Тушеная квашеная капуста с грибами. Пошаговый рецепт с фото. Капуста квашеная тушеная с грибами Блюда из квашеной капусты с грибами рецепты

Квашенная капуста с грибами - это самое популярное блюдо осенней поры. Хрустящая и нежная, она не только идеальная закуска к любому столу, но и прекрасная основа для невероятно вкусных блюд. Из квашенной капусты и грибов вы приготовите идеально вкусное блюдо.

Для этого вам понадобится:
Капуста - 3 кг.
Морковь - 200 гр.
Яблоки - 300 гр.
Грибы - 800 гр.
Соль - 4 ст. л.

Способ приготовления:
Подготавливаем капусту, удаляем из неё кочерыжки, моем и шинкуем. Займёмся морковью, чистим, моем, натираем на крупную тёрку. Следующие на очереди яблоки, моем и вырезаем сердцевину, нарезаем дольками. Грибочки тщательно промываем, и разрезаем поперёк.

Дальше выкладываем все ингредиенты в бутыль или керамический бочёнок. В очерёдности: капуста-морковь-капуста-яблоки-грибы-морковь, заливаем всё теплым рассолом и утрамбовываем. Для того, чтобы она с грибами быстрее заквасилась - поставить под пресс. Под тяжёлым весом пресса, будет лучше выделятся сок, он нужен для брожения. Без пресса - сока будет мало, брожение прекратится, заведутся вредные грибки, и капуста быстро испортится. Для пресса пригодится обычный полиэтиленовый пакет, в который наливается вода, и завязывается.

Пакетик сам распределяет массу, и давит сверху на нее. Вес гнёта должен составлять не менее 10%, от массы заквашенной капусты с грибами. После всего вышеперечисленного, отправляем капусту в тёплое место, температура воздуха должна быть 20 градусов, на 5-7 дней, чтобы она была готова. Но мы не забываем, эти дни о капусте, после двух дней, снимите пену. Первые 2 дня капуста должна стоять в тёплом месте, именно в это время происходит активное брожение. Пена - это углекислый газ, который у нас поднимается снизу вверх, он поднимает все примеси, которые образуются во время брожения, поэтому пену обязательно снимаем. Если этого не сделать, она будет горчить. После двух дней, процесс брожения потихонечку прекращается, угасает и полностью прекращается и пены становится меньше. Явный признак того, что она заквасилась - это отсутствие пены вообще.

Чтобы квашенная капуста на зиму, не была слишком мягкой, нужно сделать капусте отверстие, т.е. помочь углекислому газу выйти быстрее наверх, просто проткнуть её сверху до самого дна деревянной палочкой или же узким ножом с нержавеющей стали, 2 раза в день - утром и вечером. После двух дней отправляем капусту с грибами на зиму в более прохладное место.

Важным признаком готовности квашенной капусты с грибами - это почти прозрачный рассол. Он светлеет из-за того, что кисломолочные бактерии больше не перерабатывают сахар, который содержался в капусте, морковке и яблоке. Все примеси оседают, и если рассол стал прозрачным - значит она готова.
Капусту, приготовленную по данному рецепту, можно подавать, как отдельное блюдо, как гарнир, а так же, как закуску к горячительным напиткам.
Придерживайтесь всех советов и вы получите идеально вкусный продукт, которым сможете угостить всех своих друзей и близких за столом. Приятного аппетита!

Калорийность: 383
Время приготовления: 40
Белки/100г: 4
Углеводы/100г: 9

Из можно приготовить очень вкусное постное блюдо - тушеную квашеную капусту. А если добавить в зажарку из лука и моркови белые сушеные грибы, то тушеная капуста станет такой вкусной и ароматной, что никакое мясо уже не нужно.
Если вам нравится ярко выраженный вкус квашеной капусты, то добавляйте ее тушиться вместе с рассолом. Если капусту предварительно промыть под струей холодной воды, то вкус готового блюда получается более нежным и гармоничным, аромат грибов раскроется сильнее. Впрочем, характерная кислинка все же останется. Я предпочитаю капусту промывать от рассола, так как ее вкус слишком резкий для меня.
Тушеная квашеная капуста с сушеными грибами - фото-рецепт дня.

Ингредиенты:
- горсть сушеных белых грибов,
- 1 морковь,
- половинка луковицы,
- 300 гр. квашеной капусты,
- 1-2 ст.л. томатной пасты,
- 2 лавровых листа,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- черный перец по вкусу,
- соль по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Сушеные грибы предварительно замачиваем в стакане теплой воды. Примерно на полчаса. Воду не сливайте, она нам еще пригодится.




Лук нарежем тонкими полукольцами, морковь почистим и натрем на крупной терке.




Разогреем оливковое масло на дне кастрюли, обжарим на нем лук, затем добавим морковь. Потушим зажарку, пока морковь не станет мягкой.






Квашеную капусту лучше промыть проточной водой от рассола, если вы готовите блюдо с грибами. Иначе резкий вкус капусты может заглушить аромат грибов.




Перекладываем промытую квашеную капусту к зажарке, перемешиваем. Добавляем нарезанные грибы и вливаем воду, в которой они отмачивались. Она необходима для тушения, к тому же, она усилит грибной аромат.




Добавляем томатную пасту и несколько листиков лавра. Перемешиваем, тушим капусту в течении получаса, пока она не станет совсем мягкой, тающей во рту. Если необходимо, влейте еще немного воды.




Солим и перчим ближе к концу готовки, чтобы перец не утратил своей остроты.






Подавайте тушеную капусту в горячем виде в качестве основного

Тушеная квашеная капуста с грибами — одно из вкусных блюд, которые можно приготовить, имея в доме грибы и квашеную капусту. На зиму, как и многие другие хозяйки, я запасаюсь морожеными отварными лесными грибами и квашеной капустой. Из этих двух простых ингредиентов зимой можно приготовить , салаты, вкусные щи, пирожки, пироги и вареники. С тушеной капустой и грибами можно потушить мясо в духовке, или же сварить наваристую тушеную картошку на плите. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить тушеную квашеную капусту пошагово с фото по простому рецепту.

Что касается гарниров, с которыми прекрасно сочетается тушеная квашеная капуста, то их очень много. Среди них следует выделить разные виды каш из круп, макароны, гороховое и картофельное пюре, картошка, запеченная в духовке. В том случае, если тушеная квашеная капуста с грибами подается к рыбным блюдами или мясным, то она сама автоматически становится гарниром.

Любая тушеная капуста, в том числе и по этому рецепту, прекрасно будет гармонировать с мясными стейками, отбивными, котлетами, отварными сосисками или сардельками, запеченными ребрышками, запеченной, жареной или вареной рыбой.

Тушеная квашеная капуста с грибами. Фото


Тушеная квашеная капуста с грибами - это отличный пример блюда, когда еда приносит не только радость желудку, но и является ещё очень полезной для нашего организма (уменьшаем уровень холестерина, нормализуем микрофлору кишечника и конечно же худеем благодаря низко-калорийности ингредиентов в рецепте.)

Необходимые ингредиенты:

  • квашеная капуста – 600 грамм
  • луковица -1 шт.
  • грибы шампиньоны – 150 грамм.
  • масло подсолнечное -80 мл.
  • специи (базилик, майоран, перец молотый)
  • зелень (веточки укропа или петрушки)
  • соевый соус -20 мл.

Процесс приготовления:

  1. Снимаем пробу с капусты, если слишком кислая, тогда следует капусту промыть под проточной холодной водой, а затем для перестраховки её можно немного (10 минут) проварить в воде. При оптимальном соотношении кислотности овоща, все равно сливаем лишний сок с капусты. Луковицу почистим от шелухи, помоем и мелко порежем.


  2. Снимаем с грибов верхнюю кожицу, моем и разрезаем каждый гриб на 2-3 части. Мелко нарезать шампиньоны не советую, так как в процессе обжарки они теряют воду и уменьшаются в размере.

  3. Перекладываем грибы в сковородку с луком. Добавим немного растительного масла. Продолжаем обжаривать смесь 3-4 минуты, периодически её помешивая.

  4. Пришло время высыпать с миски капусту в сковородку. Приправим наши ингредиенты специями. Солить лучше за 5-6 минут до конца обжарки. Для улучшения вкусовых качеств, предлагаю сбрызнуть на овощную смесь 1-2 чайные ложки соевого соуса. Тушим около 30 минут, в конце приготовления цвет капусты приобретает коричнево-темный золотистый оттенок.

  5. Тушеная квашеная капуста с грибами будет оригинально смотреться, если украсить блюдо свежей зеленью. Такой рецепт может служить прекрасным овощным гарниром к картофельному пюре или мясным рулетам.

    Приятного аппетита!

Тушеную квашеную капусту я люблю и готовлю довольно часто. Обычно я делаю ее со свининой, как в рецепте, но сейчас пост и более уместен вариант без мяса.

Постные блюда тоже могут быть вкусными, тем более, что мясо мы заменили не менее вкусным продуктом - грибами. Сегодня я готовлю капусту с королевскими шампиньонами. Эти грибы немного отличаются от обычных белых шампиньонов: у них шляпка - коричневатого цвета, а запах - немного более насыщенный, чем у обычных грибов.

Если по состоянию здоровья вы не можете употреблять квашеную капусту (она не всем подходит), то капусточку можно вымочить течение нескольких часов, меняя воду. А если ее еще и проварить, то кислоты почти совсем не будет чувствоваться.

Итак, для приготовления постной тушёной кислой капусты с грибами шампиньоны, как обычно, нарежем тонкими пластинами. Шампиньоны сильно уменьшатся при тепловой обработке, так что кусочки могут быть и не сильно маленькими.

Мелко нарежем и лучок.

Грибы и лук выложим на сковороду и обжарим на подсолнечном масле. Посолим и поперчим.

А пока жарятся грибы, займемся квашеной капустой. Если вы решили уменьшить ее кислотность, то капусту нужно было заранее вымочить. Я же только один раз промываю ее, мне этого достаточно.

Капусту выложим на дуршлаг.

Шампиньоны обжарятся очень быстро, буквально за несколько минут. При этом они существенно уменьшатся в размере.

Выложим капусту к грибам, добавим воду (у меня вышло 2 стакана), томатную пасту. Накроем крышкой и потушим на маленьком огне. Тушим, пока капуста не будет готова. В процессе помешиваем, пробуем. Если нужно, то добавим соль. К концу варки вода частично выпарится. Далее можно будет открыть сковороду, огонь увеличить, чтобы выпарить оставшуюся воду и слегка поджарить капусту, добавив растительного масла.

Постная тушёная кислая капуста с грибами готова. Лучшим гарниром для нее будет картошечка, но можно употреблять ее и как самостоятельное блюдо.