Печь профессора Бутакова для дома: плюсы и минусы, модельный ряд, делаем сами. Печь Бутакова: обзор и способы монтажа Печь профессор бутаков принцип работы и виды

В осенний и зимний период очень важно, чтобы в доме была настроена качественная отопительная система . Не очень-то хочется мерзнуть и кутаться в теплые вещи, стуча зубами от холода в комнате. Сегодня есть множество вариантов, как обогреть жилое помещение, в том числе и для тех районов, где отсутствует центральное отопление. Печь профессора Бутакова – один из наиболее экономичных вариантов обогрева жилья.

Экономный котел Бутакова: его устройство и модельный ряд

Профессор Бутаков стал человеком, чье изобретение пришлось весьма по вкусу владельцам тех частных домов, в которых отсутствует центральное отопление.

Конструкция отопительной печки Бутакова довольно проста и состоит из стального корпуса с трубами, по которым происходит конвекция, а именно «превращение» холодного воздуха, поступающего в нижнюю часть труб, в горячий. Нагретый воздух, попадая в помещение, быстро поднимает в нем температуру до нужного уровня.

Для увеличения производительности, конвективные трубы по которым движется воздух, расположены спереди и сзади устройства.

Печка Бутакова состоит из таких элементов:

  • Трубы для отвода воздуха;
  • Двух камер – одна для подключения к газу, другая – для дожига топлива;
  • Зольника;
  • Дымохода;
  • Колосниковой решетки.

На плите такой печки можно готовить еду или подогревать воду. Для того чтобы нагреть 1 литр жидкости понадобится около 10-15 минут. Топится котел дровами, углем, пеллетами, торфом, остатками картона или бумаги.

К плюсам этой печи можно отнести:

  • Доступную цену;
  • Небольшие габариты;
  • Вместительность;
  • Широкий модельный ряд;
  • Прочность;
  • Легкость и удобство в использовании;
  • Несложный монтаж;
  • Привлекательный внешний вид.

Правда, нужно не забывать, что стальная печь очень сильно нагревается и при случайном прикосновении к ней можно получить ожог. Также она довольно быстро остывает.

Среди основных моделей печей Бутакова выделяются:

  • Гимназист – «малютка», которая способна отопить до 100 кв. м;
  • Студент – имеет побольше мощность и уже может нагревать до 150 кв. м;
  • Инженер – 250 кв. м для нее не проблема, вместимость – 40 кг топлива;
  • Доцент – может принять до 100 кг топлива и отопить до 500 кв. м;
  • Профессор – такой печи по силам нагреть до 1000 кв. м и в нее можно загрузить до 200 кг топлива;
  • Академик – самая мощная печь, обогревает до 1200 кв.м.

Если делать между ними выбор, то следует учитывать, что для малых площадей не стоит брать сильно мощные агрегаты. Например, печи «Гимназист» или «Студент» прекрасно справятся с небольшим дачным домиком.

Также необходимо внимательно изучать комплектацию печей, которая может немного отличаться. И, конечно же, обращать внимание на необходимый диаметр дымохода.

Мощная печь «Профессор» и ее характеристики

Печка «Профессор» одна из мощнейших «бутаковских» агрегатов.

Ее характеристики говорят сами за себя:

  • Мощность составляет 40 кВт;
  • КПД равен 85%;
  • Площадь, которую может отопить такой агрегат, равна 1000 кв. м;
  • Вес этой печи составляет 57 кг.

Согласно отзывам, котлы «Професор» являются самыми выгодными в своей категории, особенно если нужно отопить большую площадь жилого дома или складского помещения.

Эта модель относится к печам длительного горения . Поэтому нельзя разогревать теплоподающие поверхности такого прибора больше 350 градусов.

Кстати, теплосъемник конвективных труб может обогреть не только одно помещение, но и соседние комнаты, если направить его куда нужно. Обычно такой съемник фиксируется на боку печи и разводится с помощью гофры из алюминия.

Особенностью печек Бутакова еще считается отсутствие конденсата – он просто попадает в топку и там испаряется.

Популярная печь «Доцент» и ее особенности

Одной из популярных моделей печей «Бутаковъ» считается «Доцент». Она идеально подходит для обогрева производственных помещений и крупных коттеджей.


Она не такая мощная, как «Профессор», но тоже обладает внушительными характеристиками:

  • КПД ее также составляет 85%;
  • Мощность равна 25 кВт;
  • Площадь, которую сможет обогреть печь – до 500 кв. м;
  • Вес устройства – около 150 кг.

Приобретая печку «Доцент», можно выбрать модели с полностью глухими дверками или имеющими стеклянные вставки. Дверцы агрегата очень надежные и не склонны к деформации. Для отопления обычно берут дрова с влажностью не превышающей 20%. На верхней поверхности печи можно готовить или подогревать пищу.

Самостоятельная установка печей Профессор Бутаков

Установка печек Бутакова не представляет собой ничего сложного, и с ней довольно легко справиться. Но обязательно нужно соблюдать правила безопасности при работе.

Особое внимание нужно уделить дымоходу, который обязан быть ровным, теплоизолированным и герметичным. Расположение печи должно быть вдали от горючих веществ и материалов.

Монтаж котла осуществляется следующим образом:

  1. Вначале подготавливается место, где будет стоять отопительный прибор. Для этого не нужен никакой фундамент. Котел устанавливается на пол, на предварительно утепленную металлическими листами поверхность.
  2. Рядом находящиеся стены также нужно покрыть теплоизоляцией примерно на 25 см выше высоты самой печи. В качестве изолятора можно использовать штукатурку на сетке из металла.
  3. Перед топкой выкладывается металлический лист размером примерно 700х500 мм. При этом 700 мм часть должна подходить непосредственно к топке.
  4. Делается дымоход. Для этого в выбранном месте на потолке сверлится отверстие, которое тоже теплоизолируется базальтовой ватой и металлическими листами. После этого он подключается к печи через тройник и выводится наружу.
  5. Труба для дыма должна быть выше конька крыши на 50 см. Причем ее часть, находящаяся вне помещения, должна быть хорошо утеплена материалом, не боящимся высоких температур. Идеальным вариантом считаются, так называемые, «сэндвич-трубы». Отверстие в крыше также заделывается базальтовой ватой.

При изготовлении дымохода следует помнить о том, какая именно его высота нужна для этой конкретной печи. Дополнительно пространство вокруг печки можно обложить огнеупорным кирпичом или другими негорючими материалами.

Согласно с правилами безопасности, печка не должна стоять ближе к стене, чем 380 мм.

Печи Профессор Бутаков (видео)

Печи Бутакова стали популярными и получили распространение благодаря своей производительности, эффективности, надежности и экономичности. Кроме того, в соответствии с потребностями и отапливаемым объемом помещения, можно выбрать печь, идеально подходящую по своим характеристикам. Установить такой агрегат вполне можно самостоятельно, не пользуясь услугами профессионалов.

Как ни странно, но некоторые до сих пор отапливаются дровами и углем. И это не экзотика, не стремление увидеть настоящий «живой» огонь, а самая банальная необходимость. Далеко не во всех регионах России проведен природный газ, а для большинства дачников это вовсе несбыточная мечта. Именно этому остро стоит вопрос о поиске твердотопливного оборудования, при минимуме средств выдающего максимум КПД.

Одним из таких примеров является печь профессора Бутакова, основанная на принципе газогенерации (пиролиза), что позволяет многократно уменьшить расход топлива. Так, например, дом 100 кв.м. можно прогревать сутки всего на трех закладках дров. В этом статье мы расскажем, как сделать печь Бутакова своими руками и что для этого понадобится, ведь по сравнению с тем же Булерьян, эта печь выглядит куда более презентабельной. А стеклянная дверца с пляшущими язычками пламени придает особый шарм.

Высокая теплоотдача, экономный расход топлива и внешний дизайн - эти три сравнения, которые показывают, насколько печь Бутакова эффективнее и востребованнее среди потребителей.

Преимущества

За счет чего происходит экономия топлива при условии аналогичной теплоотдачи и почему такая печь более рациональна? Этому есть 4 основных причины:

  • принцип пиролиза - это процесс медленного горения, даже тления, топлива при минимальном доступе кислорода. Одновременно выделяется, большое количество топочного газа, который смешавшись с воздухом, сгорает, выделяя дополнительный объем тепловой энергии;
  • 3-5 конвективных трубок, за счет чего увеличивается коэффициент теплоотдачи от каждой подключенной точки;
  • вывод патрубка для подключения выводящей продукты сгорания трубы - при нагреве смолы, деготь и прочий конденсат собираются в топке, где и сгорают;
  • сменный колосник.

Использование дополнительного выводящего патрубка позволяет решить основную проблему пиролизных печей - протекание конденсата.

Для того, чтобы наглядно изобразить основное преимущество печи - экономию топлива, приведем пример. При равном объеме топлива буржуйка горит 1 час, стандартный твердотопливный котел - 3-4 часа, печь Бутакова - 10-12 часов.

Примечательно, что в основу печи положена усовершенствованная конструкция буржуйки, самой распространенной среди владельцев дач и .

Недостатки

В числе основного недостатка данного вида агрегата можно выделить неудобную механическую чистку трубопровода. Для того, чтобы попасть в трубу, приходится чистить ее с крыши, используя специальные тросы. В некоторых конструкциях для экономии тепла дымоход делают с поворотами, что усложняет чистку в разы. Выход из такой ситуации - установка готовой или изготовленной собственноручно печи Бутакова на высокий фундамент, чтобы ее можно было снять и разомкнуть трубопровод.

Второй, не менее проблематичный недостаток - металлические стенки печи за время работы раскаляют если не докрасна, но до опасного состояния. Во время эксплуатации следует соблюдать меры предосторожности по охране здоровья и пожаробезопасности.

Особенности конструкции

Печь состоит из следующих элементов:

  • 2 камеры сгорания - для твердого топлива и пиролизных газов;
  • колосниковая решетка, разделяющая камеры и способствующая конвекции воздуха;
  • зольник;
  • конвективные трубы;
  • патрубок для дымохода;
  • варочная панель - как разновидность печи.

Выдвижной зольник позволяет избавляться от продуктов сгорания, даже не останавливая работу печи.

Конвективные трубы обеспечивают дополнительный выход теплого воздуха в помещение, что увеличивает коэффициент теплоотдачи.

Патрубок дымохода - установлен строго вертикально, чтобы все продукты сгорания стекали обратно в топку и догорали до конца.

Дверца топки оснащена конвектором и также выделяет тепло.

Сменная колосниковая решетка - при необходимости быстро разогреть помещение или увеличить температуру нагрева следует установить увеличенную решетку. Стандартная используется в нормальном стабильном режиме равномерного прогрева дома.

Появление избыточного водяного конденсата - проблема всех пиролизных печей. Для того, чтобы сократить его количество, используйте только полностью сухие дрова.

Принцип работы печи

Этот параметр во многом совпадает с другими пиролизными котлами. Холодный воздух подсасывается через отверстия в корпусе в пространство между корпусом и топочной камерой. Проходя через всю конструкцию, он нагревается и через патрубки выходит наружу в помещение. Далее воздух остывает, опускается вниз и снова затягивается в котел.

Фото 4 Принцип действия

В это время в топке горит твердое топливо. Это могут быть дрова, евродрова, пеллеты, брекеты, уголь и т.д. При ограниченном доступе воздуха топливо не горит, а тлеет. Далее происходит распад на твердый осадок и топочный газ, пока догорает осадок, газ переходит в другую камеру (над топкой) и, смешавшись с воздухом, догорает до конца, выделяя дополнительную тепловую энергию.

Говоря иными словами, тепло в печи Бутакова поступает сразу из трех источников - топливо, газ и конвекция.

Несмотря на то, что этот принцип дублирует основу работы большинства пиролизных агрегатов, профессор Бутаков устранил основные недостатки, благодаря чему теплотворность достигла высоких 90% отдачи.

Классификация

Всего выделят 4 основных вида агрегатов, каждый из которых работает по идентичному признаку и выдает такие же 90% тепловой энергии. Отличие заключается в размере и, соответственно, возможности отопить соответствующую площадь помещения.

Фото 5 Виды печей "Профессор Бутаков"

  • Гимназист - мощность 6 кВт, площадь отопления 100 кв.м;
  • Студент - 9 кВт; 150 кв.м.;
  • Инженер 15 кВт; 250 кв.м;
  • Доцент 25 кВт; 500 кв.м;
  • Профессор 40 кВт; 1000 кв.м;
  • Академик 55 кВт, от 1200 кв.м.

Фото 6 Технические показатели разных моделей

Поскольку Бутаков был преподавателем (предмет - теплотехника), все свои печи он разбил по категориям учащихся.

При этом некоторые модели, в частности, Инженер и Студент, выпускаются одновременно в трех модификациях:

  • воздухогрейные дровяной;
  • водогрейный дровяной;
  • угольный.

Для того, чтобы самостоятельно изготовить конвекционную печь, понадобится обычная железная бочка. Лучше, безусловно, использовать металлический лист диаметром 10 мм, который сварить в цилиндр.

Фото 7 Чертеж печи Бутакова (увеличивается при нажатии на картинку)

Необходимые инструменты и материалы:

  • электродуговая сварка и электроды;
  • болгарка и 1 круг по металлу;
  • зубило;
  • металлический лист 4 и 10 мм;
  • шпилька с резьбой;
  • труба диаметром 100 мм;

Итак, из листа 10 мм вырезаете прямоугольник и свариваете его в цилиндр. Далее на все элементы будут наращиваться на эту трубу.

Теперь переходим к регулятору тяги.

Собираем обе дожигающие форсунки.

Лицевую сторону завариваете аналогичной крышкой и проверяете давление. Барабан должен быть полностью герметичным.

Привариваете боковины под боковые конвекционных трубки + дефлекторы задних труб.

Привариваете лист задней конвекционной трубы.

Привариваете лицевую несущую раму для дверцы из трубы, болгаркой вырезаете окна.

На дверцах делаете из асбеста уплотнение и навариваете отражающую пластину. Если этого не сделать, со временем дверцу поведет и она не будет плотно закрываться.

Нажимать на ручку стоит по центру, а не по краям, как предлагают некоторые мастера

Зольный ящик, где предусмотрена регуляция поддува.

Конвекционная печь Бутакова своими руками готова.

Если все сделать так, как указано, то стенки печи раскаляться не будут - они станут очень теплыми, но не горячими. Обратите внимание на фото - насколько близко бутаковка стоит к стене без риска опалить выключатели или отделку

  1. Для корпуса печи следует использовать лист 10 мм, а для передней и задней стенок - 4 мм
  2. Не рекомендуется для крепежа асбестового шнура использовать огнеупорные клеи и прочие составы. Достаточно вложить его в подготовленный разъем с загнутыми внутрь кромками. И он будет отлично держаться.
  3. Уже готовую печь бутаковку следует ставить на высокий постамент, чтобы удобно было чистить дымоход - при снятии труба размыкается.

Как видим, сделать печь Бутакова своими руками не составляет большого труда. В целом, на это можно потратить 2-3 дня и у вас получится сэкономить 200-300 долларов.

Зима всегда была очень трудным временем года для дачников или людей, которые живут в частных домах. В первую очередь нужно позаботиться о подготовке к отопительному сезону, если нет центрального отопления. Хорошая печь для дачи не будет давать мерзнуть холодными зимними вечерами. Но старые обыкновенные печи для обогрева дома давно отслужили свое. Пора заменить их на новые и эффективные средства отопления, а помогут в этом печи профессора Бутакова.

Кто такой профессор Бутаков?

Профессор Бутаков удачно преподавал раньше в Уральском политехническом институте. Его труды в основном были направлены на область теплоснабжения и вентиляции. На эти темы он издал несколько трудов и монографий. Знаменит он тем, что благодаря своим знаниям, профессор смог создать почти идеальную печь для дачи или загородного дома, которая смогла бы долго и эффективно отапливать помещение.

Что такое печь Бутакова?

Что же такое печь Бутакова и почему ее так назвали? Все печи профессора Бутакова работают по одному и тому же принципу. Из-за этого их всех включили в один класс газогенераторных печей.

Бутаков - не создатель самого принципа, по которому работает его изобретение. Этот закон был известен еще раньше. Так почему же тогда печь назвали его именем? Профессор много трудился и изучал процессы, происходящие при горении. Он исследовал много других примеров таких же печей и собрал все достоинства воедино. Печи профессора Бутакова переняли от других только положительные стороны, которые и делают их настолько эффективными и популярными среди простого населения.

Чем так хороши "бутаковцы"?

Самым главным преимуществом является, конечно, экономичность данного класса. Расход топлива у газогенераторных печей намного меньше, чем у обычных. В некоторых моделях коэффициент полезного действия (КПД) доходит до восьмидесяти пяти процентов. При всей своей эффективности и экономичности данная печь также обладает скромными параметрами. Все эти качества делают ее очень популярной.

Где можно устанавливать печь Бутакова?

Возможности печи профессора Бутакова почти безграничны. Единственное, что ее нельзя устанавливать в квартире, ибо для нее нужна хорошая вентиляционная труба. Полноценную, такую как на даче, вентиляционную трубу не установишь.

Дачи, загородные дома, производственные помещения, склады - все это можно отопить "бутаковым". Также можно использовать небольшие модели для обогрева теплицы (чтобы растения плодоносили круглый год), хлева или курятника. Ее можно устанавливать где угодно, важно, чтобы была хорошая вытяжка.

Чем можно загружать печь?

Очень важный показатель - на каком топливе работает печь. Если она приспособлена для отопления газом, а его, допустим, в селе нет, что тогда делать? Тут нужны уже печи на твердом топливе. Задум Бутакова сделать экономную печь на твердом топливе распространилась на весь модельный ряд. Все печи данного модельного ряда работают исключительно на твердом топливе. Если планируется отопление углем, то нужно уточнять у продавца, потому что есть некоторые модели, которые не приспособлены к работе на угле или торфе. Для обогрева можно использовать дрова или остатки от деревообрабатывающего производства. Хорошо идет картон и другие бумажные изделия.

Расход топлива, его экономия

Расход топлива - важный показатель, который влияет на выбор печи для загородного дома. Сейчас топливо для заправки печи стоит не так уж и дешево. А его еще доставить нужно. Газогенераторные печи очень экономичны по своей природе, так что они очень экономны. На одной закладке топлива средняя печь может продержаться около восьми часов. Это и есть главный показатель экономичности печей Бутакова. Тепла при этом вырабатывается не меньше, чем на обычной буржуйке или другой топке.

Положительные стороны печи Бутакова

Самый главный плюс - это экономичность и хорошая отапливаемая способность. Также важны маленькие габариты этой печки, ведь место под нее тоже нужно найти.

Как говорилось выше, средняя печь может работать на одной закладке около восьми часов, что является существенным плюсом. Максимальное количество часов горения зависит от модели печи. Чем больше сама топка, тем больше печь поддерживает процесс внутри себя.

У печей Бутакова есть одна полезная вещь: система сбора продуктов пиролиза. Пиролиз - это процесс горения органических либо неорганических веществ с минимальным участием кислорода при этом. После пиролиза остается неприятный запах, и много копоти и сажи остается на трубе и стенках печи. Уникальная система сбора этих самых продуктов позволяет избежать накапливания этих веществ. Они собираются в трубке и по ней же поступают в печь, где потом сгорают.

Также от твердого топлива всегда что-то остается: зола или очень маленькие угли. Раньше, особенно старые громоздкие печи, очень трудно было очистить от этого мусора. В печах профессора Бутакова есть специальный выдвижной ящичек, в который по мере горения сыплется зола, пыль или мелкий уголь. Убрать золу теперь можно всего лишь одним движением, что значительно облегчает уход за печкой.

Что касается самой печки, то внутри нее есть множество трубок, по которым циркулирует воздух: с одного конца заходит холодный, а из другого выходит теплый. Таким образом происходит процесс конвекции. По задуму профессора, поверхность печи тоже участвует в этом процессе, нагреваясь до достаточно высоких температур. Это одновременно хорошо и плохо. Готовить, конечно, можно на ней, но это неэффективно, так как она не рассчитана на приготовление пищи, и этот процесс затянется надолго. А вот разогреть себе борщ или кашу - всегда пожалуйста. Еще один способ экономии - не нужно тратить газ из баллона (если он имеется), проще поставить на печь Бутакова сковородку и разогреть на ней. Но нужно помнить про технику безопасности. Стоит быть аккуратным вблизи печки, чтобы не обжечься.

Принцип действия печи Бутакова

Принцип, по которому действуют печи профессора Бутакова, был открыт уже давно. Топливо, находясь внутри сжигательной камеры, не горит, оно тлеет. Из-за невысокого содержания кислорода внутри топки дерево или уголь начинает тлеть, а не гореть. Именно поэтому так долго можно обходиться всего лишь на одной закладке. Кстати, во время тления тепла выделяется почти столько же, сколько и во время простого горения, так что эффективность данной системы на лицо.

Модельный ряд печей Бутакова

Существует целый модельный ряд печей Бутакова: «Гимназист», «Студент», печь «Инженер» (одна из самых знаменитых), «Доцент», «Профессор», «Академик». Все они отличаются между собой размерами и отопительными способностями. Самая маленькая и самая маломощная - это "Гимназист", а вот самая большая и самая мощная - это печь "Академик". Каждый сможет выбрать подходящий вариант.

Печи профессора Бутакова: цены на разные модели

Модели отличаются между собой по мощности. Например, "Гимназист" выделяет шесть киловатт тепла, а вот печь "Студент" уже девять. Вот и разница между ними. Стоит печь "Студент" около четырехсот долларов (если покупать "Инженера", то он стоит на сотку дороже).

Печь "Доцент" обойдется владельцу в шестьсот пятьдесят долларов. Такая топка уже может хорошо обогреть большой двухэтажный загородный дом. Эта мощная печка может обогреть около пятиста кубических метров жилого помещения.

С наступлением осенне-зимнего периода у владельцев дачных участков, загородных домов и коттеджей возникают новые проблемы – как обеспечить тепло в доме, как одно из составляющих комфортного проживания членов семьи, не допустить заморозки коммуникаций.

Современная промышленность предлагает большой ассортимент разных видов отопительных систем, среди которых – серия металлических «Профессор Бутаков» (названа изобретателем Бутаковым С.А.– ученым-теплотехником в честь своего деда), производителем которых является сибирская компания «Термофор».

Линейка печей представлена 6-ю моделями с оригинальными названиями и предназначенными для отопления различных по объему помещений:

  • для небольших дачных домиков размером 100-150 куб.м. – «гимназист», «Студент», с номинальной мощностью 6 и 9 кВт;
  • для большого дачного дома с бо льшим объемом помещений - до 250 куб.м. – «Инженер», мощностью 15 кВт;
  • для коттеджей, производственных помещений (ангары, строительные бытовки) 500-1000-1200 куб.м. – «Доцент», «Профессор», «Академик», с мощностью 25-40-55 кВт соответственно.

Большой популярностью среди владельцев дачных домов, преимущественно, и небольших производственных помещений пользуется печь Бутакова Инженер.

Устройство

Смотрите видео, в котором опытный пользователь демонстрирует особенности конструкции отопительной печи «Профессор Бутаков - Инженер»:

Печи Бутакова пользуются заслуженной любовью и популярностью среди отечественных пользователей. Особенности агрегата таковы, что он прогревает обслуживаемое помещение в очень сжатые сроки, затрачивая, при этом, сравнительно малое количество топлива.

Печи «Профессор Бутаков» являются одновременно очень производительным и внешне привлекательным оборудованием.

Конструкция оснащается увеличенными в размерах конвективными трубами. Непосредственно трубы располагаются по более эффективной и запатентованной схеме.Особенности конструкции позволяют печке отдавать гораздо больше тепла по сравнению с прочими популярными моделями, имеющими аналогичную площадь поверхности.

Непосредственно агрегат состоит из нескольких простых элементов, а именно:

  • двухкамерного топливного отделения;
  • зольника;
  • колосника, разделяющего зольник и топливник;
  • труб для перемещения воздуха;
  • дымоотводящей установки.

Патрубки в печках Бутакова устанавливаются сверху. Это очень удобное и эффективное решение, позволившее обеспечить стекание образовывающегос я конденсата непосредственно в печь. В результате конденсат полностью сгорает, что лишь увеличивает производительнос ть агрегата. Однако подобное расположение патрубка доставляет определенные неудобства при чистке дымовыводящей трубы.

Печь Бутакова рекомендуется устанавливать на небольшую подставку. При необходимости такая подставка с легкостью извлекается из-под корпуса агрегата, что позволяет удобно отсоединить печь от дымохода и произвести его качественную чистку.

Топливник печи Бутакова имеет форму, приближенную к усеченному параллелепипеду. Подобное решение позволило обеспечить эффективное и полное использование тепловой энергии.

Трубы топливника устанавливаются строго в вертикальном положении. Единственное пересечение труб происходит вверху и под предварительно рассчитанным углом.

На входных отверстиях воздуховодных труб присутствуют горизонтальные срезы. В стандартной конструкции эти срезы размещаются на расстоянии в 12 см от низа подножек. Подобное решение дает возможность обеспечить полностью свободное поступление воздуха к газогенератору. Благодаря газонаправляющим щиткам обеспечивается наиболее эффективное применение ресурса газопламенного потока.

Дверца топочного отсека печи Бутакова оснащается кожухом-конвекто ром , что позволяет дверце принимать «участие» в теплообменных процессах.

Конструкция агрегата предполагает установку зольника . Это небольшой ящик для сбора отходов, образующихся в процессе работы печки. Присутствие такого ящика позволяет избавляться от золы, не прерывая работу печки.

В процессе работы верхняя поверхность рассматриваемого котла находится в прямом контакте с потоком пламени. Это дает дополнительное преимущество. Конструкция размещается в горизонтальном положении, что позволяет готовить на ней еду.

При условии правильной сборки печь «Профессора Бутакова» работает в режиме максимально равномерного горения. При необходимости обеспечения более быстрого прогрева помещения либо повышения температуры достаточно попросту заменить стандартный колосник на сменное изделие увеличенного размера.

На стенках дымоходов большинства существующих металлических котлов в процессе работы оседает конденсат. В данном случае конденсат представляет собой жидкие отходы с характерным неприятным запахом. В печке же Бутакова, как отмечалось, патрубок подключения дымохода устанавливается в вертикальном положении. Такое конструктивное решение позволяет обеспечить возврат конденсата назад в корпус печки. В печи конденсат полностью сгорает, благодаря чему немного увеличивается эффективность обогрева.

В среднем на одной закладке топлива газогенераторная печь работает 7-12 часов. Продолжительност ь работы зависит от конкретной модели печи.

В целях повышения безопасности эксплуатации, печь можно прикрепить к полу.

Топливо

Чтобы преимущества печек серии «Профессор Бутаков» были более понятны, можно привести простую сравнительную характеристику рассматриваемого агрегата с другими существующими отопительными установками. К примеру, печь Бутакова будет затрачивать примерно в 2 раза меньше топлива по сравнению с кирпичной печкой такого же размера. Если сравнивать с буржуйкой, то расход топлива в печи Бутакова снижается почти в 12 раз, что является очень внушительным показателем.

Примечательно то, что рассматриваемая газогенераторная печь сконструирована именно на основе все той же буржуйки, широко распространенной среди дачников, владельцев гаражей и т.д.

Для работы печи подходит различное твердое топливо. Чаще всего используется прессованная бумага, уголь, дрова, торф, плотный картон.

Область применения

Наибольшую популярность рассматриваемые газогенераторные печи получили там, где нерационально или невозможно использовать полноценное газовое либо электрическое отопление, т.е. в дачных поселках, селах, гаражных кооперативах и т.д.

Такие печи прекрасно проявляют себя в разнообразных погребах, складах, гаражах, подвалах, ангарах и т.д..

Принцип действия

Работа рассматриваемой печки организована по довольно простому принципу. Во время работы через специальные отверстия в корпус агрегата попадает воздух. В корпусе печки поступивший воздух подогревается, а после выдается в обслуживаемое помещение.

Топливо в агрегате медленно тлеет, т.е. происходит типичный пиролизный процесс. В условиях кислородного дефицита наблюдается термическое разложение топлива на древесный уголь и газы, т.е. горючее расходуется максимально эффективно.

Таким образом, разработчик печи, по сути, не изобрел ничего кардинально нового. Однако он тщательно поработал над исправлением недостатков предшественников рассматриваемого агрегата, практически полностью исключив теплопотери и увеличив показатель теплоотдачи печки до 80-90%.

Разновидности

Существует несколько разновидностей печей Бутакова. Каждая из модификаций работает по одинаковому принципу, имеет общую конструкцию и использует идентичное топливо. Разница заключается лишь в размерах агрегатов, их мощности, количестве и диаметре установленных труб. Подобное разнообразие позволяет подобрать агрегат для эффективного прогрева конкретно взятого помещения с определенными размерами.

Руководство по сборке газогенераторной печи

Рассматриваемый агрегат собирается практически в той же последовательнос ти, что и другие газогенераторные печи. Единственные различия заключаются в небольших конструктивных особенностях, о которых рассказывалось ранее. Помните о них в процессе сборки агрегата.

В основе самодельной печи Бутакова лежит обыкновенная металлическая бочка. Пошагово выполните приведенные рекомендации, и вы получите отличный агрегат для качественного, эффективного, безопасного и экономного обогрева.

Первый шаг. Срежьте верх бочки и выровняйте оставшиеся острые кромки. Резать удобнее всего болгаркой, загибать кромки – молотком. Острые кромки загните вниз.

Второй шаг. Вырежьте из стального листа круг диаметром на 1,5-2 см меньше диаметра бочки.

Третий шаг. Вырежьте в круге из предыдущего шага отверстие диаметром 10 см. Приварите к отверстию стальную трубу аналогичного диаметра.

Четвертый шаг. Приварите к низу круга с трубой отрезки швеллера. Отрезки должны быть установлены так, чтобы в будущем они свободно передвигались в пространстве бочки. В дальнейшем швеллеры будут придавливать загруженное топливо, и обеспечивать необходимые условия работы котла.

Пятый шаг. Установите на верх трубы заслонку. Для этого зафиксируйте вертикально шпильку с резьбой внутри трубы. Для фиксации используйте сварку. Вырежьте заслонку из стального листа.

Диаметр заслонки должен быть таким же, как диаметр трубы. Просверлите на краю вырезанной заслонки такое отверстие, чтобы установленная на шпильку заслонка закрывала трубу. Закрутите заслонку с помощью гайки.

В будущем с помощью этого простейшего элемента вы сможете контролировать объем воздуха, поступающего в топку, а, следовательно, и интенсивность работы печи.

Шестой шаг. При помощи молотка выровняйте бортик крышки с трубой. В данном случае края необходимо загнуть наружу, чтобы крышка плотно «садилась» на основание.

Седьмой шаг. Вооружитесь зубилом и сделайте в крышке отверстие диаметром порядка 10,3 см. Через это отверстие будет проходить труба, приваренная к блину на предыдущих этапах работы. Сливное отверстие в крышке заварите.

Восьмой шаг. Подготовьте основание для печи. Хорошо подойдет незаглубленная площадка из кирпича.

Девятый шаг. Вырежьте в верхней части корпуса печки отверстие диаметром 15 см. В это отверстие будет проходить труба дымохода. Длина дымовой трубы должна составлять примерно 1,5 длины корпуса.Приварите отрезок трубы к отверстию в верхней части корпуса агрегата.

Десятый шаг. Вырежьте небольшое отверстие квадратной формы в самой нижней части корпуса. Приварите к подготовленному отверстию дверцу. Через этот люк вы будете удалять золу. В сам люк можете вставить упоминавшийся ранее ящик (зольник), чтобы чистить печь было максимально удобно и просто.

Одиннадцатый шаг. Герметично заварите нижнюю часть дымовой трубы. Саму же трубу установите на ножки – так надежнее.

Двенадцатый шаг. Подсоедините печку к колену, предварительно приваренному к трубе дымохода, и зафиксируйте при помощи хомута. Под хомут рекомендуется уложить стеклоткань. Благодаря этому материалу будет обеспечена большая герметичность соединения.

Видео — Установка печи

Перед запуском печи Бутакова в постоянную эксплуатацию основательно протестируйте агрегат и определите наиболее оптимальный режим работы. В процессе нагрева корпус печи будет раскаляться до довольно высокой температуры, поэтому устройство нужно устанавливать на расстоянии не менее 30-40 см от любых воспламеняющихся и плавящихся предметов.

Запускается котел следующим образом:

  • вы снимаете верхнюю крышку;
  • достаете «блин» с приваренной к нему трубой подачи воздуха;
  • загружаете дрова или другое подходящее твердое топливо. Следите, чтобы загрузка не закрывала дымоотводное колено. Дрова размещайте вертикально и как можно плотнее друг к другу;
  • укладываете на дрова мелкие ветки, а сверху веток – бумагу либо тряпку, предварительно смоченную керосином;
  • возвращаете на место «блин» с воздухоподающей трубкой и верхнюю крышку;
  • бросаете в отверстие воздухоподающей трубы зажженную тряпку или бумагу. Спичками разжечь подобную печку у вас не получится – они попросту будут тухнуть, не успевая долететь до пункта назначения;
  • дожидаетесь, пока дрова разгораются, и полностью перекрываете заслону воздухоподающей трубы.

На этом розжиг печи завершен. Периодически проверяйте работу агрегата.

При отсутствии бочки в качестве основы можно использовать корпус большого огнетушителя или газового баллона. Принцип сборки агрегата останется тем же.

Удачной работы!

Видео – Печь бутакова своими руками