Ингредиенты для напитка горячий шоколад. Горячий шоколад - лучшие рецепты приготовления вкуснейшего напитка. Горячий шоколад с карамелью

С наступлением холодов горячий шоколад становится не менее популярным, чем глинтвейн у костра. В те дни, когда побывать на природе не удаётся из-за проливного дождя, так здорово устроиться в уютном кресле, накрыться пледом и почитать любимую книгу, прихлёбывая шоколад. Сегодня я расскажу о своем любимом рецепте, в котором напиток получается не таким приторно-жирным, как на сливках, но и не совсем жидким, благодаря кукурузному крахмалу в составе. Хотя рецепт можно свести к двум словам: «расплавить и размешать».

Итак, для приготовления горячего шоколада нам понадобятся:

  • Молоко любой жирности — 400 мл
  • Шоколад (лучше взять тёмный, с высоким содержанием какао) — 100 г
  • Крахмал — 1 ст. л. (без горки)

Важно выбрать правильный шоколад для напитка. Я пробовала сделать как с тёмным, так и с молочным, и заметила такую особенность: чем ниже содержание какао в шоколаде, тем больше всяких хлопьев, осадков в молоке образуется, которые до конца не хотят растворяться. Поэтому рекомендую использовать тёмный шоколад с высоким содержанием какао.

С помощью ножа мелко рубим шоколад на кусочки.

Молоко ставим на огонь и нагреваем до горячего состояния (почти до кипения, но не кипятим). Используем кастрюльку или сотейник с толстым дном, чтобы молоко не подгорело. Подогреваем на среднем огне, присматривая за ним, чтобы не убежало.

Небольшое количество молока (с полстакана) отливаем в небольшую посуду и добавляем кукурузный крахмал. Крахмал напрямую определяет густоту готового напитка. На мой взгляд, идеальный горячий шоколад получается, если положить столовую ложку без горки.

Измельченный шоколад добавляем в сотейник с горячим молоком и размешиваем, не убирая с огня. Чем меньше будут кусочки шоколада, тем быстрее он растворится в молоке.

А вы знали о том, что раньше шоколад существовал только в жидком виде, но в 1846 г. Джозеф Фрай отлил первую в мире шоколадную плитку, что и положило конец популярности горячего напитка?

Удобно размешивать шоколад в молоке лопаткой с силиконовым наконечником.

Когда шоколад растворится, добавляем молоко с кукурузным крахмалом. Снова размешиваем до тех пор, пока масса немного загустеет. Густой горячий шоколад разливаем по кружкам. Можно дополнить напиток зефирками маршмеллоу, корицей, дробленными орехами или взбитыми сливками. Хотя, честно признаться, и без добавок этот напиток очень хорош!

Приятного аппетита!

Варианты рецепта:

Основой шоколада может быть обычная вода, а не молоко или сливки. В этом случае напиток получается менее калорийным, но пресным. Поэтому рекомендую его щедро приправить специями. Есть еще вариант — смешать молоко и воду в равных пропорциях — так получается вкуснее.

Чтобы загустить напиток, кроме крахмала, можно использовать яичный желток или сметану. Но следует помнить, что они придают напитку не только другую консистенцию, но и делают его более сытным.

Если решите использовать яичный желток, следите за тем, чтобы смесь не закипела, иначе желток свернется и все старания будут зря. Вливайте желток при постоянном помешивании в тёплый шоколад.

Специи и алкоголь придают шоколаду неповторимый вкус. Отлично сочетаются ликёр, ром, коньяк, корица, ваниль, кардамон, имбирь, фрукты, перец чили, мороженое.

Горячий шоколад с перцем чили

Оказывается у древних племен майя и ацтеки горячий шоколад был не просто напитком, а лекарством. Готовили его так: поджаривали, а затем измельчали какао-бобы, затем смешивали с холодной водой, добавляя острый перец чили. Конечно, напиток был не для каждого, доставался избранным.

Но затем европейцы изменили рецепт, заменив перец на сахар))), а сам напиток стали разогревать для того, чтобы шоколад лучше растворился.

Если вы решили приготовить пикантный напиток с перцем, вам понадобятся:

  • Горький шоколад — 100 г
  • Сливки (22 % и выше) — 60 мл
  • Цедра половинки апельсина
  • Молотый перец чили — по вкусу
  • Сахар по вкусу.
Как приготовить горячий шоколад с перцем чили

Нагреваем сливки до горячего состояния, добавляем измельченный шоколад, размешиваем до растворения. Добавляем цедру апельсина, молотый перец (достаточно -2 щепотки, будьте осторожны). Напиток готов!

А какой шоколад нравится вам? В жидком состоянии или в виде плитки?

Как вы обычно готовите его, какие добавки предпочитаете? Мне будет очень интересно узнать о ваших вариантах. Напишите об этом в комментариях!

Вконтакте

Горячий шоколад — это излюбленный напиток большинства детей и взрослых в холодное время года, который превосходно согревает во время и после зимних забав и дарит долгое наслаждение своим глубоким и насыщенным шоколадным вкусом. Конечно, сейчас в магазинах широко доступны разнообразные шоколадные напитки быстрого приготовления, и я уверена, что многие хозяйки держат под рукой баночку заветного порошка. Ведь дети просто обожают эти быстрорастворимые лакомства и предпочитают употреблять их на завтрак или на полдник вместо традиционного чая или обычного какао. К сожалению, такие покупные напитки содержат в себе очень много сахара, а также всевозможные красители, консерванты и вкусовые добавки, которые никому еще здоровья не прибавляли. Что же касается натурального шоколада, то его содержание в этих продуктах часто совсем минимально, поэтому подобный горячий шоколад или какао не слишком соответствуют своему соблазнительному названию.

Сегодня я хочу показать вам, как совсем просто и очень быстро приготовить горячий шоколад в домашних условиях из полностью натуральных продуктов. Этот вкусный и полезный напиток готовится только из молока, шоколада и какао-порошка даже без добавления сахара, поэтому он имеет не слишком большую калорийность, зато отлично согревает, утоляет голод и жажду и приятно удивляет своей легкой консистенцией и нежным шоколадным вкусом.

Домашний горячий шоколад можно готовить из темного, молочного или даже горького шоколада, подбирая соотношение компонентов на свой индивидуальный вкус. Если положить больше молочного шоколада, как в приведенном ниже рецепте, то такой напиток по своему вкусу напоминает популярный «Несквик» и особенно нравится детям. Взрослым, не избалованным сладостями, наверное, больше понравится напиток из темного или горького шоколада, в который при необходимости можно добавить немного сахара.

Горячий шоколад, приготовленный по этому простому рецепту, имеет насыщенный шоколадно-молочный вкус и легкую, не слишком густую консистенцию. Его можно готовить для завтрака или полдника, а кроме того, он отлично подойдет для завершения сытной трапезы вместо калорийного десерта, поскольку сочетает в себе свойства и напитка, и вкусного лакомства. Такой легкий шоколадный напиток особенно приятно сделать на всю семью после долгой прогулки по морозу, чтобы побыстрее согреться и не спеша насладиться его изумительным вкусом в уютной домашней обстановке. Попробуйте и вы непременно оцените это простое и вкусное шоколадное лакомство!

Полезная информация Как сделать горячий шоколад в домашних условиях — рецепт горячего напитка из шоколада и какао с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 мл молока
  • 90 г молочного шоколада
  • 30 г темного шоколада
  • 1 ст. л. порошка какао

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать горячий шоколад в домашних условиях, нам понадобится всего несколько ингредиентов: молоко, темный и молочный шоколад, а также какао-порошок. Если же вам захочется сделать этот напиток на основе горького или темного шоколада, тогда может потребоваться также некоторое количество сахара.

2. Молоко вылить в кастрюлю или ковшик и на среднем огне довести почти до кипения.

Совет! Для приготовления горячего шоколада желательно использовать «отборное» молоко, которое имеет насыщенный вкус и аромат и небольшой срок хранения. Хотя вполне подойдет и любое другое молоко, которое имеется под рукой.


3. Когда над поверхностью молока начнет подниматься пар, огонь выключить, всыпать в молоко порошок какао и тщательно перемешать венчиком. Для этого напитка понадобится натуральный несладкий порошок какао без дополнительных добавок.

4. Шоколад поломать на квадратики, опустить в горячее молоко и очень тщательно перемешать до полного растворения шоколада.

Домашний горячий шоколад можно готовить из молочного, темного или горького шоколада в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Я обычно использую комбинацию молочного и темного шоколада с преобладанием молочного, поскольку такой напиток не требует добавления сахара и особенно нравится моей дочери. По вкусу он сильно напоминает какао «Несквик», только приготовлен из натуральных компонентов. Напиток из горького или темного шоколада имеет более насыщенный и благородный вкус, но в него, возможно, потребуется добавить немного сахара.


Подавайте горячий шоколад сразу же после приготовления. По желанию его можно украсить сверху воздушными зефирками маршмэллоу. В горячем напитке они немного растают и образуют нежную сладкую пенку на его поверхности. Приятного шоколадопития!

С наступлением холодов хочется побаловать себя чем-то сладким, горячим и согревающим. Горячий шоколад – один из самых любимых напитков детей и взрослых. Существует множество вариантов приготовления напитка, поэтому берем кулинарную книгу ручку и записываем лучшие рецепты приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Уверяем – это будет больше, чем просто ароматно!

Что такое «горячий шоколад»

Горячий шоколад – это согревающий напиток, в состав которого входят три основных ингредиента: черный шоколад, молоко и сливки. Современные рецепты приготовления напитка несколько изменились, поэтому сегодня помимо представленных ингредиентов в чашке с горячим шоколадом можно почувствовать запах ванили, некоторых алкогольных напитков и даже специй.

Настоящий горячий шоколад готовится на основе чёрного шоколада. Желательно использовать качественное кондитерское изделие, поскольку именно от него будет зависеть вкус и консистенция приготовленного напитка.

Напиток подают в широких чашках. И это не спроста. Благодаря объему вы можете насладиться ароматом напитка. Сверху лакомство можно украсить тертым шоколадом, американским зефиром и взбитыми сливками.

А есть ли разница между горячим шоколадом и какао

Не стоит путать какао и горячим шоколадом. Это совершенно разные и независимые друг от друга напитки. В состав классического какао входит: жирное цельное молоко и какао порошок.

«Правильный» горячий шоколад готовится из расплавленного чёрного шоколада и варится на молоке или сливках. Возьмите во внимание, что калорийность какао и горячего шоколада несколько отличается. Так в 100 грамм какао содержится 90 калорий, в горячем шоколаде целых 170. Питательная жидкость восполнит утраченную энергию, но за употребляемым количеством следить все же нужно.

Основные нюансы приготовления

Чтобы горячий шоколад порадовал вас изысканным вкусом, следует серьёзно подойти к подбору продуктов. Важно учитывать не только их свежесть, но и качество.

Какой выбрать шоколад

Для приготовления напитка идеально подойдет чёрный шоколад с высоким содержанием какао. Внимательно читайте состав лакомства. В нем не должны присутствовать растительные жиры.

Как расплавить шоколад

Вы можете расплавить плитку лакомства несколькими способами. Если уверенны в собственных кулинарных способностях, ломайте вкусность на кусочек, укладывайте в сотейник и ставьте на маленький огонь.

Если вы начинающий повар, то расплавить вкусность можно на водяной бане или в микроволновой печи.

Как сделать горячий шоколад гуще

Хотите получить на выходе густой напиток? Контролируйте количество молока и сливок. По желанию количество этих ингредиентов можно уменьшить. Ну а если густота и вовсе не радует вас, можно просеять через сито немного муки или крахмала.

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях

Самый вкусный горячий шоколад – это тот напиток, который приготовлен в домашних условиях. Здесь можно не экономить на ингредиентах – вволю добавив шоколада, сливок или молока. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты горячего шоколада.

Рецепт «Три шоколада»

Это достаточно густой шоколадный напиток, который по консистенции напоминает мусс. Для приготовления французского десерта, вам следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 мл сливок;
  • 150 мл молока;
  • 4 штучки желтков;
  • чайная ложка желатина;
  • 50 грамм сахара;
  • по пол плитки белого, черного и соответственно молочного шоколада.

Способ приготовления:

  • Желтки смешиваем с сахаром и взбиваем с помощью миксера. В сотейник вливаем молоко и сливки. После закипания снимаем с огня, и даем молочной массе остыть. Спустя 10 минут вводим ее в желтковую массу. И опять ставим на огонь, но не доводим до кипения.
  • Желатин замачиваем в кипяченой воде. Когда желатин разбухнет, введите яично-молочную смесь и хорошенько перемешайте ложкой. Разделяем молочную смесь на три равных части. Растапливаем в отдельных сотейник три вида шоколада, и вливаем в каждый вид молочную смесь.
  • Взбиваем сливки с сахаром до образования устойчивой пенки. Разделяем сливки на три равных части и вводим в шоколадную массу. Подготавливаем формочки.
  • Сначала заливаем черный шоколад, и ставим в морозилку на 10 минут, затем белый, и опять ставим в холодильник на 10 минут, затем молочный.
  • Украшаем все листиком мяты, и наслаждаемся насыщенным шоколадным десертом. Такое кондитерское изделие не может остаться незамеченным.
  • Понравился рецепт?

    Да Нет

    Горячий шоколад по-французски

    Перед этим шоколадным напитком не сможет устоять даже тот, кто не очень любить сладкие десерты. Для приготовления следует подготовить:

    • плитку чёрного шоколада;
    • 400 мл жирного молока;
    • 100 грамм кипяченой воды;
    • корицу и ваниль по вкусу.

    Подогреваем молоко, но не доводим до кипения и отставляем в сторону. На водяной бане растапливаем шоколадку, и в массу начинаем постепенно вводить молоко.

    Хорошенько перемешиваем все ложкой, вводим воду, корицу и ваниль. Приготовленный напиток можно украсить сливками и тертой шоколадкой. Густой горячий шоколад готов к употреблению!

    Горячий шоколад по-венски

    Один из самых первых рецептов горячего напитка был продегустирован в Вене. Для приготовления напитка, следует подготовить следующие ингредиенты:

    • пол плитки молочной или черной шоколадки;
    • 30 грамм тростникового сахара;
    • один яичный желток;
    • 100 грамм молока;
    • взбитые сливки.

    Начинаем готовить:

    • Растираем тростниковый сахар с желтком. Отставляем массу в сторону.
    • Подогреваем молоко, но не доводим его до кипения. Снимаем с огня, и начинаем очень аккуратно вводить в желтковую массу. Растапливаем шоколад на водяной бане.
    • Смешиваем его с молочно-яичной массой, ставим ее на средний огонь, доводим до кипения и снимаем с огня.
    • Верхушку напитка украшаем взбитыми сливками. Домашний горячий шоколад готов!
    Банановый горячий шоколад

    Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт приготовления горячего шоколада в домашних условиях. В основу напитка входит банан. Не нужно боятся такого сочетания. На выходе вы получите нежный и очень вкусный напиток.

    Ингредиенты:

    • банан;
    • плитка черной шоколадки;
    • 150 грамм молока;
    • ваниль и сахар по вкусу;
    • крахмал.

    Бананы режим на мелкие кусочки, заправляем молоком и пропускаем через блендер. Банановую массу выливаем в сотейник и подогреваем на среднем огне, но не доводим до кипения. Сюда же вводим сахар и ваниль.

    Простой рецепт с перцем чили

    Согреться в холодный зимний день? Запросто. К вашему вниманию рецепт приготовления шоколадного напитка с перцем чили. Подготовьте следующие ингредиенты:

    • плитку черной шоколадки;
    • 250 грамм жирного молока;
    • корица по вкусу;
    • перец чили по вкусу;
    • сливки взбитые.

    Способ приготовления:

  • Шоколадку растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
  • Молоко подогреваем в сотейнике, сюда же добавляем по вкусу корицу и чили.
  • Вводим подогретое молоко в шоколадную массу. Украшаем взбитыми сливками и парой кусочков перца чили.
  • Горячий шоколад по праву считается излюбленным лакомством большинства россиян. Рецепт напитка облетел весь мир, многие страны изменили его исходя из личных предпочтений своего народа. Нередко в горячий шоколад добавляется мускатный орех, молотая корица, мята и даже перец чили. Опытные хозяйки научились готовить горячий шоколад в домашних условиях. Технология не представляет особых сложностей, если соблюдать пошаговую инструкцию.

    Особенности приготовления горячего шоколада
  • Чтобы сварить настоящий горячий шоколад, одним какао вы не обойдётесь. Хотя многие считают правильным именно рецепт на основе данного продукта. В конечном итоге десерт получается жирным, питательным, густым и тягучим. В классический рецепт добавляют сахар, ваниль, корицу.
  • Покупайте сливки жирностью от 20%, вследствие этого приготовленный напиток будет намного гуще. Когда взобьёте общую массу, в конечном результате получится густой десерт, напоминающий пудинг. Лакомство подобной консистенции предпочтительнее есть ложкой.
  • Чтобы придать десерту изысканный вкус, добавляйте в него различные компоненты, такие как ликёр, ром, коньяк, вода, сливки и пр. При вливании воды жирность напитка существенно снизится, а вкус шоколада станет более выразительным. При смешивании со сливками вы добьётесь нежности продукта.
  • В процессе приготовления горячего шоколада добавьте в смесь жирное молоко, сметану, крахмал или желток. В таком случае напиток станет намного гуще. Также используйте только качественный горький шоколад без добавок и усилителей вкуса. Для напитка подойдёт молочный шоколад, но не пористый.
  • Любители пряных десертов нередко добавляют различные специи, такие как кардамон, ваниль, имбирь, корица, некоторые виды перца. Добавление перца чили в какой-то степени стало классикой жанра. По вкусу напиток получается более пряным, острым и терпким.
  • Чтобы правильно растопить шоколад, сохранив его полезные свойства, воспользуйтесь водяной баней. Проследите за тем, чтобы капли воды не попали в топлёную смесь, иначе появятся комки. Вы не сможете растопить их повторно, поэтому десерт будет испорчен.
  • Горячий шоколад: классика
  • Необходимо довести до кипения 550 мл. обезжиренного молока, предварительно вылив его в толстодонную кастрюлю. После этого можно всыпать охлаждённый рубленый шоколад (около 145-150 гр.). Оставьте огонь на минимуме и помешивайте массу.
  • Соедините горячую смесь с 15 гр. просеянной муки, избегайте появления комков. Вымешайте жидкость до сметанообразной массы, вновь доводя её до кипения (такой ход придаст напитку густоту). Всыпьте сахар по вкусу, употребляйте шоколад горячим.
  • Измельчите плитку шоколада таким образом, чтобы получить мелкую крошку. Соедините в одну массу порошковый чили (количество выбирайте исходя из личных предпочтений), палочку корицы и 480 мл. молока. Перелейте всё в сотейник.
  • Разогрейте смесь, не доводя до кипения. Далее всыпьте в состав шоколад, варите его в течение 10 минут, не забывайте помешивать. Затем достаньте специи, всыпьте сахар по вкусу. Долейте коньяк (необязательный ингредиент).
  • Готовый напиток украсьте взбитыми сливками, посыпанными крошкой шоколада или порошком какао. Подавайте в высоких бокалах.
  • Белый горячий шоколад
  • Налейте 930-960 мл. обезжиренного молока в толстодонную кастрюлю, поставьте на плиту, выставите огонь на среднюю мощность. Покрошите в массу около 245 гр. белого не пористого шоколада.
  • В процессе приготовления шоколадной массы всыпьте сахар (количество на усмотрение). Добейтесь однородности состава, не дожидайтесь появления пузырей (кипение).
  • Снимите кастрюлю с конфорки, позвольте напитку остыть. После этого приступайте к дегустации, разлив содержимое по красивым чашкам. Украсьте напиток порошком какао либо кокосовой стружкой.
  • Ягодный шоколад
  • Смешайте в одну массу 220 мл. жирный сливок, сахарный песок по вкусу и 240 гр. измельчённого тёмного шоколада.
  • Растопите состав на водяной бане, затем добавьте 65 гр. сливочного масла и 180 гр. сезонных ягод (вишня, клубника, крыжовник, слива, смородина и пр.). Вымешайте до однородности. Употреблять напиток можно как в горячем, так и в холодном виде.
  • В небольшой металлической таре смешайте 115 гр. рубленого тёмного шоколада, несколько зефирок «Маршмеллоу» и 550 мл. нежирного молока. Прогревайте массу на среднем огне в течение 10 минут, мешайте, добейтесь однородности состава.
  • Снимите посуду с конфорки, добавьте мускатный орех на кончике ножа, 3 гр. молотой корицы, 1 мл. ванильного экстракта. Вымешайте шоколад и разлейте по кружкам. Приятного аппетита!
  • Ванильный шоколад
  • Приготовьте кастрюлю небольшого размера, влейте 30 мл. фильтрованной воды и дождитесь закипания. Всыпьте сахарный песок (около 30 гр.), смешанный с какао-порошком (25 гр.). Добейтесь образования однородной пасты.
  • Добавьте 265 мл. молока (жирность около 1,5%), кипятите смесь на протяжении 5-7 минут, затем влейте 3 мл. ванильной эссенции. Подавайте готовое блюдо со взбитыми сливками, посыпанными мускатным орехом.
  • Сливочный шоколад
  • Влейте 550 мл. молока в небольшой железный ковшик, отправьте на плиту. Разогрейте смесь, но не позволяйте ей закипать.
  • Уберите жидкость с конфорки, добавьте 50 гр. жидкого мёда, 4 мл. ванильной эссенции, 245 гр. тёртого шоколада, 1 щепотку соли. Для придания густоты всыпьте 25 гр. кукурузного крахмала, доведите массу до однородности.
  • На среднем огне добейтесь появления первых пузырьков, выключите конфорку и дайте шоколаду остыть. Разлейте по кружкам, подавайте с зефиром «Маршмеллоу» и взбитыми сливками.
  • Апельсиновый шоколад
  • Небольшую железную кастрюлю наполните мелко порубленной апельсиновой цедрой (60 гр.). Добавьте 6 гр. измельчённой корицы и 120 гр. тёртого тёмного шоколада. Влейте 60 мл. молока и растворите смесь на медленном огне.
  • После этого добавьте ещё 320 мл. молока и доведите до кипения. Взбейте 60 мл. жирных сливок в крем с помощью блендера, переместите смесь к общему составу. Приготовленный горячий шоколад разлейте по кружкам, украсив палочкой корицы.
  • Разломайте 120 гр. чёрного шоколада на кусочки. Всыпьте 15 гр. кукурузного крахмала в 85 мл. молока и перемешайте. В отдельную кастрюлю добавьте 240 мл. молока, 220 мл. густых сливок и 30 гр. тёртого шоколада.
  • Доведите массу до кипения и приплюсуйте растворённый крахмал. Перемешайте массу до однородного состояния. Выключите конфорку. Напиток следует подавать горячим.
  • Шоколад с бананом
  • Измельчите удобным способом 115 гр. тёмного шоколада, очистите от кожуры 1,5 банана и порежьте кубиками. Возьмите небольшую кастрюлю, добавьте тёртый шоколад, банан, влейте 1 л. молока и поставьте на конфорку.
  • По истечении 10 минут выключите плиту, взбейте смесь венчиком, доведите до однородности. Снимите посуду с огня, добавьте сахар по вкусу и 2 щепотки измельчённой корицы. Напиток можете украсить дольками банана.
  • Шоколад с ромом
  • Влейте в небольшую кастрюлю 800 мл. молока с низкой степенью жирности. Добавьте 45 мл. рома (виски, бренди, коньяк) и 120 мл. сливок. Поставьте на конфорку, доведите состав до кипения.
  • Снимите кастрюлю с огня. Всыпьте 280 гр. измельчённого в крошку шоколада, чтобы он растаял в горячем молоке. Доведите смесь до однородности, разлейте по кружкам. Подавайте напиток горячим.
  • В небольшой металлической таре смешайте 90 гр. чёрного шоколада, 120 мл. фильтрованной воды, 65 гр. сахарного песка. Дождитесь появления первых пузырьков, томите смесь на средней мощности. Убавьте конфорку, варите напиток ещё 3 минуты.
  • Влейте 630 мл. обезжиренного молока, 55 мл. ликёра «Бейлиз», 20 гр. быстрорастворимого кофе, 40 мл. коньяка. Взбивайте состав венчиком и варите ещё 3 минуты. Взбейте 120 мл. густых сливок до кремообразной массы, выложите их поверх шоколада, присыпьте рубленым миндалем.
  • Шоколад с яичным желтком
  • Взбейте в одну смесь 150 мл. молока и 1 яичный желток. Разогрейте ещё 350 мл. молока и всыпьте к нему 90 гр. натёртого чёрного шоколада.
  • Постоянно перемешивайте смесь, всыпьте 1 гр. корицы и сахарный песок (количество на усмотрение). Уберите полученную массу с конфорки и добавьте взбитый желток. Вымешайте до однородности, подавайте шоколад в горячей форме.
  • Готовьте горячий шоколад исключительно из натуральных продуктов. Содержание какао в плитке должно быть не менее 65%. Чаще всего для напитка применяется чёрный шоколад без различных наполнителей.
  • Также для приготовления используется белый и молочный шоколад. Взбитые сливки добавляют для придания напитку густоты и нежности. Для уникальности вкуса используют ванильный сахар или эссенцию.
  • Самое главное - красиво подать блюдо, в этом залог успеха. Правильно украсить десерт вам помогут сливки, карамель, листья мяты, палочки корицы и конфеты.
  • Рассмотрите рецепты приготовления горячего шоколада на основе кофе, жирных сливок, коньяка, ликёра «Бейлиз», ванильной эссенции, тёмного рома. По желанию добавляйте в напиток зефир «Маршмеллоу», миндаль, перец чили, банан, сезонные ягоды, мускатный орех, измельчённую корицу, апельсиновую цедру. Варьируйте пропорции по своему усмотрению, экспериментируйте, добавляйте любимые ингредиенты.

    Видео: как приготовить горячий шоколад

    Этот волшебный, ароматный напиток способен не только поднять настроение, но и принести большую пользу для организма. Теобромин, содержащийся в шоколаде, смягчает горло, успокаивает кашель, а антиоксиданты нормализуют кровяное давление, снижают риск сердечных приступов, улучшают работу мозга, способствуют снижению уровня холестерина, замедляют процесс старения.

    Чашечка ароматного горячего шоколада во время завтрака зарядит вас энергией на весь день!

    Рецептов несравненного напитка не счесть. Кулинары различных стран на протяжении веков придумывали, как сделать горячий шоколад еще вкуснее, изысканнее, улучшали его вкус, смешивали с различными ингредиентами.

    Итальянцы добавляют в него крахмал для более густой консистенции, американцы готовят его с маршмеллоу, мексиканцы, как и много столетий назад, употребляют его обжигающе горячим, приправленным острым перцем. А вот заменить в приготовлении воду на молоко придумали англичане.

    История этого напитка начинается в XVI веке. Обжаренные, растертые с пряностями какао-бобы размешивали с холодной водой и взбивали в пену, затем испанские аристократы заметили, что в теплой жидкости порошок из бобов лучше растворяется и стали употреблять его в горячем виде с добавлением меда.

    Цена лакомства была уж слишком высока, позволить себе его могли только очень обеспеченные люди. До конца XIX века целебное питье можно было приобрести только в аптеках, так как оно считалось лекарственным средством.

    Классический рецепт



    Конечно же, горячим шоколадом можно полакомиться в кафе и ресторанах, но нет ничего сложного в том, чтобы приготовить его своими руками, для этого всего лишь нужно иметь под рукой довольно доступные ингредиенты и знать, как правильно сделать горячий шоколад в домашних условиях. Процент содержания какао в плитке желательно не менее 65%, без наполнителей.

    Для приготовления необходимы следующие компоненты:

    • Молоко - 0,4 л
    • Шоколад - 100 г
    • Ванильный сахар - 2 ст. ложки

    Молоко следует налить в сотейник и поставить на небольшой огонь. Нагреваете до теплого состояния, опускаете в него шоколад, разломанный на кусочки, ванильный сахар. Нужно проследить за тем, чтобы плитка хорошо растворилась. Не забывайте помешивать молочную массу на огне до полного растворения основного ингредиента. Готовый продукт наливаете в чашки, можно посыпать корицей.

    Горячий шоколад из какао-порошка



    Ингредиенты:

    • Порошок какао - 3 ст. ложки
    • Сахарный песок - 5 ст. ложек
    • Молоко - 3 стакана
    • Ванильный сахар - 1 ст. ложка

    Для начала смешаем наши сухие компоненты: сахарный песок, ванильный сахар и какао, по чуть-чуть всыпаем эту смесь в теплое молоко, непрерывно помешивая. Очень важно не допустить появления комков. Варим на маленьком огне несколько минут. Подаем в горячем виде, присыпав щепоткой корицы.

    Горячий шоколад по-креольски



    В этом рецепте больше компонентов, чем в других, но и вкус соответственно более многогранный и насыщенный.
    Ингредиенты:

    • Какао - 2 ст. ложки
    • Крошка из миндаля - 150 г
    • Молоко 3.2 % - 1 литр
    • Крахмал - 1 ст. ложка
    • Куриное яйцо - 1 штука
    • Корица - половина чайной ложки
    • Сахар, мускатный орех – по вкусу

    В отдельной посуде смешиваем сначала сахар, какао, яйцо, крахмал, затем помешивая, тонкой струйкой вливаем стакан холодного молока. Остальную часть молока на маленьком огне доводим до кипения, вливаем в него получившуюся смесь. Варить нужно 2–3 минуты на тихом огне, тщательно перемешиваем. Разлитый по кружкам напиток посыпаем мускатным орехом, молотым миндалем. Можно взбить смесь миксером или венчиком, чтобы появилась пенка. Украшаем кокосовой стружкой и листиком мяты.

    Горячий шоколад с маршмеллоу



    Это традиционный американский рецепт с мелким зефиром.
    Ингредиенты:

    • Черный шоколад - 200 г
    • Молоко - 0.8 литра
    • Мед - 50 г
    • Соль - щепотка
    • Маршмеллоу, взбитые сливки и ваниль - по вкусу
    Процесс приготовления:

    В толстостенную посуду с молоком кладем разломанный на кусочки шоколад, добавляем соль и ваниль. Нагреваем, постепенно увеличиваем температуру нагрева. Выключаем огонь после растворения шоколада, немного остужаем и добавляем мед. Разливаем напиток по чашкам, украшаем сверху кусочками маршмеллоу, посыпаем тертым шоколадом.

    Горячий шоколад по-чилийски



    • Молоко - 0,6 литра
    • Шоколад 50-70 % - 70 г
    • Перец чили - 1 шт

    Доводим молоко до кипения, добавляем ломтики шоколада, перемешиваем до образования однородной консистенции. Наливаем напиток в чашки, сверху украшаем взбитыми сливками, посыпаем сверху мелко нарезанным красным перцем. Количество перца – на ваш вкус.

    Белый горячий шоколад



    Потрясающий, нежный, белоснежный десерт!

    • Молоко - 1 литр
    • Белый пористый шоколад - 200 г
    • Взбитые сливки.

    Доводим до кипения молоко, опускаем в него кусочки шоколада, дожидаемся полного растворения и разливаем по прозрачным бокалам. Сверху украшаем взбитыми сливками и дольками клубники.

    Густой горячий шоколад



    Готовить будем из следующих продуктов:

    • Горький шоколад - 150 г
    • Кукурузный крахмал - 15 г
    • Молоко - 2 стакана
    • Сливки - 1 стакан

    В отдельной емкости с помощью миксера смешиваем половину стакана молока с крахмалом и сливками. В кастрюле нагреваем остальное молоко, кладем туда же шоколад, помешиваем и вливаем смесь с крахмалом. Перемешивать нужно непрерывно, чтобы крахмал не осел на дно и не пригорел. Подавать следует в горячем виде.

    Горячий шоколад из какао с перцем



    Изначально этот напиток готовили с использованием острых приправ. Перец придает тонкий насыщенный аромат. Кроме того, он хорошо согревает в холодную погоду и помогает снять симптомы простуды. Чтобы приготовить две порции напитка, нам понадобятся:

    • Молоко – 0.2 л
    • Какао – 2 ст. ложки
    • Сливки – 100 мл
    • Коньяк – 30 мл
    • Сахар – 2 ст. ложки
    • Молотый сушеный имбирь и перец чили – на кончике чайной ложки
    • Корица - щепотка
    Приготовление:

    Смешиваем в сотейнике большую часть молока, сливки, коньяк, всыпаем перец и пряности. Коньяк можно заменить ромом или бренди. Нагреваем смесь до закипания. Растворяем какао в оставшемся холодном молоке и вливаем в посуду с горячим молоком, варим 2 минуты и снимаем с плиты. Оставляем на 5-10 минут, чтобы напиток настоялся. Шоколад, приготовленный со специями и коньяком обладает насыщенным пряным вкусом и ароматом.

    Важно не только приготовить вкусный напиток, но и эффектно преподнести, оформить его. Для этой цели можете использовать взбитые сливки, кокосовую стружку, ягоды, зефир. Ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия!