Как научиться доводить дела до конца. Способность доводить всё до конца

Часто начинаете дело, но не можете довести его до конца? Не расстраивайтесь, вы не одиноки. Очень многие имеют подобную привычку. Ключ к решению данной проблемы — правильное планирование и сознательность в действиях.

Перед вами 10 советов о там, как доводить начатое до конца и не опускать руки.

1. Будьте избирательны в том, что вы начинаете

Перед тем, как начинать новое дело, особенно если оно является масштабным, убедитесь в том, что оно действительно ваше, что вы способны отдаться ему целиком.

Я часто начинала дела, которые не полностью меня увлекали, которым я не была готова посвятить все свое время. Например, это было обучение игре в теннис и изучение японского языка. Я не горела желанием действительно выучить язык или научиться играть. Это были просто очередные задачи в моем списке дел. Из серии «вроде бы было бы неплохо это сделать» и т.д. В конце концов, я останавливалась на полпути.

«Чем более серьезное и масштабное дело вы начинаете, тем большей отдачи потребуется от вас. Помните об этом, прежде чем что-то начинать.»

2. Оцените ресурсы, которые вам необходимы для доведения начатого дела до конца

В компаниях при планировании проекта обязательной стадией является планирование ресурсов: трудовых ресурсов, инвестиций и др. Тоже самое должно работать и в повседневной жизни. Прежде чем начинать новое дело, оцените, что вам потребуется для его реализации.

3. Спланируйте ваше время и энергию

Главная причина недоведения дела до конца и потеря энтузиазма и энергии в процессе его реализации, это то, что люди недооценивают то количество времени и энергии, которые требуются для завершения начатого дела. Вначале вы планируете, что потратите столько-то часов на реализацию начатого дела. По ходу вы сталкиваетесь с незапланированными препятствиями, которые отодвигают вашу конечную цель. В таких случаях большинство просто опускают руки. Вот почему важно трезво оценивать предстоящее дело и грамотно планировать время на его реализацию.

4. Перестаньте быть перфекционистом

Как много из вас сталкивались с затягиванием работ, только потому, что вы хотели сделать все идеально?

Я сама часто бываю перфекционисткой и стараюсь сделать свою работу как можно лучше. Но если перфекционизм мешает добиться поставленной цели и довести дело до конца в установленные сроки, то стоит от него отказаться.

Попробуйте следовать следующим советам.

Во-первых, разбейте задачу на много маленьких подзадач. Затем сосредоточьтесь на одной из них, установите сроки для ее реализации. Если по окончании установленного времени вы все еще не закончили задачу, то разбейте и ее еще на несколько мини-задач. И в итоге вы останетесь с такой простой задачей, что сами удивитесь, как вы не могли ее выполнить.

Во-вторых, попробуйте сделать задачу в черновом варианте. В большинстве случаев нет никакой необходимости делать все правильно с первого раза и уж тем более абсолютно идеально. Лучше сделать пусть и не самым идеальным образом, чем не сделать вообще ничего. Нет, я не призываю вас все делать тяп-ляп. Просто подумайте, стоит ли конечный результат тех невероятных усилий, которые вы будет прикладывать для его достижения.

5. Просто сделайте это

Как только вы начнете новое дело, дайте себе установку — просто сделать его. Чтобы вы ни запланировали, дайте себе слово закончить это до конца.

Некоторое время назад я была на конференции в Гонконге. Мои друзья, с которыми я была на конференции, постоянно предлагали пойти на различные экскурсии по вечерам. Тем не менее, я отклоняла их предложения, потому что работала над своим сайтом и этот проект был очень важен для меня.

Поступайте так же и вы. Спросите себя, что важнее для вас — закончить начатое дело или поддаться сиюминутной слабости, которая принесет всего лишь временное удовлетворение. Поверьте, ощущение того, что вы смогли пересилить себя и и довести начатое до конца, приносит не меньшее удовольствие.

6. Обязательно представляйте конечный результат

Всякий раз, когда вы начинаете новый проект, вы полны энергии и энтузиазма. Однако постепенно энергия угасает и сходит на нет. Проблема в том, что вы перестали видеть конечный результат своего дела. Для того, чтобы этого не происходило, необходимо постоянно держать в уме то, к чему вы идете. Окружите себя вещами, которые будут вам напоминать об этом: фотографии, какие-нибудь вещи, список дел перед глазами, внизу которого будет написано к чему вы стремитесь.

7. Будьте более гибкими при выполнении задач

Я нашла один из самых простых и действенных способов завершать свои дела. Он заключается в том, чтобы быть более гибким при решении задач. Большинство людей после того как составят список дел, начинают их выполнять по порядку: сперва задача 1, потом задача 2, задача 3 и так далее.

Я делала так же в течение достаточно долгого времени, пока не поняла, что это не самый эффективный метод. Например, недавно я постоянно откладывала один проект только потому, что задача, которая шла под № 1, была для меня не самой приятной, чем задача № 3 или №2. И только когда я стала делать задачи из своего списка не по порядку, проект смог сдвинуться с места.

Теперь я проявляю большую гибкость. Я начинаю выполнение задач с той, которая мне нравится в данный момент больше всего.

8. Отслеживайте свои успехи

Отслеживание прогресса поможет вам понять, в правильную ли сторону вы двигаетесь и даст вам ощущение уверенности в себе.

После того, как вы составили список дел, укажите тот результат, достигнув который, вы поймете, что завершили задачу. По мере выполнения каждой задачи из списка дел обязательно фиксируйте результат. Пусть он будет промежуточным. Например, на сегодня вы выполнили задачу на 50% от запланированного, завтра уже на 70% и так далее. Это даст вам ощущения приближения конца.

9. Поощряйте себя

Иногда мы отчаиваемся от того объем работы, который должен быть сделан. Он может нас пугать. Кажется, что независимо от того, сколько времени мы на это потратили, конец все еще далеко.

Попробуйте следовать следующему совету. После завершения каждого этапа запланированного дела поощряйте себя. Это может быть все, что угодно: небольшой отдых, прогулка, любимая вкусняшка. Главное, чтобы вы почувствовали удовлетворение от сделанного.

10. Не заставляйте себя, если у вас действительно ничего не получается

Иногда это действительно происходит. Иногда у нас ничего не получается, не получается довести начатое дело до конца. Это нормально. Наши интересы могут меняться, мы можем загораться новым делом и переключаться на него.

Если вы потеряли интерес, то просто отступите и отложите его на потом. Возможно вы поймаете свое вдохновение позже. Поэтому не пытайтесь заставить себя завершить дело через силу.

Я сама часто следую данному совету. Например, для своего блога я написала 400 статей и только 100 из них завершены до конца. Остальные ждут моего вдохновения. Не корите себя и дайте себе право отступаться от запланированных дел.

У каждого из нас, если призадуматься, найдётся с десяток незавершённых дел. Может, вы начинали учить английский, но забросили? Или затеяли ремонт в коридоре, но уже который год не можете довести его до конца? Начатая диссертация, недописанная книга или статья, наполовину связанный свитер – мы легко загораемся, но часто останавливаемся на полпути.

Но чтобы добиться успеха на любом поприще, нужно доводить дела до конца. Почти любая задача состоит из нескольких промежуточных этапов, но считается завершённой, только если достигнуты все этапы. Фермеры не продают наполовину созревшие фрукты плоды, а в автосалонах не стоят автомобили, готовые на 90%. Если вы бросите университет на третьем курсе, то не сможете сказать, что у вас высшее образование.

Как научится доводить дела до конца? Расскажет «ЛегкоПолезно».

Главное – начать?

«Краткое пособие для начинающих: начните». Эта и другие мотивирующие фразы часто встречаются на просторах интернета и говорят нам, что главное – начать. Совершенно верно, ведь если не начать, то не получится и закончить. Но раз уж вы начали что-то, то лучшее, что вы можете сделать, – это собраться с силами и довести дело до конца.

Бывают задачи более комплексные, чем довязать свитер или закончить ремонт. Например, вы задались целью поправить здоровье или снизить уровень стресса в вашей жизни. Как понять, довели вы дело до конца или нет? Критерий таков: если дело завершено, вы увидите плоды своего труда и ощутите разницу.

Обычный человек, не обладающий особенными талантами, но сумевший выработать привычку чётко расставлять приоритеты и быстро справляться с важными задачами, может дать сто очков вперед гению, который много разглагольствует, строит выдающиеся планы, но немногое заканчивает.

Брайан Трейси

Возможно, вы замечали, что наиболее одарённые или образованные люди – не всегда самые успешные. Гораздо выше шансы на успех у людей самых обыкновенных, которые, однако, умеют заметить достойную идею и воплотить её в жизнь, доведя дело до конца. Действительно, даже не самая новая и многообещающая идея, зато полностью реализованная, лучше гениальной идеи, которая так и осталась в воображении её создателя.

Поэтому не стоит гнаться за трендами и хвататься за все проекты подряд в надежде, что один из них принесёт вам удачу. Выберите своё направление и двигайтесь в нём, прикладывая максимум усилий, и тогда вы обязательно добьётесь успеха.

Расставляем приоритеты

Значит ли это, что вам нужно доводить до конца все начатые вами дела? Вовсе нет. Будьте честными сами с собой и определите для себя те незавершённые проекты, которые лучше остановить. Причём это должна быть чёткая остановка, а не просто забрасывание задачи на дальнюю полку. У вас не должно быть ощущения, что десятки незаконченных проектов ждут, когда вы вернётесь к ним.

Остановить работу – значит нажать не на «паузу», а на «стоп». Распустите недовязанное платье, удалите файл с неоконченной статьёй, отдайте учебники по испанскому тому, кто решительно настроен выучить язык.

Как решить, какие проекты достойны завершения, а какие – нет? Ответьте себе на несколько вопросов.

  • Это дело приближает меня к достижению моих глобальных целей?
  • Это дело принесёт пользу кому-нибудь кроме меня?
  • Это дело мне нравится?
  • Это дело поможет мне стать лучше?

Количество ответов «да» покажет вам, насколько дело стоит того, чтобы заниматься им, по шкале от 0 до 4.

Если вы приложили много усилий, занимаясь проектом, то порой стоит довести его до конца, даже если он уже не соответствует вашим текущим целям. Например, вы учитесь на последнем курсе университета, но понимаете, что неправильно выбрали профессию, и решаете получить ещё одно образование. Значит ли это, что вам нужно бросить учёбу, когда до получения диплома осталось всего несколько месяцев? Разумеется, нет. Вы вложили много сил и труда, да и диплом о высшем образовании никогда не бывает лишним, даже если он получен по смежной профессии.
Если соотношение между уже проделанной работой и её оставшимся объёмом – безусловно в пользу первой, тогда соберитесь с силами и доведите проект до конца.

Как найти в себе силы доделать работу до конца

Итак, вы разделались с проектами, которые не стоят того, чтобы завершать их, и у вас остались только действительно значимые дела. Чувствуете, как повысилась ценность каждого из них в ваших глазах? Это даст вам мотивацию снова окунуться в работу над ними. Однако энтузиазма может хватить ненадолго. Как одолеть проект, если силы на исходе? Вот несколько простых советов.

  1. Напоминайте себе, для чего вы занимаетесь этим делом и что получите после его завершения.
  2. Пересмотрите свой график и отложите все малозначительные занятия, такие как просмотр телепередач и сёрфинг в интернете, чтобы меньше уставать и сберегать энергию для важных дел.
  3. Разбейте оставшуюся часть проекта на части и находите применение для каждого завершённого участка, чтобы чувствовать удовлетворение от работы. Например, если вы пишете книгу, то можете выкладывать одну главу за другой в виде статей в вашем блоге.

Итак, доделывать всё до конца – полезная и важная способность, но далеко не каждое дело стоит того, чтобы им заниматься. Иногда будет правильнее остановить проект и в освободившееся время заняться чем-то действительно нужным и важным.

Если вы не знаете, о чем говорить на первом свидании с мужчиной, не паникуйте. Нет ничего удивительного в том, что люди, испытывая волнение при встрече, теряются и чувствуют себя неловко из-за возникающих пауз.

32 идеи, чем заняться на каникулах дома, как занять ребенка

На вопрос «Чем заняться на каникулах?» дети ответят: «Отдыхать!» Но, к сожалению, для 8 из 10 ребят отдых - это интернет и соцсети. А ведь есть еще столько интересных занятий!

Подросток и плохая компания – что делать родителям, 20 советов

В плохой компании подростки ищут тех, кто будет их уважать и считать классными, крутыми. Так объясните значение слова «круто». Расскажите, что для того, чтобы вызвать восхищение, нужно не курить и ругаться матом, а научиться делать нечто, что не каждый умеет и что вызовет эффект «вау!» у сверстников.

Что такое сплетни – причины, виды и как не быть сплетницей

Сплетни - это обсуждение человека за его спиной не в позитивном ключе, а в негативном, передача неточных или вымышленных сведений о нем, которые порочат доброе имя и содержат укор, обвинение, осуждение. А вы сплетница?

Что такое высокомерие – это комплексы. Признаки и причины надменности

Что такое высокомерие? Это стремление скрыть свои комплексы и низкую самооценку, нацепив маску победителя. Таких людей с больным ЭГО следует пожалеть и пожелать им скорейшего «выздоровления»!

15 правил, как выбрать витамины – какие для женщин лучше

Выбирайте витамины правильно! Не «ведитесь» на красочные упаковки, ароматные и яркие капсулы. Ведь это всего лишь маркетинг, красители и ароматизаторы. А качество предполагает минимум «химии».

Симптомы авитаминоза – признаки общие и специфические

Симптомы (признаки) авитаминоза бывают общие и специфические. По специфическим признакам можно определить, какого именно витамина не хватает в организме.

17 советов, как снять стресс и нервное напряжение без алкоголя

Вряд ли в наше время суеты и быстрого темпа жизни можно встретить человека, которому не нужны были бы советы, как снять стресс и нервное напряжение. Причина этого - неумение правильно относиться к жизненным неурядицам и стрессовым ситуациям.

Браться за какое-либо Дело и бросать его не доводя до конца – это большая и довольно распространённая проблема для многих людей, и что особенно обидно, часто, очень талантливых и умных людей.

Например, сам по себе человек может быть супер талантливым, быть генератором идей и если бы он доводил хотя бы 1/10 своих начинаний до результата, он стал бы супер успешным, известным и богатым человеком. А так как он не доводит ни одно начатое дело до конца, то и результатов позитивных вообще не получает. Из-за этого создаётся впечатление, что человек делает много, а результатов “0”, такое положение вещей быстро подрывает и он становится неудачником.

Первое , что мы рассмотрим в данной статье – это причины, почему так происходит, из-за чего человек не доводит свои начинания до, казалось бы, желаемого результата.

Основные причины, почему человек не доводит начатое до конца

Перейдем к рассмотрению причин возникновения ситуации “Начинаю и бросаю”.

1. Проблема – “Сегодня загорелся – завтра погас” , расхотелось. Когда цель вроде бы есть, а огонь стремления эту цель достичь, мягко говоря, слабенький. И автомобиль есть и куда ехать понятно, но вот керосина маловато. Это означает, что человек не мотивирован, у него нет достаточного количества внутренней энергии, чтобы достичь поставленную цель. Это одна из самых распространённых причин, почему многие люди бросают начатое – они слабо мотивированы!

Печально, что подавляющее большинство людей не умеют целенаправленно себя мотивировать, не умеют зажигать в своей душе огромное стремление к поставленной цели. О том, как эффективно мотивировать себя – !

2. Не управление своими желаниями (не управление собой)! Из-за чего человек не может эффективно организовать свою жизнь, а как следствие, ничего значимого в жизни так и не достигает. Сначала захотелось одно, через пять минут другое, через час третье, и так человека его собственные неуправляемые желания дёргают, как марионетку, разрывая на части.

Такая проблема весьма часто встречается, когда настоящие человека подменяются сиюминутными желаниями “хочухами”. В этом случае человек бегает год за годом, час за часом, удовлетворяет свои мелкие и низменные желания, а к Целям не идёт, как следствия он и вся его жизнь стоит на месте. “Крысиные бега”, как сказал бы Роберт Кийосаки.

Проблема в том, что человек не определился – чего он в действительности хочет от жизни! Он не поставил настоящие , ради которых действительно стоит жить, и чему, по большому счёту, должны быть подчинены все его сиюминутные реакции и желания.

3. Неправильные, невыстроенные приоритеты. Действительно, многие люди совершенно не различают, что является главным, а что является второстепенным. В книгах об успехе можно встретить так называемый “Принцип Парето”, его суть в следующем: всегда есть 20% дел, которые дают 80% конечного результата, а 80% дел, которые привыкли делать большинство людей, обеспечивают всего лишь 20% итогового результата.

Одна из основ успеха – это умение выделить именно те главные 20% Дел, которые обеспечат успех и необходимый результат. И отдать этим делам основное время своей жизни. Именно этого большинство людей не умеют и не хотят делать! Люди привыкли делать не то, что нужно, а то, что больше нравиться, или то, что они привыкли делать. Из-за этого их усилия приносят им максимум 20% от конечного результата, а этого всегда недостаточно для достижения успеха.

Но проблема невыстроенных Приоритетов не ограничивается принципом Парето. Здесь масса нюансов, которые нужно изучать. Немного на эту тему можно узнать в статье , которые правильно выстроены по приоритетам.

4. Недисциплинированность, не умение грамотно и эффективно организовать своё время. Проблемы, которые здесь более всего мешают людям – это лень, негативны привычки (), например привычка вести праздный образ жизни, также, отсутствие сильных личных качеств (дисциплинированности, своевременности, воли, ответственности, других). Для проработки этих вопросов читайте.