Татарские сдобные пироги. Пироги татарские. Татарский пирог с мясом курицы «Кубете»

Очень вкусно, празднично, сытно и не обычно.
Давайте попробуем?!
Нам понадобится: Говядина постная (жир говяжий нам тут не нужен), говядины у меня порядка килограмма на два пирога, картошки ровно столько сколько и мяса, две пачки сливочного масла, две средние луковицы, стакан воды, 4-5 лаврушки, перец горошком(я беру штук 10, смотрите по своему вкусу).

Масло
Для начала ставим растапливаться масло. Делаем самый слабый огонь и бросаем в кастрюлю масло, помешиваем.


Начинка


Пока масло топится нарежем мелко лук и отбросим в удобную глубокую форму.
Лук нарезали! Режем мясо, мясо кубиком 1 на 1 см, смешиваем лук и мясо.
По принципу мяса (1см на 1см, кубик) режем картошку, картошку сбрасываем к мясу с луком, солим по вкусу, добавляем лаврушку и перец, перемешиваем. Отставляем ждать своего часа.


Тесто!


Вот тут надо оговориться. Я человек, который очень плохо дружит с тестом, но это тесто сделает любой!!! Оно получается нежным, поддатливым, не прилипает, не имеет сотни нюансов.

В растопленное масло добавляем стакан воды (если 1 пирог, то половину стакана), солим, размешиваем. Добавляем муку, муку вмешиваем потихоньку до тех пор пока тесто перестанет липнуть к рукам.
Тесто делим на 4 части (если 2 пирога, если 1, то на 2 части) и раскатываем. Тут тоже есть пример из опыта. Первый раз когда я готовил это блюдо, то сделал толстое тесто. В этом случае начинка была не готова, а тесто стало слишком румяным (фактически подгорелым). Тесто должно быть раскатано пластом в 3мм, не больше!


Катаем тесто, укладываем.
И так мы раскатали пласт, укладываем его в тару. (моя бабушка делала в чугунных сковородах, мама делает также в чугунке, а вот у меня таких нет, я делаю в обычных, получается… не то чтобы хуже, немножко не так как у них, но вкусно). Как только уложили пласт в тару делаем руками борты, они должны быть такой высоты при которой мы сможем их «загнуть» на крышку (она будет чуть позже).


Наполнение
Начинаем укладывать, тут тоже есть нюанс. Этот пирог не плоский, по этому начинку мы укладываем с центра горкой, так чтобы высота начинки была выше бортов формы на 3-4 см. Раскатываем еще один пласт по принципу нижнего слоя теста и укрываем им начинку, при этом у нас края нижнего слоя теста выше краёв крышки.


Загиб
Края нижнего слоя мы подворачиваем на крышку, делая, как бы, нижнюю чашу без выпусков. Блюдо у нас очень сочное и в идеале надо добиться того, чтобы сок не вытек, но его бывает так много, что он находит куда вытеч. Опять же, в идеале, весь сок должен остаться внутри.
Как мы будем проверять на готовность?! А этот пирог надо проверять! Бывает разный сорт картошки, разная крахмальность и т.д.
Очень просто!!! В самой верхней части мы делаем отверстие в тесте, а его закрываем «пробкой из теста», так вот в процессе готовки мы открываем эту «пробку», раскапываем внутри пирога аккуратно картошку и по ней проверяем. Как только готова картошка - готов пирог!

Сделали отверстие, закрыли «пробкой», что дальше?


В духовку
А дальше надо накрыть это дело крышкой, причем обязательно, иначе пока готовится начинка сгорит тесто.
Накрыли крышкой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Таймер задаем аж на полтора часа. НО! таймер есть таймер, а мы должны следить за этим блюдом. Первая проверка готовности через 35-40 минут от постановки в духовку, вторая через 1 час 10 минут от постановки в духовку, третья через 1 час 30 минут.
Дольше чем 1 час 30 минут у меня это блюдо не готовилось, но мама рассказывала, что бывала картошка, которую приходилось держать чуть дольше. Проверяйте.

Картошка приготовилась?! Отлично, убираем крышку с пирога и ставим еще на 8-10 минут в духовку чтобы зарумянить верх пирога. Как только он зарумянится режем его на порции, подаем и наслаждаемся!


Кол-во сока
Решил показать сколько сока собирается внутри. А ведь воду мы не добавляли!!!

Подача
Блюдо самодостаточно, гарниров не требуется, употребляется как с чаем так и алкоголем (практически любым).

Мой клуб в Вк в котором я стараюсь периодически показывать рецепты - club106934903 - не коммерческая группа. Чисто для общения по кулинарии.

За одобрямсы всем спасибо:)

Приятного аппетита!!!

Пирог Зур бэлиш (балиш) – одно из самых вкусных блюд национальной татарской кухни. Он представляет собой закрытую выпечку в виде казанка, начиненного мясом и картофелем. Благодаря наличию бульона. который предварительно готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, ни один другой мясной пирог не сравнится в этом отношении с татарским Зур бэлиш.

Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить Зур бэлиш в домашних условиях. Для начинки вы можете взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусятина) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять также из капусты, тыквы, редьки и др. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом.

Зур бэлиш – это не ежедневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят для приема дорогих гостей или же в выходные для родни. Теперь и вы сможете побаловать гостей и домочадцев этим замечательным татарским пирогом.

Приступаем к готовке!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная
    (700 г)
  • Сметана
    (200 г)
  • Кефир
    (150 г)
  • Куриное яйцо
    (1 шт.)
  • Масло сливочное
    (200 г)
  • Растительное масло
    (1 ст. л.)
  • Пищевая сода
    (1 ч. л.)
  • Уксус 9%
    (1/2 ч. л.)
  • Пищевая соль
    (1 1/3 ч. л.)
  • Мясо
    (1,5 кг)
  • Картофель
    (1,5 кг)
  • Лук репчатый
    (2 шт.)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)
  • Вода
    (300 мл)

Шаги приготовления

Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.

Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки. Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.

Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.

Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков.

Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.

Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.

Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с бортиками от большей части и защипываем края.

Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.

Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.

Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.

Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.

Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.

Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.

У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.

0мин.

Предлагаем Вашему вниманию рецепты татарских пирогов с необычным названием – Бэккен и Балеш.
На самом деле рецептов татарских пирогов очень много, их делают как сладкими, так и солеными.
Беккен – это пироги с отварной морковью и куриным яйцом. Балеш – мясной пирог.

Рецепт татарского пирога Беккен

Необходимые продукты для приготовления Беккена:

Как приготовить Беккен

1 .Муки может понадобиться немного больше, здесь нужно смотреть, чтобы тесто не прилипало к рукам.

2. Ингредиенты для начинки: 3 яйца, 5 шт. моркови, сливочное масло, соль. Отварите заранее яйца и морковь и отставьте в сторону остывать.

3. Готовим тесто. Вода должна быть обязательно теплой. Растворите в воде дрожжи и сахар. Когда сахар полностью раствориться добавляем яйцо, муку, растительное масло, немного соли и переходим к замешиванию.

4. Любое дрожжевое тесто перед тем, как его выпекать должно постоять в теплом месте и подняться. Этот процесс занимает не менее 1 часа.

5. Готовим начинку: нарежьте мелко морковь, можно натереть с помощью терки, нарежьте яйца и соедините их вместе. Растопите сливочное масло и добавьте к Вашей начинке.

6 .Разделите тесто на одинаковые шарики, раскатайте, выложите начинку и защипните края со всех сторон.

7. Разогрейте духовой шкаф, выложите пирожки и смажьте каждый из них сырым яйцом.

8 . Выпекаем на среднем огне не более получаса.

Пирожки одинаково вкусные как горячие, так и холодные. Подавать их рекомендуем с нежнейшими .

Рецепт татарского пирога Балеш

Рецепт татарского пирога с мясом – Балеш. Для приготовления этого пирога лучше выбирать мясо нежирных сортов.

Необходимые продукты для теста:

  • 1 ст. воды
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. муки, соль

Продукты для начинки:

Как приготовить Балеш

Можно готовить с одного сорта мяса, можно комбинировать и соединять несколько видов.

1. Муку соединить с солью, влить стакан воды, масло, все хорошо перемешать и замесить тесто. Тесто должно постоять в теплом месте около получаса.

2. Все мясо нарезать на небольшие кусочки.

3. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками, измельчить лук и соединить его с картофелем и мясом. Добавить немного соли и черного перца.

4. Разогрейте духовой шкаф, смажьте жиром форму для выпекания и выложите половину теста. Далее выкладываем всю начинку, покрываем другой частью теста и защипываем пальцами края со всех сторон.
Перед выпеканием положите внутрь пирога несколько листочков лаврового листа.

В этом рецепте татарского пирога Балеш основное правило — долгое его выпекание. Выпекается блюдо не менее 2-х часов на среднем огне. Подается в холодном виде.

Приятного Вам аппетита!


    Warning : Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0249820/data/www/сайт/wp-content/themes/voice/sections/content.php on line 229

Татарская кухня славится разнообразием выпечки, в особенности национальными татарскими пирогами с различными вкусными и необычными начинками. У татарских пирогов есть свои названия: в зависимости от начинки.

Татарский пирог с картошкой и творогом

Татарский пирог с картошкой и творогом называется «Дучмак». Это очень вкусная и простая в приготовления выпечка на дрожжевом тесте.

Ингредиенты:

  • два стак. муки;
  • 180 мл. воды;
  • 10 г. дрожжей;
  • ч.ложка сахара;
  • 20 г. слив. масла;
  • четыре крупные картошки;
  • два яйца;
  • 150 г. творога;
  • половина стак. молока.

Приготовление:

  1. Разведите в теплой воде дрожжи и сахар, влейте растопленное масло, размешайте.
  2. Порциями всыпьте муку. Готовое тесто оставьте на час в тепле.
  3. Перетрите через сито творог, сварите картошку и превратите в пюре, добавив творог, молоко и яйца.
  4. Из теста сделайте лепешку в 1 см толщиной и выложите на противень и поднимите края.
  5. Выложите на пирог начинку, края загните внутрь.
  6. Выпекайте полчаса. За пять минут до готовности смажьте пирог желтком.

Из одного пирога получается 10 порций калорийностью 2400 ккал. Время готовки чуть больше часа.

Татарский пирог с черносливом и курагой

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г. сметаны;
  • четыре стак. муки;
  • 250 г. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • ч.л. разрыхл.;
  • 100 г. чернослива;
  • 100 г. кураги;
  • 250 г. сахара.

Этапы приготовления:

  1. Два стакана муки просейте и добавьте размягченное масло.
  2. Перетрите ингредиенты в крошку и добавьте соль со сметаной.
  3. Остальную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в тесто.
  4. Оставьте готовое тесто на 15 минут.
  5. Промойте чернослив и курагу, перекрутите в однородную массу, добавив сахар.
  6. На два неравных куска поделите тесто.
  7. Кусок побольше раскатайте и выложите на противень. Сформируйте бортики.
  8. Начинку выложите равномерно сверху и накройте вторым раскатанным пластом теста. Закрепите края и наколите вилкой. Посыпьте сахаром.
  9. Выпекайте 40 минут при 180 гр.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • два стак. муки;
  • 60 г. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • 10 ст.л. сахара;
  • цедра половинки лимона;
  • г. дрож. сухих;
  • два стак. сметаны;
  • четыре яйца;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Молоко слегка подогрейте, добавьте дрожжи и ложку сахара. Перемешайте и поставьте в тепло на 15 минут.
  2. Муку перемешайте с сахаром (3 ложки) и солью.
  3. Цедру лимона пропустите через мелкую терку.
  4. Растопите масло и остудите.
  5. Когда опара запенится, влейте ее в муку. Перемешайте и добавьте масло, цедру и вымесите тесто.
  6. Готовое тесто оставьте на два часа в тепле, накрыв крышкой или полотенцем, затем положите на три часа в холодильник.
  7. За два часа до выпекания тесто выньте и оставьте постоять при комнатной температуре.
  8. Яйца с сахаром и ванилином взбейте венчиком до однородности.
  9. Взбивая яйца, добавьте сметану по одной ложке.
  10. Тесто выложите на противень, сделайте высокие бортики. Влейте начинку. Красиво загните бортики.
  11. 40 минут выпекайте пирог.

Готовый пирог будет еще вкуснее, если оставить его настаиваться 8 часов в холодильнике.

Татарский пирог с рисом и мясом

Татарский пирог «Балеш» – выпечка с начинкой из мяса и риса. Калорийность – 3000 ккал. Время готовки – полтора часа. Порций получается 10.

  • два яйца;
  • 4 стак. муки;
  • соль;
  • два кг. говядины;
  • стак. риса;
  • две крупные луковицы.
  • Этапы приготовления:

    1. Дрожжи разведите в стакане теплой воды и добавьте сахар.
    2. Перемешайте и оставьте на 15 минут до образования пузырьков.
    3. Упаковку маргарина растопите, остудите немного и смешайте с одним взбитым яйцом и солью.
    4. Постепенно к массе всыпьте частями муку.
    5. Кубиком порежьте мясо и луковицы.
    6. Промойте рис и сварите наполовину.
    7. Перемешайте мясо с рисом, добавьте лук, соль и молотый перец по вкусу.
    8. Раскатайте 2/3 теста и выложите на противень, сделайте бортики.
    9. Равномерно выложите начинку, сверху порезанный кубиком маргарин.
    10. На начинку вылейте стакан воды.
    11. Пирог накройте вторым раскатанным пластом теста. Края закрепите и сделайте посередине пирога отверстие, которое закройте маленьким шариком теста.
    12. Смажьте яйцом татарский пирог с мясом и рисом.
    13. Пеките полтора часа.
    14. Готовый пирог укутайте в полотенце и оставьте на час.