Шпинат и гречка блог юлии богдановой. Квашеные овощи. В зимнее время на моем столе каждый день неизменно присутствует что-нибудь квашеное. Начинаю зимне-осенний сезон с квашеной капусты, а к весне в поисках разнообразия начинаю квасить практически все, чт

Юлия написала для Mindful Beauty очень полезную статью о том, что такое детокс в домашних условиях, почему он важен для нас и для наших близких, а главное, какие правила в повседневной жизни нам нужно соблюдать, чтобы грамотно избавляться от токсинов.

« Как оптимизировать систему детоксикации

Как жители большого города с многочисленными источниками токсических загрязнений и страны, в которой нет надежной системы сертификации экологически чистых продуктов, все мы находимся в зоне риска с точки зрения эффективности нашей системы детоксикации.

Помимо внешних, есть также внутренние токсические вещества, которые также в обязательном порядке должны выводиться: использованные гормоны, как, например, эстроген, нейромедиаторы, отжившие свою жизнь клетки, а также (очень важно!) все вещества, на которые у данного человека есть аллергическая реакция или чувствительность. То есть аллергены, которые организм воспринимает как источник опасности, выводятся им точно так же, как добавки из картофельных чипсов.

Учитывая эти особенности процесса детоксикации, вот как мы можем оптимизировать его работу на каждый день и, возможно, даже избежать необходимости строгих детокс-диет.

По максимуму « очистить» питание и быт, чтобы понизить общую токсическую нагрузку:

  • Старайтесь покупать продукты известного происхождения и ответственного производства. Это особенно актуально в случае с животными продуктами. Как и в случае с человеком, токсичные вещества, которые остались за пределами возможностей детокс-системы животных, скорее всего, осели в его жировых тканях.
  • Избегайте пластика в быту, воды из пластиковых бутылок, хранения в нем продуктов, его нагревания. Пластик – источник веществ, которые называю эндокринными нарушителями. Эти вещества действуют на те же рецепторы в клетке, что и наши гормоны, и часто приводят к гормональным нарушениям. Как выяснили эксперты в результате ряда недавних исследований , даже изделия, произведенные из качественного пластика, выделяют эти вещества при использовании.
  • Используйте минимум медикаментов – они не только дают большую нагрузку на печень, но и приводят к дефициту ряда важных питательных веществ. Так, например, использование гормональных контрацептивов приводит к дефициту фолата (фолиевой кислоты), необходимой, помимо прочего, и для процессов детоксикации.
  • Удалите из дома моющие средства, на упаковке которых стоят черные крестики, косметику, которую вы не могли бы в буквальном смысле слова съесть без угрозы отравления.
  • Поставьте хорошие водные и воздушные фильтры;
  • Избегайте тефлоновых покрытий, медной посуды (она способна привести к избытку меди в организме).
  • Выбирайте нетоксичную мебель и товары для ремонта, избегайте изделий из ПВХ.

Выявить аллергии и чувствительности

Для выявления пищевых аллергий и скрытых чувствительностей, реакция на которые может быть замедленной, часто используется так называемая диета исключения. В процессе этой диеты примерно на 3 недели из рациона исключаются все подозреваемые продукты, а также в общем высокоаллергенные продукты, в число которых входят соя, яйца, орехи, морепродукты, кукуруза, молочные и глютеносодержащие продукты.

Через 3 недели эти продукты по одному вводят обратно в рацион – утром на голодный желудок. Перед этим измеряют пульс, а затем сравнивают его с пульсом через час и два после употребления подозрительного продукта. При значительном повышении пульса продукт стоит проверить еще раз, а если реакция подтвердится, удалить его на некоторое время из рациона.

Оптимизировать работу кишечника

Кишечник и его обитатели – многочисленные бактерии (которых в 30 граммах кала больше, чем звезд во Вселенной:)), оказывают огромное влияние практически на все процессы в организме, включая процессы детоксикации.

На самом деле токсические вещества, выделяемые патогенными бактериями, которые есть даже в здоровом кишечнике, сначала «фильтруются» самим кишечником и только потом попадают в печень. То есть, с одной стороны это некий дополнительный ресурс, который стоит беречь, а с другой – потенциальный источник дополнительных токсических веществ в случае, если возрастает количество патогенных бактерий.

Для поддержания здоровья кишечника регулярно ешьте источники пробиотиков – квашенные овощи, ферментированные продукты, пейте домашний квас, напиток из чайного гриба. Чтобы бактериям было что есть, не забывайте о растворимой клетчатке. Особенно хорошими источниками являются спаржа, семейство луковых, топинамбур, зеленый банан, сваренный и охлажденный рис и картофель.

Оптимизировать работу других органов выделения и сна

Кожа, почки, легкие на втором этапе также чувствуют в процессах детоксикации, поэтому важно, чтобы они также работали эффективно. Для здоровья кожи потейте почаще: регулярно ходите в баню и сауну, двигайтесь (кстати, занятия физкультурой также повышают синтез антиокисданта и «хвоста» – глутатиона), пейте чистую фильтрованную воду, практикуйте дыхательные упражнения.

Во время сна также происходит детоксикация – мозга! Система, отвечающая за детокс мозга, называется глимфатической. Для оптимальной детоксикации мозгу нужно не меньше 7 часов, а лучше 8 для качественного сна».

Спасибо, Юлия, огромное!

Всем Сияния, Красоты и Здоровья!

“Д робное питание помогает похудеть, улучшить обмен веществ и пищеварение, оно борется с чувством голода и помогает не запасать лишнее”, – объясняют нам гуру диетологии. Правда, не объясняют, почему миллионы людей несмотря на все дроби по-прежнему борются с лишним весом, мучительным чувством голода, вялость, сонливостью и туманом в голове. Может потому, что все эти утверждения – фигня на постном масле? А мы уже говорили, что масло лучше надо есть сливочное, а не постное. Нутрициолог разбирает с точки зрения физиологии, эволюции и здравого смысла, почему есть каждые три часа маленькими порциями нет никакого смысла. Если вы, конечно, не курочка.

Юлия Богданова
Нутрициолог, сертифицированный NANP
А втор блога о влиянии питания и стиля жизни на здоровье “Шпинат и Гречка”

Долгое время вопрос интервалов между едой был актуальным в моей семейной жизни. За год во Франции муж проникся форматом местного стиля питания: только 3 приема в заданное время. Пропустил – жди следующего. У меня были более демократичные взгляды – обожала на черный день иметь с собой “фруктики”, орешки и даже конфетки.

Тогда нам было непонятно, как разрешить спор. С одной стороны, известно, что французская диета благоприятно влияет на здоровье – это были времена, когда весь западный мир завидовал “ “: очень низкому уровню сердечно-сосудистых заболеваний и лишнего веса. С другой стороны, всю мою сознательную жизнь дробное питание с частыми перекусами было стандартным медицинским советом.

А потом я стала интересоваться темой, получила образование и мне открылся совершенно новый дивный мир. И теперь вопрос, который меня действительно волнует: почему многие диетологи до сих пор советуют дробное питание?

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ

Представьте себе наших предков даже несколько столетий назад. Могли ли они рассчитывать на то, что утром съедят завтрак, а между обедом и ужином перекусят? Возможно, пара процентов знати, которые имели неограниченный доступ к еде.

Еще менее распространенной практика регулярного приема пищи была у людей времен палеолита – до появления сельского хозяйства. Содержимое “тарелки” и частота ее наполнения зависели от того, насколько удачной была охота, времени года, погодных условий, как минимум.

То есть логично предположить, что распорядок и частота приема пищи – ни что иное, как социальная условность, но не физиологическая необходимость, которая появилась совсем недавно, если рассматривать её в рамках двух с половиной миллионов лет эволюции рода homo.

Буквально за последние 100 лет мы прошли путь от регулярных достаточно длительных периодов голодания до необходимости сунуть что-то в рот каждые пару часов. Если наши недавние предки довольствовались 1-2 приемами пищи в день, а иногда проводили без полноценных обедов и ужинов дни и даже недели, то сегодня многие из нас воспринимают 5-часовой интервал между обедом и ужином, как серьезное лишение. Почему?

Наша физиология формировалась в условиях постоянного дефицита еды – то есть, критичным для выживания человека и его доминирования, как вида, было получать удовольствия от еды, отдавать предпочтение тем продуктам, которые лучше всего насыщают, и запасать калории на “черный день” в виде жировых отложений.

На физиологическом уровне любовь к сахару поддерживается среди прочего выделением дофамина, – гормона удовольствия и удовлетворения, любовь к жиру – выделением гормона лептина, повышение уровня которого необходимо для чувства насыщения, запасание – инсулином, который превращает все энергетические избытки в жировую ткань.

Иными словами, вся наша физиология заточена на выживание любой ценой в условиях дефицита еды. И вот с этой “старой системой” мы оказались в новой окружающей среде, с которой, как вид, никогда раньше не сталкивались – с засильем повсеместно доступных и привлекательных на гормональном уровне сахара и жира, упакованных к тому же в переработанные продукты, которые призваны еще больше стимулировать привыкание и зависимость.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФИЗИОЛОГИИ

Пищеварение, которое запускается каждый раз, даже если мы съедаем пару орешков и яблочко – сложный физиологический процесс, в котором задействованы мозг, кишечник, эндокринная система, печень.

В частности, рассмотрим влияние приема пищи на один из аспектов здоровья, о котором сейчас много говорят – баланса уровня сахара в крови.

Когда мы съедаем практически любую пищу (исключение могут составлять жиры – как, например, кокосовое, сливочное, оливковое масло), реакция организма – повышение уровня сахара в крови – в большей или меньшей степени. В ответ наша поджелудочная начинает вырабатывать гормон инсулин, который отвечает за использование поступившей в организм энергии – потратить её сейчас для актуальных клеточных нужд или запасти на потом: для быстрого доступа – в печени и мышцах (в форме гликогена) или на “голодный год” – в жировой ткани.

При частых приемах пищи фундаментальный для здоровья процесс регулирования уровня сахара в крови, а с ним регуляция чувства голода и насыщения нарушаются:

  • высокий уровень сахара крови заставляет клетки терять чувствительность к инсулину, который его клеткам доставляет,
  • чтобы достучаться до тугоухих клеток поджелудочной железе приходится вырабатывать все больше инсулина и её ресурсы истощаются,
  • повышенный уровень сахара в крови приводит к физическим повреждениям стенок сосудов и развитию воспалительных процессов,
  • повышенный уровень инсулина приводит к “тугоухости” гипоталамуса, вследствие гибели нейронов и нарушению обратной связи, которую гипоталамус обеспечивает при регуляции чувства голода и сытости
  • повышенный уровень сахара – сигнал для организма, что есть источник энергии. Это блокирует синтез гормончувствительной липазы – фермента который отвечает за расщепление жировых тканей.

В итоге получается, что пища поступила, но организм – из-за высокого уровня сахар и инсулина – сразу отложил ее про запас. И с его точки зрения энергии на обычную активность недостаточно, а значит, он включает режим голода и заставляет нас снова идти к холодильнику или автомату с джанк-фудом. Даже поев, мы часто голодаем на клеточном уровне и в то же время накапливаем энергию в виде жировой массы. При этом запускаем воспалительные процессы, травмируем сердце и сосуды.

ПОЧЕМУ ПОЛЬЗА ДРОБНОГО ПИТАНИЯ – МИФ

У адептов дробного питания масса аргументов, разберем, почему они все разбиваются о науку.

“Чем больше времени прошло с последней трапезы, тем больше гормонов и тем сильнее аппетит. И, соответственно, тем больше захочется съесть при первой же возможности” – takzdorovo.ru


Действительно, многим людям безумно сложно продержаться без еды больше трех часов. Связано это с тем, что традиционная “западная” диета богата сахарами и часто вызывает нарушение метаболизма, в частности – нарушение углеводного обмена.

Это и приводит к частому и острому чувству голода, которое вызвано скачками уровня сахара в крови и инсулина. При здоровом углеводном обмене и адаптированности организма к сжиганию жира острого чувства голода не наступает даже через 5 часов – многие комфортно могут позволить себе не есть и дольше. Это происходит благодаря тому, что в отсутствие сахара организм плавно переходит на сжигание собственных жировых запасов. Со временем чувство голода даже при длительном голодании становится еще мягче, при этом уровень энергии не снижается.

ВАЖНО: Состояние голода при адаптированности к сжиганию жира нужно отличать от состояния постоянного дефицита калорий. Именно длительный дефицит калорий приводит к состоянию стресса (а оно в свое очередь к нарушению регуляции уровня сахара в крови за счет повышенного уровня кортизола), хроническому чувству голода и снижению энергетических затрат .

“Дробное питание позволяет не перегружать пищеварительную систему, так как из-за отсутствия сильного чувства голода съедаемая порция будет значительно меньше, чем обычно. К тому же при таком подходе желчный пузырь сможет регулярно опорожняться, а значит желчь не будет застаиваться и вероятность развития желчекаменной болезни существенно снизится. Главное - промежутки между приёмами пищи должны в среднем составлять три часа, в крайнем случае - 2-2,5” – the-challenger.ru

Что касается желчекаменной болезни, по мнению ряда экспертов, один из основных рисков её развития – диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, при этом некоторые исследования демонстрируют, что диета с высоким содержанием жиров способна предотвращать развитие желчных камней. А вот если желчь, которая необходима для переваривания жира, не используется в полной мере, как на низкожировых диетах, то застаивается – со всеми вытекающими.

Иными словами, риски образования желчных камней определяются, прежде всего, качеством вашей диеты, а не частотой употребления пищи. Другие риски развития желчекаменной болезни – лишний вес, диабет, метаболический синдром – в общем, большая часть букета хронических заболеваний, вина за развитие которых современными экспертами возлагается на употребление большого количества сахара.

Дробному питанию есть место и время – например, оно хорошо работает при таких заболеваниях ЖКТ, как колит, пониженная кислотность желудка, синдром избыточного бактериального роста.

Однако важно не путать терапевтические диеты, то есть формат питания, которые используется для восстановления здоровья, с диетой – стилем жизни, которая поддерживает здоровье и даже помогает его укреплять. Терапевтические диеты можно сравнить с костылем – нога зажила, нужно её разрабатывать и избавляться от опоры. Так и с нашим ЖКТ: по мере восстановления его работы нужно стремиться к повышению нагрузок – как вводить полезные продукты, которые раньше человек не переносил, так и увеличивать интервалы между приемами пищи, которые помогут системе ЖКТ и всему организму восстанавливаться дальше.

“Тем временем постоянно сытый организм, по разным данным, требует примерно на 15 процентов калорий меньше, чем эпизодически голодный”. takzdorovo.ru

Тут две проблемы. Во-первых, у подобных утверждений нет научных доказательств. Напротив, даже отказ от завтрак – “самой главной трапезы дня”– не ведет к перееданию . Во-вторых, все это отталкивается от теории калорийности: ешь столько, сколько тратишь – и ты не поправишься. Хочешь похудеть – сократи количество употребляемых калорий, чтобы расход превышал поступление. Можно прочитать на эту тему почему первый закон термодинамики не работает. Точнее, работает, но не так, как мы думаем. Но если коротко: важно не сколько калорий вы съели, а что именно вы съели и какие гормоны выделяются в ответ на эту пищу. Как я объясняла выше, даже сытное и низкокалорийное блюдо может заставить ваш организм все отложить в жир и думать, что он все еще голодный.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ БОЛЬШИХ ИНТЕРВАЛОВ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ

Не бойтесь есть “редко” – пропускать популярные у многих перекусы и, возможно, иногда даже один из трех основных приемов пищи. Благодаря паузам не только гораздо гораздо проще контролировать вес. Правильный голод помогает продуктивнее работать, лучше тренироваться и укрепляет здоровье.

О том, как гораздо более длительные периоды без еды влияют на здоровье, читайте . А о пользе интервального голодания .

Человек, идущий в ногу со временем, не перестает следить за своим здоровьем. Он не только старается заниматься спортом, но и правильно питается. Сегодня найти красивые, простые в исполнении рецепты не сложно. Каждый год издается огромное количество книг с лучшими блюдами. Интернет же и вовсе пестрит сайтами о здоровом образе жизни. Но никакие виртуальные страницы не сравнятся с авторскими блогами, где реальные люди делятся своими успехами, историями, трудностями и, конечно же, рецептами вкусных, полезных и таких красивых блюд, что оторваться от этих изображений просто невозможно. Сегодня сайт поделится с вами своим списком лучших блогов о здоровом питании. В этих блогах вы найдете рецепты как для вегетарианцев, так и для тех, кто не привык к ограничением в еде. Помимо этого авторы очень часто рассказывают о полезных продуктах, спорте, йоге, путешествиях и о многом другом. Подробнее о каждом из них, читайте ниже.

Блог Арины Лисецкой:


Начнем мы с белорусского блогера – именитого кулинарного эксперта и ресторанного критика – Арины Лисецкой. Арина уже почти десять лет увлекается кулинарией. В 2014 году она выпустила свою первую кулинарную книгу «Праздничные рецепты», а с этого года снимается в кулинарном шоу «Дело вкуса» на «НТВ-Беларусь». Является постоянным автором кулинарной рубрики в газете "Комсомольская Правда" в Беларуси, работает с глянцевыми журналами - такими, как «Женский Журнал», «Город женщин», «Yo Life».

В своем блоге Арина с удовольствием делится лучшими рецептами для детей, на праздники и просто блюда на каждый день. Здесь вы сможете найти быстрые ежедневные блюда, лучшие рецепты для праздника, постные блюда, блюда для мультиварки, мясные блюда и многое-многое другое.

Виктория Фильберт - lifestyle блоггер, главный автор на Eat and jog. В своем блоге девушка рассказывает о правильном питании, здоровом образе жизни, саморазвитии и о том, как оставаться бодрым и активным. Здесь очень много информации о том, как выбирать продукты, чем заменять привычные «вредные» товары, аюрведические рекомендации, а также полезные фитнес-советы.

Сообщество

О себе сообщество пишет так: «Это сообщество для тех, кто любит жить бодро и весело, ежедневно делает выбор в пользу полезной и вкусной пищи, а выглядеть хочет только шикарно и на меньшее совсем не согласен». В рамках группы администраторы рассказывают о простых, полезных и вкусных рецептах, о йоге, о движении в радость, о здоровых продуктах и о маленьких хитростях, делающих нашу жизнь ярче, а нас самих бодрее и счастливее.

Блог

Один из самых забавных блогов о вегетарианской еде в рунете. Над блогом работают два человека - Наталья Сингареева и ее муж Олег Сингареев, профессиональный фотограф. Наталья с 2008 года является вегетарианкой. В свое время автор столкнулась с проблемой поиска вкусных рецептов для себя. Так начался длительный этап обучения, который завершился созданием вкусного, веселого, жизнеутверждающего кулинарного блога.

Блог

В своей повседневной жизни Юлия придерживается здорового образа жизни, в частности, относительно питания. И в своем блоге девушка показывает, что правильное питание – это не только вкусно, но и очень разнообразно. Даже для желающих похудеть. Однако Юлия интересуется и другими рецептами. Она с удовольствием изучает разные кухни, кулинарные традиции и рецепты. К тому же блогер увлекается фуд-фотографией, а значит помимо кулинарного экстаза, гостей ждет и эстетический.

Блог

«Две горошины» - это блог о рецептах блюд и напитков, которые делают нас лучше: здоровыми, радостными, увлекающимися. Это блог для тех, кто любит вкусно и здорово поесть, порадовать домашних и друзей и даже просто прочесть рецепт "для вдохновения". А вдохновиться есть чем – все рецепты иллюстрированы красивыми фотографиями с пошаговой инструкцией приготовления.

Блог

Автор Анастасия Голобородько постоянно обновляет свой блог и с удовольствием отвечает на все вопросы в комментариях. Спрашивать есть о чем. Девушка не только публикует интересные и простые рецепты, но и анонсирует мастер-классы от шеф-поваров, гастрономические выставки и фестивали. К тому же в блоге очень много полезных статей об отдельных продуктах, путешествиях, йоге.

Блог

Как быть бодрым и здоровым в большом городе? Таким вопросом задалась автор блога Оля Малышева. В своих постах девушка делиться секретами питания, детокса, легкости и движения в радость. Здесь вы найдете простые рецепты вегетарианской кухни, в которых нет сахара и муки, зато много зелени, фруктов и овощей. Кроме того в блоге очень много рецензий на книги, полезные советы по выбору продуктов и обзоры натуральной косметики.

Сайт


Название сайта говорит само за себя. Здесь все о вегетарианстве: рецепты, новости, интервью, статьи, авторские колонки. О себе портал пишет так: «Портал объединяет единомышленников - не только тех, кто уже стал вегетарианцем, веганом, сыроедом или даже праноедом, но, в первую очередь, тех, кто стремится осознанно подходить к своей жизни, к каждому выбору и каждому действию». К сайту также относится единственный в России печатный журнал о вегетарианстве - Vegetarian.

Блог

Юлия Богданова – стройная мама троих активных детей, студентка небольшого Калифорнийский колледжа, где изучает курс растительной кулинарии, блогер, ведущий мастер-классов. Главное отличие Юлии от других блогов – это любовь к сезонным продуктам, преимущественно растительных, несложные рецепты, исключение рафинированных продуктов и ингредиентов животного происхождения. В блоге вы также найдете мысли автора на вопросы, связанные со здоровьем и питанием.

Обзор подготовила Анна Копач

Все фотографии были взяты из указанных блогов.

*Перепечатка материалов сайт возможна только с письменного разрешения редакции.

). Простые, доступные и полезные рецепты, которые повторить сможет каждый.

В зимнее время на моем столе каждый день неизменно присутствует что-нибудь квашеное. Начинаю зимне-осенний сезон с квашеной капусты, а к весне в поисках разнообразия начинаю квасить практически все, что на глаза попадется.

Моя любовь к квашеным продуктам объясняется просто — в зимнее время именно они являются отличными источниками витаминов, дефицит которых мы испытываем в это неплодородное время года, а еще чудо-бактерий, которые помогают поддержать и укрепить иммунитет.

А вы знаете, что больше 70% нашего иммунитета находится в кишечнике в виде особой лимфоидной ткани? А охраняют и поддерживают здоровье лимфоидной ткани, а также самого кишечника многочисленные дружественные бактерии — микрофлора кишечника.

Квашеные овощи, приготовленные в данном случае методом лакто-ферментации, содержат дружественные бактерии, которые при употреблении помогают поддерживать баланс микрофлоры, а также растворимую клетчатку, которой эти бактерии питаются. Получается отличная альтернатива коммерческим пробиотикам, качество и состояние которых (живы ли бактерии) не гарантировано.

Для большего эффекта нужно сократить употребление рафинированных углеводов (белого хлеба, сахара), которыми питаются патогенные бактерии, соревнующиеся с дружественными за место в нашем кишечнике.

Квашеные зимние овощи

Ингредиенты:

  • 2 — 2.5 кг. сезонных овощей по вкусу: моркови, репки, кольраби, репчатого лука.
  • Примерно 1.5 литра воды — столько, чтобы овощи были закрыты рассолом.
  • 3 столовых ложки каменной соли.
  • 10 горошин черного перца.
  • 5 бутонов гвоздики и других специй по желанию.
  • 1 небольшой пучок зелени по вкусу — укропа, петрушки, кинзы.
  • 5 долек чеснока
  • 1-2 стручка острого перца, по вкусу.
  • 1 луковица.
  • По желанию 2-3 см корня имбиря

Процесс:

1. Овощи помыть, почистить и порезать кусками примерно одинакового размера. Уложить в трехлитровую банку вместе с зеленью и специями.

2. Воду перемешать с солью до её (соли) растворения.

3. Отделить 1 стакан рассола, добавить в него чеснок, луковицу, острый перец, имбирь, если используете, и перемолоть в блендере до однородной консистенции. Вернуть к основному рассолу, перемешать.

4. Залить овощи рассолом, накрыть марлей или полотенцем и оставить при комнатной температуре в несолнечном месте на 3-5 дней.

5. Каждый день овощи нужно двигать ложкой или вилкой, чтобы выпустить углекислый газ, который будет образовываться в процессе заквашивания.

6. Через 3 дня овощи можно начинать пробовать. Определить о готовности можно по характерному кисловатому вкусу, который характеризует квашеную капусту, огурцы.

7. По готовности овощи закрыть крышкой и убрать в холодильнике. Заквашивание будет в небольшой степени продолжаться и в холодильнике.

8. Такие овощи будут хранится в холодильнике полгода или больше, но со временем будут становится все кислее за счет продолжения размножения лактобактерий, выделяющих в процессе молочную кислоту.

Приятного аппетита и будьте здоровы!