Содержание железа в тыкве. Витамины и микроэлементы в составе тыквы. Норма употребления тыквенного сока

Тыква относится к растениям одноименного семейства Тыквенные. В отличие от декоративных, съедобные сорта тыквы употребляются в пищу после кулинарной обработки. В приготовленном виде тыква легко усваивается организмом, ее широко применяют в диетическом и детском питании. Помимо этого тыква идет для приготовления гарниров и салатов. Тыква может длительно храниться в неразделанном виде, поэтому она издавна используется в хозяйствах. Русская кухня знает немало старинных блюд, основным элементом которых является тыква.

Родиной тыквы является Северная Америка, где ее начали выращивать более 5 тысяч лет назад. Первые поселенцы на американских землях срезали у тыквы верх, удаляли мякоть с семечками, наполняли тыкву молоком, медом и специями и запекали в таком виде в горячей золе. Индейцы использовали полоски вяленой тыквы для изготовления ковриков, а сам овощ жарили ломтиками на костре.

Описание тыквы

Тыкву с уверенностью можно назвать природным витаминно-минеральным комплексом. Пальма первенства среди содержащихся в тыкве витаминов принадлежит бета -каротину. Помимо этого в тыкве много витамина С, Е, РР, В1, В2. В значительных количествах тыква содержит калий и железо, кальций, магний, цинк и медь, кобальт, кремний и фтор. Тыква богата клетчаткой и малокалорийна. По количеству содержащегося каротина тыква близка к . Помимо тыквенной мякоти не меньшей полезностью наделены и тыквенные семечки. В их составе белки, жиры и витамины, минеральные соли. В значительном количестве в них содержится витамин Е и цинк.

Мякоть тыквы мягкая и твердая, имеет различную консистенцию. В кулинарии из тыквы готовят вкусные запеканки, а также каши с пшеном или рисом.

Калорийность тыквы и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г тыквы

  • белки 1 г
  • вода 91,6 г
  • углеводы 6,5 г
  • жиры 0,1 г
  • энергия (кКал) 26 кКал

Витамины в тыкве

  • A (ретинол) 2215,2 мкг
  • B1 (тиамин) 0,05 мг
  • B2 (рибофлавин) 0,11 мг
  • B3 (ниацин) 0,6 мг
  • B4 (холин) 8,2 мг
  • B5 (пантотеновая кислота) 0,298 мг
  • B6 (пиридоксин) 0,061 мг
  • B9 (фолиевая кислота) 16 мкг
  • C (аскорбиновая кислота) 9 мг
  • E (токоферол-альфа) 1,06 мг
  • K1 (филлохинон) 1,1 мкг
  • бета -каротин (провитамин A) 3100 мкг
  • лютеин 1500 мкг
  • железо (Fe) 0,8 мг
  • калий (K) 340 мг
  • кальций (Ca) 21 мг
  • магний (Mg) 12 мг
  • марганец (Mn) 0,125 мг
  • медь (Cu) 0,127 мг
  • натрий (Na) 1 мг
  • селен (Se) 0,3 мкг
  • фосфор (P) 44 мг
  • цинк (Zn) 0,32 мг

Польза тыквы для здоровья

Тыква является диетическим овощем. В ее мякоти содержание грубой клетчатки и органических кислот невелико, что делает возможным употребление в пищу тыквы даже при наличии воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тыкву полезно употреблять в пищу при железодефицитной анемии, так как в ней содержится комплекс необходимых минеральных веществ, таких как железо, медь, цинк и кобальт, принимающих участие в кроветворении.

Тыква – одно из лучших общепризнанных мочегонных растений. Мякоть ее плодов улучшает работу ЖКТ, а также выводит из организма холестерин, шлаки и лишнюю воду, обладая при этом ощелачивающим эффектом. Данное растение незаменимо в лечебном питании при таких заболеваниях, как , атеросклероз, подагра, запоры, болезни желчного пузыря и кишечника. Мякоть тыквы признана эффективным противорвотным средством, рекомендованным беременным женщинам. Наконец, именно из экстракта тыквы было получено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки.

Из большого количества содержащихся в этом растении витаминов и минералов следует отметить наличие редкого витамина Т, который ускоряет обменные процессы, происходящие в организме. Еще одним важным компонентом является провитамин а, способствующий повышению иммунитета и замедлению процессов старения, что позволяет человеку дольше сохранить молодость и здоровье.

Тыква по праву считается одним из лучших овощей для диетического питания. Блюда из этого растения врачи рекомендуют включать в рацион питания для лечения и профилактики острых и хронических пиелонефритов и нефритов.

Полезные свойства тыквы можно обнаружить не только в ее мякоти, но и в ее семечках, которые являются настоящей кладезью высококачественного пищевого масла (содержание масла – 32-52%). Семечки тыквы не просто вкусны, они очень питательны, так как содержат порядка 28% белка, обладая при этом еще и лекарственными свойствами. Жители многих европейских стран, например, австрийцы, немцы или румыны, употребляют в пищу масло из тыквенных семян, используя его для приготовления многочисленных овощных салатов. Кроме того, благодаря наличию в семечках большого количества цинка, их полезно употреблять при проблемах, связанных с недостатком в организме этого элемента, например при себорее, жирной перхоти и угрях.

Кира Столетова

О пользе тыквы слышали многие, но далеко не все понимают, в чем она состоит. Этот осенний овощ – не просто солнечное пятно в огороде, но настоящий кладезь ценных питательных веществ. Полезные микроэлементы и витамины в тыкве делают нас здоровыми, помогают оставаться стройными, бодрыми и активными.

  • Богатый состав

    Калорийность тыквы зависит от сорта и варьируется от 22 до 28 ккал на 100 г.

    Лидирующее место в составе овоща занимают углеводы – от 4 до 7 г, белки составляют 1 г, а жиры – 0,1 г.

    Витамины

    • В тыкве содержится 9 мг витамина С – первого помощника иммунитету, борца против стрессов, старения и депрессий.
    • Также в состав продукта входит витамин Е (0,4 мг), способствующий кровообращению и сохранению молодости.
    • Высокое содержание витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9 улучшает обменные процессы и работу печени, омолаживает кожу и укрепляет нервную систему.
    • В продукте содержится 0,25 мг витамина А, отвечающего за регенерацию тканей в организме.
    • Тыква богата весьма редким витамином Т, который уменьшает вредный холестерин, активизирует обмен веществ и препятствует ожирению.

    Макро и микроэлементы

    • Лидер таблицы макроэлементов, содержащихся в тыкве – калий (К). В 100 гр продукта содержится 204 мг этого важнейшего для организма вещества. Калий необходим для функционирования мышц и сердца, выведения лишней воды, работы нервной системы.
    • Тыква богата кальцием (Са) 25 мг – минералом, от которого зависит здоровье костей и зубов, а также – правильный ритм сердца.
    • Данный овощ содержит 25 мг фосфора (Ph), ответственного за работу щитовидной железы и нормальный обмен веществ.
    • В продукте содержится 19 мг хлора (Сl), необходимого для здоровья пищеварительных органов.
    • Сера (S) составляет 18 мг данного овоща и является незаменимым минералом для образования хрящевой ткани.
    • Содержание магния (Mg) в тыкве – 14 мг. Этот элемент необходим для нормального сна и крепкой нервной системы.
    • В состав овоща входит натрий (Na) – 4 мг, который регулирует водно-солевой обмен и кровообращение.
    • Среди микроэлементов, дополняющих состав продукта: железо, цинк, йод, фтор, селен, марганец, медь и другие.

    Семечки и масло

    Тыквенные семечки не менее полезны, чем сама мякоть. Более третьей части их составляет масло с ценными аминокислотами и белками.

    В них высокое содержание калия, фосфора, магния, кальция, железа, цинка, витаминов групп С, В, Е, РР. Благодаря большой доле масла калорийность семян возрастает до 570 ккал на 100 гр, поэтому с ними нужно быть осторожными при диетическом питании.

    Потребление семечек и тыквенного масла улучшает пищеварение и состояние кожи, создает хорошую профилактику инсультам и инфарктам.

    Влияние варки на витамины

    К сожалению, в процессе варки неизбежны потери ценных веществ. Так, в составе вареной тыквы количество витамина С почти в 2 раза меньше, чем в сырой. Доля витаминов А, В, Е, РР также уменьшается почти на треть. Как ни странно, но для их сохранения быстрое обжаривание будет гораздо полезнее варки. Эффективнее всего сбережет полезные вещества приготовление продукта на пару.

    Если тыкву все же надо варить, постарайтесь делать это правильно – под плотно закрытой крышкой и не доливая холодную воду.

    Что касается ценных микроэлементов – многие из них хорошо растворяются в воде и в процессе варки переходят в бульон. Поэтому варка больше оправдана при приготовлении жидких блюд, для которых не нужно сливать воду.

    Полезные свойства

    Сырая тыква или сок из нее часто используется для поставки в организм каротина. Она помогает нормализовать обмен веществ и способствует мочегонному эффекту.

    Недавние исследования показали, что данный продукт создает профилактику и способствует лечению онкологии, в особенности – рака легких.

    Тыкву часто включают в диету при гастритах и заболеваниях желчного пузыря. Она незаменима для похудения, поскольку позволяет регулировать обмен веществ, снижает аппетит, обладает высокой питательностью и низкой калорийностью.

    В домашней косметологии мякоть часто используют для питательных масок, а измельченные семечки – для восстановления здоровья волос.

    Вред и противопоказания

    В составе данного продукта значительна доля сахара, поэтому его нужно ограничивать при повышенном уровне сахара в крови (особенно в сыром виде).

    Также противопоказания относятся к некоторым болезням органов пищеварения: язве, кишечным коликам, гастриту с пониженной кислотностью. Вред здоровью может нанести злоупотребление продуктом. К примеру, тыквенный сок показан к потреблению в умеренном количестве – не больше двух стаканов в день во избежание диареи.

    Диета с ее участием способствует выздоровлению от многих болезней, а противопоказания к данному продукту минимальны.

    О тыкве стало известно еще в Древней Руси. К слову, овощ был распространен не только на территории страны, но и за ее пределами. Это обусловлено тем, что витамины в тыкве обусловливают ее полезные свойства, благотворно влияющие на организм человека. Богатый клетчаткой, продукт выступает главным диетическим овощем, используемым в приготовлении каш, мармелада, пирожных начинок и прочих блюд. Чтобы понять, почему она считается такой полезной, необходимо выяснить, какие витамины содержатся в тыкве в больших количествах.

    Биохимический состав овоща

    Сто грамм продукта содержит всего 22 Ккал, в составе которых определяются:

    • жиры – 0,1 г;
    • белки – 1 г;
    • углеводы – 4,4 г;
    • кислоты органического характера – 0,1 г;
    • волокна пищевого типа – 2 г;
    • сахар – 4,2 г;
    • вода – 91,8 г;
    • крахмал – 0,2 г;
    • зола – 0,6 г.

    Помимо указанных химических веществ в состав продукта входят витаминные и минеральные, питательные, несущие пользу для организма человека. Благодаря биохимическому составу продукт обладает внушительным списком полезных свойств.

    Витаминные и минеральные вещества в составе

    Основными витаминными веществами, входящими в состав овоща, выступают:

    Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
    Витамин А 0,25 мг
    Витамин В3 0,5 мг
    Витамин В5 0,4 мг
    Витамин В6 0,1 мг
    Витамин В9 14 мкг
    Витамин С 8 мг
    Витамин Е 0,4 мг
    • А – способствует быстрой регенерации тканей;
    • В1 – улучшает функционирование обменных процессов;
    • В2 – улучшает работу печени, влияет на омолаживание кожных покровов лица, стабилизирует работу нервной системы;
    • В5 – участвует в синтезе энергии клеточными элементами;
    • В6 – заботится о нормализации состояния нервной системы, способствует налаживанию функционирования органов, ответственных за выработку гормонов;
    • С – активизирует защитные силы, замедляет процессы старения, спасает от депрессии, повышает стрессоустойчивость;
    • Е – восстанавливает процессы кровообращения, сохраняет молодость;
    • РР – улучшает работу нервной системы, предотвращает развитие серьезных патологических процессов;
    • Т – выводит вредные холестериновые бляшки, принимает участие в процессах свертывания генетического материала, снижает риск развития атеросклероза.

    К минеральным веществам, входящим в состав овоща, относятся:

    • калий – обеспечивает функционирование жизненно важных систем органов, а также тканей мягкого типа;
    • кальций – укрепляет костную ткань;
    • фосфор – способствует нормальному росту, умственному развитию детей раннего и школьного возраста, укрепляет зубную эмаль, костные ткани;
    • магний – способствует налаживанию сна, устранению неврологических проблем;
    • хлор – участвует в процессах пищеварения, так как входит в состав желудочного сока;
    • сера – практически останавливает естественное старение человека;
    • медь – снижает риск развития остеопороза, защищает организм от преждевременного старения.

    Полезные свойства

    Узнав, какие витамины в тыкве преобладают, легко определить, как она воздействует на организм. Богатый питательными веществами продукт благотворно влияет на человеческий организм, что проявляется в:

    • нормализации функционирования нервной системы;
    • налаживании работы желудочно-кишечного тракта, пищеварительных процессов;
    • улучшении обменных процессов, нормализации водно-солевого баланса организма;
    • выведении токсичных и шлаковых веществ, попавших внутрь из окружающей среды;
    • снижении количества холестериновых бляшек;
    • замедлении естественных процессов старения.

    Тыква находит свое применение при лечении многих недугов. Она способствует остановке рвоты, останавливает размножение палочки туберкулезного типа, избавляет от проблем с кишечником, почками, печенью. Рекомендовано ее включение в рацион людям, страдающим:

    • подагрой;
    • атеросклерозом;
    • ожирением;
    • кишечной инфекцией;
    • сахарным диабетом;
    • геморроем;
    • болезнями сердечно-сосудистой системы.

    Важно, что распространенные способы приготовления овоща такие, как варка, запекание, не разрушают питательные вещества в ее составе. В зимнее время его хранят в замороженном и высушенном виде, применяя для всестороннего укрепления организма.

    Вредные свойства

    Несмотря на пользу, приносимую человеку, представленный овощ – продукт, показанный не всем людям. К группам лиц, кому запрещено его употребление, относятся люди, страдающие:

    • аллергическими реакциями;
    • гастритом;
    • язвой слизистой желудка;
    • нарушением кислотно-щелочного баланса;
    • заболеваниями ЖКТ;
    • сахарным диабетом.

    При наличии одного, нескольких указанных недугов перед введением в рацион крайне важно проконсультироваться с врачом. Введение нового продукта должно производиться постепенно, по схеме, приближенной к началу детского прикорма. Особенно важно наблюдать за детьми после первого употребления ими овоща в запаренном, вареном виде, так как могут возникнуть кожные высыпания.

    Тыквенное масло, сок и семена – полезно ли их употребление?

    Представленный овощ после созревания убирается на хранение. Однако, кроме мякоти, остаются тыквенные семена, многими обожаемые в высушенном виде. Как ни странно, по калорийности они выше собственно овоща. Их полезными свойствами выступают улучшение «мужской» силы, профилактика инвазий глистного типа, предотвращение возникновение инсультного, инфарктного состояния.

    Что касается тыквенного сока, он не менее полезен. Работает в качестве мочегонного средства, способствующего выведению почечных камней. Способствует очищению организма от токсичных веществ, скопившихся в нем за долгое время, а потому рекомендован беременным. Если смешать тыквенный сок и мед, получится отличное средство, позволяющее человеку навсегда избавиться от бессонницы.

    Тыквенное масло изготавливается из семян. Оно способствует предупреждению развития неврозов, атеросклерозов, нормализует женский, мужской гормональный фон, заботится о выведении холестериновых отложений. Несмотря на огромную пользу, приносимую продуктами организму, не стоит злоупотреблять ими, чтобы не вызвать расстройства деятельности ЖКТ, а также возможные аллергические реакции.

    Представленный овощ – неприхотливая культура, не требующая особого ухода в период выращивания и созревания. Главная забота огородников должна заключаться в обеспечении естественной подкормки растущего продукта во избежание уничтожения питательных веществ, в нем содержащихся. Ухаживать за культурой – легко и просто.

    Тыква - превосходная овощная культура. Она выращивается во многих странах и пользуется популярностью не только в кулинарии, но и в медицине. Какие витамины содержатся в тыкве? Об этом можно узнать в нашей статье. Сначала мы расскажем об элементах, которые есть в этом плоде.

    Полезные вещества и витамины

    Какими витаминами богата тыква? В это овоще есть:

    • Комплекс, состоящий из витаминов А, С, Е, К, Т, РР.
    • Витаминная группа В: (В1, В2, В5, В6).
    • Легко усваиваемые сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза.
    • Пектин.
    • Клетчатка.
    • Комплекс минералов, состоящий из кальция, магния, фосфора и цинка.
    • Каротин.

    Тыква - самый богатый железом овощ. Этот элемент способствует активному кроветворению и поддержанию оптимального показателя гемоглобина в крови. Он в свою очередь влияет на работоспособность и активность человека. Известно, что если у индивида низкий гемоглобин, то он становится вялым и апатичным.

    Витамины A и E

    Какой в тыкве витамин содержится? В первую очередь это ретинол. Он помогает при кожных заболеваниях, заживлениях язв, ранок от ожога. Как использовать тыкву в таком случае? Нужно сделать компресс из кашицы измельчённого плода и прикладывать на проблемные зоны на 1-1,5 часа в течение дня. Во время сна его можно оставить на всю ночь.

    Какой в тыкве витамин при возникновении менопаузы у женщин уменьшает неприятные ощущения от приливов (чувство озноба) и ломоты в пояснице (из-за недостаточного кровообращения)? Конечно, это витамин Е и каротин. Эти элементы помогают клеткам организма дольше не стареть, обновляться. Данные вещества предотвращают раннее возникновение морщин, пигментных пятен.

    Витамин Т

    Какой в тыкве витамин имеется, редкий, но полезный? Овощ богат высокой концентрацией вещества Т. Это своеобразный синтез фолиевой кислоты, витамина В12 и ДНК. Благодаря ему происходит расщепление и удаление вредного холестерина из организма. Это помогает ускорять обменные процессы, препятствующие ожирению. Ещё этот витамин принимает участие в процессе свертывания крови и образования тромбоцитов. Одновременно пектины, содержащиеся в овоще, выводят из организма вредные вещества и неполезный холестерин, препятствуя развитию атеросклероза.

    В чём состоит польза от употребления в пищу тыквы и её составляющих?

    Начнем с сырого овоща. Чем полезная такая тыква для организма?

    1. Она стимулирует выработку желчи, помогает улучшить перистальтику кишечника, предотвращая запоры.
    2. Полезна при воспалительном процессе в мочевом пузыре и почках.
    3. Если вы страдаете бессонницей, следует выпить треть стакана отвара из мякоти тыквы.
    4. При токсикозе беременным рекомендуют употреблять тыкву в качестве противорвотного средства.
    5. Обнаружено, что вещества, находящиеся в плоде, препятствуют росту туберкулёзной палочки. Это облегчает лечение грозного заболевания, сокращает применение химических препаратов.
    6. Помогает при проблемах, связанных с кожными заболеваниями. Убирает зуд и покраснение при экземе, дерматите.
    7. Является хорошим помощником при борьбе с лишним весом. Так как она выводит токсичные вещества и излишнюю жидкость, улучшает обменные процессы.
    8. Содержит калий и большое количество воды. Поэтому может выступать как мочегонное средство. В лёгких случаях помогает при мочекаменной болезни.
    9. Тыквенная мякоть считается лёгкой пищей, которая не требует интенсивной выработке желудочного сока. Она назначается в качестве диетотерапии людям с повышенной кислотностью желудка.
    10. Тыква обладает противовоспалительным свойством. Благодаря этому ее мякоть добавляют в косметические кремы, лосьоны, делают с ней маски.

    Полезные свойства тыквенного сока

    Употреблять сок можно для профилактики ОРЗ, болезней сосудов и сердца, при ожирении. Нужно ежедневно выпивать пол-литра этого целебного напитка для достижения профилактического эффекта. Какой в тыкве витамин повышает остроту зрения? В соке присутствует большая концентрация витамина А. Он очень полезен для глаз и здоровья кожи.

    Полезные свойства семян тыквы

    Семечки богаты:

    • Комплексом минералов, а также аминокислотами и белками. Употребив семена после еды, вы поможете работе пищеварительной системе.
    • Цинком. Он помогает улучшить состояние кожи при акне, различных высыпаниях.

    Вред тыквы и противопоказания для её употребления

    При всех несомненных плюсах, при определённом условии этот овощ может нанести вред. Существует ряд противопоказаний для употребления:

    1. Тыква - овощ с высоким гликемическим индексом. Её употребление может привести к внезапному повышению сахара в крови. Таким образом, с осторожностью нужно вносить ее в рацион людям, у которых диагностирован диабет. Лучше кушать тыкву в сыром виде, а не в термообработанном.
    2. Данный овощ обладает способностью снижать кислотность. Кроме того, при гастрите есть овощ не рекомендуется.
    3. Заболевания дёсен и зубов. Сок тыквы способен разъедать эмаль. Поэтому тем людям, у которых она чувствительная, стоит избегать данного продукта. Либо им необходимо прополоскать рот водой после его употребления в пищу.
    4. Склонность к полноте. У кого есть проблемы с лишним весом, не стоит излишне увлекаться употреблением семечек (можно 40-50 штук в день).
    5. В семенах тыквы содержится значительное количество салициловой кислоты. Это может привести к проблемам с кишечником и желудком.

    Способы употребления

    Несмотря на большую пользу данного овоща для женского организма, злоупотреблять её поеданием не рекомендуется. Достаточно кушать овощ два-три раза в неделю.
    Какие витамины в тыкве после термической обработки сохраняются? Практически все, т. е. при запекании или варке этот замечательный овощ не теряет своих полезных свойств.

    Тыква, которая запекается целиком с добавлением мёда, поможет справиться с запорами и улучшит пищеварение. Это наиболее традиционный способ приготовления продукта. Хотя сейчас её чаще использую в качестве гарнира к мясным блюдам. Сегодня тыкву добавляют в супы, овощные салаты и даже десерты.

    Желающим похудеть нужно пить и кушать лёгкий супчик, приготовленный из мякоти. Данный продукт хорошо сочетается с любыми другими овощами (кабачками, болгарским перцем, томатами, капустой брокколи). Поэтому можно приготовить огромное количество полезных запеканок, рагу.

    Тыква - корм для животных

    Помимо культурных сортов, выращивают также кормовые. Нашла своё применение в сельском хозяйстве в качестве комбикорма тыква для скота. Какой витамин в ней содержится, мы описали выше. Овощ хорошо хранится. И поэтому может использоваться для приготовления корма животным в зимний сезон. Тыкву и другие корнеплоды измельчают, смешивают и дают в качестве дополнения к грубым кормам. Дойным коровам можно давать измельчённой массы до 20-50 килограммов в день.