Болезни и вредители гибискуса. Проблемы выращивания. Подробно о болезнях и вредителях китайской розы и способах борьбы с ними

Самый первый комнатный «цветок», который я вырастила своими руками — гибискус китайский , или, как мы называли это растение, китайская роза. Я прекрасно помню день его появления в нашем доме. Мне 15 лет. Б холле поликлиники погибает огромный и очевидно когда-то красивый куст. Постоянно озираясь по сторонам, я отламываю веточку и прячу ее в сумку.

За много лет китайская роза пережила со мной немало всяких событий. И вот недавно я отметила ее 25-летний юбилей.

Гибискус китайский, или китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis) — растение семейства мальвовые (Malvaceae). Родина этого невероятно красивоцвету-щего кустарника Юго-Восточная Азия и Полинезия. Б природе он достигает в высоту 4 м и более. Благодаря работе селекционеров сегодня существует около 250 сортов китайской розы самых разнообразных окрасок, а 25 лет на зад мы знали лишь красноцветковую махровую форму.

Тем, кто решил завести у себя гибискус , надо помнить, что это раскидистый быстрорастущий кустарник, которому потребуется большой горшок, а, следовательно, и достаточно просторное место в доме. Правда, сейчас в продаже появились компактные медленно растущие сорта.

Гибискус нетрудно вырастить из неодревесневших зеленых побегов, остающихся после ежегодной весенней обрезки. Из них нарезают черенки с 2-3 листьями. Большие листовые пластинки наполовину укорачивают, чтобы уменьшить испарение влаги. Иногда в процессе укоренения листья на черенке опадают, но сам черенок у, остается живым. Как только на нем разовьются корни, из спящих почек отрастают новые листья.

Укоренять гибискус можно в воде. Когда на нижнем конце черенка появятся мелкие белые наросты (каллус), его сажают в маленький горшок в земляную смесь, обильно поливают и помещают в тепличку. Ее может заменить полиэтиленовый пакет или прозрачная пластиковая бутылка, обязательно с вентиляционными отверстиями. С появлением молодых листьев растение можно извлечь из теплички и поставить на постоянное место.

Зацветают укорененные черенки в год посадки. Уже 4-месячные молодые побеги «выбрасывают» бутон за бутоном из верхушечной точки роста Забавно видеть, как на тоненьком стебле появляются крошечные бутоны. Они постепенно увеличиваются, и вот в течение нескольких дней распускается огромный махровый цветок, до 10 см в диаметре!

Он держится ровно сутки, а затем опадает, уступая место следующему. Непрерывное цветение происходит до поздней осени, а на южных окнах -круглый год.

Как только гибискус начнет готовиться к цветению , ему следует уделять больше внимания. Дело в том, что бутоны и цветки — большое лакомство для персиковой тли. Если вы обнаружили непрошенных гостей, то немедленно обработайте растение инсектицидом «Фитоверм» или любым другим препаратом, убивающим вредителя. В случае, если тли слишком много, го появляющиеся бутоны лучше удалять до полного выздоровления растения.

Гибискус необходимо формировать . Весной, в середине марта-апреле, длинные побеги укорачивают, чтобы стимулировать ветвление. Если у растения всего один побег, его обрезают па произвольно выбранной высоте. Если же сформировался кустик, то нужно соблюдать определенные правила обрезки, рекомендованные специалистами. Каждый побег подрезают на 1 /3 над листом, обращенным наружу. Я провела небольшой эксперимент. Часть побегов подрезала согласно рекомендации, а часть вопреки ей, то есть над внутренней почкой. Те ветви, которые были обрезаны по правилам, дали по несколько боковых побегов. А у «неправильных» отросло только по одному молодому побегу из верхней почки.

Весной одновременно с обрезкой гибискус пересаживают или переваливают в свежий субстрат; молодые растения ежегодно, взрослые, старте 7-10 лет — по мере необходимости. У крупномерных кадочных экземпляров следует ежегодно менять верхний слой земли.

Гибискусы — большие «обжоры», поэтому в свежий субстрат я добавляю немного перепревшего коровяка.

Раньше, когда я только начинала заниматься комнатным цветоводством, собирала в парке перепревшую листву и подмешивала ее в земляную смесь при пересадке. Подкармливать гибискусы необходимо каждые 2 недели удобрением для цветущих культур.

Летом их лучше вынести на открытый воздух. Полив мягкой дождевой водой, обилие солнечного света, свежий воздух закаляют растение перед длинной и нелегкой зимовкой. Минимальная температура, которую выдерживает гибискус китайский — плюс 10-12″С. Дальнейшее понижение температуры может привести к переохлаждению корневой системы и гибели растения.

В осенне-зимний период цветение гибискуса ослабевает или вовсе прекращается. Полураскрытые бутоны опадают, а новые не образуются. Наступает период относительного покоя. В это время растение удобряют не чаще одного раза в месяц. С включением батарей центрального отопления появляется еще одна опасность — нашествие паутинного клеща. От этого вредителя следует избавляться также с помощью соответствующих препаратов. Несколько лет назад мой гибискус заболел . Что произошло, я до сих пор не знаю. Листья начали облетать, перестали расти побеги, засыхали точки роста. Ждать гибели. растения я не стала, извлекла его из горшка, осмотрела корни. Они были узловатые и очень густо переплетенные, ничего другого настораживающего я не нашла. Слегка «растормошив» корневую систему, немного обрезала ее ножницами и укоротила побеги. Посадила куст в другой горшок, полностью сменив субстрат. Теперь оставалось только ждать. Около года гибискус не подавал признаков жизни. Он не умирал, но и не рос. Никакие удобрения и стимуляторы не помогали. Совсем отчаявшись, я стала поливать его разведенной в воде мочевиной. Медленно, очень медленно растение стало оживать. На протяжении 8 месяцев я пыталась помочь ему, и когда у меня уже опустились руки, мой гибискус вдруг «очнулся»: стали появляться молодые листья, отрастали побеги. С каждым днем он всё больше и больше напоминал себя прежнего. Свой 25-летний юбилей он встретил, покрытый новой блестящей густой листвой.

Гибискус китайский размножают не только черенками, но и семенами . Однако из всех встречающихся в продаже сортовых семян мне удалось вырастить только гибискус ‘Царь-Колокол’. Все 5 семян дружно взошли уже через 3 дня, а спустя 4 месяца сеянцы достигли 50-70 см в высоту и начали готовиться к цветению. На одном из них раскрылся огромный (15 см в диаметре!) цветок. Удивительную жизнестойкость показали сеянцы, за неимением места оставленные в маленьких горшках. Иногда субстрат в них полностью пересыхал, листья повисали и, казалось, растения спасти невозможно. Но стоило погрузить горшки в волу, тургор полностью восстанавливался уже через несколько часов. Осенью из-за недостаточного освещения сеянцы начали терять листья, затем начали отмирать побеги. Когда до основания стволиков осталось около 10 см, отмирание прекратилось. Весной растения тронулись в рост. После того, как прогрелась земля, все 5 сеянцев я высадила в грунт. Однако, несмотря на то, что на красочном пакетике из-под семян красовалась надпись «Зимостоек!», растения чувствовали себя в открытом грунте неуютно, рост побегов остановился. До осени «дотянули» только 3 сеянца, а зиму не пережил ни один.

Благодаря общению с зарубежными селекционерами и поступлению на наш цветочный рынок новых, доселе неизвестных сортов мы теперь знаем о гибискусах много больше, чем прежде. Есть сорта, размер цветка у которых достигает 25 см в диаметре! Теперь никого не удивит старый сорт с красными махровыми цветками, но мне он дорог, как давний и надежный Друг.

На заметку:

— СОРТА ЧЕМПИОНЫ ГЛАДИОЛУСОВ

Гибискус — красивое и эффектное домашнее растение, имеющее яркие и большие цветки. Без сомнения, многие цветоводы разводят гибискусы в своем доме. Однако, уход за гибискусом тоже должен быть соответствующим.

При правильном уходе гибискусы не страдают от вредителей и заболеваний. Но ошибки случаются и у цветовода с опытом. Нельзя исключать и влияние внешних факторов: например, приобретение уже больного растения в магазине.

Вконтакте

Почему не цветет гибискус комнатный и что делать в этом случае

Одной из распространённых проблем с гибискусами является отсутствие цветения.
Это может быть связано:

  • с недостатком освещения — для закладки бутонов растение должно находиться под прямыми солнечными лучами не менее 4 часов в день,
  • отсутствием своевременной обрезки — бутоны появляются только на новых побегах,
  • поражением вредителями,
  • нехваткой питания,
  • отсутствие периода покоя зимой. С октября по февраль полив и подкормки сокращают, температуру понижают до 15−18 градусов. Считается, что при этих условиях закладываются цветочные почки. Но цвести растение может и зимой, при достаточном освещении.

Чтобы гибискус зацвёл, ему следует обеспечить солнечное месторасположение, своевременную прищипку и обрезку побегов, покой зимой и обильную подкормку летом. Нужно следить и за состоянием растения, чтобы вовремя заметить поражение вредителями.

Вредители гибискуса

Паутинный клещ

Один из главнейших врагов комнатного гибискуса — . С ним постоянно воюют коллекционеры сортовых гибискусов, придумывая всё новые и новые способы борьбы. Существует множество препаратов для уничтожения этого вредителя, но проблема в том, что при регулярной обработке клещи к ним очень быстро привыкают. Паутинный клещ на гибискусе: фото Наиболее популярны инсектициды: Фитоверм, или Клещевит, которые достаточно безопасны для человека. Цветоводы часто используют Актеллик, но его пары ядовиты, потому это средство не рекомендуется использовать в закрытом помещении. Препараты Санмайт и Неорон отличаются тем, что уничтожают не только самих клещей, но и их яйца, но эти средства не продаются в обычных цветочных магазинах и часто не показывают особой эффективности.

Как ни странно, против паутинного клеща действенны именно «народные способы» . Например, очень эффективно работает опрыскивание растений водой, с добавлением нескольких капель любого эфирного масла (5 капель на 1 л воды). Заниматься этим надо регулярно, каждую неделю. Способ безопасный для человека и губительный для клеща. Но стоит пропустить один-два раза такой обработки — и вредители возвращаются.

Кстати, если добавлять при каждом опрыскивании ещё и стимуляторы роста (например, ) или удобрения по листу, результат будет ещё лучше. Конечно, препараты нужно чередовать. Примерно так же действует регулярное купание растений под горячим душем. Некоторые коллекционеры гибискусов каждый день несколько раз опрыскивают растения тёплой водой и протирают подоконники мыльным раствором.

Эти способы со стороны кажутся слишком энергозатратными, но когда коллекции гибискусов большие и дорогостоящие — лучше выделить один день в неделю на опрыскивание или купание под душем, чем потерять растения из-за нашествия вредителя.

Тля на гибискусе

Таких вредителей как привлекают мягкие сочные побеги, её появление на растении сразу становится заметно из-за липких выделений и деформации листвы. Убирают насекомых механическим способом при помощи ватного тампона и мыла. Затем гибискус следует обработать специальными химическими препаратами: , Биотлином, Искрой или любыми другими. Можно использовать народные методы, но они могут быть недостаточно эффективны. Обработку повторяют несколько раз, согласно инструкции. Обычно растение повторно опрыскивают через 2 недели.

Галлица: почему у гибискуса опадают бутоны

То, что гибискус сбрасывает бутоны, может свидетельствовать о заражении мошкой галлицей. Эти вредители откладывают в бутоны свои яйца, потому в качестве профилактики все пожелтевшие бутоны нужно удалять до того, как они сами упадут на землю. Почву в горшке с гибискусом обрабатывают препаратом от вредителей грунта.

Проблема с бутонами может быть также связана с нехваткой освещения, неравномерным поливом, недостатком питания, сквозняками и перемещением горшка с гибискусом по квартире.

Болезни комнатного гибискуса

Хлороз или почему у гибискуса желтеют и опадают листья

Одна из проблем гибискусов — хлороз листьев, то есть потеря окраски. Листовая пластина становится бледно-зелёной, почти жёлтой. Также листва может начать опадать. Это признак нехватки железа. Самый простой способ вернуть кроне насыщенный цвет — опрыскать растение хелатом железа. Также следует поменять удобрение, если в нём недостаточно нужных гибискусу микроэлементов. Хлороз у гибискуса: фото Подобрать хорошую подкормку для этих растений действительно непросто, потому часто приходится перебирать различные варианты.

Недостаток питательных веществ (калий, магний, цинк, сера)

Появление жёлтых пятен, например, после пересадки в новый грунт, может быть вызван содержанием в нём извести или нехваткой питательных веществ. Тогда следует заменить почву или же использовать специальные препараты, чтобы восполнить недостаток тех или иных веществ.

  • При недостатке цинка листья мельчают, на них появляются крапинки.
  • Нехватка серы выражается в побурении края листа.
  • Когда мало магния, наступает хлороз между жилками — так называемая «мраморность» листа, иногда с появлением тёмных пятен.
  • Нехватка калия выражается в отмирании края листа, которое похоже на ожог.

Если вышеперечисленные способы не приносят результата, возможно, хлороз был вызван вирусами. Инфекции переносят различные вредители, при возникновении подобных симптомов нужно избавиться от насекомых, а гибискус обработать фунгицидами.

Солнечные ожоги

Обычно гибискусы хорошо выносят прямые солнечные лучи. Но если растение долго стояло в тени, а его поставили на солнце без периода адаптации — могут появиться солнечные ожоги. Выглядят они как желтоватые или красные сухие пятна. Обожжённые листья придётся удалить, а цветок нужно приучать к солнцу постепенно. Бывает, что листва прижимаются к стеклу — тогда на ней тоже может возникнуть ожог.

Также солнечные ожоги — главная причина, почему у гибискуса скручиваются листья.
Солнечные ожоги на гибискусе: фото Залог здоровья гибискуса — правильный уход. Крепкий иммунитет позволяет справляться растению даже с вредителями и обеспечивает привлекательный внешний вид и обильное цветение.

Смотрите также полезное видео об уходе за гибискусом зимой и летом:

Как выглядят заболевания на фото и что делать?

Липкие капли

Иногда, гибискус может выделять капли самостоятельно и это не является патологией, но локализация этих выделений должна быть в месте соединения черешка с листом.

В остальных же случаях появление липкого налёта говорит о поражении растения вредителями: тлёй или щитовкой. И если тлю можно заметить невооружённым глазом, то щитовка выдаёт своё присутствие только липкими выделениями.

Чтобы помочь цветку, нужно устроить ему душ. Почву при этом необходимо закрыть водонепроницаемой плёнкой, чтобы в неё не попали смытые вредители. Затем гибискус нужно подсушить и обработать инсектицидным препаратом, согласно инструкции.

Пятна

Появление мелких, жёлтых, водянистых пятнышек свидетельствует о поражении гибискуса бактериальной пятнистостью. Форма у пятен неправильно-угловатая, а по их краю идёт светло-зелёная или жёлтая каёмка. Вызывают этот недуг бактерии и лечение нужно проводить с применением противогрибковых препаратов.

Также проявлениями бактериальных поражений могут быть, так называемые, бактериальные ожоги. Пятна в этих случаях достаточно обширные, бесформенные, чёрные. Лечение проводится также противогрибковыми препаратами, несвоевременное оказание помощи гибискусу приведёт к его гибели.


Листовые пластины опали

Причиной такого симптома может быть:

  1. Дефицитный, или, напротив, избыточный полив.
  2. Слишком высокая или низкая температура воздуха.
  3. Дефицит освещения.
  4. Сквозняки.

Оздоровление гибискуса, в случае если недуг возник вследствие вышеперечисленных причин, заключается в корректировке условий содержания.

Также сбрасывать листья гибискус может из-за поражения паутинным клещом, или из-за избыточного содержания питательных веществ в грунте. В первом случае потребуется обработка инсектицидами, во втором необходимо скорректировать состав почвы.


Белый налет

Растение поражено мучнистым червецом или мучнистой росой:

  • В первом случае – это вредитель.
  • Во втором – грибковое заболевание.

Продукты жизнедеятельности мучнистого червеца визуально выглядят как комочки ваты на листьях и стеблях, лечение заключается в промывании растения и обработке его инсектицидными препаратами.

Для лечения мучнистой росы, создающей визуальный эффект присыпанности листьев мукой, используют противогрибковые препараты.


Черные точки

Заболевание с таким симптомом называют водянка. Появляются чёрные точки от сочетания переувлажнения и холода. Исправить этот дефект можно путём восстановления приемлемых для гибискуса условий содержания.


Листовые пластины поникли

Если растение опустило листочки, ему либо не хватает влаги, либо оно сильно переувлажнено. Иногда такой симптом может проявиться при высокой температуре. Избавить гибискус от недомогания поможет корректировка условий содержания.


Хлороз

Это заболевание, при котором у растения нарушается процесс образования хлорофилла и понижается активность фотосинтеза. Основные симптомы заболевания – пожелтение и опадание листьев.

Хлороз может быть двух видов – инфекционный и неинфекционный. Наиболее часто встречается неинфекционная форма. Причина возникновения кроется в неправильном составе почвы – избыточном или недостаточном количестве азота, калия, железа и магния.

Симптомы болезни следующие:

  • при недостатке железа желтеют и опадают листья;
  • дефицит калия вызывает истончение веток, отсутствие цветения или бледный окрас цветков;
  • нехватка магния или азота проявляется в виде жёлтых или белых пятен на листьях.

Возбудителями инфекционного хлороза являются грибковые микроорганизмы и вирусы. Симптомы, сопровождающие недуг:

  • пожелтение и опадение листьев;
  • общая слабость растения;
  • отсутствие цветения.

Чем лечить хлороз? Для лечения неинфекционного хлороза нужно привести состав почвы в оптимальное для гибискуса состояние.

Инфекционный хлороз лучше предотвратить, не допуская контакта цветка с больными растениями.

Что же касается лечения, оптимальным решением будет пересадка предварительно промытого растения в новую, продезинфицированную ёмкость со свежим грунтом. Также эффективны будут специальные препараты, предназначенные для лечения инфекций.


Скручивание

Наблюдается при поражении гибискуса грибками рода Вертицилл, либо Фузариум. После того, как листья скручиваются, они отмирают и у растения остаётся только верхушка. После поражения всех листьев следует быстрое усыхание ствола и гибель цветка. Для лечения необходимо использовать противогрибковые препараты.


Вовремя замеченное недомогание домашнего любимца – гибискуса, поможет предотвратить критические состояния и не допустить горького разочарования от гибели цветка.