Скумбрия с яблоками в духовке в фольге. Скумбрия с яблоками Для приготовления понадобится

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Прежде всего скумбрию нужно выпотрошить, удалить жабры и плавники и промыть со всех сторон. Если вы не умеете этого делать, то просто купите уже очищенную рыбу (но обязательно проверьте жабры, их, скорей всего, придется вырезать самостоятельно).
Очищенную и вымытую скумбрию выпотрошите и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Посолите и поперчите рыбу изнутри и снаружи, подушечками пальцев распространив специи.

Шаг 2: подготавливаем яблоко и лук.



Разложите перед собой кусочек фольги в два раза больший, чем рыба и еще плюс пять сантиметров с каждого края.
Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами или перьями и разложите в середине листа фольги.
Яблоко промойте, высушите полотенцем, очистите от сердцевинки и веточки, затем нарежьте тонкими ломтиками и разложите на фольге поверх репчатого лука.
Добавьте суда же лавровые листья.

Шаг 3: запекаем скумбрию с яблоками.



Поверх яблок и лука уложите подготовленную ранее скумбрию. Заверните концы фольги немного к верху. Добавьте белое вино и сливочное масло.


Плотно заверните фольгу со скумбрией и яблоками внутри. Переложите получившийся кулек на жаропрочный противень и отправляйте все в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут .


Спустя указанное время достаньте скумбрию, осторожно откройте, не забывая, что как только вы вскроете фольгу, то выпустите обжигающий пар, а еще там много сока, который не нужно расплескивать. Видно, что рыба отлично пропеклась, как и яблоки с луком. Аромат будет просто восхитительным. Подавайте скумбрию с яблоками к столу скорей, пока она не остыла.

Шаг 4: подаем скумбрию с яблоками.



На блюдо для подачи уложите запеченные с рыбкой ломтики лука и яблок, сверху на них водрузите саму скумбрию и полейте все скопившимся в фольге соком. Рядом на тарелку выложите подходящий гарнир и подавайте все на стол в качестве основного горячего блюда.
Скумбрия, запеченная с яблоками, может стать не только повседневным блюдом, но и вполне себе праздничным. Кисло-сладкий вкус яблок, в сочетании с луком отлично дополняют жирную скумбрию, так что это точно нужно попробовать.
Приятного аппетита!

Если вы хотите удивить кого-то, то можете подать скумбрию с яблоками на стол прямо в фольге, не распечатанную. Но стоит предупредить о том, что внутри фольги горячий сок и открывать ее нужно аккуратно.

Скумбрия хорошо сочетается с красным вином. На тот случай, если вы решите приготовить эту рыбу к праздничному столу.

В качестве гарнира к скумбрии идеально подходит печеный или вареный картофель, картофельное пюре.

Рецепт приготовления скумбрии с яблоками:

Скумбрию выпотрошить, отрезать голову, плавники и хвост, вымыть и разделать на филейные кусочки без костей: надрезать тушку со стороны спинки, извлечь позвоночник и крупные косточки. В таком случае очень удобно разделывать не до конца размороженную рыбу, а рыбные обрезки использовать для варки бульона. В результате разделки двух тушек получится четыре филейных кусочка. Рыбу обязательно обсушить бумажными полотенцами.


Яблоки нарезать крупно, удалив серединку и семена.


Застелить противень пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Выложить филе скумбрии брюшком вниз, сверху сделать надрезы на кожице, на рыбу выложить яблочные дольки, также смазав их маслом.


Рыбу присыпать солью и сухим орегано или другими вашими любимыми приправами.


Поставить скумбрию с яблоками запекаться в духовку в режиме «гриль» или при высокой температуре 200 градусов на 3-4 минуты. Тем временем приготовить смесь для глазировки: смешать джем (абрикосовый, апельсиновый и пр.) и уксус, перемешать.


Извлечь скумбрию из духовки и обильно смазать ее фруктово-уксусной смесью вместе с яблоками. Вернуть рыбу в духовку и запекать до готовности и красивой корочки еще 8-10 минут.


Скумбрия с яблоками и глазированной хрустящей корочкой готова! Подавайте к столу с любым гарниром на свой вкус.


Скумбрия универсальная рыба, с нее можно сделать практически все: засолить, запечь, закоптить и во всех вариантах она получается превосходно. Мне нравится , в ней практически нет костей и она очень жирная, поэтому любое блюдо с ней всегда получается сочное. У меня уже есть несколько вариантов приготовления этой замечательной рыбы, но сегодня я хочу представить скумбрию в новой вариации. получается очень вкусной, нежной, ароматной с особым привкусом яблока и такой интересной кислинкой.

Для приготовления понадобится:

  • Скумбрия -2 шт.
  • Яблоко -1 шт.
  • Луковица -1 шт.
  • Лимон -1/2 шт.
  • Сливочное масло -30 гр.
  • Яблочный сок -50 мл.
  • Соль, перец по вкусу.

Скумбрию необходимо разморозить, разделать. Отделить голову и косточки от филе. Поперчить и посолить со всех сторон.

Яблоко, лимон и луковицу мелко шинкуем на полукольца, все перемешиваем и солим.

В форму для запекания укладываем фольгу, на дно которой выкладываем нашинкованные фрукты с луком. Сверху выкладываем скумбрию филейной частью вниз,
на каждый кусочек рыбы кладем по небольшому отрезку сливочного масла, сверху заливаем все яблочным соком.

Финальный этап- запекание, отправляем рыбу в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Скумбрия запеченная с яблоками и лимоном в яблочном соке готова.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Если моя мама или муж услышат рецепт приготовления рыбы с яблоками, они вряд ли им воспользуются и захотят приготовить, т.к. считают это совершенно несовместимыми продуктами. Хорошо, что у них есть я и им не нужно знать, как именно приготовлено это блюдо, главное, что получилось очень вкусно!

Услышав от подруги совет о том, что кислые сорта яблок просто идеально сочетаются с рыбой, решила приготовить таким образом скумбрию. Итог меня очень порадовал - яблоки своей мягкой кислинкой и ароматом идеально дополнили сочную скумбрию.

Итак, скумбрия в фольге, запеченная с яблоками...

1. Начнем приготовление с процесса размораживания скумбрии. Для этого достаем ее из морозильной камеры и оставляем на пару часов при комнатной температуре. Затем рыбу следует почистить, удалить голову. Очень холодной водой промываем внутреннюю часть скумбрии и просушиваем ее на бумажном полотенце. Отрезаем кусок пищевой фольги и выкладываем на нее подготовленную скумбрию.

2. Рыбу солим крупной солью, выдавливаем сок половины небольшого лимона.

3. Сбрызгиваем оливковым маслом (для образования румяной корочки).

4. Берем яблоки кислых сортов, моем, чистим то семян и плодоножки. Нарезаем небольшими дольками и фаршируем ими животик скумбрии. Оставшиеся дольки яблок выкладываем вокруг рыбы.

5. Заворачиваем скумбрию с яблоками в фольгу. Желательно использовать два слоя фольги.

6. Запекаем скумбрию с яблоками в духовке при температуре 220 градусов на протяжении 45 минут либо в мультиварке на стандартном режиме «выпечка». Готовую скумбрию достаем из духовки, разрезаем фольгу и подаем к столу.

Скумбрия, запеченная с яблоками в фольге, отлично сочетается с отварным рисом, булгуром или кускусом.

Этот рецепт скумбрии в духовке – полная противоположность вашим предпочтениям на эту вкусную рыбу, если вы привыкли видеть скумбрию только в соленом или маринованном виде. Не стоит сразу же отвергать и утверждать, что фрукты и рыба – несовместимы. Правильно приготовленная скумбрия в фольге с яблоками в итоге может дать такой изумительный результат, что вы забудете о рыбных солениях на долгое время! Этот рецепт скумбрии в фольге очень популярен в Японии, а там знают толк в рыбе и морепродуктах, готовы запекать, варить и жарить ее не только с фруктами, но и с мягкими сырами, овощами и всеми мыслимыми и немыслимыми соусами. Попробуем?

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 кг/2-3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • айва – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • приправа для рыбных блюд – 1 ст.л.;
  • тимьян сухой – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • белое сухое вино – 150 мл.

Время приготовления: 1 час
Порций: 3

Пошаговое приготовление с фото

1. Самой вкусной рыбой будет считаться самая свежая, только что выловленная скумбрия. Но о таком благе, если вы живете в местности, отдаленной от рыбных промыслов, всего лишь приходится мечтать. Поэтому идем в магазин и покупаем более доступную – свежемороженую скумбрию. Размораживаем тушки в холодильнике, на полке с самой высокой температурой, вычищаем от внутренностей, удаляем жабры (обязательно, если вы оставляете голову!), промываем от темных пленок и сгустков крови. Брюшко рыбины должно быть светлым, жабренная полость промытой.


2. Промакиваем рыбу кухонным полотенцем, присыпаем рыбной приправой.


3. Готовим яблоки и айву для наполнения и фаршировки рыбного брюшка – удаляем сердцевину, кожицу оставляем, не срезаем. Нарезаем яблоки и айву тонкими дольками.


4. Наша скумбрия будет запекаться на луковой подушке – так она не прилипнет одной стороной к фольге, пропитается дополнительным ароматом запеченного лука. Лук нарезайте очень тонко, так как рыба будет находиться в духовке не очень долго, нужно, чтобы луковые колечки также успели запечься вместе с рыбой. Лимон режем тонко, полудольками.


5. Кусочек фольги в расчете на одну тушку скумбрии раскладываем на столе, в центр продольно по размеру тушки выкладываем луковые колечки, присыпая их сушеным тимьяном (любой другой пряной травой по вкусу).


6. На лук выкладываем скумбрию, в брюшко помещаем яблочные и айвовые дольки, вперемешку с лимонными.


7. Таким образом «оформляем» всю рыбу, сразу укладываем ее на противень, фольгу подгибаем, формируя «лодочку».


8. Духовку нагреваем до 200, в каждую «лодочку» вливаем по 40-50 мл белого вина.


9. Перед тем, как поместить скумбрию в горячую духовку фольгу сверху закрываем и даем рыбе запечься в собственном соку минут 20.


10. Затем скумбрию освобождаем от верхнего слоя фольги — открываем все «конверты».


11. Допекаем последние пять минут под грилем, формируя красивую и поджаристую корочку на шкурке. Ее румяность и интенсивность регулируйте по своему личному предпочтению, увеличивая время нахождения скумбрии под грилем. Скумбрия с яблоками в духовке в фольге готова! Крайне рекомендуем подать ее на стол прямо в кармашке из фольги, со всеми соками и благоухающими ароматами…


12. Рецепт очень выигрышный, готовится быстро, подойдет для воскресного застолья или семейного ужина, когда свободное время так не хочется тратить на кухонную возню. Лучше уделите внимание своим близким и приятного вам аппетита!