Свой бизнес: выращивание и продажа риса. Как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой

Восполнить дефицит витаминов, разнообразить меню и добавить выразительности блюдам с помощью зелени, выращенной на миниатюрной плантации в квартире, – вполне реальная задача. Удобно всегда иметь под рукой перья лука, листья салата, базилика, бораго, укроп и петрушку. Домашние посадки не только обеспечат семью свежей зеленью, но могут быть использованы и в качестве декоративного элемента. Мини-огород, расположенный в разноцветных кашпо, вазонах оригинальной формы, дополненных садовыми фигурками, оживит интерьер, создаст в доме неповторимую атмосферу уюта и наполнит его ароматами природы.

Подготовка к выращиванию зелени в домашних условиях

Для маленькой домашней плантации следует подбирать ранние детерминантные виды, поскольку они менее требовательны к условиям содержания и имеют короткий срок вегетации. Независимо от выбранной культуры существуют общие правила подготовки к посадке.

Кресс-салат можно употреблять в пищу спустя 2 недели после посева

Выбор ёмкости

Чтобы вырастить зелень на подоконнике, необходимо создать ей комфортные условия. Грядки для домашнего огорода можно обустроить в обычных цветочных горшках, пластиковых контейнерах, деревянных ящиках и даже в яичной скорлупе. Главное, чтобы на дне ёмкости имелись отверстия, через которые лишняя вода будет стекать на поддон. Перед посадкой горшки следует продезинфицировать 0,2%-м раствором марганца.

Ёмкости для зелени должны иметь дренажные отверстия и поддон

Автор этих строк выращивает зелень в декоративных глиняных сосудах, в которых зачастую отсутствуют отверстия. Чтобы избежать застоя, на дно ёмкости я укладываю керамзит, сверху насыпаю слой земли, смешанной с разбухшим в воде гидрогелем в соотношении 5:1. Гель выполняет роль своеобразного резервуара с водой. Вся лишняя влага впитывается в него, а затем по необходимости поглощается растениями.

На дно горшка следует уложить слой керамзита, что поможет избежать застоя воды в грунте

В условиях квартиры на небольшой площади целесообразно использовать многоуровневое расположение горшков. В проёме окна можно прикрепить несколько полок на расстоянии 50 см друг от друга, чтобы обеспечить растениям необходимое количество света. Также можно расположить горшки на стеллажах или подвесить над обычными ящиками кашпо.

При многоуровневом расположении ёмкостей с зеленью экономится пространство

Грунт для зелени

Для полноценного роста и развития домашней зелени необходима питательная среда. Субстрат должен быть лёгким, водо- и воздухопроницаемым. Почвенную смесь можно приготовить из дёрновой земли, торфа, песка, кокосового волокна и перлита в соотношении 3:2:2:2:1 или из равных частей земли, перегноя и песка. Для раскисления почвы необходимо добавить золу (200 г/5 л). Приготовленный грунт следует продезинфицировать раствором Максима (2 мл/1 л), Фитоспорина (6 капель/5 л), чтобы уничтожить возбудителей грибковых заболеваний.

Почва для зелени должна быть рыхлой и плодородной

При отсутствии необходимых ингредиентов субстрат можно купить в садовых павильонах. Подойдёт почвосмесь для рассады или универсального назначения. Она заправлена всеми необходимыми компонентами и не нуждается в предпосевной обработке.

Видео: безземельный способ выращивания пряных трав

Подготовка посадочного материала

В зависимости от культуры используют разные способы выращивания:

  • посев семян;
  • выгонка из корней или луковиц;
  • черенкование.

Посадочный материал обязательно подготавливают к высадке. Семена укропа, петрушки, кинзы, шпината, базилика сначала протравливают 10 минут в розовом растворе марганцово-кислого калия, 2%-м растворе перекиси водорода, нагретом до +40 °C или дезинфицируют в течение 2 часов в растворе борной кислоты (0,5 ч.л./1 стакан воды). Затем сутки замачивают в тёплой воде, меняя жидкость через каждые 6 часов.

Семена протравливают в растворе марганца, чтобы убить болезнетворные микробы

Луковицу для получения зелёного пера заливают на ночь горячей водой, затем снимают шелуху и немного подрезают верхнюю часть. Корешки петрушки, сельдерея перед посадкой на 2 часа опускают в растворы со стимулирующими препаратами - Гетероауксином, Корневином, Фумаром, что значительно ускоряет наращивание зелёной массы. Черенки веточек или листов базилика, мелиссы перед высадкой в горшок погружают в воду на 10–12 дней до появления корешков.

Перед посевом на перо у лука обрезают верхнюю часть

Как вырастить зелень в домашних условиях

Самый простой способ выращивания зелени в квартире - выкопать в саду или приобрести в магазине растения с корнями и пересадить их в горшки. Но, имея короткий срок вегетации, они вскоре зацветут, поэтому придётся заменять их новыми.

Можно купить листовой салат в магазине и выращивать в горшке на подоконнике

Видео: выращивание зелени зимой в квартире

Зелень из семян

Семенной способ требует больших усилий, однако полученные из семян растения будут зеленеть целый год. Посадка зелени происходит так:


У каждой культуры свои сроки прорастания. Первые всходы кресс-салата появляются уже на 2–3-й день, петрушки, укропа и базилика - спустя 10–14 дней. С появлением ростков плёнку убирают и прореживают посевы, оставляя между ними 4–5 см, а интервал между всходами базилика увеличивают до 10–15 см.

Всходы листового салата появятся через 5–7 дней

Можно и вовсе обойтись без грунта, высевая зёрна во влажную марлю. Сложенную в 2 слоя ткань смачивают тёплой кипячёной водой, раскладывают сверху семена и ставят в тепличку. Во влажной среде с температурой +30–35 °C создаются оптимальные условия для их прорастания.

Мини-огород можно вырастить даже в яичной скорлупе

Видео: необычное выращивание зелени без земли

Выгонка из корневища

Процесс выращивания многих культур из семян довольно длительный: от посева петрушки и сельдерея до дегустации зелени должно пройти около полутора месяцев. К этому времени зелень будет иметь высоту 8–10 см. Быстрее можно получить свежую ароматную приправу, вырастив её из корней.

Такой способ выращивания зелени подходит для осенне-зимнего периода. Корнеплод выкапывают в конце сезона на грядке с петрушкой и сельдереем. Корневище выбирают по следующим признакам:

  • длина - около 5 см;
  • диаметр - 2 см;
  • отсутствие признаков увядания;
  • наличие верхушечной почки.

Слишком длинные корни сажают наклонно или обрезают и опудривают золой.

Петрушку можно вырастить в домашних условиях их корнеплодов

В увлажнённый грунт почти вплотную друг к другу помещают корневища, присыпают землёй и уплотняют. Верхушечные части должны находиться над почвой. Спустя несколько дней при температуре +15–18 °С появятся первые побеги, а через 3 недели можно будет уже срезать листья петрушки, через 4 недели - сельдерей. При таком способе выращивания зелень будет появляться на корневище на протяжении полугода.

Корнеплоды петрушки сажают в горшок, оставляя верхушки над поверхностью почвы

Выращивание зелени из черенков

Базилик и мелиссу можно вырастить из верхушечного черенка или части листа, которые предварительно ставят в воду на 2 недели. После отрастания корешков их высаживают в горшок. Ароматную зелень можно получить спустя 10–20 дней. Куст, выращенный методом черенкования, через 3–4 месяца израсходует свой ресурс, и его необходимо будет заменить новым.

Верхушечные черенки базилика ставят в воду до появления корешков, а затем высаживают в горшок

Получение зелени из луковицы

Совсем несложно вырастить зелёный лучок на подоконнике из луковицы. В качестве посадочного материала можно использовать лук-севок и репку. Крупная луковица уже через неделю даёт много зелени, и урожай можно получать длительное время. Небольшие луковички проращиваются дольше, около 2 недель, быстрее истощаются. Но перо вырастает мягче и нежнее.

В качестве посадочного материала для выращивания зелёных перьев используют лук-севок и репку

Подготовленные луковицы с обрезанной верхней частью в вертикальном положении заглубляют на треть в почву и хорошо поливают водой. До появления ростков ставят в тёплое место, а затем переносят на подоконник, чтобы обеспечить растениям хорошее освещение.

Вырастить зелёный лучок проще без грунта, в воде. На контейнер, заполненный водой, кладут пластиковую или картонную крышку с круглыми отверстиями, в которые опускают луковицы так, чтобы в воде находилась только нижняя их часть. Отрастающие зелёные перья можно будет срезать до тех пор, пока луковица не сморщится.

Для предотвращения гнилостного процесса в воду можно добавить 4%-й раствор перекиси водорода или 0,2%-й раствор марганца.

Несложно вырастить лук в воде

Видео: выращивание лука на зелень в пятилитровой канистре

Уход за зеленью в домашних условиях

При выращивании зелени в комнатных условиях необходимо учитывать особенности культур. Главные условия хорошего роста растений:

  • соблюдение температурного режима;
  • достаточная освещённость;
  • регулярный полив;
  • полноценное питание.

Температурный режим

В начальный период для прорастания семян требуется создать парниковые условия с температурой 25 °С. В дальнейшем зелень выращивают в более прохладном помещении - при значениях выше +22 °С большинство растений начинают цвести, что приводит к снижению их вкусовых качеств. Если в комнате слишком тепло, перья лука будут хилыми и бледными, листья салата становятся грубыми и горькими. Оптимальный температурный режим +15–20 °С. После появления дружных всходов горшки можно перенести на лоджию или веранду, однако необходимо следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +5 °С. В слишком холодном помещении замедлится рост растений.

В помещении, где выращивается зелень, не должно быть слишком жарко

Организация правильного освещения

А вот света должно быть достаточно. Без него зелень будет тянуться вверх, истончится, станет бледной и чахлой . Растениям необходимо обеспечить 12-часовой световой день. Для этого в зимний период используют досвечивание фитолампами. Их устанавливают над зеленью на расстоянии 15–30 см.

В короткие зимние дни зелень следует дополнительно досвечивать

Совет. Для равномерного освещения необходимо ежедневно поворачивать контейнеры с растениями на 180 градусов - в этом случае зелёная масса будет нарастать равномерно и не тянуться в одну сторону.

Видео: освещение для выращивания зелени зимой

Обеспечение полива

Домашнюю зелень необходимо поливать регулярно, небольшими порциями, не допуская высыхания почвы, иначе растения будут слабыми. Признаки недостатка влаги:

  • замедленный рост;
  • поникшие вялые листья;
  • появление жёлтых пятен на стебле.

Молодые росточки следует поливать из пульверизатора, орошая не только землю, но и листики. При поливе взрослых растений воду лучше вносить в междурядья. Однако делать это следует осторожно. Застой влаги в почве приводит к выпреванию растений, провоцирует развитие гнили корней и грибкового заболевания - чёрной ножки. Поливать лучше утром и вечером, чтобы вода полностью впиталась. При поливе в жаркий полдень влага быстро испаряется. Раз в 3–4 дня необходимо разрыхлять почву, тем самым улучшая аэрацию. Для полива следует использовать только отстоянную воду.

Зелень в домашних условиях необходимо регулярно поливать, но не заливать

Полноценное питание

Домашняя зелень очень отзывчива на удобрения. Внесение азота способствует активному наращиванию зелёной массы, а фосфора и калия - повышению содержания эфирных масел в листьях, что улучшает их вкус. Спустя неделю после появления всходов в почву вносят зольный раствор (10 г/1 л). В последующем растения подкармливают раз в 2 недели. В качестве удобрений можно использовать дрожжи: 3 г сухих дрожжей и 1 ст. ложку сахара растворяют в 3 л воды, разбавляют 1:10 и вносят в почву. Такая подпитка стимулирует рост растений и является источником полезных бактерий.

Дрожжевой настой повышает плодородие почвы и улучшает качество урожая

Можно взять комплексное минеральное удобрение Агриколу (0,5 ст. л./2,5 л), способствующее интенсивному развитию зелени и накоплению в ней витамина С. Или раз в месяц проводить удобрительный полив с использованием суперфосфата. Его растворяют в горячей воде в пропорции 5 г/1 л. После каждой подкормки растения следует поливать из лейки с ситечком, чтобы избежать ожогов.

Огород на окне будет радовать яркой зеленью только при соблюдении правил агротехники

Уход за зелёной грядкой на подоконнике совсем несложен. Необходимо лишь знать особенности культуры и соблюдать правила агротехники. Зато сколько положительных эмоций вызывает зелень, выращенная холодной зимой! Салат, петрушка, базилик, укроп, шпинат, богатые витаминами и минералами, бодрят и повышают иммунитет. Но мини-огород не только радует вкусным и полезным урожаем: нежные зелёные листочки словно привет огородникам от долгожданного лета. А оригинально оформленная грядка украсит интерьер и поднимет настроение.

Зелень можно употреблять как в свежем виде, так и в качестве приправ при приготовлении пищи. Но в зимнее время доступ к этому продукту ограничен. То, что предлагают супермаркеты и рыночные торговцы вряд ли пойдет на пользу организму, потому как помимо полезных элементов такая зелень содержит массу химических добавок, которые используются для ускорения ее роста.

Приложив немного усилий, можно организовать мини-огород в квартире, благодаря которому свежая полезная будет под рукой в любое время. Наибольшей популярностью в кулинарии пользуется зеленый лук, салат, петрушку и укроп, которые могут прекрасно расти в домашних условиях.

в условиях квартиры не потребует специальных навыков, это самый неприхотливый овощ и ухаживать за ни одно удовольствие. Вырастить лук в квартире можно тремя способами:
  • поместив головку лука в емкость с водой
  • посадкой в субстрат
  • высадкой в грунт

Это самый простой и доступный способ получения свежих зеленых луковых перьев, достаточно выполнить следующие этапы:

  • Отобрать луковицы. Можно взять те, которые уже проросли. Но если таковых нет, то с головки срезают хвостик, оставив около полутора сантиметров.
  • Луковицы очищают от отделяющейся шелухи и выдерживают около часа в теплой воде (40 градусов).
  • В неглубокую, но широкую емкость налить воду комнатной температуры в таком количестве, чтобы луковицы были погружены на одну треть.
  • Плотно разместить головки в емкости.
  • Тару с луком поставить в теплое место и периодически подливать воду и разворачивать по часовой стрелке, чтобы ростки были дружными.

Это наиболее часто используемый способ, который хорошо себя зарекомендовал в течение многих лет. Но некоторые считают, что зеленый лук будет более полезным, если выращивать его в грунте или субстрате.

Эти два метода занимают немного больше времени и мало чем отличаются. Главным отличием является то, что субстрат должен быть постоянно погружен в воду.

Для выращивания зеленого лука в грунте нужно подготовить почву и емкости, глубиной более 6 см. Дальше нужно действовать поэтапно:

  • Берут лук-севок, моют его в теплой воде, очищают от лишней шелухи и срезают хвостики.
  • Помещают головки в теплую воду, так чтобы погрузились только корешки и отправляют на батарею на сутки.
  • Высаживают лук в подготовленный грунт, заглубляя головки на треть, и отправляют контейнеры в теплое место до появления первых ростков. После этого переставляют контейнеры на подоконник.

Уже через 2-3 недели можно срезать полноценные перышки. Сначала лучше использовать крайние, чтобы центральным открыть доступ к свету.

Если нет возможности разместить на подоконнике несколько широких емкостей, то можно вырастить луковое дерево, которое займет мало места и разнообразит интерьер.

Для этого нужно подготовить большую пластиковую бутылку, грунт и лук-севок.

Особенности выращивания:

  • У бутылки срезают верхнюю и нижнюю части и прорезают отверстия в боковых стенах.
  • Поставить емкость в поддон и заполнить ее грунтом до первой полосы с отверстиями. Посадить луковки так, чтобы их хвостики смотрели наружу через дырочки. Таким образом, заполнить бутылку доверху и высадить несколько головок сверху.
  • Поставить в теплое помещение до прорастания, потом переместить к окну. Важно периодически разворачивать бутылку, чтобы каждой стороне было достаточно света и деревце озеленялось равномерно. Также требуется регулярный полив .

Такой луковый кактус сэкономит место и придаст кухне изюминку. Секрет беспрерывного получения урожая кроется в том, что высадку лука производят с интервалов в две недели. Пока расходуется первый урожай - подоспеет второй, а потом третий и наоборот.

При выращивании салата дома следует заранее позаботиться об обеспечении дополнительного . Правильный выбор сорта поможет частично решить эту проблему. Некоторые сорта не требуют много света. Также нужно знать, что если уровень влажности низкий, то листья салата горчат. Поэтому важно соблюдать эти два условия при выращивании салата на подоконнике.

Преимуществом кресс-салата в том, что выращивают его не только в грунте, но и в , нарезанных тряпочках, а также на сите. В грунте его выращивают так:

  • на дно емкости уложить хороший слой дренажа и наполнить землей
  • посеять семена, заглубляя их на полсантиметра и оставляя между рядками расстояние не менее 10 см
  • полить семена, укрыть пленкой и отправить в темное место до появления первых всходов
  • переставить контейнер на подоконник и обеспечить регулярный полив, опрыскивание, доступ свежего воздуха и достаточное количество света

Всходы проклюнутся уже через 2-5 дней, а срезать листья можно будет через 2-3 недели.

Особенностью салата латука является его скорость роста. Поэтому почва для посадки должна быть питательной, а посадочную емкость выбирают широкую, но неглубокую - 9-13 см. Почву для посадки можно купить в магазине или приготовить самим, смешав перегной, садовую землю и песок в пропорции 2:2:1.

Высаживать и ухаживать за этим салатом нужно также как и в случае высадки кресс-салата.

Но листья салата латук богаты на органический йод, максимальное количество которого он накапливает в открытом грунте. В домашних условиях накопление йода проблематично, поэтому следует подкармливать растение комплексным микроудобрением на основе йодида калия.

Подкормку вносят 1 или 2 раза путем опрыскивания листьев. Если высадить салат в несколько емкостей с интервалов в полторы недели, то можно обеспечить непрерывное получение полезных листиков зимой.

Выращивание петрушки на зелень дома возможно двумя методами: семенным и высадкой корешков на выгонку.

Семенной. Такой метод состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка семенного материала. Для ускорения появления всходов семена следует завернуть в ткань и подержать в течение получаса под струей теплой воды, после чего оставить во влажной ткани на сутки.
  • Контейнеры обеспечить дренажем и заполнить подготовленным грунтом.
  • Высадить подготовленный семенной материал, заглубляя на 0,5 см и немного присыпать землей.
  • Посадку оставляют в затемненном месте до появления ростков, периодически поливая.
  • Переносят петрушку к окну с доступом к свету и прореживают всходы так, чтобы между ними был интервал в 3-4 см.
  • Когда зелень достигнет высоты 9-14 см ее можно срезать.

Высадка корнеплодов на выгонку. Успех такого способа состоит в правильном подборе корешков. Они должны быть короткими и толстыми - длиной в 6 и толщиной не менее 2 см. Также у них должна быть верхушечная почка роста и приветствуется наличие черешков.

Оптимальной температурой для роста петрушки является 20-22 градуса.

Высадку корешков производят под наклоном в увлажненную землю так, чтобы точка роста заглубилась на 2-3 см. Между корнями нужно оставлять интервал 3-4 см. После посадки контейнер оставляют в прохладном месте и периодически поливают. Когда проклюнутся первые ростки петрушку переносят на освещенное место - стол или подоконник. Ежедневно емкость поворачивают, чтобы света хватало всей посадке.

Для культивирования укропа в условиях подоконника следует выбирать неприхотливые и высокоурожайные сорта. Предпочтение отдают Грибоедовскому, который дает ранний урожай и устойчивый к заболеваниям, Гренадеру, Авроре, Дальнему, Аэлите и Кустистому.

Правила выращивания:

  • Емкость для высадки должна быть достаточно просторной. На ее дно выкладывают слой дренажа и заполняют грунтом, не досыпая до края 2 см.
  • Чтобы ускорить появление ростков нужно на два дня поместить семена в смоченную водой ткань.
  • После этого разместить их на поверхности земли, слегка присыпать торфом и перегноем и полить.
  • Контейнер закрыть полиэтиленом и выдержать около семи дней в затемненном месте, выдерживая температуру 20 градусов.
  • С появлением дружных всходов контейнер переставляют на хорошо освещенное место.
  • Чтобы предотвратить вытягивание зелени, следует на ночь понижать температуру и в случае необходимости обеспечить дополнительное освещение. О том, что укропу не хватает света расскажет бледнеющая зеленая масса.
  • Чтобы укроп накопил достаточно витаминов его нужно регулярно поливать и подкармливать


Не у всех есть дача, а свежая петрушка, укроп, перья зеленого лука нужны каждой семье. Выход простой: выращивание зелени на балконе или на подоконнике позволит иметь витаминные приправы круглый год. Некоторые хозяйки попробовали такой способ и отказались, потому что травы получились безвкусные и не ароматные. Причина в неправильном уходе: зимой в квартире мало света, слишком сухой воздух и другие неблагоприятные условия, которые нужно учитывать при выращивании овощей в домашних условиях.

Что можно вырастить дома?

Могут расти в небольшом объеме земли, поэтому их можно выращивать в контейнерах, ящиках и горшках на подоконнике.

Для выращивания в домашних условиях годятся:

  • укроп;
  • листовая горчица;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • кресс-салат;
  • сельдерей;
  • листовой салат;


Можете начать создание домашнего огорода с зеленого лука. Для него не нужен грунт – возьмите баночку с нешироким горлышком, наполните ее водой и установите луковицу, чтобы ее края опирались на бортики емкости, а корни погрузились в жидкость. Вам нужно будет только время от времени менять воду и срезать в пищу зеленые ростки. Когда луковица сморщится и станет мягкой, рост побегов закончится, замените ее свежим экземпляром.

Проще выращивать каждый вид в отдельной емкости, так вы сможете правильно подобрать состав грунта, обеспечить нужные условия и полив. К тому же, большой тяжелый ящик трудно перемещать, поворачивать к свету, чтобы посадки были равномерно освещены. В маленьких горшках и контейнерах вы можете отдельно выращивать каждый вид и сорт, при хорошей погоде выносить их на балкон, а при угрозе заморозков заносить в помещение. Для правильного увлажнения нужно, чтобы в дне были дренажные отверстия. Под компактную емкость легко подобрать поддон, и лишняя жидкость не будет создавать лужи на подоконнике.

Когда у вас мало места или емкостей, приходится выращивать в одной посуде разные виды зелени. Группируйте растения по их теплолюбивости: в одном контейнере укроп, кресс-салат, сельдерей и петрушка; в другом – тимьян, майоран, базилик.
Не забудьте выделить хотя бы один контейнер детям. Пусть они сами решают, какие травы будут там расти, сеют семена вместе с вами, самостоятельно ухаживают за своим посадками. Такая работа по силам даже первокласснику. Объясните, что растения живые, могут умереть от жажды, и у ребенка появится ответственность за своих питомцев.

Начать работу нужно с подготовки необходимого оборудования и материалов. В контейнерах должны быть дренажные отверстия. Чтобы лишняя влага не копилась на подоконнике, установите емкости на поддоны. Зимой в квартирах часто бывает слишком сухой воздух. Внесите в почву гидрогель, он снабдит корни влагой, если вы забудете вовремя полить посадки. На поддон положите мелкую гальку и регулярно увлажняйте камни, тогда растения не будут страдать от сухости в домашних условиях.

Каждая культура требует особого подхода при посадке и выращивании.

  • Зеленый лук можно выращивать как в воде, так и в земле. Возьмите севок или мелкие репчатые луковицы и посадите их в грунт через 2 см одну от другой, зарыв в землю на половину высоты.
  • Для пера можете посадить в ящики многолетний лук. Выкопайте его в огороде, срежьте зеленые перья и посадите в контейнер.
  • Семена петрушки медленно прорастают из-за обилия эфирных масел. Замочите зерна на сутки в блюдце с водой, а потом посейте. Можно посадить в землю корневища с хорошей верхушечной почкой, длинные корни расположите наклонно.
  • Кресс-салат сейте рядами с интервалом 10 см.
  • Семена листового салата нужно сеять в отдельные углубления, чтобы расстояние между растениями было около 5 см. Можете посыпать в каждую лунку по несколько зерен, а потом оставить самые сильные экземпляры.

В домашних условиях обычно выращивают овощи, у которых в пищу идет надземная часть. Чтобы хорошо развивались побеги и листья, сейте травы при растущей луне. Если вам нужны хорошие корневища, займитесь посевом, когда ночное светило находится в убывающей фазе.

На дно контейнера насыпьте керамзит, затем питательную смесь. Ее можно приобрести в магазине или приготовить состав из одинакового количества торфа, опилок и песка. После посева присыпьте семена слоем грунта толщиной 0,5 см, накройте контейнер пленкой и держите в теплом темном месте до появления всходов. Чтобы зеленый конвейер снабжал вас свежими приправами постоянно, делайте новые посадки каждые 2 недели.

Как правильно выращивать зелень на балконе

Тем, у кого нет дачи, можно летом выращивать зелень на открытом балконе. Если соорудить глубокие ящики, можно посеять и другие культуры: , морковь, огурцы, томаты. Летом уход за посадками в ящиках мало отличается от культивирования пряных трав в открытом грунте, единственная разница – земля высыхает быстро, и полив должен быть более частым. Морозостойкие виды можно сеять сразу, как наступят теплые дни, а базилик, розмарин и другие южные культуры держат в домашних условиях на подоконнике и выносят на улицу, только когда закончатся весенние заморозки.

Зимой зелень можно выращивать на застекленных и хорошо утепленных лоджиях. Старайтесь сажать неприхотливые виды, которые выдержат недолгое резкое похолодание. Не забывайте об освещении, оборудуйте балкон удобными лампами дневного света. Если для посадок используются стационарные ящики, которые при сильных морозах невозможно занести в помещение, держите наготове обогреватели.

Жителям южных регионов можно выращивать на застекленных лоджиях и теплолюбивые культуры: базилик, . Сажать зелень нужно только в небольшие контейнеры, которые при неблагоприятном прогнозе погоды несложно занести в теплую комнату. Желательно, чтобы все переплеты были со створками. Зима на Юге непредсказуема, даже в январе температура может подняться до +20⁰. В теплые ясные дни откройте окна, чтобы растения насладились солнцем и свежим воздухом.

Уход за зеленью в домашних условиях

В северных регионах зимой посадкам не хватает света, поэтому часто зелень на подоконнике вырастает невкусная и без аромата. Растения сами подскажут вам, что им слишком темно: начнут вытягиваться вверх. Установите энергосберегающие лампы и устройте своим питомцам световой день не меньше 12 часов. Чтобы полностью использовать яркость светильника, окружите контейнеры зеркалами или фольгой.

Следующая проблема – теснота. Каждому кустику должно быть достаточно места для развития. Если при посеве вы насыпали семена слишком густо, уничтожьте лишние экземпляры. Когда растениям просторно, они дадут больше вкусных сочных побегов и листиков. Если заметили, что на посадках появляются бутоны, обрежьте цветоносы, и зелень будет пышнее и нежнее.

Для хорошего развития растениям необходим достаточный полив. В очень сухих квартирах обязательно внесите в грунт гидрогель, а поверхность почвы между растениями засыпьте мелкой галькой. Поливайте не реже, чем через день, и опрыскивайте зелень из пульверизатора. Если земля начала покрываться коркой, разрыхлите ее. Каждые 2 недели подкармливайте свой огород на подоконнике раствором комплексного удобрения.

Зелень на продажу

Если позволяет площадь квартиры, разведение зелени в домашних условиях на подоконнике может стать неплохой добавкой к семейному бюджету. Существует множество методик, позволяющих организовать свой бизнес на продаже пряных трав. При желании можете соорудить стеллажи в несколько ярусов или приобрести гидропонную установку. Есть предприниматели, которые заработали стартовый капитал на петрушке и укропе. Чтобы суметь раскрутить свой бизнес, нужны коммерческие способности, а обычная домохозяйка может просто продавать излишки зелени.

Не обязательно стоять на рынке, можно познакомиться с продавцом пряных трав и отдавать зелень на реализацию. Другой вариант: предложить свою продукцию в небольшое кафе или закусочную. Владельцы маленьких заведений уже устали от импортных трав, которые стоят дорого, выглядят хорошо, но никакими вкусовыми качествами похвастаться не могут. Они с удовольствием приобретут у вас пряные пучки, которые еще полчаса назад росли в плодородной земле на вашем подоконнике и впитали привычные с детства ароматы.

Самый простой способ: повесить объявление на двери своего подъезда. В многоквартирном доме соседи моментально раскупят у вас все излишки и будут записываться в очередь на следующий урожай. Если вы в декретном отпуске, занимаетесь фрилансом или по другой причине не имеете постоянного дохода, контейнеры на подоконнике помогут пополнить бюджет.

Вывод

Свежую зелень в домашних условиях можно выращивать круглый год. Летом вас снабдит витаминами дача или балкон, а зимой можно выращивать пряные травы в обогреваемой теплице, на застекленной лоджии или прямо в комнате на подоконнике. Вы получите двойную пользу: и урожай сочных листочков, и естественный увлажнитель сухого воздуха в квартире.

Желательно выращивать каждый вид в отдельной емкости. Если контейнеров мало, группируйте растения так, чтобы в одном ящике были травы, требующие одинаковых условий выращивания и созревающие одновременно. Заранее готовьте горшок с новыми семенами, тогда свежая зелень будет присутствовать на столе бесперебойно. Помните, что корневища, посаженные для выгонки, быстро истощаются, примерно после 2 урожаев их придется менять на новые.

Чтобы зелень в домашних условиях набрала вкус и аромат, ей необходимо много света. Установите энергосберегающие лампы и отражающие экраны и следите, чтобы стебли не вытягивались. Вовремя поливайте и рыхлите почву, не забывайте подкармливать своих питомцев, и вам никогда не придется останавливаться у прилавков с увядшей петрушкой и укропом, больше похожим на верблюжью колючку.

Когда за окном падает снег, и лежат пушистые сугробы, так приятно увидеть на столе свежую зелень! К тому же зимой натуральные витамины особенно нужны нашему организму. И первый помощник в борьбе с простудой или гриппом – это зеленый лук. Фитонциды, выделяемые луком, дезинфицируют помещение, уничтожая бактерии, вирусы и грибки.

Его помогают справиться с авитаминозом и весенней утомляемостью, повышают иммунитет и улучшают пищеварение. Зеленые перья лука не только послужат ярким украшением блюд, но и окажут благотворное воздействие на организм.

Хотя зеленый лук можно купить в супермаркете и зимой и летом, он не сравнится с выращенным на собственном подоконнике. Во-первых, посадив зеленый лук дома, вы сможете в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды, а во-вторых, вы будете уверены, что зелень была выращена без применения каких-либо вредных веществ и химикатов.

Посадив зеленый лук дома, вы сможете в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды

Выращивание лука в домашних условиях может показаться доступным любому ребенку – воткнул луковичку в землю в цветочном горшке и наблюдай, как будут появляться зеленые перья. Однако если вы решили серьезно подойти к делу и собрать в итоге богатый урожай не только зелени, но и самих луковиц, нужно будет учесть ряд основных правил и нюансов.

Видео про выращивание зеленого лука дома

Инструкция, как вырастить зеленый лук дома

Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо, то есть, проращиванием самих корнеплодов. Для этого обычно используется репчатый лук, который вы вырастили на своем огороде или купили в магазине. Оптимально подойдут многозачатковые сорта (Тимирязевский, Спасский, Стригуновскоий, Арзамасский, Пограский, Союз). Луковицы должны быть примерно одинакового диаметра – около 2 см, не поврежденными и не больными.

Откалиброванные луковицы поместите в емкость с горячей водой (+40 градусов) и поставьте на батарею центрального отопления на сутки. После намачивания можно снять слой коричневой шелухи, чтобы убедиться в качестве отобранных корнеплодов и удалить поврежденный слой, если такой обнаружится. Перед посадкой у луковиц срезается верхушка на полтора сантиметра.

Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо

Подготовьте грунт в контейнере

Чтобы прорастить лук в домашних условиях, можно воспользоваться любыми ящичками, мисками, контейнерами или поддонами глубиной от 7 см. Лучше всего заготовить два контейнера, чтобы можно было выращивать зеленый лук конвейерным способом – тогда вам не придется дожидаться, когда прорастет следующая порция перьев лука.

В качестве грунта можно использовать землю или субстрат: мелкий керамзит, мелкий гравий, песок. Субстрат следует предварительно промыть горячим концентрированным раствором марганцовки и проточной водой. Наполните ящики грунтом на 3-4 см, если вы выбрали субстрат, залейте его водой, чтобы она на 1 см покрывала поверхность. Опустите в грунт подготовленные луковицы через каждые два сантиметра, удерживая их в вертикальном положении. Слишком заглублять лук не нужно, в воде должны находиться только корни, в противном случае луковицы сгниют.

Дальнейший уход за зеленью

Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой

Контейнер на неделю ставится в теплое место, где температура не опускается ниже +25 градусов. Когда на луковицах появятся перья высотой 1-2 см, следует перенести ящик на подоконник. Идеально подойдут окна, которые выходят на юго-запад, юг и юго-восток. Если же солнечного света не хватает, можно дополнительно подсвечивать контейнеры люминесцентными лампами. Только при наличии достаточного освещения зеленые перья лука накопят полезные вещества и приобретут насыщенный вкус.

Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой. Следите, чтобы вода постоянно пребывала на уровне чуть ниже поверхности субстрата, а почва не пересыхала.

Первые зеленые перья не следует срезать, иначе дальнейший рост зелени приостановится. Срезка производится спустя три недели после посадки лука, причем лучше сначала срезать крайние перья, поскольку отрастает перо от середины. Чтобы зелень росла беспрерывно, интервал между посадками в разные ящики должен составлять 10-12 дней.

Видео про выращивание зеленого лука

Выращивание зеленого лука в воде

Существует другой популярный способ, как вырастить лук дома, не используя грунт. Луковицы обрабатываются, как описывалось выше, и плотно укладываются в вертикальном положении на неглубокий поддон. В поддон наливается вода так, чтобы она на четверть закрывала луковицы. По мере того, как уровень воды будет снижаться, нужно будет снова ее подливать. Недели через две вы получите свежие зеленые перья, готовые к употреблению.

В дополнительной подкормке зелень не нуждается, так как все полезные вещества во время роста она берет из луковиц. Но для ускорения отрастания перьев можно добавлять воду с растворенной в ней древесной золой (на 10 л 50 г).

Разведение зелени на подоконнике обычной квартиры позволяет без особого труда обеспечить ее обитателей свежими витаминами круглый год. Выращиванием зелени на подоконнике увлекаются многие домохозяйки. Если нет возможности собирать урожаи с дачного участка, такой способ огородничества вполне может выручить любителей свежей петрушки и укропа.

Сочный лучок на подоконнике

Вырастить лук на подоконнике чрезвычайно просто. Опытные огородники делают это двумя способами:

  • традиционно в земле;
  • методом гидропоники.

Владельцы небольших подоконников, сажая луковицы в землю, могут грамотно использовать пространство, устроив вертикальные грядки. Для этого нужно, взять пустой пластиковый бутыль из-под воды и вырезать в нем по кругу дырки. Далее нужно засыпать в бутыль землю слоями и выкладывать луковицы рядами так, чтобы их головки торчали из проделанных отверстий. Если землю в такой конструкции заменить минеральной ватой, то грядки из традиционных превратятся в гидропонные. Работая с минеральной ватой не стоит забывать о резиновых перчатках, которые помогут защитить руки во время посадки.

Как вырастить на подоконнике лук на зелень. Фото

Как выбрать лук на подоконнике

Приступая к посадке, необходимо тщательно отобрать посадочный материал. Луковицы должны быть плотными, круглой формы, с блестящей шелухой и без признаков гниения. Корневая чаша у них должна быть хорошо развитой, Предпочтение лучше отдавать луковицам, которые начали прорастать.

Если проросших луковиц найти не удалось, специалисты рекомендуют сделать аккуратный надрез верхушки луковицы параллельно корневой чаше. Перед посадкой в землю луковицу можно ненадолго замочить в воде.

Правила ухода

Выращивание лука на подоконнике требует знания некоторых небольших секретов. Лук хорошо выпускает зеленые перья при температуре от 18 до 20 градусов выше нуля. Повышение температуры до 24 градусов ускорит этот процесс, а в случае, если она достигнет уровня в 30 градусов, рост зелени прекратится.

Выращивание лука на подоконнике на зелень. Фото

При методе выращивания с помощью гидропоники , когда луковицы находятся в воде, необходимо следить, чтобы они не начали гнить. Для этого можно приподнять тело луковицы над жидкостью с помощью картонного или пластикового круга с дыркой в центре. Кроме того, для предотвращения развития гнилостного процесса в воду можно периодически добавлять 4-процентный раствор перекиси водорода или слабо-розовый раствор марганца .

Вопреки расхожему мнению, не стоит ставить лук на окно поближе к свету сразу же после посадки. Первые 10 дней он должен находиться в затемненном прохладном месте. В этот период происходит формирование корневой системы. В последующее время лук благодарно принимает большое количество света. Если естественного освещения недостаточно, можно использовать подсветку , соорудив ее из ламп дневного освещения.

Сочный лук на зелень на подоконнике. Фото

Зеленый салат на подоконнике

Сочные листья зеленого салата являются непременным дополнением многих блюд из овощей и мяса. Это растение пользуется популярностью у любителей вкусной и полезной пищи. Именно поэтому многие огородники задаются вопросом, как вырастить салат на подоконнике своей квартиры. Специалисты рекомендуют использовать для этой цели такие сорта салата, как Одесский, Рэнд Кредо, Лол Росса.

Выращивание салата на подоконнике. Фото

Выращивать это растение в горшочке с землей можно в течение всего года. Салат дает пышную зелень, но быстро отходит, выпуская стрелки. Собрав один раз урожай, куст нужно уничтожить, а на его место посадить новое растение.

Секреты посадки и ухода

Перед посадкой семена салата следует несколько часов выдержать в слабо-розовом растворе марганцовки . После этого их нужно посадить на полсантиметра в землю. Лучше сразу использовать достаточно большую емкость, поскольку салат не любит пересадку. А вот что он действительно любит, так это большое количество света и влаги влаги. В условиях излишней сухости и плохой освещенности листья растения становятся слабыми и бледными. Салат нужно не только поливать, но и щедро опрыскивать. В зимний период растение нуждается в подсветке.





Высадив семена в землю, емкость нужно закрыть целлофаном и не открывать, пока не проклюнутся ростки. Происходит это, как правило, на 3-4 день. Оптимальная температура для роста растения составляет 18-20 градусов тепла. Жара негативно сказывается на урожае, поскольку ускоряет выпускание растением стрелок.

Петрушка на подоконнике. Выращивание

Трудно себе представить, какое растение могло бы поспорить с петрушкой по популярности. Без этой зелени не обходится практически ни одно блюдо русской кухни. Зная, как вырастить петрушку на подоконнике, можно круглый год иметь на столе свежие веточки этого полезного растения.

Петрушка на зелень на подоконнике. Фото

Как правильно посадить

Выращивание петрушки в домашних условиях не представляет особого труда. Это растение очень благодарное и весьма непривередливое. Высаживать ее можно:

  • семенами весной;
  • корнеплодами в течение всего года.

Посадка петрушки корнеплодами

Корнеплоды растения следует посадить в емкость на расстоянии не менее сантиметра друг от друга. При этом их нужно засыпать землей таким образом, чтобы верхушки торчали на поверхности. Дренаж при такой посадке использовать не обязательно. Землю нужно хорошо примять и обильно полить .






Зелень петрушка на подоконнике. Фото

Зеленые отростки появятся уже через пару дней после посадки. С этого момента растение нужно обеспечить достаточным количеством света. Первый урожай можно будет собирать примерно через две недели. Специалисты рекомендуют периодически поворачивать емкость с растением вокруг его оси, чтобы растущий куст сформировался симметрично.

Посадка петрушки семенами

В отличие от выращивания с помощью корнеплодов, семена прорастут и дадут первый урожай не ранее, чем через месяц после посадки. Однако радовать своего владельца пышной зеленью такое растение будет гораздо дольше.


Уход за петрушкой на подоконнике

Оптимальной для выращивания зелени температурой являются 12-18 градусов тепла, но петрушка легко переносит и существенные ее понижения до 5 градусов тепла и даже ниже. Жара заставляет растение тянуться вверх, а его листья становятся более светлыми.

Выращивание зелени петрушки на подоконнике. Фото

Петрушку, как растение влаголюбивое, нужно щедро поливать водой комнатной температуры. Однако зимой обильность полива следует снизить. Чтобы поддерживать высокую урожайность кустов, рекомендуется их удобрять раз в 2-3 недели. В качестве подкормки подойдет чайная ложка агролайфа или один колпачок Росторма на две части воды.

Укроп на подоконнике

Выращивание укропа на подоконнике можно производить круглый год. Правда, в зависимости от времени посадки он требует разной интенсивности ухода. Меньше всего хлопать доставляет зелень, выращиваемая в период с мая по сентябрь. В это время года укроп получает достаточное количество света и тепла. А вот зимой нежную зелень этого растения нужно тщательно освещать и содержать в комфортной температуре.

Выращивание укропа на подоконнике. Фото

Посадка семян укропа

Как вырастить укроп на подоконнике, знает любой огородник. Перед посадкой семена нужно выдержать в интенсивно-розовом растворе марганцовки, чтобы пробудить в них жизненные силы. Укроп, как и петрушку, можно высаживать с пикировкой и без нее. На дно емкости обязательно нужно насыпать слой дренажа . После посадки семян в землю емкость рекомендуется накрыть пленкой, чтобы создать парниковый эффект и ускорить появление всходов.









Посевы укропа лучше всего растут при температуре 15-18 градусов тепла, но не боятся понижения температуры до 8 градусов, поэтому хорошо растут зимой на застекленных лоджиях.

Укроп любит влагу , поэтому его нужно обильно поливать летом, в период высоких температур. Зимой интенсивность полива нужно уменьшить.

Первый урожай можно будет собрать через полтора месяца после посадки.

Щавель на подоконнике

Выращивать щавель в домашних условиях не только просто, но еще и очень полезно, поскольку это растение активно выделяет кислород. Щавель является очень популярной зеленью у домохозяек, поэтому многие из них знают, как вырастить щавель на подоконнике.

Как посадить


Как ухаживать за щавелем на подоконнике

Первую неделю растение рекомендуется выдерживать при температуре + 10 градусов, затем ее можно повысить до 20. Сразу после посадки землю нужно тщательно увлажнять, по мере разрастания зелени полив нужно производить по необходимости.

В качестве удобрения при выращивании щавеля можно использовать отвар из луковой шелухи, кофейную гущу или спитой чай.

Зелень на подоконнике. Фото

На ранней стадии созревания щавелю требуется много света. Взрослое растение спокойно переносит затемненные места. Первый урожай можно собрать через месяц. Опытные огородники утверждают, что при качественном уходе в период с декабря по апрель они собирают по три урожая подряд.

Выращивание базилика на подоконнике

Для выращивания базилика в горшках на подоконнике отлично подходят любые сорта этого растения. Залогом успеха являются:

  • солнечное место;
  • тепло;
  • плодородная почва;
  • обильный полив;
  • наличие дренажа.

Выращивание на подоконнике зелени. Фото

Правила посадки базилика

Многие хозяйки, лишенные приусадебных участков, хотели бы знать, как вырастить базилик на подоконнике собственной квартиры. Это чрезвычайно полезное растение размножается двумя способами:

  • семенами;
  • вегетативно, с помощью черенков.

Базилик, посаженный семенами , потребует больше усилий, но и радовать хозяина будет гораздо дольше, чем растения, выросшие из черенков.

Чтобы размножить базилик вегетативно , нужно взять несколько его веточек, купленных в магазине или на рынке, и поставить из в воду. Через 7-10 дней они дадут корешки, после чего побеги можно высаживать в землю. Недели через две после посадки растение будет пригодно для употребления.

При посадке семенами следует:


Правила ухода

  1. Базилик очень чувствителен к свету, поэтому для него нужно найти самое светлое место.
  2. Это растение хорошо себя чувствует при температуре 20-25 градусов тепла и с трудом переносит любое, даже незначительное, снижение температуры.
  3. Базилик нуждается в регулярном поливе. Кроме того, он любит ежедневные опрыскивания водой.

Собирая урожай, нужно в первую очередь обрывать боковые побеги. В этом случае растение будет усиленно разрастаться.

Розмарин на подоконнике

Розмарин любим садоводами за свою красоту и пользу. Он является изысканной пряностью, нежным благоухающим декоративным растением, а также сырьем для приготовления лекарственных препаратов.

Розмарин не просто вырастить на подоконнике, но результат стоит потраченных усилий. Для того, чтобы с успехом справиться с этой задачей, нужно следовать рекомендациям специалистов, объясняющих, как вырастить розмарин на обычном подоконнике.

Несмотря на большое разнообразие сортов розмарина вырастить в домашних условиях можно лишь розмарин душистый .

Розмарин на зелень на подоконнике. Фото

Условия посадки

  1. Выращивать розмарин рекомендуется в просторных горшках, поскольку это растение имеет разветвленную корневую систему.
  2. Правила посадки требуют наличия керамзитовой подушки и слабощелочных почв.
  3. Розмарин нуждается в постоянной подкормке. Почву нужно удобрять через каждые 14 дней летом и не менее одного раза зимой.
  4. Растению необходимо обеспечить достаточное количество света и комфортную температуру воздуха.
  5. Растение не терпит излишней влаги, поэтому его лучше недолить, чем залить. При недостатке влаги листья розмарина желтеют, а при ее избытке — начинают гнить корни.

Выращивание розмарина из семян на подоконнике

Розмарин можно вырастить из семян, однако сделать это не просто, поскольку семена этого растения отличаются плохой всхожестью. Для высадки семян подходят весна или осень. Перед посадкой семена следует завернуть во влажную марлю и оставить на пару дней. После этого их нужно поместить в хорошо увлажненную землю и закрыть пленкой из полиэтилена , сделав в ней несколько проколов.

Ждать всходов придется от двух до четырех недель, регулярно поливая почву. Если через месяц всходы не прорастут, нужно повторить процедуру посадки заново. Когда всходы достигнут примерно 9 сантиметров в высоту и обзаведутся тремя листочками, можно произвести пикировку. В течение всего периода роста растения его нужно пересаживать во все большие горшки.

Размножение черенками

Обрезав взрослое растение, можно получить побеги для его дальнейшего размножения. При этом нужно срезать побеги с верхней части розмарина и следить за тем, чтобы они имели деревеневшую структуру стебля.

С черенков нужно удалить нижние листочки и поместить их в емкость с влажной смесью торфа и песка или просто в воду. После образования корней, ростки можно пересадить в керамические вазоны.

Цветы розмарина

Для того, чтобы растение зацвело, его необходимо поместить в более холодную среду. Температура воздуха может быть порядка 10-15 градусов тепла. В этот период растение не нужно поливать и обрывать с него листья.

Цветы и верхнюю часть однолетних растений можно использовать в пищу.

Шпинат на подоконнике. Выращивание и уход

Вырастить шпинат на подоконнике не составляет большого труда. Это однолетнее растение пользуется большой популярностью у кулинаров. Его сочные листья добавляют в салаты, первые и вторые блюда.

Как вырастить шпинат на подоконнике знают многие домохозяйки. Это растение весьма неприхотливо и хорошо поддается разведению в течение всего года.

Выращивание зелени на подоконнике. Фото

Посев шпината

Выращивают шпинат из семян . Перед посадкой их нужно поместить на ночь в емкость с теплой водой, чтобы размочить твердую оболочку, а затем положить в раствор марганцовки на несколько часов.

Шпинат на подоконнике. Выращивание и уход

При посадке в горшок нужно на его дно засыпать слой керамзита , после чего положить слой земли. Семена можно высаживать на глубину до полутора сантиметров. Дожидаясь появления всходов, горшок следует прикрыть целлофаном.


Особенности ухода за шпинатом на подоконнике


Первую зелень после посева можно собирать примерно в конце 3 или 4 недели. Но уже через полтора месяца растение становится непригодным для использования.