Плов из свинины с булгуром. Плов из булгура с курицей. Рецепты с разными добавками

Пошаговые рецепты приготовления плова с булгура с курицей: настоящий восточный, с жареным булгуром, на топленом жирке без масла, с курагой и грецкими орехами, с инжиром, черносливом и яблоком

2018-03-02 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

7186

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

8 гр.

Углеводов

11 гр.

184 ккал.

Вариант 1: Плов из булгура с курицей - классический рецепт

На Востоке плов также называют «пилав». Его готовят из разных круп, помимо риса самый распространенный ингредиенты пилава - булгур. Эта крупна отличается своими полезными свойствами, придает сытости на долгое время, используется в приготовлении многих блюд на Востоке. Мы будем готовить разные варианты плова из булгура с курицей. Традиционно он готовится в казане или таджине. Для плова нужно брать только крупный булгур, он получается рассыпчатым - мелкий используется для салатов и восточных десертов. Курицу берите на косточках - бедра, голени, окорочка, тогда получится очень сочно. Из грудки тоже можно сделать вкусный плов, тогда зирвак должен быть насыщенным и пряным.

Ингредиенты :

  • 800 гр куриных бедер;
  • 200 гр репч лука;
  • 200 гр моркови;
  • 200 гр булгура;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стол л приправы для плова;
  • 1 чайн л поваренной соли;
  • 1/2 чайн л черн перца;
  • 40 мл подсолнечн масла.

Пошаговый рецепт плова из булгура с курицей

Куриные бедрышки сполосните, удалите сгустки крови. Отделяем мясо от костей, мякоть сильно мелко не нарезайте, мы его еще будем обжаривать, кости можете использовать для приготовления бульона.

Морковь очищаем, срезаем горькое основание и споласкиваем. Нарезаем тонкой соломкой или натираем крупно на терке.

Лук освобождаем от шелухи, срезаем основание и нарезаем четвертинками колец.

Головку чеснока очищаем от верхних слоев шелухи, но не разбираем на зубчики - ее мы будем использовать целиком.

Булгур промойте под проточной водой и пересыпьте в сито, чтобы стекла лишняя вода.

В сотейник или глубокую сковородку налейте рафинированное масло, дайте разогреться. Затем перекладываем морковь и начинаем поджаривать до легкой румяности.

Добавляем лук, перемешиваем и теперь золотим все вместе, а потом перекладываем в казан или таджин.

В этом же масле обжариваем до красивой румяной корочки курицу. Сильно не зажаривайте, курица еще будет готовится со всеми ингредиентами, сейчас нам нужно только подзолотить ее. Если масла не хватает - долейте немного, хуже от этого не будет.

Обжаренную курочку перекладываем в емкость для приготовления плова. Перемешайте с овощами и посыпьте всеми специями - для плова, солью и перцем.

Теперь равномерно присыпьте все булгуром, в центр воткните головку чеснока и залейте кипятком, чтобы он закрывал содержимое казана на сантиметр.

Сначала готовим без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость над булгуром. Он готовится быстрее, чем рис. Это произойдет примерно за пять минут.

Закрываем казан крышкой и засекаем четверть часа или минут двадцать. Главное, чтобы была готова курица и булгур.

В конце открываем крышку и все перемешиваем ложкой или лопаткой. Головку чеснока можно вытащить. Аромат уже просто потрясающий. Но мы закроем крышку и дадим готовому блюду постоять еще немного.

Подавайте с лавашом и зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт плова из булгура с курицей

Сейчас мы приготовим вкусный плов за полчаса. Булгур промывать не будем, мы его обжарим на масле, чтобы его вкус полностью раскрылся - получится еще вкуснее. От курицы у нас будет филе, чтобы не тратить время на срезание мякоти с костей. Получится очень сочный и аппетитный плов из булгура с курицей.

Ингредиенты :

  • 300 гр куриного филе;
  • 1 стакан булгура;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 70 гр слив масла;
  • 1 чайн л зиры;
  • 1 чайн л барбариса;
  • 1 чайн л куркумы;
  • 1 чайн л поваренной соли;
  • 1/2 чайн л черн перца;
  • 1 стакан кипятка.

Как быстро приготовить плов из булгура с курицей

Куриное филе сполосните, срежьте пленки, если они есть. Нарезаем средними не очень маленькими кусочками.

Лук и морковь чистим, споласкиваем. Лук нарезаем тонкими четвертинками, морковь крупно натираем на терке.

Сейчас нам понадобится казан. Ставим его на огонь, раскаляем и кладем сливочное масло. Когда оно растает насыпаем сухой булгур.

Обжариваем его в казане, постоянно помешивая лопаткой, чтобы он не пригрел. Огонь должен быть достаточно сильным.

Добавляем к булгуру лук и морковь, перемешиваем и продолжаем подрумянивать уже все вместе.

Как только овощи станут мягкими и чуть-чуть румяными, добавляем в казан куриное филе. Снова все перемешаем и обжариваем до золотистого цвета овощей и курицы.

Посолите и поперчите содержимое казана. Также добавим указанные специи для плова и перемешаем.

Заливаем стаканом кипятка и закрываем крышкой. Огонь убавляем и засекаем пятнадцать минут.

Через указанное время снимаем крышку и оцениваем готовность курицы и булгура. Если все готово - выключаем огонь, все перемешиваем и закрываем крышкой. Пусть плов настоится.

На заметку: Как вы заметили в этом рецепте не было чеснока. Если вы все же хотите его добавить, то возьмите половину головки, удалите полностью шелуху и разберите на зубчики. Каждый кладем на разделочную доску, придавливаем плоской стороной ножа, чтобы чеснок треснул. Добавляем в плов, когда вы начнете обжаривать курицу. Целые, но чуть-чуть продавленные зубчики чеснока отдадут свой аромат быстрее, ведь булгур готовится очень быстро.

Вариант 3: Плов из булгура с курицей на топленом жирке без масла

В приготовлении этого плова мы не будем использовать масло для обжаривания зирвака - смеси лука, моркови и мяса. Мы используем куриную кожу, чтобы вытопить жир и подрумянить на нем ингредиенты.

Ингредиенты :

  • 2 курин окорочка;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 1 стакан булгура;
  • 1 ст л приправы для плова;
  • 2 стак кипятка;
  • 1 чайн л барбариса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайн л поваренной соли.

Пошаговый рецепт

Куриные окорочка промоем, чтобы не было сгустков крови. Снимите кожу, но не выбрасывайте. Срезаем мясо с костей и нарезаем средними кусочками.

Нам понадобится глубокая сковородка или сотейник. Ставим на огонь и разогреваем. Кладем куриную кожу и обжариваем на маленьком огне, чтобы вытопить весь жир. Саму кожу можете выбросить или оставить в плове.

За это время почистим лук и морковь. Лук нарезаем средними тонкими кусочками, а морковь крупно натираем на терке.

Отправляем овощи на растопленный жир и обжариваем до румяности.

Добавьте на сковородку кусочки курицы и постоянно перешивая подрумяньте ее вместе с овощами.

Насыпаем все специи и припускаем еще полминуты, перемешивая лопаткой. Так раскроется аромат специй.

Промойте булгур, слейте жидкость. Для этого переложите его в сито.

Перекладываем обжаренную курицу и овощи в казан. К ним добавляем булгур. Перемешайте, чтобы булгур вобрал в себя аромат специй, впила жир и раскрыл свой вкус.

Головку чеснока не разбираем на дольки, убираем верхние слои шелухи. Погружаем ее в середину всех ингредиентов.

Заливаем казан указанным количеством кипятка. Получится, что вода закрывает булгур примерно на половину пальца.

Закрываем крышкой и готовим полчаса. Нужно, чтобы сначала выпарилась вся жидкость, а потом уже пропарился и разбух булгур. Курочка за это время тоже дойдет до готовности.

Когда все будет готово, убираем головку чеснока, перемешиваем все лопаткой. Подавать можно прямо сразу или дать немного постоять под закрытой крышкой.

Вариант 4: Плов из булгура с курицей, курагой и грецкими орехами

Сухофрукты часто добавляются в разные виды плова. Они хорошо дополняют вкус, придают интересную нотку. Сейчас мы добавим немного кураги и разнообразим плов небольшим количеством грецких орехов.

Ингредиенты :

  • 500 гр курин грудки;
  • 1 стак булгура;
  • 50 мл подсолнечн масла;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 25 гр грецких орехов;
  • 25 гр кураги;
  • 1 чайн л зиры;
  • 1 чайн л паприки;
  • 1 чайн л барбариса;
  • 1 чайн л поваренной соли;
  • 2 стак воды.

Как приготовить

Куриную грудку освободите от кожи, срежьте мякоть с костей и сполосните под водой. Нарезаем средними порциями.

Луковицы освобождаем от шелухи, срезаем основание и нарезаем тонкими полукольцами.

Морковь чистим овощечисткой или ножом, сполоснем под водой и натрем крупно.

Грецкий орех очищаем от скорлупы и измельчаем в ступе или блендером.

Курагу сполосните и замочите, если она суховата.

Готовить все будем прямо в казане или таджине. Налейте масло, пусть оно хорошенько разогреется и начнем обжаривать нарезанный лук. Как только он станет прозрачным и станет золотится добавьте морковь. Перемешайте и обжаривайте до легкой корочки. В последнюю очередь добавляем в зирвак курочку. Снова размешиваем и подрумяниваем ее. Мясо должно схватится легкой корочкой.

Головку чеснока очищаем от шелухи, на зубчики не разделяем.

Итак, вы видим, что зирвак уменьшился в объеме. Посыпаем его специями, добавляем курагу и измельченный грецкий орех, размешиваем. Обжаривайте буквально несколько секунд.

Промойте в большом сите булгур, переложите его на зирвак и в середину погрузите головку чеснока.

Заливаем водой согласно указанном в рецепте количеству. Вода закрывает булгур примерно на половину сантиметра.

Закройте крышку казана и засеките полчаса.

Итак, можно проверить готовность нашего плова. Булгур пропарился и разбух. Снимаем с огня, все хорошо перемешиваем. Головку чеснока можно убрать из плова.

Закройте снова крышкой и дайте немного постоять, а потом подавайте на стол.

Вариант 5: Плов из булгура с курицей, инжиром, черносливом и яблоком

По этому рецепту у нас получится настоящий домашний восточный плов с булгуром и курицей. Мы разнообразим наше блюдо фруктами и сухофруктами, что так часто делают на Востоке.

Ингредиенты :

  • 800 гр курин филе;
  • 2 красные луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 болг перца;
  • 2 яблока - кислое и сладкое;
  • 8 шт сушен чернослива;
  • 2 шт сушен инжира;
  • 350 гр булгура;
  • 100 гр слив масла;
  • 1 чайн л поваренной соли;
  • 1 чайн л куркумы;
  • 1 чайн л зиры;
  • 1 чайн л кориандра;
  • 1 чайн л сушен базилика;
  • 1 чайн л соли;
  • 1/2 чайн л черн перца.

Пошаговый рецепт

Не смотря на количество ингредиентов, готовится такой плов легко. Куриное филе промойте и нарежьте небольшими кусочками.

Красный лук и морковь очищаем, споласкиваем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь соломкой или крупно натираем.

Яблоки очищаем от кожуры, убираем середину и нарезаем соломкой. То же самое делаем с инжиром и черносливом. Сладкий перец тоже чистим от семян, моем и нарезаем соломкой.

Наливаем масло в казан, ставим на огонь. Как только все разогреется начинаем жарить лук. Через минуту к нему добавляем морковь. Пассируем все вместе до золотистого цвета и добавляем болгарский перец.

Последней добавляем курицу. Обжарьте до румяного цвета курочки и добавляйте яблоки и сухофрукты. Все заправляем указанными специями и перемешиваем.

Налейте воды, чтобы она закрывала зирвак полностью. Закройте крышку и на среднем огне томите полчаса.

Промойте булгур, и добавьте его в казан через указанное время. Ничего не перемешиваем, просто кладем сверху.

Заливаем снова водой на два пальца выше булгура и снова доводим до кипения без крышки. Как только вода дойдет до уровня булгура, закроем казан крышкой и готовим еще минут семь.

Готовое блюдо снимаем с огня, перемешиваем и даем настояться еще пятнадцать минут. А теперь можно звать всех к столу и угощать вкусным и ароматным пловом.

Плов из булгура я стала готовить совсем недавно, посмотрев одну из кулинарных передач. Сначала просто заинтересовалась новым рецептом, а затем втянулась, так как очень понравился необычный вкус незнакомой мне ранее крупы, о которой я только слышала, да и то, крайне редко.

Насколько я знаю сейчас, булгур – это очень распространенная и любимая на Востоке крупа из измельченной и обработанной пшеницы, собранной в период молочной зрелости. Она, конечно, калорийнее, чем рис, но зато очень полезна (особенно для женщин) и питательна.

Ею невероятно быстро насыщаешься, поэтому небольшой порции булгура достаточно, чтобы хорошо и сытно пообедать. А еще большой плюс этой крупы в том, что ее практически невозможно переварить, а время готовки — всего пятнадцать минут.

Так что если вы – начинающая хозяйка и хотите быстро и вкусно приготовить плов, этот рецепт для вас.

Нам понадобится:

  • 500 грамм свиной шейки
  • булгур – 350 грамм
  • репчатый лук – 1 головка
  • морковь – 1 штука
  • чеснок – 1 головка
  • масло растительное, вода кипяченая – на глаз
  • соль, черный молотый перец, специи для плова – по вкусу

Сначала подготовим мясо. Я, как всегда, для плова использую свиную шейку. Помою ее, разделаю на одинаковые кусочки:

Сложу в отдельную миску, ни солить, ни перчить мясо пока не буду:

Полукольцами нарежу репчатый лук, очищенную морковку настругаю тонкой соломкой.

В глубокую сковороду налью растительного масла и, как только оно закипит, брошу в нее нарезанный лук, прожарю до прозрачности:

Затем закину морковку:

Как только овощи поджарятся до золотистого цвета, брошу к ним мясо:

И буду жарить его на сильном огне, интенсивно при этом помешивая, минут пятнадцать. Затем посолю его, поперчу, добавлю необходимые для плова специи (у меня готовая приправа для плова), перемешаю, накрою крышкой, убавлю огонь до 180 градусов и потушу еще минут двадцать.

Пока мясо тушится, промою булгур в прохладной воде:

Через положенное время добавлю его к нашему мясу:

Залью водой так, чтобы жидкость покрывала крупу на полтора сантиметра, посолю, и в середину крупы воткну помытую и очищенную от лишней шелухи головку чеснока (сверху и снизу хвостики предварительно срежу):

Как я уже говорила, булгуру готовиться всего пятнадцать минут, поэтому засекайте время и, когда оно пройдет, смело выключайте плиту.

Так как она у меня электрическая, и остывает не сразу, я, после того как крупу с мясом перемешаю, опять закрываю сковороду крышкой, и даю плову потомиться в таком состоянии еще минут десять.

Если же плита у вас газовая, то выключать ее не следует, просто убавьте огонь до минимума и подержите на нем сковороду минут пять-десять.

В конце головку чеснока вынимаю, плов перемешиваю. Плов из булгура готов!

Не знаю почему, но, к моему великому удовольствию, плов из булгура всегда получается очень сочным и рассыпчатым. Восточная крупа еще ни разу меня не подвела! Внешне она тоже не уступает рису ни по цвету, ни по форме, может даже и выигрывает, ведь цвет у булгура изначально золотистый.

Но, как говорят, на вкус и цвет товарища нет, а вы все же попробуйте, может воспользуетесь моим рецептом и оцените плов в новом исполнении. Желаю удачи!

Еще рецепты плова:


Этот рецепт также можно назвать «пловом по-русски», так как практически все мы готовим его на свой лад. Взять хотя бы свинину. На востоке ее в принципе не едят и готовят плов изысканнее. Но нам достаточно попроще, лишь бы было вкусно. Читайте мой рецепт с 9 фото.

Плов из куриных сердечек
То, что я предлагаю сегодня приготовить, громким словом «плов», конечно, не назовешь, но для моей семьи это все-таки плов. Делаю я его по-разному, сегодня из куриных сердечек. Для моих детей – беспроигрышный вариант. Обязательно понравится и обязательно все съедят. Подробный рецепт приготовления и 8 фото.


Плов из курицы в нашей семье любят как взрослые, так и дети. Это универсальное блюдо в том смысле, что его легко разогревать и легко есть. И готовить его тоже нетрудно. Читайте мой подробный рецепт и смотрите 18 фото.


Плов с курицей – это одно из самых любимых блюд моей младшей дочери, поэтому готовлю я его всегда с особой любовью. Обычно для его приготовления я использую куриную грудку. Если правильно ее приготовить, а перед этим хорошенько промариновать, она тоже получится сочной и нежной, но сегодня я делаю плов из куриных окорочков. Изучайте мой рецепт с 16 фото.


Сегодня готовлю плов почти диетический. Во-первых, с куриной грудкой, во-вторых – мясо не жарится, а тушится. Такой плов очень любит моя младшая дочь. Рис в нем получается слегка слипшийся, но при этом не как в каше, а чувствуется каждая крупинка - все, как она любит. Пошаговый рецепт и 13 фото.

А сейчас я предлагаю вам рецепт узбекского плова с булгуром. Булгур - это пшеница, обработанная горячим паром под давлением и высушенная на воздухе под солнцем. Можно приобрести ее в торговых точках. Данный рецепт расскажет, как правильно приготовить плов из пшеницы Рекомендуем также попробовать это блюдо со свининой.

Составляющие:

  1. Булгур (пшеница)- 2 стакана.
  2. Говядина (филе) - 0,5 кг.
  3. Лук - 2 шт.
  4. Морковь -2 шт.
  5. Курдючное сало - 100 грамм. Кто не любит курдючный жир, может обойтись без него.
  6. Масло растительное - полстакана.
  7. Чеснок - 1 головка.
  8. Соль, зира, перец - по вкусу.

В горячем казане растапливаем курдюк, нарезанный на тонкие ломтики.

Льем масло, бросаем мясо, предварительно разрезав на кусочки и жарим на большом огне 5-10 минут.


Затем кладем нашинкованный полукольцами лук и бруски моркови.


Продолжаем обжарку еще 10 минут.


Заливаем кипятком, всыпаем зиру, перец, специи и солим. Также кладем туда чеснок. И тушим на среднем пламени 15-20 минут. Перед тем, как всыпать булгур, кладем чеснок в котел.
После этого загружаем помытый булгур, сразу перемешиваем и даем ему впитать немного масла. Доливаем кипяток примерно на 3-4 мм выше уровня крупы, закрываем крышкой и оставляем тушиться 15 минут.
Выключаем плиту.
Приятного аппетита!
Этот пошаговый рецепт узбекского плова с говядиной будет очень полезен тем, кто не собирается нарушать своей диеты.

Плов из булгура для многих из нас может показаться новинкой, но в восточных странах его готовят на протяжении многих лет. на прилавках наших магазинов появился не так уж и давно, поэтому многие не знают об вкусовых качествах и свойствах этой крупы.

Булгур представляет собой не что иное, как пропаренную горячей водой пшеницу. Крупа сохраняет при этом большую часть витаминов и полезных веществ, но приобретает совершенно другой вкус, не характерный для пшеницы. По вкусу крупа несколько напоминает перловую кашу.

Традиционно булгур используют для приготовления гарниров к мясу или рыбе. Также из него можно приготовить вкусный салат, суп, котлеты.

Если из риса при неправильной технологии вы можете запросто получить кашу вместо плова, то булгур разварить до состояния вязкой кашеобразной массы очень сложно. Плов из булгура получается практически всегда рассыпчатым.

Плов из булгура я готовлю не только на сковороде, но и в духовке. Причем меняю часто и вид мяса. Для приготовления плова из булгура не обязательно использовать говядину, можно взять курицу или свинину.

Ингредиенты:

  • Булгур — 1,5 стакана,
  • Мясо — 400 гр.,
  • Специи — по вкусу,
  • Томатный соус — 2-3 ст. ложки,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лавровый лист — 1-3 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Подсолнечное масло

Плов из булгура – рецепт

Для приготовления плова из овощей нам понадобится лук и морковь. Эти овощи нужно очистить от шкурки. Морковку натрите на средней терке.

Лук нарежьте кубиками.

Свинину нарежьте кубиками размерами примерно как для шашлыка, можно и немного меньшими.

Булур насыпьте в глубокую миску. Промойте холодной водой. В отличие от риса крупа булгура содержит значительно меньше крахмала, поэтому ее достаточно промыть и один раз.

На подсолнечном масле обжарьте лук и морковку.

Выложите нарезанное кусочками мясо.

Добавьте томатный соус или кетчуп.

Перемешайте.

Для более яркого вкуса всыпьте к компонентам плова из булгура специи.

Поджарку из овощей с мясом потушите на медленном огне около 5 минут. Кусочки мяса должны побелеть.

Добавьте булгур.

Чтобы плов мог тушиться, добавьте воду. Посолите по вкусу. Перемешайте плов. Вода должна покрывать овощи, мясо и крупу примерно на 1-2 см.

Положите лавровый лист. из булгура тушите на медленном огне около 30 минут, время от времени помешивая его. Время приготовления плова из булгура приблизительное. Готовить блюдо нужно до того момента, пока крупа не впитает в себя всю воду.

Правильно приготовленный плов из булгура должен получится рассыпчастым и аромтаным.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт из булгура вам понравился и пригодится.

Плов из булгура. Фото

Поделюсь с вами еще и рецептом приготовления плова из булгура с курицей в духовке. Готовится он тоже очень просто, рецепт не должен вызвать трудностей.

Ингредиенты:

  • Булгур — 1 стакан,
  • Головка чеснока,
  • Лавровый лист — 2 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Томатная паста — 1 ст. ложка,
  • Лук -1 шт.,
  • Куриная грудка — 1 шт.,
  • Соль и с пеции — по вкусу,
  • Подсолнечное масло

Плов из булгура с курицей в духовке – рецепт

Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте кубиками. Тонкой соломкой нарежьте морковь. На подсолнечном масле обжарьте куриную грудку, после чего выложите лук с морковью. Всыпьте специи и соль. Добавьте томатную пасту. Курицу с луком и морковью потушите 5-7 минут.

В форму для запекания выложите промытый булгур. Добавьте зажарку с курицей. Залейте все водой так, чтобы она покрыла крупу с курицей на 1 см. Добавьте лавровый лист и головку чеснока. Форму для запекания накрытую крышкой поставьте в духовку, нагретую до 180 С. Готовьте плов из булгура в духовке около 30 минут при данной температуре.

Булгур часто называют «блюдом тысячи культур», он встречается в рецептах национальной кухни многих народов мира, успешно заменяет рис и подходит для плова, тефтелей, голубцов, крупяных супов и салатов (типа табуле), и т.п.

Уже обработанную пшеницу (булгур) не нужно промывать, а иногда - и варить. Достаточно пропарить в горячей воде. Как правило, на один стакан крупы идет два стакана жидкости.

Для приготовления плова из булгура со свининой в казане возьмите продукты по списку.

В казане с раскаленным постным маслом первым обжариваем мясо - чистую свинину делим кубиками примерно одинакового размера, не слишком мелко.

Минуты через три добавляем нашинкованную луковицу и еще через минуту - морковь. Обжариваем свинину с овощами, перемешав, следующие 3-4 минуты при высоком нагреве.

Всыпаем порцию булгура, опускаем несколько зубков чеснока. Не мешаем. Оставляем мясо и овощи снизу, крупу - сверху.

Заливаем двумя стаканами мясного бульона или воды. Солим, перчим, кипятим, уменьшаем огонь и готовим до полного испарения влаги (примерно 20-30 минут).

Горячий плов перемешиваем - поднимаем мясо с овощами со дна казана.