Плод кокоса называют. Кокосовый орех. Что собой представляет кокос

Происхождение и распространение

Родина кокосиковой пальмы точно неизвестна - предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах , Малайском архипелаге , полуострове Малакка , в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времен. Кокос - растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. Расширение ареала его произрастания шло с помощью человека и естественным путем: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносясь океаническими течениями и сохраняя при этом жизнеспособность.

Ботаническое описание

Орехами их называют ошибочно: на самом деле это не орехи, а костянки - косточковые плоды, как вишни и персики.

Ссылки

  • Кокосовая пальма

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Кокосовый орех" в других словарях:

    Плод кокоса. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. КОКОСОВЫЙ ОРЕХ Плод кокоса. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

    Самый крупный из всех орехов, произрастающих в тропических странах. Его белую мякоть под скорлупой можно есть в сыром виде. Из копры сушеного ядра, или мякоти, кокосового ореха получают одно из самых ценных масел, которое используют при… … Кулинарный словарь

    кокосовый - ая, ое. coco m. 1. Отн. к кокосу; состоящий из кокосов. Кокосовое молоко. Кокосовый лист. БАС 1. ♦ Кокосовая пальма. БАС 1. ♦ Кокосовый орех. Островитяне приносили им <мореплавателям> кокосовые орехи, плоды хлебного дерева. Грановский Об… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    - (nux), ценокарпный сухой односемянный невскрывающийся плод с сильно одревесневшим околоплодником (лещина, граб и др.). Т. н. кокосовый орех сухая костянка, а грецкий «орех» и «орех» миндаля косточки сухих костянок. (см. ПЛОД)рис. 10 при ст.… … Биологический энциклопедический словарь

    КОКОСОВЫЙ, кокосовая, кокосовое. прил. к кокос и к кокосовая пальма (см. ниже). Кокосовая скорлупа. Кокосовая древесина. Кокосовый орех (плод кокосовой пальмы). || Полученный, выделанный из ядра кокосового ореха (см. ниже). Кокосовое молоко.… … Толковый словарь Ушакова

    Орех [исп. Словарь иностранных слов русского языка

    У этого термина существуют и другие значения, см. Орех (значения) … Википедия

    ОРЕХ - (nux) , сухой, односемянный, невскрывающийся плод с одревесневшим околоплодником. При плоде обычно развивается плюска, к рая м. б. незамкнутой листовидной (лещина обыкновенная), кувшинчатой (лещина маньчжурская), трёхлопастной (граб) и полностью… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    орех - (nux), сухой, односемянный, невскрывающийся плод с одревесневшим околоплодником. При плоде обычно развивается плюска, которая может быть незамкнутой — листовидной (лещина обыкновенная), кувшинчатой (лещина маньчжурская), трёхлопастной (граб) … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    Орех (nux), односемянный невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником (например, у лещины). Неправильно называют О. семена некоторых сосен («кедровый орех»), косточку грецкого ореха («грецкий О.»), сухую костянку кокосовой … Большая советская энциклопедия

В переводе с санскрита название кокосовой пальмы дословно означает «дерево, дающее все, что необходимо в жизни». Древний язык ничуть не преувеличивает: полезность этого растения во многих сферах жизни человека просто огромна, и основная ее часть сосредоточена в плодах – кокосовых орехах. Что они собой представляют, какими бывают и как добываются, расскажем далее.

Кокосы – это плоды , широко распространенных в Юго-Восточной Азии, Индонезии и Южной Америке. Свое название экзотические орехи получили от португальского слова «coco» ― «обезьяна». Столь странная на первый взгляд ассоциация легко объяснима. Если посмотреть на донышко кокоса, то в трех темных кружках, располагающихся там, можно разглядеть некоторое сходство с «обезьяньей мордочкой».


Костянка - сочный плод растений с резкой дифференциацией слоев околоплодника: тонким кожистым внеплодником, мясистым межплодником и одревесневшим внутриплодником, заключающим семя и образующим твёрдую (каменистую или кожистую) косточку.

Любопытные пользователи сети Интернет довольно часто задают поисковым системам вопросы вроде «Кокос – это фрукт или ягода?» или «Что такое кокос? Фрукт или орех?». Если внимательно разобраться в некоторых тонкостях ботанической науки, то можно с уверенностью дать такой ответ: «Кокос не является орехом или фруктом, это даже не ягода и уж конечно не овощ!» Плоды кокосовой пальмы с точки зрения ботаники являются сухими костянками, так же как, например, плоды грецкого ореха или миндаля. На принадлежность кокоса к этому типу указывает наличие сухой волокнистой оболочки вокруг самого плода и его «слоёное» строение, включающее мясистый околоплодник, жидкую часть и непосредственно само семечко или зародыш нового растения.

Для народов, населяющих страны, где произрастает кокосовая пальма, эти орехи являются настоящим источником жизни. Они одновременно могут исполнять роль еды, лекарства, топлива, строительного материала, посуды и даже ткани! В нашей стране кокосы популярны, в основном, в качестве источника вкусному соку и мякоти, а также за счет высокого содержания в них полезного растительного масла.

Как добывают кокосовые орехи

За время культивирования кокосовой пальмы селекционерами выведено немало ее разновидностей. Среди них есть и обычные сильнорослые сорта, способные достигать высоты в 30 метров и более, и миниатюрные (карликовые) виды ростом всего около 1 метра. Плоды у последних мельче, но зато собирать их гораздо проще.

В культуре коксовое дерево начинает плодоносить с семи — девяти лет и продолжает около 50 лет. Одна пальма ежегодно дает от 60 до 200 плодов.

Уборка кокосовых орехов осуществляется в 2 этапа: если плоды предназначены для употребления в пищу, их срывают, когда они полностью созревают, а плоды, с которых хотят снять волокнистую часть ( и в мебельной промышленности) убирают за месяц до полной спелости. Урожай с сильнорослых представительниц рода кокосовых пальм собирают несколькими способами. Наиболее распространенный из них предполагает использование специального инструмента – длинного шеста с закрепленным на одном конце острым ножом. Опытные сборщики, ловко управляясь с таким орудием, добывают около 1,5 тыс. кокосов в день. Менее эффективен и реже встречается в последнее время способ лазания по кокосовым пальмам. Это довольно опасное занятие, да и скорость сбора орехов значительно ниже, чем у предыдущего способа.


Интересный метод уборки орехов практикуют на кокосовых плантациях Таиланда. Там искусству сбора «пальмового» урожая обучили обезьян. Благодаря высокой скорости лазания по деревьям эти животные способны ежедневно собирать в 2 раза больше орехов, чем человек. Дополнительную прибыль плантациям приносят туристы, которым крайне интересно посмотреть, как обезьяны собирают кокосы. Уборка урожая проворными зверьками стала в Таиланде настоящим аттракционом.

Как выглядит орех кокосовой пальмы

Для большинства из нас кокос – это мохнатый шарик коричневого цвета, но на пальме этот орех выглядит совершенно по-другому. Плод кокоса имеет очень плотную гладкую скорлупу зеленоватого оттенка. По мере созревания оболочка ореха может пожелтеть или даже покраснеть. У скорлупы кокоса есть и научное название – «экзокарп», под ним скрывается слой коричневых волокон, толщина которого может достигать 15 см. После падения орехов на землю обе наружных оболочки счищают, только после их удаления плод кокоса приобретает привычные для взгляда европейца черты.

В странах Азии выделяют молодые кокосы – Young Coconut и старые кокосы – Old Coconut, однако, есть еще печеные кокосы, а, кокосовой стружки, кокосового молока и для других целей.


Строение кокоса (костянки)

Наружную оболочку очищенного кокоса называют «эндокарп» – это и есть та самая твердая коричневая скорлупа, которую так трудно разбить, чтобы добраться до содержимого ореха. Если посмотреть на кокос в разрезе, то под эндокарпом обнаруживается так называемый эндосперм – мякоть кокоса и его сок. Мякоть – достаточно твердая субстанция молочно-белого оттенка, она, по сути, является ядром кокосового ореха, поскольку содержит в себе комплекс питательных веществ, необходимых для прорастания и развития зародыша нового растения. Сок, содержащийся в молодых кокосах, прозрачный и имеющий нежный сладковатый вкус, в вызревших на солнце плодах он более мутный и маслянистый.

Виды кокоса

Довольно широко распространено заблуждение о том, что в природе существует, как минимум, два разных вида кокоса: зеленый и коричневый. На самом же деле, это просто стадии развития одного и того же плода кокосовой пальмы. У молодого кокоса скорлупа зеленого или желтоватого оттенка, но по мере созревания под воздействием солнечных лучей ее цвет постепенно меняется и, в конце концов, становится шоколадно-коричневым.


Зеленый кокос отличается от своего созревшего собрата еще и наличием . В коричневых плодах эта «водичка» превращается в мутноватую эмульсию из-за попадающих в нее капель кокосового масла, выделяемых мякотью ореха.

Зеленые кокосы собирают примерно через полгода после того, как дерево отцветет, а коричневым дают дозреть еще в течение 5 месяцев.

Большей обладают зеленые плоды, однако, они не способны выдерживать длительную транспортировку, поэтому крайне редко встречаются на прилавках наших магазинов. Коричневые кокосы тоже полезны для здоровья, но . Отличить хорошие орехи от успевших испортиться легко: надо лишь потрясти кокос, характерный плеск сока внутри сообщит о свежести плода, если же плеска нет, но при постукивании по скорлупе слышится глухой звук – кокос лучше оставить в магазине, жидкость в нем высохла и орех испортился.

Кокос – необыкновенно интересный во всех отношениях плод, ведь все его части, от волокнистой «шкурки» до нежной мякоти, используются человеком для своих нужд. Хотя в нашей стране кокосовые пальмы встречаются разве что в оранжереях и ботанических садах, но их плоды можно найти в любое время года и практически в любом супермаркете. А это значит, что хоть изредка, но все же стоит лакомиться этим экзотическим орешком, приобщаясь таким образом к настоящей райской жизни тропических островов.

[Оценивших: 2 Средняя оценка: 5]

Географическое положение

Остров Кокос является территорией Коста-Рики . Входит в провинцию Пунтаренас , образуя собственную административную единицу - 11-й кантон Пунтаренас (из 13 существующих) . Расположен в Тихом океане , приблизительно в 360 милях (600 км) от побережья. Общая площадь составляет около 23,85 км² (9,2 мили²). По форме напоминает прямоугольник со сторонами 3 км в меридиональном и 8 км - в широтном направлениях .

Климат

Остров находится в так называемой Экваториальной Конвергентной зоне, поэтому погода здесь чаще всего облачная, ливни часты в течение всего года, немного меньше их с января по март и с сентября по конец октября. Климат на острове влажный, тропический, со среднегодовой температурой 23,6 °C и среднегодовым количеством осадков более 7000 мм. Многочисленные тёплые течения из Тихого океана также оказывают огромное влияние на климат острова .

Геология

В основании острова находится литосферная плита Кокос , названная в честь острова. Аргон-натриевый метод изотопного датирования показал, что формирование острова шло порядка 1,91-2,44 миллионов лет назад, в эпоху позднего плиоцена . В основе своей остров Кокос сложен из базальта , что позволяет с уверенностью говорить о его вулканическом происхождении - раскалённая лава застыла над поверхностью океана, сформировав небольшой кусочек твёрдой поверхности. Поверхность острова гориста, высочайшей точкой является гора Серро-Иглесиас , поднимающаяся до отметки 771 м над уровнем моря .

Горы расположены преимущественно на побережье, центральная часть представляет собой равнину высотой около 200-260 м над уровнем моря. Береговая линия острова сильно изрезана, обычно выделяют 2 крупных залива: Чатам на северо-восточной стороне острова и Уэйфер-Бэй - на северо-западной. Крупнейшие реки - Хенио и Питтиер , обе впадают в океан в районе бухты Уэйфер. На острове около 200 живописных водопадов; в сезон дождей их становится гораздо больше . Почвенный покров образовался в результате разрушения и выветривания скальной породы и, в сущности, представляет собой смесь глины , песка и мелких камней (т. н. «энтисоль»). Отличается кислой реакцией, легко вымывается тропическими ливнями, особенно на горных склонах, где эрозия не сдерживается растительностью .

Флора

Растительный покров острова исключительно богат, во многом уникален, что послужило одной из причин того, что остров объявлен заповедной зоной и посещение его возможно только по специальному разрешению правительства Коста-Рики. В частности, из 235 видов существующих цветковых растений 70 встречаются только здесь. Среди прочих интересных представителей флоры острова называют 74 вида хвощей и папоротниковидных , 128 - лишайников и мхов , 90 видов грибов и 41 разновидность грибковой плесени , причём исследование местной флоры далеко не закончено.

Второй тип поднимается по склонам прибрежных гор до отметки 500 м и составляет растительный покров внутренней, равнинной области. К этому типу относятся железное дерево , одна из разновидностей авокадо (Ocotea insularis ), а также местная разновидность цекропии бриллиантовой (Cecropia pittieri ). Распространены также эпифиты , оплетающие деревья, свисающие вниз и превращающие таким образом лес в весьма труднопроходимый, - это орхидные , папоротники , бромелиевые (наиболее известным из которых является ананас), пальма рузвельтия Франклина (Rooseveltia frankliniana ), а также несколько разновидностей мхов. Травянистый покров образуют в основном папоротники различных видов, среди прочих Cyathea armata и Danaea media .

Третий составляет горный тропический лес, основными растениями которого являются деревья из семейства Миртовые .

Животный мир

Островная фауна

Остров Кокос является домом для двух видов ящериц - Sphaerodactylus pacificus и Norops townsendii . Оба эти вида встречаются только здесь. Наличие земноводных на острове не отмечено.

Около 90 видов птиц гнездится на Кокосе. В районе острова и близлежащих надводных скал расположены гнездовые колонии многих морских птиц , таких как бурой (Sula leucogaster ) и красноногой (Sula sula ) олуши, большого фрегата (Fregata minor ), белой (Gygis alba ) и обыкновенной глупой (Anous stolidus ) крачки. 7 видов птиц обитает в глубине острова, 3 из них распространены только здесь: кокосовый мухоед (Nesotriccus ridgwayi ), кокосовая кукушка (Coccyzus ferrugineus ) и кокосовый вьюрок (Pinaroloxias inornata ) .

На острове проживают 4 вида наземных млекопитающих : виргинские олени , одичавшие домашние свиньи , кошки и крысы . Все они были интродуцированы (завезены) на остров людьми. Правительство Коста-Рики пытается контролировать распространение этих животных, поскольку они нарушают устойчивость местной экосистемы . В частности, по вине крыс погибает до 90 % птичьих выводков .

Морская фауна

Тёплые тропические воды, колонии кораллов, подводные горы, вулканические пещеры дают убежище и пропитание 600 разновидностям моллюсков и более чем 300 видам рыб, среди которых стоит отметить желтопёрых тунцов (Thunnus albacares ), мант (Manta birostris ), рыб-парусников (Istiophorus platypterus ), бронзовых акул-молотов (Sphyrna lewini ) и, наконец, китовых акул (Rhincodon typus ), считающихся самыми крупными в своём семействе.

В прибрежных водах также водятся горбатые киты (Megaptera novaeangliae ), гринды (Globicephala ), дельфины -афалины (Tursiops truncatus ) и морские львы (Zalophus californianus ), белопёрые и серопёрые рифовые акулы (Triaenodon obesus ). У рифов обитают осьминоги , мурены , биссы (Eretmochelys imbricata ), зелёные (Chelonia mydas ) и оливковые (Lepidochelys olivacea ) морские черепахи , рыбы-попугаи .

История острова

История острова Кокос разделяется на шесть различных по важности и историческому наполнению периодов, частично перекрывающих друг друга :

  1. Ранняя история. Открытие острова европейцами (около -1542 года)
  2. XVII -XVIII века . Собственно «пиратский период», когда остров использовался как база, где можно было запастись рыбой, пресной водой и древесиной для починки судов. Согласно легенде, в это время остров становится знаменитым «пиратским сейфом».
  3. Конец XVIII - начало XIX века . Наименее изученный период. Остров служит базой для китобоев , также используется для пополнения запасов пресной воды, дров и корабельной древесины.
  4. -1932 годы . Время научного описания и изучения острова. Начинается с посещения острова натуралистом Алехандро Маласпиной и заканчивается путешествием Аллана Хэнкока на моторной яхте «Венеро III». В это время происходит картографирование острова, его геологическое исследование, изучение островной флоры и фауны.
  5. -1912 годы : колониальный период. Попытка превратить остров в ссыльную тюрьму, затем - основать на нём сельскохозяйственную колонию. Обе попытки проваливаются из-за слабой связи с материком и трудностей, связанных с выживанием человека в тропических влажных лесах.
  6. Первая четверть XIX века - наши дни: поиски сокровищ и эра туризма. На острове побывали около 300 больших и малых экспедиций. Никто из них (по крайней мере, официально) не объявил об успехе. Последняя экспедиция под руководством Джона Ходжеса и Леонела Пачеко посетила остров Кокос в 1992 году и, как многие другие, покинула его с пустыми руками.

Открытие

Не исключена возможность, что остров Кокос был известен коренному населению Коста-Рики задолго до открытия этих земель испанцами, но прямых доказательств этому нет. По свидетельству Гонсало Фернандеса де Овьедо («Общие сведения о естественной истории Индий»), первым из европейцев на острове высадился Хуан Кабесас, представитель торгового дома Севильи . Кабесас дал острову имя Ракушечный остров Святого Креста (исп. Isla de Coques e Isla de Santa Cruz ), однако название было, возможно, перепутано или заменено. Точная дата открытия неизвестна; считается, что произошло это практически случайно, где-то между 1526 и 1542 годами (источники сильно расходятся в датах), когда остров появляется впервые на французской карте Никола Делиена (Nicolas Desliens) под именем Ракушечный остров (фр. Ysle de Coques ). Событие это осталось практически незамеченным, ибо Испанская империя не считала заброшенный в океане пустынный остров стратегически важным для освоения новых земель .

Легенды острова Кокос

Все легенды, связанные с островом, объединяет упоминание наличия на нём до сих пор не обнаруженного клада.

Золото инков

В саду этом были высажены самые красивые деревья и самые замечательные цветы и благоухающие травы, которые только произрастали в этом королевстве. Многие из них были отлиты из золота и серебра, причём каждое растение изображено не единожды, а от маленького, едва видного над землёй побега до целого куста в полный его рост и совершенную зрелость. Там видели мы поля, усеянные кукурузой. Стебли её были из серебра, а початки из золота, и было это всё изображено так правдиво, что можно было разглядеть листья, зерна и даже волосочки на них. В добавление к этим чудесам в саду инков находились всякого рода животные и звери, отлитые из золота и серебра, такие, как кролики, мыши, змеи, ящерицы, бабочки, лисы и дикие кошки. Нашли мы там и птиц, и сидели они на деревьях так, словно вот-вот собирались запеть, другие же будто покачивались на цветах и пили цветочный нектар. И были ещё там золотые косули и олени, пумы и ягуары, все животные и в малом, и в зрелом возрасте, и каждое из них занимало соответствующее место, как это и подобало его природе.

Испанцы захватили в Куско действительно огромную добычу, но тем не менее были уверены, что львиная доля сокровищ уплыла из их рук. По легенде, перед казнью верховный владыка инков Атауальпа сумел передать прислужнику свой последний приказ - кипу из 13 узлов, привязанных к бруску золота. После этого объём добычи золота испанцами практически свёлся к нулю.

Так это или не так - неизвестно, однако документально закреплён другой факт - после завоевания Перу верховный инка Манко II, встретившись с испанским послом, высыпал перед ним на стол бокал кукурузных зёрнышек и, подняв одно из них, сказал, что это - золото, доставшееся испанцам. Другие зёрна - спрятанное в тайники и пещеры золото инков. Манко предложил это золото испанцам при условии, что они навсегда оставят Перу. Несмотря на заманчивость предложения, посол вынужден был отвергнуть его .

Генри Морган

Второй по времени клад якобы принадлежит легендарному пирату, британцу Генри Моргану , укрывшему его здесь во второй половине XVII века . В 1668 году он захватил панамскую гавань Портобело , где скапливалось всё золото перед отправкой в Испанию . В течение следующих трёх лет его военной добычей стали города Маракайбо и Панама . Разграбив эти города, он обрёл славу легендарного пирата. В отличие от многих других, Морган скрупулёзно отчислял положенную часть добычи английскому королю Карлу II и за это на закате своей пиратской карьеры был возведён в рыцари и назначен вице-губернатором Ямайки . Легенда гласит, что спустя некоторое время Карлу II донесли, будто бы Морган утаивал бо́льшую часть награбленного золота и зарыл его на острове Кокос. Король Англии «вызвал» короля пиратов в Лондон , где хотел узнать тайну клада. Но Морган якобы сумел предоставить королю исчерпывающие доказательства ложности возведённых на него обвинений. В 1688 году король пиратов и «государственный деятель» умер. Тайна его клада на острове Кокос до сих пор остаётся неразгаданной .

Уильям Дампир

Уильям Дампир - знаменитейший пират, океанограф и литератор. Своим излюбленным местом в мировом океане он называл Карибское море . После ряда успешных набегов на прибрежные поселения он высадился на острове Кокос, который в дальнейшем стал его резиденцией. Здесь пират прятал бо́льшую часть награбленного золота. Испанский король пообещал крупные вознаграждения за головы наиболее известных пиратских предводителей, в числе которых был и Дампир, но это только подстегнуло пиратов - высадки на побережье участились, а недра острова Кокос пополнились золотыми слитками.

Бенито Бонито

Бывший капитан английского королевского флота Александр Грахам, взявший себе псевдоним Бенито Бонито , по легенде, порвав с адмиралом Нельсоном, после того как Грахама обошли в чинах и наградах после Трафальгарской победы, поднял на рее «Весёлый Роджер » и тоже избрал своим пристанищем остров Кокос. В 1819 году вместе с бандой головорезов Бенито высадился на материк, захватил конвой с грузом золота, направлявшийся из Мехико в Акапулько , и вернулся на остров. Там, в неприступном с моря гроте, пираты Бонито устроили надёжный тайник, проникнуть в который можно было только со стороны почти непроходимых тропических зарослей через узкий ход, пробитый в скалах сверху вниз. В 1820 году Бонито по прозвищу Кровавый Клинок был повешен на рее английского военного корабля .

Клад Лимы

Однако наиболее известной в истории острова Кокос стала так называемая легенда о «сокровищах Лимы». Она утверждает, что во время войны за независимость в Перу , когда во время победного наступления генерала Хосе де Сан-Мартина , в столице тогдашней колонии, Кальяо, скопились ценности знатных испанских беженцев, которые было решено вместе с государственными и церковными ценностями отправить в метрополию. Среди прочего называется статуя Святой Девы (в человеческий рост) с младенцем в руках, отлитая из чистого золота. Задача была поручена английскому капитану Скотту Томпсону, чьё судно «Mary Dear» («Дорогая Мери») в это время стояло на якоре в порту Кальяо . Испанцы обещали корсару большое вознаграждение, якобы скрыв при этом, что именно они грузят на судно. Официально было объявлено, что речь идёт о государственных документах, к каковым была приставлена многочисленная испанская охрана. Но провести Томпсона не удалось. Глубокой ночью охрана была перебита до последнего человека, якорный канат обрублен, и бриг ушёл в открытое море. Утром беглецов хватились, и в погоню устремился военный корабль. Догнать судно Томпсона ему удалось в бухте Уэйфер острова Кокос. Сокровищ в трюмах уже не оказалось.

Испанцы повесили всех, кроме Томпсона и его старшего штурмана. Их повезли в панамскую тюрьму, где пытками собирались выбить из них признание. Но по пути штурман умер, а капитан хранил тайну клада, разумно полагая, что тем самым спасает себе жизнь.

Волна освободительной борьбы докатилась в 1821 году и до Панамы . Среди отпущенных на волю узников испанских тюрем оказался и Скотт Томпсон. Он перебрался в Канаду, где много лет прожил на Ньюфаундленде , постепенно накапливая деньги, чтобы отправиться на остров Кокос и выкопать клад, единственным обладателем которого он в это время оставался. Томпсон заключил соглашение с неким капитаном Киттингом, якобы поделился с ним тайной, однако, перед самым плаванием тяжело заболел и, умирая, отдал Киттингу карту острова с координатами тайной пещеры.

Экспедиция Киттинга достигла острова. Капитан и его новый компаньон Боуг пытались скрыть от команды цель посещения Кокоса. Под предлогом охоты они вдвоём сошли на берег, но этим вызвали подозрение. Матросы в их отсутствие обыскали капитанскую каюту, нашли мешок с драгоценными камнями, и когда компаньоны вернулись на судно, взбунтовавшаяся команда потребовала от них «честного» дележа. Киттинг и Боуг для вида согласившись, ночью покинули судно и спрятались в пещере на берегу. Моряки обыскали весь остров, но тщетно, поделили найденные в каюте бриллианты и, наконец, подняли паруса. Через некоторое время китобойное судно, остановившееся на острове, чтобы пополнить запас пресной воды, подобрало на берегу измученного человека. Это был капитан Киттинг. Он рассказал, что его команда, подняв мятеж, захватила бриг, а он вынужден был спасаться бегством на остров. О Боуге Киттинг не упоминал. Предполагают, что он убил Боуга в пещере при дележе клада. С китобоями Киттинг вернулся в Ньюфаундленд, увозя с собой мешочек драгоценных камней, обеспечивший ему в дальнейшем безбедное существование. Уверяют, что всю жизнь он стремился ещё раз посетить остров Кокос, но по тем или иным причинам не сумел осуществить своего намерения .

Китобойный промысел

Как было уже сказано выше, время американских китобоев приходится на конец XVIII - начало XIX века . Этот период достаточно хорошо описан, однако имеющиеся документы ещё ждут досконального изучения и публикации.

Объектом добычи китобоев, вероятно, служили многочисленные в этих водах гринды и горбатые киты . Сам остров использовался для временных стоянок кораблей с целью запастись пресной водой, древесиной для починки судов и дровами .

По легенде, именно китобои сняли с острова одного из неудачливых кладоискателей - капитана Киттинга .

Период научного описания и картографирования острова

В конце XVIII века испанская корона всерьёз занялась проблемой картографирования и описания заморских колоний. Посему в Южную Америку (и среди прочего - на остров Кокос) на двух судах «Открытие» (исп. Descubierta ) и «Отвага» (исп. Atrevida ) была отправлена экспедиция Алессандро Маласпины . Так как позже по приказу испанского короля Маласпине пришлось изменить маршрут и отправиться на север, экспедиция сумела только провести картографирование острова и собрать геологическую коллекцию .

Следующим на острове появился Эдвард Белчер на кораблях «Сулфур» и «Старлинг», его экспедиция определяла температуру воды и занималась промерами глубин. В дальнейшем, посетив Эквадор , Белчер сумел с помощью петли из корабельного линя захватить 12-метрового крокодила .

В 1924 году остров посетила экспедиция, посланная Британским музеем на корабле «Сен-Джордж» (англ. Saint Georges ).

Миллионер Уильям Вандербильт II дважды посещал остров на своих яхтах «Орёл» (англ. Eagle ) и «Ара» (англ. Ara ) в 1921-1928 годах во время кругосветных путешествий. В 1930 году здесь побывал Винсент Астор на корабле «Нормал» (англ. Nourmhal ).

В 1932 году на остров прибыл морской зоолог Аллан Хэнкок на моторной яхте «Велеро III» (Velero III). Ему удалось составить богатую коллекцию морских ракообразных .

Попытки основать колонию

Практически ничего неизвестно о попытке превратить остров в ссыльную тюрьму. Колония, состоящая из ссыльных, смогла просуществовать здесь только три года (1879-1881), видимо, из-за слабой связи с материком, а также множества ядовитых змей и москитов , переносчиков жёлтой лихорадки .

Кладоискательство и туризм

Кладоискательство

Новейший период в истории острова начинается с первой четверти XIX века , с прибытия сюда первой экспедиции кладоискателей.

С тех пор на поиски сокровищ на Кокос их было снаряжено более 300. Интерес к «острову сокровищ» со временем то затухал, то вспыхивал опять.

Карта Томпсона, которую он якобы оставил перед смертью своему другу Фицджеральду, многократно копировалась и перепродавалась, но, насколько это известно, ещё никого не привела к успеху. В конце концов, в ней стали появляться разночтения, вызванные ошибками копирования и прямым подлогом - в одних вариантах копии «золотая» пещера была обозначена у подножия одной из гор в глубине острова, в других - в подводном гроте , в третьих - под землёй. На перепродажах «пиратской карты» наживались неплохие капиталы, а в настоящее время она предлагается даже в Интернете.

После непосредственных клиентов Фицджеральда, перепродавшего карту под тем предлогом, что ему не под силу собрать средства для поисков клада, наступает затишье вплоть до середины века. И вновь интерес к сокровищам острова Кокос вспыхивает после появления в Сан-Франциско некоей Мери Уэлч, выдававшей себя за подружку Кровавого Клинка. Если верить её рассказу, то Бенито Бонито похитил восемнадцатилетнюю Мери из дому, и несколько лет она провела с ним в плавании на «Релампаго», вплоть до тех пор, пока пиратский бриг не был захвачен англичанами. После того, как Бонито был казнён, Мери приговорили к каторге; освободившись, она решила организовать синдикат, чтобы вырыть клад, спрятанный практически у неё на глазах. Мери имела с собой ещё одну пиратскую карту, якобы переданную ей самим Бонито.

Пайщики нашлись сравнительно легко и в 1854 г. Мери Уэлч прибыла на остров Кокос на пароходе «Френсис Эл Стил». Однако же, походив по острову, она объявила, что местность слишком сильно изменилась с тех времён. Пайщики синдиката решили всё же не отступать, и продолжили поиск вслепую, однако, пробив в скальной породе около десятка туннелей и шахт, ничего не нашли. Синдикат лопнул, но на своих рассказах и продаже очередной «пиратской карты» Мери Уэлч сумела нажить неплохое состояние, позволившее ей безбедно прожить до конца своих дней.

Дань кладоискательству отдал и американский миллионер Уильям Вандербильт II, но опять же, все усилия пропали даром .

В период с 1935 по 1940 год остров трижды посещал президент США Франклин Рузвельт , но не для поиска сокровищ, а для отдыха. В то время пока президент отдыхал, его охрана и помощники обыскали весь остров (подшучивая друг над другом - «Что ты будешь делать, когда выкопаешь горшок золота?») и, конечно же, сокровищ не нашли.

Действительно, кое-кто из искателей лёгкой наживы нашёл здесь свой конец. Самая известная из трагедий приурочивается к лету 1962 года , когда на остров Кокос высадилась группа кладоискателей-французов: спелеолог Робер Верн (Robert Vergnes) и его товарищи : журналист Жан Портелл и писатель Клод Шарлье. Они широко разрекламировали свои планы поисков пиратского золота, надеясь, если даже сокровищ не будет, то гонорары за напечатанную о приключениях книгу, теле- и радиопередачи превысят расходы. Но произошло непредвиденное, и задуманным планам не суждено было сбыться. В тот момент, когда они осматривали выходящий в море грот в бухте Чатам (Верн был уверен, что сокровище запрятано именно там) , неожиданно заглох мотор, а вёсла лежали на дне лодки, придавленные палаткой. Набежавшая сбоку волна опрокинула лодку, Верна выбросило на скалы, а двое его друзей утонули . Только через два месяца случайно проходившее судно сняло Верна с острова. Верн вернулся на остров в 1973 году, но пещера уже осыпалась и он вернулся несолоно хлебавши . Позднее Верн посвятил острову свою работу: La Dernière île au trésor (Последний остров сокровищ) .

На острове постоянно находятся солдаты, которые сопровождают кладоискателей. Кладоискатели должны содержать солдат на свои средства - таковы условия коста-риканского правительства. Также, по законодательству этой страны, при добыче клада государство автоматически получит 50 % из найденных сокровищ .

Критика легенд о сокровищах

Остров Кокос стал знаменитым благодаря пиратским кладам, якобы оставленным здесь в «золотую эпоху» этого промысла - XVII -XVIII века . Однако всё громче раздаются голоса, указывающие, что, кроме 300 неудачных экспедиций, что само по себе заставляет задуматься, есть факты, прямо указывающие: знаменитое сокровище острова Кокос не более чем вымысел, в основе которого лежат лишь обрывочные воспоминания и вечная тяга людей к таинственному.

Что касается Бенито Бонито, то в истории Мери Уэлч слишком много неувязок, так, по её словам, будущий пират похитил её вскоре после битвы при Трафальгаре в 1805 году , однако восемнадцать ей исполнилось на 15 лет позже. Далее, в сохранившихся документах суда над бандой Бенито Бонито нет никаких упоминаний о Мери, её процессе и приговоре. Стоит, видимо, предположить, что авантюристка выдумала свою историю с начала до конца, желая нажиться на продаже «пиратской карты», что ей в конечном итоге и удалось .

Ещё хуже обстоят дела с «сокровищами Лимы ». Нигде в сохранившихся испанских архивах нет ни малейшего упоминания о погрузке сокровищ на английское судно, или посылке фрегата в погоню за Томпсоном на остров Кокос. Более того, двухметровая статуя Девы Марии с младенцем, якобы спрятанная в одном из тайников, и поныне находится в кафедральном соборе Лимы, причём, по уверениям тамошних властей, никогда его не покидала, и армия генерала Сан-Мартина отнюдь не посягала на церковное достояние. Поэтому логично предположить, что и эта история вымышлена от начала до конца .

Единственным, кто действительно посетил Кокос был, без сомнения, Уильям Дампир . Его корабль «Услада холостяка» не единожды бросал якорь в бухте Уофер, само название которой дано в честь его судового медика Лайонелла Уофера. Но опять же, нет ни малейших доказательств, что Дампир оставил здесь какие-либо ценности .

Впрочем, эти доказательства не имеют силы над желающими разбогатеть на добыче пиратского золота. Как однажды заметил американский проповедник Сидней Смит :

Туризм

Остров Кокос официально стал частью Коста-Рики 7 ноября 1949 года . С 1980 года здесь начались организованные туры.

В год остров принимает около 1100 человек, причём большинство предпочитает прибывать сюда в период с марта по май. Небольшие катера доставляют дайверов из порта Пунтаренас , морское путешествие составляет около 36 часов. Для нужд туристов в бухтах Чатам и Уофер оборудованы якорные стоянки, наличествуют также санитарные службы, кафе и душевые .

Национальный парк Острова Кокос

Организация

Национальный парк острова Кокос был учреждён в 1998 году постановлением ЮНЕСКО № 08748-A. В 1982 году статус острова как охраняемой зоны международного значения был дополнительно подтверждён законом Коста-Рики № 6794. В 1991 году постановлением ЮНЕСКО № 20260 охраняемая зона была расширена; кроме собственно острова, в неё вошла 15-километровая шельфовая зона. Национальному парку был присвоен статус объекта «полной неприкосновенности» - иными словами, на острове и вокруг него запрещалась рыбная ловля и любая иная эксплуатация ресурсов моря, любая коммерческая, промышленная или сельскохозяйственная деятельность. В 1995 году острову и окружающей его 15-километровой зоне был присвоен статус охраняемой территории ЮНЕСКО № 24652 .

Решение было принято согласно критериям ix («Объект является выдающимся образцом происходящих экологических или биологических процессов в эволюции и развитии земных, пресноводных, береговых и морских экосистем и растительных и животных сообществ.») и x («Объект включает в себя наиболее важную или значительную естественную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия , в том числе исчезающих видов исключительной мировой ценности с точки зрения науки») В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО острову Кокос был присвоен номер 802 .

За состоянием экосистемы и правилами пребывания на острове постоянно следит группа из девяти коста-риканских наблюдателей, построивших себе два дома - в бухте Чатам (полностью перестроен в 1993 году) и в бухте Уофер. Кроме того, ответственность за состояние экосистемы несут директор заповедника, его заместитель и трое администраторов.

В период 1995-1997 гг. на поддержание экосистемы острова и нужды безопасности было истрачено 1 040 000 долларов США, ещё 250 000 было выделено для покрытия необходимых расходов в 1998 году .

Научная ценность и проводимые исследования

Кокос уникален тем, что это единственный остров в Восточной части Тихого океана, покрытый влажным тропическим лесом . Огибающее остров экваториальное противотечение и сложная система связей между землёй и океаном, делают Кокос уникальным с точки зрения биологической науки .

Из-за оторванности от материка на острове сложилась особенная, нигде не встречающая больше система растительных поясов; прибрежный коралловый риф населён многими видами рыб и моллюсков , на острове гнездится большое число морских и перелётных птиц .

На острове постоянно ведутся научные исследования: изучаются гнездование птиц, насекомые , растения . Ведутся также климатологические и океанографические исследования .

Опасности, угрожающие экосистеме острова

Наряду с кладоискательством, нанёсшим значительный урон уникальной экосистеме острова Кокос, в настоящее время на первый план выходит проблема хищнического вылова рыбы. Особенной опасности подвергаются акулы, так как акулье мясо в Коста-Рике считается изысканным лакомством. Наибольшую ценность для гурманов представляют акульи плавники, из которых готовится особого вида суп. Уже в порту Пунтаренас плавники легко сбыть по 30$, так что большинство местных браконьеров, заинтересованных в быстрой и лёгкой наживе, просто отрезают плавники выловленным акулам, выбрасывая туши за борт. Проблема браконьерства для острова Кокос обостряется вследствие того, что правительство Коста-Рики, пытаясь спасти поголовье морских обитателей, на 50 % урезало добычу рыбы в прибрежных заливах, и оставшиеся без прибыли рыбаки постепенно перебираются ближе к острову. Проблему усугубляет тот факт, что других источников доходов у прибрежных жителей нет, а семьи здесь традиционно велики .

Остров Кокос в литературе

Существует мнение, что остров Кокос был одним из прототипов острова Робинзона Крузо , с единственным замечанием, что вместо Тихого океана воображаемый остров был помещён в Атлантику .

Также существует мнение (Н. Внуков, «Паруса над волнами»), что остров Кокос был прототипом «острова сокровищ» из одноимённого романа Стивенсона .

Примечания

  1. Золото острова Кокос (неопр.) (недоступная ссылка) . Дата обращения 12 августа 2008. Архивировано 20 июня 2013 года.
  2. Cocos Island National park
  3. Общая информация об острове Кокос
  4. Остров Кокос и круизное путешествие (неопр.) (недоступная ссылка) . Дата обращения 29 мая 2008. Архивировано 19 апреля 2008 года.
  5. Cocos Island National Park (англ.) на сайте UNESCO World Heritage Centre
  6. Остров Кокос. Национальный парк (на испанском языке)
  7. Montoya, M. 2007. Conozca la Isla del Coco: una guía para su visitación. In Biocursos para amantes de la naturaleza: Conozca el parque nacional Isla del Coco, la isla del tesoro (26 abril al 6 de mayo 2007). (ed. Organization for Tropical Studies). Organization for Tropical Studies. San José, Costa Rica.
  8. Sinergia 69. 2000. Volumen 2. Aspectos meteorológicos y climatológico del ACMIC y su área de influencia. San José, Proyecto GEF/PNUD Conocimiento y uso de la biodiversidad del ACMIC, 184 страницы.
  9. Castillo, P., Batiza, R., Vanko, D., Malavassi, E., Barquero, J., and Fernandez, E. 1988. Anomalously young volcanoes on old hot-spot traces. I. Geology and petrology of Cocos Island. Geological Society of America Bulletin 100
  10. Malavassi, E. 1982. Visita al Parque Nacional Isla del Coco. Revista Geográfica de América Central (15-16)
  11. Gomez, L.D. 1975. The Ferns and Fern-Allies of Cocos Island, Costa Rica. American Fern Journal 65 (4): 102-104
  12. Dauphin G. 1999. Bryophytes of Cocos Island, Costa Rica: diversity, biogeography and ecology. Revista de Biología Tropical. 47:309-328
  13. Rojas, C. and Stephenson, S.L. 2008. Myxomycete ecology along an elevation gradient on Cocos Island, Costa Rica. Fungal Diversity 29: 119-129.
  14. Trusty, J.L., Kesler, H.C. and Haug-Delgado, G. 2006. Vascular flora of Isla del Coco, Costa Rica. Proceedings of the California Academy of Sciences (Fourth Series) 57(7): 247-355.
  15. Kirkendall, L. and Jordal, B. 2006. The bark and ambrosia beetles (Curculionidae, Scolytinae) of Cocos Island, Costa Rica and the role of mating systems in island zoogeography. Biological Journal of the Linnean Society 89(4): 729-743

Если символом вечнозелёной темнохвойной тайги считается ель, то символом жарких солнечных тропиков считается кокосовая пальма. Классический - это белоснежный песок кораллового атолла, голубое небо, палящее солнце, бирюзовая, прозрачная вода и.... пальма.

Кокосовая пальма родилась предположительно где-то в Малазийском архипелаге. Это самое распространенное и необходимое в тропиках. Его называют "деревом жизни" - и это не просто слова. Жители тропиков используют практически все части этого дерева.

Распространение кокосовой пальмы в мире

Листья и древесину используют для строительства, плоды в пищу. Но для многих людей кокосовая пальма может оказаться вовсе не деревом жизни, а деревом смерти, поскольку кокосовый орех, упавший на голову человека, может привести к летальному исходу. Ежегодно от падения орехов погибает около 150 человек! Для сравнения, от акул умирает в 10 раз меньше, но при этом акул боятся все, а под пальмами отдыхать никто особо не боится. Также падение его, к примеру, на автомобиль тоже может быть неприятным, вмятина обеспечена. Средний кокос весом около 1 кг бьётся о землю силой в 1 тонну. Вес кокоса может достигать 3 кг.

Рассмотрим внимательнее её строение:

Кокосовый орех

То, что мы привыкли видеть на прилавках супермаркетов - это уже очищенный орех (точнее, это костянка, или съедобная косточка, плод внутри плода), но в цельном виде орех выглядит гораздо крупнее. Внешняя оболочка ореха (экзокарп) пронизана волокнами, она защищает целостность ореха при его падении. Затем идёт внутренняя оболочка (эндокарп) - это и есть скорлупа кокоса с 3-мя порами, напоминающими глаза. Эти поры ведут к 3 семяпочкам, одна из которых развивается потом в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть, или копра) и эндосперма. Эндосперм жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета, затем густеет и затвердевает. Плоды растут группами по 15 - 20 штук, полностью созревая в течение 8 - 10 месяцев. В окультуренном виде пальма начинает плодоносить с 7 - 9 лет и продолжает около 50 лет. Одна пальма даёт от 60 до 120 плодов в год.

Как правильно открыть кокос?

В недозрелом орехе с зелёной оболочкой больше всего жидкости и меньше всего белой мякоти. Он легко режется в месте крепления кокосового ореха с деревом, также его можно расколоть сильным ударом о камень, но так можно пролить необходимую жидкость.

Зелёные незрелые кокосы

Зеленый кокос, подготовленный для питья

Молодые кокосы на цветоножке

В зрелых кокосовых орехах жидкость более сладкая. Внешний гладкий слой вместе с волокнистым слоем очищается при помощи воткнутого в землю кола, а также его можно очистить при помощи ножа, процесс трудоёмкий.

Как открыть зрелый кокос

Зрелые плоды имеют более тёмный цвет внешней оболочки и коричневый цвет внутренней оболочки, что мы и привыкли видеть в супермаркетах. Форма ореха иногда похожа на мяч из американского футбола.

"Глазки" кокосового ореха

Здесь мы видим те самые 3 поры, похожие на глаза. Добраться до заветной жидкости можно, проткнув эти глазики чем нибудь острым. Рекомендуется проткнуть 2 глазика, чтобы из одного вытекала жидкость, а в другой заходил воздух. По такому же принципу рекомендуется открывать коробку с соком, сделав отверстие рядом с основным.

Открытый спелый кокосовый орех

После того, как вылили всю жидкость из ореха, его нужно открыть, чтобы добраться до копры. Для этого по его окружности нужно простучать каким-нибудь предметом, например, мачете или даже молотком. Добрались до копры - срезаем её и употребляем в пищу, либо для других целей. Приятного аппетита!

Что такое "Уто"?

Так полинезийцы Островов Кука называют проросшие кокосовые орехи. Внутренность проросшего кокоса имеет более нежную мякоть, а приготовленная на углях, она напоминает вкус пудинга. После приготовления уто на углях расколоть орех легче, и производится это тем же способом, который применяется для зрелого кокоса, без протыкания "глазков".

Росток кокосового ореха, молодая пальма

Эндосперм кокоса изначально жидкий и прозрачный, собственно, это и есть кокосовая вода - наша вожделенная жидкость. Со временем его созревания в эндосперм попадают капли масла, выделяемые копрой, а затем эта жидкость превращается в твёрдую сердцевину. В это время снаружи виден уже росток.

Кокосовая вода из молодого кокоса

Кукур - инструмент для натирания копры

Отжим натёртой копры - кокосовое молоко

Кокосовое молоко - это продукт отжима тёртой копры. Зрелую копру натирают на какой-либо тёрке, затем полученную стружку хорошенько отжимают и получают молоко. Более жидким его можно сделать, если добавить простую воду или воду сырого кокоса. Жирный концентрат копры (кокосовый соус) с непривычки может вызвать расcтройство желудка. При добавлении сахара получается очень вкусный продукт.

Эндосперм проросшего плода (Уто)

Для чего применяют копру?

Если кокосовая вода - это внутренняя часть эндосперма, то копра - это внешняя его часть. Копра является источником кокосового масла, которое является ценным продуктом из-за содержания различных жирных кислот. Применяется в косметических и оздоровительных целях.

Заготовка копры

Заготовка копры стала в своё время чуть ли не основным занятием жителей тропических островов. Тропические атоллы специально засаживали кокосовыми пальмами, где их было мало, и заготавливали копру. Это был ценный коммерческий продукт торговцев Южных морей и Южной Азии. Заготовкой копры занимаются и по сей день.

Копру измельчают, а затем варят в воде для получения кокосового масла. Копра содержит 70% кокосового масла. Побочный продукт содержит 18 - 25% белка и используется как корм для животных. Одна пальма высаживается на расстоянии 9 м от другой пальмы, что позволяет получить плотность в 100-160 деревьев на гектар. Средний заработок в Вануату составляет 0.20 долларов США за килограмм орехов, который равен 8 плодам. Итого 320 долларов в год с гектара. Самым большим добытчиком копры считаются Филиппины. Стоимость годового объёма производства превышает 80 млн. долларов. Копру заготавливают как и крупные компании, так и частные фермеры.

При неправильной сушке на копре могут появиться плесневые грибки семейства Аспергилл, которые производят смертельно опасный яд - Афлатоксин. По некоторым данным, он считается самым мощным канцерогеном и вызывает болезни печени. Афлатоксин может быть передан человеку через молоко и мясо животных, съевших копру. Однако наличие плесени на сушёной копре не является причиной её брака (!) В пищу её употреблять нельзя, но на продажу она пригодна. На масло, получаемое промышленным способом из такой копры, афлатоксин не повлияет!

Другие части кокосовой пальмы

Кокосовая пальма имеет и другие полезные части. Листья, как и древесину кокосовой пальмы, используют для строительства. Из листьев плетут, а затем сооружают крышу тропической хижины. Корзины и другие всевозможные предметы также плетут из листьев. Из оболочки кокосовых орехов можно изготовить простейшую посуду.

Химический состав компонентов кокосовой пальмы

Применение кокосовой воды в качестве физиологического раствора по подобию капельницы

Во время Тихоокеанской войны 1941-45 годов конфликтующие стороны регулярно использовали кокосовую воду в качестве «альтернативы» плазме крови для раненых. Кокосовая вода является универсальным донором, она идентична плазме крови человека. Кокосовая вода является природным изотоническим напитком с тем же уровнем электролитного баланса, как у нашей крови. Кокосовая вода более питательна, чем цельное молоко: меньше жиров и не содержит холестерина! В кокосовой воде уникальное содержание хлористых соединений (118 мг) по сравнению со спортивными напитками около (39 мг).

Кокосовая вода содержит около 294 мг калия, больше, чем почти во всех спортивных напитках (117 мг) и энергетиках. В то же время в ней меньше натрия (25 мг), чем в спортивных (41 мг) и энергетических (200 мг) напитках.

Природных сахаров в кокосовой воде - 5 мг, в спортивных и энергетических напитках - от 10-25 мг измененных сахаров. Хлорида - 118 мг по сравнению с 39 мг хлорида в спортивных напитках.

Содержит: насыщенные жиры, пищевые волокна, сахара, белки, витамин С, рибофлавин, тиамин, виацин, витамин B12, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, холин, кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк, натрий, селен, медь, марганец.

Кокосовое масло

1.0 - 3.0% стеариновой, 7.5 - 10.5% пальмитиновой, 13 - 19% миристиновой, 44 - 52% лауриновой, 0.2 - 2.0% капроновой, 6.0 - 9.7% каприловой, 4.5 - 10% каприновой, 5 - 8% олеиновой, 1.5 - 2.8% линолевой, до 1.3% гексадеценовой кислот.

Задумайтесь, какой плод может быть едой, лекарством, строительным материалом, топливом, тканью и посудой одновременно? Что можно съесть, и выпить? Что сохраняет все витамины и пользу, как в молодом, так в перезрелом виде? Все это про кокос! Еще с древних времен кокосовая пальма с её плодами широко применялась во всех сферах жизни людей. Предлагаем узнать, чем полезен кокос и о нескольких способах использования плода.

Что собой представляет кокос

Родина кокоса точно неизвестна, скорее всего, пальма появилась на Юго-Востоке Азии. Пальма не обладает корой и ветвями, поэтому относится к многолетним древесным растениям.

Растение широко распространено в мире, как в окультуренном, так и в диком виде. Пальма вырастает до 30 метров в высоту, 14-45 см в диаметре. Ствол слегка наклонен, утолщен к основанию, весь испещрён кольцами – следами от опавшей листвы. Листья большие, плотные, рассеченные почти на 250 маленьких «стрел», вытягиваются до 3-6 метров.


Если рассуждать, кокос – это фрукт или орех, ни один из вариантов не окажется верным. Это плод костянка, такой как слива, вишня, персик или абрикос. В зависимости от сорта кокос имеет различные цвет и форму, но польза и вкус остаются неизменными. В природе встречаются зеленые, оранжевые, коричневые плоды округлой, овальной или вытянутой формы. Размеры от 15 до 30 см в длину, вес составляет около 1,5-2,5 кг. Кстати, за время транспортировки, кокос, который мы покупаем в магазине, становится перезрелым или находится во второй стадии созревания. К счастью, это не отнимает вкуса, пользы волшебного сливочного аромата.

Наружная оболочка (экзокарп) гладкая, изнутри пронизана прочными волокнами (койрами). Под слоем грубых коричневых нитей скрывается эндокарп – слой, который обычно считают скорлупой. Съедобная, плотная копра (мякоть) находится внутри скорлупы вместе с жидким эндоспермом (кокосовой водой). На португальском языке слова «coco», означает обезьяна. Если посмотреть на три точки, расположенные на скорлупе, то можно разглядеть «обезьянью мордашку».

Кокосовая пальма широко распространена на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, Китае. У растения поверхностная корневая система, на морских песчаных почвах оно легче всего получает влагу, соль, необходимые для роста.


Кокосы, состоящие из волокна способны хорошо плавать, поэтому упавшие в морские воды плоды могут долго кочевать по волнам, а достигнув берега, прорастают, образуя новые пальмы. Средняя продолжительность жизни растения более 60 лет. За год на пальме вырастает от 50 до 120 плодов. Созревание долгий процесс, занимающий около 8-10 месяцев.

Сколько калорий в кокосе

Кокос –противоречивый продукт.

Энергетической ценность его: 360 ккал на 100 грамм. Тем не менее, при такой калорийности мякоть подходит для диетического питания. Показатели БЖУ выглядят следующим образом:

  • 33,5 г жиров
  • 3,3 г белка
  • 15,2 г углеводов
  • 9 г клетчатки
  • 47 г воды

Мякоть богата жирными кислотами (около 30 г), органическими сахарами (6 г), золой – 0,96г.

Кокос сушеный, например, в виде слайсов или стружки, более питательный (около 593 ккал в 100 граммах). Самая низкая калорийность у кокосовой воды – не более 16 ккал.

Витамины и минералы

Химический состав кокоса довольно насыщен и разнообразен. Витамины представлены следующим списком:

  • Витамин К важен для свертывания крови, обеспечивает правильную работу печени и кишечника;

  • Витамин С – один из мощных антиоксидантов. Оказывает благоприятное влияние на организм, участвует в обменных процессах, синтезе биологически важных веществ и гормонов, нейтрализует действие свободных радикалов, активизирует иммунитет;
  • Витамин Е также относится к сильным антиоксидантам. Защищает клеточные мембраны от разрушения, предотвращает фиксацию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, борется со свободными радикалами.
  • Витамины группы В активно участвуют в работе нервных клеток. Синтезируют белок, регулируют обменные процессы, повышают настроение. Улучшают состояние кожи, делая её более эластичной. Укрепляют зрение. Стимулируют кровообращение. Очищают организм от шлаков, токсинов, нормализуют пищеварение.

Плоды кокоса содержат большое количество макро и микроэлементов, без которых не возможно протекание всех важных биологических процессов, это, кальций, калий железо,селен, медь, натрий, фосфор, магний, марганец, цинк и йод.

Чем полезен кокос для организма

Польза кокоса для организма не ограничивается его неповторимым вкусом и сладким ароматом. Свежий кокос или его сушеная мякоть содержат много легкоусвояемого белка, ведь белок для мышц бодибилдеров, для спортсменов, для людей, соблюдающих вегетарианскую диету это, прежде всего источник энергии.

Регулярное употребление плода влияет практически на все органы, а именно:

  • Тонизирует нервную систему, поднимает устроение, активизирует мозговую деятельность;

  • Лауриновая кислота, стимулирует иммунитет, борется с бактериями, вирусами, грибком, многими патогенными микроорганизмами, так же снижает уровень привыкания к антибиотикам. Схожее количество лауриновой кислоты содержится только в грудном материнском молоке;
  • Снижает уровень сахара крови. Кокос имеет низкий гликемический индекс – всего 45 единиц, что делает его пригодным для питания диабетиков.
  • Снимает воспаление при урологических заболеваниях;
  • Нормализует гормональный фон при расстройствах эндокринной системы;
  • Питает сердце, улучшает работу сердечнососудистой системы, предотвращает развитие ИБС, инфаркта Миокарда, инсульта;
  • Клетчатка запускает работу ЖКТ, способствует выведению шлаков, токсинов. При вздутии, газообразовании мякоть кокоса принесет ощутимую пользу;
  • Замедляет развитие онкологических опухолей на ранних стадиях;
  • Улучшает трофику суставов и опорно-двигательного аппарата;
  • Эффективно справляется с гельминтами;
  • Нормализует работу пищеварительной системы, устраняет боль, неприятные ощущения при гастрите и язвах, расстройствах желчного пузыря;
  • Укрепляет, восстанавливает зрение, обеспечивает увлажнение глазного яблока, тонус ослабленных мышц;
  • Ненасыщенные жирные (Омега-9,Омега3, Омега-6) кислоты выводят плохой холестерин и защищают сосуды от жировых бляшек. Улучшается синтез белка.

Неоценима польза кокоса для интимного здоровья. Продукт считается сильным афродизиаком, повышает либидо. Помимо привлекательности для противоположного пола, употребление плода повышает восприимчивость яйцеклеток, активизирует выработку сперматозоидов, что особо важно для пар, которые не могут зачать ребенка.



Кокосовая вода имеет обширный химический состав, она находится внутри плода и несет даже больше пользы, чем мякоть. В ней сконцентрирован не только витаминно-минеральный состав но и ценные аминокислоты которые пополняются только из вне, ведь наш организм не способен синтезировать их самостоятельно.

При соблюдении диет в комплексе с физическими нагрузками высока вероятность истощения. Таким образом вода кокоса будет отличным поставщиком питательных веществ для организма.

Так же продукт известен антибактериальными свойствами и поэтому нередко применяется в медицинских целях, например, для снижения высокой температуры, обработки ран и швов. При воспалении органов желудочно-кишечного тракта жидкость обволакивает поврежденные слизистые, снимает болевые синдромы.

Кокосовая вода по ферментному составу похожа на физиологический раствор, с нужной концентрацией солей и сахаров, содержит запасы веществ, необходимых для правильной работы всех органов и систем. Её можно сравнить с природным изотоником (спортивным напитком). Такой напиток пользуется популярностью у спортсменов. С помощью которого они восполняют водно-солевой баланс после тренировки, и восстанавливают энергетические ресурсы.



Кокосовое молоко готовят, взбивая в блендере мякоть вместе с обыкновенной водой, после чего процеживают. Оставшийся жмых можно высушить и использовать в пищу. Молоко не уступает плоду по пользе. Оно укрепляет костную и хрящевую ткани, способствует росту ногтей и волос, восстанавливает гормональный баланс, активизирует иммунитет. Восточная медицина признает кокосовое молоко самым полезным из всех существующих.

При акне, аллергии, царапинах, ссадинах показано наружное применение кокосового молока. Помимо ощутимой пользы в виде подсушивания воспалений, кожа получит питание и увлажнение, что хорошо отразится на ее состоянии.

Конечно, по содержанию витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот, молоко не сравнится с маслом из мякоти кокоса. Воздействуя и как продукт питания, и как косметическое средство, масло приносит неоценимую пользу для организма. Несмотря на высокую калорийность, оно легко переваривается, не откладывается на стенках сосудов и не создает дополнительной нагрузки на печень. Также масло активизирует обменные процессы, избавляет от висцерального жира и способствует снижению веса. В отличие от многих растительных масел, кокосовое не канцерогенно, а значит, безопасно для жарки.


В качестве косметического средства масло быстро заживляет высыпания, ожоги и ранки, питает кожу, восстанавливает ее упругость. Оно легко наносится, не забивая поры. А для желающих отрастить пышную шевелюру или обладателей сухих и ослабленных волос, масло кокоса – настоящий must have, обеспечивающий двойное питание волос – изнутри и снаружи.

Не менее полезен кокосовый сахар – натуральная альтернатива сахару, которая производится из сока пальмы. Гликемический индекс кокосового сахара – 35 единиц, даже меньше, чем в обычном плоде. Нежный карамельный вкус и польза в одном продукте, особенно для диабетиков или людей, снижающих вес.

Кстати, мнения ученых и врачей относительно пользы и влияния кокоса на организм диабетиков, неоднозначны. Научно доказано, что «лжеорех» и его компоненты помогают бороться с большинством заболеваний, которые усугубляют состояние при сахарном диабете. У плода низкий гликемический индекс, минимальное количество простых сахаров, провоцирующих скачки уровня сахара в крови. Продукт рекомендован к употреблению в небольших количествах. В то же время масло и сушеную мякоть кокоса рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

Женщин

Для организма женщины необходима ежедневная норма полезных жиров. Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богат кокос, мягко настраивают гормональный баланс, что отражается на здоровье и красоте.


Не менее важная польза кокоса для женщин – профилактика остеопороза. Незаменимые жирные кислоты, так же витаминный комплекс С, Е, и группы В принимают участие в борьбе с варикозной болезнью, что особенно важно при ношении обуви на каблуке.

В тропических странах, где свежие кокосовые плоды в достатке, беременные женщины обязательно включают кокосы в свой рацион. Во время беременности, выпивая стакан кокосового молока, будущая мама восполнит витаминно-минеральные запасы, укрепит своё здоровье и здоровье малыша.

С помощью масла можно добиться практически идеального цвета кожи загорая на солнце не боясь образования пигментных пятен, ведь кокосовое масло препятствует их образованию. Для борьбы с пигментацией полезно на ночь втирать масло в кожу в области пятен. Повторять процедуру ежедневно на протяжении нескольких недель. Оно может заменить множество баночек: от бальзама для губ до средства для снятия макияжа.

При проблемах с растяжками масло поможет избавиться от мелких недостатков. Кожа будет выглядеть более эластичной и гладкой. А главное – это натурально, без лишней химии, что важно в период беременности.

В период грудного вскармливания, не большое количество кокосового молока ещё более обогатит состав материнского молока питательными веществами, укрепит иммунитет ребёнка, увеличит сопротивляемость бактериям и вирусам. После кормления грудь можно смазывать маслом, чтобы предотвратить раздражение или ускорить заживление ран, например, от прорезающихся зубов малыша.


Мужчин

Мужчинам, которые регулярно заняты физическм трудом, или жить не могут без нагрузок в тренажёрном зале, кокос будет очень полезен в качестве источника энергии и белка. Помимо питания, плод расслабляет мышцы, способствуя их ускоренному восстановлению и дальнейшему росту.

Мякоть и масло повышают уровень тестостерона. Оказывают общеукрепляющий эффект на мочеполовую систему. Богатый витаминно-минеральный состав сохраняет мужское здоровье, предотвращает образование и развитие раковых опухолей.

Можно использовать плод в качестве натуральной косметики. Например, масло – вместо крема для бритья, молоко – как альтернативу заживляющему и питающему бальзаму.

Польза кокоса для детей

Во всех тропических странах, где кокос обычное растение, не являющееся экзотикой, его едят с детства. Но в наших широтах к употреблению кокоса детьми стоит подходить более сдержанно. Не рекомендуется кокос в пищу детям до 2 лет, а при наличии аллергических реакций, лучше дождаться до трёх лет.

Чтобы проверить на аллергическую реакцию, намажьте пяточку малыша кусочком кокоса или молоком. Масло быстро впитывается, поэтому его категорически не рекомендуется использовать для «теста». Если в течение нескольких часов не появилось покраснений, плод можно давать ребенку. Добавляйте продукт постепенно, в небольших количествах, обращая внимание на реакцию малыша.

Чем особенно полезен кокос для детей:

  • Большое количество кальция способствует правильному формированию костной ткани и быстрому росту, укрепляет зубы и опорно-двигательный аппарат;
  • Железо предотвращает развитие анемии;
  • Витамины группы В активизируют умственную деятельность и развитие, а также нормализуют работу нервной системы, выравнивают биоритмы, режим сна и бодрствования;
  • Витамин С повышает иммунитет, защищает от вирусных и простудных заболеваний.

Сам плод натуральная альтернатива покупным поливитаминным комплексам. Деткам от 3 до 10 лет рекомендуется около 50-100 грамм кокоса в день.

Вред кокоса

Тропический плод считается гипоаллергенным продуктом, безопасным, как для беременных, так для малышей. Однако даже кокос может нанести некоторый вред, а не пользу при переедании, что приведёт к расстройству пищеварения. Употребление испорченного плода станет причиной отравления, поэтому будьте внимательны при выборе и покупке кокосов. Для диабетиков и людей с избыточным весом, сушеный кокос и масло рекомендуются в строго ограниченном количестве.

Противопоказания:

  • Аллергия на кокос. При наличии пищевой аллергии на другие продукты, вводите новый продукт в рацион.
  • Фенилкетонурия заболевание, связанное с нарушением аминокислотного обмена (метаболизма). В кокосовой воде, как и в мякоти, содержится фенилаланин запрещенный при этом заболевании;
  • Острые воспаления печени и желчного пузыря.

Кокос — орех или фрукт?

    Кокос — это сухой фрукт , хотя его принято называть орехом. Это с уст ученых и учебников по биологии.

    Хотя на мой взгляд, фрукт — это сладкий овощ. А если вы пробовали кокос, то ни о какой сладости или вкусовой приятности сложно говорить. Так что для меня, кокос — орех)

    Правильно называть плод, а не кокосовый орех, как мы привыкли его называть. Ну и явно его нельзя назвать фруктом. И в правду, очень интересный зверь, этот кокос — сверху очень платная кожура, на ней внутри мякоть, а внутри еще и жидкость!

    Плод кокоса — это не орех и не фрукт. Плод кокоса — это сухая костянка, как и плоды грецкого ореха и миндаля. Пример настоящего ореха — плод лещины (фундук). Примеры сочной костянки — плоды абрикоса, сливы, вишни. А слово фрукт — вообще не ботанический термин, а хозяйственно-бытовой. В русском языке фрукты — это сочные съедобные плоды деревьев и кустарников.

    Кокос принято в простонародье называть кокосовый орех, но на самом деле кокос ни орехом ни фруктом не является.

    На самом деле кокос это костянка

    Растет кокос на пальмах в Индонезии, Индии, Филиппинах.

    Название произошло от португальского слова обезьяна- коко, из за пятнышек в виде мордочки обезьянки.

    Плоды кокосовой пальмы (кокосы), как правило, называют орехами или кокосовыми орехами. Чуть реже называют просто фруктами. Но не то и не другое не является ботанической нормой. Ошибка эта не столь уж грубая для неспециалиста, не жестокая, но она вс же есть и довольно распространена, так как объясняется чисто внешней схожестью кокоса с классическим орехом (наличие скорлупы, яйцеобразность и так далее).

    Плод кокосового дерева, на самом деле, это костянка и ни что другое.

    У этого плода очень значительные размеры: длина до 30 сантиметров, ширина до 20 см, а вес максимально до 8 килограммов, хотя это и редкость.

    Практически все думают что кокос это орех. В детстве, много лет назад, многие читали Дефо Робинзон Крузо, главный герой которого собирал кокосы, и нам было в диковинку, что это за кокос такой и мы думали, что это самый что ни наесть орех. По факту — к орехам и фруктам не относится, он — костянка.

    Практически все привыкли называть кокос орехом и кого не спроси все поголовно так думают. А оказывается плод кокоса называется костянкой. Это правильный ответ. Но народ настолько привык считать кокос орехом, что его уже не переучишь. Так привычнее называть…)

    Кокос однозначно является орехом.Имеет ярко выраженную особенность семейства ореховых-скорлупу.

    А вот что я совсем недавно узнал и меня сильно поразило,так это то,что клубника -орех.Мелкие семечки и есть-плод растения(орешки),а мякоть,которую мы все очень любим- всего лишь питательная масса для их созревания.

    Кокос обычно часто многие называют кокосовым орехом, но к фруктам он не относится, как и к орехам. На самом деле кокос — костянка, зреет долго, в среднем 9 месяцев. Сок кокоса очень полезен, повышает иммунитет.

Терминология

Для начала определимся, что же все-таки значит это слово. Согласно словарям, это название самого дерева, то есть кокосовой пальмы, или же кокосового ореха. Вроде бы нет ничего сложного, ведь уже явно то, что кокос — это орех. Но не все так просто! Если копнуть глубже, выясниться, что орехом можно считать плод, который состоит из семени в твердой оболочке. У кокоса отсутствует семя как таковое, его заменяет нежная жидкая субстанция — молочко. Таким образом, настоящим орехом можно считать фундук или лесной орех.

Казалось бы, теперь все понятно: кокос — фрукт! Но и это неверное утверждение. Ведь в ботанике, такого термина и вовсе не существует, а люди называют фруктами вкусные плоды, которые пригодны для употребления в пищу.

Где же истина?

Она заключается в том, что правильного ответа на вопрос: кокос — это фрукт или орех не существует, так как этот плод — сухая костянка. Так что известные нам абрикос и персик, являются большими родственниками кокоса, чем, скажем, грецкий орех. На то, что кокос — этот именно костянка указывает то, что он имеет несколько слоев, разной структуры в твердой оболочке.

В кокосе есть внутренняя оболочка, которая имеет название эндокарп, и наружная — экзокарп. Любопытно, что на внутреннем слое есть три поры, или, как их называют, пятнышки. Они делают плод кокоса похожим на мордочку обезьянки.

Ценность кокоса

Несмотря на то, к какому виду плодов относиться кокос — это очень вкусный и полезный продукт. Можно использовать любую его часть. Молочко применяется как напиток, который насытит бодростью и энергией. Белая мякоть этого плода может служить основой для косметических средств, производства свечей, а также кондитерских изделий. Жесткие коричневые волокна на оболочке плода используют для создания мешков, веревок, циновок и других предметов, необходимых в быту.