Что нужно есть при туберкулезе чтобы вылечиться. Питание и диета при туберкулёзе легких. Особенности питания при туберкулезе легких

Содержание

Диета при туберкулезе легких помогает укрепить иммунитет человека, стабилизировать его вес и уменьшить признаки интоксикации. Лечебное питание при этой патологии направлено на то, чтобы обеспечить пациента витаминами, минералами, питательными веществами, укрепить организм для дальнейшей борьбы с опасным инфекционным заболеванием.

Правила питания при туберкулезе легких

При туберкулезе легких происходит большая потеря белка. Главными задачами диетического питания становятся обеспечение организма достаточным количеством полезных веществ и повышение резистентности (сопротивляемости) иммунной системы.

Рацион пациента должен отличаться повышенным количеством калорий за сутки, увеличенной нормой витаминов при обычном уровне углеводов, жиров.

Общие правила питания при туберкулезе во время лечения:

  • суточная калорийность – около 3000 ккал;
  • вся пища обязана проходить термическую обработку и быть запеченной, тушеной, приготовленной на пару или сваренной;
  • питание должно быть дробным (кушать малыми порциями, 5 раз за сутки);
  • температура пищи – 15–65 °C;
  • меню составляется так, чтобы 60% от суточного рациона приходилось на животные белки, 20% – на растительные;
  • потеря веса часто связана с распадом белков и с нехваткой витамина В12, поэтому больному туберкулезом во время лечения рекомендуется потреблять больше черного хлеба, печени животных и рыб, мяса, гречневой крупы;
  • количество углеводов в питании пациента может быть приближено к нормам здорового человека – 500 г за сутки;
  • лучше всего с инфекцией борется витамин С, поэтому в лечебное питание при туберкулезе должна входить черная смородина, клубника, перец, цитрусовые;
  • пациент должен выпивать 1,5–2 литра жидкости в день (вода, зеленый чай, отвар);
  • необходимо обеспечить больного достаточным количеством витамина А, для этого в рацион можно включать сливочное масло, яичные желтки, морковь;
  • при составлении меню во время лечения следует уменьшить количество потребляемого жира (не более 100 г за день), т.к. он оказывает негативное влияние на процессе пищеварения;
  • если питанием не удается восполнить потребность больного в витаминах – можно принимать их синтетические аналоги в форме таблеток;
  • соль необходимо полностью исключить из рациона больного туберкулезом;
  • следует отказаться от бараньего или свиного жира;
  • необходимо соблюдать в рационе больного оптимальное (по М. И. Певзнеру) соотношение белков, жиров, углеводов Б:Ж:У – 120:100:500 в граммах.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при туберкулезе легких во время лечения нужно обильное, но переедать не следует. Лишь врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента и стадии развития болезни, может составить специальное диетическое меню, используя таблицу запрещенных и разрешенных продуктов:

Что можно кушать при туберкулезе

Запрещенные продукты

  • диетическое мясо и рыбу (телятина, кролик, осетр, форель);
  • цельнозерновой, пшеничный, ржаной хлеб;
  • яйца;
  • нешлифованные злаки;
  • тушеные овощи;
  • молоко и продукты молочнокислого брожения (творог, кефир, сыр);
  • растительные жиры;
  • фрукты (лимон, апельсин, киви);
  • ягоды, семечки;
  • компот, натуральный сок, травяной отвар;
  • варенье;
  • зелень;
  • салаты из овощей;
  • орехи;
  • каши (овсяная, гречневая, кукурузная);
  • макароны;
  • капуста, лук;
  • зеленый чай.
  • животные жиры;
  • острые соусы, специи;
  • мясо жирных сортов (баранина, свинина, гусь, утка);
  • белые углеводы (хлеб, рис, сахар);
  • колбаса, балык, консервы, тушенка, паштет;
  • рафинированные продукты;
  • кремовые кондитерские изделия;
  • наваристые мясные бульоны;
  • кофе, крепкий черный чай;
  • алкоголь.

Меню

Питание при туберкулезе во время лечения должно отвечать всем требования врача. Самостоятельное употребление некоторых блюд может нанести вред организму пациента. Примерное меню представлено в таблице:

Понедельник

ржаной хлеб, овсянка на молоке (200 г), зеленый чай

апельсин

овощной суп (150 г),

рыбные котлеты (150 г),

яблочный пирог, отвар шиповника

картофельное пюре(100 г) , куриные отбивные (200 г), кефир

творожная запеканка (100 г), 2 яйца всмятку, компот

фруктовое пюре

паровая рыба (100 г), гречка (100 г), какао

сухари, компот из

сухофруктов

макароны (100 г), запеченный кролик (100 г), йогурт

гречневая молочная каша (150 г), тушеные овощи (100 г), чай

бутерброд с цельнозерновым хлебом и сыром, сладкий чай

суп с вермишелью (150 г), отварная курица (100 г), кисель

запеченное яблоко

салат из капусты с яблоком(100 г), тушеные в сливках морепродукты (100 г), чай

омлет из 2 яиц, творог с орехами (150 г), сок

крекеры, кисель из фруктов

котлеты из говядины (100 г), солянка (150 г), чай

молочный коктейль с бананом

овощное рагу (100 г), отварная рыба (100 г), стакан простокваши

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Суть диеты при туберкулезе легких

Туберкулез представляет собой инфекционное заболевание, для которого характерен кашель с мокротой (иногда могут наблюдаться кровяные прожилки), повышенное потоотделение, слабость и сильное снижение веса. И для того, чтобы предупредить развитие анорексии, больному прописывается особый план усиленного питания.

Диета при туберкулезе направлена на обеспечение человека всем необходимым в течение всего дня, чтобы его организм мог и дальше продолжать бороться с болезнью.

Основные правила диеты

При развитии туберкулеза легких назначается диета под номером 11 (диета Певзднера). В ее основе лежат продукты с повышенным содержанием жиров и углеводов. Это позволяет избежать сильой потери в весе.

Суточная норма углеводов для больных туберкулезом равна 400 – 500 г. Это очень много для обычного человека, но вполне допустимо для больного таким заболеванием. Однако добываться эти углеводы должны не только путем употребления злаков (хлеба, каши, мучных изделий) и сахара с медом. В рационе больного должны присутствовать и другие не менее важные продукты, в которых также имеется достаточное количество углеводов.

Суточная норма жиров для больного туберкулезом человека равна 100 – 120 г. При этом большая часть этих жиров должна быть животного происхождения.

А суточная норма белка составляет 100 г, при этом растительный белок не должен превышать 50 г в сутки. То есть, диета при туберкулезе легких предполагает употребление творога, яиц, мяса, рыбы и молока.

Кроме этого, питание больного человека должно быть богато витаминами и минералами. Итак, в суточном рационе должно присутствовать около 5 мг витамина А, 4 мг витамина В1, а витамина С до 180 мг.

Принципы организации питания при туберкулезе

Организация правильного питания при лечении туберкулеза легких является залогом успешного лечения болезни. Цель «противотуберкулезной диеты« – обеспечить организм полноценным питанием, добиться достижения больным нормального веса, повысить сопротивляемость организма инфекции, снизить сопутствующую туберкулезу интоксикацию.

Питание больного при туберкулезе легких, в первую очередь, должно быть калорийным, но это вовсе не значит, что необходимо стремиться к перекармливанию больного. Мнение о необходимости сверхусиленного питания больного туберкулезом легких является пережитком: лишь при истощении больного назначается диета, превышающая дневную норму калорий на 20-25%. В остальных случаях достаточно отдавать предпочтение полноценному питанию, богатому витаминами С, В и А, а также минеральными веществами.

Перекармливание ведет лишь к ожирению и перегрузке органов пищеварения. Несмотря на большое разнообразие факторов, характеризующих течение туберкулеза в каждом конкретном случае (характер болезни, осложнения, возраст, степень истощения, род занятий, сопутствующие заболевания), существуют общие принципы организации диетического питания для больных туберкулезом легких.

О роли вкусной и здоровой пищи в ежедневном питании при туберкулезе легких

У большинства больных туберкулезом полностью отсутствует аппетит, а правильный режим питания при туберкулезе требует принятия пищи не менее 4-5 раз в день. Вывод напрашивается сам собой: пища должна быть максимально вкусной и иметь аппетитный вид и запах. Конечно, для ее приготовления рекомендуется использование исключительно свежих продуктов.

Питание больных туберкулезом легких предполагает также подачу пищи на стол сразу после ее приготовления. Тем более что несвежая и подогретая пища, в принципе, это вообще нонсенс для диетического питания.

Отдельным секретом целебного питания при туберкулезе легких можно считать удовлетворение «пищевых капризов«, т.е. следование правилу: «Пусть лучше человек, которому нужно кушать, по желанию съест не совсем идеальное с точки зрения диетологии блюдо, чем упорно отказывается от прописанной ему врачами (и безупречно приготовленной!) пищи«.

Питание при туберкулезе легких: белки

В связи с тем, что у больных туберкулезом легких распад белков происходит быстрее, чем у здорового человека, а усваиваются они хуже, в рацион питания при туберкулезе необходимо включать увеличенное количество белковой пищи. А так как полученные с едой белки должны максимально легко усваиваться, то питание больных туберкулезом характеризуют как «диету с увеличением количества протеинов за счет легкоусвояемых белков, содержащихся в молочных продуктах«.

Говоря другими словами, при организации питания больных туберкулезом в качестве оптимальных источников белка рекомендуются молоко, простокваша, ацидофильное молоко, кефир, сметана, творог, сыр. Не менее необходимы яйца, рыба, морепродукты, домашняя птица, телятина, крольчатина, супы на нежирных мясных бульонах. И помните, что мясо, рыбу и птицу желательно подавать вареными, печеными, тушеными, а также в виде заливных блюд.

Менее желательным источником протеинов являются жирные сорта мяса и птицы, мясные изделия (колбаса, сосиски, ветчина) и некоторые рыбопродукты (сельдь, копчения, консервы).

Питание при туберкулезе легких: жиры

Жиров в питании больного туберкулезом должно быть немного больше нормы. При этом необходимо помнить, что переизбыток жиров ведет к расстройству пищеварения, заболеваниям печени, дает быстрое насыщение, и больной уже не хочет принимать пищу, богатую необходимыми белками, витаминами и минералами. Поэтому «больше« не значит «много«.

Питание при туберкулезе легких: углеводы

При организации питания при туберкулезе углеводы даются в пределах возрастных норм здорового человека, причем в любом виде: каши (в том числе и сваренные на молоке), мучные изделия, хлеб, сахар.

Что же касается противопоказаний, то по сути против углеводов их практически нет. Исключение составляют разве только торты с большим содержанием масляного или заварного крема. Но это связано исключительно с разумными ограничениями излишеств: все-таки питание больных туберкулезом легких считается диетическим!

Питание при туберкулезе легких: овощи, фрукты и ягоды

Конечно, питание при туберкулезе легких предполагает употребление в пищу фруктов, овощей и ягод в сыром виде, но нет никаких возражений и против их кулинарной обработки. Какие именно овощи и фрукты включать в рацион больного – можно решать в индивидуальном порядке, в зависимости от вкусовых предпочтений и количества содержащихся в тех или иных продуктах витаминов.

Помните: витамина С при правильной организации питания при туберкулезе легких больной должен получать двое больше здорового человека. Витамин С (аскорбиновая кислота) в большом количестве содержится в лимонах, апельсинах, мандаринах, киви, клубнике, крыжовнике, черной смородине. Из овощей – в капусте, луке, болгарском перце и т.д.

Итак, в питание больных туберкулезом легких (да и при всех прочих формах туберкулеза) можно и нужно включать морсы, муссы, желе, соки, отвары шиповника и другой фруктово-ягодной «сушки«. Не забывайте и про содержащие овощи, фрукты и ягоды запеканки, рагу, пюре, а также овощные супы и различные салаты (в том числе и из листовой зелени), винегреты. И вообще овощи! Овощи квашеные, вареные, тушеные и приготовленные на пару.

Полезные продукты

  • Продукты с высоким содержанием белка . В организме больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека, поэтому необходимо включить в диету повышенное содержание белка. Это: молочные продукты, яйца, рыба, домашняя птица, телятина.
  • Продукты, содержащие жиры . Содержание жиров в рационе больного должно быть чуть больше нормы, однако не стоит забывать, что избыточное содержание жиров в рационе может привести к расстройству пищеварения, болезням печени. Достаточное количество жиров содержится в оливковом масле, рыбьем жире, сливочном масле. Не рекомендуется употреблять свиной, говяжий и бараний жир.
  • Продукты, богатые углеводами . Углеводы содержатся в кашах, различных мучных изделиях, сахаре. Рекомендуется включить в рацион гречку, рис, манку, пшеничный хлеб, мед, варенье.
  • Овощи, фрукты, ягоды . Во время болезни организм больного нуждается в витамине С в больших количествах. Витамин С содержится в лимонах, киви, апельсинах, клубнике. Из овоще витамином С богаты: капуста, лук, болгарский перец и т.д. Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и в виде рагу, пюре, супов и т.д. Овощи не несут никаких противопоказаний.

Продукты которые запрещены

Диета больных туберкулезом практически ни в чем не ограничивает. Список продуктов, которые находятся под запретом, не слишком большой и включает в себя следующее:

  • жирные сорта рыбы;
  • утка, гусь;
  • свинина;
  • баранина;
  • алкоголь.

В остальном питание туберкулезников ни в чем не ограничивается. Они могут кушать когда хотят и что хотят. Главное, что их рацион соблюдал вышеупомянутые нормы содержания жиров, белков, углеводов и витаминов.

Соблюдение диеты дает шанс больным туберкулезом людям продлить себе жизнь и надеется на благополучный исход. Ведь сегодня это заболевание уже достаточно изучено и подается лечению. Главное – это верить в себя и современную медицину.

Лечебная диета № 11 показана

  • на стадии нерезкого обострения туберкулеза легких, лимфатических узлов, костей и суставов;
  • на стадии затухания туберкулеза легких, лимфатических узлов, костей и суставов;
  • при истощении после инфекционных болезней, травм и операций, сопровождающемся пониженной массой тела.

Лечебную диету № 11 назначают с целью:

  • улучшения питания организма;
  • увеличения его защитных сил;
  • усиления процессов восстановления в пораженном органе.

Лечебная диета при туберкулезе отличается повышенной калорийностью. При ней увеличивается содержание в рационе белков животного происхождения, в особенности молочных, витаминов, микроэлементов, а также умеренно увеличивается количество жиров и углеводов. Разрешается стандартная кулинарная обработка и обычная температура потребляемой пищи. Рекомендован 5 разовый режим потребления пищи.

Химический состав лечебной диеты при туберкулезе

  • 100-110 г белков, 60 % из которых животные;
  • 100-110 г жиров, 20-25 % из которых растительные;
  • 400-450 г углеводов;
  • 12-15 г соли;
  • 1,5 л жидкости.

Лечебная диета № 11 имеет энергоценность, равную 2900-3100 калориям.

Хлеб, мучные изделия

Разрешается употребление пшеничного, ржаного хлеба, различных мучных изделий (пирожков, печенья, бисквитов, сдобы и др.).

Супы разрешены любых видов.

Мясо, птица, рыба

Допускаются в пищу разные виды мяса, птицы и рыбы, за исключением очень жирных. Разрешается любая кулинарная обработка. Употреблять можно печень, колбасу, ветчину, сосиски, такие рыбопродукты, как сельди, балыки, икра, шпроты, консервы из сардин и пр., нерыбные морепродукты.

Молочные продукты

Разрешается потребление полного ассортимента молокопродуктов с обязательным включением в рацион творога и сыра.

Яйца можно кушать в любом приготовлении .

Крупы

Овощи, фрукты, ягоды можно кушать в любой кулинарной обработке. Однако часть из них обязательно должна быть представлена сырыми плодами.

Закуски

Разрешены различные закуски. Особое предпочтение отдается лиственным и овощным салатам.

Сладкие блюда, сладости

Употреблять можно разнообразные сладкие блюда, варенье, мед и пр.

Соусы, пряности

Разрешено потребление мясного красного, молочного бешамель, сметанного, яично-молочного и других соусов, пряностей в умеренном количестве.

Напитки разрешены любые. В обязательном порядке рекомендуется потребление овощных и фруктовых соков, отвара шиповника и пшеничных отрубей.

Жиры

Сливочное масло, растительные масла можно кушать в натуральном виде, топленое масло можно использовать при приготовлении блюд.

Запрещено потребление очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарных жиров, острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим количеством крема.

Пример меню лечебной диеты № 11

На второй завтрак можно позволить себе сыр и чай.

Обед состоит из борща на мясном бульоне с добавлением сметаны, жареной курицы с отварным рисом, компота.

Полдник включает в себя отвар шиповника.

На ужин допускаются в пищу мясные зразы, фаршированные яйцом и луком, морковное пюре, гречневая запеканка с творогом, чай.

Состав и калорийность диеты

Питание больных туберкулезом с вялым течением болезни

У больных отмечается сниженная реактивность организма, общая гипотония, субфебрильная температура. В рационе ограничиваются легкоусвояемые углеводы. Калорийность 2700-3000 ккал: белки - 140 г; жиры - 100 г; углеводы - 400 г; аскорбиновой кислоты до 350 мг; витамина В 1 до 5 г. Кулинарная обработка пищи обычная. Питание дробное (5 раз в день).

Питание больных туберкулезом с повышенной нервной возбудимостью

У больных наблюдается пониженная масса тела, повышенная температура, без признаков усиленного распада тканей, в период затухания процесса при туберкулезе легких, костей и суставов. Калорийность рациона 3000-3500 ккал: белки - 110-120 г; жиры - 120 г; углеводы 500-550 г; содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг. Кулинарная обработка обычная. Рекомендованы продукты, богатые кальцием. Питание дробное (5 раз в день).

Питание больных туберкулезом в период обострения

У больных наблюдается выраженный распад тканей, значительные воспалительные явления, сопровождающиеся высокой температурой, истощением, высоким распадом белка. Калорийность рациона 3000-3500 ккал: белки - 120-140 г; жиры - 100 г; углеводы - 400-500 г. Обязательно потребление избыточного количества аскорбиновой кислоты. Желательно употребление большого количества различных напитков, сырых соков, овощей, фруктов, богатых минеральными солями и витаминами. В период обострения туберкулеза часто снижается аппетит, возникают нарушения со стороны ЖКТ. Вся пища готовится в протертом виде. Режим питания - через 2-3 часа.

Кроме списка нужных продуктов есть и некоторые компоненты, способные навредить. Важно избегать сладкой, жирной и тяжелой пищи, поскольку она лишь отнимает силы у организма. Кроме этого ограничивают соль до 5 г в сутки, чтобы не слишком активно вымывался кальций.

При этом не забывайте о том, что питание при туберкулезе должно быть сбалансированным, не стоит делать акцент только на белки или углеводы. Углеводов должно быть больше, чем белка, но это достигается за счет сложных его вариантов, которые содержатся в цельном зерне, крупах (бурый рис, гречка, овес и т.д.).

В лечебное питание при туберкулезе непременно должно входить обильное питье, но принимать его нужно не ранее, чем через час после еды. Речь идет не только о воде, но и обо всех вообще напитках.

Состав и калорийность диеты

В силу особенностей заболевания, связанных с потерей веса, диета отличается повышенной по сравнению с обычным питанием калорийностью и составляет около 3000-3500 ккал в сутки. В основном такое количество калорий достигается за счет увеличения белковой пищи животного происхождения. Количество жиров и углеводов увеличивается незначительно. Также в рацион вводят дополнительные минеральные вещества и витамины, в особенности увеличивается суточная норма кальция.

Никаких особых требований к термической обработке пищи не предъявляется. Употребление свободной жидкости, как и при правильном питании, составляет 1,5 л. Принимать пищу нужно не менее 5 раз в сутки.

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое вызвано микробом, называемым «палочкой Коха», поражающим легкие, а также кишечник, кости и суставы. Передается заболевание воздушно-капельным путем и характеризуется образованием очагов воспаления в пораженных тканях. Ранее вспышки туберкулеза прогрессировали в период войн и репрессий, но на сегодняшний день данным инфекционным заболеванием страдают более 10,4 миллионов людей в мире из разных социальных слоев населения. Палочка Коха устойчива ко многим дезинфицирующим средствам, обладает способностью на протяжении длительного времени выживать в высохшей мокроте, в почве, на поверхности загрязненных предметов. Помимо аэрогенного способа, возможно заражение туберкулезом через пищевые продукты и при контакте с предметами, на поверхности которых есть палочка Коха.

Какую диету назначают при туберкулезе легких?

К основным симптомам туберкулеза легких относятся:

  • Слабость;
  • Ухудшение сна;
  • Снижение аппетита;
  • Снижение веса;
  • Головокружения;
  • Повышенное потоотделение;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Повышенная температура тела до 37 градусов;
  • Отдышка;
  • Кашель с выделением мокроты;
  • Выделение кровянистых прожилок в мокроте при кашле.

Зачастую туберкулез легких обнаруживают совершенно случайно при рядовом прохождении флюорографии. Одной из важных составляющих лечения туберкулеза является диета Стол 11, направленная на увеличение веса больного, снижение интоксикации организма и повышение сопротивляемости организма к заболеванию.

Высококалорийная диета для больных туберкулезом является неотъемлемой частью лечения. Правильное, сбалансированное питание при диете оказывает содействие восстановлению пораженных тканей организма, нормализует обмен веществ, обогащает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Соблюдать диету Стол 11 необходимо до полного выздоровления.

Суть диеты при туберкулезе легких у взрослых


Диета при туберкулезе Стол 11 по Певзнеру отличается сбалансированностью рациона. В ежедневном рационе больного туберкулезом в обязательном порядке должны присутствовать продукты, содержащие витамины C 180 мг (лимоны, киви, апельсины, лук), A 5 мг (морковь, тыква, абрикосы, шпинат) и B 4 мг (орехи, бобовые, крупы). При нехватке данных витаминов, больному дополнительно назначают их прием внутрь или в виде инъекций.

популярное:

  • Лечебная Диета Стол номер 13 по Певзнеру
  • Диета при циррозе печени: меню и рецепты
  • Диета после инсульта: особенности, пример меню

Питание при туберкулезе легких должно быть усиленным, но не чрезмерным, особенно для людей с лишним весом. В среднем, суточная калорийность рациона при диете должна составлять 2800-3500 Ккал. При этом, чем вес больше, тем калорийность рациона должна быть меньше. Усиленное питье не рекомендуется, достаточно 1 л воды без газа в день. При отечности сокращается количество потребляемой соли до 6 гр в сутки или вовсе исключают ее из рациона. При диарее, рвоте, тошноте количество потребляемой соли в день увеличивают.

Белковая диета при туберкулезе просто необходима для лечения инфекционного заболевания. В организме больного наблюдается усиленный распад белков, чем у здорового человека. В меню диеты обязательно должны быть включены продукты, содержащие белок: нежирное мясо, птица, рыба, молочные и кисломолочные продукты, яйца. В зависимости от массы тела и возраста, показанная суточная норма белка для взрослого человека 100-120 гр в день.

Диета при лечении туберкулеза легких должна содержать в достаточном количестве жиры и углеводы. Количество в рационе жиров не должно превышать норму, в зависимости от пола, возраста, веса человека. В среднем, среднесуточная норма жиров в рационе составляет 80-120 гр, при этом треть из них при диете должна приходиться на растительные масла, а остальная часть на легкоусвояемые жиры (сливки, сметана, сливочное масло).

Количество углеводов в рационе при диете Стол 11, в среднем, должно составлять 400-500 гр. Большая доля потребляемых углеводов должна приходится на овощи и фрукты, а легкоусвояемых углеводов (каш, мучных и хлебобулочных изделий, сладостей) должно быть меньше.

Диета Стол 11 при туберкулезе кишечника, в особенности в острой форме, предполагает употребление пищи исключительно в вареном и протертом виде. Диета при туберкулезе суставов и костей должна содержать повышенное содержание солей кальция и витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты


Диета Стол 11 при туберкулезе легких – разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина);
  • Нежирная птица (курица, индейка);
  • Яйца (не более 2 штук в день);
  • Молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, кефир);
  • Крупы и злаки (гречка, овес, рис, пшенка, манка);
  • Макаронные изделия;
  • Овощи;
  • Бобовые;
  • Фрукты и ягоды;
  • Хлеб (ржаной, серый, пшеничный);
  • Сдобные булочки;
  • Креветочное, селедочное масло;
  • Колбаса, ветчина;
  • Сыр и сырное масло;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло;
  • Варенье, мед;
  • Сахар, соль.

Диета Стол 11 при туберкулезе легких – запрещенные продукты:

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • Свиной, говяжий и бараний жир;
  • Жирная птица (гусь, утка);
  • Жирная рыба;
  • Жирные и острые соусы;
  • Торты с большим содержанием заварного и масляного крема;
  • Алкогольные напитки.

Меню


Лечебное питание при туберкулезе легких не предусматривает ограничений в количестве приемов пищи. Питаться при диете Стол 11 можно неограниченное количество раз в день, главное – соблюдение показанной нормы белков, жиров и углеводов в рационе, а также суточной калорийности, которые рассчитываются индивидуально, в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической нагрузки. В перерывах между приемами пищи при диете Стол 11 рекомендуется пить чистую воду без газа, не более 1 л в день, а также свежевыжатые соки, отвары из трав и ягод.

Диета при туберкулезе легких – примерное меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):

Понедельник:

  • Омлет из 2 яиц. Бутерброд с маслом;
  • Борщ. 2 кусочка ржаного хлеба. Запеченное куриное филе. Салат из капусты;
  • Стакан кефира;
  • Творог со сметаной. Киви.

Вторник:

  • Овсяная каша с молоком. Булочка;
  • Куриный суп с кусочками мяса. 2 кусочка отрубного хлеба. Салат из тертой моркови;
  • Стакан молока;
  • Картофельное пюре. Тефтели из телятины. Салат «Греческий».

Среда:

  • Манная каша с ягодами;
  • Свекольник. Паровые котлеты из говядины. Салат из зеленого горошка;
  • Стакан простокваши;
  • Спагетти с морепродуктами. Салат «цезарь» с курицей.

Четверг:

  • Гречневая каша с молоком. Яблоко;
  • Зеленые щи. Отварное филе индейки. Салат из огурцов и помидоров;
  • Бутерброд с сыром;
  • Запеченный карп. Винегрет.

Пятница:

  • Молочный суп с вермишелью. Груша;
  • Крем-суп куриный. Спагетти с сыром. Салат из рукколы;
  • Стакан молока;
  • Гречка. Паровые котлеты из телятины. Салат «Щетка».

Суббота:

  • Рисовая каша с молоком и изюмом;
  • Бульон. Овощное рагу. Запеченное куриное филе;
  • Стакан кефира. Булочка;
  • Запеченный судак с картофелем, брокколи и шпинатом.

Воскресенье:

  • Яичница из 2 яиц. Бутерброд с ветчиной;
  • Суп с фрикадельками. 2 кусочка пшеничного хлеба. Запеченный болгарский перец;
  • Стакан томатного сока;
  • Сырники с изюмом и сметаной.

Диета при туберкулезе легких у детей


Туберкулез у детей выявляется после пробы Манту, которую делают в поликлиниках, детских садах, школах. Чем раньше была выявлена палочка Коха, тем легче проводить лечение и предупредить дальнейшее развитие инфекционного заболевания. Диета при туберкулезе у детей играет важнейшую роль в выздоровлении.

Питание при туберкулезе у детей должно быть сбалансированным и питательным. Худощавым детям показано при диете Стол 11 повышение суточного рациона на 20-25%. При нормальном весе суточную калорийность рациона ребенка увеличивать не стоит.

Норма суточной калорийности рациона диете у детей при туберкулезе:

  • 4-6 лет = 2000 Ккал;
  • 8-12 лет = 3000 Ккал;
  • 14-17 лет = 4000 Ккал.

Диета Стол 11 для детей предусматривает разнообразное питание. В меню должны быть включены: мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты, макароны, хлеб, свежие овощи и фрукты. Рыбий жир, в том числе и в капсулах, следует давать ребенку при туберкулезе каждый день круглогодично. Дополнительно при диете рекомендуется принимать детям витаминно-минеральные комплексы для восполнения витаминов, минералов и микроэлементов в организме.

Диета при туберкулезе легких у детей – примерное меню на один день (завтрак, обед, полдник, ужин):

  • Манная каша. Апельсин;
  • Куриный суп. Картофельное пюре. Фрикадельки из курятины. Салат из тертой моркови;
  • Стакан молока. Печенье;
  • Макароны. Рыбные котлеты. Салат из капусты.

В перерывах между приемами пищи можно давать детям пить соки (овощные, фруктовые), настойки и отвары из трав, ягод. Сахар добавлять в напитки можно, но в разумных количествах. При отечности необходимо сократить количество потребляемой в день поваренной соли и выпиваемой жидкости.

Народные рецепты при туберкулезе

Помимо диеты Стол 11 при лечении туберкулеза, можно дополнительно принимать настои и отвары, которые широко известны в народной медицине. Предлагаем Вашему вниманию несколько народных рецептов от туберкулеза, которые можно взять на вооружение и дополнить лечебную диету Стол 11.

Настой березовых почек



Настой березовых почек

Ингредиенты:

  • Березовые почки 1 ст.л.;
  • Вода 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Залить столовую ложку березовых почек двумя стаканами воды комнатной температуры.
  2. Настаивать до тех пор, пока вода не станет коньячного цвета.
  3. Принимать по 1 столовой ложке настоя перед едой 3 раза в день до полного выздоровления.

Отвар спорыша



Отвар спорыша

Ингредиенты:

  • Спорыш 1 ст.л.;
  • Вода 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Столовую ложку спорыша залить стаканом крутого кипятка.
  2. Варить 10 минут на водяной бане.
  3. Настаивать в течение двух часов, затем процедить.
  4. Принимать отвар по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Отвар овса на молоке



Отвар овса на молоке

Ингредиенты:

  • Овес 1 стакан;
  • Молоко 1-1,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Овес пересыпать в кастрюлю, залить молоком так, чтобы до края оставалось 2 см.
  2. Кастрюлю накрыть крышкой и отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.
  3. Запекать до полной готовности овса. При необходимости молоко нужно доливать.
  4. Процедить отвар. Принимать отвар из овса по 50 мл три раза в день за 30 минут до еды.

Питание при туберкулёзе – важная составляющая успешного лечения данной инфекционной патологии.

Главные задачи диетотерапии – снабжение организма питательными веществами, повышение активности клеток иммунной системы, нормализация обмена веществ, ускорение регенерации повреждённых тканей, снижение токсичной нагрузки на печень (эндогенной и экзогенной).

Клиническая картина

Усвояемость протеинов животного происхождения составляет 94 %, растительного – 70%.

  1. . Токсины, выделяемые микобактериями, вызывают глубокие изменения в структуре клеточных мембран. Это ведёт к активации перекисного окисления , и, как следствие, нарушению жирового обмена. На фоне данных процессов человек теряет аппетит и стремительно худеет. Кроме того, в 50 % случаев возникают дисфункции внутренних органов, в которых сосредоточено много липопротеинов (печени, надпочечников, головного мозга).

Для восполнения дефицита массы тела, дневное меню туберкулёзных больных обогащают жирами исходя из расчета: на килограмм веса должно приходиться 1,2 грамм триглицеридов (это 100-110 грамм). Однако, превышение дневной порции липидов даёт обратный эффект: возникают расстройства пищеварения, снижается аппетит, ухудшается детоксикационные функции печени. Кроме того, при обострениях патологии важно потреблять не более 70 – 80 грамм элемента в сутки.

Пополнение липидных запасов осуществляют за счёт потребления , которые входят в состав растительных масел (льняного, рыжикового, кедрового), морепродуктов, .

  1. . При активных формах туберкулёза (сопровождающихся лихорадочным состоянием), происходит угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, что ведёт к снижению синтеза гликогена в печени. Для предупреждения метаболических расстройств в организм больного должно поступать не менее 500 грамм углеводов в сутки. При тяжёлых формах патологии (экссудативном плеврите, фиброзно-кавернозном туберкулезе, казеозной пневмонии, менингите) дневную порцию сахаридов снижают до 350 грамм.

Ужин: 200 грамм овощного рагу, 100 грамм отварной рыбы, 15 миллилитров облепихового масла.

За час до сна: 250 миллилитров сыворотки.

Суббота

Завтрак: 200 г гречки, 100 г куриных котлет (паровых), 50 миллилитров овощной подливы (тушёной).

Ланч: 100 г натуральных сухофруктов (кураги, клюквы, изюма), 50 г сырых орехов (кешью, миндаля, грецких, фундука).

Обед: 300 г чечевичного супа, 100 г мясных вареников, 50 г листовой зелени (кинзы, укропа, базилика, петрушки), 30 миллилитров домашней сметаны.

Полдник: 200 г сезонных ягод (клубники, малины, черники, ежевики), 30 миллилитров .

Ужин: 150 г творога, 50 г бананов, 30 г изюма, 30 г , 20 миллилитров сметаны.

За час до сна: 25 миллилитров ряженки.

Воскресенье

Завтрак: 150 г яблочно-рисового пудинга, 50 г голландского сыра, 30 г ржаных тостов, 10 г сливочного масла.

Ланч: 200 миллилитров ягодного компота, 100 г галет, 15 миллилитров майского мёда.

Обед: 200 г супа-пюре, 150 г свекольно-капустного салата, 30 г листовой зелени.

Полдник: 200 г бананово-молочного коктейля.

Ужин: 200 г рыбы с овощами (запечённой), 20 миллилитров облепихового масла.

За час до сна: 250 миллилитров простокваши.

Вывод

Питание при туберкулёзе – важнейшая составляющая лечебной терапии, направленная на подавление бактериальной инфекции, вызванной палочкой Коха. При заражении, в кровь выбрасывается большое количество токсичных ядов (продуктов жизнедеятельности микроорганизмов). Вследствие этого замедляются окислительные процессы в тканях, нарушается обмен эссенциальных структур, снижается ферментативная секреция поджелудочной железы, ухудшается кровообращение. Для минимизации данных проблем пищевой рацион туберкулёзных больных обогащают компонентами питания, обладающими детоксикационной активностью.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

  • на стадии нерезкого обострения туберкулеза легких, лимфатических узлов, костей и суставов;
  • на стадии затухания туберкулеза легких, лимфатических узлов, костей и суставов;
  • при истощении после инфекционных болезней, травм и операций, сопровождающемся пониженной массой тела.

Лечебную диету № 11 назначают с целью:

  • улучшения питания организма;
  • увеличения его защитных сил;
  • усиления процессов восстановления в пораженном органе.

Лечебная диета при туберкулезе отличается повышенной калорийностью. При ней увеличивается содержание в рационе белков животного происхождения, в особенности молочных, витаминов, микроэлементов, а также умеренно увеличивается количество жиров и углеводов. Разрешается стандартная кулинарная обработка и обычная температура потребляемой пищи. Рекомендован 5 разовый режим потребления пищи.

Химический состав лечебной диеты при туберкулезе

  • 100-110 г белков, 60 % из которых животные;
  • 100-110 г жиров, 20-25 % из которых растительные;
  • 400-450 г углеводов;
  • 12-15 г соли;
  • 1,5 л жидкости.

Лечебная диета № 11 имеет энергоценность, равную 2900-3100 калориям.

Хлеб, мучные изделия

Разрешается употребление пшеничного, ржаного хлеба, различных мучных изделий (пирожков, печенья, бисквитов, сдобы и др.).

Супы разрешены любых видов.

Мясо, птица, рыба

Допускаются в пищу разные виды мяса, птицы и рыбы, за исключением очень жирных. Разрешается любая кулинарная обработка. Употреблять можно печень, колбасу, ветчину, сосиски, такие рыбопродукты, как сельди, балыки, икра, шпроты, консервы из сардин и пр., нерыбные морепродукты.

Молочные продукты

Разрешается потребление полного ассортимента молокопродуктов с обязательным включением в рацион творога и сыра.

Яйца можно кушать в любом приготовлении .

Крупы

Овощи, фрукты, ягоды можно кушать в любой кулинарной обработке. Однако часть из них обязательно должна быть представлена сырыми плодами.

Закуски

Разрешены различные закуски. Особое предпочтение отдается лиственным и овощным салатам.

Сладкие блюда, сладости

Употреблять можно разнообразные сладкие блюда, варенье, мед и пр.

Соусы, пряности

Разрешено потребление мясного красного, молочного бешамель, сметанного, яично-молочного и других соусов, пряностей в умеренном количестве.

Напитки разрешены любые. В обязательном порядке рекомендуется потребление овощных и фруктовых соков, отвара шиповника и пшеничных отрубей.

Жиры

Сливочное масло, растительные масла можно кушать в натуральном виде, топленое масло можно использовать при приготовлении блюд.

Запрещено потребление очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарных жиров, острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим количеством крема.

Пример меню лечебной диеты № 11