Как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях. Чем почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях - особенности и эффективные способы

Столовое серебро издревле было гордостью хозяек и настоящей семейной реликвией. Но не все могли позволить себе такую роскошь, а потому появился более дешевый аналог - мельхиор, который выглядит не менее изысканно. И сегодня такие приборы активно используются. Но есть один существенный недостаток. Мельхиору свойственно темнеть под воздействием сырости, моющих средств и прочих внешних воздействий. Как почистить мельхиор? Как вернуть красоту и блеск любимым столовым приборам?

Мельхиор - это медно-цинковый сплав. Кто-то использует приборы из этого материала ежедневно, а кто-то бережет их для торжественных случаев. В любом случае нельзя не сказать о ряде достоинств такой посуды:

  • прочность;
  • устойчивость к коррозии;
  • презентабельный внешний вид;
  • простой уход;
  • схожесть с серебром;
  • устойчивость к температурным скачкам;
  • гигиеничность.

Как почистить мельхиор: подборка рецептов

Как отмыть позолоченный подстаканник? Чистка мельхиора в домашних условиях осложняется тем, что материал уязвим к большинству моющих средств. Поэтому оптимальным вариантом станет использование народных средств, проверенных временем.

Сода

  1. Вымойте приборы.
  2. Слегка влажную губку обильно присыпьте пищевой содой.
  3. Тщательно потрите потемневшие участки.
  4. Ополосните приборы в холодной воде и вытрите насухо.

Сода используется не только для борьбы с потемнениями, но и для профилактики их появления. Для этого нужно ополаскивать посуду в содовом растворе после каждого мытья.

Спирт

  1. Хлопчатобумажную салфетку смочите медицинским спиртом или водкой.
  2. Интенсивно потрите потускневшее изделие.
  3. Вытрите насухо.

Яичная скорлупа

  1. Скорлупу двух сырых яиц залейте литром воды.
  2. Доведите жидкость до кипения и проварите еще три-пять минут.
  3. Опустите потемневшие приборы в раствор на четверть часа.
  4. Ополосните изделия и вытрите их насухо.

После приготовления яиц вкрутую не сливайте в раковину воду, в которой они варились. Просто опустите в нее потемневшие мельхиоровые приборы.

Чесночная шелуха

  1. Чесночную шелуху поместите в кастрюлю и залейте равным количеством воды.
  2. Как только жидкость закипит, опустите в нее мельхиоровые приборы.
  3. Продолжайте кипячение до тех пор, пока изделия не посветлеют. Обычно на это уходит от трех до десяти минут.

Пропорции воды и шелухи можно регулировать самостоятельно, исходя из степени загрязнения. Чем сильнее потемнело изделие, тем больше шелухи вам понадобится.

Сыворотка

  1. Подогрейте молочную сыворотку и погрузите в нее мельхиоровые изделия.
  2. Выдержите их в жидкости 15-20 минут.
  3. Потрите приборы тряпкой.
  4. Вымойте и высушите.

Нашатырь

  1. В стакане воды разведите пару ложек нашатырного спирта.
  2. Поместите приборы в раствор.
  3. Промойте вилки и ложки под проточной водой и вытрите насухо.

Если пятна на мельхиоре уже застаревшие, нужно на пять минут залить предметы чистым аммиаком. После этого их нужно тщательно промыть холодной водой.

Уксус

  1. В стакане воды разведите столовую ложку уксуса.
  2. Смочите тряпку в составе и хорошо потрите загрязненные места.
  3. Вымойте и насухо вытрите изделия.

Чтобы быстро очистить сильно почерневшие приборы или монеты, нужно предварительно обработать изделия глицерином. Через десять минут потрите поверхность подогретым уксусом.

Газированные напитки

  1. На дно емкости положите потемневшие приборы.
  2. Налейте сладкую газировку, чтобы полностью покрыть изделия.
  3. Через два часа сполосните приборы водой и натрите салфеткой.

Лимонная кислота

  1. В литре воды растворите пару столовых ложек лимонной кислоты.
  2. Положите в жидкость кусок медного провода.
  3. Опустите приборы в жидкость на два часа.
  4. Вытрите предметы насухо.

Средства для блеска

Учитывая, что мельхиор стал своеобразной заменой серебру, его ключевой характеристикой должен быть блеск. Есть несколько способов почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, чтобы они засверкали, как благородный металл.

Макароны

  1. Наполните кастрюлю водой и нагревайте до кипения.
  2. Засыпьте в емкость макароны и начинайте перемешивать их потемневшими мельхиоровыми приборами.
  3. Когда вы поймете, что макароны сварились, опустите вилки и ложки в кастрюлю целиком и оставьте на 20 минут.
  4. Достаньте приборы из кастрюли, вымойте их и разложите для просушки на полотенце.
  5. Отполируйте изделия.

Мел

  1. Перед тем как отполировать изделия из мельхиора, в литре воды растворите по две столовых ложки тертого мела и мыльной стружки.
  2. Тряпкой, смоченной в полученном составе, тщательно отполируйте предметы.
  3. Ополосните их в холодной воде и вытрите насухо.

Фольга

  1. Дно и стены кастрюли покройте алюминиевой фольгой.
  2. Поместите в емкость приборы, подлежащие очистке.
  3. Приготовьте слабый содовый раствор и залейте им предметы.
  4. Доведите жидкость до кипения.
  5. Через пять минут снимите кастрюлю с огня.
  6. Ополосните мельхиоровые предметы и вытрите их сухой салфеткой.

Во время кипячения происходит химическая реакция, по результатам которой загрязнения с мельхиора переходят на фольгу. Если с первого раза не удалось полностью избавиться от черноты, повторите процедуру.

Зубная паста

  1. Предварительно обработайте изделия моющим средством.
  2. Не просушивая изделия, начинайте натирать их зубной пастой. Для этого можно использовать щетку или жесткую сторону кухонной губки.
  3. Вымойте и вытрите приборы.

Чтобы очистить украшения из мельхиора от грязи также подойдет зубной порошок. Просто потрите средством влажное изделие в наиболее загрязненных местах.

Чем обработать изделия с позолотой

Уход за столовыми приборами значительно осложняется, если они покрыты позолотой или украшены элементами чернения. Чтобы не повредить декор, нужно тщательно выбирать, чем чистить мельхиоровые столовые приборы.

Картофель

  1. Сварите картофель в мундире и достаньте овощи из кастрюли шумовкой.
  2. Поместите изделия с позолотой в отвар.
  3. Через 20 минут промойте их и вытрите.

Сырой картофель также хорошо справляется с загрязнениями на мельхиоровых изделиях. Просто натрите овощи на мелкой терке и обработайте приборы полученным пюре.

Яичный белок

  1. Белок куриного яйца слегка взбейте вилкой.
  2. Смочите тканевую салфетку и начинайте натирать изделия.
  3. Когда вы избавитесь от потемнения, хорошо вымойте приборы и протрите сухой салфеткой.

Чтобы почистить мельхиоровую посуду от желтизны или придать блеск украшениям, нужно не только подобрать подходящее средство, но также принять во внимание некоторые правила. Можно выделить шесть ключевых советов для идеально чистых приборов.

  1. Не оставляйте на виду. Чтобы уберечь мельхиор от потемнения, всякий раз после использования прячьте его в специальный футляр.
  2. Защищайте изделия. На время, пока вы не используете приборы, заворачивайте каждый из них в бумагу или фольгу.
  3. Уделяйте внимание профилактике. При регулярном использовании мельхиоровых приборов предотвратить их потемнение можно, если мыть исключительно холодной воде. Также их нужно регулярно протирать отбеливающим раствором (сода, спирт).
  4. Подготовьте приборы к очистке. Чтобы эффективно отбелить мельхиор, предварительно очистите изделия от остатков еды и других загрязнений. Удалите застаревшую грязь и жир.
  5. Берегите от хлора. Это вещество негативно воздействует на покрытие, приводя к его разрушению.
  6. Используйте профессиональные средства. Чтобы придать мельхиору блеск, применяйте специальные пасты, которые ювелиры используют для чистки серебра.

Можно ли мыть мельхиор в посудомоечной машине? Да, но только при условии, что в ней не будет других металлических предметов. Иначе приборы потемнеют.

Интересно, что мельхиоровую посуду перестали выпускать более ста лет назад. А все из-за того, что ученые пришли к выводу о вреде медно-цинкового сплава. Приборы, которыми мы пользуемся сегодня, изготовлены из нейзильбера, который подразумевает вкрапления никеля и серебра. Но хозяйки по инерции используют старое название. К тому же для нового сплава действуют те же правила, что и для старого. Поэтому зная, как очистить мельхиоровые столовые приборы, вы с легкостью приведете в порядок изделия из нейзильбера.

Распечатать

Мельхиоровые столовые приборы пользуются популярностью за счёт своей практичности и идеального внешнего вида. Именно поэтому они зачастую становятся украшением праздничного стола. Однако из-за окисления изделия часто покрываются налетом, бороться с которым очень сложно.

Поэтому в статье мы подробно расскажем, как почистить мельхиор , как правильно содержать, и почему происходит окисление материала.

Преимущества и недостатки

Мельхиор представляет собой сплав меди и никеля, который может быть дополнен другими компонентами. Ими могут быть железо или марганец.

Своим внешним видом материал очень похож на серебро, однако стоимость таких столовых приборов будет значительно ниже.

Основными преимуществами такого металла являются:

  • Стоимость. Это отличная альтернатива столовому серебру. Поэтому если вы желаете впечатлить своих гостей ложками, вилками и ножами с эстетичным внешним видом по оптимальной стоимости, то мельхиор будет прекрасным решением;
  • Низкий уровень теплопроводности. Материал очень медленно нагревается. Так, вероятность обжечься сводится к минимуму, что очень важно при употреблении горячих блюд и напитков;
  • Устойчивость к коррозии. Мельхиор относится к нержавеющим материалам, поэтому срок службы у него будет долгим.

Несмотря на свои положительные характеристики, у материала есть несколько недостатков:

  • Быстрое окисление. Такая реакция приводит к образованию черного налета и потере блеска;
  • Необходимость в постоянном уходе. Чтобы материал в течение долгого времени сохранял первозданный внешний вид, каждая хозяйка должна знать, какие уходовые средства можно использовать.

Почему мельхиор чернеет

Причиной появления черного налета является наличие в составе мельхиора 50% меди. Данный металл имеет свойство легко окисляться.

Несмотря на то что другая половина сплава представляет собой марганец, никель и железо, справиться с такой сильной реакцией у них не получится.

Поэтому в результате окисления изначально появляются небольшие коричневые пятна, которые после начинают темнеть, постепенно приобретая черный оттенок.

Избавиться от него непросто, однако, купив профессиональные или приготовив их из подручных ингредиентов, можно защитить ложки, вилки и ножи от их появления.

Чтобы уберечь свои приборы от появления такого налета, от хозяйки требуется соблюдать правила ухода.

Как удалить загрязнения

Так как мельхиоровые столовые предметы требуют постоянного ухода, то для этого можно использовать следующие способы чистки налета.

Традиционные народные способы

Очищение содой и спиртом

Такой способ можно использовать в домашних условиях. Для этого нужны следующие компоненты:

  • 1 л тёплой воды;
  • 50г соды или 50 мл нашатырного спирта.

Сода и спирт имеют свойство не только очищать от грязи и налета, но и возвращать первозданный блеск любой поверхности.

Для этого растворите выбранный компонент в воде и тщательно помойте в нём приборы. Как только все загрязнения и пятна будут удалены, промойте их.

После этого вытирайте их тряпкой до полного удаления влаги, чтобы препятствовать окислительному процессу.

Также можно использовать чистый спирт или водку. Для этого опустите в одну из жидкостей ложки и вилки. Дождитесь, когда пятна и загрязнения начнут растворяться.

Уксусный раствор

Для этого в 200 граммах тёплой воды растворите 1 чайную ложку концентрированного уксуса (если добавить больше, поверхность может пострадать). Обмакните салфетку и протираете вилки и ложки до полного исчезновения грязи и налета.

Чистка мелом

Для этого хозяйке нужно приготовить смесь, которая будет состоять из:

  • 50 граммов обычного хозяйственного мыла;
  • 50 г мела;
  • 1 л воды.

Все ингредиенты требуется смешать в стеклянной емкости до полного растворения. После этого можно начинать . Как только пятна удалены, помойте приборы и протрите тряпкой.

Также можно приготовить раствор, который будет содержать:

  • 2 стакана воды;
  • 50 г мела;
  • Нашатырный спирт. Добавлять его нужно в пропорциях 30: 60.

Таким образом, получается хорошее средство для придания блеска и создания защитного слоя.

Удаление пятен отваром картофеля

Если у вас остался бульон после варки картофеля, то его можно использовать для чистки.

Для этого доведите его до кипения и положите в него изделия. Удерживайте их в течение 20 минут. После этого нужно тщательно промыть ложки и вилки и вытереть.

Раствор с добавлением чесночной шелухи

Возьмите в шкурку от чеснока и добавьте его в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, после чего положите в нее ложки и вилки. Как только все загрязнения и пятна будут удалены, можно споласкивать их и протирать.

Очищение фольгой

По мнению многих пользователей, данный способ очищения считается наиболее эффективным. Для этого необходимо на дно обычной алюминиевой кастрюли или другой емкости положить фольгу. После выложите на неё столовые предметы и залейте содовым раствором. Доведите до кипения.

Фольга имеет свойство вбирать в себя любые загрязнения, в том числе и чёрный налёт. Однако если ваше изделие имеет золотое или серебряное покрытие, то лучше всего отказаться от него и выбрать более щадящий способ.

Удаление пятен с помощью зубной пасты

Нанесите зубную пасту на ватный диск и протрите им приборы.

Приготовление отвара из молотой скорлупы

Для этого подготовьте:

  • Скорлупу от двух яиц;
  • Одна столовую ложку соли;
  • 1 л воды.

Измельчить скорлупу в кофемолке и добавьте к ней поваренную соль. Соедините все ингредиенты с водой и поставьте смесь на огонь. Положите столовые предметы в готовый отвар и прокипятите две минуты. После этого сполосните их и насухо протрите.

Раствор с добавлением Натрия Сульфата

Для этого разведите лекарство в воде в пропорциях 1: 3. Далее при помощи ватного тампона протрите каждое изделие.

Чистка газировкой

Для этого нужно купить обычную газировку, чтобы после залить ей изделия и держать их в течение 2 часов.

Как убрать черные пятна с посеребренных или позолоченных приборов

Для этого отлично подойдут следующие методы:

  • Раствор, приготовленный с добавлением скипидара;
  • Обработка яичным белком.

Основные правила очищения

Если вы хотите сохранять мельхиоровые приборы в первозданном виде, необходимо помнить об основных правилах чистки:

  1. Не стоит использовать средства, в состав которых входит хлор;
  2. Чтобы поверхность сохраняла свой блеск, нельзя применять чистящие порошки, так как большая часть из них содержит в составе хлор. Исключением считаются такие средства, как Пемоксоль и Пемолюкс. Приобрести их можно в магазине бытовой химии;
  3. Растворы должны содержать минимальное количество едких веществ, например, спирта. Если они есть в составе, то добавлять их нужно совсем немного;
  4. Кроме этого, существуют специальные средства для восстановления, чистки и придания блеска посуде;
  5. Изделия нельзя мыть в посудомоечной машине.

Также в магазинах можно найти салфетки и специальную пасту, которые предназначены для очищения ложек, вилок и ножей. Они идеально подходят изделиям со сложным декором. Наносить такую пасту нужно специально ватной палочкой.

Если вы желаете избежать черных пятен, то можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Периодически после мытья изделий опускайте их в содовый раствор;
  • Основной причины появления черных пятен является влага. Поэтому приборы необходимо тщательно просушивать сухими тряпками или салфетками;
  • Старайтесь делать так, чтобы они не лежали вместе с изделиями из других материалов. Также для дополнительного ухода к ним можно положить небольшой кусочек мела.

Если приборы используются только на праздничных столах, оберните каждый предмет бумагой и обычной полиэтиленовой пленкой. Если у вас дома имеется герметичный контейнер, то можно воспользоваться им.

Таким образом, на них не будет скапливаться влага, а значит, при необходимости, вы можете использовать чистые ложки, вилки и ножи без следов и налета.

Итог

Как показывает практика, мельхиор требует много внимания. При регулярной профилактике столовые предметы будут оставаться чистыми и красивыми в течение нескольких лет.

Прежде чем осуществлять покупку таких приборов стоит понять, готовы ли вы тратить свое время на очищения налета и грязи или проще приобрести дорогой вариант, поверхность которого не будет окисляться.

Мельхиор – сплав на основе никеля и меди, внешне напоминающий серебро. Считается, что он был изобретен в Китае еще до новой эры и использовался для чеканки монет и создания украшений. Большинство из нас знакомы с ним по столовым приборам – ложки и вилки из мельхиора выглядят благородно и солидно, особенно часто их можно встретить на кухне у людей старшего поколения.

С серебром мельхиор объединяет не только внешнее сходство, но и склонность к окислению. Со временем, особенно во влажной среде, изделия из этого сплава покрываются коричневыми пятнами, которые затем чернеют. Окисление – «заслуга» меди, входящей в состав мельхиора.

Как почистить мельхиоровые ложки и вилки, чтобы вернуть им блеск и привлекательный внешний вид? Чтобы сделать это быстро и эффективно, нужно знать несколько секретов, о которых мы и расскажем в нашей статье.

Способы очистки

Готовые средства

Почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях можно, используя готовые магазинные средства. Чаще всего они выпускаются в виде пасты или крема, но в продаже можно встретить и салфетки, пропитанные специальным составом. Перед применением любого из этих средств необходимо ознакомиться с инструкцией, а во время работы соблюдать меры безопасности.

Не менее эффективными будут домашние средства, которые всегда под рукой. Многие из этих способов очищения применяли еще наши бабушки.

Сода или соль

Пищевая сода или мелкая соль – самые простые и доступные средства для очистки. Можно приготовить раствор, добавив в 1 л теплой воды 50 г пищевой соды, а затем промыть в нем потемневшие вилки и ложки. Если очистить поверхность приборов таким способом не удалось, соду или соль наносят на мокрую тряпочку или губку и трут ими окислившуюся поверхность до блеска. Используя абразивные вещества, нужно следить за тем, чтобы не поцарапать поверхность металла.

Средства для чистки зубов

Зубной порошок или зубная паста также отлично справляются с темным налетом. Пасту или порошок наносят на губку или ватный диск. Порошок предварительно слегка смачивают водой. У данного способа есть недостаток – чтобы очистить приборы до блеска, нужно приложить немало усилий.

Фольга и сода

Фольга и сода помогут почистить мельхиор в домашних условиях быстро и эффективно, не прилагая много усилий. Дно небольшой емкости выстилают фольгой, добавляют немного соды (некоторые насыпают также соль), заливают водой и доводят раствор до кипения. Столовые приборы кипятят до тех пор, пока черный налет не исчезнет (это происходит очень быстро).

Можно просто залить ложки, соду (1 ст. л.) и соль (1 ст. л.) кипятком (1 л) и оставить на время «отмокать» в фольге. Эти способы хороши тем, что с их помощью легко очищаются даже выпуклые узоры на ручках приборов, которые вручную особенно сложно привести в идеальное состояние. Если фольги дома нет, можно обойтись и без нее – столовые приборы опускают в горячий раствор соли и соды. Однако нельзя очищать таким способом ложки и вилки с позолотой или чернением.

Жидкость после варки яиц

Почистить мельхиоровые столовые приборы можно, если использовать жидкость, оставшуюся после варки яиц. В нее добавляют измельченную скорлупу, немного соли, доводят до кипения и держат столовые приборы в полученном растворе в течение 10 минут, не снимая при этом посуду с огня.

Шелуха чеснока

Также можно прокипятить ложки и вилки вместе с шелухой чеснока – чем дольше вы будете держать кастрюлю на огне, тем лучше будет результат.

Газированные напитки

Освежить внешний вид изделий можно с помощью газированных напитков, желательно бесцветных, например, «Спрайта». Ложки замачивают на 1-2 часа, а затем тщательно промывают.

Другие средства

Также чистить столовые приборы можно, используя дополнительные ингредиенты:

  1. Мел и нашатырный спирт . Эффективное средство можно приготовить, если взять 1 ст. л. измельченного мела, 1 ст. л. нашатырного спирта и развести их в 100 мл воды. В полученный раствор обмакивают тряпочку или губку и протирают им потемневшие приборы. Если вам не нравится запах нашатыря, замените его небольшим количеством натертого на терке хозяйственного мыла.
  2. Тиосульфат натрия . С его помощью можно быстро избавиться от темного налета. Дома он вряд ли найдется, зато в аптеке его можно приобрести дешево и без рецепта. Перед применением его разводят небольшим количеством воды.
  3. Гипосульфит . Это вещество, используемое для фиксажа при печати фотографии. Его можно приобрести в специализированном магазине. Гипосульфит отлично справляется с застарелым темным налетом и быстро возвращает вилкам и ложкам чистоту и блеск. Раствор готовят в следующей концентрации: 150 г препарата на 750 мл воды. Обычно бывает достаточно смочить каждый прибор в получившейся жидкости, протереть, а затем промыть и высушить.

Правильный уход

Окисление мельхиора быстрее всего происходит во влажной среде, поэтому после каждого использования и очищения приборы нужно вытирать насухо. Не спешите сразу убирать ложки и вилки в ящик или шкаф, пусть они немного полежат на открытой поверхности и дополнительно просохнут.

Чтобы приборы не потемнели, нельзя их чистить средствами, в составе которых присутствует хлор. Дело в том, что и медь, и никель, из которых в основном состоит сплав, окисляются под действием этого соединения.

Если вы заметили, что на изделиях из мельхиора под воздействием сырости появились коричневые пятна, не позволяйте им превратиться в стойкий темный налет – просто протрите поверхность ватным диском, смоченным в столовом уксусе.

Приборы, которые используются редко, лучше всего хранить, обернув пищевой пленкой, чтобы минимизировать контакт с воздухом. Так окисление металлов будет происходить намного медленнее.

Чтобы не пришлось ломать голову над тем, как почистить мельхиоровые ложки от черноты, приблизительно раз в неделю промывайте их специальным раствором. Готовится он просто: в 1 л теплой воды разводят жидкое средство для мытья посуды и добавляют 1 ч. л. нашатыря. После обработки таким составом вилки и ложки будут блестеть как новые.

Видео

На видео, размещенном ниже, можно увидеть, как правильно почистить мельхиоровые столовые приборы, используя домашние средства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Новые изделия из мельхиора с трудом можно отличить от серебряных. Мельхиор - это сплав из серебра, меди, никеля и цинка. Весьма популярны мельхиоровые столовые приборы, реже встречаются ювелирные украшения и посуда из мельхиора. Как и серебряные, изделия из мельхиора со временем темнеют. Вернуть им первоначальное сияние - дело хлопотное и кропотливое.

От повышенной влажности темнеет и серебро и мельхиор. Чистка изделий должна проводиться регулярно. Специалисты рекомендуют чистить мельхиор после каждого применения. Для этого можно использовать раствор пищевой соды в соотношении: на 1 литр теплой воды 50 г. пищевой соды. Но если используются ежедневно, то не всегда есть возможность тщательно ухаживать за ними.

Чистка изделий из мельхиора может проводиться и дома. Правильнее использовать специальные средства: растворы, пасты, салфетки или полироли. Как правило, эти средства продаются в ювелирных магазинах. Но поскольку речь идет о столовых приборах, то высок риск попадания вредных химических веществ в организм человека при приеме пищи.

Чистка мельхиора в домашних условиях может проводиться и по старинке - с использованием кусочка замши, толченого мела, спирта или водки. Все эти средства помогают хорошо очистить потемневший мельхиор. Чистка в этом случае превращается в бесконечное натирание предметов до первоначального блеска.

Распространено мнение, что зубная паста или очищает потемневший мельхиор. Чистка, однако, может быть небезопасной, поскольку механическое воздействие может оставить микротрещины на поверхности изделия. В этом случае мельхиор будет темнеть еще быстрее.

Опытные хозяйки блеск мельхиоровым изделиям возвращают при помощи нашатырного спирта. Наливают его в емкость, и по очереди опускают в нее мельхиоровые изделия. После этого изделия тщательно промываются под водой и насухо вытираются. Этот метод чистки мельхиора хорош, за исключением того, что нашатырный спирт имеет резкий запах, от которого может разболеться голова и ухудшиться самочувствие.

Есть мнение, что кипячение мельхиоровых изделий в шелухе от чеснока также возвращает им блеск. Но в этом случае довольно сложно определить концентрацию отвара чесночной шелухи, от которой зависит успешность чистки мельхиора.

Если у вас есть достаточно крупные изделия из мельхиора, чистка их может проводиться на водяной бане с применением В первую очередь необходимо найти емкость, в которой поместится мельхиоровое изделие. Далее заливаем в нее воду, засыпаем лимонную кислоту из расчета 100 г. кислоты на 1 л. воды и добавляем небольшой кусочек медного провода. Когда вода закипит, в нее можно по очереди опускать мельхиоровые изделия минут на 15-20, в зависимости от степени загрязнения.

Но есть еще одни известный и проверенный временем способ, как чистить мельхиор. Чистка при помощи пищевой соды. Многие хозяйки любят использовать соду в качестве чистящего средства, ссылаясь при этом на ее безопасность для здоровья. Сода хорошо удаляет любые загрязнения и при этом хорошо смывается с поверхностей.

Итак, для чистки мельхиоровых изделий понадобится кастрюля, фольга и пищевая сода. Дно кастрюли нужно выстелить фольгой. Налить воды и засыпать соду из расчета 4 столовые ложки соды на 1 литр воды. Вскипятить воду и, не выключая огонь, опустить в кастрюлю мельхиоровые изделия минут на 15-20. В завершении изделия из мельхиора необходимо сплоснуть под водой и насухо вытереть.

Если столовые приборы из мельхиора используются не каждый день, то их нужно хранить, завернув в фольгу. Это поможет избежать потемнения.

Как бы не было хлопотно поддерживать чистоту и блеск мельхиоровых изделий, нужно всегда находить время привести их в порядок. Сервировать стол потемневшими мельхиоровыми приорами считается дурным тоном. Да и самим пользоваться сияющими приборами гораздо приятнее.

Металлические столовые приборы со временем теряют свой блеск и покрываются налетом. Это касается и серебра, и мельхиора, и даже нержавеющей стали. Но любая хозяйка старается содержать свою посуду в идеальном состоянии, пытаясь отмыть налет и вернуть блеск всеми способами. Именно поэтому вопрос, как почистить мельхиоровые столовые приборы и прочие принадлежности, был и остается актуальным. Оказывается, это вполне можно делать в домашних условиях доступными способами буквально с применением подручных средств.

Что такое мельхиор

Этот материал, из которого часто изготавливают столовые приборы, украшения и другие принадлежности (статуэтки, прочие сувениры), представляет собой сплав цинка, меди и никеля. Выглядит мельхиор довольно привлекательно, порой ничем не отличаясь от серебра, а стоит значительно дешевле. Но есть у этого материала один существенный недостаток — со временем он темнеет. То есть даже если приборами не пользоваться, они все равно теряют свой блеск. А при регулярном контакте с продуктами могут еще и покрываться налетом.

Так что владелицы этого добра периодически думают, как почистить мельхиоровые ложки, вилки и ножи, отыскивая при этом все новые способы и секреты.

Профилактика — лучший способ

Чтобы не допустить появления налета, с которым будет сложно справиться, рекомендуется производить очистку изделий после каждого их использования. Обычно мельхиоровые приборы хранят в специальном футляре и достают лишь для оформления праздничного стола. Правда, некоторые хозяйки не берегут их, используя повседневно. И в первом, и во втором случаях рекомендуется регулярная профилактическая обработка.

Самый простой вариант, как почистить мельхиоровые ложки или другие принадлежности, — использование содового раствора. Правда, работает он лишь как профилактическое средство и в «особо тяжелых случаях» не действует. На литр теплой поды понадобится около 20 г пищевой соды.

Прежде чем чистить мельхиоровые ложки, ножи или вилки, их следует вымыть. Это делают самым обычным способом — под краном или в специальной посудомоечной машине. Затем делают содовый раствор, ополаскивают в нем мельхиор, промывают в чистой воде и вытирают насухо мягким полотенцем. Ни в коем случае нельзя убирать на хранение мокрые приборы. Иначе на них могут остаться пятна.

Случай посложнее

Если спустя время оказалось, что мельхиор все же потерял блеск и покрылся пленкой или налетом, необходимо применять более радикальные меры. Тут на помощь приходит обычный продающийся в любой аптеке. Пятна он вряд ли ототрет, да и с застарелым налетом не справится, а вот утраченный блеск вернет обязательно.

В литр теплой воды добавляют нашатыря и помещают в этот раствор мельхиоровую посуду. Желательно дать ей постоять около 30 минут. Затем приборы нужно ополоснуть в проточной воде и насухо вытереть полотенцем.

«Тяжелая артиллерия»

Если так получилось, что на посуде из этого материала образовались застарелые темные пятна или разводы, не стоит отчаиваться, при желании можно справиться и с этой бедой. Узнав, ложки от таких сложных загрязнений, для начала следует их просто вымыть. Затем приборы складывают в глубокую кастрюлю, заливают чистой водой и кипятят несколько минут. Скорлупу 4 яиц измельчают в кофемолке, заливают литром воды и добавляют ложку соли. Раствор доводят до кипения, а затем немного остужают, чтобы в него можно было опустить руки. Приборы нужно вымыть полученной смесью, используя мягкую губку для посуды. После чистки ложки, ножи, вилки обязательно прополаскивают в холодной воде и вытирают насухо.

Другой вариант — использование отвара из чесночной шелухи. Он не так эффективен, но тоже вполне может помочь в чистке посуды. Если после всех манипуляций остались заметны пятна, их можно протереть салфеткой, смоченной в разогретом столовом уксусе. После чего приборы нужно не забыть ополоснуть водой и вытереть полотенцем.

Еще одно народное средство — зубной порошок. Он прекрасно избавляет от пятен, особенно в комплексе с нашатырем. Правда, запах при этом будет отвратительный, зато результат отличный. Выбрав этот способ, как почистить мельхиоровые ложки, порошок разводят нашатырем до состояния пасты, натирают этой массой приборы при помощи мягкой тряпки, а затем хорошенько моют.

Полировка

Зная, чем почистить мельхиоровые ложки, вилки и ножи, не следует забывать и о другом немаловажном процессе. Это полировка столовых приборов. Она позволяет вернуть блеск, избавляет от пыли и небольших загрязнений. Полировать мельхиоровую посуду рекомендуется, если она не используется, раз в несколько месяцев.

Делают это при помощи специальной пасты, приобретенной в магазине. При желании ее можно изготовить и самим. Понадобятся хозяйственное мыло и обычный мел в равных пропорциях. Ингредиенты соединяют, разбавляя водой до консистенции манной каши. Мел нужно предварительно потолочь (при отсутствии его заменит аптечный глюконат кальция), а мыло для удобства трут на терке. Полученной пастой натирают ложки, вилки и ножи. В конце обработки их не забывают тщательно промыть водой и вытереть.

В ювелирных салонах иногда продаются специальные салфетки для полировки серебра, они вполне подойдут и для мельхиоровых изделий. Хотя самодельная паста справляется с задачей ничуть не хуже.

Хранение мельхиора

Как правило, столовые приборы из этого материала продаются в специальных футлярах, где каждому из них отведено отдельное место. Хранить столь нужные вещи лучше всего именно в них, тогда вопрос, чем чистить мельхиоровые ложки, скорее всего, не возникнет. Внутри футляры выполнены из мягкой ткани. Приборы в них не пылятся и не подвергаются внешним воздействиям. Если же такого футляра не было или он пришел в негодность, каждый из них нужно завернуть в пищевую алюминиевую фольгу.

Мельхиоровые приборы боятся влаги, под действием которой они часто покрываются темными пятнами. Поэтому хранят такую посуду в сухом месте. А как почистить мельхиоровые ложки или ножи, если они все же потемнели, описано выше.