Кабачки завязываются и гниют что делать. Гниют кабачки на кусте маленькими: что делать. Чем помочь кабачкам, если они гниют Гнилой кабачок

Практически на каждом огороде можно увидеть грядки с кабачками. Эти овощи считаются неприхотливыми и обычно дают хороший урожай, однако, и они при ошибках в уходе и неблагоприятных условиях могут желтеть, гнить, плохо расти. Поэтому следует вооружиться знаниями – почему гниют маленькие кабачки на грядке, и что делать, если кабачки желтеют, не развиваются и гниют.

Если плоды кабачков не растут, а желтеют и гниют, причин может быть несколько:

  • отсутствие опыления;
  • повышенная влажность воздуха и грунта;
  • несоблюдение севооборота;
  • поражение вредителями и болезнями;
  • недостаток в почве питательных веществ;
  • избыток удобрений.

Что делать, если зародыши кабачков не растут, а желтеют и гниют, разберемся в нашей статье.

Отсутствие опыления

Кабачки растут в открытом грунте, поэтому к ним всегда есть доступ пчел, которые охотно опыляют их цветки. После такой процедуры завязи начинают расти и со временем превращаются в полноценный плод. Однако в дождливую погоду или при отсутствии на участке насекомых-опылителей, женские не опыленные цветы и завязи начнут желтеть и гнить.

Что делать:

  1. Провести опыления вручную, для чего сорвать мужской цветок (без завязи) и провести его серединкой по средней части женских цветов. Одним мужским цветочком можно опылить несколько женских.
  2. Если на участке мало пчел или других насекомых-опылителей, их нужно привлечь. Для этого из 100 грамм сахара и 10 литров воды делают сладкий сироп и опрыскивают им растения, которые нуждаются в опылении.

Но лучше всего привлекут пчел растущие на участке медоносы: эхинацея, герань, штокроза, клевер, георгины и другие.

Несоблюдение севооборота

Практически каждый огородник знает, что овощные и другие культуры на одной и той же грядке несколько лет подряд выращивать нельзя. Необходимо соблюдать севооборот, при котором высаживать на этот же участок растения можно только минимум через 3 года.

Сажать кабачки можно после баклажанов и томатов, картофеля и перца. А вот на грядку, где росли в прошлом году кабачки, арбузы, огурцы и другие представители семейства тыквенных, не рекомендуется.

Что делать, если севооборот не соблюдали и посадили кабачки на ту же грядку? В этом случае в течение сезона растения требуют большого внимания, соблюдения всех правил по уходу и обязательно нужно следить, чтобы кусты не поражались болезнями и вредителями.

Как спасти урожай кабачков

В дождливую и прохладную погоду

В регионах с коротким летом уже в августе ночи могут быть прохладными, а если все время идет дождь, то овощи на грядках перестают расти. При повышенной влажности начинают гнить не только маленькие, но и большие плоды кабачков.

Что делать:

  1. Если дожди идут не переставая, прикройте грядки пленкой, оставив отверстия для вентиляции.
  2. Чтобы убрать с участка лишнюю влагу, землю разрыхлите на глубину около 15 см.
  3. В дождливую погоду сорную траву вырывать не рекомендуется, так как она впитает в себя большую часть влаги.
  4. Под кабачки любого размера подложите куски фанеры, доски или солому, чтобы плоды не соприкасались с сырой землей.
  5. Все желтые листья и начавшие гнить плоды следует удалить, чтобы гнилостные процессы не распространились по всему кусту.
  6. При высокой влажности с подросших плодов рекомендуется оборвать цветок, а место, где он рос, присыпать золой. Корочка из древесной золы будет препятствовать развитию гнили.

При недостатке питательных веществ

Недостаток в грунте микроэлементов может привести к тому, что маленькие кабачки не развиваются, а желтеют и загнивают.

Что делать:

  1. Подкормить растения комплексными минеральными удобрениями.
  2. Можно воспользоваться народными средствами и провести внекорневую подкормку кабачков растворами из йода и борной кислоты. Готовится йодный раствор из 10 л воды, 30 капель йода, а раствор с содержанием бора – из 5 л воды и 1 грамма борной кислоты.

При избытке удобрений

Как недостаток, так и избыток в почве питательных веществ может негативно влиять на развитие растений. У растущих на слишком плодородной земле кустах плоды развиваются плохо, а листва, наоборот, растет хорошо. В результате листья затеняют плоды кабачков, которые от недостатка освещения желтеют и гниют.

Что делать:

  1. Срезать желтые и затеняющие плоды листья. Использовать для срезки рекомендуется острый нож или секатор. Срез делать нужно примерно в 3 см от плети.
  2. На следующий день после удаления листвы кусты опрыскать раствором из 10 литров теплой воды и 1 ч. ложки зеленки.
  3. Регулярно следует удалять пораженные части растений и увядшие цветы.

При выращивании кабачков и любой другой культуры не следует злоупотреблять удобрениями. В начале роста растениям нужен азот, а в период цветения и плодоношения – калий, фосфор и кальций. Все удобрения разводятся и вносятся строго по прилагаемой к ним инструкции.

Вредители и болезни

Кабачки являются неприхотливыми растениями, но и они при неблагоприятных условиях поражаются вредителями и болезнями. В результате на кустах появляются желтые листья и плоды, которые начинают гнить, а сам куст перестает расти и в скором времени может погибнуть. Поэтому при первых признаках появления вредителей или каких-либо заболеваний следует срочно предпринимать меры.

Из вредителей кабачки могут поражать слизни, ростковая муха, паутинный клещ, белокрылки, бахчевая тля. Во время плодоношения уничтожать их лучше народными средствами, а при большом количестве вредителей – специальными инсектицидами.

Если кабачки гниют, следует обратить внимание, нет ли на листьях белого налета или каких-либо пятен, а на плодах – вдавленных участков, пятен и гнили. Возможно, кабачки заражены серой или белой гнилью, пероноспорозом или мучнистой росой . В процессе развития болезни в первую очередь страдают молодые плоды и листочки, которые начинают желтеть и гнить.

Если заболевание на начальной стадии, может помочь обработка настоем лука или чеснока. Сильно пораженные растения лечить придется Фундазлом, Тиовитом, Ридомилом или другим фунгицидом. Использовать их можно не позже чем за месяц до сбора плодов.

Любимые многими кабачки отлично растут в открытом грунте. Однако и они в течение сезона требуют к себе внимания, в противном случае ошибки в уходе и неблагоприятные условия могут привести к потере урожая.

Испытал недавно досадное чувство, когда собрался за урожаем кабачков к обеду. Подхожу к кустам и вижу, что часть плодов стали мягкими и полусгнившими, хотя уже были в стадии технической зрелости. Стал разбираться в причинах, и вот что удалось узнать.

Бывает, что гниль на плодах кабачков проявляется в первом урожае, а бывает, что загнивают плоды к концу сезона. Такое явление может происходить по таким причинам, как:

  • Недостаточное проветривание куста. Получается такое из-за загущенных посадок и затенения деревьев или высокорослых овощных культур;
  • Если на растении не обрывали листья, то насекомые для опыления вряд ли проберутся сквозь них, и не опылившиеся плоды начнут загнивать;
  • От соприкосновения с почвой, особенно, если она холодная и влажная, плоды могут загнить в различной стадии зрелости;
  • Попадание влажных капель на плоды и завязи приводит к их загниванию, особенно если такое происходит часто;
  • Развитие корневой гнили приводит к загниванию куста, а затем и плодов;
  • Проявление мучнистой росы в виде беловатого налета на листве затрагивает и плоды, они не развиваются и загнивают;
  • Повреждение плодов слизнями, мне часто приходилось наблюдать это в первые две недели формирования плодов, приводит к загниванию плода. Слизни поедают плод со стороны земли, на нем остаются язвочки, которые загнивают, а затем покрывается гнилью и весь плод;
  • Заморозки также приводят к загниванию плода, как и низкая плюсовая температура. Плоды кабачков переохлаждаются уже при температуре около 5 градусов тепла и загнивают.

Как избежать гнили на кабачках

Несмотря на неблагоприятные погодные условия и подрывную деятельность вредителей, избежать загнивания кабачков можно, если знать о некоторых хитростях. Когда начинается цветение, у обрезаю по 2-3 листа на растении, чтобы открыть доступ насекомым и улучшить проветривание. Завязи я опыляю вручную, под завязавшиеся плоды подкладываю дощечки, чтобы защитить от холода с земли и сырости.

Для профилактики коревой гнили проливаю почву фитоспорином и опудриваю золой.

При похолодании я накрываю кабачки нетканкой, но днем обязательно проветриваю торцы укрытий.

Если обнаруживаю больные листья и плоды, сразу же их удаляю, срезы присыпаю золой.

Для профилактики мучнистой росы я опрыскиваю растения скисшим молоком, развожу литр в ведре жидкости.

От корневой гнили я обрабатываю растения препаратами топаз и ридомил, но не позже, чем за пару недель до сбора урожая. Если появились характерные для белой гнили коричневые пятна, мажу их рониланом.

Чтобы слизни не докучали, вкапываю по уровню земли вокруг кабачков широкие емкости с пивом, раз в три дня меняю содержимое. Помогает от слизней и обсыпка почвы хвоей.

Почему гниют кабачки при хранении

Меня часто спрашивают о том, почему кабачки не хранятся, начинают загнивать после сбора урожая. Такое часто бывает, если плоды переохладились. На своем огороде я собираю плоды до того, как температура опустится до 5 градусов тепла. Поначалу кабачки никак не выдают признаков переохлаждения, но вскоре начинают загнивать. Кроме того, портятся плоды и при сыром хранении, в плохо проветриваемом помещении и при низкой температуре.

Я хочу также порекомендовать посмотреть видео о том, что делать, если гниют кабачки:

Нет такого огородника, который при выращивании кабачков ни разу не столкнулся с проблемой загнивания плодов. Эта неприятность случается и на солнечном юге, и в Сибири. А чтобы с ней бороться, нужно для начала выяснить причины.

Неподходящий для кабачков климат

Плоды кабачков загнивают в сырую и прохладную погоду, а также из-за резких перепадов суточных температур. Ведь во многих регионах бывает такое, что днём стоит жара за +30 °C, а ночью температура снижается до +15 °C и даже +10 °C. Для кабачков это стрессовая ситуация, иммунитет снижается, они становятся уязвимы для болезней - гнилей.

Изменить погоду мы не можем, но в наших силах защитить растения:

  • Укрывайте кабачки на ночь агроволокном, а в дождливую погоду соорудите козырёк из плёнки. Можно выращивать эту культуру под дугами, меняя укрывной материал в зависимости от погоды.

    Защитить кабачки от непогоды поможет парник

  • Повысить температуру у земли ночью помогут обычные пластиковые бутылки с водой или кирпичи. Разложите эти аккумуляторы тепла вокруг кустов. Днём они сами будут нагреваться на солнце, а ночью согревать пространство вокруг.

    Простейшие аккумуляторы тепла - пластиковые бутылки

  • От холодной и сырой земли защитит мульча. Кабачки будут лежать на сухой подстилке, риск загнивания снизится. Кроме того, мульча не даёт почве сильно накаляться днём и быстро остывать ночью, значит, нивелирует перепад суточных температур.

    Мульча защищает от сырой и холодной земли

Неправильный полив

Многие поливают кабачки как огурцы, каждый день. Но у кабачков более мощные кусты и корневая система. Поливы должны быть реже - раз в 2–3 дня, но обильнее - до ведра под куст. Поливайте только нагретой на солнце водой и с таким расчётом, чтобы кусты и земля под ними успели проветриться до наступления ночной прохлады. Поливая холодной водой поздним вечером, да ещё каждый день, вы сами создаёте благоприятные условия для гнилей.

Неправильные поливы и влажность внутри куста ведут к развитию серой гнили плодов

Лишние листья и отцвётшие бутоны

Со временем у кабачка начинают желтеть и отмирать нижние листья. Они загнивают и, конечно, грибки переходят на ещё нежную кожицу завязей. Обязательно раз в неделю подходите к кусту с ножом или секатором и удаляйте листья, лежащие на земле.

Убирайте листья на земле

Ещё один источник неприятностей - это отцвётшие бутоны, которые остаются на носиках молодых кабачков. Во время полива или дождя они впитывает воду, как губки, гниют сами и заражают плоды. Просматривайте кусты кабачков и удаляйте такие цветы. Но ни в коем случае не убирайте живые, ещё упругие и ярко окрашенные. Возможно, завязь ещё не опылилась, вы уберёте репродуктивные органы и лишите себя кабачка.

Цветок после опыления не отвалился, загнил и заразил плод

Плохое опыление

Цветы у кабачка крупные, но листья ещё крупнее, поэтому насекомые-опылители часто не могут добраться до заветного нектара, облетают густые кусты стороной, в поисках более лёгкой добычи. В результате цветы не опыляются, и растение избавляется от таких завязей, они гниют. Поэтому периодически нужно удалять не только нижние старые листья, но и молодые, которые растут в центре и закрывают цветы. Плюс такого мероприятия ещё и в том, что завязи начинают хорошо проветриваться, греются на солнышке, получают больше света.

Убирайте листья, которые закрывают цветы

Несбалансированные подкормки

Тут опять мешает расхожее мнение, что кабачки нужно кормить, как огурцы, органикой. Действительно, у этой культуры мощный листовой аппарат и его нужно поддерживать азотными подкормками. Но если в удобрении преобладает азот, то все зелёные ткани, включая и кожицу плодов, становятся сочными, рыхлыми, уязвимыми для болезней. Подкормка должна содержать ещё и калий, фосфор, микроэлементы. Особенно важны йод и бор, они играют важную роль в бутонизации и завязывании плодов. Поэтому не надо под кабачки лить вёдрами настои помёта, коровяка или крапивы, лучше купите комплексную смесь для тыквенных, содержащую микроэлементы.

Зола - натуральное калийно-фосфорное удобрение

Видео: гниют кабачки, что делать

Причин загнивания кабачков несколько, нужно выбрать ту, что подходит для вашего случая, и устранить. А ещё лучше принять комплекс мер: защищать растения от непогоды, правильно поливать, подкармливать, не допускать загущения куста, вовремя убирать вялые и загнивающие цветы. Тогда гниль плодов отступит, а кабачки отблагодарят хорошим урожаем.

Кабачки - довольно беспроблемная культура, получить хороший урожай диетического продукта несложно. Однако иногда случается так, что на фоне общего благополучия плоды загнивают прямо на грядке. В большинстве случаев виноват в этом огородник, который нарушил правила агротехники.

Почему кабачки гниют на грядке

Причин загнивания кабачков на грядке немало, однако почти все на совести самого огородника. Чтобы не случилось подобного явления, надо знать, из-за чего можно потерять часть урожая, и не совершать ошибок. Одно дело, если часть плодов опадает из-за того, что их завязалось слишком много (это нормально, это естественный процесс), но другое - когда на кусте появилось лишь несколько завязей, а некоторые из них, ещё маленькие, перестают расти и загнивают.

Загнивание сформированных плодов

Особенно обидно бывает, когда кабачки выросли уже до почти «товарного» состояния и вдруг начинают загнивать с верхушки. Это может происходить по следующим причинам.


Загнивание завязей

Иногда завязи кабачков желтеют и загнивают почти сразу после окончания цветения, ещё не начав толком расти. Кроме приведённых выше, могут срабатывать следующие причины.


Меры борьбы с проблемами и возможность спасения урожая

Меры борьбы с загниванием зависят от причины. Иногда, если дело в излишней загущенности, приходится удалить лишние кусты. В незапущенных случаях может помочь и удаление части старых листьев. В целом все описанные выше проблемы сводятся к трём большим группам.

Погрешности с влажностью

Естественно, надо оптимизировать полив. При недостатке воды срочно полить растения под корень тёплой водой, но без фанатизма. Через пару дней полив повторить, а далее поливать кабачки не реже, чем один раз в неделю. Мощные растения в жаркую погоду требуют до двух вёдер воды на куст: промочить почву надо на глубину до 40 см.

Поливать кабачки надо только под корень, не замачивая листву

При избытке влаги надо срочно разрушить поверхностный слой (взрыхлить, неглубоко вскопать), чтобы помочь лишней воде испариться, а корням обеспечить доступ воздуха. Возможно, следует временно прекратить прополку: сорняки помогают в борьбе с влажностью, используя воду.

Проблемы с питанием

При избытке удобрений надо удалить лишнюю листву и завядшие цветки, а под плоды подложить картонки, доски или солому. Листья обрывают вместе с черешками, оставляя пеньки высотой не более 10–15 см. Листья, а также загнившие плоды не компостируют, а сжигают.

Под подложками (доски, картон) будут собираться слизни, которых периодически надо уничтожать.

При недостатке микроэлементов проводят подкормку борной кислотой и йодидом калия (по 2 г на ведро воды). Вместо йодида калия можно взять 30–40 капель аптечной настойки йода. Если наблюдается явный недостаток и основных питательных элементов, можно использовать комплексные удобрения, обогащённые йодом и бором.

Заболевания

Грибковые заболевания хорошо лечатся, например, препаратами Ридомил Голд или Топаз, но надо помнить о сроках ожидания и не собирать урожай раньше требуемого времени (около месяца после обработки). Из народных средств можно использовать настои лука, чеснока, а также бледно-розовый раствор перманганата калия.

Следует помнить, что повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям обладают современные гибриды, хотя, конечно, их семена стоят дороже, а собирать их от своего урожая бессмысленно.

В целом все приведённые выше причины взаимосвязаны: ведь возбудители заболеваний начинают проявлять себя лишь тогда, когда наблюдаются явные огрехи в агротехнике или стоит «не кабачковая» погода.

Загнивание кабачков на грядке - явление неприятное, но с ним можно бороться. Тщательное соблюдение агротехники сводит вероятность загнивания к минимуму, а если это случилось, большую часть урожая можно спасти, предприняв несложные меры.

Трудно найти менее капризную и требовательную овощную культуру, чем кабачки. Многие огородники говорят, что просто забывают о них после посадки, поливают один раз в неделю, а потом вспоминают только для того, чтобы собирать плоды. Но иногда даже кабачки могут тревожить своих хозяев. У них могут желтеть, подсыхать или даже гнить листья, завязи и плоды. Почему гниют кабачки? Почему это происходит, и что делать, чтобы избежать подобных проблем, чтобы получить хороший урожай без особенных хлопот?

Часто овощеводы говорят, что у кабачков почему-то желтеют листья, иногда даже загнивают, они беспокоятся, что именно это приводит к опаданию завязей и, что еще более неприятно, к загниванию плодов. Не всегда это свидетельствует о болезнях, но реагировать, безусловно, нужно. У каждого растения, даже однолетнего, вегетационный период которого длиться всего несколько месяцев, первые листья успевают постареть. Так первые листья у кабачков, вырастают большими, а потом приходит время, когда они просто лежат на грядке, касаясь земли. Они слегка желтеют и подсыхают от старости, а то, что прикасаются к влажной земле, конечно, не делает их сильнее.

С начала роста растение потребляет очень много азота, который нужен для наращивания зеленой массы, при достаточном его количестве, при правильном обильном поливе вырастают большие сильные листья. Но со временем, когда наступает цветение, а потом и образование плодов, силы растения перераспределяются, больше питания достается новым его частям, чем старым. Так старые листья начинают желтеть. Их нужно убирать – аккуратно обрезать острым ножом у самого стебля. Это позволит разгрузить и проредить куст, внутри него должно быть движение воздуха, земля под ним тоже нуждается в свежем воздухе и солнечных лучах, иначе лишняя влага не будет испаряться.

Если такие листья не убирать, они ложатся на землю, в грунте есть болезнетворные микроорганизмы и грибковые споры, которые непременно воспользуются таким «мостиком» между землей и растением, чтобы начать действовать. Этого допускать не нужно. Старые листья следует обрезать утром солнечного дня как можно ближе к стеблю, чтобы солнышко подсушило срез, и он не стал источником инфекции. Некоторые хозяева обрабатывают срезы дезинфицирующими препаратами, можно просто сделать слабый раствор марганцовки или зеленки.

Иногда пожелтение листьев свидетельствует о нехватке питательных веществ в почве, тогда растения следует срочно подкормить. В период интенсивного роста до начала цветения растению требуется много азота, а позже нужно больше калия, фосфора, кальция. Прекрасно подойдет сильно разведенный настой коровяка или куриного помета, комплексные минеральные удобрения, мочевина и зола. Если растению просто не хватает влаги, нужно пересмотреть режим полива.

В отличие от огурцов, которые нужно поливать часто и понемногу, кабачки нуждаются в большом количестве воды, но редко. Им достаточно одного раза в неделю, но так, чтобы земля промокла на 30 – 40 см в глубину. Поливать кабачки нужно теплой водой так, чтобы они не попадала на листья. Лучше всего организовать неглубокий приствольный круг вокруг растения и вылить воду в него, а потом прикрыть его рыхлой землей, компостом или перегноем.

Если на листьях появляются вдавленные пятна, если они не светлеют от зеленого к желтому и дальше к высыханию, а становятся темными или покрываются тонким налетом – есть повод беспокоиться. Подобные признаки могут свидетельствовать о грибковых или бактериальных заболеваниях. Это могут быть мучнистая роса, паутинный клещ, бактериоз. В таком случае нужно убрать (срезать) все пораженные части – листья, цветы, завязи, а оставшееся растение обработать специальными препаратами. Можно использовать «Топаз», «Ридомил» или другие.

Если хозяева предпочитают обойтись без химии, можно приготовить настои чеснока, луковой шелухи, чистотела, пасынков томатов или картофельной ботвы. От грибковых заболеваний хорошо помогает молочная кислота, поэтому растения можно опрыскать разведенной сывороткой.

Видео «Что делать, если начинают желтеть кабачки?»

Показательное видео с примерами, как выглядят заболевшие плоды, а также советами по устранению проблемы.

Причины загнивания и методы борьбы

Если завязи и маленькие плоды кабачков загнивают, это может свидетельствовать об избытке влаги или растения страдают от понижения температуры. При выращивании кабачков в открытом грунте, погода может устроить неприятные моменты в виде зарядившего на несколько дней холодного дождя. Это очень плохо, но можно попробовать установить над кабачками навес или просто расставить зонтики. Потом, когда дождь прекратится, нужно будет рыхлить землю, чтобы она поскорее просохла, убрать нижние листья, которые не дают солнышку проникнуть к почве. В теплице, конечно, легче устроить для кабачков нужный режим тепла и влажности, при котором им комфортно расти и плодоносить. Под плоды, которые ложатся на землю, следует подложить сухой твердый материал, который исключит прикосновение нежных молодых кабачков к влажной земле, это может быть древесная кора, обрезки досок, пластик, нетканое полотно.

Завязи и плоды могут страдать от вредителей или заболеваний, тогда их загнивание – это уже следствие заражения бактериями, вирусами или грибками. Личинки некоторых насекомых, грибковые споры, бактерии, поражающие родственные культуры, скапливаются в грунте. Излишняя влажность, перепады температуры, полив холодной водой могут стать спусковым механизмом для наступления заболеваний. Вот почему так важно соблюдать правила севооборота и основные требования ухода за кабачками.

Нельзя высаживать кабачки хотя бы несколько лет на грядку, где раньше росли тыквы, огурцы или патиссоны. Хорошие предшественники для них – это помидоры, лук, чеснок, зерновые. Недостаток в почве йода или бора тоже может стать причиной загнивания завязей. Если в вашей местности ощущается недостаток йода у людей, то его не хватает и растениям. Хотя бы один раз за сезон можно побрызгать на грунт раствором (0,002%) йода. Борную кислоту разводят в пропорции 2 г – на 10 л воды и опрыскивают ею растения.

Если молодые кабачки начинают гнить от плодоножки, причиной может быть бактериальная гниль. Если кроме гнили на плодах, на листьях обнаруживается белый мучнистый налет, значит, растение поражено грибковыми заболеваниями. В любом случае, как только замечены такие признаки, необходимо сразу же удалить все пораженные части растения (лучше уничтожить, а не просто убрать), сократить полив, проредить куст, а все растение обработать соответствующим средством. Во всех этих случаях хорошо поможет обработка хлорокисью меди.

Нужно приготовить раствор 1 столовой ложки 50-процентной хлорокиси меди (или взять столько же поликарбацина) в 10 л воды. Можно использовать специальные препараты «Заслон», «Барьер», только очень внимательно изучить инструкцию, обратить внимание на сроки применения и сроки созревания плодов. Народные методы борьбы с заболеваниями тоже хорошо действуют. Отвар золы, чеснока, аптечной ромашки смешивают с хозяйственным мылом и таким вот препаратом обрабатывают растения, обращая внимание на нижнюю сторону листьев. Нужно сказать, что вредоносные микроорганизмы в большем или меньшем количестве всегда присутствуют в почве, но не всегда растения от них страдают. Чтобы не заболели кабачки, чтобы без хлопот получить хороший урожай, нужно следить за температурой и количеством воды, регулярностью полива, не допускать загущенности посадок, вовремя прорежать кусты, чтобы все части растения были доступны свежему воздуху и солнечным лучам.

Видео «Секреты, которые помогут вырастить здоровые и плодовитые кабачки»

Информационное видео с полезными советами по выращиванию кабачков.