Черный орех полезные свойства и противопоказания бад. Лечебные свойства черного ореха, схема приема, побочные действия и противопоказания. Черный орех: сироп

» Орех

В мире насчитывается огромное количество различных видов орехов. Одним из самых необычных и редких представителей считается черный орех , который получил свое название благодаря насыщенному цвету корневой системы. Такие ядра обладают богатым химическим составом и соответственно множеством полезных свойств. Давайте подробнее узнаем о пользе данного растения и сферах его применения.

Родиной черного ореха считается Северная Америка, где он произрастает от Массачусетса и до Техаса, именно по этой причине второе название черного ореха – американский. В Россию и Европу он был завезен лишь в 18 веке и произрастает только в теплых странах . В России же черный орех можно встретить Краснодарском и Ставропольском крае.

Естественный ареал обитания черного ореха начинается и заканчивается в Северной Америке, в других странах это растение было завезено и посажено искусственным путем.

По своему внешнему виду и вкусу черный орех очень напоминает грецкий , но в американском представителе концентрация активных веществ намного выше, что делает его намного полезнее.


По своему внешнему виду американский орех также сильно напоминает грецкий, но зная несколько особенностей их можно с легкостью различить :

  1. Дерево может вырасти до 40-50-ти метров ;
  2. Ствол темно-коричневого цвета с глубокими бороздами;
  3. Древесина очень прочная и крепкая , обладает превосходным внешним видом и именно поэтому черный орех очень часто используют при изготовлении мебели;
  4. Крона очень большая и мощная , обычно, ее диаметр не меньше высоты ствола дерева, а бывает даже и больше. Характерно наличие наклона ветвей вниз;
  5. Корни очень мощные и прорастают глубоко вниз. Главной особенностью является насыщенный черный цвет.

Листья располагаются поочередно и достигают в длину 25-ти сантиметров. Состоят из нескольких маленьких листочков овальной, продолговатой формы длиной до 10-ти сантиметров с зазубренными краями и шириной равной 3-м сантиметрам. Листья распускаются в конце апреля-начале мая.

Первое цветение происходит в апреле или мае на 7-10 год жизни дерева . Тычиночные цветки представляют собой сережки длиной до 15-ти сантиметров, а вот пестичные собираются в небольшие соцветия по 3-5 штук.


Черный орех — раскидистое дерево, высотой 40-50 м

Диаметр плодов составляет 3-5 сантиметров , форма может быть круглой, яйцевидной или же обратнояйцевидной. Скорлупа таких орехов покрыта мелкими бороздками и отличается особой прочностью.

Химический состав

У черного ореха очень высокая пищевая ценность, поэтому его не рекомендуют употреблять людям, желающим сбросить лишний вес. В 100 граммах продукта содержится 618 килокалорий, а таблица процентного соотношения составляющих выглядит следующим образом :

В состав продукта входит большое количество полезных веществ, употребление которых благотворно сказывается на состоянии организма :

  • флавониды;
  • алкалоид югладин;
  • юглон;
  • каротин;
  • танины;
  • фитоциды;
  • гликозиды;
  • витамины С, В1, В6, Р, Е, В, РР, А, F;
  • огромное количество микроэлементов (магний, железо, фосфор, калий, кобальт, марганец, селен, кремний);
  • эфирные масла;
  • различные кислоты;
  • хиноны;
  • полезные ферменты;
  • дубильные вещества;
  • сахар.

Концентрация всех полезных веществ находится на высшем уровне, американский орех считается одним из наиболее часто встречающихся компонентов народной медицины.

Полезные свойства


Черный орех обладает большим количеством полезных свойств :

Но помимо большого количества полезных свойств в некоторых случаях американский орех может навредить здоровью человека :

  • в сутки съедают не больше горсти очищенных орехов , в противном случае это может вызвать воспаление миндалин и спазм сосудов на голове;
  • черный орех относится к списку аллергенных продуктов , поэтому употреблять его нужно с особой осторожностью;
  • ни в коем случае нельзя принимать в пищу испорченные орехи , они могут стать причиной сильнейшего отравления;
  • плесень , образующаяся на орехах, провоцирует образование раковых клеток;
  • также стоит отметить, что во время тепловой обработки теряется некоторое количество полезных веществ, а сильно переданные орехи могут отрицательно сказаться на здоровье печени;
  • черный орех противопоказан при диетическом питании .

Также помимо вреда, который может принести черный орех, специалисты выделяют конкретные противопоказания, при наличии которых употребление такого продукта запрещено :

  1. Индивидуальная непереносимость американского ореха;
  2. Язва желудка или кишечника;
  3. Цирроз печени;
  4. Тромбофлебит;
  5. Гастрит;
  6. Беременность и период лактации.

Весь вред от орехов в большинстве своем является последствиями неправильного употребления, поэтому полезные свойства намного превосходят по своему количеству противопоказания.

Применение Черного ореха в медицине, инструкции к его применению

Благодаря огромному количеству полезных микроэлементов американский орех часто можно встретить в рецептах народной медицины или в составе различных медикаментов.

Масло

Масло, добываемое из ядер такого ореха, используют для достижения следующего эффекта :

  • профилактика простудных заболеваний ;
  • восстановление работы иммунной системы ;
  • помощь в лечении кожных заболеваний , например дерматита или бородавок;
  • также такое средство хорошо помогает при сбоях в работе щитовидной железы ;
  • способствует наполнению организма витаминами, а следовательно применяется при авитаминозе ;
  • используется при различных воспалениях женских половых органов ;
  • помогает при проблемах с мочевым пузырем и почками ;
  • также используется при геморрое ;
  • используется для решения различных проблем с кожей , например, от псориаза, лишая, ожогов, нарывов и фурункулов помогает обтирание маслом 2-3 раза в день;
  • масло используется для полоскания полости рта в профилактических целях;
  • также можно делать паровые ингаляции для лечения простуды.

Экстракт

Экстракт изготавливают как из кожицы, так и из самих ядер черного ореха. Такое средство прекрасно помогает при :

Чаще всего экстракт применяют для выведения глистов из организма, для этого, согласно инструкции, 1 раз в день принимают 80 капель средства вместе с 2 столовыми ложками воды, после чего необходимо принять медикаменты с тем же эффектом действия. Продолжительность такой терапии составляет 2-3 недели.

Экстракт американского ореха можно употреблять только взрослым людям.

Также черный орех можно встретить в следующих формах :


  1. Сок — помогает остановить кровь, и способствуют скорейшему восстановлению кожного покрова;
  2. Таблетки — при их изготовлении используют листья черного ореха. Средство хорошо помогает при простуде.
  3. Биологически активные добавки помогают укрепить организм;
  4. Мази — применяются при различных кожных заболеваниях;
  5. Свечи — применяются в гинекологии для восстановления микрофлоры, также эффективны при геморрое и трещинах заднего прохода.
  6. Отвар готовят из 5 грамм мелко порезанного сушеного листа, который заливают 200 миллилитрами воды, пока жидкость не потемнеет. Такое средство можно использовать в качестве компресса при диатезе, полоскать им горло при инфекционных заболеваниях и ополаскивать волосы для их укрепления.

Применение в кулинарии

Ядра черного ореха можно есть в сыром виде, или же в качестве ингредиента в составе различных десертов. Американский орех можно добавлять в выпечку, салаты и мороженное. Также особенной популярностью пользуются масло из ядер черного ореха.


Многие люди любят варенье из ядер черного ореха, процесс приготовления которого состоит из следующих этапов :

  1. 100 штук еще зеленых орехов очищают от кожуры и замачивают на месяц, при этом воду необходимо ежедневно менять;
  2. Затем каждый орешек прокалывают, засыпают 500 граммами гашеной извести и заливают водой на 2 дня;
  3. По истечении этого времени орехи тщательно промывают и заливают чистой водой на 4 дня, при этом жидкость заменяют 2-3 раза за день;
  4. Как только орехи будут полностью готовы, их заливают горячей водой, добавляют столовую ложку квасцы и томят 20-30 минут;
  5. Потом нужно поменять воду и варить еще 5-10 минут;
  6. Затем орехи перемещают на дуршлаг и приступают к приготовлению сиропа;
  7. 2 килограмма сахара смешивают с водой и доводят до кипения;
  8. В полученную массу добавляют орехи и продолжают держать на огне, пока они не приобретут черный цвет.

В готовое варенье можно добавить кардамон, гвоздику или корицу.

Ядра черного ореха обладают большим количеством полезных веществ. Их часто используют в кулинарии для создания десертов , а благотворное влияние на организм признано традиционной медициной. Главным правилом является умеренное употребление черного ореха.

Современная медицина славится лечением с помощью огромного количества лекарственных препаратов, которые помогают больному вылечить определенную часть тела, при этом, оказывая негативное воздействие на другие органы. С каждым годом все больше людей забывают о «натуральных лекарях», которые практически не имеют побочных эффектов, однако справляются с заболеванием не хуже самого дорогого лекарственного препарата. Одним из таких натуральных лекарств является черный орех, обладающий большим количеством полезных веществ, которые помогают справиться с различными недугами.

Лечебные свойства настойки из черного ореха

Черных орех является уникальным растением, которое при употреблении в виде настойки помогает побороть множества болезней. Настойка из черного ореха имеет обширную сферу применения и ряд полезных свойств:

Настойка черного ореха положительно влияет как на человеческий организм в целом, так и на отдельные его участки. А также помогает справляться с такими болезными, как:

Несмотря на пользу, которую приносит употребление черного ореха, его следует применять только в определенной дозировке. Дело в том, что злоупотребление этим вкусным и питательным продуктом может привести к неприятным последствиям и даже к серьезным патологическим состояниям.

При употреблении данного вида ореха следует помнить, что:

  1. Его нельзя пережаривать. Помимо того, что прожарка данного ореха убивает все его полезные свойства, она еще и способствует разрушению печени.
  2. Запрещено съедать более одной горсти орехов за день, это может привести к ухудшению самочувствия.
  3. Детям нельзя кушать более 10-ти черных орехов за раз, ведь при таком обильном употреблении черных орех может вызвать спазмы сосудов головы и головного мозга.
  4. Не стоит употреблять пропавшие ядра. Определить свежесть ореха можно, попробовав его на вкус. И, если он горьковат, то не подлежит употреблению. Горькие и пропавшие орехи провоцируют пищевые расстройства и различные проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  5. При избыточном весе или соблюдении диеты, не следует употреблять много черного ореха по причине его калорийности.
  6. Категорически запрещается принимать в пищу орехи с плесенью, даже, если они прошли долгую термическую обработку. Употребление заплесневелых орехов в большинстве случаев может спровоцировать онкологическое заболевание.
  7. Аллергикам также не следует увлекаться употреблением черного ореха, особенно если аллергия у человека именно на этот сорт. Принимая в его пищу при аллергии, человек подвергает себя опасности, которая заключается в появлении отека легких.
  8. Гастрит, цирроз печени, тромбофлебит и язва – это заболевания не совместимые с приемом настойки черного ореха в период их обострения.
  9. Также не следует пить настой в период беременности и при грудном вскармливании.

Правила приема настойки

Перед тем, как начать употреблять настойку из черного ореха, следует ознакомиться с некоторыми правилами применения, чтобы получить витамины, микроэлементы и питательные вещества по максимуму.

  1. Первое и важное правило заключается в том, чтобы готовить настойку из черного ореха, собранного во второй половине августа, когда он достигает приемлемой спелости и содержит в себе большое количество полезных и питательных веществ.
  2. Второе правило гласит, что употреблять настойку с черным орехом на спирту следует с особой осторожностью, дабы не спровоцировать появление алкогольной зависимости. Однако не стоит полностью отказываться от данного спиртосодержащего напитка, так как именно он наиболее эффективно борется с различными заболеваниями.
  3. Третьим правилом является прием настойки до приема пищи и с постепенным наращиванием дозировки.
  4. Четвертое правило заключается в том, что курс употребления настойки черного ореха не должен превышать один год, а перерыв между приемами должен быть не менее недели ежемесячно.
  5. Пятое правило – это хранение настойки только в темном помещении с сухим воздухом.

Придерживаясь данных правил, можно использовать настойку черного ореха как натуральное лекарственное средство, однако перед употреблением целебного напитка, стоит проконсультироваться со специалистом, которым поможет вам правильно подобрать дозу и длительность курса.

Рецепты

Чтобы самостоятельно приготовить настойку из черного ореха, не обязательно иметь много опыта или какие-то специальные приборы. Рецепты настоя содержат в себе достаточно простые ингредиенты и не требуют особых финансовых и физических затрат:

Рецепт №1
Этапы приготовления:

  • положить 5 черных орехов в стеклянную посуду;
  • наполнить всю емкость 50-процентным спиртом;
  • плотно прикрыть посуду крышкой;
  • поставить емкость в темное, прохладное место на 14 дней.

Рецепт №2
Этапы приготовления:

  • поместить в стеклянную банку 100 грамм недозрелых плодов ореха и 500 мл 33-процентного пшеничного спирта;
  • оставить данную смесь под солнечными лучами на 14 дней;
  • по истечению недели профильтровать настойку.

Рецепт №3
Этапы приготовления:

  • смешать 2 чайные ложки черного ореха и 1 чайную ложку полыни и гвоздики в порошкообразном состоянии;
  • добавить в смесь ложку меда или варенья по вкусу;
  • дать настоятся и употреблять в течение двух месяцев;
  • Такую настойку можно употреблять и взрослым, и детям.

Можно использовать любой понравившийся рецепт, однако при различных заболеваниях следует употреблять разные дозы напитка:

Настойка черного ореха станет отличным помощником при борьбе с различными заболеваниями. Важным моментом при употреблении настойки является консультация со специалистом, ведь каждый человеческий организм индивидуален и требует тщательного обследования перед приемом синтетических или натуральных лекарств.

Видео: лечебные настои из грецкого и чёрного орехов

Одним из родственников всем известного грецкого является черный орех. Польза и вред этого продукта на сегодняшний день четко установлены, что позволяет применять его в качестве действенного лекарственного средства. В лечебных целях можно использовать не только ядра орехов, но и приготовленные из них настойки, растительные и эфирные масла. Как и любой другой продукт повышенной эффективности, черный орех требует внимательного отношения и четкого соблюдения правил приема.

Полезные вещества в ядрах ореха

Если рассматривать ядра черного ореха как пищевой продукт, нужно отметить, что они отличаются значительной калорийностью (618 ккал на 100 г) и жирностью. Это, безусловно, минус для тех, кто вынужден следить за фигурой, но эти недостатки меркнут на фоне уникального химического состава орехов.

  • Биофлавоноиды. Укрепляют стенки кровеносных сосудов, но при этом не дают им затвердевать, сохраняя эластичность. Отвечают за нормализацию артериального давления, снижают продолжительность кровотечений.
  • Антоцианиды. Мощные натуральные антиоксиданты. Способны выводить из тканей соли тяжелых металлов, токсины, свободные радикалы, продукты распада веществ, принимающих участие в метаболизме.
  • Растительные жиры. Восстанавливают структуру клеточных мембран. Отвечают за выведение из организма лишнего холестерина. Принимают участие в синтезе ряда гормонов.
  • Органические кислоты. Катализаторы обменных процессов, регуляторы кислотно-щелочного баланса.

Действуя сообща, перечисленные вещества способны оказывать сразу несколько типов полезного воздействия на организм человека. Чтобы этого добиться, необходимо учитывать специфику черного ореха и придерживаться правил его употребления.

Эффект от употребления черного ореха

Сразу стоит учесть, что добраться до сердцевины черного ореха крайне сложно. Механического воздействия, которому подвергаются или грецкие орехи, в этом случае будет недостаточно. Лучше сразу покупать ядра, готовые к употреблению. Если не злоупотреблять продуктом и употреблять его регулярно, можно рассчитывать на такие результаты:

  • Происходит купирование хронических болей, снимаются признаки воспаления, ускоряются процессы заживления мелких ран.

Совет
Совокупность обезболивающего и спазмолитического действий черного ореха можно использовать женщинам в период ПМС и менструации. Состояние улучшается довольно быстро, главное - не слишком увлекаться и не объесться.

Чтобы ощутить терапевтический эффект, достаточно съедать по одной неполной горсти в день. Однако при наличии хронических состояний и этот объем следует согласовать с лечащим врачом, чтобы избежать ненужных побочных эффектов.

Противопоказания

Черный орех, препараты или блюда на его основе могут дать побочные эффекты и спровоцировать довольно серьезные патологические состояния. Это случается только в том случае, если не придерживаться терапевтических доз или пренебрегать правилами проведения терапии.

Перед тем, как вводить черный орех в свой рацион, нужно запомнить:

  1. Не следует за один день съедать более одной горсти ядер. Это может негативно сказаться на состоянии даже здорового человека.
  2. Если ребенок съест более десятка черных орехов, высок риск воспаления миндалин и спазма сосудов головы и головного мозга.
  3. Несмотря на то, что черный орех уменьшает проявления аллергии, сам он нередко плохо переносится аллергиками. Не стоит рисковать и продолжать употреблять продукт, если он вызывает аллергию. Дальнейшее «лечение» может спровоцировать отек легких.
  4. Несвежие ядрышки, которые обладают прогорклым привкусом, могут вызывать пищевое отравление или сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Орехи, на которых развелась плесень, подлежат немедленной утилизации. Не допустимо счистить грибковые колонии и затем использовать орехи в пищу или в готовке. Это может спровоцировать развитие онкологии.
  6. Нельзя пережаривать черные орехи. В таком виде они способствуют разрушению клеток печени, да и полезных веществ после такой обработки в них почти не остается.
  7. Высококалорийный продукт не следует часто употреблять при наличии избыточного веса или в период соблюдения диеты.

Черные орехи рекомендуется вывести из рациона на период беременности и кормления грудью. При обострении гастрита и язвенной болезни от них тоже следует отказаться. По мнению врачей, ядра и продукты на их основе не следует употреблять при тромбофлебите и циррозе печени.

Настойка черного ореха: приготовление и применение

Чтобы самостоятельно приготовить целебную настойку черного ореха, нужно использовать только незрелые, зеленые плоды дерева. Нельзя, чтобы они были расколотыми или имели повреждения на поверхности скорлупы. Просто выкладываем их в банку подходящего размера и заливаем водкой так, чтобы в емкости не оставалось места для воздуха. Масса настаивается 2 недели и процеживается, после чего может применяться по назначению.

Показания к применению настойки черного ореха те же, что и в случае с его ядрами. Отличие - спиртовое средство обладает большей эффективностью, содержит меньше агрессивных веществ, но при этом может вызывать алкогольную зависимость (как и любое спиртосодержащее средство). Спиртовые настойки противопоказаны детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам).

Обычно спиртовая настойка черного ореха принимается до еды, не чаще 3 раз в день. Объем разовой дозы зависит от типа проблемы и состояния организма. В любом случае, начинать нужно с пяти капель, постепенно повышая дозу до половины или целой чайной ложки.

Продолжительность лечебного курса может составлять 6-12 месяцев. Чтобы не возникло привыкания и негативных последствий, надо каждый месяц делать перерыв на 5-7 дней.

Масло черного ореха

Масло - еще одно действенное и относительно безопасное средство. Его можно применять не только в терапевтических целях. Оно активно используется в кулинарии и косметологии. Дезодорированный продукт следует покупать в аптеке. Его применение внутрь показано при следующих состояниях:

  • Риск заражения гриппом, ОРВИ, ОРЗ.
  • Язва и гастрит желудка в период ремиссии. Дисбактериоз и другие кишечные расстройства.
  • Сахарный диабет, другие заболевания желез внутренней секреции.
  • Рахит и авитаминоз.
  • Воспалительные процессы в гинекологической сфере.
  • Заболевания кожи (дерматиты) и слизистых (конъюнктивит).
  • Тромбофлебит, геморрой, другие последствия нарушения работы сосудов.

Есть еще несколько вариантов применения масла в лечебных целях:

  1. Лечение псориаза, герпеса, диатеза, экземы и других кожных патологий путем наружного нанесения.
  2. Профилактика пародонтоза путем полоскания ротовой полости. Особенно эффективно при наличии язв и нарывов.
  3. Паровые ингаляции при простудных заболеваниях.

Масло черного ореха запрещено принимать людям с повышенным содержанием йода в организме, беременным и кормящим женщинам.

В случае любой негативной реакции на прием черного ореха в любом виде следует обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением, это может только осложнить ситуацию.

Настойка, экстракт или масло из плодов и листьев чёрного ореха - это лекарственные средства с множеством полезных свойств, которые справляются с немалым количеством заболеваний. Чтобы добиться положительного результата, нужно соблюдать дозировку и ориентироваться на возможные противопоказания.

Чем полезен чёрный (американский) орех

Чёрный орех был завезён в Россию из Северной Америки, которая является его родиной. Сегодня американский плод произрастает также в южных регионах нашей страны. Учёные уверены, что плоды не имеют аналогов по комплексности лечебного воздействия. Орех содержит огромное количество полезных веществ, благодаря чему оказывает положительное влияние на человеческий организм.

В чёрном орехе больше витамина С, чем в цитрусовых и чёрной смородине.

Чёрный орех включает в себя жиры, витамины группы В, С, фосфор, железо, магний, кремний, селен и пр. В орехе очень много танина, поэтому он благоприятно влияет на слизистые и эпидермис. Чёрный орех славится следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • противоглистное;
  • противогрибковое.

У чёрного ореха съедобные ядра, обладающие ярковыраженным запахом

Польза применения листьев

Пользу приносят не только плоды чёрного ореха, но и его листья. Они известны несколькими эффектами:

  • иммуностимулирующий;
  • противогрибковый;
  • вяжущий;
  • антиоксидантный;
  • слабительный;
  • противовоспалительный;
  • антибактериальный;
  • антигельминтный.

Чем славится масло из него

Из плодов чёрного ореха изготавливается настойка на масляной основе. Её применяют в лечебных целях и в качестве косметического средства для волос и кожи. Масло обладает следующими свойствами:

  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • тонизирующее.

Как применяют экстракт из кожицы плода

  • бактерицидные;
  • вяжущие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.

Видео о свойствах листьев чёрного ореха

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства чёрного ореха, злоупотребление им может нанести вред. Максимальное количество ядер для взрослых не должно превышать одной горсти за день. Детям же можно не более 10 штук, иначе есть риск возникновения спазмов сосудов головы и миндалин.

Аллергикам нужно быть очень аккуратными с чёрным орехом. Продукт аллергенный, а реакция на него чаще всего проявляется в форме чихания. Кроме того, не исключено возникновение как следствия аллергии кожной сыпи или отёка лёгких, который может быть жизненно опасен. Рекомендуется посоветоваться с врачом перед использованием этого лекарства. Настойка из испорченных орехов может стать причиной болезней желудочно-кишечного тракта или же вызвать сильную рвоту.

Вещества из состава ореха обладают выраженной биологической активностью, поэтому они противопоказаны для употребления людям, которые страдают:

  • алкоголизмом;
  • тромбофлебитом;
  • циррозом печени;
  • язвенной патологией.

Следует быть осторожными тем, у кого хотя бы раз была замечена индивидуальная непереносимость продукта. Также орех в любом виде противопоказан беременным и кормящим женщинам, малышам до двух лет.

Рецепты для лечебных целей

Для лечения различных болезней можно использовать готовую настойку чёрного ореха или же сделать её самостоятельно. Средство изготавливается из плодов и листьев растения.

Спиртовая настойка

Для приготовления настойки потребуется:

  • 5 крупных чёрных орехов;
  • 500 мл 50% спирта.

Плоды нужно очистить от кожуры, выложить в стеклянную миску и залить спиртом так, он полностью покрывал орехи. Миску следует плотно закрыть крышкой и оставить в прохладном тёмном месте. Через две недели средство будет готово.

Вариант для лечения от круглых червей

Этот рецепт подходит для приготовления настойки от нематодов - это круглые черви. Понадобится:

  • 12 крупных листьев чёрного ореха;
  • 200 мл 50% спирта.

Листья нужно промыть, разрезать на 2–3 части, выложить в стеклянную посуду, после чего залить спиртом. Средство необходимо оставить в тёмном месте на 12 дней, чтобы оно настоялось.


Приобрести настойку можно и в магазине, при этом обязательно обратите внимание на концентрацию и способы её применения

Как лечить составом на пшеничном спирте

Чтобы приготовить настойку по этому рецепту, возьмите:

  • 5 измельчённых чёрных орехов;
  • 500 мл 33% пшеничного спирта;

Орехи нужно выложить в стеклянную миску и залить спиртом. Затем посуду с будущим лекарством следует закрыть крышкой и оставить настаиваться 10 дней в тёмном месте. Готовое средство надо процедить перед использованием.

Настойки используются одним курсом, который длится две недели. За это время организм полностью очищается от червей и продуктов их жизнедеятельности. Дозировка зависит от веса человека. Нужно пить минимум 2 ч. л. утром и вечером за полчаса до приёма пищи. Людям с весом до 70 кг потребуется 2 ч. л., от 70 до 80 кг - 2,5 ч. л., свыше 90 кг - 3 ч. л.

Народная медицина против узлового зоба

Для лечения узлового зоба эффективна настойка чёрного ореха. Она продаётся в магазине, но лучше изготовить средство самостоятельно. Потребуется:

  • 5 крупных чёрных орехов;
  • 40% водка.

Орехи вымыть и уложить в стеклянную банку, после чего залить водкой. Сложно точно сказать, сколько её потребуется. Водки должно быть столько, чтобы в банке не было воздушного пространства, поскольку воздух испортит лекарство.

Не стоит раскалывать орехи, поскольку в верхней оболочке плода находятся активные компоненты.

Настаивать средство нужно на протяжении месяца в тёмном месте. Лечебные свойства препарата сохраняются около 3–4 лет, если хранить его в плотно закрытой банке.

Разовая доза должна содержать 30 капель лекарства, разведённых в 50 мл воды. Средство пить 3 месяца подряд дважды в день за полчаса до приёма пищи.

От венерических заболеваний

Масло чёрного ореха помогает при терапии венерических болезней: сифилис, гонорея. Приготовить препарат в домашних условиях будет затруднительно, поэтому лучше купить готовое средство. Масло следует пить на протяжении 2 месяцев по 1 столовой ложке за час до приёма пищи.

Масло чёрного ореха является кладезем полезных веществ

Как принимать для облегчения симптомов остеохондроза

При остеохондрозе спины, шеи или суставов ног хорошо помогает мазь из чёрного ореха (продаётся в аптеке, самостоятельное приготовление затруднительно). Нужно наносить средство на больное место тонким слоем дважды в день. Курс лечения составляет месяц, после чего необходимо сделать перерыв на 4–5 недель. Во время перерыва можно использовать другую мазь, а затем вновь вернуться к препарату из чёрного ореха и использовать его ещё месяц.

Как можно использовать при лечении воспаления лёгких

Чёрный орех поможет во время воспаления лёгких. Для этого потребуется настойка, которую также можно сделать самостоятельно. Возьмите:

  • плоды чёрного ореха;
  • 50% спирт.

Не получится назвать точное количество орехов и спирта. Плодов должно быть столько, чтобы их можно было сложить в пол-литровую банку под горло. Затем в банку нужно залить столько спирта, чтобы он полностью покрывал орехи, после чего закрыть её крышкой и настаивать 2 недели в тёмном месте. Готовую настойку желательно разлить по небольшим бутылкам из тёмного стекла и хранить их в шкафу. Лекарство необходимо принимать единожды в день по ¼ ч. л. Лечение проводится три недели. Вылечить болезнь только одной настойкой не удастся, а вот дополнить традиционное лечение будет вполне полезно.

Чем поможет для лечения больных раком лёгких

При раке лёгких также можно использовать готовую настойку чёрного ореха. Придётся запастись терпением, поскольку лечение предстоит длительное. Оно рассчитано на год с перерывами на неделю после 3 недель лечения. В первый день нужно принимать по 0,5 ч. л. настойки до еды, во второй день - по 1 ч. л. Дозу нужно увеличивать на 0,5 ч. л. до тех пор, пока она не достигнет 2,5 ч. л. за приём. Средство следует разводить в 200 мл охлаждённой воды и пить маленькими глотками.

Листья при диатезе


Листья эффективны в виде примочек

Из листьев чёрного ореха изготавливается отличное снадобье от диатеза. Вам понадобится:

  • 5 г измельчённых листьев чёрного ореха;
  • 1 стакан кипятка.

Заварить листья в кипятке и настаивать около часа. Готовая жидкость приобретёт тёмно-коричневый цвет. Это лекарство используется для компрессов. Для этого надо смочить полотняную ткань в настое и приложить к поражённому месту на 20 минут. Процедуру проводить 3 раза в день до полного излечения.

Ореховые культуры часто используются в рецептах народной медицины. Один из интересных представителей семейства, произрастающий в Северной Америке и Европе - черный орех. На нашем континенте он появился лишь в XVII веке, но как пищевой продукт распространения не получил, несмотря на приятный вкус богатых жиром ядер. Все дело в толстой и прочной скорлупе, покрывающей съедобную мякоть. Зато широкое применение в качестве основы целебных рецептов получило растительное сырье: листья, скорлупа и сами плоды. Поговорим про черный орех, его полезные свойства и противопоказания.

Почему орех черного цвета?

Дерево, способное вырасти до высоты почти 40 м, покрыто изрезанной глубокими трещинами черной корой. Почти так же выглядит созревший плод: крупный, морщинистый на вид, со скорлупой черно-коричневого цвета.

Древесина темно-коричневого цвета с красивой текстурой применяется для производства мебели и отделочных материалов. Для народной медицины интересны плоды и листья растения.

Состав

Польза и вред черного ореха определяются сложным химическим составом. Он же позволяет говорить, что культура не имеет природных аналогов. Части растения содержат:

Показания к применению:

  • Аллергические реакции;
  • Кожные заболевания;
  • Грибковые, вирусные инфекции;
  • Артриты, артрозы;
  • Головная боль, хроническая усталость;
  • Глистная инвазия;
  • Интоксикация организма, отравление;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Новообразования доброкачественные и злокачественные.

Противопоказания

Биологическая активность некоторых компонентов накладывает ограничение на применение препаратов черного ореха для следующих категорий людей:

  • Дети младшего возраста;
  • Беременные женщины, кормящие матери;
  • Больные язвенной болезнью в острой фазе;
  • При индивидуальной непереносимости.

В каком виде использовать?

Сырьем для приготовления препаратов на основе черного ореха служат молодые листья, плоды, околоплодник. Изготавливают разные лекарственные формы:

Для слизистой рта

Сухие листья измельчить. Ложку сырья залить стаканом кипятка. Дать настояться, чтобы жидкость приобрела темный оттенок. Проводить полоскания 3-4 раза в день, пока не исчезнут симптомы воспаления. Этот же рецепт эффективен при гинекологических проблемах. Теплым настоем делают спринцевания.

При гельминтозе

Измельченную кожуру ореха залить кипятком и поставить на водяную баню. Выдержать 20 минут, дать остыть. Принимать отвар ореха по столовой ложке 2-3 раза в день, запивая водой.

При анемии

Ложку измельченных околоплодников залить литром кипятка, проварить 5-10 минут, немного остудить. Принимать по целому стакану 2 раза в день, добавив для приятного вкуса ложку меда. Курс не должен превышать 1 месяца.

Ирина Смоленцева, 28 лет:

Ребенок лето провел у родных в деревне. Перед школой сдавали анализы, обнаружили гельминтов. Соседка рекомендовала не пользоваться химическими препаратами, а дала немного сушеных листиков черного ореха, велела заваривать и поить сына. Давала всего по ложке дважды в день. Через 10 дней повторно сдали анализы, все было чисто.

Вера Ибрагимова, 36 лет:

После простудных заболеваний часто бывают высыпания герпеса. Последнее время язвочек стало больше (на губах, под носом, на подбородке). Врач посоветовал укрепить иммунитет народными средствами. Я выбрала экстракт черного ореха. Принимала внутрь и делала примочки. Язвочки засохли втрое быстрее обычного, а последнюю простуду я перенесла совсем легко, высыпаний не было. Заметила, что экстракт успокаивает нервную систему. Стала гораздо легче относиться к проблемным ситуациям.

Евгения Кант, 33 года:

С помощью черного ореха вылечила желудок. После обследования обнаружили маленькие язвочки, причиной назвали бактерию хеликобактер пилори. Я прошла курс в стационаре, а дома целый месяц принимала отвар листьев. Боли исчезли, бактерию при новом обследовании не обнаружили.