Чугунная посуда. Какая посуда вредна для здоровья Минусы чугунной посуды

Чугунная посуда – это надежно, проверено временем и экологично.

Современные технологии часто делают нашу жизнь и быт удобнее и проще, однако в погоне за простым решением бытовых задач не стоит пренебрегать безопасностью и забывать о своем здоровье.

Особенно это важно в отношении предметов, рядом с которыми мы находимся и которыми пользуемся ежедневно. Среди них первым пунктом идет пища и ее приготовление, а значит помещение кухни, кухонная мебель и посуда.

Например, современная антипригарная посуда изготавливается из разнообразных материалов с использованием синтетических покрытий, которые могут выделять вредные вещества , попадающие прямиком в нашу еду.

Но компенсируется ли потенциальный риск для здоровья удобством использования и отсутствием пригорания?! Как выбрать экологичную посуду?

В поиске экологически безопасной посуды может помочь обращение к испытанным многовековым технологиям изготовления . Одной из таких технологий является изготовление посуды из непокрытого чугуна.

Любой профессиональный повар скажет вам, что жарить надо только на чугунной сковороде, а для тушения и томления чугунная посуда – один из лучших вариантов.

Таким отношением к себе со стороны профессионалов чугун обязан непревзойденной способности накапливать и плавно отдавать тепло.

Благодаря пористой структуре, чугун хорошо впитывает жиры, поэтому защитить свою чугунную сковороду от коррозии и сделать ее поверхность практически антипригарной можно с помощью простого растительного масла. Для этого достаточно растереть чистой тряпочкой несколько капель растительного масла по поверхности сковороды и прокалить ее в течение 2-х часов в духовке при 250-270 градусах. У серьезных европейских брендов такую подготовку берет на себя производитель.

Наконец, еще одним плюсом посуды из непокрытого чугуна для здоровья является то, что такая посуда отдает в пищу микроскопические порции железа, которое очень важно для правильного функционирования многих систем человеческого организма.

Правда, сторонники крайностей идут дальше и считают, что если ваша посуда изготовлена из чугуна, это еще не означает, что вы защищены от вредных примесей и нежелательных элементов. При выборе чугунной посуды следует внимательно изучить рынок и выбрать хорошего производителя. Важными моментами являются место добычи руды, материал изготовления формы для отливки изделия (традиционно это смесь песка, золы и воды) и происхождение стали, которую добавляют в сплав с чугуном для прочности и долговечности (прим. ред.: это никак не проверить обывателю).

В большей степени можно доверять производителям, открыто заявляющим о своем внимательном отношении к вопросам экологии. Как правило, это компании с многолетней историей, выросшие на традиционном местном производстве, такие, например, как шведская фирма Skeppshult (прим. ред.: весьма спорное утверждение).

Будьте внимательны в выборе вещей для вашего дома и остерегайтесь некачественной продукции и подделок. Не экономьте на своем здоровье.

Чугунная посуда популярна во все времена. Был некоторый период в истории кухонного хозяйства, когда на волне популярности антипригарного покрытия бабушкины сковородки отошли на второй план, но сейчас сложно не ценить качество чугунной посуды, ведь оно проверено многими десятилетиями. Сегодня мы расскажем, какая чугунная посуда лучше.

Особенности чугунной посуды

Мнений о чугунной посуде много, но все они сводятся к тому, что это она - одна из лучших для приготовления вкусной и здоровой пищи.

Посуда из чугуна соответствует практически всем запросам хозяек. Она имеет долгий срок службы, неприхотлива в использовании, к ней не пригорает еда.

Немаловажным фактом является то, что продукты, приготовленные в такой посуде, обладают хорошим вкусом и могут долго храниться в холодильнике, если имеется внутреннее эмалевое покрытие. Не рекомендуют оставлять готовую пищу в чугунной посуде без какого-либо заводского защитного слоя, еда может вызвать коррозию на поверхности посуды.

Какая бывает посуда из чугуна?

Чугунная посуда пользуется хорошим спросом на рынке кухонной утвари, ведь она зарекомендовала себя как долговечная и удобная. Ассортимент такой посуды расширяется, появляется много разновидностей, добавляя чугуну дополнительные свойства. Разберем какая она бывает и какая чугунная посуда лучше.

Чугунная посуда для индукционных плит

Многих обладателей индукционных плит может волновать вопрос, подходит ли чугунная посуда для применения на таких плитах.

Особенность посуды должна состоять в том, что она восприимчива к магнитному притяжению. Это основной показатель. Чугунный сплав обладает свойством притягивать магниты, поэтому отлично подходит для индукционных плит.

Еще одним критерием является ровность дна, но с этим, как правило, у чугунной посуды проблем не бывает.

Эмалированная чугунная посуда также пригодна для использования на индукционной плите, поскольку слой эмали не такой толстый, чтобы блокировать свойства намагничивания.

Эмалированная чугунная посуда

Эмалированная чугунная посуда имеет ряд бесспорных преимуществ перед посудой без покрытия.

Начнем с того, что эмалируют посуду как внутри, так и снаружи. На внешней стороне эмаль придает чугунной посуде красивый, эстетический вид, ее можно подобрать по стилю к интерьеру кухни.

Внутри посуда из чугуна может быть покрыта стеклоэмалью. Это вещество, допущенное к использованию в кухонной утвари, поскольку оно инертно: не влияет на продукты, с которыми соприкасается, а пища, приготовленная в эмалированной посуде, не взаимодействует с защитным слоем эмали.

Продукты в такой посуде долго не портятся, а саму ее не нужно долго подготавливать к использованию, достаточно один раз прокалить и остудить в естественных условиях, смазав маслом.

Эмалевое покрытие служит долго, но не вечно. Чтобы его сохранить как можно дольше, не остужайте посуду под холодной водой, дайте ей остыть естественным образом.

Так же обстоят дела с посудой из холодильника: не стоит подогревать еду сразу, либо переложите в другую посуду и разогрейте в ней, либо оставьте на некоторое время при комнатной температуре, чтобы не допустить повреждения эмали вследствие сильного перепада температур.

Абразивные средства, жесткие губки, металлические лопатки, ложки и прочие приборы, способные нанести вред эмали, лучше отложить подальше, если не хотите, чтобы хорошая чугунная посуда пришла в негодность. Ведь сколы и царапины на эмали ведут к развитию ржавчины в месте повреждения. В таком случае лучше всего перестать использовать данную посуду для приготовления и хранения еды.

Чугунная посуда с тефлоновым покрытием

Тефлоновое покрытие является более дешевым и менее долговечным аналогом эмали.

Во-первых, оно наносится только изнутри, а снаружи у вас как была черная однородная поверхность, так и осталась.

Во-вторых, по истечению срока службы, как правило, не больше 3-4 лет активного использования, а то и меньше, тефлоновое покрытие начинает отходить от стенок чугунной, и не только, посуды, что делает невозможным ее использование для готовки.

Также этот защитный слой довольно легко повредить, поэтому ухаживать за чугунной посудой с тефлоновым покрытием нужно с особым тщанием.

Однако тефлоновое покрытие обладает 100% антипригарными свойствами, так что вы можете не опасаться за качество приготовления ваших кулинарных блюд.

чугунная посуда бывает с эмалевым и тефлоновым покрытием

Уход за чугунной посудой

Если приобретенная вами чугунная посуда не имеет какого-либо покрытия, то перед ее первым использованием необходимо принять ряд мер, чтобы она служила долго, а еда в ней не пригорала и имела отменный вкус.

Не относитесь к подготовке посуды к использованию как к рутине. Это скорей ритуал, с которого начинается ваше поварское творчество совместно с приобретенной кухонной утварью.

После того, как вы тщательно вымыли свою новенькую чугунную посуду с моющим средством, ее нужно несколько раз прокалить на огне. Первый раз - просто прокалить и остудить. Затем снова прокалить, насыпав в нее соль. Соли потребуется много, примерно килограмм или чуть меньше в зависимости от типа тары. Снова остудить. Последний раз прокаливать нужно пустую емкость, и сразу после этого обильно смазать маслом и оставить. А оставить ее следует в разогретой духовке на несколько часов. И только после этого новая посуда готова к работе.

Так посуда из чугуна приобретет необходимые вам антипригарные качества, будет менее склонной к окислению и прослужит вам долгие годы. А вы сможете по праву называть ее своей, ведь вы внесли вклад в ее создание, вложили труд, силы и душу.

В последствии нужно после каждого использования чугунной посуды соблюдать определенные несложные правила ухода. После мытья с моющим средством обдайте посуду горячим кипятком и смажьте маслом. Смывать масло не нужно, оно создает защитный барьер против коррозии.

Вред посуды из чугуна

Вред чугунной посуды на данный момент не доказан и не замечен.

Единственное, что может вызывать опасение у покупателя, так это масляное покрытие с завода, которое перед первым применением обязательно нужно удалять, как было описано выше.

Также может быть вредна чугунная посуда с эмалированным покрытием, если там появились сколы и начался процесс ржавения.

При нормальной эксплуатации чугунная посуда достаточно экологична, и даже длительное ее использование не представляет опасности для здоровья.

Что готовить в чугунной посуде?

Чугунная посуда обладает таким замечательным свойством, как толстые стенки и сравнительно низкая теплопроводность. За счет этого посуда прогревается равномерно целиком и действует на продукты, закладываемые в нее в процессе приготовления, со всех сторон.

Эта особенность в купе с антипригарными свойствами чугунной посуды делает возможным длительное томление и тушение без ущерба вкусовым качествам и без страха подгорания блюда.

Получается, что посуда из чугуна идеальна для людей, придерживающихся здорового питания в силу каких-либо причин. Если у вас есть желание похудеть - чугунная посуда вам в помощь. Она обеспечит вас здоровой едой на основе овощей без капельки масла.

Если вы вынуждены соблюдать особый режим питания по причине здоровья, то тушеная еда - то, что доктор прописал.

Из вышесказанного следует, что в чугунной посуде отлично получаются всевозможные рагу, тушеные овощи с мясом, рыба с томленым гарниром, жульен, плов и прочие блюда, требующие длительного времени готовки.

В чугунных сковородах можно приготовить пирог или иную выпечку, которая делается в духовке, потому что многие модели имеют литые ручки, пригодные для духового шкафа.

Блины на чугунной сковородке получаются особенно тонкими и «кружевными», но по желанию можно с тем де успехом сделать толстые оладьи, они также равномерно прожарятся и будут иметь румяный, аппетитный вид.

посуда из чугуна антипригарная и долговечная

Лучшие производители чугунной посуды

При выборе чугунной посуды немаловажную роль играет производитель. Какова его репутация, условия производства и поставок, ассортиментный ряд, ориентированность на какой рынок - все эти и многие другие вопросы нужно для себя осветить.

Мы же представим вам краткую характеристику лучших производителей чугунной посуды как в России, так и за рубежом.

Ситон

Украинская фирма Ситон имеет широкий ассортимент чугунной посуды и занимает устойчивое положение на рынке.

В ассортиментном ряду компании Ситон имеется как посуда без покрытия, так и эмалированная. Обращаем ваше внимание, что эмалированное покрытие чугунной посуды Ситон имеет несколько колористик, что является достаточно интересным стилевым решением и разнообразит рыночное предложение.

Биол

Еще одна украинская фирма по изготовлению чугунной посуды - Биол. Здесь производится литая посуда, так называемая «рабочая лошадка», которая будет служить вам верой и правдой долгие годы.

На заводе каждая единица продукции проходит обработку маслом, что препятствует коррозии и обладает антипригарным действием.

Lodge

Фирме Lodge родом из Америки уже более 100 лет. Здесь производят чугунную посуду без специального покрытия.

При выборе посуды данного бренда можно опираться на их многолетний опыт и стремление соответствовать современным реалиям. Lodge постоянно модернизируют свое производство, настраивая его на современную волну.

Главным их козырем на рынке является приверженность традициям.

Камская посуда

Несколько лет назад на российский рынок вышла компания ООО «Камская посуда». Эта фирма, можно сказать, находится еще только на пороге развития и ориентирована на российского потребителя.

Здесь выпускается продукция из чугуна без покрытия, ассортимент вполне соответствует запросам покупателей.

ООО «Камская посуда» следует принципу, что спрос рождает предложение и не отступает от него, тем более что по доступной цене мы получаем вполне неплохое качество.

Le creuset

Если вы ищете что-то стильное и функциональное для своей кухни, остановите свой выбор на чугунной посуде Le creuset.

Эта фирма имеет свое крупное производство во Франции и делает основной упор на дизайн и на стойкость эмали.

Le creuset жонглирует всевозможными расцветками и внешним убранством изделий, так что для каждой кухни здесь найдется свое стильное решение.

Внутренняя стеклоэмаль не создает ограничений в использовании абразивных поверхностей и моющих средств, она стока к перепадам температуры и к изнашиванию.

Эколит

Совсем молодая компания Эколит имеет украинские корни и вышла на рынок только в 2016-м году.

Несмотря на столь молодое производство, Эколит уже имеет внушительный ассортимент. По их заверениям, вся продукция проходит обязательный контроль качества и соответствует всем стандартам, принятым для чугунной посуды.

Staub

Французский производитель чугунной посуды Staub известен на весь мир своим отменным качеством и широчайшим ассортиментом. Чугунная посуда Staub проходит подготовку еще на заводе, поэтому не нуждается в особых ритуалах, которые нужно совершить, прежде чем начать на ней готовить.

Стойкое эмалевое покрытие устойчиво к сколам - это также один из «плюсов», за которые фирму Staub так ценят и обычные потребители, и владельцы дорогих ресторанов.

Компания Staub имеет крупную производственную базу, жесткий контроль качества, а также центр разработок, который стабильно разрабатывает для чугунной посуды различные нововведения.

Где купить чугунную посуду?

В гипермаркетах вам будет сложно найти чугунную посуду. Если вы на нее вдруг наткнетесь, внимательно изучите производителя и отзывы, поскольку не всей продукции из серии «массмаркет» можно доверять. Не стоит также брать в гипермаркетах посуду из чугуна под собственной торговой маркой этого гипермаркета, лучше потратиться и приобрести качественный продукт с хорошей репутацией.

Хорошую чугунную посуду можно купить в специализированных магазинах посуды, где представлены основные бренды, а продавец-консультант поможет вам с выбором, если вам сложно определиться.

Также одним из вариантов заиметь у себя на кухне качественную чугунную посуду - заказать непосредственно у производителя. Сейчас в эпоху интернета почти каждая производственная компания, ориентированная на потребителя, имеет свой интернет-магазин, где можно приобрести брендовую продукцию при гарантии качества.

В случае доставки вам бракованной партии, например, со сколами, вы можете ее обменять, отослав обратно, ведь каждый производитель заботится о своем имидже. Хотя не лишним будет уточнить условия возврата и доставки.

Сейчас настало время, когда люди стараются забыть все, то, что происходило еще буквально 20 -25 лет назад. Мы стараемся изо всех сил идти в ногу со временем, и не замечаем, как даже хорошее проверенные годами вещи относим к пережиткам времени. В частности это касается и чугунной посуды. В погоне за модой и новыми технологиями мы чуть было не потеряли такую кухонную утварь навсегда.

Конечно, она не такая красивая, как, например новые тефлоновые сковородки или казаны, но чугунная сковорода намного прочней и долговечней. Наши бабушки ни за что на свете не променяли бы чугунный казанок на тефлоновое «непонятно что».

Попробовав однажды что-то приготовить на таком чудо-изобретении, больше никогда не захочется вообще готовить. Конечно, у тефлоновой есть несколько плюсов – это «не пригораемость» и легкость, но на этом все положительные качества заканчиваются и начинаются сплошные минусы…

Что же касается чугунной посуды, то она сделана из сплава железа и углерода. Больше никаких добавок в такой посуде нет, и не может быть. А это значит что еда, приготовленная в такой посуде, будет куда менее вредной. Чугун обладает просто фантастическим свойством высокой теплоемкости и низкой теплопроводности, т.е. медленно нагревается и так же медленно остывает, благодаря этому еда успевает еще немного пропариться, будучи уже снятой с плиты.

Так же важно заметить, что чугун не вступает в реакции с пищей, очень устойчив к кислотам и не ржавеет. Чугунная посуда обладает еще одним великолепным качеством – равномерным нагревом. Равномерно нагревается не только дно, но и борта. Ухода такая посуда почти не требует, ее даже не рекомендуется мыть, достаточно просто протирать после использования салфеткой или ветошью. Конечно, это предполагает наличие в доме большого количества чугунной посуды, чтобы была отдельно «блинная» сковородка, «рыбная» и для мяса.

Единственным минусом утвари из чугуна можно назвать ее вес. Чугунная посуда всегда литая из толстого слоя а, следовательно, и тяжелая. Но и из этого можно сделать плюс. Например, можно заменить одно занятие фитнесом, на выпекание блинов на двух сковородах для большой семьи.

Для того чтобы чугунная посуда служила верой и правдой своей хозяйке ее необходимо правильно подготовить к использованию. Новую сковороду необходимо помыть от заводской смазки, это будет ее единственное «купание» за весь срок эксплуатации. Затем налить примерно на 5-7 миллиметров оливкового или кукурузного масла, если такового нет на вашей кухне, то можно и подсолнечное и нагревать на огне, около двадцати минут. После этого масло выливают и тщательно вытирают сковороду. Все ваша новая чугунная сковорода готова к труду.

Многих чугун пугает своим весом и капризами, про него сложено уже немало мифов, которые не всегда соответствуют реальности.

1. Лучшая чугунная сковородка та, которая осталась от бабушки. Нынче таких не делают.

Это неправда. Современному чугуну репутацию несколько подпортили изготовители, увлекающиеся высокими технологиями «антипригарного покрытия», который в случае чугуна просто избыточен. Но остались и те производители, кто делает чугунную посуду «по старинке» – без эмали и прочих излишеств.

2. Чугунная посуда требует подготовки для эксплуатации.

Это так. Во-первых, перед использованием посуду необходимо тщательно вымыть, нагреть на плите до температуры выше 100°С и нанести тонкий слой растительного масла. Это способствует быстрейшему увеличению толщины необходимой масляной пленки на поверхности чугуна, которая и является тем самым «натуральным антипригарным покрытием».

3. Чугунную посуду можно мыть любыми моющими средствами.

Неправда. Не стоит применять современные мыльные средства, которые как раз разрушат необходимую масляную пленку. Лучше использовать абразивы, чугун – материал пористый, мелкие царапины (даже если они возникнут) нанесут ему меньший урон, чем едкие щелочи, на раз убивающие все жирное и живое. По этой же причине не стоит мыть чугун в посудомоечных машинах.

4. Чугун – вечный материал, его ничем не испортишь.

Похоже на правду. Действительно, у чугунной посуды нет срока хранения, и чем чаще вы ее эксплуатируете, тем лучше она вам служит. Тем не менее, «убить» можно и чугун. Если вы храните в нем пищу, или долго замачиваете перед мытьем, или не вытираете насухо, – чугун может не просто заржаветь (что не является недостатком и легко устраняется), но может подхватить какой-нибудь грибок. Чугун не любит влаги. Он любит жар.

5. Эмалированный чугун удобнее в обращении.

Наверное, всё же что-то в этом есть. Во всяком случае у эмалевого покрытия точно есть три неоспоримых достоинства:

– оно не вбирает запахи,
– позволяет сохранить пищу без ущерба для нее,
– не требует предварительной подготовки для эксплуатации.

6. Чугун подходит только для медленного томления.

Это совсем уж неправда. Чугун – рекордсмен домашнего «фастфуда». Да, он долго нагревается, зато выдерживает очень высокие температуры и лучше любой другой посуды держит тепло. Нет другого такого материала, который идеально подходил бы для минутной обжарки стейков, когда пламя гуляет по сковородке. Просто надо немного подождать, пока эта сковородка нагреется, а потом уже приступать к процессу. В большом чугунном казане обыкновенный картофель жарится за пару минут, даже если его не резать мелкой соломкой, а закладывать половинками.

Чугунок – это горшочек из сказки, который готовит сам, будто по волшебству. Он требует минимальной заботы, но зато экономит ваше время и силы в самом процессе готовки. Чугун используют для жарки, запекания, томления, для варки на пару и для фритюра.



Владельцы патента RU 2340272:

Группа изобретений относится к кухонной чугунной посуде и способу ее изготовления. Чугунная посуда выполнена в виде чашеобразной отливки, изготовленной из серого чугуна, на поверхности которой сформировано защитное покрытие из оксида железа Fe 3 O 4 . Способ изготовления чугунной посуды включает литье серого чугуна, удаление литников и задиров, обдирку, шлифование, пескоструйную обработку отливки и формирование на отливке защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 путем ее нагрева и погружения в масло. При литье серого чугуна в состав шихты вводят кремний в количестве не менее 4,1% пропорционально массе чугунной посуды. После шлифования выполняют, по меньшей мере два раза, графитизирующий отжиг отливки при температуре 680÷800°С в течение 0,5÷1,0 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости. Технический результат заключается в обеспечении стабильности свойств материала, геометрических параметров и формы посуды, а также в повышении прочности сцепления оксидной пленки с металлом. 2 н. и 1 з.п. ф-лы.

Группа изобретений относится к кухонной чугунной посуде для варки, печения и жарения пищевых продуктов, а также к способам ее изготовления.

Из уровня техники известна чугунная посуда, выполненная в виде чашеобразной отливки, изготовленной из серого чугуна, на поверхности которой сформировано защитное покрытие в виде слоя эмали /ГОСТ 24303-80. Посуда хозяйственная чугунная эмалированная. Общие технические требования, аналог/.

Из уровня техники известен способ изготовления чугунной посуды, включающий литье серого чугуна в литейную форму для получения чашеобразной отливки, удаление литников, задиров, обдирку, шлифование, пескоструйную обработку отливки и формирование на отливке защитного покрытия в виде слоя эмали /Справочник по чугунному литью. Под редакцией д-ра техн. наук Н.Г.Гиршовича. - 3-е изд., перераб. и доп. - Л.: Машиностроение. Ленинград, отд-ние, 1978. - 758 с., с.642-645, аналог/.

Формирование защитного покрытия на отливке включает нанесение грунта и обжиг, а также нанесение эмали и обжиг.

Нанесение эмали и обжиг повторяют 3-5 раз.

Недостатком такой чугунной посуды и способа изготовления этой чугунной посуды является образование дефектов на эмалевом покрытии чугунной посуды в виде пузырей, уколов, отколов и трещин.

Первые два дефекта связаны с газообразованием при обжиге, последние - с напряжениями, возникающими при температурной обработке пищи в упомянутой чугунной посуде, на границе раздела материалов чугун-эмаль вследствие различия коэффициентов расширения чугуна и эмали.

Кроме того, при значительной степени окисления поверхности чугунной отливки образуется толстый легко отделяемый слой окалины, в результате чего снижается сцепление грунта и эмали.

Это снижает прочность эмалевого покрытия и срок службы чугунной посуды с защитным покрытием, нанесенным таким способом.

Из уровня техники также известна чугунная посуда, выполненная в виде чашеобразной отливки, изготовленной из серого чугуна, на поверхности которой нанесено защитное покрытие в виде слоя консервационной смазки, состоящей из 50% парафина и 50% медицинского вазелина. РСТ УССР 114-88. Посуда чугунная черная. Общие технические условия, п.п.1.2., 2.2.2., 2.3.1., 2.5.1., аналог/.

Из уровня техники также известен способ изготовления чугунной посуды, включающий литье серого чугуна в литейную форму для получения чашеобразной отливки, удаление литников, задиров, обдирку, шлифование, пескоструйную обработку отливки и нанесение на отливку защитного покрытия в виде слоя консервационной смазки, состоящей из 50% парафина и 50% медицинского вазелина /РСТ УРСР 114-88. Посуда чугунная черная. Общие технические условия, п.2.5.1., аналог/.

Недостатками такой чугунной посуды и способа изготовления этой чугунной посуды являются низкая эффективность противокоррозионной стойкости защитного покрытия, выполненного в виде нанесенной консервационной смазки, как при транспортировке, так и при эксплуатации чугунной посуды.

В результате существенно снижается срок службы чугунной посуды с защитным покрытием, нанесенным таким способом.

Из уровня техники также известна наиболее близкая по назначению и количеству общих признаков чугунная посуда, выполненная в виде чашеобразной отливки, изготовленной из серого чугуна, на поверхности которой сформировано защитное покрытие из оксида железа Fe 3 O 4 /UA 56079 А (СОНКИН А.Л.), 15.04.2003, наиболее близкий аналог-прототип/.

Отливка изготовлена из серого чугуна, содержащего кремний в количестве 2,5-4,0%.

Из уровня техники также известен наиболее близкий по назначению и количеству общих признаков способ изготовления чугунной посуды, включающий литье серого чугуна в литейную форму для получения чашеобразной отливки, удаление литников, задиров, обдирку, шлифование, пескоструйную обработку отливки и формирование на отливке защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 путем ее нагрева и погружения в масло /UA 56079 А (СОНКИН А.Л.), 15.04.2003, наиболее близкий аналог-прототип/.

При литье серого чугуна в литейную форму для получения чашеобразной отливки в состав шихты вводят кремний в количестве 2,5-4,0%.

При формировании на отливке защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 ее нагрев ведут до температуры 830-900°С.

Недостатками такой чугунной посуды и способа изготовления этой чугунной посуды является ее низкая коррозионная стойкость при приготовлении пищевых продуктов, содержащих органические кислоты, в том числе лимонную, уксусную и молочную кислоты.

Объясняется это тем, что в состав шихты входит кремний в недостаточном количестве (2,5-4,0%).

В результате низкое содержание кремния в сером чугуне не позволяет обеспечить его более стабильное содержание и снижает активность углерода, что приводит к высокой степени окисления чугуна и оказывает большое влияние на состав оксидной пленки (оксида железа Fe 3 O 4) на поверхности отливки.

Это не позволяет добиться высокой прочности сцепления оксидной пленки с металлом и снижает срок службы чугунной посуды.

Кроме того, при выбранном температурном режиме нагрева 830-900°С чугун чрезмерно нагревается, становится пластичным и «плывет», искажая первоначальную форму отливки.

В результате, геометрические параметры и форма отливки нарушаются, а высокое качество получаемой этим способом чугунной посуды не достигается, что снижает ее эксплуатационные свойства.

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является в чугунной посуде и способе изготовления чугунной посуды путем изготовления отливки из серого чугуна с повышенным содержанием кремния обеспечить более стабильное его содержание для повышения активности углерода и его полного превращения в графит при тепловой обработке отливки в оптимальных режимах.

Технический результат, который достигается при решении поставленной технической задачи, заключается в обеспечении стабильности свойств материала, геометрических параметров и формы посуды, а также в повышении прочности сцепления оксидной пленки с металлом, что повышает коррозионную стойкость к органическим кислотам покрытия, срок службы, качество и эксплуатационные свойства чугунной посуды.

Поставленная техническая задача решается, а технический результат достигается тем, что в чугунной посуде, выполненной в виде чашеобразной отливки, изготовленной из серого чугуна, на поверхности которой сформировано защитное покрытие из оксида железа Fe 3 О 4 , согласно изобретению, отливка изготовлена из серого чугуна, содержащего кремний в количестве не менее 4,1%.

Повышенное содержание кремния (не менее 4,1%) в сером чугуне приводит к более стабильному его содержанию, за счет чего повышается активность углерода в процессе изготовления чугунной посуды и достигается возможность его полного превращения в графит при тепловой обработке отливки в оптимальных режимах нагрева.

Это обеспечивает получение стабильных свойств материала посуды и плотной с высокими защитными свойствами оксидной пленки покрытия.

Поставленная техническая задача решается, а технический результат достигается также тем, что в способе изготовления чугунной посуды, включающем литье серого чугуна в литейную форму для получения чашеобразной отливки, удаление литников и задиров, обдирку, шлифование, пескоструйную обработку отливки и формирование на отливке защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 путем ее нагрева и погружения в масло, согласно изобретению, при литье серого чугуна в литейную форму для получения чашеобразной отливки в состав шихты вводят кремний в количестве не менее 4,1%, а после шлифования выполняют, по меньшей мере, два раза, графитизирующий отжиг отливки при температуре 680-800°С в течение 0,5-1,0 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости.

Введение в состав шихты кремния в повышенном количестве (не менее 4,1%) приводит к более стабильному его содержанию в чугуне, за счет чего повышается активность углерода в процессе изготовления чугунной посуды и достигается возможность его полного превращения в графит при тепловой обработке отливки в предложенных оптимальных режимах нагрева.

А многостадийный отжиг отливки после шлифования и перед пескоструйной обработкой при температуре 680-800°С в течение 0,5-1,0 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости в конечном итоге обеспечивает получение стабильных свойств материала посуды и плотной оксидной пленки с высокими защитными свойствами при формировании защитного покрытия, что улучшает эксплуатационные свойства чугунной посуды.

Выбранный температурный режим графитизирующего отжига 680-800°С отливки определен опытным путем и является оптимальным для получения наилучших условий для полной графитизации углерода, стабилизации свойств материала отливки, геометрических параметров и формы посуды, а также повышения прочности сцепления оксидной пленки с металлом при формировании защитного покрытия.

Опытным путем установлено, что выбор температуры графитизирующего отжига отливки меньше 680°С не целесообразен, так как в этом случае процесс графитизации углерода замедляется, в результате чего не достигается стабилизация свойств материала отливки и снижается прочность сцепления оксидной пленки с металлом при формировании защитного покрытия.

Опытным путем также установлено, что выбор температуры графитизирующего отжига отливки больше 800°С также не целесообразен, так как в этом случае чугун чрезмерно нагревается, становится пластичным и «плывет», искажая первоначальную форму отливки, в результате чего снижается качество чугунной посуды.

Кроме того, при выбранном температурном режиме нагрева 680-800°С отливка приобретает малиновый цвет побежалости, что позволяет дополнительно визуально контролировать температурный режим графитизирующего отжига, что является дополнительным техническим результатом.

Способ изготовления чугунной посуды имеет и другие отличия, которые используются в отдельных случаях его выполнения для повышения технического результата.

Так, в способе изготовления чугунной посуды, согласно изобретению, при формировании на отливке защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 ее нагрев ведут до температуры 680-800°С.

Выбранный температурный режим нагрева 680-800°С отливки определен опытным путем и является оптимальным для получения наилучшего соотношения коррозионной стойкости, стабилизации проектных геометрических параметров и формы, срока службы и качества чугунной посуды, изготавливаемой этим способом.

При температуре нагрева отливки больше 800°С чугун чрезмерно нагревается, становится пластичным и «плывет», искажая первоначальную форму отливки, а толщина слоя оксидной пленки чрезмерно увеличивается, в результате чего также снижаются коррозионная стойкость защитного покрытия, а также срок службы и качество чугунной посуды.

При выбранном температурном режиме нагрева 680-800°С отливка приобретает малиновый цвет побежалости, по которому дополнительно визуально контролируют температурный режим ее нагрева.

Таким образом, за счет изготовления отливки из серого чугуна с повышенным содержанием кремния обеспечивается более стабильное его содержание для повышения активности углерода и его полное превращение в графит при тепловой обработке отливки в предложенных оптимальных режимах нагрева.

Это позволяет обеспечить стабильность свойств материала, геометрических параметров и формы посуды, а также повысить прочность сцепления оксидной пленки с металлом, что повышает коррозионную стойкость к органическим кислотам покрытия, срок службы, качество и эксплуатационные свойства чугунной посуды.

Из уровня техники заявитель не выявил решения, совпадающие с совокупностью общих и отличительных существенных признаков усовершенствованной чугунной посуды и усовершенствованного способа изготовления чугунной посуды, на основании чего можно сделать вывод, что заявляемые технические решения этой группы изобретений не являются частью уровня техники и соответствуют критерию изобретения «новизна».

Из уровня техники заявитель также не выявил решения, совпадающие с отличительными существенными признаками усовершенствованной чугунной посуды и усовершенствованного способа изготовления чугунной посуды.

На основании этого можно сделать вывод, что заявляемые технические решения этой группы изобретений для специалиста не является очевидными, то есть не выплывают из уровня техники и соответствуют критерию изобретения «изобретательский уровень».

В примере конкретного выполнения заявляемая чугунная посуда выполнена в виде чашеобразной отливки, изготовленной из серого чугуна, на поверхности которой сформировано защитное покрытие из оксида железа Fe 3 O 4 .

Отливка изготовлена из серого чугуна, содержащего кремний в количестве не менее 4,1%.

Углерод в чугуне находится в виде графита.

Металлической основой чугуна является феррит.

В примере конкретного выполнения заявляемый способ изготовления такой чугунной посуды осуществляют следующим образом.

Для отливки чугунной посуды применяют серый чугун, в химический состав которого входят железо, а также в количествах, разрешенных органами здравоохранения, углерод, кремний, марганец, фосфор и сера с допускаемым содержанием хрома, никеля и меди.

Сначала готовят шихту для плавки серого чугуна, в которую вводят необходимые компоненты для получения чугуна с необходимым химическим составом.

Кремний в состав шихты вводят в количестве не менее 4,1%.

Количество кремния выбирают пропорционально массе чугунной посуды.

Для чугунной посуды малой массы, например сковороды блинницы, кремний вводят в количестве, близком к 4,1%.

Чем больше масса чугунной посуды, тем в большем количестве вводят в шихту кремний для улучшения заполнения литейной формы расплавом чугуна.

Например, для кастрюли кремний вводится в количестве, близком к 7,0%.

После расплава шихты выполняют литье серого чугуна в литейную форму для получения чашеобразной отливки.

На практике для отливки чугунной посуды применяют серый чугун с преимущественно следующим химическим составом (в процентах):

Допускается наличие хрома до 0,2%, никеля до 0,3% и меди до 0,5%.

Чашеобразные отливки используют для изготовления различной кухонной чугунной посуды, в том числе:

сковорода круглая с одной ручкой;

сковорода круглая с двумя ручками;

сковорода блинница круглая с одной ручкой;

сковорода сотейник круглая с одной ручкой;

сковорода сотейник круглая с двумя ручками;

сковорода жаровня с двумя ручками;

кастрюля с крышкой;

другая посуда.

Затем отливку подвергают механической обработке, при которой последовательно выполняют удаление литников, задиров, обдирку и шлифование поверхности.

После шлифования выполняют, по меньшей мере, два раза, графитизирующий отжиг отливки при температуре 680-800°С в течение 0,5-1,0 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости.

Такой температурный режим графитизирующего отжига 680-800°С отливки является оптимальным для получения наилучших условий для полной графитизации углерода, стабилизации свойств материала отливки, геометрических параметров и формы посуды, а также повышения прочности сцепления оксидной пленки с металлом при формировании защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 .

При температуре графитизирующего отжига отливки меньше 680°С процесс графитизации углерода замедляется, в результате чего не достигается стабилизация свойств материала отливки и снижается прочность сцепления оксидной пленки с металлом при формировании защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 .

При температуре графитизирующего отжига отливки больше 800°С процесс также не целесообразен, так как в этом случае чугун чрезмерно нагревается, становится пластичным и «плывет», искажая первоначальную форму отливки, в результате чего снижается качество чугунной посуды.

После этого выполняют пескоструйную обработку поверхности на пескоструйной установке и формирование на отливке защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 путем ее нагрева в нагревательном устройстве и погружения в масло.

При формировании на отливке защитного покрытия из оксида железа Fe 3 О 4 ее нагрев ведут до температуры 680-800°С.

Такой температурный режим нагрева 680-800°С чугуна отливки является оптимальным для получения наилучшего соотношения коррозионной стойкости, стабилизации проектных геометрических параметров и формы, срока службы и качества чугунной посуды, изготавливаемой этим способом.

При температуре нагрева отливки меньше 680°С толщина слоя оксидной пленки чрезмерно уменьшается, в результате чего снижаются коррозионная стойкость защитного покрытия, а также срок службы и качество чугунной посуды.

При температуре нагрева отливки больше 800°С чугун чрезмерно нагревается, становится пластичным и «плывет», искажая первоначальную форму отливки, а толщина слоя оксидной пленки чрезмерно увеличивается, в результате чего снижаются коррозионная стойкость защитного покрытия, а также срок службы и качество чугунной посуды.

При выбранном температурном режиме нагрева 680-800°С серого чугуна отливка приобретает малиновый цвет побежалости, по которому дополнительно визуально контролируют температурный режим ее нагрева.

Изобретение иллюстрируется примерами 1-5 реализации способа изготовления чугунной посуды с различными температурными режимами нагрева отливки.

Изготавливалась чугунная посуда - сковорода блинница, выполненная в виде чашеобразной отливки, изготовленной из серого чугуна, на поверхности которой сформировано защитное покрытие из оксида железа Fe 3 О 4 .

Отливка изготавливалась из серого чугуна, содержащего кремний в количестве 4,0%.

После шлифования выполняли один раз графитизирующий отжиг отливки при температуре 670°С в течение 0,4 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости.

При формировании на отливке защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 ее нагрев вели до температуры 670°С и погружали в масло.

При такой температуре одноразового графитизирующего отжига отливки в течение 0,4 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости процесс графитизации углерода замедлялся, в результате чего не достигалась стабилизация свойств материала отливки и снижалась прочность сцепления оксидной пленки с металлом при формировании защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 .

Однако уменьшалась толщина слоя оксидной пленки, в результате чего снижалась коррозионная стойкость защитного покрытия и срок службы чугунной посуды.

Изготавливалась чугунная посуда - сковорода блинница с небольшой массой, выполненная в виде чашеобразной отливки, изготовленной из серого чугуна, на поверхности которой сформировано защитное покрытие из оксида железа Fe 3 O 4 .

Отливка изготавливалась из серого чугуна, содержащего кремний в количестве 4,1%.

Способ изготовления такой чугунной посуды включал все операции заявляемого способа.

После шлифования выполняли два раза графитизирующий отжиг отливки при температуре 680°С в течение 0,5 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости.

При формировании на отливке защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 ее нагрев вели до температуры 680°С и погружали в масло.

При такой температуре двухразового графитизирующего отжига отливки в течение 0,5 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости процесс графитизации углерода активизировался, в результате чего достигалась стабилизация свойств материала отливки и повышалась прочность сцепления оксидной пленки с металлом при формировании защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 .

При таком режиме нагрева и погружения в масло первоначальные геометрические параметры и форма отливки не изменялись и соответствовали ее проектным значениям.

Прочность защитного покрытия, а также качество и эксплуатационные свойства чугунной посуды, полученной этим способом, удовлетворительные.

Изготавливалась чугунная посуда - сковорода сотейник со средней массой, выполненная в виде чашеобразной отливки, изготовленной из серого чугуна, на поверхности которой сформировано защитное покрытие из оксида железа Fe 3 O 4 .

Отливка изготавливалась из серого чугуна, содержащего кремний в количестве 5,5%.

Способ изготовления такой чугунной посуды включал все операции заявляемого способа.

После шлифования выполняли два раза графитизирующий отжиг отливки при температуре 740°С в течение 0,75 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости.

При формировании на отливке защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 ее нагрев вели до температуры 740°С и погружали в масло.

При такой температуре двухразового графитизирующего отжига отливки в течение 0,75 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости процесс графитизации углерода еще более активизировался.

При таком режиме нагрева и погружения в масло первоначальные геометрические параметры и форма отливки не изменялись и соответствовали ее проектным значениям.

Толщина слоя оксидной пленки увеличивалась, в результате чего повышалась коррозионная стойкость защитного покрытия и срок службы чугунной посуды.

Способ изготовления такой чугунной посуды включал все операции заявляемого способа.

После шлифования выполняли три раза графитизирующий отжиг отливки при температуре 800°С в течение 1,0 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости.

При такой температуре трехразового графитизирующего отжига отливки в течение 1,0 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости процесс графитизации углерода еще более активизировался.

В результате этого достигалась полная стабилизация свойств материала отливки и повышалась прочность сцепления оксидной пленки с металлом при формировании защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 .

При таком режиме нагрева и погружения в масло первоначальные геометрические параметры и форма отливки не изменялись и соответствовали ее проектным значениям.

Толщина слоя оксидной пленки увеличивалась, в результате чего повышалась коррозионная стойкость защитного покрытия и срок службы чугунной посуды.

Прочность защитного покрытия, а также качество и эксплуатационные свойства чугунной посуды, полученной этим способом, хорошие.

Изготавливалась чугунная посуда - кастрюля со средней массой, выполненная в виде чашеобразной отливки, изготовленной из серого чугуна, на поверхности которой сформировано защитное покрытие из оксида железа Fe 3 O 4 .

Отливка изготавливалась из серого чугуна, содержащего кремний в количестве 7,0%.

Способ изготовления такой чугунной посуды включал все операции заявляемого способа.

После шлифования выполняли три раза графитизирующий отжиг отливки при температуре 810°С в течение 1,1 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости.

При таком режиме графитизирующего отжига чугун чрезмерно нагревался, становился пластичным и «плыл», искажая первоначальную форму отливки, а толщина слоя оксидной пленки чрезмерно увеличивалась, в результате чего снижалась коррозионная стойкость и срок службы защитного покрытия.

При формировании на отливке защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 ее нагрев вели до температуры 800°С и погружали в масло.

При таком режиме нагрева и погружения в масло происходили те же процессы, которые были характерны при графитизирующем отжиге отливки.

В результате первоначальные геометрические параметры и форма отливки изменялись и не соответствовали ее проектным значениям.

Прочность защитного покрытия, а также качество и эксплуатационные свойства чугунной посуды, полученной этим способом, неудовлетворительные.

Примеры 2, 3, 4 свидетельствуют о том, что повышенное содержание кремния (не менее 4,1%) в чугуне, а также заявленные режимы графитизирущего отжига и нагрева отливки являются оптимальными для обеспечения стабилизации свойств материала, геометрических параметров и формы посуды.

Это позволяет повысить прочность сцепления оксидной пленки с металлом, коррозионную стойкость к органическим кислотам, срок службы, качество и эксплуатационные свойства чугунной посуды.

Примеры 1, 5 свидетельствуют о том, что пониженное содержание кремния (менее 4,1%), а также выполнение графитизирущего отжига и нагрева отливки за пределами заявленных режимов не целесообразно, так как при этом не обеспечивается стабилизация свойств материала, искажаются геометрические параметры и форма посуды.

Это приводит к снижению прочности сцепления оксидной пленки с металлом, коррозионной стойкости к органическим кислотам, срока службы, качества и эксплуатационных свойств чугунной посуды.

Предлагаемые чугунная посуда и способ изготовления чугунной посуды могут быть многократно реализованы промышленным способом на любом предприятии по отливке хозяйственной чугунной посуды с применением стандартного оборудования и традиционных материалов, что свидетельствует о том, что заявляемые технические решения этой группы изобретений соответствуют критерию изобретения «промышленная применимость».

1. Чугунная посуда, выполненная в виде чашеобразной отливки, изготовленной из серого чугуна, на поверхности которой сформировано защитное покрытие из оксида железа Fe 3 O 4 , отличающаяся тем, что отливка изготовлена из серого чугуна, содержащего кремний в количестве не менее 4,1% пропорционально массе чугунной посуды.

2. Способ изготовления чугунной посуды, включающий литье серого чугуна в литейную форму для получения чашеобразной отливки, удаление литников и задиров, обдирку, шлифование, пескоструйную обработку отливки и формирование на отливке защитного покрытия из оксида железа Fe 3 О 4 путем ее нагрева и погружения в масло, отличающийся тем, что при литье серого чугуна в литейную форму для получения чашеобразной отливки в состав шихты вводят кремний в количестве не менее 4,1% пропорционально массе чугунной посуды, а после шлифования выполняют, по меньшей мере, два раза, графитизирующий отжиг отливки при температуре 680÷800°С в течение 0,5÷1,0 ч с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости.

Чугунная посуда и способ изготовления чугунной посуды