Барбарис — красивый и целебный кустарник. Барбарис. Полезные свойства Для чего используется барбарис

Народная медицина давно отводит барбарису особую роль в оздоровлении организма, высоко оценивая его полезные свойства. Однако большинство из нас использует барбарис в основном только в качестве кулинарного ингредиента блюд. Многим еще припоминается характерный кисло-сладкий вкус леденцов «Барбарис». А ведь богатейший состав этой терпко-кислой ягоды позволяет использовать ее для лечения самых различных заболеваний.

Глядя на кустарник, щедро усыпанный красными плодами, как конфетами, не удивляешься, что барбарис еще называют «карамельным деревом». Существует почти 600 видов барбариса, однако в кулинарии (особенно в кавказской кухне) и в народных рецептах лечения используют чаще всего два вида этого растения, имеющих съедобные плоды, – Обыкновенный барбарис и Амурский. Листья и плоды кустарника устраняют иммунодефицит, помогают избавляться от заболеваний печени, кишечника, сердца. Имеются сведения, что данное растение помогает даже при онкологических болезнях.

Полезные и лечебные свойства барбариса

Народные рецепты предполагают использование листьев, ягод и корешков с корой растения.

  • Плоды кустарника являются прекрасным средством для утоления жажды, выводят токсичные вещества из организма, способствуют улучшению аппетита и функционирования ЖКТ. Ягоды используются при лихорадке в качестве снижающего температуру тела средства, они улучшают работу сердечной мышцы, сосудов, способствуя нормализации кровообращения.
  • Корнем барбариса лечат ревматизм, болезни желчного пузыря (желчекаменную болезнь, холецистит), плюс применяют при лечении сахарного диабета, как и ягоды.
  • Листья идут на отвары от простуды: их используют как средства, устраняющие болевые ощущения в горле и .
  • Кора, корешки, листья высушиваются и применяются для разнообразных настоев, использующихся с целью снижения температуры при лихорадке, уничтожения микробов, снятия . Настойки из высушенного барбариса способствуют снижению давления, останавливают кровотечения.


Все составные части кустарника обладают множеством разнообразнейших лечебных свойств. Они способствуют:

  • укреплению иммунитета,
  • понижению уровня АД,
  • устранению болей в сердце, нормализации ритма,
  • профилактике атеросклероза,
  • лечению болезней почек, желчного пузыря, печени,
  • уменьшению риска онкологии,
  • устранению (тошноты, рвоты),
  • сопутствующей терапии сахарного диабета,
  • остановке маточных кровотечений,
  • избавлению от язвы, болезней глаз,
  • снятия воспаления с органов дыхательной системы,
  • лечению туберкулеза, ангины, кожных болезней (экземы, псориаза, лишая),
  • улучшению состояния при подагре, малярии, ревматизме,
  • увеличению сократительной способности мышц,
  • похудению за счет мочегонных и послабляющих кишечник свойств, а также нормализации обменных процессов в организме,
  • лечению головных болей,
  • расслаблению как успокаивающее средство при стрессовых ситуациях и нервном перевозбуждении.

Барбарис может принести пользу беременной женщине, так как в период токсикоза отлично убирает приступ тошноты и рвоты. Однако есть и обратная сторона: он способен увеличить сокращения матки, следовательно, есть риск выкидыша. Потому следует посоветоваться со своим врачом-гинекологом, стоит ли вам употреблять средства и препараты из барбариса.

Рецепты лечения барбарисом

Тошнота, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо измельчить 1ст.л. подсушенных листьев барбариса, залить 200мл кипятка и, поместив на водяную баню, 15мин. проварить. Когда отвар остынет, отфильтруйте его. Добавьте кипяченой охлажденной воды, чтобы получить первоначальный объем отвара, употребляйте его по 1ст.л. три раза в день.

Болезни ЖКТ, почек, желчного пузыря, маточные кровотечения. Измельченные высушенные листья (1ст.л.) в стеклянной банке заливаются 125мл водки либо 70% спирта. 14дней средство при комнатной температуре настаивается в темноте. Затем настойка отфильтровывается, употребляется по 20-30 капель три раза в день. Запивайте настойку водой.

Гастрит, язва, дуоденит. По 1ч.л. плодов и листьев барбариса залить 500мл кипятка и, прикрыв крышкой, дать постоять 30мин. Выпивается по треть стакана трижды в сутки на протяжении 15дней.

Тахикардия, снижение давления, улучшение притока крови к сердечной мышце. Измельчите высушенные ягоды (2ст.л.), залейте их 500мл воды, дайте вскипеть, на малом огне проварите, накрыв крышкой, 15мин. Когда средство настоится 2-3ч., отфильтруйте его, пейте два-три раза в день по 1ст.л. Этот же рецепт подходит при проблемах с менструальным циклом, а также в качестве вспомогательного лечения онкологии.
Корни барбариса

Профилактика онкологии и метастазов . Высушенные кору и корни (по 1ч.л.) залить 200мл горячей (но не кипящей) воды, на водяной бане прокипятить 15мин. Отфильтровать, охладить. Принимать по 2ст.л. перед едой трижды в день.

Боли в сердце, высокое АД. В эмалированной посудине залейте 1ст.л. цветков барбариса 300мл кипятка. На водяной бане потомите на малом огне 10мин., дайте настояться 2ч., отфильтруйте. Принимать по 2ч.л. три раза в день. Если воспалилась слизистая глаз, промывайте этим отваром глаза пять-шесть раз в день.

Бронхит, плеврит, болезни печени (и гепатит, в том числе). Залейте 200мл холодной воды предварительно измельченный корень барбариса (1,5ч.л.). На среднем огне дайте закипеть, затем на самом малом огне проварите под крышкой 15мин. Остывший отвар отфильтруйте, отожмите остатки. Средство выпивается теплым по 1ч.л. трижды в день.

Очищение печени, снятие воспаления. В термосе 2ст.л. листьев залейте 200мл кипятка. Дайте постоять 1-2ч. Отфильтруйте и пейте по 1ст.л. четыре-пять раз в день на протяжении месяца.

Камни в желчном пузыре. Измельченные корешки (15г) и кора (10г) барбариса заливаются 1,5л кипятка. Смесь проваривается на малом огне 30мин., отфильтровывается, остужается. Пить отвар по 50мл трижды в сутки.

Ревматизм, туберкулез, плеврит. 1ст.л. измельченных сухих корней залить 400мл горячей, но не закипевшей воды. На водяной бане проварить 5мин. Охладить, отфильтровать. Пьется по 100мл трижды в день.

Сахарный диабет. Залейте 200мл охлажденной кипяченой воды 1ст.л. высушенного барбариса (или 2ст.л. свежего). Через час, как средство настоится, отфильтруйте его, принимайте по 1/3 стакана три раза в день. Этим же рецептом можно воспользоваться и для лечения золотухи .

Конъюнктивит. Сухую измельченную кору (1ст.л.) заваривают 200мл горячей, но не закипевшей воды. На водяной бане смесь доводится до кипения и, накрыв крышкой, на малом огне проваривается 20мин. Остывший и отфильтрованный отвар используется так: ватный спонж окуните в отвар и протирайте им глаза. Каждый раз для процедуры используйте новые спонжи, чтобы повторно не занести инфекцию.


Повышенная температура, высокое артериальное давление. Созревшие ягоды барбариса (2ст.л.) нужно измельчить, залить 200мл кипятка. На слабом огне протомить 15-20мин. Затем убрать с огня, прикрыть тканью, поставить посудину с отваром настаиваться 1ч. В отфильтрованный отвар (остатки отжимаются при помощи марли) долейте теплую кипяченую воду, чтобы получить первоначальное количество. Выпивается средство четырежды в день по 50мл. Этот же рецепт лечения барбарисом поможет разжижать желчь .

Жаропонижающий, противовирусный, укрепляющий иммунитет морс. Раздавив ступкой или скалкой 100г плодов барбариса, засыпьте их 3ст.л. сахара, через 30мин, как ягоды пустят сок, залейте 500мл воды. На среднем огне доведите до кипения, прикройте кастрюлю крышкой, проварите 15мин. Затем дайте морсу остыть, отфильтруйте. Выпивается по 200мл трижды в день.

Растяжение связок, переломы, вывихи. Готовится отвар для примочек и компрессов: перемеленное сырье (1ст.л.) заливается 200мл горячей (не кипящей) воды, проваривается на водяной бане 5мин, отфильтровывается.

Помните, что во всех рецептах с ягодами барбариса нужно брать только поспевшие плоды. Зеленые ягоды барбариса ядовиты!

Косметология и барбарис

Оказывается, и косметология не обошла стороной этот колючий кустарник. С помощью барбариса улучшается состояние волос и кожи. Воспользуйтесь и вы этим полезным растением, чтобы омолодить свою кожу, оздоровить волосы.

Омолаживающий отвар: измельчите листья (2ст.л.), залейте их 200мл кипятка, дайте постоять 40мин. Как остынет, отфильтруйте отвар, залейте его в формочки для льда. Каждый день протирайте лицо кубиками льда из отвара барбариса – благодаря этому вы получите отличное очищение кожи, улучшите цвет лица, а также избавитесь от мелких морщинок. Можете даже просто умываться этим отваром, если вам .

Омолаживающая маска: перемолоть с помощью блендера плоды барбариса (4ст.л.) и одно зеленое яблоко. В смесь поместите 1ст.л. сметаны. Маска наносится на лицо на 20мин. В результате вы получите прекрасно подпитанную полезными веществами кожу, упругую и подтянутую.

Делаем волосы густыми: горсть ягод заварите литром кипящей воды. Через 40-50мин. отфильтруйте, полученным настоем ополаскивайте волосы каждый раз, как помоете голову. Курс рассчитан на два месяца.

Отвар от себореи: залейте 200мл кипятка ягоды барбариса (2ст.л.), на малом огне доведите до кипения. Отвар отфильтровывается, охлаждается. Каждый раз, как помоете волосы, втирайте отвар в кожу головы.


Кулинария

Те, кому неизвестны полезные оздоравливающие свойства барбариса, используют его в качестве пикантной приправы для различных блюд. Азиатский плов не обходится без этих высушенных ягод. Истолченные плоды используют для шашлыка, люля-кебаба, в качестве приправы в бульон из баранины.

Если вы положите в борщ либо суп эти ягоды, вы получите кушанье с приятным ароматом и характерной кислинкой.

Плоды кустарника также используются для приготовления соков, варенья, компотов, кваса, пастилы, сиропов, джемов, мармелада, желе, а еще вин, ликеров.

Интересно о полезных свойствах барбариса, а также когда и как собирать его составные части, высушивать их, хранить, смотрите в этом видеоролике:

Противопоказания и вред барбариса

  • Не стоит пить настои и отвары с барбарисом длительное время и увеличивать рекомендуемые дозировки – это грозит запорами.
  • С дисфункцией яичников, а также при сопутствующем им кровотечении нельзя пить средства с этим растением.
  • При кровотечениях во время менопаузы средства с ним тоже противопоказаны.
  • Учитывая то, что отвары барбариса обладают желчегонными свойствами, при камнях в желчном пузыре стоит пройти консультацию у специалиста.
  • При некоторых видах гепатита это средство может быть противопоказано, потому посоветуйтесь с врачом перед его применением.
  • При циррозе печени барбарис использовать запрещено!
  • При сахарном диабете важно быть осторожными с применением этого растения, ведь оно способствует резкому снижению в крови уровня сахара.
  • Нельзя применять барбарис при тромбофлебитах из-за его способности увеличивать свертываемость крови, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Средства, изготовленные из корней и коры растения, способствуют сужению сосудов, потому они противопоказаны при сосудистых спазмах.
  • Отвар корней, способствуя понижению давления, может навредить людям с гипотонией.
  • При беременности, как выше я писала, средства с этим растением (особенно с его листьями) могут спровоцировать выкидыш, потому используйте их с осторожностью в этот период. Не стоит их применять во время кормления грудью.
  • Средства с растением не рекомендуют использовать детям младше двенадцати лет.

Конечно, противопоказаний к использованию барбариса для лечения немало, однако, если вы не входите в зону риска, можете смело обогатить им свой рацион. Ведь полезные свойства этого растения делают его чрезвычайно ценным для нашего здоровья.


Барбарис еще является отличным выбором в качестве живой изгороди. Если вы соберетесь его выращивать на своем участке, знайте, что кустарник этот неприхотливый, хотя, конечно, необходимо учитывать некоторые особенности его выращивания:

Барбарис обыкновенный – это растение из рода кустарниковых. Как правило, это либо кустарники, либо невысокие деревья с корой буроватого цвета. Второе название барбариса – карамельное дерево.

Cбор и хранение

В фармакологии используются следующие части кустарника: листья, корни, кора и, конечно же, ягоды. Заготовку листьев кустарника проводят в период его цветения – в конце весны или начале лета. Листочки либо срывают руками, либо срезают. После срезания листья просушивают. Хранение заготовки необходимо осуществлять в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранятся высушенные листья не более 1,5 лет.

Заготовку корней производят во второй половине осеннего периода или в апреле. Корни выкапывают из земли, обрезают маленькие корешки, сушат около 5 дней, после сушки режут на небольшие кусочки не более 2-х сантиметров. Хранятся заготовленные и просушенные корни до 3-х лет.

Заготовкой коры занимаются в апреле или мае, когда в кустарнике проходит движение сока. На ветках растения посредством ножа делают кольцеобразные надрезы на расстоянии 10-15 сантиметров. После с них снимают кору. Сушку коры производят так же, как и сушку корней. Хранят заготовленную кору 3 года.

Ягоды барбариса собирают , когда они созрели. Здесь следует работать в садовых перчатках, чтобы избежать уколов его колючек. Сбор осуществляют обычно поздней осенью, по прошествии первых заморозков. Собранный урожай также необходимо просушить.

Где растет барбарис

Барбарис обыкновенный – представитель семейства барбарисовых, является кустарником с несколькими шипами возле основания его листьев. Цветет кустарник в мае и июне. Созревание ягод происходит в течение первых двух осенних месяцев. Он имеет широкое распространение в Европе, на юге, средней полосе России, на Кавказе, востоке Сибири, Белоруссии и в азиатских странах. Произрастает на горных склонах, в лесах и долинах рек. Барбарис устойчив к морозу, жаре и засухе. Он любит сухие и хорошо освещенные участки почвы. Если будет расти в тени, то плодоносить перестанет. Род барбарисовых включает в себя около 580 видов.

Выращивание барбариса и уход

Для размножения барбариса обыкновенного используют семена, молодую поросль или черенки. Перед посевом в грунт семена помещают во влажную среду (мох или опилки), хранение там необходимо проводить до апреля или мая. В это время года семена высаживают в землю. Расстояние между кустами необходимо выдержать в 1,5-2 метра. По прошествии одного года с момента высаживания проводят подкормку почвы. Весной необходимо добавлять в землю удобрения на основе азота. Полив барбариса надо проводить один раз в неделю. Кустарник нуждается в регулярном рыхлении и прополке.

Польза и вред барбариса для здоровья

Листья, цветки, корни и кора барбариса содержат ядовитые алкалоиды, которых нет только в вызревших ягодах. Основной из них — это берберин. Съедобные плоды содержат сахара, каротин, пектин, витамины группы С, Е и К, органические кислоты, вещества с красящими свойствами и различные минеральные соли. Сегодня исследователи продолжают изучать полезные свойства барбариса.

Барбарис – это ценное растение, употребляемое с давних времен человеком в пищу. Благодаря специфическому вкусу созревших ягод он нашел широкое применение в процессах приготовления различных блюд. Созревшие ягоды барбариса можно кушать в сыром виде, т.к. их полезные свойства заключаются в богатом разнообразии витаминов. Их также применяют в высушенном виде в качестве приправы к блюдам из риса или мяса, первым блюдам из гороха или фасоли. Барбарис прекрасно подходит для приготовления компотов как для консервирования на зимний период, так и для употребления сразу в сваренном виде. Его используют для приготовления различных напитков, киселей, желе, варенья (). Широкое применение он нашел и в пищевой промышленности, и в производстве алкогольных напитков.

Барбарис: лечебные свойства и применение


Чем полезен барбарис?
Лекарства, изготовленные с применением барбариса, используют для лечения следующих недугов:

— болезни печени;

— язвенные болезни желудка;

— язва двенадцатиперстной кишки;

— туберкулез легких;

— маточные кровотечения;

— воспаление верхних дыхательных путей;

— опухоли внутренних органов.

Барбарис обладает спазмолитическими, антибактериальными и утоляющими боль свойствами.

Берберин способен снизить давление и замедлить пульс, из-за его действия усиливается желчеотделение. В гинекологии используют настойку листочков барбариса, его используют как желчегонное средство для лечения болезней печени, желчекаменной болезни, во время обострений холециститов.

Настойка на основе листочков и коры позволяет ускорить свертываемость крови, она делает сильнее сокращение матки и способствует остановке кровотечения. Настой коры кустарника применяется при воспалениях почек или мочевого пузыря.

Отвар из корней и коры используется при лихорадке, послеродовых кровотечениях, в виде антивоспалительного средства. Им обрабатывают: раны (с целью остановки кровотечения), язвы, воспаленные участки слизистых глаз. Отвар из цветков принимают для уменьшения сердечных болей.

Всевозможные лекарственные сборы с барбарисом рекомендовано принимать при общей терапии таких заболеваний, как панкреатит, анемия, для лечения простуды.

Противопоказания

Не следует забывать, что барбарис обыкновенный запрещено принимать при послеродовых и различных других маточных кровотечениях. При беременности категорически нельзя принимать препараты с барбарисом. Противопоказаниями также являются: цирроз печени, сложная форма гепатита, детский возраст до 12 лет. Принимать лекарства на основе барбариса необходимо только по рекомендации лечащего доктора. Не следует также превышать установленные дозы на однократный прием, превышение может стать причиной удушья или затруднения дыхания.

Необходимо знать, что употреблять неспелые плоды барбариса ни в коем случае нельзя, поскольку они содержат яд.

Барбарис – это невысокий колючий кустарник, относящийся к семейству барбарисовых. Его ценность заключается в плодах продолговатой формы, содержащих в своем составе значительное количество витаминов и других целебных веществ. Также в народной медицине применяется кора и корни этого растения. Что за растение барбарис, его лечебные свойства и противопоказания рассмотрим более детально.

Лечебные свойства ягод

От чего помогает барбарис? Данный продукт обогащен такими полезными веществами: витамины, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирно масло и бета-каротин. Благодаря такому составу, плоды оказывают противовоспалительное, обезболивающее, жаропонижающее, антисептическое, кровоостанавливающее действие на человеческий организм. Вот почему ягоды барбариса уже длительное время используются в народной медицине при борьбе с такими болезнями:

  • патологии почек, печени и желчного пузыря;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • туберкулез;
  • малярия;
  • нарушение работоспособности желудка и кишечника;
  • высокое давление и другие проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • сахарный диабет;
  • токсические отравления, сопровождающиеся тошнотой и рвотами;
  • маточные кровотечения;
  • воспалительные процессы в суставных тканях.

Также барбарис полезен при каких-либо заболеваниях дыхательных путей, поскольку он помогает снять острые воспалительные процессы. Наружное применение ягод способствует устранению псориатических высыпаний и других дерматологических патологий.

Кора барбариса: лечебные свойства

Барбарисовая кора также обладает значительным количеством целебных свойств. Ее применение в народной медицине предусматривает лечение таких недугов:

  • холецистит;
  • ревматизм;
  • появление камней в желчном пузыре;
  • спазмы в желудке;
  • диарея.

Важно знать! Поскольку лечебные средства на основе барбарисовой коры способствуют повышению свертываемости крови, то людям, страдающим патологиями сердца и кровеносных сосудов, лучше отказаться от их употребления.

Что касается наружного использования коры, то благодаря отварам на ее основе можно избавиться от болевых ощущений после полученных травм.

Барбарис – это уникальное растение, корень которого также можно использовать в качестве лечебного средства. Он помогает избавиться от таких заболеваний:

  1. Кашель. Отвары на основе барбарисового корня способствуют более быстрому отхождению мокрот, а также снятию воспалительных процессов.
  2. Лишний вес, ожирение. Данное средство улучшает метаболические процессы, благодаря чему устраняются жировые отложения.
  3. Сахарный диабет. Барбарисовый корень не только нормализует обменные процессы, но и улучшает состав крови.
  4. Заболевания печени. Отвары из коры улучшают работу этого жизненно важного органа.

Также лекарства из коры помогают при панкреатите и маточных кровотечениях. Что касается наружного применения средств, то они оказывают такое действие:

  • отбеливают пигментные пятна на кожных покровах;
  • смягчают кожу рук;
  • снимают болезненные ощущения в результате полученных травм.

Барбарисовая кора полезна при аритмии, она нормализует сердечный ритм.

Свойства для женщин и мужчин

Лекарственные средства на основе барбариса приносят особую пользу для женщин, поскольку они устраняют маточные кровотечения. Помимо этого, представительницы слабого пола имеют склонность к стремительному набору лишнего веса. Барбарис улучшает метаболические процессы и липидный обмен, благодаря чему можно избавиться от лишнего веса.

Благодаря тому, что ягоды оказывают дезинфицирующее действие на организм, они используются в качестве составляющей лечебных сборов для лечения простатита. Также продукт благотворно воздействует на мужскую потенцию. Помимо этого, представители сильного пола больше подвержены различным травмам. Барбарис помогает в данном случае избавиться от болевого синдрома.

При беременности

Женщинам в период беременности следует употреблять барбарисовые годы в незначительных количествах. Это связано с тем, что они способствуют сокращению матки, что может вызвать преждевременные роды или выкидыш. Поэтому при беременности лучше употреблять в виде компотов, варенья или в качестве специи.

Важно знать! Отвар на основе сушеных ягод помогает беременным женщинам снять приступ тошноты при токсикозе! Но свежие плоды таким свойством не обладают.

Рецепты лекарственных средств

Рассмотрим распространенные рецепты от наиболее часто встречающихся недугов:

  1. От давления. Барбарис помогает нормализовать артериальное давление при гипертонии. Для приготовления лекарства потребуется 1 ст. л. мелко нарубленной барбарисовой коры, залить ее 300 мл очищенной воды. Поставить кипятиться на среднем огне, на протяжении 30 минут. Оставить постоять в течение 2-3 часов. Готовый отвар процедить, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
  2. Заболевания почек, мочевого пузыря. Для приготовления лекарства потребуются 2 ст. л. мелко порубленных корней барбариса, добавить к ним 2 стакана очищенной воды. Поставить на медленный огонь кипятиться на протяжении 30 минут. Затем дать постоять около 3 часов. Принимать готовый настой по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
  3. ОРВИ и другие простудные заболевания. Универсального средства для облегчения состояния при простуде нет. Для снятия симптомов болезни следует пить соки, морсы, чаи на основе свежих или засушенных барбарисовых ягод.
  4. Плеврит, туберкулез. Потребуется 1 ст. л. измельченных корней барбариса. Залить их 1 стаканом воды. Поставить вариться в течение10 минут. По окончании времени отвар процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день.

Также в качестве лечебного и профилактического средства можно приготовить настойку на основе листьев барбариса. Для этого потребуется 2 ст. л. мелко нарезанных листьев и 250 мл спирта. Оставить настояться в закрытой стеклянной емкости 1 неделю. По истечении этого времени приготовленную настойку процедить. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день. Данное средство помогает при маточных кровотечениях у женщин, а также при других перечисленных болезнях.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на значительное количество целебных свойств, не всегда барбарис оказывает благотворное влияние на организм. Его не следует применять в таких ситуациях:

  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • крупные камни в желчном пузыре;
  • лактационный период;
  • сильные кровотечения на фоне климактерического периода или в результате выкидыша.

С осторожностью следует употреблять ягоды при беременности. Они могут спровоцировать преждевременные роды. Также не следует увлекаться барбарисовыми плодами людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку они в значительной степени снижают показатель глюкозы в крови.

В остальных случаях барбарис переносится хорошо, оказывает благотворное влияние на общее состояние организма, укрепляя иммунную систему.

В статье обсуждаем барбарис — полезные свойства и противопоказания к употреблению. Вы узнаете, как выглядит растение и какие разновидности имеет. Мы расскажем о лечебных свойствах барбариса и его применении при болезнях сердца, желудка, печени и иммунодефиците.

Барбарис — это род вечнозеленых кустарников или деревьев семейства Барбарисовые (лат. Berberidaceae). Растение имеет тонкие ветвистые побеги, покрытые коричневой ребристой корой. Листья барбариса собраны в пучки, растут на коротких черешках. Плоды — вытянутые или шарообразные ягоды красного или черного цвета, в зависимости от сорта.

Вешний вид (фото) барбариса

Барбарис — морозоустойчивое и жароустойчивое растение. Он неприхотлив к условиям произрастания, но не переносит переувлажненную почву.

Растение встречается на всей территории Европы, Северной Америки, Персии, Средней Азии и Казахстана. В нашей стране барбарис растет в Крыму, Сибири и на Кавказе.

Из древесины и корней растения получают краску. Листья и ягоды барбариса используют в кулинарии и народной медицине. О полезных свойствах и противопоказаниях ягод барбариса расскажем ниже. Подробнее о применении в кулинарии читайте в статье — Блюда из барбариса.

Виды барбариса

Род Барбарис (лат. Berberis) объединяет 580 видов растений. Самые распространенные из них:

  • барбарис обыкновенный (лат. Berberis vulgaris);
  • барбарис канадский (лат. Berberis canadensis);
  • барбарис боярышниковый (лат. Berberis crataegina);
  • барбарис подражающий (лат. Berberis aemulans);
  • барбарис сибирский (лат. Berberis sibirica);
  • барбарис продолговатый (лат. Berberis oblonga);
  • барбарис Тунберга (лат. Berberis thunbergii);
  • барбарис амурский (лат. Berberis amurensis);
  • барбарис бородавчатый (лат. Berberis verruculosa).

Амурский и обыкновенный барбарис имеют съедобные плоды. Именно эти два вида растения используют в кулинарии и народной медицине. Расскажем подробнее, чем полезен барбарис и как его применять для укрепления иммунитета и при заболеваниях сердца, печени, желудка.

Полезные свойства барбариса

Барбарис широко применяют в народной и традиционной медицине . В аптеках можно встретить лекарственные средства на основе растения: Холелитин, Берберина биосульфат и настойку барбариса.

Для производства средств на основе растения в домашних условиях используют ягоды, листья, кору и корни. Барбарис культивируют на приусадебных участках. Лечебные свойства барбариса садового не отличаются от свойств дикорастущего барбариса. Поэтому для приготовления лекарств можно использовать любое растение.

Польза красного барбариса заключается в химическом составе. Растение содержит алкалоиды, дубильные вещества, токоферол, каротин, органические кислоты. Ягоды барбариса богаты аскорбиновой кислотой. Лечебные свойства листьев барбариса обусловлены высоким содержанием яблочной кислоты и витаминов С и Е.

Чем полезен барбарис для организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует сердечный ритм;
  • оказывает желчегонное действие;
  • устраняет приступы тошноты;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний.

Средства на основе барбариса используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем . При наружном применении барбарис помогает при ревматизме, подагре, плеврите. Растение снимает боли в связках и суставах, усиливая их двигательную активность.

В домашних условиях можно приготовить множество лекарственных средств на основе растения. Рассмотрим самые распространенные рецепты из барбариса — полезные свойства и противопоказания к применению, и расскажем, как правильно их принимать без вреда для здоровья.

В медицине используют свежие и сухие ягоды барбариса, листья растения

Чай для желудка

Чай из барбариса готовят из листьев или ягод. Для усиления лечебного действия можно сочетать оба ингредиента. Польза и вред чая с барбарисом для желудка заключается в химическом составе. Дубильные вещества снижают секрецию ЖКТ и оказывают противовоспалительное и вяжущее действия. При этом не стоит злоупотреблять напитком, так как он может спровоцировать развитие запора.

Ингредиенты :

  1. Листья барбариса — 1 чайная ложка.
  2. Ягоды барбариса — 1 чайная ложка.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Засыпьте листья и ягоды барбариса в заварочный чайник, залейте их кипятком и закройте крышкой. Настаивайте напиток в течение получаса.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в сутки. Курс лечения — 15 дней.

Результат : Напиток обволакивает стенки желудка, снижая воспаление и болевой синдром. При регулярном применении устраняет симптомы гастрита, дуоденита, язвенной болезни.

Отвар для сердца

Барбарис нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Отвар растения улучшает приток крови к сердцу и нормализует его ритм. Для приготовления средства используют свежие или сушеные ягоды. Рассмотрим рецепт на основе сушеных плодов.

Ингредиенты :

  1. Ягоды барбариса — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Подавите сухие ягоды скалкой, залейте их водой и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь до минимума и томите под крышкой в течение 15 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 2-3 часа. Готовый отвар процедите через многослойную марлю.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке до 3 раз в сутки.

Результат : Напиток снижает артериальное давление, улучшает кровообращение и устраняет тахикардию. Отвар также применяют для лечения онкологических заболеваний и нормализации менструального цикла.

Настой для печени

Для лечения заболеваний печени используют водные настои барбариса или спиртосодержащие средства. Рассмотрим рецепт безалкогольного настоя. Подробнее о том, как приготовить спиртовую настойку читайте в статье — Настойка из барбариса.

Ингредиенты :

  1. Листья барбариса — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Засыпьте сухие листья барбариса в термос, залейте их кипятком и закройте крышкой. Настаивайте средство не менее часа. Готовый напиток процедите через ситечко.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в сутки. Курс — 1 месяц.

Результат : Настой стимулирует работу печени, очищает ее от шлаков и токсинов, оказывает противовоспалительное действие.

Морс для иммунитета

Морс из ягод барбариса богат витаминами С и Е. Напиток оказывает иммуномодулирующее действие и замедляет старение клеток.

Ингредиенты :

  1. Ягоды барбариса — 100 гр.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Сахарный песок — 3 столовые ложки.

Как приготовить : Подавите ягоды барбариса скалкой, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на полчаса, чтобы плоды дали сок. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите напиток под закрытой крышкой в течение 15 минут. Снимите морс с огня, остудите и процедите через марлю или ситечко.

Как использовать : Пейте по 1 стакану до 3 раз в сутки.

Результат: Витаминный напиток повышает защитные силы организма, оказывает противовирусное, антибактериальное и жаропонижающее действие.

Ягоды барбариса

Ягоды барбариса — источник комплекса витаминов и микроэлементов, полезных для организма. На их основе готовят лекарственные настои и отвары. В медицинских целях и для употребления в пищу подходят только спелые плоды, так как незрелые ягоды ядовиты и могут нанести вред здоровью.

Корень барбариса

Лечебные свойства и противопоказания корней барбариса также заключаются в химическом составе. Эту часть растения используют для производства берберина, который оказывает желчегонное действие, снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм. Лечебные свойства корней барбариса позволяют применять его для лечения гипертонии, желчнокаменной болезни, метеоризма.

Как сушить барбарис

Чтобы сохранить полезные вещества в листьях и плодах барбариса надолго, их сушат. Сырье собирают в период цветения, раскладывают под навесом на открытом воздухе и сушат при температуре не выше 45 градусов. Хранят сухие листья и ягоды в бумажных или тканевых мешочках в проветриваемом помещении не более 2 лет.

Сушеный барбарис широко используют не только в медицине, но и в кулинарии в качестве приправы. Подробнее читайте в статье — Приправа барбарис.

Для заготовки ягод на зиму их можно заморозить. Плоды перебирают и помещают в герметично закрытый контейнер, который убирают в морозилку. В таком виде ягоды сохраняют полезные вещества в течение года.

Вы узнали, чем полезен барбарис, как правильно применять средства на его основе в медицинских целях и как заготавливать ягоды растения для хранения. Несмотря на массу целебных свойств, барбарис имеет ряд противопоказаний к употреблению. Рассмотрим их ниже.

Подробнее о пользе барбариса смотрите в видео:

Барбарис противопоказания

Противопоказания к употреблению барбариса:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипотония;
  • цирроз печени;
  • тромбофлебит;
  • кровотечения в период климакса;
  • детский возраст до 12 лет.

С осторожностью барбарис употребляют в период беременности. Несмотря на то, что ягоды эффективно устраняют симптомы токсикоза, они повышают сокращения матки и могут привести к выкидышу. Длительный прием барбариса вызывает запор.

Что запомнить

  1. Польза барбариса для здоровья заключается в насыщенном химическом составе растения. Оно содержит витамины С и Е, дубильные вещества, токоферол, алкалоиды, каротин, органические кислоты.
  2. Средства на основе барбариса используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем.
  3. Барбарис оказывает противовоспалительное, желчегонное, антисептическое, жаропонижающее и иммуномодулирующее действия.
  4. Перед применением средств на основе ягоды в лечебных целях проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред организму.

Красивейшее растение барбарис - любимец дачников. О его существовании мы узнаём в детстве благодаря популярным во все времена карамелькам-барбарискам. Однако спектр применения этого растения значительно шире, а в народной медицине его целебные свойства начали использовать задолго до нашей эры. С тех давних пор люди научились лечить препаратами, созданными на основе этого растения, очень многие заболевания.

Карамельное дерево барбарис

Как это часто бывает с красивыми и очень красивыми растениями, барбарис большинство из нас воспринимает «по одёжке» - то есть замечают прежде всего его эффектную внешность, не вникая в богатое содержание. Карамельное дерево, как ещё называют барбарис - уроженец юга, успешно заселивший практически всё Северное полушарие.

Цветы барбариса - красивая, но самая бесполезная часть растения

В природе барбарис выбирает свободу - селится на открытой, часто скалистой местности, где много солнечного света и свежего воздуха. Растение зимостойко, неприхотливо и вообще проявляет недюжинное жизнелюбие.


Барбарису нужно много солнца и воздуха - он черпает свои целебные силы у самой природы

Садовые сорта этого кустарника очень декоративны и разнообразны. Они украшают ландшафт и образуют замечательную живую изгородь. Но основная ценность барбариса всё-таки не в его бесспорной красоте. Это замечательное растение способно не только радовать глаз, но и исцелять тело.

Виды барбариса

Учёными описано около двухсот видов барбариса. Растение хорошо поддаётся селекции, благодаря чему в последнее время выводятся всё новые и новые его гибриды и сорта. Традиционно в народной медицине и кулинарии используется в основном барбарис обыкновенный, но лекарственную ценность имеют и некоторые другие виды.


Барбарис обыкновенный - необыкновенный подарок природы человеку

Наиболее популярные виды барбариса - фотогалерея

Барбарис обыкновенный чаще других используется в лечебных и кулинарных целях
Барбарис разноножковый отличается тёмно-синими плодами - крупными и вкусными Барбарис Тунберга исключительно декоративен, он почти несъедобен Барбарис самшитолистный - уроженец Чили, теплолюбив
Барбарис корейский обильно плодоносит, ягоды съедобны

Отличия от ягод годжи

Тибетский (или китайский) барбарис - так ещё называют ягоды годжи, сверх всякой меры разрекламированные в последнее время.

Однако годжи никакого отношения к барбарису не имеют. Они относятся к семейству паслёновых и являются практически аналогом дерезы обыкновенной, плодов наглядно всем знакомого кустарника, в обилии растущего у нас на свалках и пустырях.


Вот так выглядит дереза, она же - знаменитые годжи

Некоторое внешнее сходство и огромный спрос позволяет мошенникам выдавать сушёный барбарис за годжи и продавать его за неоправданно большие деньги. Оно того точно не стоит, хотя, возможно, пользы от барбариса меньше и не будет.

Различить эти ягоды довольно просто. Сушёный барбарис темнее и мельче, а ещё у него внутри одна довольно крупная косточка, а у дерезы-годжи - много мелких семечек.


Ягоды барбариса темнее и мельче ягод годжи

Состав и свойства

Барбарисовые ягодки - рекордсмены растительного мира по содержанию полезных кислот - так вот она откуда, фирменная кислинка барбариса! В его состав входят, например, такие кислоты:

  • винная;
  • лимонная;
  • кофейная;
  • хлорогеновая;
  • янтарная;
  • фумаровая;
  • яблочная;
  • хинная.

Одно из народных имён барбариса - кислица: в нём много полезных кислот

Впрочем, их выраженный вкус в достаточной мере компенсирован высокой (от 3 до 7 процентов) концентрацией сахаров. А ещё в барбарисе содержится очень много ценных минералов (калия, бария, ванадия, натрия, циркония, никеля, меди, кремния, железа, алюминия, титана и других) и биологически активных соединений, в частности:

  • холинов;
  • пектинов;
  • пигментов;
  • сапонинов;
  • токоферолов;
  • флавоноидов;
  • эфирных масел;
  • смол.

Высокое количество смол содержится в листьях (более 5%) и в коре растения (более 1%).


Жёлтый цвет коре барбариса придают природные красители

Но главная составляющая, которая во многом определяет и уникальные свойства этого растения - это, безусловно, алкалоиды, в числе которых и эксклюзивный берберин. Особенно высока его концентрация в корнях (больше 15%), много этого фирменного вещества и в зелёных плодах - созревают ягодки, и берберин из них исчезает.


Корни барбариса - вместилище алкалоида берберина, очень ценного, но ядовитого

Алкалоиды в малых дозах - ценнейшее лекарство. В больших же - сильный яд! Поэтому зелёные барбарисовые ягоды не стоит даже пробовать на вкус, ими можно отравиться.


По мере созревания ягоды барбариса перестают быть ядовитыми

Поражает и витаминный состав спелых ягод. Ассортимент витаминов очень разнообразный, а концентрация основных из них просто зашкаливает.

Основные витамины в составе спелых ягод барбариса - таблица

Польза и эффективность

Высокая концентрация пектинов в барбарисе помогает быстро остановить кровь путём повышения её свёртываемости. Именно это свойство растения с древнейших времён приметили и применяли врачеватели по всему миру - первые сведения о лечении барбарисом появились ещё за полвека до нашей эры.


В древности барбарис использовали как кровоостанавливающее средство

Полезные качества барбариса применяются сегодня в народной медицине значительно шире. С его помощью:

  • повышается аппетит и улучшается пищеварение;
  • очищается организм и мобилизуются его защитные силы;
  • усиливается кровоснабжение головного мозга, а следовательно, улучшается память и умственная деятельность;
  • активизируется деятельность эндокринной системы и отделение желчи;
  • нормализуются артериальное давление и сердечный ритм;
  • купируются инфекции и даже застарелые воспалительные процессы.

Целебная сила барбариса - видео

Ягодный сезон

Ягоды барбариса чаще всего собирают в середине осени - к этому времени они уже полностью созревают и риск отравления ими исчезает. Однако некоторые заготовители настаивают на том, что со сбором плодов следует подождать до первых заморозков. Морозы не влияют на количество ценных веществ в ягодах, а вот вкусовые качества и усвояемость их значительно повышаются.


После первых морозов вкус барбариса становится мягче

Нужно проявлять осторожность, выходя на заготовку барбариса, и не забывать надевать плотные перчатки - веточки кустарника сплошь покрыты коварными колючками.

Собранные плоды можно сушить любым способом, который удобен. Но если есть предпочтения делать это естественным образом, нужно учесть, что плоды (как впрочем и всё остальное лекарственное сырьё растения) лучше сушить не в тени, а на солнце.


Собранные ягоды барбариса лучше сушить не в тени, а на солнце

Листики и молодые побеги нужно заготавливать в начале весны, пока кусты ещё не собрались цвести и не сформировали полностью бутоны. В этот период содержание полезных веществ в так называемой траве барбариса наиболее высоко. Впрочем, листья не поздно собирать для сушки и сразу по завершению цветения, когда лекарственное сырьё уже полностью сформировалось.


Листья барбариса нужно успеть собрать до того, как завязались ягоды

Корни обычно выкапывают в самом начале весны или поздней осенью до начала морозов. Извлекают их осторожно, чтобы не навредить развитию куста. Сушить заготовленное сырьё можно всеми традиционными способами, а хранить - в плотно закрытых коробках или стеклянных банках вдали от тепла и света не дольше двух лет.


Кора и корни барбариса для хранения должны быть хорошо высушены

Таким образом, в красивом барбарисе целебно всё: и корни, и кора, и листья, и, конечно, ягоды. Кстати, небесполезные даже косточки плодов этого растения - из них добывают масло, не уступающее по лечебным свойствам облепиховому.

С чем его едят

Барбарисовые ягоды - великолепная специя, которая используется в рецептах различных блюд (а не только плова, как это принято считать).

Особый кулинарный культ барбариса существует в традициях кавказской кухни. Молодые, нежные листики здесь режут для салатов и кладут в супы, а свежие и сушёные ягоды применяют не только как приправу, но и как основу для многих самостоятельных блюд: их солят и маринуют, из них варят варенья, готовят разнообразные напитки и десерты.


Барбарисовое меню очень разнообразно

А ещё из коры и корней растения изготовляют стойкий краситель жёлтого цвета. В начале прошлого века он применялся очень широко, прежде всего для окрашивания тканей.

Использование в народной медицине

В старину травники называли барбарис благостной ягодой и рекомендовали несколько штучек пожевать с самого утра натощак - для благости, бодрости и на удачу. Зато барбарисовые приправы целители советуют добавлять именно в дневные - обеденные блюда: в это время полностью раскрывается сила их пользы, а еда, сдобренная такими специями, усваивается наилучшим образом.

Домашние рецепты

Для приготовления лечебных препаратов чаще всего используется сырьё барбариса обыкновенного. Этот вид наиболее широко распространён, а его целебные свойства и противопоказания хорошо изучены.


Барбарис обыкновенный - необыкновенное чудо народной медицины

Отвар корней

Сильное противовоспалительное, очистительное и жаропонижающее средство.

Ингредиенты:

  • корни барбариса - 1 ст. л.;
  • вода - 0,5 л.

Измельчённый корень барбариса - основа для универсальных целебных препаратов

Приготовление:

  1. Предварительно измельчённое лекарственное сырьё запарить кипятком и поставить на медленный огонь.
  2. Прогревать в течение четверти часа, после чего остудить и процедить.

Лекарство обычно пьют по половине стакана, желательно в подогретом виде, 2–3 раза в день.

Отвар коры

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы.

Ингредиенты:

  • кора барбариса - 1 ст. л.;
  • вода - 300 мл.

Отвар коры барбариса полезен для сердца

Приготовление:

  1. Кипящей водой заварить кору барбариса и поставить отвар на водяную баню.
  2. Томить на тихом огне 10–15 минут, затем остудить естественным путём и профильтровать.

В зависимости от показаний к применению употребляют от 3 до 10 раз в день по одной столовой ложке.

Отвар листьев

Имеет широкий спектр применения, часто назначается при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Ингредиенты:

  • листья барбариса - 1 ч. л.;
  • вода - 1 стакан.

Листья барбариса - очень ценное лекарственное сырьё

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения и сразу же залить ею свежие или сушёные листья барбариса.
  2. Подержать на медленном огне под крышкой в течение 3–5 минут.
  3. Не снимая крышки, настаивать не менее часа, затем процедить отвар.

Стакан готового отвара выпивают в течение дня, разделив на 3–4 приёма.

Настойка листьев

Является действенным кровоостанавливающим препаратом. Хорошо снижает повышенное артериальное давление и урежает учащённое сердцебиение.

Ингредиенты:

  • сушёные листья барбариса - 0,5 стакана;
  • медицинский спирт - 0,4 л.

Настойка листьев барбариса знаменита свойством останавливать кровотечение

Приготовление:

  1. Перетереть литья в ладонях, высыпать их в банку и залить спиртом.
  2. Настаивание проводить в течение двух недель в тёмном месте.
  3. Профильтровать готовую настойку через несколько слоёв марли.

Принимать трижды в день по 20 капель, предварительно растворив их в столовой ложке кипячёной воды.

Настойка ягод

Считается стимулятором пищеварения, энергетиком и антидепрессантом.

Ингредиенты:

  • сушёные ягоды барбариса - 0,5 стакана;
  • водка - 0,5 л.

Ягоды барбариса - источник позитива и здоровья

Приготовление:

  1. Барбарис, немного растёртый в ступке, высыпать в стеклянную посуду, влить водку.
  2. Время от времени взбалтывая, настаивать на протяжении 2–3 недель вдали от источника света.
  3. Профильтровать, убрать в погреб или холодильник.

Принимают по 20–30 капель перед едой или как аперитив - по 30 мл перед ужином.

Настойка коры

Применяется чаще всего для лечения суставов - снятия воспаления и боли.

Ингредиенты:

  • кора барбариса - 1 стакан;
  • водка - 1 л.

Настойка коры барбариса - сильное средство для лечения суставов

Приготовление:

  1. Кору раздробить на мелкие кусочки и залить водкой.
  2. Взболтать и поставить в тёмное место на 2 недели.
  3. Процедить, оставить на хранение в тёмном месте.

Принимать следует трижды в день по 30 капель, растворяя в ложке кипячёной воды.

Водный настой из ягод

Желчегонное и мочегонное средство, применяется также для укрепления иммунитета и профилактики инфекций.

Ингредиенты:

  • барбарисовые ягоды - 2 ч. л.;
  • вода - 1 стакан.

Барбарисовый чай - вкусное желчегонное средство

Приготовление:

  1. Для лучшей экстракции готовить настой в термосе: высыпать туда ягоды и заварить их кипятком.
  2. Настаивать в течение получаса, можно не процеживать.

Ягодный настой пьют по 2 ст. л. 4–5 раз в день.

Чай из листьев

Эффективное противопростудное средство. Используется также для лечения желчевыводящих путей.

Ингредиенты:

  • листья барбариса - 1 ч. л. с горкой;
  • вода - 1 стакан.

Чай из листьев барбариса обязательно пьют по утрам

Приготовление:

  1. В заварочном чайничке залить измельчённые листья кипятком.
  2. Настаивать 10–15 минут, можно подсластить.

Чай пьют утром или вечером по одному стакану.

Сбор корней

Эффективен для лечения воспалительных процессов в желчном пузыре и желчевыводящих протоках.

Ингредиенты:

  • сушёные корни барбариса, цикория и одуванчика - по 1 ст. л.;
  • корень крушины - 1 ч. л.

Смесь целебных корней лечит печень и желчный пузырь

Приготовление:

  1. Приготовить лекарственный сбор: измельчить и пермешать корни растений.
  2. Столовую ложку сбора заварить стаканом крутого кипятка и варить на малом огне в течение четверти часа.
  3. Настаивать до полного остывания, потом процедить.

Пить по стакану 3 раза в день перед приёмами пищи.

Сбор коры и шишек хмеля

Хорошо помогает при цистите и других воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Ингредиенты:

  • кора барбариса - 2 ст. л.;
  • шишки хмеля - 2 ст. л.;
  • кипяток - 1 л.

В сочетании с хмелем кора барбариса благотворно влияет на мочеполовую систему

Приготовление:

  1. Измельчить и всыпать в термос компоненты сбора, влить туда же кипящую воду.
  2. Остывший и процеженный настой поставить на хранение в холодильник.

Принимать по трети стакана 4–5 раз в день.

Области применения

Биологически активные соединения в составе барбариса способствуют общему оздоровлению и укреплению организма, профилактике инфекционных заболеваний. Однако это народное средство можно воспринимать лишь в качестве вспомогательного для лечения серьёзных заболеваний. Основные терапевтические схемы должен назначать только врач.


Барбарис очень полезен, но это не повод заниматься самолечением

Схемы лечения - таблица

Патология Лечение
Заболевания печени Отвар листьев барбариса принимают по половине стакана 4 раза в день. Лечение проводят под врачебным контролем в течение 3–4 недель.
Воспаление аденоидов Применяются гомеопатические препараты на основе барбариса, например, Барбарис-комп. Детям даётся число гранул в соответствии с количеством лет. Лечение длится в течение двух недель.
Применяется отвар корней. Его следует выпивать по две столовые ложки до еды трижды в день. Курс лечения - 2 месяца. При этом обязателен контроль врача и регулярные УЗИ-обследования.
Кровотечения Используется настойка листьев. Применяется по 30 капель, смешанных с кипячёной водой, как минимум 3 раза в день. При обильной кровопотере следует пить настойку каждый час до решения проблемы.
Циститы Применяется подогретый настой сбор коры. Выпивать его необходимо по 2 стакана в течение дня дробной, малыми порциями. Курс лечения составляет месяц, при необходимости через неделю повторяется.
Холангиты и холециститы Пьётся отвар сбора корней трижды в день по 1 стакану перед приёмом пищи. Лечение проводится курсами по 4 недели с семидневными интервалами.
Простудные заболевания Используется настой ягод или листьев. Пьётся по стакана 3 раза в день между приёмами пищи. Лечение проводится ежедневно на протяжении двух недель. Такую схему можно применять и для общего оздоровления.
Диарея Принимают отвар коры по столовой ложке каждый час. Лечение проводится на фоне диеты или ограничения в пище.

Для женщин

Свойства барбариса приводить в тонус гладкую мускулатуру и повышать свёртываемость крови делает его использование опасным в период вынашивания ребёнка. Беременным следует отказаться от применения барбариса как в лечебных, так и в кулинарных целях. Не следует также использовать его во время послеродовых и климактерических кровотечений.

Во всех прочих случаях барбарис очень полезен для женщин:

  • способствует регуляции менструальных циклов;
  • лечит вагиниты и воспаления мочеполовой сферы;
  • стабилизирует нервную систему;
  • повышает либидо и сексуальную привлекательность;
  • улучшает состояние кожи.
  • Для похудения

    Стограммовая порция свежих барбарисовых ягод содержит всего около 30 килокалорий. Употребление напитков, приготовленных из спелых барбарисовых плодов, способствует плавному похудению, при котором кожа в проблемных зонах не обвисает, а остаётся упругой и подтянутой.

    Барбарисовый отвар нужно начинать пить за 2–3 дня до того, как планируется перейти непосредственно к диетическому режиму - это настроит организм на похудение.

    Приготовление напитка:

  1. Перебрать и промыть 0,5 стакана сушёных плодов барбариса, залить их двумя стаканами крутого кипятка и поставить на малый огонь.
  2. Прогревать смесь в течение 20 минут, затем перелить в термос для настаивания.
  3. Через 4 часа процедить отвар и развести его двумя стаканами холодной кипячёной воды.

За сутки нужно выпить один стакан такого напитка, разделив его на четыре приёма. Пить сразу после еды.


Приготовьте волшебный отвар барбариса для похудения

Домашний косметолог

Водные препараты на основе барбариса - великолепное косметическое средство для укрепления волос, очищения лица и придания ему свежего, здорового вида. Предпочтительнее применять его при жирном типе кожи.


Настои барбариса применяют для ухода за лицом и волосами

Настои и отвары из ягод и листьев растения используют для ежедневного умывания, из них также готовят косметический лёд для протирания лица и шеи. Такие процедуры выравнивают структуру кожи, стимулируют её к обновлению и омоложению, отбеливают веснушки и пигментированные участки.

Разбавленный пополам с водой отвар листьев барбариса - бальзам для слабых, истончённых волос. Регулярное ополаскиванием им после мытья активизирует и укрепляет волосяные луковицы, снимает воспаление на коже головы.

Барбарисовая польза - видео

Предостережения

Несмотря на отличные кровоостанавливающие свойства барбариса, применять их можно не всегда - маточные кровотечения (послеродовые и климактерические) лучше лечить другими методами. Существуют ограничения по использованию этого народного средства в обычных для него сферах - лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Нельзя применять препараты барбариса при циррозе и остром гепатите, тяжёлых формах желчекаменной болезни.


Барбарис не дают детям до двенадцати лет

При передозировке препаратами барбариса могут возникнуть симптомы отравления - в таком случае следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.