Алыча не плодоносит. Биологические особенности и основные элементы технологии выращивания алычи. Алыча: выбор саженцев и посадка

Для начала немного науки.

Алыча относится к роду сливы Prunus L. семейства розановые, Rosaceae Juss подсемейства Prunoideae Poche. Алыча (Prunus ctrasifera Ehrh.) - синонимы слива растопыренная, мироболан.

Происхождение плодового дерева культурной алычи.

Алыча плодовая как культурное дерево растет на Северном Кавказе, средней и центральной Азии а также Закавказье.

У алычи существует 3 подвида:

    Крупноплодная алыча – именно эти сорта Вы чаще всего можете встретить в наших садах. Окультуренная форма алычи. Различают несколько подвидов и сорто-типов крупно плодной алычи – краснолистная алыча, иранская, армянская и грузинская а также др.

    Алыча восточная – это как правила дикие сорта алычи, растущие в Иране и Ср. Азии, а также горных районах Афганистана.

    Алыча типичная – дикие сорта, растущие на Балканском полуострове и на большей части Кавказа, в том числе и Северного.

Также существует еще и алыча гибридная – выведена из так называемых диплоидных слив, большая часть – на основе известной многим садоводам китайской сливы.

Пищевые, полезные и лечебные свойства алычи.

Плоды алычи начинают созревать раньше других фруктов и ценятся за высокие диетические свойства. Плоды алычи содержат до 13 процентов сахаров, пять процентов органических кислот, до полутора процента пектина и пектиновых веществ, дубильные вещества, антоцианы, витамины B, B 2 , E, P,PP, каротин, а ядра косточек - до 42% масла. Пектины алычи обладают большой желирующей способностью. Лечебная ценность плодов алычи связана с содержанием в них большого количества Сахаров, органических кислот, минеральных солей и других биологически активных веществ.

Что представляет собой алыча – особенности строения выращенного дерева.

Алыча - дерево или многоствольный кустарник высотой 1,5-5 метра.

Плодоношение деревьев алычи начинается очень рано - на третий год после посадки однолетками, что свойственно лишь персику, и уже на четвертый год при хорошем уходе урожай может достигать 40 килограмм плодов алычи. Плодоносит дерево алычи 20-25 лет.

Алыча образует мощную корневую систему, основная масса которой находится на глубине 10-50 сантиметров, но отдельные корни проникают на глубину 2 метра.

Плодоносит алыча чаще всего на однолетних ветках, так называемых шпорцах длиной до 50 сантиметров и «букетных» веточках длиной до 1 сантиметра.

Алыча - южная культура, по зимостойкости превосходит абрикос, персик и близка к сливе. Это одна из самых пластичных и неприхотливых плодовых культур. Она может расти практически на всех пригодных под сад почвах: глинистых и суглинистых, хорошо развивается на легких светло-серых лесных разностях, переносит лучше, чем слива, сухие галечники и карбонатные почвы, а также временное (1,5-2 месяца) затопление, однако уровень грунтовых вод не должен превышать 1 метр.

Сорта алычи

Существенную роль в плодоводстве южной зоны играет алыча, прочно вошедшая в промышленные и любительские сады региона. Разработан сортимент для алычи, в который вошли такие сорта как:

  • Пурпуровая,
  • Пионерка,
  • Васильевская-41,
  • Неберджаевская ранняя,
  • Кремень,
  • Гульдедова,
  • Цители дроша.

Высокой урожайностью отличаются сорта алычи Пионерка, Пурпуровая, Никитская желтая, Румяное яблочко и др.

Для коммерческих целей и выращивания алычи на продажу предпочтение в садах следует отдавать ранним сортам алычи: Курортная, Неберджаевская ранняя, Вишневая ранняя, а для длительного хранения (1-3 месяца) использовать плоды сорта Аштаракская № 2.

Посадка алычового сада и уход за алычой. Удобрение.

Алыча менее требовательна, чем другие культуры, к условиям произрастания. Более пригодны для культуры широкие долины, обеспечивающие хороший воздушный дренаж, следует избегать участков, где вода застаивается или почва переувлажняется. Лучшее место для алычового сада - слабо покатые склоны (3-5 градусов) северо-западной, западной и северной экспозиции.

Наиболее эффективна посадка осенью и в теплые зимние «окна», а в более северных районах края - весенняя. За 7-10 дней до посадки ямы диаметром 60-100 сантиметров и глубиной 40-60 сантиметров на 2/3 засыпают смесью почвы, перегноя и удобрений.

На одну посадочную яму необходимо внести 400-600 грамм суперфосфата или 1 килограмм нитрофоски и 15-20 килограмм перегноя. Корни подготовленных саженцев обмакивают в болтушку с добавлением 0,001% гетероауксина, который стимулирует корнеобразование. Саженцы алычи следует высаживать на такую глубину, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Корнесобственные деревья не страдают от перезаглубления при посадке.

После посадки алычи необходимо полить, а приствольные круги замульчировать. На сильнорослых подвоях деревья следует размещать по схеме 7-6×3-4 метра, на слаборослых - 3,5-4×1,0-1,5 метров, а на среднерослых - 5×2,5-3 м.

Дерево алычи очень быстро начинает плодоносить – поэтому как всегда с такими деревьями с ускоренными сроками плодоношения высаженными на даче или в саду требуется хороший уход и обязательное обильное удобрение. Больше всего плодовым деревьям алычи требуется азота и калия. Также можно вносить компост, навоз (даже фекалии из септика для дачи), торф. Есть в продаже и готовые минеральные удобрения со специально подобранным для алычи составом.

От вида почвы остановите свой выбор приблизительно так: N 120 P 120 K 120 на светло-серых лесных почвах, N 120 P 120 K 120 и N 60 P 60 K 60 , на луговых или заливных, пойменных почвах и черноземах.

В осенний период внесите в почву дозу фосфора и калия, первую половину дозы азота, вторую половину вносят весной.

В течение вегетации желательно провести два вегетационных полива: первый - через две недели после цветения, второй полив - после уборки урожая. В зависимости от природно-климатических условий, почвенного плодородия, рельефа участка содержание почвы в междурядьях сада может вестись по системам: черного пара, паросидеральнои или многолетнего задернения.

Формирование и обрезка деревьев алычи.

Для сортов древовидной алычи приемлема разреженно-ярусная крона, но, так как большинство промышленных сортов относится к группе гибридной алычи, у которых в молодом возрасте отклоняется центральный проводник, для этих сортов предпочтительны безлидерные кроны. В промышленном садоводстве чаще всего формируют чашеобразную крону, плоскую ромбическую или крону типа «татура».

При формировании чашеобразной кроны деревья размещают по схеме 5×3 метра. Крона состоит из трех, четырех скелетных ветвей, штамб высотой 60-70 сантиметров. Окончательно сформированные деревья имеют высоту 2,4-2,7 метра.

При формировке плоской ромбической кроны оставляют 2 или 4 скелетные ветви в плоскости ряда. В процессе формирования проводят обрезку, направленную на заполнение кроны плодовыми ветвями. Высота штамба таких деревьев 70 сантиметров.

В современных интенсивных насаждениях с размещением деревьев 4×1 -1,5 метра крону формируют по типу плодовой стены шириной 1,5 метра и высотой 2-2,5 метра.

Чтобы сформировать прочный скелет и не перенести урожай на периферию кроны, не оголять ее, необходимо укорачивать однолетний прирост до 40-50 сантиметров. Обрезая побеги, мы вызываем появление боковых разветвлений, увеличиваем плодоносную зону и придаем кроне компактность.

Деревья алычи вступают в плодоношение рано и дают товарный урожай уже на четвертый год. В период плодоношения обрезка направлена на поддержание интенсивного роста однолетних побегов. Если прирост составляет 30-50 сантиметров, укорачивание не производят. При уменьшении прироста произведите обрезку дерева на 2-3 летний рост.

В насаждениях типа плодовой стены динамичный рост и плодоношение поддерживаются циклической системой обрезки плодовых ветвей. Для этого ежегодно треть ветвей обрезают на короткие сучки 10-15 см, что стимулирует отрастание новых побегов длиной 40-50 сантиметров.

Размножение алычи.

Основной способ размножения алычи - прививка (окулировка) в питомнике.

Лучшие подвои для алычи - семенные. Ценность их заключается в том, что они отлично совместимы со всеми сортами алычи культурной, неприхотливы к почвенным условиям, хорошо растут как на тяжелых, переувлажненных, так и на песчаных и галечниковых почвах. Основной семенной подвой - сеянцы алычи.

Для современных интенсивных садов используют различные по силе роста клоновые подвои (среднерослые - Кубань 86, Весеннее пламя, Эврика 99, слаборослые - ВВА-1, ВСВ-1). Однако в последние годы получили широкое распространение корнесобственные саженцы алычи.

Хорошо укореняются одревесневшими черенками сорта Пурпуровая, Неберджаевская ранняя, Кремень, а зелеными черенками практически все сорта.

Болезни и вредители алычи – как бороться?

Наибольший вред культуре алычи наносят следующие вредители:

  • акациевая ложнощитовка,
  • бурый плодовый клещ,
  • калифорнийская щитовка,
  • розанная листовертка,
  • алычовая тля,
  • сливовая плодожорка.

Болезни алычи:

  • вертициллез,
  • дырчатая пятнистость (клястероспориоз),
  • монилиальный ожог.

Использование алычи в закатке и заготовках.

Плоды дикой и культурной алычи используют для приготовления первых блюд, острых приправ (квацарахи, сацебели, ткемали (о сливе ткемали и того что можно приготовить из нее читайте здесь – ), пюре. Из плодов алычи изготавливают отличные компоты, варенье, соки, джем, повидло, мармелад, желе, сухофрукты, а также кислый лаваш - высушенные на солнце тонкие листы из мякоти плодов. Кислый лаваш долго хранится, его можно применять как средство, предупреждающее цингу.

Цветущая алыча выглядит потрясающе и достойна кисти художника.

Существуют декоративные формы крупноплодной алычи - краснолистные, пестролистные, плакучие, пирамидальные. Наиболее распространены в нашей стране и за рубежом крастнолистные сорта алычи писсарда, у них розовые не только цветы, но и плоды и даже листья. Среди сортов алычи краснолистной имеются формы с крупными плодами хороших технологических качеств - Цители-дроша, Лыхны, которые получили распространение в приусадебном садоводстве. Сорт «Алыча Писсарда» часто используется в озеленении и ландшафтном дизайне. В Краснодарском крае можно встретить целые лесополосы составленные из этого сорта алычи.

Алыча в Продмосковье

Долгое время алыча оставалась истинно южной культурой, боящейся зимних морозов и весенних возвратных заморозков. однако селекционеры работали, чтобы создать сорта, способные расти в Нечерноземье. Вот некоторые из них

Для людей, которые не сталкивались с алычой, это растение видится как небольшое дерево с мелкими кислыми плодами, которые годятся только на ткемали. Это представление ложно. Плоды большинства сортов алычи крупные и имеют приятный десертный вкус.

Злато скифов

Это очень популярный сорт. Дерево среднерослое. Плоды крупные, достигают 36 г, округло-овальной формы и приятной золоти сто-желтой окраски. Урожайность средняя. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням. Основные достоинства сорта: очень ранний срок созревания плодов, а также хорошая зимостойкость.

Злато скифов - самобесплодный сорт, требующий перекрестного опыления. Огносительно устойчив к болезням

Золотая осень

Дерево среднерослое. Плоды округлые, массой 12-15 г, желто-оранжевой окраски. Несмотря на то что плоды вырастают мелкие, они обладают приятным ароматом с нотками миндаля. Плоды созревают в конце августа и долго не опадают. Морозостойкость у сорта высокая. Также он может служить подвоем поскольку не образует корневой поросли. Как и большинство сортов алычи, он является самобесплодным. Сорт очень урожайный.

Персиковая

Алыча среднего срока созревания (в конце июля). Плоды очень крупные 35 г (могут вырастать до 50 г), с красно-бордовой кожицей. Сорт ‘Персиковая’ назван не просто так, его плоды действительно напоминают персики, причем не только вкусом, но и характерным румянцем. Косточка отделяется плохо.

Алыча – удивительная культура.

Чем же заслужила такое название, спросите? Да только представьте – если подберете разные сорта, то кушать плоды будете с июня до сентября. Интересная особенность, правда? Скажете – это южное растение, а я возражу. Ведь давным-давно вывели кучу сортов, которые и морозостойкие, и весенние заморозки выдерживают, и урожаи дают обильные в средней полосе, в более северных широтах да даже на Урале, если хотите.

Плоды у алычи (а иначе ее название звучит как слива растопыренная) в зависимости от сорта могут быть разного веса и разной окраски – от фиолетовой и красной до желтой и зеленой и даже почти черной. А крупноплодные сорта, по-моему, намного лучше обычной сливы. Да, есть и сорта с мелкими плодами, которые, несмотря на это, не лишены иных достоинств. Как пример приведу сорт ‘Подарок Санкт-Петербургу’, он имеет мелкие, но при этом очень вкусные плоды, да и зимостойкость у него очень хорошая. Раз уж зашла речь про сорта, порекомендую надежные: ранний ‘Ветразь’, среднеранний ‘Зарница’, поздний ‘Мара’.

Особенности

Минус алычи в том, что она, как и абрикос, цветет рановато, в первой половине мая, еще до распускания листьев или одновременно с ним. И поэтому она повреждается заморозками, которые вредят многим плодовым культурам, а ей особенно. Но минимизировать риски повреждения цветков можно, правильно выбрав место для алычи. Конечно же – на солнце, в укромном месте, с южной стороны у стен построек или рядом с плотными посадками. Иначе в неподходящем, например ветреном, месте цветение будет пышное, богатое, а плодоношение – скудным или нерегулярным.

Ну если заговорил о месте посадки, то скажу про расстояние между деревцами – оно должно составлять от 3 до 6 м. А почему, спросите, сказал про расстояние, может быть, вам хочется попробовать посадить одно растение? Возможен такой вариант, но все-таки лучше сажать сразу несколько сортов, потому что большинство сортов самобесплодны, и им для плодоношения нужны сорта-опылители. В этом качестве хорошо подходят алыча ‘Путешественница’, сливы сортов ‘Скороплодная’, ‘Красный шар’ или другие, цветущие в тот же срок, что и алыча.

Плодоносит алыча на однолетних приростах, букетных веточках и шпорцах. А это говорит об очень высокой продуктивности, между прочим. Это хорошо для нас, но для дерева рискованно: из-за сильной перегрузки урожаем могут поломаться ветви. Поэтому лучше подстраховаться заранее и поставить подпорки под нагруженные ветви. Да и вообще неплохо бы следить за состоянием кроны дерева, обрезать ее и формировать. Кстати, у алычи часто случается пробуждение спящих почек, что нередко приводит к сильному волчкованию и чрезмерному обрастанию веточками скелетных ветвей. Вы понимаете, что это еще один аргумент в пользу регулярной обрезки.

У некоторых сортов осыпаются созревшие плоды, это уже упомянутый ‘Подарок Санкт-Петербургу’, а также ‘Кубанская комета’, ‘Шатер’, ‘Злато скифов’. Вообще рекомендую собирать плоды чуть-чуть недозревшими, особенно если повезете их с дачи домой или на рынок для продажи.

Собранные плоды алычи хорошо сохраняются в холодильнике в течение нескольких недель

Как привить новый сорт на старое дерево алычи

Если вы хотите порадовать близких новым вкусом алычи, а старые деревья убирать жалко, можно привить на них новый сорт. Плодоносить такие деревья начнут уже на 3-й. а то и на 2-й год

Определитесь, какие ветви вы обрежете (сухие, поврежденные) и на какие будете делать прививку. На последних срежьте «на кольцо» мелкие побеги.

Сделайте срез под углом на черенке, который будете прививать, и подрежьте «язычок», отступив от среза на 2/3.

На ветви, которая подготовлена для прививки, также сделайте срез под углом и подрежьте такой же «язычок».

Соедините привой и подвой таким образом, чтобы «язычок» на привое оказался в разрезе подвоя. Проследите за тем, чтобы хотя бы в одной точке их кора соприкасалась.

Обвяжите прививку, начиная с основания. Срез обработайте садовым варом.

Делайте перепрививку в течение нескольких лет по несколько черенков.

Рецепты – что можно приготовить из алычи?

Вы можете нажать на картинку с рецептами алычи для ее увеличения или можете скачать к себе на компьютер и после распечатать их.

: Алыча - один из видов...

Если на бытовом языке кратко описать что такое алыча, то можно сказать так: это слива, только лучше. Нет, минусы, конечно, есть, в том числе более низкая морозоустойчивость, но в целом она действительно лучше.

Происхождение

Алыча относится к роду сливы. Принято выделять такие группы алычи, как алыча типичная (встречается в диком виде на Кавказе, на Балканах и в Центральной Азии), алыча восточная (ареалы обитания: Иран, Афганистан), крупноплодная алыча (крупноплодные сорта, в том числе полученные с помощью гибридизации).

До недавнего времени алычу выращивали только в тёплых краях. Селекционеры же, скрестив алычу со сливой китайской, получили гибрид, который помимо того, что отличается высокими товарными качествами, обладает более высокой зимостойкостью, чем дикие виды алычи. Новый гибрид получил название сливы русской, но более известен как гибридная алыча.

По сравнению со сливой этот гибрид имеет целый ряд преимуществ, к которым относят следующие:

  • высокую ежегодную урожайность,
  • вступление в плодоношение на 2–3 года раньше сливы,
  • белее высокую устойчивость к болезням и вредителям,
  • высокую засухоустойчивость,
  • прекрасный вкус.

В настоящее время зарегистрировано боле 30 сортов гибридной алычи, среди которых есть сорта с разными сроками созревания, с разной окраской и величиной плода.

Важно знать

При планировании посадки алычи имейте ввиду следующее:

  • иногда в продаже можно встретить южные сорта, которые совершенно не подходят для выращивания в условиях Подмосковья,
  • небольшая часть сортов алычи самоплодные, часть – частично самоплодные, но большая часть – самобесплодные. Но даже если вы выбрали самоплодный сорт, то лучше обеспечить ему компанию других сортов, цветущих одновременно. Тогда растение будет приносить больше плодов, которые будут крупнее, чем у алычи, растущей в одиночестве.

Алыча — посадка и уход

Выбор участка. Почвенные условия

Алыча предпочитает влажные, хорошо дренированные плодородные суглинки. Поскольку большая часть корней залегает на глубине 20–40 см, растение может мириться с близкими грунтовыми водами , стоящими на глубине 1,5 м или даже 1 м, но не ближе.

Место должно быть хорошо освещено, но ещё важнее, чтобы плантация была защищена от холодных ветров .

Посадка

Для закладки сада выбирают однолетние саженцы с хорошо развитой корневой системой.

На расстоянии 2,5–3,5 метров выкапывают ямы диаметром 60–70 см и глубиной 50 см. Затем для каждой ямы готовят посадочную смесь из верхнего плодородного слоя, 15 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 60 г калийной соли. Если есть необходимость, то можно добавить доломитовую муку.

На дно ямы насыпают холмик, по которому равномерно распределяют корни саженца. Установить саженец нужно таким образом, чтобы после посадки и оседания грунта его корневая шейка оказалась на уровне почвы . Затем яму засыпают оставшейся смесью, слегка её утрамбовывая. Вокруг саженца устраивают лунку, в которую выливают 1–2 ведра воды. Для сохранения влаги приствольные круги мульчируют любым имеющимся материалом: перегноем, опилками, сеном, перепревшим навозом или торфом. Слой мульчи должен быть не менее 5 см.

Дальнейший уход

Алыча чутко отзывается на грамотный уход хорошим урожаем. В отсутствии же такового растение становится менее зимостойким, болеет и, как следствие, приносит скудный урожай плодов невысокого качества.

В первые годы после посадки уход большей частью состоит из прополки, полива и борьбы с вредителями. Что касается удобрений: если растение было посажено на плодородную почву, то до начала плодоношения подкормок не понадобится. А вот когда растение начнёт приносить плоды, а значит активно использовать питательные вещества из почвы, потребуется дополнительный их источник.

Схема подкормок включает следующие мероприятия:

  • Внесение органических удобрений (перегноя, перепревшего навоза, компоста) каждую вторую или третью осень из расчёта 10 кг на 1 м2 приствольного круга.
  • Ежегодное внесение минеральных удобрений: перед цветением – аммиачной селитры из расчёта 60–90 г на м2 приствольного круга, в июне – 40–50 г калия и 120–180 г суперфосфата.

Обрезка

Сорта, растущие в форме дерева, обычно формируют по разреженно-ярусной системе в первые 3–4 года. Далее обрезка сводится к прореживанию кроны и удалению больных и повреждённых побегов.

Сорта, растущие в форме куста, нуждаются в укорачивании слишком длинных побегов и прореживающей обрезке.

Способы прививки

Одним из способов размножения алычи является прививка. В качестве подвоя часто используют сливу. Также прививку делают для того, чтобы сменить сорт, который не понравился, или чтобы на одном дереве вырастить несколько сортов, которые будут опылять друг друга, или чтобы восстановить крону, которая погибла после морозной зимы.

Прививку молодого растения проводят методом окулировки: Т-образным или вприклад. Т-образным способом окулировку можно делать в период активного сокодвижения (с начала июля до середины августа). Второй метод более популярен, потому что менее сложен в плане технического исполнения, даёт лучшее результаты, а также может быть использован как в период активного сокодвижения, так и до его начала.

Если толщина подвоя и привоя совпадают, то можно воспользоваться простой копулировкой или улучшенным её вариантом.

Алыча - теплолюбивое и светолюбивое растение, плоды которого никогда не вызревают одновременно. Она невероятно урожайна: посаженное деревце способно порадовать хозяина уже через два года после посадки; морозостойка и не прихотлива к почве.

Устойчивая красота

Это косточковое растение имеет достаточно небольшой период покоя и в отличие от других плодовых деревьев начинает цвести чрезвычайно рано, не боясь суровых весенних заморозков. Этот показатель называется «высокой пробудимостью» уснувших почек. Происходит этот процесс сразу после распускания миндаля, одновременно с персиками и абрикосами, обычно в начале апреля месяца.

Цветки алычи невероятно устойчивы к воздействию низких температур и могут переносить понижения до 3-8 градусов по Цельсию, к категории подобных «особо стойких» сортов, например, относится «Злато скифов». Завязи переносят подобные условия гораздо хуже цветков и подмерзают уже при минус 2-х, однако и подмерзшее деревце способно невероятно быстро восстановиться и на следующий год дать неплохой урожай.

Алыча является любимицей пчел и прекрасным медоносом, способным сохранять жизнеспособность своей пыльцы от 30 до 80 дней. Цветки алычи невероятно ароматны и богаты нектаром. Цветет кустарник, как правило, одиночными цветками, однако бывают и исключения, когда из почки появляются сразу два малоцветковых . Бутоны, имеющие очень нежные оттенки, как правило, появляются раньше листьев, хотя бывают и случаи, когда распускание происходит одновременно с широкой листвой, которая имеет овальную форму. Почки способны закладываться как на ветвях, так и на побегах.

8 дней цветения

Во время цветения деревья алычи представляют собой великолепное зрелище из-за обильного покрытия деревьев красивыми цветами. Однако, сама продолжительность этого процесса краткосрочна: цветение заканчивается уже на восьмой день, в отличие от яблонь и жимолости, которые цветут порядка 15 дней. За свою уникальную склонность к раннему пробуждению алыча ценится и как декоративное растение.

Сразу после цветения начинается активный рост побегов, который продолжается до конца июля. Плодоношение алычи имеет широкий временной диапазон и напрямую зависит от выбранного для посадки сорта. Так, некоторые деревья дают урожай уже в конце июня, другие же вызревают лишь к середине сентября.


Вечный вопрос: почему деревья не плодоносят...? Когда начинают плодоносить деревья
Птн, 06/15/2012 - 17:00 - Olga1981
1. Дерево не цветет и не плодоносит уже десять лет. Скорее всего, это дичка. Можно удалять. Если дереву меньше 10 лет можно попробовать сначала «загоризонталить» ветки. То есть, переводим их в более горизонтальное положение. Подвязываем к колышку веревкой через год- два, когда ветка «привыкнет» к новому положению, отпускаем ее. Если не поможет, то под топор.

На некоторых культурах шиповатость может быть причиной по которой вы можете заподозрить дичку - Слива, алыча, груша...

Почему абрикос не цветет ине плодоносит?Вторая возможная причина – дерево жирует, если много удобрений содержащих азот. При этом не важно, минеральные или органические удобрения. Азот, он и в Африке азот.

2. Дерево цветет, но не плодоносит. 2.1Потому что завязь не образуется. 2.2 Завязь образуется, но опадает. Причины:

2.1. Не образуется завязь. Нет дерева опылителя. Нужно дерево той же культуры, но другого сорта. В крайнем случае того же сорта. Ну и само собой, когда культура двуполая (двудомная), то нужен «мужик» и «женщина». Это у облепихи, актинидии… Радиус расположения до 100 м. Но чем ближе, тем лучше.

Если нет возможности решить проблему по нормальному, можно отламывать цветущую ветку нужного растения и прикреплять в кроне нашего подопечного. Бывает так, что дерево у вас плодоносило не один год, а потом перестало. Сколько бы вы ее не кормили, колдовали, угрожали – ничего не помогает. А оказывается рядом цвело деревце, которое его опыляло. А потом хозяин решил что сорт его не устраивает и он его удалил. В результате опылитель исчез, и перестало плодоносить хорошее дерево.

Бывают и экзотические причины – вирусные заболевания, из-за чего пыльца становится стерильной. Но это большая редкость. Если вашему питомцу нечего не помогает, то это как раз тот случай. Такое дерево надо быстрее удалять.

Еще обратите внимание каждый ли год такая проблема. Если это случается иногда, то скорее всего неблагоприятные погодные условия в период цветения мешают опылению дерева. Когда дождь, сильный ветер, холод трудяги пчелы сидят дома и в результате дерево не дает урожая.

2.2 Завязь образуется, но опадает. В этом случае все предыдущее отпадает. Здесь имеет место или закисленность почвы или недостаток бора. Это самые распространенные причины. В средней полосе России почва закисленна и имеется дефицит бора.

Я знаю многие из вас обожествляют навоз, на основании того что его уже тысячу лет кладут под растения. Но дело в том, что по определенным причинам в нашей местности

Бора мало и в навозе. Поэтому эффективнее уповать не на навоз, а сделать то, что я вам предложу. Сначала готовим смесь, раскисляющую и насыщающую бором.

Нужно взять 23 кг извести или доломитовой муки перемешать с 200г борной кислоты. Перемешивать борную кислоту сначала с небольшим количеством извести или муки (пару кг). Затем это небольшое количество смешать с остальной частью извести или доломитки. Это для более равномерного перемешивания. Перемешивайте тщательно и долго – минут пять, переворачивая в бочке как в бетономешалке, или в мешке.

Когда смесь будет готова, внесите равномерно по стакану 200гр. на кв. метр. Это минимум. Первый раз даже можете сделать двойную дозу. Остальные годы достаточно по стакану. Смотрите, чтобы удобрение было без комков. Для этого если нужно протрите через сито или сеточко.Вносите по всей проекции кроны.

После внесения, заделайте граблями. Остальные мероприятия и подкормки как обычно.

Можно заменить известь и доломитку древесной золой, но если зола из дров со средней полосы России, скорее всего бора все равно будет в ней мало. Поэтому хотя бы пол дозировки бора я бы добавил. Именно нехватка этого элемента вызывает опадение плодов. А дозировку на кв. м увеличил бы процентов на 25% золы по сравнению с вышеупомянутой смесью доломитки и бора.

Алычу часто еще называют сливой растопыренной, сливой вишненосной, а на Кавказе – ткемали. Ведь именно из алычи делают традиционный грузинский соус с таким названием, а из высушенных на солнце размятых плодов – лаваш. И самое главное, это плодовое дерево более устойчиво к болезням, морозу, засухе и менее требовательно к почве, чем всем привычная слива. Так что нет повода не воспользоваться всеми преимуществами этой культуры и не начать выращивать ее у себя. Алыча (Prunus cerasifera) растет в природе в основном в горных местностях на Балканах, в Иране, на Кавказе и в Закавказье, а также на равнинах в Молдавии и южной Украине. Она имеет вид ветвящегося многоствольного дерева высотой до 10 м или невысокого, до 1,5 м, куста с большим количеством колючек. Крона алычи пирамидальная или округлая. Ветки тонкие, прямые или поникшие, листья разнообразной формы, чаще овально-яйцевидные. Одиночные белые, иногда розовые цветы появляются вскоре после распускания листьев. А плодоносить алыча начинает с первых лет после посадки и долгие годы потом. Плоды удлиненные, округлые, приплюснутые, чаще желтые, но выведены также сорта и других оттенков – от красного и фиолетового до черного.

дерево алычи в природе

Как выбрать сорт

Алычу размножают семенами, черенками и при помощи прививки, но проще всего купить уже у надежного производителя. На участке желательно выращивать алычу разных сортов. С одной стороны, перекрестное опыление способствует лучшему плодоношению, а с другой – увеличивается период сбора свежих ягод. Ранние, средние и поздние сорта плодоносят, соответственно, в конце июня, в июле-августе и в сентябре. Выбирая сорт, учтите также, сможете ли вы приехать на участок и вовремя собрать урожай. Сорт должен быть районированным, то есть наиболее подходящим для климатических условий региона. Алыча может развиваться в виде дерева или кустарника. Поэтому при выборе сорта посмотрите фотографии, чтобы знать, как дерево будет выглядеть на участке и будет ли оно гармонично смотреться в ландшафте вашего сада.

Алыча может развиваться в виде дерева или кустарника.

плоды алычи созревают не одновременно

можно собрать урожай до 40 кг

Как собирать и хранить урожай

C молодых растений алычи можно собрать до 40 кг плодов, а взрослое дерево при хорошем уходе даст более 200 кг плодов.

Алыча созревает не одновременно, что позволяет в течение нескольких недель есть свежие плоды. Собирать урожай желательно в сухую погоду, сразу же перебирать и держать в проветриваемой таре в погребе или холодильнике, при температуре +5 °С плоды сохранятся в свежем виде не менее двух недель.

Применение в кулинарии и медицине

Из алычи приготовляют вкусное вино, компот, варенье, повидло, мармелад, причем многие полезные свойства плодов сохраняются даже после тепловой обработки. В то же время, косточки из алычи нельзя удалить, разломав плод, как из сливы, или выдавить специальным приспособлением, как из вишни. Приходится разрезать плоды ножом или протирать после варки или тушения. В состав плодов алычи входят витамины, микроэлементы, каротин, клетчатка и пектины. Плоды, листья, кору и корни используют в народной медицине, невысыхающее масло из косточек алычи – в парфюмерии. Однако нужно ограничить употребление алычи при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве желудка, склонности к аллергии, а также уменьшить потребление сушеных плодов.

знаменитый соус ткемали

Как выращивать алычу

Где разместить? Лучше всего – там, где алыча будет защищена от холодного ветра. Если грунтовые воды на участке расположены ближе, чем на глубине 1 м, саженец необходимо выращивать на насыпном грунте. Когда высаживать? Саженцы с открытой корневой системой нужно высаживать ранней весной до распускания почек. Если саженцы попали к вам осенью, их можно прикопать или посадить, в последнем случае окучить слоем до 30 см, чтобы защитить корни от вымерзания. Только не забудьте ранней весной, когда почва подсохнет, отгрести землю от ствола. Как сажать? Посадочную яму лучше готовить осенью. Если желание и возможность посадить алычу появились весной, все равно яму лучше приготовить хотя бы за 2 недели до посадки.

Посадочную яму лучше готовить осенью.

  • Размер ям – 60×60×60 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 3 м, а для высокорослых сортов даже 6 м.
  • В каждую яму засыпают рыхлую почву, перегной (15 кг), удобрения (суперфосфат – 40–60 г, калийная соль – 60 г), а если почва кислая, добавляют известь или мел.
  • Яму заполняют на две трети глубины, а остальную землю оставляют рядом.
  • Весной, приступая к посадке алычи, в центре посадочной ямы формируют холмик из субстрата, находящегося в ней. Чтобы стимулировать развитие корневой системы саженца, перед посадкой её погружают в водный 0,001%-ный раствор гетероауксина.
  • Размещают равномерно корни саженца на холмике. Досыпают оставшуюся землю, располагая саженец так, чтобы его корневая шейка находилась на одном уровне с почвой, а по периферии формируют лунку для полива.
  • На посаженное растение нужно вылить 1–2 ведра воды, а потом замульчировать приствольный круг.

Как ухаживать? Уход за растениями алычи включает прополку, по мере надобности – полив, внесение удобрений, защиту от вредителей и болезней, в том числе на зиму защиту стволов от мышей. Поливать алычу нужно только в сухую погоду, примерно через 2 недели после начала цветения и сразу после уборки урожая, расходуя на одно дерево 5–6 ведер воды. Удобрения. Помните, что чрезмерное внесение удобрений приводит к росту побегов в ущерб урожайности.

  • Перегной рекомендуется вносить осенью не чаще, чем раз в 2–3 года (до 10 кг/м2).
  • Минеральные удобрения – ежегодно, весной перед цветением (азотные) и в июне (калийные и фосфорные).

мульчирование приствольного круга

Обрезка. Растение алычи можно формировать в виде куста или дерева, а также в виде чаши или пальметты. 1. После весенней посадки ветки саженца укорачивают примерно наполовину сразу, а после осенней - следующей весной. Высота саженца должна составлять 70–80 см, а центральный побег быть на 20–25 см длиннее боковой ветки верхнего яруса. Если однолетние побеги саженцев интенсивно растут, в начале лета их прищипывают. 2. Если растение предполагается выращивать в форме дерева, то обрезку следует проводить так, чтобы через 3–4 года на высоте 70–80 см от земли от ствола отходило не больше 4–6 ветвей. Правильно сформированная крона должна состоять из центрального побега-лидера и нескольких ярусов скелетных ветвей с расстоянием между ярусами 30–40 см. Лишние ветви вырезают «на кольцо». В нижнем ярусе оставляют 3–4 наиболее развитые скелетные ветви, направленные в разные стороны, в верхних ярусах – по 2 ветви, но их направление не должно совпадать с направлением ветвей нижнего яруса. Боковые ветви должны отходить от побега-лидера под углом не менее 45°. 3. Если растение предполагается формировать в форме куста, нужно только периодически прореживать крону, слегка укорачивать интенсивно растущие побеги, чтобы не ломались под тяжестью плодов, и удалять трущиеся, сухие и больные ветки. По сравнению с другими плодовыми породами алыча меньше повреждается насекомыми и поражается болезнями. Но всё же о мерах профилактики болезней и появления вредителей я расскажу в отдельной статье. Способы защиты алычи на зиму от мышей такие же, как указаны нами ранее для войлочной вишни. Алыча неприхотлива к условиям выращивания, долговечна и урожайна, а плоды ее вкусны и полезны. К тому же она очень красива и может украсить ваш сад не хуже декоративных деревьев, только при этом гарантированно обеспечит вас и вашу семью вкусными плодами.