Что нужно святить на Пасху – какие продукты можно и нельзя класть в корзину. Что можно святить на пасху

Здравствуйте, дорогие читатели. Перед праздником, многие часто задаются вопросом, как собрать пасхальную корзинку, что можно освятить, а что нельзя, что положить в пасхальную корзинку? Давайте разберемся, сегодня, в этих вопросах. Праздник Пасхи, изначально, имел языческие корни. Славяне отмечали приход весны. Уже позже после крещения Руси, Пасха обрела христианский смысл, воскрешение Иисуса Христа. Православие никак не могло справиться с языческими праздниками, поэтому, вводились христианские праздники и обряды, а языческие ритуалы порицались. Но, их все равно не удалось искоренить до конца, и подобные традиции живы до сих пор в памяти народа. И многие путают народные традиции с христианскими. Но, сегодня Пасха — это уже всем известный праздник и символ Воскрешения. С детских лет нам знакомы традиции этого дня. Крашеные яички, вкусные куличи, торжественное настроение и посиделки всей семьей.

И все помнят этот замечательный вкус куличиков. А многие ходили по деревням христосоваться, получая от соседей в подарок яички (писанки, крашенки), монетки и конфеты.

В общем, к Пасхе все готовились заранее. В преддверии праздника еще раз вспомним все традиции, чтобы ничего не упустить.

Как собрать пасхальную корзинку — что можно святить в церкви на Пасху

Мастерицы и рукодельницы сами делают этот прекрасный атрибут из подручных материалов, но, если нет времени, то можно воспользоваться и обыкновенной: покупной.

Корзинка – это особая творческая традиция.

Корзинка нужна для того, чтобы освятить в церкви основные атрибуты праздника. Также, она подойдет в качестве подарка близким людям в этот светлый праздничный день.

Традиционно святить полагалось те продукты, от которых вы отказывались в период поста. Священник давал таким образом благословение на употребление продуктов.

Что положить в пасхальную корзину?

1. Украшения. Идеально подойдет расшитый рушник. Следует накрывать корзинку полотенечком.

2. Свечка. Это символ вашей связи с Богом. Она зажигается в процессе освящения и после, по возможности, стоит ее донести до дома. Но, это не всегда возможно в реалиях города. Поэтому, можно просто поставить свечку дома после освящения.

3. Пасхальный кулич. Лучше всего его приготовить самостоятельно, так он будет выполнен из самых качественных ингредиентов.

Не забывайте, выпечка куличей — это часть традиции, а сам кулич – символ богатства и благополучия. Традиционно разрезался кулич поперек, чтобы сохранить верхнюю часть.

4. Крашеные яички. К процессу украшения можно привлечь детей, так вы сможете привить им любовь к традиции. Яичко традиционно красилось в красный цвет. Скорлупа — символ камня, что закрывал вход в скалу с погребенным Христом. Красный цвет – это символ пролитой крови, но, также и символ царского достоинства.

Сейчас, продается очень много искусственных красителей и наклеек для пасхальных яиц, но мы, предпочитаем , луковую шелуху, сок черники и прочие.

5. Творожная (твороженная) паска. Это — условный символ царствия небесного.

6. Немного мясной продукции , например — домашняя колбаса, или кусочек сала. Но, здесь момент относительно спорный, так как именно в сам храм мясо заносить не следует.

7. Домашний хрен. Его кушают с вареными яичками.

8. Кагор. Это вино, которое используется для причастия.

9. Соль. Это неизменная защита от негатива, особенно — освященная. Также, признак гостеприимства, ведь встречают гостей хлебом и солью.

Нельзя освящать

1. Любой другой вид алкоголя, кроме вина.

2. Предметы роскоши и другие материальные ценности.

3. Кровяную колбасу.

4. Различные фрукты и овощи. Освящаются на Спас!

Какой-то продукт из нее (из корзинки) следует/можно отдать у церкви в качестве подаяния, на выходе из здания.

Ни в коем случае не следует выбрасывать освященные продукты. Их следует скушать с близкими людьми за праздничным столом.

Виды крашеных яиц

А знали ли вы, что все окрашенные яйца имеют свои особые названия и даже классификацию?

Крашенки – яички, которые однотонно окрашены.

Писанки – это яичко с изображением традиционного орнамента. В его росписи существуют собственные правила и традиции. Такое яйцо не варится, а расписывается сырым.

Малеванка – яичко, расписанное по фантазии автора, без соблюдения традиций писанок.

Крапанка – яичко окрашенное в один основной цвет с нанесенным рисунком в виде пятнышек и полосочек.

Шкрябанок (шкрябанка) – яичко окрашивается в один цвет, после чего на нем «нацарапывается» узор.

Яйчата – это искусственные декоративные яички.

Народные приметы, традиции и ритуалы

Церковь данные суеверия, разумеется, не признает, но, зато признает народная крестьянская мудрость.

1. Девушки не касались руками соли, а то руки потеть будут.

2. Чтобы быть всегда красивой и свежей, принято было в пасхальные дни умываться исключительно «водичкой с красного яичка» — протирать щеки окрашенным яйцом.

3. Девушки стояли на топоре, считалось, что это обеспечит крепость тела.

4. Считается, что детки, рожденные в Пасху, будут здоровыми и счастливыми.

5. В праздничную ночь следует набрать воду из колодца и обрызгать ею дом, что защитит ваше жилище от любого зла.

6. Во время богослужения, молодые незамужние девушки просили у Бога — суженного.

7. Все с праздничного стола сохранялось после Пасхи и не выкидывалось. Множество традиций было у крестьян. Косточки и другие остатки «прикапывались» на огородах, чтобы защитить урожай. А во время грозы — кидались в костер, чтобы уберечь дом от молнии. А для обеспечения хорошего урожая, глава семьи съедал верхнюю часть куличка при посеве на пашне.

8. Чтобы прогнать из дома ссоры и неудачи, выжгите пасхальной свечкой крест на входной двери.

9. Если девушка не может забеременеть, то нужно ей, во время праздничной трапезы, поставить, рядом со своей, пустую тарелочку и положить туда немного кулича, и сказать: «Кулич для деток!». После — его скармливали птичкам.

10. Если семья испытывает финансовые трудности, то следует, обязательно, в Светлый Праздник, подать нищим несколько монет.

Помните: главное в пасхальной традиции – это вера в Бога и забота о ближних. Основные приготовления продуктов следует закончить до страстной пятницы.

А все обряды следует делать искренне, с хорошими помыслами и в отличном светлом настроении.

Очень важно – это служба и молитва, а перед ней — соблюдение поста. Постарайтесь вспомнить с вашими близкими истинное значение этого Праздника. Традиционно в этот день праздник отмечается с семьей.

Перед священным для нашего народа праздником Пасха , в субботу Страстной недели, верующие стремятся попасть в храм или церковь, чтобы освятить еду! Торжественное освящение продуктов – это целый обряд, который люди начали совершать очень давно, еще в XV веке.

Согласно христианским законам, освящать можно определенные продукты, и обязательно на время освящения помещать их в корзину. Собранную еду называют пасхальной коврижкой. Сегодня человек несколько отступает от традиций в выборе продуктов для освящения. Более часто подбирает то, что хочется ему, однако все равно берет и «нужные» продукты, освящение которых несет некий тайный смысл, скрытое таинство, словно послание Богу.

Что входит в пасхальную корзину?

Готовясь к Пасхе, прежде всего, освящают пасхальный кулич, который часто называют «пасха». Приготовить такой символ хлеба можно из сладкого дрожжевого теста, замешанного на молоке, кефире, твороге, однако у него обязательно должна быть круглая форма. Наряду с пасхальным кладут сдобные булочки, которые по традиции перед Пасхой выпекают в каждом доме. В дополнение можно положить немного сладостей. Это могут быть конфеты, пироги с вареньем и маком, кокосовой стружкой.

Следующий важный продукт, который должен быть освящен в церкви – это молоко и все, что из него производят – творог, сметана, кефир, сыр. Все, что сделано на молочной основе рассматривается как символ жертвенности и одновременно божественной нежности. Человек должен постоянно думать и просить о божией благодати, словно младенец просит испить грудного молока!

Существует поверье, что тайна жизни сокрыта в замкнутом пространстве яйца, именно оттуда пошла жизнь. Христиане же верят, что яйцо – это символ жертвы, на которую пошел Христос ради человечества. Учитывая это, коврижку дополняют яйцами, заведомо украшенными на усмотрение хозяйки. Обычно их раскраивают или оклеивают разноцветными наклейками, символизирующими праздник Пасху. Принято освящать и мясные продукты, в первую очередь это колбасы, копченые и соленые мясопродукты, печеное мясо.

В пасхальной корзине обязательно должен лежать хрен. Связана эта традиция с Ветхим Заветом. Хрен символизирует силу и несокрушимость человеческого духа, после того как тот примет таинство Исповеди.

Взаимодействие человека с Богом символизируется солью, которая любой пище придает особый неповторимый вкус. Соль стоит на каждом столе в момент трапезы, и она должна занимать определенное место в пасхальной корзинке.

Пасхальную корзинку важно дополнить веткой вечнозеленого растения. Нет, не для красоты, а в знак вечной, бессмертной жизни. Используют все, что есть под рукой (ель, сосну, мирт). Прообразом нити, которая символизирует линию человеческой жизни, является рушник, который важно положить на освящение. Говорят, что свет в душу каждого и в дом несет свеча, которую также кладут в корзинку.

Что нужно помнить?

Продукты, которые входят в пасхальную корзину, не должны наполнять ее в хаотичном порядке, всему свое место. Еда укладывается компактно и берется в небольшом количестве, не забывайте, что продукт для освящения – это ритуальная еда, которой должно быть немного! Освященной пищи должно лишь хватать на разговение и все. Коврижка не должна содержать спиртных напитков, несмотря на то, что в Библии имеются упоминания о вине!

Пасхальная корзина – незаменимый атрибут одного из самых главных христианских праздников. Что нужно в нее положить, какие продукты можно и нельзя святить в церкви на Пасху – читайте также.

Что нужно освятить на Пасху

Современные верующие значительно проще относятся к наполнения пасхальной корзины, чем наши предки. Кое-кто не стесняется освящать огромные куски мяса или вино в бутылках. Впрочем, каждый может решать для себя, что понести в церковь. Главное – взять самое важное.

Что нужно освятить на Пасху – список продуктов

Какие продукты нужно положить в пасхальную корзину:

- паска – символ Воскресения и Небесного Царства. Выпекание паски – важный этап приготовления к празднику. Большинство хозяек имеют свой рецепт. Готовить тесто на паску надо в покое, только с хорошими мыслями, потому что при других обстоятельствах она может не получиться.;
- яйца – это обязательный символ пасхальной паски, который символизирует новую жизнь и возрождение. Яйца можно украшать натуральными и пищевыми красителями, тканью, бумагой и даже стразами. Но делать это советуют в кругу семьи;
- мясо – обычно на Пасху подаются холодные мясные закуски, потому что они готовятся накануне, еще во время Великого поста. Поэтому положите в пасхальную корзину кусочек мяса и домашней колбаски. Главное – чтобы мясное блюдо было без крови;
- сыр и молочные продукты – так как молочные продукты не употреблялись во время поста, их также кладут в пасхальную корзину. Особенно хорошо приготовить творожную паску или сделать твердый сыр своими руками. Сыр и масло являются символами нежности и жертвенности Бога – эти продукты кладут в небольшие сосуды, а сверху рисуют крестик.

Кроме вышеупомянутых продуктов в пасхальную корзину для освящения кладут хрен , как символ прочности и силы духа, а также соль и вино . Церковь не одобряет алкоголь в пасхальной корзине, однако допускает кагор.

Что нельзя святить на Пасху

Далеко не все стоит класть в пасхальную корзину для освящения, есть продукты и вещи, которые строго запрещено приносить в церковь.

Что нельзя класть в пасхальную корзину:

Драгоценности, документы, деньги и другие материальные вещи;
- водку, коньяк, самогон и прочий алкоголь (кроме кагора);
- кровянку и другие продукты, изготовленные из крови животных;
- не советуют также класть фрукты и овощи, поскольку их можно было употреблять во время поста;
- нож – бытуют мнения, что освященные продукты нужно разрезать освященным ножом. Это выдумка и предрассудки.


Что нельзя святить на Пасху – список продуктов

Пасхальная корзина собирается только для благословения продуктов, которые можно употреблять после окончания Великого поста. А значит, пищи должно быть немного.

Когда святят пасху?

В разных церквях и храмах время для освящения пасок может отличаться. Одна церковь может освятить пасхальную корзину уже в предпраздничную субботу, а другая – непосредственно в воскресенье.

Пасхальная литургия в церкви продолжается всю ночь, и поэтому называется "всенощной". Около 4 часов утра происходит пасхальный крестный ход. Затем священники переодеваются из темных одежд в светлые и провозглашают слова: "Христос Воскрес!". В ответ верующие говорят: "Воистину Воскрес!" Только после этого святят паски и пасхальную корзину.


В 2018 году паску святят в ночь на 8 апреля

Сегодня ночью наступает самый великий праздник всех православных христиан - Христово Воскресенье или Пасха!
Уже сегодня православные верующие и псевдоверующие пойдут в церковь святить продукты к пасхальному столу.
И чего только не увидишь в пасхальных корзинах и пакетах! Понятно, что куличи и яйца есть у всех.
Но помимо этих продуктов есть еще множество съестного и не съестного. Почти у всех обязательно есть мясо или сало, колбасы и целые запеченные куры, вино и водка, хрен, чеснок, деньги и ключи от машин и квартир, кто кладет детские вещи и памперсы, кто-то обручальные кольца и украшения.
Люди не понимают, что все это пустое. Даже в самые великие праздники освящение автоматически не работает, если человек не живет по заповедям и верует в Господа только по большим праздникам и только переступив порог церкви. В большинстве своем освящение продуктов - это показуха, дань моде, псевдовера.
Я как-то писала уже, как некоторые "верующие" после обряда освящения своих тормозков, отойдя пять метров от церкви, начинают громко рассказывать свои истории, материться.

Что же на самом деле должно быть в пасхальной корзине?

Главные продукты, символы Пасхи - кулич сдобный или творожный и яйца.
Именно в этих продуктах заложена христианская символика. Кулич - символ Христа, который принес себя в жертву за весь род человеческий.

Яйца, согласно церковным канонам, можно красить только в красный цвет. Ярко разрисованные яйца все же лучше всего оставить дома для красоты, освящать их не стоит.
Яйцо – это символ телесного воссоздания во Христе, символ ликующей радости Воскресения из мертвых, победы Жизни над смертью.

Не запрещается освятить соль.
И все. Больше ничего. Пасхальную корзину можно дополнить красивым полотенцем и свечой.

Любые алкогольные напитки освящать запрещается, так же, как и мясные продукты.
Мясо и колбасы в любом виде строго запрещено вносить за церковные ворота, а не то что в помещение церкви. «Мясо, принесенное в церковь, считается осквернением, потому что своей смертью Христос положил конец кровным жертвоприношениям» .
На пасхальном богослужении читается молитва и о мясе, но в ней говорится о разрешении употреблять мясные продукты после поста, а не освящать их.

Если освященная пища испортилась, ее ни в коем случае нельзя выбрасывать или отдавать животным.
Такие продукты лучше сжечь и выбросить пепел в непопираемое место, например в реку, или посыпать ими землю в цветочном горшке.

Освящение куличей не самое главное в день Воскресение Христова.
Намного важнее вера в душе и соблюдение заповедей в повседневной жизни. Так же необходимо придерживаться поста, отстоять полунощницу, исповедаться и причаститься.

По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: “Христос Воскресе!”.
Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное.
Предание способствовало тому, что обычай этот прижился.
Крашеные пасхальные яйца у носителей веры во Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Красная окраска пасхальных яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения.

Считалось, что освященное пасхальное яйцо может потушить пожар, с его помощью искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову, яйцом проводили по хребту скотины, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкой. С пасхального яйца умывались, им гладили по лицу, чтобы быть красивым и румяным. Скорлупу и крошки от разговения смешивали с зернами для посева, ими же посыпали могилы усопших родственников.

Празднование Пасхи на Руси было введено в конце Х века.
Православная Пасха отмечается у нас в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием.

Пасха на Руси сопровождалась и обрядами, пришедшими из языческих времен, но теперь освященными Светом Христовым. Это – освящение куличей, изготовление сырной массы, крашение пасхальных яиц… На Пасху в кадку с зерном пшеницы помещали пасхальное яйцо и берегли эти семена для посева.

Пасха совпадает со временем, когда весна вступает в свои права. К этому же дню в знак цветения издревле красили вареные яйца в разные цвета. Это были как бы цветы Ярилы-Бога, символизирующие Весну, Тепло, Огонь, Жизнь, Любовь.

Пасха — светлый и таинственный праздник, возвещающий о воскрешении Христа. Для христиан это самое большое торжество в году.

Ведь, согласно поверьям, пока будут переливаться торжественным звоном пасхальные колокола, а люди радостно приветствовать друг друга символичной фразой: “Христос Воскрес”, в мире будет торжествовать любовь и добро.

Большинство людей в этот светлый день, независимо от глубины религиозных чувств, стараются и посетить церковь, чтобы освятить пасхальную корзинку. Но в такой корзинке каждая мелочь должна соответствовать церковным канонам, которые необходимо учитывать при ее сборе.

Хозяйки задолго до наступления Пасхи начинают подготовительный процесс.

Каждая семья готовится к самому светлому празднику.

Ведь не обязательно быть глубоко религиозным человеком, чтобы прочувствовать смысл христианского праздника.

Пасха – это, прежде всего, торжество главных человеческих ценностей: любви и добра, справедливости и прощения, победы жизни над смертью.

В пасхальную ночь с субботы на воскресенье по окончании спать не принято, ведь праздник начинается еще субботним вечером. Прихожане собираются с вечера в церкви, чтобы послушать вечернюю службу и встретить счастливый день с вестью о воскрешении Христа.

Те люди, которые в пасхальную ночь остаются дома, выставляют на подоконниках зажженные свечи, возвещая всех о приближении счастливого для христиан известия.

Служба в эту ночь одна из самых длительных, так как вечерняя переходит в заутреннюю.

При этом священники облачаются к 12 ночи в праздничные одеяния, чтобы известить прихожан о воскрешении Христа.

Во время торжественной службы прославляется Христос и дается благословение на употребление скоромной пищи.

Для мирян пост оканчивается получением благословения.

После службы священники освящают святой водой пасхальные корзинки, которые прихожане приготовили к празднику.

Освещение проходит довольно длительно. Поэтому с корзинками к церкви подходят и те миряне, которые не отстояли торжественную службу.

После освящения разрешено употреблять в пищу любые скоромные продукты, но начинать праздничную трапезу, то есть разговеться, полагалось именно с тех, которые были в пасхальной корзинке.

Что должно быть в корзинке?

Продукты и украшения для пасхальной корзинки отбирались всегда с особой щепетильностью.

А нести ее в церковь для освещения обязательно должен был хозяин дома.

Современные хозяйки стараются сложить для освещения как можно больше продуктов и изысков, приготовленных к Пасхе.

Но различным салатам и разносолам не место в обрядовой корзинке.

Содержимое пасхальной корзинки строго оговорено церковными канонами. Каждый ее компонент имеет определенный смысл.

Желательно придерживаться советов церкви, и не переусердствовать в разнообразии.

Считается, что во время трапезы после воскресения апостолы поставили перед Иисусом именно хлеб, которому было отведено центральное место.

Кроме того, хлеб для христиан является символом тела Иисуса, его жертвы. Согласно Евангелию, Христос во время тайной вечери со своими учениками благословлял именно дрожжевой хлеб.

Поэтому и на Пасху принято выпекать дрожжевые куличи.

Также пасхальный хлеб должен быть сладким, сдобным, приготовленным из самого нежного теста. Праздник ведь радостный, светлый и хлеб должен быть самым изысканным.

Хозяйки стараются выпекать куличи и пасхи по собственным проверенным рецептам, чтобы точно выпечка получилась.

Все молочные продукты связаны с духовной пищей. Продукты в виде творога, сыра, молока символизируют достаток и сытую жизнь. Ведь и мать вскармливает дитя молоком.

К празднику готовили особую творожную пасху без выпечки. В таком лакомстве обязательно присутствовали и творог, и масло, и изюм.

Кусочек такой пасхи обязательно оставляли после праздника. Если в семье на протяжении года рождался малыш, кусочек пасхального лакомства должна была съесть роженица. Чтобы молока у нее было достаточно для ребенка.

Мясные деликатесы. Ветчина и колбасы, сало и буженина – любые блюда из свинины можно класть в праздничную корзинку. Существует несколько объяснений символике мясного характера. Такие блюда связаны с жертвенным ягненком, который был заколот отцом по возвращению сына.

Мясные блюда также считаются символом душевной радости, связанной с выполнением Божьей воли человеком. Кроме этого, свинью всегда отождествляли с плодородием и плодовитостью, а кабана с мужской силой.

Подойдут для пасхальной корзинки и готовые магазинные мясные деликатесы. Но настоящие хозяюшки стараются на Пасху приготовить самые вкусные, ароматные и питательные мясные изыски.

Хрен. Эта приправа, перетертая со свеклой, неспроста попала в пасхальную корзину.

Ведь хрен относится к особому символу, который связан с крепкими корнями, которые человек получает от веры, с прочностью и несокрушимостью человеческого духа, полученными после Исповеди.

Из-за горечи растение считалось ядовитым.

Но как оказалось, это растение довольно полезно, оно способствует пищеварению и является природным антисептиком. Поэтому хрен и связывают с долгой жизнью и здоровьем.

На Пасху хрен принято кушать и с яйцами, и с мясом.

Соль. Символизирует достаток и связь с Богом. Соль считается особым оберегом. Ведь и дорогих гостей встречают с хлебом-солью, и путешественники берут в дальнюю дорогу щепотку соли с собой.

Раньше к освящению подготавливали четверговую черную соль.

Готовили такую соль именно в чистый четверг перед Пасхой и считали, что она обладает волшебными свойствами. Для этого ее прогревали в печи до почернения.

Можно положить в корзинку и обычную поваренную соль. После освящения такую соль обязательно ставят перед иконами и применяют в приготовлении пищи. Считается, что щепотка такой соли делает блюдо не только вкуснее, но и освященным.

Свеча из воска. Это символ связи с Богом. Свечу зажигали во время освящения и старались донести ее до своего дома, чтобы она не потухла. Такой обряд связывают с иерусалимским огнем, который загорается в священный день.

Обязательно нужно положить в корзинку продукты и деньги для пожертвования. Это могут быть и пасха, и яйца, и мясные продукты. В церкви до освящения прихожан обходит служитель, который и собирает пожертвования.

Это и есть основные компоненты пасхальной корзинки, предусмотренные церковными канонами. Миряне еще добавляют в свои корзинки пшено и мак, а также пирожки с капустой или печенью.

Что запрещено освящать?

Некоторые миряне считают, что на праздничном пасхальном столе каждое блюдо должно быть освященным.

А другие продукты просто запрещено ставить на стол.

Вот и стараются положить в корзинку и пиалу оливье, и зелень, и овощи, и спиртное.

Такое мнение ошибочно. С освященных продуктов положено только начинать трапезу.

После продолжительного поста разговеться необходимо именно теми продуктами, которые получили благословение в церкви.

Все остальные кушанья и закуски, приготовленные к пасхальному столу, освящать не принято.

Священники, конечно, не делают замечаний мирянам по поводу разнообразия пасхальной корзинки. Но следует помнить, что для освящения фруктов и овощей, относящихся к постным продуктам, существуют свои христианские праздники.

А некоторые вещи вообще попадают под категорический запрет, и их не следует приносить в церковь.

Алкоголь. Любые спиртные напитки не одобряются церковью. Христианство не совместимо с пьянством. Поэтому спиртосодержащие напитки не кладут в пасхальную корзину.

Вино. Хоть для причащений в церкви и применяется кагор, который считается церковным вином, на пасху для освящения вино не приносят. Вино тесно связано с библейской символикой. Иисус сам себя называл виноградной лозой, а учеников своих виноградными ветвями. Первое чудо, совершенное господом – это превращение воды на свадебном торжестве именно в вино.

Но, в пасхальной корзинке бутылке вина не место.

Потому что не существует молитвы, которая бы благословляла употребление вина.

Кровяная колбаса. Ветхий Завет запрещает употреблять любую пищу с кровью. Поэтому в церкви не освящают продукты с содержанием крови.

Ножи. Существует еще одна небылица, говорящая о том, что резать освященные продукты нужно только освященным ножом. Это большое заблуждение. В пасхальную корзинку нельзя класть любые острые и режущие предметы. Различные иглы, ножи связывают с магическими обрядами, колдовством, чего церковь не одобряет.

Конфеты и напитки, изысканные салаты и деликатесы не стоит нести на освящение. Эти продукты не относятся к продуктам для насыщения. Они символизируют бездушие, так как являются излишествами, предназначенными для чревоугодия.

А еще нужно помнить, что каждый освященный продукт несет определенную энергетику.

Такие продукты ни в коем случае нельзя выбрасывать. Если за праздничным столом все продукты из пасхальной корзинки не были съедены, ими нужно угостить родных или знакомых. А можно просто раздать нуждающимся.

Пасха – праздник жизни, весны и красоты.

Люди перед Пасхой стараются навести порядки, придать своим жилищам праздничный торжественный вид. На службу надевают самые красивые и новые наряды.

И пасхальная корзинка должна быть красивой и неповторимой.

Желательно для освящения брать новую корзинку, которая должна быть довольно вместительной, чтобы в нее поместились все подготовленные к освящению продукты.

Но и не слишком громоздкой, чтобы ее было удобно нести.

Если на освящение идете с малышами, подготовьте и для них маленькие корзинки.

Так они смогут почувствовать себя причастными к торжественному процессу, а не просто участниками, которых не с кем оставить дома.

На дно корзинки обязательно выкладывают солому или застилают накрахмаленную салфетку.

Чтобы покрыть продукты в корзинке, используют красивые рушники.

Хозяйки их готовят заранее, с любовью вышивая тематическими узорами и изображениями. Нитки относятся к символу жизни. И женщина, вышивая рушник, переплетает судьбы близких. Таким способом создавая своими руками счастливую жизнь своей семьи.

Если вы не умеете вышивать, можно приобрести готовый вышитый рушник. Но вышивка на нем обязательно должна быть тематической.

Бока корзинки оплетают миртом или барвинком, который относится к вечнозеленому символу жизни. Это основные правила по оформлению пасхальной корзинки.

При желании можно дополнительно украсить корзинку. Обмотайте ручку корзинки разноцветными бумажными или атласными лентами.

Вместе с лентами можно вплести живые или самостоятельно изготовленные цветы.

Цветочная тематика часто применяется для украшения корзинок.

Лепестки цветов, которыми засыпается дно корзинки, декоративные цветочки для украшения боковин корзинок, зеленые яркие ленты, вплетенные в ее края, придают весеннего и торжественного настроения.

Главное, украшая корзинку, вкладывайте всю свою любовь к Богу, а также радость, что совсем скоро наступит самый радостный праздник христиан.