Ягодная начинка. Духовые пирожки с малиной
Ягодная начинка всем хороша – она радует как вкусом, так и пользой. К сожалению, при тепловой обработке ягоды активно выделяют сок, что портит вид и вкус готовых изделий..
Из каких ягод приготовить начинку?
В принципе, начинку можно готовить практически изо всех съедобных ягод. Твердые плоды (например, черноплодную рябину) стоит предварительно бланшировать в кипящей воде. Из вишни и черешни нужно удалить косточки.
Хорошо сочетаются с тестом ягоды , . Успехом пользуется начинка из паслена. Часто при приготовлении начинки используется не один, а сразу несколько видов ягод. Стоит знать, что при приготовлении начинки находят применение как свежие, так и замороженные или высушенные ягоды.
Варианты приготовления ягодной начинки
- Ягоды и сахар
Самый простой вариант начинки: ягоды, перемешенные с сахаром (средняя пропорция: на 1 кг ягод – 300 г сахара).
К сожалению, такая начинка сильно течет. Чтобы этого не произошло, ее используют не сразу. Ягоды с сахаром оставляют на некоторое время и постоянно сливают сок (до тех пор, пока он не перестанет образовываться).
- Ягоды, сахар и мука
Еще один вариант предусматривает использование муки. 1 ст.л. муки подсушивают на сковороде до кремового цвета. Ягоды выкладывают на слегка смазанную маслом разогретую сковородку, через несколько минут добавляют сахар по вкусу, доводят до кипения. Начинку смешивают с мукой, доводят до кипения и снимают с огня.
- Ягоды, сахар и крахмал
Вариант № 1
500 г ягод смешивают с 5-7 ст.л. сахара и 1,5 ст.л. крахмала. Массу прогревают на медленном огне, не доводя до кипения, и убирают с плиты.
Вариант № 2
Ягоды смешивают с сахаром, прогревают на слабом огне 10-15 минут, дают остыть. В массу добавляют крахмал (на 300 г начинки – 2 ч.л. крахмала). Перед выкладыванием ягодной начинки тесто слегка присыпают крахмалом.
Вариант № 3
Не очень сочные ягоды можно перемешивать с сахаром и крахмалом, не прогревая на плите. Альтернативой крахмалу могут стать перетертые сухари.
- Ягоды, сахар и желатин
Из ягод готовят пюре (протирают через сито или используют для этого блендер). Желатин замачивают в холодной воде (он должен набухнуть). На 100 г пюре добавляют 6-8 г желатина. Пюре и желатин смешивают, прогревают, дают остыть и загустеть. Такую начинку используют в качестве прослойки или украшения, не подвергая тепловой обработке.
- Сухие ягоды и сахар
Сухие ягоды тщательно моют, заливают холодной водой (она должна едва их покрывать), варят 15 минут и дают остыть. Массу протирают, смешивают с сахаром. Если необходимо, начинку делают гуще, используя крахмал или муку.
Маленькие секреты
Помимо секретов приготовления начинки существуют и другие тонкости, позволяющие предотвратить вытекание сока.
- Способ № 1
Перед тем, как выложить начинку, поверхность присыпают панировочными сухарями или перетертым печеньем. Сверху ягоды присыпают манной крупой.
- Способ № 2
Вместо сухарей и печенья используют самостоятельно приготовленную крошку, состоящую из сливочного масла, сахара и муки.
Что можно приготовить с ягодной начинкой?
Не стоит думать, что с ягодной начинкой можно приготовить лишь рулеты, пироги и пирожки (дрожжевые, пресные, слоеные). Такая начинка великолепно сочетается с маффинами, рисовыми биточками, блинчиками, тортами, пирожными, варениками .
С ягодной начинкой готовят крамбл (десерт, запеченный под корочкой из крошек теста), макарон (macarons — французский десерт из яичных белков, сахара, молотого миндаля с начинкой между слоями). С подобной начинкой хороши шарлотки, запеканки, пончики и творожники.
В моей копилочке простых рецептов сладкой выпечки пополнение – предлагаю и вам приготовить нежнейшие румяные пирожки с малиной. Для семейного чаепития это самый подходящий вариант, тем более еще сезон малины не закончился.
В качестве основы для пирожков с малиной я взяла мое любимое (ну, или одно из любимых) дрожжевое тесто , которое за меня делает помощница-хлебопечка. Уже не один десяток, а может и сотня ароматных румяных пухляшей было приготовлено на этом изумительном дрожжевом тесте и ни разу оно меня не подвело. Нежное, безумно мягкое, как облако, а какое вкусное! Кроме того, оно отлично лепится и никогда не трескается при выпечке.
Начинка у нас - это свежая лесная малина. Это невероятно ароматная ягода, причем намного слаще садовой. Именно поэтому в рецепте пирожков с малиной я не использую сахар. Но если вы любите послаще, конечно, можете добавить по вкусу.
Из указанного количества продуктов у меня получается 15 пирожков среднего размера. Дрожжевое тесто для этой выпечки могу еще посоветовать сделать по этому рецепту – тоже отличное, замечательно лепится, а готовые изделия долго не черствеют. Да и более экономное, к слову.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Дрожжевое тесто делим на кусочки одинакового размера - у меня получилось 15 штук примерно по 60 граммов каждый. Округляем их и кладем на присыпанную мукой доску. Прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились, иначе тесто покроется корочкой.
Теперь начинаем лепит пирожки. Руками разминаем кусочек теста в лепешку и кладем в центр начинку - примерно столовую ложку с горкой ягод. Я люблю, когда в пирожках много начинки - это же так вкусно!
Теперь, чтобы в процессе выпекания не вытек малиновый сок, присыпаем ягоды крахмалом - буквально щепоткой. Если хотите, еще присыпьте сахарным песком или сахарной пудрой - количество не скажу, так как это дело вкуса.
Я уже говорила, что это дрожжевое тесто отлично лепится - буквально 5-6 защипов и пирожок готов. Кстати, вы можете сделать пирожки круглой, а не продолговатой формы - будут булочки. Пальчиками еще разок пройдемся по шву для полной уверенности, что при выпекании они не разойдутся.
Переворачиваем пирожок швом вниз - заготовка готова. Аналогично лепим остальные пирожки с малиной.
Теперь перекладываем заготовки из дрожжевого теста и ягод на противень, который советую застелить бумагой для выпечки. Как на зло, ее не оказалась (у меня пергамент улетает моментом), поэтому я заменила его пищевой фольгой. Кстати, тоже отличный вариант, чтобы выпечка не прилипла в противню. Прикрываем пирожки полотенцем и даем расстояться около 25-30 минут, желательно в тепле (можно просто оставить на выключенной плите). Духовку включаем греться - 180 градусов.
Подогреть немного молоко и перелить его в контейнер хлебопечки. Добавить растопленное остывшее сливочное масло и яйцо.Далее просеять муку с солью, сверху насыпать сахар и дрожжи.
Контейнер вставить в хлебопечку, выбрать режим "Замес теста" на 1 час 30 минут.
Спустя время, вот такое дрожжевое тесто получится.
Если производить замес руками, то молоко подогреть, добавить сахар и дрожжи, дождаться, пока дрожжи возьмутся шапочкой. Затем добавить соль, яйцо, растопленное и остуженное сливочное масло. Всё размешать и всыпать постепенно просеянную муку. Замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто и оставить его подниматься на 1 час, прикрыв миску полотенцем.
Готовое дрожжевое тесто разделить на 16-20 шариков, в зависимости от того, какого размера будут ваши пирожки с малиной.
Раскатать тесто в лепёшку, но не тонко, иначе пирожки порвутся. В центр выложить малину. Кстати, малину я не мою, а лишь слегка обдуваю. Если её помыть, то нужно тщательно просушить от лишней влаги.
Сверху малины насыпать сахар, где-то чайную ложку.
Пирожок с малиной внутри соединить по центру, слепить одну половину, как на фото.
Затем также залепить и вторую половину, придать пирожку окончательную форму.
Таким образом слепить все пирожки и выложить их на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Смазать дрожжевые пирожки с малиной взбитым яйцом с водой с помощью кулинарной кисточки.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирожки 25 минут до золотистого оттенка. Пирожки с малиной из дрожжевого теста очень вкусные и тёплые, и остывшие. Подавайте их с любыми напитками на своё усмотрение.
Приятного аппетита!
Выпечка со свежими ягодами – классика, отдавать дань которой приятно и вкусно одновременно. Заняться последним в нижеследующих рецептах планируем и мы, делая главным героем данного материала пирожки с малиной, приготовленные в духовке. Сделать такое лакомство можно как из свежих, так и из замороженных ягод, а в качестве основы использовать домашнее сдобное дрожжевое тесто или покупное слоеное – для быстроты приготовления.
Рецепт пирожков с малиной в духовке
Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 980 г;
- яйцо - 1 шт.;
- дрожжи инстантные - 5 г;
- - 95 г;
- молоко - 280 мл;
- сахарный песок - 15 г.
Для начинки:
- малина - 430 г;
- сахарный песок - 45 г.
Приготовление
Пропустив муку через сито, приступайте к замешиванию теста, для приготовления которого достаточно проделать лунку в мучной горке и влить в нее дрожжевой раствор, растопленное, но не горячее, масло и взбитое с сахаром яйцо. Готовое липковатое тесто далее накрывают и оставляют подойти до удвоения в размерах. Как только это произойдет, разделите тесто на порции, расплющите каждую между ладонями и поместите в центр малину со щепоткой сахарного песка. Если вы готовите пирожки со свежей малиной в духовке, то нет необходимости добавлять к ягоде крахмал, но если в основе замороженные продукты, то вместе со щепотью сахара не помещает и щепотка крахмала, чтобы начинка не была слишком текучей. Разложив начинку в центе, соедините оба края теста так, чтобы покрыть ее, переверните пирожок швом вниз и покройте его поверхность взбитым желтком. Готовьте выпечку в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.
Если желания и времени на приготовление ягодных пирожков не хватает, то в качестве основы для них можно использовать не только дрожжевое, но и обычное слоеное тесто. На лепку таких пирожков уйдут считанные минуты, а для начинки из малины для пирожков вы можете брать как свежие ягоды, так и джемы или варенья на их основе.
Ингредиенты:
Приготовление
Разморозив пласт теста, едва раскатайте его разделите на круги или квадраты любого размера. В центр каждого кусочка теста выложите порцию варенья и сверху посыпьте все измельченными орешками. Соедините оба края теста, смажьте пирожок взбитым с молоком яйцом. Разместите противень с пирожками в разогретой до 190 градусов духовке и запекайте до зарумянивания (около 15-20 минут).
Малина – одна из самых вкусных ягод, которые можно вырастить или купить. Зимой, когда ее практически невозможно приобрести свежей, многие хозяйки используют для приготовления десертов или пирожков замороженную ягоду. Она сохраняет вкус и аромат, поэтому позволяется создавать настоящие кулинарные шедевры, среди которых булочки, пирожки и другая вкусная выпечка.
Малиновые маффины
Этот рецепт прост в приготовлении: в среднем процесс подготовки ингредиентов занимает 20 минут.
Чтобы порадовать семью аппетитной выпечкой, потребуется набор простых и доступных ингредиентов:
- сахарный песок (можно взять и кубики, но их необходимо измельчить) – 230 г;
- яйца куриные (среднего размера) – 2 шт.;
- масло сливочное – 125 г;
- мука пшеничная – 50-100 г;
- свежий лимон – 1 шт.;
- сода – 3-4 г;
- малина замороженная – 1 упаковка или 400 г.
Шаги приготовления:
- Сахар и куриные яйца требуется смешать между собой.
- Сливочное масло необходимо растопить. Можно использовать для этой цели микроволновую печь или водяную баню. Затем следует смешать масло со смесью сахара и яиц.
- От лимона отрезается небольшой кусочек, чтобы можно было капнуть соком в соду. Пенящийся состав отправляется в смесь и тщательно перемешивается.
- Следующий ингредиент – пшеничная мука. Ее необходимо добавлять с таким расчетом, чтобы получившиеся тесто было достаточно плотным, поэтому количество муки отмеряется «на глаз», исходя из объема используемой для приготовления емкости.
- Затем в смесь добавляются ягоды малины (количество может быть любым). Главное, чтобы ее не было по объему больше, чем самого теста.
- Чтобы масса получилась однородной, а малина равномерно распределилась в тесте, рекомендуется перемешать тесто с ягодами, используя блендер.
- Получившуюся массу необходимо распределить по формочкам и поставить в разогретую духовку на 15 минут.
- Подавать маффины следует с горячим чаем.
Важно обратить внимание, что тесто в конце приготовления будет жидким. Это нормально, муку дополнительно не использовать. Для украшения можно использовать свежую мяту или сахарную пудру.
Торт с малиной и слоеным тестом
Приготовление тортов многим хозяйкам кажется занятием трудным и занимающим много времени. Однако можно создать аппетитную выпечку, затратив на ее подготовку менее получаса. Секрет – использование слоеного теста.
Замороженную малину для этого блюда не следует предварительно размораживать, так как ягоды могут потерять свою форму и превратиться в кашу.
Ингредиенты, которые необходимо приобрести для приготовления торта:
- тесто слоеное – 1 упаковка или 450-500 г;
- сгущенка – 1 банка;
- сливки жирные (не менее 33%) – 180-200 мл;
- малина – 500 г.
Шаги приготовления:
- Прежде всего, потребуется подготовить слоеное тесто. Для этого каждый из имеющихся в упаковке пластов необходимо раскатывать до тех пор, пока он не будет толщиной в 2-3 мм.
- Затем тесто разрезается на 4 части.
- На противень помещается бумага для выпекания, после чего на нее укладывается подготовленное слоеное тесто.
- После завершения процесса выпекания (через 6 минут) заготовки из слоеного теста можно еще раз разрезать пополам. Это позволит торту лучше пропитаться кремом.
- Чтобы приготовить крем, следует взбить сливки до консистенции густой сметаны. После этого постепенно добавляется сгущенка, одновременно продолжается процесс взбивания сливок.
- Коржи выкладываются на блюдо и промазываются сливочно-молочным кремом. Сверху на крем укладываются ягоды замороженной малины.
- Верхний корж также промазывается кремом и украшается малиной.
- Готовый торт следует поставить в прохладное место на 3-4 часа, чтобы коржи пропитались соком от ягод и кремом.
Для украшения при подаче можно использовать тертый шоколад или листья свежей мяты.
Булочки « Ягодное поле» из дрожжевого теста с малиной
Чтобы приготовить эти булочки, потребуется:
- молоко коровье – 230 мл;
- сахарный песок – 180 г;
- масло несоленое сливочное – 130-145 г;
- яйца куриные – 2 шт;
- мука пшеничная – 950 г;
- дрожжи – 6 г;
- лимонная цедра – по вкусу;
- крахмал кукурузный – 4 г;
- соль – по вкусу;
- малина замороженная – 320 г;
- сливки – 20 мл;
- сахарная пудра – 90 г.
Шаги приготовления:
- Молоко следует немного подогреть, но не кипятить.
- Добавить в него половину сахара и дрожжи, перемешать.
- Оставить жидкость в теплом месте на 10-15 минут до момента образования пенки.
- Масло сливочное немного размягчить и добавить в молоко, туда же ввести оставшийся сахар (оставить для ягод 2 ст. л.), куриные яйца и соль, перемешать.
- Натереть цедру лимона и добавить к смеси, еще раз немного перемешать.
- Пшеничную муку просеять и всыпать в молоко, хорошо перемешать.
- Замесить тесто, стараясь добиться того, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Готовое тесто переложить в отдельную емкость, немного присыпать мукой.
- Оставить подниматься на 90-120 минут.
- Малину слегка разморозить до появления сока, добавить оставшийся сахар и перемешать.
- Добавить к ягодам и сахару кукурузный крахмал и еще раз перемешать.
- Готовое тесто раскатывается, на него выкладывается ягодная начинка.
- Формируется рулет, который разрезается на порции: будущие булочки.
- Духовку разогреть до 210 градусов.
- На противень, закрытый пергаментом, выкладываются заготовки, их необходимо накрыть полотенцем и дать подняться в течение получаса.
- После этого противень помещается в духовку, процесс выпечки продолжается 20 минут.
Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Пирожки с замороженной малиной в духовке
В замороженной малине сохранены ароматные и вкусовые качества свежей ягоды, что позволит создавать непревзойденный шедевр, одним из которых можно смело назвать пирожки с начинкой из замороженной малины.
Для приготовления теста:
- мука – 585-600 г;
- яйцо – 2-3 шт.;
- молоко свежее – 200-220 г;
- вода теплая – 45-65 г;
- масло сливочное – 55-75 г;
- дрожжи – 7-11 г;
- сахар – 38-55 г;
- соль – 7-11 г;
- сахар ванильный – 4-7 г.
Для начинки:
- малина мороженая – 235-255 г;
- сахар – 38-55 г.
Порядок приготовления:
- Для приготовления дрожжевого теста следует смешать теплую воду и сами дрожжи, настоять эту смесь 11-16 минут и размешать.
- Подогреть молоко, вбить в него яйца, сахар, ваниль, соль, разогретое сливочное масло и хорошо смешать.
- В данную смесь всыпать пшеничную муку, просеянную на сито (ее должно быть столько, чтобы тесто не прилипало к рукам).
- Замешать тесто, скатать его в шар, укрыть плотной льняной тканью и оставить в тепле на 38-50 минут, чтобы оно поднялось (в процессе поднимания теста его следует несколько раз примять).
- Пока тесто поднимается, необходимо приготовить начинку, смешав замороженную малину с сахаром.
- Приготовленное тесто следует раскатать и выдавить из него кружочки.
- На центр каждого кружочка уложить замороженную малину с сахаром, сложить вареником, скрепить края будущего пирога и приплюснуть до формы пирога.
- Полученные пирожки выложить на подготовленный противень с пергаментом и промазать куриным желтком.
- Погрузить в духовку и выпекать 35-45 минут до золотистости при температуре 185-190 градусов.
Специально размораживать малину не стоит: при этом ее ягоды потеряют форму и смешаются в кашу.
Малиновый рулет с йогуртом
Рулеты являются любимый выпечкой многих людей. Готовить их в домашних условиях очень просто.
Для этого потребуется иметь следующий набор ингредиентов:
- сахарный песок – 65 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сахар ванильный – 10 г;
- мука пшеничная – 60 г;
- йогурт малиновый – 250 мл;
- соль – по вкусу;
- желатин – 3 пластинки;
- малина замороженная – 130 г;
- свежий лимон – 1 шт.
Шаги приготовления:
- Белки необходимо отделить от желтков.
- Белки взбиваются с солью до образования крепкой пены.
- Желтки с сахаром и ванилином также следует взбить, затем в эту смесь добавляется мука, вся смесь перемешивается.
- Белковая пена вводится к желткам.
- Тесто выкладывается на противень, застеленный бумагой для выпекания.
- Выпекание продолжается в течение 10 минут.
- Желатин размачивается в теплой воде.
- К нему добавляется лимонный сок (по вкусу), смесь ставится на огонь и подогревается до момента закипания.
- Затем в жидкость следует аккуратно ввести йогурт и сахар.
- Коржи выкладываются на блюдо и промазываются йогуртной смесью, затем на них выкладывается малина.
- Рулет заворачивается в полотенце и помещается в холодильник на пару часов.
Пудинг из манной крупы с малиной
Простой рецепт выпечки с замороженной малиной сможет воспроизвести даже начинающая хозяйка.
Пудинг готовится из следующих ингредиентов:
- сливки – 1 л;
- манка – 230 г;
- крахмал – 5г;
- мак – 21 г;
- палочка ванили – 3 шт.;
- замороженная малина – 300 г;
- сахар – 250 г;
- соль по вкусу.
Шаги приготовления:
- Сливки необходимо вскипятить.
- Разрезанную вдоль ваниль, мак добавить в сливки и варить 10 минут.
- В жидкость добавить немного сахара и соли.
- Аккуратно всыпать манную крупу, перемешать, варить до готовности – около 5 минут.
- Получившуюся массу взбить, оставить остывать.
- Малину смешать с сахаром и поставить на огонь, варить 5 минут.
- Крахмал растворить в воде и смешать с малиной, перемешать, снять с огня.
- Ягодной смесью заполнить формочки на 1/3 и поставить в холодильник на 10-15 минут.
- После выложить на них манную основу и посыпать сахарной пудрой.
Пирог с малиной: простой рецепт (видео)
Приятного аппетита.