попробовать очищенное от оболочки просо, именно таковым пшенка и является, стоит, поскольку это крайне полезный продукт. В состав пшена входят масса полезных минералов и витаминов, что очень для нас важно.
Итак, сегодня у нас на столе красивый куриный суп с пшеном.
На 2,5 литра воды для пшенного супа понадобятся
Ингредиенты:
- Куриное мясо (любая часть),
- Небольшой кабачок,
- Пшено - 100 г,
- Картофель - 2 шт.,
- Морковь - 1 шт.,
- Лук - 1 головка,
- Болгарский перец - по дольке разного цвета,
- Лавровый лист,
- Зелень,
- Перец горошком - 4 шт.
- Соль,
- Растительное масло для пассеровки.
Процесс приготовления:
Подготовим нужные продукты для супа. Для бульона возьмем курицу, промоем ее и отрежем нужную вам часть. Ставим кастрюлю с водой на огонь, выкладываем туда куриное мясо. Ждем, пока закипит бульон, снимем пену, убавим огонь и варим минут 30 (суповая курица до готовности будет доходить дольше).
За это время подготовим овощи к супу, промоем, почистим какие нужно. Лук покрошим кубиком, морковь и кабачок натрем на крупной терке, разноцветный перчик нарежем крупными кубиками. В сковороду нальем растительное масло и поставим на огонь. На раскаленную сковороду выложим лук и морковь, немного прожарим и добавим к тем овощам кабачок и болгарский перчик. Пассируем минут пять, помешивая. Зажарка для супа готова.
А теперь вынимаем из бульона на тарелку куриное мясо. Отставим в сторону. Бульон подсолим и забросим в него картофель, нарезанный тоже кубиком, как овощи. Картошка проварится минут 10 - закладываем в суп промытое пшено, нарезанное кусочками мясо курицы и перчик горошком. Варим до готовности крупы. Готовый куриный суп заправляем зажаркой из овощей, присыпаем зеленью. Даем покипеть на маленьком огне пять минут, забросим лавровый лист и выключаем.
Куриный супчик с пшеном готов. Разливаем по тарелкам и приступаем к трапезе.
Вкусный куриный суп с пшеном и кабачком приготовила Галина Котяхова (фото автора).
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!